Полезные свойства и вред черники для здоровья человека

Рецепт черничного диетического вареньяПонадобится: 4 стакана черники, ½ стакана сахара.

Как приготовить черничное варенье. Ягоду промыть, перебрать, всыпать в глубокую сковороду, предварительно дав чернике обсохнуть, включить очень слабый огонь и дождаться выделения сока, помешивая ягоду.

В закипевшую ягоду всыпать сахар, перемешать, проварить варенье еще минуту, после чего выключить огонь и дать варенью остыть.

Остывшее варенье разлить по стерильным банкам, укупорить и хранить в прохладном темном месте.

Очень интересный вариант – черничное варенье-желе.

Рецепт варенья-желе из черникиПонадобится: 7 стаканов сахара, 5 стаканов черники, 3 стакана воды.Как приготовить черничное желе.

Перебрать и промыть ягоды, в кастрюле до кипения довести воду и всыпать подготовленную чернику, довести до кипения и всыпать сахар, проварить варенье 10-15 мин, периодически помешивая и снимая пенки.

В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить.

Это варенье негустое – сироп получается в виде желе, а ягоды не должны быть разваристыми – они должны сохранить форму.

Можно воспользоваться и более традиционным рецептом приготовления варенья с водой, по которому можно сварить эту заготовку практически из любых ягод.

Рецепт традиционного варенья из черникиПонадобится: 2 кг черники, 700г сахара, 100мл воды, 1/2ч.л. сока лимона.

Как заготовить на зиму варенье из черники. Перебранную и промытую ягоду обсушить, 2 стакана отсыпать в блендер, измельчить.

В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, на медленном огне варить сироп – как только сахар начнет таять, всыпать перемолотую чернику, затем еще через 5 мин всыпать оставшийся сахар, затем довести все до кипения.

Всыпать в кипящую сиропно-черничную массу оставшуюся ягоду, проварить 25мин, в конце приготовления влить лимонный сок. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать, вверх дном перевернуть и укутать до остывания одеялом.

Ни для кого не секрет, что черничное варенье очень полезно, но его можно сделать еще полезнее, если приготовить не с сахаром и водой, а с медом.

Рецепт чернично-медового варенья «Здоровье»Понадобится: 1кг черники, 1 стакан меда жидкого, 2 ст.л. рома любого.Как приготовить варенье из черники с медом. Перебрать, промыть чернику, выложить на дуршлаг, обсушить, выложить в эмалированную емкость для варки варенья, слегка размять, не превращая в кашицу, но добиваясь выделения сока.

Поставить ягоду на плиту, нагреть, помешивая, довести до кипения, сразу после закипания убавить огонь до почти минимального – варенье должно продолжать слабо кипеть. Далее по одной ложке вводить в варенье мед, каждый раз хорошо все перемешивая, выложив весь мед, влить ром, хорошо перемешать и разложить варенье в стерилизованные банки.

Закатать варенье из черники стерильными металлическими крышками, вверх дном перевернуть и дать так остыть.

Какой бы рецепт приготовления варенья из черники вы ни выбрали, можете не сомневаться, что эта заготовка получится очень вкусной. Зимой вся семья будет с огромным удовольствием ею наслаждаться!

Варенье из черники при простуде. Особенности консервации черники

Если ягод есть много, из них можно сделать любую заготовку на зиму: джем, компот , повидло, конфитюр. Варенье из черники остается самым популярным способом ее использования, оно получается очень ароматным, ярким и насыщенным по вкусу.

Ягоду можно купить или собрать самостоятельно, в частных садах это редкая гостья, поэтому собирают ее в лесу. Плоды черники очень нежные и пропадают в свежем виде достаточно быстро, желательно приступать к приготовлению в день покупки или сбора, максимум через день. Такая сладость простоит дольше, если использовать только качественную чернику.

Если в планах приготовить варенье с целыми ягодами, качеству плодов нужно уделить особое внимание. Мятые, переспевшие, с трещинами ягоды разварятся и могут даже испортить вкус.

Для варенья с целой черникой и густым сиропом потребуются плотные и неповрежденные плоды.

Мягкую хорошо созревшую ягоду можно использовать для джемов или повидла, но даже в этом случае речь не идет о испорченной чернике.

Для сохранности плодов мыть их нужно осторожно. Советуют класть их в дуршлаг и погружать в большую емкость с водой , которую следует поменять несколько раз.

После промывки желательно просушить их, чтобы в варенье не попала лишняя жидкость. Даже малое количество лишней воды может испортить консистенцию и качество самих ягод.

Для удобной сушки используют простое чистое полотенце: разложенные плоды должны полежать на нем пока не высохнут.

Не менее важная часть подготовки к консервации – инвентарь. Для приготовления варенья нужно использовать емкости из алюминия или нержавеющей стали. Подходят и эмалированные тазы и кастрюли, но яркий пигмент черники может окрасить эмаль в процессе варки.

Объем такой посуды не должен превышать 6-7 литров, варенье лучше готовить небольшими порциями, особенно, если речь идет о лакомстве с целыми ягодами.

Под собственным весом в глубокой кастрюле плоды потеряют форму и разварятся, в лучшем случае из этого получится джем, но не варенье.

Если планируется масштабная консервация, понадобится несколько подходящих емкостей, чтобы разделить общее количество на несколько небольших частей.

Черника достаточно сладкая ягода, поэтому сахара потребуется немного: на килограмм ягод нужно 500-700 грамм сахара. Иногда используют и большее количество рафинада, но такое лакомство подойдет только заядлым сладкоежкам, поскольку вкус будет очень приторным.

Стеклянная тара и крышки для консервации обязательно должны быть стерилизованы. Сделать это можно с помощью кипятка или пара, используют, также, микроволновку. Все банки и крышки должны быть сухими перед самой закруткой, чтобы в продукт не попала сырая вода.

Есть ли польза от варенья. Польза малинового варенья:

Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов малиновое варенье очень полезно для организма.

Основная польза малинового варенья заключается в наличии в нем фитонцидов, присутствующих в малине, которые называют природными антибиотиками.

Благодаря фитонцидам малиновое варенье обладает отличным антимикробным эффектом, кроме этого эти вещества ускоряют обменные процессы, так как являются природными антиоксидантами.

Малиновое варенье очень полезно при ОРВИ. Чай с малиновым вареньем помогает уменьшить кашель, смягчить боли в горле при ангине, снизить температуру во время гриппа и укрепить организм для борьбы с инфекцией.

В малине содержится природная ацетилсалициловая кислота, оказывающая на организм человека жаропонижающий эффект, поэтому малиновое варенье рекомендуется употреблять при повышенной температуре в качестве жаропонижающего. Кроме этого в отличие от аспирина малиновое варенье не провоцирует развитие язвы желудка и гастрита.

  • Благодаря входящим в состав малинового варенья макро- и микроэлементам, его полезные свойства помогают укрепить и улучшить цвет волос, избавиться от депрессии, улучшить процессы кроветворения.
  • Витамины, содержащиеся в малиновом варенье, способствуют улучшению кожи, повышению иммунитета, поднятию уровня жизненных сил.
  • В малиновом варенье содержаться вещества, нейтрализующие вредные канцерогены, поэтому полезно съесть ложечку варенья на десерт с чаем после употребления жареной пищи.
  • Малиновое варенье полезно и людям с густой кровью, так как вещества, содержащиеся в нем, делают кровь более жидкой, что позволяет снизить риск появления тромбов и возникновения инсультов.

Варенье из черники пятиминутка. Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму

Чернику по праву можно назвать уникальной ягодой, которая, кроме своих полезнейших свойств, имеет просто потрясающий вкус. Любые десерты с ее участием всегда удаются на славу. Если собрались заготовить ее на зиму, используйте рецепты с минимальной термообработкой, чтобы не потерять такие ценные витамины, а также сохранить вкус черники. Метод варки варенья «Пятиминутка» будет лучшим для этой ягоды. Черничному варенью нет аналогов, его манящий аромат покорит каждого.

Вилкин.Pro — это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.

Ингредиенты:

Черника – 1 кг.

Сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 из 11

Чтобы сварить варенье из черники «Пятиминутка» на зиму, подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 11

Чернику поместите в прохладную воду, чтобы на поверхность всплыли веточки и другой мусор. Данную процедуру повторите несколько раз.

Шаг 3 из 11

Затем ягоду откиньте на сито, обдайте проточной водой. Дайте жидкости полностью стечь. Параллельно пересматривайте ягодки, откидывая подпорченные экземпляры, чтобы избежать брожения заготовки.

Шаг 4 из 11

Перекиньте чернику в глубокую емкость, засыпьте сахаром в полном объеме.

Шаг 5 из 11

Смесь перемешайте ложкой, отставьте на 1 час, ягода должна выделить сок. Если вы используете спелую и мягкую чернику, тогда этого времени будет достаточно, чтобы она пустила много сока.

Шаг 6 из 11

В этот период несколько раз перемешивайте ягодную массу ложкой — так сока будет больше.

Шаг 7 из 11

Теперь перекиньте всю смесь в сотейник или кастрюлю, установите на верхний огонь. После закипания на поверхности ягодной массы появится большое количество пены, которую необходимо снять шумовкой.

Шаг 8 из 11

Варите варенье ровно 5 минут на сильном огне. Под действием высокой температуры оно моментально начнет густеть. Часть ягод останутся в целом виде, остальные вместе с соком образуют густую массу. В процессе варенье перемешивайте деревянной ложкой.

Шаг 9 из 11

Тару для хранения подготовьте заранее. Баночки используйте небольшого объема, чтобы впоследствии откупоренное варенье употребить за несколько раз. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом.

Горячую черничную смесь, только что снятую с огня, расфасуйте по сухим емкостям с помощью половника. Сверху ложкой снимите мелкие пузырьки воздуха.

  1. Банки туго закрутите крышками, укутайте теплым пледом на сутки, до полного остывания стекла.
  2. Шаг 10 из 11
  3. Варенье из черники на зиму готово.

Варенье из черники с целыми ягодами. Черника с малиной на зиму

Варенье из черники и малины очень богато витаминами, неудивительно, что его любят заготавливать впрок на зиму. Легкий и ненавязчивый вкус черники обогащается за счет дерзкого аромата малины, которая вносит в сладкое черничное варенье приятную кислинку.

  • Время готовки: 1,5-2 часа.
  • Порций: 4.
  • Ингредиенты:
  • Ягоды черники – 0,5 кг;
  • Ягоды малины – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черники перебрать, удалить ножки, веточки, листья и прочий мусор. Выбросить подпорченные и помятые ягоды. Те же манипуляции произвести и с малиной.
  2. Вымыть ягоды черники до чистой воды, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Обсушить на воздухе, распределив в один слой на тонком кухонном полотенце. Малину мыть нежелательно, это очень деликатная ягода, которая, скорее всего, повредится и раскиснет от воды впоследствии. Выложить подготовленные ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками.
  3. Пересыпать плоды сахарным песком, помешать, дать постоять и пустить сок при комнатной температуре около 1,5-2 часов.
  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Довести ягодную массу до кипения, постоянно помешивая и хорошенько проходя деревянной лопаткой по дну кастрюли. Варить примерно 20 мин., не забывая регулярно снимать пенку с поверхности.
  5. Банки тщательно вымыть и обсушить, затем стерилизовать в микроволновке, мультиварке или духовке. Крышки обдать кипятком и просушить.
  6. Разложить горячее варенье по банкам, герметично закрыть крышками или закатать. Перевернуть банки с заготовками и накрыть теплым одеялом. Оставить варенье остывать в таком виде в течение суток.
  7. Хранить готовое варенье в погребе, кладовой или подвале в течение 1-2 лет.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/varene-iz-cherniki-polza-i-vred-polza-i-vred-cherniki-dlya-zdorovya-organizma

7 полезных свойств черники для здоровья организма и противопоказания

Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

1. Источник ценных питательных веществ

Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна 11 %
Витамин C 16 %
Витамин K 19 %
Витамин E 3 %
Витамин B6 3 %
Марганец 17 %
Медь 4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

2. Антиоксидантное действие

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза

  • В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).
  • Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.
  • Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

4. Снижение артериального давления

  1. Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.
  2. В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.
  3. Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

5. Улучшение работы головного мозга

При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Источник: https://WikiFood.online/food/chernika-polza-i-vred.html

Черника — польза и вред для здоровья

Издавна люди собирают и готовят варенье из черники. Употребление ягоды обеспечивает защиту от заболеваний сердца, сосудов. препятствует отклонениям в артериальном давлении. помогает бороться со стрессами и депрессиями и поддерживать нормальное психическое состояние в целом. Ягоды допустимо употреблять свежими или добавлять в выпечку, варить варенья и компоты.

Черника: описание и факты

Черника – это многолетнее растение из вида кустарничковых. Темно-синие ягоды пригодны к употреблению в пищу, оказывают лечебное действие. Иногда культура используется в декоративных целях.

Растение заключает в себе антоцианин. Это соединение растительного происхождения придает ягодам как насыщенный голубой цвет, так и неоспоримую пользу человеческому здоровью.

Продукт способен помочь здоровью сердца, прочности костно-хрящевой системы, здоровью кожных покровов, восстановлению оптимального артериального давления, профилактике возникновения раковых клеток и психическому равновесию.

Примерно 200 г ягод обеспечивает 25% суточного количества витамина С, рекомендуемого нутрициологами.

При использовании продукта в кондитерских изделиях, йогуртах, кашах большинство полезных веществ сохраняется, и такие блюда будут не только вкусными, но и полезными.

Флавоноид – это соединение растительного происхождения, которое часто имеет сильный антиоксидантный эффект. Употребление в пищу лесных ягод уменьшает риск ухудшения здоровья по причине неправильного образа жизни (малая активность, стрессы, качество пищи).

Многие проведенные исследования установили, что употребление в пищу продуктов растительного происхождения, таких как лесные ягоды, уменьшает риск избыточного веса, заболеваний крови и сердца. Продукт также может содействовать укреплению здоровья кожных покровов, волос, повышению энергии и сжиганию избыточного веса.

Замораживание нередко становится предметом для дискуссии экспертов. Некоторые считают, что процесс заморозки способен снизить положительный эффект и преимущества для человека. Одно из проведенных исследований показывает эффект уменьшения содержания антоцианина в чернике на 60 % при хранении ягод в течение 6 месяцев в морозильной камере.

Однако это опровергается некоторыми учеными, и различные источники занимают противоположные позиции относительно снижения полезных свойств продуктов при хранении в морозильнике.

Польза ягоды

Ягоды имеют доказанное лечебное действие:

  • Поддержание здоровья костных соединений. Ягода содержит в составе множество минеральных веществ. Наибольший процент суточной нормы из всех минералов имеет марганец (более 16,5 %). Далее идут медь (2,3 %), калий и железо (по 2 %), а также кальций, цинк, магний (около 1 %). Потребление этих минералов содействует поддержанию здоровья и силы костных тканей. Содержащийся в чернике витамин К выполняет важную роль в улучшении усвоения и снижении потери кальция.
  • Повышение упругости кожного покрова. Коллаген – это система, поддерживающая упругость кожи. Его действие обусловлено тем, что витамин С, как главный питательный элемент, содействует предотвращению повреждений кожных покровов, например, при воздействии солнечных лучей, воздуха и дыма. Витамин С к тому же способен увеличить способность разглаживания морщин совместно с улучшением общей структуры кожных покровов.
  • Оптимизация давления. Здоровое артериальное давление поддерживается уменьшением уровня натрия в продуктах. Черника – один из тех продуктов, что не содержат натрий. Некоторые считают, что содержание в пищевых продуктах большого количества некоторых минералов способно повысить давление (например, калий, магний). Но доказано, что употребление продуктов с содержанием этих минералов в адекватных дозах в диетических целях способно снизить давление.
  • Защита от заболеваний сердца. Грубые волокна, кислоты, витамины, содержащиеся в чернике, поддерживают сердечно-сосудистую систему. Также сказывается способность черники понижать холестерин в крови. Наилучшим вариантом является потребление лесной ягоды не менее трех раз в неделю по 200 г.
  • Предотвращение онкологических заболеваний. Витамины групп А и С в продукте выступают сильными антиоксидантами, способными помочь в защите клеток от действия свободных радикалов. Растение имеет высокое содержание фолиевой кислоты, она участвует в восстановлении ДНК.
  • Улучшение психического здоровья. Проведенные изучения доказали, что включение черники в рацион снижает вероятность когнитивных повреждений и улучшает память и координацию.

Противопоказания к потреблению

Несмотря на все полезные свойства, существуют определенные ограничения на употребление продукта:

  • Аллергические реакции на компоненты, содержащиеся в продукте.
  • Болезнь выделительной системы.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Высокий уровень кислотности.
  • Болезни, связанные со свертываемостью крови.

Вред также выражается расстройствами кишечника при избыточном употреблении продукта.

Для людей, принимающих средства, разжижающие кровь, необходимо проконсультироваться со своими лечащими врачами по поводу употребления в пищу большого количества ягод, потому что витамин K в больших дозах влияет на ускорение свертываемости крови.

Рекомендации по употреблению

Продукт доступен в различных видах упаковки. Следует выбирать варенье или желе без добавления консервантов и стабилизаторов. Приобретать свежие ягоды рекомендуется только в крупных и проверенных супермаркетах, так как ягоды, собранные в местностях с неблагоприятной радиационной обстановкой, могут быть опасными для здоровья.

Советы по включению продукта в рацион:

  1. Лучше добавлять чернику в блюда для завтрака: каши, вафли, коктейли.
  2. Смешав ягоды блендером с добавлением небольшого количества воды, можно добавлять смесь к различным блюдам.
  3. Полезна также и сушеная ягода, ее можно добавить в выпечку.

Вывод

Черника – это, несомненно, полезный продукт, достойный включения в регулярный рацион. При употреблении черники в пищу можно обеспечить насыщение организма нужными витаминами и компонентами, защищающими от множества болезней.

Источник: https://polzaivredno.ru/chernika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Черника польза и вред для здоровья организма человека

Черника – представитель семейства брусничных, куст небольшой высоты, который дает сочные и очень вкусные плоды. В мире эту ягоду называют «русской». Связано это с тем, что больше всего плантаций этого кустарника именно в России. Ее культивируют, она произрастает в лесах, на лугах. Поэтому это действительно достояние нашей страны.

Калории в 100 г., (ккал): 44
Белка в 100 г., (г): 1.1
Жиров в 100 г., (г): 0.4
Углеводов в 100 г., (г): 7.6
Гликемический индекс: 53

Состав и калорийность черники, витамины и минералы

Состав ягод очень разнообразен. В ней содержится железо, магний, углеводы, фосфор и калий. Пантотеновая кислота, которая улучшает обмен веществ, витамин РР, С, А и группы В.

Присутствуют в ней пектины, очищающие ЖКТ от солей металла и шлаков. В ягодах целых 17% марганца от суточной дозы, которая требуется человеческому организму.

Витамин К не уступает по своему количеству марганцу, его целых 24%.

При всем этом, калорийность ягод находится на невысоком уровне – 44 единицы.

Чем полезна черника

Чаще всего чернику ассоциируют с натуральным лекарством от болезней глаз. В этом качестве ее используют во всем мире. Чтобы улучшить зрение, ее можно употреблять не только в свежем виде, но и перетертой с сахаром, в вяленом виде.

При помощи ягод можно избавиться от геморроя, так как они стимулируют циркуляцию крови в организме.

Ягоды полезны при необходимости избавиться от болезней желчного пузыря и печени. Они стимулируют работу мочеполовой системы и помогают предотвратить развитие цистита.

Считается, что черника снижает риск развития онкологических заболеваний, независимо от места локализации раковых клеток. Способствуют этому свободные радикалы, которые присутствуют в большом количестве в ягоде.

Польза черники для женщин

Для прекрасной половины человечества черника является настоящим омолаживающим средством, в ней огромное количество аминокислот. Она ускоряет кровообращение в организме, чем устраняет застойные процессы в органах малого таза.

Черника помогает устранить болевые ощущения, возникающие во время менструального цикла. Стимулирует рост волос и устраняет перхоть.

Ягоды часто используют в косметологических целях. Маски из черники эффективно стимулируют восстановление кожи после обветривания в сильные морозы.

Ягоды улучшают координацию и моторные функции. Не секрет, что они значительно ухудшаются с возрастом. Черника помогает улучшить память. А чтобы быстро избавиться от эмоционального перенапряжения, рекомендуется съесть небольшое количество ягод.

Польза черники для мужчин

Мужчинам ягоды рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от развития импотенции.  Она стимулирует выработку именно активных сперматозоидов, поэтому будет очень полезна при желании зачать ребенка.

Черника улучшает эрекцию и стимулирует работу предстательной железы.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Особых противопоказаний для употребления во время беременности ягод черники нет, естественно, не стоит ее кушать, если есть индивидуальная непереносимость. В остальных случаях она поможет улучшить работу иммунной системы. Для малыша в утробе она выступает в качестве одного из элементов строительного материала для костей и хребта.

Маме она помогает поддержать в норме уровень гемоглобина, поддерживает в хорошем состоянии волосы и ногти.

Если у женщины нет аллергии на чернику, то она может ее употреблять и при грудном вскармливании. Ягоды помогут быстрее восстановиться после родов и насытить организм малыша витаминами.

Можно ли чернику детям

В рацион малыша вводят ягоду не ранее наступления 7 месяцев от рождения. Начинают с пюре, с минимальным количеством ягод, которые постепенно увеличивают в объеме. В более позднем возрасте, обычно никаких вопросов с употреблением черники не возникает, ведь она вкусная и полезная.

Детям она помогает улучшить иммунную систему, защитит от частых простудных заболеваний и насытит организм кальцием.

Полезна ли черника для похудения

Напрямую черника не влияет на снижение веса. Но ее не запрещено включать в рацион при диетическом питании. Ведь она стимулирует метаболизм, приводит в норму пищеварительный тракт и выводит холестерин. По этой причине черникой рекомендуется заменять перекусы в виде сладостей и пирожных. Ягоды будут намного полезнее и калорийность у них меньше.

Черника при диабете

Благодаря низкому ГИ, чернику допускается употреблять при наличии сахарной болезни. Она улучшит общее состояние больного и выведет шлаки. И главное, черника помогает предотвратить появление заболеваний глаз, что нередко встречается при повышенном сахаре в крови.

Ягоды помогут избавиться от отечности и активизируют обменные процессы, что очень важно для пораженного болезнью организма.

Для снижения уровня сахара в крови лучше использовать настойки из листьев растения. Их можно заваривать как свежие, так и сушеные.

Как и от чего принимать чернику в лечебных целях

Черника широко используется в народной медицине, в частности, при наличии гастрита. Настойку из ягоды можно употреблять даже в период обострения заболевания. Для ее приготовления потребуется:

  • половина стакана ягод;
  • стакан воды;
  • виноградное вино (стакан).

Вначале воду и ягоды проваривают на медленном огне, на протяжении 15 минут. Затем в отвар добавляют виноградное вино и проваривают еще 15 минут. Пьют лекарство по 1 столовой ложке ежедневно до приема пищи.

Чтобы быстрее избавиться от простуды, свежие ягоды измельчают и заливают кипятком, настаивают лучше всего в термосе, на протяжении 30 минут. Выпивают всю смесь на протяжении дня за 2 приема.

Ягоды черники используют для лечения дерматита. Для наружного применения потребуется 100 г ягод измельчить и залить водой, проварить, пока жидкость не испарится на 50%. После того как отвар остынет, его выкладывают на марлю и прикладывают к местам поражения, желательно 2 раза в день.

Чернику можно использовать для полоскания горла, она также улучшит состояние десен при появлении воспаления.

При малокровии используют сок ягод, свежевыжатый. Его следует употреблять перед каждой трапезой по половине стакана. При желании допускается добавлять по чайной ложке меда.

Черника может снизить кровяное давление

Действительно, черника помогает справиться с высоким артериальным давлением. Для приготовления лекарственного средства смешивают в равных частях:

  • ягоды черники;
  • корни валерианы;
  • побеги вереска;
  • соцветия калины.

Тщательно все компоненты смешивают. Отбирают 3 столовые ложки смеси и заливают 500 мл кипятка. После настаивают около 2-3 часов, процеживают. Пьют лекарство по ¼ стакана не меньше 3 раз в день. Пить лекарство рекомендуется курсами. Первый месяц пьют, затем столько же перерыв и опять повторяют.

Применение черники в косметологии

Маску из черники делают для устранения проявлений увядания кожи. Для нее потребуется только горсть ягод, которую доводят до кашеобразного состояния и наносят на кожу на 10 минут. Затем смывают прохладной водой. Этот рецепт подойдет только для сухой кожи.

В качестве омоложения можно приготовить следующий состав для маски: измельчить 2 столовые ложки ягод и смешать с таким же количеством сметаны. Наносят смесь на лицо на 15 минут. Лучше всего снимать такую маску при помощи зеленого чая или сока из лимона.

Черника вред и противопоказания

Прежде всего, ягодами черники не стоит злоупотреблять. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит употреблять чернику, в особенности в период обострения заболевания.

Придется отказаться от употребления ягод при плохой свертываемости крови и при наличии болезней поджелудочной железы.

При введении в рацион малыша ягод, рекомендуется тщательно следить за его состоянием, так как черника может стать причиной появления аллергии.

Как выбрать и хранить чернику

Выбирая свежие ягоды, обращайте внимание на цвет и размер. Ягоды должны иметь равномерный окрас, и быть практически одинакового размера. Если на ягодах присутствует сизый налет, следовательно, их сорвали не так давно.

Храниться в свежем виде, ягоды могут в холодильнике не более 5 дней. Чтобы сохранить на протяжении более длительного срока, лучше ягоды заморозить. Можно также высушить их или перетереть с сахаром, в пропорции 1:1.

Если термически обработать продукт, то ценность ягод значительно снизится, а калорийность повысится.

Черника является полезным продуктом, с минимальными противопоказаниями к употреблению. Для устранения болезней лучше всего проконсультироваться предварительно с врачом или диетологом.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/chernika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

Черника польза и вред для здоровья

Черника лесная – полезные свойства, которой известны с давних времен – лакомство знакомое с детства. Черника – жительница густых северных лесов. На открытых солнцу полянах ягода встречается нечасто. Густые и обширные ягодники, с крупными и душистыми плодами, находятся обычно в глубине леса, поближе к болотам и водоемам.

Такие места – просто рай для комаров, да и добраться сюда очень непросто. Но любители вкусной и полезной северной ягоды не пасуют перед такими трудностями. С приходом сроков созревания ягоды отправляются за ней в густую чащу леса. Чем же примечательна черника, какая польза и вред для здоровья от употребления черных плодов?

Черника – многолетний травянистый кустик. Небольшие кустики вырастают до 60 см в высоту, на зиму они сбрасывают листву. Цветет растение в конце весны – начале лета, к июлю ягоды созревают. Плодоношение черники длится до середины августа, но именно июльская ягода самая душистая, полезная и сладкая. К концу периода плодоношения ягоды становятся более водянистыми и безвкусными.

Молодые кустики не дают ягод. Плоды начинают появляться только на второй год жизни растения. При этом старые, многолетние кусты дают более мелкие, но и более многочисленные ягоды.

На ягодниках 2-3 года жизни полезных плодов меньше, но они намного крупнее. Черника принадлежит к низкокалорийным продуктам: всего 57 калорий на 100 г ягод.

На зиму заготавливают не только сами плоды, но и побеги, а также листву растения.

Северное растение, в южном полушарии не встретить. Чаще всего в дикорастущем виде черника произрастает на обширной территории Российской Федерации.

Ее излюбленные места обитания – густые леса вблизи водоемов или болот. Рядом с водой кусты более высокие и густые, да и плоды отличаются большим размером и сочностью.

Ягодники могут достигать нескольких километров, практически сплошным ковром покрывая лесную почву.

Куст черники прямостоячий, ветвящийся. На травянистых побегах вырастают многочисленные тонкие листочки светло-зеленого цвета. Плоды округлые, синевато-черные снаружи и бордовые внутри. Нежная мякоть наполнена соком и содержит многочисленные малюсенькие семечки, не ухудшающие вкусовые качества.

Черника чрезвычайно насыщена полезными микроэлементами, благодаря чему активно используется в народной медицине. В ней содержатся витамины А, Е, С, группа В, РР. В чернике многочисленные органические кислоты, танины, пектин.

Растение содержит а большом количестве микро и макроэлементы.

Наличие в ягодах антиоксидантов придает лесной ягоде омолаживающие способности: эти компоненты связывают свободные радикалы, приостанавливая, тем самым, негативные возрастные процессы.

Ягода черника польза и вред для здоровья которой изучены вдоль и поперек, используется практически везде. Её не только употребляют в пищу, или заготавливают консервацию на зиму,  ягода используют косметологических клиниках и при лечении многих недугов.

Черника является одним из самых питательных продуктов в мире и обеспечивает потребность  организма большим количеством антиоксидантов. Потребление одной чашки – 150 гр в день, насыщает нас необходимыми питательными веществами:

  • Ресвератрол
  • Галловая кислота
  • Лютеин
  • зеаксантин
  • Витамин К (36 процентов от суточной нормы)
  • Витамин С (25 процентов от СН)
  • Марганец (25 процентов от СН)
  • Волокно (17 процентов от СН)

О пользе и вреде продукта

Огромное число полезных веществ содержится в листве растения. Благодаря наличию витамина С, листву можно использовать для устранения риска заболевания простудой и укрепления иммунитета.

Также листва способствует устранению изжоги и избавлению от желудочных спазмов. Применяется она и в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства.

Листья черники помогут при болезнях почек и печени, а также воспалениях полости рта.

Ягоды черники для заготовки на зиму не обязательно подвергать интенсивной тепловой обработке. Достаточно их заморозить или высушить, так лесная черника сохранит полезные свойства. Замороженные плоды сохраняют не только замечательный вкус, но и большую часть полезных веществ.

Это растение – хорошее средство против различных воспалений. Отличается оно и способностью повышать иммунитет, благодаря чему в зимнее время очень востребовано для лечения и предотвращения простуды. Также они полезны при остром воспалении желудка. Благодаря мочегонному эффекту, ягоды могут оказывать благоприятное действие и при мочекаменной болезни.

Стебли и листья черники знахари советуют принимать для снижения уровня сахара в крови. Также они обладают свойством связывать и выводить из организма токсины и шлаки. Побеги заваривают вместо чая для улучшения зрения. Полезны они и при болезнях пищеварительной системы.

Польза черники включают в себя возможности:

Антидепрессанта. Богатая флавоноидами дикая черника помогает улучшить настроение и действует как эффективный антидепрессант.

Средства улучшающие пищеварение. Грубые корки (клетчатка), присутствующие в ягоде , помогают справиться с запорами. Уникальная польза черники для здоровья заключена в кислоте и фруктозе содержащей натрий и соединения меди. Она активизирует пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока. Это помогает пище плавно перемещаться, заставляя результативно работать перестальтику.

Способность лечить инфекционные заболевания мочевых путей. Ягоды черники убивают бактериальные колонии, например кишечные палочки, которые ответственны за инфекцию мочевых путей.

В ягодах есть полимероподобные молекулы, которые подавляют рост таких бактерий. Они также наделены антибиотическими свойствами, которые еще больше увеличивает этот эффект.

Подобное свойство найдено лишь в клюкве и чернике.

Улучшить остроту зрения.

 Все слышали, что черника способна сгладить возрастные изменения связанные с глазами? К ним относятся дегенерация желтого пятна, катаракта, миопия и гиперметропия, сухость, а также инфекции, связанные с сетчаткой.

Ягоды черники содержат особые антиоксиданты, называемые каротиноидами (лютеин, зеаксантин и т. д.), Флавоноиды (рутин, ресвератрол, кверцетин и т. д.) и прочие антиоксидантные соединения, необычайно полезные для здоровья глаз.

Повысить иммунитет. Антиоксиданты в чернике могут повысить вашу иммунную систему и предотвратить инфекции. Как только ваша иммунная система станет сильной, вы не заразитесь простудой или острыми инфекционными заболеваниями, распространяемых бактериями и вирусами.

Что еще может черника?

Уменьшить повреждение мышц. Черника помогает уменьшить мышечную болезненность и усталость, возникающую после напряженных упражнений или занятий. Ягоды помогают в регенерации мышц. Это подтверждается исследованием, опубликованным в журнале Международного общества спортивного питания.

Уход за волосами. Мало кто знает, польза черники способствуют росту волос. Смешайте чернику и касторовое масло, нанесите смесь на волосы и корни и смойте теплой водой для усиления роста волос.

Облегчить синдром раздраженного кишечника. Черничная шелуха, потребляемая вместе с пробиотиками, проявляет сильные противовоспалительные характеристики. В некоторых случаях, черника способна лечить синдром раздраженного кишечника (СРК) и болезнь Крона. Богатый клетчаткой продукт и много жидкости способствует снижению проблем вызванные язвенным колитом.

Способствовать детоксикации. Антоцианин в чернике помогает выводить токсины из организма. Особенно эффективно выводятся тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, мышьяк и ртуть.

Увеличить продолжительность жизни. Высокое содержание ресвератролов и полифенолов благоприятно сказываются на продолжительности жизни. Черника снижают неблагоприятные воздействия, сопряженные с процессом старения. Польза заключается в том, что черника активируют гены, участвующие в омоложении и снижении негативный функций мозга.

Черника в народной медицине

Сложно переоценить значение этой лесеой ягоды для народной медицины.

Находящееся во всех наземных частях растения огромное число полезных веществ позволяет широко использовать его целебные качества для борьбы с различными заболеваниями, в качестве одного из компонентов диет. Чаи и настои помогают нормализовать обмен веществ, восполнить недостаток железа при анемии, стабилизировать давление.

Широко известна польза черники для зрения. В частности, в зимнее время, когда свежие ягоды недоступны, можно применять и сушеные плоды. Для получения настоя 200 г сушеных ягод заливают 0,5 стакана горячей воды и настаивают в течение получаса. Настой нужно употреблять трижды в день.

Польза черники при гастрите

Благотворно действует черника и при гастрите. Она стабилизирует пищеварение, а противовоспалительные свойства ее состава помогают улучшить состояние слизистой желудка.

Можно при гастрите использовать листву растения. Для средства 60 г сушеной листвы отваривают приблизительно 20 минут на медленном огне или выдерживают на водяной бане.

Процеженный и охлажденный отвар пьют по половине стакана перед едой.

При гастрите 0,5 стакана свежих ягод промывают, заливают равным объемом воды и выдерживают на слабом огне или водяной бане в течение 15 минут. После этого в отвар вливается 200 мл виноградного вина. Средство выдерживается еще 10 минут, после чего его нужно снять с огня, процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Польза черники в лечении геморроя

Зеленая часть, а также свежие либо сушеные плоды черники помогут при избавлении от геморроя. Сушеную листву заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на водяной бане в течение 25 минут. После этого средство процеживается, разбавляется водой так, чтоб получился целый стакан жидкости. Отвар остужается, делится на 4 порции, употребляется в качестве клизмы.

Ягоды черники при геморрое можно применять для приготовления ванночек. Плоды отваривают в закрытой посуде, процеживают. Получившееся средство охлаждают, пока оно не достигнет подходящей температуры и применяют для сидячих ванночек.

Черника польза и вред для здоровья мужчин

Применяется черника и для предотвращения нарушения потенции. Свежие плоды либо зеленую часть черничного куста используют в качестве заменителя чая. Лучше всего использовать для приготовления такого напитка молодые растения: так вкус готового напитка будет намного более выраженным.

Кроме того, народные целитель советуют использовать и свежеотжатый сок, если сезон позволяет получить свежие ягоды. Пить его нужно натощак, по стакану сока ежедневно. Добавлять в напиток сахар не рекомендуется.

С физической точки зрения, сила эрекции пропорциональна силе кровяного давления. Обеспечивает приток сердечно-сосудистая система. Обычная гидравлика, ничего личного. Присутствует жидкость – механизм функционирует, если нет, то результата не будет. Польза черники для мужчин в том, что она активирует работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Черника польза от простудных заболеваний

Широко употребляется черника при лечении простудных заболеваний. Богатый состав этого растения включает витамины и противовоспалительные вещества, значительно улучшающие состояние больного и укрепляющие его иммунную систему.

В случае возникновения простуды у ребенка или взрослого свежие ягоды черники нужно растолочь, залить горячей водой и настаивать в течение получаса. Пьют этот настой дважды в день до исчезновения симптомов простуды. Рекомендуется применять такое средство также в качестве полоскания при лечении простудного воспаления горла.

Польза черники в лечении дерматита

Поможет черника и при различных дерматитах. Для приготовления черничного компресса сухие плоды черники заливают кипятком. На стакан сырья берется пятикратный объем горячей воды.

Средство кипятится до выпаривания половины жидкости, остужается. Приготавливается марлевый компресс, который используется на пораженных участках кожи.

Также можно использовать для такого компресса и перемолотые свежие ягоды черники.

Для нормализации давления рекомендуется употреблять как свежие ягоды, так приготавливать из них морсы и настои. Полезные средства, приготовленные из черники приведут давление в норму и укрепят стенки сосудов.

В случае гипертонии рекомендуется настой свежих или сушеных ягод. 4 ложки плодов заливают стаканом горячей воды и настаивают не менее 8 часов. После этого готовый напиток процеживают и выпивают.

Такое средство нужно употреблять ежедневно.

Для вкусного и полезного черничного морса перемалывается 200 г свежих плодов, смешивается с 4 столовыми ложками сахара и литром горячей воды и варится в течение 7 минут. Готовый морс процеживают и употребляют по стакану дважды в день.

Активное применение нашел и послабляющий эффект этих лесных плодов. Они не раздражают стенки кишечника и при регулярном употреблении способны нормализовать перистальтику кишечника.

Кроме того, противовоспалительные свойства этих ягод смогут успокоить раздраженные стенки кишечника и желудка.

Польза черники в составном наборе исключительных веществ способных вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшить обмен веществ.

Наряду с обширным списком полезных качеств черники, существует и некоторое количество противопоказаний. Безусловно, черника польза. Вред для здоровья она может принести при чрезмерном поглощении.

Как и в случае употребления большинства других дикорастущих плодов, возможно появление аллергических реакций.

Поэтому следует исключить употребление при личной непереносимости ягод или входящих в них веществ.

При заболеваниях печени, а также поджелудочной железы, возможен риск осложнений, поэтому лучше посоветоваться с врачом, можно ли есть ягоды. Лучше отказаться от черники одновременно с курсом приема лекарственных средств, разжижающих кровь.

Несколько побочных эффектов включают в себя:

  • Разжижающие кровь: люди, принимающие разжижающие кровь лекарства (варфарин) или страдающие заболеваниями крови (гемофилия), должны избегать черники. Содержание витамина К может повлиять на истончение крови и привести к образованию тромбов.
  • Аллергия: плоды могут вызвать пищевую аллергию, такую ​​как зуд, отек или затруднение дыхания.
  • Контроль уровня сахара в крови: плоды могут снизить уровень глюкозы в крови, особенно для диабетиков.

К дикоросам необходимо проявлять определенную долю осторожности. Тонкая грань, когда черника польза и вред для здоровья находится совсем рядом.

  • Черника в составе плодов содержит оксалаты. Страдающим от мочекаменной болезни они могут нанести вред.
  • Страдаете запорами? исключите из рациона сушеную чернику. Дубящие ингредиенты сушеного продукта крепят еще сильнее. Лучше есть свежую полезную ягоду.
  • Аллергикам следует сделать тест на чернику, в случае положительной реакции, выбирайте фрукты из другого списка.
  • С осторожностью начинайте прикормку детей. Не более одной чайной ложки для первого раза.
  • Места сбора ягод выбирайте подальше от автомобильных трасс, заправочных комплексов или заводских территорий.

Немногочисленные противопоказания не снижают значимости пользы черники, как лекарственного растения. Кроме того, эта ягода просто очень вкусна. Вреда от нее гораздо меньше. А поскольку она прекрасно сохраняется в замороженном виде, ощутить вкус и аромат черники можно в любое время года, без потери полезных свойств самой лесной ягоды.

Источник: https://teplogalaxy.ru/chernika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector