Особенности и отличия пищеварительной системы человека

1001student.ru > Биология > Пищеварительная система человека — строение и функции

Особенности и отличия пищеварительной системы человека

  • Правильная работа всех органов организма человека – залог здоровья.
  • При этом система пищеварения является одной из наиболее важных, так как предполагает ежедневное выполнение своих функций.

Оглавление:

  • Строение и функции пищеварительной системы человека
  • Желудочно-кишечный тракт человека
  • Вспомогательные органы

Строение и функции пищеварительной системы человека

Составляющие системы пищеварения – это желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и вспомогательные структуры. Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.

Исходя из такого разделения, вытекают следующие функции пищеварительной системы:

  1. Моторная. Эта функция предусматривает обработку пищи механически и её продвижение вдоль ЖКТ (пища измельчается, перемешивается и проглатывается человеком).
  2. Секреторная. В рамках этой функции происходит выработка специальных ферментов, которые способствуют образованию условий для химической обработки поступившей пищи.
  3. Всасывательная. Для выполнения этой функции ворсинки кишечника всасывают питательные вещества, после этого они поступают в кровь.
  4. Выделительная. В рамках этой функции происходит выведение из организма человека веществ, которые не переварились либо являются результатом метаболизма.

Желудочно-кишечный тракт человека

Начинать описание этой группы целесообразно с того, что желудочно-кишечный тракт предполагает состав из 6 отдельных элементов (желудок, пищевод и т.д.).

В качестве функций тракта в отдельности изучают двигательную, секреторную, всасывательную, инкреторную (состоит в выработке гормонов) и экстреторную (состоит в выделении в организм продуктов обмена, воды и других элементов).

Ротовая полость

В роли начального отдела ЖКТ выступает ротовая полость. Она становится началом процесса обработки пищи. Производимые механические процессы невозможно представить без участия языка и зубов.

Не обходятся такие процессы и без работы вспомогательных структур.

Глотка

Глотка – промежуточное звено между ротовой полостью и пищеводом. Глотка человека представлена в форме воронкообразного канала, который сужается по мере приближения к пищеводу (широкая часть находится вверху).

Принцип работы глотки заключается в том, что пища поступает в пищевод путём глотания порционно, а не вся сразу.

Пищевод

Этот отдел соединяет глотку и желудок. Его расположение начинается от грудной полости и заканчивается в брюшной полости. Пища через пищевод проходит за считанные секунды.

Его основное назначение – это препятствие обратному движению пищи вверх по пищевому каналу.

Схема строения желудка человека

Физиология предполагает такое устройство желудка, функционирование которого невозможно без наличия трёх оболочек: мышечная оболочка, серозная оболочка и слизистая оболочка. В слизистой оболочке вырабатываются полезные вещества. Остальные две оболочки предназначены для защиты.

В желудке происходят такие процессы как переработка и хранение поступившей пищи, расщепление и всасывание питательных элементов.

Схема строения кишечника человека

После пребывания переработанной пищи в желудке и выполнения ряда функций в соответствующих отделах, она поступает в кишечник. Он устроен таким образом, что предполагает разделение на толстую и толстую кишку.

Последовательность прохождения пищи выглядит следующим образом: сначала она поступает в тонкую кишку, а затем – в толстую.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки (здесь происходит основной этап пищеварения), тощей и подвздошной кишки. Если кратко описывать работу двенадцатиперстной кишки, то в ней происходит нейтрализация кислоты, а вещества и ферменты расщепляются. Как тощая, так и подвздошная кишка принимают активное участие в процессе всасывания организмом важных элементов.

Толстая кишка

В толстом кишечнике происходит заключительная часть обработки пищи. Первый участок толстой кишки – это слепая кишка. Затем пищевая смесь попадает в ободочную кишку, после чего работает принцип последовательности прохождения через восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Затем пищевая смесь попадает в прямую кишку. В толстой кишке окончательно усваиваются вещества, происходит процесс образования витаминов и формируется кал. Толстая кишка – это по праву самый крупный отдел системы пищеварения.

Вспомогательные органы

Вспомогательные органы состоят из двух желез, печени и желчного пузыря. Поджелудочную железу и печень считают большими пищеварительными железами. Основная функция вспомогательных веществ – содействие пищеварительному процессу.

Слюнные железы

Расположение работы слюнных желёз – ротовая полость.

С помощью слюны частички еды размокают и легче проходят по каналам пищеварительной системы. На этом же этапе начинает процесс расщепления углеводов.

Поджелудочная железа

Относится железа к такому виду органов, которые вырабатывают гормоны (такие, как инсулин и глюкагон, соматостатин и грелин).

Кроме этого, поджелудочная железа выделяет важный секрет, он необходим для нормальной работы системы переваривания пищи.

Печень

Один из важнейших органов системы пищеварения. Она очищает организм от токсинов и ненужных веществ.

Также печень вырабатывает желчь, необходимую для процесса пищеварения.

Желчный пузырь

Помогает печени и служит своеобразной ёмкостью для переработки желчи. При этом он убирает из желчи лишнюю воду, тем самым образуя такую концентрацию, которая подходит для процесса пищеварения.

Изучая анатомию человека, важно знать и понимать, что успешное функционирование каждого из органов и отделов пищеварительной системы оказывается возможным при положительной работе всех остальных взаимосвязанных частей.

Источник: https://1001student.ru/biologiya/pishchevaritelnaya-sistema-cheloveka.html

Естественное питание человека

Естественное питание человека! Мясо или растения?

Чем отличается пищеварение человека от пищеварения животных? Что такое естественное питание? Какое питание считать естественным питанием человека?

Естественное питание человека. Что такое естественное питание человека? Какое оно? Что скрывает в себе естественное питание человека.

Всем привет. Продолжаю цикл статей о питании. Я уже рассказал чем отличается живая еда от мёртвой. А сегодня будем разбираться с вопросом, что является естественным питанием для человека. Эта очень интересная тема для любого человека.

Чтобы понять какое же питание является для человека естественным, давайте проясним две вещи. Первое, к усвоению какой пищи приспособлена пищеварительная система человека?  И второе, что значит естественное питание? В этой статье мы постараемся найти ответ на эти два принципиальных вопроса.

Ответив на эти два вопроса, нам легче будет дать заключение, какое питание для человека является естественным! Я думая вы согласитесь со мной, это логично.

Пищеварение животных и человека

Как вы знаете, животных можно разделить на две большие группы: хищников и травоядных. Хищники — свирепые и кровожадные. Они питаются мясом травоядных животных. Травоядные – милые зверушки, которые едят зелень, растительную пищу и плоды.

Строение пищеварительных систем у хищников и травоядных резко отличается. Ниже я привожу сравнительную таблицу строения и отличительных свойств пищеварительных систем хищников и травоядных. А также свойства пищеварительной системы человека.

Таблица отличий хищников и травоядных животных


Главной особенностью пищеварения, хищников является то, что мясо, усваивается ими частично и быстро выводится из организма. А пищеварительная система травоядных не предназначена для поедания мяса. Она предназначена для растительной пищи, долго переваривается и усваивается.

[su_note note_color=»#fcfc5c» text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить статью, о пользе растительной пищи![/su_note]

Сравнив строение и физиологию пищеварительных систем животных и человека, можно сделать вывод, что пищеварительная система человека по всем параметрам ближе к пищеварительной системе травоядных. И резко отличается от хищников.

Значит человеку естественнее есть растительную пищу, а не мясо! А теперь найдём ответ на вопрос, что значит естественное питание?

Естественное питание человека

Что означает естественное питание? Как вы думаете? Естественное, означает природное, предопределённое самой природой. В статье еда первобытного человека, я рассматривал, что стал, есть человек первым, плоды или мясо.  Прочитав эту статью вы придёте к выводу, что первым питанием человека были плоды, кора деревьев, ягоды и фрукты.

Вы скажите, как же так? Человек же всеядный, он может есть всё, и мясо в том числе. Да я согласен, человек всеядное существо. Входе эволюции ему пришлось научиться есть мясо. Мигрируя и расселяясь по всему миру он столкнулся не достатком растительной пищи. Что ему оставалось делать? Он начал есть животных.

Повторю, это была вынужденная необходимость. Мясо — это не естественная пища для человека. Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания мяса!

Питание человека

Сыроедение – вот естественная и природная еда человека. Пища сыроедов отличается от повседневной обычной пищи. Это растительная пища, зелень плоды. Именно эта пища является естественным питанием человека. Так как наша пищеварительная система предрасположена для употребления растительной пищи!

[su_note note_color=»#adfc5c» text_color=»#090f08″ radius=»9″]Естественной, природной едой для человека является растительная пища: фрукты, овощи, плоды, орехи. Всё что растёт.[/su_note]

Подробно об этом я рассказываю в заметке, чем питаются сыроеды. Сыроедческая система питания совершенна! Именно поэтому на сыроедении люди избавляются от разных заболеваний. Получают здоровье, вторую молодость и долголетие!

Посмотрите видео о видовом, естественном питании человека.

[su_youtube url=»http://www.youtube.com/watch?v=goIJAqPlEAo»]сыроед[/su_youtube]

До новой встречи на блоге. Скоро новая статья!

Рейтинг: 3.3 из 5 (3 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/estestvennoe-pitanie-cheloveka/

Пищеварительная система человека: изучаем все тонкости

Добрый день, веселый час, рады видеть вас у нас! На связи Азбука Бодибилдинга, и в эту пятницу нас ждет обстоятельный разговор по теме «Пищеварительная система человека». По прочтении вы узнаете, что она собой представляет, как работает, а также какие упражнения оказывают позитивный эффект на деятельность ЖКТ.

Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Пищеварительная система человека: что, к чему и почему?

Сначала информация для тех из вас, кто удивлен появлению такой темы на страницах нашего проекта. Ранее мы уже говорили, что АБ это, в первую очередь, образовательный ресурс, и поэтому его материалы носят и будут носить просветительский характер.

В частности, у нас есть обширный раздел по анатомии мышечных групп и гормонам. И вот сейчас мы решили досконально разобрать вопрос различных систем человека. Уже рассмотрели сердечно-сосудистую, и сегодня на очереди пищеварительная система человека.

Что ж, давайте проведем препарирование :). Поехали!

Примечание: Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

“Анатомия” пищеварительной системы

Пищеварительная система человека представляет собой ряд органов, которые превращают пищу в питательные вещества, всасываемые организмом. Пищеварительная система, или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) включает в себя (кликабельно):

  • рот;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник (толстая кишка);
  • прямая кишка;
  • анус.

Функция пищеварительной системы состоит в том, чтобы расщеплять продукты, которые мы едим, высвобождать из них питательные вещества и поставлять их системам организма.

Хотя тонкий кишечник является основным рабочим элементом системы ЖКТ (в нем происходит большая часть пищеварительных процессов и высвобождается большая часть питательных веществ, которые затем всасывается в кровь или лимфу), каждый из органов пищеварительной системы вносит свой вклад в этот процесс.

Если рассмотреть всю цепочку пищеварительного процесса, то она будет представлять собой следующую последовательность “мероприятий”, проводимых организмом.

№0. Рот, зубы, язык

Пищеварение начинается со рта. Даже запах пищи может генерировать слюну, которая выделяется слюнными железами во рту и содержит фермент амилазу, расщепляющий крахмал. Зубы, которые являются частью скелетной системы, играют ключевую роль в пищеварении.

Они разрушают цельную структуру пищи, преобразуя ее в измельченный и легко проходящий по пищеводу компонент. Язык расположен в нижней части рта чуть сзади зубов. На внешней стороне языка находится множество грубых сосочков для захвата пищи.

Вкусовые рецепторы на поверхности языка обнаруживают молекулы вкуса в пище и соединяются с нервами языка, чтобы послать информацию о вкусе в мозг. Язык также помогает подтолкнуть пищу к задней части рта для глотания.

№1. Пищевод

Пищевод —  мышечная трубка, соединяющая глотку с желудком, который является частью верхнего отдела ЖКТ. Он несет проглоченную массу пережеванной пищи по всей ее длине.

На нижнем конце пищевода находятся: мышечное кольцо, называемое нижним желудком, желчный пузырь, поджелудочная железа, сфинктер пищевода.

Функция этого сфинктера заключается в том, чтобы закрыть конец пищевода и задержать пищу в желудке.

Пережеванная пища продвигается по пищеводу посредством глотания. В этот момент пища принимает форму небольшой круглой массы, и пищеварение становится непроизвольным. Ряд мышечных сокращений, называемых перистальтикой, переносит пищу через остальную часть системы.

№2, 4, 5. Желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа

Из пищевода пища попадет в желудок. Желудочный сок желудка, который представляет собой смесь соляной кислоты и пепсина, начинает разрушать белки и убивать потенциально вредные бактерии. Через 1-2 часа из пищи, попавшей в желудок, образуется густая полужидкая паста, называемая химусом.

В этот момент пилорический сфинктерный клапан открывается, и химус попадает в двенадцатиперстную кишку, где он смешивается с пищеварительными ферментами из поджелудочной железы (5) и кислой желчью из желчного пузыря (4). Желчный пузырь — маленький грушевидный орган, расположенный позади печени.

Он используется для хранения и рециркуляции избытка желчи из тонкой кишки (чтобы его можно было повторно использовать для переваривания последующих приемов пищи).

№3, 6. Печень, тонкий кишечник

Следующая остановка для химуса — тонкая кишка. Это 6-метровый трубчатый орган, в котором происходит большая часть поглощения питательных веществ. Последние попадают в кровоток и транспортируются в печень (3).

Печень вырабатывает гликоген из сахаров и углеводов, чтобы дать организму энергию, и превращает пищевые белки в новые белки, необходимые для системы крови. Печень также расщепляет нежелательные химические вещества и выводит их из организма в виде отходов.

Вообще печень выполняет множество функций в организме, однако основной является выработка желчи и ее секреция в тонкую кишку.

№8. Толстый кишечник

Функция толстой кишки — хранение и ферментация неусваиваемых веществ. Она содержит много симбиотических бактерий, которые помогают в расщеплении отходов.

Именно в толстом кишечнике вода из химуса впитывается обратно в организм и образуются фекалии (75% воды + пищевые волокна + разные отходы), которые хранятся до тех пор, пока не будут выведены из организма через прямую кишку (9) посредством акта дефекации.

Примечание:

Для обеспечения организма энергией и питательными веществами в пищеварительной системе выполняются шесть основных функций: 1) прием пищи – попадание внутрь организма; 2) секреция; 3) смешивание и движение; 4) пищеварение; 5) абсорбция; 6) экскреция.

Вот таким образом наш организм “вытаскивает” питательные элементы из продуктов и поддерживает нашу жизнедеятельность.

ЖКТ и взаимосвязь с другими системами

Как и в случае со всеми системами организма, пищеварительная система не работает в изоляции, она функционирует совместно с другими СО. Рассмотрим, например, взаимосвязь между пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.

Артерии снабжают пищеварительные органы кислородом и обработанными питательными веществами, а вены дренируют пищеварительный тракт. Эти кишечные вены, составляющие печеночную портальную систему, являются уникальными: они не возвращают кровь прямо в сердце.

Эта кровь направляется в печень, где ее питательные вещества “выгружаются” для обработки прежде, чем кровь завершает свой круг циркуляции обратно в сердце.

В то же время пищеварительная система обеспечивает питательными веществами сердечную мышцу и сосудистые ткани для поддержания их функционирования.

Взаимосвязь пищеварительной и эндокринной систем также имеет решающее значение. Гормоны, выделяемые несколькими эндокринными железами, а также эндокринными клетками поджелудочной железы, желудка и тонкой кишки, способствуют контролю пищеварения и метаболизма питательных веществ. В свою очередь, пищеварительная система обеспечивает питательные вещества для поддержания эндокринной функции.

Итак, по теории это все, теперь разберем некоторые практические моменты.

ЖКТ: что нужно знать худым людям, активно набирающим мышечную массу

Вот вы пришли в зал, обратились к тренеру, он составил вам программу тренировок и дал общие рекомендации по питанию. Обычно рекомендации эти стандартные и далеки от истины. Звучат они так: “ешь больше, и масса будет расти, потребляй 2-2,5 гр белка на 1 кг веса, если хочешь нарастить мышцы”.

Почему эти рекомендации далеки от истины? Все дело в том, что каждый организм индивидуален. Возможно, для вашего советчика озвученные рекомендации работают, а для вас – не будут.

К тому же если вы офисный работник, физическая активность которого крайне низкая, то ваш метаболизм находится в спящем состоянии, а организм наотрез отказывается загружать в себя больше пищи. Другими словами, вы просто не в состоянии будете “запихать” в себя рекомендуемые 2,5 гр белка.

Увеличение количества приемов пищи с 2-3 до 5-6 также видится крайне затруднительной задачей.

Что делать в таком случае? Наиболее рациональным подходом является подход “step to step”. Это когда вы постепенно, шаг за шагом, работаете над улучшением перерабатывающих способностей своего ЖКТ. И вот что для этого нужно сделать:

  • 1-4 недели: начать выпивать больше воды (можно добавлять корицу, имбирь или лимон) в среднем на два стакана. В вечерний прием пищи или с утра прием кисломолочных продуктов: ряженка, кефир, простокваша;
  • 5-10 недели: увеличение количества белка на 150-250 гр. Это означает, что если вы за сутки съедали 400 гр приготовленного продукта (например, 200 гр курицы и 200 гр рыбы), то теперь вам нужно, постепенно, довести эти значения до 550-650 гр;
  • 11-15 недели: увеличение количества углеводов (вес сухого продукта) на 100-150 гр;
  • 5-15 недели: постепенное увеличение количества жиров на 10-15 гр каждые 2 недели. Потолок значения — 1 гр/1 кг веса.

Все массонаборные диеты предполагают резкое увеличение всех питательных нутриентов на 1 кг веса. Например, ваши значения по БЖУ были такими: 1-1,5/0,5/2-2,5 гр, а теперь по “правилам” должны стать 2-2,5/1/3-4гр.

Это в корне неверно! Организму нужно время на перестройку своего метаболизма. К тому же нет единого правила, одинаково работающего для всех, кто хочет увеличивать свою массу. Вы можете набирать на одних значениях БЖУ, а ваш друг совершенно на других.

Главное здесь — найти свои оптимальные цифры, те, которые позволят повышать свой вес и будут адекватно восприниматься ЖКТ.

Примечание:

Нередко “массовики”, которые хотят набрать большую мышечную массу, потребляют много белка. Цифры могут доходить до 4-5 гр на 1 кг веса. Это большая нагрузка на почки и весь желудочно-кишечный тракт. Тогда в ход идут пищеварительные энзимы – специальные препараты, которые повышают перерабатывающие способности организма.

Идем далее и поговорим про…

Как упражнения влияют на пищеварение

Активные силовые упражнения и пищеварение могут быть взаимоисключающими факторами. Когда вы занимаетесь спортом, ваше тело не использует свою энергию для пищеварения.

Вместо этого оно замедляет любые пищеварительные процессы, которые протекают внутри вас, отводя как можно больше крови для таких структур, как мышцы и легкие.

Если вы поели перед тренировкой, у вас могут возникнуть проблемы с ЖКТ: чувство тяжести, боли, изжоги и даже рвоты.

Запомните: белки, клетчатка и жиры вместе являются плохой идеей для предтренировочного приема пищи. Такой “комплекс” долго переваривается и может, при определенных условиях, выйти наружу. Другими словами, вас может подташнивать при выполнении упражнений на низ, особенно под углом (например, жим ногами в тренажере).

Поэтому правилом хорошего тона в отношении приема пищи до тренировки является соблюдение такого правила:

  • вариант №1: твердый плотный прием пищи за 4-4,5 часа до тренировки. Полный комплект по БЖУ. За 60-90 минут углеводистый перекус, это могут быть каши (гречневая, овсяная) или нежирный прием по типу «рыба + овощи»;
  • вариант №2: коктейль за 30-45 минут до тренировки: домашний гейнер или протеин.

Стоит также понимать, что помимо скорости и времени усвоения продуктов есть скорость метаболизма. Другими словами, кто-то после предтренировочного приема может еще раз, до тренировки, проголодаться, а кто-то почувствует голод только по ее завершении.

Теперь поговорим про позитивные эффекты упражнений. Да, есть и такие :). И вот основные из них.

№1. Улучшение кровообращения

Упражнения помогают улучшить кровоток в вашем теле, который также включает и пищеварительную систему. Это способствует активизации и повышении активности пищеварительных ферментов.

Регулярная физическая активность стимулирует кишечник, улучшает его перистальтику, позволяя пище гораздо быстрее проходить пищеварительный цикл. Многие пропускает утренний прием пищи, потому что не могут с утра ничего есть.

Нагулять аппетит вам помогут физические упражнения и любая утренняя активность.

№2. Улучшение микрофлоры, микробиотики кишечника

Совокупность микроорганизмов, живущих в пищеварительной системе, называют кишечной микробиотикой. Здоровая кишечная микробиотика может защитить от метаболических нарушений, в то время как дисбаланс в ней может вызвать ожирение. Разнообразная и активная микробиотика является индикатором здоровья ЖКТ и всего организма.

Примечание:

В ЖКТ обитает около 100 триллионов видов полезных бактерий.

Физические упражнения оказывают положительное влияние на бактериальный состав пищеварительной системы — разнообразие состава кишечника.

Исследования, опубликованные в электронном издании Universityhealthnews (США, 2017), говорят о том, что умеренная физическая активность 30 минут в день 5 раз в неделю улучшает микрофлору кишечника и всю деятельность ЖКТ.

№3. Снижение риска камней в желчном пузыре

Регулярные физические упражнения способствуют нормализации веса. Избыточный вес увеличивает риск развития камней в желчном пузыре, поскольку повышает уровень холестерина в желчи, что, в свою очередь, увеличивает риск образования камней в желчном пузыре.

Ну, и в заключении разберем…

Лучшие упражнения для пищеварительной системы

Если вы хотите заставить свой ЖКТ работать как часы, то помимо нормализации питания вам следует выполнять определенные упражнения. Причем не обязательно ходить в зал, некоторые из них можно делать прямо дома. Вот как в описательном и наглядном виде выглядит топ-5 упражнений:

  1. вакуум стоя на четвереньках;
  2. поза дельфина;
  3. проворот корпуса в сторону сидя;
  4. поза плуга;
  5. поза “ноги в руки”.

Если с утра вы не хотите ничего есть, а также имеют место проблемы со стулом, то выпейте 1,5-2 стакана воды и затем проведите комплекс из указанных упражнений. Уже через полчаса вы сметёте свой завтрак, а затем посетите “думательное” заведение.

Собственно по содержательной части это все. Подытожим нашу болтологию :)…

Послесловие

Опять 2000 слов. Прямо какая-то традиция, честное слово. Сегодня разобрали тему «Пищеварительная система человека», и всё в теории. Усваивать такую информацию лучше многоразово, т.е. прочитывать статью в разные дни. Ну, а пока вы будет читать повторно, мы будем писать новую :).

Источник: https://ferrum-body.ru/pishhevaritelnaya-sistema-cheloveka.html

Пищеварительная система человека

admin Сентябрь 27, 2017 Физиология Комментировать

Пищеварительная система человека в арсенале знаний персонального тренера занимает одно из почетных мест, исключительно по той причине, что в спорте в целом и в фитнесе в частности, практически любой результат зависит от рациона питания.

Набор мышечной массы, снижение веса или его удержание во многом зависят от того, какое «топливо» вы загружаете в пищеварительную систему.

Чем лучше топливо, тем лучше будет результат, однако нага цель сейчас разобраться именно с тем, как же устроена и работает данная система и каковы ее функции.

Введение

Пищеварительная система предназначена для обеспечения организма питательными веществами и компонентами и выведения из него остаточных продуктов пищеварения.

Пища поступающая в организм сначала измельчается зубами в ротовой полости, затем по пищеводу попадает в желудок, где происходит ее переваривание, далее, в тонком кишечнике под воздействием ферментов продукты пищеварения распадаются на отдельные компоненты, а в толстом кишечнике происходит формирование кала (остаточных продуктов пищеварения), который в конечном счете подлежит эвакуации из организма.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно – кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень и не только. В пищеварительной системе условно выделяют три отдела. Передний отдел, к которому относятся органы ротовой полости, глотка и пищевод.

Данный отдел осуществляет измельчение пищи, иными словами, механическую обработку. К среднему отделу относят желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу и печень. Здесь происходит химическая обработка пищи, всасывание питательных компонентов и формирование остаточных продуктов пищеварения.

Задний отдел включает каудальную часть прямой кишки и выполняет удаление кала из организма.

Строение пищеварительной системы человека: 1- Ротовая полость; 2- Нёбо; 3- Язычок; 4- Язык; 5- Зубы; 6- Слюнные железы; 7- Подъязычная железа; 8- Подчелюстная железа; 9- Околоушная железа; 10- Глотка; 11- Пищевод; 12- Печень; 13- Желчный пузырь; 14- Общий желчный проток; 15- Желудок; 16- Поджелудочная железа; 17- Проток поджелудочной железы; 18- Тонкая кишка; 19- Двенадцатиперстная кишка; 20- Тощая кишка; 21- Подвздошная кишка; 22- Аппендикс; 23- Толстая кишка; 24- Поперечная ободочная кишка; 25- Восходящая ободочная кишка; 26- Слепая кишка; 27- Нисходящая ободочная кишка; 28- Сигмовидная кишка; 29- Прямая кишка; 30- Анальное отверстие.

Желудочно – кишечный тракт

Средняя длина пищеварительного канала у взрослого человека составляет приблизительно 9-10 метров. В нем выделяют такие отделы: ротовая полость (зубы, язык, слюнные железы), глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

  • Ротовая полость – отверстие, через которое пища попадает в организм. С внешней стороны он окружен губами, а внутри него располагаются зубы, язык и слюнные железы. Именно внутри ротовой полости происходит измельчение пищи зубами, смачивание слюной из желез и проталкивание языком в глотку.
  • Глотка – пищеварительная трубка, соединяющая ротовую полость и пищевод. Длина ее равна приблизительно 10-12 см. Внутри глотки скрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, поэтому, чтобы пища во время глотания не попадала в легкие, надгортанник перекрывает вход в гортань.
  • Пищевод – элемент пищеварительного тракта, мышечная трубка, по которой пища из глотки попадает в желудок. Длина его равна приблизительно 25-30 см. Функция его состоит в активном проталкивании измельченной пищи к желудку, без какого-либо дополнительного перемешивания или толчков.
  • Желудок – мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он выступает в роли резервуара для проглоченной еды, осуществляет производство биологически активных компонентов, переваривает и всасывает пищу. Объем желудка составляет от 500 мл до 1 л, а в некоторых случаях и до 4 литров.
  • Тонкая кишка – часть пищеварительного тракта, расположенная между желудком и толстой кишкой. Здесь производятся ферменты, которые в связке с ферментами поджелудочной железы и желчного пузыря расщепляют продукты пищеварения на отдельные компоненты.
  • Толстая кишка – замыкающий элемент пищеварительного тракта, в которой происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Стенки кишки выстланы слизистой оболочкой, чтобы облегчить продвижение остаточных продуктов пищеварения к выходу из организма.

Строение желудка: 1- Пищевод; 2- Кардиальный сфинктер; 3- Дно желудка; 4- Тело желудка; 5- Большая кривизна; 6- Складки слизистой оболочки; 7- Сфинктер привратника; 8- Двенадцатиперстная кишка.

Вспомогательные органы

Процесс переваривания пищи происходит при участии ряда ферментов, которые содержатся в соке некоторых крупных желез. В ротовой полости присутствуют протоки слюнных желез, которые выделяют слюну и смачивают ей как ротовую полость, так и пищу для облегчения ее прохождения по пищеводу. Также в ротовой полости при участии ферментов слюны начинается переваривание углеводов.

В двенадцатиперстную кишку секретируется сок поджелудочной железы, а также желчь. В соке поджелудочной железы присутствуют бикарбонаты и целый ряд таких ферментов, как трипсин, химотрипсин, липаза, панкреатическая амилаза и не только.

Желчь перед попаданием в кишечник скапливается в желчном пузыре, а ферменты желчи позволяют разделять жиры на мелкие фракции, что ускоряет их расщепление ферментом липазой.

  • Слюнные железы разделяют на малые и большие. Малые расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются по расположению (щечные, губные, язычные, молярные и небные) либо по характеру продуктов выделения (серозные, слизистые, смешанные). Размеры желез варьируются от 1 до 5 мм. Самыми многочисленными среди них являются губные и нёбные железы. Больших слюнных желез выделяют три пары: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
  • Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выделяющий панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Главное панкреатическое вещество протоковых клеток содержит бикарбонат-анионы, способные нейтрализовать кислотность остаточных продуктов пищеварения. Островковый аппарат поджелудочной железы производит также гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин.
  • Желчный пузырь выступает в роли резервуара для желчи, вырабатываемой печенью. Находится он на нижней поверхности печени и анатомически является ее частью. Накопленная желчь высвобождается в тонкий кишечник для обеспечения нормального течения процессов пищеварения. Поскольку в самом процессе пищеварения желчь нужна не все время, а лишь периодически, желчный пузырь дозирует ее поступление при помощи желчных протоков и клапанов.
  • Печень – один из немногих непарных органов в теле человека, который выполняет множество жизненно важных функций. В том числе она участвует в процессах пищеварения. Обеспечивает потребности организма в глюкозе, трансформирует различные источники энергии (свободные жирные кислоты, аминокислоты, глицерин, молочную кислоту) в глюкозу. Также печень играет важную роль в обезвреживании токсинов, попадающих в организм с едой.

Строение печени: 1- Правая доля печени; 2- Печеночная вена; 3- Диафрагма; 4- Левая доля печени; 5- Печеночная артерия; 6- Воротная вена; 7- Общий желчный проток; 8- Желчный пузырь. I- Путь крови к сердцу; II- Путь крови от сердца; III- Путь крови от кишечника; IV- Путь желчи к кишечнику.

Функции пищеварительной системы

Все функции пищеварительной системы человека разделяют на 4 категории:

  • Механическая. Подразумевает измельчение и проталкивание пищи;
  • Секреторная. Производство ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи;
  • Всасывающая. Усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды;
  • Выделяющая. Выведение из организма остатков продуктов пищеварения.

В ротовой полости при помощи зубов, языка и продукта выделения слюнных желез, в ходе жевания происходит первичная обработка пищи, которая заключается в ее измельчении, смешивании и увлажнении слюной. Далее, в процессе глотания, пища в виде комка опускается по пищеводу в желудок, где происходит ее дальнейшая химическая и механическая обработка.

В желудке пища накапливается, смешивается с желудочным соком, который содержит кислоту, ферменты и расщепляющие белки. Далее пища уже в виде химуса (жидкого содержимого желудка) небольшими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается ее химическая обработка при помощи желчи и продуктов выделения поджелудочной и кишечных желез.

Здесь же, в тонкой кишке и происходит всасывание в кровь питательных компонентов. Те пищевые компоненты, которые не усвоились, перемещаются дальше, в толстый кишечник, где подвергаются распаду под воздействием бактерий.

Обратите внимание

В толстой кишке происходит также всасывание воды, и затем формирование из остаточных продуктов пищеварения, которые не были переварены или не всосались каловых масс. Последние выводятся из организма через анальное отверстие в процессе дефекации.

Строение поджелудочной железы: 1- Добавочный проток поджелудочной железы; 2- Главный проток поджелудочной железы; 3- Хвост поджелудочной железы; 4- Тело поджелудочной железы; 5- Шейка поджелудочной железы; 6- Крючковидный отросток; 7- Фатеров сосочек; 8- Малый сосочек; 9- Общий желчный проток.

Заключение

Пищеварительная система человека имеет исключительное значение при занятиях фитнесом и бодибилдингом, впрочем ими естественно не ограничивается. Любое поступление в организм питательных веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и не только, происходит именно путем поступления через пищеварительную систему.

Достижение любых результатов по набору мышечной массы или снижению веса также зависит от пищеварительной системы. Ее строение дает нам понять, каким путем идет пища, какие функции выполняют органы пищеварения, что усваивается, а что выводится из организма и так далее.

От здоровья пищеварительной системы зависит не только ваш спортивный результат, но и по большому счету, все здоровье в целом.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи.

Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т.д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно.

В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8–10 м., состоит из следующих отделов:

Ротовая полость – в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка.

Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет – слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара. В ротовой полости, в лунках челюстей находятся зубы. У новорожденных зубов нет. Примерно к 6-му месяцу они начинают появляться, сначала молочные.

К 10–12 годам они заменяются на постоянные. У взрослого человека от 28–32 зуба. Последние зубы – зубы мудрости вырастают к 20–22 годам. У каждого зуба имеются выступающая в ротовую полость коронка, шейка и находящийся в глубине челюсти корень. Внутри зуба имеется полость.

Коронка зуба покрыта твердой эмалью, служащей для предохранения зуба от стирания, проникновения микробов. Большую часть коронки, шейки и корня составляет дентин – плотное, похожее на кость вещество. В полости зуба разветвляются кровеносные сосуды и нервные окончания. Мягкая часть в центре зуба.

Строение зубов связано с выполняемыми функциями. Спереди на верхней и нижней челюстях располагаются по 4 резца. Позади резцов находятся клыки – длинные, глубокосидящие зубы.

Как и резцы, они имеют простые одиночные корни. Резцы и клыки служат для откусывания пищи. Позади клыков с каждой стороны имеются по 2 малых и 3 больших коренных зуба. У коренных зубов бугристая жевательная поверхность и корни с несколькими отростками.

Важно

С помощью коренных зубов пища должна дробиться и размельчатся. При болезни зубов нарушается пищеварение, так как в этом случае в желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к дальнейшей химической переработке пища.

Вот почему так важно следить за зубами.

Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно. Пищевод – верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см.

Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя – из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит благодаря волнообразным сокращениям его стенки. Сокращение отдельных участков чередуется с расслаблением.

Желудок – расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка – переваривание пищи. Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки желудка. В 1 мм2 слизистой оболочки содержится приблизительно 100 желез.

Одни из них вырабатывают ферменты, другие соляную кислоту, третьи выделяют слизь. Перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком и продвижение в тонкую кишку осуществляется посредством сокращения мышц – стенок желудка. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения.

Поджелудочная железа так же выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Тонкий кишечник – самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.

По всей слизистой оболочке тонкой кишки разбросано большое число мелких желез, выделяющих кишечный сок. Движение пищи в тонкой кишке происходит в результате продольных и поперечных сокращений мышц ее стенки. Здесь происходит окончательное их переваривание и всасывание питательных веществ. Толстый кишечник – имеет длину 1,5 м.

, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Вначале толстая кишка образует мешкообразное выпячивание – слепую кишку, от которой книзу отходит червеообразный отросток – аппендикс. Аппендикс – небольшой орган 8–15 см. длины, является недоразвитым концом слепой кишки.

При попадании в него непереваренной пищи, вишневых, виноградных и сливовых косточек, он может воспалиться. Возникает острое заболевание и необходимо хирургическое вмешательство.

Конечный отдел – прямая кишка – заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.

Пищеварительная система человека — строение и функции

  • 1001student.ru > Биология > Пищеварительная система человека — строение и функции
  • Правильная работа всех органов организма человека – залог здоровья.
  • При этом система пищеварения является одной из наиболее важных, так как предполагает ежедневное выполнение своих функций.

Источник: http://remkasam.ru/pishevaritelnaia-sistema-cheloveka.html

Особенности пищеварения мужчин и женщин

Особенности пищеварения и деятельность организма между мужскими и женскими организмами в части пищеварения есть. На самом деле есть некоторые глубокие различия между женским и мужским пищеварительными трактами.

Пищеварение полов

Начнем с того, женская толстая кишка больше, чем мужская толстая кишка, в среднем, около 10 сантиметров длиннее. Мы не знаем, почему, но мы думаем, что в целях обеспечения большей абсорбции воды или жидкости во время деторождения.

 Потому что женщины должны держать амниотическое изобилие жидкости и циркуляционный объем крови больше во время беременности. И что, дополнительная длина в толстой кишке создает эту избыточность.

Эти своего рода дополнительные изгибы и повороты, и именно поэтому у  женщин чаще  вздутие и запор, чем у коллег – мужчин.

Таким образом, особенностью пищеварения полов разница в длине кишок, а также их избыточность.

Отличия не только из-за разницы в длине, но и таза. Женщины имеют более округлый таз так, чтобы, когда матка расширяется было место для ребенка. Мужчины имеют узкий таз.

 Что происходит у женщин также, что толстая  кишка опускается глубже  в малом тазу. У женщин, толстая кишка действительно тут же перепутывается с маткой и яичниками, маточными трубами и мочевым  пузырем.

 У мужчин из аппаратного органа есть  маленькая железа простаты и мочевой пузырь, и этим все сказано.

Так у мужчин, большинство  толстой кишки в животе и  не борется за пространство с репродуктивными органами, как у женщин.

  Анатомическая разница между мужчиной и женщиной в части органов питания в размере таза.

Третья вещь, это то, что из-за различий в гормональных уровнях с мужчинами, имеющими больше тестостерона,  имеют развитую брюшную стенку.

 Так что даже человек, который имеет лишний вес и имеет большой пивной животик все еще имеет более жесткую, более надежную брюшную стенку только из-за тестостерона.

 Мужчины чаще жалуются, что они имеют  жир, но редко жалуются, что они раздуваются потому, что крепче, более определенной является брюшная стенка, прямая мышца живота крепче и зависит, в некоторой степени от тестостерона, который держит кишечник на месте. Это своего рода мышечная стенка.

У женщин, брюшная стенка гораздо менее жесткая и не плотная  и не держит столько, из-за разницы в гормональных уровнях, поэтому выпирают больше, и раздувается больше.

И, конечно,  у многих женщины были дети,  когда  их брюшная стенка растягивалась и имели  диастаз прямых мышц живота, где есть давление в мышцах брюшной стенки во время беременности.

Мужчины жалуются на жир, женщины на вздутие

Особенности пищеварения из-за брюшной  стенки, почему мужчины жалуются на жир, а женщины жалуются на вздутие. Эстроген и прогестерон может иметь действительно глубокое воздействие на желудочно-кишечный тракт, сохраняет воду или нет, и, как осуществляются все перемещения по кишечнику. Для обоих полов необходимо есть мясо и система пищеварения для этого предрасположена.

Итак, вот лишь некоторые из факторов особенности пищеварения полов, даже не анализируя различия мозга, но только от гормональной и анатомической точки зрения.

Источник: https://havef.com/deyatelnost-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector