Шнапс в германии – интересные факты, известные марки, особенности употребления

  • destinations
  • Ordnungmusssein
  • (нем. «Во всем должен быть порядок»)

Те, кто называет шнапс немецкой водкой, упускают важное обстоятельство: практически любая водка – это в определенном смысле шнапс, но далеко не всякий шнапс – это водка. Ведь шнапс бывает очень и очень разным. И не только немецким, кстати. Различное исходное сырье, различные технологии производства, опыт и мастерство хозяина, и, соответственно, на выходе разная крепость, вкус и аромат. Итак, шнапс — это не всегда водка. А что же?

  1. Слова на этикетке

Сначала попытаемся разобраться с терминологией. А именно с названиями качественных натуральных крепких напитков. Ароматизированный и подслащенный индустриальным способом алкоголь не в счет. Шнапс (Schnaps) можно найти не только под этим именем.

Что касается немецкоговорящих стран, Австрии и Германии, то в последние 20-30 лет этот крепкий алкогольный напиток все чаще продается под названием бранд (Brand) или эдельбранд (Edelbrand). Суть дела от этого не меняется. Это скорее остроумный маркетинговый ход, стремление отойти от старого имиджа шнапса как этакого грубоватого, «крестьянского» напитка.

Ведь ранее шнапсы не отличались высоким качеством, крестьяне действительно перегоняли на шнапс в основном фрукты, которые по каким-то причинам не годились в пищу, да и технологические приемы не отличались особой тщательностью. И это самым прямым образом отражено и в названии: термин Schnaps происходит от глагола schnappen – «хватать, заглатывать».

Пили прежние шнапсы залпом, одним глотком, так как на вкус они были довольно резкие и жгучие, то есть смаковать там особенно нечего было.

Принципиальный поворот в подходе к качеству, а также способу употребления высокопроцентного алкоголя (Hochprozentiges) в Австрии, Германии и многих других европейских странах произошел примерно в последней трети ХХ столетия. Все больше производителей стали делать ставку на качество.

Современные шнапсы и их аналоги уже не дерут горло, пьют их медленно, глоточками, наслаждаясь богатым ароматом и вкусом.

Так, по австрийскому законодательству «эдельбрандом» может называться исключительно продукт, полученный из «перебродившей жидкости» (например, виноградного сока) или фруктово-ягодной массы (Maische), и имеющий типичный аромат и вкус, которые гармонизируются в процессе последующего хранения или созревания.

Как правило, крепость брандов от 38 до 42-45% алк., но иногда бывает и выше. И аромат, и алкоголь в этом продукте имеют один и тот же и единственный источник – исходное сырье. 

А вот, например, известный производитель Schladerer из немецкого Шварцвальда предлагает продукт с названием Kirschwasser. Пусть вас не смущает присутствие в этом названии слова Wasser (вода). Крепость такой «водички» 42% алк., а Wasser

в этом случае также синоним названия шнапс или бранд.

Рядом с

Kirschwasser у того же производителя на полке стоит Himbeergeist. Himbeere — это малина, а что же такое этот таинственный Geist (гайст)? За этим красивым и многозначным термином как раз и скрывается другой способ получения крепких алкогольных напитков из плодово-ягодного сырья. При этом аромат и алкоголь приходят в конечный продукт из разных источников. Ягоды или другое ароматное сырье настаиваются на крепком нейтральном алкоголе – кстати говоря, не обязательно из того же самого сырья, нередко используется не самый дорогой зерновой спирт. А после того, как ягоды или фрукты передали свои ароматы, жидкость еще раз перегоняется. Если же происходит только настаивание алкоголя на сырье без последующей дистилляции, то такой продукт называется Ansatzschnaps, это аналог наших настоек. Как правило, так поступают с дорогостоящим сырьем, которого понадобилось бы слишком много, чтобы получить классический бранд. По свидетельству многих производителей, для производства одного литра конечного продукта в некоторых случаях необходимо несколько десятков килограммов дефицитного исходного сырья – скажем, той же лесной малины. Отсюда и высокая стоимость эдельбранда у лучших производителей. Например, у Валентина Латчена (Valentin Latschen) из Pfau Brennerei в каринтийском Клагенфурте бутылочка Himbeerbrand 0,35 л (43% алк.) из отборной малины стоит около 85 евро. nbsp;   

Некоторые очень авторитетные производители крепкого алкоголя сосредоточены только на эдельбрандах и не делают гайстов и настоек. Так поступает, например, гранд-дама австрийского шнапсоварения Вальтрауд Йобстль (Waltraud Joebstl) из штирийского хозяйства Joebstl Brennerei.

Из чего его гонят?  

Если для водки наиболее распространенным исходным сырьем является зерно или некоторые корнеплоды, то список сырья для производства шнапсов гораздо длиннее и разнообразнее. Его гонят из яблок, груш, айвы, сливы, вишни, абрикосов, красной и черной смородины, малины, черники, клубники, ежевики. Идет в ход и дикорастущая рябина, ягоды и цветы бузины, тёрн.

Если исходным сырьем для шнапса служит жмых, то есть остатки винного производства, в результате в Австрии и Германии получается Tresterbrand (Trester – выжимки). Фактически это и есть аналог классической итальянской граппы, которую тоже делают из отходов (vinaccia). Но в педантичном немецком языке существует отдельный термин и для шнапса из виноматериала – это Weinbrand.

Известный производитель из Вахау Маркус Визер (Markus Wieser) использует для своих шнапсов не только традиционные для этого региона абрикосы (местное название Marille), но и апельсины, мандарины и даже сахарный тростник.

Одним из самых популярных шнапсов является Obstler (буквально «фруктовый») – дистиллят, производимый, как правило, из яблок и груш. Настоящая фруктовая классика шнапсов! Однако и здесь есть нюансы: в некоторых регионах это может быть и ассорти из разных фруктов и ягод, а в других — только яблоки (Apfel) и груши (Birne). 

Гонят не только из вершков, но и из корешков. Ароматный Zirbenschnaps в Тироле и Каринтии изготавливают из кедровых шишек. Отличный дижестив, между прочим. Не менее экзотичным является шнапс из шишек лиственницы.

А Франц Лаурич (Franz Lauritsch), фермер из каринтийского Фельдена, всегда имеет в запасе бутылочку со скромной надписью от руки Engelwurz, буквально «ангельский корень». Это шнапс из растения, которое мы знаем как дудник или дягель.

Этот напиток известен как отличное средство от несварения и прочих проблем с желудком. В Баварии и Тироле очень популярен Enzianschnaps или Geist из корней растения горечавка.

В каринтийской столице Клагенфурте, в уже упомянутой Pfau Brennerei есть эдельбранд из картофеля, который отличается запоминающимся ароматом свежих картофельных очисток. И из пива здесь тоже шнапс гонят. Из крепкого пива Bockbier делает бранд и фрау Йобстль. Знаменитый австрийский производитель Ханс Райзетбауэр (Hans Reisetbauer) делает эдельбранд из моркови (Karottenbrand). Возможно, он единственный в мире специалист, который доказал, что этот яркий корнеплод способен дать не только полезное детское питание, но и неожиданный крепкий алкогольный напиток. В немецком Бранденбурге, где выращивают классную спаржу, делают спаржевый шнапс. А в австрийской долине Гастайнерталь после обильного ужина вам наверняка предложат очень забористый шнапс из рябины (Vogelbeerenschnaps). Местные жители говорят, что к его вкусу надо привыкнуть, не всем он сразу нравится, не малина ведь.

Натур-продукт в бокале

том, насколько тщательно и даже трепетно относятся к своему продукту добросовестные производители, пожалуй, лучше всего сказал Валентин Латчен из Pfau Brennerei: «Не существует среднего пути в вопросах качества брандов. Или вы делаете качественный продукт, или нет. А качество растет в саду».

Еще в 1992 году ориентированные на высшее качество австрийские производители – Alois Goelles, Karl Holzapfel, Valentin Latschen, Hans Reisetbauer и Reinhard Wetter – объединились в рабочую группу Quinta Essentia.

И составили свои внутренние критерии качества: бранды они производят только из свежего, естественным образом созревшего сырья; дистилляция происходит традиционным способом двойной перегонки в медном кубе; все бранды получаются только из сырья, указанного в названии продукта; полностью исключается добавление сахара, даже в количестве, разрешенном законом; также не допускается добавление постороннего спирта, весь алкоголь получается из упомянутого на этикетке сырья; не используются дополнительные ароматизаторы. Таким образом, все их бранды представляют собой на 100% естественный дистиллят. В момент основания Quinta Essentia ее члены договорились и о том, что нарушение этих правил влечет за собой не только исключение из этого добровольного объединения, но и немалый денежный штраф в размере одного миллиона тогдашних австрийских шиллингов.

Конечно, не только хорошее сырье определяет качество конечного напитка. Опыт и мастерство технолога, используемое оборудование, правильная подготовка сырья, скорость и температура перегонки, применяемые при этом дрожжи и еще бесчисленное количество факторов оказывают влияние на результат.

В своей книге «Edelbraende» Алоис Гёллес пишет так: «О шнапсах написано много научных книг. Все они оперируют так называемыми объективными критериями, измеряемыми параметрами химического и технического свойства.

Но эдельбранд (или шнапс, если угодно) – это натуральный живой продукт, слишком индивидуальный, чтобы описывать его только в миллиграммах или процентах».

Не стоит забывать, что качественные эдельбранды из дефицитного сырья не могут быть продуктом массового производства, но их высокая цена отпугивает многих неискушенных потребителей. Опытные же ценители буквально охотятся за редкими и необычными образцами.

В то же время одной бутылкой бранда вы сможете наслаждаться гораздо дольше, чем, например, бутылкой вина. По словам того же Валентина Латчена, его бранды даже после открытия бутылки при правильном хранении не теряют своих свойств в течение примерно 5-6 лет.

Когда и с чем

Если с вином все более или менее ясно — кто-то пьет белое к рыбе, а красное к мясу, другие идут по пути экспериментов, не особенно придерживаясь этих классических правил, то как быть со шнапсами

Похоже, они по определению не годятся на роль гастрономического сопровождения еды – из-за ярко выраженного вкуса и аромата. И здесь также хорошо прослеживается потребительское различие между водками и шнапсами: водку как универсальное сопровождение можно пить до, после и во время еды.

Бранды и гайсты неизменно хороши как аперитив перед едой, или же, наоборот, в качестве дижестива после нее. В качестве аперитива лучше подходят более легкие моносортовые бранды, например, яблочный или грушевый, которые не проходили выдержку в бочке. Для дижестива стоит выбирать что-то покрепче, с более интенсивным ароматом: хорошо подойдут айва, малина, а также Enzian и Zirbengeist.

Часто шнапсы употребляют самостоятельно, без всякой привязки к трапезе. Отлично идут они и с чашечкой кофе или с сигарой. Поклонники сигар предпочитают более крепкие напитки, 50% алк. и выше.

Так, Вальтрауд Йобстль производит специальные виды шнапсов под названием Cigarbrand.

Сырьем для них служат те же яблоки, груши или виноградные выжимки, а последующая выдержка в дубе придает конечному продукту более мощный вкус и аромат.

А ведь мы еще не коснулись богатой темы использования шнапсов в кулинарии! Вот хотя бы один общеизвестный пример: знаменитый шварцвальдский вишневый торт, который невозможен без щедрой пропитки вишневым шнапсом. 

Впрочем, у немцев есть отличная поговорка: Probieren geht ueber Studieren — практика превыше теории! Вероятно, есть смысл чаще применять это простое правило и в нашей жизни, и вы обязательно найдете свой любимый шнапс, бранд, гайст или даже вассер.

Ирина Клименко

«Локатор»

Источник: https://destinations.livejournal.com/5853.html

20 странных фактов о немцах и Германии


20 странных фактов о немцах и Германии: чем даже близко знакомый немец может вас неожиданно удивить? какие необычные культурные особенности есть в Германии? к чему нужно попытаться привыкнуть, если вы приехали пожить в немецкий городок? Обо всём этом смотрите в нашем видео и читайте в нашей статье!

Если вы изучаете немецкий язык, рано или поздно у вас возникнет желание пообщаться с его носителями. У представителей любой нации есть свои особенные причуды, достаточно их и у немцев. Чтобы при общении с жителями Германии вам избежать неловких моментов, мы подготовили список странных фактов о Германии и её жителях. Поехали!

Такое явление как поход в гости к друзьям или родственникам без особых причин в Германии можно заметить нечасто. Если немцы где-то и встречаются, то скорее в каком-либо ресторане или кафе, они вполне могут вместе прогуляться в парке, пересечься где-то в городе, но ходить без определённого повода друг к другу домой не принято. Кстати говоря, они и дома-то редко готовят — чаще всего питаются в общественных местах, обедают на работе, либо заказывают еду на дом.

Конечно, мы не утверждаем, что все немцы ведут себя именно так, но такая особенность у коренных жителей Германии наблюдается нередко!

Если вас в Германии пригласили на свидание, либо вы в свою очередь пригласили немецкую девушку в ресторан, знайте: вполне может оказаться так, что каждый будет платить сам за себя. Да-да, это не шутка, будьте готовы! Немецкий мужчина зачастую не будет платить за даму, но и немецкая девушка в свою очередь совсем не обидится на это, а возможно даже сочтёт за комплимент. Это такая своеобразная борьба, или, скорее, результат борьбы за независимость женщин.

Кстати, полезные фразы и подсказки как правильно вести себя в немецком ресторане вы можете найти в нашей статье здесь.

Кроме того, у большинства мужчин и женщин в браке в Германии раздельные счета. В каждой семье имеется два отдельных счёта и каждый из супругов тратит свои деньги так, как это считает нужным. Поэтому русской девушке или русскому мужчине нужно будет привыкнуть к такому стилю отношений.

③ Права на рыбалку

Рыбалка в Германии — ещё одна вещь, вызывающая удивлённые глаза приезжих, в том числе россиян. Для того чтобы иметь возможность ловить рыбу, нужно сначала пройти специальные курсы. Там вас обучат тонкостям рыболовного дела, после чего вы получите «рыбные» права.

Но и это ещё не всё: во многих землях Германии все водоёмы являются частными и для того, чтобы получить разрешение на ловлю рыбы, необходимо вступить в соответствующее сообщество и регулярно платить взносы. Да-да, и это тоже не шутка! В Германии каждый, считающий себя верующим, ежемесячно платит церковный налог, который взимается совместно с подоходным. Свою принадлежность к определённой религиозной организации или отсутствие таковой немцы регистрируют в паспортном столе по месту жительства, а размер налога не превышает 2-3% от его дохода. Неважно, кто перед тобой — соседка, коллега, друг или профессор, в Германии
очень часто принято сразу же после знакомства разговаривать на «ты». Причём такую форму обращения можно услышать даже при разнице в возрасте собеседников в 30 лет. И у них это никаким образом не расценивается как невежливость — это обычная практика.

Но опять же, не стоит сразу «тыкать» всем своим немецким профессорам в университете, начальникам и пожилым соседям, сначала нужно понять приемлют ли они сами такое поведение. Как правило, человек сам даёт понять это какой-нибудь фразой, например, «Du kannst einfach «du» sagen!» (Можешь спокойно говорить «ты»).

Немцы — это люди, которые планируют наперёд чуть ли не каждый шаг. То, что они за год планируют будущий отпуск, ещё можно как-то объяснить. Но большое изумление иностранцев вызывает тот факт, что просто встретиться и посидеть в кафе с друзьями, предварительно не сделав «термин» порой просто невозможно, потому что у жителей Германии в буквальном смысле слова расписан каждый час, и никакие спонтанные идеи их не вдохновляют. Шмыгать (тихонько, но непрерывно) носом в Германии — дело весьма неприличное, за которое запросто можно получить замечание, зато громко сморкаться — в порядке вещей! Будь то профессор, который это делает во время лекции, стоя перед микрофоном, или девушка, сидящая рядом с вами в электричке — они совершенно не поймут вашего возмущения или удивления по этому поводу, поэтому…даже не пытайтесь! Немцы рано ложатся спать и очень рано встают, так, в 22:00 почти во всех домах уже погашен свет. Многих школьников же и вовсе укладывают спать в семьвосемь (!) часов вечера.

Редко вы встретите взрослых людей, допоздна засиживающихся перед телевизором или компьютером. Но и это не просто так: поскольку в Германии во многих организациях рабочий день начинается очень-очень рано (иногда даже в 5 часов утра!), немцы всегда вовремя ложатся спать, чтобы выспаться и быть продуктивными.

Именно так считают немецкие девушки и женщины, которых порой бывает не просто отличить от мужчин, кстати говоря, скорее всего поэтому и появился стереотип о «некрасивости» немецких женщин, ведь они не пытаются казаться сильно краше, чем они есть на самом деле.

Да, глядя на их внешний вид, иногда складывается впечатление, что они надели первое, что выпало из шкафа, но на самом деле они просто не зацикливаются на своих «прикидах».

Немецких девушек вы редко увидите с броским макияжем, в романтичном платье или на шпильках — краситься они не любят, а в одежде и обуви прежде всего ценят комфорт.

Излюбленная обувь немок кроссовки и ботинки.

Если вы решили, что это шутка, спешу вас огорчить. Жители Германии очень щепетильно относятся к соблюдению законов и прав в стране. При виде малейшего их нарушения они тут же докладывают в соответствующие органы, поэтому будьте бдительны!
На заметку:
Если в вашей квартире будет громко плакать ребёнок и это услышат соседи, не удивляйтесь, что через время домой постучатся сотрудники социальной службы и спросят, не наказываете ли вы своего ребёнка, что, кстати, в Германии тоже запрещено законом. А если вдруг случайно на глазах соседа-немца выкинули бумажку в мусорный контейнер для пластика, то запаситесь «евриками» и ждите штраф от соответствующей службы (даже если сосед вам мило улыбнулся, не сомневайтесь, он уже доложил о вас, куда следует ☺).

⑪ «Понаехало!»

Если вы только перебрались в Германию, даже не надейтесь быстро обзавестись местными друзьями. Как рассказывают российские студенты, прожившие там не один год, друзьями чаще всего могут становиться такие же приезжие ребята.

Но немцы — народ закрытый и заводить дружбу с приезжими (в особенности иностранцами) они не спешат, сперва нужно втереться в доверие. Немцы в университете или на работе общаются своими небольшими группами, и чтобы в такую группку попасть, нужно проявить инициативу самостоятельно, и не ждать от них приглашения. Если вы ещё не знали, немцы — самая застрахованная нация. Они страхуют абсолютно всё и ежемесячно платят за это огромные суммы денег. Доходит до смешного: даже за разбитую в гостях кружку немцы обратятся в страховую компанию за возмещением убытка. И для них это совершенно нормальная практика. В молодых немецких семьях довольно распространённой практикой является уход папы в декретный отпуск после появления ребёнка. Всё это оформляется официально и не является чем-то из ряда вон выходящим.

Нередко можно встретить и такое, что в семьях зарабатывает на хлеб женщина, а мужчина ведёт домашнее хозяйство и воспитывает детей, при этом такая семья не вызывает в Германии ни малейшего осуждения или презрения со стороны окружения.

Если в России люди по выходным любят заняться шопингом, расслабиться в кафешке, погулять по торговому центру, то в Германии ходить по магазинам можно исключительно до субботы. Да, придётся смириться: в воскресенье вы вряд ли найдёте работающий магазин — все будут закрыты, так как этот день у них официально выходной. Передвижение на велосипедах в Германии очень популярно. На двухколёсном транспорте здесь ездят школьники, пенсионеры, простые рабочие, банкиры и министры.
Велодвижение в Германии осуществляется по выделенным дорожкам и регулируется соответсвующими правилами, за нарушение которых можно получить немаленький штраф. Теоретические знания по веловождению здесь преподаются, как правило, в школе, там же дети получают свои велосипедные права. Ещё больше интересных фактов о «велосипедной Германии» в нашей статье здесь. Если о русских в мире давно сложился стереотип, что они часто пьют лишь водку (за что нам это?), то немцы славятся своим пристрастием к питьевой воде. Бутылочка с водой всегда у каждого с собой. Объясняется это особой заботой о здоровье, рекомендациями немецких врачей. Удобно и то, что бутылки из-под воды не нужно выбрасывать в мусор — их можно сдавать, а на вырученные деньги покупать новые.
Здесь пить воду можно всегда и везде: на экзаменах, важных заседаниях, серьёзных выступлениях и т.д. Кстати говоря, питьевой в Германии является и обычная вода из-под крана, поэтому если очень хочется, можно утолить жажду и именно таким способом.

⑰ Тест на идиота

С нарушителями правил дорожного движения в Германии не шутят и ведут серьёзную борьбу. Если провинившийся после оплаты нескольких штрафов продолжает нарушать, его лишают прав, восстановить которые весьма непросто.

Для этого нужно пройти медико-психологическое тестирование, знаменитый Idiotentest, который содержит массу каверзных вопросов, например «сколько животных Моисей взял с собой в ковчег?» или «сколько раз в год среднестатистический человек празднует день рождения?».

Цель такого теста — определить, осознаёт ли водитель тот факт, что нарушать ПДД так же глупо, как отвечать на эти вопросы. Отличный способ борьбы с нарушителями!

Несмотря на продвинутость немцев в экономической сфере и распространённости банковских карт и кредиток, рассчитываться они предпочитают наличными. Более того, в маленьких магазинах или булочных другой способ оплаты и не предусмотрен, поэтому, если вы в Германии, то в кошельке всегда должно быть несколько купюр или монеток. Немцы очень ценят своё личное пространство. Конечно, любому не понравится, когда к нему вдруг начинает прижиматься на улице незнакомый человек, но здесь речь о более широком смысле этого слова. Например, не надо спрашивать немцев об их здоровье или о личной жизни. Кстати мы как раз подобрали для вас топ запрещенных тем, на которые не стоит общаться с немцами. Если вы устроились на работу в немецкую фирму, не надо тут же добавляться в социальных сетях к своим коллегам и ставить лайк под каждым фото, пытаясь таким образом сдружиться.

Также прежде чем похлопать при встрече коллегу по плечу или приобнять идущую в подъезде давно знакомую соседку, хорошо подумайте. Ваше поведение они могут расценить как вторжение в личное пространство. Возможно, этот факт вызовет у вас удивление, однако в Германии очень часто, заходя в дом, люди не снимают обувь, — во многих семьях этого делать попросту не принято. «Стоп, а как же пыль и грязь?», — скажете вы. А вот так! В Германии даже после дождя будет исключительно мало грязи, так как все тротуары и дороги чистятся несколько раз в день. А если в некоторых немецких семьях и заведено снимать уличную обувь, то входя в дом, они обязательно наденут удобные домашние тапочки. На этом наш список завершён, желаем вам приятного общения с немцами, поменьше неожиданных моментов и, конечно, удачи в изучении немецкого языка!

Про странные факты расcказывала
Лилия Классен, команда Deutsch Online

Источник: https://www.de-online.ru/20_strannyh_faktov_o_nemtsah_i_germanii

Что такое шнапс: популярные рецепты

Многие наслышаны о любви немецкой нации к алкогольным напиткам. Совершенно верно, что в Германии действительно их обожают и умеют делать на отлично. Рецепты многих напитков уходят своими корнями в древние времена, а их ингредиенты отличаются природностью и натуральностью. К ним относится и шнапс, очень отдаленно напоминающий славянскую водку или самогон.

Что за алкогольный напиток шнапс

Шнапс – общее название для алкогольных напитков, крепость которых равняется 30-45 градусам. Получают их вследствие перегонки натуральной браги: зерновой, овощной, фруктовой. Основными условиями подготовки сырья является отсутствие в нем сахарного песка и искусственных дрожжей.

Зачастую шнапс представляет собой алкогольный напиток прозрачного цвета, обладающий ярко выраженным вкусом и запахом исходного продукта. В соответствии с используемой культурой существует более трёх десятков промышленных видов. Но бытует мнение, что по существу разновидностей шнапса в два раза больше.

Шнапс считается немецким алкогольным напитком, хотя, согласно проведённому историческому исследованию, начало его производству было положено в XV столетии в соседней Австрии.

Спустя некоторое время немцы тоже принялись готовить шнапс и популяризировали его. Интересный факт: данный алкоголь применялся в XVI-XVII веках как лекарственное средство, излечивающее от всех хворей и обладающее омолаживающим эффектом. И вправду свойства, стоящие внимания, а если они сочетаются с приятным вкусом, тогда становится понятно, почему шнапс приобрёл такую славу.

Виды шнапса

В зависимости от исходного продукта шнапс бывает нескольких основных типов, с последующим разделением на более специфические: фруктовый, ягодный, овощной, травяной и злаковый. Сырье придает алкоголю особый вкусовой оттенок, палитра которого разниться от сладковатого до горького.

Наиболее распространённым из фруктовых является яблочный шнапс, который предпочитают изготавливать из смеси самых разнообразных сортов яблок, тогда как для грушевого напитка подходящим считается исключительно сорт Williams. Персиковый шнапс очень популярен и выступает главным ингредиентом во множестве коктейлей.

Ягодные шнапсы по праву считаются самыми вкусными и обладают особыми ароматическими и вкусовыми свойствами.

Пожалуй, самый известный – это черри шнапс, называемый в Германии Киршвассер. Он используется при приготовлении изысканного вишневого десерта «Шварцвальд», корни которого исходят из земли Баден-Вюртемберг. А малиновый шнапс получил широкое распространение и признание в Баварии.

В горах Баварии можно встретить шнапс, настоянный на травах. К примеру, мятный напиток с добавлением готового спирта, который далее разбавляется водой до приемлемой крепости, обычно 20 градусов, и прогоняется через самогонный аппарат. По такому же принципу готовится ванильный шнапс. Настоящим деликатесом считается шнапс на можжевельнике, имеющий великолепный еловый аромат.

Выдержанный шнапс из картофеля традиционно имеет горьковатый привкус и похож на обычный самогон. Среди зерновых дистиллятов славятся кукурузный и пшеничный.

Правила употребления

Шнапс пьют небольшими порциями по 20-30 миллилитров. Для того чтобы аромат исходного продукта был ощутимым, напиток необходимо пить охлажденным.

Степень охлаждения зависит от того, из какого сырья был сделан шнапс. Если из фруктов и ягод, то напиток охлаждают до 16-20°, а если из злаков, то питье должно быть более прохладным. Закусить рюмку можно фруктами, баварскими колбасками или сосисками. Больше о немецкой кухне здесь.

В первом варианте распития шнапс смакуют, выпивая небольшими глотками, чтобы наслаждаться послевкусием, по аналогии с дорогим коньяком. В ином случае предлагается положить в стакан для виски кусочек плода, из которого приготовлен напиток, залив поверх шнапсом. Фрукт достаётся, бокал выпивается и закусывается проспиртованным ломтиком.

Для уменьшения количества градусов алкоголь разбавляют негазированной водой или соответствующим фруктовым соком. Можно приготовить разные сочетания со шнапсом, добавив лимонад или шампанское. Такой напиток будет обладать легким вкусом и игристой консистенцией.

Наиболее увлекательный способ употребления шнапса, но одновременно с тем и экстремальный, это приготовление шнапсбира, то есть смеси шнапса с пивом. Предлагается также пить шнапс, сразу запивая его определённым видом пива. Многие не рискуют пить настолько “убойную” смесь, предпочитая легкие коктейли.

Сколько стоит шнапс в Германии

В зависимости от вида шнапса и марки изготовителя, цены на шнапс варьируются в среднем от 15 до 50 € за бутылку. Одна бутылка содержит 0,7 или 0,5 литра алкогольного напитка.

Наиболее дешевым является яблочный шнапс, который стоит 10-15 €. Цены на другие ягодные и фруктовые напитки очень разнообразны.

Качественный грушевый шнапс, уникальной особенностью которого является наличие спелого, сочного плода груши прямо внутри бутылки, стоит от 20 €.

Самыми дорогими считаются злаковые шнапсы, которые причисляют к напиткам премиум-класса. Цена на них, соответственно, будет выше в два раза. Деликатесные алкогольные напитки, типа орехового и коричного также относятся к разряду дорогих. Стоимость одной бутылки редкой разновидности шнапса составит 45-50 €.

Как приготовить шнапс собственноручно

Шнапс – это напиток, который легко можно сделать в домашних условиях, выбрав как основу доступный продукт, имеющийся в наличии или импонирующий вашим вкусовым предпочтениям.

Картофельный шнапс

Картофельный напиток довольно прост в изготовлении. Он считается самой давней разновидностью, которая была придумана еще в XV веке. Среди основных ингредиентов: килограмм картофеля, пол-литра воды, ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, а также винные дрожжи, которые добавляют в домашних условиях для активизации брожения.

Для начала отбираем качественный картофель, который моем и измельчаем блендером, мясорубкой или на терке. Полученную кашицу заливаем горячей водой, проваривая час. Сняв с огня, ёмкость с картофельной массой охлаждаем до 70° с последующим добавлением амилосубтилина.

Далее необходимо поддерживать указанную выше температуру и помешивать содержимое ёмкости полчаса. Затем в неперебродивший отвар добавляем глюкаваморин, настаиваем на протяжении часа до того момента, пока крахмал засахарится. Теперь можно охладить все до 30° и добавить дрожжи.

Когда брага созреет, перегоняем ее, отделив первую фракцию, так называемую голову, а полученный дистиллят разбавляем до 12-15 % содержания спирта. Последним этапом приготовления является очищение жидкости при помощи фильтра.

Фруктовый домашний шнапс

Немецкая водка с фруктовыми нотками может быть приготовлена по единому универсальному рецепту. Таким образом, можно выгнать абрикосовый, яблочный, клубничный и многие другие виды напитка. Детально рассмотрим процесс приготовления на примере сливового шнапса.

Берём спелые сливы и чистую воду, в отношении 1:1. То есть на 10 килограмм слив приходится 10 литров воды. Стоит обратить внимание, что сливы не моем, только очищаем их от косточек и пюрируем. Далее высыпаем сливовую массу в большую тару и заливаем туда же 3 литра воды, покрываем марлевой тканью и оставляем в тёплом месте на трое суток.

С появлением первых признаков брожения (выделение кислого запаха и пены, шипение) в тару заливаем оставшиеся 5-7 литров жидкости. Количество воды варьируется в зависимости от природной сахаристости плодов. Разбавляем брагу до жидкого состояния. Далее на горлышко емкости устанавливаем гидрозатвор, поместив её в темное теплое место на 20-50 дней.

Когда процесс брожения закончится, признаком чего считается прекращение формирования пузырьков, брагу первый раз прогоняем по самогонному аппарату, заканчивая сбор продукта, когда крепость выделяемой жидкости упадет до 30 градусов. После проведения этого этапа определяем долю чистого спирта, вновь измеряем крепость полученного напитка, после чего разбавляем водой до 20 процентов.

Разбавленную жидкость вновь перегоняем, снимая первач, прекратив сбор дистиллята при крепости в 45 градусов. Сливовый шнапс практически готов, остается разбавить его чистой водой до 35-45 градусов, разлить по бутылкам и оставить на несколько дней в прохладе, чтобы вкус алкоголя стабилизировался.

Лучшие марки шнапса

Среди наиболее проверенных и качественных марок шнапса такие: Dirker, Bauer, Hans Reisetbauer, Williams Birnen, Ziegler, Lantenhammer, Kammer-Kirsch, Wieser и Schladerer.

Приобрести настоящий шнапс можно в немецких интернет-магазинах, непосредственно в маркетах или специализированных магазинах, где продают алкоголь.

Также существуют алкогольные напитки, в состав которых входит определенный вид шнапса. Подобным широко известным алкоголем является Schwartzhog, известный как ликёр с кабаном, ведь на яркой этикетке изображено именно это животное. В состав питья входит дистиллят горького апельсина, смесь экстрактов трав, фруктов и орехов.

Находясь в Германии попробовать шнапс можно в любом питейном месте: ресторане, кафе или пабе, наслаждаясь великолепием и разнообразием вкусов.

Некоторые заведения часто используют уникальную рецептуру, что придаёт каждому виду шнапса неповторимую изюминку. В барах предлагают многочисленные коктейли со шнапсом.

Например, персиковый шнапс благодаря нежному вкусу используется для приготовления лонгдринков «Голубая Маргарита» и «Секс на пляже».

Заключение

Шнапс – знаменитый напиток Германии – поражает посетителей немецкоговорящих стран обширной разновидностью и возможностью выбора. Совершенно неудивительно, что у туристов возникает желание посмаковать его сполна и попробовать все и сразу. Но всё же не забывайте, что шнапс относится к группе крепкого алкоголя, потому не следует употреблять его чрезмерно.

Как делают шнапс: Видео

Источник: https://zagranportal.ru/germaniya/kultura-germanii/shnaps.html

Шнапс — подарок Германии

Фактически, шнапс — это австрийский или немецкий самогон, который давно стал самым популярным в Германии крепким напитком. Пусть он немного уступает пиву, но сложно представить себе немецкий ресторан без шнапса в меню. Хотите познать сложную немецкую душу — пейте шнапс.

В самом начале своего длинного пути к славе шнапс был средством от болезней и способом омолодиться. Именно его продавали ушлые лекари тем, кто желал излечиться от простуды или сбросить с плеч груз прожитых лет. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

Интересный факт: в переводе со старонорвежского «snappen» означает «проглотить залпом», что и описывает идеальный способ употребления этого напитка.

Принято считать, что родина шнапса — это Германия, но если копнуть поглубже, то выясняется, что первые упоминания о шнапсе встречаются в австрийских летописях. И сегодня самые большие объемы шнапса производят в Тироле.

А как его делают?

Настоящий шнапс — это тот, сырье для которого собрано и переработано вручную.

Фрукты, ягоды, пшеницу или картофель ставят бродить в естественных условиях, ферментация сусла может происходить в течение нескольких недель и даже месяцев.

Если в состав шнапса входят спиртовые или хлебопекарные дрожжи, такой напиток автоматически лишается благородного названия и становится просто жалким подобием шнапса.

Затем брага проходит двойную дистилляцию через перегонный куб и разливается по бутылкам. Напиток не выдерживают в бочках, разливают по стеклянным бутылкам и отправляют в магазины, рестораны и бары.

Интересный факт: брага для шнапса готовится без сахара. Покупая настоящий шнапс, вы можете быть уверены в том, что уж в нем-то точно нет жутких ГМО, ароматизаторов и красителей.

Виды шнапса

По виду сырья, из которого изготавливают напиток, можно выделить три основных вида шнапса — фруктовый, картофельный и зерновой. Средняя крепость напитка 38-40 градусов.

Фруктовый шнапс — самый ароматный и приятный на вкус. Сладкое фруктовое послевкусие напитка ближе к послевкусию ликеров и бренди. Злаковый может похвастаться чистым вкусом, а картофельный — крепостью.

В общей сложности, можно выделить больше 30 видов шнапса. И только очень условно. В каждой немецкой деревушке вам предложат собственный вид шнапса, сваренного по уникальному многовековому рецепту, и уверят, что именно этот напиток и есть настоящий австрийский/немецкий шнапс, а все, что вы пробовали до этого — жалкое подобие.

Интересный факт: в Северной Америке вы можете натолкнуться на так называемый американский шнапс. Но не стоит заблуждаться. Этот напиток по составу (да и по вкусу) больше напоминает ликер, чем полноценный шнапс.

Как пить шнапс?

Если вы — человек серьезный, и крепкие напитки вас не пугают, то для вас подойдет брутальный способ распития шнапса из шотов. При этом злаковый шнапс стоит пить только сильно охлажденным, а вот фруктовый и ягодный могут быть комнатной температуры.

Если вам не чужды утонченность и чувство вкуса, попробуйте положить на дно снифтера дольку фрукта или ягоду, на основе которой сделан напиток, и залить шнапсом. Перед тем, как пить, надкусите фрукт и запейте глотком шнапса.

Если вам хочется поэкспериментировать, запейте шот шнапса светлым нефильтрованным немецким пивом. Не факт, что на утро вы вспомните, чем закончился вечер, но начало будет определенно запоминающимся.

Интересный факт: шнапс можно встретить во многих книгах, фильмах и сериалах, где его употребляют стереотипные немецкие герои. Так, например, в фильме «Первый мститель» можно увидеть, как немецкий ученый Авраам Эрскин пьет шнапс в компании Стива Роджерса, будущего Капитана Америка, накануне проведения того самого эксперимента и своей гибели.

Коктейли со шнапсом

Самый знаменитый коктейль со шнапсом — это, разумеется, «Секс на пляже», который можно заказать практически в любом клубе, баре или ресторане. Мировую популярность коктейль обрел после того, как его демонстрировали герои не менее знаменитой мыльной оперы «Санта Барбара».

Интересный факт: в оригинальный состав коктейля персиковый шнапс вошел в 1987 году, когда Тед Пицио на состязании барменов в рамках рекламной кампании бренда-производителя поменял ингредиенты в классической рецептуре коктейля, заменив шнапсом простой персиковый ликер.

Тирольское средство от одиночества

Источник: https://winestyle.ru/articles/schnapps/shnaps_new.html

ШнапсSchnapps

Шнапс (Schnapps) – это обобщенное название группы крепких алкогольных напитков, получаемых методом двойной дистилляции из натуральной зерновой или фруктовой браги, которая готовится без добавления сахара и искусственных дрожжей.

Шнапс — производящееся в основном в Австрии и Германии крепкое спиртное. Название напитка возникло от старонорвежского snappen. Это значит «пить залпом, глотать».

Крепость этого великолепного напитка колеблется между 30-40%. Только основных разновидностей шнапса насчитывают более 30. Самым популярным является персиковый крепостью около 30%.

Классификация шнапса

Шнапс классифицировать каким-либо конкретным образом нельзя, поскольку он может готовиться из различного сырья. Но условно подразделить его можно на фруктовый, зерновой или картофельный, исходя из того, из чего он был приготовлен.

В отличие от зернового в картофельном спирте содержится значительно больше метанола, особенно если картофель проросший или подмороженный.

Кроме традиционного привычного всем шнапса существует еще американский вариант напитка крепостью 20-25%. Его производят в Северной Америке. Но если зреть в корень, то это не шнапсы, а ликеры на основе шнапса. Не имеют никакого отношения к классическому варианту напитка.

Производство шнапса

Сырье для шнапса обычно собирается и обрабатывается вручную. Из плодов фруктов и ягод косточки удаляются не всегда. Брага готовится самопроизвольным брожением, ферментация сусла длится несколько месяцев. Далее брагу подвергают двойной дистилляции в традиционных перегонных кубах.

Шнапсы могут не выдерживаться, а если и выдерживаются, то в стеклянных бутылях и намного реже в бочках. Если в напиток добавлены какие-то химические ароматизаторы, красители или даже обычный сахар, то он не считается настоящим шнапсом.

Намного чаще шнапс готовят из персиков, вишни, сливы, яблок, малины, груши, картофеля и пшеницы. Считают, что намного лучше в качестве сырья применять дикорастущие плоды, так как они делятся с напитком оригинальным вкусом и ароматом.

История шнапса

Хоть точных данных и не имеется, но если верить историкам, то впервые шнапс обнаружили в XV веке на территории Германии и Австрии. Винокурни крупного масштаба стали строить на сотню лет позже.

Как часто это и бывает, напиток использовали как омолаживающее средство и лекарство от всех болезней. И лишь чуть позже шнапс стали пить ради своего удовольствия, благодаря опьяняющему эффекту.

Готовить шнапс стали не только в винокурнях, но и в домашних условиях, применяя любое доступное сырье.

Сейчас же за счет того, что Германия очень активно популяризует шнапс во всем мире, у большинства туристов складывается мнение о том, что этот напиток все-таки немецкого происхождения.

Не смотря на это, центральным производством является австрийский регион Тироль в Восточных Альпах. В Германии же в городе Оберкирх существует даже академия, которая занимается изучением этого напитка.

Употребление шнапса

Пить шнапс можно из обычных рюмок или шотов небольшими глотками по 20-30 мл. Фруктовые сорта подаются при температуре в 16-20 градусов. Злаковые шнапсы лучше пить сильно охлажденными. На закуску хорошо подойдут баварские колбаски или сосиски, фрукты, селедка.

Существует еще 1 способ: в снифтер положить дольку фрукта, из которого сделан шнапс, и залить этим напитком. Перед тем как попробовать напиток, дольку вынимают из бокала и нюхают, а затем выпивают содержимое бокала, закусывая фруктом.

Иногда шнапс запивают светлым нефильтрованным пивом. Но подобное сочетание приведет к быстрому опьянению.

Шнапс Вайзер(Wieser Schnapps)

Шнапс Каммер-Кирш(Kammer-Kirsch Schnapps)

Шнапс Шладерер(Schladerer Schnapps)

Источник: https://typobar.ru/drinks/shnaps/

Знакомьтесь: Шнапс! Слово "шнапс" происходит от.

Шнапс позиционируется как национальный напиток Германии, хотя центром его производства является австрийский Тироль. Про точную родину напитка ходят споры: появился ли он одновременно в Германии и Австрии, или же скандинавцы были его «родителями». Ведь слово шнапс происходит от старонорвежского «шнаппен» — что означает: «глотать, пить залпом».

Но тем не менее  Германия является главным популяризатором шнапса в мире. Здесь даже организована академия, пристально изучающая сей хмельной напиток. И есть что изучать: вид напитка, его история, исходные материалы, технология вполне достойны внимания.

Что же такое шнапс?

Шнапсом называют группу алкогольных напитков крепостью около 40 градусов. Технология их изготовления похожа на традиционное самогоноварение, да и по вкусу шнапс весьма напоминает самогон из фруктов или зерна, только запах может быть более ярко выражен. Считается, что на германо-австрийских территориях шнапс «родился» еще в XV столетии.

А большие винокуренные производства стали возводить спустя век. Интересно, что поначалу продукцию винокурен воспринимали чисто как лечебное и даже косметическое средство, имеющее омолаживающий эффект.

А потом народ распробовал напиток и пришел к выводу, что легкое опьянение от него доставляет удовольствие и что пить его можно именно по этой причине.

Находчивые бюргеры быстро освоили «шнапсоварение» и в домашних условиях, чего только ни беря в основу. Здесь и ягоды-фрукты, здесь и злаки, и корнеплоды.

От исходного сырья зависит вкус и аромат произведенного продукта. Оригинальностью и неповторимостью этих показателей особенно отличаются плоды-дикоросы.

Кстати, благодаря широкой линейке «исходников» насчитывается около трех десятков видов шнапса.

Что пьют немцы?

Так как же положено пить и закусывать шнапс? Этот напиток, считают в стране, создан для хорошей компании, и существует своя культура его употребления. Для этого используются обычные рюмки, но «норма» – небольшие порции, по 20–30 миллилитров.

Напиток принято подавать слегка подогретым – градусов до 16–20. Это позволяет прочувствовать уникальный аромат сырья, на основе которого произведен шнапс, особенно если это сырье фруктовое.

При этом спиртовые пары медленно вдыхаются, и лишь затем содержимое проглатывается. Часто называются такие настойки «Obstwasser» — что в переводе означает «фруктовая водичка».

Ну ничего себе водичка)) Поэтому аккуратнее! Ведь иногда  такая фруктовая (или вишневая) водичка является наполнителем шоколадных конфет. Далеко не все оценят их по вкусу.

А вот злаковый вариант, который не обладает ярким ароматом, положено пить в сильно охлажденном виде. Как правило, на закуску к шнапсу подают фрукты, баварские колбаски, сосиски, селедку.

Популярными также являются шнапсы на травяной основе. Из популярных в Германии:  Jägermeister , Underberg , Kuemmerling , Killepitsch и Wurzelpeter . Раньше эти настойки считались лекарственными препаратами.

Знатоки и любители предпочитают такой метод: в коньячный бокал кладут дольку фрукта–основы шнапса, а затем наливают сам напиток. Перед тем как отхлебнуть из бокала, фруктик извлекают из него и вдыхают запах, после чего, выпив шнапс, этой же долькой и закусывают.

Города Гамбург и Ганновер отличаются тем, что там шнапс принято запивать белым нефильтрованным пивом.

Немцы этого региона «украли» старый русский приницип: водка без пива, деньги на ветер ???? После такого шага человек быстро хмелеет.

Так что если у вас не наблюдается стойкость по отношению к крепким напиткам, шнапс лучше всего разбавлять негазированной минералкой или фруктовым соком, но уж ни в коем разе не пивом.

Источник: https://www.das-germany.de/znakomtes-shnaps/

"Шнапс" — это водка или бренди?

Далее — подробнее: история, сорта и нормы, термины и технологии.

Употребимые слова в этом контексте: винокурни, броварни и шинки. Петровские времена знают право свободно «курить» водку и «шинкарить» её. И можно говорить о «выкурке» и торговле водкой в петровской России такими немецкими словами «Водку покупали барилами и куфами (бочками) для шинков» — много нерусских слов?.. Разве что водка, а не шнапс.

Произошло название «шнапс», скорее от «шнаппен», что означает «пить залпом». Винокурни, производившие шнапс, начали появляться* на землях, где сейчас находятся современные Германия и Австрия. Сначала шнапс использовался в качестве лекарственного средства, которое излечивало практически от всех болезней.

Процесс брожения самопроизвольный, а сусло обычно ферментируется в течение 2-3 месяцев. Затем готовая брага подвергается двойной перегонке в традиционных медных кубах.

Немецкое качество: в настоящий немецкий шнапс никогда не добавляют какие-либо химические красители и ароматизаторы, даже обычный сахар в составе качественного шнапса найти невозможно.

 Выдерживается обычно шнапс сразу в стеклянных бутылках, в которых этот напиток и поступает на продажу.

Обязательных условий для «правильного шнапса» всего два: двойная дистилляция и отсутствие искусственных добавок. Благородность определяется при разливе или обтекаемости внутри рюмки: будет заметна некая маслянистость.

Небольшие винокурни расположены преимущественно в сельской местности. Бреннерай (Brennerei) — завод-производитель алкоголя, дословно означает «место где жгут»… Слово похоже на «бренди». Итак, практически речь идёт о фруктовом бренди, так как для «браги» чаще всего используются фрукты, причем последние часто с черенками и косточками.

Существуют два вида конечных алкогольных продуктов, приготовляемых из такого рода сырья. Один называется по-немецки «Brand» (бранд) или «Obstbrand» (обстбранд).

Второй вид продукта носит название «Geist» (гайст) — это так называемый мацерат, при производстве которого спирт настаивают на соответствующих фруктах или ягодах.

 Популярны грушевые и яблочные шнапсы под общим названием «обстлер» (Obstler).

В Германии шнапсы категории «обстлер» производит множество предприятий, расположенных в основном в долинах рек Рейн, Майн, Мозель: часто для собственного потребления  в небольших количествах — на небольших заводиках, которые не стремятся поставлять свою продукцию на мировой рынок. Малые винокурни обычно ориентированы на какой-то один сорт сырья: груши, дикие вишни, яблоки, продолговатые и ароматные сливы-венгерки. Идут в основу немецких шнапсов также и айва, абрикосы, персики, терновник, чёрная бузина, кизил, мушмула, шелковица.

В любой барной карте присутствует прозрачный как слеза и вишнёвый по эссенциям Kirschwasser — классический благородный шнапс и практически брат бренди. Итак, их крепость — 40%:

  • Шнапс на вишнях / Kirschwasser — Киршвассер
  • Груша Вильямс / Williams Birnenbrand — Бирненбранд
  • Шнапс на малине / Himbeergeist — Химбергайст
  • Шнапс на сливах / Zwetschgenwasser — Цвечгенвассер

Корн, его тоже «курят». В виде пара алкоголь проходит многократную дистилляцию, что позволяет освободить его от нежелательных запахов и вкусов. Если алкоголя не меньше 32% — это корн, начиная с 37,5% меняет своё название на «доппелькорн» (Doppelkorn или «войной корн»). Иногда — для простоты объяснения русским гостям — эти напитки называют «водкой».

В производстве шнапся-корна допустимо зерно: ржи и пшеницы, а также (крайне редко) ячменя, овса и гречихи. Ещё употребимое название его название «кларер» (Klarer, что означает «прозрачный» или «чистый»), которым остро подчёркнута вся его чистота и безцветность.

В 99% продовольственных торговых центрах в Германии можно встретить «Вайцен Корн» или «Вайцен Доппелькорн» («Weizen Korn» oder «Weizen Doppelkorn»). В городке Oelde находится «штаб-квартира» фирмы «Schwarze & Schlichte», которая существует с 1664 года. Исторически сохранены упоминания о запрете перегонки в 1545 году, заявденным магистратом города Нордхаузен.

Первая заповедь для чистоты шнапса «корн» существует с 1789 года — всё в том же городе (Nordhausen). С 1909 года это правило стало действительным по всей територии Германской империи.

Как пить шнапс?

Корн слегка охлаждают – слишком холодный напиток не даст прочувствовать всю гамму аромата и вкуса. Фруктовые шнапсы не охлаждают совсем, это уже в направлении «коньячного» зелья. 

Напиток подают на стол не в бутылках, а «порюмочно» — порции обычно не превышают 20 граммов. Немецкие специалисты выявили, что шнапс, если его употреблять в разумных количествах, оказывает хорошее воздействие на пищеварение, особенно хорошо употреблять его после всех довольно жирных блюд, таких как колбаса, свинина и утка. Отлично дополняет шнапс и блюда из селёдки.

Если в бокал помещают вишню, миниатюрную грушу или дольку фрукта (тогда должна прилагаться небольшая вилочка-пика для того, чтобы выловить плавающий в напитке фрукт, понюхать его, оценить аромат, затем выпить содержимое и «закусить» этим самым фруктом.

У шнапса есть и горькие виды, которые производятся из различных растений (полынь, зверобой,  можжевельник, тмин). Такой шнапс также используют в качестве основы для различных коктейлей. Пример коктейля из двух шнапсов — бархатный воротничок.

Не возбраняется запивать шнапс пивом или пиво шнапсом. А так как в Германии шнапс пьют из очень маленьких рюмочек, серьёзных последствий эта смесь не вызывает.

Брантвайн (Branntwein — только при перегонки винограда или винодельческой продукции) — это «как бы коньяк».

Вайнбранд (Weinbrand) — это тоже шнапс виноградный (как бы бренди).

Источник: http://mydusseldorf.com/dusseldorf/shnaps

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector