Шоколад в бельгии: виды, стоимость, музеи сладкого лакомства

Приглашаем вас с головой окунуться в мир бельгийского шоколада!

Бельгийский шоколад известен во всем мире. Знаменитые компании Neuhaus, Godiva и Leonidas продают свои ганаши и трюфеля на всех континентах. В Брюсселе их фирменные магазины расположились в самом центре – вокруг центральной площади Grand Place и в пассаже Galeries Royales de St- Hubert. И сегодня гости Брюсселя, попадая на площадь и в галереи пассажа, оказываются перед нелегким выбором: кроме трех традиционных старых производителей шоколада теперь слюну из сладкоежек вышибают и другие, среди которых можно назвать, в первую очередь, Corné Porte Royal и Corné Toison d’Or, сводящие с ума лакомствами из «черного бельгийского золота».

Гран-Плас (Grand Place) — историческая площадь в центре Брюсселя

Пассаж Galeries Royales de St- Hubert — Королевские галереи святого Юбера

Шоколадный бренд Neuhaus

 Магазин шоколада Godiva


Магазин шоколадного бренда Leonidas

Бренд Corné Porte Royal

И это создает для «трех шоколадных китов» Бельгии серьезнейшую конкуренцию: на рынок буквально ворвались молодые «шоколадные гении», как Лорен Жербо и Фредерик Блондель.

Их собственные творения значительно выделяются среди традиционных кремово-сладких композиций конкурентов.

Но при этом, разумеется, ни один шоколатье, как называют здесь шоколадных дел мастеров, не могут обойтись без исходного шоколада, состоящего из смеси различных сортов какао-бобов.

Шоколатье получают свой шоколад в блоках весом два, пять или десять килограмм. Но уже не все отдают предпочтению шоколадному сырью именно из Бельгии. Лорен Жербо, который экспериментирует с шоколадом с солеными орешками и засахаренными или сушеными фруктами – от инжира и абрикосов до имбиря и кумквата, получает сырой шоколад от одной из итальянских шоколадных фирм.

От специалиста по средневековью до шоколадного гуру

Шоколатье Лорен Жербо (Laurent Gerbaud)

В то время, как фирма Leonidas выпускает свои конфеты из молочного и белого шоколада с миндалем и без него или лесных орешков, а также со сладкими кремовыми начинками или сливочным мокка, Лорен Жербо совершенно не признает ни таких конфет, ни такого шоколада.

Шоколатье он стал лишь чуть более пяти лет назад, после того, как поработал сначала в области юриспруденции, а затем занимался историей Средних веков. Лорен решил полностью изменить свою жизнь и на один год отправился в Шанхай, чтобы попытаться открыть китайской публике мир бельгийского шоколада. Но эта мечта не сбылась, хотя на производство шоколада это не повлияло.

В конце концов, и в Китае оказалось достаточно иностранных сотрудников банков и фирм, которые очень быстро стали клиентами Лорена.

При этом для него с самого начала было ясно, что к масштабам продаж Cadbury или Rittersport стремиться не нужно. Лорен искал шоколад, который был бы не слишком жирным и не слишком сладким.

И очень быстро он пришел к идее смешивать с шоколадом сухофрукты, правда не в виде конфетной начинки или в качестве добавки к марципановому заполнению, а просто вплавлять фрукты в соответственно подобранный сорт темного шоколада.

Со временем шоколатье Жербо расширил палитру своих предложений до 20 различных «Шоколадно-фруктовых и шоколадно-ореховых смесей».

При создании своих сортов шоколада Лорен сам должен был убеждаться в результатах своих фантазий, будь то соленая макадемия в темном шоколаде, орех пекан в темном шоколаде или кусочки клюквы в темном шоколаде. Острый имбирь в шоколадной оболочке нравится одним, имбирь или груша, залитые шоколадом – другим.

О вкусах и тех, и других заботится изобретательный Жербо. Что касается качества, то свой шоколад с другими он, совершенно не скромничая, сравнивает, как изысканное вино с уксусом, правда, не называя при этом ни одного из конкурентов.

Шоколадное производство Лорена Жербо не имеет никаких секретов: только тщательно подобранные фрукты и орехи в сочетании с правильно подобранными видами шоколада — это единственное условие успеха.

Блоки шоколада-сырья, весом по 2 килограмма, сначала медленно разогреваются до температуры 45-50°С, затем охлаждаются до 32 градусов, прежде чем начнется процесс собственно подмешивания фруктов и орехов.

Какао-бобы, которые используются для производства шоколада-сырца, привозят в Эквадоре и Мадагаскаре.

Как повар придумал шоколад с пряностями

Шоколатье Фредерик Блондель (Frederic Blondeel)

В отличие от конкурентов из Leonidas, фирменная философия которых выдвигает на первый план красоту шоколада, Фредерик Блондель (Frederic Blondeel) делает ставку на более скромное оформление своих конфет с начинкой из укропа, кардамона, зеленого перца, базилика или васаби.

По этому поводу дипломированный повар и кондитер Блондель добавляет, что чашечка горячего черного шоколада из расплавленной плитки, а не из пакетика или банки Nesquik, облагороженная приправами – это высшее наслаждение.

Горячий шоколад от Фредерика представляет собой истинное удовольствие и состоит из различных сортов сырого шоколада, смешанного с ванилью, кардамоном, корицей, мятой и белым или коричневым сахаром.

Наряду с приправами, Фредерик делает ставку также и на фрукты, в т.ч. лимоны и абрикосы, что позволяет добиться интереснейших вкусовых нюансов.

Его конфеты с начинкой из васаби, своеобразной пастой из хрена, взятой из кухни суши, имеют в своем составе также абрикос.

Таким образом, сначала ощущается вкус черного шоколада с определенной горьковатой ноткой, затем острота пасты, а потом и легкая сладость абрикоса, завершаемая снова-таки горьковатым вкусом шоколадной оболочки.

Сорта шоколада, которые использует Фредерик, изготавливаются из бобов какао, произрастающих в Папуа-Новая Гвинея, Эквадоре, Танзании или Сан-Томе.

От одной из немецких фирм он получает шоколад из ганского какао, содержащей 85% массы какао.

75% какао входит в состав шоколадных блоков, изготовленных из бобов, приведенных с западноафриканских островов Сан-Томе и активно используемых на шоколадной кухне Фредерика.

Как говорит сам Фредерик, для некоторых конфет используются подкопченные какао-бобы с острова Ява.

По причине высокой влажности воздуха, собранные на Яве какао-бобы сохнут очень плохо, их приходится подсушивать искусственно, что приводит к небольшому дымовому привкусу.

При этом масса какао в изготовленных из такого какао шоколадных блоках составляет всего 32 процента. Этот шоколад имеет и небольшую кислинку, как и изготовленный из бобов, выращенных на Мадагаскаре, что придает продукту тонкий и изысканный вкус.

В общей сложности, на фабрике перерабатываются 15 различных сортов шоколада, из которого выпускаются более 70 видов различных шоколадных конфет.

Конфет с чесноком или горчицей в ассортименте Фредерика еще не обнаружено, причем сам он отрицает, что планирует выпускать что-то в этом духе.

Но при этом для многих очень важно, что в своих конфеты мастер не использует сливочное масло, потому что свои приправы и фрукты он помещает в сливки, а затем эти сливки, приправленные натуральными ароматизаторами, используются в дальнейшем производстве.

«Шоколадная наследница» приглашает в свой музей

Тем, кто после дегустации приправленного и фруктового шоколада хочет узнать об этом лакомстве еще больше, стоит отправиться в Музей какао и шоколада, расположенный на Гран-Плас. Кроме короткой демонстрации процесса изготовления конфет «шоколадных дел мастером», экспозиция музея рассказывает о выращивании какао и его производстве в разных странах.

В Брюсселе шоколад рассматривается, как всеисцеляющее средство, так как в его состав входят теобромин, кофеин и витамин С. Ему приписывают свойства диуретика, болеутоляющего и стимулирующего сексуальную силу средства. Паста какао должна помогать при укусах змей и, если нанести такую пасту на кожу, она хорошо действует, как солнцезащитный препарат.

10 любопытных фактов о шоколаде

Поделитесь постом с друзьями!

Источник: https://flytothesky.ru/belgijskij-shokolad-neobychnye-sladosti-v-bryussele/

Музей какао и шоколада "Choco Story Brussels", Брюссель, Бельгия — отзыв

С чем у вас ассоциируется Бельгия? У меня только с вафлями и шоколадом ????

Музея бельгийских вафель я не нашла, а вот музеев шоколада обнаружено целых два — Choco Story в Брюсселе и Брюгге. Отзыв будет о столичном.

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Музей находится рядом с известным писающим мальчиком, в двух кварталах от центральной площади, по адресу:

Rue de l'étuve 41, 1000 Bruxelles

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Билет стоит 9,50 евро. При оплате нас спросили откуда мы приехали, дали аудиогид с нужным нам языком и каждому по маленькой шоколадке. В стоимость билета входит дегустация.

Аудиогиды сделаны в виде шоколадок ????

Музей какао и шоколада в Брюсселе

Чтобы их «активизировать», нужно приложить тыльной его стороной к нужным картинкам, которые вы найдёте в залах возле экспозиций.

Экскурсия длилась около часа, но если слушать все истории, которые рассказывает аудиогид, то время может затянуться до двух часов. Всего в музее три этажа. Время экскурсии пробегает незаметно.

Комнаты музея разделены по географическому и историческому признаку. Первые комнаты посвящены шаманским ритуалам древней культуры индейцев майя.

У ацтеков в более позднее время бобы какао использовались как валюта. Ниже на фото можно видеть экспозицию, где показан эквивалент стоимости разных товаров к какао бобам. Ацтеки угостили главу конкистадоров напитком «чоко атель», но он был очень острым и соленым. Пить его было невозможно, поэтому испанцы придумали его сдобрить хорошей порцией сахара. Напиток пошёл на ура ????

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

В этом зале находятся настоящие сосуды, найденные на территории Мексики, в них племена майя измельчали какао-бобы, готовили в них питьевой шоколад «чоколатль» (смешивали с водой и разного рода специи, но без сахара).

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Когда проходишь из зала в зал, можно на экранах слушать короткие рассказы об истории шоколада. Многие из них сняты в игровой манере, что должно понравиться детям.

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

  • Также есть подобие компьютера, где можно сыграть в игры.

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

А здесь предлагается ознакомиться с древнейшим рецептом шоколада:

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

На выходе из комнаты «Мексика» можно поиграть в игру — имитация измельчения какао-бобов)) Нужно было тереть палочки в ступе, на экране отображался уровень полученной шоколадной массы. Чем активнее трешь, тем быстрее набирается колбочка какао.

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

  1. Зал «Испания»:

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

  • «Тропический» зал. Как выглядят настоящие какао-бобы:

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

На сегодняшний день существует три сорта шоколада, при чем один из них это скрещение первых двух. Один сорт (форастеро) самый распространенный, другие менее.

На втором этаже музей есть зал в виде палубы корабля. Что примечательно, палуба покачивается и присутствует полное погружение, так сказать, в виртуальную реальность. Ощущение качки на море, если быть точнее.

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Во многих залах были интерактивные экраны, где предлагалось сыграть в игру ли почитать информацию об экспонатах на разных языках: англ, франц, бельгийский, немецкий. В одном из следующих залах выставлена дворянская посуда, из которой пили горячий шоколад французская элита.

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Чашка для обладателей усов))

Чашка для усатых)

В 19 веке шоколад присутствовал на столе только у богатых семей. Какая-то королева (не помню имени) пила 5 чашек в день.

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Ближе к концу экскурсии был зал, где можно посмотреть фильм и современном процессе производства шоколада в Южной Америке.

Там расскажут не только о выращивании и сборе, но о тяжёлом труде рабочих и низкой оплате. В основном, рассказывают о том, что выращивание какао бобов это не прибыльное дело, конкуренция огромная, владельцам плантаций приходится продавать свой товар за бесценок. Лицемерие во всей его красе: покупать шоколад за бесценок, а потом печалиться о судьбе рабочих.

Фильм о пользе шоколада, о его действии на организм:

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Также в этом зале вы можете на собственной шкуре ощутить всю тяжесть такой работы — вам предоставится возможность поднять 60-кг мешок, а таких мешков грузчики в портах переносят сотнями. Бельгийская организация, которая закупает какао бобы, возвращает 10 центов с каждого килограмма проданного шоколада.

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

  1. Очередной зал, где вам наглядно покажут кто на сегодняшний день является лидером-поставщиком какао-бобов:

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Ближе к концу более современные залы, когда шоколад стал напитком не только для богачей, но и для среднего класса. Здесь можно увидеть металлические формы для производства шоколада, старые коробки, в которых продавались шоколадные изделия.

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

В последнем зале можно увидеть реальные фигурки, сделанные из шоколада. Каждая из фигурок подписана, указано авторство. В этой комнате холоднее, чем в других.

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

  • Размеры некоторых фигур были больше меня) Даже не представляю сколько весит шоколадный Обеликс.

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

В конце экскурсии можно попробовать шоколад четырёх сортов: белый, молочный и два чёрных из разных стран. Можно пробовать сколько угодно, пока не наедитесь ???? или сколько ваша наглость вам позволит.

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Наша экскурсионная группа была небольшая, поэтому мы надолго задержались в этом зале. Но на этом дегустация не заканчивается! Дальше вас ждёт самое вкусненькое ???? Следующая комната — мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет. Милая девушка рассказывает и показывает технологию изготовлению конфет с пралине.

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

  1. Здесь тоже можно понаглеть и съесть столько конфет, сколько вы хотите.

ОЧЕНЬ вкусные конфетки)

И дропсы, и конфеты были очень вкусными! Впрочем, как и весь другой бельгийский шоколад, который мне довелось попробовать в этой чудной стране. На выходе из музея есть небольшой сувенирный магазин, где можно приобрести шоколадную продукцию и даже косметику.

На первом этаже музея есть сувенирный магазин

Музей какао и шоколада «Choco Story Brussels», Брюссель, Бельгия

Я купила шоколадный кондиционер с какао маслом. Внизу на выходе есть бесплатный туалет. Аудиогид нужно положить в коробку перед выходом из здания. В целом, экскурсия интересная, познавательная и очень вкусная!

Стоимость билета окупилась с лихвой ????

На всякий случай напишу несколько бельгийских магазинов, где можно купить вкусный качественный шоколад: Neuhaus, Godiva, Leonidas.

Источник: https://irecommend.ru/content/samyi-shokoladnyi-muzei-v-samoi-shokoladnoi-stolitse-mira

Лучший шоколад Бельгии: как выбрать и что купить

За бельгийским шоколадом прочно закрепился статус «лучшего в мире». Расскажем, почему Европа с этим не спорит. Перечислим названия шоколадных домов и самых успешных брендов.

Где покупать сладости, какие конфеты выбрать, в чем разница между бельгийским и европейским пралине? Дадим ответы и посоветуем «сладкие» экскурсии в Брюсселе.

Мы собрали все самое важное о бельгийском шоколаде в одном месте.

Как появился шоколад

Первый шоколад в Бельгии появился в XVII веке. Его продавали в аптеках. Лакомством повышали иммунитет, восстанавливали силы, лечили кашель и душевные тревоги.

Первый владелец сладкой аптеки Жан Нойхаус усердно трудился над улучшением вкуса целебных плиток и экспериментировал с добавками. В 1895 году его сын Фредерик превратил семейную лавку в кондитерскую фабрику Neuhaus-Perrin.

Внук Жана пошел дальше – он расширил производство, а в 1912 году он запатентовал рецепт первых бельгийских шоколадных конфет. Нежная начинка из перетертых орехов получила название «пралине».

Историческая кондитерская Neuhaus превратилась в сеть бутиков. Конфеты бельгийского бренда сегодня можно купить в 50 странах мира. Каждый год фабрика выпускает 2500 тонн продукции, которая разлетается по фирменным и партнерским магазинам.

Почему шоколад из Бельгии – лучший

Экспорт бельгийского шоколада растет экспоненциально с 1980 года. Отрасль ни разу не столкнулась с кризисом. В Бельгии насчитывается больше 2000 производителей шоколада: промышленные фабрики, мини-производства, семейные кондитерские.

Какао-бобы приезжают в Бельгию из Африки, Центральной и Южной Америки. Другие страны тоже закупают сырье в этих регионах. Так чем же отличается бельгийский шоколад, если исходник один? Дело в стандартах. Состав бельгийского шоколада регулируется законом с 1894 года. Продукт отличается:

  • содержанием какао не менее 35 %;
  • 100% маслом какао из бобов, выращенных в экологически чистой среде;
  • отсутствием усилителей вкуса, некачественных жиров и вредных пищевых добавок.

К шоколаду ручной работы предъявлены дополнительные требования по текстуре, сроку годности и приготовлении продукта.

Стандарты приняты во всех странах Европы, однако бельгийцы считают их слишком мягкими. Шоколатье разработали собственный свод правил и добились его признания. На территории Бельгии к шоколаду предъявляют повышенные требования – так что низкопробный продукт не проскочит.

Типы шоколадных конфет

В Бельгии производят больше 500 видов конфет. Их можно разделить на 3 основных группы.

  1. Пралине. Шоколадные конфеты с нежной начинкой. В Европе под «пралине» понимают мягкую пасту из карамелизованного фундука или миндаля. В Бельгии мусс для конфет готовят на основе марципана, сливочного ликера, вишни с шоколадом, кофе, ириса. Орех – не король шоколадных лавок. Шоколатье никогда не забывают о классике, но любят эксперименты. Поэтому в Бельгии можно купить конфеты типа пралине в виде шариков, пирамидок, брусочков или палочек с десятками видов начинок.
  2. Трюфели. Конфеты в виде гладкого или чешуйчатого шарика или конуса. Под их нежной оболочкой мастера спрятали мягкий шоколадный паштет. Бельгийский трюфель слегка горчит. В начинки иногда добавляют кофе, орехи, ликер. Вы узнаете бельгийские трюфели по обсыпке: из вафельной крошки, кунжута, какао.
  3. Фигурки. Тип конфет, который мастера готовят к праздникам или в качестве подарков и сувениров. Зайчики и яйца появляются на прилавках к Пасхе, сердца – ко Дню Святого Валентина, новогодние герои – к Рождеству. Шоколатье завершают их ярким марципаном, натуральными красителями или посыпкой.

Популярные производители

Заходите в шоколадные бутики Брюсселя, Брюгге, Антверпена и других городов даже в том случае, если видите их название впервые. Шоколатье Бельгии не имеют права продавать сладости низкого качества – иначе их лишат лицензии. Мы назовем самые известные марки и кондитерские. Их полезно запомнить, если вы собираетесь купить бельгийский шоколад в Европе или магазинах дьюти-фри.

  1. Pierre Marcolini. Самый известный бельгийский шоколадный кутюрье. Пьер Марколини лично ездит в Мадагаскар за ванилью, в Прованс – за лимонами, в Болгарию – за лепестками роз. Он – главный маг своих бутиков и охотно беседует с клиентами, когда сам стоит за прилавком. Pierre Marcolini – образец настоящего бельгийского шоколада ручной работы. Коробка конфет от гуру обойдется вам примерно в 25 евро.
  2. Wittamer. Шоколадный дом является эксклюзивным поставщиком сладостей к королевскому столу. Кондитеры создают шоколадные произведения искусства совершенных форм. В бутиках Wittamer можно купить конфеты, торты, вафли, пирожные и плитки премиум-класса.
  3. Neuhaus. С этой кондитерской началась история бельгийского шоколада. Жан Нойхаус придумал пралине, а его жена первой предложила упаковывать сладости в фантики и коробки. Вы можете посетить бутики Neuhaus в Брюсселе, Брюгге, Антверпене и других городах Бельгии. Обязательно купите пралине, созданные по первому в мире рецепту.
  4. Côte dOr. Шоколадная фабрика является крупнейшим производителем бельгийского шоколада. Она продает свыше 175 тонн сладостей каждый год. В бутиках Côte d’Or можно купить конфеты конвейерного производства и шоколад ручной работы.
  5. Leonidas. С 1913 года компания открыла 350 магазинов в Бельгии и более 1200 бутиков в 50 странах. «Леонидас» стремится продавать самый доступный бельгийский шоколад. Набор из 18 конфет этого бренда можно купить по цене 10-15 евро.

Если вы хотите купить настоящий бельгийский шоколад в дьюти-фри или во время путешествия по европейским странам, запомните названия еще нескольких брендов:

  • Bruyerre;
  • Corné Port-Royal;
  • Jean-Philippe Darcis;
  • Defroidmont;
  • General Chocolate;
  • Godiva;
  • Guylian;
  • Jacques;
  • Mary Chocolatier;
  • The Chocolate Line.

10 лучших бельгийских сладостей

Музеи шоколада в Брюсселе

В столице Бельгии работает 2 уникальных «сладких» музея – Belgian Chocolate Village и Choco-Story Brussels. Они похожи: если вы побывали в одном, второй можно не посещать.

Но выделить время на прогулку по любой из этих шоколадных сокровищниц однозначно стоит.

Как появился шоколад? Из чего и каким образом мастера создают конфеты, которые поставляются даже к королевскому двору? Как проходит день кондитера? Вам предстоит ответить на эти вопросы и заняться дегустацией.

Билет в Бельгийскую шоколадную деревню стоит 8 евро, в Музей какао и шоколада Choco-Story – 9,5 евро. Их можно посетить бесплатно по карте туриста. Чтобы не тратить время в поездке, Brussels Card проще заказать онлайн по этой ссылке (цена на сайте такая же, как при покупке на месте).

Brussels Card дает право на бесплатное или льготное посещение 41 музея Брюсселя, заказ экскурсий за полцены, скидки в партнерских ресторанах и барах. С ней можно выгодно покупать сувениры, в том числе в шоколадных бутиках.

Если путешествуете с ребенком, советуем не покупать для него туристическую карту. Дети до 12 лет могут бесплатно посещать большинство музеев Брюсселя. Так что карта быстро окупается только для взрослых.

Чтобы получить скидки вне музеев, достаточно одной карты.

Сладкие туры

На каждой второй экскурсии в Бельгии вам обязательно расскажут про шоколад. Даже если тур посвящен осмотру достопримечательностей или истории страны. Туристы из Европы все чаще заказывают «сладкие» тематические туры. На русском языке вариантов пока немного – мы подобрали 3 экскурсии по Брюсселю.

Гастрономическая прогулка

Экскурсия по вкусным местам в компании русскоговорящего гида. Тур начнется с дегустации пралине и трюфелей от именитых бельгийских шоколатье в «Королевских галереях». Следующая остановка – кондитерская Maison Dandoy, основанная в 1829 году.

Здесь гид угостит вас воздушной вафлей. Затем вы отправитесь в бар, который принимает гостей с XVII века. В нем вас ждут 4 сорта бельгийского пива, рассказ о традициях и национальной кухне, факты, которых не найдешь в Википедии.

Посмотреть подробное описание тура можно по этой ссылке.

Групповой тур по Брюсселю

Экскурсия посвящена знакомству с Брюсселем по 2 маршрутам – вам предстоит выбрать свой. Во время тура «Город ремесленников и комиксов» вы увидите Гран-Плас и шаловливые фонтаны, остатки крепостной стены, секретный храм и прочие уголки бельгийской столицы.

Разговор о еде и шоколаде – важная часть экскурсии. Гид подскажет, где попробовать пиво, самые вкусные в городе вафли и шоколад. А также отведет вас на уютный базар, где жители Брюсселя встречаются с друзьями по выходным и в канун Рождества.

Выбрать маршрут, почитать отзывы и узнать подробности можно здесь.

Брюссельская кухня

В компании гида вы отыщете, съедите и выпьете то, что расскажет о Брюсселе больше, чем любая энциклопедия. На площади Сент-Катрин вы найдете следы пропавшего порта и спрятанной реки, после чего вознаградите себя уникальным сыром.

В волшебном коридоре галереи Дю Пассаж вы услышите историю первого шоколадного дома Брюсселя. А затем отправитесь в квартал, которого нет ни на одной карте.

Гастрономические удовольствия на каждой остановке, любимые рестораны местных жителей, беседа с шеф-поваром мишленовского ресторана – этот опыт вы не забудете. Посмотреть полное описание тура и отзывы туристов можно по этой ссылке.

Перед поездкой обязательно загляните в наш подробный гид по шоппингу в Бельгии. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, деликатесы, идеи подарков близким – мы собрали все самое важное в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/belgium-chocolate.html

Бельгийский шоколад: история, сорта и марки, где купить настоящий

Жители Бельгии придумали саксофон, кружева, картофель фри и… шоколадные конфеты. В этой стране их называют «пралине».

Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад. Так началась его карьера шоколатье. Но победное шествие бельгийского шоколада по планете стартовало только в 1912 г., когда уже Жан Нейгауз, основатель дома Neuhaus Chocolatier, придумал «пралине». Это маленькие шоколадные шарики с начинкой из тертых орехов.

Шоколад, произведенный в Бельгии, славится использованием натуральных продуктов. И потому высоко ценится профессионалами.

Рецепты «шоколадоварения» уходят глубоко в прошлое. Некоторые из домов шоколада (такие, как Neuhaus) хранят традиции, насчитывающие более 100 лет.

Перешагнул столетний рубеж и шоколадный дом Wittamer — известный и уважаемый в мире производитель шоколада. Знамениты и другие имена: Pierre Marcolini, Newhaus, Mary Brussels и Gonodiva, — авторитетных производителей в Бельгии немало.

Авторские экскурсии в Брюсселе

Маршруты от местных жителей на Трипстере — необычный способ знакомства с городом. Начать можно с обзорного тура по Брюсселю. Увидеть значимые места, наметить маршруты прогулок. После чего запланировать экскурсию «Атмосферный Брюссель». Район королевских парков Лакен, где почти не бывают туристы.

Факты о бельгийском шоколаде

Небольшая франкоязычная страна производит около 170 тысяч тонн шоколада в год. А всего в стране более 20 различных шоколадных домов. Вся эта шоколадная лавина поставляется в 2100 магазинов, торгующих сладостями. В любом бельгийском городе или деревне есть шоколадный магазин, именуемый «бутиком». На прилавке его всегда можно найти конфеты всевозможных форм и размеров.

Многие шоколатье до сих пор делают бельгийские «пралине» вручную. Но даже если в производстве задействованы современные технологии, бельгийский шоколад все равно остается эталонным по качеству.

Кстати, если у вас развито обоняние, вы можно почувствовать стойкий аромат какао. Все потому, что в рецептуре категорически запрещено использование растительного жира. Таковы стандарты качества Бельгии и ЕС.

А нарушать закон тут чревато недетскими штрафами.

Прекрасно «отлитая» и художественно оформленная поверхность бельгийской шоколадной конфеты по стандарту скрывает внутри начинку с мягкой текстурой.

Кроме традиционных продуктов, бельгийские шоколатье комбинируют шоколад с неожиданными ароматами и вкусами. Это могут быть фрукты (сливы, груши, черная смородина, дыня) или еще более необычные для конфет ингредиенты (перец, каштан, бобы, пачули, сандаловое дерево и экстракт дуба).

А вот чего точно нет в бельгийском шоколаде, так это искусственных ароматизаторов. Местные кондитеры считают, что форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. Но вот основа шоколада — только настоящие какао-продукты.

Какие десерты попробовать в Амстердаме
10 мест, куда можно съездить из Брюсселя на день
Что посмотреть в Антверпене за день

Где купить лучший бельгийский шоколад

Если вам повезло попасть в Бельгию, не теряйте времени и отправляйтесь разыскивать шоколадные магазины. А с меня адреса самых лучших из них.

Больших и маленьких лавок, где в столице Бельгии можно купить пралине, достаточно. Но начинать лучше с классики. Ниже топ-3 шоколадных магазина Брюсселя.

Шоколадный магазин в Бельгии

Бельгийский шоколад — гордость страны!

  • Шоколадный дом Zaabar на Chaussée de Charleroi. В конфетах «Nouvelle Vague» вкус шоколада смешивается с ароматами тимьяна и кардамона. Орехи, клубника, имбирь и цитрусовые, жареные фисташки — лишь малый перечень ингредиентов, включенных в лучший бельгийский шоколад.
  • La Maison Des Maitres — дом бельгийских производителей шоколада в центре города, прямо на площади на Гран-Плас. Шоколад здесь готовят по «космической» технологии кондитера из НАСА. А рецепты включают секреты самых талантливых мастеров. Стоит попробовать шоколадные, ореховые, фруктовые и цитрусовые конфеты. Есть необычный молочный шоколад из верблюжьего молока.
  • В стильном районе Саблон (Sablon) в одном месте собраны сразу несколько торговых точек, где можно купить шоколад. Это магазины Pierre Marcolini, Gonodiva, Neuhaus и старейший в городе Wittamer. Они расположены недалеко друг от друга. Обойти их можно за полчаса, гораздо больше времени уходит на выбор.

Из Брюсселя переезжаем в степенный Антверпен. Там тоже с давних времен готовят шоколад. Вот лучшие из лучших шоколадных дел мастеров:

  • Шоколатье Goossens. Гуссенс с 1955 г. делает свой шоколад вручную, и этот шоколад является символом Антверпена. Он подходит для подарков. Купите шоколад «Diamond», выполненный в форме ограненного бриллианта разных цветов, шоколадные трюфеля, заполненные шампанским. Шоколад, глазированный сахаром, блестит, как настоящий бриллиант!
  • Шоколадное кафе Gunther Watte Chocolate Cafe. Здесь тоже готовят шоколад сами. Попробуйте свежезаваренный горячий шоколад с ароматными конфетами, десертами или выпечкой. Все это магазин предлагает своим клиентам.

Славится своим шоколадом и небольшой, но знаменитый город Брюгге. Чуть ниже вы узнаете, что это и вовсе столица шоколадоварения Бельгии.

  • Шоколадный дом The Chocolate Line. Доминик Persoone, владелец «Шоколадной линии» — настоящий Вилли Вонка из Бельгии. Он создал собственные экзотические комбинации, сочетая с шоколадом перец, чеснок, гуакамоле, васаби, курицу, устрицы или текилу. Чтобы по-настоящему ощутить весь аромат какао и шоколада, он разработал специальное нюхательное устройство шутер (chocolate shooter). Приборчик выстреливает, распыляя шоколадную смесь, которая попадает в нос и заставляет оценить букет и силу шоколадного аромата.
  • Музей шоколада Choco-Story. Здесь можно узнать все о шоколаде — историю, о пользе для здоровья, посмотреть, как делается шоколад.

Ассортимент шоколадных бутиков состоит из нескольких десятков видов конфет. Можно взять на пробу по одной-две «пралине» каждого вида, упаковать их, словно ювелирные украшения, в изящные коробочки. Или за дополнительную плату заказать создание эксклюзивного лакомства, предварительно сообщив кондитеру о предпочтениях.

Шоколадных дел мастера не боятся экспериментировать.

В сладкие изделия добавляются тимьян, апельсин, перец, базилик, оливковое масло, парфюмерные эссенции. Например, бельгийский шоколад, созданный на основе тропических цветов, приводит человека в состояние легкой эйфории. Тайна производства вкусного и качественного продукта передается по наследству.

Брюгге — шоколадная столица Бельгии

Многие знают, что наслаждаться вкусом бельгийского «пралине» лучше всего в городе Брюгге. Его по праву называют шоколадной столицей Бельгии.

Убежденным сластенам рекомендуем посетить Музей шоколада и такие рестораны, где все без исключения блюда готовятся с добавлением этого ингредиента. Помимо традиционного горячего шоколада, вам предложат отведать суп из какао-бобов, рыбу под шоколадным соусом и гусиный паштет с вином и темным шоколадом.

В Брюгге ежегодно проводятся фестивали «сладкой жизни». Местным кулинарам каждый раз удается поразить воображение гостей неординарными идеями, воплощенными в шоколаде. Из этого податливого материала здесь готовы изваять все что угодно. Букет цветов, здание городской ратуши, ну и, конечно, символ Бельгии — «Писающего мальчика».

«Шоколадная неделя» в Брюсселе

В ноябре проходит «Шоколадная неделя» в Брюсселе — значительное событие в мире шоколада. До 16 известных мастеров-шоколатье принимают участие в конференциях и семинарах. Цель: приоткрыть миру кое-какие из своих секретов.

Гостей фестиваля ждут дегустации, обсуждения и знакомство с великолепными произведениями из шоколада. Отличная возможность посетить Бельгию в это время и воочию убедиться, что бельгийский шоколад — лучший в мире!

По убеждению бельгийцев, шоколад — это не только сладость, но и целебный продукт. Содержащиеся в нем полезные вещества (калий, магний и железо) поддерживают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Белки, жиры и углеводы насыщают организм жизненной энергией.

К тому же, шоколад, а особенно бельгийский, — отличное средство от зимней хандры! А еще бельгийцы научились совмещать давнюю любовь к пиву со стойкой шоколадной зависимостью.

Популярные сорта хмельного напитка они разливают в… шоколадные бутылки!

Моя страница ВКонтакте, где я пишу о городах Фландрии, бельгийском пиве, голландских тюльпанах, странной архитектуре Роттердама и др.

Источник: https://toutbenelux.ru/belgijskij-shokolad

Лучшие бренды бельгийского шоколада

Belvas производит сертифицированные 100% органические трюфели и пралине. Компания знаменита вкусом своего шоколада и социальной ангажированностью. Этот производитель шоколада завоевал множество наград, включая приз «самого экологического микропредприятия Европы«, присуждаемый Комиссией Европейского Союза.

Bruyerre

Используя самые лучшие ингредиенты и изысканную рецептуру, Bruyerre разработала ассортимент шоколадных конфет ручной работы, знаменитых своей начинкой, в том числе пралине из фундука, ганаша и джандуйи.

Corné Port Royal

В 1935 году Морис Корне создал ‘Manon Sucré’, который стал неизменной составляющей культурного наследия Бельгии. Манон Сукре — восхитительное пралине, сочетающее нежность сливок с хрустящим грильяжем и насыщенным вкусом свежих грецких орехов..

Сегодня, имея 80-летний опыт в создании шоколада, Corné Port-Royal продолжает традиции признанных кулинарных рецептов и гастрономического мастерства.

Команда мастеров ежедневно изготавливает шоколадные изделия, рецепты которых остаются неизменными практически на протяжении века!

Côte d’Or

24 апреля 1883 года Шарль Нойхаус (Charles Neuhaus) зарегистрировал бренд Côte d’Or (Кот д'Ор). Так появилась визитная карточка Бельгии! Первый шоколад Côte d’Or с узнаваемым логотипом в виде слона был сделан из какао-бобов, привезенных с Золотого берега (современная Гана).

Первая шоколадная плитка была изготовлена в 1911 году. Знаменитая упаковка Côte d’Or появилась в это же время. Начиная с этого момента шоколадный ассортимент пополнился десятками новых продуктов и вкусов.

Сюда относятся Mignonnette, Bouchée, Chokotoff, бисквитные батончики и поступившая в продажу в 1990 году ассортиментная линия Sensations, шоколад с насыщенным ароматом для истинных ценителей продукта — Noir de Noir, Noir Intense и Noir Brut.

Все эти шоколадные сладости – результат опыта и преданности компании Côte d’Or шоколадному продукту.

Причины успеха очевидны: высочайшее мастерство, преданность уникальному насыщенному вкусу и оригинальной рецептуре (высокое содержание какао и безупречное качество бобов), постоянный поиск новых идей и инновационной продукции. И наконец, что не менее важно: уважение группы Mondelez International к бельгийскому ноу-хау обеспечило сохранение качества шоколада Côte d'Or и его международное признание.

Daskalidès

Продромос Даскалидес в 1931 начал производить шоколад, который впоследствии стал эталоном для всех мировых производителей. В том же году он открыл в Генте свою самую первую кондитерскую. Вскоре число магазинов Daskalidès, славящихся своими вкусными конфетами, увеличилось.

Следующие поколения Даскалидесов умело искушали зарубежные рынки неповторимыми вкусовыми качествами и традиционными рецептами. Сегодня Daskalidès является бесспорным эталоном в мире шоколада.

Отличное качество, фантастический вкус, оригинальные идеи и современная упаковка подчеркивают молодой и привлекательный характера бренда Daskalidès.

Jean Galler

Жан Галлер (Jean Galler) родился в роскошной атмосфере сладостей. Ему нравилась работать в семейной кондитерской, основанной его дедом в 1930 году. В 16 лет он нашёл свое вдохновение в шоколаде. Он начинает экспериментировать и создавать новые виды и вкусы шоколада.

Чтобы получить необходимые знания и открыть новые вкусы, он учится в Базеле (Швейцария), а затем в Париже вместе с Гастоном Ленотром (Gaston Lenôtre). Когда ему был 21 год, он открыл собственное предприятие.

35 лет спустя принципы компании остаются теми же: любовь к шоколаду, гордость за совершенство и непрерывный творческий процесс.

Сегодня Жан Галлер и его команда разрабатывают и выпускают все виды пралине, мороженого, печенья, шоколадных батончиков, а также шоколадных плиток, «кошачьих язычков» (шоколад в виде кошек из комиксов), пасту, мини-шоколад и другую продукцию.

Godiva

История шоколатье Godiva – это история о производителе шоколада, чье имя стало символом роскоши и престижа во всем мире. Она началась в Брюсселе в 1926 году, когда Пьер Дрэпс старший изготовил первые шоколадные пралине в маленькой мастерской своего брюссельского дома.

Семья выбрала имя ‘Godiva’в память о пылкой и благородной леди Годиве, героине древней английской легенды. Бизнес продолжал расти, что позволило открыть флагманский магазин на знаменитой брюссельской площади Гранд-Плас. Сейчас Godiva представлена более чем в 80 странах мира. Godiva стала синонимом изящества и новаторства. Шоколатье Godiva сочетают изумительные вкусы с нежной консистенцией.

Они используют накопленный опыт для создания шедевров из самых лучших ингредиентов.

Leonidas

Щедрость, свежесть и «пралине, доступное для всех» – философия компании Leonidas. Более ста лет Leonidas щедро одаривает мир великолепным шоколадом, более 100 разновидностей которого продаются в магазинах по всему свету.

Шоколад производится с использованием традиционных методов и только из первоклассных ингредиентов. Для оболочки используется только чистое какао-масло и 100% натуральные ингредиенты. Также тщательно отбираются и все другие ингредиенты.

В соответствии с философией «пралине, доступное для всех», Leonidas продолжает создавать оригинальные и изысканные продукты, которыми хочется насладиться с близкими.

Mary

В 1919 году любительница шоколада Мари Делюк открыла в Брюсселе бизнес, которому было предназначено превратиться в шоколадный бренд Mary. Мари стремилась к совершенству и отличному качеству продукции — эти цели стали наследием для продолжателей её дела.

Она заботилась о качестве сырья и готовых конфет, а её изысканный вкус распространялся и на то, как представлена продукция, начиная от коробок конфет до витрин магазинов.

В 1942 году кондитерский дом Mary в первый раз получил титул «Поставщика Королевского двора Бельгии«, а в 1990 и 1994 гг. подтверждал это звание.

Neuhaus

Neuhaus уже 155 лет работает с высококачественными ингредиентами, и может похвастаться уникальным ноу-хау и тончайшим мастерством. Роскошные подарочные коробки доставляют удовольствие тем, кто их дарит, и тем, кто получает такой подарок.

Жан Нойхаус приехал в 1857 году в Брюссель и открыл здесь свой аптекарский магазин в престижной Галерее королевы. Чтобы вкус его лекарств был более приятным, он покрывал их слоем шоколада. Его внук, Жан Нойхаус младший, унаследовал страсть деда к шоколаду.

У него возникла идея поместить лекарство вовнутрь шоколада вместе с вкусной начинкой, и в 1912 году он делает первые «пралине» или шоколадные конфеты с начинкой. Через несколько лет жена Жана Нойхауса младшего создала коробку «баллотин», элегантную упаковку, которая сделала шоколад роскошным подарком.

Страсть Жана Нойхауса к шоколаду прослеживается и сегодня в широком ассортименте компании Neuhaus. Каждое пралине имеет собственную форму, вкус и имя. Весь шоколад Neuhaus производят в шоколадных мастерских в Брюсселе.

Planète Chocolat

Из самого сердца Брюсселя влюбленные в свое дело мастера-шоколатье Planète Chocolat обеспечивают весь мир высококлассным шоколадом.

В их Интернет-магазине можно заказать поистине восхитительные угощения, например, пралине, шоколадные батончики, трюфели, гайетты и караки. Все это богатство упаковано в роскошные коробки.

Бельгийский шоколад изготовлен из 100% чистого какао-масла и не содержит ГМО, консервантов и искусственных красителей. Узнайте, как сделать собственный настоящий шоколад на мастер-классах Planète Chocolat.

Starbrook Airlines

Патрик Гиллис принял на себя управление семейным бизнесом «Gilis Fine Food Group» в 1980 году. Несколько лет спустя предприниматель поставил перед собой задачу найти нечто особенное, что позволило бы завоевать мир! Таким образом в 1983 году в партнерстве с Яаком де Конинком была создана «Starbrook Airlines», воображаемая авиакомпания.

Starbrook Airlines присоединилась к «Бельгийскому шоколадному кодексу», который запрещает использовать какой-либо другой шоколад, кроме бельгийского. Сейчас вы можете найти шоколад «Starbrook Airlines» в 200 аэропортах более чем в 80 странах мира.

Достигнув такого крупного успеха, компания открыла свой флагманский магазин «Starbrook Chocolate & Art Store» в Антверпене.

Zaabär

Zaabär приглашает любителей шоколада в феерическое путешествие по планете чарующих вкусов и ароматов.

Zaabär собрал для них пряности, травы, соблазнительные цветы, заманчивые фрукты и соединил их с чистым насыщенным вкусом изысканного бельгийского шоколада.

С древних времён эти дары природы имеют не менее целебный эффект, чем медикаменты. Zaabär продолжает эту традицию. Открой, вдохни аромат, отведай и войди в чарующий мир… Zaabär.

Источник: https://www.visitflanders.com/ru/themes/from-flanders-with-food/belgian-chocolatiers/top-belgian-chocolate-brands/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector