Сладкий перец: описание овоща, фото, состав, калорийность

Едва ли какой овощ может похвастать таким количеством полезных витаминов и минералов лучше, чем болгарский перец. Удивительный плод, который у себя на родине в Америке растёт как сорняк, стал фаворитом летнего стола в наших краях. Яркие краски сочного, мясистого овоща так украсят салат, что слюнки потекут!

Польза сладкого перца очевидна, а вот о вреде его известно не много. Разберём удивительный плод по косточкам и выясним правду о нём.

Перец-светофор

Попробуйте сделать летний салат из одних только перцев и он получится необыкновенно ярким. Потому что болгарские селекционеры постарались, и вместо одного красного стручка вывели разноцветные плоды.

Даже самая привередливая хозяйка не пройдёт мимо яркого великолепия перчин. Плоды красного, зелёного, жёлтого, светло-салатного, а иногда и фиолетового цвета, обязательно попадут в её корзинку.

Подобно светофору, при переходе от зелёного цвета к красному, в нём увеличивается количество полезных свойств. Больше всего их в красных плодах, меньше — в перцах зелёного цвета.

Но не только яркими цветами знамениты растительные иностранцы. Этот овощ—кладовая витаминов и минералов. Причём чем интенсивнее цвет перчинки, тем полезнее он для человека.

  • Витаминно-минеральный коктейль перечислять не будем, лучше расскажем подробно о каждом цвете по отдельности.

Страстный красный

  • Главная польза красного и сладкого болгарского перца — благотворное влияние на кровеносную систему. И не только на неё.
  • Огненный овощ укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает развитие тромбоза, разжижает кровь.
  • Разжиженная перцем кровь снижает риск инсульта и лёгочной эмболии.
  • Цинк, содержащийся в красном перце, укрепляет иммунитет и способствует быстрому заживлению ран.
  • Чудо-овощ поставляет в организм бета-каротин, мощный антиоксидант, который курильщики уничтожают никотином.
  • По количеству каротина перец соперничает с морковью, и поэтому полезен для зрения.
  • Красный перец — прекрасная замена шоколаду и сахару, поскольку он — генератор эндорфина, гормона счастья. Но в отличие от своих сладких конкурентов, не оседает килограммами на талии.

Солнечный жёлтый

  1. У жёлтого собрата полезных качеств немного меньше, но они не уступают по своей интенсивности красному.
  2. В солнечном плоде содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в красном перце.

  3. Он вмещает большее количество калия, который нормализует работу сердца, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

А ещё борется со склерозом и не допускает накопления солей натрия в сосудах.

И поэтому жёлтый перец рекомендуют кушать пожилым людям.

  • Железо в желтых плодах участвует в образовании гемоглобина.

Для тех, кто хочет быть вечно молодым, жёлтый овощ замедляет процессы старения. Благодарите витамин В, он также предотвращает инсульты и инфаркты.

Весёлый зелёный

Витаминный состав зелёного перца хоть и не так велик, как у красного, но его безусловная польза для организма человека не уступает красно-жёлтым сородичам.

Зелёный перец содержит наименьшее количество калорий, поэтому его обожают те, кто стремиться похудеть. Но будьте внимательны! Травяной овощ возбуждает аппетит.

  1. В перчике есть фитостерины — вещества, которые помогают регулировать жировой обмен.
  2. Кислоты, хлорогеновая и р-кумаровая кислоты, живущие в зелёном плоде, выводят из организма вредные канцерогены.

Это всего лишь краткий перечень полезных свойств болгарского перца. На самом деле минералов, витаминов и кислот длинный список и его можно отыскать на других сайтах.

Ещё раз о достоинствах

Заморский плод любого цвета необходимо включать в рацион ещё вот по каким причинам. Каждый перец, независимо от его цвета, имеет ряд достоинств. Клетчатка, которой богат любой плод, высасывает из организма токсины, поступающие с некачественной пищей.

Но в то же время, плод легко впитывает нитраты, которыми его подкармливают в осенне-зимний период. Это не значит, что в холодное время надо отказаться от любимого овоща, просто потреблять его необходимо не много.

По поводу вреда и пользы семян болгарского перца существуют противоположные мнения. В защиту семян можно сказать, что их используют как специи, предварительно высушив и перемолов на кофемолке.

А ещё по расположению семян в плоде определяют наибольшую концентрацию витаминов: где они расположены, там и залежи полезных веществ.

Что касается вредности семян, то их часто путают с семенами жгучего перца, применяемого в кулинарии. Вот их как раз и удаляют, чтобы убрать чрезмерную остроту из блюда.

  • Болгарский перец — незаменимый помощник в борьбе с анемией благодаря содержанию железа.
  • При отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта, чудо-овощ оказывает мощный противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  • А ещё он отличный помощник в борьбе с депрессией и бессонницей, с помощью запаса витаминов улучшает память.
  • Стоит учесть, чтобы полезные минералы перца переселились в ваш организм, его нужно употреблять в пищу постоянно, ну хотя бы ежедневно в течение лета и осени.

Противопоказания

Для здоровья человека польза сладкого перца очевидна. Но можно ли его поглощать килограммами, и есть ли противопоказания к его применению?

  1. Их гораздо меньше, чем полезных качеств, но на них необходимо обратить внимание.
  2. Эфирные масла, которые содержатся в сочных плодах, способны вызвать аллергию и зуд у чувствительных особ.
  3. Людям, страдающим от гастрита, колита, повышенной кислотности могут спровоцировать обострения содержащиеся в нём алкалоиды и фитонциды.

Перец хорошо разжижает кровь, предупреждает образование кровяных сгустков, он незаменим для гипертоника. А вот человеку, страдающему от пониженного давления, способен навредить.

  • При термообработке перец теряет около 70% витаминно-минерального запаса, поэтому его лучше употреблять в сыром виде.
  • Запечённые плоды провоцируют риск возникновения кариеса.

Болгарин для дамы

Женщины знают, как употребить с пользой для себя сладкий болгарский перец.

Прежде всего, делают маски для лица. Кашица из перца обладает свойствами молодильного яблока: она прекрасно тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Перечное пюре накладывают на салфетку или марлю и наносят на лицо на 15-20 минут. Для усиления омолаживающих качеств, в маску можно добавить яйцо или сметану.

Болгарский помощник укрепляет волосы, зубы и ногти, положительно влияет на зрение. По этим причинам его рекомендуют включать в рацион будущим мамам.

Во время беременности подвергается серьёзным испытаниям костная система женщины, её волосы, зубы и ногти. Микро и макроэлементы, а также склад витаминов в перце поддержит беременную даму в интересный период.

Для мужской силы

Не меньшую пользу принесёт сладкий перец для мужчин при его регулярном употреблении.

Проблема выпадания волос беспокоит мужчин сильнее, чем женщин. Благодаря ликопину, содержащемуся в красном перце, возможно приостановить процесс облысения.

Цинк стимулирует мозговую деятельность и половую активность. Вот почему его стоит употреблять мужчине любого возраста.

Представители сильного пола подвержены большему риску заполучить тромбоз, инфаркт или инсульт, чем женщины. Многие из них вдобавок курильщики со стажем.

  1. Чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем, необходимо ежедневно включать сладкий перец в рацион питания.

Болгарский перец — настоящее чудо, кладезь витаминов и минералов на нашем столе. Его добавляют в блюда, готовят салаты, фаршируют, жарят, запекают, причём, круглый год.

Дальновидные хозяйки замораживают его на зиму. Готовят сразу, не размораживая полностью, только не держат долго в холодной воде, иначе все полезные вещества в ней растворятся.

  • Получайте витамины сами, делитесь о его пользе с родными и друзьями, а перчик поделится с вами щедрыми запасами здоровья.

Фото сладкого перца

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-sladkogo-perca/

Перцы сладкие (болгарские) — Калорийность овощей (информация для похудения)

В том виде, в котором известен нам и сегодня, овощной перец начали выращивать десятилетия назад. Этот овощ широко распространен и популярен в странах Европы, особенно в таких, как Румыния, Венгрия, Югославия, Италия, Греция и, конечно, Болгария.

Калорийность сладкого (болгарского) зеленого перца относительно невысока, около 26 ккал. В нем содержится 1,3 г белков. Углеводов здесь примерно 7,2 г. Жировая составляющая в этом продукте отсутствует.

Сладкий перец имеет яркий привлекательный цвет, свежий вкус и нежный аромат. В нем есть много натуральных антиоксидантов, а также витаминов Е, С, А и прочих.

В некоторых сортах овоща может содержаться до 30 различных витаминов.

В этом продукте очень много витамина С, по этому показателю перец превосходит большинство других продуктов. Дневная потребность человека в этом веществе содержится всего в 2-3 плодах этого растения. При этом витаминов больше в недозревшем перце, а в годы, когда солнечные дни преобладают над пасмурными, витамина С в плодах накапливается значительно больше.

Другими важными веществами, присутствующими в сладком зеленом перце являются никотиновая кислота, витамины РР, В2, Р и В1, соли фосфора и кальция, фолиевая кислота, каротин и эфирные масла. Именно последний компонент придает перцу своеобразный, не похожий на другие вкус и запах.

Зеленые сорта перца больше всего подходят для употребления в сыром виде. При приготовлении их легко передержать на плите, тогда они обретают горьковатый привкус. Если все же нужно добавить их в блюда, готовящиеся при высокой температуре, класть перцы нужно в самом конце. Для приготовления таких блюд целесообразно заменить зеленый перец на красный.

Плоды зеленого перца можно применять для фарширования начинками из мяса и овощей. Для этого подойдут сырые или консервированные плоды. Также этот овощ можно добавлять в лечо, различные супы, в тушеные блюда с мясом, овощные салаты, соусы и прочие блюда. Нередко зеленые перец засаливают, консервируют, маринуют, можно пожарить его с помощью гриля.

Калорийность красного сладкого перца

Калорийность сладкого болгарского красного перца низкая, порядка 27 ккал. В составе этого продукта есть много углеводов, 5,7 г, и белков – 1,3 г, а вот жиры совсем отсутствуют. По содержанию витамина С этот овощ превосходит многие продуты, признанные лидерами по этому показателю, например, лимон. Кроме того, в красном перце присутствует такое вещество, как капсаицин, именно оно придает плодам острый привкус. От количества этого компонента зависит, какой вкус будет у перца сладкий, острый или совсем горький. Наиболее распространены в нашей стране болгарские сорта перца, которые в зрелом виде приобретают выраженный красный цвет, в недозрелом состоянии цвет плодов зеленый.

Как уже говорилось, красный перец богат витамином С, а он в свою очередь оказывает антигистаминное действие и облегчает процесс дыхания. Кроме этого вещества, в овоще много каротина, витаминов В группы, полезных сахаров, азотистых веществ и эфирных масел. Из микроэлементов в продукте присутствуют калий, хлор, сера, кремний, натрий, железо, фосфор и кальций.

Отмечается, что употребление красного перца в некоторой степени сдерживает рост раковых клеток, это происходит за счет наличия аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Нередко этот продукт включают в диету при определенных расстройствах пищеварения.

В зеленых сортах овоща присутствуют хлорогеновая и р-кумаровая кислоты. Они способны выводить из организма вещества, относящиеся к канцерогенным, — нитроксиды. В красных сортах перца, в свою очередь, также как и в помидорах есть ликопин, а он препятствует росту раковых опухолей.

Около 100 г этого овоща в сутки достаточно для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.

В кулинарии красный болгарский перец используется в различных видах: сыром, жареном, тушеном, маринованном, печеном, вареном и других. Этот овощ добавляют во многие салаты, соления, маринады, соусы, приправы, рагу, кетчупы, подливы, супы и прочие блюда. Он придает любому кушанью свежий аппетитный аромат и своеобразный приятный вкус.

Калорийность болгарского маринованного перца

Одним из популярных видов приготовления перца является его маринование. Большинство хозяек, делающих заготовки на зиму, добавляют этот овощ в банки или делают отдельную – с одним перцем. Это можно объяснить привлекательным ярким внешним видом, свежим нежным запахом и легким приятным вкусом. Однако помимо прочего, перец очень полезен за счет своего состава.

Калорийность маринованного сладкого перца невысока, всего 25 ккал, поэтому есть его можно без ущерба для фигуры. Основным составляющим являются углеводы, которых здесь 4,9 г. Присутствуют и белки в достаточном количестве – 1,3 г. А вот жиров очень мало – 0,1 г.

Перечисляя полезные свойства и вещества, содержащиеся в этом овоще, нельзя не упомянуть об аскорбиновой кислоте, ведь ее в этом продукте очень много. Кроме того, здесь есть каротин, витамин РР, витамины В группы и другие. Богатый состав включает в себя и минералы, такие как натрий, магний, йод, калий, фосфор, цинк, железо, кальций.

С диетической и медицинской точки зрения, овощ имеет высокую ценность. Низкая калорийность и выраженный вкус позволяют включать его во многие блюда, а регулярное употребление – улучшает состояние при некоторых заболеваниях.

Так, особенно полезно есть перец при сахарном диабете, анемии, упадке сил, гипертонии, депрессии и постоянных отеках.

Калорийность сладкого перца ратунда

В кулинарии гогошар широко известен. Его используют при приготовлении соусов, различной консервации, всевозможных салатов, рагу, мясных и овощных блюд, супов и прочего.

Калорийность перца ратунда, как и у других представителей этого вида, низкая, порядка 26 ккал. В нем содержится чуть меньше 5 г углеводов. Белков здесь – 1,3 г. Жиры почти отсутствуют, их количество порядка 0,1 г.

Для организма человека этот продукт очень полезен за счет своего состава, в который входит множество витаминов и минералов. Из них можно назвать магний, железо, фосфор, кальций, натрий и другие, а из витаминов В1, Е, В6, РР, В2 и прочие.

Регулярное употребление такого перца положительно сказывается на составе крови и состоянии сосудов.

  • Патиссон
  • Пастернак
  • Оливки

(

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/83-ovoshhi-pitatelnaya-tsennost/1844-pertsyi-sladkie-bolgarskie

Сколько калорий в перце

Не один овощевод выращивает на участке болгарский перец. Этот заморский овощ едят свежим, а также маринуют, отваривают, тушат, жарят, фаршируют. Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять продукт и какова калорийность перца.

Калорийность различных видов перца

Состав перца

Существует много сортов овоща разнообразных форм и вкусов. Различают плоды желтого, красного, зеленого, оранжевого, коричневого, фиолетового цветов.

Болгарский перчик — пустотелый плод, на 90% состоящий из воды. Также этот овощ содержит:

  • клетчатку;
  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины А, С, Е, К, Н, Р, группы В;
  • никотиновую, фолиевую, аскорбиновую кислоты;
  • макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, селен, йод, железо, марганец, хлор, молибден, медь, хром, серу, фтор;
  • антиоксиданты: квапсантин (в красных плодах), вилоаксантин (в желтых), лютеин (в зеленых), кверцетин и лютеолин.

По содержанию витамина С зеленые плоды уступают цветным родственникам и практически не пригодны для кулинарной обработки, так как начинают горчить. Количество в красных плодах бета-каротина больше, чем у его зеленых сородичей.

Полезные свойства

Для обеспечения суточной дозой витаминов советуют съедать 1-2 шт. болгарского перца. Продукт используют для приготовления салатов и соков. Из мякоти готовят косметические маски, насыщающие кожу витаминами.

Перец полезен при депрессивных состояниях и стрессовых ситуациях, при проблемах с памятью и бессонницей. Также овощ снижает уровень глюкозы в крови, поэтому его необходимо употреблять больным сахарным диабетом. Он эффективен при отеках и дерматите.

Благодаря содержанию большого числа микроэлементов, незаменим при авитаминозе, анемии и нарушении функций потовых и сальных желез. Широкий спектр витаминов способствует укреплению зубной эмали, костных тканей и волосяных луковиц. Он нормализует кровяное давление, работу пищеварительной системы, повышает аппетит.

Калорийность свежего овоща

Болгарский перец — диетический продукт, на 100 г приходится приблизительно 25 ккал. Это значит, что худеющим можно не опасаться ежедневного употреблять его в пищу. Оранжевый, жёлтый, красный, зеленый, — это плоды одного кустарника, цвет которых напрямую зависит от степени зрелости.

Количество калорий в одном балгарском перце зависит от цвета, поэтому худеющим лучше отдать предпочтение низкокалорийному зеленому стручку. Он слегка горчит и практически не содержит сахара. Многие любят кушать красный и оранжевый овощ, но его калорийность выше.

В грунтовом перце килокалорий и микроэлементов меньше, чем в обычном.

  • На 100 г красного болгарского перца приходится 26,8 ккал: 1,27 г белка, 0 г жира и 5,4 г углеводов. Его рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний, атеросклероза и болезней сосудов, восстановления органов пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектиновых веществ, крахмала, красные плоды незаменимы для людей, страдающих авитоминозом, малокровием, депрессией. Соединение витамина Е и аскорбиновой кислоты разжижает кровь и предупреждает образование тромбов. Ежедневное употребление красных плодов очищает организм от шлаков и холестерина, следовательно, благоприятно отражается на фигуре и здоровье человека.
  • В 100 г желтого перца содержится 27,2 ккал, 1,31 г белка, 0 г жира, 5,28 г углеводов, большое количество каротина и аскорбиновой кислоты. Желтый плод насыщен калием, а значит, необходим людям с заболеваниями сердца. Он содействует укреплению ногтей, костей, а также стенок кровеносных сосудов, улучшает структуру волос, помогает в выработке эндорфинов. Благодаря отсутствию в мякоти сахарозы, продукт рекомендуют употреблять диабетикам. Перчик желтого цвета богат антиоксидантами, поэтому является отличным помощником в сохранении и регенерации клеток кожи.
  • Зеленый перец содержит 33,2 ккал: 1,4 г белка, 0 г жира, 6,7 г углеводов. Содержание капсаицина способствует понижению кровяного давления, улучшает аппетит и секрецию поджелудочной железы. Именно в зеленых плодах количество веществ, способных предотвратить онкологические заболевания, выше, чем у его цветных собратьев. Он содержит жирные кислоты: омега-3, омега-6, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и друге, соединение которых омолаживают клетки кожи и приводит организм в тонус.
  • В состав острого перца чили входят минералы, витамины, капсаицин, наличие которого и определяет его жгучесть. Овощ является диетическим, содержит 40 ккал: углеводов — 7,2 г, жиров — 0,3 г, белков — 1,3 г. Умеренное его употребление улучшает работу кишечника и выделение желудочного сока, устраняет запоры и ускоряет метаболизм. Идеально подходит людям, ведущим борьбу с лишним весом. Кушать острый перец полезно при аллергии и бронхиальной астме.

Калорийность обработанного перца

На калорийность влияет способ обработки перца

В зависимости от способа тепловой обработки перца меняется его калорийность.

На 100 г тушеного овоща приходится 29 ккал: 0,3 г белка, 3,7 г жира и 0 г углеводов. Организм легко усваивает эти жиры и не откладывает их на талии.

В 100 г лечо содержится 32,6 ккал: 1,1 г белка, 0,77 г жира и 5,52 г углеводов.

Гурманы предпочитают употреблять жареный овощ, однако он содержит около 106 ккал на 100 г, поэтому, не следует злоупотреблять этим блюдом. При необходимости можно заменить его запеченным овощем.

Его вкус не хуже жареного, зато каллорий меньше. Так, закуска, состоящая из печеного перца, бальзамического уксуса и растительного масла, содержит всего лишь 46 ккал, а приготовленный на гриле перец — 34 ккал.

Самый низкий по калорийности отварной овощ — 29 ккал.

Маринование — способ заготовки, при котором овощи сохраняют до 80% полезных веществ. Так, на 100 г домашнего маринованного продукта приходится 25 ккал: белков — 1,3 г, жиров — 0,1 г и углеводов — 4,9 г.

Белый и черный перец

Наряду с болгарским овощем широкое распространение получил белый и черный перец. Его применяют горошком или в молотом виде для приготовления рыбных и мясных блюд, паштетов, салатов.

В 100 г белого молотого перца содержится приблизительно 296 ккал, а так же фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, железо, витамины группы В и минеральные вещества.

Специя оказывает антисептическое, противоглистное и вяжущее противогрибковое воздействие, улучшает процесс пищеварения и выводит шлаки. Чтобы добиться эффекта, достаточно съедать 1-2 горошины в день.

Перец благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает иммунитет, освежает дыхание и используется для изготовления противовоспалительных и согревающих мазей.

На 100 г черного молотого перца приходится 251 ккал: белков — 10,4 г, жиров — 3,3 г, углеводов — 38,7 г. В его состав входит 1-2% эфирных масел и 5-9% алкалоида пиперина, что обуславливает горько-жгучий вкус и специфический аромат. Молотый черный перец благоприятно действует на кровообращение и пищеварение, нормализует обмен веществ.

Перечная диета

Свежий перчик — отличный овощ для людей, следящих за фигурой. Диетологи советуют несколькими ломтиками заменить сладкий десерт в полдник. Его рекомендуют кушать как самостоятельное блюдо или гарнир. Худеющим ни в коем случае нельзя употреблять тушеный или маринованный перец в качестве основного блюда, потому что в процессе его приготовления используют много масла и соли.

Существует семидневная диета, в основу которой входит свежий сладкий перец. За это время организм способен избавиться от 3 до 5 кг. Повторить диету можно не раньше, чем через месяц.

Противопоказания

Несмотря на пользу, чрезмерное употребление свежего овоща способно вызвать колики, рвоту, диарею. В этом случае рекомендуют в течение 6 часов пить воду и воздержаться от пищи. Сладкий стручок способен вызвать ожог слизистой желудка, если употреблять его как основное блюдо натощак.

Людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническими заболеваниями почек, желчного пузыря, печени, а также геморроем, употребление данного овоща противопоказано: может открыться кровотечение.

Жить здорово! Болгарский перец. (14.04.2017)Елена Малышева. Полезные свойства болгарского перцаЖить здорово! Болгарский перец. (13.11.2017)

Употребление при гипотонии нежелательно: продукт способен вызвать мигрень, рвоту и головокружение.

При подагре овощ разрешается употреблять только на начальной стадии болезни.

Болгарский овощ хорошо впитывает канцерогены и ядохимикаты, которые пагубно влияют на организм человека. Чтобы избежать встречи с такими плодами, необходимо выращивать их собственноручно.

Болгарский перчик — поистине диетический продукт. Он содержит мало калорий как в сыром, так и в обработанном виде, поэтому обязательно должен быть включен в рацион худеющих.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/kalorij.html

Перец сладкий

Родиной сладкого перца является Америка. Там перец растет на многолетних кустарниках, не требующих посадки и полива. Существует много сортов перца, которые разнятся по форме и цвету. Сладкий перец принято еще называть «болгарским», хотя почему – неизвестно.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 20 ккал?

Ходьба 5 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 4 мин.
Работа по дому 7 мин.

Сладкий перец является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем даже больше, чем в черной смородине и лимонах. Также богат сладкий перец витаминами группы В, каротином, витамином Р.

  • Минеральные вещества представлены в болгарском перце преимущественно солями натрия и калия, а также фосфором, железом, цинком, йодом, магнием и кальцием.
  • Характерный сладкий вкус присущ перцу благодаря содержащемуся в нем алкалоиду капсаицину, что также делает его очень полезным для желудка.
  • По количеству минералов и витаминов сладкий перец является поистине бесценным овощем.

Свойства и польза сладкого перца

Если посмотреть на его состав, то польза сладкого перца для организма становится просто очевидной. Минералы обогащают общий состав крови, повышают иммунную защиту организма и предотвращают анемию.

Содержащиеся в сладком перце витамины помогают сохранить зрение, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также способствуют крепости сосудов.

В болгарском перце содержатся вещества, которые помогают избавиться от депрессивного состояния и вернуть силы истощенному организму. Полезен он и для людей, страдающих сахарным диабетом.

К пользе сладкого перца можно отнести и его способность возбуждать аппетит. Также его употребление понижает артериальное давление и разжижает кровь, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Наружно маски и мази на основе порошка болгарского перца применяют от артрита, невралгии и радикулита.

Особую ценность данный овощ приобретает из-за содержания в нем витамина Р (рутина), который способствует сохранению молодости кровеносных капилляров и сосудов, делает всю кровеносную систему крепкой и эластичной. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять сладкий перец в целях профилактики от атеросклероза и тромбоза.

Не стоит обходить своим вниманием болгарский перец пожилым людям и людям, занятым умственным трудом, так как он способствует улучшению памяти и помогает сконцентрироваться, избавляет от стресса и бессонницы, снимает напряжение мышечных и нервных тканей.

Полезен сладкий перец и для женщин, и для мужчин. Женщинам он помогает сохранить надолго молодость и здоровье, а у мужчин предупреждает выпадение волос. Особенно актуален овощ для женщин в период беременности, когда волосы и костная система подвергаются удвоенной нагрузке.

Необходимо знать, что вся польза сладкого перца сконцентрирована в семенах и около плодоножки во внутренней белой мякоти. Поэтому не стоит выбрасывать эти места – именно они являются самыми ценными.

Только, к сожалению, в процессе термообработки из овоща уходит около 70% полезных веществ. Поэтому употреблять его лучше в сыром виде.

Также можно сделать сок из свежего неочищенного перца, тогда все его целебные свойства сохранятся.

Лечение сладким перцем

С успехом используют болгарский перец для профилактики и лечения многих заболеваний.

В частности, если съедать ежедневно 40 г перца, то суточная норма аскорбиновой кислоты вам обеспечена. А ведь этот витамин предупреждает множество заболеваний, в том числе и сердечнососудистых – всем нам известно, насколько важны сосуды в процессе обмена веществ.

А если каждый съедать одну сладкую перчину, то можно поспособствовать улучшению зрения и ускорить рост волос и ногтей. При склонности к тромбозам опытные знатоки рекомендуют ежедневно выпивать 40-50 г сока перца.

В народной медицине сладкий перец применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Отечность;
  • Депрессия;
  • Упадок сил;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Остеопороз;
  • Гипертония;
  • Отсутствие аппетита.

Противопоказания

Судя по количеству минералов и витаминов, сладкий перец вредным быть не может. Тем не менее, при некоторых заболеваниях следует ограничить его потребление, а иногда и совсем исключить из рациона. В частности, к таким заболеваниям относится гипертония, заболевания почек и печени, гастрит и язва желудка с повышенным уровнем кислотности, ишемическая болезнь сердца.

При данных заболеваниях перед употреблением этого овоща лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Связаны подобные ограничения с высоким содержанием в болгарском перце грубой клетчатки и эфирных масел, которые способны вызвать обострения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/perec-sladkij.php

Болгарский перец: полезные свойства, состав, противопоказания, калорийность, описание


Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглогодично или же выращивать на своем приусадебном участке. Полезные свойства болгарского перца помогают сохранить здоровье, а также предупредить и справиться со многими заболеваниями человека.

Описание болгарского перца:
Болгарский перец – это один из сортов сладкого Овощного перца, принадлежащего к семейству Пасленовые.

В природе в диком виде овощной перец встречается в тропических регионах Америки и является многолетним растением, окультуренный перец разводится практически на всех континентах и является однолетним.

Плоды болгарского перца могут быть красного, оранжевого, коричневого или желтого цветов, различной величины и формы.

Состав болгарского перца:
Состав болгарского перца богат витаминами, в нем содержаться витамины А, Е, К, Р, С, группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9).

По содержанию витамина С болгарский перец не уступает лимону и черной смородине, а витамина А – моркови.

Кроме этого содержится магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность болгарского перца:
Калорийность болгарского перца составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства болгарского перца:

  • Болгарский перец укрепляет организм, повышает уровень иммунитета, защищает организм от простудных заболеваний.
  • Болгарский перец снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав и разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  • Болгарский перец полезен для зрения.
  • Благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
  • Специалисты рекомендуют включать болгарский перец в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Болгарский перец помогает улучшить память, поэтому полезен людям преклонного возраста и людям занятым умственным трудом.
  • Ученые установили, что регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в рацион питания активным и пассивным курильщикам.
  • Болгарский перец улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей.
  • Мази, в состав которых входит болгарский перец, помогают справиться с радикулитом и артритами.
  • Болгарский перец используют в косметологии. Из него делают маски для лица, которые насыщают кожу витаминами и помогают сохранить молодость на долгие годы.

Противопоказания болгарского перца:
При заболеваниях печени и почек, ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии, геморрое, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, болгарский перец может нанести вред, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Употребление болгарского перца:
Употреблять болгарский перец лучше всего в свежем виде, так как большинство полезных веществ теряется при тепловой обработке. Выбирая перец в магазинах и на рынках, обращайте внимание на то, что поверхность перца должна быть твердой гладкой без морщинок и вмятин, а плодоножка зеленая и упругая.

Кушайте болгарский перец с удовольствием. О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты».
Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Небольшое резюме о пользе болгарского перца:

Источник: https://chudesalegko.ru/bolgarskij-perec-poleznye-svojstva-sostav-protivopokazaniya-kalorijnost-opisanie/

Перец болгарский

Перец болгарский — в кулинарии плод одноименного травянистого растения. По своей структуре представляет собой ложную пустотелую ягоду с множеством мелких семян внутри.

Внешний облик характеризуется колокольчатой формой, большими размерами и окрасом в различные яркие оттенки красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов.

Содержащаяся под тонкой кожицей мякоть отличается хрустящей структурой и более интенсивным, чем у других видов овощного перца сладким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах болгарского перца содержится около 20 ккал.

Состав

Химический состав болгарского перца характеризуется значительным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K, H, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (йод, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Болгарский перец, благодаря своему сладкому вкусу нашел очень широкое применение в кулинарии, являясь одним из самых востребованных овощей. При этот перед употреблением удаляется плодоножка и область рядом с ней, а также ядро с семенами в центре плода.

Все остальное используется при приготовлении огромного количества блюд. Прежде всего, это овощные салаты и холодные закуски.

Кроме того, болгарский овощ отлично подходит для приготовления первых и вторых горячих блюд из мяса, овощей и морепродуктов, причем, как в свежем, так и в жареном, тушеном и запеченном виде.

С чем сочетается

Болгарский перец отлично сочетается с большинством специй, сыром, растительным маслом, крупами, макаронными изделиями, мясом, морепродуктами и овощами, а также с некоторыми фруктами, например, с виноградом.

Как выбирать

Качественный болгарский перец отличается весом и гладкой ровно окрашенной кожицей. При этом следует избегать плодов с темными пятнами и механическими повреждениями. Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние плодоножки, которая не должна быть сморщенной.

Хранение

Болгарский перец не отличается приспособленностью к длительному хранению — 3-4 дня при условии нахождения плодов в холодильнике в полиэтиленовом пакете. На более длительный срок этот овощ можно сохранить, если его заморозить, предварительно удалив плодоножку.

Полезные свойства

Регулярное употребление болгарского перца оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие.

Кроме того, данный овощ будет полезен при проблемах с памятью, нервной возбудимости, сахарном диабете и значительных физических и психоэмоциональных нагрузках, а также улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, предотвратив возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, нарушения сердечного ритма, стенокардия, хронические заболевания почек и печени в период обострения, а также заболевания органом пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/vegetables/bulgarian-pepper/

Перец болгарский – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления

Описание Болгарский перец — это одна из разновидностей перца стручкового. Кустарник является многолетним, но выращивается как однолетнее растение. Плоды крупные, пустотелые, с толстыми мясистыми и сочными стенками (до 6 мм) сладковатого вкуса. Бывают красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. Люди используют их в пищу с глубокой древности.

Изначально перец произрастал в Центральной Америке, откуда был привезен в XVI веке в Испанию. Далее распространился по всей Европе и Малой Азии. В Россию он попал вместе с болгарскими переселенцами (благодаря которым и получил свое название) в XIX веке и стал очень популярен, особенно в южнорусской кухне.

В настоящее время все сладкие перцы желтого, оранжевого и красного цвета относят к болгарскому перцу. Употребляется в пищу в сыром и обработанном виде. Секреты и особенности приготовления Болгарский перец можно есть в свежем виде, а также варить, запекать, тушить, жарить на сковороде и гриле.

Его можно добавлять к блюдам в качестве приправы и готовить как самостоятельное блюдо. Перец добавляет еде аппетитный аромат, интересный вкус и отлично выглядит в любом блюде. Его используют в супах, запеканках, в овощных и мясных рагу, при тушении и запекании, в салатах (как в свежем, так и в обработанном виде — жареном или печеном).

Закуски из него красиво смотрятся на праздничном столе. Отличное блюдо — фаршированный болгарский перец. Фаршируют его мясом, рисом, гречкой и другими крупами, с добавлением овощей и без них. Для некоторых блюд перец рекомендуют запекать в духовке или на гриле.

В этом случае кожицу после приготовления нужно аккуратно снять и использовать только мякоть, которая при запекании становится особенно нежной и ароматной. Заготавливать овощ можно различными способами — сушить, вялить, замораживать, консервировать самостоятельно и в сочетании с другими овощами. Заморозка позволяет максимально сохранить полезные свойства.

Для этого промытые и высушенные плоды режутся соломкой и замораживаются в морозильной камере.

Издавна перец заготавливали в виде порошка — предварительно высушенные плоды перетирались в порошок и в таком виде хранились и использовались в блюдах.

Полезные свойства

Плоды сладкого перца богаты витаминами и другими полезными веществами, поэтому они рекомендуются в лечебном и здоровом питании. Для максимального эффекта его нужно использовать только в сыром виде, поскольку при термообработке теряется до 70% полезных веществ.

Болгарский перец улучшает здоровье глаз, служит для профилактики злокачественных новообразований, предотвращает возникновение анемии, отлично укрепляет иммунитет и полезен при похудении. Перец нормализует сон, улучшает настроение и укрепляет память.

Отлично укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и стабилизирует артериальное давление. В виде наружного средства помогает при артритах и невралгии, также эффективен при радикулите. Улучшает внешний вид и состояние ногтей и волос, предотвращает облысение и делает кожу более упругой.

Благодаря большому содержанию важных микроэлементов очень полезен при беременности.

Вред Болгарский перец противопоказан:

  • при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • любые заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности;
  • гипертония;
  • проблемы сердечного ритма;
  • болезни сердца;
  • эпилепсия;
  • при болезнях печени и почек;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также с осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность Болгарский перец содержит витамины группы B, витамины А, С (максимальное количество среди перцев), Е, PP и К. Минералы: калий, кальций, селен, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк и железо. Калорийность составляет 20-29,5 ккал на 100 гр продукта.

Источник: https://www.tveda.ru/encyclopedia/ovoschi-i-korneplody/perec-bolgarskiy/

Болгарский перец — характеристика, выращивание, лучшие сорта

Болгарский перец весьма знаменит среди нашего народа, его используют во многих блюдах и также активно выращивают. Но мало кто знает, откуда пришел такой овощ и когда появился, и насколько просто вырастить его в нашем российском климате.

Об этом вы и узнаете ниже, стоит ближе познакомиться с этим перцем даже, если вы не собираетесь выращивать его, а просто любите употреблять в пищу. Такое звучное название перец получил не из-за своего происхождения, а благодаря садоводам, которые смогли первыми вывести этот сорт у себя.

Сразу стоит взять в толк, что это название носит несколько разновидностей множества растений одного семейства.

Болгарский перец

Вообще такой замечательный перец пришел к нам родом из Америки, а именно территории Мексики и Колумбии. Сейчас он до сих пор встречается в дикой природе. Так он и был обнаружен, очень полюбился исследователям за свой сладкий вкус и был перевезен на наш материк.

Позже его активно распространили на территории Испании и Португалии, откуда он и получил дальнейшее распространение. Все страны с жарким климатом могут похвастаться, что могут выращивать болгарский перец.

Ведь не зря этот сорт так популярен, и его всегда можно встретить на полках наших магазинов.

Болгарский перец

Так что если у вас есть возможность, то задумайтесь о том, чтобы вырастить болгарский перец своими руками. За свой вкус, твердость и форму перец часто используется в приготовлении различных блюд.

Вед этот овощ на вкус превосходен и в сыром виде и в маринованном или жареном, что большая редкость для подобного продукта. Вы можете также использовать его для приготовления лечо или различных соусов.

Что именно можно сделать с перцем вы можете посмотреть в конце статьи.

Характеристика

Перец обладает важными качествами хорошего овоща. Кроме того что его состав довольно приятен и заставляет задуматься над тем, чтобы самостоятельно выращивать его у себя дома. Он отлично подойдет для приготовления блюд и наполнит приятным вкусом любой самодельный соус.

Очень ценится большое количество воды в составе, сам перец имеет ряд витаминов, которые будут очень полезны в употреблении (тут вы можете встретить и витамин А, С, Е, В и т.д.). На один такой перец в примерно 100 грамм имеется всего 27 калорий.

Конечно, главным аргументом остается полезность этого овоща, богатый набор витаминов прямо-таки поражает. Болгарский перец имеет «А» и «С», которые стимулируют рост ногтей и помогают зрению. Кроме того, в перце есть ряд витаминов «В», что помогает со здоровьем и сном.

Витамин «Р» помогает улучшить состояние кровеносных сосудов.

Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью?Болгарский перец

Очень полезно будет употреблять перец во время авитаминоза. В перце действительно очень много микроэлементов, которые помогают организму, наполняют его клетчаткой и выводят вредные вещества из организма. При частом употреблении вы можете отлично нормализовать пищевые процессы.

Часто болгарский перец наполняют не только оздоровительным смыслом, но и неким чудом для омолаживания кожи, так как он отлично действует на рост ногтей и улучшает состояние кожи. Ну и кончено мимо не проходят люди, которые желают избавиться от лишнего веса, ведь 27 калорий на 100 грамм внушают доверие.

Выращивание болгарского перца

По понятным причинам и характеристикам своей родины, вы можете понять, что болгарский перец любит тепло, так как сам родом с теплого континента. Выращивать его нужно в открытом грунте и приживется хорошо только в южных регионах нашей страны.

С успехом можно культивировать перец на Кавказе и Украине. Есть также и отдельные сорта гибрид, которые отлично прижились на большом участке территории России в условиях защищенного грунта.

Остальное же определяется уже отдельным сортом перца, так как сейчас каждая разновидность понесла изменения и требуют своего индивидуального ухода.

Сорта болгарского перца

Этот овощ уже стал весьма популярным в нашей стране и его выращивает почти каждый садовод на юге. Но началась пора всего два века назад, а сейчас он уже так популярен.

Кончено, долгое пребывание в нашей стране и большое распространение по всей территории даже не в теплые краях привело к тому, что у болгарского перца появилось несколько сортов, которые используют в России.

Ниже вы можете ознакомиться с ними подробнее.

Биг Мама

Обычно этот сорт выращивают как под открытым небом, так и в закрытых садах. Куст перца достигает примерно метр. Средняя величина плода будет 200 г. Форма прямоугольная и гладкая, цвет варьируется от оранжевого до красноватого. Созреет ваш куст в течение 120 дней. Этот вид очень любят за его богатый вкус и отличную форму, отлично подходит для любого использования.

Биг Мама

Богатырь

Этот сорт часто выращивают на юге, он очень распространен за свои хорошие формы. Созревает также за 120 дней и имеет немного отличную бугристую кожицу. Куст также 60 см в длину.

Плоды будут довольно крупными 150 г в среднем. Особенно он рекомендуется из-за полезных свойств, в нем много мякоти и полезных микроэлементов. Чаще любят использовать в свежем виде.

Такое название хорошо отражает стойкость плода к замораживанию и транспортировке.

Богатырь

Ласточка

Этот сорт выращивают на открытом воздухе, созревает за 130 дней. Рост куста будет 60 см, но с ним придется поработать, нужно обрезать все листики и следить за первыми ответвлениями. Этот перец имеет немного салатовую окраску, но также очень богат на витамины. Приятным бонусом будет большая урожайность каждого такого куста.

Ласточка

Уход за болгарским перцем

Важно знать всю технологию ухода за перцем, вам нужно часто поливать кустарник и обрезать листочки. Процедура обычно проводится в первые фазы роста кустарника. Также не забывайте о подкормке.

Стоит производить подкормку куриным пометом. С калием не стоит перебарщивать, так как растение может потускнеть. В жаркие сезоны стоит удалять высохшие побеги.

Часто советуют также мульчировать перец соломой, слой не должен превышать 10 см.

Знаменитые блюда из болгарского перца

Самое знаменитое блюдо, пожалуй, это фаршированный болгарский перец, его делают довольно часто и почти в каждом доме. Вам нужно взять фарш и рис. Слепить его вместе с овощами (морковь лук). Перец нужно вымыть и вытащить из него внутренности. Нафаршируйте перец и выложите в кастрюлю и залейте водой до полного покрытия перца. В таком положении нужно продержать их 40-50 минут.

Еще одно любимое всеми блюдо из перца — это лечо, его сделать очень просто и вкусно. Вам надо просто вымыть все составляющие, очистить от семян и хвостиков, довести все до кипения и варить на медленном огне.

Источник: https://PostroitBanju.ru/sad-i-ogorod/bolgarskij-perets.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector