Майоран: описание, состав, калорийность, полезные свойства

Регулярное потребление чая из листьев и цветков майорана позволяет предупредить и вылечить болезни артерий, капилляров и вен.

Противопоказания майорана

Как пряность, майоран может вызывать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется майоран людям с повышенной свертываемостью крови.

Лечебные свойства майорана

  • Настой противопоказан при беременности.
  • Запах майорана способствует спокойному сну.
  • – Смешать в равных частях по объему измельченные в порошок листья и цветки майорана, плоды тмина.
  • – Смешать в равных частях по объему сухие измельченные листья майорана и мелиссы.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Майоран для похудения

  1. Диетологи рекомендуют добавлять в пищу майоран в связи с тем, что он улучшает вкус несоленых блюд.
  2. Также эта специя облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  3. Однако увлекаться этим растением не стоит, так как оно повышает аппетит.

Полезные свойства и противопоказания майорана

Depositphotos.com. ildi_papp.

Пищевая ценность

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

Лечебные свойства

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Применение в кулинарии

В парфюмерии и косметологии

При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.

Противопоказания

Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.

Противопоказания к применению:

Способ применения

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

Сбор и заготовка

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Майоран – состав, польза и вред

Состав майорана

Растение содержит много бета-каротина, криптоксантина, лютеина и зеаксантина. Он является богатым источником витаминов А, С и К.

Состав 100 гр. майорана процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

  • железо – 460%;
  • марганец – 272%;
  • кальций – 199%;
  • магний – 87%;
  • калий – 43%;
  • фосфор – 31%.

Калорийность майорана – 271 ккал на 100 гр. 1

Польза майорана

Благодаря богатому составу, майоран укрепляет суставы и улучшает работу сердца.

Для суставов

Для сердца и сосудов

Для нервов

Для бронхов

Майоран: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Майоран — что это такое, описание и состав

Полезные свойства майорана для человека

Области применения приправы

  • Использование в кулинарии
  • В парфюмерии и косметологии
  • Майоран добавляется в косметические средства в виде эфирного масла.
  • За ним были замечены следующие способности:
  • ускорение регенерации;
  • стимуляция капиллярного кровоснабжения;
  • снятие отеков;
  • омоложение.

Советуем почитать:  Кориандр полезные свойства

Чай из травы майоран

Чай из майорана используется для лечения депрессии, неврастении и анемии.

Чтобы получить напиток, нужно:

Помощь при похудении

Чем можно заменить майоран

Близкими по аромату к майорану являются специи:

Эти травы родственны по происхождению и считаются взаимозаменяемыми.

Масло майорана: свойства, применение

«Трава счастья», «радость гор», средство продлевающее молодость и дарующее здоровье – древние знали толк в природной медицине.

Полезные свойства эфирного масла майорана

Терапевтическое действие масла на организм

Профилактические свойства

Использование масла майорана в косметологических целях

  • Убирает отечность.
  • Способно очистить кожу от бородавок и натоптышей.
  • Обладает выраженным антивозрастным эффектом.

Вот мы и подошли к тому, к применению этого чудо-средства.

Эфирное масло майорана в домашней медицине

  1. При расстройствах пищеварения, коликах
  2. Добавляем эфир в травяной чай.
  3. Главное, чтобы эфир попал в организм в «разбавленном» состоянии.
  4. Употребляем утром или вечером натощак.

Эфирное масло майорана при головной боли

Главное, дать себе хотя бы 5 – 10 минут покоя, тишины и расслабления, чтобы терапия подействовала.

Используем масло при насморке

  • Конечно, самым эффективным средством являются горячие и холодные ингаляции.
  • Рецепт использования №1
  • Рецепт использования №2
  • В емкость ингалятора капаем 2-3 капли масла майорана и дышим также около 10 минут.
  • Рецепт использования №3
  • Разводим в пропорции 2 капли майорана на 1 ч.л. базы.

В сочетании с массажем эффект не замедлит проявиться.

Используем майоран в качестве желчегонного средства

Употребляем эфир таким образом 1 раз в сутки.

Эфирное масло при артритах

  1. Вариант использования №1: обогащение маслом майорана крема, мази
  2. Достаточно обогатить обычный крем или сделать собственный, добавив в него майоран, чтобы получить целебную мазь.

  3. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это легко, а результат того стоит.
  4. Вариант использования №2: компрессы
  5. Тем, кому не хочется возиться, предлагаем более быстрый, но не менее эффективный способ облегчения суставных болей.

  6. Плюс масляного компресса в том, что он обладает более сильным прогревающим эффектом.

Масло майорана при мышечных болях

Идеальным будет массаж – он улучшит кровообращение, а майоран обеспечит болеутоляющее и спазмолитическое действия.

Использование при тахикардии и для нормализации кровообращения

Вариант использования №1: ванны

Принимаем не горячие ванны.

Заменить мед можно на соду – понадобится также 1 ч.л. Эфир разойдется и в ней.

Вариант использования №2: аромалампа

  • В емкость аромалампы наливаем теплую или горячу воду и добавляем 5-6 капель масла майорана.

Этого количества хватит на ароматизацию в терапевтических целях помещения площадью в 10²м.

Эфирное масло майорана в домашней косметологии

  • Для смягчения огрубевших участков кожи, удаления сухих мозолей
  • Делаем на поврежденные участки аппликации.
  • Держим аппликацию около часа, затем снимаем, убираем размягчившуюся кожу и смазываем увлажняющим кремом.

Советуем почитать:  Икра кеты полезные свойства

  1. Для удаления бородавок и папиллом
  2. Повторяем один раз в сутки в течение недели.
  3. Для устранения морщин
  4. Приготовим очень простой, но чрезвычайно эффективный антивозрастной крем своими руками.

  5. За основу возьмем масло ши (каритэ) – оно очень нежное и может использоваться для лица в неразбавленном виде.
  6. Храним такой крем в холодильнике и используем для тонкой кожи вокруг глаз или на все лицо, если наносим его перед сном.

Смываем маску теплой кипяченой (!) водой или мицеллярным раствором.

Поверх наносим любимый увлажняющий крем. Читайте еще: Перегородки ореха: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  • Очень эффективен и особенно хорош для тех, кто не хочет после маски применять дополнительные средства.
  • Снимаем и либо удаляем излишки ватным диском, либо втираем оставшуюся масляную смесь в кожу.
  • Использовать аромамаски и компрессы необходимо только на ночь!

Майоран — описание, полезные свойства, противопоказания, лечение, рецепты

Описание майорана, фото растения, где растет

Майоран — состав, калорийность

Калорийность специи майоран — 271 ккал на 100 гр продукта.

Майоран, орегано и душица – одно и то же растение или нет, и как их отличить друг от друга?

Майоран — полезные свойства и применение в народной медицине

Для лекарственных целей заготавливают траву майорана во время цветения. Растение активно используют в народной медицине.

Настой травы майорана садового — как приготовить

Настой майорана садового с листьями шалфея лекарственного, мяты перечной и цветков лаванды колосковой

Важно! 1 чайная ложка сушеного сырья = 2 ложечкам свежей зелени.

Вред или противопоказания майорана

  1. Беременность, так как может вызвать сократительную деятельность матки;
  2. не рекомендуется использование специи при диарее;
  3. аллергия на травы, в частности на мяту, лаванду, душицу, орегано.

Применение приправы майорана в кулинарии

Ваш комментарий Отменить ответ

  1. Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 112 232
  2. Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 90 270
  3. Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 59 861
  4. Кускус – что это такое, польза и вред, рецепт приготовления Просмотры: 46 954
  5. Авокадо — польза и вред для организма зеленого золота Просмотры: 44 023
  6. Киноа крупа — полезные свойства, противопоказания и способ приготовления Просмотры: 42 643
  7. Омега 3 — что это такое, для чего полезно, где содержится Просмотры: 39 179
  8. Пажитник – полезные свойства и противопоказания, применение шамбалы Просмотры: 36 018
  9. Жировик на лице, веке, около глаз — фото, причины, как избавиться от липомы Просмотры: 30 410
  10. Что такое магнитотерапия – показания и противопоказания, лечение магнитами Просмотры: 29 973

Советуем почитать:  Красная рыба полезные свойства

Дыхательная гимнастика по методу Бутейко — суть, упражнения, что лечит ВЛГД

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о уникальной дыхательной гимнастике доктора.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой — для чего, какие упражнения, видео

Фармакология нещадно тратит миллионы рублей на изобретение новых лекарств.

Су-джок: что это, терапия в домашних условиях — находим точки на ладони

Су-джок терапия в домашних условиях — наша тема на сегодняшний вечер в.

Неумывакин — лечение содой и перекисью водорода одновременно

Немалое количество людей в наше время предпочитают нетрадиционные методы.

Тибетская гормональная гимнастика для оздоровления и долгожительства

Сегодня мы поговорим о тибетской гормональной гимнастике для оздоровления и.

Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами, медом и другими продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие, лечебными травами, пет-терапия.

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

Майоран: лечебные свойства и противопоказания

Как выглядит майоран

Трава цветет с июня по сентябрь мелкими розовыми, белыми или сиреневыми цветочками.

Майоран фото

Химический состав

Майоран очень богат витаминами и другими веществами, которые приносят пользу нашему здоровью.

В растении содержится:

Трава майоран: лечебные свойства

Целебные свойства майорана

Магические свойства майорана

В те времена многие развешивали пучки майорана над входом в дом, чтобы преградить дорогу злым силам.

Если вдыхать аромат во время работы, это поможет сконцентрироваться на задаче и найти простые решения сложных проблем.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению майорана

Лечебные свойства майорана: рецепты для применения

При проблемах с желудком и кишечником

  • Несколько веточек свежей травы или 15-20 г высушенной, запарьте стаканом кипятка.
  • Настаивайте 2-3 часа, процедите, разделите на 3 приема.

Пейте порцию перед едой. Каждый день делайте свежий отвар. Длительность лечения 2-3 недели.

Использование травы майорана при простуде

При сильном насморке, кашле, воспалении дыхательных путей, полезно делать ингаляции с травой.

Длительность процедуры – 5-10 минут. Делать раз в день до полного выздоровления.

При суставных и мышечных болях

Лечебные свойства майорана: рецепты для применения

Отвар из майорана универсальный

В косметологии

  • Для омоложения, питания кожи лучше использовать эфирное масло майорана, обогащая им кремы, лосьоны, маски.
  • Для лечения угревой сыпи можно применять сок, подавив листья растения.
  • При помощи тампона сок наносится на лицо и смывается через 10 минут. Также сок можно добавлять в потивоугревые маски, но важно, чтобы он всегда был свежим.
  • Кубики льда, сделанные из отвара майорана, будут прекрасным средством для умывания и тонизирования кожи.

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/majoran-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Майоран. Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства майорана

Майоран является «родственником» орегано. Но светлые серо-зеленые листики майорана отличаются от душицы более нежным и сладковатым вкусом

Описание

     Майоран — название растений из семейства Яснотковых. Родиной майорана считаются страны Средиземноморья и Малой Азии, где его культивировали не одно тысячелетие.

В настоящее время майоран в диком виде можно повстречать в Северной Африке, Малой Азии и на юге Европы.

В качестве пряности это растение культивируют в Европе, США, Индии, Китае, Закавказье, в странах Ближней и Средней Азии, и Северной Африке.

В Древней Греции считали, это растение находится под покровительством самой Афродиты и является сильнейшим афродизиаком. В наше время область применения майорана изменилась – и теперь его используют как пряность.

Майоран обладает горьковато-острым вкусом и сладковатым ароматом, напоминающим запах камфоры. В кулинарии используют листья и цветочные почки растения в свежем, сушеном и поджаренном виде.

Майоран добавляют в различные соусы, овощные салаты, супы, рыбные и мясные блюда, пудинги и в напитки для их ароматизации. Он неплохо сочетается с пиццей и спагетти, заменяя в них орегано.

Майоран входит в состав многих пряных смесей или позволяет заменить собой другие пряности.

  • В пищевой промышленности майоран используют при производстве колбасных изделий, сыров, пива, вина и других алкогольных и безалкогольных напитков, а также для консервации огурцов, томатов, патиссонов и кабачков.
  • Добываемое из листьев и цветков майорана эфирное масло используется для ароматизации безалкогольных напитков, а также в медицине и кулинарии.
  • Состав
  • В 100 г майорана содержится:
  • Витамины:
  • Макроэлементы:
  • Микроэлементы:
  • Калорийность
  • В 100 г майорана в среднем содержится около 271 ккал.

Полезные свойства майорана

Употребление майорана в пищу налаживает пищеварение и показано при диетическом питании желудочных больных. Майоран рекомендуют больным сахарным диабетом, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, и после перенесенного инфаркта миокарда.

Растение обладает мочегонным, потогонным, седативным, отхаркивающим, антиспазматическим, обезболивающим, антисептическим, бактерицидным и ранозаживляющим действием, и применяется при параличах, неврастении, бронхиальной астме и простудных заболеваниях.

В медицинских целях эфирное масло майорана используется наружно для лечения растяжений, порезов, ушибов, а также внутрь для нормализации менструального цикла. Масло обладает смягчающим и согревающим действием, улучшает работу пищеварительной системы, помогает при ревматизме, нервных расстройствах и простудных заболеваниях.

Мазь на основе майорана используют при насморке (особенно рекомендуется детям), ревматических болях, невралгии, вывихах и растяжениях, а также для лечения плохо заживающих ран и нарывов.

Майоран широко применяется в народной медицине.

Растение используют как мочегонное, ранозаживляющее, тонизирующее, противокатаральное и противоцинготное средство, и для лечения заболеваний пищеварительной, нервной и дыхательной систем.

Его рекомендуют при судорогах, бессоннице, головных болях, мигрени, депрессиях, анемии, менструальных болях, кровоточивости десен, ревматизме, кашле и простудных заболеваниях.

Противопоказания

При употреблении в больших количествах может вызвать головную боль и чувство подавленности. Не стоит злоупотреблять майораном при беременности, а также в случае индивидуальной непереносимости растения и его отдельных компонентов.

Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-mayoran-1879

Майоран. Свойства майорана



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит майоран ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

Многолетнее растение майоран относится к роду Душиц и входит в семейство Яснотковые. Майоран имеет несколько других названий, таких как мардакуш или бардакуш, которые до настоящего времени используются в странах ближневосточного региона. Растение майоран распространено на территории Центральной Европы, а так же на Востоке и в северо африканском регионе.

Внешний вид майорана напоминает ближайших родственников растения из рода Душиц. Невысокий куст с прямостоящими стеблями, продолговатыми небольшими по размеру зелеными листьями, а так же белыми соцветиями и плодовой коробочкой с ореховидным содержимым. Полезные свойства майорана определяются химическим составом растения, в котором содержится большое количество эфирных масел.

В химический состав майорана входят такие полезные для человеческого организма вещества как рутин, аскорбиновая кислота, а так же каротин.

Помимо этого полезные свойства майорана заключаются в содержании большого количества дубильных, а так же пектиновых веществ природного происхождения.

Эфирное масло майорана обладает ярко выраженным запахом, который чем-то схож с ароматом кардамона или тимьяна.

Однако, майоран выделяется более тонки сладковатым ароматом, а так же слегка острым и пряным вкусом. До настоящего времени ученые и исследователи не могут точно определить состав эфирного масла майорана. Дело все в том, что науке до настоящего времени точно не известно какое вещество придает растению его отличительный и чрезвычайно стойкий пряный аромат.

В кулинарии часто используют сушеный майоран, однако в некоторые блюда добавляют свежие листья растения. В регионе Ближнего Востока приправа майоран считается обязательным ингредиентом большинства блюд национальной кухни.

Причем, майоран принято смешивать с кунжутом и добавлять в такую приправу немного соли.

Примечательно то, что из листьев майорана, так же как и из лавровых в Древней Греции и Риме изготавливали декоративные венки, которыми награждали победителей различных состязаний.

Майоран, как пряность отлично сочетается с ингредиентами салатов, овощных, мясных и рыбных блюд. Пряностью приправляют супы, добавляют в домашние колбасные и мясные изделия.

Нередко майоран входит в состав напитков, причем как алкогольных (наливка), так и без алкогольных (чай).

Польза майорана для организма человека заключается в воздействии активных биологических веществ, которые содержатся в растении, на пищеварительную систему.

Майоран оказывает седативное воздействие. Пряность нередко используют в лекарственных средствах и в народной медицине. Майоран помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах, параличах, астме, насморке и неврастении.

Растение майоран считается отличным помощником в профилактике простудных и заболеваний дыхательных путей. Майоран можно употреблять в пищу в свежем и засушенном виде, так же растение относится к медоносам.

Мед майорана относится к наиболее вкусным и полезным продуктам питания.

Калорийность майорана 271 кКал

Энергетическая ценность майорана (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 12.66 г. (~51 кКал) Жиры: 7.04 г. (~63 кКал) Углеводы: 60.56 г. (~242 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|23%|89%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 пучке 20 граммов в 1 веточке 3 грамма

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

4.41 г

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.53 г

4.12 мг

1.69 мг

403 мкг

Источник: http://FindFood.ru/product/majoran

Приправа майоран: применение и полезные свойства. Как выглядит и чем можно заменить майоран

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму.

Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение.

Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока.

Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания.

Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом.

Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея.

Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью.

Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

  • линен,
  • фенол,
  • танины,
  • борнеол,
  • железо, кальций, калий, цинк,
  • рутин, витамин С, провитамин А,
  • бета-каротин,
  • криптоксантин-В,
  • лютеин-зеаксантин.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение.

В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья.

Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира.

Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни.

Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки.

Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте.

Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен.

Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены.

Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/mayoran-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Майоран: описание, состав, применение, фото

Майоран ценят и почитают во многих странах, что обусловлено его целебными и ароматическими свойствами. Некогда отсутствие этой травы в блюде считалось признаком плохого вкуса. Сегодня она ни сколько не утратила своей популярности и используется во многих уголках земли.

Биологическое описание и распространение

Майоран – травянистое растение из семейства «Яснотковые». В странах Ближнего Востока оно известно как «бардакуш» и «мардакуш». Распространено в Северной Африке, Центральной Европе, на Ближнем Востоке.

Бардакуш достаточно теплолюбив. В природе он представлен двумя видами: листовым и цветочным. Цветочный майоран является однолетним растением, имеет небольшую высоту и маленькие листья.

Область его произрастания – Восточная Европа. Данный вид не отличается ярким ароматом, так как его культивируют в теплицах и парниках. Листовой майоран распространен в южных странах.

Он представляет собой многолетний душистый кустарник с раскидистыми ветвями.

Мардакуш впервые появился в Малой Азии и Средиземноморье. Сегодня его выращивают на большей части Европы, Китая и Америки. Он широко распространен в Прибалтике. В Центральную Европу растение было завезено в XVI веке и стало там популярной пряностью.

Состав майорана

На 100 гр. продукта приходится около 271 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры – 7 г;
  • белки – 12,7 г;
  • углеводы – 60,6 г.

Вся надземная часть бардакуша насыщена эфирными маслами, концентрация которых увеличивается при его высушивании. Молодые побеги чрезвычайно богаты рутином, а также витамином С и каротином. Растение славится обилием дубильных, пектиновых веществ, а также пентозанов. Оно содержит витамины Е, B6, В1, В2, К, А, фолиевую кислоту, цинк, магний, железо, медь, марганец, натрий, калий и селен.

Эфирное масло майорана обладает запахом кардамона и вкусом, подобным тимьяну. В него входят пинен, терпинен, сабинен, борнеол и фенолы. Наибольшее содержание ароматического компонента наблюдается во время массового цветения.

Применение майорана

В пищу употребляют листья растения в свежем, поджаренном или сушеном виде. На майоране делают заправку для салатов. Для этого его листья вымачиваю в уксусе в течение 5-6 дней. Аналогичным способом готовят масло, используемое для пиццы.

Майоран (в любом виде) идеально сочетается со шпинатом, помидорами, цветной капустой, фасолью, горохом, картофелем, морковью, тимьяном, петрушкой и лавровым листом. Качественные листья имеют неповрежденную поверхность, равномерную серо-зеленую окраску, характеризуются отсутствием желтых или темных пятен. В кулинарных целях лучше всего использовать зелень, собранную до начала цветения.

В странах Ближнего Востока майоран смешивают с кунжутом, солью и используют в качестве приправы. Растение известно в качестве пряности, добавляемой в супы, рыбные, овощные блюда, консервы. Мардакуш используют в производстве ликеров, пудингов, колбас, наливок, ароматизации чая и уксуса. Из его наземной части получают эфирное масло, а на основе порошка из сухих листиков делают перечные смеси.

Приправа обладает выраженным ароматом, поэтому может заменить черный перец или орегано. На Кавказе бардакуш смешивают с другими пряностями и добавляют в «хмели-сунели». Так как употребление специи облегчает процесс пищеварения, ее кладут в тяжелые и жирные блюда, например, печеную курицу, жареную утку, колбасу и сардельки.

В Америке майоран добавляют в напитки и колбасы, а французы, итальянцы и чехи варят с ним супы. Жители Венгрии используют это растение как приправу к капусте и грибным блюдам. Огромной популярностью мардакуш пользуется в Армении. Там его добавляют практически во все готовые блюда.

Длительная термическая обработка свежего мардакуша разрушает эфирные масла и иные соединения, обуславливающие его органолептические свойства. Сушеным растением желательно приправлять готовые блюда, так как оно придает им более сильный аромат, чем тимьян или шалфей.

Перед использованием свежего майорана, его необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Это поможет избавиться от следов почвы, вредителей и удобрений.

Хранить бардакуш нужно в холодильнике 5-7 дней. Сушеное растение желательно поместить в герметичную стеклянную емкость и поставить ее в темное и прохладное помещение. В таком виде оно сохранит свои полезные свойства в течение 6 месяцев.

Эфирное масло майорана используют для размягчения мозолей, а чай из него пьют при бессоннице, неврастении, депрессии, стрессах, нарушениях менструального цикла, дисменорее, головной боли, импотенции, пониженном либидо, олигоспермии, диабете.

Эфирное масло мардакуша применяют для размягчения кожи и борьбы с целлюлитом.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению майорана

Полезные свойства

Майоран нормализует пищеварение, обладает седативным и мочегонным действием. В некоторых странах он применяется при заболеваниях пищеварительных органов и дыхательных путей. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим желудочными болезнями и метеоризмом.

В народной медицине растение применяют в качестве желудочного, противокатарального, тонизирующего и ранозаживляющего средства. Ранее его использовали при бронхиальной астме, насморке, параличах и неврастении (в качестве вспомогательного средства), а также принимали внутрь в форме настойки и наружно – для ранозаживляющих примочек и ванн.

Майоран обладает согревающим, антисептическим и смягчающим действием. Его используют для лечения головных болей и борьбы с ревматизмом. Мази на основе этого растения применяют для устранения насморка, особенно у маленьких детей.

Мардакуш рекомендуют включить в рацион при диабете и после инфаркта. Им заменяют соль при бессолевой диете, а отваром, приготовленным на его основе, устраняют кровоточивость десен и лечат воспалительные недуги полости рта.

Противопоказания и рекомендации по употреблению

Употребление майорана следует ограничить, так как это может привести к ухудшению настроения и возникновению чувства подавленности. Противопоказаниями для включения бардакуша в рацион являются тромбофлебиты, беременность, тромбозы и повышенная свертываемость крови.

Майорановое масло не стоит использовать при индивидуальной непереносимости, поэтому прежде чем наносить маски или лосьоны, следует провести тест на аллергическую реакцию. Его не рекомендуется применять при гипотонии, во время вождения автомобиля, а также для лечения детей, не достигших 5 лет.

Народные рецепты

10 г растительного сырья залить 250 мл кипятка, минут 5 настоять, потом процедить и принимать по 1-2 кружки в день небольшими глотками.

5 г измельченного мардакуша залить 15 мл винного спирта и оставить состав настаиваться в течение нескольких часов. Затем добавить к компонентам 15 мл свежего сливочного масла (несоленого) и поставить  состав на водяную баню минут на 10. После чего раствор процедить и хорошо отсудить. Мазь слегка втирать в поверхность или внутреннюю часть носа.

10 г сушеного и измельченного бардакуша залить 250 мл кипятка. Раствор настаивать около получаса, потом процедить и употреблять по 30 мл раза 3 в день.

15 г сушеных майорана листьев залить 250 мл воды. Настой принимать по 15 мл раза 3 в день.

10 г сушеного и измельченного бардакуша залить 250 мл кипятка, состав настаивать ¼ часа, процедить и принимать пару раз в день теплым.

Смешать 5 капелек майоранового эфирного масла со 100 мл растительного масла. Составом смазать больной сустав, поверх наложить согревающий компресс.

60 г измельченного бардакуша залить 400 мл масла (растительного). Держать смесь на небольшом огне минут 15, потом процедить. Приложить кашицу к месту, пострадавшему от ушиба.

3 капельки миндального масла смешать с равным количеством майоранового масла. Состав нанести на мозоли и держать до их полного размягчения.

15 г измельченного растительного сырья (высушенного) залить 250 мл кипятка, настаивать примерно час, после чего состав процедить и употреблять по ¼ стакана раза 3 в день минут за 30 до еды.

15 г измельченного майорана залить 250 мл кипятка, настаивать минут 20, процедить и пить по 30 мл раза 4 в день минут за 15 до еды.

Майоран в косметологии: народные рецепты

5 г измельченного растения залить 250 мл кипятка, настаивать ¼ часа. Средство процедить и протирать им лицо пару раз в день.

30 г измельченного бардакуша залить 250 мл кипятка и оставить минут на 30. Целебный раствор процедить и наполнить им ванночку. Погрузить в жидкость ноги или руки минут на 20.

Смешать майорановое масло с оливковым маслом в соотношении 1:10. Данный состав периодически наносить на кожу.

5 мл настоя мардакуша смешать с 15 г творога и 5 г меда. Состав распределить по лицу. Минут через 15 смыть средство майорановым отваром, а затем умыться теплой водой.

Фото майорана:

Интересные факты о майоране

  1. Это растение когда-то служило для ароматизации воды, предназначенной для мытья рук после застолья.
  2. Масло, получаемое из семян бардакуша, применяют в лакокрасочной промышленности.
  3. В Элладе, Древнем Египте, Риме растение использовали как лекарственное, декоративное и пряное.

  4. Майоран может заменить хмель в пивоварении.
  5. В Древней Греции майоран считали афродизиаком, поэтому добавляли его в вино перед интимными встречами.
  6. Слово «майоран» имеет арабское происхождение и переводится как «превосходный».

  7. В Европе бардакушем приправляли блюда, а затем предлагали их гостям на званых обедах.
  8. В Древней Греции это растение использовали как средство, придающее воинственное настроение и храбрость легионерам.

Майоран можно по праву назвать одной из самой ароматных приправ.

Его широко используют в кулинарии, а также в народной медицине. Это растение за много веков завоевало почет и уважение по всему миру.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/majoran-opisanie-sostav-primenenie-foto/

Майоран приправа, полезные свойства и противопоказания. Фото растения и специи

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Листовой Цветочный

Химический состав

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

  • линен;
  • фенолы;
  • борнеол;
  • танины.

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал. 

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета. 
  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.
  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус — остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней.

Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Молотые сухие почки Свежие листья

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас. 

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

Приправа майоран в кулинарии

В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Блюдо из картофеля

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Мафин с майораном

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Уход

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Origanum majorana Origanum vulgare

Источник: https://pryanalavka.com/majoran.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector