Полезные вещества входящие в химический состав огурца

Огурец является представителем семейства тыквенных. Стебель такого растения по размеру колеблется от 1 до 2 метров. Огурец имеет специальные усики, с помощью которых крепится к земле или другой опоре. Цветочки небольшие, желтого цвета.

В пищу в основном употребляют не созревшие, зеленые плоды, однако есть любители и спелого огурца. Он, как правило, имеет большой размер и характерный желтый цвет. Огурцы стали употреблять в пищу более 6000 лет назад. Родиной этой культуры считается Индия.

Там огурцы растут на деревьях, в лесу, как лианы.

В нашем веке начали выводить разнообразные гибридные сорта огурца. Появились разновидности, которые произрастают как кустарники. Некоторые из новых сортов не имеют семечек.

Полезные вещества входящие в химический состав огурца

Разновидности огурцов

По разновидностям огурцы делятся на:

  • Засолочные — имеют темно-зеленый окрас и черные шипы. Кожица у таких видов более плотная.
  • Салатные — такие огурцы гладенькие на ощупь, кожура более мягкая. Огурец имеет сладковатый вкус без горечи.
  • Зимние — эти сорта долго созревают. Окрас может быть любой. Длина таких огурцов колеблется от 15 до 35 сантиметров. Зимой, как правило, большей популярностью пользуются крупные, гладкие сорта с белыми шипами.
  • Летние — такие сорта имеют меньший размер, нежели зимние. Обычно они вырастают длиной 6-20 сантиметров. Такие огурцы быстрее созревают и обладают лучшими вкусовыми качествами.
  • Пучковые — очень популярная разновидность огурца. Отличается высокой плодородностью — на одной веточке образуется около 8 завязей. Такие сорта, как правило, имеют плоды-корнишоны. Очень хороши для засолки.
  • Теневыносливые — зачастую летние огурцы лучше высаживать на солнечной грядке, исключением является данный вид, который отлично себя чувствует в тени.
  • Скороспелые — этот вид подходит тем, кто хочет получить урожай как можно быстрее. В среднем такой огурец созревает от 45 до 50 дней.
  • С длительным периодом созревания — период созревания этого огурца более 50 дней. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  • Холодостойкие — очень неприхотливый вид огурца. Переносит различные температурные колебания. Устойчив к засухе.
  • Пчелоопыляемые — для того, чтобы собрать наилучший урожай, вместе с обычными семенами сеют пустоцветы, тогда опыление насекомыми будет более качественное и, соответственно, будет богатый урожай.
  • Партенокарпические — этот вид огурца больше всего подходит для выращивания в теплицах, хотя можно выращивать и на грядках. Такое растение не требует опыления пчелами.

Полезные вещества входящие в химический состав огурца

Химический состав огурца свежего довольно богат. Этот продукт считается крайне полезным для человеческого организма. В огурце присутствуют каротин и витамины:

  • В1;
  • В2;
  • B9 (фолиевая кислота)
  • С.

Также плоды богаты на следующие микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • серебро.

В кожуре этого плода присутствует много клетчатки. Состав огурца может сильно отличаться в зависимости от места произрастания и почвы.

Пищевая ценность свежего огурца на 100 граммов:

  • белки — 0.8 гр;
  • жиры — 0.1 гр;
  • углеводы — 2.5 гр;
  • энергетическая ценность — 14 ккал.

Полезные вещества входящие в химический состав огурца

Полезные свойства

Этот плод можно смело отнести к диетическим. Очень многие люди любят огурцы. Состав и пищевая ценность этого продукта являются идеальными для желающих похудеть.

С помощью огурца это можно сделать легко. Его можно встретить во множестве диет. В состав огурца входит практически одна вода — 95-98 %. Остальные 2-5 процентов занимают полезные вещества.

Огурец позитивно влияет на человеческий организм:

  • Снижает риск образования камней в почках и печени.
  • Благоприятно действует на сердце и сосуды.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Обладает слабительным действием.
  • Уменьшает отеки за счет того, что может выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Незначительно снижает артериальное давление.
  • Огуречные семена, способны очищать организм от холестерина.
  • Оказывает омолаживающее действие.
  • Улучшает цвет кожи и поддерживает ее в тонусе.
  • Благоприятно отражается на здоровье зубов и десен.
  • Имеет легкий обезболивающий эффект.
  • В народной медицине применяется как средство от застарелого кашля.

Полезные вещества входящие в химический состав огурца

Несмотря на свои полезные качества, этот продукт все же имеет противопоказания. Кому же противопоказан огурец? Состав продукта таков, что он, в первую очередь, действует как мощное очистительное средство. Это противопоказано людям:

  • С почечной недостаточностью.
  • С острыми гепатитами.
  • При обострении гастрита, колита.
  • При дискензии желчевыводящих путей в период обострения.

При индивидуальной непереносимости также противопоказан огурец. Химический состав этого продукта может вызывать аллергические реакции.

Полезные вещества входящие в химический состав огурца

Блюда из огурцов и консервация

В приготовлении обычно используется свежий плод. Термическая обработка, не считая консервации, применяется редко. Из огурца делают салаты, например винегрет или оливье. Их просто кладут на стол в резаном виде.

Соленые огурцы добавляют в некоторые супы, например, рассольник. Хотя есть некоторые рецепты, в которых плоды жарят, варят, запекают. Вкус у таких блюд специфический. К тому же термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ.

Консервируют огурцы по разным рецептам. Они бывают:

  • Маринованные — приготавливаются с помощью горячего рассола.
  • Соленые — для приготовления такого вида огурцов применяют холодный способ засолки.
  • Малосольные — как и маринованные, заливаются горячим рассолом. Самый быстрый способ.

Можно ли огурец детям

Многие дети очень любят этот продукт. Химический состав огурца очень полезен для растущего организма. Он считается одним из самых безопасных для детского питания. Однако для того, чтобы огурец принес пользу ребенку, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Покупать огурцы только в разгар сезона. Зимние или слишком ранние сорта, как правило, содержат химические добавки.
  • Перед употреблением его необходимо тщательно вымыть и очистить кожуру. Обычно именно в ней содержится большая часть химикатов, которые входят в состав огурца.
  • Лучше не покупать слишком красивые плоды одинакового размера. Это тоже является признаком добавления химикатов в почву, где рос в огурец.

Химический состав данного продукта может вызывать аллергические реакции у детей. Кроме того, огурец противопоказан детям:

  • С индивидуальной врожденной непереносимостью.
  • С аллергией на пыльцу.
  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://FB.ru/article/202292/ogurets-sostav-i-poleznyie-svoystva

Огурец свежий витамины состав

Огурцы являются одной из древнейших овощных культур. Их родина – Индия. Овощ в данном климатическом поясе растет в естественных условиях. По тому, какие витамины содержатся в огурцах, можно сделать вывод о полезных свойствах продукта. Издавна человечество применяет культуру в лечении и профилактики болезней, косметологии.

Полезные вещества входящие в химический состав огурца

Химический состав огурцов

Около 95% огурцов – жидкость. Овощ содержит мало органических веществ. Входящие в состав ферменты способствуют улучшению усвоения белковых соединений животного происхождения. Мясные блюда рекомендуется употреблять в пищу с овощными салатами, которые содержат ценные витамины. Это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Полезные вещества входящие в химический состав огурца

Огурец содержит витамины группы В, С, Р. Велико содержание провитамина А, ферментов, минеральных веществ. Они представлены ионами кальция, магния, железа. В составе свежего огурца есть соли калия и клетчатка, которая необходима для стимулирования функции кишечника.

Включение свежих огурцов в рацион способствует улучшению аппетита и обмена веществ. По мнению диетологов и терапевтов, особенно полезен овощ людям заболеваниями сердца и сосудов, печени, почек. Огурцы – обязательный продукт при диетическом питании. Он незаменим для людей, страдающих ожирением. Немаловажно мочегонное, желчегонное и слабительное действие растительного продукта.

Огурец славится высоким содержанием щелочных солей. По данному показателю он уступает лишь черной редьке.

Соли имеют свойство нейтрализовать вещества с повышенной кислотностью, которые есть в некоторых пищевых продуктах.

Это позволяет не допустить нарушения обменных процессов, предотвратить преждевременное старение клеток и образование камней во внутренних органах. Поэтому огурцу присвоен статус санитара организма.

Йод, который содержит свежий огурец, легко усвояем для организма. Людям, придерживающимся низкокалорийного питания, зеленый овощ помогает задержать преобразование углеводов в жиры. Запив съеденный овощ небольшим количеством воды или молока, можно очистить кишечник. Материал таблицы показывает, какие витамины содержит 100 граммов овоща в свежем виде.

Полезные вещества входящие в химический состав огурца

При покупке следует обращать на товарный вид огурца. Отсутствие вмятин, зеленая окраска, небольшой размер свидетельствует о высоком сорте овоща.

Польза огурцов для организма

Удивительная польза огурцов заключается в хорошей усвояемости продукта, что связано с высоким процентным содержанием воды.

Благодаря отличным вкусовым качествам, свежие и соленые огурцы стали излюбленным овощем многих людей.

Желая разгрузить пищеварительный тракт, можно придерживаться диетического питания, меню которого включает в себя свежие огурцы и овсянку. Витамины, содержащиеся в овоще, важны для профилактики авитаминоза.

Полезные вещества входящие в химический состав огурца

Далеко не каждый человек знает, сколько преимуществ имеет овощ. Он способен побороть чувство голода, заполняя полость желудка. При этом человек получает минимальное количество калорий и ощущение сытости.

Нельзя недооценивать пользу воды, которую содержит огурец. Она является естественным адсорбентом. Ее способность растворять токсичные вещества помогает при различных отравлениях. Ежедневное употребление зеленого овоща способствует очищению организма и выведению токсических соединений.

По мнению ученых, люди, которые регулярно пьют огуречный сок, менее подвержены образованию камней в желчном пузыре и протоках, выводящих ее. Однако здесь важно не переусердствовать, так как чрезмерное потребление продукта может стать причиной движения камней вместо их расщепления.

Мочегонное свойство огурцов и насыщение их солями калия делает продукт максимально полезным для людей, страдающих болезнями сердца и сосудов. Особенно важна роль овоща при наличии лишней жидкости в организме.

Огурец содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, минеральные соединения. В овоще есть такие вещества, какие необходимы для укрепления организма. Продукт оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При туберкулезе значимость огурцов обусловлена улучшением усвояемости белков, которые поступают с пищей. Поэтому салат из помидоров и огурцов – незаменимое дополнение ко второму мясному блюду. В нем содержится много витаминов, необходимых для поддержания здоровья.

!00 грамм продукта содержит около 3 мкг микроэлемента йода. Не смотря на то, что это не много, соединение полностью усваивается щитовидной железой. Этим объясняется профилактика заболеваний щитовидной железы.

Огурцам свойственно улучшение обменных процессов. В них есть инсулиноподобные вещества, способствующие снижению уровня глюкозы в крови. Помимо этого, предотвращается преобразование углеводов в жиры. Диабетики и люди, желающие избавиться от лишних килограммов, включают в рацион продукт.

Свойства соленых огурцов

Витамины в соленых огурцах придают ценность продукту. Молочная кислота, выделяющаяся при брожении овоща, нормализует работу пищеварительной системы. В соленьях, приготовленных из огурцов, есть много клетчатки.

Полезные вещества входящие в химический состав огурца

Именно она отвечает за нормализацию функций пищеварительного тракта и снижает риск развития рака. Антиоксиданты, которые содержит продукт, борются со свободными радикалами. Соленья богаты кальцием, железом и магнием. Медицинский персонал рекомендует съедать по несколько растительных продуктов в день. Соления из огурцов способны удовлетворить данную суточную потребность.

Соленый огурец содержит бактерии, способные контролировать развитие вредной микрофлоры кишечника. Молочная кислота консервированного продукта способствует снижению жировых веществ в потоке крови, улучшает кровообращение, снижает артериальное давление. За счет обогащения кишечника полезной микрофлорой, улучшается пищеварение.

Читайте также:  Томатный сок: полезные свойства и состав, чем полезен

Огуречный рассол содержит те же витамины, что и сам овощ. Биологически активные вещества, которые есть в консервированном продукте, обуславливают легкий слабительный эффект. Маринованные огурчики, несомненно, возбуждают аппетит. Однако при некоторых патологиях рекомендуется ограничить их прием, не смотря на то, сколько в них витаминов.

Противопоказания к употреблению огурцов

Не смотря на то, какие полезные свойства присущи продукту, свежие огурцы противопоказаны людям при остром и хроническом нефрите. Стоит воздержаться при таких диагнозах, как почечная недостаточность и почечнокаменное заболевание. Нежелательно включение в рацион огурцов при обострении гастрита, колита, язвы желудка, энтероколита.

Соленые огурцы противопоказаны при ожирении, нефрите, гепатите, обострении хронических болезней пищеварительной системы.

источник

Калорийность Огурец грунтовый . Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав «Огурец грунтовый»

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 7.9% 9500 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.4% 56000 г
Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 7.9% 8760 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 7.9% 9000 г
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 8.6% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 14.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 15.7% 4500 г
Витамин В4, холин 6 мг 500 мг 1.2% 8.6% 8333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.27 мг 5 мг 5.4% 38.6% 1852 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 14.3% 5000 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 7.1% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 79.3% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 5% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.9 мкг 50 мкг 1.8% 12.9% 5556 г
Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 120 мкг 13.7% 97.9% 732 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 10.7% 6667 г
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 141 мг 2500 мг 5.6% 40% 1773 г
Кальций, Ca 23 мг 1000 мг 2.3% 16.4% 4348 г
Кремний, Si 53 мг 30 мг 176.7% 1262.1% 57 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 25% 2857 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 4.3% 16250 г
Сера, S 6.5 мг 1000 мг 0.7% 5% 15385 г
Фосфор, Ph 42 мг 800 мг 5.3% 37.9% 1905 г
Хлор, Cl 25 мг 2300 мг 1.1% 7.9% 9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 425 мкг
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 23.6% 3000 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 14.3% 5000 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 71.4% 1000 г
Марганец, Mn 0.18 мг 2 мг 9% 64.3% 1111 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 71.4% 1000 г
Молибден, Mo 1 мкг 70 мкг 1.4% 10% 7000 г
Никель, Ni 0.01 мкг
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 3.6% 18333 г
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 2.9% 23529 г
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% 85.7% 833 г
Цинк, Zn 0.215 мг 12 мг 1.8% 12.9% 5581 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.037 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.005 г от 0.9 до 3.7 г 0.6% 4.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.028 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 4.3%

  Витамин е приносит вред

Энергетическая ценность Огурец грунтовый составляет 14 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства огурец грунтовый

Чем полезен Огурец грунтовый

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Огурец грунтовый»

Источник: https://vitamingid.ru/articles/ogurets-svezhiy-vitaminy-sostav/

Огурец: химический состав, калорийность, полезные свойства

Полезные вещества входящие в химический состав огурцаОгурец – самая древняя овощная культура. В античные времена греки их называли «агурос»: что означает «неспелый, не созревший». Отсюда и пошло их название – огурец. Родиной овоща огурец является Индия.

Чем огурец меньше, зеленее и недозрелый, тем он лучше и вкуснее. При выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: кожица огурца должна быть равномерно окрашена, темного или светлозеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть на ощупь твердым и тяжелым по весу, без признаков пятен, примятостей, вялости и других повреждений.

  • Огурец химический состав
  • В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
  • Огурец полезные свойства для организма человека

Огурец — самый диетический из всех диетических продуктов. Он в среднем на 95% состоит из воды, то есть содержит минимум калорий. А оставшиеся проценты овоща являются источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.

Огурцы содержат уникальное вещество — тартроновые кислоты. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы.

Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы опять же состоят на 95% из воды.

  1. Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.
  2. Огурцы богаты калием, магнием и кальцием, которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма.
  3. Огурцы являются наилучшим мочегонным средством.
  4. Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы), успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.
  5. Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
  6. Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.
  7. Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.
  8. Огурец прекрасное косметическое средство, при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины.
  9. Огурец — противопоказания и вред

Огурцы противопоказаны при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях, при нефрите со щелочной реакцией мочи. Необходимо ограничить употребление огурцов при обострении язвенной болезни, гастрите, энтероколите, колите.

Соленые огурцы не советуют употреблять: при тучности, ожирении, остром и хроническом нефрите, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите.

Источник: https://ktoikak.com/ogurets-himicheskiy-sostav-kaloriynost-poleznyie-svoystva/

Крестьянское (фермерское) хозяйство "Ярослав-Агро" предлагает купить

Мы не химики! Но мы постарались собрать для Вас информацию, находящуюся в открытом доступе, чтобы Вы могли узнать все о составе свежего огурца в одном месте.

Пищевая ценность свежего огурца

Пищевая ценность свежего огурца

Энергетическая ценность –14 кКал/100 г.

В 100 г свежего огурца содержится:

  • вода – 95 г;
  • углеводы (моно- и дисахариды) – 2,5 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,0 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола – 0,5 г.

Витамины в свежем огурце

Витамины – это группа органических соединений, объединенная по признаку их абсолютной необходимости для нормального функционирования (проще говоря, для жизни) организмов, которые не могут синтезировать их самостоятельно из неорганических химических элементов и веществ путем фотосинтеза. И так как мы не растения и не зеленые, то без витаминов нам – никуда.

необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, участвует в обмене веществ, является антиоксидантом. Его нехватка вызывает мышечные боли, кровоточивость десен, сухость кожи, подкожные кровоизлияния, выпадение зубов, болезни сердца, цингу и смерть
из него в организме синтезируется важнейший нейромедиатор ацетилхолин, необходимый для нормального функционирования нервной системы, необходим для углеводного обмена, регулирует уровень инсулина в организме, принимает непосредственное участие в нормальной работе печени, запускает в ней процессы регенерации клеток после интоксикаций, участвует в защите сердечной мышцы от повреждений. Его нехватка вызывает психические расстройства, депрессию, бессонницу, нервные срывы, ухудшение памяти, повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, варикоз, жировую инфильтрацию печени (отложение жира в печени), дегенерацию канальцевого аппарата почек, кровотечения, задержку роста
играет важнейшую роль в обмене веществ, поддержании уровня глюкозы в крови, необходим для синтеза жирных кислот, участвует в биосинтезе гормонов, усвоении серы, способствует росту, необходим для синтеза полезной микрофлоры кишечника, необходим для нормального функционирования кожи, волос, ногтей и нервной системы. Его недостаток вызывает себорею (перхоть), ломкость ногтей, выпадение волос, вялость, сонливость, тошнота, мышечные боли, рвоту, анемию, кожные заболевания (дерматиты, псориаз, экзему), болезни глаз, торможение в росте и развитии организма, уменьшение тонуса сосудов и мышц, пониженное артериальное давление, повышение уровня сахара и холестерина в крови, ускорение старения всего организма
«витамин спокойствия», участвует в жировом, углеводном и белковом обмене клеток, необходим для тканевого дыхания, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, необходим для функционирования пищеварительной системы, участвует в процессах расщепления пищи, участвует в синтезе половых гормонов, в некоторых случаях подавляет рак. Его нехватка вызывает нервозность, агрессивность, повышенную раздражительность, головные боли и головокружения, диарею, изжогу, тошноту, дерматиты, бессонницу, ухудшение умственной деятельности, галлюцинации, слабоумие, потерю памяти, воспалительные процессы в кишечнике
играет важную роль в обмене веществ (белков, жиров, углеводов), необходим для синтеза жизненно важных жирных кислот, гемоглобина, стимулирует производство гормонов надпочечников глюкокортикоидов, играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, принимает участие в синтезе нейромедиаторов, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме, стимулирует перистальтику кишечника. Его недостаток вызывает головные боли, быструю утомляемость, бессонницу, депрессию, рвотные позывы, запоры, выпадение волос, слабость, низкое давление, нарушение обмена веществ, дерматиты, депигментацию (поседение) и потерю волос, истощение, снижение иммунитета, изменения в надпочечниках и нервной системе, расстройства координации движений, функций сердца, почек, желудка, язвенно-эрозийные заболевания желудочно-кишечного тракта
необходим для процессов циркуляции и свертываемости крови, препятствует тромбообразованию, снижает кровяное давление, участвует в регенерации тканей, является антиоксидантом (защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами), участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, предотвращает появление старческой пигментации, участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, участвует в биосинтезе белков и развитии плаценты. Его нехватка вызывает ломкость и тусклость волос, потерю эластичности кожи, повышенную пигментацию кожи, нарушения вестибулярного аппарата, анемию, депрессию, хроническую усталость, мышечную дистрофию, истончение сетчатки глаза, бесплодие, повреждения сердечной мышцы, некроз печени
отвечает за эластичность кожи и волос, нормализует работу половых желез, отвечает за выработку семенной жидкости у мужчин и развитие яйцеклетки у женщин, является мощным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим действием. Его недостаток вызывает слезоточивость при температурных изменениях воздуха и ветреной погоде, усиление чувствительности зубов, повышение болевой чувствительности, ослабление функций сфинктера мочевого пузыря, преждевременное семяизвержение, нарушение мозговой деятельности
необходим для образования эритроцитов, антител, регуляции роста, нормальной репродуктивной функции организма и нормального функционирования щитовидной железы. Отвечает за здоровье кожи, ногтей, волос. Его нехватка вызывает трещинки в уголках рта, светобоязнь, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), помутнение хрусталика (катаракту), стоматит, себорейный дерматит, изменения со стороны нервной системы, анемию, частичную атрофию зрительного нерва
участвует в метаболизме (обмене веществ) макроэлементов, синтезе и поддержании баланса гормонов, синтезе и нормальном функционировании гемоглобина в крови, синтезе жиров, белков, ферментов, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в усвоении нервными клетками глюкозы, предотвращает онкологические заболевания, необходим для синтеза антител, необходим для нормального функционирования печени. Его нехватка вызывает метеоризм, сухость и шелушение кожи лица, волосистой части головы и шеи, тревожное состояние, депрессию, головокружение, тошноту, рвоту, судороги, воспаление слизистой рта, языка и оболочки глаза, частые ОРВИ, ОРЗ и аллергические реакции, полиневриты верхних и нижних конечностей, ухудшение работы иммунной системы
регулирует передачу нервных импульсов, участвует в поддержании водно-солевого баланса, контролирует жировой и углеводный обмены в клетках, участвует в процессах пищеварения, кроветворения, является антиоксидантом, необходим для активности головного мозга. Его нехватка вызывает депрессию, нарушения сна, одышку, нарушения терморегуляции, тошноту, нарушения функционирования нервной системы
«антигеморрагический витамин», необходим для синтеза белков, участвует в регуляции свертываемости крови, обмене веществ в костях и соединительной ткани, необходим для нормального функционирования почек, участвует в усвоении кальция и его взаимодействии с витамином D, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее действие, обладает способностью выводить токсины из печени и увеличивать продолжительность жизни. Его недостаток приводит к развитию геморрагического синдрома, желудочно-кишечным, внутрикожным и подкожным кровотечениям, тяжелым кровотечениям при травмах
антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, необходим для нормального обмена веществ и нормального функционирования клеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов. Его недостаток вызывает ухудшение зрения, увядание кожи, выпадение волос, частые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, угревую болезнь, фурункулез, исчезновение эрекции, нарушение менструального цикла
участвует в синтезе нейромедиаторов серотонина и норадреналина, в синтезе нуклеиновых кислот с наследственной информацией, участвует в кровообразовании, необходим для образования желудочного сока, процессов нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, кровеносной, иммунной системы. Его нехватка вызывает чувство страха, воспаление слизистой рта и языка, кровоточивость десен, нарушение пищеварения, бессонницу, преждевременную седину, гиперхромную анемию (нарушения процесса кроветворения), заболевания кишечника, повреждение печени
Читайте также:  Лучшие пивные бары и пабы москвы – 8 мест, где можно выпить вкусного пива

Макроэлементы в свежем огурце

Макроэлементы – это биологически значимые химические элементы, необходимые для обеспечения нормального функционирования живых организмов.

В свежем огурце содержатся следующие макроэлементы (указаны в порядке убывания их количества):

  • калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс в организме человека;
  • фосфор – «элемент жизни», входит в состав нуклеотидов, ферментов, костей, зубной эмали;
  • хлор – участвует в поддержании водно-солевого обмена организма, находится в мышечной, костной ткани и в крови, необходим для образования желудочного сока;
  • кальций – строительный материал для скелета и зубов, необходим для различных внутриклеточных процессов, свертываемости крови, секреции гормонов;
  • магний – участвует в обмене веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата человека;
  • натрий – содержится в межклеточной жидкости. Поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы организма, выступает катализатором химических процессов в организме человека.

Микроэлементы в свежем огурце

Микроэлементы – биологически значимые химические элементы, участвующие в биохимических процессах и поддержании постоянства внутренней среды живого организма.

Из микроэлементов свежий огурец содержит (в порядке уменьшения их количества):

  • алюминий – содержится почти во всех органах человека, обеспечивает в организме установление связей с азотом и кислородом, принимает активное участие в регенеративных процессах в соединительных, эпителиальных и костных тканях, необходим для нормального функционирования околощитовидных желез, а также для образования фосфатных и белковых соединений;
  • медь – участвует в белковом обмене в организме в составе ферментов;
  • фтор – содержится в эмали зубов и костях;
  • хром – участвует в обмене липидов, белков и углеводов;
  • йод — входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и оказывающих многостороннее воздействие на химические, биологические и физиологические процессы в организме;
  • кобальт – задействован в процессах кроветворения, функционировании нервной системы и печени;
  • молибден – необходим для антиокислительных процессов, важный компонент тканевого дыхания, участвует в регуляции обмена мочевой кислоты, поддерживает иммунную систему;
  • железо – необходимо для процессов обмена кислородом (дыхания);
  • селен – входит в состав белков, содержится в печени, почках, селезенке, сердце, яичниках (у женщин) и семенных канатиках (у мужчин), участвует в регуляции обмена веществ, в окислительно-восстановительных процессах, является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма, участвует в синтезе гормонов;
  • цинк — необходим для функционирования простаты и нормальной выработки мужских гормонов и спермы, участвует в синтезе различных гормонов, в том числе инсулина, необходим для расщепления алкоголя в организме;
  • марганец – необходим для кроветворения и нормального функционирования половых желез.

Незаменимые аминокислоты в свежем огурце

Незаменимыми являются аминокислоты, которые поступают в организм человека исключительно с пищей.

В свежем огурце содержаться следующие незаменимые аминокислоты (указаны в порядке уменьшения их количества):

  • фенилаланин – входит в состав всех белков;
  • лейцин – входит в состав белков;
  • валин – входит в состав всех белков, главный компонент в синтезе и росте тканей организма человека, препятствует снижению серотонина, понижает чувствительность организма к боли, холоду, жаре, участвует в азотном обмене;
  • лизин – входит в состав белков, необходима для роста и восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов. Оказывает противовирусное действие, особенно против вирусов, вызывающих герпес. Недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния;
  • изолейцин – входит в состав всех белков, участвует в энергетическом обмене;
  • треонин – участвует в образовании белков;
  • гистидин – входит в состав множества ферментов, необходима для синтеза гистамина, участвует в росте и восстановлении тканей, содержится в гемоглобине. Недостаток вызывает ослабление слуха;
  • метионин – участвует в различных биохимических процессах в организме;
  • триптофан – входит в состав белков.

Заменимые аминокислоты в свежем огурце

В свежем огурце содержаться заменимые аминокислоты (указаны в порядке уменьшения их количества):

  • аспарагиновая кислота – входит в состав белков, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе;
  • глицин – входит в состав белков и биологически активных соединений, является нейромедиаторной аминокислотой (оказывает тормозящее действие на нейроны);
  • серин – участвует в построении почти всех белков, участвует в образовании ферментов;
  • аланин – входит в состав белков;
  • тирозин – входит в состав белков, ферментов;
  • пролин – входит в состав белков, наибольшее его количество находится в соединительной ткани – коллагене;
  • глутаминовая кислота – входит в состав белков, является нейромедиаторной аминокислотой, участвует в возбуждении нейронов, вовлечена в когнитивные функции обучения и памяти; Нарушения глутаматной системы ассоциированы с инсультом, аутизмом, умственной отсталостью, болезнью Альцгеймера, эпилепсией, клинической депрессией и шизофренией;
  • цистеин – входит в состав белков, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Защищает от повреждающего действия радиации. Является мощным антиоксидантом.

Как говорят, мал да удал! Вот такой, оказывается, огурец-молодец!

Однако, помните, что все полезные свойства свежего огурца утрачиваются при его обработке химикатами для ускорения роста и созревания, удлинения сроков хранения.

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Ярослав-Агро» выращивает огурцы экологически чистым способом, что гарантирует не только их пищевую безопасность, но и полезность для Вашего здоровья.

Берегите себя! Крепкого Вам здоровья!

Узнайте, есть ли сегодня в продаже свежие, экологически чистые, огурчики, по телефонам:

  • + 375 29 825 52 55 (МТС)
  • + 375 29 220 52 05 (МТС)
  • Получите свою дозу пользы и сэкономьте на лекарствах!
  • Источники информации

Источник: http://yarilagro.by/28-good-know/information-buyers/58-khimicheskij-sostav-i-pishchevaya-tsennost-svezhego-ogurtsa

Какие вещества входят в огурец

Огурец является представителем семейства тыквенных. Стебель такого растения по размеру колеблется от 1 до 2 метров. Огурец имеет специальные усики, с помощью которых крепится к земле или другой опоре. Цветочки небольшие, желтого цвета.

В пищу в основном употребляют не созревшие, зеленые плоды, однако есть любители и спелого огурца. Он, как правило, имеет большой размер и характерный желтый цвет. Огурцы стали употреблять в пищу более 6000 лет назад. Родиной этой культуры считается Индия.

Там огурцы растут на деревьях, в лесу, как лианы.

В нашем веке начали выводить разнообразные гибридные сорта огурца. Появились разновидности, которые произрастают как кустарники. Некоторые из новых сортов не имеют семечек.

По разновидностям огурцы делятся на:

  • Засолочные — имеют темно-зеленый окрас и черные шипы. Кожица у таких видов более плотная.
  • Салатные — такие огурцы гладенькие на ощупь, кожура более мягкая. Огурец имеет сладковатый вкус без горечи.
  • Зимние — эти сорта долго созревают. Окрас может быть любой. Длина таких огурцов колеблется от 15 до 35 сантиметров. Зимой, как правило, большей популярностью пользуются крупные, гладкие сорта с белыми шипами.
  • Летние — такие сорта имеют меньший размер, нежели зимние. Обычно они вырастают длиной 6-20 сантиметров. Такие огурцы быстрее созревают и обладают лучшими вкусовыми качествами.
  • Пучковые — очень популярная разновидность огурца. Отличается высокой плодородностью – на одной веточке образуется около 8 завязей. Такие сорта, как правило, имеют плоды-корнишоны. Очень хороши для засолки.
  • Теневыносливые — зачастую летние огурцы лучше высаживать на солнечной грядке, исключением является данный вид, который отлично себя чувствует в тени.
  • Скороспелые — этот вид подходит тем, кто хочет получить урожай как можно быстрее. В среднем такой огурец созревает от 45 до 50 дней.
  • С длительным периодом созревания — период созревания этого огурца более 50 дней. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  • Холодостойкие — очень неприхотливый вид огурца. Переносит различные температурные колебания. Устойчив к засухе.
  • Пчелоопыляемые — для того, чтобы собрать наилучший урожай, вместе с обычными семенами сеют пустоцветы, тогда опыление насекомыми будет более качественное и, соответственно, будет богатый урожай.
  • Партенокарпические — этот вид огурца больше всего подходит для выращивания в теплицах, хотя можно выращивать и на грядках. Такое растение не требует опыления пчелами.
Читайте также:  Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

Химический состав огурца свежего довольно богат. Этот продукт считается крайне полезным для человеческого организма. В огурце присутствуют каротин и витамины:

Также плоды богаты на следующие микроэлементы:

В кожуре этого плода присутствует много клетчатки. Состав огурца может сильно отличаться в зависимости от места произрастания и почвы.

Пищевая ценность свежего огурца на 100 граммов:

  • белки — 0.8 гр;
  • жиры — 0.1 гр;
  • углеводы — 2.5 гр;
  • энергетическая ценность — 14 ккал.

Этот плод можно смело отнести к диетическим. Очень многие люди любят огурцы. Состав и пищевая ценность этого продукта являются идеальными для желающих похудеть.

С помощью огурца это можно сделать легко. Его можно встретить во множестве диет. В состав огурца входит практически одна вода — 95-98 %. Остальные 2-5 процентов занимают полезные вещества.

Огурец позитивно влияет на человеческий организм:

  • Снижает риск образования камней в почках и печени.
  • Благоприятно действует на сердце и сосуды.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Обладает слабительным действием.
  • Уменьшает отеки за счет того, что может выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Незначительно снижает артериальное давление.
  • Огуречные семена, способны очищать организм от холестерина.
  • Оказывает омолаживающее действие.
  • Улучшает цвет кожи и поддерживает ее в тонусе.
  • Благоприятно отражается на здоровье зубов и десен.
  • Имеет легкий обезболивающий эффект.
  • В народной медицине применяется как средство от застарелого кашля.

Несмотря на свои полезные качества, этот продукт все же имеет противопоказания. Кому же противопоказан огурец? Состав продукта таков, что он, в первую очередь, действует как мощное очистительное средство. Это противопоказано людям:

  • С почечной недостаточностью.
  • С острыми гепатитами.
  • При обострении гастрита, колита.
  • При дискензии желчевыводящих путей в период обострения.

При индивидуальной непереносимости также противопоказан огурец. Химический состав этого продукта может вызывать аллергические реакции.

В приготовлении обычно используется свежий плод. Термическая обработка, не считая консервации, применяется редко. Из огурца делают салаты, например винегрет или оливье. Их просто кладут на стол в резаном виде.

Соленые огурцы добавляют в некоторые супы, например, рассольник. Хотя есть некоторые рецепты, в которых плоды жарят, варят, запекают. Вкус у таких блюд специфический. К тому же термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ.

Консервируют огурцы по разным рецептам. Они бывают:

  • Маринованные — приготавливаются с помощью горячего рассола.
  • Соленые — для приготовления такого вида огурцов применяют холодный способ засолки.
  • Малосольные — как и маринованные, заливаются горячим рассолом. Самый быстрый способ.

Многие дети очень любят этот продукт. Химический состав огурца очень полезен для растущего организма. Он считается одним из самых безопасных для детского питания. Однако для того, чтобы огурец принес пользу ребенку, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Покупать огурцы только в разгар сезона. Зимние или слишком ранние сорта, как правило, содержат химические добавки.
  • Перед употреблением его необходимо тщательно вымыть и очистить кожуру. Обычно именно в ней содержится большая часть химикатов, которые входят в состав огурца.
  • Лучше не покупать слишком красивые плоды одинакового размера. Это тоже является признаком добавления химикатов в почву, где рос в огурец.

Химический состав данного продукта может вызывать аллергические реакции у детей. Кроме того, огурец противопоказан детям:

  • С индивидуальной врожденной непереносимостью.
  • С аллергией на пыльцу.
  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

источник

Огурцы – одна из самых распространенных на земном шаре овощных культур. Их выращивают почти во всех странах мира. Если посмотреть на карту и мысленно провести границу возделывания этой культуры, то она пройдет от северной части Швеции и Норвегии до южной части Канады.

Большие площади под огурцами заняты в США, Японии, Китае, Индии. Но больше всего они распространены в нашей стране. В России находится около половины мировых посевов огурцов, что составляет в среднем 150 тыс. гектаров. Легче перечислить те зоны (районы), где у нас не выращивают огурцы, чем те, где они культивируются.

Практически все районы земного шара доступны для возделывания.

По энергетической (калорийной) ценности огурцы несколько уступают другим овощным культурам. Состав их характеризуется следующими показателями (в процентах): воды – 94,3 – 98,2, сухих веществ –1,8–5,7, в том числе сахаров – 1,07 – 2,54, белковых веществ – 0,56 – 1,1, клетчатки – 0,33 – 0,78, жиров – 0,08 – 0,27, золы – 0,25 – 0,58.

Маловато в огурцах и витаминов. Так, например, они содержат 10–20 мг % витамина С, 0,04 ‑0,1 мг % витамина В, 0,04 мг % витамина В1; и 0,02 – 0,06 мг % провитамина А (каротина).

Однако огурцы богаты ферментами, содействующими лучшему усвоению витаминов группы В, а также щелочами, которые снижают кислотность желудочного сока.

Приятным ароматным запахом огурец обязан присутствию в нем эфирного масла (около 10 мг в 1 кг), а освежающим вкусом он обладает благодаря наличию свободных органических кислот (60 – 100 мг в 100 г свежих огурцов). Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

  • Калорийность: 15,4 ккал
  • Моно– и дисахариды: 2,5 г
  • Пищевые волокна: 0,7 г
  • Органические кислоты: 0,1 г

В наше время нужно вволю лакомиться свежими огурцами, в крайнем случае – малосольными. Оставим в стороне необыкновенный вкус, чудесный аромат и неповторимую пупырчатость хрустящих зеленцов. Поговорим о полезных свойствах этих овощей, их немало.

Как известно, огурцы являются рекордсменами среди овощных культур по количеству содержащейся в них воды, обогащенной биологически активными веществами, минеральными солями, витаминами.

По содержанию витаминов огурец явно не чемпион, он содержит их в небольших количествах. Но в плодах огурца много минеральных солей и ферментов, способствующих усвоению витаминов группы В и белков из другой пищи (например, из мяса) и поддержанию оптимальной щелочной реакции крови.

Энергетическая ценность огурцов небольшая – 670 Дж/кг, так как они содержат много воды (95–97 %). Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма. Кстати, соленые огурцы очень рекомендуют есть на закуску при выпивке, а огуречный рассол пить при похмелье.

Все это приводит к выводу, что огурец не очень хорош в качестве самостоятельной пищи, но очень важен как вспомогательная, помогающая усвоению основной, особенно богатой белками. Поэтому огурец очень ценится в салатах и солениях.

Кроме того, в огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Это обстоятельство немаловажно для людей, страдающих диабетом.

Свежий вкус и запах огурца обусловлены наличием в нем свободных органических кислот и эфирного масла. В огурце содержатся калий, фосфор, сера, магний, натрий, железо, кремний и ряд других микроэлементов.

Витамины в огурце также присутствуют – С, каротин, тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевая и пантотеновая кислоты (В9 и В5). Огурцы – хороший источник йода. Йод, присутствующий в огурцах в легкоусвояемой форме, необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Сера, содержащаяся в огурцах, улучшает состояние зубов, ногтей и волос человека.

Свежий огурец обладает ярко выраженными мочегонными и жаропонижающими свойствами, резко снижает кислотность желудочного сока. Огурец применяют в народной медицине для лечения подагрических опухолей, болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок – известное косметическое средство, омолаживающее кожу.

В силу низкой калорийности огурцы показаны людям, склонным к тучности, ожирению.

Кстати, специалисты настоятельно рекомендуют всем желающим похудеть и очистить организм от шлаков, устраивать себе летом раз в неделю разгрузочные дни.

Их следует проводить в выходные, ограничивая при этом физическую нагрузку. За день следует съедать около 2 кг огурцов. Такие разгрузочные дни очень показаны и людям, страдающим гипертонией.

Стоит сказать несколько слов об огуречном соке. Сок из свежих огурцов прекрасно утоляет жажду, успокаивает и укрепляет нервную систему, улучшает память, помогает при плохом состоянии десен. Смесь огуречного сока с морковным рекомендуется при ревматических заболеваниях.

Сок огурцов имеет целебные свойства. Например, он способен растворить в организме почечные камни, кристаллы мочевой кислоты. Целебный состав предупреждает возникновение атеросклероза.

Огуречный сок помогает растворению многих шлаков, которые накапливаются в организме. Конечно, огурец не способен справиться с сильными отравляющими веществами, требующими медикаментозного вмешательства.

Зато поможет при легких недомоганиях.

Смешанный с медом, он используется для лечения простуды и кашля. А также добавляется в травяные отвары.

Огурец – прекрасное желчегонное и слабительное средство. Особенно полезен огуречный сок. Его можно получать с помощью соковыжималки. Плоды действуют успокаивающе, регулируют и разгружают избыточную работу сердца, печени, почек.

А для женщин это не только настоящий источник здоровья, но и красоты. Соком и водной вытяжкой кожуры огурца можно омолаживать кожу. Огурец – незаменимое профилактическое средство для поддержания здоровья волос и зубов. Для сохранения румянца на щеках рекомендуется один раз в неделю накладывать маску из огурцов, смешанных с тертым яблоком.

К тому же огурец, как и яблоко, отлично снимает зубной налет и очищает зубы благодаря жесткой кожуре и отбеливающей способности некоторых содержащихся в нем веществ.

В огурцах содержится большое количество йода. Плоды огурца полезны для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Народные целители давно заметили: кто вдоволь ест огурчики, тот не страдает заболеванием щитовидной железы, очень «популярным» в наши дни.

Противопоказания к употреблению огурцов – это период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастриты, энтероколиты. Диетологи не рекомендуют в салаты с огурцами добавлять помидоры, так как при этом резко снижается пищевая ценность огурцов.

Не рекомендуется есть соленые огурцы при тучности, ожирении, острых и хронических нефритах, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов. Осталось добавить, что не стоит злоупотреблять свежими огурцами людям, страдающим колитами.

Глава 3

Источник: https://bsn-gold.ru/ogurtsy/kakie-veschestva-vhodyat-v-ogurets/

Ссылка на основную публикацию