Шоколад во франции – история и особенности изысканного сладкого лакомства

Шоколад, несомненно, одно из лучших изобретений на земле. Молочный, черный, белый – каждый найдет себе по вкусу. Мы едим его, когда голодны, будучи в депрессии, и когда нам хорошо. Этот десерт – неотъемлемая часть нашей жизни, но можно биться об заклад, что есть множество интересных фактов, о которых вы никогда не подозревали.

Шоколадные деньги

Сейчас трудно себе представить, что в качестве денег можно было использовать не только монеты из драгоценных металлов или бумажные банкноты. Многие народы применяли в этом качестве то, что им казалось наиболее ценным. Деньги – товар, который обладает большей степенью ликвидности. У ацтеков это был шоколад, а точнее бобы какао. Необычная платежная система, но это исторический факт. Такая валюта имела большое преимущество, будучи и предметом потребления, и средством обмена. Ацтеки могли легко смолоть свои деньги в шоколадную пасту, взбить ее в сосуде с водой и получить великолепный напиток, который они очень ценили.

Известны случаи подделки подобной денежной единицы – пустая оболочка заполнялась землей или глиной, и поддельные бобы смешивались с настоящими.

Шоколад, как все другие типы денег, не имел свойственной ему ценности за пределами данной культуры. Любовь к шоколаду как продукту питания и средству обмена среди ацтеков не соответствовала ценностям первых европейских пиратов, которые захватывали корабли, груженные какао бобами: они принимали их за кроличий помет и выбрасывали весь груз в море.

Какое оно – шоколадное дерево

Дерево какао является вечнозеленым. Время произрастания может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет. Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах. Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания. Каждое какао-дерево производит около 2,5 тысяч бобов. Должно пройти около четырех-пяти лет, чтобы появились первые бобы. У какао есть еще одна интересная особенность – его цветки растут не на ветках, а на самом стволе. 

Необыкновенные виды шоколада

Всем известно, что существует четыре вида шоколада: горький, молочный, темный и белый. Но сегодня есть сладости, которые являются диковинкой, особенно для отечественного потребителя. Например, шоколад, изготовленный из молока верблюдов. Его производят в Арабских Эмиратах. Специалисты уверены, что такой сорт намного полезнее обычного, и употреблять его можно даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Швейцарская компания поставляет на европейский рынок шоколад с абсентом. В момент, когда сладость начинает таять во рту, она выпускает горечь настойки из полыни, и вкус шоколадки ощущается особенно остро.

В продукте содержится всего 8,5% алкоголя, поэтому опьянеть от него невозможно. Теперь также доступен и темный шоколад с солью. Это органический товар, который производит американское предприятие.

В состав плиток входит морская соль, но можно встретить экземпляры с перцем и солью, с солью и молотым кофе, а также с солью и тростниковым сахаром.

Самая известная «Аленка», или история девочки с шоколадной обертки

Розовощекая девчушка в трогательном платочке, что изображена на упаковке шоколада «Аленка» знакома каждому. Интересным фактом является то, что у этого изображения есть реальный прототип. А началось все в 60-х годах XX века. Через газету «Вечерняя Москва» был объявлен конкурс на лучшее фото девочки, которое бы украсило упаковку шоколадной плитки. Все желающие могли присылать фотографии своих малышек. Так и поступил фотограф Александр Геринас, сняв свою дочку. Жюри признало фото Леночки Геринас самым удачным среди множества других. Вскоре после небольшой ретуши фото появилось на упаковке шоколадки «Аленка», которая тогда стала пользоваться огромной популярностью, а теперь является одним из символов советской эпохи. На этом бы история и закончилась, если бы в 2000-м уже вполне взрослая Елена Геринас не предъявила свои права на это изображение, подав иск против кондитерской фабрики, в надежде получить денежную компенсацию. Но дело «Аленке» выиграть не удалось, суд отклонил исковое заявление ввиду того, что фото подверглось ретуши. И теперь сложно установить, является ли рисунок самостоятельным произведением искусства, или всего лишь копией фотографии. Как бы то ни было, а изображение малышки в платочке и до сих пор украшает плитки шоколада. 

Любоваться или съесть?

Фонтан из жидкого шоколада – мечта многих сладкоежек. Создатель самого большого шоколадного фонтана в мире смог ее воплотить. Его задумка в 2007 году стала одним из рекордов книги Гиннеса. Жан-Филипп Мори обдумывал эту идею около 10 лет, еще два года ушло на сооружение. Интересным фактом является то, что его высота составляет 8 метров, и в нем круглосуточно циркулирует 2 тонны жидкого шоколада. Струйки черного, белого и молочного шоколада перетекают из одних стеклянных сосудов в другие. Стеклянные емкости в виде лепестков подвешены на нитях, и будто бы парят в воздухе. Прозрачная и воздушная конструкция за минуту пропускает до 100 килограм сладости. Увидеть это грандиозное сооружение можно в отеле Bellagio, который находится в Лас-Вегасе.

К слову, воронежцам не нужно отправляться в Лас-Вегас, чтобы отведать кусочки фруктов в нежнейшем растопленном шоколаде. Просто зайдите в «Фермерский базар Гурмэ», который расположен на минус первом этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова.

Здесь каждый гость может сделать изысканное угощение, накалывая на шпажки то, что ему приходится по вкусу и макая в восхитительную ароматную шоколадную массу. Закажите фруктовое ассорти к шоколадному фонтану, и вы в полной мере будет довольны этим волшебным десертом.

Кроме того, в «Фермерском базаре Гурмэ» для настоящих гурманов и эстетов представлен широкий выбор бельгийского, австрийского шоколада и итальянских трюфелей.

          

Дефиле шоколадных платьев

Что только не придумают деятели индустрии моды и создатели одежды. Они прекрасно понимают, что в современном мире очень сложно кого-то удивить. Если еще каких-нибудь пятьдесят лет назад вызывающе одетый человек на улице вызывал шок, то теперь мы можем ходить в чем угодно, и никто даже внимания не обратит. Однако модельеры не стоят на месте и воплощают в жизнь свои самые смелые задумки. Приживутся они в обществе или нет – вопрос второстепенный, так как большая часть из этого имеет больше отношения к искусству, чем к повседневной моде. Примером такого модельного искусства может служить одежда из… шоколада! Вкусный гардероб был представлен в Париже, на ежегодной выставке шоколада. Учеными давно установлен тот факт, что это лакомство положительно влияет на организм, если им, конечно, не злоупотреблять. Неизвестно пока, как он действует на человека, когда приобретает вид одежды, но то, что это очень оригинально – никто спорить не будет. Авторы необычных платьев волновались, как бы их творения не растаяли до конца дефиле, но все обошлось – зрители остались в восторге, а у некоторых даже разыгрался аппетит. 

Релаксация по шоколадной программе.

Женщинам, для которых этот десерт является любимым лакомством, придутся по вкусу шоколадные обертывания. В этом несложном процессе вы погружаетесь в настоящую ароматную сказку и почувствуете себя на вершине блаженства. Нежный приятный запах какао во время шоколадной терапии способствует хорошему настроению и будет сопровождать вас в течение нескольких часов после процедуры. Шоколадная косметика способствуют выработке серотонина, который является эффективным средством для прекрасного настроения, расслабляющей релаксации и снятия стрессовых состояний. Шоколадное обертывание можно сделать в домашних условиях. Чтобы приготовить смесь для процедуры, сварите очень густой напиток из молотых какао-бобов, добавьте сладкую паприку и дайте этому коктейлю немного остыть, чтобы не было ожога, примерно до 38-40 градусов, а затем нанесите на очищенную скрабом кожу, замотайтесь широкой полиэтиленовой пленкой и укутайтесь в шерстной плед. Согласитесь от подготовки к процедуре можно устать, да и на спину смесь неудобно наносить. А в салоне Тайской SPA-деревни «Baunty», расположенной на четвертом этаже Центра Галереи Чижова за вас все сделают нежные руки косметолога, и вам останется только наслаждаться процессом. Делайте, расслабляйтесь и наслаждайтесь полученными результатами.

Тайна знаменитой «Шоколадницы» Лиотара

В Дрезденской галерее каждая картина – шедевр, но есть одна, которая пленяет простотой и изысканностью одновременно. Это «Шоколадница» Жан-Этьена Лиотара, написанная в период с 1743 по 1745 года. Размер картины невелик, однако уже ни одну сотню лет она собирает вокруг себя почитателей.

По одной из версий художник изобразил благовоспитанную представительницу обедневшего дворянского рода. Однажды князь фон Дитрихштейн, австрийский аристократ зашел в венскую кофейню, чтобы попробовать новомодный напиток – горячий шоколад. Там он и встретил Анну Бальтауф, которая обслуживала посетителей.

Князь мгновенно влюбился в девушку и следующие несколько недель приходил в заведение практически ежедневно. В конце концов, он женился на своей пассии, несмотря на сопротивление высшего дворянства. В качестве свадебного подарка Дитрихштейн заказал Лиотару портрет невесты в той одежде, в которой встретил ее впервые.

Примечательно, что «Шоколадница» стала одной из первых торговых марок в истории маркетинга. Ее и сейчас использует в качестве логотипа сеть кофеен. Кстати, такая кофейня есть и в Центре Галереи Чижова на 4 этаже. Воронежцы могут здесь отпраздновать Всемирный день шоколада вместе с друзьями.

В «Шоколаднице» любой гурман сможет выбрать себе шоколадное лакомство по вкусу. 

          

11 июля не стоит сидеть дома — отправляйтесь на праздник!

Арт-шоу-ресторан Balagan City приглашает попробовать сладкое меню. Нежнейший горячий шоколадный фондан с холодным ванильным мороженым покорит сердце любого сладкоежки! Даже самый привередливый гурман не сможет устоять перед десертом «Павлова» с клубникой и темным шоколадом. Испытайте истинное удовольствие, поужинав в дружеской компании в Balagan City.

Не забудьте заказать новый десерт Choco & Cilly с малиной и карамелью. Только здесь вы сможете отведать грушевый торт с рикоттой и шоколадным мороженым. Цены вас приятно удивят. Кстати, во Французском кафе, рядом с рестораном с 21:00 до 22:00 действует 50% скидка на всю продукцию. Ознакомиться с меню и посмотреть фото блюд вы можете на сайте http://balagan-city.ru/ 

Не забудьте заглянуть и в кондитерский бутик «Тортьяна», который расположен на 4 этаже Центра.

В кондитерской вы найдете настоящие шедевры кулинарного мастерства – конфеты, нежнейшие трюфели, пирожные, выпечка, десерты, шоколадные композиции и, конечно, потрясающе вкусные торты.

На первом этаже в Венской кофейне CoffeeShop Company можно отведать шоколадные десерты, приготовленные по старинным австрийским рецептам, а заодно и полюбоваться видом на фонтан «Река». 

Кафе и рестораны Центра Галереи Чижова, помогут зарядиться энергией всевозможных шоколадных десертов. А облаком шоколадных ароматов позволят окутать себя косметические средства от магазинов «Л′Этуаль», «М.А.С», «Рив Гош», Иль Де Боте, «Lush», Wycon, Organic Shop, Tony Moly.

Источник: https://infovoronezh.ru/News/SHokolad—luchshee-lakomstvo-vseh-vremen-i-narodov-60177.html

История шоколада: как появился шоколад, его производство в прошлом и сейчас

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао.

Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей.

Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.

Как все начиналось

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao.

Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода».

Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось.

Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.

Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

Шоколад в средневековой Европе

История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа.

Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов.

Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.

В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, заимствованному у племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен.

Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий.

Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.

Вкус дороже денег

Какао-зерна были по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. Причинами завышенной стоимости были:

  • высокие налоги на бобы;
  • трудности производства.

Последняя причина была обусловлена особенностями обработки зерен. Дело в том, что в Европе их обрабатывали тем же способом, что практиковался у ацтеков: дробить бобы нужно было стоя на коленях и вручную. Чтобы сэкономить на производстве, некоторые недобросовестные кондитеры добавляли немного какао в миндальную массу.

Практиковался такой способ после того, как появился шоколад во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже обмолвился, что только в этой стране можно попробовать самый невкусный шоколад.

К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что значительно упростило производство и немного снизило цену.

После того как Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком познакомила французов с новым десертом, светское общество разделилось на сторонников и противников какао.

Писательница маркиза де Севинье с присущим ей сарказмом отметила, что после употребления какао-напитка ее беременная подруга родила чернокожего младенца.

Мария-Антуанетта по достоинству оценила изысканный вкус и даже пригласила на работу личного шоколатье, введя новую должность при дворе.

В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. Пить такой напиток было равноценно тому, что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.

Изобретение твердого шоколада

В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.

В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.

История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века.

А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев.

Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.

Появление шоколада в России

В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I.

Кондитерское дело было уделом иностранцем, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем.

Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао.

В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза.

Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.

Источник: https://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/istoriya-shokolada

Сладко-горькая история шоколада

Некоторые люди называют шоколад гормоном счастья, другие — вызывающим привыкание наркотиком. Кто-то говорит, что шоколад вреден, а кто-то не может прожить без него и дня. Как же появился любимый продукт всех сладкоежек, узнала автор diletant.media Анна Баклага.

Цивилизации майя верила в бога какао-бобов

Шоколад, а вернее «чоколатль» — горькая вода, ведет свою историю с древней цивилизации ольмеков. Именно они были первыми, кто овладел искусством приготовления шоколадного напитка. Готовили они его из плодов дикорастущего какао-дерева.

На смену первооткрывателям пришла цивилизация майя, которая продолжила использовать уже одомашненные какао-деревья. В культуре майя существовал бог какао, а шоколадный напиток являлся священным. К началу 7 века нашей эры майя создали плантации какао.

Через некоторое время они начали экспериментировать с приготовлением шоколада, добавляя в него различные компоненты.

Во времена ацтеков за сто какао-зерен можно было купить раба

Позже достижения майя в шоколадной промышленности перешли к ацтекам. К тому времени шоколад уже стал аналогом денег. К примеру, за сто зерен можно было купить раба.

Самые крупные покупки оплачивались нераскрытыми стручками с бобами. Однако были и те, кто пытался сохранить ценный шоколад, но при этом получить прибыль.

Такие люди вынимали какао-бобы из стручка, набивали его землей, заклеивали и продавали.

При дворе последнего императора ацтеков появился новый рецепт приготовления шоколадного напитка. Какао-бобы обжаривали, растирали с зернами кукурузы и смешивали с медом, соком агавы, ванилью. В самом же дворце находилось огромное хранилище с запасом какао — около сорока тысяч мешков.

В 1502 году Христофор Колумб попробовал горькую воду (шоколад) американских индейцев. Стоит отметить, что она ему показалась неприятной. Но семена, тогда еще неизвестного для европейцев растения, он забрал. В 1519 году Эрнан Кортес напал на империю ацтеков и, помимо всего прочего, захватил ящики с какао. Именно его считают первооткрывателем шоколада для народов Европы.

Кортес считается первооткрывателем шоколада для Европы

С тех пор испанцы начали готовить этот чудотворный напиток. Они делали его горячим, холодным, теплым, но обязательно добавляли в него чили. Испанцы утверждали, что напиток очень полезен для здоровья.

В частности, при лихорадке, для желудка и облегчает самочувствие на жаре. Между тем, некоторые оспаривали полезность шоколада, считая, что вся заслуга в разнообразных специях, которые в него добавляют.

Позже начались споры носящие уже религиозный характер. Вопрос состоял в том, нарушает ли данный продукт пост или нет. В 1569 году католические епископы Мексики специально собрались вместе, чтобы рассмотреть возникшую дилемму.

Было принято решение отправить гонца в священный Рим. К всеобщему удивлению, Папа даже не слышал про шоколад.

Когда же для него приготовили чашечку шоколадного напитка, то попробовав, он сказал: «Шоколад не нарушает поста, ведь не может же такая гадость кому-то приносить удовольствие».

Многим шоколад долгое время казался противным на вкус

Многим шоколад долгое время казался противным на вкус. Несмотря на это, популярность его возрастала. Данный продукт имел особую коммерческую ценность и стоил запредельно дорого. Только богатые и благородные могли позволить себе этот ароматный напиток. Постепенно шоколад вошел в моду и стал проникать в Италию, Францию, Англию, Германию и Швейцарию.

Благодаря Анне Австрийской шоколадная волна окончательно накрыла Европу. Ведь именно Анна в 1615 году привезла ящик какао-бобов в Париж. При Людовике XIV модный напиток стал подаваться при всех придворных церемониях.

Повлияла на это супруга короля Мария Терезия Испанская. Интересно, что в начале шоколад в Европе считали напитком только для взрослых и сугубо мужским. Для женщин и детей он был довольно крепким и горьким.

Только со временем шоколад научились подслащивать.

До 1674 года шоколад исключительно пили. И только во второй половине XVII века стали изготавливать шоколадные рулеты, пирожные, конфеты и драже.

Какао-бобы обжаривали, растирали до пастообразного состояния, добавляли сахарную пудру и специи. Из теплой пластичной массы лепили брикеты различной формы.

Перед употреблением брикеты помещали в специальный сосуд с крышкой, заливали горячей водой и взбивали до появления пены.

В XVIII века Мария-Антуанетта приехала в Париж со своим личным шоколадным мастером. Почти сразу при дворе была утверждена новая должность — шоколатье. Стали появляться новые сорта шоколада: с орхидеями для придания сил, со цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения. Реклама шоколадных десертов проникла в газеты, журналы и афиши.

В 1819 году швейцарец Франсуа-Луи Кайе придумал новый вид шоколада — твердый. В 1828 году голландский ученый Конрад Ван Хутен, решил сделать шоколад по-настоящему вкусным и легким в приготовлении. Он изобрел гидравлический пресс, который отжимал какао-масло для производства какао-порошка.

Этот порошок смешивался с водой и имел темный цвет. В 1875 году Даниель Питер изобрел молочный шоколад. Вместо обыкновенного молока, он добавил созданное фармацевтом Анри Нестле — сухое.

На производство молочного шоколада требовалось намного меньше дорогого какао, что позволяло значительно сэкономить в средствах.

В 1911 году создается американская фирма Фрэнка Марса. В 1923 году компания выпускает батончик «Милки-Вэй», через еще семь лет — «Сникерс».

В России первооткрывателем шоколада является Петр Великий

В России открытие шоколадного напитка приписывают Петру Великому. Царь ввел чин кофишенка — человека, отвечавшего за контроль качества кофе, чая и шоколада при дворе. И только с началом девятнадцатого столетия открывается настоящая история шоколада в России.

Шоколадные московские фабрики первыми стали добавлять в шоколад ликер, коньяк, миндаль, цукаты и изюм. Крупнейшая российская фабрика по производству данного изделия была открыта крепостным крестьянином Степаном Николаевым.

Впоследствии он стал известен как Абрикосов, а фирма — «Концерн Бабаевский». Также отечественным стал «Торговый Дом Леновых». Однако основное производство плиточного шоколада находилось под началом иностранных мастеров.

Особенно значимыми фирмами являлись немецкое «Товарищество Эйнем» и французское семейное предприятие. Позже они стали называться «Красный Октябрь» и «Большевик».

При Петре I Новый год в России стали праздновать 1 января. На площадях устраивали фейерверки и маскарады, дома украшали сосновыми ветками.

Нашли ошибку или опечатку ? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Open modal

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62623 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.07.2015 При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Дилетант» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Дилетант» — diletant.media. Разработанно в notamedia

Главный редактор: Снежана Петрова

Источник: https://diletant.media/articles/28595826/

История Французского шоколада, интересные факты

Первооткрывателями шоколада для его европейских поклонников по праву считаются испанцы. Однако они долгое время держали в секрете рецепт приготовления этого изысканного лакомства.

История шоколада с приставкой «французский» берет свое начало в XVII веке. Именно тогда, в 1615 году в октябре 25 числа король Франции Людовик XIII заключил брак с инфантой испанских кровей Анной Австрийской. Чтобы подсластить семейную жизнь, она захватила с собой немного какао-бобов и любимую фрейлину Молину, владеющую искусством приготовления шоколада.

Французский шоколад — как все начиналось

Женщина-шоколатье поделилась секретами своего мастерства с лучшими поварами страны. И в 1659 году французы первыми в мире ставят производство на поток, открыв фабрику шоколада.

Но по тем временам лакомиться французским шоколадом могли позволить себе только представители королевской крови, которые имели своих личных шоколатье. В промышленных масштабах выпускать его не позволяли допотопные методы обработки какао-бобов.

Рабочие, по примеру древних ацтеков, дробили бобы, стоя на коленях.

История шоколада — королевская хроника

  • При Людовике XIV шоколад входит в моду, благодаря его жене-сладкоежке Марии Терезе. Два ее единственных пристрастия — это король и шоколад, который при дворе подается по определенным дням — понедельнику, среде и четвергу. Людовик XIV милостиво разрешает Давиду Шайу открыть первую лавочку по торговле шоколадным лакомством.
  • Во время правления Людовика XV впервые появляются конфеты, пастилки и драже из шоколада. До тех пор шоколад употребляли в качестве напитка. Фаворитки короля обожают шоколад. Франция автоматически причисляет его к афродизиакам. 1732 год знаменателен созданием Дюбюиссоном специфического высокого стола, подогреваемого снизу. Это изобретение значительно облегчило процесс производства шоколада и увеличило его объемы.
  • 1770 год — Мария Антуанетта, супруга Людовика XVI вводит в придворный штат должность «шоколатье королевы». В это же время изобретаются новые сорта шоколада с лечебными свойствами — с цветками орхидеи (тонизирующий), с миндальным молочком (улучшающий пищеварение), С цветами апельсина (благотворно действующий на нервную систему).

Эра массовой доступности шоколада

В конце XVIII века шоколад приобретает все большую популярность — его рекламу можно увидеть практически везде, где была возможность ее напечатать.

XIX век характеризуется началом массового производства шоколада. На африканском континенте колонизаторами высаживаются плантации какао деревьев.

А изобретение в 1802 году способа приготовления шоколадных плиток способствует всеобщей доступности шоколада.

Открытия французов в области производства шоколада

Страна молочного и горького шоколада — Франция — сделала много замечательных открытий его нового вкуса. В 1895 году кондитер Дюфур вынужденно изобрел шоколадные трюфели — ему просто-напросто не хватило какао при изготовлении конфет и он добавил в шоколадную массу сливки и ваниль.

Французам же мир обязан за начинки пралине (измельченные орехи, обжаренные в сахаре) и ганаш (смесь сливок и шоколада). Первую придумал французский посол в Бельгии, а вторую придумали в 1850 году кондитеры Patisserie Siraudin.

Французскому шоколаду на родине оказывают почет и уважение. Шоколадные магазины оформляются в дворцовом интерьере — с мраморными прилавками, мебелью из ценных пород дерева и служащими в расшитых золотом ливреях. Франция известна миру, как один из крупнейших производителей шоколада, который отличается высоким качеством.

Французские шоколатье строго придерживаются установленных канонов. Один из которых заключается в недопустимости применения никаких других жиров, кроме какао масла. Поэтому по сей день из Франции можно привезти прекрасный сувенир в виде настоящего шоколада как элитной ручной работы, так и более демократичного по цене.

Источник: https://allchoco.com/istoriya-shokolada/istoriya-francuzskogo-shokolada.html

Сладкий Париж: ТОП-5 шоколадных бутиков

Назад Shutterstock

Когда парижанин хочет побаловать себя или близкого человека, он отправляется в ближайшую кондитерскую либо chocolatier. Насладиться вкусом настоящего шоколада без вредных добавок — неземное удовольствие, полезное для здоровья. Портал «ЗаграNица» открывает сезон охоты за сладеньким: ловите нашу подборку лучших парижских бутиков шоколада!

Ekaterina Baidukova

Шоколад во Франции — продукт не менее культовый, чем сыр и вино. Каждый второй француз ежедневно балует себя лакомством из какао-бобов. А годичное потребление шоколада во Франции составляет порядка 403 000 тонн! Главный хит — черный шоколад с апельсином.

Из жиров истинный горький французский шоколад содержит только какао-масло. А производится он из отборных какао-бобов, выращенных на плантациях Мадагаскара, Бразилии, Венесуэлы и Кот-д’Ивуара.

Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. А десятый просто врет

Джон Туллиус, американский писатель

le-site-de.com

Шоколад — продукт с королевской душой. Поэтому интерьер многих chocolatier во Франции до сих пор пестрит «дворцовыми» деталями: инкрустацией и позолотой, мебелью из ценных пород дерева и т.д. Даже если вы не найдете в бутике мраморных прилавков и продавцов в расшитых ливреях, обстановка будет изысканной.

contessanally.blogspot.com

Начать поход по парижским бутикам шоколада можно с магазинов самых известных шоколатье. Их цены могут показаться запредельно высокими, но взамен вы получите исключительный продукт от мастера с мировым именем. Здесь продаются свежайшие, по-настоящему вкусные конфеты и плитки шоколада, в качестве которых у вас не будет сомнений.

Самый дорогой в мире шоколад производится в США. Стоимость 1 фунта (453 г) Chocopologie by Knipshildt, любимого лакомства английской Королевы и служащих Белого дома — 2600 долларов.

1

  • Адрес: 3 Place de la Madeleine, Paris, 75008

  • Телефон:
    +33 142 65 24 47

  • Ближайшая станция метро:
    Madeleine (3)

  • Время работы:
    ежедневно с 10:30 до 19:30

  • Сайт:
    patrickroger.com/fr

wordbypicture.com

Победитель Всемирного конкурса шоколатье 1994 года, обладатель звания «Лучший мастер Франции 2000», Патрик Роже — один из самых уважаемых и известных шоколадных кулинаров мира. Каждое его творение — шедевр.

Чего стоит хотя бы провансальский карамелизированный миндаль в шоколаде, ореховое пралине или изысканные полусферы L’Amazon с нежнейшей лимонной начинкой! В сеть Patrick Roger входит девять магазинов (все адреса указаны на официальном сайте), один из которых открыт за пределами Франции — в еще одной шоколадной столице, Брюсселе.


  1. Хиты продаж:
    L'instinct (карамелизированные миндаль и фундук, покрытые шоколадом), L'Amazone (зеленый шоколад с лаймовой карамельной начинкой), L’orangettes Corsica (апельсиновые дольки в шоколаде).

  2. Любимый десерт Патрика Роже:
    любая из его шоколадных скульптур.
  3. А вот весьма неординарное фото самого Моцарта шоколада:

blogs.lexpress.fr 2

  • Адрес: 133 Rue de Turenne, Paris, 75003

  • Телефон:
    +33 145 77 29 01

  • Ближайшие станции метро:
    Filles du Calvaire (8), Oberkampf (5, 9)

  • Время работы:
    ежедневно с 11:00 до 19:00

  • Сайт:
    jacquesgenin.fr

gillespudlowski.com

Самопровозглашенный «литейщик шоколада» Жак Генен — талантливый самоучка. К тому же, он шикарный кондитер и caramélier («карамелье»). Его талант признан не только во Франции, но и за рубежом.

Сейчас продукция дома Jacques Genin поставляется в более ста ресторанов и гостиниц. Это настоящее чудо — идеальный баланс вкусов.

Конфеты и шоколад готовятся из отборных продуктов и попадают к покупателям в фирменной металлической коробке:

trottermag.com

В Париже работают два бутика марки Jacques Genin. Второй расположен в 7-м округе, в доме №27 по улице Varenne (в районе станции метро Rue du Bac).


Хиты продаж:
мятный шоколад, пралине, различные ганаши.


Любимый десерт Жака Женена:
шоколад с мятой, его первое творение. К слову, Мик Джаггер при каждом визите в Париж покупает себе килограмм мятного удовольствия!

3

  1. Адрес: 40 Rue de la Roquette, Paris, 75011

  2. Телефон:
    +33 148 05 82 86

  3. Ближайшая станция метро:
    Bastille (1, 5, 8)

  4. Время работы:
    со вторника по субботу с 10:30 до 19:00

  5. Сайт:
    lechocolat-alainducasse.com

lesgourmands2-0.com

Созданная Аленом Дюкассом и управляемая шеф-поваром Николя Бергером мастерская выпускает вкуснейший французский шоколад. Конфеты и плитки готовят традиционными методами в машинах высотой в человеческий рост. Результатом усердного труда становится продукт, уносящий к высшей точке наслаждения. Например, пралине по старинному рецепту с хрустящей ореховой начинкой и нежной кремовой помадкой.

agendaparisien.hotelcostes.com

Хиты продаж: Coffret Découverte (набор из 12 разных конфет), Tablettes Pure Origine (плитки шоколада с оригинальным вкусом; цена — от 6 евро за 75 г), Tablette Mendiant (шоколад с миндалем; цена — от 10 евро за 100 г).


Любимый десерт Николя Бергера:
75% шоколад в плитках, приготовленный по традиционным рецептам Перу. Согласно этой технологии какао-бобы минуют процесс конширования (интенсивного вымешивания массы при высоких температурах), благодаря чему текстура получается более зернистой, а вкус — резковатым, без привычной нежности.

4

  • Адрес: 89 Rue de Seine, Paris, 75006

  • Телефон:
    +33 144 07 39 07

  • Ближайшая станция метро:
    Mabillon (10)


Время работы:
с понедельника по субботу с 10:30 до 19:00. Обратите внимание! В понедельник и вторник с 14:00 до 15:00 — перерыв


Сайт:
marcolini.com

passion2luxury.blogspot.com

В 14 лет юный Пьер торжественно объявил родителям, что его профессией будет создание шоколада. Спустя 25 с лишним лет дом Pierre Marcolini — один из самых преуспевающих в Европе и мире.

В своем ателье в Брюсселе перфекционист-шоколатье лично сортирует бобы и экспериментирует со вкусами. Фабрика ни разу не проводила опросы о предпочтениях покупателей: на прилавках исключительно продукция, которая пришлась по вкусу маэстро.

Судя по популярности его шоколада во Франции и Бельгии, Марколини всегда прав!

В Париже под маркой Marcolini работают четыре магазина. Их адреса можно посмотреть на официальном сайте.


Хиты продаж:
Malline Découverte (набор из 33 конфет с разными вкусами за 28,9 евро), Tablette Five O'Clock (молочный шоколад в плитках с хрустящими кусочками карамели), Palets Fins (16 шоколадно-карамельных кубиков).


Любимый десерт Пьера Марколини:
ганаш из темного шоколада Grands Crus с дроблеными какао-бобами.

5

  1. Адрес: 41 Rue de Bretagne, Paris, 75003

  2. Телефон:
    +33 144 61 94 43

  3. Ближайшая станция метро:
    Filles de Calvaire (8)

  4. Время работы:
    со вторника по субботу с 10:00 до 19:30

  5. Сайт:
    jeanpaulhevin.com

venise-paris.com

Выполненный по новой концепции бутик предлагает отличный шоколад с разным процентом какао, а также вкуснейшие макаруны и другие пирожные. Здесь можно приобрести самые знаменитые творения шоколатье — конфеты с начинкой из французских сыров или со вкусом японского мандарина юзу, а также горячий шоколад с зеленым чаем Мача:

unmetsdixvins.com

К экзотическим сочетаниям Жан-Поль Эван пристрастился, когда жил в Японии. Теперь при его бутике на улице Сен-Оноре работает фирменное кафе (вернее, чайный салон), где можно попробовать горячий шоколад с муссом из свежих устриц. Да-да, вы правильно прочли!


Хиты продаж:
темный шоколад Grand Cru и Exception, молочный шоколад, макаруны.


Любимый десерт Жан-Поля Эвана:
любая из 180 000 шоколадных плиток, которые продаются в его 19 бутиках по всему миру.

Волшебный мир французского шоколада богат и разнообразен. В нем можно открыть для себя единственный и неповторимый вкус или перебирать лакомые варианты до бесконечности!

А какие chocolatier Парижа и Франции приглянулись вам? Не стесняйтесь делиться опытом и находками в х!

Источник: https://paris.zagranitsa.com/article/1940/sladkii-parizh-top5-shokoladnykh-butikov

15 национальных сладостей, которые могут показаться странными даже гурманам

  • 15 слегка безумных отзывов на AliExpress, которые говорят о товаре круче любой рекламы
  • История девушки с депрессией, после которой вы поймете, что ничего не знаете об этой болезни
  • Я провела в Сербии больше 10 лет и хочу поделиться тем, что удивляет меня в ней до сих пор
  • 20 человек, чья смекалка экономит время, деньги и кучу нервных клеток
  • 12 пар изворотливых слов, которые образованный человек путать не станет
  • Мастер маникюра рассказала, как в салонах портят ногти и почему гель-лак — это плохо
  • Посмотрите, как выглядели 17 звезд на своих первых ковровых дорожках
  • Как сегодня живут 18 актеров сериала «Остаться в живых»
  • 14 анимационных фильмов для тех, кто хочет отвлечься от своих проблем (Осторожно: беспощадный юмор)
  • 5 «ленивых» упражнений, которые позволят быстро похудеть в талии и почувствовать пресс
  • 14 не очень вкусных продуктов, которые все едят лишь для того, чтоб не отставать от моды
  • 20+ фактов о фильме «Сияние», который стал классикой, но рассорил писателя и режиссера
  • 20+ пар актеров, которые сыграли одного и того же персонажа в разном возрасте. Как вы думаете, похожи?
  • «Это черта характера — неспособность получать удовольствие сегодня». История, которая учит жить здесь и сейчас
  • «Нытьем и черешней». Психолог Виктория Райхер о счастье, здоровье и богатстве
  • 5 причин, по которым вас разочарует прическа как у селебрити

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/15-neobychnyh-desertov-dlya-teh-kto-uzhe-pereproboval-vse-vkusnyashki-v-mire-1726965/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector