Лучшие десерты венгрии: 7 лакомств для туриста-сладкоежки

Давным-давно племена угров, переселившиеся из предгорий Урала в центр Европейского континента, создали собственное государство, сохранив при этом самобытную культуру и традиции.

Сегодня Венгрия радушно принимает гостей, приехавших полюбоваться ее достопримечательностями и памятными местами.

А в память о пребывании в стране путешественники увозят приятные воспоминания и необычные сувениры, неразрывно связанные с венгерской культурой и образом жизни — хунгарикумы.

Почвенно-климатические условия на северо-востоке Венгрии (регион Токай) благоприятствуют развитию виноградарства. Из белого винограда получают всемирно известные токайские легкие вина. За свой золотистый оттенок они получили образное наименование «жидкое золото». Наибольшим спросом пользуются марки:

  • «Асу»;
  • «Эссенция»;
  • «Зета»;
  • «Фурминт»;
  • «Самородно»;
  • «Жёлтый мускат».

Особенность местных вин в том, что они создаются без добавления сахара и спирта. Секрет непревзойденного букета в воздействии на ягоды винограда плесневого грибка Botrytis cinerea. Плесень и солнце способствуют образованию изюма, из которого и производится вино.

Широкой известностью пользуется фруктовая настойка – палинка. Для ее изготовления используют урожай местных садов — груши, яблоки, сливы, айву, абрикосы. Плоды избавляют от косточек, нарезают и настаивают на спирте в дубовых бочках.

Однако национальная алкогольная культура Венгрии не ограничивается вином и палинкой. О том, что такое фрёч и какой ликёр считается истинно венгерским, вы узнаете из нашего обзора о подарках из Будапешта.

P.S. Туристам также следует знать, что привезти из Венгрии удастся только по 1 литру алкогольных напитков и вина — вывоз большего количества алкоголя облагается пошлиной.

Сладкие фигурки из смеси сахара и миндаля появились в Венгрии в середине XVI века. Они вошли в разряд национальных лакомств. Марципан традиционно преподносят в подарок на Рождество и Пасху. Вкусные сувениры в течение долгого времени сохраняют свои съедобные качества.

Среди сладкоежек пользуются вниманием венгерские кондитерские бренды — Szamos marcipán и Szabó marcipán. По отзывам туристов, отдыхавших в Венгрии, конфеты эти брендов чаще всего привозят в подарок домой.

В республике существует четыре музея марципана, в городах:

Экспозиции для них создавались кондитером по имени Карой Сабо. Он же первым придумал делать марципановые фигурки в виде героев известных мультфильмов.

Молотый красный стручковый перец (паприка) является излюбленным ингредиентом венгерской кухни. Его производят в виде порошка и пасты.

Для приготовления паприки перец сначала высушивается. Затем из стручка извлекаются семена, а оболочка измельчается. В зависимости от остроты различают 8 разновидностей венгерской паприки – жгучую, острую, полусладкую, маринованную, гастрономическую и т. д. Koenigspaprika («королевская паприка») изготавливается из стручков с семенами.

При выборе пряности следует ориентироваться на ее цвет: чем ярче окраска, тем нежнее и слаще вкус. Самая острая паприка имеет розовый оттенок.

  • Стручки красного перца, закрепленные на веревочке, выполняют роль декоративного элемента для украшения кухонного интерьера.
  • Главные центры производства паприки – Сегед и Калоч.
  • Гурманов порадуют мясные деликатесы из Венгрии. Страна славится мясными изделиями, и это прежде всего:
  • салями Herz;
  • салями Pick;
  • дьюлайская колбаса;
  • чабайская колбаса;
  • дебреценские сосиски.

Узнать натуральный продукт можно по наличию белой плесени на оболочке. Из-за этого налета салями еще называют «зимней» колбасой. Салями можно хранить при температуре +20 С.

Изысканным вкусом отличается паштет, производимый из гусиной печени. Его продают в металлических баночках с этикеткой «Libamaj».

Гордостью венгров является знаменитая матёйская вышивка, украшающая национальные костюмы. Орнамент создается по единому шаблону:

  • в центре — роза;
  • по сторонам – мелкие цветы.

Согласно преданию, впервые подобный рисунок был использован на переднике, который венгерская девушка преподнесла турецкому султану в качестве выкупа за своего жениха. Многоцветные узоры выполняются на черном или белом фоне.

Умением создавать вышивку матьо славятся мастерицы северо-восточного региона страны — городов Мезёкёвешд, Тард, Сентиштван.

Ручную вышивку «калочаи» сравнивают с кружевами или инкрустацией. Оригинальная техника декора появилась в городе Калоч в середине XIX века. Первоначально вышивка производилась белыми нитками на выбеленной льняной ткани. Постепенно цветовая гамма расширилась до 27 основных оттенков.

Орнамент декора заимствован у природы, потому элементы вышитого рисунка носят наименования:

  • «тюльпан»;
  • «гусиная зелень»;
  • «пламя»;
  • «вино» и т. п.

В 20-х годах XIX века в деревушке Херенд была основана фарфоровая мануфактура, которая была призвана обслуживать потребности монархического дома Габсбургов. Вслед за властителями Австро-Венгрии херендский фарфор стали приобретать многие знатные люди. Поэтому он получил образное название «белое золото Венгрии».

В начале XXI века Херендская фарфоровая фабрика была удостоена премии Венгерского наследия за вклад в искусство и культуру страны. На предприятии хранят традиции прошлого. Изделия выпускаются малыми тиражами, а все предметы расписываются вручную.

Основные виды продукции:

  • столовая посуда;
  • декоративные изделия;
  • статуэтки.

Оригинальное направление кружевоплетения зародилось в XIX веке в городе Кишкунхалаш благодаря стараниям А. Декани и М. Маркович. На основе старинных моделей была разработана и воплощена в жизнь концепция халашских кружев. 

Для них характерны:

  1. Тонкость материала.
  2. Сложный орнамент.
  3. Четкость рисунка.

Из халашских кружев делают салфетки, скатерти, воротники, веера. В Кишкунхалаше работают мастерские, открыт выставочный зал и музей.

Небольшой городок Надудвар на востоке республики славится своей аутентичной керамикой. Специальная технология обжига придает гончарным изделиям глубокий антрацитовый цвет. На черном фоне выделываются узоры в виде геометрического и цветочного орнамента. Для наведения блеска поверхность предметов натирают галькой.

Надудварская черная керамика входит в число хунгарикумов.

Источник: https://www.bygeo.ru/privezi-magnitik/4048-chto-privezti-iz-vengrii.html

10 лучших кондитерских Будапешта

Слоеные штрудели в Будапеште, готовят будто по заклинаниям волшебников из книг Джоан Роулинг, в макароны с легкостью может влюбиться знающая «Вкус жизни» Кейт Армстронг, а глазурованные пончики, с большой долей вероятности, снятся известному поклоннику глазурованных колечек Гомеру Симпсону. Рассказываем о десяти крутых кондитерских Будапешта, которые с легкостью могут встать в один ряд с самыми знаковыми достопримечательностями города.

The Box Donut

Instagram  |  Адрес: Terez krt. 62

Карамель с поп-корном, чили с шоколадом, мятный крем с марципаном, нутелла с сахарной пудрой и еще 55 абсолютно разных вкусовых сочетаний – таким разнообразием не всегда может похвастать даже пончиковый гегемон нашего мира Dunkin’ Donuts. При этом главная отличительная черта пончиков «The Box Donut» – их квадратная форма. Один пончик из «регулярного» меню стоит € 1,4, а за большую чашку чая отдашь € 1,6.

First Strudel House of Pest

Instagram  |  Адрес: Oktober 6, u.22

Тот, кто восхищается английскими лордами, просто еще не знаком с манерами венгерских официантов в «Первом штрудельном доме Пешта». А человек, считающий райским наслаждением «Баунти», не ел будапештские фирменные рулеты из тончайшего теста и тающей во рту начинки.

Ожидать свой штрудель будешь примерно 5-7 минут, но в этом заведении ожидание, как барабанная дробь. Творожный с изюмом, малиновый и вишневый штрудели – «святая троица» для идеального завтрака! Стоит один небольшой рулетик € 1,28. Для сравнения: на Центральном рынке штрудель можно купить в два раза дешевле, но вкус, конечно, будет совершенно не тот.

Кстати, в «Первой штрудельной» довольно обширное меню – кроме десертов, есть супы, гуляш и стейки.

Szamos Marzipan Confecioner’s

Instagram  |  Адрес: Parisi Utca 3

Венгрия не случайно претендует на звание родины марципана, и кофейня Szamos Marzipan – яркое тому подтверждение. Это настоящий бренд Будапешта, заслуживающий особого внимания. В кафетерии всего несколько столиков.

Помимо самого марципана (конфет, тортов с марципаном и разных фигурок) советую попробовать традиционные венгерские десерты – добош и эстерхази. В Szamos Marzipan Confecioner’s они очень вкусные.

К слову, в Будапеште есть несколько заведений этой сети, но идти стоит именно в ту, которая находится по адресу Parisi Utca 3.

Sugar!

Instagram  |  Адрес: Paulay Ede u. 48

Интерьер магазина-кафе создает впечатление, что ты попал на празднование дня рождения пони Пинки Пай или Радуги Дэш – настолько все вокруг жизнерадостное и розовое. Кондитерская по-настоящему гордится своими тортами. И неслучайно: они без преувеличения считаются лучшими в Будапеште. На втором этаже есть порядка 10 столиков, где можно в спокойной обстановке попробовать идеальный десерт.

Cinq Files Budapest

Instagram  |  Адрес: Paulay Ede u. 44

«Пять девушек» – французский шик в венгерской столице. Это вечная весна с ароматом карамели и вкусом засахаренных лепестков фиалок. Поговаривают, что такие кристализированные фиалки любила императрица Сиси – и этот факт возвел candied violet petals в число самых популярных и дорогих сувениров из Будапешта.

В Cinq Files идеально все: от вкуса самой маленькой конфетки, до коробочек для упаковки. Что приятно – почти все сладости здесь можно пробовать перед покупкой.

Chez Dodo

Instagram  |  Адрес: Sas utca 7

У этой кондитерской нет от тебя никаких секретов: если запастись временем, то стоя у витрины, можно проследить как кондитеры в идеально белых блузках готовят фирменные макароны и раскладывают их по коробочкам.

Здесь тебе предложат более 20 разных вкусовых сочетаний этого десерта, которые стали результатом многочисленных экспериментов заведения.

Тут и пряная ваниль с апельсином, и фундук с трюфелем, и темный шоколад с виски и беконом, и сыр горгонзола с желе. В общем, пробуй!

Gerbeaud

Адрес: Vorosmarty ter 7-8

История кафе «Жербо» на площади Верешмарти было открыто еще в 1870 году. За этот период менялись его хозяева, внешний вид и даже меню. Неизменным остался внутренний шик заведения. В одно время цены в Gebreaud были настолько высоки, что выпить в нем чашечку кофе или рюмочку ликера мог позволить себе далеко не каждый.

Сейчас ситуация изменилась. Интерьер кафе все еще сохраняет в себе дух ХIХ века, зато попробовать фирменную вишню в коньяке может каждый гость столицы. Ходить в заведения столь аристократичного вида, скорее всего, тяжело большинству бюджетных путешественников.

Но не переживай – на самом же деле в «Жербо» рады абсолютно всем.

Mr.Funk

Instagram  |  Адрес: Oktober 6

После смерти Гомер Симпсон мечтал бы попасть в Mr.Funk. Именно так выглядит рай для сладкоежек и поклонников «донатс». К пончикам здесь особый подход: их украшают яйцами «Kinder», на них изображают морды единорогов и панд, да и чего еще только не делают.

В общем, мечта инстаграмера. Обязательно закажи здесь «Шейкок» – это сочетание коктейлей и пончиков. Пол-литровый, напоминающий пивной, бокал с молочным коктейлем, который украшен горстью разных сладостей, накрывают пончиком и вставляют в центр трубочки.

Самое настоящее пончиковое безумие!

Stuhmer

Instagram  |  Адрес: Stühmer Frigyes u. 1

Загляни в это заведение даже не ради самого шоколада Stuhmer – его можно купить в любом супермаркете Будапешта. Но оформление магазина, подход работников к гостям и уют – в общем, сюда стоит зайти.

За небольшим круглым столиком у большого окна, за которым каждые пять минут проезжают классические будапештские желтые трамваи, легко поместится семья или компания из трех человек.

Советуем попробовать здесь плиточку шоколада со сливовой начинкой или карамелью, но осторожно – остановиться будет достаточно сложно. Кстати, магазин Stuhmer – идеальное место для закупки сувениров из Будапешта.

Molnar's Kurtoskalacs

Адрес: Váci utca 31

Трдельник, баумкухен, кюртешкалач, шакотис – четыре производных одной классической для ряда стран центральной Европы выпечки.

Деревянный или металлический вертель обматывается тонким слоем теста, после чего помещается в печь. Сверху выпечку покрывают орешками, сахарной пудрой, глазурью или шоколадом. Лучший кюртешкалач подают в Molnar’s.

Обойдется он в € 2,89. За отдельную плату цилиндрической формы выпечку тебе наполнят итальянским мороженым.

Фото – официальные страницы заведений в Instagram

Источник: https://34travel.me/post/10budapesht

Гид по знаковым венгерским десертам в Будапеште

В Венгрии к десертам относятся со всей серьезностью, ведь они являются важнейшей частью местной гастрономии, и буквально каждый ужин или обед заканчивается добротным куском торта или пирожным с кремом и взбитыми сливками сверху. Именно такие десерты здесь любят больше всего и порой едят их даже на завтрак.

Добош

Во времена, когда холодильная техника была еще не так развита, как сегодня, Йожеф Добош создал настоящую кондитерскую революцию, придумав торт, который не портится целых 10 дней. Для его экспорта в соседние страны даже создали специальные деревянные коробки, которые сохраняли форму торта, в то время, как сверху его защищала карамельная глазурь.

Добош состоит из 6 тончайших слоев ванильного бисквита, шоколадного крема и карамельной глазури. Рецепт этого торта пыталось воссоздать огромное количество кондитеров, вокруг этого даже разразился настоящий скандал, ведь Йожеф Добош не раскрывал тайну своего революционного рецепта до самой пенсии. Кстати, в 20 км от Будапешта, в городе Сентендре, даже есть музей кондитера Добоша.

Попробовать торт Добош непременно стоит в культовом Gerbeaud. Шикарная атмосфера и история этого места великолепно сочетаются с кусочком Добоша и чашкой хорошего кофе.

Эстерхази

Пять миндальных коржей, крем с добавлением коньяка и типичный сетчатый рисунок из шоколада наверху носят имя венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего Министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. Помимо Венгрии этот торт также популярен в Австрии и Германии.

Один из самых лучших Эстерхази в Будапеште готовят в небольшом кафе Ruszwurm. Владельцы этого места с гордостью заявляют, что с 1827 года здесь не изменился ни интерьер, ни атмосфера, а гости с восторгом отзываются практически о каждом заказанном кусочке торта.

Кремеш

Кремеш представляет собой трепещущий квадрат ванильного крема с хрустящей корочкой сверху и снизу. Его называют венгерским Наполеоном, правда, слоев теста в данном случае только два, а центральное место композиции десерта занимает крем, которого здесь очень много.

Истинно венгерский Кремеш нужно есть стоя в кондитерском оазисе Daubner. Семья Даубнер готовит венгерские десерты  с1901 года, строго следуя традиционным рецептам. Поэтому Кремеш здесь именно такой, каким он действительно должен быть – с воздушным кремом и хрустящей корочкой, которая приятно рассыпается во рту на мелкие хлопья.

Риго Янчи

Риго Янчи – квадратный десерт из двух слоев шоколадного бисквита с шоколадным кремом. Он носит имя венгерского цыганского скрипача Риго Янчи. Согласно легенде, он прославился тем, что попросил руки уже замужней бельгийской принцессы с помощью торта, названного в его честь. Принцесса Кларе Уорд, конечно же, ради Риго бросила своего тогдашнего мужа.

Для того, чтобы насладиться романтической иторией Риго Янчи, не найти лучшего места, чем то, где был придуман этот шоколадный десерт. Именно в отеле Nemzeti скрипач Риго соблазнил даму своего сердца с помощью торта, который он попросил приготовить специально для нее.

Ракоци Турос

Творожные пирожные с абрикосовым джемом и нежнейшей меренгой венгерский шеф-повар Янош Ракоци придумал во время всемироной выставки в Брюсселе в 1958 году.

C тех самых пор и по сей день они повсеместно продаются почти в каждой кондитерской Будапешта.

За восхитительными Ракоци Турос рекомендую сходить в мишленовский ресторан Tigris, чтобы попробовать классический десерт в интересной современной интерпретации.

Классический Ракоци Турос

Ракоци Турос в ресторане Tigris

Шомлой Галушка

Шомлой Галушка – настоящее сладкое безумие из кусочков орехового и шоколадного бисквита, рома, изюма, грецкимих орехов, ванильного крема, взбитых сливок и шоколадного соуса.

Шомлой Галушка была придумана в 1950-х годах Чарльзом Голлеричем в ресторане Gundel. Соответственно за оригинальным десертом стоит отправиться именно туда.

Кюртёшкалач

Интереснее самого Кюртёшкалача – только его способ приготовления. Выпекают этот цилиндрический десерт на “мини-вертеле” на углях. Чаще всего его готовят на венгерские праздники, и безусловно, в такие дни он становится настоящим королем уличной венгерской еды. Покупать, соответственно, его лучше прямо в палатке на улице.

Источник: https://sgastronomy.ru/gid-po-znakovym-vengerskim-desertam-v-2/

Венгерские десерты в кафе в Будапеште

Вначале позволим дать несколько необычный совет: если вы намереваетесь сделать карьеру топ-модели, питаетесь исключительно капустными салатами и приходите в трепет от каждого лишнего съеденного грамма, в Венгрию вам лучше не ездить. Либо, как говорится, десятой дорогой обходить местные кафе и рестораны – иначе не удержитесь на низкокалорийной стезе…

Впрочем, тем, кто не жалуется на аппетит и не впадает в панику от наваристых супов и пирожных, бояться нечего: местная кухня насколько сытна и вкусна, что порадует даже искушенного гурмана. Особенно по вкусу любителям хорошо покушать придутся венгерская национальная выпечка и сладости – о некоторых из них мы и поведем рассказ.

Кондитерский альманах

Торт Добош

Этот десерт – классическое подтверждение поэтической фразы «мысль изреченная есть ложь», смысл которой в том, что бывает сложно представить себе объект по его описанию. «Словесный портрет» торта Добош куда как незатейлив: тонкие коржи из бисквита, промазанные шоколадным кремом, верх торта украшен карамельной массой…

Однако недаром говорится: дайте десятерым поварам одинаковые продукты, и вы получите десять разных блюд. Почти сто тридцать лет назад кондитер по фамилии Добош сумел так искусно соединить, в общем, обычные ингредиенты, что изготовленные им торты покорили европейцев сразу и навсегда.

Торт Добош

Чтобы удовлетворить запросы зарубежных гурманов, кулинар изготавливал такие торты, которые без потери качества и вкуса могли пережить недельное путешествие (заметим, без всяких добавок Е).

Йожеф Добош много лет хранил в тайне рецептуру торта, однако в старости все же раскрыл секрет. Благодаря этому сегодня жители и гости Венгрии, особенно Будапешта, могут насладиться прославленным лакомством.

Шомлойская галушка

При слове «галушка» многим, наверное, сразу вспоминается известный кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», где кусочек вареного теста сам собой обмакивается в сметане и плывет ко рту кузнецу Вакуле… Так вот, у малороссийских галушек позапрошлого века с венгерскими галушками общим является только название.

Шомлойская галушка

Шомлойскую галушку вполне можно было бы (впрочем, как и многие другие невероятно вкусные сладости венгерской кухни) назвать «до свиданья, фигура». Эти небольшие пирожные, изготовленные из слоев белого и темного бисквита с ромовой пропиткой и кремовой прослойкой, никого не оставят равнодушным.

Блинчики Гундель

Увидев венгерские блинчики, забудьте о привычном «взять яйцо, добавить две ложки сахара и кружку молока…»! Их рецепт способен вызвать ужас у любого специалиста по фитнесу и заставить глотать слюнки даже аскета.

В состав блинчиков входят изюм и лимонная цедра, жарятся они не на рафинированном «вкусе еды, а не масла», а на жире (вообще в Венгрии для жарки практически повсеместно используют именно свиной жир). Начинка для них может быть и сладкой, и соленой.

Блинчики Гундель

Рулет Ретеш

Этот шедевр венгерских кондитеров выпекается из тонкого теста, замешенного на смальце, а начинкой для него служат черешня, творог, яблоки или другие наполнители. Местные кондитеры охотно расскажут, что за рецептом лакомства когда-то охотились парижские рестораторы.

Рулет Ретеш

Трудно сказать, на самом деле французы ходили в «кулинарную разведку» или это легенда, но волшебный вкус Ретеша по-прежнему привлекает любителей венгерской национальной выпечки.

Кюртешкалач

В отличие от прочих десертов, требующих для своего приготовления оборудованной кухни, кюртешкалач можно назвать кондитерским фаст-фудом. Его готовят в уличных жаровнях, намазывая тесто на металлическую трубку и запекая.

Кюртешкалач

Торт Эстерхази

Любители порассуждать о несправедливости бытия вполне могут выбрать название этого торта в качестве темы для разговора. В середине XIX века некий кулинар приготовил потрясающе вкусное лакомство, а поименовано оно оказалось в честь не самого известного дипломата эпохи Австро-Венгерской империи.

Торт Эстерхази

Хотя Эстерхази считается венским тортом, его очень вкусно готовят в Будапеште. Даже простое перечисление того, что входит в его состав – своего рода кондитерская песнь: коржи из взбитых белков и миндаля, сливочный крем с коньяком, белая сахарная глазурь и жидкий шоколад…

В разных странах, в том числе и в России, существует много рецептов торта, претендующих на истинность. Однако, как часто бывает, подражание бывает хуже оригинала, а оригиналы торта Эстерхази ждут ценителей вкуса именно в Венгрии.

Кулинарный путеводитель

Если вы намереваетесь посетить Будапешт, вас, скорее всего, заинтересует, где можно попробовать прославленные десерты и прочие блюда местной кухни, и во сколько обойдется посещение кафе или ресторана.

В качестве ответа на вопрос укажем главные черты венгерского общепита: очень (действительно очень!) большие порции еды и крайне демократичные цены.

В обычном кафе за плотный и вкусный обед вы заплатите в пересчете на наши деньги 300-400 рублей, в ресторане экстра-класса (например, Costes или Onyx)   – порядка 1000 рублей.

Помимо брендовых ресторанов, полакомиться тортами и пирожными можно в специализированных кондитерских, наиболее известные из которых – Дом «Гурме Самош». В разных районах Будапешта расположены свыше десяти торговых точек фирмы, и в каждой из них продается несколько десятков видов десертов, в том числе традиционные марципаны.

Отведать сладостей можно также в кафе Szalai Cukrászda, Auguszt Cukrászda, Nándori Cukrászda, Fröhlich Kóse Cukrászda, Gerbeaud, Művész, Lukács, Korona. Многие из них расположены в историческом центре Будапешта.

Кафе Central Kavehaz в Будапеште работает с 1880 года

Некоторые заведения венгерской столицы позволяют своим посетителям не только поесть, но и стать зрителями художественных чтений или иных культурных событий. Такое времяпрепровождение придется по вкусу тем, кто любит культурный досуг.

Те, кому уже довелось побывать в венгерских кафе, могут поделиться своими наблюдениями в х, а наша новостная рассылка поможет вам оставаться в курсе последних событий из Венгрии.

Источник: https://imigrant-hungary.com/blog/vengerskaya-kuxnya-deserty-sposobnye-soblaznit-asketa/

«Сладкие» истории Будапешта

Запах корицы, ванили и свежей сдобы окутывает, буквально обволакивает и, кажется, проникает даже в столичную подземку. Аромат свежезаваренного кофе и шоколада наполняет легкие, а настроение перенимает яркие краски марципановых игрушек. Добро пожаловать в Будапешт. В Будапешт для сладкоежек.

Сегодня мы прогуляемся по венгерской столице, познакомимся с национальной кухней, а точнее – с её «сладкой» страницей, и узнаем несколько историй.

Начнем нашу прогулку на Будайской стороне города. Вдоволь нагулявшись по Замковой горе, налюбовавшись Королевским дворцом, Рыбацким бастионом, панорамой Пешта по ту сторону Дуная и видами Венгерского парламента, мы идем немного вглубь района, прямиком к отелю Хилтон. Здесь начинается наше путешествие и первая история.

История про путешествие в Ливан

Редкий путешественник возвращался из Венгрии без марципановых фигурок в качестве сувенира. Марципан для венгров – настоящее народное лакомство, излюбленный подарок, символ пасхальных и рождественских дней: в канун этих праздников продажи марципанов увеличиваются в разы. И несмотря на истинные корни этого угощения, венгры считают его своей национальной гордостью.

По теме: Стамбул – рай для гурмана

Версий, где в Европе впервые был приготовлен и откуда в Венгрию попал марципан, несколько. Кто-то говорит, что первыми в Европе готовить марципановую массу начали немцы, кто-то считает, что итальянское происхождение слова «марципан» явно указывает на Апеннинский полуостров. Но, кажется, никто не сомневается в том, что у этого лакомства восточные корни. И доказывает это история Кароя Сабо.

Марципаны в Будапеште продаются везде: в кондитерских магазинах, супермаркетах, на рынках. Но за самыми вкусными, свежими и оригинальными изделиями лучше отправиться в музей марципана. Там можно не только увидеть удивительные съедобные экспонаты, но и купить понравившиеся в магазине при музее.

Адрес: Hess András tér 1, в здании отеля Hilton

Часы работы: с 10.00 до 18.00

Попробовав марципаны и купив подарки родным, мы идем к Дунаю и, пройдя по Цепному мосту, оказываемся в Пеште. Спустившись с моста и пройдя пару кварталов в историческом центре Будапешта, мы выходим на главную артерию города – проспект Андраши.

История про калач и трубу

Кюртёшкалач попал в Венгрию из Румынии и быстро завоевал любовь жителей благодаря своему вкусу, аромату, быстроте и нетривиальному способу приготовления.

Такое сложное название переводится как «калач-труба», потому что раньше это лакомство выпекали, наматывая тесто на горячую трубу на кухне. Позже его стали выпекать на открытых углях. Сейчас, конечно, труба не участвует в процессе приготовления. Но принцип остался прежним: заготовки из теста накручивают на специальные вертела и помещают электрическую духовку (готовится по принципу гриля).

На пересечении проспекта Андраши и улицы Жозефа Атилла стоит один из домиков с кюртёшкалачами. Узнать его можно по аппетитному запаху и очереди из ожидающих своего калача. Купим и мы на дорожку и пойдем дальше по проспекту.

История про вечный спор

По адресу проспект Андраши, 39 находится удивительное место – самый большой в городе книжный магазин. На втором этаже посетителей ждет сюрприз – кофейня Book Café Alexandra.

Стоит только переступить порог, и ты переносишься в начало XX века: высокие расписные потолки, массивные люстры, лепнины, живая музыка. Кажется, будто оказался в фешенебельном ресторане высокой кухни.

Но меню приятно удивит и ценами, и выбором десертов, и кофейной картой.

Но зашли мы сюда не только для того, чтобы полюбоваться интерьером. Здесь мы отведаем один из самых популярных и, без сомнения, традиционных мадьярских десертов – рулет “Ретеш”.

Соседи не устают спорить, чей рулет стал виновником всемирной популярности штруделя и всеобщей любви к этому элегантному десерту.

Адрес: Andrassy út. 39

Время работы: 10.00-22.00

Совет: Book Café Alexandra – очень популярное место. Сюда стоит приходить в первой половине дня, потому что после обеда уже многого из меню может не оказаться.

Подкрепившись рулетом ретеш с чашечкой ароматного кофе, сделав на память красивые фотографии в интерьере бального зала, мы перемещаемся совсем в другую атмосферу, в другой мир – в Еврейский квартал.

История про дочь раввина

Дочь раввина Большой Синагоги по имени Рахель, будучи уже взрослой и состоявшейся дамой, однажды исполнила свою детскую мечту и стала кондитером. Сначала она просто делала торты на заказ.

А позже открыла нескольких кондитерских. Среди её тортов есть один, прославивший её на всю округу.

Это традиционный торт венгерских евреев “Флонди”, который Рахель готовит по своему авторскому рецепту.

Раз уж мы оказались в Еврейском квартале, то лучшего места для флонди, чем CAFÉ NOÉ CUKRÁSZDA, не найти. Это заведение – одна из кондитерских той самой Рахель. Местные жители говорят, что здесь готовят самый вкусный флонди в городе. А за пирогом, кстати, так и закрепилось название «Рахель Флонди».

Адрес: Wesselényi ut. 13

Время работы: понедельник-четверг с 10 до 19 часов, пятница с 10 до 17.

История про выставку

Автор этого шедевра кулинарного искусства – кондитер знаменитого будапештского ресторана «Гундель». В конце 50-х годов прошлого века, готовясь к Всемирной выставке в Брюсселе, он придумал этот рецепт и сразу же опробовал его на посетителях ресторана.

На Брюссельской выставке в 1958 году «Шомлойская галушка» произвела настоящий фурор, а со временем была признана блюдом национальной венгерской кухни.

«Особенное место для особенных случаев» – говорит о себе ресторан «Гундель». Где, как ни здесь, нам попробовать легендарную галушку.

Адрес: Károly ut. 4

Выйдя из ресторана «Гундель», мы пойдем в сторону центра, оставив позади мост Эржебет.

История про коробочку

Не найти более «венгерского», более национального десерта, чем знаменитый торт «Добош». Сомневаться в его корнях не приходится, ведь его рецепт придумал местный кондитер Йожеф Добош.

Лучший в Будапеште «Добош» выпекает кондитерский дом «Гурмэ Самош». Чтобы отведать его, мы зайдем в культовый ресторан «Gerbeaud».  Помимо шестислойного шоколадного «Добоша», здесь можно отведать множество других сладостей от «Самош»: всевозможные шоколадные конфеты и марципаны, тающие во рту, и  умопомрачительные пирожные.

Адрес: Vörösmarty tér 7-8

Кстати, «Гурмэ Самош» тоже имеет богатые традиции и свои легенды. Но это уже совсем другая история.

  • Бесплатный Будапешт
  • Исландия для гурмана
  • Барселона для гурмана
  • Экономим в Лондоне: еда
  • Экономим в Осло: еда

Источник: https://selfmadetrip.com/sladkie-istorii-budapeshta/

Чешский трдельник — лакомство для сладкоежек

Если вы уже бывали в Чехии, то наверняка знаете, что такое трдло или трдельник. Без этого ароматного лакомства не обходится ни один пасхальный и рождественский рынок страны. В новой статье я расскажу вам интересные факты о трдельнике, а также о том, где в Праге продают самые вкусные трдельники.

История трдельника

Трдельник (оригинальное название на венгерском языке Kürtőskalács) — это традиционное лакомство стран Восточной Европы — Чехии, Словакии и Венгрии. Что касается версии его возникновения, общепринятой является та, что трдельник впервые испекли в Секейском крае в Румынии. А уже оттуда традиции приготовления трдельника распространились по всей Европе.

В конце 18 века в г. Скалица на территории Моравии, на границе Чехии и Словакии, поселился венгерский генерал со своим поваром из Трансильвании, который принес рецепт лакомства в Чехию. Рецепт был им доработан, и таким образом появился Скалицкий трдельник.

В те времена трдельник был незаменимым лакомством на свадьбах, крестинах и семейных праздниках. Свою популярность он не потерял и сейчас.

Вы можете встретить палатки по продаже трдельника на любых чешских ярмарках, рождественских рынках, стадионах, массовых мероприятиях и, разумеется, в туристических местах Праги – на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.

Из чего и как готовят трдельник?

Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем наматывают эту колбаску на деревянный или металлический прут, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью, и вуаля, лакомство готово. Начинки при этом можно выбирать.

В последнее время появилась тенденция готовить трдельник в специальных газовых и электрических плитах, но традиционным считается всё-таки его запекание над открытым огнем.

Где в Праге продают самый вкусный трдельник?

Как я уже говорила, мест по продаже трдельника в Праге много, но где же можно купить самый вкусный и необычный? Поделюсь с вами некоторыми рекомендациями: чтобы не нарваться на сырой непропеченный трдельник, не рекомендую покупать его в деревянной палатке на площади у ТЦ Палладиум и Котва. Очень вкусный трдельник с начинкой из мороженого и клубники продают у Карлова моста со стороны района Мала Страна — в магазине Krusta řemeslná pekárna, адрес магазина: Dražického nám. 76/12. Стоимость трдельника с начинкой — 120 CZK.

Необычные варианты трдельника можно попробовать в кафе Good Food Coffee & Bakery по адресу Karlova 160/8. Здесь всегда большие очереди, и вы точно не пройдете мимо.

Здесь продают трдельники в разноцветной посыпке — зеленой из фисташек, красной из клубники и даже черной с ароматом Апероль Шприц. Помимо сладких трдельников, есть и трдельники с сосисками и луком. Стоят недешево — не дешевое 150 CZK.

Трдельник очень сытный, хорошо пропеченный, приготовленный с душой — рекомендую. А какие интересные фото можно сделать если взять трдельники разных цветов на всю компанию.

Если вы знаете еще места, где подают вкусный трдельник в Праге, просьба поделиться ими в х.

Вам также может быть интересно

Источник: https://blog.inostranno.ru/2013/08/post-for-sweethearts/

10 главных блюд венгерской кухни: что попробовать туристу

Венгерская кухня – это ароматные, всегда очень нежные и пикантные на вкус горячие блюда, вкуснейшая выпечка. Расскажем, что стоит попробовать в Будапеште каждому туристу.

Тушеное мясо, сочные овощи, наваристые супы, деликатесные закуски, десерты, достойные королевских кровей… Венгры действительно способны удивить и накормить кого угодно.

Мы составили список из 10 блюд с фото и описанием, чтобы вы точно знали, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Обязательно почитайте наш гид по лучшим венгерским винам. Это пригодится во время знакомства с кулинарными традициями страны.

Gulyás | Гуляш

Это первое, что нужно попробовать в Венгрии из еды. Уже не суп, но еще не второе блюдо: наваристый, сытный, по-настоящему вкусный. Кусочки телятины жарятся со шпиком и луком до румяной корочки.

К ним добавляют жареную картошку, сочные помидоры, бульон с ароматной паприкой. Венгерский гуляш совсем не похож на тот, что готовили в СССР.

Обязательно закажите это блюдо в одном из ресторанов Будапешта, оно того стоит.

Если вам понравилась национальная кухня Венгрии, привезите домой натуральную паприку. Она точно пригодится вам для домашних кулинарных экспериментов.

Lecsó | Лечо

Существуют десятки рецептов венгерского лечо, и каждый вариант по-своему хорош. Ни один из них не обходится без спелых помидоров, сладких перцев, сочного лука и, конечно, паприки.

В Венгрии лечо принято подавать как отдельное блюдо, хотя туристы предпочитают заказывать его как гарнир к мясу с картошкой. Обязательно попробуйте lecsó kolbász, в состав которого входят аппетитные копченые свиные колбаски.

Съешьте лечо как венгры: возьмите к нему свежий мякиш белого хлеба и постоянно обмакивайте в соус.

В супермаркетах или на крытом рынке в Будапеште можно купить лечо в стеклянных банках. Это отличный гастрономический сувенир.

Pörkölt | Перкельт

Ценителям мяса однозначно нужно попробовать это венгерское блюдо. Ароматное, невероятно вкусное, по-домашнему сытное – оно просто тает во рту.

Свинина, отделенная от косточки, сначала слегка обжаривается, а затем томится в соусе из сладкой венгерской парики, лука, чеснока и перца. Иногда вместо свинины готовят курицу или говядину, но лучше попробовать классику.

Загляните в закусочную или ресторан в Будапеште и закажите перкельт с гарниром tarhonya (это традиционные венгерские макароны с интересным вкусом). Вам понравится!

Привезите из Будапешта сушеную тархоню, чтобы готовить дома «правильный» венгерский перкельт.

Paprikás | Паприкаш

Популярнейшее венгерское блюдо, которое способно покорить с первой же ложки. Самый популярный вариант – paprikás csirke (куриный паприкаш). С него-то и нужно начать дегустацию. Курочку жарят до аппетитного золотистого цвета. То же самое делают с сочным сладким перцем, луком и чесноком.

Все это смешивают и оставляют томиться в курином бульоне со сладкой паприкой до тех пор, пока мясо не станет очень нежным, впитав в себя все овощные соки. После этого блюдо заливается теплой сметаной.

Как же не попробовать паприкаш, аромат которого витает в воздухе на улицах Будапешта? Обязательно закажите его с тархоней, молодой картошкой или булочкой свежего хлеба.

Fatányéros | Фатаньерош

Ценители мяса точно оценят это блюдо. Обязательно закажите его в одном из ресторанов Будапешта (лучше брать на двоих – закуска очень большая). Мясное ассорти фатаньерош всегда подается на деревянной тарелке с одноименным названием.

Ломтики телятины, поджаренные на углях до румяной корочки, нежная гусиная печенка и отменный копченый шпик – все это сервируется с хрустящей картошечкой и овощным салатом.

Это действительно очень аппетитное, а главное – невероятно вкусное блюдо венгерской кухни.

Если вам очень понравился фатаньерош, можно привезти из Венгрии деревянную тарелку для «правильной» сервировки – отличный сувенир и полезная в хозяйстве вещица.

Debrecínské párky | Дебреценские сосиски

Сочные, ароматные, пикантные – эти сосиски непременно нужно попробовать в Венгрии. Их состав действительно хорош: натуральная оболочка, говядина, свинина, паприка. Они копченые, но лишь слегка, поэтому внутри остаются сочными, мягкими, нежными.

Дебреценские сосиски – популярная уличная еда в Будапеште, Дебрецене (разумеется) и других городах страны. Их стоит кушать с горчицей и любой булочкой, чтобы приглушить естественную жирность.

Венгерские сосиски с паприкой часто используются для приготовления национальных блюд (например, они входят в состав дебреценского гуляша). В этом виде они не менее хороши.

Привезите домой debrecínské párky в фабричной вакуумной упаковке – это отличный гостинец в венгерском стиле.

Halászlé | Халасле

Самое популярное венгерское блюдо из рыбы. Выглядит аппетитно, пахнет невероятно, а на пробу – и того лучше. Халасле – томатный рыбный суп с очень необычным вкусом.

Только представьте вкус бульона, для которого кусочки рыбы обжаривают с луком на сале с паприкой, а затем заливают томатным соком и томят до тех пор, пока масса не станет однородной.

Этот отвар процеживается, а затем в него добавляют крупные куски благородной рыбы и доводят до готовности. Этот суп в Будапеште стал настоящим хитом среди туристов – попробуйте!

Lángos | Лангош

Очень популярный стрит-фуд в Будапеште, который стоит попробовать каждому туристу. Блюдо, конечно, не слишком полезное, но уж очень вкусное.

Лангош – это круглая дрожжевая лепешка, обжаренная во фритюре, щедро сдобренная чесночным соусом, тертым сыром, а иногда еще и паприкой. Ее проще всего купить на рождественских ярмарках или во время национальных праздников.

В повседневной жизни лангошами торгуют небольшие лавки на площадях, а также городские закусочные.

Не советуем везти эти лепешки из Венгрии в качестве гостинца близким. В холодном или разогретом виде вкус уже совсем не тот.

Dobostorta | Торт «Добош»

Из сладостей в Будапеште нужно первым делом попробовать легендарный венгерский торт, названный в честь автора – знаменитого кондитера Йожефа Добоша.

Классический dobostorta – это шесть тонких слоев бисквита с шоколадной прослойкой и глянцевой глазурью из карамели наверху. Сегодня во многих кафе по всей Венгрии по-прежнему пекут «Добош» по традиционному рецепту.

Советуем заглянуть в самое знаменитое будапештское Café Gerbeaud (кафе «Жербо»), чтобы отведать dobostorta в лучшем своем проявлении.

Говорят, «Добош» был любимым тортом красавицы Елизаветы Баварской (императрицы Австро-Венгрии). Привезите из Венгрии кусочек десерта и для своих близких.

Kürtőskalács | Кюртешкалач

Эту аппетитную уличную еду в Будапеште обязательно продают на каждой ярмарке, а также рядом с популярными туристическими местами. Найти кюртешкалач можно и в булочных или кафе – венгры тоже любят эти вкусные трубочки. Пекут их на вертелах над открытым огнем.

Готовые горячие трубочки такие мягкие и ароматные, что их вкусно есть даже без наполнителей (посыпки из сахара с корицей вполне достаточно). Но не менее здорово наполнить их шоколадом, мороженным, взбитыми сливками или чем-то еще.

Если вы пробовали трдельники в Чехии, то знайте, что они ничем не отличаются от венгерских kürtőskalács.

При желании вы легко можете привезти эти трубочки из Будапешта для своих близких (главное – берите без наполнителя). Правда, с пылу с жару кюртешкалач гораздо вкуснее.

Тематические туры

В Будапеште можно совместить приятное с полезным и отправиться на экскурсию по городу с дегустацией местных лакомств. Мы подобрали список самых интересных вариантов.

Будапешт для сладкоежек

Венгрия – это не только мясо, овощи и паприка, но и фантастические десерты.

Торты, булочки, пряники, шоколад (лучший, конечно, с паприкой), вкусный кофе… Во время экскурсии на русском языке по самым «сладким» местам Будапешта вам предстоит выяснить, где искать все самое лучшее.

Традиции, легенды, приметы, легендарные кафе, сладкие сувениры – это лишь малая часть насыщенного тура. Будет вкусно!

Обед на теплоходе

Это не экскурсия, а просто приятная прогулка по Дунаю с лучшими венгерскими блюдами. Что может быть лучше, чем попробовать вкуснейший венгерский гуляш, любуясь Парламентом или Рыбацким бастионом с необычного ракурса? Не пожалейте времени, подарите себе эти впечатления.

Гастрономическая велопрогулка

Экскурсия на русском языке по улочкам Обуды, отдых на набережной Дуная, достопримечательности Будапешта и национальные блюда – день будет насыщенным! Сначала – историческое погружение с осмотром интересных мест, а затем – современная жизнь города, самые интересные места, скрытые уголки. Приготовьтесь узнать главное о кухне Венгрии и попробовать сытный халасле, аппетитный гуляш, хрустящий лангош и кое-что еще.

Экскурсия для девушек

Это не исторический тур, но вы точно увидите все самое интересное в Будапеште. Экскурсию проводит девушка для девушек – что-то вроде прогулки с подружкой. Главные достопримечательности, нетуристические места, все о жизни современного города. Гид подскажет, где в Будапеште можно попробовать национальные блюда, куда отправиться за вином и где искать лучшие сувениры.

Руин-пабы

Уже попробовали гуляш, паприкаш и лечо? Наелись лангошей, перепробовали все варианты кюртешкалачей? Тогда отправляйтесь в самый нестандартный квартал Будапешта на поиски знаменитых руин-пабов. Бывшие развалины превратились в модный квартал. Гид поможет в них не потеряться, покажет секретные уголки, расскажет много интересного.

Перед поездкой в Будапешт обязательно загляните в наш путеводитель по шоппингу в Венгрии. Одежда, сувениры, косметика, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/hungary-food.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector