Польза и вред куриных желудков, их состав и как выглядят желудки кур

Польза и вред куриных желудков известны давно. Они являются одним из самых полезных (при правильном приготовлении), и вкусных, птичьих субпродуктов.

Богатый состав, лечебные свойства, специфический, но приятный вкус сделали блюда из куриных желудков очень популярными.

Химический состав куриных желудков

Полезные свойства куриных желудков обуславливаются богатым химическим составом. Витамины и минералы, входящие в их состав сведены в таблице, представленной ниже.

Витамин Содержание в 100 г продукта, мг Название минерала Содержание в 100 г продукта, мг
А 0,019 Калий 237
В1 0,028 Кальций 11
В2 0,231 Магний 15
В5 0,631 Натрий 69
В6 0,112 Фосфор 148
В9 0,005 Железо 2,49
В12 0,00121 Марганец 0,055
С 3,7 Медь 0,116
Е 0,33 Селен 0,0255
РР 3,68 Цинк 2,72

Пищевая ценность и калорийность куриных желудков

Пищевая ценность куриных желудков приведена в таблице.

Наименование Содержание в 100 г продукта, г Суточная норма, %
Белки 18,2 22,2
Жиры 4,2 6,46
Углеводы 0,6 0,47

Калорийность куриных желудков на 100 г – 114 ккал, что составляет всего 8,01% от дневной нормы.

Польза куриных желудков для организма человека

Химический состав куриных желудочков очень богат, поэтому их употребление приносит огромную пользу для организма. Включив их в свой рацион, можно достичь следующих результатов:

  • ощутить значительный прилив сил, энергии;
  • улучшить состояние волос, укрепить ногти, омолодить кожу;
  • снизить вероятность анемии, укрепить кровеносную систему;
  • правильно и быстро похудеть;
  • улучшить работу кишечника, мозга, центральной нервной системы, почек, сердца;
  • предупредить онкозаболевания.

Польза куриных желудков для мужчин заключается в высоком содержании животных белков, позволяющих нарастить мышечную массу в короткие сроки. Положительное влияние продукта на женский организм направлено на улучшение репродуктивной функции.

Куриные желудки при похудении

Чтобы сбросить лишний вес, при этом правильно питаясь, необходимо включить в рацион желудки курицы. Их калорийность – низкая, а содержание белка и других полезных элементов питания – высокое.

Во время диеты на куриных желудках рекомендуется употреблять их в отваренном или тушеном виде без добавления большого количества масла, сметаны, лука, моркови.

Эти ингредиенты улучшают вкус блюда, но и увеличивают его калорийность.

Применение куриных желудков в лечебных целях

Целебными свойствами обладает пленка с куриных желудков – тоненькая желтоватая кожица, покрывающая их с внутренней стороны. При чистке ее не выбрасывают, а просушивают, измельчают до состояния порошка. В таком виде она сохраняет все полезные свойства.

Польза пленки от куриных желудков и проявление ее свойств были доказаны в борьбе с проблемами ЖКТ.

  1. При остром гастрите, желудочной язве. Смешивают порошок из пленки с медом, употребляют за полчаса до еды по 1 ч. л. Если по каким-либо причинам мед употреблять нельзя, то принимают только порошок, доза которого составляет ¼ ч. л.
  2. При поносе. 1 ч. л. порошка просто запивают водой. Детям дают половину дозы, малышам до 3 лет – ¼ ч. л. Пленочный порошок нельзя запивать молоком.

  Чем полезен криль

Высушенная пленка имеет свойства выведения камней из почек.

Можно ли куриные желудки беременным и кормящим

Куриные желудки, в химический состав которых входит фолиевая кислота и множество других полезных веществ, должны быть включены в рацион беременных, кормящих женщин. Но определенный вред, который может быть нанесен организму матери и малыша, имеет место быть при злоупотреблении продуктом. Употребление следует ограничить до 1-2 раз в неделю.

При грудном вскармливании и беременности важно уделять внимание продолжительности термообработки куриных желудков. Неприготовленный до конца продукт может стать источником инфекции.

Можно ли куриные желудки ребенку

Куриными желудочками могут полакомиться и дети, тем более что в них содержатся полезные элементы, например, железо, фолиевая кислота, которые способствуют правильному развитию молодых организмов.

Подавать ребенку куриные желудочки нужно только при условии, что он старше 12 месяцев. Следует проводить соответствующую термообработку и измельчать. В рационе этот продукт должен присутствовать нечасто – 1 раз в неделю.

В противном случае они могут нанести вред.

Норма употребления

В связи с высоким содержанием холестерина, наносящего вред организму, в день можно съедать не более 100 г. Дневная норма холестерина по рекомендациям диетологов составляет 300 мг. В 100 г продукта содержится 240 мг этого вещества.

Как правильно чистить и готовить куриные желудки

Обычно на магазинных прилавках лежат уже очищенные желудки птицы, которые достаточно промыть водой перед готовкой. При приобретении субпродукта в фермерских хозяйствах зачастую приходится очищать его самостоятельно.

  1. В одну высокую тару помещают желудки, заливают холодной водой, во вторую – только холодную воду.
  2. Каждый мешочек надрезают, промывают под краном.
  3. Пленку захватывают пальцем, не спеша отделяют от стенок желудка.
  4. Ножом удаляют хрящики, жир.
  5. Очищенный желудочек помещают в тару с чистой водой.

Из желудков можно приготовить массу различных блюд, в которых не только будут проявляться полезные свойства этого субпродукта, но и их специфический приятный вкус. Единственным недостатком является необходимость долгой термообработки желудков, иначе они не будут мягкими и нежными.

Рецепты блюд из куриных желудков

Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.

Тушеные куриные желудки в сметане

Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.

Список ингредиентов:

  • желудки курицы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль, перец.

  Макрурус: польза и вред, как приготовить

Этапы приготовления.

  1. Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
  2. К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
  3. Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
  4. Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
  5. Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.

Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.

Салат из куриных желудков

Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.

Список ингредиентов:

  • желудки курицы – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
  2. Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
  3. Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.

Куриные желудки с луком

Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.

Список ингредиентов:

  • куриные пупки – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Овощи чистят. Морковь разрезают на несколько крупных кусков поперек, отправляют в кастрюлю. Добавляют половину луковицы, промытые желудки, соль по вкусу, кипяток.
  2. Продолжительность варки на среднем огне составляет 1,5 ч. За 15 мин до конца добавляют лаврушку. Желудочки должны быть мягкими.
  3. Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем лук убирают, слегка обжаривают в оставшемся масле желудки.
  4. Лук и желудочки смешивают.

Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.

Вред куриных желудков и противопоказания

Постоянное употребление желудков курицы наносит вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания большого количества холестерина. Высокое содержание белковых соединений причиняет вред группе людей, имеющих острые заболевания почек, печени. Перед употреблением продукта обязательна консультация лечащего врача.

Как выбирать и хранить куриные желудки

При выборе куриных желудков в магазине обращают внимание на внешний вид субпродукта: он должен быть блестящим, не иметь механических повреждений, с целой пленкой. Если вытекает зеленовато-желтая жидкость, то от него не получить пользу.

Продукт хранят в условиях холодильника не дольше 3 дней. При заморозке желудки сохраняют свои полезные свойства 5 месяцев. Перед употреблением желудки размораживают.

Заключение

Польза и вред куриных желудков заставят бежать за ними в магазин либо, наоборот, отказаться от их употребления. Хотя для некоторых групп людей этот субпродукт приносит вред, для большей части населения он считается очень полезным. Правильно приготовленные желудочки украсят даже праздничный стол.

Была ли Вам данная статья полезной? Чем полезны куриные желудки и как их вкусно приготовить Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezny-kurinye-zheludki-i-kak-ih-vkusno-prigotovit.html

Польза и вред куриных желудков

Следуя здоровому питанию, многие отдают предпочтение белковой пище в виде курицы, говядины или рыбы. Однако не стоит забывать о субпродуктах, которые также идеально вписываются в список полезных продуктов, подходящих для различных диет. Так, например, в куриных желудочках содержится изрядная порция белка и питательных веществ для поддержания работы организма и производства энергии. Регулярное употребление этого деликатеса будет полезным для здоровья, поможет сэкономить калории и разнообразит рацион.

Полезные и лечебные свойства куриных желудков

Несмотря на неприглядный вид, куриные желудочки, как индейка или курица, служат отличным источником качественного белка. Попадая в организм, животный белок расщепляется на отдельные аминокислоты, которые, в свою очередь, принимают активное участие в поддержании различных тканей, включая мышцы, волосы, кожу и ногти, а также способствует здоровому кровообращению.

Белок содержится в каждой клетке нашего тела, поэтому он необходим для построения, поддержания и обновления всех клеток организма. Такие полезные свойства особенно важны в периоды роста организма или во время беременности. Достаточное количество этого активного вещества позволяет нам отлично выглядеть, а организму – функционировать на должном уровне.

Куриные желудочки обеспечивают организм внушительной дозой витаминов и минералов в гораздо большем количестве, чем обычное мясо. В этом диетическом продукте содержится невероятно много железа.

Этот минерал активно участвует в образовании гемоглобина, помогает иммунной системе и способствует делению клеток.

Железо увеличивает выработку АТФ (источника энергии для тканей), улучшает работу белых кровяных клеток, что позволяет гораздо эффективнее бороться с инфекцией.

Железо – особенно важный материал, требуемый организмом для правильной работы органов у женщин, беременных и маленьких детей.

В случае недостатка это вещества или при наличии трудностей с его получением, большинство процессов замедляется.

В организме начинают происходить значительные сбои, например, у детей проявляется анемия, а у женщин – сбои в менструальном цикле, ведущие к нарушению репродуктивности.

Железо, получаемое из мяса и субпродуктов, усваивается гораздо лучше, чем то, что попадает в организм вместе с растительной пищей. При этом общепринято на первое место ставить субпродукты, такие, как куриные желудочки и печень, а уже после – говядину.

Исходя из этого, можно определить, что польза желудочков для организма такова:

  • улучшает состояние волос и кожи;
  • повышает аппетит;
  • поддерживает иммунную и кровеносную систему;
  • стимулирует рост и развитие органов и тканей;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствуют быстрому насыщению организма;
  • имеет диетические свойства;
  • содержит большой объем витаминов;
  • полезно для беременных и детей.

По своему составу и полезным свойствам куриные желудки напоминают другие субпродукты, получаемые из этой птицы. Однако из-за наличия желтой пленки, которой покрыт этот деликатес изнутри, у него имеются уникальные особенности. Благодаря этой пленке, после употребления блюда из желудочков, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается его естественное очищение.

Благодаря низкой калорийности (всего 114 ккал на 100 грамм), куриные желудки приравнивают к отличным диетическим продуктам. Регулярное употребление данного деликатеса позволит следовать сбалансированному питанию, не подвергая организм лишней нагрузке.

Пищевая ценность:

  • белки – 18,2 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • углеводы – 0,6 г.

Польза куриных желудков определяется большим количеством витаминов, важных для роста и развития организма. Особенно следует выделить наличие фолиевой кислоты, ниацина и тиамина, благотворно сказывающегося на хорошей работе пищеварения и улучшения аппетита.

  • Витамины:
  • Из-за высокого содержания селена в куриных желудках, у людей, регулярно употребляющих этот субпродукт, повышается иммунитет, продляется молодость, предотвращаются болезни сердца и сосудов.
  • Минералы:
  • Такое сочетание витаминов и минералов позволяет нормализовать работу печени, почек, сердца, нервной системы и мозга.

Польза и вред куриных желудочков для похудения

Куриные желудочки – отличный диетический продукт, после употребления которого на талии не появятся лишние сантименты, поэтому его рекомендуют употреблять для потери лишних килограмм. Довольно низкая калорийность и большое содержание белка идеально подходит для тех, кому требуется следить за здоровьем и правильным питанием.

Блюда, приготовленные из данного деликатеса, можно есть в большом количестве, но только при минимальном добавлением масла или жирных сливок. При этом добавление лука и моркови значительно увеличивает калорийность блюда, но и приятно оттеняет вкус. Лучший вариант приготовления, не влияющий на фигуру, – длительное время варить или тушить желудочки. В таком случае блюдо получится нежным и питательным.

Существуют специальные диеты, в которых необходимо употреблять большое количество белка для уменьшения калорийности рациона и поддержания роста мышц. Куриные желудочки отлично вписываются в список продуктов, подходящих для таких ограничений.

Как упоминалось ранее, лечебными свойствами обладает желтая пленка, которой желудочки покрыты изнутри, именно поэтому перед приготовлением не рекомендуется избавляться от нее.

В кожице содержатся ферменты, позволяющие справляться с такими неприятными симптомами, как нарушение работы кишечника, дисбактериоз и диарея.

В лечебных целях, желтая пленка счищается с сырого продукта, сушится и перемалывается в порошок, а затем применяется для лечения камней в почках и выведения песка.

Как выбрать хороший продукт

Куриные желудочки – очень капризный продукт, поскольку он очень быстро портится. В замороженном виде все полезные элементы в потрошках разрушаются, а если хранить покупку вне холодильника, то на его поверхности появятся вредные токсины. Поэтому важно приобретать только свежий охлажденный продукт, который наверняка не поддавали заморозке.

Покупая куриные желудки, стоит обратить внимание на внешний вид. Мышечная ткань продукта должна быть упругой, на ее поверхности не должно быть слизи, повреждений и разрывов. Характерный неприятный запах – свидетельство испорченного товара.

Как употреблять куриные желудки

Диетологи не рекомендуют полностью заменять диетические виды мяса (индейка, курица, говядина) куриными желудками. Чтобы нормализовать работу организма, достаточно употреблять этот продукт два раза в неделю в вареном или в тушеном виде.

Особенности хранения продукта

Если приготовление блюда из данного субпродукта не планируется сразу после покупки, то следует помнить главное правило хранения: куриные желудочки необходимо поместить в прохладное место, но не замораживать. По истечению 48 часов продукт следует утилизировать, иначе им можно отравиться из-за высокого содержания токсинов.

Вред и противопоказания

Куриные желудки считаются опасным продуктом из-за чрезмерно высокого содержания холестерина, поэтому злоупотребление им способно вызвать проблемы с сердцем и сосудами. Также может нанести вред высокое содержание белка тем, у кого имеются некоторые заболевания печени и почек.

Для тех, кто планирует придерживаться здорового питания, но при этом не прочь поэкспериментировать на кухне, куриные желудочки подойдут идеально. Из этого продукта получается очень нежные и невероятно вкусные блюда, не портящие фигуру. Делитесь в х вашим опытом общения с этим продуктом.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/myaso/kurinye-zheludki-polza-i-vred.html

Куриные желудки — польза и вред, хранение, выбор

Мясные субпродукты могут стать нежным и вкусным дополнением к любому меню. Регулярно употребляя куриные желудки, можно разнообразить рацион. При правильном приготовлении этот продукт полезен для всего организма человека и имеет минимум калорий.

Пищевая ценность

Продукт на 22% состоит из животного натурального белка, который необходим для постоянного обновления всех клеток человеческого организма. В состав субпродукта входит клетчатка, положительно влияющая на общий процесс пищеварения.

В куриные пупки входит разное количество витаминов Е, А, С и группы В. Имеются в составе и такие полезные минералы, как железо, фосфор, цинк, селен и калий. Куриные желудки благодаря низкой калорийности относятся к диетическим продуктам. В 100 г отварных пупков содержится 105 ккал, тушеных — 75 ккал, жареных — 120 ккал.

Железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Селен помогает продлить молодость человека и предотвратить злокачественные образования. Фосфор отвечает за здоровые кости и зубы. Калий необходим для регулирования водно-солевого баланса.

Полезные свойства

Благодаря такому составу польза куриных желудков выражается в таких полезных качествах:

  • продукт поддерживает здоровую микрофлору кишечника, улучшая при этом аппетит;
  • способствует нормальному иммунитету;
  • нормализуется работа сердца и нервной системы;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • после употребления субпродукта организм быстро насыщается.

Регулярное употребление куриных желудочков, имеющих в составе натуральный белок, позволяет мужчинам быстро нарастить мышечную массу. Женщинам полезно есть эти продукты для улучшения репродуктивной функции. Блюда из желудочков позволяют ощутить прилив энергии и сил. Полезно употреблять пупки тем, кто желает снизить свой вес.

Полезными качествами обладает и пленка, покрывающая куриный пупок изнутри. Высушенную пленочку в народных рецептах часто применяют для лечения заболеваний кишечника, таких как дисбактериоз и диарея. Используют пленку также против рахита и дистрофии.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению куриных пупков могут быть острые заболевания почек, печени и сосудов. Беременным женщинам рекомендуется употреблять данные субпродукты до 2 раз в неделю для профилактики железодефицитной анемии. Детский организм тяжело перерабатывает блюда, приготовленные из субпродуктов, поэтому детям можно давать желудочки только после 3-х летнего возраста.

Вред куриных желудков в содержании в них большого количества холестерина — на 100 г продукта до 240 мг. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость субпродуктов. Перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Нормы употребления

Включать в рацион куриные пупки рекомендуется 2-3 раза в неделю и небольшими порциями, не более 150 г. Такой нормы будет достаточно для усвоения организмом всех полезных веществ этого продукта. Детям старше 3 лет можно давать желудки в измельченном виде и не чаще 1 раза в неделю. Чтобы продукты не стали источником инфекции, их следует подвергать длительной термообработке.

Хранение

При выборе субпродуктов особое внимание следует уделять их сроку годности. В охлажденном виде он не должен превышать 2 суток. При нарушении условий хранения продукт портится, в нем накапливаются токсические вещества опасные для здоровья.

Хранить продукты можно в морозилке до 5 месяцев, но в замороженном виде они теряют некоторое количество питательных веществ. Перед приготовлением замороженные пупки рекомендуется размораживать внутри холодильника.

Как правильно выбрать?

Выбирая продукты, надо обращать внимание на их внешний вид. Свежие продукты имеют ровную, розоватую, упругую поверхность с небольшим количеством влаги и сладковатый запах.

Повреждения, темные пятна и слизь на желудочках не допускаются.

Следует отказаться также от продуктов, имеющих запах чеснока и специй, есть вероятность, что срок годности истек и перед продажей их вымачивали в смеси чеснока и других пряностей.

Как их очищать и готовить?

В продаже чаще всего можно найти очищенные куриные пупки, но при необходимости их легко можно очистить дома. Желудочек аккуратно разрезают вдоль со стороны кишечного отверстия и выворачивают наизнанку.

Желтую пленку аккуратно поддевают ногтем и отделяют вместе с остатками пищи, ножом счищают жировые отложения. После очищения желудочки нужно тщательно промыть теплой водой, чтобы удалить остатки отходов.

Пупки состоят из мышечной ткани, поэтому для их приготовления потребуется от 40 минут до 2 часов, чтобы они стали мягкими и нежными. Их можно отварить и на основе бульона приготовить вкусный суп. Отварные пупки можно добавлять в различные салаты, можно использовать их в измельченном виде в качестве начинки для блинчиков.

Субпродукты можно тушить в сметанном или в сливочном соусе с добавлением лука, чеснока, перца и любимых приправ. В качестве гарнира к тушеным или жареным куриным желудкам можно приготовить рис, гречку, картофель, макаронные изделия и разные овощи.

Для приготовления 500 г тушеных желудочков потребуется 200 г лука, 1 морковь и 200 г сметаны. Овощи измельчают и обжаривают на растительном масле. Затем к ним добавляют порезанные желудочки и обжаривают еще 5 минут.

Все ингредиенты заливаются водой, чтобы она их покрыла, и тушат под крышкой в течение 30 минут на небольшом огне. Затем к блюду добавляют соль, специи и сметану и продолжают тушить до полной готовности. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

Любители куриных пупков могут приготовить из них праздничный салат. Пупки предварительно отваривают в подсоленной воде не менее 40 минут и измельчают. Отваривают также картофель, морковь, яйца и нарезают их небольшими кубиками.

Салат выкладывают слоями, нижний слой — желудочки, затем мелко нарезанный лук, яйца, картофель и морковь. Каждый слой следует смазывать майонезом. Для украшения салат сверху посыпают твердым сыром предварительно потертым на мелкой терке. Субпродукты не могут заменить мясо, но прекрасно его дополняют.

Источник: https://4ptic.com/kur/zheludki/

Куриные желудки: состав, польза и вред, кулинарная обработка

17 апреля 2016 9687

Мясные субпродукты, к которым относят печень, легкие, вымя и внутренности скота, отличаются специфическим вкусом, запахом и технологиями приготовления. Между тем правильно выбранные, очищенные и приготовленные они приобретают нежную структуру и становятся центральным лакомством стола.

О том, как получить гастрономическое наслаждение от куриных желудков, поговорим в этой статье.

Куриные желудки: состав, пищевая ценность и калорийность

Жесткость и «накаченность» куриного желудка обуславливает факт того, что этот орган служит мышцей для переработки потребляемой курицей пищи: заглатывая камешки — гастролиты, курица наполняет желудок, а далее сжимает и разжимает стенки органа, тем самым перемалывая пищу. Как следствие, получаем низкокалорийную кладовую полезных веществ.

В данных субпродуктах содержится немало железа, фосфора и калия. В изобилии представлены органические кислоты, цинк, микроэлементы. Показатель полноценного животного белка составляет около 25%.

Порцию куриных желудков можно смело приравнивать к выпитому курсу витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: дело в содержащихся в пупках пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотах, рибофлавине, ниацине.

По причине низкого содержания жира в ста граммах продукта — 6 граммов — куриные желудки являются диетической и низкокалорийной пищей. Так, показатель калорийности субпродукта составляет от 130 до 170 ккал.

Стоит отметить, что рекомендованная диетологами суточная норма холестерина не должна превышать 300 мг: стограммовая порция куриных желудков содержит около 240 мг вещества. Превышение нормы приводит к повышению риска сердечных заболеваний.

Польза и вред куриных желудков

Как и любой продукт куриные пупки имеют как положительное, так и отрицательное влияние на организм. На самом деле, избежать последнего поможет баланс и умеренное потребление продукта в соответствии с правилами рационального питания.

В ходе исследований было выявлены следующие позитивные изменения, происходившие в человеческом организме после включения в рацион куриных желудков:

  1. Богатый на ряд полезных веществ продукт способствует улучшению состояния кожи, волос, иммунитета. Куриные желудки поддерживают функцию кровеносной системы, повышают аппетит;
  2. Содержание в куриных субпродуктах фолиевой кислоты и витаминов группы В отвечает за стимуляцию процессов по делению клеток, росту и развитию тканей и органов;
  3. Желтые пленки — покрытие куриных желудков очищает кишечник, развивает здоровую микрофлору. Субпродукт влияет на пищеварительную систему, ускоряя метаболизм и улучшая аппетит.

К негативным последствиям употребления относят:

  1. Вероятность выброса в организм несвежими субпродуктами опасных для здоровья человека токсинов;
  2. Куриные пупки не являются полноценной альтернативой мясу. Злоупотребление субпродуктами не представляет для человеческого организма пользы.

Быть предельно аккуратными в употреблении куриных желудков стоит людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта: еда все же должна приносить гастрономическое удовольствие.

Правильный выбор куриных желудков — залог успешного блюда

Большинство хозяек беспокоят вопросы: «Как выбрать куриные потроха? На что обратить внимание?».

Отправляясь в ближайший супермаркет или к знакомому мяснику, обязательно изучите дату изготовления и срок годности куриных желудков. Как указывалось ранее, субпродукты, преодолевшие порог хранения в 48 часов становятся опасными для употребления.

Не пугайтесь жесткой и плотной структуре мясного продукта, ведь куриный пупок — это, прежде всего, орган-мышца. Если есть возможность приобрести предварительно очищенные пупки, не пренебрегайте ею: это поможет избежать кропотливой работы с очисткой пупков от внутренностей, не пригодных для употребления.

К слову, срок хранения очищенного замороженного субпродукта, если не поддавать его разморозке и повторной заморозке, автоматически продлевается до нескольких (!) лет.

Очистка куриных желудков

Жировой слой и эластичная мембрана (кутикула) — вот от чего в мышечном мешочке необходимо избавиться перед готовкой.

Заранее подготовьтесь к очистке желудочков и залейте продукт ледяной водой. Расположившись у раковины, обеспечьте наличие двух мисок: одна с продуктом, а другая — наполненная ледяной водой. На разделочной доске, поместив куриный мешочек кишечным отверстием вверх, разрезать его вдоль и промыть под проточной водой.

Захватите кутикулу ногтем и, продвигаясь пальцем под ней, медленно отрывайте от стенок желудка. С помощью ножа вычистите жировые отложения и удалите хрящи. Поместите желудок в холодную воду.

Ассортимент блюд из куриных желудков ограничивается только фантазией повара. Наиболее известные вариации использования пупков: лапша, мясные блинчики, салаты и закуски, гуляши.

Безусловно, полезные свойства данных субпродуктов превосходят гастрономические, однако получить вкусное блюдо из них возможно. Главное — поддать его должной термической обработке: так он приобретет мягкую, а то и вовсе нежную структуру.

Способы приготовления «мешочков» разнообразны: тушение, варение, жарка, запекание.

Для приготовления куриных желудочков во фритюре вам понадобится:

  • Субпродукт — ½ кг;
  • Растительное масло — от 250 мл;
  • Кефир — 250 мл;
  • Пшеничная мука — 200 г;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Перед тем как приступить к непосредственной обжарке желудков, их следует отварить и охладить. На варку молодого субпродукта уйдет около 40 минут, а вот для старого придется потратить несколько часов. В одну емкость выливаем кефир, в другую — муку. Используем глубокую сковороду или фритюрницу, в которой подогреваем растительное масло до появления дымка.

Окунаем каждый желудочек сначала в кефир, а затем обваливаем в муке, полностью покрывая продукт. Обжариваем до появления золотистой корочки. Выкладываем на тарелку и остудив, промакиваем бумажным полотенцем для удаления лишнего жира. Приправляем солью и специями. Приятного аппетита!

Совет: в приготовлении субпродукта не скупитесь на добавление специй, соусов и приправ. Травы, коренья, овощи и прочие продукты для улучшения вкуса сделают блюдо неповторимым. Используйте соевый соус, чтобы добиться неповторимой нежности.

Источник: https://NoteFood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/kurinye-zheludki-sostav-vred.html

Польза и вред куриных желудков для организма

Куриные желудки (в народе носят название «пупков») – это субпродукты птиц. Для них характерен специфический вкус, но если соблюдать правильную технологию в процессе приготовления, то в результате вы получите нежное и сочное блюдо, которое займет центральное место на обеденном или праздничном столе.

Основой желудков является жесткая мышечная ткань, поэтому необходима продолжительная термическая обработка. Стоит уделить внимание вкусовым и полезным для организма свойствам данного продукта.

Основной компонент продукта – 22% белка животного происхождения. В состав куриных желудков входит клетчатка, способная улучшить пищеварение, и зола, в качестве натурального сорбента.

Химический состав куриных желудков разнообразен – это макро- и микроэлементы в виде калия с фосфором и натрием, кальция с цинком, железом и медью. В составе продукта были выделены витамины – ниацин с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавин.

Калорийность куриных желудков мала – в пределах 130–170 Ккал на 100 г. субпродукта, поэтому они относятся к категории диетических продуктов.

Данный продукт относится к категории субпродуктов, поэтому возникает вопрос – полезны ли куриные желудки. Прежде чем приобретать этот вид субпродуктов, выясните, чем полезны куриные желудки. Для каждого продукта характерна и польза, и вред – куриные желудки не стали исключением. Обратитенимание на полезные свойства куриных желудков:

  • улучшение аппетита, стимулирование процессов выделения сока в желудке, обеспечение здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • нормализация работы почек с мозгом, сердца с нервной системой;
  • снабжение организма энергией;
  • содержание достаточного количества железа, обеспечивающего предотвращение развития анемии;
  • нормализация обменных процессов;
  • обеспечение продления молодости за счет селена в рекордном количестве, отвечающего за предотвращение злокачественных образований с общим повышением иммунитета;
  • насыщение организма цинком, который необходим в процессе формирования скелета;
  • общее улучшение состояния кожи с ногтями и волосами за счет витаминов в большом количестве.

Перечень показывает, что польза куриных желудков велика для организма.

Ученые заявили о безопасности ГМО-продуктов

При покупке важно учитывать возможный вред куриных желудков. Помните, что употребление любого субпродукта в большом количестве – вредно. Согласно мнению диетологов, в сутки можно употреблять в пределах 300 мг холестерина, а куриные желудки в 100 граммах около 239 мг холестерина. Поэтому частое употребление может вызвать сердечные заболевания.

Куриные желудки не включены в категорию продуктов, которые противопоказаны во время беременности, однако лучше ограничить употребление блюд из данного продукта. Будущие мамы могут употреблять их не более 2-х раз за неделю.

Из рациона малышей до года исключитеуриные желудки, потому что они являются очень тяжелой пищей, не подходящей для пищеварительной системы ребенка. После того, как ребенку исполнится больше года, начинайте вводить данный субпродукт в его рацион не чаще раза за неделю, предварительно измельчая.

Прямое противопоказание к употреблению куриных пупков относится к тем людям, страдающим от индивидуальной непереносимости.

Куриные желудки включены в категорию продуктов скоропортящегося типа (срок хранения – всего 2 дня), поэтому в процессе покупки обратите внимание на упаковку, с датами производства и реализации. В магазине приобретайте очищенные куриные желудки и неочищенные куриные желудки.

Следите за правильностью и сроками хранения – если условия нарушены, то испорченный продукт может оказать вред организму. Спустя 2 дня куриные желудки становятся источником токсичных веществ. Охлажденный субпродукт считается полезнее замороженного варианта.

  • Вы можете на вид определить свежесть желудков – они должны быть чистыми и блестящими.
  • Перед тем, как отправлять куриные желудки на приготовление, правильно их обработайте, промывая и обрезая пленку желтого цвета.
  • Кулинарная обработка куриных желудков несет в себе пять основных особенностей:
  • замороженный вариант куриных желудков лучше размораживать в условиях холодильника – на это потребуется 12 часов;
  • пленка куриных желудков считается полезной при отдельном употреблении в виде порошка. Удаляйте ее с продукта перед приготовлением, очищая желудки и вымывая песок;
  • важно знать, сколько варить куриные желудки – если птица молодая, то потребуется около 40 минут, а если старая – не менее 2-х часов;
  • отличительная особенность желудков – впитывание ароматов и вкусов специй, поэтому в процессе приготовления используйте различные травы с кореньями;
  • для сохранения максимальной пользы, готовьте блюдо на огне минимального уровня – куриные желудки потребуют время, но результат вас порадует.

Польза и вред белых грибов

На основе куриных желудков легко приготовить большое число блюд. При этом сам продукт может быть сварен, пожарен, запечен или использован как ингредиент для салата. У настоящей хозяйки не возникнет вопрос – что приготовить из куриных желудков, потому что это универсальный субпродукт.

Источник: https://PolzaVred.ru/polza-i-vred-kurinyx-zheludkov-dlya-organizma.html

Чем полезны куриные желудки для организма человека

Что такое куриные желудки

К куриным желудкам или пупкам, как часто их называют, как и ко многим другим субпродуктам отношение разное. Даже те, кто не относит себя к вегетарианцам, отвергают употребление таких продуктов. У большинства из них субпродукты вызывают отвращение. Считают их «грязными», т.е. продуктами, в которых накапливаются вредные для здоровья вещества.

Во многом это объясняется незнанием роли пупков. Они являются частью пищеварительного тракта птицы. Представляют собой небольшой мышечный орган, который есть у всех птиц и рыб.

Для переработки зерна и другой пищи курице требуются помощники. Эту роль выполняют камешки, песок, который помогает «перетирать» съеденную пищу. Когда такие предметы попадают в желудок, он сокращается, выполняя роль своеобразной мясорубки. Ведь у птиц нет зубов для пережевывания.

Чем полезны пупки пищевая ценность

Пупки употребляют в пищу во многих частях мира. Где-то они считаются деликатесом. Это недорогой источник белка с низким содержанием жира и большим количеством питательных веществ.

Являются отличным источником:

  • Белка;
  • Витаминов группы В, в том числе холина, ниацина, рибофлавина;
  • Минеральных веществ: калия, железа, цинка, селена, меди, марганца, магния;
  • Жира.

Не содержат углеводов и клетчатки.

Одна порция чуть больше 100 грамм дает:

  • 17,7 грамм белка;
  • 2,1 грамма жира;
  • 18 процентов от суточной нормы (РСН) цинка;
  • 14 процентов от РСН железа;
  • 36 процентов РСН селена;
  • 15 процентов от РСН фосфора;
  • 7 процентов от РСН калия;
  • 20 процентов витамина В12;
  • 18 процентов ниацина.

Калорийность при этом составляет всего 94 килокалории. В таком же количестве жареных – примерно 154 ккал.

Польза для организма

Как источники витаминов группы В, напрямую влияют на уровень энергии, функции мозга и клеточный метаболизм.

Благодаря содержанию холина, регулируют липидный обмен, работу печени и нервной системы.

Порция пупков обеспечивает 20 процентов суточной потребности в витамине В12. Данное питательное вещество необходимо для выработки эритроцитов и поддержания нервной системы.

Дефицит В12 часто встречается у:

  • Веганов;
  • Пожилых людей;
  • Больных анемией;
  • Людей с расстройствами ЖКТ.

Его недостаток может привести к:

  • Проблемам с памятью;
  • Деменции;
  • Усталости;
  • Депрессии.

Ниацин важный витамин для пищеварительной системы, кожи, нервной системы.

Рибофлавин необходим для расщепления пищи, поглощения питательных веществ и поддержания тканей. Одна порция куриных желудков дает 14 процентов суточной потребности.

Фосфор совместно с витаминами группы В улучшает функции почек, сердца, нервной системы, мышц. Необходим для костей.

Калий поддерживает нормальное кровяное давление. Слишком высокое содержание натрия повышает давление, что может привести к сердечным заболеваниям.

Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, выводит натрий и снижает артериальное давление. Порция куриных желудков содержит 68 мг натрия, что составляет всего 3 процента от рекомендуемой суточной нормы. В то время как калия содержится 237 мг.

Железо поддерживает иммунную систему. Усталость может быть причиной дефицита данного элемента. Участвует в доставке кислорода к клеткам и тканям, в синтезе гемоглобина.

Его недостаток помимо анемии вызывает:

  • Слабость;
  • Усталость;
  • Ломкость ногтей;
  • Головные боли;
  • Аритмию;
  • Нарушение умственной концентрации;
  • Боль в груди;
  • Нерегулярное сердцебиение.

Цинк — минерал, который:

  • Поддерживает иммунную систему;
  • Помогает заживлению ран;
  • Необходим для нормального вкуса и обоняния.

Селен играет жизненно важную роль в воспроизводстве, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от инфекций. Как антиоксидант, служит профилактикой рака, в том числе молочной железы, простаты.

От общего количества жиров, насыщенные составляют только 0,5 процента. Наиболее важным является то, что куриные желудки содержат только следы транс-жиров, которых следует избегать.

Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот составляет соответственно 0,5 и 0,4 грамма на 30 грамм мяса. Ненасыщенные жиры относятся к полезным. Часто связывают со снижением уровня холестерина.

Самое главное – куриные пупки хороший источник белка. Одна порция вареных желудков обеспечивает 61 процент рекомендуемой суточной нормы потребления.

В его состав входят аминокислоты, необходимые для роста и восстановления мышц. Включение желудков в диетическое питание, помогает сохранять мышечную массу, не увеличивая калорийность.

Для большинства общая суточная потребность составляет 1600-2400 ккал для женщин и 2000-3000 ккал для мужчин. Порция пупков оставляет еще достаточно места для употребления других продуктов в течение дня, не думая о наборе веса.

В чем вред

Как и другое мясо, в них содержатся пурины. Это соединения, которые увеличивают риск подагры. Тем, кто страдает от этого заболевания, стоит отказаться от употребления.

Производители часто применяют при выращивании птицы антибиотики. Когда в питании присутствует много пищи, содержащий антибиотики, это может способствовать развитию устойчивости к лекарствам против бактерий. Единственный способ избежать рисков – есть органическую продукцию.

Как выбрать и хранить

При покупке в первую очередь нужно оценить внешний вид продукта. Свой выбор остановите на охлажденных пупках. Цвет должен быть розовым. Не иметь неприятного запаха.

В магазине продают как очищенные от пленки, так и не очищенные желудки. Лучший — первый вариант.

Желтый или с коричневым оттенком жир сверху говорит или о неправильном хранении (замораживании, а затем размораживании), или, что данные пупки от старых кур.

Хранить в холодильнике не дольше, чем указан срок на упаковке. Допускается заморозка.

Как очистить от желтой пленки

Пленку обязательно нужно удалить перед приготовлением. Она испортит вкус как самих пупков, так и бульона.

Независимо от способа, сначала нужно очистить содержимое желудка. Для этого ножом разрезать по середине и вычистить. Промыть холодной водой.

Для удаления пленки замочить на полтора часа в холодной соленой воде. Теперь самое главное, зацепить за краешек пленки в месте, где он соединялся с пищеводом. Пленка должна легко отделиться. Промыть в проточной воде и можно готовить.

Как правильно готовить

Желудки птицы — деликатес в Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе и других частях света. Наряду с куриной печенью, сердцами и почками, используются во множестве блюд, от супов и тушеных блюд до закусок. Можно:

  • Жарить;
  • Готовить на пару;
  • Запекать в духовке;
  • Готовить на гриле и мангале.

Как и другие мясные субпродукты, имеют удивительный вкус при правильном приготовлении.

Чтобы были мягкими и сочными, нужно обязательно предварительно отварить. Все же это мышцы.

Подготовленный субпродукт залить водой и довести до кипения. Как только появится пена, слить воду и хорошо промыть.

Залить второй раз холодной водой, в которую можно положить лук, морковь, пряности. Варить до полуготовности, если дальше будете тушить, запекать, жарить.

На гарнир хорошо подходят овощи, крупы, овощное рагу, макаронные изделия. Используют вместе с сердцем и печенью для начинки пирожков, пирогов.

Сколько готовятся

Зависит от возраста птицы и рецепта. В среднем время на приготовление занимает от 40 минут до полутора часов.

Можно ли есть куриные желудки при беременности

Да. Любые мясные продукты полезны и необходимы беременной женщине. Единственное требование – свежесть и тщательная тепловая обработка.

Во время грудного вскармливания лучше готовить на пару, тушить или варить. Не ешьте очень острые, чтобы не испортить состав грудного молока.

Маленьким детям в отварном и перекрученном виде можно давать, как только малыш научиться усваивать мясную и твердую пищу. Обычно после года.

Куриные пупки – дешевый, вкусный источник белка и других ценных для здоровья питательных веществ. включайте его хотя бы изредка в свое меню.

Куриные потроха — полезный субпродукт в передаче «Жить здорово»

Источник: https://zdravstil.ru/kurinye-zheludki-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector