Редиска польза и вред листьев и терпкого корнеплода, какие витамины входят в химический состав

Каков химический состав?

Редис славится своим богатым химическим составом, в него входят:

  • витамины группы В (рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, пиридоксин, холин);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е, К и PP;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • натрий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • сера;
  • селен;
  • алюминий;
  • железо;
  • бор;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • горчичные масла.

Энергетическая ценность на 100 г продукт – 20 кКал, а пищевая:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,4;
  • пищевые волокна – 1,6 г.

Подробнее о химическом составе, калорийности и иных важных сведениях рассказано в этом материале.

Сравнение листьев и корнеплодов в таблице

Листва Корнеплоды
Полезные вещества содержит в 2 раза больше витамина C отличается повышенным содержанием пищевых волокон и клетчатки
Использование в медицинских целях да да
Использование в косметологии редко часто
Использование в кулинарии салаты салаты, закуски, холодные супы, употребление в чистом виде
Наличие противопоказаний при употреблении в больших количествах при наличии проблем с органами ЖКТ

Листва и корнеплоды редиса обладают одинаковым химическим составом, но включают в себя полезные вещества в разных пропорциях. Поэтому эти продукты наделены идентичными лечебными действиями, но разной степени выраженности.

Корнеплоды обладают большим количеством противопоказаний, но пользу способна принести только свежая листва, тогда как корешки сохраняют лечебный эффект даже после тепловой обработки. Поэтому, стоит отметить, что корнеплоды считаются более полезным продуктом для организма человека, чем ботва, а также их чаще используют для приготовления целебных средств.

Редис – первый овощ, который смогли вырастить в космосе на орбитальных станциях.

Польза и вред для здоровья человека

В целом

О пользе редиса заговорили совсем недавно, когда узнали, какие витамины и элементы он содержит, раньше он использовался лишь в качестве терпкой и сочной добавки для различных блюд. Сегодня его ценят за антисептические и бактерицидные действия, способные предупреждать и останавливать развитие инфекций.

Богатый состав наделяет овощ большим количеством полезных свойств, редис способен:

  • выводить из клеток свободные радикалы;
  • тормозить рост и развитие раковых клеток;
  • ускорять обменные процессы в организме;
  • уничтожать грибки и вирусы;
  • останавливать воспалительные и инфекционные процессы;
  • увеличивать выработку коллагена;
  • повышать эластичность сосудов и капилляров;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снимать отеки;
  • устранять запоры;
  • выводить желчь из организма;
  • очищать органы желудочно-кишечного тракта от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Но помимо пользы, овощ также может нанести вред организму.

Горчичные масла, входящие в состав редиса, способны повредить слизистые оболочки желудка и пищеварительного тракта. Поэтому не стоит употреблять этот продукт в больших количествах и на голодный желудок.

Для мужчин

Однако злоупотреблять редисом и лекарствами на его основе мужчинам не стоит, продукт может стать причиной появления вздутия и неприятных ощущений в животе.

Для женщин

Современные женщины совмещают воспитание детей и работу по дому с карьерой, а для этого им требуется много сил. Поэтому девушки нередко страдают авитаминозом, особенно в весеннее время. Редис восполняет нехватку полезных веществ и не вредит фигуре, так как отличается низкой калорийностью.

Овощ содержит калий, который необходим зрелым дамам в период климакса. Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс, а также поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Беременным девушкам редис пойдет на пользу, так как в его химический состав входит фолиевая кислота. Она препятствует развитию пороков плода, а употребление продукта считается отличной профилактикой запоров.

Кормящим мамам стоит отказаться от употребления редиса, так как он меняет вкус молока и делает его горьким.

О пользе и вреде редиски для женщин рассказано тут.

Для детей

Редис полезно включать в детское питание, так как он оказывает следующие действия:

  • устраняет авитаминоз;
  • укрепляет иммунитет малыша;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит из организма вредные продукты;
  • защищает от простудных заболеваний.

Редиской можно кормить детей старше 2 лет, так как у ребят в раннем возрасте этот овощ способен вызвать проблемы с органами пищеварения.

Не храните редис вместе с ботвой, она вытягивает из корнеплодов влагу и полезные вещества. Срезайте ее сразу же после сбора или покупки овоща.

О том, с какого возраста можно давать овощ ребенку, читайте здесь.

Чем отличаются красный и белый корнеплоды?

Белый овощ содержит больше калия и обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому он более эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Красный корнеплод лучше справляется с дисбактериозом и более полезен при сахарном диабете и подагре. Белые сорта отличаются повышенным содержанием антоцианов, способных тормозить развитие онкологических заболеваний.

В сок красных и белых корнеплодов входит одинаковое количество горчичного масла, поэтому они раздражают слизистые оболочки с равной силой.

Противопоказания по употреблению

Как и любой пищевой продукт, богатый полезными свойствами редис имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  • обострения болезней двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нарушения в функционировании желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
  • непереносимость некоторых составляющих овоща;
  • повреждения слизистой оболочки желудка.

Частое употребление редиса в больших количествах может привести к нарушению работы щитовидной железы и образованию зоба.

Применение в народной медицине

Целители и травники активно используют редис для приготовления лечебных средств. В народной медицине его применяют следующим образом:

  1. Свежий овощ, съеденный перед сном, помогает вылечить диатез в короткие сроки.
  2. Для лечения раковых заболеваний корнеплоды варят в красном вине и меде.
  3. Кашицу из редиса разбавляют горячей водой и используют в качестве компрессов для облегчения болей при радикулите, обморожениях и неврологических заболеваниях.
  4. Разбавленный сок редиса принимают для восстановления тонуса ЖКТ и выведения камней из почек.
  5. Хорошим средство от диареи считается кашица из корнеплодов с молоком и крахмалом.

Как используют в косметологии?

  • лечение жирной кожи и пигментации – делают маску из кружочков овоща, после чего смазывают лицо простоквашей;
  • осветление веснушек – протирают соком очищенную кожу;
  • устранение признаков старения – готовят маску из измельченного редиса, сметаны и растительного масла;
  • улучшение внешнего вида волос – свежий сок редиса;
  • устранение сухости – средство из тертого овоща, масла оливы и лимонного сока;
  • повышение эластичности кожи – лосьон из сока овоща.

Влияет ли употребление овоща на похудение?

Чтобы понять, способен ли редис повлиять на результаты похудения, нужно узнать, чем он может помочь в этом нелегком деле:

  1. Корнеплоды и листва очищают кишечник, собирая со стенок твердые отложения и выводя их вместе со шлаками, токсинами и другими вредными веществами.
  2. Овощ ускоряет обмен веществ, что мешает отложению жиров.
  3. Красные сорта отличаются повышенным содержанием витамины С, а он повышает аппетит. Поэтому худеющим лучше отдать предпочтение корнеплодам с белой кожицей.

Диетологи рекомендуют включать редис в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Овощ славится своими жиросжигающими и очищающими свойствами, а также он способен насытить организм витаминами, что существенно облегчит процесс похудения.

Сколько, в каком количестве и как часто нужно есть?

Для восполнения суточной нормы витамина С и кальция достаточно съедать 250-300 грамм редиса в день. Такой дозировке рекомендуется придерживаться в летнее время, когда овощ можно вырастить на дачном участке или приобрести в магазине свежий продукт.

Как выбрать в магазине?

При покупке редиса нужно обращать внимание на следующие вещи:

  1. Корнеплоды должны иметь ровную, гладкую кожу без трещин и следов болезней.
  2. Черные пятна сигнализируют о начале гниения.
  3. Пышная зелень говорит о том, что овощ собрали недавно.
  4. Редиска должна быть плотной и твердой на ощупь.
  5. Отдавайте предпочтение круглым сортам, так как магазинные овощи выращивают с использованием нитратов, а они склонны собираться в нижней части плодов.
  6. Крупный редис не так полезен, как более мелкий.

Как обработать, чтобы свести к минимуму вред для здоровья?

В состав свежего и маринованного редиса входят антоцианы, препятствующие развитию раковых клеток. Овощ нередко добавляют в горячие блюда, где его тушат или варят. Тепловая обработка уменьшает концентрацию горчичного масла в продукте, способного вызвать повреждения и ожоги слизистой оболочки желудка. В замачивании перед употреблением овощ не нуждается.

При долгом хранении редис теряет большую часть полезных веществ, а также накапливает крахмал и грубые волокна, из-за чего его будет трудно переварить.

Пошаговая инструкция применения

Овощ содержит большое количество питательных веществ, способных оздоровить кожу и волосы, а также облегчить течение некоторых заболеваний.

В косметологии

Это отличный ингредиент для косметических средств, но для их приготовления продукт используют крайне редко, так как не все женщины знакомы с полезностью овоща.

Для волос

Редис – овощ красивых волос, средства на его основе делают локоны здоровыми и блестящими.

  1. 5-6 корнеплодов измельчите на мелкой терке или в блендере.
  2. Получившуюся массу смешайте с 1-2 ст. ложками масла оливы.
  3. Вотрите маску в кожу головы, остатки распределите по волосам.
  4. Наденьте шапочку для душа и держите состав 10-15 минут.
  5. Смойте средство шампунем.

Проводите процедуру 2 раза в неделю, через 3-4 применения локоны окрепнут и станут блестеть.

Для лица

Редиска смягчит кожу, сделает ее гладкой и шелковистой. Маски на основе овоща помогают бороться с сухостью и мелкими морщинками.

Популярные рецепты:

  1. Для отбеливания – 3 корнеплода и ¼ огурца измельчите на терке, после чего соедените с 2-3 ст. ложками нежирной сметаны. Нанесите состав на лицо и держите 30 минут.
  2. От морщинок – мелко натрите 2-3 редиски и кислое яблоко, 2 ст. ложки дрожжей разведите в 0,5 молока. Соедините массы и добавьте к ним по ст. ложке миндального масла и сметаны. Готового состава хватит на несколько применений, храните средство в холодильнике.
  3. Для устранения отеков, очищения и сужения пор – 3 редиски, огурец и 4 виноградинки (измельченные в кашицу) взбейте в блендере с белком одного яйца, 15 г овсяной муки и несколькими ложками кваса на хлебе. Распределите маску по коже шеи и лица, держите 40 минут, после чего смойте теплой водой.

Перед применением сделайте пробу на переносимость продукта. Для этого нанесите немного состава на запястье или за ухо и смойте через 15 минут. Если аллергическая реакция не проявится в течение суток – смело используйте средство по назначению.

В народной медицине

Богатый состав редиса позволяет готовить из овоща эффективные лечебные средства:

  1. При простуде – жидкий мед, сок редиса и лука смешивают в равных количествах, после чего принимают по 2 ст. ложки за 30 минут до приема пищи. Курс лечения должен составлять не менее 1,5 недель.
  2. При радикулите – необходимое количество корнеплодов измельчите в кашицу и наложите на больную зону. Выдержите 15 минут и смойте, делайте компресс каждый день в течение месяца.
  3. От диареи – 5 редисок измельчают, соединяют с чайной ложкой кукурузного крахмала и стаканом молока. Средство выпивают сразу же после приготовления, если в течение 4 часов не наступает долгожданный эффект – процедуру повторяют.

Редис способен улучшить внешний вид волос и кожи, а также оздоровить организм и даже вылечить некоторые болезни. Однако, чтобы не навредить своему организму, важно знать, как правильно использовать овощ для приготовления пищи, а также косметических и лекарственных средств.

Одним из первых овощей, появляющихся на столе после долго зимы, является редис. Небольшой корнеплод с характерным чуть горьковатым вкусом является настоящим витаминным коктейлем, особенно необходимым в период весеннего … Богатый полезными веществами и витаминами редис – прекрасный диетический продукт для взрослого человека. Но подойдёт ли плод для питания детям? В статье рассказывается о том, в каком возрасте … Химический состав редиса многое говорит о его пользе. В нем присутствуют: витамины, клетчатка, минералы, зольные и азотистые компоненты, белки, углеводы, фитонциды и минеральные соли. Ботва полезна, как и корнеплод. … Редис активно используют для похудения благодаря высокому содержанию растительной клетчатки. Пищевые волокна притупляют чувство голода, приучая организм контролировать свой аппетит. В корнеплодах сконцентрировано большое количество питательных веществ, которые снижают … Редис применяется для здоровья мужчин в качестве средства для лечения простудных заболеваний, воспаления суставов и болей в спине. Корнеплод позволяет снизить риск развития эректильной дисфункции на 20%. Благодаря высокому … Большинство хозяек обделят вниманием листья редиса, хотя зелень обладает высоким кулинарным потенциалом. Редисочная ботва отлично подходит для приготовления весенних витаминных салатов, овощных соков и первых блюд. Листья растения …

Источник: https://na-mangale.ru/market-garden/root-crop/redis/redis-benefit

Редис: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Ботанические особенности

Хорошо известное огородникам и потребителям овощной продукции съедобное растение культивируется во многих странах мира. В пищевых целях чаще всего используются корнеплоды свежего редиса, диаметр которых может быть 2,0-2,5 см и более.

Корнеплоды покрыты тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета и обладаютострым специфичным вкусом, обусловленным наличием гликозида горчичного масла. Использование ботвы редиса менее распространено, тем не менее, листья этой огородной культуры способны принести определенную пользу организму человека.

Состав и калорийность на 100 грамм

Полезные свойства редисы обусловлены химическим составом корнеплода. Зная, сколько приходится на 100 грамм продукта ккал, а также какие минералы и витамины содержатся в редисе, можно понять насколько полезен этот овощ.

Содержание Нутриент Количество в мг Процент от нормы в сутки
Витамины Тиамин 0,01 0,7
Рибофлавин 0,04 2,2
Пантотеновая кислота 0,18 3,6
Пиридоксин 0,1 5
Фолаты 6 мкг 1,5
Аскорбиновая кислота 25 27,8-29,0
Макроэлементы Калий 225 10,2
Кальций 39 3,9
Магний 13 3,3
Натрий 10 0,8
Фосфор 44 5,5
Хлор 44 1,9
Микроэлементы Бор 100 мкг
Ванадий 185 мкг
Железо 1 5,6
Йод 8 мкг 5,3
Кобальт 3 мкг 30
Литий 23 мкг
Марганец 0,15 7,5
Медь 150 мкг 15
Никель 14 мкг
Фтор 30 мкг 0,8
Хром 11 мкг 22
Цинк 0,2 1,7

Химический состав редиса также богаткрахмалом и декстринами, моно- и дисахаридами, а также незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Калорийность редиса составляет всего 20 ккал, а формула доли БЖУ – 1 : 0,1 : 2,8. Невысокие калории и низкий уровень белков позволяют отнести овощную культуру к категории очень полезных при диете, направленной на снижение веса.

Редис: польза и вред (видео)

Польза и лечебные свойства культуры

Польза редиса очевидна – это настоящая кладезь полезных веществ:

  • наличие аскорбиновой кислоты позволяет укрепить и очистить сосудистую систему, помогает вывести из организма вредный холестерин и улучшить иммунитет;
  • антоциан, содержащийся в редисе, способен заметно замедлять рост раковых клеток в толстом кишечнике;
  • кобальт активизирует ферменты, участвующие в обменных процессах жирных кислот и способствующие метаболизму фолиевой кислоты;
  • ферменты, содержащие медь, обладают окислительной и восстановительной активностями и участвуют в метаболизме железа, а также стимулируют усвоение белковых и углеводистых соединений;
  • присутствующие в мякоти эфирные масла обладают противобактериальным эффектом;
  • фитонциды редиса хорошо борются с сезонными простудными и вирусными болезнями;
  • мякоть редиса улучшает аппетит и увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока;
  • отмечается спазмолитический эффект при головных болях разной этиологии;
  • при наличии диабета редис помогает регулировать и балансировать количества сахара в крови;
  • хорошо известно желчегонное и мочегонное воздействие огородной культуры.

При заболевании мочевыводящей системы и болезнях почек редис является незаменимым дезинфицирующим, очищающим и мочегонным средством, способствующим увеличению суточного диуреза.

Измельченная мякоть редиса также достаточно часто применяется в качестве компрессов при обострении радикулита.

Кроме всего прочего, мякоть редиса широко используется в косметологии и при лечении некоторых кожных заболеваний.

Редис в косметологии

Редис в косметологии достаточно популярен и может применяться в следующих случаях:

  • в лечение жирной кожи, склонной к пигментации, на кожу необходимо наносить питательные крема, поверх которых на четверть часа уложить тонкие ломтики редиса, после чего протереть кожу холодной простоквашей;
  • для осветления веснушек соком из редиса требуется несколько раз в неделю протирать предварительно очищенную кожу лица;
  • против признаков старения рекомендуется сделать маску на основе натертого редиса с добавлением нежирной сметаны и растительного рафинированного масла;
  • при использовании для кожи склонной к сухости, используется кашица из летнего редиса с добавлением оливкового масла и пары капель лимонного сока;
  • ослабленные и тонкие, выпадающие волосы, достаточно легко можно укрепить при помощи свежеприготовленного сока редиса.

Синяки, ссадины и гематомы можно удалить посредством водочной или спиртовой настойки редиса, которая также способствует быстрому заживлению ран. Такое средство обладает выраженным регенерирующим эффектом.

Химический состав и польза листьев редиса

Безусловно, ботва редиса используется в пищевых целях не так активно, как корнеплоды, но именно листья прекрасно зарекомендовали себя как дополнение многих повседневных и праздничных блюд.

Молодая свежая ботва редиса, вне зависимости от сорта, в некоторых случаях бывает даже более полезна, чем корнеплоды этой популярной огородной культуры.

Народными целителями ботва редиса используется в лечении грибкового поражения стоп и болезней, связанных с дефицитом витаминов. Листья огородной культуры очень эффективны в профилактике рахитов и сезонных авитоминозов.

Листья редиса можно добавлять в овощные салаты, а также борщ и окрошку.

Сок из свежей зелени редиса прекрасно активизирует процессы пищеварения, способствует улучшению обменных процессов в организме, что особенно важно при лечении и профилактике таких заболеваний как ожирение, подагра и хронические запоры.

В пищевых целях используется только самая сочная и свежая, не повядшая ботва. Для использования в салатах или винегретах рекомендуется отдавать предпочтение сортам редиса, образующим тонкие и нежные листья. Для заготовки на зимний период допускается сушить и замораживать листья редиса.

Противопоказания к применению

Как и любой продукт, редис способен нанести некоторый вред при наличии определенных заболеваний и патологических состояний:

  • нельзя злоупотреблять блюдами с редисом при наличии обострений болезней желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • противопоказанием для употребления редиса могут также послужить тяжелые болезни и нарушения в функционировании желчного пузыря, а также печени и поджелудочной железы, что обусловлено значительным количеством эфирных масел в мякоти огородной культуры;
  • большое количество редиса часто становится причиной раздражения слизистой оболочки желудка, а также вызывает вздутие в кишечнике;
  • наличие достаточно высокого количества цианогенных гликозидов в составе мякоти может вызывать нарушение работы щитовидной железы и провоцирует увеличение зоба.

Единственные противопоказания для применения ботвы редиски представлено аллергическими реакциями на данный продукт и индивидуальной непереносимостью.

Как приготовить редис (видео)

На сегодняшний день, в условиях приусадебного огородничества, отечественными овощеводами-любителями выращиваются три линии сортов и гибридов редиса: Европейская, Китайская и Японская, основные отличия которых обусловлены окрашиванием, и формой корнеплодов. Ботва редиса, вне зависимости от сорта, признана полезнейшей для организма человека частью огородной культуры, и может использоваться практически без ограничений.

Источник: https://worldorchids.ru/ogorod/redis-kaloriynost-poleznie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Узнаем, какие витамины в редиске: чем полезен редис для организма, что содержится, помимо витаминов

Редис — популярная в наших широтах овощная культура. В пищу употребляют корнеплоды и иногда листву. Редис ценится как ранний овощ, который в теплых регионах высевают в грунт в апреле и тогда же получают первый урожай.

В сезон его рекомендуют употреблять регулярно.

Ученые утверждают, что при частом употреблении редиса улучшается состояние кожи и общее самочувствие, восстанавливается иммунитет после зимы, организм насыщается витаминами, макро- и микроэлементами.

Обсудим пользу и вред овоща для организма, состав и пищевую ценность, лечебные свойства и противопоказания и выясним, как правильно выбрать редис.

Какие витамины содержатся в редиске

Редис — источник множества витаминов, наличие которых обеспечивает полноценное функционирование органов, систем органов и всего организма.

В состав корнеплодов входят следующие витамины:

  1. Бета-каротин — мощный антиоксидант. Принимает участие в формировании новых клеток, замедляет процессы старения, предупреждает развитие злокачественных опухолей.
  2. Витамин В1 (тиамин). Необходим для роста и развития, надлежащей работы сердца, полноценной работы органов пищеварительной и нервной систем.
  3. Витамин В2 (рибофлавин). Создает новые кровяные тела, обеспечивает нормальный уровень железа в крови, восстанавливает ткани организма, защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения.
  4. Витамин В3 (никотиновая кислота). Улучшает деятельность кровеносных сосудов, нормализует состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, обладает дезинтоксикационными свойствами.
  5. Витамин В4 (холин). Снижает уровень холестерина в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, действует успокаивающее на нервную систему.
  6. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в процессе производства энергии клеткой, необходим для обмена жиров, углеводов, жирных кислот, гемоглобина, стимулирует выработку гормонов надпочечников, продлевает жизнь.
  7. Витамин В6 (пиридоксин) — отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в кроветворении, улучшает работу печени, нервной системы, устраняет судороги и спазмы мышц, действует как мочегонное.
  8. Витамин В9 (фолиевая кислота). Положительно влияет на деятельность мозга, женскую репродуктивную функцию, поддерживает здоровье иммунной и кровеносной систем, улучшает состояние кожи и волос.
  9. Витамин С (аскорбиновая кислота). Оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров, создает барьер от инфекционных возбудителей, укрепляет местный иммунитет.
  10. Витамин Е (токоферола ацетат). Поддерживает нормальную деятельность половых желез, защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, понижает уровень глюкозы, участвует в формировании коллагена, помогает сбросить вес.
  11. Витамин РР. Регулирует деятельность центральной нервной системы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике образования тромбов, стабилизирует кровяное давление.
  12. Витамин К (филлохинон). Нормализует процесс свертывания крови, обладает противомикробным действием, поддерживает нормальную плотность костной ткани, принимает участие в работе почек, желчного пузыря, печени.

Что содержится еще

Кроме витаминов, в составе редиса присутствуют другие необходимые для организма компоненты. В их числе. В их числе:

  • вода (93%);
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: декстрины, крахмал, моно- и дисахариды;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аспарагиновая кислота, аланин, серин, пролин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • микроэлементы: йод, бор, алюминий, ванадий, железо, литий, кобальт, медь, марганец, цинк, селен, хром, фтор, никель, молибден;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, кремний.
  • Будет интересно:
  • Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы
  • Как лечить церкоспороз свеклы
  • Ростки тыквы для рассады и еды в домашних условиях

Пищевая ценность

Редис — низкокалорийный продукт. В 100 г корнеплода содержится 20 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов.

Польза и вред редиса

При частом употреблении редис благотворно воздействует на различные органы и системы:

  1. Нормализует вес. Корнеплоды практически не содержат жиров, зато богаты углеводами, витаминами, микро- и макронутриентами, которые так нужны организму для насыщения. Кроме того, компоненты состава ускоряют расщепление жиров, улучшают обменные процессы и пищеварение, за счет чего происходит похудение.
  2. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровообращение, улучшает состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Защищает от депрессии, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, повышает выносливость и работоспособность.
  4. Укрепляет иммунную систему. В составе содержатся витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, фитонциды (природные антибиотики), которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов, разрушающих его клетки и ткани и изменяющих функциональную активность. Уменьшается риск развития острых респираторных заболеваний и других инфекций.
  5. Улучшает пищеварение. Стимулирует секрецию желудочного сока, очищает печеночную систему, почки, активизирует обмен веществ, улучшает транспорт питательных веществ в клетку, нормализует стул.
  6. Замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток.
  7. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Предупреждает развитие раковых опухолей.
  1. Что делать, если на помидорах белые мошки и как с ними бороться
  2. Вредители сладкого перца и борьба с ними

Несмотря на всю полезность, при неправильном употреблении овощ может нанести вред организму. У людей с индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов состава возникает аллергическая реакция в виде шелушений, высыпаний, покраснений на коже, зуда, слезотечения, отека Квинке.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта редис в свежем виде может стать причиной обострения патологии, ухудшить ее течение и общее состояние здоровья.

Лечебные свойства для различных органов и систем организма

Редис пользуется популярностью у сторонников народной медицины. Овощ, выращенный без пестицидов, применяют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  1. Сахарный диабет — понижает уровень глюкозы в крови, нормализует все виды обмена, предупреждает развитие осложнений.
  2. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертензия — стабилизирует артериальное давление, расширяет сосуды и увеличивает приток кислорода к тканям сердечной мышцы, улучшает микроциркуляцию, влияет на вязкость и текучесть крови.
  3. Запор — облегчает опорожнение кишечника, восстанавливает нормальную плотность каловых масс.
  4. Мочекаменная болезнь — выводит камни из различных отделов мочевыводящей системы, чаще из печени, почек, мочевого пузыря, снимает боль, спазм.
  5. ОРВИ, ОРЗ, инфекции — убивает или подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, предупреждает их распространение по организму, сокращает сроки выздоровления, принимает участие в формировании противомикробного иммунитета.
  6. Проблемная, нездоровая кожа — тонизирует, освежает, увлажняет, насыщает кожу полезными витаминами, микро- и макроэлементами, участвует в выработке коллагеновых волокон, что делает дерму более упругой и сглаживает мелкие морщинки.
  7. Патологии скелета, остеопороз — задерживает кальций в костях и организме, увеличивает минеральную плотность кости, улучшает состояние костной системы, понижает расщепление костного коллагена, снижает частоту переломов.
  8. Заболевания глаз — улучшает ночное видение, стабилизирует внутриглазное давление, укрепляет сетчатку глаза, предотвращает развитие катаракты.

Редиску используют как противоаллергическое, противоотечное, мочегонное средство, при наличии хронических воспалительных процессов в организме для профилактики обострений. Частое потребление овоща помогает решить проблему психоэмоционального перенапряжения, улучшить ночной сон, поднять настроение, увеличить физическую выносливость, повысить умственную активность.

Для справки. Существует множество сортов редиса, различающихся формой (от плоско-округлого до веретеновидного), цветом (желтый, белый, розовый, красный, фиолетовый), происхождением (китайская, японская, европейская). При этом у всех сортов вкусовые качества практические одинаковые.

Нормы потребления в день

Редис употребляют в чистом виде или перерабатывают на сок. Суточная норма и частота применения овоща зависит от поставленных задач терапии, возраста человека, наличия сопутствующих заболеваний.

Средняя порция для взрослого составляет 250-300 г в день (примерно 10 некрупных корнеплодов).

Людям, у которых диагностирован гастрит, язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки рекомендовано употреблять 3-4 корнеплода среднего размера с периодичностью один раз в неделю.

Сок разрешается пить по 200-250 мл через день, но только при отсутствии заболеваний пищеварительной системы. Напиток хорошо сочетается с другими овощными соками, которые изменяют его вкусовые качества и дополняют новыми лечебными эффектами.

Важно! Овощ нельзя употреблять натощак и перед сном, так как это тяжелая пища для желудка. Диетологи советуют использовать редис в качестве самостоятельного перекуса или добавлять в овощной салат.

Противопоказания

Редиска противопоказана при индивидуальной непереносимости. Рекомендовано ограничить ее употребление людям, страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения. Овощ может усилить болезненность, спровоцировать новый спазм, ощущение рези в животе, изжогу.

Советы по выбору редиса

Лучший редис — этот парниковые или грядные сорта, выращенные самостоятельно без пестицидов. Хороший овощ можно и купить, но необходимо знать, как правильно выбрать редис.

Покупать корнеплоды можно с середины апреля до поздней осени. Зимой лучше отказаться от употребления овоща: высока вероятность того, что он выращен на химических средствах или насыщен генетически модифицированными организмами.

На что обратить внимание при покупке редиса:

  • у свежей редиски ботва зеленая, свежая, сочная;
  • кожица гладкая, ровная, без трещин, следов порчи вредителями;
  • плоды плотные, упругие на ощупь.

Для справки. Черные точки на кожуре свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Потреблять в пищу такой продукт нельзя.

Маленькие плоды более полезны и безопасны для организма, так же как круглые сорта. Вытянутые по форме корнеплоды большого размера чаще содержат нитраты. Исключением будут сорта, выращенные самостоятельно без химикатов.

Для справки. Корнеплоды имеют острый вкус за счет содержания в составе горчичного масла, но не горчат. Горечь свойственна овощам, которые недостаточно поливали.

Хранят редис в холодильнике, предварительно удалив ботву, не дольше 14 дней. Ботву тоже используют в пищу в качестве ингредиента для салатов, окрошки, супов.

Заключение

Редис выгодно отличается от других овощных культур разнообразным химическим составом.

Он удовлетворяет потребности организма в витамине С, кремнии, кобальте, меди, хроме, других витаминах, микро- и макроэлементах, необходимых для поддержания нормальной деятельности организма.

Полезность редиса трудно переоценить: при частом употреблении он оказывает благотворное влияние на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, успокаивает нервную систему, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.

Как все продукты, редис имеет противопоказания (индивидуальная непереносимость и заболевания ЖКТ), которые необходимо учитывать перед началом употребления.

Поделитесь статьей Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/vitaminy-v-redise.html

Химический состав, калорийность и польза редиса. Может ли корнеплод нанести вред здоровью?

Редис уже давно прочно вошёл в нашу жизнь и занял почётное место в нашем рационе благодаря содержащейся в нём кладези витаминов и микроэлементов.

В Россию он был завезён около трёхсот лет назад правителем-новатором Петром Первым и с тех пор появляется на столах россиян каждое лето.

В статье расскажем, сколько калорий (ккал) содержится в 1 шт и 100 граммах свежего, маринованного и жареного корнеплода, какие витамины находятся в одном редисе и есть ли от него польза или вред для здоровья человека.

Показать содержание

Почему важно знать состав редиса?

Редис стал уже привычным продуктом и одним из любимых овощей жителей России. В период его вызревания в средней полосе — то есть летом — он в больших количествах появляется на прилавках рынков и магазинов, а также на грядках садоводов. В этот период он становится частью салатов и других блюд, или просто полезным перекусом.

За счёт того, что редис содержит горчичное масло, он обладает терпким горьковато-острым вкусом, который способен разнообразить любое блюдо.

Однако не только горчичное масло входит в состав редиса. Это ещё и целый ряд витаминов и минералов.

Знать состав редиса необходимо, потому что это достаточно распространённый и относительно недорогой продукт, который может позволить приобрести к своему столу каждый. Но вот каждый ли может его употреблять? Нет ли в его составе веществ, противопоказанных при том или ином заболевании? Может, вещества в составе редиса наоборот могут помочь при каком-либо недомогании?

В конце концов, знание состава употребляемого в пищу продукта — это всегда показатель высокой культуры питания и осознанной заботы о своём здоровье, ведь мы — то, что мы едим. Далее разберемся, калориен ли редис и каков его химический состав.

Химический состав и пищевая ценность (КБЖУ)

В таблице представлена калорийность свежего, маринованного и жареного редиса (на один корнеплод, 100 и 10 граммов), а также сколько в нем содержится БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Калорийность (на 100 гр) БЖУ (на 100 гр) Калорийность (на 1 шт (10 гр)) БЖУ (на 1 шт)
Свежий редис 19 ккал 1,2/0,1/3,4 1,9 ккал 0,12/0,01/0,34
Маринованный 22 ккал 1/0,5/4 2,2 ккал 0,1/0,05/0,4
Жаренный на сливочном масле 185 ккал 2,1/3,4/4,8 18,5 ккал 0,21/0,34/0,48

Редис — незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и растительного белка он может стать компонентом любой диеты, при этом вреда от него практически не будет, а польза для здоровья колоссальная.

  1. Редис можно потреблять в свежем виде, по 3-5 штук в день, в качестве перекуса, который:
    • хорошо перебьёт аппетит;
    • ускорит процесс метаболизма;
    • и не доставит в организм избыток калорий.

    Также свежий редис можно крошить и добавлять в салаты в качестве ингредиента, который привнесёт горьковато-острую нотку и тем самым добавит пикантности.

  2. Существует ещё один популярный способ приготовления редиса — это его маринование. Маринованный редис достаточно популярен среди гурманов за счёт тонкого острого вкуса, изысканного аромата, а также за счёт интересного внешнего вида — тонкие розовые ломтики станут украшением любого блюда.

    Особенно хорошо она сочетается с мясными блюдами. Ещё одно достоинство — это то, что маринованная редиска достаточно долго может храниться в холодильнике.

  3. Жаренная на сливочном масле редиска — ещё один способ приготовить этот овощ. Способ довольно необычен, но отличается простотой в приготовлении. Как и любое жаренный на масле продукт, редиска намного калорийнее, чем в свежем виде, но зато она надолго дарит ощущение сытости.

    Жареная редиска станет хорошим гарниром к мясу или птице, а также отлично дополнит плов. Однако тем, кто на диете, её рекомендуется употреблять в строго ограниченных количествах.

В таблице ниже рассмотрим, какие витамины, микро- и макроэлементы содержит редис.

Витамины (на 100 г) Микроэлементы Макроэлементы
  • А (бета-каротин) – 4 мкг
  • В1 (тиамин) – 0,01 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг
  • В3 (PP) (ниацин) – 0,254 мг
  • В4 (холин) – 6,5 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,165 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,06 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 25 мкг
  • С (аскорбиновая кислота) – 28 мг
  • К (филохинон) – 1,3 мкг
  • Железо (Fe) – 1,2 мг
  • Фтор (F) – 0,1 мг
  • Калий (К) – 230-250 мг
  • Кальций (Са) – 35 мг
  • Фосфор (Р) – 28 мг
  • Натрий (Na) – 17 мг
  • Магний (Mg) – 8 мг

Редис является надёжным поставщиком витаминов, микро- и макроэлементов для нашего организма.

  1. Витамины группы А, В, С и К. Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в редисе особенно велико.
  2. Что касается микроэлементов, редис не очень богат на них. Микроэлементы — такие вещества, которые необходимы для организма человека лишь в следовых количествах (меньше 100 мг в день). Из таких элементов редис содержит лишь железо (Fe) и фтор (F). Последний играет большую роль в формировании костной ткани, укреплении ногтей и зубов.
  3. Макроэлементы должны поступать в организм уже в большем количестве (более 100 мг в день). К таким, которые содержатся в редиске, относятся:
    • калий (К);
    • кальций (Ca);
    • фосфор (Р);
    • натрий (Na) и магний (Mg).

    Всего — 8 мг.

Польза и вред

Редис не только помогает бороться с лишним весом, ускоряет метаболизм и доставляет организму необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Он также оказывает оказывает следующее воздействие:

  • повышает аппетит (за счёт содержания горчичного масла), поэтому хорошо использовать его в качестве аперитива;
  • обладает мочегонным свойством за счёт большого содержания воды в составе;
  • стимулирует повышение выработки желудочного сока;
  • обладает желчегонным свойством;
  • очищает кишечник;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Однако некоторые из этих полезных свойств могут принести вред при неправильно использовании. Например, многих интересует вопрос, можно ли есть редис на диете для похудения, учитывая его низкую калорийность. Для желающих сбросить вес свойство редиса вызывать аппетит может сыграть плохую шутку, поэтому редис им стоит потреблять только в составе других блюд.

Подробнее о пользе и вреде редиса можно узнать в нашей статье, а о пользе и вреде ботвы редиса читайте здесь.

Противопоказания по употреблению

За счёт некоторых воздействий, которые редис оказывает на организм, он может принести вред.

  • Активизация секреции желудочного сока делает нежелательным большое употребления редиски тем, кто страдает заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Раздражение желудка также может быть спровоцировано большим содержанием эфирных масел в корнеплодах редиски.
  • Также цианогенные гликозиды в составе этого овоща могут привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Тем, кто имеет проблемы с эндокринной системой, лучше ограничить потребление редиски.
  • При пониженном уровне сахара в крови также нежелательно потреблять этот овощ в больших количествах.

Более детально о противопоказаниях к употреблению редиса, мы рассказывали тут.

В заключение следует ещё раз отметить, что редис — настоящий клад для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается здорового питания.

За счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов редис можно смело добавлять в свой рацион.

Однако с ним стоит обращаться осторожно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактов и эндокринной системой.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/himicheskie-komponenty.html

Редис польза и вред для организма: польза и вред для организма человека, чем полезен редис для мужчин и женщин, кому противопоказан, полезные свойства корнеплода – Редиска: польза и вред для здоровья организма

Редис – первый вестник лета на огородной грядке. Это любимый овощ, без которого в начале лета не обходится ни окрошка, ни салат. Хорош он и в целом виде вприкуску с вареной картошечкой. Или просто с душистым подсолнечным маслом и кусочком черного хлеба. Кроме замечательного, чуть острого вкуса, редис обладает массой полезных свойств.

Полезно ли есть редиску, какая от нее польза? Расскажем в этой статье.

к оглавлению ↑

Чем полезны плоды и ботва от овоща

Редис – мелкий сочный корнеплод, содержащий большое количество витаминов, необходимых весной истосковавшемуся организму.

к оглавлению ↑

Витамины и минералы

Главный среди них – витамин С: в 100 г редиски содержится ¼ его суточной нормы. Учитывая, что мы употребляем и другие продукты с его содержанием, то этого количества достаточно.

Свежий овощ лучше и полезнее, чем применение синтетических препаратов.

Витамины группы В есть в редиске почти в полном составе. Они благотворно сказываются на работе основных систем – нервной и сердечно-сосудистой.

Наш защитник – витамин Е – также есть в этом раннем овоще. Его содержание не так велико, но дополнительное его поступление в ослабленный за зиму организм все равно не повредит.

Минеральные вещества, содержащиеся в редиске, необходимы для нашего здоровья. Основные – это калий и магний, железо, фосфор, медь, бор и кальций.

к оглавлению ↑

Лечебные и полезные свойства

Редиска содержит большое количество полезных веществ, в том числе клетчатки, которая заставляет работать кишечник, улучшая его перистальтику,освобождая организм от вредных веществ (в частности, от холестерина), выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.

Редис – молодой и сочный – действует, как противоотечное средство, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Врачи констатируют благотворное влияние полезных свойств редиски на организм онкологических больных.

Вещество антоциан вместе с другими содержащимися в нем антиоксидантами оказывают профилактическое противоопухолевое действие.

Резкий вкус редису придает содержащееся в нем горчичное масло. Это природный антисептик, который используется даже в медицине. Ломтики редиса, завернутые в марлю, способны обеззаразить и заживить нагноившуюся ранку.

Редис полезен при механических повреждениях слизистых оболочек пищеварительного тракта. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, способствует заживлению ранок, нормализует кишечную и желудочную микрофлору. Способствует образованию ферментов, необходимых для расщепления углеводов и жиров.

Сок редиса полезен для полости рта. Ежедневные полоскания снизят риск кариеса, заболеваний десен.

Мы не предлагаем вам в начале лета и в продолжение всего сезона питаться только этим полезным овощем. Желательно просто включить его в рацион в разумном количестве и в сочетании с другими, не менее полезными продуктами.

  • Несколько слов о вреде и пользе маринованного имбиря – узнайте о полезных составляющих этого продукта и рецепт его приготовления!
  • Полезные свойства листьев шпината и почему эта зелень так ценится у сторонников здорового питания – читайте в нашем материале.

А чем так полезна репа для организма? Как приготовить ценный овощ – простые и вкусные рецепты найдете здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/repa.html.

к оглавлению ↑

Полезна ли для женщин, при похудении и беременным

Женщины всегда думают о стройной фигуре. Употребление свежего редиса способствует похудению. Редис – низкокалорийный продукт, 100 г содержат всего 14 ккал.

Большое количество клетчатки заставляет организм тратить значительное количество энергии на ее переваривание, больше, чем он получает от усвоения самого продукта. Отсюда эффект снижения веса.

В составе диеты для снижения веса лучше использовать неострые сорта редиски. Ее целесообразно употреблять в сочетании с морковкой, листовыми салатами и пряными травами.

Чрезвычайно полезна женщинам ботва редиски из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Польза редиски — в том, что она поддерживает женский гормональный фон и необходима при беременности.

Способность овоща выводить из организма вредные вещества поможет женщине выглядеть лучше, освежает цвет лица и оздоровляет весь организм.

к оглавлению ↑

Для организма детей

Из-за горьковатого резкого вкуса маленькие дети не очень жалуют редис. До двух лет его вообще нежелательно давать малышам. Она вызывает вздутие и колики.

Детям постарше нужно включать редис в рацион, но постепенно. Лучше всего подавать ее в составе салатов в хорошо измельченном виде.

По мере взросления и привыкания к ее вкусу дети сами начнут вытаскивать ее из грядки и с удовольствием есть. Хотя, это, конечно, дело вкуса.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять

Да как угодно! Редис включают не только в холодные блюда – салаты и окрошку. Его можно варить и жарить.

Конечно, самая большая польза – от свежей редиски. И чем крупнее она нарезана, тем больше полезных эфирных масел она сохраняет.

Лучшие ее «компаньоны» — кисломолочные продукты: сметана, кефир, творог. Прекрасно сочетается она и любыми другими овощами, придавая им несколько пикантный вкус.

В пищу пригоден не только сам корнеплод. Молодая ботва не уступает корню во вкусе и полезности.

Ее зелень используют в салатах и холодных зеленых супах. Отличным добавлением ботва будет и к окрошке на кефире.

Раскрывает свой вкус редис в сочетании с сыром и с яйцом. Натертые на терке, эти ингредиенты смешивают с укропом и сметаной и едят в виде бутербродов с черным хлебом. к оглавлению ↑

Интересные рецепты

Свежие салаты из редиски умеют готовить все. Но теплый салат пробовали немногие.

  1. Для него нужно обжарить на растительном масле головку лука, затем добавить 300 граммов мелко порезанной куриной печени и 100 граммов нарезанной соломкой редиски.

Все обжарить, помешивая, в течение 10-15 минут. Теплый салат готов, заправить специями и соусом можно по вкусу.

Очень вкусна жареная редиска, поданная в качестве гарнира к мясу. Редис нужно разрезать на 4 части и присолить.

Через 10-15 минут она даст сок, а вместе с ним выйдет и горечь. Налейте на сковороду немного оливкового масла и обжарьте на нем давленный чеснок. Затем к нему положите редиску.

Обжаривается в течение 7-8 минут. Она должна быть средней мягкости – легко протыкаться вилкой, но сохранить немного хрусткости.

А на этом видео — рецепт приготовления необычного и очень вкусного салата с редиской:

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Если редиска не растет у вас на огороде, значит, вы покупаете ее на рынке. В начале лета прилавки уже пестрят ее сочно-розовыми пучками, притягивая взгляд. Обязательно приглядитесь к ней. Розовая гладкая кожица, ровная поверхность и плотность плода означают, что редиска свежая, правильно выращенная.

Черные пятнышки на поверхности свидетельствуют о гнили внутри. Треснувший бок говорит о том, что выращивали ее на палящем солнце и при недостатке влаги, значит, она будет жесткой и горькой. Дряблость – это признак залежавшегося, несвежего овоща.

Редиска без ботвы хранится дольше. Срок ее жизни в этом случае – 14 дней. С ботвой в свежем виде она пролежит 4 дня. Хранить ее лучше всего в холодильнике.

  • Узнайте все о вреде и пользе редьки зеленой – популярном овоще, который активно используется в народной медицине.
  • О полезных свойствах кабачков для человека читайте в нашем специальном материале.

Чем полезна свежая морковь? Наверняка вы слышали о том, что в этом овоще содержится максимальное количество полезных веществ, а каких именно — узнайте тут.

к оглавлению ↑

Противопоказания

  1. При всей полезности она имеет свои противопоказания — это язва и гастрит (из-за раздражающего действия).
  2. Ее употребление может спровоцировать сильные боли.
  3. Не рекомендовано есть редис людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы (гипотиреоз).

  4. Изоцианаты, содержащиеся в овоще, способствуют дальнейшему снижению функции щитовидной железы.
  5. Однако совсем отказываться от любимого овоща тоже не надо.
  6. Можно есть его совсем понемногу в свежем виде или употреблять его в приготовленном виде.

Не ешьте переросшие корнеплоды или пролежавшие долго в холодильнике. Их мякоть становится дряблой и вредной для желудка.

  • В этом видео еще несколько слов о вреде и пользе редиски для здоровья:
  • Питайтесь вкусно и полезно, будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://sp-kupidoma.ru/polza/redis-polza-i-vred-dlya-organizma-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-chem-polezen-redis-dlya-muzhchin-i-zhenshhin-komu-protivopokazan-poleznye-svojstva-korneploda-rediska-polza-i-vre.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector