Растворимый кофе — что это такое, состав

Сегодня мы узнаем, что такое сублимированный кофе, какими особенностями, составом, свойствами обладает, как правильно выбирать продукт, а также, насколько полезен и вреден готовый кофейный напиток

СУБЛИМИРОВАННЫЙ (ГРАНУЛИРОВАННЫЙ) КОФЕ/SUBLIMATED COFFEE: ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, СВОЙСТВА, КАК ВЫБРАТЬ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, что такое сублимированный (гранулированный) кофе, какими особенностями, составом, свойствами, технологиями производства обладает, как правильно выбиратьпродукт, а также, насколько полезен и вреден готовый кофейный напиток для организма человека.

Многие люди на Земле отлично знают, что дляутреннего заряда бодрости нет ничего лучше, чем чашка свежесваренного ароматного кофейного напитка. Безусловно, самым вкусным бодрящим кофейным напитком по праву можно считать только тот, который приготовлен из свежеобжаренных зерен кофе.

 Однако подавляющее большинство кофейных любителей зачастую не обладают большим запасом времени, чтобы сварить натуральный напиток, особенно это касается утренних часов, когда нужно спешить на работу и поэтому прибегают к самому простому способу, приготовлению быстрорастворимого сублимированного кофе

              

ЧТО ТАКОЕ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ? ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Особенно хорош растворимый кофе тогда, когда у нас под рукой нет ни кофемашины, ни кофеварки, при этом очень хочется быстро взбодрится и прийти в чувства. Ведь сам процесс варки зернового кофейного напитка, как правило, занимает достаточно много времени.

Из года в год, растворимые виды кофе вызывают немало споров среди кофеманов, относительно пользы и вреда, который способны оказывать кофейные напитки на здоровье человека.

Для того, чтобы разрешить эти извечные споры, мы должны в первую очередь понимать, что такое сублимированный кофе, как он производится, какими свойствами обладает и из чего состоит? На эти вопросы мы и ответим в нашей статье, чтобы окончательно установить, можно ли по утрам вместо традиционного зернового кофе, употреблять растворимый напиток сублимированного вида, при этом не навредив своему организму.

 ОБЖАРКА КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН — ОСОБЕННОСТИ, ТЕХНОЛОГИИ И ВИДЫ

Сублимированный кофе — это частицы кристаллобразного типа, которые образуются в процессе сушки замороженных натуральных кофейных зерен.

Технология изготовления сублимированного кофе является уникальной в своем роде, достаточно сложной и соответственно дорогостоящей.

Именно по этим причинам данный вид растворимого кофе имеет более высокую стоимость, в сравнении с порошкообразным или грануллированным кофейными продуктами. 

1. ОСОБЕННОСТИ, СВОЙСТВА, СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУБЛИМИРОВАННОГО КОФЕ

Итак, весь производственный процесс по созданию сублимированного (гранулированного) кофе условно можно разделить на несколько основных этапов

 КОФЕ СОРТА АРАБИКА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Во-первых, для производства, сублимированного кофе всегда на начальном этапе используют натуральные обжаренные кофейные зерна, которые тщательно перемалываются до порошкообразного состояния (справочно: зачастую применяется мелкий помол). 

Во-вторых, молотый зерновой кофе помещается в специальные емкости, которые герметично закрываются.

В данных емкостях молотый кофе варят на протяжении 2-3 часов, а пар, который вырабатывается в процессе варки, отводится с помощью специальных отводных труб.

На этапе варки, все эфирные масла, содержащиеся в молотом кофе, улетучиваются вместе с паром

В-третьих, по завершению варки, полученная кофейная смесь обязательно помещается в морозильную камеру, причем процесс заморозки сырья происходит практически мгновенно. В процессе заморозки, вся жидкость, которая содержится в сваренной массе вымораживается

В-четвертых, после полной заморозки кофейной массы, продукт достают из емкости и разбивают, в результате чего получается большое количество мелких гранул, похожих на кристаллы пирамидальной формы

В-пятых, полученные гранулы полностью лишаются аромата кофе. Чтобы придать гранулам кофейных запах, их пропитывают паром с эфирными маслами.

Справочно заметим, что определенная доля производителей, чтобы усилить эффект по приданию кофейного аромата, добавляют в сырье разные химически выведенные ароматизаторы (справочно: не всегда полезные для здоровья человека).

Почему полученный гранулированный кофе называют сублимированным? Дело в том, что такой процесс, как сублимация позволяет получить кофейный продукт максимально приближенный по своим характеристикам к натуральному зерновому кофе. По вкусу и аромату сублимированный кофе максимально приближен по своим свойствам к молотому. Сублимированный кофейный продукт намного лучше простого растворимого кофе, который производится под высоким давлением

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ?

Таким образом, как утверждают специалисты, если мы хотим быстро приготовить ароматный и вкусный кофейный напиток, при этом не причинить вреда своему здоровью, то лучше всего покупать именно сублимированный вид растворимого кофе. Однако стоит учитывать тот факт, что такой вид кофе будет стоит намного дороже порошкообразного и гранулированного кофейных продуктов. 

2. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУБЛИМИРОВАННЫЙ КОФЕ. ПОЛЬЗА И ВРЕД КОФЕЙНОГО НАПИТКА

Как утверждают специалисты, однозначно определить качество покупаемого кофе только лишь по внешнему виду просто невозможно.

Кроме того, ориентироваться на цену продукта также не стоит, так как купив даже дорогой кофе, это совершенно не будет означать, что он качественный.

Однако, на сегодняшний день существует несколько основных правил, придерживаясь которых можно без особого труда выбрать вкусный, ароматный и самое главное безвредный кофейный продукт.

Во-первых, выбирать сублимированный кофе нужно именно тот, который запакован в стеклянную банку или на крайний случай в мягкую фольгированную упаковку. В том случае, если на прилавке магазина в продаже имеется только гранулированный (сублимированный) кофе, запакованныйв пластмассовую упаковку, то от такой покупки стоит отказаться.Во-вторых, перед покупкой кофе, стоит внимательно изучать информацию на упаковке. На упаковке продукта должны быть обязательном порядке нанесены наименование и точный адрес производителя, а также дата изготовления и срок годности кофе. Справочно заметим, что срок годности сублимированного кофе, который изготовлен в соответствии с современными технологическими нормами, не должен превышать 2-ух лет.КАК ВЫБРАТЬ ЗЕРНОВОЙ И МОЛОТЫЙ КОФЕ ДЛЯ КОФЕМАШИНЫ

В-третьих, сублимированный растворимый кофе, зачастую изготавливается из 100%-ых кофейных зерен сорта Арабика.

Однако нередко в продаже можно найти кофейные продукты, произведенные мягко говоря недобросовестными производителями, которые стараются заменять Арабику более дешевыми сортами, на примере Робусты.

Информация, касающаяся того, какой сорт зерен был использован при производстве сублимированного кофе также должна быть в обязательном порядке указана лицевой стороне упаковки.

В-четвертых, перед покупкой необходимо внимательно следить за тем, чтобы упаковка кофейного продукта была достаточно герметичной, так как герметичность непосредственно отвечает за сохранность аромата, сублимированного кофе. КОФЕ СОРТА РОБУСТА — ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И КАЧЕСТВА

В-пятых, в том случае, если мы покупаем сублимированный растворимый кофе в стеклянной банке, то необходимо тщательно, визуальным образом осмотреть гранулы.

Правильно изготовленные гранулы, должны обладать одинаковой формой и размером.

Кроме того, стоит также осмотреть дно кофейной банки, если на нем имеется мелкий порошок, то это свидетельствует о том, что производственная технология была грубо нарушена.

Как влияет употребление сублимированного растворимого кофе на здоровье человека? Как мы отметили ранее, споры относительно того, насколько полезен или вреден растворимый кофе сублимированного вида между специалистами не утихают до сих пор. Производители кофейных продуктов в один голос утверждают, что сублимированный кофе высшего сорта, изготовленный по всем необходимым нормам абсолютно безвреден для человека, даже при систематическом употреблении (справочно: самое главное правило — это мера, причем во всем).Вред от растворимого сублимированного кофейного напитка на организм человека может быть только тогда, когда продукт употребляется натощак, то есть на голодный желудок. Дело в том, что в составе любого вида кофе содержатся дубильные вещества, которые способны оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка

КАКОЙ СОРТ КОФЕ ЛУЧШЕ: АРАБИКА ИЛИ РОБУСТА?

Раздражение стенок желудка приводит к повышенной нагрузке на печень и поджелудочную железу. Кроме дубильных веществ, в кофе также содержится кофеин и алкалоиды, которые ускоренно выводят кальций из человеческого организма.

Однако нужно понимать, что легенда о выводе кальция кофейными напитками из организма достаточно сильно преувеличена, поэтому данный момент по мнению специалистов нельзя относить к потенциальному вреду для организма

Польза от употребления, растворимого сублимированного кофе, заключается в том, что он способен помогать улучшать самочувствие тем людям, которые страдают от гипотонии (низкое артериальное давление). Стоит заметить, что кофеин мягко повышает артериальное давление и приводит его показатели в норму

Видео: «Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного? Как выбирать растворимый кофе?«

В заключении отметим, что окончательный выбор в пользу того или иного вида кофейного напитка, лежит на индивидуальных плечах каждого кофемана и рекомендовать, какого-то конкретного производителя достаточно сложно.

Таким образом, если мы хотим получить чашку ароматного бодрящего кофейного напитка за считанные минуты, то однозначно стоит отдавать свое предпочтение именно сублимированному кофе.

По утверждениям специалистов, данное решение окажется самым рациональным, потому что растворимый сублимированный кофейный продукт является отличной заменой молотому, так как ничем не отличается от натурального кофе по вкусу и аромату.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.   ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

  • В Е Р С И Я   Д Л Я   П Е Ч А Т И:
  • Ч И Т А Й Т Е   Т А К Ж Е:
  • Р Е К Л А М А:

Источник: https://bazliter.ru/coffee/856-freezdriedcoff-benefitsharms.html

Что входит в состав растворимого кофе?

Даже несмотря на то, что многие из нас знают, насколько вредным и бесполезным для нашего организма является растворимый кофе, мы все равно продолжаем покупать его и каждый день «наслаждаться» его вкусом.

На самом деле такая тяга именно к растворимому продукту обусловлена тем, что не нужно следить за его приготовлением, а пенка на поверхности и огромная доза кофеина никак не зависит от наших стараний.

Единственное, что потребуется сделать – это залить кипятком растворимый кофейный порошок.

Сначала такой напиток был задуман в более легкой версии, но теперь это совершенно другой продукт, который развивается в собственном направлении.

Состав растворимого кофе

Новый напиток должен был содержать в себе достаточно большое количество кофеина, чтобы взбодрить солдат. При этом он должен иметь оригинальный кофейный вкус, аромат, красивую пенку. Естественно, технологии тех времен не позволяли добиться оптимального результата в этом направлении.

Незадолго до всех этих событий японским ученым была разработана технология, которая позволяла добывать из кофейных зерен все необходимые вещества. В то же время кофе в виде растворимого напитка сохраняют все тонизирующие качества, а хранился намного дольше. Хотя массово производства не последовало, но уже через несколько лет этим вопросом занялись англичане.

Как делают растворимый кофе?

Далее такой экстракт фильтруют, чтобы получить смолы или нерастворимые частицы, при этом он охлаждается практически до 90 градусов. На данном этапе полученный полуфабрикат направляется в сушилку, где поддается воздействию пара с температурой от 90 до 130 градусов. При этом в сушилке присутствует давление 0,6 МПа – это позволяет добиться максимального высушивании продукта.

Следующий этап – охлаждение высушенного экстракта до оптимальной температуры, которая составляет 20 градусов. Влажность должна составлять 40%. Как только экстракт будет охлажден, его тут же отправляют в герметичные упаковки.

Важно отметить, что порошковый растворимый кофе все-таки недостаточно хорошо растворяется в воде, поэтому при его размешивании в чашке приходится слегка растирать продукт по стенкам посуды, чтобы добиться однородной массы. Чтобы таких неприятных моментов не происходило, производители позаботились о создании гранулированного растворимого напитка.

Такой продукт получает пористую структуру, которая буквально пронизана сеточкой капилляров. Вода между порами достаточно быстро протекает и полностью растворяет гранулы. Иногда в процессе приготовления может быть удален кофеин в природном варианте. В таких случаях мы получаем кофе без кофеина или кофе, который искусственно обогащен этим веществом.

Что такое сублимированный кофе?

Также есть такой растворимый продукт, как сублимированный кофе. В производстве данного напитка используются более дорогостоящие технологии, оборудование и аппаратура, поэтому стоимость конечного продукта тоже является одной из самых высоких.

Если говорить о процентном соотношении состава растворимого кофейного напитка, то больше всего в нем находится золы – около 10%, кофеина содержится около 2,8%. Также в кофеине присутствуют такие вещества как декстрин – 5,8%, тригонеллин – 4,5%, сахара – 1,8% и влаги до 4%. Именно эти ингредиенты в основном составляют содержимое привычного всеми напитка.

И если сравнивать такой состав с составом обычных кофейных зерен, то становится понятным, почему знающие люди предпочитают именно молотый кофе, а не растворимый порошок. Такая ситуация аналогична той, когда вы заказываете в ресторане сочный и нежный ростбиф, с которым вряд ли может сравниться бургер из фаст фуда.

Источник: http://vseokofe.com/sostav-rastvorimogo-kofe/

Виды растворимого кофе. Состав растворимого кофе

Растворимый кофе — это водный раствор натурального кофе, просушенный и обработанный по специальной технологии.

Вкус и аромат такого продукта довольно приятный, но и тот, и другой проигрывают в сравнении с натуральным кофе. Растворимый собрат отличается высокими тонизирующими качествами и полностью растворяется в воде.

Используется, как добавка, в кондитерской промышленности, а также для изготовления крепкого кофейного напитка.

В годы советской власти в нашей стране купить баночку растворимого кофе считалось огромной удачей, он был настоящим дефицитом! В наши дни на рынках и в магазинах представлен огромный выбор растворимого кофе. Однако, его популярность год от года падает. В средствах массовой информации и соц.

сетях постоянно появляются критические материалы о вреде растворимого кофе. Критике подвергаются вкус и аромат напитка, химический состав и его воздействие на человеческий организм. Но, несмотря на такие, далеко не лестные отзывы о растворимом кофе, наша страна занимает первое место в мире по его потреблению.

И вовсе не потому, что мы не умеем молоть кофейные зерна и готовить настоящий кофе. Дело в том, что миллионы наших сограждан не могут себе позволить купить кофеварку, кофемолку и прочие агрегаты, для них все это является непозволительной роскошью.

Растворимый же кофе готовится очень просто и никакие специальные устройства покупать не нужно.

Растворимый кофе производится из настоящих кофейных зёрен. Для переработки используется не сорт «арабика» (это самый качественный, ароматный и дорогой сорт), а «робуста» (достаточно крепкий, но при этом дешёвый).

Вначале все кофейные зёрна подлежат обжарке, затем их измельчают и обрабатывают горячей водой. Полученная концентрированная масса в дальнейшем обрабатывается по-разному.

Все зависит от того, какой вид растворимого кофе следует произвести.

Итак, рассмотрим виды растворимого кофе.

Наиболее простой в изготовлении, а значит, наиболее дешёвый – порошковый кофе. Измельченные кофейные зёрна обрабатывают горячей водой под избыточным воздушным давлением.

Потом из общей массы извлекаются растворимые составляющие. Такой вот получившийся настой сначала следует отфильтровать, а затем уже подвергнуть распылению в специальных машинах.

Мельчайшие капельки кофейного настоя склеиваются в своем полете, образуя крупинки кофейного порошка.

Следующий вид – гранулированный кофе. По цене он дороже порошкового, хотя по другим качествам – идентичен. Все дело в дополнительной обработке. То есть, готовится обычный порошковый кофе. А затем, чтобы получить из порошка гранулы, его снова следует обработать горячим паром.

При этом мелкие частицы кофейного порошка склеиваются в гранулы. Кстати, по мнению экспертов, такая дополнительная обработка значительно снижает полезные качества и аромат гранулированного продукта.

Чтобы каким-то образом восполнить утраченное, в гранулы добавляются кофейное масло и ароматизаторы.

Наиболее дорогой вид растворимого кофе – сублимированный. В процессе его изготовления используются самые современные методы. Открыт этот метод получения кофе в 1965 году.

Заключается он в том, что концентрированная кофейная масса замораживается. Затем из неё испаряется лёд. В результате кофе принимает вид кристаллов. Следующий этап – высушивание этих кристаллов в вакууме.

В сублимированном растворимом кофе сохранены цвет, вкус и аромат натурального.

А теперь попробуем разобраться, что же ещё (кроме кофейных зёрен) входит в состав растворимого кофе?

Понятно, что на производство дешёвого растворимого напитка идут подпорченные или бракованные зёрна. Кроме того, добавляются ячмень, цикорий, красители и ароматизаторы. Дорогой растворимый напиток производят более добросовестно.

Но и в нём есть добавки – натуральные ароматизаторы. Надпись на упаковке, гласящая о том, что в ней находится «100 % натуральный растворимый кофе» — это только лишь рекламный ход. Натурального кофе там не более 15 % от общего веса.

Как известно, кофеманы менее подвержены стрессам и депрессии, среди них почти нет тучных людей. Но употреблять кофе для похудения следует в разумных пределах. К тому же, без сахара и сливок. В 100 мл натурального кофе – 37 калорий.

Если добавить туда 2 чайных ложки сахара по 21 ккал) и 2 столовых ложки сливок 10 % жирности (по 24 ккал) или молока 3.2 % жирности (по 10 ккал) – калорийность значительно возрастает. К сведению, в 100 мл растворимого кофе с сахаром и сливками – 180 ккал. Тем, кто пытается сбросить лишний вес, растворимым кофе увлекаться не стоит.

В нём очень мало полезного и очень много всяческих добавок, что делает его довольно калорийным напитком.

Различные вещества, входящие в состав добавок растворимого кофе, раздражают слизистые оболочки внутренних органов. При злоупотреблении это может привести к гастриту, язве и другим серьёзным осложнениям.

Поэтому, чтобы избежать изжоги и проблем с желудком, лучше принимать растворимый кофе с добавлением молока. Молоко способно частично нейтрализовать действие вредных веществ из составляющих растворимого кофе.

Для определения качества растворимого кофе предлагаем провести несложный тест. В готовый напиток нужно капнуть несколько капель йода. При окрашивании напитка в синий цвет можно смело судить о том, что Ваш кофе с примесями и добавками.

Тем, кто постоянно заботится о своём здоровье, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным зёрнам. И принимать одну чашку натурального кофе в сутки вместо четырёх чашек растворимого напитка сомнительного качества.

И все же, миллионы людей ежедневно пьют растворимый кофе. Кто утром, перед работой, кто прямо на работе, вместо перекуса. И, пожалуй, каждый из них хоть однажды задавал себе вопрос по поводу натуральности растворимого кофе. Натуральный это продукт или сплошная химия?

О сырье мы уже упоминали. Даже если на упаковке будет написано, что растворимый кофе изготовлен из натуральных зёрен «арабики» высокого качества и какой-то необыкновенной пробы – это не так, не соответствует действительности. Ведь такую «арабику» фирмы-производители закупают только на аукционах. И покупают, как правило, для обжарки кофейных зёрен.

Для переработки и изготовления растворимого аналога ни один добросовестный производитель «арабику» использовать не будет. В лучшем случае в дело могут пойти остатки или бракованные зёрна, которые не удалось продать на рынке. «Робуста» гораздо дешевле, в ней значительно больше кофеина, что в конечном итоге является основным фактором в её пользу.

Кстати, ни на одной упаковке не написано крупным шрифтом о содержащихся вкусовых добавках, таких как эмульгаторы, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. А их в растворимом кофе немало и пользы организму они не приносят.

Стоит сказать несколько слов и о процессе производства растворимого кофе.

Заметьте, для того, чтобы извлечь из концентрированной кофейной массы растворимые составляющие, её (эту массу) 3-4 часа обрабатывают горячей водой да еще под давлением 15 атмосфер.

И что же там может остаться полезного после такой длительной варки? Для сравнения напомним, что эспрессо варится всего 25 секунд при 90 градусах и давлении 9 атмосфер. Естественно, такой кофе будет ароматным, и полезные качества в нём сохранятся.

Итак, при изготовлении сублимированного кофе технология практически не изменилась. Поменялись слова и термины, сублимированный кофе вряд ли стал полезнее, хотя рекламные источники пытаются внушить нам обратное.

Вот еще пример, число ароматичности натурального жареного кофе составляет — 0.60, кофейного экстракта — 0.43, а готового сухого порошка — 0.32.

В процессе производства растворимого кофе все его полезные составляющие оседают на дно и остаются в гуще, которая не используется.

И какой может быть аромат у напитка после столь длительной варки? Но реклама делает своё дело, опираясь на необразованность рядового потребителя. Она же была и остается двигателем торговли при любом раскладе.

Подводя итоги, следует сделать вывод, что основными компонентами в составе растворимого кофе всё-таки являются вкусовые добавки и эмульгаторы.

Правда, красители могут быть натуральными, а ароматизаторы – природными. Однако, и те, и другие пользы нашему организму не приносят.

Они лишь обостряют хронические заболевания, вызывают расстройство желудка и раздражение слизистых оболочек внутренних органов.

Преимуществами растворимого кофе являются – простота и быстрота приготовления напитка, длительный срок хранения и отсутствие необходимости покупать турку, кофеварку, кофемолку и пр. Исходя из этих преимуществ, растворимый кофе сегодня приобрёл огромную известность и стал наиболее доступным и популярным для широких слоёв населения.

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/coffee/vidy-rastvorimogo-kofe-sostav-rastvorimogo-kofe.html

Химический состав и влияние растворимого кофе на здоровье

Кофе является одним из немногих напитков естественного происхождения, состоящего из огромного набора различных веществ, как органического, так и неорганического происхождения, существенно влияющих практически на все структуры и системы организма человека.

В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины — ароматические соединения, определяющие вкус напитка.

Химический состав кофе

Состав кофе будет отличаться у сырых и жареных кофейных зерен, у молотого и растворимого напитка, а также у каждого сорта присутствует свой особенный набор элементов, и он полностью до сих пор не изучен. Но его основные компоненты хорошо изучены. Главный из них — кофеин.

Концентрация остальных веществ зависит от сорта и почвы, на которой растение выросло. Многие вещества появляются после обжаривания зерен. Около 80% из них отвечают за вкус конечного напитка. Кофе состоит из алкалоидов, фенольных соединений, белков, сахара и полисахаридов, органических кислот, липидов, минералов, аминокислот и др.

По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма.

Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы.

Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Структура молекулы кофеина

Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.

Сырые зерна

Химический состав кофе — это белки, жиры, углеводы, кофеин, танин, минеральные вещества, витамины, среди которых В1, В2, Е, ниацин, а также органические кислоты и такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, калий, медь. Если сказать кратко, это углеводы, вода и кофейные масла. Более 50% состава занимают такие углеводы, как клетчатка и сахара. Они являются телом напитка.

Жареные кофейные зерна

При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза.

Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты.

Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает.

Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.

Растворимый кофе

Формула кофе — это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта.

В отличие от растворимого неорганического кофе, где натуральные вещества составляют только 20% от общего состава, в органическом этот процент немного выше.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 118.7 кКал 1684 кКал 7% 5.9% 1419 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 16.6% 507 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 5.4% 1556 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 2.7% 3129 г
Вода 7 г 2273 г 0.3% 0.3% 32471 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 1 мг 1.8 мг 55.6% 46.8% 180 г
Витамин РР, НЭ 24 мг 20 мг 120% 101.1% 83 г
Ниацин 24 мг
Макроэлементы
Кальций, Ca 100 мг 1000 мг 10% 8.4% 1000 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 43333 г
Фосфор, Ph 250 мг 800 мг 31.3% 26.4% 320 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6.1 мг 18 мг 33.9% 28.6% 295 г

Однако химический состав растворимого кофе включает еще белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, воду, золу, витамины В2, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.

Пищевая ценность кофе

Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.

В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:

Пищевая ценность натурального кофе на 100 г продукта, без сахара, составляет:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 0,1 г;
  • кальций — до 5 мг;
  • витамин В3 — 0,6 мг;
  • калий — 9 мг;
  • фосфор — 7 мг;
  • железо — 2 мг;
  • органические кислоты — 9,2 г;
  • зола — 6,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 5,7 г;
  • вода — 4,7 г;
  • моно- и дисахариды — 2,8 г.

Пищевая ценность растворимого кофе в 100 г продукта:

  • белки — 15 г;
  • жиры — 3,6 г;
  • углеводы — 7 г;
  • вода — 7 г;
  • зола — 1 г;
  • витамин PP (ниациновый эквивалент) — 26,49 мг;
  • витамин PP — 24 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 1 мг;
  • фосфор — 250 мг;
  • кальций — 100 мг;
  • железо — 6,1 мг;
  • натрий — 3 мг.

Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека

Состав кофе

Кофе содержит вещества органического и неорганического происхождения. Он отлично бодрит, и это свойство определяется входящими в его состав компонентами.

Что содержится в кофе

В кофе алкалоиды — это биологически активные щелочные органические соединения. В кофейном зерне содержится два основных — кофеин и тригонеллин. От них зависят вкус и свойства напитка.

Кофеин

Молекула кофеина имеет формулу C8H10N4O2. Это вещество без запаха и цвета, алкалоид пуринового ряда, находящийся в зерне как в свободном состоянии, так и в соединениях с калием и хлорогеновой кислотой. В более высоких сортах содержание кофеина меньше, чем в низкосортных. Примеры видов кофе и процентного содержания кофеина в них:

  • Аравийский — 0,6-1,2;
  • Робуста — 1,8-3;
  • Либерийский — 1,2-1,5.

От содержания кофеина зависят оценка качества сырья и установление технических требований на него.

Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает сердечный ритм, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает мочеотделение, снижает агрегацию тромбоцитов.

Кофеин применяется в составе средств от головной боли, мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости.

Однако повышенное употребление кофеина оказывает отрицательное действие на организм человека.

Теобромин в кофе

В кофе теобромин содержится в сердцевине зерен и оказывает противоположное кофеину действие. Часто растворимый кофе не бодрит, а усыпляет человека, потому что в нем мало кофеина и много теобромина. Молекула теобромина C7H8O2N4. Это диметилксантин, бесцветный порошок мелкокристаллического строения, труднорастворимый в воде.

Таннин

В кофе содержание танина — вещества, состоящего из кислорода и водорода, имеющего задачу связывания белков и полисахаридов, — в сырых зернах составляет до 7,7%. Но во время обжаривания большое количество распадается или окисляется, и его содержание в готовом напитке составляет не более 1%. Тем не менее, благодаря разложению танина, он приобретает свой особенный аромат и вкус.

Кислоты хлорогеновые

Это бесцветные и легкорастворимые в воде кристаллы. Они являются самыми распространенными из многих естественных кислот в зеленых и обжаренных кофейных зернах, и их содержание в этих зернах высокое. Однако концентрация этих кислот варьируется в зависимости от типа, сорта, помола и способа приготовления. Например, сорт Робуста содержит больше хлорогеновых кислот, чем Арабика.

Содержание хлорогеновых кислот в кофейном зерне уменьшается в процессе обжарки, поэтому в темно-обжаренных зернах их концентрация меньше, чем в зеленых. Они обладают мощным антиоксидантным действием на человеческий организм.

Теофиллин в кофе

Теофиллин представляет собой бесцветные, труднорастворимые в холодной воде иголочки, с формулой C7H8O2N4. Его общее количество в зернах дикорастущих кофейных растений 1-4 мг%. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что позволяет легче дышать. Кроме того, это вещество стимулирует скорость и силу сокращения сердца.

Тригонеллин и никотиновая кислота в кофе

Тригонеллин — это алкалоид кофе, являющийся главной отличительной чертой напитка, его ароматом. Его содержание в напитке зависит от сорта и обжарки. В относительно большом количестве тригонеллин содержится в сортах Арабика (1-1,2%). В сортах Робуста его несколько меньше (0,6-0,74%), а в сортах Либерика — всего 0,2-0,3%.

Тригонеллин хорошо растворяется в воде, при обработке зерен легко превращается в никотиновую кислоту (витамин РР).

Витамины и минералы в химическом составе кофе

В состав кофейных зерен входит множество ценных витаминов и микроэлементов. Например, витамин PP, главной функцией которого является регулирование окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин B2 ускоряет обмен веществ, а также способствует поглощению кислорода клетками волос, кожи, ногтей.

В 100 г продукта входят:

  • витамин PP (ниациновый эквивалент) — 19,7 мг;
  • витамин PP — 17 мг;
  • витамин E (ТЭ) — 2,7 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • витамин B1 (тиамин)- 0,07 мг;
  • калий (K) — 2010 мг;
  • магний (Mg)- 200 мг;
  • фосфор (P) — 198 мг;
  • кальций (Ca) — 147 мг;
  • натрий (Na) — 40 мг;
  • железо (Fe) — 5,3 мг.

Еще один важный элемент — железо, влияющий на уровень гемоглобина в крови, необходимый для осуществления обменных процессов в организме.

Натуральный кофе не содержит токсинов и вредных веществ, оказывает мощное антиоксидантное действие. Употребление этого напитка в разумных количествах способно приносить не только удовольствие, но и ощутимую пользу.

Влияние кофе на здоровье человека

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

  • регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
  • кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
  • у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
  • прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно — повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
  • регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
  • улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения — временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
  • кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
  • регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
  • у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
  • у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
  • беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также — выкидыши и мертворожденность.

Чем полезен растворимый кофе

  • Витамин В2 также принимает участие в процессах превращения белков и углеводов в энергию, без которой организм не сможет полноценно функционировать. Полезен для беременных женщин, ведь стимулирует рост тканей и деление клеток плода.
  • Витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает мозговую деятельность, расширяя сосуды и насыщая их кислородом. Также в организме мужчин и женщин он влияет на обменные процессы, расщепляя жиры с углеводами, превращая их в энергию, без которой невозможны ни двигательная активность, ни дыхание, ни поддержка сталой температуры человеческого тела;
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Калорийность растворимого кофе

Кофе входит в тройку самых популярных в мире напитков. Примерно половина жителей Европы и Америки предпочитает начинать утро нового дня именно с чашечки этого ароматного и бодрящего напитка. Некоторые мужчины и женщины предпочитают натуральному кофе обыкновенный растворимый.

Что это за напиток, насколько он калорийный, вредный или полезный для мужчин и женщин, попробуем разобраться далее. Состав и свойства растворимого кофе существенно отличаются от зернового.

Так, содержание зерен в нем не превышает 20%, а с помощью красителей и ароматизаторов он становится более похожим на натуральный.

Важный нюанс: в сублимированном кофе содержатся те самые минеральные вещества, что и в натуральном зерновом. Речь идет о фосфоре, кальции, железе, азоте и натрии.

Источник: https://vseprocofe.ru/about/himicheskij-sostav-rastvorimogo-kofe/

Химический состав кофе: что содержится в кофе кроме кофеина

Неповторимые вкусовые качества и способность мобилизовать организм в короткие сроки наделили кофе всемирной славой. Уникальный растительный продукт насыщен соединениями различной природы.

Химический состав кофе определяет свойства бодрящего напитка, которые отличаются многогранностью и делают его предметом научных дискуссий.

Вкус и аромат, польза и вред обусловлены эффектами содержащихся в зернах веществ и продуктов их внутренних реакций.

Что содержат кофейные зерна

Химический состав зернового кофе включает более 1000 соединений органического и неорганического происхождения.

Большая часть веществ выполняет биологические роли: оказывают непосредственное действие на организм человека, выступают предшественниками других комплексов, участвуют в ферментативных реакциях.

Виды соединений, их относительные количества зависят от сорта кофе, степени зрелости зерна, этапов последующей переработки. Внутренние химические взаимодействия происходят на стадиях производства конечного продукта, приводят к разрушению одних веществ и образованию новых компонентов.

Оригинальные кофейные зерна содержат:

  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • растительные белки;
  • липиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Каждая группа соединений имеет свое значение. Часто действия компонентов оказываются противоположными, что вносит долю противоречий в мнения об эффектах продукта. Изучение вопроса, что в кофе содержится и в каких пропорциях, продолжается. Проводятся исследования, предпринимаются попытки искусственного синтеза содержащихся в кофе уникальных комплексов.

Алкалоиды

В группу алкалоидов объединяют биологически активные вещества растений, наделенные способностью оказывать влияние на работу органов и систем животных организмов. Это сильнодействующие азотсодержащие комплексы, многие из которых относят к ядовитым соединениям.

Кофеин – главный алкалоид в составе зерна кофе. Количество вещества в сухом остатке достигает 2,5% от общей массы. Для сильнодействующего соединения доля внушительная, поэтому натуральные кофейные напитки лидируют среди кофеинсодержащих продуктов.

Кофеин относят к классу психостимуляторов, благодаря способности стимулировать работу центральной нервной системы, ускорять проведение нервных импульсов при одновременной блокаде рецепторов расслабления.

Основные эффекты кофеина:

  • тонизирование организма человека и повышение работоспособности;
  • стимулирование работы мышечных волокон;
  • ускорение обменных процессов, включая метаболизм жиров и мочевой кислоты;
  • повышение скорости реакций на уровне головного мозга.

Эффекты носят временный характер, но при наличии заболеваний сердца, сосудов, нервной системы возрастает вероятность негативных последствий. Не рекомендуется пить кофе в больших дозах, превышающих две чашки напитка в день.

При злоупотреблении кофейными напитками возможно формирование зависимости, проявляющейся повышенной раздражительностью, агрессией и другими поведенческими расстройствами.

Иногда, выпив чашку кофе, вместо ожидаемого бодрящего действия ощущается сонливость. Возникает вопрос: что содержится в кофе кроме кофеина, наделенное иными свойствами.

Алкалоид теобромин локализуется в центральной части кофейного зерна и действует противоположно кофеину. Вещество не стимулирует нервную систему, а оказывает успокаивающее влияние. Соотношение алкалоидов разной направленности определяет конечный эффект от употребления напитка: бодрящий или седативный.

Теофиллин стимулирует дыхательную функцию. Облегчает дыхание, уменьшает выраженность эпизодов одышки. Способствует повышению пульса, стимулирует сердечную деятельность.

Соединение не оказывает столь сильных воздействий на организм человека, но именно тригонеллин наделяет напиток неповторимыми вкусовыми качествами. В ходе обжарки вещество распадается на ароматические составы, придающие напитку характерный узнаваемый запах.

Дубильные вещества

Соединения ряда танинов обладают вяжущим действием и придают кофе нотки горечи. Натуральные зерна содержат около 8% танинов. Молочные продукты (молоко, сливки) связывают дубильные соединения, лишая напиток горечи. Коричневый оттенок обжаренных зерен обусловлен пигментами, образующимися из танинов в результате интенсивного теплового воздействия.

Органические кислоты и эфиры

Состав кофе насыщен органическими кислотами, которых насчитывают более трех десятков. Среди них: лимонная, коричная, щавелевая, яблочная, хинная, кофейная кислоты. Комбинации соединений позволяют использовать кофе в косметологии благодаря способности блокировать УФ-излучение, оказывать пиллинг-эффект, способствующий обновлению кожных покровов.

Хлорогеновые кислоты представляют собой редкие соединения, присутствующие в зеленых кофейных зернах в больших количествах. Вещества образуются в ходе реакций этерификации хинной, коричной, кофейной кислот. Содержание хлорогеновых кислот в сырых зернах достигает 10%.

Соединения оказывают следующие положительные эффекты:

  • регулируют стадии метаболизма;
  • улучшают механические свойства сосудов;
  • обладают выраженным антиоксидантным действием;
  • уменьшают проявления воспаления;
  • способствуют нейтрализации токсинов;
  • повышают чувствительность тканей к инсулину.

Хлорогеновая кислота – то полезное составляющее, что содержит зеленый кофе в рекордных количествах в сравнении с другими продуктами.

Аминокислоты

Аминокислоты необходимы для нормального функционирования органов и систем человека. Многие кислоты не синтезируются в организме, восполнить дефицит можно с продуктами питания. Аминокислоты в кофе повышают защитные функции, тонизируют сосуды, регулируют аппетит.

Белки, жиры, углеводы

Сахара составляют в среднем 55% от массы кофе. По большей части это олигосахариды со сложной структурой (пектин, целлюлоза, сахароза, арабиногалактан).

Простые сахара (глюкоза, фруктоза) обнаруживаются в зернах в меньшем количестве. Обжарка влияет на углеводный набор.

Полисахариды распадаются, но моносахара частично восстанавливаются на конечных стадиях процесса, глюкоза карамелизуется.

На растительные белки приходится десятая доля от массы зерна. Липидов содержится немного. При отсутствии добавок во время приготовления и употребления напитка из молотого зерна, в готовом продукте оказывается всего 2 ккал.

Витамины и минералы

В составе кофе обнаружены витаминные соединения и минеральные вещества, оказывающие влияние на ход важнейших процессов в организме человека.

Витамины и минералы в кофе

Вещество Эффекты
Витамины группы В
  • Регулируют функции нервной системы, обмен веществ, оказывают антианемическое действие
Токоферол
  • Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает иммунную систему организма
Эргокальферол (витамин D)
  • Регулирует обмен кальция и фосфора
Каротиноиды
  • Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в организме, улучшают состояние кожи, органов зрения и ЖКТ
Кальций
  • Улучшает состояние костной ткани и зубной эмали, участвует в передаче нервных импульсов
Калий
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы и костно-мышечного аппарата
Магний
  • Регулирует работу сердечной мышцы, устраняет судороги в икроножных мышцах, обладает успокаивающим действием

Часть веществ, из которых состоит натуральный продукт, теряется на стадиях переработки, но обжарка зерна позволяет получить ряд новых соединений.

Изменения в составе при переработке зерна

Максимальное число веществ содержится в зеленых зернах. Черный кофе получают методом обжарки зерна. Насыщенность и крепость продукта зависит от степени прожаривания. Чем дольше и интенсивнее воздействие, тем больше соединений претерпевают изменения. Поэтому прожаренные зерна не насыщены всеми веществами, что содержит зеленый кофе.

В условиях повышенной температуры зерна теряют влагу. Процентное содержание воды падает с 11% до 3% от общей массы. Уровень содержания кофеина остается достаточно высоким. Часть органических кислот и витаминных соединений разрушаются. Хлорогеновые кислоты распадаются, их содержание падает на 60 – 70% от сырьевых значений.

Обжарка снижает долю танинов до 1% от общей массы. В процессе танины распадаются с образованием пигментов темного цвета, в результате чего у зерен появляется бурый оттенок и уменьшается терпкость вкуса. Зерна средней обжарки приобретают коричневый цвет.

В ходе термической обработки разрушаются одни вещества, появляются другие. Тригонеллин распадается на ароматические пиридиновые основания с высвобождением молекул никотиновой кислоты. Синтезируется никотинамид, оказывающий антипеллагрический эффект. Никотиновая кислота участвует в регулировании деятельности нервной системы, в обменных процессах, улучшает периферическое кровообращение.

При обжарке зерна образуется кофеоль, который в совокупности с эфирными маслами наделяет кофе неповторимым характерным ароматом. Соединение имеет сложную структуру. Попытки искусственного синтеза не увенчались успехом.

Составляющие растворимого кофе

Растворимый кофе приобрел популярность благодаря возможности быстро, без дополнительных приспособлений насладиться кофейным вкусом и ароматом. Готовить напиток из него легче, требуется только горячая вода.

Производство растворимой формы проходит поэтапно методом сублимации или паровой обработки. Паровым способом получают порошковый кофе – дешевый вариант с содержанием кофеина не более 5%.  Дополнительной паровой обработкой получают гранулированный кофе. Большая часть веществ разрушается, но доля кофеина остается достаточно весомой.

Сублимированные частицы получают под воздействием низкой температуры. Метод считают прогрессивным, позволяющим сохранить аромат натурального кофе.

Всего того, из чего состоит оригинальное зерно кофе, в растворимом варианте почти не остается. В сублимированном продукте в малом количестве присутствуют рибофлавин, никотинамид, жирные кислоты, кальций, фосфор.

Отличия в составе зерен разных сортов кофейных деревьев

Из чего состоит кофейное зерно в количественном отношении, зависит от видовой принадлежности.

На рынке представлена продукция двух основных сортов кофе – робуста и арабика. Плоды растений вида робуста представлены в большем количестве, что обусловлено их высокой урожайностью, низкой ценой относительно других сортов, высоким содержанием кофеина.

Арабика отличается меньшей долей кофеина, большим количеством тригонеллина. Последний придает напитку тонкий ароматом и мягкий вкус.

Состав кофейного зерна насыщен различного рода веществами, большая часть из которых способна играть важную биологическую роль.

Этапы переработки зерна вносят коррективы в качественное и количественное содержание соединений. Польза оригинального зеленого кофе сводится на «нет» при получении растворимых форм.

Напитки из натуральных молотых зерен обладают неповторимым ароматом, характерным вкусом и дарят набор полезных комплексов.

Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/himicheskij-sostav-kofe-chto-soderzhitsya-v-kofe-krome-kofeina.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector