Оливки: состав, калорийность, применение в кулинарии, полезные свойства

Оливки являются очень вкусными плодами, которые могут обеспечить организм человека витаминами и минералами. Следует принять во внимание их целебные особенности:

  • Предотвращают потерю костной массы.
  • Предупреждают различные виды рака.
  • Уменьшают воспаление и симптомы артрита.
  • Улучшают пищеварение.
  • Успокаивают аллергические реакции.
  • Защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышают когнитивную функцию.
  • Понижают кровяное давление.

Оливки, пожалуй, самые известные плоды в регионах Восточного Средиземноморья. Они использовались в приготовлении кулинарных блюд и лекарственных препаратов более тысячи лет назад.

Масло, которое получают из плодов, приобрело большую популярность в современной кулинарии. Оно имеет концентрированную форму питательных веществ, но важно не упускать из виду преимущества для здоровья, которыми обладают сами оливки.

Калорийность этих ягод достаточно низкая по сравнению с другими костянками.

Есть много различных видов оливок, и некоторые из них могут иметь больше или меньше питательных веществ, но все они обладают определёнными элементами, которые делают их незаменимыми в здоровом питании. Они широко распространены в кулинарии, их добавляют в салаты, бутерброды, или едят в качестве закуски. Оливковое масло используется во многих рецептах и является источником незаменимых аминокислот.

Оливки являются хорошим источником витамина Е (токоферола) и других мощных антиоксидантов. Исследования показывают, что они полезны для сердца, могут защитить от остеопороза и рака.

Простой способ разнообразить свой рацион — это добавить в него вкусные и питательные оливки. Калорийность 1 шт. консервированного плода приблизительно 6 единиц (ккал). Их можно употреблять в пищу тем, кто заботится о своей фигуре.

Калорийность маслин и оливок немного отличается, несмотря на то что это плоды одного дерева.

Оливки имеют овальную форму со средним весом около 3–5 граммов. Некоторые незрелые плоды зелёные, и чернеют когда созревают. Именно их в нашем регионе принято называть маслинами. Другие же остаются зелёными даже при полном их созревании.

Стоит отметить, что оливки чёрные, калорийность которых составляет 145 ккал на 100 грамм, являются наиболее подходящими для создания прованского масла.

В странах Средиземноморья 90% плодов оливы используются для производства оливкового масла.

Пищевая ценность

Источником аминокислот, витаминов и минералов являются оливки. Калорийность 100 грамм плодов составляет 115 единиц. Они состоят из 75–80% воды, 11–15% жира, 4–6% углеводов и небольшие количества белка.

74% содержания жира в оливках — это олеиновая кислота, которая представляет собой группу мононенасыщенных жирных кислот. Это и является основным компонентом прованского масла, которое является очень полезным для здоровья. Оно способствует снижению воспалительных процессов в организме и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниже приведен детальный состав питательных веществ в оливках.

Пищевая ценность оливок
Оливки (калорийность на 100 грамм) 115 ккал
Вода 75.3 г
Белки 1 г
Жиры 15.3 г
Углеводы 0.8 г
Клетчатка 3.3 г
Зола 4.3 г
Бета-каротин 0.231 мкг
Тиамин 0.021 мг
Рибофлавин 0.007 мг
Ниацин 0.237 мг
Пантотеновая кислота 0.023 мг
Пиридоксин 0.031 мг
Фолиевая кислота 3 мкг
Витамин Е 3.81 мг
Филлохинон 1.4 мкг
Холин 14.2 мг
Калий 42 мг
Кальций 52 мг
Магний 11 мг
Натрий 1556 мг
Фосфор 4 мг
Железо 0.49 мг
Медь 120 мкг
Селен 0.9 мкг
Цинк 40 мкг

Углеводы и волокна

Только 4–6% оливкового плода состоит из углеводов, и то, в основном из волокон, которые составляют 52–86% от их общего содержания. Усвояемого углевода в оливках очень мало, всего лишь около 1,5 грамма из десятка средних оливок. Поскольку калорийность этих плодов настолько низкая, их часто рекомендуют употреблять в качестве дополнения к диетическому питанию.

Витамины и минералы

Оливки являются хорошим источником витаминов и минералов, некоторые из которых будут добавлены в процессе обработки.

  • Витамин Е — это сильный антиоксидант. Растительные продукты с высоким содержанием жиров содержат достаточно высокую его концентрацию.
  • Железо. Чёрные оливки являются хорошим его источником. Оно незаменимо для транспортировки кислорода в клетки организма.
  • Медь — это важный минерал, которого часто не хватает в типичных западных диетах. Его дефицит может увеличить риск сердечных заболеваний.
  • Кальций — наиболее распространённый минерал в организме. Он незаменим в составе костей и мышц.

Другие растительные вещества

Оливки богаты многими минералами и высоким содержанием антиоксидантов.

  • Олеуропеин — это наиболее распространённый антиоксидант. Он находится в мякоти свежих или недозрелых оливок.
  • Гидрокситирозол — это мощный антиоксидант. В процессе созревания плодов олеуропеин распадается на гидрокситирозол.
  • Тирозол — это элемент, который наиболее распространён в прованском масле. Этот антиоксидант не является столь мощным как гидрокситирозол, но может помочь предотвратить некоторые болезни сердца.
  • Олеиновая кислота — это антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение печени, и снижает риск воспалительных процессов в организме.
  • Кверцетин — это питательное вещество, которое может понизить кровяное давление и улучшить обмен веществ. Так же как и тирозол, он может помочь предотвратить болезни сердца.

Обработка оливок

Наиболее распространёнными сортами оливок являются:

  • Испанские.
  • Греческие.
  • Калифорнийские.

Поскольку оливки очень горькие, они обычно не употребляются в пищу сырыми. Чтобы потерять горечь, они маринуются. Калорийность оливок консервированных 115 ккал на 100 грамм. Тем не менее, есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут употребляться при полном созревании.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от используемых методов, которые часто полагаются на местные традиции, которые влияют на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Плоды консервируют с косточками или без них. Калорийность оливок без косточек не отличается от консервированной с косточкой.

Молочная кислота имеет немаловажное значение в процессе ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.

В настоящее время исследователи изучают ферментированные плоды оливы, которые имеют пробиотический эффект. Их употребление может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы.

Польза для здоровья

Оливки являются одним из основных продуктов в средиземноморской диете. Они приносят много пользы для здоровья, особенно для сердца. Диетические антиоксиданты, которыми обладают оливки, могут уменьшить риск хронических заболеваний, а также некоторых воспалительных процессов в организме.

Учёные доказали, что употребление в пищу мясистых плодов оливы значительно увеличивает содержание глутатиона в крови, а это один из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Они также могут помочь в борьбе с бактериями, которые ответственны за инфекции в дыхательных путях и в желудке.

Сердечно-сосудистая система

Высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление является хорошо известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Олеиновая кислота — основная жирная кислота в составе оливок, которая напрямую связана с улучшением здоровья сердца. Она может регулировать уровень холестерина и защищать LDL-холестерин от окисления.

Оливки богаты железом и медью. Это два основных компонента, необходимых для создания красных кровяных клеток. Без этих минералов их количество будет уменьшаться, что может привести к анемии.

Эта болезнь может вызывать усталость, нарушение пищеварения, головные боли, а также общее снижение здоровья и функционирования органов.

Кроме того, некоторые исследования показали, что оливки и прованское масло способны снизить артериальное давление.

Кости

Люди, которые употребляют в пищу оливки, меньше сталкиваются с нарушением целостности костной ткани и остеопорозом.

Последний характеризуется снижением костной массы и качества костей, что может увеличить риск переломов. В оливках находится гидрокситирозол, а также олейропеин, который связан с выработкой кальция в организме.

Добавление плодов оливы в ваш рацион обезопасит вас от наследственной расположенности к заболеванию костей.

Риск остеопороза в средиземноморских странах значительно ниже, чем в других европейских странах, это сподвигло учёных к предположению, что оливки являются защитой от этого недуга.

Профилактика рака

Тайна панацеи от рака и по сей день остаётся серьёзной проблемой в современном мире. Стоит отметить, что есть много и альтернативных способов терапии, замедляющих или даже предотвращающих заболевание. Учёные доказали, что оливки богаты полезными веществами, которые могут помочь в борьбе с раковыми новообразованиями.

Во-первых, плоды оливы содержат антоцианы, антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые могут помочь предупредить заболевание. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые превращают здоровые клетки в раковые. Так что их употребление — это лучший способ защититься от онкологических заболеваний.

Во-вторых, оливки содержат олеиновую кислоту, подавляющую определённые рецепторы роста, которые провоцируют развитие рака молочной железы. Также стоит отметить, что оливки богаты на гидрокситирозол, который предотвращает мутации ДНК и аномальное развитие клеток.

Оливки и прованское масло, как правило, потребляются в большом количестве среди средиземноморских регионов, где заболеваемость раком ниже, чем в других европейских странах.

Вполне возможно, что употребление в пищу оливок может помочь снизить риск развития этого заболевания. Это может быть отчасти из-за их высокого содержания олеиновой кислоты.

В экспериментах было доказано, что оливковое масло нарушает жизненный цикл раковых клеток молочной железы, толстой кишки и желудка.

Меньше воспалений

Различные минеральные соединения в оливках функционируют не только в качестве антиоксидантов, но и обладают противовоспалительным эффектом.

Они уменьшают воспаление во всём организме, снижают боль и напряжённость в суставах, мышцах и сухожилиях, которые могут пострадать от различных видов заболеваний.

Эти плоды могут помочь облегчить боль при артрите, подагре и других ревматических заболеваниях.

Предупреждение аллергических реакций

Оливки обладают противовоспалительной активностью. Они могут также помочь уменьшить интенсивность или частоту аллергических реакций.

Некоторые компоненты маслин функционируют в качестве антигистаминного средства и воздействуют на клеточном уровне, блокируя H1-рецепторы, что помогает уменьшить вероятность аллергических реакций.

Добавляя оливки в свой рацион, вы можете уменьшить признаки сезонных аллергий и специфических реакций на продукты.

Итог

Очень вкусным дополнением к пище или закуске являются оливки зелёные. Калорийность таких ягод достаточно низкая, что делает этот деликатес таким популярным.

Масло и плоды оливы имеют в составе мало углеводов и много полезных жиров. Они также обладают пользой для здоровья, способствуют улучшению обмена веществ, выводу токсинов из организма, а также снижают риск сердечных и раковых заболеваний.

Источник: https://FB.ru/article/264189/olivki-kaloriynost-i-poleznyie-svoystva

Маслины — польза и вред свежих, консервированных, калорийность

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

  • Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  • Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  • Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  • Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

  • Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
  • Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
  • Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
  • Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
  • Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
  • Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Интересно:   В каких продуктах содержится клетчатка, свойства, дневная норма

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.

Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

  • Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
  • Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
  • Нормализуют работу желчного пузыря.
  • Восстанавливают слизистую ЖКТ.
  • Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
  • Очищают организм.
  • Нормализуют уровень холестерина.
  • Способствуют сохранению в костях кальция.
  • Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Интересно:   Описание рыбы голец, польза и вред, как лучше приготовить

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

  • Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.
  • Еще о пользе и потенциальном вреде консервированных маслин узнаете из видеопередачи «О самом главном…»:

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  • В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  • Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  • Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  • В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  • Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  • Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

Интересно:   В чем отличие поваренной соли от морской

В этом видеоролике узнайте рецепт приготовления вкусной пиццы с маслинами:

Маслины для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

  • При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
  • От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
  • При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Как использовать маслины в косметологии

Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.

Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.

Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.

Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/masliny/

Оливки калорийность, польза и вред маслин, применение

Оливки входят в состав различных соусов, ими дополняют разные блюда. В качестве отдельного блюда или закуски, оливки, которые еще называют маслинами, зачастую присутствуют в рецептах каждой хозяйки.

Польза оливок как черного, так и зеленого цвета неоспорима. Зеленые оливки – это плоды незрелого масличного дерева, а вот  когда плоды созревают, то они приобретают коричневый, фиолетовый или розовый оттенок.

А при  консервации плоды становятся черными, потому что они подвергаются обработке с использованием различных химических компонентов. Это делают для того, чтобы устранить у неспелых плодов горечь.

Именно поэтому черные оливки у нас называют маслинами, а вот в странах Средиземноморья все плоды называются оливками. Естественно мы в магазине можем купить и зеленые маслины, свой цвет они сохраняют благодаря тому, что также подвергаются обработке только с другой технологией.

И оливки и маслины полезны одинаково, только немного больше ценности в плодах, которые солят в простой морской воде, без добавления различных стабилизаторов.

Чем полезны оливки и есть ли в них вред? Какая калорийность у данного продукта и имеются какие-либо ограничения в употреблении оливок?

Польза и вред, которые приносятся оливками организму человека, зависит только от количества съеденного вами продукта. Это означает, что вред оливки могут нанести организму только в том, если их кушать в большом количестве.

Оливки полезные свойства и их состав

Прежде чем, говорить о свойствах оливок, сначала надо сказать об их пользе, потому что их ценность очень велика для человеческого организма. Оливковое масло неспроста в Древней Греции называют «жидким золотом».

А вот народы Кавказа уже довольно-таки давно добавляют оливковое масло в пищу. Кто знает, ведь возможно, что это и есть секрет кавказских долгожителей. Учеными было доказано, что оливковое масло способно продлить жизнь, и занимает оно второе место  после грибов шеетаки.

Благодаря пользе и удивительному вкусу оливки стали очень популярным продуктом в России.

Мякоть данных плодов богата клетчаткой и белками. В них большая концентрация магния, натрия, железа, кальция, а также растительных липидов, йода и эфирных веществ. Благодаря концентрации оливки очень полезны в лечении и профилактике многих болезней.

Оливковое масло применение в лечебных целях

Оливки – это кладезь микроэлементов и витаминов, а кислоты , которые также входят в состав оливок, это составляющая витамина F, отвечающий за образование клеточных оболочек.  Именно поэтому в детском меню должно присутствовать оливковое масло. В любом возрасте включить его в свой каждодневный рацион не поздно, потому что полезные кислоты – линоленовая, линолевая и олеиновая – неповторимые составляющие оливкового масла и оливок.

Оливки рекомендуется кушать людям, у которых имеются проблемы с пищеварением. Так как продукт имеет низкую кислотность, он легко и быстро усваиваться вашим организмом.

Кроме того, будет лучше усваиваться и другая, съеденная вами пища, потому что оливки улучшают работу желчного пузыря, повышают выработку желчи, поэтому опасаться образования камней (в желчном пузыре) вам не придется.  Благодаря легкому слабительному эффекту, которым обладают оливковое масло и оливки, улучшится работа вашего желудка.

Вы сможете избежать язв и гастритов, потому что выработка желудочного сока под воздействием оливкового масла снижается. Жиры и соли станут лучше усваиваться организмом, потому что оливки – это настоящий регулятор биохимических процессов.

«Выиграют» и ваши почки от употребления оливкового масла, потому что в его состав входит хлор, который способен очищать организм от токсинов и шлаков.

Самое главное, оливковое масло будет очень полезным тем людям, у которых имеются опухоли в кишечнике. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в оливковом масле, болезнь перестанет развиваться дальше, в результате ваш организм будет защищен от каких-либо осложнений.

Оливкам подвластны и злокачественные образования, из них готовят различные экстракты, которые помогают бороться с этим недугом. На 45 % женщины могут снизить риск рака груди, если будут каждый день употреблять оливковое масло.

Оливки еще очень полезны для кожи. Плоды оливкового дерева очень часто можно встретить в косметических средствах. Если вы подолгу находитесь под солнечными лучами, то вам следует наносить на кожу оливковое масло.

В нем содержится витамин Е, который поможет защитить вашу кожу от солнечных лучей и приостановит ее старение, ведя борьбу с свободными радикалами. Имеющиеся морщинки разгладятся, а новые не появятся. Если вы будете применять оливковое масло, то вы сразу заметите, как изменится ваша кожа, она станет гладкой, мягкой и упругой.

Увядание и старение клеток будет приостановлено, в результате чего вы дольше сможете остаться молодой и красивой.  Можно делать даже маски из оливкового масла и сока лимона, которые необходимо взять в одинаковом соотношении. Делать такую маску следует не чаще чем два раза в неделю, и ваши морщинки заметно разгладятся.

Самое главное, что оливковое масло может использовать любая женщина, потому что оно подходит для всех типов кожи.

Польза и вред оливкового масла изучалась и обсуждалась многократно. Масло можно использовать и для наружного применения, особенно если у вас болит спина. Рекомендуется использовать его с растопленным воском.

Витамины Е и А сделают ваши волосы, густыми, сильными, блестящими и здоровыми.

Поэтому если вы хотите ускорить рост волос и улучшить их состояние, в этом случае вы можете воспользоваться оливковым маслом, оно будет как нельзя кстати.

Приготовить маску для волос не трудно, готовится она таким образом: масло слегка подогрейте на водяной бане и нанесите его на свои волосы. Держать маску можно очень длительное время, вреда от этого не будет никакого.

А вот еще один рецепт маски, но для нее потребуется больше ингредиентов.  Такая маска поможет ломким и тусклым волосам приобрести силу и блеск. Возьмите 1 ст.л. оливкового масла и 1 яичный куриный желток, смешайте.

Потом добавьте туда коньяк, мед и бесцветную хну – всех компонентов по 1 ст.л. Готовую маску нанесите на корни волос и по всей длине. Втирать такую маску в корни волос следует массирующими круговыми движениями.

 Уже через 40 минут вы можете смыть маску с волос.

Как писалось выше маска из оливкового масла и сока лимона подойдет не только для лица, но и для волос. Только в косметической маске мы брали ингредиенты в одинаковых пропорциях, а для этой маски необходимо взять 2 ст.л. оливкового масла, и 1 ч.л. лимонного сока.

Смесь следует подогреть, а только потом нанести на волосы. Сверху необходимо надеть целлофановый пакет и обернуть голову полотенцем. Буквально через 30 минут можно будет смывать маску при помощи шампуня.

Такую маску можно держать и три часа на голове, хуже не будет (все зависит от того сколько у вас есть свободного времени).

Пользу оливки приносят и в проблемах, связанных с ломкостью ногтей. Непосредственно перед сном делайте ванночки с оливковым маслом и лимонным соком. А можно держать руки в слегка подогретом оливковом масле, 10 минут будет достаточно. После такой процедуры ногти следует обработать йодированным спиртом.

Если вы руки подержите в оливковом масле минут 30, тогда будет хорошо делать маникюр. Один раз в неделю достаточно делать такую процедуры, и вы навсегда забудете о сухой коже рук. Можно делать еще такую маску: 50 мл. молока и 50 мл. оливкового масла. После такой маски ваша кожа станет боле эластичной.

В оливках содержится кальций. Все мы с вами знаем, что кальций отвечает за состояние нашей костной ткани, поэтому регулярное употребление оливок поможет вам укрепить ее в любом возрасте. Помимо этого также полезны маслины благодаря витаминам Д, К, А, Е.

данные витамины приведут вашу костную систему в полный порядок. С остеохондрозом, артритом и другими заболеваниями, которые связаны с опорно-двигательным аппаратом, помогут справиться оливки. Именно поэтому эти удивительные плоды очень полезны для пожилых людей.

Восстановит клетки суставного хряща, нормализует работу соединительной ткани марганец, который входит в состав зеленых плодов. Помимо этого марганец способен держать ваши мышцы в тонусе. Витамины Е и С тоже очень важны для суставных тканей.

Антиоксиданты их скажутся благотворно на больных суставах.

Пользу от оливок смогут почувствовать те люди, которые страдают от повышенного артериального давления. Очень часто можно встретить препараты, понижающие давление, в состав которых входят листья оливкового дерева.

Зрение и координация движений могут улучшиться при употреблении блюд, которые будут заправлены оливковым маслом. Все это происходит благодаря линолиевой кислоте, которая в нем содержится. Ожоги и порезы можно вылечить маслом, кислота которого и оказывает положительное влияние на скорейшее заживление.

Линолевой кислоты в оливковом масле содержится, примерно столько же, сколько и в материнском молоке, поэтому масло рекомендуется принимать детям для становления нервной системы.

Если у вас проблемы с зачатием, то решить данную проблему вам помогут также оливки. Они оказывают благоприятное влияние на женскую половую систему.

Кушать оливки необходимо даже во время беременности, потому что именно в этот период женщина много теряет наружных минеральных веществ и солей натрия, а они помогут их потерю восстановить.

Для мужчин оливки это афродизиаки, которые очень важны, потому что помогают повысить мужскую потенцию.

Маленький секрет: оливковое масло является продуктом здорового и правильного питания, оно поможет вам ускорить обменный процесс в организме и справиться с чувством голода, что приведет в итоге к потере ненужных килограммов.

Подводя итог, вы понимаете, что польза оливок очень велика. Но тут же у многих возникает следующий вопрос: вредны ли оливки для человеческого организма?

Оливки калорийность и вред

Прежде чем говорить о вреде оливок, необходимо обратить внимание на то, в каком именно виде вы их употребляете. В оливках содержится масло от 45 до 75 % (все зависит от того когда именно был собран урожай).

Очень важный вопрос: кушаете вы консервированные маслины незрелые или спелые?  Если вы едите неспелые, то в них процент содержания масла меньше, чем в спелых маслинах. А все вы, наверняка, знаете о том, что чем больше масла, тем продукт калорийнее.

Только представьте себе в одной столовой ложке содержится 120 калорий. Как же можно похудеть, если включить в свой каждодневный рацион оливковое масло?  Советуют его не потому, что в нем мало калорий, а потому что оно усваивается гораздо легче остальных масел, а еще и полезнее.

Поэтому масло следует употреблять осторожно, особенно если вы хотите сбросить лишние килограммы.

Женщины и мужчины, которые хотят обрести стройную и красивую фигуру разрешается съедать перед едой утром несколько оливок, а можно выпить 1-2 ст.л. оливкового масла. Вместо завтрака можно скушать 15 оливок, только в том случае, если они свежие, а не консервированные и обработанные, потому что такие оливки частично теряют свои полезные свойства.

Но если вы не можете приобрести свежие маслины, тогда можно будет воспользоваться маринованными оливками, только съедать достаточно всего лишь 7-8 штук. И соответственно времени на похудение уйдет немного больше. Запивать оливки  кофеем, чаем, водой не надо. После принятия маслин, спустя 2 часа разрешается покушать обычную еду.

Выдержать такую диету следует около месяца, а только потом плоды можно будет заменить оливковым маслом.

Другой момент: оливковое масло не будет полезным, если его использовать для приготовления блюд на сковороде. Потому что при нагреве любое масло, даже оливковое, «одарит» вас канцерогенами и вредным холестерином. Оливковым маслом можно только лишь заправлять салатики.

Если у вас холецистит, то от масла вообще следует отказаться.

Оливковое масло принесет вред вам, потому что обладает активным желчегонным эффектом.

Еще следует помнить о том, что свежие плоды не сочетаются с молочными продуктами. Например, нельзя добавлять свежие оливки в салат, в который будет добавлен сыр, для этого лучше всего воспользоваться вяленными или маринованными  маслинами.

Маринованные маслины у некоторых людей могут вызвать проблемы с кожей и аллергию. Но виноваты в этом не маслины, а уксус и консерваторы, норма которых может быть немного превышена. Именно поэтому кушать лучше свежие оливки. Консервированные маслины кушать нельзя людям, у которых язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Поэтому при неправильном подходе любой полезный продукт, в том числе и оливки, может стать вредным для здоровья. Свой организм необходимо оздоравливать правильно, с умом!

Источник: https://viva-woman.ru/zhenskoe-zdorove/olivki-kalorijnost-polza-i-vred-maslin-primenenie.html

Оливки — калорийность, польза и вред, применение

Составляя семейное меню, мы думаем не только о заполнении обеденного стола блюдами, но и о способностях продуктов исцелять.

Поговорим об оливках – их пользе и вреде, калорийности и использовании в кулинарии, а также остановимся на критериях выбора консервированных оливок.

Эти красивые ягоды имеют не только очень пикантный вкус, но и своим внешним видом могут украсить любое, даже самое изысканное блюдо!

Уже не одно тысячелетие плоды оливкового дерева и продукты из них являются значимой константой национальных кухонь Средиземноморья, и не только.

Это говорит не столько о подходящем климате для выращивания оливковых культур в промышленных масштабах, сколько о высоких гастрономических качествах их плодов, как свежих, так и консервированных.

Прибавим к этому величайшую пользу оливок для человека и увидим совершенный подарок природы!

Чем полезны оливки

Плоды оливкового дерева – настоящее богатство, вместилище ценных природных соединений, укрепляющих здоровье человека и лечащих его болезни! Оливковые костянки богаты витамином E – витамином женского здоровья и красоты; аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами Д, К, группы В, а также минеральными солями железа, фосфора, калия, йода, магния, кальция и другими.

Бесценными лечебными веществами в оливковых плодах являются ненасыщенные жирные кислоты, которых в плодах – до 56 %. Они укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина, профилактируют атеросклероз, а также обеспечивают нормальную работу сердечнососудистой системы.

Кроме перечисленных полезных компонентов, оливковые плоды богаты антиоксидантными комплексами, пектиновыми веществами, клетчаткой, белками и золистыми соединениями. К слову сказать, костянки оливкового дерева вмещают в себя более 100 биоактивных веществ! Их можно по праву считать растительным продуктом, являющимся эталоном сбалансированности входящих в него веществ.

Полезные свойства оливок

Полезны ли оливки, и какими именно лечебными атрибутами они характеризуются – часто возникающие вопросы, когда мы стоим перед стеллажами с консервированными зелеными оливками, раздумывая, какую же баночку положить в корзинку.

Дары оливковых деревьев имеют впечатляющую стойкость перед различными технологиями их переработки. Т.е. польза оливок консервированных ничуть не меньше, чем свежих. Свежие зеленые оливки (костянки) – горькие и терпкие, потому в пищу непригодны!

Перед консервированием оливки обрабатываются специальными растворами, в результате чего они теряют свою терпкость и горечь, а приобретают очень изысканный вкус. Из свежих зрелых костянок получают волшебное оливковое масло, которое является самым употребляемым растительным маслом в мире.

  • Ненасыщенные жирные кислоты выполняют в организме роль лекарей-строителей, восстанавливающих поврежденные мембраны клеток, продлевая жизнь клеток и нормализуя их жизнедеятельность. А это значит, что оливки и оливковое масло нужно употреблять как профилактическое средство заболеваний любых органов, слизистых оболочек, сосудов и кожи.
  • При заболеваниях желудка, печени и двенадцатиперстной кишки диетологи рекомендуют употреблять консервированные оливки ежедневно – не менее 6-7 штук в день!
  • Оливковые косточки – тоже лекарство! Съедая до 10 оливок с косточкой можно избавиться от песка и камней в желчных протоках и желчном пузыре. Также полезны они и для камней в почках. Невероятно, но это подтвержденный медициной факт!
  • Комплекс активных веществ в этих красивых ягодах благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды.
  • Для женщин и мужчин продукт может стать не только афродизиаком, но и заметно оздоровить органы мочеполовой системы, став активатором детородной функции.
  • Полезны ли консервированные оливки для очищения организма? Да! Их употребление помогает нашим органам самоочиститься от шлаков, токсинов и солей. Ведь в консервированных плодах, также как и в свежих, высокое содержание ненасыщенных кислот и антиоксидантов, улучшающих обмен веществ, питающих полезную микрофлору кишечника. Это способствует нормальной работе кишечника.
  • Витаминно-минеральный комплекс в костянках настолько сбалансирован, что их регулярное употребление в различных блюдах ощутимо улучшает состояние костей и суставов, предупреждает сбои в механизмах опорно-двигательного аппарата, исцеляет, в комплексе с другими методами, остеохондроз, артрит и артроз, подагру.

Вред консервированных оливок

Говоря о пользе оливок, нельзя промолчать об их вреде. Консервированные продукты могут быть вредны при слишком активном потреблении их в чистом виде. Зеленые оливочки не так вредны в значительных количествах, чем черные маслины.

В количестве до 10-15 оливок с косточкой нет никакого вреда. Осторожность следует соблюдать только при холецистите в острой стадии (из-за желчегонного эффекта). А вот оливковое маслице лучше ограничить людям с ожирением или старающимся сбросить лишний вес – из-за высокой калорийности этого масла.

Калорийность оливок

Если костянки содержат до 56 % жирных кислот, то сколько калорий в оливках? Масло отжимают у масличных сортов, а консервируют сорта консервные, в которых масла значительно меньше. А потому калорийность консервированных оливок не превышает 113 калорий в 100 г, в сравнении с оливковым маслом, калорийность которого очень высока – 884 калории.

Также следует учитывать, что зеленый цвет плодов Оливы означает, что они еще не набрали спелости. Спелые плоды имеют коричнево-фиолетовый цвет и именно из спелых костянок отжимают масло. Консервированные спелые оливы у нас принято называть маслинами, калорийность которых выше, чем у оливок зеленых, – 166 калорий в 100 г.

Применение оливок в кулинарии

Эти великолепные по внешнему виду плоды украсят почти любое блюдо! Представить праздничный стол без этих красивых ягод – значит забыть что-то важное! Дизайн блюд с их помощью настолько многогранен, что вы не ошибетесь, применив их даже для сладких десертов и коктейлей.

Большое количество закусок и салатов содержат в своем составе зеленые или черные костянки, особенно блюда национальных кухонь Средиземноморья. Греческий салат, какой бы вариант его исполнения вы не выбрали, обязательно включает костянку оливкового дерева! Это салат гурманов всего мира!

Применение плодов оливы зависит от их размеров. Мелкие ягоды используют в закусках, салатах, соусах, солянках, супах и мясных блюдах. Костянки среднего размера используют в пиццах, салатах и для украшения блюд, а крупные экземпляры фаршируют.

Консервированные оливки крупного размера без косточки можно нафаршировать миндалем, каперсами, лимоном, лососем или анчоусами.

Маслины хороши с мясом и дичью, их часто включают в рецептуру соусов к мясу. Незрелые зеленые костянки подают к рыбным холодным и горячим кушаньям.

Их вкус и аромат отменно гармонирует с винами и коктейлями на их основе. Не зря же профессиональные бармены часто дополняют свои алкогольные творения оливками или маслинами. Маслины подчеркивают вкус и аромат розовых и белых вин, а благородную терпкость красных вин обогащают зеленые оливки.

Часто этот продукт подают и как самостоятельное блюдо, чтобы каждый присутствующий за столом смог сам дополнять ими пищу в тарелке. Эти популярные зеленые плоды никогда не надоедают и всегда к месту на любом столе!

Как выбрать оливки

Выше мы описали применение продукта в кулинарии, поэтому выбирайте правильно – так, чтобы сорт и размер плодов полностью соответствовали планируемым блюдам.

Костянку в металлических банках покупайте только известных вам производителей. Если таких в ассортименте магазина нет, то лучший выбор – продукт в стеклянной банке. Вы сможете увидеть продукт, который внутри.

Несколько слов об отличиях оливок от маслин. Отличия только в спелости плодов! Маслины – это (в идеале!) спелые оливки.

Но черными они бывают не только от спелости! Как правило, черными их делают производители, вымачивая в специальных растворах и обрабатывая кислородом.

Для стабилизации полученного сочного иссиня-черного цвета в рассол добавляют стабилизатор – глюконат железа или Е579. Вот и весь секрет!

Если вы хотите попробовать натуральные спелые оливочки, маркированные словом «маслины», то ищите продукт, на этикетке которого нет Е579! Только в наших краях – странах постсоветского пространства – спелые оливки называют маслинами. Во всем мире такого названия они не имеют.

Маслина европейская – это род вечнозеленых кустарников или деревьев, называемых еще Олива европейская или Оливковое дерево, с которых и собирают плодовый урожай. Отсюда мы и взяли название!

Как хранить оливки

Если вы купили весовой продукт и рассола, в котором они солились, у вас нет, то из упаковки переложите их в стеклянную баночку и полейте лимонным соком в количестве, равном примерно 10 % от веса костянок. Столько же налейте оливкового масла. Поверните емкость на 90 градусов и встряхните ее содержимое несколько раз, чтобы маринад распределился. В таком виде костянки можно хранить до 14 дней.

Если остались недоеденный продукт в жестяной или стеклянной банке, то срок их сохранности без потери полезностей составляет 3 дня. Если хотите продлить их съедобность, то сделайте холодный маринад, рецепт которого мы дали выше.

Оливки, польза и вкусовые свойства которых неоспоримо высоки, достойны занять в вашем меню значимое место! Надеемся, что вы станете включать их в свой рацион в составе и простых и изысканных блюд!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/olivki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector