Свежие и сушеные грибы вешенки польза и вред для организма человека

В одной из телепередач про здоровье Елена Малышева негативного отозвалась о лесных грибах. По её словам, они питаются подстилкой, состоящей из экскрементов жителей леса и продуктов жизнедеятельности человека — тяжёлых металлов, канцерогенов и промышленных ядов.

Признаюсь, даже после таких высказываний я всё же изредка балую себя супчиком из подберёзовиков и белых грибов. А из магазинных грибов на столе нашей семьи чаще появляются вёшенки.

Сегодня я расскажу, чем полезны вёшенки и как их правильно употреблять.

Как выбирать и хранить грибы вёшенка

Вёшенка растёт на мёртвой древесине

Вёшенка принадлежит к роду грибов семейства плевротовых. Она селится на неживой органике, из которой она усваивает лигнин и целлюлозу. Гриб отдаёт предпочтение неживому дереву лиственных пород: берёзе, осине, иве, дубу и рябине.

В природе встречаются вёшенка обыкновенная или устричная, розовая «фламинго», лимонная и легочная. Это довольно крупный гриб со шляпкой от 5 до 20 сантиметров. Её цвет варьирует от серовато-коричневого и кремового до ярко-жёлтого и розового.

У вёшенки вкусны только шляпки: ножки слишком плотные и жёсткие, так что их обычно выбрасывают. Хотя из них получается неплохой фарш для пирогов и пирожков.

Вёшенки обитают на мёртвой древесине крупными колониями, насчитывающими до 30 отдельных грибочков. Общий вес таких отростков достигает 2-3 килограммов!

В средней полосе России грибники собирают лёгочные и устричные вёшенки. Они растут всё лето и осень, но пик урожая приходится на август—октябрь. Лимонная вёшенка распространена на Дальнем Востоке, розовая – в субтропических районах.

Розовая вёшенка

В отличие от большинства «благородных» грибов, вёшенки одинаково легко выращивать как на продажу, так и для личного потребления. По вкусовым и питательным качествам они нисколько не уступают шампиньонам.

При выборе вёшенки на рынке, в магазине и в лесу обращайте внимание на:

  1. Диаметр шляпки – не более 10-15 сантиметров.
  2. Цвет и консистенцию шляпки. Чем она светлее, тем старее гриб. Если шляпки толстые и обтрёпанные по краям, вам предлагают товар не первой свежести.
  3. Наличие механических повреждений и неприятного запаха.

Этот быстро портящийся продукт хранят в холодильнике не более 5 суток, в варёном состоянии – не дольше 6 часов. При обычной температуре вёшенки начинают портиться уже через 6 часов.

Чтобы грибы как можно дольше оставались свежими, их помещают в пластиковую или стеклянную посуду в один слой. Не советую хранить вёшенку в полиэтилене, так она быстро зад′охнется. В магазинах вёшенку упаковывают в специальную «дышащую» плёнку, которая не даёт развиваться плесени.

Постарайтесь приготовить вешенку в день покупки – чем дольше она пролежит в холодильнике, тем меньше полезного в ней останется.

Видео, почему лучше не рвать грибы в лесу и в чём супер сила вешенок:



Собирать вёшенку в лесу опасно, а в магазинах она встречается редко. Как быть? Выход есть. Можно устроить мини-ферму прямо у себя дома. Для этого нужно совсем немного места — свободный уголок на балконе, отсек в кладовке или даже небольшая полочка в ванной! 

Сколько калорий в вешенках

Лимонная вёшенка

Калорийность свежей вёшенки зависит от сорта и колеблется в диапазоне от 38 до 43 килокалорий на 100 грамм. Из них:

  • 90 грамм – вода;
  • 0,4 грамма – жир;
  • 3,3 грамма – белок;
  • 4 грамма – углеводы.
  • Маринованная вёшенка более калорийна: в 100 граммах пряной закуски содержится уже 126 килокалорий.
  • Питательная ценность жареной вёшенки составляет 76 килокалорий.
  • Секрет пользы вёшенок для организма человека кроется в их богатом химическом составе:
  • аскорбиновая кислота, витамины PP, E, A , D и группы B;
  • биотин (витамин H);
  • клетчатку в форме хитина;
  • полисахарид плюротин;
  • ферменты и кислоты;
  • минералы: йод, калий, железо, цинк, селен, кальций и так далее.

Нормы употребления вёшенки

Вёшенки выращивают в домашних условиях в пакетах и коробках

В плодовых телах вешенки много грубой клетчатки, что делает этот продукт тяжёлым для желудка.

Взрослому человеку безопасно съедать до 200 грамм термически обработанных и не более 20 грамм сушёных грибов в день. Маринованные грибы включают в себя специи, соль, масло и уксус, поэтому ими лучше не увлекаться и ограничить дневную порцию 100 граммами.

Вёшенки при беременности

В период беременности женщина старается получать весь спектр питательных веществ из натуральных продуктов. Если включать в рацион вёшенку, организм получит мощный заряд витаминов и биологически активных веществ без ненужной нагрузки калориями. А значит, после появления малыша можно будет быстро распрощаться с ненавистными килограммами.

Но если грибы вызывают газообразование, запоры и ощущение тяжести на желудке, их лучше временно исключить из диеты вообще.

Беременным нельзя кушать маринованные и сушёные вёшенки.

Можно ли вёшенки при грудном вскармливании

Питание матери при грудном вскармливании не должно содержать тяжёлых и потенциально аллергенных продуктов. Так что вёшенки в это время лучше исключить из меню, чтобы не создавать дополнительного стресса для неокрепшего желудка младенца.

Со скольки лет детям можно вешенки

Пока ребёнку не исполнится три годика, ему вообще не дают грибов. В дальнейшем ему дают пробовать вешенки и другие культурные грибы в микро количествах и наблюдают, как поведёт себя организм.

Перед кормлением грибы обязательно отваривают и тщательно измельчают. Удачный вариант – вводить грибы в соусы и основные блюда в качестве вкусовой добавки. До пяти лет это рекомендовано делать не чаще одного раза в две недели.

Ребёнку от 7 до 10-12 лет допустимо давать грибы каждую неделю. Подростку можно кушать грибы ежедневно, придерживаясь взрослых норм.

Гриб вёшенка: полезные свойства

  1. Вёшенка полезна для современного человека, поскольку в этом продукте низкая калорийность сочетается с высокой питательной ценностью.
  2. Всего 200 грамм диетических грибов в день позволяют получить:
  1. 40% суточной нормы витаминов группы В, которые помогают сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, улучшают сон и настроение, борются с депрессией и мигренями.
  2. 25% цинка. Микроэлемент нужен для нормальной работы вилочковой железы, которая отвечает за способность организма сопротивляться вирусам и инфекциям. С возрастом этот орган постепенно истощает свои ресурсы и усыхает – к 40 годам он уже почти не просматривается на медицинских снимках. Но процесс можно обратить вспять, если включать в ежедневный рацион продукты, богатые цинком.
  3. 25% калия – вещества, которое поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
  4. 25% фосфора. Он питает мозг и способствует хорошему всасыванию кальция.
  5. 26% витамина D, необходимого для усвоения кальция и укрепления костной системы.
  6. 15% железа. Железо – обязательный элемент гемоглобина, от уровня которого зависит наш жизненный тонус и расположение духа.
  7. Клетчатку в виде хитина и манита. Она служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.
  8. Полноценный белок. Пусть белка в вёшенках немного, зато он содержит все 10 незаменимых кислот и является полным аналогом мясному протеину. На заметку всем вегетарианцам!
  9. Углеводы. Они включают в себя маннитол – природный регулятор сахара. Если регулярно кушать по 200 грамм вёшенки при диабете, можно добиться стабилизации уровня глюкозы в крови.
  10. Полисахарид плюротин. Он способен подавлять размножение раковых клеток, которых полным-полно даже в организме здорового человека. А ещё это натуральный статин, который противодействует накоплению в теле вредного холестерина.

Вёшенки рекомендованы как вспомогательное средство при лечении многих болезней: гепатита, холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, атеросклероза, гипертонии, тромбофлебита, рака, сердечно-сосудистых и суставных патологий, депрессии, аллергии, бронхиальной астмы и СПИДа.

Вёшенки полезно вводить в диету при похудении:

  1. Жёсткая клетчатка обеспечивает стойкое чувство сытости при смешной калорийности.
  2. Грибы оздоравливают микрофлору кишечника и помогают полнее всасываться другим компонентам пищи.
  3. Они дают надёжную витаминную поддержку, которая необходима на скудном диетическом питании.

Вред вёшенки для организма

Бутеры с жареной вёшенкой — сытная и полезная закуска

Несмотря на множество лечебных свойств, вёшенка всё же способна навредить. Обычно дело в индивидуальных особенностях организма, которые проявляются в форме аллергических реакций, бурления в желудке, диареи, метеоризма и даже тошноты с рвотой.

Проблемы с перевариванием грибов часто возникают у пожилых людей и маленьких детей (об этом я уже упоминала ранее в статье).

Чтобы не перегружать желудок, вёшенку желательно кушать не каждый день, а 1-2 раза в неделю.

Грибы непременно подвергают тепловой обработке – варят, тушат или жарят в течение 15 минут. Высокая температура частично разрушает клетчатку (хитин) и продукт легче усваивается.

Вёшенки нельзя есть в фазу обострения гастрита и язвы желудка, панкреатита и холецистита. При этих недугах её разрешено добавлять в рацион только в варёном виде.

Людям, страдающим от отёков, серьёзных патологий почек, печени и мочевыводящей системы, лучше  вообще воздержаться от употребления любых грибов.

Заключение

Вёшенки крайне полезны для взрослого здорового человека. Эти грибочки тушат, варят, жарят, солят и маринуют. В отличие от шампиньонов, перед приготовлением их не нужно очищать.  Продукт плохо сочетается с рыбными блюдами.

Как приготовить вкусный диетический суп с вёшенками, смотрите в видео.



Загрузка…

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/grib-veshenka-poleznye-svojstva.html

Вешенки: польза и вред для организма

Вешенки – это не только вкусные, но и полезные грибы, которые выращивают в искусственных условиях. В лесу они растут на деревьях и пнях. Их особенностью является то, что они не впитывают из почвы токсические вещества. Польза и вред грибов вешенки – это факторы, на которые нужно обязательно обращать внимание перед употреблением.

Содержание полезных веществ

Польза грибов неоспорима. В их состав входят витамины, минералы и микроэлементы.

Важно! Ловастотин, который содержится в вешенках в большом количестве, способен снижать уровень холестерина в крови.

Полезный состав грибов:

  • витамины: группы В, РР, С, Е, А;
  • минеральные соли: фосфор, селен, ферум, медь, цинк;
  • биотин (или витамин Н);
  • хитин;
  • антибиотик плюротин;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • жиры;
  • сахара;
  • аминокислоты: гистидин, аргинин;
  • белок;
  • углеводы.

Польза грибов вешенок заключается в том, что содержание железа, фосфора и кальция в них в 2 раза выше, чем в говядине и свинине. Витамина В3 – в 5 раз больше, нежели в овощах.

Вешенки – польза организму

Несмотря на низкую калорийность, блюда из вешенок питательны и уменьшают аппетит. Длительное переваривание грибов дает продолжительное чувство сытости. Это большой плюс для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес.

Грибы обладают следующими уникальными свойствами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • противоаллергическим;
  • антиоксидантным.

Вешенки состоят на 90% из воды. В 100 г грибов содержится всего 38-40 ккал, 0,4 г жира и 3,3 г белка.

Норма для взрослого человека

Во время термической обработки полезные свойства грибов сохраняются. Из них можно приготовить любые блюда. Чтобы не принести вреда организму, нужно знать, что для взрослого человека дневной нормой считается порция в 200 г. В составе маринованных вешенок присутствует соль и уксус, соответственно, норму их употребления следует сократить вдвое.

Польза при заболеваниях

Несмотря на то, что каждый продукт имеет противопоказания и несет вред для организма, употреблять вешенки можно всем людям любого возраста. Рекомендованы они пациентам, страдающим сахарным диабетом, СПИДом, а также тем, кто проходит химиотерапию. Польза грибов определяется их составом и свойствами. Ценные вещества помогут побороть многие заболевания.

Кроме этого вешенки:                                                                     

  • укрепляют иммунитет;
  • плюротин в составе действует как антибактериальное и противоопухолевое вещество;
  • нормализуют давление и работу сердечной мышцы;
  • выводят холестерин из организма;
  • подавляют активность кишечной палочки;
  • минимизируют глюкозу в крови;
  • улучшают зрение и обмен веществ;
  • являются профилактикой холецистита и язвенной болезни желудка;
  • укрепляют кости и нервную систему;
  • предотвращают атеросклероз и анемию.

Польза вешенок для человека заключается в их богатом составе. Регулярное употребление станет отличной профилактикой ожирения и многих других заболеваний. Иммуномодулирующие свойства, которыми обладает гриб, помогут снизить риск размножения и развития раковых клеток.

Вешенки при похудении

Низкокалорийные грибы рекомендуется включать в ежедневный рацион любого худеющего человека. Вреда они не принесут. Употреблять вешенки рекомендуется в тушеном или вареном виде. Благодаря содержанию белка, чувство голода будет сведено к нулю. Полезный продукт может стать основой любого блюда и даже заменить мясо.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка рекомендовано придерживаться здорового питания. Женщина может смело разнообразить свое меню блюдами из вешенки. Это позволит насытить организм дополнительными полезными веществами и не набрать лишнего веса.

При грудном вскармливании все немного иначе. Поскольку через молоко ребенок с неокрепшей пищеварительной системой будет получать все то, что ест его мама, грибы употреблять запрещено. У малыша может быть непереносимость продукта и проблемы с ЖКТ: запоры, колики, повышенное газообразование.

Важно! Поскольку основной вред любых грибов состоит в том, что в их составе все же могут присутствовать токсины, подавать их к столу разрешено только после термической обработки.

Покупать вешенки стоит у проверенных продавцов.

Воздействие на детский организм

До трехлетнего возраста любой вид грибов, даже искусственно выращенных, запрещен. Они могут нанести непоправимый вред ребенку. После 3 лет вводить вешенки нужно постепенно, обращая внимание на все реакции организма малыша. Обязательным условием является термическая обработка и измельчение продукта. Так грибы будут лучше усваиваться.

Пользу и вред для детского организма вешенок должны знать все родители, перед тем как включить их в меню ребенка.

Применение в домашней косметологии

Поскольку раньше не было ни кремов, ни лосьонов для кожи лица, женщины использовали народные средства. Полезный состав вешенки обеспечит насыщение каждой клетки эпидермиса витаминами и минеральными солями. Регулярное применение масок на основе полезного гриба заметно уменьшит мелкие морщины, придаст лицу здоровый и сияющий вид.

Состав для тонизирования кожи

Для приготовления маски, которая поспособствует тонизированию кожи, необходимы:

  • грибы (свежие и мелко нарезанные) – 3 ст. л.;
  • крепко заваренный зеленый чай – 4 ст. л.;
  • жирная сметана – 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 3 ч. л.

Пошаговые рекомендации:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  2. Нанести на очищенную кожу.
  3. Выдержать 20 минут. Умыться.

Использовать такой рецепт без вреда для кожи можно 2 раза в неделю.

Питательные маски

Сухая кожа лица требует постоянного ухода. Особенно важно применять именно питательные маски, которые улучшают регенерацию и состояние эпидермиса. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварные вешенки – 3 ст. л.;
  • сок алоэ – 2 ст. л.;
  • натуральный мед – 2 ч. л.

Приготовление и использование:

  1. Грибы измельчить на мелкие кубики ножом или в блендере.
  2. Добавить свежий сок алоэ и мед.
  3. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Нанести на 15 минут, после смыть.

Процедуру рекомендуется проводить за пару часов до ночного сна.

Также можно использовать маску с таким составом:

  • свежие вешенки – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Грибы мелко измельчить.
  2. Добавить сметану и масло.
  3. Хорошо перемешать и нанести на лицо.
  4. Смыть спустя 20 минут.

Польза будет заметна уже через 2-3 недели.

Противопоказания и возможный вред

Первое, что стоит выделить: любой гриб при употреблении с превышением дневной нормы является тяжелым в переваривании продуктом. Могут появиться такие побочные эффекты, как:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • сильное ощущение тяжести в области желудка.

При наличии лечебных и высоких вкусовых качеств в некоторых ситуациях вешенки все же могут причинить вред здоровью. Возможна аллергическая реакция на то или иное вещество, входящее в состав. В таких ситуациях появляется сильная тяжесть в желудке, тошнота с рвотой, зуд век.

Поскольку гриб тяжело переваривается организмом, с особой осторожностью его следует употреблять после 60 лет и совсем маленьким детям. Ежедневно лакомиться блюдами с вешенками также не стоит. Достаточно 1–2 раз в неделю.

Не нужно забывать, что грибы содержат хитин. Это вещество не переваривается пищеварительной системой, поэтому продукт всегда следует термически обрабатывать (даже перед засолкой или маринованием).

Важно! Основными противопоказаниями являются заболевания внутренних органов: печени, желудка, почек и желчного пузыря.

В остальных случаях вреда вешенки не принесут, так как не накапливают тяжелых металлов и радиации.

Рецепты лекарственных средств с вешенками

Существует множество народных лечебных средств на основе вешенок. Действенные рецепты от некоторых заболеваний используются с давних времен.

Грибная масса против атеросклероза

  1. Отварить 100 г основного ингредиента.
  2. Измельчить погружным блендером.
  3. Съедать ежедневно по 2 ч. л. перед едой.
  4. Длительность лечения составляет 15 дней.

Вреда этот метод не принесет, если нет противопоказаний.

Настойка для гнойных ран:

  1. Залить 500 мл водки 350 г измельченных вешенок.
  2. Банку закрыть крышкой и поставить в темное место настаиваться (лучше всего подойдет прохладный погреб).
  3. Взбалтывать смесь следует каждый день.
  4. Спустя 10 дней процедить и разбавить с водой 2:1.
  5. Раны протирать трижды в день.

Польза будет заметна уже через несколько применений.

Вино для лечения неврозов

  1. Полулитром Кагора залить 3-4 ст. л. измельченных грибов.
  2. Дать настояться 7-8 дней.
  3. Процеживать не нужно.
  4. Принимать по 2 ст. л. до еды трижды в день.
  5. Длительность лечения составит всего 1 месяц.

Винный продукт нормализует работу нервной системы, а также этот рецепт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сок при гастрите

  1. Измельчить в чаше блендере 500 г вешенок.
  2. Отжать удобным способом сок.

Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настой из вешенки для укрепления иммунной системы:

  1. Залить двумя стаканами водки (самогона) 150 г измельченных грибов.
  2. Настаивать в погребе 7 дней.
  3. Принимать таким образом: 1 ч. л. развести в 50 мл воды. Выпить за 15 минут до еды.
  4. Курс терапии составляет 2 недели.

Не нужно заниматься самостоятельным лечением и подбирать себе лекарства, не посоветовавшись с врачом. Консультация со специалистом необходима, чтобы не нанести вреда организму и не ухудшить состояние здоровья.

Заключение

Польза и вред грибов вешенки важны для каждого человека. Их используют не только в кулинарии, но и в современной косметологии, и народной медицине.

Источник: https://AgroGnom.ru/mushrooms/griby-veshenki-polza-i-vred.html

Польза и вред вешенок для организма человека

Грибы вешенки — съедобные грибы, растущие на стволах деревьев. Отличие вешенки от ядовитых грибов — цвет и плотность шляпки. Она светлая и гладкая на ощупь. Плодовые тела появляются в конце августа-начале сентября. Польза и вред вешенок зависят от их возраста.

Польза и вред вешенок для организма человека

Описание гриба

Вешенки имеют светлый цвет шляпки и ножки. Шляпка однобокой или округлой формы, без изъянов. Под ней расположены пластинки гименофора, которые нисходят (опускаются) на ножки, и возле нее формируют перемычки (анастомозы). Ножка светлее шляпки, обычно белая, но жесткая на ощупь, что делает ее непригодной для приготовления.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр во взрослом виде достигает 18-20 см. Она растет только семейством. В одном месте может произрастать до 30 особей. Общий вес составляет до 3 кг.

Вешенки представлены рядом видов. Представители одного вида могут отличаться окраской шляпки: более темный оттенок характерен для старых экземпляров. Употреблять в пищу их не стоит: в них уже отсутствуют полезные вещества, необходимые организму человека. Вешенки с темными шляпками можно использовать для соления.

Плодовые тела можно вырастить самостоятельно: ряд специализированных магазинов предлагает несколько типов мицелия.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

Полезные свойства

Вешенки обладают свойством временно восполнять роль белка в организме человека.

Перечень полезных веществ, содержащихся в плодовых телах:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины В1 (тиамин), В2, В7 (биотин);
  • клетчатка.

Польза продукта в том, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает кишечнику избавляться от шлаков и ненужных масс, а витамины поддерживают уровень полезных веществ в организме человека.

Постоянное употребление этого гриба не несет негативных последствий для здоровья человека, если придерживаться допустимой дозировки, ведь грибы не стоит употреблять в пищу чаще 1-2 раз в неделю.

Вешенки имеют низкую калорийность (38 ккал), что позволяют употреблять их во время похудения. Однако тушеные вешенки увеличивают свою калорийность до 75 ккал на 100 г.

Также этот продукт назначают тем, кто страдает повышенным уровнем холестерина в крови.

Ирина Селютина (Биолог):

Нашли свое применение вешенки и в домашней косметологии: в составе масок данный гриб благотворно влияет на состояние кожи лица (питает, увлажняет, омолаживает). Помимо этого в маски можно добавлять и сок вешенок – они будут с противовоспалительным эффектом.

На заметку. Плодовые тела вешенок, выращенные в экологически чистых условиях, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому они считаются особо ценными для людей, которые проживают в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Противопоказания

Пожилым людям и детям до 10 лет употребление вешенок разрешено только после консультации со специалистом: из-за наличия в их составе хитина, они способны нанести организмам представителям этих возрастных категорий.

При проблемах с печенью, желчным пузырем и ЖКТ, употребление этого гриба нежелательно: хитин в составе продукта практически не усваивается, приносит лишь вред.

Особых противопоказаний нет. Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке.

Большое количество этого гриба противопоказано всем без исключения. Также с осторожностью стоит отнестись к употреблению этого продукта беременным и кормящим женщинам, ведь грибы – сильный аллерген.

Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

Применение

Вешенки используют для приготовления пищи и медицинских препаратов. Их сравнивают с шампиньонами. Состав позволяет употреблять этот продукт при изготовлении препаратов для лучшей работы кишечника, а также для борьбы организма с вирусами и инфекциями.

В кулинарии

эти грибы употребляют как самостоятельный продукт в разных видах:

  • жареными;
  • вареными;
  • маринованными;
  • засоленными.

их добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир. при термической обработке значительная часть хитина теряется, а усвоение грибов повышается до 70%.

при любом варианте использования вешенки должны быть обязательно термически обработаны, в сыром виде их не употребляют из-за большого количества хитина.

вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

в медицине

полезные свойства вешенок используют при создании различных сорбентов. клетчатка помогает кишечнику выводить застоялые массы (они часто оседают на его стенках, формируя своеобразные «камни») и токсины.

ирина селютина (биолог):

в плодовых телах вешенки присутствует ловастатин – соединение, которое способно нарушать нормальное протекание ранних этапов синтеза холестерина в печени. через 2 недели после начала лечения наблюдаетс первый эффект, а через 4-6 недель – максимальный эффект от действия препарата.

полисахариды, наличие которых отмечено в мякоти вешенок обладают мощным противораковым эффектом и способны останавливать развитие опухолей разного происхождения – добро- и злокачественные.

в медицинской практике вешенки рекомендованы к употреблению во время реабилитации после химиотерапии.

также их применяют в медикаментозных препаратах, которые снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.

заключение

Вешенка способна избавить человека от гастрита и язвы желудка. Самостоятельно грибы этой группы выращивают очень часто. Для этого нужно создать лишь подходящие условия. Минеральный и витаминный состав вешенок очень ценен для человека, поэтому данный гриб нужно регулярно употреблять в пищу для поддержания здоровья.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/polza-i-vred-veshenok.html

3 факта кому есть сырыми вешенки можно, а кому нельзя

Медики, диетологи и ученые всего мира уже не один десяток лет бурно обсуждают пользу и вред сыроедения, и если вопрос с «огородными» овощами или фруктами не вызывает опасений, то употребление свежих грибов заставляет ученые умы рьяно спорить между собой: опасно ли это?

Едят ли вешенки сырыми

Несмотря на предостережения специалистов, доказывающих вред необработанных лесных даров, встречаются люди или даже национальные направления кухни, убеждение которых непоколебимо – сырые вешенки добавляются во всевозможные блюда, без опасения употребляясь в пищу. Обсудим, стоит ли рисковать собственным здоровьем и пробовать неприготовленный по привычным правилам продукт, а также поговорим о вкусовых качествах гриба.

Почему врачи не рекомендуют есть сырые вешенки

Основной аргумент противников употребления сырых грибов – даже после обработки продукт считается тяжелой и трудно перевариваемой пищей, не говоря уж о свежей мякоти, насыщенной большим количеством хитина. К тому же на поверхности могут оставаться микробы (которые гибнут при термической обработке).

  • Сами плоды не содержат никакого яда и токсинов, а значит не вызывают серьезного риска для жизни, но вот обзавестись неприятностями с функционированием желудочно-кишечного тракта очень даже можно.
  • Возвращаясь к главному вопросу, можно сделать вывод – шанс получить проблемы со здоровьем не исключен, но то же самое можно сказать и о любом другом продукте, ведь кто-то спокойно ест сырую картошку, а кто-то оказывается на больничной койке от съеденного немытого абрикоса.
  • Если вы решили полакомиться свежим грибным урожаем вешенок, соблюдайте правила, которые помогут избежать нежелательных неприятностей с организмом:
  • Тщательно изучите собранный или купленный урожай, избавьтесь от поврежденных, старых, подпорченных экземпляров.
  • Промойте плодовые тела под чистой, проточной водой. Желательно внимательно очистить каждую шляпку от пыли с мусором, а от ножки – избавиться (ее мякоть жесткая).
  • Выберите только шляпки молодых экземпляров, мелко нарежьте их кубиками или тонкой соломкой. Добавьте в блюдо, но только в небольшом количестве.

Если вы не уверены, что перед вами свежесобранные грибы, лучше не рисковать и отварить или пожарить лакомство.

Можно ли есть вешенки сырыми из магазина

Можно есть сырыми, так как они выращены искусственным методом, на органическом материале. Обязательно изучите противопоказания перед употреблением.

  1. Из сырых грибочков можете сделать вкусный салатик к примеру.
  2. Мнение редакции — любой Pleurotus должен подвергаться термической обработки.

Вкусовые качества культуры

Если вы хоть немного знакомы с грибоводством или собирательством, вы наверняка знаете, что вешенки незаслуженно считаются продуктом низкой ценности. Истинные профессионалы на протяжении многих лет не только наслаждаются ярким вкусом продукта, но и «выигрывают» на полезных свойствах растения.

Поскольку в нашей стране практически не принято есть сырые вешенки, грибы отваривают, замораживают, жарят, сушат, засаливают, маринуют, тем самым продлевая срок их хранения.

В зависимости от способа обработки, плодовые тела могут храниться от нескольких дней до 12 месяцев, что дает хозяйкам возможность добавлять лакомство к разным блюдам (супам, соусам, салатам) не выходя из дома, независимо от времени года за окном.

Довольно яркий вкус вешенок отлично сочетается с сыром, рисом, луком, картофелем, зеленью, сметаной, а также другими продуктами — именно это делает «лесной урожай» универсальным для кулинарии.

Если вы запланировали приготовление кулинарного шедевра, где одним из ингредиентов являются грибы (пусть даже рецепт подразумевает использование шампиньонов или боровиков), смело добавляйте вешенки – они универсальны и всегда получаются вкусными.

Противопоказания, возможный вред

Несмотря на богатый химический состав рассматриваемой нами культуры, вешенки запрещено употреблять:

  • Беременным или кормящим женщинам.
  • Маленьким детям до 5-6 лет (индивидуально).
  • Пожилым людям с ослабленным организмом.
  • Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов продукта или аллергическими реакциями на грибы любой разновидности.

Также важно учитывать, что даже съедобные, внешне хорошие грибы могут быть отравлены, если собирать их вдоль дороги, рядом с заводами или производствами и т.д. Растения как губка всасывают все токсины из атмосферы и из почвы. Будьте избирательны и осторожны.

Мнение эксперта на видео — что будет если съесть сырые вешенки

(пролистайте на 6.32 минуты)

(2

Источник: https://moi-gribi.ru/biblioteka/veshenki-mozhno-est-syrymi

Польза и вред грибов вешенок для организма

Блюда из вешенок наверняка пробовал каждый из нас. Эти грибы всегда есть в продаже, и в отличие от лесных «собратьев» они абсолютно экологичны и безопасны. Их варят, тушат, жарят, маринуют, добавляют в различные соусы и салаты.

Однако помимо безупречного вкуса эти грибы обладают поистине целебными свойствами, о которых мы и расскажем.

Итак, каковы польза и вред вешенок? И как часто они должны присутствовать в рационе, чтобы избежать негативного воздействия на организм человека?

Общие сведения

Вешенки используют не только в кулинарии. В Китае, например, их ценят за лечебные свойства и широко применяют на практике при тех или иных недугах.

В травниках можно встретить рецепты отваров и настоев из вешенок, помогающих справиться с анемией, гипертонией, повышенным содержанием холестерина и пр.

А традиционная медицина использует данные грибы для создания ряда лекарственных препаратов, подавляющих раковые клетки и останавливающих развитие кишечной палочки.

В природе грибы растут на древесине (пеньках, валежнике, ослабленных лиственных деревьях). В промышленных и домашних условиях их выращивают круглогодично, используя блоки с субстратом растительного происхождения (солома, опилки).

Их цвет может быть белый, серый, розоватый и светло-кремовый в зависимости от вида и места произрастания. Съедобными являются шляпки, которые могут достигать в диаметре 25 см, и ножки, однако ткань последних более грубая, и в блюда их добавляют только в измельченном виде. Например, в соусы или начинки для блинов и пирогов.

Химический состав

В 100 г свежего продукта содержится 89,18 г воды, 2,3 г пищевых волокон, 3,31 г легкоусвояемых белков, 0,41 г жиров и 3,79 г углеводов. Клетчатка представлена хитином и манитом.

Вешенки – поистине уникальные грибы. Их состав настолько богат различными биологически значимыми элементами, что пользу трудно переоценить. Достаточно посмотреть на таблицы, в которые сведены содержащиеся в грибах витамины и макроэлементы.

Витамины Количество в 100 г продукта, мг
А 0,002
Бета-каротин 0,029
В1 0,125
В2 0,349
В4 48,7
В5 1,294
В6 0,11
В9 0,038
D 0,0007
D2 0,0007
H 0,011
PP 4,956
Бетаин 12,1

Химический состав грибов обогащен также микроэлементами: алюминием, бором, ванадием, железом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, рубидием, селеном, стронцием, титаном, фтором, хромом и цинком.

Макроэлементы Количество в 100 г продукта, мг
Калий 420
Кальций 3
Кремний 0,2
Магний 18
Натрий 18
Фосфор 120
Хлор 17

Польза вешенок обусловлена и содержащимися в них аминокислотами, жирными кислотами и полисахаридами.

Полезные свойства

Вешенки входят в состав диетического и лечебного питания, помогают справиться с лишним весом. Действуя как сорбент, выводят из организма токсины и радионуклиды, поэтому их рекомендуют к употреблению после сеансов химиотерапии или воздействия радиации.

Употребление в пищу «культурных» грибов нормализует углеводный и липидный обмен, улучшает общее состояние здоровья и является дополнительным компонентом в лечении многих заболеваний.

Гипертония

Большое количество калия в составе грибов позволяет им снижать артериальное давление и снимать отечность. Витамины и минералы комплексно воздействуют на работу сердечной мышцы и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет

Блюда из вешенок рекомендованы при диабете 1 и 2 типа, потому что они обладают свойством понижать уровень сахара в крови.

Повышенная кислотность желудка

Щелочной остаток, который дают грибы при метаболизме в пищеварительном тракте, воздействует на избыток кислоты в желудке и нейтрализует ее.

Запоры

В борьбе с запорами важную роль играет клетчатка, источником которой могут стать грибы. Одна большая вешенка способна на 14% покрыть суточную потребность организма в клетчатке. При этом эффекта вздутия живота наблюдаться не будет.

Анемия

Включение в рацион больного вешенок способно улучшить показатели крови при малокровии благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты. К слову, железа в грибах больше, чем в красном мясе.

Раковые заболевания

Ученые подтвердили, что экстракт вешенок, активизируя особые иммунные клетки, способен подавлять развитие и метастазирование некоторых видов рака, в частности, толстой кишки и молочной железы.

Заражение гельминтами

Употребление грибов в пищу губительно для нематод, которые представляют опасность для кишечника и всей пищеварительной системы.

Ослабленный иммунитет

Являясь природным антибиотиком, вешенки оказывают сильный антибактериальный эффект, угнетая вирусы, бактерии и паразиты, и тонизируют иммунитет. Продуцируемый грибами антиоксидант эрготионеин эффективно защищает клетки организма.

Высокий холестерин и атеросклероз

Ловастатин и никотиновая кислота, содержащиеся в грибах, эффективно снижают уровень холестерина и препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах.

Будьте внимательнее – помимо достоинств у вешенок есть ограничения по приему в пищу.

Ограничения по приему

Помимо всех достоинств, у вешенок есть и недостатки, вернее, ограничения по приему в пищу. В первую очередь, речь идет об их индивидуальной непереносимости. Они могут вызывать аллергические состояния, поэтому людям, предрасположенным к аллергии, нужно с осторожностью пробовать блюда из вешенок и отслеживать реакцию организма.

  • Осторожный подход к употреблению грибов должен быть у людей преклонного возраста.
  • Вешенки – трудно усвояемый продукт, поэтому во время обострения желудочно-кишечных заболеваний от них на время нужно отказаться.
  • Не рекомендуется включать их в ежедневный рацион кормящим женщинам и детям до 3 лет.

Наличие в грибах остреолизина, токсичного термолабильного белка, и хитина обязывает подвергать их термической обработке. Возьмите за правило отваривать грибы 15-20 минут в подсоленной воде, прежде чем принимать в пищу или мариновать. Это повышает усвояемость грибных блюд на 70%.

Вешенки в питании

Вешенки низкокалорийны, и при этом дают длительное ощущение сытости. В свежем виде их калорийность составляет всего 33 ккал на 100 г продукта. В зависимости от способа приготовления она может изменяться, но незначительно.

Самыми востребованными являются вешенки в китайской, корейской и японской кухнях.

Да и европейцы широко используют их для приготовления многих блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступают грибы.

Мясистая, и в то же время нежная консистенция, приятный вкус, доступная цена и при этом неоспоримая польза делают их привлекательным продуктом питания для большинства российских семей.

  1. Для здорового питания блюда из вешенок должны присутствовать на столе 2 раза в неделю в количестве 200 г в жареном или тушеном виде или 100 г – в маринованном.
  2. Они хорошо сочетаются с луком, яйцами, другими продуктами питания, кроме рыбы.
  3. Важным условием для лучшего усвоения грибов является измельчение продукта.

Хранение

Лучше всего готовить вешенки сразу после покупки. Если их предполагается хранить, то делать это нужно в холодильнике в бумажных пакетах не более 10 дней.

Источник: https://dacha.one/rasteniya/griby/veshenki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector