Полезные свойства рукколы, состав и применение

Главная Травник Р

Руккола – травянистое растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных, латинское название Эрука посевная (Erúca satíva). В диком виде трава встречается на Кавказе, в Дагестане, ареал ее обитания растянулся от малой Азии до Индии, встречается на севере африканского континента. Культурные сорта выращивают из-за их пикантного специфического вкуса с горечью.

Очень популярна в кулинарии стран Средиземноморья – Италии, Испании, Франции, Греции, Турции, в Египте и других. В Древнем Риме трава использовалась, как пряность. Сейчас используется, как салат, пряно-ароматическая добавка в кулинарии, определена польза рукколы для медицинских, косметологических препаратов.

Высоко ценится за пикантный вкус, в котором перемешаны вкусы горчицы, хрена, грецкого ореха. В России растение часто называют горечавкой, гусеничником.

Описание рукколы

Однолетнее растение высотой 25-60 см, листья сильно изрезанной формы с пряным запахом, жёлтые невзрачные цветки собраны в негустую кисть. Семена коричневого цвета, с размером от 1 мм до 3 мм, вызревают в стручках. Время цветения и созревания плодов – от мая месяца до июля.

В состав пряно-ароматического растения входят:

  • масла горчичные, содержащее набор насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (содержат незаменимые аминокислоты);
  • гликозиды горчичных масел;
  • алкалоиды;
  • стероиды;
  • флавоноиды – кверцетин и другие, патотеновая, фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • набор витаминов от А до Р, большое количество витаминов группы В;
  • микро- и макроэлементы, в том числе, редкий селен;
  • сахароза.

Из семян зелени делают масло, содержащее больше 30% эфирных масел, его с пользой применяют для лечебных, косметологических целей.

Полезные свойства рукколы, состав и применение

Полезные свойства растения

Богатый химический состав салата руккола обуславливает его полезные свойства, употребление растения:

  • Понижает уровень холестерина, стабилизирует давление.

Полезные свойства рукколы, состав и применение

  • Поднимает количество красных кровяных телец, усиливает стенки кровеносных сосудов – действие витаминов группы В, витамина С.
  • Йод, входящий в состав салата, помогает предотвратить возникновение болезней щитовидной железы.
  • Улучшает процессы пищеварения из-за наличия горьких гликозидов, польза богатого состава активных веществ.
  • Тонизирует организм, успокаивает нервы, улучшает обменные процессы – действие флавоноидов, кверцетина, стероидов, витаминов, минеральных веществ.

Полезные свойства рукколы, состав и применение

  • Оказывает противовоспалительное действие, которое обусловлено наличием множества витаминов, органических кислот, алкалоидов.
  • Повышает ранозаживляющие способности, действие витаминов К, А. Благодаря им проявляются антисептические свойства травы.
  • Даёт противоотёчный эффект, действует, как спазмолитик, диуретик – влияние алкалоидов, флавонидов.
  • Фолиевая кислота приносит пользу женщинам, которые собираются стать мамами, а витамин Е помогает наладить гормональный фон, нормализовать месячный цикл.

Полезные свойства рукколы, состав и применение

  • Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, витамин А – на состояние кожи, волос, ногтей.

В древнем Риме бытовало мнение, что растение обладает свойствами запускать процесс сексуального желания в организме, то есть, является афродизиаком. Практика показала, что это обоснованно, а проведённые исследования подтвердили — польза рукколы для организма человека очень велика.

Знаете ли вы? Недавно журнал «Forbes» опубликовал список самых полезных зелёных трав. Руккола попала в восьмерку за свои ценные качества «сжигателя жиров».

Применение в народной медицине

Несомненная польза горечавки, её лечебные качества нашли применение в рецептах фитотерапии.

  • Болезни мочеполовой системы: готовят настой – 4 столовые ложки мелко порванных листков салата заливают половиной литра кипятка, настаивают 2-3 часа, пьют до еды по полстакана.
  • Для снижения веса: утром натощак выпивают чайную ложку масла рукколы. Еще рекомендуют съедать порцию салата перед основными блюдами.

Полезные свойства рукколы, состав и применение

  • Чтобы отрегулировать водно-солевой баланс, укрепить стенки кровеносных сосудов: настаивают 50 грамм свежей, мелко порванной травы в 500 мл кипятка на протяжении 4 часов. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  • Лечение ран и фурункулов: толкут в кашицу 8-10 листиков салата, накладывают, как компресс.

Полезные свойства рукколы, состав и применение

  • Для увеличения потенции: смешивают чёрный перец, мёд (20 грамм), добавляют 200 грамм кашицы из рукколы. Утром натощак съедают чайную ложку смеси. Прием в течение месяца. Смесь хранят в холодильнике.
  • Улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета: смешивают мёд и горчичное масло 1 к 1, пьют натощак 2 раза в день на протяжении 3-4 недель.

Польза салата руккола для женщин – в наличии фолиевой кислоты, помогающей зачатию и увеличивающей лактацию во время кормления, но чрезмерный приём растения может нанести вред плоду и ребёнку, которого кормят молоком, содержащим вещества из состава салата.

Диетологи рекомендуют листья горечавки, как средство борьбы с лишним весом, для тонизирующего, общеукрепляющего эффектов, для укрепления нервной системы. Очень полезно принимать продукт людям, сидящим на диете, этот природный энергетик восполняет запас витаминов, минералов в организме, добавляет сил. Приём растения не позволяет худеющему впасть в депрессию.

Применение в косметологии

Противовоспалительные, антисептические, бактерицидные, другие лечебные свойства растения нашли применение в косметологии:

  • Омолаживающая маска для лица: листья горечавки (40 грамм) растирают в кашицу, разминают половину спелого банана, небольшой огурец мелко трут, доливают столовую ложку жирных сливок. Смесь хорошо перемешивают, наносят на лицо (20 минут), смывают тёплой водой.
  • Средиземноморская маска красоты для кожи лица и области декольте: свежие листья горечавки трут в кашицу, добавляют оливковое масло в пропорции 1 к 1. Наносят на 15 минут, смывают горячей водой.
  • Для укрепления корней волос: на ночь втирают в кожу головы несколько ложек масла из семян горечавки, голову заворачивают полотенцем, утром смывают. Делают несколько раз в неделю на протяжении месяца.

Полезные свойства рукколы, состав и применение

Проведенные исследования показали, что растение обладает свойствами угнетать развитие раковых клеток, способностью защищать от поражений клетки печени. Безусловно, салат руккола приносит много пользы, и чтобы от его применения не было вреда, не стоит превышать дозировку, указанную в рецептах.

Противопоказания

При большом количестве ценных свойств и пользе рукколы, противопоказаний и возможного вреда для здоровья очень немного:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью, с аллергией на составляющие.
  • Осторожно принимать при болезнях почек, повышенной кислотности желудочного сока.
  • Беременным и кормящим женщинам – кушать салат небольшими порциями.
  • Возможно обострение желчнокаменной болезни при употреблении большого количества растения.

Выращивание и хранение растения

Вырастить рукколу довольно легко, она не капризна. Можно сажать на грядку на даче, в огороде, в горшке на подоконнике.

  • Сажать зелень дома можно круглый год. Для посадки в горшок берут плодородную, некислую почву. Размещать горшок лучше на окнах без прямых солнечных лучей, при обилии света салат может выстрелить цветоносом, у листиков не будет присущей им нежности. Поливать обильно, в противном случае, листья будут горькими и пользы от них будет мало. Комфортная температура для роста 16-18°С.

Полезные свойства рукколы, состав и применение

  • В открытый грунт высеивают в апреле месяце, можно делать посадки несколько раз, 3-4, за сезон. При выращивании на грядке: расстояние между рядами – 15-30 см, посадочный шаг равен 5-10 см, глубина посадки – полтора-два сантиметра. Бороздки под семена обильно поливают водой. Семена прорастают на 3-4 день. Сбор урожая зависит от сорта растения, наступает не ранее 20 дней от момента появления всходов.
  • Срезанные листья кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают. Хранятся свежими в холодильнике, на нижней полке не дольше недели без потери вкусовых качеств.

Полезные свойства рукколы, состав и применение

  • Заготовка на зиму: заморозка – вымытые, высушенные листики расфасовывают по пакетам, хорошо завязывают или застегивают, замораживают. Листики можно высушить и использовать в качестве добавки к салатам, супам, вторым блюдам, для лекарственных целей. Сушат при температуре не выше 40°С, не на солнце. Высушенную зелень складывают в герметично закрывающиеся банки.

Уважаемые читатели, приглашаем вас ознакомиться с целебными свойствами очень необычного растения раковые шейки. Интересными свойствами обладает резеда, в народе говорили, что она возвращает тело в состояние равновесия. Может быть, вам будет интересно узнать о пользе, приносимой росянкой?

Интенсивный пикантный вкус сделал зелень горечавки очень популярной. Сегодня салат культивируется по всему миру 360 дней в году. Популярно растение не только, как салат, оно используется в качестве приправы к мясу, рыбе, пицце. Из зелени делают соусы (могут заменять горечавкой базилик), супы. Семена превращают в приправу типа горчицы.

Скажите, выращиваете ли вы рукколу? Используете ли это растение в салатах? Поделитесь своим опытом по использованию зелени в лечебных целях.

Лечебные свойства и противопоказания к употреблению рукколы Ссылка на основную публикацию Полезные свойства рукколы, состав и применение

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/r/polza-rukkoly.html

Чем полезна рукола, как выбрать, хранить и вкусно готовить

Сегодня в статье: трава рукола (руккола) полезные свойства и противопоказания к применению, что такое рукола, какая польза и вред для организма, как правильно выбрать и хранить руколу, рецепты салатов.

Следуя модным кулинарным тенденциям, хозяйки используют непривычные продукты. Например, в рецептах средиземноморской кухни часто указана руккола (рукола). Полезные свойства и возможный вред растения обывателям малоизвестны, но повара и диетологи уверяют, что его необходимо добавить в рацион.

Вкусовые особенности листьев салата народ характеризует по-разному. Одни сравнивают ее со щавелем, другие акцентируют пряное или ореховое послевкусие.

Полезные свойства рукколы, состав и применение

Что такое рукола

Что такое рукола: информация для любознательных. Экзотичность рассматриваемой травки относительна. Нашим прадедам она известна была под названием гусятник или гулявник, считалась сорняком, пригодным разве что на корм скотине. По крайней мере, мало кто отваживался жевать ядовито-зеленые лапчатые листья или стручки-плоды.

А вот в Италии и некоторых азиатских странах erúca satíva (латинское наименование) с давних лет выращивают в промышленных масштабах, позиционируют как важную сельскохозяйственную культуру. Говорят, ее очень любила Елизавета I. Другие названия: рокет-салат, гусеничник, аругула, персидская горчица.

В соответствии с научной классификацией, руккола – овощное однолетнее растение семейства капустные.

Внешние характеристики:

  • тонкий слегка опушенный стебель, высотой около 40 см;
  • мясистые листья средней величины с рассеченными краями;
  • цветки мелкие, чуть желтоватые, обычно с четырьмя лепестками;
  • плоды – небольшие продолговатые зеленые стручки, созревающие в начале лета.

Люди используют все надземные части растения. Семена – ценное фармакологическое сырье, из них получают эфиры и кислоты, кулинары готовят горчицу. Листья и молодые побеги употребляют в пищу, добавляя в салаты, первые блюда и даже в пиццу.

Отдельно остановимся на калорийности и составе рукколы.

Внимание, господа худеющие, первый показатель – всего 25 ккал / 100 г.

Листья на 90% состоят из воды, насыщенной полезными компонентами:

  • всевозможными витаминами (особенно отметим группы К, В и С);
  • макроэлементами (в значительном количестве наличествуют K, Ca, S, в меньшей пропорции – Mg, Si, Na, P,Cl);
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами (Fe, Al, Mn, Zn, Cu).

Полезные свойства салата рукола

  • Полезные свойства рукколы, состав и применение
  • А теперь давайте рассмотрим полезные свойства салата рукола, ее польза для здоровья.
  • Растение влияет на организм чудодейственным образом. Регулярное добавление его в рацион позволяет:
  • повысить общий тонус и работоспособность;
  • наладить обмен веществ;
  • нормализовать водный и солевой баланс;
  • повысить гемоглобин;
  • улучшить пищеварение и состояние нервной системы;
  • защитить клетки от развития онкозаболеваний, воздействия вирусов и вредоносных бактерий.
  1. Рукола стимулирует лактацию и мочевыделение, заживляет язвенные дефекты желудка и кишечника, выводит холестерин и другие вредности.
  2. Мужчинам рукколу рекомендуют, как мощный натуральный афродизиак, который усиливает половое влечение и стимулирует энергию.
  3. Полезные свойства руколы для женщин это, прежде всего, косметическое средство, улучшающее состояние волос, ногтей и кожи, смягчающее и отбеливающее (при наружном использовании).
Читайте также:  Немецкие брецели: рецепт и виды

Рассматриваемая зелень – клад для худеющих. Во-первых, она низкокалорийная, во-вторых, благодаря богатому составу, насыщает организм витаминами и минеральными элементами, выводит токсины, положительно сказывается на пищеварении.

Основное противопоказание к употреблению рукколы – индивидуальная аллергическая реакция. Врачи также советуют осторожничать с этим продуктом людям, страдающим гиперацидными заболеваниями желудка, хроническими патологиями почек и печени.

Спорный момент – рекомендации для беременных и кормящих. С одной стороны, витамины будущим и новоиспеченным мамочкам ой как нужны, с другой, уже упомянутая аллергическая реакция, которая в ослабленном организме проявляется чаще. Прямого запрета нет, но пробовать в первый раз лучше с оглядкой.

Полезные свойства рукколы, состав и применение

Рецепты салатов с руколой

По мнению гурманов, наиболее удачны сочетания ароматной пряной травки рукколы с помидорами, мясом и твердым сыром. В классическом песто это – альтернатива базилику, ею же можно украсить уже готовую пиццу или любые блюда из гриль-меню.

Особенно популярны салаты с рукколой, в приготовлении которых существует несколько секретов.

Сразу после помывки просушите зелень. Листья не режьте, а рвите руками. Заправляйте качественным оливковым маслом или соком лимона.

Готовьте непосредственно перед подачей на стол.

Простейший рецепт.

Нарежьте дольками помидоры черри. Добавьте к ним измельченный белый сыр или пармезан, молодые листья рукколы, чеснок и кедровые орехи. Заправьте все это великолепие по вкусу.

  • Если хотите получить более сытное блюдо, разбавьте салат варенным куриным филе или печенью.
  • Рекомендую посмотреть интересное видео

Как выбрать рукколу?

Хозяйкам на заметку: как выбирать рукколу.

Хитростей в этом деле немного, но они таки есть. Главное условие удачной покупки – свежесть зелени. Приобретать ее лучше не в супермаркете, а на рынке утром пораньше. Листики должны быть ярко зеленые, без дефектов, непросохшие по краям.

Учтите, чем они крупнее, тем более ярко выражен пряный горчичный привкус (+ усиливается вероятность аллергической реакции).

Как хранить рукколу?

Руккола не пригодна для длительной заморозки. Какими бы чудо-рецептами не делились опытные хозяйки, но при практическом применении любого из них результат не радует: полезные свойства рукколы сводятся к минимуму, листья теряют оригинальные вкусовые качества и аромат.

Возможный срок хранения – несколько дней. Растение лучше держать в емкости с водой. В пакете или контейнере оно быстро теряет свежесть, становится невкусным.

Кстати, выращивают рукколу не только в теплицах и на огородах, но и в домашних условиях – на подоконнике. Хлопот сравнительно немного, а полезная зелень всегда под рукой.

Вам также может понравиться

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/zelen/rukola-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Руккола

Содержание:

  • Полезные свойства рукколы
  • Вредные свойства рукколы
  • Руккола – применение в кулинарии и косметологии

Руккола (горчичная трава, рокет-салат) является растением семейства крестоцветных, широко распространенным салатным овощем, произрастающим в странах Средиземноморья. Впервые об этом растении упоминается еще во времена античности.

Руккола имеет яркий пряно-горчичный вкус. Древние целители использовали масло аругулы (еще одно название описываемого растения) при заживлении ран, излечении ушибов, фурункулов, растяжений, и даже головной боли.

На сегодняшний день рукколу применяют в большом количестве кулинарных рецептов, используют в качестве лекарственной травы и компонента натуральной косметики.

Масло рукколы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже отбеливания пигментных пятен и веснушек. Впрочем, на этом польза рукколы не заканчивается.

Полезные свойства рукколы, состав и применение

Полезные свойства рукколы

В состав горчичной травы входят такие витамины, как: бета — каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества:

  • цинк,
  • марганец,
  • селен,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • фосфор,
  • железо.

Стоит отметить, что руккола является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм рокет-салата приходится всего лишь 25 ккал.

Руккола оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью. Горчичная трава характеризуется своими отхаркивающими, лактогонными и мочегонными эффектами.

Она с успехом борется с болезнетворными бактериями и вирусами, увеличивает показатель гемоглобина в крови человека, оказывает на иммунную систему укрепляющее воздействие, понижает количество сахара, который содержится в крови, регулирует в организме водно-солевой обмен, а также служит профилактическим средством от заболеваний онкологического характера. Еще руккола рекомендуется к употреблению людям, страдающим от венозной болезни и тем, у кого повышенное артериальное давление. Витамин К способствует заживлению ран, поскольку повышает свертываемость крови.

Руккола — это отличное диетическое средством.

Кроме того, что горчичная трава малокалорийна и положительно влияет на обмен веществ в организме, она еще содержит массу веществ, помогающих людям, которые сидят на диете и ограничивают себя в целом ряде необходимых организму продуктов, не потерять свою работоспособность и энергию. В рукколе большое содержание клетчатки, придающей любому человеку ощущение сытости.

Руккола имеет множество лечебных свойств. Она незаменима для людей, страдающих от язвы желудка либо гастрита. Американские врачи гастроэнтерологи смогли изобрести действенный и интересный метод лечения язвенных заболеваний, который основан на употреблении рокет-салата. Ведь он защищает и укрепляет желудочные стенки.

Полезные свойства рукколы, состав и применение

Горчичное масло, которое делают из рукколы, кроме того, что применяется в кулинарии (им заправляют салаты), обладает еще и чрезвычайной полезностью для волос. Оно оказывает укрепляющее действие на волосы, положительно влияя на саму их структуру, а также предотвращая выпадение.

Совет! Приготовьте маску из горчичного масла. Вам нужно будет втереть в свои волосы 2 чайные ложки масла и лечь спать, замотав чем-нибудь голову для тепла и гарантии, что горчичное масло не испачкает подушку. Также масло рукколы является хорошим подспорьем мужчинам, страдающим от проблем с потенцией. Нужно лишь постоянно принимать по три чайные ложки в сутки.

Вредные свойства рукколы

Руккола, как и всякое богатое фитонцидами растение, может вызывать сильнейшую аллергию. До того, как использовать рецепты, содержащие описываемую траву, нужно удостовериться, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Чаще всего аллергиками будут те, кто с трудом переносит редьку и репу. Будьте внимательны!

Не нужно злоупотреблять блюдами из рокет-салата тем, у кого есть колиты, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, заболевания почек, печени, дискинезия желчевыводящих путей. Этот пряный овощ способен спровоцировать разные реакции у беременных женщин и кормящих матерей.

Исходя из этого, если руккола не употребляется вами систематически, то вводить ее в свой рацион во время лактации или беременности необходимо с большой осторожностью. Горчичная трава может навредить и при подагре и иных аутоиммунных заболеваниях.

Обязательно проконсультируйтесь у врача, если у вас диагностированы данные заболевания, прежде чем начать употребление рукколы в больших количествах.

Кроме того, нельзя приобретать рукколу, которая произрастала в экологически и радиационных и неблагополучных районах, а также в местностях, где повышено содержание в почве солей тяжелых металлов.

Руккола – применение в кулинарии и косметологии

Применение горчичного салата в кулинарии очень разнообразно. Его представляют в качестве самостоятельного блюдо либо в виде гарнира. Руккола отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и бобовыми.

Также ее легко можно сочетать с остальными листовыми овощами.

С рукколой тушатся овощи, ее используют в качестве ингредиента при приготовлении разнообразных соусов, холодных закусок, ризотто, творога, пиццы и ряда десертных блюд, добавляют в бутерброды.

Руккола очень пригодится тем людям, которые не переносят отварную рыбу, но вынуждены употреблять ее ради того, чтобы похудеть. Рокет-салат улучшает вкусовые качества рыбных блюд и почти полностью отбивает их специфический запах.

Важно знать, что из рукколы можно сделать масло от веснушек и пигментных пятен. 200 г свежего измельченного растения надо залить 500 мл оливкового масла и настоять в темном месте в течение четырнадцати дней. Затем полученный настой процеживается и наносится на кожу тела и лица.

Полезные свойства рукколы, состав и применение

В средиземноморских странах также широко используется и омолаживающая отбеливающая маска со свежими оливками и рукколой. В блендере надо измельчить 200 г оливок, добавить к полученной массе 100 г мелко нарезанного рокет-салата, перемешать и наложить равномерно на лицо. Через треть часа маска смывается холодной водой.

Руккола – как правильно выбрать и хранить?

Главное правило при выборе руколы – это обращать внимание на свежесть е листьев, которые должны быть абсолютно зелеными и не должны быть вялыми. Вкус рукколы будет напрямую зависеть от размеров листьев. Чем меньше лист, тем больше в нем будет горечи, так что подбирайте зелень по своему личному вкусовому предпочтению.

Хранить рукколу необходимо в емкости с водой в холодильнике. Так она сможет сохранять свою первоначальную свежесть до шести дней. Для более длительного срока хранения ее нужно будет замораживать, только сначала не забудьте помыть и просушить.

Рукколу можно выращивать самому на подоконнике. Она весьма неприхотлива и не доставит вам излишних трудностей.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/rukkola.html

Полезные свойства и состав рукколы

Древние египтяне и римляне, зная о пользе рукколы, наделяли эту траву сверхъестественной силой, приписывая ей свойства сильнейшего афродизиака.

Когда же это травянистое растение появилось в России, его беспощадно начали вырывать, принимая за сорняк и не зная истинных полезных свойств рукколы.

Превосходные кулинарные качества и свойства рукколы по достоинству смогли оценить лишь итальянцы, которые дали этому растению новую жизнь. Сегодня руккола известна на всех континентах и применяется во всех кухнях мира.

Ниже вы узнаете о составе рукколы, как выбрать и готовить эту траву, а также получите информацию о том, чем полезна руккола.

Руккола — характерный представитель семейства капустных, чрезвычайно богатый витаминами и микроэлементами.

Как и другие капустные, руккола содержит глюкозинолаты — блокаторы деления раковых клеток, — благодаря чему способствует снижению риска рака легких и желудочно-кишечного тракта.

Незаменимой трава руккола стала и для тех, кто следит за своим весом.

Благодаря низкой калорийности (25 ккал на 100 г) и большому количеству полезных элементов (витамин А, фолиевая кислота, лютеин, зеаксантин) она не только нормализует обмен веществ, но и позволяет всем сидящим на диете сохранять энергию и работоспособность в течение дня. А высокое содержание в рукколе клетчатки налаживает работу кишечника и надолго обеспечивает чувство сытости.

Еще одним неоспоримым достоинством рукколы является содержание в ней большого количества витамина К, который способствует укреплению костной ткани и обеспечивает свертывание крови. В одном лишь стакане продукта содержится его суточная норма.

Читайте также:  Виды чая пуэр: рассыпной и прессованный: полезные свойства

Укрепляют кости и кальций с магнием, наличием которых руккола тоже может похвастаться. В ней столько же кальция, сколько и в шпинате, но зато значительно меньше солей щавелевой кислоты, которые препятствуют всасыванию кальция.

Кроме того, руккола способствует быстрому повышению гемоглобина в крови и выведению лишнего холестерина.

Масло рукколы по своим целебным свойствам ничуть не уступает листьям этого растения. Сегодня достоверно известно, что применение масла рукколы является отличным подспорьем при проблемах с потенцией. Всего лишь три чайные ложки масла в день спасут мужчин от этого недуга.

А вот для косметических целей используется не только масло растения, обеспечивающее роскошные длинные волосы, но и семена, настой которых спасает при кожных заболеваниях.

Перед тем как выбрать рукколу, в первую очередь обращайте внимание на свежесть ее листьев. Они должны быть приятного ярко-зеленого цвета, без желтизны и подгнивших участков. Помните о закономерности: чем мельче лист рукколы, тем больше в нем горечи.

При покупке вы можете ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, выбирая растения подходящего размера, но только знайте: вместе с этой самой горечью руккола теряет и все свои полезные свойства.

А значит, именно мелкие молодые листочки с перечно-горьковатым вкусом и станут вашим правильным выбором.

Полезные свойства рукколы, состав и применение

Как и любой представитель капустных, руккола особенно хороша в свежем виде. Ее мелкие молодые листочки с острым вкусом прекрасно вписываются в гастрономическую картину любого салата.

Вот только для того, чтобы вдоволь насладиться не только прекрасным вкусом рукколы, но и ее полезными свойствами, следуйте традиционному для всех капустных правилу.

Главная рекомендация, как готовить рукколу — листья нужно рвать, а не резать.

Полезные свойства рукколы, состав и применение

Кромесалатов листья рукколы добавляют также в пасты, соусы, супы, бульоны и горячие блюда, подают с мясом, рыбой и морепродуктами. Для того чтобы содержащиеся в них полезные вещества не потеряли первоначальные свойства, листья рукколы добавляют в блюдо непосредственно перед подачей. Из семян растения получают пикантную горчицу.

Для чего надо есть рукколу: профилактика рака; нормализация обмена веществ; укрепление костей и суставов.

Источник: https://vseoede.net/?p=1592

Руккола лечебные свойства и противопоказания

Главная » Лечебные свойства » Руккола лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства рукколы, состав и применение

Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Их еще называют семейством «капустных». Это название произошло от слова «капа», что означает «голова».

  К этим растениям относят редиску, горчицу, хрен, редьку и, конечно, капусту. Капусту, чьих видов насчитывается великое множество. Это  белокочанная капуста, брокколи, кольраби и многие другие.

  В наши дни эти овощи и прочие растения семейства крестоцветных можно встретить в любом магазине. Ввиду их вкуса и полезных свойств они очень распространены не только в наших странах, но и за рубежом.

К семейству крестоцветных также относят многие виды растений и трав, которые характеризуются как лекарственные. Это сурепка, пастушья сумка и различные сорняки и медоносы.

Рукола это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло.

Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир.

Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.

Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать руколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.

В состав руколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. Кстати, в 100г руколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе руколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

Рукола низкокалорийная. На 100 грамм руколы приходится всего 25 ккал.

Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Рукола характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом.

Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.

Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови.

Рукола является отличным диетическим средством.

Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости.

Рукола обладает множеством лечебных свойств. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.

Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос.

Оно оказывает на них укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос, предотвращая их выпадение. Для этого нужно приготовить маску.

Вам понадобится втереть в волосы две чайных ложки масла и, замотав голову чем-нибудь для тепла и гарантии того, что масло не размажется по подушке, лечь спать.

Масло руколы является подспорьем при наличии проблем с потенцией, достаточно регулярно принимать 3 чайных ложки в день.

Как вы убедились, масло руколы действенно как внутри, так и снаружи.

Полезные свойства рукколы, состав и применение

Рукола, полезные свойства которой мы только что разобрали, на удивление не имеет никаких противопоказаний, за исключением людей с аллергией или индивидуальной  непереносимостью.

Рукола – использование в кулинарии

Применение руколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми.

Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами.

С руколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.

Рукола – как выбрать?

Главное при выборе руколы – это обратить внимание на свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус руколы напрямую зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что выбирайте по личным вкусовым предпочтениям.

Рукола – как хранить?

Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.

И еще раз повторимся, что руколу можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Она довольно неприхотлива и не доставит излишних трудностей.

Дополнительную информацию про рукколу (руколу) и ее полезные свойства можно почерпнуть из видеоролика:

Источник: https://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/rukkola-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Руккола

Благодаря своему уникальному химическому составу руккола входит в топ самых полезных овощей. Эти зеленые листья почти не содержат калорий, но в то же время являются отличным источником многих, необходимых для здоровья компонентов.

Это овощ-антиоксидант, который способен защитить от воспалений, болезней сердца и даже онкологических заболеваний. В античном мире его считали символом удачи.

И если учитывать, насколько полезен этот овощ, то его появление на обеденном столе – это настоящая удача для организма.

Что такое руккола

Родиной рукколы принято считать средиземноморский регион, где этот овощ местное население употребляет уже в течение веков. В наших широтах многие считают рукколу экзотической приправой, пришедшей к нам из Италии.

Но на самом деле, это растение знали еще на Руси.

Правда наши предки называли его гусеничником (впрочем, латинское название растения также переводится как «гусеница») и считали сорняком, который служил кормом для птиц и скота.

Руккола (ботаническое название – Eruca Sativa) является членом семейства Brassica, то есть представляет крестоцветные овощи. И это значит, что в списке ее ближайших родственников числятся разные виды капусты, мангольд и другие полезные овощи.

Это небольшое однолетнее растение высотой около 50-55 см с продолговатыми зелеными листьями. Первый урожай гусеничника можно собирать уже через 40 дней после посева. Цветки у него белые с прожилками фиолетового цвета. Семена формируются в небольших стручках.

Руккола – непривередливое растение, но прямых солнечных лучей, как и заморозков, не любит.

Еще за несколько веков до нашей эры руккола, наряду с латуком и цикорием, входила в традиционное меню древних римлян. В те далекие времена люди с одинаковой частотой употребляли зелень и семена этого овоща.

Для древних руккола была одновременно и ежедневной пищей, и лекарственным растением. В Турции, Ливане, Сирии ее семена использовали для ароматизации масла, а также как эффективное зелье против бесплодия, болезней органов пищеварения и кожи.

А вот в Индии листья рукколы в пищу не употребляли, зато там весьма популярным было масло из семян этого растения.

Интересно, что гусеничник упоминается и в древних религиозных текстах, в частности в Библии и Талмуде.

Преимущества рукколы

Этот внешне ничем не выделяющийся овощ на самом деле может послужить настоящим кладезем питательным компонентов. В свежих листья растения содержится много витамина К и фолиевой кислоты. Руккола богата каротиноидами, в том числе зеаксантином и лютеином, которые считаются лучшими витаминами для глаз.

Еще больше, чем витаминов, в этом растение содержится изотиоцианатов – удивительных компонентов, созданных природой. Эти вещества обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Изотиоцианаты по праву можно назвать волшебными соединениями против старения.

Диета, богатая этими веществами, не только замедляет возрастные изменения, но также может обратить вспять признаки старения и излечить от некоторых болезней. Многие исследования показали, что потребление рукколы снижает опасность развития диабета, ожирения, нейродегенеративных расстройств, кардиологических заболеваний.

Это растение известно как мочегонное и отхаркивающие средство, оно повышает гемоглобин, а для кормящих матерей руккола полезна для лучшей выработки молока.

Питательные компоненты

Несмотря на очень низкую калорийность, овощ содержит сравнительно много белка и клетчатки. Он является одним из лучших источников витамина К, а также витаминов B, С, A, Е, марганца, железа, цинка, калия, магния, меди и кальция.

Кстати, в этой зелени содержится столько же кальция, как и в шпинате. Но в отличие от шпината, в гусеничнике нет оксалатов, которые препятствуют поглощению минералов.

Читайте также:  Апельсин: фото и описание фрукта, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Таким образом, есть смысл считать рукколу более полезным источником кальция, нежели популярный среди многих шпинат.

Питательная ценность на 100 г свежей зелени

Калорийность 25 ккал
Белки 2,6 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 3,7 г
Клетчатка 1,6 г
Витамин А 115 мг
Витамин C 15 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 109 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 97 мкг
Калий 369 мг
Натрий 27 мг
Кальций 160 мг
Медь 0,1 мг
Железо 1,5 мг
Магний 47 мг
Марганец 0,3 мг
Фосфор 52 мг
Цинк 0,5 мг
Селен 0,3 мкг

Влияние на организм

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со здоровьем.

Многие исследования показали, что регулярное потребление растительной пищи снижает риск возникновения многих заболеваний, в том числе ожирения, диабета, сердечно-сосудистых нарушений.

Рацион, содержащий свежие овощи, улучшает общее самочувствие и внешний вид. Руккола также обладает многими полезными свойствами. Ниже приведены некоторые из них.

Защищает от рака

Как и все овощи из семейства крестоцветных, гусеничник обладает невероятной способностью снижать опасность возникновения рака. Все дело в том, что в составе крестоцветных есть вещества, нейтрализующие влияние свободных радикалов. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, ускоряют выведение токсинов из организма, а также замедляют процессы старения.

Руккола, как и многие сорта капусты, содержит много гликозинолатов – веществ, которые исследователи называют ключевыми в борьбе с раковыми клетками. Когда человек употребляет рукколу, эти химические вещества вступают в реакцию с пищеварительными ферментами (мирозиназа). В результате образовываются новые соединения – изотиоцианаты, которые обладают противораковыми способностями.

В рукколе ученые нашли много изотиоцианатов, в том числе сульфорафан и эруцин. К слову сказать, эти же фитонутриенты были найдены в кольраби и пекинской капусте. Именно эти серосодержащие вещества придают крестоцветным овощам особый привкус.

Сульфорафан, как известно, способен снижать опасность возникновения меланомы, рака пищевода, поджелудочной железы и простаты. Это вещество также ингибирует активность фермента, ускоряющего рост раковых опухолей.

Исследования подтвердили, что изотиоцианаты способны нейтрализовать опасные канцерогенные вещества, вызывающие повреждения ДНК и мутацию клеток. Кроме того, изотиоцианаты могут замедлить или полностью остановить рост раковой опухоли.

Ученые говорят, что благодаря этому веществу, руккола способна эффективно предотвращать злокачественное перерождение клеток.

Помимо названных компонентов, руккола содержит хлорофилл, а он, как показывают научные исследования, блокирует канцерогенное воздействие гетероциклических аминов (попадают в организм с пищей, приготовленной на жире при высоких температурах).

Улучшает зрение

Оказывается, этот зеленый овощ не менее полезен и для хорошего зрения: он может защитить глаза от возрастных изменений.

Содержащиеся в рукколе каротиноиды полезны для предотвращения дегенерации желтого пятна, а это одна из ведущих причин слепоты у людей в возрасте. Лютеин и зеаксантин необходимы для защиты сетчатки глаза и роговицы от ультрафиолетовых излучений.

Гусеничник также является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые, обладая антиоксидантными свойствами, защищают глаза от болезней, в том числе и катаракты.

Укрепляет сердце

Руккола в роли продукта, обладающего противовоспалительными свойствами, полезна для укрепления кровеносных сосудов. Также этот овощ эффективно снижает уровень холестерина и гомоцистеина, что делает его одним из наиболее полезных для сердца продуктов. Эта зелень полезна для профилактики инфарктов и инсультов, а богатые запасы калия и магния помогают контролировать сердечные ритмы.

Кроме того, одна порция рукколы обеспечивает почти четверть от рекомендуемой суточной нормы витамина К, благодаря чему этот овощ является идеальным для профилактики тромбоза.

Способствует минерализации костей

Общеизвестно, что зеленые листовые овощи являются превосходными источниками кальция. И рукколы это также касается.

Но исследователи говорят и о другом: лучшему усвоению кальция и белка способствует витамин К. А в составе рукколы и кальций, и витамин К содержатся в больших количествах.

Вывод: этот овощ должен стать главным для людей, склонных к частым переломам или страдающих остеопорозом.

Способствует похудению

Наверное, для эффективного похудения нет ничего лучше, чем зеленые листовые овощи.

Порция рукколы – это всего лишь 5 ккал, но в то же время в небольшом количестве этого овоща содержится много минералов, витаминов, фитонутриентов, в которых нуждается организм, соблюдающий низкокалорийную диету.

Еще один плюс рукколы – богатое содержание клетчатки. Благодаря этому компоненту чувство сытости сохраняется надолго.

Улучшает пищеварение

Руккола принадлежит к щелочной пище, которая, как утверждают исследователи, помогает восстановить в организме оптимальный уровень pH.

Почему это так важно? От уровня кислотности напрямую зависит здоровье пищеварительных органов и работа иммунной системы. К тому же зелень принадлежит к продуктам, богатым клетчаткой.

А это вещество незаменимо для правильной работы кишечника и предотвращения запоров.

Профилактика сахарного диабета

Как правило, гусеничник на тарелки попадает в виде свежей зелени. Меж тем исследователи определили, что семена этого растения снижают опасность возникновения диабета.

В частности за счет поддержания стабильного уровня сахара (предотвращает гипергликемии) и повышения чувствительности к инсулину. А в зелени этого растения была найдена альфа-липоевая кислота – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами.

К тому же альфа-липоевая кислота также способна снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность организма к инсулину и предотвращать нейропатию у людей с диабетом.

Улучшает состояние кожи

Экстракт рукколы также считается полезным для профилактики и лечения кожных заболеваний. В китайской медицине это растение на протяжении многих веков используют для лечения экземы и псориаза. Меню, богатое рукколой, повышает устойчивость кожи перед УФ-излучениями, а также замедляет признаки старения кожи. Косметологи заметили, что сок гусеничника улучшает цвет кожи и лечит акне.

Овощ-афродизиак

Древние египтяне и римляне считали рукколу афродизиаком. Еще тысячи лет назад древние римляне заметили, что употребление этой зелени улучшает эрекцию. Об этих свойствах растения упоминал древнегреческий поэт Вергилий.

Как подтверждают современные научные опыты, гусеничник улучшает кровообращение и очищает организм от токсинов, что в свою очередь, конечно же, благотворно сказывается на мужской силе.

А исследования на мышах, показали, что сок рукколы повышает выработку тестостерона.

Устраняет неприятный запах

Благодаря хлорофиллу, руккола может послужить природным дезодорантом. И что интересно, она не просто маскирует неприятный запах, а уничтожает бактерии, вызывающие его.

По этой причине, чтобы устранить несвежий запах изо рта, достаточно съесть несколько листиков этого растения. А употребление больших порций овоща может повлиять на запах всего тела.

Кстати, в давние времена народные знахари использовали сок рукколы для промывания гнойных ран, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Потенциальный вред для здоровья

Свежие овощи – это, как правило, самая полезная для человека пища. Но бывает, что руккола может оказаться потенциально опасной для здоровья.

В первую очередь это касается людей, принимающих медпрепараты, разжижающие кровь (например, варфарин). На фоне медикаментов из этой группы витамин К, который влияет на свертываемость крови, является не самым желанным. А именно этот витамин в большом количестве содержится в рукколе.

Вторая опасность овоща может быть связана с неправильным выращиванием или хранением (с использованием химикатов). Сок гусеничника может накапливать в себе опасные вещества, содержащиеся в почве. Кроме того, пряный вкус зелени у некоторых людей может вызывать раздражение в горле, а у лиц с аллергией возможны отеки, спазмы в животе и нарушение переваривания пищи.

Нежелательно злоупотреблять этим овощем людям с больными почками, повышенной кислотностью желудка, подагрой.

Как выбрать рукколу

Вкус рукколы трудно спутать с другими растениями. Эта зелень имеет перечный привкус, благодаря которому обеспечивает организму естественный охлаждающий эффект. Молодые листья рукколы восхитительны в салатах в сочетании с другой зеленью. Именно молодая руккола считается более вкусной и полезной. Старые листья имеют горький привкус.

Важно выбирать свежие листья яркого зеленого цвета, без пятен и повреждений. Зелень желательно использовать в течение нескольких дней после покупки, так как руккола быстро вянет. Чтобы сохранить свежесть гусеничника, его можно хранить в холодильнике, предварительно завернув во влажную бумагу.

Кстати, выращивать эту зелень можно не только в парниках и на открытых грядках, но и в домашних условиях на подоконнике и балконе. Руккола – непривередливое растение. Ей достаточно 3 часов солнечного света в сутки, чтобы дать вкусную и сочную зелень.

Использование в кулинарии

В кулинарии зелень рукколы можно использовать, как петрушку или кинзу. Она остается вкусной и в свежем, и в отваренном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, макаронными изделиями, подходит для супов, запеканок, омлетов, соусов, бутербродов, холодных закусок. Вкус рукколы хорошо подчеркивают помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр, чеснок.

Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат без ущерба можно заменить рукколой, в результате получится более ароматное и пряное блюдо. Салаты из этого овоща отлично сочетаются с холодным мясом и рыбой. А в Словении, например, рукколу традиционно подают с вареным картофелем или с сыром, а также используют для приготовления супов.

Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с пармезаном.

Салат из рукколы

Для этой закуски понадобится руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, ложка меда, черный перец и морская соль. Отваренную свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

Использование в косметологии

В составе этого растения есть много компонентов, которые полезны для кожи и волос. Помимо витаминов-антиоксидантов, которые омолаживают кожу и восстанавливают волосы, в рукколе содержится вещество дииндолилметан.

Этот компонент хорошо известен в косметологии, так как используется для лечения бородавок и папиллом.

Сок растения увлажняет и подтягивает кожу, выравнивает ее тон, убирает темные пятна и сосудистую сеточку, успокаивает раздражения и воспаления, увлажняет шелушащиеся участки.

Для волос, помимо сока, полезным является и масло рукколы. Оно укрепляет локоны, стимулирует их рост, лечит перхоть. Маски на основе гусеничника полезны для волос, поврежденных краской или солнцем.

Маска для лица

Смешать в блендере пучок свежей рукколы, немного молока и чайную ложку меда. Образовавшуюся кашицу немного подогреть на водяной бане и нанести ровным слоем на кожу лица. Через 10 минут смыть теплой водой.

Руккола – вкусный и полезный овощ. Однако эта зелень не просто добавляет необычный вкус любимым салатам, она поставляет организму много полезных веществ. Недаром же в течение многих веков гурманы Средиземноморья тщательно следят, чтобы руккола всегда была на их столах. Пора перенять эту традицию и нам.

Источник: https://products.propto.ru/article/rukkola

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector