Автор статьи Андрей Кириченко Последнее обновление Янв 27, 2020
- Одним из наиболее распространенных устройств является погружной блендер – достаточно простой в эксплуатации и одновременно недорогой прибор.
- С применением погружного блендера готовка еды становится намного удобнее и приятнее.
- В этой статье вы узнаете, для чего нужен погружной блендер, что можно приготовить с его помощью и как его правильно выбрать.
Что такое погружной блендер?
Погружной блендер состоит из рукоятки с двигателем и кнопками управления и длинной насадки, снабженной острыми стальными ножами. Как следует из названия, для работы его нужно погрузить в емкость и держать в руке.
Такая конструкция может показаться неудобной, но благодаря высоким скоростям вращения лезвий блендер способен измельчить любой продукт за считанные минуты или даже секунды.
Блендер может использоваться в любой посуде, хотя зачастую прибор комплектуется специальной чашей для шинковки продуктов. Кроме того, блендер может быть снабжен насадкой-венчиком, которая позволяет взбивать жидкие и полужидкие смеси.
Для чего нужен?
Качественный погружной блендер объединяет в себе сразу несколько устройств: измельчитель, миксер, мясорубку. С его помощью можно не только измельчать продукты, но и взбивать их, смешивать и перетирать.
Функциональность блендера может быть расширена различными насадками:
- насадка с ножами используется для измельчения и шинковки твердых ингредиентов;
- насадка-венчик взбивает жидкие продукты;
- насадка-крюк позволяет замешивать густое тесто.
Кроме того, некоторые устройства обладают дополнительными функциями, например, колкой льда, мельничкой или толкушкой картофеля на пюре.
Что можно делать?
Как следует из вышесказанного, погружной блендер обладает обширной функциональностью.
В первую очередь погружным блендером можно измельчать продукты (например, на салат) и готовить пюре. Такая функция будет весьма полезна для семей, где есть маленький ребенок. Также можно готовить фруктовое или овощное пюре в целях их последующей консервации и создания домашних заготовок.
Блендер по достоинству оценят любители выпечки, так как с его помощью легко взбить яйца, сливки или крем. Специальные насадки позволят приготовить тесто нужной степени консистенции и сделать много сладких десертов.
Нельзя не отметить, что блендер незаменим при создании самых разнообразных коктейлей или смузи. В целом можно сказать, что использование блендера ограничивается только фантазией хозяйки.
Достоинства и недостатки
Погружной блендер в силу своей конструкции обладает как преимуществами, так и недостатками.
Плюсы:
- имеет малый размер, благодаря чему устройство можно хранить на любой кухне;
- способен готовить небольшие порции, что удобно для повседневного использования;
- может использоваться в любой посуде;
- за счет добавления разных насадок обладает широкой функциональностью;
- простая конструкция легко эксплуатируется и моется.
Минусы:
- из-за невысокой мощности иногда плохо справляется с измельчением твердых продуктов;
- бывает сложно получить однородную консистенцию;
- при работе устройство нужно держать в руках, что может быть не совсем удобно.
Некоторые модели погружных блендеров являются беспроводными, что одновременно можно назвать и плюсом, и минусом. Беспроводная модель не зависит от длины шнура, однако время работы такого блендера весьма ограничено.
Полезные функции
Многие модели погружных блендеров выделяется наличием дополнительных полезных функций. Так, во многих устройствах есть турборежим, который позволяет запустить двигатель на полную мощность, и блендер будет работать с максимальной скоростью.
Некоторые модели имеют так называемый импульсный режим: при его активации в работе блендера будут происходить короткие перерывы. Этот режим предназначен при измельчении или смешивании больших масс твердых продуктов, которые могут сильно разогреть двигатель и повредить устройство.
Блендер может снабжаться небольшой мельничкой, необходимой для перемалывания кофе, круп, орехов. Объем такой насадки обычно не превышает 80-100 мл.
Дорогие модели оснащаются защитой от перегрева и так называемым «антибрызгом», который предотвращает разлет частичек пищи по всей кухне.
Что лучше — погружной или стационарный?
Помимо погружных блендеров, на рынке имеются стационарные устройства. Такие приборы представляют собой емкость, внутри которой находятся ножи.
Погружной |
|
|
Стационарный |
|
|
На что нужно обратить внимание перед покупкой?
Перед выбором погружного блендера нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- Мощность. Она может колебаться от 120 до 1500 Вт, однако средние значения должны составлять 700-800 Вт. Такой мощности вполне хватит для повседневного использования.
- Скорость вращения насадок. Может составлять от 10 000 до 19 000 об./мин. Скорости могут быть как заданными, так и меняться плавно. Обычно хватает 10-12 скоростей или же функции плавной регулировки скорости.
- Набор насадок. Основной насадкой является измельчитель со стальными ножами. Чаще всего в комплекте идет насадка-венчик и специальный стакан. Кроме того, можно встретить насадку для колки льда, приготовления пюре, замешивания теста, насадку-сито и насадку-терку.
- Материал ручки и насадок. Ручка обычно изготавливается из пластика, в то время как все насадки должны быть сделаны из нержавеющей стали.
- Тип питания. Наиболее часто встречаются проводные блендеры (нужно внимательно смотреть на длину шнура). Беспроводные модели отличаются повышенной стоимостью, кроме того, их нужно часто заряжать.
Размер мерного стакана, который идет в комплекте, обычно не превышает 0,6 л. Тем не менее этого вполне достаточно для приготовления небольших порций пищи.
Источник: https://tekhnik.top/pogruzhnoj-blender/
Самый диетический способ приготовить еду: выбираем из четырех вариантов
Мы не откроем секрет, сказав, что сейчас огромное количество людей озабочено своим питанием и здоровым образом жизни. Поэтому мы решили разобраться, какой из способов приготовления пищи будет наименее калорийным.
Правильное питание на повестке дня у многих вместе с вопросом о том, как готовить продукты, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Это целая наука.
Способ приготовления пищи напрямую влияет на количество калорий. Поэтому приводим информацию о том, как из известных способов приготовления еды выбрать наиболее для себя оптимальный и диетический.
Варка
Доказано, что варка уменьшает калорийность продукта. К примеру, при варке мяса часть жира переходит в бульон, из-за чего его энергетическая ценность уменьшается на 10-20 %. Если вы готовите суп с мясом и овощами, можете слить первый бульон, чтоб убрать излишки насыщенных жиров.
Изделия из муки и крупы при варке увеличиваются в объеме, за счет чего снижается их калорийность в среднем в три раза. Но если вы варите насыщенные крахмалом овощи, то их ценность наоборот возрастает на 30%. Поэтому специалисты рекомендуют недоваривать картофель, кукурузу и свеклу.
Жарка
В данном случае также стоит учитывать наличие масла. Если вы используете масло, то стоит к калорийности мяса прибавить 20% от калорийности масла.
Если вы жарите овощи и грибы, помните, что они могут впитывать до 50% используемого масла, то есть, и калорийность увеличится на 50%.
Поэтому сейчас таким спросом пользуются блюда на гриле, когда вытапливаются жиры и калорийность готового блюда уменьшается на 5-15%.
Тушение
Тушение очень похоже по технологии с варкой, если вы не будете добавлять в блюдо масло и повышать таким образом его калорийность.
Особенно актуально тушение в пост или при диете, ведь когда часть жиров переходит в подливу.
Так, калорийность тушеных продуктов практически не отличается от энергетической ценности сырых, что не может не радовать худеющих, которые то и дело ищут варианты фитнес-меню.
Еда на пару
Не секрет, что блюда на пару — самый диетический способ приготовления пищи из-за того, что вы не добавляете масло, а обработка происходит паром. Здесь также важный момент в том, что хоть калорийность продуктов уменьшается только на 3-5 %, зато все полезные вещества остаются практически в нетронутом виде. Такую еду можно смело есть после 6 и не бояться поправиться.
Выбирайте тот метод приготовления еды, который подходит вам больше всего. А мы также рекомендуем просмотреть 10 блюд, приготовленных на углях.
Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-72908-samyiy-dieticheskiy-sposob-prigotovit-edu-vyibiraem-iz-chetyireh-variantov/
Су-вид: что это такое и стоит ли его покупать?
С французского понятие sous-vide переводится как «вакуум». Изначально этот метод использовался в промышленном производстве для сохранения продуктов. Лишь во второй половине XX века его взяли на вооружение шеф-повара, в первую очередь французские. В 1974 году Жорж Пралю, шеф-повар ресторана Troisgros (г.
Роан, регион Рона-Альпы), приготовил в вакууме фуа-гра. Утиная печень сохранила свою текстуру и при этом получилась невероятно нежной. Готовка в вакууме быстро завоевала популярность среди шеф-поваров фешенебельных ресторанов.
Оборудование для су-вида долгие годы стоило так дорого, что его не могли себе позволить не то что обычные хозяйки, но даже средней руки рестораны и кафе.
Приготовление методом су-вид состоит из следующих этапов:
1) Продукт, например кусок мяса или рыбное филе, помещают в специальный пакет, с помощью вакуумного упаковщика откачивают из пакета воздух и запечатывают его.
2) Пакет помещают в водяную печь или ёмкость с термостатом (именно эти гаджеты чаще всего называют «су-видом»), которая способна поддерживать точную температуру воды.
Особенностью метода су-вид является очень длительный процесс приготовления продукта – от пары часов до нескольких суток. Другая отличительная черта – относительно низкая температура, которая поддерживается в течение всего этого времени. Как правило, она колеблется от 25 до 90 градусов.
Виды гаджетов для готовки по методу су-вид
Методом су-вид блюдо можно приготовить с помощью двух видов гаджетов.
1) Водяная печь
Этот девайс представляет собой прямоугольную ёмкость объёмом от 6 до 10 литров с крышкой. Своим внешним видом он напоминает мультиварку или хлебопечку. Внутри водяной печи находятся съёмные держатели для вакуумных пакетов, помогающие правильно разместить их внутри гаджета. Это необходимо для того, чтобы тепло распределялось равномерно.
Большинство моделей оснащено цифровым дисплеем, позволяющим выставлять температуру и следить за процессом готовки еды, а также таймером для отложенного старта.
В зависимости от сложности (и, соответственно, стоимости) су-вида доступен разный диапазон температур. В большинстве гаджетов она колеблется от 25 до 90 градусов.
В простых моделях температуру можно выставить с шагом в 1 градус, тогда как в дорогих эта возможность составляет уже 0,1 градус.
Именно такой будет и погрешность вашего девайса в поддержании выставленной температуры на протяжении всего процесса готовки.
2) Термостат
Погружная конструкция, которую помещают в ёмкость глубиной от 15-20 см, наполненную водой. Прибор нагревает воду и поддерживает её температуру в течение времени, необходимого для готовки.
Использовать можно как обычную большую кастрюлю, так и специальные ёмкости су-вид. Как правило, они сделаны из прочного прозрачного поликарбоната и имеют крепления для погружного термостата.
Если вы решили приобрести су-вид такого типа, то специальную ёмкость лучше покупать вместе с ним, чтобы она гарантированно подходила под выбранную модель.
Погружные су-виды как по своей стоимости, так и по набору функций практически не отличаются от водяных бань – тот же электронный дисплей, отложенный старт, диапазон температур.
Дополнительное оборудование
Для того чтобы приготовить блюдо методом су-вид, водяной бани или погружного термостата недостаточно. Вам также понадобятся специальные пакеты и вакуумный упаковщик. Не стоит переживать, что придётся серьёзно потратиться.
Стоимость вакуумных упаковщиков начинается от пары тысяч рублей. Кроме того, помимо использования этого гаджета для су-вида, он весьма полезен в домашнем хозяйстве. Вакуумизация существенно продлевает срок хранения продуктов питания.
Покупать или не покупать?
Теперь вы знаете, что такое су-вид. Осталось ответить на главный вопрос: стоит покупать этот гаджет для домашнего использования или нет? Для этого давайте разберёмся, в чём же плюсы и минусы приготовления еды методом су-вид.
Плюсы:
1. Сохранение полезных свойств продукта – приготовление при низкой температуре не разрушает витамины и минералы.
2. Максимально натуральный вкус – вы помещаете продукт в вакуумный пакет, то есть готовите его в собственном соку.
3. Еда словно из дорогого ресторана – длительная готовка при низкой температуре простой кусок мяса или рыбы превращает в настоящий кулинарный шедевр без каких-либо ваших усилий.
4. Диетические, но при этом вкусные блюда – в су-виде вы готовите еду без масла, но, в отличие от варки или приготовления на пару, ваша еда получается очень сочной.
Минусы:
1. Длительность приготовления – нежная вырезка или котлеты из телятины будут готовиться от 3 до 6 часов. Более жёсткое мясо, соответственно, дольше. Быстрее всего (около 1-1,5 часов) будут готовиться морепродукты и яйца.
2. Блюда получаются очень нежными и диетическими, но в су-виде у вас никогда не выйдет румяной аппетитной корочки. Именно поэтому многие шеф-повара приготовленные в су-виде мясо или рыбу обжаривают ещё и на гриле или электрогриле. Это удлиняет и усложняет весь процесс готовки.
Мы надеемся, что сегодняшний обзор помог вам не только разобраться, что же такое су-вид, но и принять для себя решение – нужен ли вам подобный гаджет в домашнем хозяйстве или вы предпочитаете готовить своими руками еду попроще, а блюда су-вид в исполнении профессиональных поваров дегустировать в ресторане.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/house/su-vid-chto-eto-takoe-i-stoit-li-ego-pokupat/
Что на ужин? 10 лайфхаков по оптимизации готовки в семье
«Что приготовить?» — сакраментальный вопрос для большинства мам. Ладно, аристократы и миллионеры не в счет – хотя и для них это, наверняка, головная боль. Большая удача, если у вас масса свободного времени и вы обожаете готовить, но намного чаще бывает как раз наоборот.
Вечный цейтнот, по пробкам не добраться в магазин за продуктами плюс стойкая аллергия на плиту и духовку. А ещё кризис кулинарной изобретательности.
Говорят, что Стив Джобс каждый день надевал одинаковые джинсы и водолазки, чтобы не тратить драгоценный ресурс воли на принятие ненужных решений в духе «Что сегодня надеть?» Так это ему еще не пришлось ежедневно придумывать, чем бы таким накормить семейство, чтобы и полезно, и всем угодить.
Мы собрали десять способов оптимизировать организацию питания в семье с учетом разных предпочтений и финансовых возможностей. Берите на вооружение:
Лучше потратить на продумывание семейного меню некоторое время один раз в неделю, чем мучить себя этим вопросом ежедневно.
Напишите три списка: 1/. все завтраки, 2/. обеды и 3/. ужины, которые вы в принципе можете приготовить.
Раз в неделю – например, в воскресенье – выберите по семь позиций из каждой категории. Это будет ваше меню на неделю.
В соответствии с выбранными блюдами составьте список необходимых продуктов и закупите их единовременно.
Не обязательно привязывать блюда к определенным дням недели. Если вы любите экспромты, всегда можете выбрать из имеющегося меню то, что вам захочется съесть именно сегодня – ведь нужные продукты у вас все равно уже есть. Для вдохновения можно посмотреть на примеры меню в компаниях по доставке продуктовых наборов из пункта 8.
Чтобы начать день бодро и полезно – всегда имейте в доме базовый набор продуктов для завтрака: яйца, овсяные хлопья, гранолу, молоко и фрукты-ягоды (можно замороженные).
Отличные идеи завтраков можно почерпнуть в книге рецептов, которая так и называется — «Завтраки».
Найдите в интернете и распечатайте красивые шаблоны для еженедельного меню – удобно и эстетично. Кстати, к их заполнению можно привлечь и домашних.
Чтобы перевести выбор меню из ручного режима в систему, воспользуйтесь специальным планировщиком-приложением для смартфона. Например, Menu Planner или Рецепты Белоники.
Сервис Edasla.ru автоматически составляет список необходимых продуктов в соответствии с вашим меню. А на сайте Menunedeli.ru можно не только найти готовые меню, но и распечатать удобные карточки с рецептами блюд.
Не тратьте время на поездки в супермаркет, заказывайте продукты с доставкой домой. Помимо всем известного «Утконоса» доставку сейчас предлагают практически все крупные ритейлеры, а также производители фермерских продуктов: «ЛавкаЛавка», «Лавка Фермера», «С Ферм» и многие другие.
Если вы уже составили меню на неделю и список необходимых продуктов — понадобится лишь сложить всё в виртуальную корзину.
И больше не придется бродить по рядам гипермаркета в поисках тростникового сахара, попутно складывая в тележку всё, чего не было в списке, но «вдруг так захотелось».
Блендер и микроволновка имеются почти на каждой современной кухне. Перейдите на следующий уровень. Сильно сэкономить время стояния у плиты поможет мультиварка. Владелицы этих чудо-машин не устают их нахваливать: заложил все необходимые ингредиенты и свободен. Мультиварка сварит для вас кашу, суп и компот, испечет бисквит, запеканку, плов, приготовит мясо и рыбу.
Одна из самых замечательных функций мультиварки – отложенный старт. То есть вы можете вернуться после долгой прогулки, а дома вас будет ждать свежеприготовленная горячая еда.
При выборе мультиварки обращайте внимание на мощность: чем она выше, тем быстрее готовятся блюда. Важно не ошибиться с объемом чаши: для небольшой семьи будет достаточно 3-3.
5 л, ну а если вас много или вы часто принимаете гостей – ориентируйтесь на 4-4.5 л или даже больше.
В мультиварке большего объема можно готовить и для одного человека, а вот маленькая мультиварка не сможет накормить много людей сразу.
На тематических форумах и сайтах в интернете можно найти множество рецептов. Популярные производители мультиварок – Redmond, Bork и Polaris.
Готовить полезно, вкусно и быстро позволяет также аэрогриль.
Это гаджет менее популярен, чем мультиварка, из-за высокой цены и громоздкости – занимает довольно много места, к тому же не так просто помыть колбу.
Зато в нем блюда получаются с аппетитной хрустящей корочкой, и при минимальном количестве масла. Ваше присутствие на протяжении всего процесса также не требуется.
Популярные марки аэрогрилей Hotter и Philips.
Из-за различных мифов о потере витаминов и других полезных веществ при заморозке многие хозяйки не рассматривают такой способ хранения продуктов. И напрасно. Достаточно один раз внимательно изучить вопрос и запомнить правила заморозки и правильного размораживания различных продуктов – и вы существенно облегчите себе жизнь.
- А вот и правила:
- 1. Продукты лучше замораживать порционно, небольшими партиями;
- 2. Для заморозки совсем маленьких (детских) порций удобно использовать силиконовые формы для выпечки;
- 3. Обзаведитесь контейнерами разного размера – их не только удобно складировать, в них же потом можно и размораживать еду в микроволновке;
- 4. Замораживайте продукты максимально свежими;
5. Заморозка должна быть быстрой – для этого разделайте еду на небольшие кусочки и погрузите в морозильную камеру на разделочной доске. После этого необходимо переложить еду в специальный контейнер или пакет, удалив лишний воздух;
6. Не забывайте маркировать дату заморозки, чтобы продукты не залеживались;
7. Время и предпочтительный способ размораживания (в холодильной камере, микроволновой печи или на воздухе при комнатной температуре) различны для разных продуктов. Не поленитесь уточнить в интернете, как лучше размораживать тот или иной продукт – тогда его полезные и вкусовые свойства сохранятся в наилучшем виде.
Замораживать можно практически всё: как полуфабрикаты, так и готовые блюда, бульоны для супов, сырники, лазанью и куриные отбивные.
Приготовили больше еды, чем съедает ваша семья? Заморозьте все излишки. Так, в один из вечеров, когда на готовку у вас совсем не будет времени и сил, под рукой окажется домашняя еда, – разве не прекрасно?
Современные мамы, запуганные публикациями и сюжетами о повсеместном низком качестве продуктов, в раздел «Кулинария» в супермаркетах даже и не заглядывают.
Разве можно купить готовые котлеты и салат, или хотя бы полуфабрикаты в магазине? Ведь неизвестно кто и из чего эти котлеты приготовил! Однако качественные полуфабрикаты и готовые блюда найти можно.
Побудьте один вечер детективом: изучите отзывы в интернете, опросите других мам в родительских сообществах. Гарантированно получите рекомендации.
Покупать в кулинарии, конечно, дороже, чем готовить самостоятельно. Но возможно, что в пересчете на стоимость вашего рабочего времени выйдет выгоднее.
Конечно, мы не предлагаем постоянно питаться пиццей, роллами и осетинскими пирогами. Время от времени – почему бы и нет. Опыт счастливых семей показывает, что улучшению атмосферы в доме очень способствует традиция пару дней в неделю давать отдых хозяйке и заказывать готовую еду.
Сложите в одном месте визитки и буклеты ваших любимых заведений по доставке еды – и в нужный момент вам понадобится лишь пару минут, чтобы выбрать еду и заказать ее по телефону.
Поставьте себе удобное приложение – например, Delivery Club, FoodFox, FoodPanda — и найдете там все предложения в вашем городе. У многих ресторанов есть собственные удобные мобильные приложения для заказа. Для любителей паназиатской кухни – Якитория и Тануки, для ценителей пиццы – Папа Джонс, Империя пиццы и многие другие.
Если вы всё-таки не готовы доверить приготовление пищи сторонним лицам, воспользуйтесь одним из сервисов доставки продуктовых наборов. Их масса: «Шеф-маркет», «Партия еды», «Elementaree», «Дома вкуснее» и многие другие. Все они предлагают качественные продукты и продуманное, сбалансированное меню. В итоге готовка будет отнимать у вас совсем немного времени.
Если у вас есть няня – возможно, за небольшое повышение заработной платы она возьмет на себя и готовку.
В этом случае самое главное — изначально обговорить меню, требования к еде, её жирности, количеству и т.д. Иначе неминуемы взаимные упреки и разочарования.
Можно сразу снабдить няню книгой рецептов от вашего любимого повара – будь то Высоцкая, Белоцерковская или Джейми Оливер, и всем сразу станет проще.
Опция не из бюджетных, конечно. Но, возможно, ваша заработная плата это оправдывает. Нанять повара можно через сервисы YouDo, UberChef или через агентство по подбору домашнего персонала (например, “Большая медведица”).
Стоимость услуг повара составит 250-500 р в час, при этом будет учитываться время на покупку продуктов и дорогу до вашего дома.
В случае торжественных событий стоимость будет уже от 1000 р. на персону. Если вы нанимаете повара самостоятельно, не забывайте о правилах безопасности, проверке документов и санитарной книжки.
Источник: http://workingmama.ru/articles/chto-na-uzhin-10-sposobov-optimizirovat-gotovku-v-seme/
Готовить дома или покупать продукты быстрого приготовления? Плюсы и минусы
Сегодняшний ритм жизни заставляет прибегать людей к пересмотру своего рациона: когда-то привычные домашние завтрак-обед-ужин уходят на задний план, на замену этого приходят продукты быстрого приготовления. Конечно, данная ситуация обусловлена многими факторами: кто-то ездит на работу с одного конца города в другой, собирая все пробки и возвращаясь домой уже поздним вечером, а кому-то не позволяет рабочий график грамотно построить свое питание. Именно происходящие в обществе изменения влияют на активную продажу продуктов быстрого питания и развитие данной индустрии.
- К продуктам быстрого питания можно отнести несколько типов:
- — чипсы, сухарики, разнообразные шоколадные батончики;
- — снэки, смайки, блины, хот-доги, бургеры;
- — быстрозавариваемые продукты: каши, лапша, картофельное пюре, супы;
- — мюсли, хлопья;
— полуфабрикаты (разнообразные котлеты, пельмени, манты и т.д.).
В чем же плюсы и минусы данных продуктов?
Самое главное преимущество продуктов быстрого приготовления – это экономия времени и удобство. Чипсы, сухарики, снэки, блины – пожалуй, самый быстрый способ перекусить, они продаются в городе обычно в каждом магазине. И поесть можно даже в машине или на улице, по дороге на работу или на какую-нибудь встречу.
В то же время приготовление картофельного пюре или лапши занимает всего лишь несколько минут: вскипятить чайник, залить водой и немного подождать – вуаля – обед готов! И здесь даже не требуется особых приспособлений: тарелка и приборы обычно идут в комплекте. Такое питание возможно в офисе: не нужно таскать с собой еду, а после этого еще и мыть посуду – все идет в мусорную корзину.
Также это удобно для людей, которые отправляются на отдых: в дороге или на природе подобная пища – прекрасная альтернатива натуральной. А отваренные пельмени или пожаренные на скорую руку котлеты могут составить прекрасный и быстрый ужин, не нужно будет на мясорубке крутить мясо и замешивать тесто.
Ну и конечно завтраки! Сейчас, в постоянной спешке, совсем не хватает времени на приготовление завтрака: здесь спасают разнообразные хлопья и быстрые кашки.
Второй безусловный плюс – это экономия денежных средств. Так, смайк и хот-дог стоит порядка 50-60 рублей, лапша и картофельное пюре порядка 40 рублей, ну и полуфабрикаты в пределах 130-160 руб/кг. А ведь килограмм полуфабрикатов – это порядка 5 порций, соответственно стоимость 1 порции составит около 50 рублей.
Также их преимуществом является то, что хранятся продукты долго: поэтому можно сделать запасы, а на случай вдруг нежданных гостей или жуткого чувства голода у вас всегда припасены котлетки и лапшичка.
Ну и стоит отметить еще один плюс – легкость продукта. Соответственно лапшу или каши удобно брать в поход или в дорогу, и можно даже не одну упаковку.
Помимо всего этого данные продукты не требуют особых кулинарных умений: их испортить, наверное, ничем нельзя, а, дополнив овощами, мясными изделиями, или соусами, можно даже разнообразить.
Но, несмотря на эти пункты, злоупотреблять такими продуктами не стоит. Во-первых, каши, лапша, картофельное пюре, чипсы содержат огромное количество быстрых углеводов (сахара, крахмал), которые не дают долгого чувства насыщения, и через пару часов вам захочется кушать снова. Помимо этого в них содержится огромное количество растительных жиров, которые совсем не имеют пользы.
Также продукты быстрого приготовления очень калорийны: так порция пельменей содержит порядка 600 ккал, а если ее сдобрить каким-нибудь соусом, то эта цифра вырастить до 700 ккал, а это почти половина суточной нормы для человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Калорийность каш вообще сложно просчитать, т.к. этот продукт характеризуется добавлением сахаров и других ингредиентов.
Еще не стоит забывать о главном минусе продуктов быстрого приготовления: огромное количество добавок и усилителей вкуса, эмульгаторы-загустители, клейковина, помимо этого в лапшу и картофельное пюре добавляют мясной наполнитель – это гранулированные отходы мясного производства, а пельмени и котлеты готовятся из мяса сомнительного качества. Все это может сказаться на здоровье.
Ну и еще минус в том, что подобная еда способствует быстрому привыканию к минимализму в плане готовки.
Подводя итог, стоит сказать о том, что употребление продуктов быстрого приготовления не несет вреда вашему организму при условии их нечастого использования.
Но частое их употребление ведет к нарушению обмена веществ, а также чревато набору веса и способствует ожирению, в связи с тем, что в состав подобной еды входят продукты плохого, а иногда и откровенно плохого качества, с низким содержанием витаминов и микроэлементов.
Поэтому данные продукты лучше минимизировать в рационе, но если все-таки условия жизни не позволяют их исключить, лучше выбирать более полезные варианты продуктов быстрого приготовления: вместо картофельного пюре – мюсли, хлопья, каши, вместо смайка – блин, содержание и качество которого можно изучить во время готовки.
Источник: Дарья Лукьянова
Источник: https://www.tomsk.ru/news/view/73665
Готовые блюда быстрого приготовления: плюсы и минусы
Каждый из нас периодически сталкивается с ситуацией, когда нужно быстро что-нибудь приготовить поесть, холодильник при этом пуст, а сил после напряженного рабочего дня не хватает даже для того, чтобы сходить в ближайший магазин. Именно тогда наши ожидания оправдывают становящиеся все более и более популярными блюда, за 5 минут способные превратиться в готовую к употреблению пищу.
Торговые точки предлагают сегодня большой выбор всевозможных блюд, которые можно купить в пакетике или в баночке и приготовить за считанные минуты.
Среди них можно обнаружить не только супы (борщ, куриный бульон, томатный, гороховый, луковый или огуречный суп), но и более питательные блюда, например, картофельное пюре с луком, беконом или овощами, макароны с разными видами соуса или блюда с мясом.
Они оказываются очень полезными, когда у нас нет времени, сил или желания что-то готовить или условия не позволяют этого сделать, например, в походе или в гостинице. Однако, как и у всего съестного, у весьма популярных 5-минутных блюд есть свои преимущества и недостатки, которые должны сделать нашу любовь к ним более осмысленной.
Важным преимуществом такой еды является скорость и простота приготовления, так как оно сводится в основном к заливанию порошка нужным количеством воды, перемешиванию и выжиданию нескольких минут, максимум пяти. Это дает возможность действительно в рекордно короткие сроки получить еду, приготовление которой в нормальных условиях потребовало бы намного больше времени и усилий.
Кроме того, подобные блюда позволяют значительно уменьшить количество сосудов, которые используются и, соответственно, пачкаются в процессе приготовления и употребления пищи.
Во многих случаях, особенно если это макароны или картофель, их можно приготовить и съесть прямо из того стаканчика, в котором они были куплены.
Это экономит и время, и в воду, которую мы тратим на мытье посуды после приготовления традиционных блюд.
Тем не менее у этих быстрых и практичных блюд есть свои недостатки. Главным образом, это их состав, который, к сожалению, оставляет желать лучшего для тех, кто не любит употреблять всю таблицу Менделеева.
Содержащиеся в экспресс-блюдах консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы «идентичные натуральным», кусочки сушеных овощей влияют не слишком благоприятно на наш организм.
Более того — они нередко приводят к недомоганиям, таким как головные боли или другие проблемы, связанные, главным образом, с пищеварительной системой. Кроме того, «мгновенные блюда» не слишком насыщают и питают — спустя короткое время снова ощущается голод.
Также еда за 5 минут — не слишком удачный выбор для знатоков вкуса, поскольку качество подобной «растворимой» пищи не сможет удовлетворить требовательных едоков.
Источник: https://webpudding.ru/gotovye-blyuda-bystrogo-prigotovleniya/
Методы приготовления пищи: какой лучше?
С точки зрения диетического, лечебного питания отваривание — один из лучших методов приготовления пищи. И все-таки… он не однозначно хорош! И дело не только в том, что, скажем, рыба при этом способе нередко разваливается, а овощи становятся водянистыми, теряют хрусткость, насыщенный цвет и вкус.
«Сваренные продукты идеально усваиваются, — говорит Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — А это значит, что и калории вы с ними получите по максимуму.
Долго и тщательно, слив первый бульон, вываривать мясо — правильно. Во-первых, при этом в воду уйдут экстрактивные вещества, раздражающие слизистую желудка.
Во-вторых, в результате этой термообработки разрушаются связи между аминокислотами, и организму становится проще разобрать белок на составные “кирпичики” и взять от него все, что нужно.
А вот макароны, напротив, лучше варить до альденте, овощи до хрусткости, а крупы не превращать в кашу-размазню: тогда они будут дольше перевариваться, обеспечивая чувство сытости».
Есть и еще один важный момент. В бульон при отваривании перейдут растворимые витамины, в частности группы В, которые есть во многих злаковых. С этой точки зрения крупы лучше варить традиционным способом, позволив им набухать в небольшом количестве воды, чтобы потом отвар не сливать.
Метод приготовления: запекание
Идеален для крупных, плотных продуктов и сильно занятых хозяек: поставил в духовку курицу, крупно порезанные овощи или запеканку и можешь на некоторое время о них забыть.
Мясо или птицу можно запечь на решетке, подставив поддон для сбора жира, так продукт станет более диетическим. Можно долго томить блюдо под крышкой при невысокой температуре. «Такой метод приготовления пищи сродни тому, что использовали наши прабабушки, отправляя на ночь в печку горшок с кашей, — говорит Екатерина Белова. — Я бы назвала его самым здоровым».
Вместе с тем, запекание повышает гликемический индекс (ГИ) продуктов. Самый очевидный пример — картофель: у вареного ГИ — 70, у запеченного — 95. И это неудивительно: при этом методе приготовления он превращается почти в пюре, очень легко усваивается и быстро повышает уровень сахара в крови.
Если при запекании вы прячете блюдо не под фольгу или крышку, а в специальный рукав, четко следуйте указаниям на этикетке материала. «Рукав — это пленка, пластик, — напоминает Екатерина Белова. — При слишком высокой для него температуре этот материал может отдавать в пищу вредные вещества. Если на упаковке значится “до 180°С”, не грейте духовку сильнее».
Метод приготовления: на пару
У этого метода приготовления явные минусы и неоспоримые плюсы. Пища получается сочной, некалорийной (мы готовим без масла), здоровой (витамины и микроэлементы хорошо сохраняются), она не пригорает. А вот по вкусу пареное нравится не всем. И не все.
Очень вкусно получаются приготовленные на пару суфле, рыба (она к тому же и не развалится), овощи — у них еще и цвет останется насыщенным. А вот крупные, плотные куски мяса или овощей таким образом делать рискованно — они равномерно не пропарятся.
В случае мяса это и для здоровья опасно.
Метод приготовления: на гриле
Весьма разнообразный метод приготовления пищи: и на открытом огне, и на сковородке с ребрышками, и в духовке в соответствующем режиме, и в аэрогриле… И не все они в равной степени полезны. «Аэрогриль и духовка — максимально хороши, — говорит Екатерина Белова. — И масло не нужно использовать, и выходит вкусно.
Что касается открытого огня, еда на нем зачастую хоть немного да обугливается, и в ней при этом образуются канцерогены, даже в грибах и овощах. Мясо нередко еще и не полностью прожаривается, а это риск паразитарных заболеваний. Наконец, каждый приготовленный на открытом огне шашлык или барбекю еще и продымливается, то есть пропитывается продуктами горения.
Сажа отравляет организм в любом случае — вдыхаете вы ее или отправляете в рот».
Кстати, на сковороде-гриль еда тоже пригорает, за счет этого на поверхности кусочков и образуется аппетитная сеточка». Но поверхность пригорания в целом очень невелика.
Метод приготовления: жарка
В традиционном представлении — приготовление пищи на сковороде в масле. И в таком случае этот метод обработки, и правда, нехорош. «И дело не только в том, что жареное мясо, картофель и прочие овощи впитывают масло, и вы получаете с таким блюдом дополнительную порцию жира, — говорит Екатерина Белова.
— В процессе сильного нагревания масло начинает коптить, еда пригорает, и в ней образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества. Когда вы готовите на большую компанию и пережариваете в одной порции масла кусок за куском, котлету за котлетой, отравляющий эффект еще и накапливается.
А растительное масло меняет свою структуру и превращается практически в гидрогенизированный маргарин, способный повышать в организме уровень плохого холестерина».
Но жарить можно и по-другому! Например, просто пришпарить мясо или овощи на раскаленной сковородке. Приготовить что-то (скажем омлет) на воде под крышкой. Еще лучше — в воке.
У этой сковородки крутые стенки, которые заставляют пищу все время съезжать вниз, в область максимального жара.
Продукты для такой обжарки (она называется стир-фрай) режут маленькими кусочками, они быстро схватываются, покрываются корочкой, которая помогает сохраниться полезным веществам. Масло для стир-фрая традиционно берут довольно много, примерно столовую ложку на порцию.
Но можно готовить и практически без него. А если вы все же решите его использовать, берите рафинированное. «Полезных веществ в нем, конечно, никаких, — комментирует Екатерина Белова. — Но и коптить оно при высокой температуре не будет, а значит, не прибавит ничего вредного».
Метод приготовления: тушение
Чуть пришпарили продукт на раскаленной сковороде, переложили в кастрюлю, добавили немного воды и томите на медленном огне. У тушения — избрали ли вы этот метод приготовления для мяса, птицы или овощей — одни плюсы. С одной стороны, вы готовите без масла (и даже если добавите его немножко — ничего страшного).
С другой — в результате пришпаривания продукт покрывается аппетитной корочкой, которая задерживает внутри него полезные вещества. «Тушеное мясо прекрасно усваивается, — говорит Екатерина Белова — А в овощах сохраняются клетчатка, калий, витамины В и А.
Погибнет только витамин С, но он капризен и разрушится при любой термообработке».
Источник: https://www.jv.ru/news/30917-metodi-prigotovleniya-pishi-kakoj-luchshe.html
Обработка продуктов: минусы и плюсы
Как утверждают врачи человек может прожить без еды приблизительно 8 недель, с условием того что будет употреблять большое количество воды. А как же приготовить пищу так чтобы все полезные витамины минералы и углеводы попали к нам в организм? Выбор самого полезного способа приготовления за вами.
Первый способ приготовления — жаренье еды
Жаренье еды — это худший из способов. Когда вы берете растительное масло и наливаете его на сковородку, в момент когда масло закипает сверх полезное растительное масло превращается в сверхнеполезное.
Когда вы кладете продукты на сковороду начинается шкварчание масла, идет дымок — это говорит нам о том что из масла стали выделяться канцерогенные вещества. Этот дым по сути дела должен содержать слово рак потому что в дыме канцерогены.
В Китае существует национальный способ приготовления еды, в больших чанах, и у женщин которые готовят эту еду в 6 раз выше заболеваемость раком легких чем в популяции в целом. Дым из канцерогенов- худший метод приготовления еды.
Второй способ приготовления — варка еды
Когда мы начинаем варить еду, из воды выходят пузырьки — это кислород который окисляет витамины. В первые 5-10 минут разрушаются витамин С , потом витамин В и так друг за другом все витамины.
Вот маленький секрет как сохранить в бульоне витамины. Вы должны взять простую воду и дать ей прокипеть 5 минут.
Пузырьки кислорода выделятся и просто уйдут в воздух ,потом необходимо бросить в воду щепотку соли, таким образом вы вытесните кислород из воды. Теперь можете бросать туда ваши овощи.
Третий способ приготовления еды — на пару
Посмотрите статью: Как правильно готовить и размораживать креветки
Рассмотрим два варианта пароварок.
Первый вариант «стародревняя» пароварка, минус которой в том, что она из алюминия, поэтому все положенные туда овощи выделяя витамины, будут вступать в химический контакт с алюминием, выделяя токсические вещества.
Второй вариант — современная пароварка в которой отсутствуют окислительные процессы которые разрушают витамины. Температура пара в ней настолько высокая что она дезинфицирует продукты.
Для хозяйки также огромный плюс в том что вы можете использовать несколько ярусов в пароварке. Пар будет разогревать продукты изнутри и нагревать ту воду которая содержится внутри этих продуктов. Поэтому приготовление на пару это величайший способ приготовления пищи и самое главное самый полезный для здоровья.
Источник: http://www.puzo2arbuza.ru/poleznyie-sovetyi/hozyayke-na-zametku/obrabotka-produktov-minusyi-i-plyusyi
Технологии пищевой обработки: «за» и «против»
Человечество издревле применяет различные приёмы обработки и приготовления пищи, ибо далеко не всякий продукт можно употребить в его «первозданном» виде. Среди этих способов числятся традиционные, применяемые в домашнем хозяйстве, и современные, используемые в сфере общественного питания или в заводских условиях.
Однако в последнее время «пищевая обработка» (этот термин объединяет многочисленные процессы, которым могут быть подвергнуты продукты питания) приняла поистине гигантский масштаб.
В России только 35% продуктов питания поставляются свежими или охлажденными, остальные 65% — обработанные.
В России, например, около только 35% всех закупаемых продуктов питания поставляются в магазины свежими или охлаждёнными — остальные 65% перед продажей подвергаются варке, копчению, сушке, замораживанию, пастеризации, закупорке в консервы, облучению и т.п.
И это закономерно: накормить современную большую городскую популяцию без промышленной обработки продовольствия было бы невозможно.
Избежать употребления в пищу «обработанных продуктов» нереально, если только не питаться исключительно сырой едой, да и то выращенной в домашних условиях.
Продукты, подвергшиеся пищевой обработке, прочно вошли в рацион современного человека, вот только во благо ли?
Основные плюсы и минусы обработки пищи
Обработка пищи, в особенности, производство готовых к употреблению блюд, повышает коммерческий потенциал товара в глазах розничных продавцов, поскольку, в первую очередь продлевает сроки хранения и реализации товара. Именно высокие прибыли в сфере пищевой обработки перевели её в зону политических интересов.
Термин «технологически обработанная пища» часто используется с негативным подтекстом, направленным против современных продуктов питания и их поставщиков. В то же время это настолько всеобъемлющее понятие, охватывающее продукты самого разнообразного состава, что подобное искажение его значения бессмысленно и, возможно, указывает на политическую заинтересованность критикующего.
Ниже перечислены несколько задач, которые ставятся перед промышленной обработкой пищи, помимо очевидных коммерческих целей.
- Обработка сокращает или предотвращает химическое разложение и бактериальную порчу продуктов. Таким образом, возрастают срок хранения пищи и её доступность, и сокращаются отходы.
- Обработка, сокращая рост патогенных микроорганизмов, понижает риск заболеваний пищевого происхождения.
- Обработка может улучшить вкус продуктов.
- Обработка помогает увеличить ассортимент новых продуктов.
- Промышленно обработанные продукты сокращают время, которое мы тратим на приготовление еды. Даже те, кто не может или не хочет стоять у плиты, могут разнообразить свой рацион, покупая высококачественные обработанные продукты.
Содержание питательных веществ в продуктах
Содержание питательных веществ в результате промышленной обработки уменьшается в пище часто, но не всегда. Во многих случаях концентрация питательных веществ в обработанных продуктах (например, витаминов в замороженных овощах) может быть на самом деле выше, чем в залежавшихся аналогах, купленных «свежими».
В целом сокращение концентрации питательных веществ в пище при технологической обработке сравнимо с потерями при домашнем приготовлении.
Содержание соли и сахара в продуктах
С другой стороны, несомненно, пищевая индустрия содействует потреблению продуктов, богатых жиром, сахаром и солью и бедных сложными углеводами.
Например, наибольшее количество соли из рациона россиян — это та, которую добавляют в продукты производители.
Сокращение количества соли в продуктах, подвергаемых технологической переработке, оказало бы решающее влияние на общий объём потребляемой соли, однако этого пока не происходит.
То же самое можно сказать в отношении сахара.
Несмотря на то, что в последние годы продажи сахара в европейских странах заметно сократились, общее потребление сахара уменьшилось незначительно, поскольку он всё чаще поступает в пищу через промышленно переработанные продукты. Таким образом, пищевая промышленность частично несёт ответственность за возросшую распространенность «болезней цивилизации».
Часто покупатели не изучают подробно информацию на упаковке о содержании соли, сахара и жиров — это и заставляет нас делать неверный выбор.
Технологическая обработка потворствует уменьшению контроля за съеденными сахаром, солью, жирами и т.д. Однако нельзя забывать, что именно наша природная склонность к подобному рациону, наша собственная беспечность в отношении рациона заставляет нас делать неверный выбор, стоя перед полкой в супермаркете.
И к моему большому сожалению, этикетки, призванные подробно информировать покупателей о составе переработанных продуктов, в большинстве случаев не изучаются покупателями достаточно внимательно. Получается, что в отношении потребления соли, сахара и жиров спасение утопающего — дело рук самого утопающего.
Мода на здоровую пищу
Предприятия пищевой промышленности выпускают то, что, по их мнению, можно выгодно продать. Например, они быстро оценили коммерческие перспективы, которые открывает спрос на «полезную для здоровья пищу».
- Многие продукты, подвергшиеся значительной обработке, имеют очень «здоровую» репутацию, как, например, некоторые сорта сухих завтраков, маложирных приправ для салатов, маложирных йогуртов и разнообразных низкокалорийных напитков.
- Некоторые новые функциональные пищевые продукты, которые рекламируются на рынке как полезные для здоровья, были созданы искусственно в результате современных технологий обработки пищи, например, маргарин с высоким содержанием фитостеролов, понижающих холестерин в крови.
- В целом же производители пищевой продукции удовлетворяют потребительский спрос на «здоровую пищу», если это прибыльно.
Выводы
Таким образом, термин «обработанные продукты питания» подразумевает столь широкий и многообразный спектр пищевых продуктов, что общие рассуждения об их пользе или вреде нецелесообразны. Каждый продукт, подвергнутый технологической обработке, должен оцениваться по существу, и его воздействие следует рассматривать в контексте всего рациона.
Источник: https://dietolog.ru/nutrients/texnologii-pishhevoj-obrabotki
"Быстрая еда": плюсы и минусы
Мы привычно ругаем «фаст-фуд», его жирные продукты, «холестериновые бомбы», приготовление пищи, поставленное «на поток». Ругаем – и в обеденный перерыв мчимся к ближайшему «Макдональдсу» или бутербродной. А тем временем бизнес, специализирующийся на «быстрой еде» стремительно развивается. Что же говорят врачи о таком популярном в наши дни способе питания?
Бросовая еда. К ней медики относят различные чипсы, шипучие напитки, конфеты, вермишель в пакетиках, растворимые десерты, супы быстрого приготовления и разнообразные полуфабрикаты.
Насколько же вредна «быстрая еда» и может ли она принести вред нашему желудку?
Гастоэнтерологи считают, что «фаст-фуд» сам по себе еще не является причиной заболевания.
Но вот вызвать обострение хронических заболеваний, а также способствовать перерастанию острого заболевания в хроническое ему вполне по силам. Здоровым же человеком все эти гамбургеры и пиццы переносятся совершенно нормально.
При наших ежедневных нагрузках и сумасшедшем ритме жизни быстрые блюда действительно становятся спасением для наших требующих еды желудков.
Вот только не следует отдавать им предпочтение перед обычной пищей и уж тем более не следует делать их своей постоянной едой. Во-первых, «быстрая еда» не сможет обеспечить нас нужным количеством витаминов А, С, D и Е, а также минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, свежие овощи и фрукты – довольно редкий гость в меню ресторанов быстрого питания.
Грешат такие рестораны и практикой применения специальных соусов, вызывающих жажду. Причем далеко не все их производители считают нужным проинформировать об этом покупателя.
Американские диетологи грустно шутят, что до появления «Макдональдса» американцев представляли в образе худощавых подвижных ковбоев. Сейчас типичный житель Америки – улыбчивый толстяк.
- Всемирная организация здравоохранения прогнозирует в ближайшие 20 лет удвоение числа смертности, связанной с ожирением.
- Не будем забывать и о том, что в теплые дни повышается вероятность пищевых отравлений, в том числе и едой, приготовленной навынос.
- Как же уберечь себя от неприятных последствий посещения ресторанов быстрого питания?
Вот некоторые признаки, по которым Вы сможете определить, достойна ли пищевая точка Вашего доверия:
- Прежде всего, обращаем внимание на обслуживающий персонал. Никакой небритости, полуметрового маникюра и отсутствия головного убора быть не должно.
- Начинка обязана быть свежей и сочной.
- Крошки и грязная посуда со столов немедленно убирается.
- Персонал пользуется щипцами, ложками и тонкими перчатками.
- Еда, которую Вы забираете с собой, должна быть упакована и маркирована сроком хранения.
И, разумеется, Вы должны помнить: «фаст-фуд» — это не альтернатива вкусной и разнообразной домашней пище, которую готовят с душой и съедают с неизменным удовольствием.
Источник: https://mosclinic.ru/articles/bystraya_eda_pljusy_i_minusy