Лучшие сорта бельгийского пива, которые нужно попробовать в брюсселе

Очевидно, что одним из главных пивных направлений для путешествий является Бельгия. Эта страна, хотя и существует «в независимом виде» менее 200 лет, подарила миру россыпь интересных и отличающихся друг от друга стилей пива, давно заткнув за пояс Чехию с Германией, которые на постсоветском пространстве по недоразумению считаются главными пивными странами мира.

Причем бельгийское пиво точь в точь как бельгийская столица, очень разноплановое и неоднозначное.

Учитывая все великолепие в виде траппистов, ламбиков и прочих специалитетов, знаете ли вы, какое пиво самое популярное в самой Бельгии? Это Jupiler, обычный «континентальный» лагер, «просто пиво». Еще очень популярен Maes — тоже светлый лагер.

Ну а про Стеллу Артуа, думаю, не надо отдельно рассказывать 🙂 Так что если кто-то думал, что в Бельгии все пьют сплошь Рошфор и Кантильон, то его постигнет жестокое разочарование.

Но! Тот выбор, который предоставляют бельгийские пивовары для искателей чего-то большего, нежели питьевой светлый лагер, он действительно поражает воображение. Конечно, в разных местах Бельгии представлено разное пиво, но в столице  собрано, пожалуй, максимальное число образцов.

В центре Брюсселя вас регулярно будут «подкарауливать» специализированные пивные магазины с манящими витринами и полками:


Цены в них зачастую совершенно неадекватные (на уровне бара, а то и выше), а выбор часто представлен наиболее распространенными сортами, многие из которых продаются и у нас.

Поэтому если хотите «зашопиться» пивом, то лучше всего идти в проверенные места с хорошим рейтингом пивных сайтов.

Я, например, зашел в магазин Délices et Caprices (адрес: Beenhouwersstraat 68), где прихватил три гёза (Cantillon, Boon и 3 Fonteinen) плюс крик от 3 Fonteinen. Их-то я и привез домой вместе с датскими специалитетами:

Увидев мой выбор, очень приятный в общении продавец искренне обрадовался и еще бонусом подарил свежий номер журнала Belgium Beer&Food. Вернувшись в отель и открыв журнал, я на одной из первых же страниц узнал продавца — им оказался владелец этого магазина и признанный знаток бельгийского пива Пьер Цубер (Pierre Zuber).

Так, что-то я отвлекся.

В общем, мысль такова — не поддавайтесь на разводки магазинов для туристов, идите сразу к Пьеру 🙂 Кроме того, кое-что можно найти и в крупных супермаркетах, например в магазине сети «Карфур» (Carrefour) мной был встречен Deus по цене 13.5 евро (сравните с адовым российским ценником от 2 тыс. рублей — в три раза дешевле!). Даже мелькнула недобрая мысль, но я от себя ее отогнал, т.к. время поджимало. Успеем еще 😉

Но вот что точно нельзя пропустить в Брюсселе, так это Делириум кафе! Находится оно в небольшом тупичке в паре кварталов от рыночной площади (кстати в этом же закутке находится скульптура писающей девочки — еще более бессмысленная, чем писающий мальчик):

Delirium Cafe принадлежит пивоварне Хёйге, чье пиво хорошо представлено и в России.

Но брюссельское кафе прежде всего знаменито своим разнообразием — в январе 2004 года именно это заведение попало в Книгу рекордов Гиннесса — на тот момент в ассортименте было ровно 2004 пива! А сегодня это число перевалило уже за 3000, так что Делириум кафе, похоже, является баром с самым широким выбором пива в мире.

Помещение кафе трехуровневое, причем верхний этаж (Hoppy loft) был закрыт, зато на два оставшихся удалось полюбоваться вдоволь. Абсолютно чумовое оформление, к которому напрашивается термин «шизуха»:

Нижний уровень:

Это не витрина, просто композиция:

А это уже можно испить:

Средний уровень, основной:

  • Выбор пива на кранах:

Хм, нафига там Гиннесс? Хотя не, в целом понятно — вот придет случайный человек, впадет в глубокий ступор, а тут и бармен еще подкрадывается — чего, дескать, желаете? «Ааам… эээм… Гиннесс!!» — спасительная соломинка найдена 😉

Разумеется, мы остановились тут, дабы выпить по бокальчику. Я выбрал себе Chouffe Houblon IPA — давно хотел попробовать этот крепкий 10%-ный светлый эль, помесь бельгийской и американской школ пивоварения, сильно охмеленный трипель.

Ну что ж, пиво действительно очень интересное — здесь есть и тропические фрукты (манго, грейпфрут), и традиционные для трипелей фруктовые оттенки (банан, виноград, специи), причем все очень хорошо сбалансировано. Несмотря на высокую горечь, пиво питкое и гармоничное. Превосходно!

  1. Кстати, если вы перед выходом из заведения заглянете в уборную (впрочем, почему «если»?), то даже там вас застанет это фирменное крышесносящее оформление:
  2. Ну а мы, после продолжительной прогулки по Брюсселю, ближе к вечеру оказываемся еще в одном отличном заведении — Moeder Lambic:
  3. Название говорит само за себя — тут действительно достойный выбор ламбиков (включая гёзы, крики и прочие фаро), хотя никто не зацикливается только на них, выбор остальных стилей не менее достойный:
  4. В меню:
  5. Я, разумеется, решил не оригинальничать, а вдарить по пиву спонтанного брожения — зря, что ли, в такое заведение пришел? 😉
  6. Начнем с Gueuze Cantillon.

Кстати, пивоварня Кантильон расположена в Брюсселе, я даже планировал на нее попасть, но времени уже не хватило. Но ничего страшного, все равно в Брюссель надо еще ехать — это теперь совершенно однозначно.

Само же пиво отличное, с должной кислотностью и «скотным двором» (прелое сено и лошадиная попона), но останавливаться на нем сейчас не буду, лучше отдельно опубликую обзор бутылочного, которое привез домой.

Для прямого сравнения пробуем Gueuze Tilquin. Это пиво производит даже не пивоварня, а, так сказать, «гёзерия» — они занимаются только купажированием ламбиков, а своего пива не варят.

Здесь особого удовольствия получить, к сожалению, не удалось. Пиво сильно отдавало какими-то индустриальными оттенками, ассоциирующимися со свежим асфальтом и жженой резиной. Скорее всего, такая партия попалась, потому что в пивных рейтингах оценки очень высокие и описания вполне классические для ламбиков.

Тем более, что за «индустриальностью» была узнаваемая и приятная кислотность вместе с терпкостью. Видимо, не повезло. Что ж, вердикт: перепробовать! (кстати, в моем файле с описаниями пива эта оценка тоже есть — она шестая наряду с минусами, плюсами и нулем, просто до публикации пиво с такой оценкой не доходит).

Третьим номером беру Kriek Cantillon. Напомню, что настоящий крик должен быть сделан строго на основе ламбика и с добавлением давленной вишни на созревание.

Кисло-вишневый, терпкий, бочковой, слегка уксусный — словом, отличный крик! Продающийся у нас Lindemans Kriek будет, пожалуй, наиболее близкий к «Oud»-крикам, хотя и все равно не настолько терпкий, как этот Кантильон.

  • Ну и в качестве завершения Cuvée De Ranke — кислый бленд от одноименной пивоварни (De Ranke)
  • Очень интересное и яркое пиво — сухое, лимонно-кислое, с уклоном в цитрусы и виноград, заметная терпкость. Надо будет как-нибудь в бутылке купить для более вдумчивого испивания 😉
  • Да и сам Moeder Lambic достоин повторного посещения (кстати, по духу он сильно напомнил мне барселонский BierCaB):
  • Остается только повторить прописную истину: Брюссель (да и Бельгия в целом) — это обязательное направление для пивного путешественника 🙂

См. также:

  • Брюссель
  • Cantillon Gueuze

Источник: http://www.beerlog.ru/2014/11/05/brussels-beer/

Что, с чем, когда: гид по пиву от бельгийского паба «Брюссель»

Бельгийское пиво — настоящее национальное достояние, а с 2016 года — еще и признанный ЮНЕСКО объект культурного наследия человечества. Приобщиться к одной из старейших и авторитетнейших пивных традиций мира предлагает паб «Брюссель», который называют «гастрономическим посольством Бельгии в Москве».

«Брюссель» — это два этажа на 230 посадочных мест, более 28 сортов разливного и еще около 120 сортов бутылочного бельгийского пива, фламандская и авторская кухня, собственная коптильня и радушный сервис.

За кухню паба отвечают бренд-шеф Александр Ишов и шеф-повар Иван Лучкин. В «Брюсселе» нужно обязательно пробовать бельгийские специалитеты: мидии в чесночных сливках, ватерзой с морепродуктами, сибас по-валлонски с пюре из фенхеля и чечевицей, льежские вафли.

В хоспере готовят говяжий стейк с соусом бургунь, свиные ребра в соусе BBQ, стейк из тунца с киноа и кукурузой. В пабе оборудована собственная коптильня: ребро быка и целиковая скумбрия выходят из нее особенно ароматными и сочными.

Каждый месяц шеф-повар придумывает для гостей специальные блюда, поэтому в «Брюсселе» всегда можно попробовать что-то новое и интересное.

Каждое воскресенье с 17:00 до 18:00 все желающие могут принять участие в дегустации: попробовать новый сорт пива и услышать рассказ о его истории, процессе варки и удачных гастрономических парах.

Гид по пиву от паба «Брюссель»

В барной карте «Брюсселя» есть и классический светлый лагер, и освежающий бланш, и эксклюзивные сорта, которые можно попробовать только здесь. Отличный вариант для знакомства с бельгийским — дегустационная пивная карусель из пяти сортов. Чтобы не запутаться во множестве сортов и гастрономических сочетаний, специалисты паба составили подробную памятку.

«Брюссель» предлагает: бланш и скумбрия, приготовленная в коптильне

  • Вкус: мягкий, легкий, с нотами кориандра, цедры апельсина и трав.
  • С чем: морепродукты, птица, сыр, овощи.
  • Когда: жарким летом.

«Брюссель» предлагает: бургер

  • Вкус: горький, хмелевой, цветочно-фруктовый, травяной.
  • С чем: острые блюда, сыр, рыба, бургеры.
  • Когда: всегда.

«Брюссель» предлагает: лагер и салат с баварскими колбасками

  • Вкус: питкий, легкий, солодовый.
  • С чем: подходит ко всему — салатам, мясу, морепродуктам, рыбе, но не к десертам.
  • Когда: в жару — отлично утоляет жажду.

«Брюссель» предлагает: блонд и бедро цыпленка на гриле с гороховым кремом

  • Вкус: сладко-горький, со специями, цитрусовыми, ванильными нотами и легкой горечью.
  • С чем: птица, морепродукты.
  • Когда: в холодную погоду — согревает и поднимает настроение.

«Брюссель» предлагает: трипель и грибы портобелло с трюфельной сметаной

  • Вкус: солодово-сладкий, с горечью в послевкусии, пряный и цветочный.
  • С чем: рыба, морепродукты, овощи.
  • Когда: в холода — крепкое и согревающее.

«Брюссель» предлагает: охотничьи колбаски с пармантье и дюббель-брюн

  • Вкус: сливочный вкус с нотами кофе, шоколада, фруктов, сливок и бренди.
  • С чем: свинина, прекрасно сочетается с десертами.
  • Когда: зимой.

«Брюссель» предлагает: квадрюпель и скерт-стейк

  • Вкус: ноты шоколада, кофе, темных ягод (изюм), фруктов (чернослива), бочковые ноты, бренди.
  • С чем: говядина, шоколадные десерты.
  • Когда: в холода — замена портвейну.

«Брюссель» предлагает: стаут и английский завтрак

  • Вкус: ноты жареного солода, шоколада, фруктов, кофе.
  • С чем: любое мясо.
  • Когда: в любое время года под хорошую закуску.

«Брюссель» предлагает: льежские вафли с льежским сиропом и ягодами голубики

  • Вкус: кисло-сладкий, с бочковыми и фруктовыми нотами.
  • С чем: мясо утки, закуски, салаты, сыр.
  • Когда: когда угодно — особенно оценят любители вина.

«Брюссель» предлагает: медовик

  • Вкус: кисло-сладкий, с фруктово-ягодными нотами (зависит от того, что добавят, — от персика до черной смородины).
  • С чем: десерты (ягодные/фруктовые), морепродукты, блюда с фруктовыми соусами.
  • Когда: в жаркую погоду — освежает.

Источник: https://mhealth.ru/diet/bryussel/

Брюссель – где пить пиво

Барная культура, напрочь отсутствующая в России, процветает в Европе. По просьбе Gastronom.ru Аркадий Сухолуцкий, житель Брюсселя и известный блогер tochka_be, прошелся по самым необычным барам бельгийской столицы. Его топ-лист поможет вам сориентироваться в незнакомом месте.

С брюссельским баром меня познакомили коллеги-бельгийцы. В это необычное заведение мы пришли как-то после работы — и с тех пор я уже сам привел туда тысячу человек. Goupil Le Fol оказался не просто ярким, но ультимативным местом — нравится абсолютно всем. На тихой улочке, в двух шагах от площади Гранд-Плас, за неприметными дверью и вывеской, на старом кожаном диване, сидит в полудреме пожилой мужчина.

Рядом музыкальный автомат, стеллажи с книгами, десятки старых картин, фотографий, постеров… Это хозяин, только будить его совершенно не надо. Сам проснется, когда будете уходить, чтобы рассчитаться и вручить конфеты из огромного кубка. Таков ритуал у этого бара, где ностальгия возведенная в культ, притягивает посетителей не меньше пива и фруктовых вин, которые подают на трех этажах.

На трезвую голову тем, кто пришел впервые, обычно советую подняться наверх — посмотреть все комнаты. Много людей, да и хозяин никому не мешает. Когда не спит, любит общаться с посетителями, присесть за ваш столик. Впрочем, сразу поймет, если в этот вечер он лишний.

После короткой экскурсии в сопровождении французских шансонов (звучат не переставая), кажется, что никакой здесь не бар, а лавка старьевщика — товар не продали, зато много пива, уютная обстановка и под стеллажами с книгами, бюстами королей и старыми фотографиями всегда тянет поговорить.

Delirium: 2000 наименований пива

Те, кто пересекут Гранд-Плас ради рыбных ресторанов и постамента Писающей девочке (есть и такой в Брюсселе), неминуемо окажутся перед другим культовым местом — баром Delirium.

Единственный бар, чей ассортимент насчитывает более 2000 наименований пива, давно занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Обычная обстановка, много путешествующей молодежи.

Если бы не соседство с известным памятником и возможность вместе с Леффом и Криком вспомнить вкус Балтики или Клинского, то Delirium в список must see можно было бы не включать.

Кстати, что нужно знать, собираясь провести вечер в обычном брюссельском баре? Заказав une biere (одно пиво), обычно получите стандартное разливное пиво, неизменно Maes, Stella или Jupiler по цене 1,5-2 евро.

Заказав une blanche (одно светлое), не быстро, но когда-нибудь принесут разливное пшеничное, где-то евро за два. В рядовом заведении, окажется не более 20 сортов пива, редко где их счет перевалит за двести.

Le Cirio: ретро-шик

Недалеко от Delirium, рядом с Биржей, расположено еще одно «место с историей» — бар Le Cirio. Одно из старейших заведений в городе, когда-то назвали в честь хозяина-итальянца, отправлявшего канистры с соусом из Турина, через Альпы прямо в Брюссель.

Итальянец утверждал, что только так достигается «правильное приготовление холодных закусок». Соус из Италии в наши дни уже не привозят.

Однако Le Cirio удалось сохранить антураж солидного заведения, где помнят традиции и свою историю: старинная мебель, позолоченный кассовый аппарат, старые картины и фотографии.

Кажется, и публика там немного иная — персонажи из прошлого зашли выпить пива или чашку кофе, вспомнить молодость, пожаловаться на болезни, похвалиться детьми. Неподвижные силуэты — пожилые дам и господа хорошо видны сквозь широкие окна-витрины.

Mappa Mundo: open air

Местная молодежь облюбовала квартал St-Gery — это через дорогу от Биржи. По выходным здесь много мест с живой музыкой, открытыми террасами, что особенно ценится весной или летом: бельгийцы страдают от унылых дождей и холодного климата. К примеру, двухэтажный бар Mappa Mundo хорошо известен веселым нравом и раскованной атмосферой. Молодежь со всего мира проводит свои каникулы прямо здесь – облокотившись на барную стойку.

Potemkine: ничего русского

Пару месяцев назад узнал из сети, что в соседнем районе открывается бар. Зацепило название – Potemkine (Потемкин). Правда, кроме пива Volga, набора шахмат на низких столах и пары матрешек за барменом, ничего «русского» в этом месте как нет, так и не было.

Спустя месяц шахматы почти испарились со многих столов (в бельгийском баре не принято играть в игры: пиво больно хорошее). Столики на улице в начале сентября заменили огромным бревном. Скелет динозавра перевесили к барной стойке.

Местные гопники, которых полно на районе, в Потемкин совсем не заглядывают: среди электронной музыки и людей с нетбуками этим ребятам, наверное, неуютно.

Может завсегдатаи-хипстеры изменят пейзаж района? Потому что на расположенный через дорогу фрагмент городской стены (одни из семи ворот возведенных в Брюсселе 1360-1383 годах) приятно смотреть лишь из окон Потемкина. Настолько все уныло и печально вокруг — и люди, и парк, и дорога.

Здесь открыли свой кинотеатр. И в соседнем зале, крутят старые фильмы. А по вечерам, убирая пару столиков, освобождают место для пульта диджея. Последнее время, с друзьями, мы и сами зачастили туда. Хотя пиво Volga, если честно, не очень — лучше уж водочку пить. Но приходим мы сюда не за этим.

Иллюстрации в тексте: Нога Благодарская, Аркадий Сухолуцкий

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Парк Горького как тренд сезона

Если нет свежих идей, где провести выходные, рекомендуем Парк Горького. Еще год назад мы бы не …

Октоберфест — главный пивной фестиваль планеты

Утром предпоследней субботы сентября толпы мюнхенцев и гостей баварской столицы начинают стремиться …

Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

В Женеве, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно …

Здесь был я. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот Умберто. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже …

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так …

Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

Новый Афон Стоящий над морем монастырь в Новом Афоне виден издалека, заново покрытые позолотой …

Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Когда-то Абхазия была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той …

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма …

Здесь был я. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне …

Новый Орлеан: французский квартал

Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно …

Армения — праздник благословения винограда

Благословение винограда – большой праздник для Армении, поскольку виноград здесь – продукт …

Путешествие по Европе — Берлин зовет

Писатель и колумнист wictoria.ru Арина Холина не на шутку увлеклась Берлином. Из своей последней …

Отдых на море в бархатный сезон

Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной …

Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской …

Туры на выходные – столица татарской кухни

Спорт и еда — два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс …

Октоберфест — главный пивной карнавал планеты (продолжение)

«Лучше ездить на Октоберфест компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы …

Туры выходного дня – выходные в Санкт-Петербурге

Поехать на выходные в Питер — с давних пор одна из главных забав москвичей. Конечно, в первую …

Путешествие со вкусом в Марсель — буйабес и не только

2 октября Air France открывает прямые рейсы между Марселем и Москвой. А это значит, что теперь мы …

Путешествие со вкусом

Прованские травы и масло, майонез провансаль и, конечно, стиль интерьера – каменные полы, …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/bryussel-gde-pit-pivo-1003441

10 сортов бельгийского пива, которые стоит попробовать

← Обратно к новостям 20 ноября 2017, 15:51 — The Independent

Не так давно бельгийское пивоварение вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО: Бельгия всегда перенимала лучшие пивоваренные традиции других стран, придавая им бельгийское звучание. Сегодня по этому же пути идут пивовары новой волны, которые сочетают хмели со всего мира с истинно бельгийским мастерством баланса. Одни эксперты опасаются, что традиционное бельгийское пивоварение не устоит под натиском крафтовой волны, а другие уверены, что всё только к лучшему.

Тем временем британский The Independent составил список сортов, которые помогут познакомиться с современным бельгийским пивоварением. В список намеренно не были включены сорта, которые практически невозможно достать

Составить список помог главный редактор журнала Belgian Beer & Food Пол Уолш.

— Общей чертой бельгийского пивоварения можно назвать стремление к балансу и качеству. Время от времени попадается безликое, невдохновляющее бельгийское пиво, но крайне редко встречается несбалансированное или дефектное. От груза традиций трудно избавиться, даже самым молодым бельгийским пивоварням, — говорит эксперт.

Westmalle Tripel, 9,5%

Если выбирать одно пиво, которое сможет представить бельгийское пивоварение во всей широте, это, вероятно, будет Westmalle Tripel – крепкий траппистский блонд-эль.

У него безошибочно узнаваемый аромат пряных бельгийских дрожжей и плотная белая пенная шапка. Пряные ноты ощутимы и во вкусе – наряду с мягкими фруктовыми нотами и сладковатым солодом, создающим базу этого крепкого пива.

Отличный образец траппистского пивоварения.

De Ranke XX Bitter, 6,2%

Золотистое бельгийское пиво, в котором солодовость немного приглушена, а охмеленность повышена. Сама пивоварня говорит, что это пиво с невысоким содержанием алкоголя (6,2%), но Бельгия – это страна крепкого пива.

Это легкое шипучее пиво с умеренным дрожжевым характером, достаточно сухое, чтобы быть питким. Хмель – с перечным и сосновым характером — проявляет свою горечь, но не до такой степени, как многие современные IPA.

Это отлично сваренный бельгийский эль с блестящим хмелевым акцентом.

Duvel Tripel Hop Citra, 9,5%

Источник: https://profibeer.ru/beer/29776/

Евгений Кобиашвили: «В Бельгии вообще не знают, что такое гризетт»

Евгений Кобиашвили переехал в Бельгию с родителями в раннем детстве. Его родственники живут в Украине и Грузии, а в Беларусь он приехал на несколько дней, чтобы попробовать местное пиво и добавить новую страну в список посещённых: он хочет объехать все страны Европы и уже выполнил свой план почти наполовину.

В его руках блокнот, в который он записывает попробованные сорта пива и впечатления о них. По возвращении домой он перенесёт заметки в свой аккаунт на RateBeer: у Евгения, известного там по нику 77ships, уже более 12 тысяч обзоров на пиво.

В прошлом году он вошёл в список 50 самых активных авторов этого популярного сервиса для любителей пива, а последние несколько лет ещё является и модератором бельгийской части RateBeer.

Вячеслав Радионов

— В чём заключается ваша работа в рамках проекта?

— Я модерирую бельгийские пивоварни и сорта пива. Сейчас в каталоге уже более полутысячи пивоварен, постоянно появляются новые.

Они выпускают огромное количество сортов, которые мы должны проверить и утвердить.

Хватает различных проблем, например, некоторые крупные пивоварни заводят новые сорта пива, которые ничем кроме названия не отличаются от старых. Кроме меня, в Бельгии есть ещё один модератор.

— Сколько лет вы уже на RateBeer?

— Я зарегистрировался на сайте в 2011 году. С того времени постоянно пишу обзоры на пиво. В последнее время это делать довольно просто: столько фестивалей, столько импортного пива. Конечно, если бы я пил только бельгийское пиво, то невозможно было бы достичь таких цифр. А сейчас очень легко поехать в другие страны, на какие-то фестивали.

— И какое пиво предпочитаете сами?

— Конечно, ламбики. Мои фавориты — Brouwerij 3 Fonteinen и Cantillion. Также мне нравятся традиционные бельгийские сорта пива и заводы, которые их производят — Dochter van de Korenaar, De Ranke, Brasserie de la Senne.

Из новых любимчиков — Totem, молодая пивоварня, которая только недавно начала выпускать коммерческое пиво. Она делает те сорта, которые никакая другая пивоварня в Бельгии не сварит. Например, белый стаут, IPA с ёлкой, имперские стауты с острым перцем или деревом пало санто.

Пивовар всячески экспериментирует, не повторяя рецепты. Если не понравилось — на следующей неделе будет новое пиво.

— Totem — контрактная пивоварня. Как вообще развито контрактное производство в Бельгии?

— Есть разные вариации контрактного пивоварения. Можно просто заплатить деньги и пивоварня сварит вам пиво под заказ, но вы не можете никак вмешиваться в процесс производства. Это, например, касается De Proefbrouwerij — ты там ничего не сможешь сам тронуть. То же самое с Brouwerij Slaapmutske — ты им даёшь рецепт и всё.

Есть другой вариант: ты приходишь на пивоварню и делаешь всё сам. Так работает как раз Totem — он варит в Брюгге на пивоварне Bryggja: ему просто открывают здание и дальше он сам всем занимается. А есть смесь этих двух вариантов. Мы считаем контрактными всех тех, кто не имеет своей пивоварни.

Но некоторым такое разделение не нравится: есть контрактные пивовары, которые лучше знают как варить пиво, чем те, кто имеет своё производство.

— Как стать в Бельгии пивоваром?

— В некоторых учебных заведениях есть обучение зитологии. Но чаще всего там просто рассказывают об истории пива, о стилях, не обязательно даже обучают процессу производства. Люди чаще идут просто на пивоварню и учатся всему сами. Это не как в Германии, где чуть ли не обязательно нужно специальное образование, чтобы работать на пивоварне.

Вячеслав Радионов

— Сейчас стали популярны стили пива с бельгийскими корнями: сэзон, гризетт.

— Проблема в том, что никто не знает, что люди имеют в виду, когда говорят о сэзоне. В Бельгии этот стиль фактически вымер. В 70-е годы массово закрывались пивоварни и исчезали стили, только Brasserie Dupont продолжал варить сэзон.

Люди, которые ещё застали пиво в 50–60-е года, которые пробовали тогдашний сэзон, рассказывают, что то пиво было легче, оно было похоже на блонд-эль, но отличалось из-за воды, в которой было много металла, что давало специфический вкус. А продукт Brasserie Dupont как раз был не похож на все остальные сэзоны.

В итоге он выжил, в отличие от других, и теперь считается эталонным. Этот успех связан с тем, что их пиво в своё время заметили в США, и оно там стало хорошо продаваться. Так что тяжело теперь сказать, каким был сэзон изначально. Многие пивоварни на волне популярности сэзонов просто клеят этикетки с этим названием на свои блонд-эли и продают в США.

А что такое гризетт, мы вообще не знаем 🙂 Существует только одна марка гризетта в Бельгии. Исторически считается, что это пиво пили шахтёры, но я не знаю, откуда сейчас пивовары берут рецепты — у нас никто не варит это пиво.

— Вы разрушаете мифы! 🙂

— Нам просто это надоело. Те же Chouffe, Duvel, Karmeliet — это всё не такое историческое, как рассказывают производители. Это не вековые традиции, а события 70-х годов, когда они начали рекламировать себя как исторические сорта пива. Некоторые пивоварни делают абсолютную фигню, прикрываясь ширмой про традиционное пиво.

— Что же тогда действительно сохранилось?

— В первую очередь, ламбики. Раньше это было пиво старых людей: молодёжь ведь никогда не хочет делать то, что их родители делали. Но сейчас ситуация изменилась. Oud Bruin — тоже старый стиль, существующий благодаря пивоварне Rodenbach.

Сын её основателя Юджин Роденбак в Англии постиг знания выдержки пива в бочках, научился смешивать старое окисленное пиво из фудеров с молодым, чтобы получать превосходный продукт. Сейчас и другие пивоварни так делают, например, Brouwerij Alvinne.

У них бывают моменты, когда они делают гениальное пиво и хочется крикнуть «остановитесь», но они продолжают что-то менять. Сейчас немного потеряли баланс, пиво стало слишком кислым. Но мы их очень сильно любим.

Они были первыми, кто варил пиво в новых стилях, первыми, кто организовал фестиваль, куда пригласили пивоварни из других стран.

— Есть же ещё монастырское пиво.

— Westvleteren знают все. Я с детства слышал эти рассказы, что нужно звонить в монастырь, чтобы стать в очередь и купить пиво, что это самое лучшее пиво в мире и т.д. Сейчас оно продаётся везде, но стоит очень дорого — по €10–15. Оно вообще дорогое по сравнению с другим пивом. Даже в монастыре стоит €3, когда St.

Bernardus или Rochefort вдвое дешевле. В самом Вествлетерене давно орудует перекупщик: он организовал местных старушек, которые покупают постоянно по шесть коробок пива как будто для себя. Потом собирает это пиво и перепродаёт по всей стране. Многие считают даже, что это официальный дистрибьютор.

Так пиво появляется в барах и магазинах во всей Бельгии.

То же самое происходит с Cantillion: автобусы, сотни людей, огромные очереди, в которых люди по три часа стоят, чтобы закупить пиво и потом перепродать.

Мой друг работал в пивном интернет-магазине, и когда появлялся в продаже Cantillion, его мгновенно раскупали.

Но даже когда уже висела надпись, что пиво продано, ему всё равно по десять раз в день писали, звонили, предлагали огромные деньги.

Вокруг Cantillion огромный ажиотаж, многие просят пивоварню сделать для них специальное пиво. Например, копенгагенскому бару Himmeriget удалось договориться, хотя самому ван Рою не очень нравится это пиво. Говорит: «если бы оно было таким хорошим, я бы делал его так много?» 🙂 Он имеет контракт, отдаёт им пиво и всё.

— А что он любит?

— Он любит вино! Всё его новое пиво на вкус, как вино. Мы ему уже говорим: «Остановись, чувак!» Три последних новых сорта — это просто вино. А он ходит довольный: «Хорошо, да, получилось?» У его отца огромная коллекция редкого вина. Он в 60–70-е годы скупал его во Франции, когда ещё не было такого ажиотажа.

Сейчас у него 10 тысяч бутылок самых известных и дорогих брендов. Его тоже не интересует пиво. Пьер Тилкин, основатель Gueuzerie Tilquin, тоже никогда не пьёт ламбик, больше предпочитает IPA. Арманд Дебелдер из 3 Fonteinen обожает традиционное немецкое пиво.

Мы никак не можем понять, почему эти люди вообще занимаются ламбиками? 🙂

— Дэни Приньон с Brasserie Fantôme, говорят, вообще не пьёт пиво.

— Это просто сумасшедший человек. Все легенды о нём — абсолютная правда. Он сам не пьёт пиво. У него нет рецептов — он просто добавляет то, что находит в лесу. Он ничего не знает про стерильность.

Когда-то он выпустил пиво, которое не было даже жидким — как шампунь наливалось. Он сам придумал английский язык, который никто не может понять. На фейсбуке ему как-то написали, что вся партия бутылок взорвалась, а он в ответ просто поставил смайлик.

Его пиво в Бельгии тяжело найти: 90–95% продукции всегда уходило на экспорт.

Вячеслав Радионов

— Вы лично знакомы со многими бельгийскими пивоварами?

— Не очень. Я знаю Глена из Brouwerij Alvinne, ван Роя, Тилкина. В хороших отношениях с одним из пивоваров De Dochter van de Korenaar. Это вообще очень интересная пивоварня, которая находится на территории бельгийского эксклава внутри Нидерландов, и у нас всегда возникают разногласия по поводу принадлежности пивоварни. Сами пивовары голландцы, но делают бельгийское пиво.

— И какие отношения у бельгийцев с голландцами?

— Мы всегда между собой спорим 🙂 Они сейчас начали делать ламбики — и мы снова спорим. Хотя Stekerij Toon van den Broek делает очень вкусное пиво.

Или Tommie Sjef Wild Ales: Томи Шеф в Нидерландах — это почти как Bokkereyder в Бельгии. Он сам варит пиво, делает хорошие бочковые дикие эли, но никогда не называет их ламбиком и возмущается, когда это делают другие.

Многие голландцы считают, что его пиво лучше, чем Cantillion. Но и тут можно поспорить!

— В Бельгии это пиво можно попробовать?

— Возможно, что на каком-то фестиваля будет. Ещё недавно был только один фестиваль с иностранным пивом, сейчас их уже достаточно много.

Например, Billie’s Craft Beer Fest в Антверпене, в котором участвует около 50 пивоварен, в этом году даже Zagovor из России будет. В августе состоится фестиваль BXL в Брюсселе, в прошлом году на нём была украинская пивоварня «Правда».

Ещё есть фестиваль Leuven Innovation с огромным выбором пива. Так что есть из чего выбирать — приезжайте 🙂

Источник: https://pivo.by/articles/interview/eugene-kobiashvili

Пиво, пивоварни и пивные бары Бельгии | «Спутник-Гермес»

Пиво в Бельгии…

Бельгийцы любят пиво. О, бельгийцы очень любят пиво, но процесс поглощения этого напитка происходит у них иначе, нежели в других странах мира.

К пивной посиделке, которая скорее похожа на церемониальное распитие, они относятся с педантичным вниманием, понятие «бельгийская культура подачи пива» уже давно стало нарицательным, сами же бельгийцы утверждают, что пиво для них – не напиток, а религия.

У вас не останется ни одного повода сомневаться в этом после первого же посещения любого бара, где вам на выбор предложат не менее 20 сортов пива, королевой же пивных заведений в Брюсселе считается бар Delirium Tremens (название переводится, как «Белая горячка»), расположенный в районе улицы Мясников. И если вы располагаете лишним запасом времени, можете посчитать количество сортов пива из пивного меню — их будет более 2000.

Не удивляйтесь, если, решив попробовать несколько сортов пива одновременно, вы увидите свой заказ, разлитый в разные бокалы, это произошло не от того, что в баре не хватило посуды одного дизайна.

Под каждый сорт пива изготавливается определенный бокал, который позволит прочувствовать неповторимый вкус каждого сорта.

Да, свои вкусовые качества разные сорта раскрывают при различной температуре, поэтому не спешите жаловаться бармену, что этот бокал с пивом вам охладили не так сильно, как предыдущий – за манерой подачи пива здесь следят очень строго.

В отличие от мнения россиян, что нет ничего лучше разливного пива, бельгийцы уверены, что настоящее пиво должно быть только в бутылках.  В доказательство они приводят свой метод приготовления напитка, который подразумевает двух-, а то и трехкратное брожение, происходящее уже после разлива в бутылки.

Что же касается вкуса и качества пива, у бельгийцев есть все основания гордиться им – даже самый требовательный гурман выберет свой любимый вид из 1000 представленных сортов, в настоящее же время в Бельгии варится более 700 сортов прохладительного напитка.

Нетривиальным вкусом обладает молодое пиво Гез, разлитое в бутылки, очень напоминающие бутылки для шампанского. Поразит воображение пивомана и Крик — пиво вторичной ферментации со вкусом вишни, а самым популярным напитком среди молодежи считается пиво Бланш или Хугарден – кисловатое и слабоалкогольное, нефильтрованное.

Самое известное — Трапписткое пиво, которое варят монахи из Ордена цистерцианцев. Всего в мире 7 таких монастырей и 6 как раз таки находятся на территории Бельгии. Признайтесь, вам тоже было бы любопытно познакомиться с напитком, изготовленным людьми, которые молятся 11 часов в сутки, и на обед не гнушаются выпить стаканчик-другой. При этом полностью отказываясь от мяса. 

На сегодняшний день в Бельгии работает более 175 пивоварен, но многие пивоварни закрыты для посещений. Мы предлагаем вам пивоварни, которые можно посетить с экскурсией без предварительной договоренности. Они отрыты для свободного посещения для всех желающих и, заплатив за входные билеты, вы сможете увидеть производство пива и продегустировать этот непревзойденный напиток.

Брюссель (Brussel)

  1. Пивоварня Cantillon Brouwerij BrusselПивоварня находится в районе южного ж.д. вокзала Брюсселя и знаменита производством пива спонтанного брожения Ламбик.Стоимость входных билетов: 6 евроАдрес пивоварни: Gheudestraat 56, 1070 Brussel

    Сайт: www.cantillon.be

Гент (Gent)

  1. Пивоварня Gruut Brouwerij GentМолодая пивоварня находится в самом историческом центре Гента, производит пиво по старинным рецептам с добавлением различных трав, вместо традиционного хмеля.Стоимость входных билетов: 9 евроАдрес пивоварни: Grote Huidevettershoek 10, 9000 Gent

    Сайт: www.gruut.be

Брюгге (Brugge)

  1. Пивоварня De Halve Maan Brouwerij BruggeОдна из самых старых пивоварен Бельгии, которая производит пиво Brugse Zot и Straffe Hendrik – одно из самых вкусных и крепких сортов пива. Находится в самом сердце города.Стоимость входных билетов: 7 евроАдрес пивоварни: Walplein 26, 8000 Brugge

    Сайт: www.halvemaan.be

Антверпен (Antwerpen)

  1. Пивоварня Huisbrouwerij ’t Pakhuis AntwerpenОдна из самых маленьких пивоварен Бельгии, где варят 3 сорта прекраснейшего артизонального домашнего пива ’t Pakhuis. Находится на юге Антверпена.Стоимость входных билетов: нетАдрес пивоварни: Vlaamse Kaai 76, 2000 Antwerpen

    Сайт: www.pakhuis.info

Мехелен (Mechelen)

  1. Пивоварня Het Anker Brouwerij MechelenФамильная пивоварня, датируемая 1471 годом, использующая только аутентичные рецепты производства пива. В 2012 году пиво Golden Carolus этой пивоварни было признано самым лучшим в мире на ежегодном конкурсе World Beer Awards.Стоимость входных билетов: 8 евроАдрес пивоварни: Guido Gezellelaan 49, 2800 Mechelen

    Сайт: www.hetanker.be

Левен (Leuven)

  1. Пивоварня Brouwerij Stella Artois LeuvenСамая крупная пивоварня Бельгии, производящая самое большое количество декалитров напитка в год с различными сортами пива. Находится рядом с офисом самого крупного по производству пива в мире концерна InBev.Стоимость входных билетов: 8,5 евроАдрес пивоварни: Vuurkruisenlaan 4, 3000 Leuven

    Сайт: www.brouwerijbezoeken.be

  2. Пивоварня De Domus Huisbrouwerij LeuvenМаленькая артизональная пивоварня, производящая 3 сорта пива, а так же сезонные сорта пива. Посещение пивоварни, возможно начиная с 8 человек по предварительной резервации.Стоимость входных билетов: договорнаяАдрес пивоварни: Tiensestraat 8, 3000 Leuven

    Сайт: www.domusleuven.be

Пюрс (Puurs)

  1. Пивоварня Brouwerij Duvel Moorgat BreendonkПивоварня производящая один из самых известных сортов пива Duvel, а всего выпускает 9 сортов пива. Находится по дороге из Брюсселя в Антверпен.Резервация посещения пивоварни только через сайт по определенным часам.Стоимость входных билетов: 9 евроАдрес пивоварни: Breendonk-Dorp 58, 2870 Puurs

    Сайт: www.duvel.com

Хугарден (Hoegaarden)

  1. Пивоварня Hoegaarden BrouwerijПивоварня знаменита своим светлым, не фильтрованным пивом Hoegaarden, производит 6 сортов одноименного пива. Находится в маленьком городке Hoegaarden в 50 км от Брюсселя.Стоимость входных билетов: 6 евроАдрес пивоварни: Stoopkensstraat 24A, 3320 Hoegaarden

    Сайт: www.twitgebrouw.be

  • Помимо перечисленных пивоварен, мы можем договориться о посещение других пивоварен, но для этого нужна предварительная резервация и группа минимум 10-15 человек.
  • Пивные бары в Бельгии
  • Мы предлагаем вам самые известные пивные бары в главных городах Бельгии.

Брюссель (Brussel)

  1. Delirium Cafe BrusselСамый популярный бар Брюсселя, вошедший в книгу рекордов Гиннесса как бар с 2004 сортами пива, из которых 27 соров разливного пива. Находится в самом историческом центре города, в двух шагах от Гран Плас.Адрес: Getrouwheidsgang 4, 1000 Brussel

    Сайт: www.deliriumcafe.be

  2. Moeder Lambic Fontainas en Moeder Lambic Fontainas OriginalНе так давно открывшиеся 2 бара в разных района Брюсселя. Главная специализация – это разливные сорта пива с маленьких и артизональных пивоварен, таким выбором не может похвастаться ни одна пивоварня в мире – 46 самых аутентичных сортов пива.Адрес: 8 place Fontainas, 1000 Bruxelles и 68 rue de Savoie, 1060 Bruxelles

    Сайт: www.moederlambic.com

  3. A La Mort Subite Один из небольших баров в самом сердце города, с очень интересным названием “Внезапная Смерть”. Прекрасный выбор пива с главным сортом бара La Mort Subite.Адрес: Warmoesberg 7, 1000 Brussel

    Сайт: www.alamortsubite.com

  4. PoechenellekelderБар с большим выбором сортов пива, а так же пива ордена La Trappe, находится напротив писающего мальчика и имеет хорошую репутацию.Адрес: 5 Rue du Chêne, 1000 Brussel

    Сайт: www.poechenellekelder.be

  5. Toone TheaterОчень интересное место для посещения – это кукольный театр с представлениями как для детей, так и для взрослых. Бар с хорошим выбором пива и прекрасной атмосферой и интерьером.Адрес: Schuddeveldgang 6, 1000 Brussel

    Сайт: www.toone.be

Гент (Gent)

  1. Dulle GrietСамая лучшая пивная Гента, предлагающая 250 сортов пива, в том числе самого крутого сорта пива Westvleteren, который можно попробовать, еще только при пивоварне и который запрещен к продаже в барах и ресторанах. И заказав его, вы становитесь контрабандистом…Адрес: Vrijdagmarkt 50, 9000 Gent

    Сайт: www.dullegriet.be

  2. Bierhuis или Het Waterhuis aan de BierkantЭто действительно дом пива, имеющий огромный выбор пива с красивым видом на реку и прекрасным интерьером. Находится в самом центре города.Адрес: Groentenmarkt 9, 9000 Gent

    Сайт: www.waterhuisaandebierkant.be

  3. TrollekelderБар называется подвал троллей, располагается в доме 15 века и предлагает пиво по всем буквам алфавита, всего около 200 сортов. Так же находится в центре города.Адрес: Bij Sint-Jacobs 17, 9000 Gent

    Сайт: www.trollekelder.be

  4. Gruut BrouwerijМаленькая пивоварня в центре города, производящая 5 сортов уникального пива без хмеля, с добавлением смеси трав Gruut. Старинный рецепт приготовления пива не оставит вас равнодушным.Адрес: Grote Huidevettershoek 10, 9000 Gent

    Сайт: www.gruut.be

Брюгге (Brugge)

  1. De Halve Maan BrouwerijОдна из самых старых пивоварен Бельгии, предложит вам свои замечательные брюжские сорта пива Brugse Zot и Straffe Hendrik. Помимо этого вы сможете здесь вкусно покушать, попробовав национальные бельгийские блюда, приготовленные на пиве.Адрес: Walplein 26, 8000 Brugge

    Сайт: www.halvemaan.be

  2. Beer WaalБар Пивная Стена удивит вас своей витриной c 1133 сортами пива и, конечно, многочисленным выбором пива, а также своим магазином, где можно купить сорта, которые вам понравились.Адрес: Wollestraat 53, 8000 Brugge

    Сайт: www.2-be.biz

  3. CambrinusПивной бар расположен сразу за центральной площадью Grote Markt, предложит вам более 400 сортов пива и прекрасную фламандскую кухню. Вам очень повезет, если вы сможете туда попасть, так как мест там свободных не бывает.Адрес: Philipstockstraat 19, 8000 Brugge

    Сайт: www.cambrinus.eu

  4. Staminne De GarreЕсли вы хотите попасть и окунуться в средневековье, то вам сюда. Весь интерьер бара пропитан стариной и, глотнув фирменного пива Garre, вы попадете в то время, а 130 сортов пива не дадут вам скучать.Адрес: De Garre 1, 8000 Brugge

    Сайт: www.degarre.be

Антверпен (Antwerpen)

  1. KulminatorСамый культовый бар города, в нем побывали многие знаменитости мира сего, оставив свои автографы в гостевой книге. У вас будет возможность убедиться в этом самим, что этот бар стоит того, чтобы его посетить.

    Очень тяжело выбрать пиво из 600 сортов, из меню карты размером и толщиною с амбарную книгу. Бар расположен не много вдалеке от туристических троп и посетители бара это не зеваки, а действительно ценители пива.

    Адрес: Vleminckveld 32, 2000 Antwerpen

    Сайт: www.apen.be/cafe-kulminator-antwerpen

  2. GollemВторой по значимости бар в городе, предложит вам более 400 сортов пива с хорошими закусками и блюдами местной кухни. Расположен бар в одном шагу от центральной площади Гроте Маркт.Адрес: Suikerrui 28, 2000 Antwerpen

    Сайт: www.gollem.be

  3. Paters VaetjeЕще один прекрасный бар со 100 сортами пива, примыкающий к кафедральному собору и пользующий популярностью у туристов и жителей города.Адрес: Blauwmoezelstraat 1, 2000 Antwerpen

    Сайт: www.patersvaetje.be

  4. Пивоварня Huisbrouwerij't Pakhuis AntwerpenОдна из самых маленьких пивоварен Бельгии, где варят 3 сорта прекраснейшего артизонального домашнего пива Pakhuis. Находится на юге Антверпена.Адрес: Vlaamse Kaai 76, 2000 Antwerpen

    Сайт: www.pakhuis.info

Источник: https://www.sputnik-germes.ru/zarubezhnyie-turyi/belgiya/poleznaya-informacziya/pivo,-pivovarni-i-pivnyie-baryi-belgii/

7 сортов пива, которые нужно попробовать в Бельгии – Gurmanio.org

Бельгийское пиво ценится во всем мире. Вековые традиции в приготовлении этого напитка сделали его вкус неповторимым, и каждый, кто хотя бы раз попробует настоящее бельгийское пиво, влюбится в него навсегда.

Настоящее бельгийское пиво можно попробовать в брассерии – так называется ресторан в Бельгии, в котором подают этот традиционный напиток. Сегодня, чтобы его отведать, необязательно ехать в Европу – в Санкт-Петербурге имеется брассерия Kriek, где помимо настоящего бельгийского пива, можно насладится национальной кухней этой страны.

Лучшие сорта бельгийского пива

Как уже говорилось, пиво в Бельгии варится на протяжении вот уже нескольких веков, и каждый сорт имеет свою историю, технологию приготовления, а также сочетаемость с блюдами. Сейчас мы познакомим вас с самыми вкусными сортами бельгийского пива, отведать которые вы сможете только в брассерии.

Монахам ордена траппистов многие ценители пива благодарны за столь изысканный напиток, как Траппистское пиво. Его варят именно монахи ордена, причем не одну сотню лет. В жизни монахов этот напиток считался «жидким хлебом», и потому употребление его не нарушало монастырский правил. Сегодня сохранилось 7 пивоварен траппистов. Их пиво можно пить с любыми горячими блюдами из мяса.

Пиво светлых видов, которое называется в Бельгии Блонд, поражает своей изысканностью и разнообразием вкусов. Любое пиво этого сорта обладает высокой насыщенностью и сбалансированным составом.

Бельгийские светлые сорта имеют также высокое содержание алкоголя и плотность, однако все они обладают мягким солодовым вкусом, умеренным привкусом горечи и ярким букетом послевкусия, который индивидуален для каждого вида.

Такое пиво превосходно подходит для любого блюда.

Универсальный вкус делает непревзойденным насыщенное янтарного цвета пиво Амбре. Применение для его приготовления карамельного солода придает в придачу к оттенку особую горьковатую ноту и приятный букет послевкусия. Полутемный янтарный эль может быть подан не только к блюдам с мясом, а и к разным сырам.

Темное пиво Брюн в Бельгии отличает неповторимый насыщенный вкус, обладающий небольшой хмелевой горечью и привлекает запахом пережаренной карамели. В процессе варки в это пиво добавляют пряности или фрукты. Оно будет к месту и с холодными закусками, и с горячими блюдами.

А пиво сорта Ламбик в Бельгии ценится особо. В числе главных ингредиентов древнего напитка основную массу составляет пшеничное зерно. Для брожения же не применяется никаких синтетических дрожжей. Здесь присутствуют только естественные дрожжи, которые содержатся в атмосфере и пивном сырье. Ламбик, с его сладковатым неповторимым вкусом можно использовать как десертный напиток.

Бельгийские пивовары нередко при варке пива проводят с ним эксперименты, добавляя в напиток фрукты или ягоды, а иногда и соки. Получается пиво, обладающее большей плотностью и более высоким процентом алкоголя. Фруктовое пиво отлично сочетается с легкими закусками и сырам.

Среди нефильтрованных сортов пшеничного пива особо выделяется Бланш. Слегка мутное, часто содержащее кориандр и апельсиновую цедру, оно имеет мягкий вкус, относится к некрепким и хорошо освежающим напиткам. Технология варки такого пива была освоена почти четыре века назад пивоварами восточного Брабанта. Пиво это утоляя жажду, может быть подано к разным блюдам.

Употребляя бельгийское пиво, наслаждайтесь его неповторимым вкусом, но, главное – не злоупотребляйте. Все хорошее должно быть в меру!

Источник: http://gurmanio.org/7-sortov-piva-kotoryie-nuzhno-poprobovat-v-belgii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector