Омар (лобстер): фото, описание, состав, калорийность, полезные свойства и вред мяса

Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.

Кто такой лобстер

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.

Лобстер

Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру.

Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.

Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

  • норвежский;
  • европейский;
  • северный, или американский.

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки.

Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту.

В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).

Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского.

На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера.

По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному.

Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии.

Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники.

Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.

Чем отличается от краба

И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:

  • крабы ходят боком, омары – прямо;
  • крабовые могут проживать в пресной воде;
  • у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
  • омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости.

Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.

Лобстер и лангуст

Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:

  • в качестве среды обитания лангусты выбирают более теплые моря;
  • клешни у них более длинные и тонкие, но и значительно менее мощные, нежели у лобстера,
  • по цвету омар более темный и невзрачный, лангуст же довольно ярок;
  • отличаются и размеры этих ракообразных, лангуст мельче, а поверхность его экзоскелета часто покрыта шипами;
  • у лангуста есть длинные усы.

Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда.

Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку.

Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.

Разница с раком

В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:

  • первые водятся в природе преимущественно в пресной воде, вторые же живут в морских и океанских стихиях;
  • есть разница и по размеру, омар обычно значительно крупнее;
  • у раков несколько пар ног и две клешни, которые выглядят более пропорциональными по отношению к туловищу, чем у его океанского сородича;
  • лобстера в сравнении с раком можно смело назвать долгожителем.

В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.

Польза и вред лобстера

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.

Пользу омаров диетологи видят и в следующем:

  • стабилизация гормонального фона;
  • укрепление работы нервной системы;
  • нормализация иммунитета;
  • улучшение работы кишечника и содействие выводу шлаков и токсинов.

Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам.

Омары в кулинарии

В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.

Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.

Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.

Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.

Заключение

И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера.

Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь.

Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.

Источник: https://moreprodukt.info/kraby/otlichie-lobstera-ot-omara-kraba-i-raka

Лобстер — это… Описание, калорийность, полезные свойства и отзывы :

В наши дни каждый наверняка слышал о таком морепродукте, как лобстер. Это мясо считается деликатесным и полезным. Так ли это на самом деле?

Независимо от того, ищете ли вы альтернативные источники белка, чтобы исключить употребление вредного красного мяса, или же вы просто хотите увеличить разнообразия в вашем питании, лобстер сделает приятное дополнение к вашей здоровой диете. Его мягкий, сладкий вкус приятен во множестве блюд, а химический состав также способствует ежедневному потреблению питательных веществ. Однако определенные недостатки у этого морепродукта все же есть и злоупотреблять им не стоит.

Уровень белков и жиров

Лобстер – это отличный источник белка. Каждая порция 100 граммов дает вам 28 граммов этого соединения, при этом содержит лишь 1,2 г жира.

Белок лобстера включает в себя аминокислоты — небольшие соединения, из которых ваши клетки могут строить новые белки, необходимые для поддержания здоровой ткани.

Эти вещества питают ваши кости и хрящи, что позволяет поддерживать скелет крепким, а также поддерживают здоровье вашей крови. Калорийность мяса этого морепродукта не очень велика – всего 98 ккал на 100 граммов.

Полезные составляющие

Мясо лобстера – это также большое хранилище минералов. Каждая порция весом 100 граммов насчитывает 274 миллиграмма фосфора и 140 мг кальция.

Это обеспечивает 39 % ваших ежедневных потребностей в фосфоре, а также 14 % — в кальции. Оба минерала образуют компоненты гидроксиапатита (плотный, сильный минерал, укрепляющий ваши кости).

Кальций также поддерживает здоровье нервов, а фосфор питает ваши клеточные мембраны.

Лобстер также насыщает ваш мозг благодаря высокому содержанию холина и витамина B-12. Это два основных питательных вещества, необходимых для нормальной функциональности организма.

Холин поддерживает производство нейротрансмиттеров — небольших соединений, участвующих в обмене клеток мозга, в то время как витамин B-12 помогает поддерживать миелин — вещество, которое покрывает ваши нервы и поддерживает передачу нервных импульсов.

Холин также поддерживает здоровье ваших клеточных мембран, а B-12 способствует эритроцитарной функции. Употребление лобстера дает вам 120 миллиграммов холина — 22 % от рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин и 28% — для женщин, а также 2,1 микрограмма витамина B-12 или 88 % от его суточной нормы.

Проблемы с натрием и холестерином

Необходимо знать все полезные и опасные свойства лобстера. Несмотря на то что этот продукт приносит столько пользы, он также содержит натрий и холестерин в большом количестве.

Каждая порция в 100 граммов включает в себя 719 мг натрия и 216 мг холестерина. Оба этих вещества могут нанести вред вашей сердечно-сосудистой системе.

Натрий способствует повышению артериального давления, а холестерин может способствовать повышению его уровня в крови.

Таким образом, злоупотребление мясом лобстера может быть чревато риском возникновения сердечных заболеваний. Если вы уже страдаете высоким уровнем холестерина или сердечной недостаточностью, одна порция лобстера превышает ваш дневной лимит в вышеуказанных веществах.

Омары и лобстеры

Многие не могут разобраться, чем лобстер отличается от омара. На самом деле провести различие не очень просто. На английском языке названия обоих ракообразных звучит как lobster, на французском – homard (читается как «омар»). Но есть ли какая-то разница?

Отличительные черты омара и лобстера, при самом детальном рассмотрении, увидеть невозможно. Даже более того, если изучить кулинарные рецепты и советы по приготовлению, написанные поварами из разных стран, можно убедиться в том, что это одно и то же ракообразное.

Путаница в названии связана с тем, что на российских столах появился этот морепродукт недавно и его названия были заимствованы одновременно из двух языков. Поэтому на вопрос о том, чем лобстер отличается от омара, можно ответить коротко: ничем.

Советы и рекомендации по приготовлению

Как же готовить его максимально полезно? Избегайте масла при употреблении в пищу лобстера — это не только увеличивает калорийность блюда, но и обеспечивает потребление вредных насыщенных жиров.

Аналогичным образом избегайте закусок, сделанных с использованием белого хлеба и жирного майонеза. Вместо этого готовьте лобстера на пару и используйте в качестве приправы черный перец.

Также можно запекать его на гриле со свежей сальсой — смесью манго, ананаса и кинзы. Это придает морепродукту уникальный сладкий аромат.

Используйте остатки мяса в бутербродах, приготовленных из цельнозернового хлеба, или же добавляйте его в свои любимые салаты. Не забывайте следить за размером порции, чтобы не потреблять слишком много натрия и холестерина, и не делайте этот морепродукт регулярной частью вашего рациона.

Как приготовить лобстера свежевыловленного?

Помимо вышеуказанных способов, вы можете просто сварить лобстера и употребить в натуральном виде, без добавок. Это возможно, если вы можете приобрести их в живом виде. Чтобы получилось вкусно, нужно соблюдать некоторые простые правила. Согласно отзывам опытных поваров, процесс приготовления живого лобстера выглядит так.

Для начала рассчитайте размер кастрюли для приготовления морепродукта. Для одного среднего лобстера понадобится не меньше литра воды. Если вы готовите много ракообразных, вам придется либо варить их поэтапно, либо иметь более одной кастрюли с кипящей водой.

Многие имеют хорошее представление о том, как выглядит лобстер. Это весьма крупное и сильное ракообразное, поэтому вам следует беречь пальцы от острых клешней. Используйте веревки или ленты, чтобы связать клешни, снимайте их только после завершения приготовления лобстеров.

Доведите соленую воду в кастрюле до кипения. Вам следует добавить по 2 чайные ложки соли на каждый литр. Вода должна быть соленой, как морская (на самом деле вы можете использовать чистую морскую воду, если она у вас есть). Доведите ее до сильного кипения.

Опустите лобстеров в кастрюлю. Возьмите его за туловище и опустите спиной и головой вперед в кипящую воду. Продолжайте добавлять живых ракообразных таким же образом. Закройте кастрюлю крышкой.

Сколько времени варить?

Лобстеры будут готовы в течение 12-20 минут, в зависимости от их размера: обратите внимание на время, когда вода снова закипит. С этого момента рассчитайте время, необходимое для приготовления.

Средние нормы выглядят так: 12-15 минут — для лобстера весом в 0,5 кг, 15-20 минут – для веса от 0,5 до 1 кг, 20-25 минут — для 1 – 1,5 кг. Лобстеры должны стать яркого красного цвета, когда будут готовы.

В отличие от морских гребешков или некоторых видов рыбы, которых вы можете употребить сырыми (в виде сашими), сырого или недоваренного лобстера не стоит есть. Их прозрачное недоваренное мясо не очень приятное на вкус. Оно должно быть непрозрачным. Но если вы готовите их слишком долго, мясо станет «резиновым», поэтому обязательно следите за временем.

По мере готовности достаньте лобстеров из кастрюли с помощью щипцов и положите их на тарелку для охлаждения.

Многие любители морепродуктов отзываются о лобстере с восхищением, но с оговоркой, что он должен быть правильно приготовлен.

Источник: https://www.syl.ru/article/341639/lobster—eto-opisanie-kaloriynost-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi

Лобстер

Лобстеры или омары относятся к отряду десятиногих раков. Некогда эти ракообразные годились исключительно для использования в качестве приманки при ловле рыбы или для удобрения земли. К деликатесам и изысканным блюдам этих животных стали относить сравнительно недавно.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 90 ккал?

Ходьба 23 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 30 мин.

Для проживания эти членистоногие выбирают скалистые песчаные отмели на материках, в равной степени облюбовав как теплые, так и холодные океанические воды во всем мире. Размер и вкус разных видов лобстеров заметно различаются. А вот цвет, несмотря на изначальное различие (от зелено-синего до серо-зеленого), всегда при варке становится красным.

В кулинарии особенно ценятся норвежские (их еще называют атлантическими) лобстеры. Их размер не превышает 22 см, но вкус поистине невероятен.

Европейский омар, достигающий колоссальной длины в 90 см и веса в 10 кг, встречается в морях Европы от Норвегии до побережий Африки.

Насыщенным и необычным вкусом славятся небольшие лобстеры, обитающие в Индийском океане. При возможности гурманы рекомендуют их обязательно отведать.

Любопытно, что в нашей стране более распространенным названием этих ракообразных является французское слово «омар», в то время как в Европе предпочитают английское название – «лобстер».

Этих морских обитателей отличает наличие мощных клешней и очень нежного и вкусного мяса, которое содержится, в основном, в ножках лобстера, хвосте или шейке.

Мясо, имеющееся в клешнях, также принимают в пищу, однако его консистенция более жесткая.

Истинные гурманы, кроме того, никогда не оставляют без внимания зеленую печень самцов омаров – «томали», из которой получаются нежные супы и соусы. Икра лобстеров также считается среди знатоков деликатесом.

Состав, пищевая ценность и калорийность лобстеров

Мясо лобстеров содержит невероятный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Более всего в омарах содержится холина или витамина B4 – порядка 80 мг.

Кроме того, пищевую ценность этого членистоногого определяет наличие в составе витаминов PP, K, E, B12, B6, B9, B5, B2, A, B1.

Минеральные вещества, содержащиеся в омаре – селен, медь, марганец, цинк, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний.

Наряду с этим калорийность лобстеров составляет всего 77 Ккал на 100 г.

Полезные свойства лобстеров

Специалисты утверждают, что сбалансированность входящих в состав омаров витаминов и минералов позволяет применять их как средство, предотвращающее образование злокачественных опухолей, а также в качестве питательного вещества, укрепляющего иммунную систему.

Доказано, что лобстеры способствуют улучшению процессов кроветворения, а также стимулируют рост и функционирование клеток организма.

Помимо этого, регулярное употребление мяса омара помогает снизить артериальное давление, укрепить артерии и сосуды, восстановить функции нервной системы.

Лобстер: вред, противопоказания и условия хранения

Несмотря на выраженную пользу мяса лобстера, этот продукт в чрезмерных количествах способен нанести определенный вред организму. Дело в том, что содержание холестерина в омарах достаточно велико – около 95 мг в 100 г. В связи с чем употребление в неумеренных количествах может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Лобстер – капризный продукт, требующий особой заботы при хранении. Крайне низкий срок хранения омаров (не более 2 суток) позволяет отнести этот продукт к категории скоропортящихся, стало быть, делать запасы из незамороженных и очищенных лобстеров не рекомендуется.

Отсутствие панциря у этого ракообразного может привести к быстрому засыханию мяса и утрате им великолепных вкусовых и ароматических свойств.

При выборе лобстера стоит особое внимание обратить на панцирь ракообразного: если на нем присутствуют темные пятна, значит, свежесть оставляет желать лучшего и от покупки такого продукта следует отказаться.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/lobster.php

Лобстер (омары). Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства омаров

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире

Описание

     Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами.

Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары — до 90 см в длину и весом до 10 кг.

Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера — американский (он же мэнский, или северный) — достигает в длину 1 м и весит около 20 кг.

Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана — от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной — от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера.

В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо.

При варке лобстер меняет свой цвет на красный — за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом.

Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное.

Гурманы особенно ценят «томали», — зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» — нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом.

Из мяса омаров готовят неординарные блюда — крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине.

Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. омаров содержится:

  • Вода – 80.95 г
  • Белки — 16.526 г
  • Жиры — 0.75 г
  • Зола — 1.88 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) — 1 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.014 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 1.591 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.449 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.104 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 10 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.25 мкг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.87 мг
  • Холин (витамин В4) – 70.3 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 200 мг
  • Кальций — 84 мг
  • Магний — 38 мг
  • Натрий — 423 мг
  • Фосфор — 161 мг

Микроэлементы:

  • Железо — 0.26 мг
  • Марганец — 56 мкг
  • Медь – 1.349 мг
  • Селен – 63.6 мкг
  • Цинк – 3.53 мг
  • Фтор – 10.6 мкг
  • Калорийность
  • В 100 г лобстеров в среднем содержится около 77 ккал.
  • Полезные свойства лобстеров

Не секрет, что в морских дарах содержится основная часть периодической системы Менделеева. Омары не стали исключением. Их мясо богато многими минералами.

Так, 100 г этого продукта удовлетворят 65% суточной потребности организма в селене, 30% суточной нормы — в йоде и меди, 20% — в магнии, 10% — в кальции.

Кроме этого, в лобстерах много железа, цинка и фосфора, легко усвояемых белков, полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6).

Благодаря такому составу омары уменьшают риск появления ряда онкозаболеваний — рака легких, прямой кишки и простаты.

Они благотворно влияют на рост и функционирование клеток, процессы кроветворения, деятельность иммунной системы.

Лобстеры также способствуют укреплению артерий, понижают давление и вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Они улучшают работу сальных и потовых желез и положительно воздействуют на нервную систему.

Противопоказания

Эти морские животные содержат довольно много холестерина. Поэтому избыточное употребление омаров может вызвать обострение сердечнососудистых заболеваний.

Поскольку лобстеры являются скоропортящимся продуктом (даже на льду сохраняют свои полезные свойства всего до 2 суток), то существует вероятность приобрести несвежее мясо.

Во избежание отравления крайне не рекомендуется покупать очищенных и немороженных лобстеров. Без панциря их мясо засыхает и теряет аромат.

К тому же их панцирь в некой степени является показателем свежести продукта: если он укрылся темными пятнышками, то продукт лучше не употреблять.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-lobster_omary-2654

Лобстер

Медицинский справочник / Продукты питания / Л

Лобстер — морское десятиногое ракообразное. Второе его название — омар.

Эти членистоногие отличаются от обычных речных раков большими конечностями (клешнями). Различия в размерах между омарами обуславливаются половым диморфизмом — самцы-омары в несколько раз больше самок.

Живут омары довольно долго: самцы — примерно 31 год, самки — примерно 54 года. Приоритетнее всего молодые омары, возраст которых не превышает 5 лет.

Весят они в этом возрасте около 1 кг, но имеют очень вкусное и нежное мясо, особенно в сравнении с более взрослыми особями.

В России это животное принято называть «омар» (французское слово), а в странах Европы используется английское слово «лобстер».

Свойства лобстера

И хотя количество омаров насчитывается несколько десятков, ввиду постоянного из добывания и невозможности искусственного разведения, их популяции постоянно сокращаются. Однако когда-то их использовали в качестве наживки для рыб и удобрения для полей.

Сегодня лобстер — деликатес в области кулинарии. Ценится мясо, что находится под панцирем, в ногах, хвосте, икра и печень. В клешнях также имеется мясо, тоже употребляется в пищу, но в сравнении с мясом остальных частей тела оно несколько жестче. Из мяса готовятся различные изысканные блюда, из зеленой печени — супы и соусы. Икра используется как любая другая.

В зависимости от вида лобстера его размер и вкус может отличаться. Цвет лобстера также может быть различным — от сине-зеленого до серо-зеленого, однако при варке все омары неизменно краснеют.

Самым ценным видом считается норвежский (атлантический) омар. И хотя по размерам он не особо большой, по вкусовым качествам он превосходит остальные виды. А самым большим видом считается европейский омар, который может вырасти до метра в длину и весить до 10 килограмм. Омары из Индийского океана имеют интересный и необычный вкус, поэтому они очень ценятся среди гурманов.

Польза лобстера

Лобстер — очень полезный морской житель. В нем содержится большое количество различных полезных веществ, среди которых витамины А, В1, В4 (которого, кстати больше всего — 80 мг!) В5, В6, В9, В12, Е, К, РР; микро— и макроэлементы.

Калорийность лобстера не может не радовать — всего лишь 77 ккал в 100 г.

Комбинация полезных элементов в составе омара позволяет защищать организм от злокачественных опухолей, укреплять иммунитет. Было выявлено, что он улучает кроветворение, активизирует рост и работу клеток организма. Если употреблять его систематически, то, можно укрепить сосуды, снизить давление и восстановить работу нервной системы.

При регулярном употреблении лобстера можно не только избавиться от разных недугов, но и восстановить половую функцию мужскому полу. Также мясо данного ракообразного считается одним из сильных афродизиаков.

Применение лобстера

Найти его можно в свежем виде, замороженном или консервированном. Лучше всего покупать лобстера тогда, когда их вылавливают —весной и в начал осени. Стоит отметить, что мясо самцов нежнее и вкуснее, чем мясо самок.

Чаще всего лобстер готовится классическим способом — отваривание целиком в подсоленной воде. Достаточно 7 минут для приготовления омара таким образом. После этого омара разделывают.

Из омаров можно приготовить суфле, салаты, супы, заливное, крокеты и муссы. Существуют различные сложные способы приготовления лобстера. Разные страны готовят по-разному. Например, в Италии его используют для приготовления пасты с морепродуктами или рыбной похлебки, в странах Азии его тушат, в Японии — добавляют в суши, в Таиланде — обжаривают на гриле.

Особенно тщательно стоит подходить к хранению лобстера. Это скоропортящийся продукт, поэтому срок его хранения — не более 2 суток. Если омар находится без панциря, то его мясо очень быстро засыхает, а также теряется его вкус и аромат.

Вред лобстера

В больших количествах лобстер может нанести вред организму, поскольку в нем высокое количество холестерина — около 100 мг в 100 г. Поэтому при неумеренном употребление лобстер может способствовать развитию сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, при покупке стоит обращать внимание на панцирь. Если на нем есть темные пятна, то это значит, что ракообразный не первой свежести и во избежание отравления от его покупки стоит отказаться.

Источник: https://medoops.ru/foodstuffs/lobster/

Лобстер (омар)

Когда-то лобстеров преимущественно использовали в качестве приманки для рыбной ловли, а также удобрения для полей. Однако, в современном мире эти морские продукты относятся к наиболее известные деликатесам и обладают очень нежным и восхитительным вкусом.

Лобстеры, или омары, принадлежат к отряду десятиногих ракообразных морских животных. Их основной средой обитания являются скалистые континентальные шельфы, расположенные на всей планете, как в теплых, так и в холодных океанических водах.

Существует несколько видов омаров, которые значительно различаются между собой по внешнему виду, а также по своим вкусовым характеристикам.

Норвежские, или атлантические лобстеры представляют собой наибольшую ценность. Им присущ замечательный вкус и относительно небольшие размеры — как правило, их длина составляет не более двадцати дух сантиметров.

Европейские омары гораздо крупнее — средний вес достигает десяти килограмм, а длина — чуть меньше одного метра. Данный вид лобстеров, главным образом, водится в морях, которые омывают западный край Европы — начиная Скандинавским полуостровом, и заканчивая северо-западным побережьем Африки.

Еще один популярный вид лобстера — американский, или мэнский. В длину он может достигать более метра и весить при этом около двадцати килограмм.

Разведением американского омара занимаются на специализированных фермах, правда, следует отметить, что его размеры являются гораздо более впечатляющими, нежели вкусовые качества. В природе американского лобстера можно встретить вдоль берегов Атлантического океана — от Северной Каролины, и до Лабрадора.

По своим внешним характеристикам морские обитатели лобстеры во многом напоминают обычных речных раков. Однако, между ними имеется и существенно различие — а именно, клешненосные конечности внушительных размеров.

Омары могут иметь разнообразную расцветку — от серо-зеленой до зелено-синей. На его теле имеются красные «антенны», а также хвост, по своей форе напоминающий веер. Мясо лобстера — довольно плотное, оно часто используется для приготовления эскалопов и медальонов.

Изначально мясо омара имеет белую окраску, но в процессе варки она меняется на красную — в связи с этим его называют «морским кардиналом». Мясу лобстера свойственен очень нежный вкус и приятный аромат. Самое вкусное мясо содержится в хвостовой части омара. В его огромных клешнях также имеется мясо, но оно обладает более жесткой консистенцией, однако оно не является менее вкусным.

Зеленая печень лобстера, содержащаяся под панцирем головы, а также его красная икра тоже представляет собой значительную ценность.

Чаще всего омаров, точно так же, как и других ракообразных, отваривают целыми. Процесс варки длится не дольше семи минут. Правда, существуют некоторые рецепты, которые требуют предварительного разделывания омаров и удаления их хвостовой части. Очень широко лобстеры используются в национальной кухне Франции.

Их тушат в вине, обжаривают на гриле, разрезают на половинки и подают вместе с соусом, фаршируют крабами, а также используют для приготовления множества блюд — заливного, салатов, супов, крокетов, муссов, суфле и некоторых других.

Омары превосходно сочетаются с креветками и мидиями, а также с лимонной травой, кари, имбирем, спаржей и шафраном.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/lobster-omar

Лобстер — Все о правильном питании и похудении

Лобстеры — представители отряда десятиногих раков. Нередко их называют омарами. Не так давно эти морские обитатели не ценились рыбаками. Их применяли в роли приманки для другой рыбы или как удобрение. Но однажды все изменилось и омары оказались в списке деликатесов.

Обитают эти членистоногие на отмели, предпочитают выбирать скалистые песчаные места. Им не принципиальна температура воды. Лобстеры живут как в теплой, таки в холодной. Каждый вид имеет свой собственный вкус и размер.

Изначально цвет лобстера может быть серым или зеленым, однако, после варки он непременно станет красным.  

Состав лобстеров

Лобстеры славятся большим количеством витаминов в своем составе. Также в них содержатся минералы и другие полезные вещества. Омар славится высоким содержание холина или витамина B4. Его в составе лобстера содержится порядка 80 мг.

В омаре содержаться и прочие витамины. Сред них: PP, K, E, B12, B6, B9, B5, B2, A, B1. Минеральные вещества, входящие в состав омара – селен, медь, марганец, цинк, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний.

Калорийность лобстера всего 90 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства лобстеров

Польза омаров подтверждена не одним врачом. Специалисты уверены, что при регулярном употреблении данных обитателей морей, человек защищает свой организм от образования злокачественных опухолей. Лобстеров рекомендуют употреблять в качестве питательного вещества, укрепляющего иммунную систему.

 Исследования показали, что в состав лобстера входят компоненты, улучшающие процессы кроветворения, а также стимулирующие рост и функционирование клеток организма.

Если вы будете регулярно употреблять мясо ракообразного, то сможете снизить уровень артериального давления, укрепить артерии и сосуды, улучшить функционирование нервной системы.

Лобстер в кулинарии

Повара больше всего любят работать с норвежскими омарами. Таких часто называют атлантическими лобстерами. Размер редко превышает 22 см, а вот вкус — поистине невероятен. А вот Европейские омары, хоть и могут вырасти до 90 см.

в длину и весят до 101 килограмм, имеют менее впечатляющий вкус.Также насыщенным и необычным вкусом славятся небольшие лобстеры, обитающие в Индийском океане. Настоящие гурманы никогда не откажутся от дегустации такого членистоногого.

Среди русскоязычных людей принято использовать слово омар, пришедшее из Франции, когда в Европе больше прижилось название «лобстер», распространенное в США. Данные морские обитатели имеют нежное мясо, которое находится в ногах. хвосте и шейке лобстера.

Омары отличаются наличием мощные и крупных клешней, которые также нередко используются в кулинарии. Мясо, находящиеся в них, более жесткое.Настоящие ценители данного мяса знают, что внимания достойна и печень лобстеров. В пищу употребляют зеленую печень лишь самцов, которую называют «томали».

Чаще всего на ее основе готовят нежные супы и соусы. Не меньшим деликатесом считается икра лобстеров.

Вред лобстера

Несмотря на большую пользу омаров, они также могут нанести вред организму. Например, при чрезмерном употреблении. Дело в том, что содержание холестерина в омарах достаточно велико – около 95 мг в 100 грамм, что дает почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как хранить лобстера

Омары, он же лобстеры, весьма капризны. Они требуют особого внимания к своему хранению. Лобстеры не могут храниться долго. Их считают скоропортящимися, так как не проживают более 2-х дней.По этой причине хранить большое количество размороженных и очищенных лобстеров не рекомендуется.

Если омар хранится без панциря, его мясо высыхает и обветривается, теряя свои вкусовые полезные свойств. Когда вы выбираете лобстера, обращайте внимание на его панцирь. Он должен быть чистым, без темных пятен.

если таковы имеются, то свежесть ракообразного оставляет желать лучшего и от покупки такого продукта следует отказаться.

Источник: https://pravpit.club/products/lobster

Омар

Описание

Омар (он же лобстер) – морской рак, своим видом очень напоминает речного рака. Однако от пресноводного обитателя с клешнями, омар отличается более внушительными размерами. Эти ракообразные могут достигать в длину до полуметра, а вес набирать до 4 кг.

В среднем же «параметры» морских раков: 20-25 см и 600-800 г. Окраска живых омаров может быть самой разной – темно-коричневой, черной, синей, но в любом случае при варке все они станут ярко-красными.

Омары являются объектом промысла, и считаются дорогим морским деликатесом, — уж очень у них нежное и вкусное мясо.

Распространение

Обитает омар во всех океанах и морях, кроме Балтийского. Особенно многочисленные «колонии» этих ракообразных у берегов Северной Америки. К тому же омары, обживающие Новый Свет, намного крупнее европейских, где самые солидные особи весят до 2 кг. Самых мелких омаров ловят в Индийском океане.

А самым вкусным считается омар атлантический или норвежский, хотя его «рост» не превышает 22 см. На прилавки магазинов омары поступают в основном из США и Канады в консервированном и замороженном виде (неразделанные), поскольку в Европе из-за интенсивного вылова и загрязнения прибрежных вод численность морских раков заметно снижается.

Свежих, живых омаров продают, как правило, со связанными клешнями, чтобы в корзинах они не поранили друг друга. Наиболее удачное время для покупки свежих омаров — с мая до конца лета.

При их выборе (обычно их держат в аквариумах с морской водой) стоит помнить, что у здорового омара хвост должен быть крепко поджат к брюху, и если его поднять за спинку, то он должен быстро шевелить ногами. Кроме того, здоровый омар блестящими черными глазами и подвижными усами.

Применение

Мороженые омары уже сварены, и их надо только разморозить или разогреть в бульоне. В охлажденном виде омар может храниться в холодильнике только в течение суток. Если омар хранился с панцирем, то в случае порчи на нем появляются темные пятнышки. При хранении без панциря показателем несвежести является засохшее мясо.

В кулинарии традиционным и самым доступным способом приготовления свежего омара является отваривание. Для этого достаточно промыть омара под холодной водой, потерев щеткой, затем опустить его головой вниз в кипящую подсоленную воду на 5 минут (при необходимости удерживая под водой).

После этого убавить огонь и варить уже под крышкой еще около 10 минут. В конце варки добавить в воду лавровый лист, укроп, кинзу, имбирь или душистый перец. Если из мяса морского рака предполагается готовить какое-то блюдо, лучше оставить его остывать в его бульоне.

Для подачи вареного омара целиком используются специальные приборы: щипцы для рассечения клешней и вилка — для извлечения мяса из хвостового панциря и клешней. В головной части расположена печень, а у самок — икра. Эти компоненты считаются особым деликатесом.

Конечно, извлечение мяса омара — процесс непростой, он выполняется руками, поэтому принято ставить на стол миски с теплой водой для мытья рук и ломтики лимона, а также подавать отдельные большие салфетки. Обычно порция омара составляет 500-600 г. Но в виде закуски или салата достаточно и половины омара.

Приготовленного омара можно хранить в холодильнике в течение 2-х суток. Существует большое количество рецептов приготовления омаров, особенно в «морских» странах и странах, где морские деликатесы пользуются большой популярностью. К примеру, В Японии из омара готовят роллы, суши и даже пельмени.

В Поднебесной мясо омара тушат с чесноком и имбирем. В Испании омаров используют для приготовления паэльи, а в Италии это мясо добавляют в лазанью. Во Франции пончики с начинкой из морских деликатесов готовят в бульоне из омаров. Мясо омара добавляют в горячие овощные супы и рагу из даров моря, туша в соусе из белого вина и с картофелем.

Состав и свойства

Омар — один из самых ценных протеиновых продуктов.

В его мясе содержится минимум калорий, мало холестерина и жира (меньше, чем в курице и постной говядине), но при этом продукт буквально «нашпигован» аминокислотами, магнием, калием, витаминами группы В, провитамином А, а также железом, цинком, кальцием и фосфором. Кроме того, мясо омаров – настоящий рекордсмен среди продуктов по содержанию натрия.

Противопоказания

Морские раки противопоказаны при аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов. Также врачи советуют осторожно относиться к употреблению омаров людям, страдающим подагрой, поскольку в этом продукте большое количество пуринов (а при их распаде выделяется мочевая кислота).

Интересные факты

Один из самых крупных пойманных омаров достигал 70 сантиметров в длину и весил 11 кг! Омары весом 1 кг – самые востребованные в кулинарии, их возраст 5-6 лет, хотя эти головоногие настоящие долгожители – они могут жить до 100-140 лет!

  • Сколько варить омара
  • Средних омаров варят 10 минут, крупных – 15-20 минут.
  • Калорийность и пищевая ценность омара
  • Калорийность омара – 90 Ккал
  • Пищевая ценность омара: белки – 18,8 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 0,5 г

Источник: https://lady.mail.ru/product/omar/

Лобстер

Этот обитатель водного мира относится к семейству крупных ракообразных. Омар или лобстер обладает крепким панцирем и десятью ножками. Две передние у него превратились в клешни. В наше время лобстеры — это деликатес и экзотическая еда. А вот раньше, в 19 веке, их применяли в качестве обычной наживки для ловли рыбы. Использовали этих ракообразных и как удобрение для полей.

Панцирь лобстера серо-голубой, а при отваривании он меняет свой цвет на красный. Небольшие по размеру омары (750 граммов или килограмм) являются самыми вкусными. Такого веса лобстеры достигают за 6 лет жизни. Но общая продолжительность жизни этих обитателей моря составляет даже 100 лет.

Сегодня лобстер ценится своим плотным и насыщенным мясом под панцирем, в ногах и на хвосте. Съедобными являются печень и икра омара. Часто эти ракообразные продаются уже отваренными.

Но диетологи советуют их приобретать живыми. При покупке лобстеров выбирайте те экземпляры, которые являются тяжелыми для своего размера.

Разделка готового омара требует специфических навыков, как и умение правильно приготовить этих ракообразных.

Калорийность

Несмотря на крупные размеры и количество ценного белка, калорийность лобстера невысокая, что и позволяет отнести его к разряду продуктов диетических. Это 90 килокалорий на 100 граммов.

Пищевая ценность в 100 граммах

Мясо этих ракообразных имеет чрезвычайно насыщенный состав. В нем 2,2 г золы, 77 г воды, 12 г белка, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 90 мг холестерина.

Есть в лобстере и витамины В1 (0,1 мг), А (25 мкг), В2 (0,05 мг), В12 (1,25 мкг), В5 (1,4 мг), В9 (10 мкг), В6 (0,1 мг), Е (0, 8 мг), С (2 мг), РР (1,5 мг).

Минеральные вещества в лобстере представлены фтором (10,6 мкг), кальцием (36 мг), железом (6,3 мг), магнием (29 мг), медью (1,3 мг), натрием (280 мг), фосфором (230 мг), калием (195 мг), серой (188 мг), селеном (63 мкг), цинком (3,5 мг), марганцем (56 мкг).

Полезные свойства омара

Благодаря насыщенному составу омар является ценным продуктом диетического питания. Исследования полезных свойств мяса ракообразных подтвердили, что оно служит эффективным профилактическим средством развития онкологических болезней.

Витаминно-минеральный комплекс мяса лобстера — прекрасное средство укрепления иммунной системы и повышения ее резистентной функции к вирусам и инфекциям.

Жирные кислоты в составе омаров в сочетании с калием служат хорошей поддержкой сердечно-сосудистой системы и оказывают профилактическое действие на развитие гипертонии.

Цинк в составе лобстера является жизненно необходимым для поддержки работоспособности половой системы и репродуктивных функций организма. Селен в омарах благотворно действует на центральную нервную систему, успокаивает ее. Это важно при сегодняшнем бурном и насыщенном стрессами образе жизни.

Фосфор, которого в этом морепродукте много, послужит основой высокой умственной работоспособности.

Следует отметить, что мясо этого ракообразного плохо переваривается в организме. Это означает, что его белки практически не усваиваются. Но диетологи все-таки рекомендуют употреблять лобстер в пищу. В особенности тем людям, которые хотят контролировать свой вес.

И все же следует учесть, что употребление лобстеров не всегда полезно и безопасно для организма. Это касается тех людей, которые обладают индивидуальной непереносимостью морепродуктов. В этом случае и небольшая порция омара может вызвать тяжелую реакцию со стороны организма, следствием которой может стать анафилактический шок.

Если учесть значительное содержание в мясе лобстера холестерина, то его употребление следует ограничить людям пожилого возраста. Ведь это приводит к развитию атеросклероза, а это в свою очередь провоцирует инфаркты миокарда и инсульты.

А еще следует учесть, что мясо лобстера имеет свойство накапливать в себе все вещества из воды, в которой обитает ракообразный. Это могут быть и соли тяжелых металлов. По этой причине приобретать такие морепродукты необходимо лишь в тех торговых заведениях, где на них имеются сертификаты качества. Они послужат защитой вашего здоровья и уберегут от риска ухудшения самочувствия ваших близких.

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/lobster

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector