Овсянка: полезные свойства, состав, польза

Каши являются полезным и вкусным продуктом питания. Многие любят овсяные хлопья, отличающиеся простым приготовлением. Поэтому следует знать о пользе и вреде популярной каши.

Все об овсяных хлопьях

Целебные качества овса использовали еще при Гиппократе. Он советовал пить отвар растения, чтобы укрепить здоровье. Сейчас человеку проще использовать овсянку в виде хлопьев, а не цельную крупу. Она готовится намного быстрее. Хлопья овсяные есть в рецептах различных блюд.

Каша имеет богатую историю. Сначала ее не рассматривали как пищу. Овсянку использовали для корма скота. Первые сведения о растении появились в древних трактатах греков и римлян. В 13 в. из крупы стали готовить похлебку.

В Скандинавии кашу подавали как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Там овсянку ели с морепродуктами и грибами. В европейских государствах и древней Руси также любили крупу. Уже тогда люди догадывались, что она является кладезем полезных веществ.

Овсянка: полезные свойства, состав, польза

овсянка является целебным растительным продуктом, укрепляющим здоровье

Употребление каши по утрам придавало сил и способствовало очищению организма от вредных соединений. В 1500 г. на смену похлебке на воде пришла питательная каша. Она имела приятный вкус. В 19 в. в овсянку начали добавлять молоко. Вкусовые качества каши улучшились. Позже люди создали хлопья, которые обрабатывали паром.

Виды

Рассмотрим, чем геркулес отличается от овсянки. В действительности это различные виды крупы. Каша из хлопьев проходит множество этапов переработки при изготовлении. Ее очищают, шлифуют и пропаривают. Внешне продукт напоминает лепестки, имеющие разный размер. Они бывают гладкими или рифлеными.

Геркулес представляет собой большие хлопья. Их делают из расплющенных зерен. Дополнительно их обрабатывают паром. Такую кашу нужно варить 15-20 минут.

Лепестковые хлопья тоньше предыдущего вида. Их раскатывают специальными вальцами, чтобы получилась рифленая поверхность. Подобная обработка сокращает время приготовления до 10 минут. Овсянка подвергается обработке паром.

Хлопья быстрого приготовления максимально отшлифовывают, измельчают и пропаривают. Благодаря такому раскатыванию получаются тончайшие хлопья, не требующие варки. Чаще всего такая каша продается в пакетиках. В нее нужно добавить кипяток, накрыть и подождать 3 минуты.

Овсянка: полезные свойства, состав, польза

выпускается большой ассортимент овсяных хлопьев, отличающихся размером и временем приготовления

Существует несколько видов крупы “Экстра”. Зерновые хлопья являются самыми крупными. Их почти не обрабатывают, благодаря чему полностью сохраняются ценные вещества. В каше содержится клетчатка. Из резаной овсянки получают поменьше хлопья. Продукт из мелкой крупы разваривается быстрее. Он подходит для детского питания.

Некоторые относят к хлопьям мюсли, что считается ошибкой. В их составе есть масса других ингредиентов: сахар, орехи, курага и мед. Иногда продукт путают с гранолой. Она является отдельным блюдом. Ее запекают, добавляя всевозможные хлопья.

Химический состав и содержание БЖУ

Многочисленные целебные свойства продукта обуславливаются его сбалансированным химическим составом. В овсянке присутствуют жиры и белки. В каше содержится некоторое количество золы. Из углеводов есть крахмал, сахароза и глюкоза.

Крупа богата аминокислотами. Она служит источником триптофана, глицина, аргинина, лизина, холина и др. В составе овсяных хлопьев присутствуют разные жиры: моно- и полиненасыщенные, а также насыщенные.

Ценность крупы заключается в полном отсутствии холестерина. Овсянка является кладезем витаминов А, группы В, E и др. В каше есть различные микроэлементы, например, йод, калий, магний, фосфор, железо и пр.

Овсянка: полезные свойства, состав, польза

овсяные хлопья содержат в своем составе массу биологически активных веществ полезных для организма человека

Гликемический индекс

На содержание глюкозы и калорийность овсянки влияют особенности приготовления. В 100 г сырых хлопьев — 305 ккал, а гликемический индекс (ГИ) составляет 50 ед. Варка на воде снижает калорийность до 88 ккал, а содержание глюкозы до 40 ед. Приготовление на молоке повышает пищевую ценность до 102 ккал, а ГИ становится 60 ед.

Энергетическая ценность овсянки

На 100 г овсянки приходится 230 ккал, что соответствует 56 г углеводов. Большая часть является крахмалом. Вещество относится к медленным углеводам. Их нередко называют полезными, т.к.

крахмал усваивается организмом долго. В результате углеводы постепенно попадают в общий кровоток. Поэтому лишний жир не накапливается. Употребление каши дарит заряд бодрости надолго.

Полученная энергия расходуется медленно.

Полезные и лечебные свойства овсяных хлопьев

Овсяные хлопья являются полезными для организма человека. Содержание “медленных” углеводов способствует поддержанию отличного самочувствия. Систематическое включение продукта в рацион предотвращает появление бляшек холестерина. Улучшается работа сердца и сосудов, а вес нормализуется.

Овсянка: полезные свойства, состав, польза

овсяная каша полезна для организма и поддержания жизненного тонуса

Наиболее ощутимый эффект каша оказывает на интеллектуальные способности, функционирование желудочно-кишечного тракта и внешность. Полезные свойства овсяных хлопьев следует рассмотреть подробнее:

  1. Жидкая каша имеет обволакивающее действие. В желудке создается защитная среда и нормализуется кислотность. Врачи рекомендуют есть овсянку при гастрите и язве для облегчения боли без медикаментов.
  2. Крупа очищает организм от шлаков и выводит их. Улучшаются обмен веществ и общее состояние органов ЖКТ. Большое количество грубых волокон нормализует перистальтику и проходимость.
  3. Сырые овсяные хлопья богаты пиридоксином, стимулирующим мозговую активность. Аналогичные свойства имеет пантотеновая кислота. Витамин B4 защищает клеточные оболочки серого вещества. Йод помогает сконцентрироваться. Цинк улучшает умственную работоспособность.
  4. Овсянка оказывает комплексный эффект на кожу. Средства на ее основе продлевают молодость и нормализуют водный баланс. Хлопья обладают мощным противовоспалительным действием. Их добавляют в маски для волос, питающие и укрепляющие корни.

О целебных качествах каши можно говорить бесконечно. Однако полезные свойства овсянки касаются только продукта, подвергшегося минимальной обработке при производстве. Она приводит к потере ценных веществ. Клетчатка уничтожается, чтобы сократить время варки. Одновременно содержание глюкозы сильно возрастает.

Овсянка: полезные свойства, состав, польза

продукт имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания при потреблении овсянки

Говоря о пользе, не стоит забывать о потенциальном вреде овсяных хлопьев. Быстрорастворимым продуктом нельзя увлекаться при лишнем весе. Добавление большого количества сливочного масла сводит всю пользу на нет. При подобном подходе даже геркулес может ухудшить состояние здоровья.

Пожилым лицам желательно ограничить потребление каши. Добавлять ее в рацион можно 2 раза в неделю. Коварство овсянки заключается в содержании фитина. Вещество вымывает кальций из костей и увеличивает риск остеопороза.

Прямых запретов существует немного. Одним из них является аллергия, что встречается редко. Есть заболевание, носящее название целиакии. Она выражается в непереносимости глютена злаковых культур.

В овсе он отсутствует, но есть авенин. Аналог глютена вызывает повышенную чувствительность у некоторых людей. Страдающим целиакией можно есть кашу, если на упаковке есть пометка “Не содержит глютен”.

Диабетикам стоит убрать из рациона быстрорастворимую крупу. Она может резко увеличить гликемический индекс, что вредит здоровью. Тип болезни не имеет значения: 1 или 2. Лучше предпочесть геркулес, характеризующийся медленным всасыванием в кровь.

При подагре следует исключить крупу полностью. Хлопья содержат пурины, провоцирующие накопление в организме мочевой кислоты. В дальнейшем подагрический артрит может обостриться.

Здоровым людям пурины не вредят. Вещества требуются для лучшего усвоения и регуляции метаболизма.

Чтобы узнать о ценных свойствах овсяной каши подробнее, стоит ознакомиться с видеороликами “хлопья без варки: польза и вред”.

Овсянка: полезные свойства, состав, польза

существует большое разнообразие рецептов приготовления блюд с применением овсяных хлопьев

Способы приготовления и правильное использование овсянки

Диетологи советуют есть хлопья утром из-за их калорийности. Самой полезной является каша, приготовленная на воде. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды или фрукты.

Не все хозяйки знают, какие хлопья наиболее полезные. Время варки зависит от вида хлопьев. Предпочтительнее выбирать геркулес. Его необходимо варить 10-15 минут. Ценные качества хлопьев сохраняются. Цельнозерновую крупу потребуется готовить около 30 минут, но она полезнее предыдущей. Варить овсянку можно на воде или молоке. Не следует употреблять продукт более 3 раз в неделю.

Допускается есть сырую кашу. Надо залить овсянку кефиром и оставить до утра. За ночь сорбирующие хлопья набухнут и будут готовы к употреблению. Кисломолочный продукт можно заменить молоком.

Полезные свойства для здоровья

Уникальность каши заключается в исключительной пользе практически для всех. Если отсутствуют противопоказания, ее можно есть регулярно. Хлопья незаменимы для женского здоровья. Их рекомендуют беременным и кормящим, нуждающимся в правильном и полноценном питании. Овсянка, состав которой полезен для детского здоровья, часто добавляется в их рацион.

Овсянка: полезные свойства, состав, польза

продукт оказывает положительное действие на здоровье всех возрастных и половых категорий граждан

Для организма женщин

Овсянка считается полезной при варикозе, нередко встречающемся у женщин. Регулярное употребление крупы станет отличным дополнением к лечению. Хлопья присутствуют в питании будущих рожениц.

Крупа содержит много фолиевой кислоты, требующейся для нормального формирования плода. Вещество предупреждает появление дефектов развития. Железо в овсянке улучшает кроветворение. Микроэлемент прекрасно справляется с раздражительностью и перепадами настроения, нередко встречающихся у беременных.

Грубые волокна служат отличной профилактикой запоров. Витамины группы В уменьшают нагрузку на организм и уменьшают проявления токсикоза. Соединения благотворно сказываются на состоянии кожи.

Для мужчин

Хлопья укрепляют мужское здоровье. В них есть много витамина E. Он участвует в выработке тестостерона. При его недостатке организм начинает стареть быстрее, а репродуктивная функция угасает. Токоферол способствует образованию сперматозоидов и их активности.

Для детей

Педиатры считают овсянку (ее полезные свойства для детей хорошо изучены) лучшим продуктом питания для них. С ней может конкурировать только гречневая крупа. Кальций и фосфор являются строительным материалом для организма. Сочетание железа и витаминов группы В нормализует кроветворение и уменьшает риск анемии. Белки и жиры требуются ребенку для роста.

Овсянка: полезные свойства, состав, польза

благодаря богатому химическому составу овсяные хлопья с успехом используются в косметических целях

Применение овсянки в косметологии

Полезные хлопья активно применяются в косметологии. На основе овсянки делают всевозможные маски, скрабы, тоники и пудру. Из хлопьев делают витаминные отвары для умывания.

Читайте также:  Полезен ли кукурузный хлеб: состав, польза и вред, калорийность

Средства из овсянки подходят для всех типов кожи. Они являются универсальными. Эффект от применения появляется практически сразу. Маски предотвращают образование морщин и улучшают состояние проблемной кожи.

Есть действенное средство для избавления от черных точек. Дома легко приготовить очищающий скраб. Для этого надо взять:

  • 1 ч. л. измельченных хлопьев;
  • половину небольшого очищенного яблока;
  • 0,5 ч. л. миндаля;
  • 1 ч. л. йогурта.

Последний компонент не должен содержать добавок. Миндаль можно заменить грецким орехом. Яблоко натереть и смешать с орехами, измельченными в кофемолке. Добавить овсянку и йогурт. Все перемешать и нанести на лицо массирующими движениями. Потереть проблемные участки кожи и смыть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю.

Источник: https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/chem-polezny-ovsyanye-hlopya.html

Овсяные хлопья — польза и вред для здоровья

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Овёс относится к уникальным злаковым культурам.

В его оболочке и сердцевине сосредоточено множество питательных веществ, которые положительно влияют на все системы и органы человека. Овсяные хлопья полюбились многим за особые питательные свойства. Овсянка прекрасно чистит пищеварительный тракт и имеет много других полезных качеств.

Поговорим о них по порядку, также рассмотрим возможный вред от употребления.

Овсянка: полезные свойства, состав, польза

Состав овсяных хлопьев

Овсяные хлопья — это самый распространённый продукт, получаемый на основе овса. Все с детства знакомы с кашей «Геркулес», которая придаёт сил и заряжает энергией на весь день. Химический перечень элементов достаточно обширен.

Стоит сразу упомянуть, что чистящие свойства овсянки становятся возможными благодаря скоплению пищевых волокон грубого типа. Они мягко освобождают кишечник от застойных явлений и каловых камней, впитывают и выводят токсины.

Особое место отводится витаминам из группы B. Они требуются центральной нервной системе человека для нормализации психоэмоционального фона и борьбы с бессонницей. Также витамины оказывают положительное влияние на кожу, волосы, зубы и ногти.

Йод, которым богата овсянка, предотвращает болезни щитовидной железы, улучшает деятельность мозга и физическую активность. При йододефиците ухудшается настроение, овсянка справляется с этой проблемой.

Готовая каша славится высоким скоплением токоферола (витамина Е) и ретинола (витамина А). Эти вещества выступают в роли природных антиоксидантов, они продлевают молодость и отвечают за красоту кожи, волос.

Что касается минеральных соединений, овсяная крупа может похвастаться кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом. Всех этих веществ в крупе с избытком.

Людям с целиакией будет полезно узнать, что овсяные хлопья не содержат глютена. Основу блюда составляют сложные углеводы (более 60%), белки (12%), жиры (6%). Калорийность порции весом 100 гр. составляет 323 Ккал.

польза и вред овсяного толокна

Польза овсяных хлопьев

  1. Воздействие овсяной каши на организм заметно уже после первого приёма. Человек чувствует себя лучше, снижается тревожность, отступает хроническая усталость. Всё это становится возможным благодаря очищению кишечника и благоприятному влиянию витаминов В на организм.

  2. Овсяные хлопья прекрасно справляются с запорами, в том числе хроническими. Благодаря ежедневному употреблению уходят все проблемы расстройства стула. Овсянка показана при панкреатите, гастрите, язвенной болезни. Каша восстанавливает кишечную моторику и микрофлору, снижает вероятность развития дисбактериоза.

  3. За счёт скопления «сердечных» минералов, таких как калий и магний, улучшается работа сердца. Овсянка очищает не только ЖКТ, но и кровеносную систему от холестериновых бляшек. Хлопья нужно кушать людям, у которых имеется склонность к инсультам и инфарктам.
  4. Не обошлось без полезных качеств овсянки для больных сахарным диабетом.

    Продукт нормализует уровень глюкозы в крови и не даёт ей «скакать».

  5. Благодаря обилию витаминов и минеральных веществ улучшаются защитные функции организма. Овсянку желательно потреблять в зимний период, когда начинается эпидемия гриппа. Также блюдо показано к приёму тем, кто страдает низким иммунитетом с рождения.

  6. Овсяные хлопья помогают быстрее восстановиться после болезни или недавно перенесённой сложной операции. Благодаря наличию сложных углеводов улучшается настроение, поднимается запас сил и энергии.
  7. Крайне полезно блюдо для людей, которые много трудятся умственно.

    За счёт стимуляции нейронов мозга человек становится выносливым, улучшается память и концентрация внимания.

  8. Народные знахари придерживаются практики, при которой во время воспаления лёгких нужно принимать отвар на овсяных хлопьях мелкого помола. Лучше готовить такое снадобье на молоке.

  9. Если у вас имеются склонности к тромбообразованию, обязательно введите овсяные хлопья в свой рацион. Полезно кушать кашу для очищения печени, выведения камней и песка из почек, улучшения оттока желчи.
  10. Вещества, входящие в состав хлопьев, принимают активное участие в выработке новых телец крови.

    Отсюда улучшается её циркуляция и качество, налаживаются все жизненно важные процессы в организме.

  11. Если делать примочки из овсяных хлопьев, можно легко вылечить ожоги и порезы. Также кашица применяется в виде скраба для отшелушивания ороговевших частичек кожи.

  12. В составе каши имеется много антиоксидантов, которые продлевают молодость за счёт насыщения клеток кислородом и уплотнения мембран. Продукт славится своими мочегонными свойствами, вследствие чего можно легко избавиться от отёков.
  13. Овсянку зачастую вводят в рацион людей, которые страдают ожирением или имеют проблемы с лишним весом. За счёт повышения всех метаболических процессов наступает очищение и комфортное похудение.

Овсяные хлопья при беременности и лактации

Овсянка: полезные свойства, состав, польза

  1. Во время беременности представительницам прекрасного пола необходимо достаточное количество фолиевой кислоты. Фермент активно участвует в развитии малыша. Фолиевая кислота снижает риск развития патологий, связанных с головным мозгом плода.
  2. Порция овсяных хлопьев содержит в себе порядка 15—17% фолиевой кислоты от суточной нормы. Помимо этого продукт насыщен витаминами группы В. Если женщине не будет хватать тиамина, может развиться тахикардия.
  3. Симптомами являются отдышка, нарушенный сон и повышенная раздражительность. Достаточное количество витамина В1 решает большинство проблем с сердечно-сосудистой и нервной системами. Обычно неприятности начинаются в конце беременности.
  4. Рибофлавин необходим организму для нормального усвоения различных активных компонентов. Витамин В2 участвует в синтезе углеводов, жиров и белков. Рибофлавин необходим для кроветворения. Вещество помогает избежать развития проблем со зрительными нервами.
  5. Витамин В2 также незаменим при формировании плода без отклонений. Поэтому стоит понимать, что представительнице прекрасного пола в положении просто нельзя допускать дефицита этого элемента.
  6. Хлопья славятся обилием пиридоксина в составе. Витамин В6 помогает девушкам в положении избежать последствий токсикоза. Фермент нужен организму для правильного усвоения остальных витаминов группы В.
  7. Во время беременности женщина больше всего подвержена риску развития анемии. Поэтому организму в ответственный период необходимы продукты с повышенным содержанием железа. Овсяные хлопья станут неотъемлемой частью повседневного рациона. В продукте содержится 20% суточной нормы минерала.
  8. Многие девушки во время вынашивания плода сталкиваются с проблемой образования запоров. Систематическое поедание каши на основе хлопьев без проблем справится с насущной проблемой.
  9. Чтобы у малыша правильно формировалась костная ткань, организму требуется достаточное количество фосфора и кальция. Наличие йода в продукте позволяет избежать развития патологий, связанных с головным мозгом. Весь необходимый перечень микроэлементов содержится в составе хлопьев.
  10. После родов включение овсянки в рацион питания должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет организму за короткий срок полностью восстановиться. Также овсянка быстро восполняет большую потерю крови. В лактационный период сырьё способствует увеличению грудного молока.

Возможный вред овсяных хлопьев

  1. Запрещается включать в рацион овсяные хлопья при непереносимости злаковых культур. Такая болезнь может привести к плачевным последствиям, будьте осторожны. Важно вовремя обратиться к специалисту и не допускать осложнений.
  2. Если безмерно кушать овсянку, в скором времени организм будет страдать от дефицита кальция.

    Хлопья в большом количестве вымывают этот минерал из тканей. В ходе всего развивается остеопороз и повышается скопление фитиновой кислоты.

Овсяные хлопья имеют ряд преимуществ перед большинством продуктов. Сырьё может позволить себе каждый. В результате регулярного поедания каши вы поправите и укрепите здоровье.

Важно соблюдать норму потребления продукта и учитывать противопоказания.

польза и вред овсяных отрубей

Видео: польза овсяной каши

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/ovsyanye-xlopya-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред овсяной каши для организма

Овсяная каша – одно из блюд, составляющих основу здорового питания. Она имеет уникальный состав, насыщает организм полезными веществами, повышает тонус и предотвращает разные заболевания.

Многие предпочитают есть ее по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией и хорошим настроением.

Овсяную кашу можно употреблять не только на завтрак, но и в другое время – при отсутствии противопоказаний она принесет здоровью неоценимую пользу.

Овсянка: полезные свойства, состав, польза

Полезные свойства и состав

Крупу для каши изготавливают из овса путем обработки злака путем пропаривания и шелушения. В результате получаются хлопья сплющено формы с рифленой поверхностью и серовато-белым или желтоватым оттенком. Такая крупа долго варится, поэтому многие предпочитают есть каши быстрого приготовления на основе овсянки (Геркулес, Экстра), хотя количество полезных веществ в них значительно меньше.

В овсяной каше содержатся все необходимые элементы для организма, включая клетчатку, белковые соединения, жирные и органические кислоты, углеводы. В ее состав входят витамины В, К, Е и А, йод, кальций, фосфор, кальций, марганец, сера и другие микроэлементы.

Химические свойства овсянки оказывают на организм следующее воздействие:

  • стимуляция пищеварительных процессов и функций желудочно-кишечного тракта, восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • очищение организма от шлаков и токсинов, устранение воздействия свободных радикалов;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и артериального давления, профилактика атеросклероза и других заболеваний;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • поддержка нормального уровня сахара и других показателей крови;
  • улучшение работы нервной системы, сна и работоспособности, устранение последствий стрессов
  • активизация обменных процессов и снижение влияния негативных факторов на работу организма;
  • повышение иммунитета, защита от простудных и инфекционных заболеваний.

Овсяная каша благотворно воздействует на организм не только изнутри, но и снаружи. В ней содержится биотин, рибофлавин и токоферол, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос, замедляют процессы старения, поддерживают молодость и красоту.

Калорийность продукта составляет около 68 ккал в 100 г (показатель может меняться в зависимости от добавок), то есть ее можно смело употреблять людям, страдающим от ожирения или лишнего веса.

Польза овсянки для здоровья мужчин

Чаще всего овсяную кашу употребляют мужчины, которые занимаются спортом и бодибилдингом, так как она способствует росту мышечной массы, а не жировых отложений.

Блюда из овса полезны при эректильных дисфункциях, снижениях либидо и проблемах с эрекцией, от которых страдает каждый третий представитель сильного пола в возрасте старше 30 лет.

Овес содержит необходимые организму аминокислоты, в том числе аргинин, который расслабляет мышцы и активизирует кровообращение в органах малого таза. Благодаря этому мужская сила увеличивается, а вместе с ней улучшается эмоциональное состояние и уверенность в себе.

Полезные вещества, содержащиеся в составе овсяной крупы, повышает качество семенной жидкости и активность сперматозоидов, что тоже оказывает положительное воздействие на работу половой системы и способность к воспроизведению потомства.

Польза овсянки для организма женщины

Овсянка – одна из самых полезных каш для организма представительниц прекрасного пола. Женщины больше подвержены стрессам больше, чем мужчины, из-за чего часто страдают от повышения давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление овсяной крупы трижды в неделю помогает снизить риск атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта в шесть раз.

Полезные вещества в ее составе повышают эластичность сосудов, уменьшают атеросклеротические бляшки и устраняют проявления стеноза, при котором сужается просвет артерий.

Антиоксиданты, содержащиеся в овсяной крупе, нейтрализуют воздействие свободных радикалов и уменьшают вероятность развития рака груди. В число химических компонентов овса входят вещества под названием фитоэстрогены, которые по своему воздействию и химическим особенностям близки к женским гормонам.

Благодаря этому употребление овсяной каши нормализует гормональный фон и предупреждает гинекологические заболевания, связанные с его нарушением.

Женщинам, которые хотят забеременеть, должны употреблять этот продукт регулярно – полезные вещества в его составе улучшают работу репродуктивной системы и повышают шансы на зачатие.

Польза овсянки для беременных

Во время беременности в организме женщины происходят множественные изменения, из-за чего ему требуется повышенное количество полезных веществ.

Химический состав овса способен обеспечить будущей матери и плоду необходимые витамины, микроэлементы, белковые соединения и другие вещества.

Продукт повышает иммунитет, очищает кровь от токсинов и уменьшает неприятные проявления беременности – токсикоз, повышенную сонливость, нарушения психоэмоционального состояния.

Овсянка: полезные свойства, состав, польза

Противопоказания и вред

Овсянка – натуральный продукт, поэтому она практически не имеет противопоказаний.

Блюда с ее содержанием не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от редких расстройств пищеварения, связанных с непереносимостью глютена.

При подобных заболеваниях тонкий кишечник не способен усваивать белки из злаковых культур, что вызывает интоксикацию организма и ухудшение общего самочувствия.

Овсяная каша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее рекомендуется использовать в качестве первого прикорма для младенцев. Несмотря на это, существует процент людей, у которых наблюдаются индивидуальные аллергические реакции на овес, что тоже относится к противопоказаниям.

Употреблять овсяную кашу нужно умеренно, так как чрезмерное количество может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты. Вещество препятствует всасыванию кальция, что вызывает гипокальциемию и серьезные проблемы со здоровьем.

Для здорового питания нужно выбирать цельнозерновую натуральную крупу. Каши быстрого приготовления содержат намного меньше витаминов и микроэлементов, а ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки вызывают проблемы с пищеварением и аллергию.

Овсянка на воде для похудении

При похудении овсянка считается незаменимым и самым полезным продуктом. Она относится к так называемым медленным углеводам – веществам, которые надолго сохраняют чувство сытости и нормализуют аппетит.

Если съесть тарелку овсяной каши с утра или в обед, желание перекусывать вредными продуктами исчезнет, а процесс похудения будет проходить проще.

Овес нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма шлаки, что способствует быстрому расщеплению жировых отложений.

Для снижения веса нужно выбирать не продукт быстрого приготовления с содержанием сахара и усилителей вкуса, а натуральную овсянку, иначе эффекта от ее употребления не будет.

Кашу варят на воде без масла и соли, после чего добавляют в нее кусочки свежих или сушеных фруктов, ягоды, мед и натуральные специи. Такое блюдо поможет быстро избавиться от лишних килограммов и принесет организму максимальную пользу.

Овсянка для очищения кишечника

Каждая женщина знает о пользе косметического продукта под названием скраб. Он очищает кожу от омертвевших клеток и загрязнений, благодаря чему она начинает дышать, приобретает свежий и здоровый вид.

Аналогичным образом овсяная каша воздействует на кишечник – выводит из него накопившиеся шлаки и токсины, улучшает работу пищеварительной системы и общее самочувствие.

В отличие от многих других средств, которые используются для очистки организма (лекарственные препараты, сода, клизмы), овсянка не повреждает слизистую оболочку желудка и не нарушает микрофлору кишечника.

Самый простой рецепт очистки пищеварительного тракта выглядит следующим образом. Измельчить натуральные овсяные хлопья в кофемолке или блендере до состояния муки, залить 3 столовых ложки кипятком так, чтобы она слегка покрывала их. Оставить на 5 – 7 минут для набухания, после чего слегка остудить и съесть за полчаса до завтрака.

Если блюдо кажется безвкусным, можно добавить в него немного меда, сухофруктов или орехов, но соль или сахар добавлять запрещено. Перед употреблением скраба нужно выпить стакан чистой воды или несладкого зеленого чая, а через 20 – 30 минут съесть завтрак.

Для достижения эффекта процедуру следует проводить ежедневно на протяжении месяца, после чего сделать перерыв на несколько недель и при необходимости повторить курс.

Запор – одно из проявлений заболеваний ЖКТ или следствие несбалансированного питания, вредных привычек и отсутствия физической активности. Избавиться от проблемы можно с помощью слабительных препаратов, но они имеют множество побочных эффектов и способны вызывать привыкание.

Чтобы наладить работу пищеварительной системы и не нанести организму вред, можно использовать овсяную крупу. Народные средства с ее содержанием обволакивают слизистую оболочку ЖКТ, устраняют воспалительные процессы и дискомфорт, размягчают каловые массы и выводят их наружу.

1. Овсяная каша с черносливом. Сварить на воде обычную овсяную кашу без соли и сахара, добавить в нее чернослив и немного меда для улучшения вкуса. Чернослив обладает слабительным эффектом и усиливает благотворное воздействие овса на пищеварительный тракт, что помогает эффективно бороться с запорами.

2. Овсяный кисель. Кисель из овса воздействует на ЖКТ мягче, чем обычная каша, так как в нем нет грубых волокон, способных раздражать слизистую оболочку. Взять 2 стакана натуральных овсяных хлопьев, залить стаканом холодной воды и оставить на 10 – 12 часов для набухания.

В набухшие хлопья долить воду так, чтобы она покрывала их на сантиметр, поставить на слабый огонь и варить, следя за тем, чтобы смесь не пригорела, и доливая воду по мере необходимости. Через 1,5 часа снять кашу с огня, измельчить блендером и прокипятить еще немного, чтобы жидкость испарилась, и получился густой кисель.

Его можно употреблять при запорах, гастритах, колитах и других воспалительных заболеваниях кишечника.

Овсяная крупа – продукт с уникальным составом, который поможет наладить работу организма, избавиться от лишнего веса и улучшить самочувствие. Соблюдая умеренность и правила употребления каши из овса можно добиться отличных результатов и надолго сохранить молодость, здоровье и жизненный тонус.

Что будет, если вы начнете есть овсянку каждый день

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-ovsjanoj-kashi/

Польза и вред овсянки для взрослых и детей, обзор противопоказаний

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Овсянка и каша, приготовленная из нее, знакомы каждому из нас с детства. Несмотря на то, что время проходит и научные исследования становятся все более детальными, этот продукт не теряет своих позиций в меню, основанных на принципах правильного питания.

Давайте разберемся, в чем же польза и вред овсянки. Так ли она целебна, как утверждают наши бабушки, или эту точку зрения стоит откорректировать.

Виды крупы

Овсяную крупу можно найти в любом магазине – этот продукт пользуется в нашей стране большой популярностью, поэтому для его покупки нет необходимости “изобретать велосипед”, а достаточно зайти в ближайший супермаркет. При всем богатстве ассортимента следует помнить о том, что крупа бывает двух видов:

  • недробленая (из цельных зерен);
  • плющенная (хлопья).

Также она имеет три сорта качества:

  • высший сорт;
  • первый сорт;
  • второй сорт.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Полезность каждого продукта определяется теми веществами и витаминами, которые в нем содержатся, и овсяная крупа здесь не исключение. В ней есть:

  • витамины групп В, Е;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • фтор;
  • органические кислоты: никотиновая, фолиевая, щавелевая;
  • клетчатка.

Содержание жиров и белков в овсянке невелико. Главная ее пищевая ценность состоит в так называемых сложных углеводах, на переваривание которых организму требуется больше времени, а значит, и чувство насыщения будет длиться дольше.

Овсяная крупа имеет среднюю калорийность:

  • около 260 ккал содержится в 100 граммах каши;
  • около 350 ккал содержится в 100 граммах сырых хлопьев.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Большинство из нас знает, что овсяная каша – это полезное и вкусное блюдо, которое постоянно присутствует в диетических меню или же в рационе тех, кто восстанавливается после различных заболеваний. Но какую именно пользу овсянка может оказать нашему организму?

Основная ее характеристика – это улучшение процесса пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа положительно влияет на работу желудка и кишечника, помогает справиться с несварением, запорами, а также выводит из организма токсины и шлаки.

  • Клетчатка также способна регулировать уровень глюкозы в крови и уменьшать риск возникновения тромбов, а значит, помогает бороться против заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Полезные вещества в составе овса понижают количество вредного холестерина и приводят к нормализации кровяного давления.
  • Приготовленная на молоке или воде овсянка снимает воспаления слизистой кишечника, поддерживает необходимый уровень полезных для организма бактерий, в то же время очищая его от токсинов.

Мужчины, ведущие активный образ жизни или занимающиеся физическим трудом, давно оценили овсяную крупу по достоинству. Благодаря содержанию витамина Н (биотина) она способствует более качественному усвоению протеинов, а также росту мышечной массы. Именно это качество хлопьев сделало их столь популярными среди спортсменов и тех, кто регулярно занимается спортом.

  1. Но не только эти характеристики делают овсянку полезной для мужчин – известно, что витамин Е, содержащийся в ней, способствует повышению выработки тестостерона, отвечающего за сексуальную активность мужского пола.
  2. Не менее полезен овес и для женского организма.
  3. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, помогают дольше сохранять молодость и здоровый вид кожи, придают ей эластичность.

Фолиевая кислота способна уменьшить воздействие стрессов на организм, восстанавливает защитные характеристики и придает энергии. Этот компонент считается особенно полезным для женщин во время беременности, так как позволяет плоду правильно развиваться и снижает риск выкидыша на ранних сроках.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Женщины, вынашивающие ребенка или же кормящие грудью, постоянно нуждаются в витаминах и микроэлементах, которые смогут поддержать их организм. В овсянке содержатся фосфор, железо и кальций, необходимые для прекрасного пола в этот период: они укрепляют кости, успокаивают нервную систему, предотвращают малокровие и придают энергии.

Важно! Чтобы избежать возникновения у младенца аллергии, не забывайте проконсультироваться с вашим врачом перед тем, как добавлять эту крупу в свое меню.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить овсянку в рацион малышей не раньше 10-месячного возраста и внимательно следить за их реакцией на эту кашу.

Зато начиная с 2-х летнего возраста овсяная крупа сможет оказать максимальную поддержку:

  • фосфор благоприятно сказывается на мозговой активности и качестве памяти;
  • магний улучшает состояние мышц и сосудов;
  • натрий нормализует работу нервной системы и придает энергию.

Способы приготовления

Популярность овсянки объясняется во многом тем, что она не только просто готовится, но и сохраняет целебные свойства практически при любом способе приготовления.

Каша на воде

Что может быть проще, чем овсянка, сделанная на воде. Отсутствие молока не сильно влияет на ее вкусовые качества, зато такая каша может присутствовать в рационе людей, имеющих аллергию на молочные продукты и не переносящих лактозу.

Именно такое блюдо показано тем, кто находится в процессе лечения желудочно-кишечного тракта или восстанавливается после операций.

Приготовленная на воде каша содержит меньше калорий, чем ее вариант с молоком, а значит, она идеально подходит тем, кто придерживается низкокалорийного меню и пытается сбросить лишние килограммы.

Такое блюдо обеспечит чувство насыщения в течение нескольких часов, поможет ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины и шлаки. Не забывайте и о том, что эта элементарная по приготовлению каша способна зарядить вас энергией и будет незаменимым помощником при регулярных занятиях спортом.

Внимание! Чтобы получить максимальную пользу от овсянки при похудении, следует избегать использования сахара или других подсластителей. Значительно больше пользы принесут такие добавки как льняное масло, кедровые орехи или семена тыквы.

Каша на молоке

Если вы не страдаете аллергией на лактозу, то вполне можете остановиться на овсянке, приготовленной на молоке. Ее вкус более деликатный, чем у каши на воде, да и полезные вещества молока не будут лишними для нашего организма.

При желании можно остановить свой выбор на молоке с низким процентом жирности и добавить в кашу ягоды или сухофрукты, которые станут полезным аналогом сахара.

На заметку! Те, кто по какой-либо причине хочет избежать использования в каше животного молока, могут добавлять в нее кокосовое и миндальное.

На нашем сайте вы можете узнать, как еще можно приготовить овсянку и какие напитки из нее можно сделать.

Польза при похудении

Если вы решили использовать в своей диете овсяные хлопья, то напоминаю вам о том, что эта крупа может быть не только помощником в процессе снижения веса: при неправильно подобранных ингредиентах или чересчур обильных порциях результат рискует стать прямо противоположным желаемому.

Особенно полезна для потери лишних килограммов недробленая крупа, так как именно в ней содержится наибольшее количество клетчатки. Она позволяет быстро насытиться и надолго избавляет от чувства голода.

Сочетать такую кашу следует с различными фруктами или орехами. А вот от использования сахара, варенья или сливок лучше отказаться.

Естественно, потерять лишние килограммы, употребляя только правильно приготовленную овсянку, будет сложно – необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями и много двигаться.

Я также не стала бы рекомендовать моно-диету, основанную на овсянке. Сколько бы полезных веществ не содержала эта крупа, она не способна в одиночку обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Когда лучше есть

Овсяная каша у многих из нас ассоциируется именно с завтраком, и для этого есть серьезные основания. Утром это блюдо надолго насыщает наш организм необходимыми углеводами, цинком, фосфором, позволяет быстро наладить обмен веществ и обеспечить нас энергией.

Однако, по последним исследованиям диетологов, одной только овсяной каши может быть недостаточно для полноценного начала дня. Наибольшая польза для здоровья будет, если сочетать это блюдо с творогом, яйцами или сыром, которые содержат необходимое количество протеина.

А вот от овсянки на ужин лучше отказаться. Вечером она просто не успеет перевариться до того, как вы уснете, а значит, все калории, которые в ней содержатся, рискуют остаться с вами в виде ненужных лишних килограммов. Более того, организм будет занят перевариваем овса и не сможет переключиться на сон, что приведет к бессоннице.

Если вы ищете необычные рецепты традиционной каши из овсянки, то советую вам посмотреть следующее видео:

Как часто можно есть

Даже при использовании в пищу такого полезного блюда, как овсяная каша, следует помнить о мере. Считается, что оптимальная норма этого блюда для взрослого человека – не более трех раз в неделю.

А что будет, если употреблять ее чаще? Если вы так любите овсянку, что готовы есть ее каждый день в течение продолжительного времени, то рискуете накопить в организме фитиновую кислоту, которая приведет к уменьшению кальция в костной ткани и развитию остеопороза.

Применение в косметологии

Овсянка – один из тех ингредиентов, который полезен не только при приеме внутрь. Хлопья способны улучшить состояние кожи и волос, поэтому их с успехом используют в косметологии и в домашних рецептах красоты.

Маски для кожи лица

  • Маски из овсянки полностью натуральны, их легко приготовить, и самое главное – они помогают вернуть коже здоровый оттенок и делают ее более молодой за счет мягкого отшелушивания старых клеток.
  • Сделать маску из овса в домашних условиях совсем несложно, достаточно взять равные доли овсяных хлопьев и розовой глины, добавить немного воды, чтобы получить кремообразную текстуру, и нанести массу на лицо.
  • Дождитесь, когда маска полностью высохнет, и аккуратно смойте ее теплой водой.
  • На нашем сайте вы найдете и другие рецепты масок и косметических средств из овсянки, которые можно приготовить своими руками.

Полезна ли овсянка быстрого приготовления

На полках супермаркетов можно увидеть не только овсяные хлопья, но и множество вариантов овсяной каши быстрого приготовления. Она призвана значительно сократить время готовки блюда, поэтому пользуется особой популярностью у тех, кто постоянно спешит или же хочет сделать себе кашу, например, в офисе.

К сожалению, полезные свойства традиционной овсяной каши не передались ее быстро приготавливаемому аналогу. Более того, регулярное использование в пищу именно такой каши может пагубно сказаться на поджелудочной железе и даже привести к диабету, ведь в ней содержится много крахмала, который в нашем организме перерабатывается в сахар.

Соответственно, минимальной будет польза от этого продукта и для тех, кто стремится сбросить вес. Поэтому я советую вам не изменять цельнозерновой крупе и использовать каши быстрого приготовления как можно реже.

Вред и противопоказания

У овсяной крупы, как и каждого пищевого продукта, могут быть противопоказания. Прежде всего, они каются тех, у кого аллергия на овес.

Также осторожно употреблять овсянку следует больным диабетом. В этом случае лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Большое количество клетчатки может стать проблемой для тех, кто страдает от метеоризма.

Как правильно выбрать и хранить

Если вы хотите получить максимальную пользу от овсянки, при выборе и покупке этого продукта следуйте таким советам.

  1. Упаковка крупы должна быть герметичной, чтобы избежать попадания внутрь бактерий.
  2. Выбирайте цельный овес и ограничьте использование быстрорастворимых каш.
  3. Чем меньше сахара будет в каше, тем лучше. Заменяйте сахар натуральными фруктами, посыпайте блюдо ванилью или корицей.
  4. Храните хлопья в плотно закрывающейся емкости в сухом и темном месте. Если вы заметили, что овсянка изменила свой цвет, стала иначе пахнуть или же в ней завелись насекомые, выбросьте ее. Никакой пользы она вам уже не принесет.

Заключение

Наши мамы и бабушки были абсолютно правы, когда готовили нам на завтрак кашу из овсянки. Эта крупа действительно очень полезна, поэтому не стоит отказываться от нее и во взрослом возрасте.

Расскажите, часто ли вы едите овсянку и какой рецепт каши ваш самый любимый?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/ovsyanka-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector