Листья и ягоды брусники: состав, калорийность, применение в медицине

Собирать и заготавливать ягоды впрок – это популярное занятие многих жителей России. Тем более такую ягоду, как брусника. Ее целебные свойства очень ценны, поэтому она широко применяется в народной медицине. Но даже такая вкусная ягода должна собираться, заготавливаться и применяться правильно.

Полезная ягода

Брусника является кустарниковым растением. Это вечнозеленый куст семейства Брусничных. Максимальный рост его может достигать 30 см. Растение имеет прямые стебли с темно-зелеными листочками. В цветоножках собирается до восьми цветков, приятно пахнущих. В начале осени начинают созревать ягоды, которые по мере поспевания становятся кораллового цвета. Внутри есть мелкие семена.

Размножают кустарник с помощью корневищ, но плодоносит он не сразу, а спустя два года. Брусника – растение-долгожитель, которое может жить до 300 лет. Она растет в лесу, вокруг болот, ее можно встретить и среди других ягод. Кустарник отдает предпочтение кислой почве. Произрастает он по всей территории России и в странах СНГ.

Целебные свойства брусники

Как лекарственное растение куст брусники известен давно. Народные целители применяют для лечения не только ягоды, но и листочки. Из них готовят препараты, которые действуют как мочегонные средства, желчегонные и дезинфицирующие.

Эти качества листьям придают содержащиеся в них дубильные вещества, они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благотворное влияние на организм оказывают и содержащиеся в растении аскорбиновая и органические (яблочная, лимонная) кислоты, каротин, который очень важен для здоровья, марганец и калий.

Листья брусники используют еще и как вяжущее средство. Их применяют при лечении гастрита, заболеваний печени, подагры.

Лечебные свойства брусники позволяют считать ее настоящей природной аптекой. При каких только заболеваниях не применяют плоды, среди них — гипертония, потеря зрения. Если смешать бруснику с медом, то получится лекарство для лечения кашля и даже туберкулеза. В составе брусники содержатся катехины: они оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, делают их эластичными.

Ценная ягода

Каков же состав самой ягоды? В ней содержатся такие важнейшие витамины, как А, В, В1, В2, С, РР.

Салициловая кислота – это антисептик, ее присутствием и объясняются противовоспалительные свойства брусники.

В состав ягод входят также фосфор, магний, железо — они оказывают свое действие на нервную систему и общий тонус, положительно влияют на обмен веществ в организме, укрепляют сосуды и сердце.

Несмотря на наличие белков, жиров и углеводов, плоды имеют низкую калорийность: всего 43 ккал на 100 г. Ценные свойства ягод брусники делают ее очень любимой в народе, из нее заготавливают вкуснейшие соки, варенья, сиропы и цукаты.

Но эта таежная ягода долго сохраняет свою свежесть: это происходит из-за содержащейся в ней бензойной кислоты. Она растет в лесах и не удобряется никакими химическими составами. Поэтому брусника – экологически чистый продукт.

Сбор ее производится вручную.

Употребление ягоды при беременности

Лечебные свойства брусники делают ее незаменимой для каждой женщины в период беременности. Гипоаллергенные свойства — это сегодня важный показатель для большинства людей. А для будущих мам — тем более.

В зимний период, когда дефицит витаминов ощущает каждый, для беременных брусника станет важным их источником. Свежий сок поможет избежать простудных заболеваний, что немаловажно в такой ответственный период.

Улучшат состояние мышц витамины В и Е – это очень важно для родов. Они повышают общий тонус организма, настроение.

За то, чтобы у будущей мамы не было отеков и не повышалось давление, отвечает витамин Р, который тоже попадает в организм при употреблении брусники. А кальций формирует скелет младенца и укрепляет мамину костную систему. Ягода брусника, полезные свойства которой неоценимы, насыщает организм беременной женщины марганцем, железом, следит за уровнем гемоглобина в крови.

Цистит и брусника

Воспаление мочевого пузыря часто мучает людей в холодное время года. Это очень тяжело и болезненно. Лечебные свойства брусники сделают свое дело — они помогут справиться с этим недугом: ягоду и листья применяют при лечении, а в дальнейшем — и как профилактическое средство. Для этого следует использовать листья кустарника.

1. Их заваривают, настаивают и пьют несколько раз в день. Чай готовят из расчета: 20 г листиков на 250 мл кипятка. Лист брусники, лечебные свойства которого очевидны, можно часто заваривать или добавлять в заварку чая, чтобы напиток стал полезней.

2. Готовится смесь: три части листьев брусники, по две – кипрея, одуванчика, таволги и фиалки. Столько же, по две части, добавляют шалфея и корней одуванчика, по одной части мяты, ромашки, алтея. Все перемешивается и берется 20 г этой смеси. Ее засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Целый час чай следует настаивать.

Употребляется настой по определенной схеме: начинают с очень частого питья – 8 раз в день. И пить настой в таком количестве следует три дня. Затем доза постепенно уменьшается. В этот период можно принимать и свежие ягоды, пить морсы, есть варенье из брусники – все это способствует выздоровлению.

Народная медицина

В рецептах народной медицины лечебные свойства брусники широко известны. Растение используется для приготовления настоев, настоек, отваров. Специалисты применяют не только плоды и листья, но также ветки и побеги. Настойки, приготовленные из надземной части куста, помогают больным гриппом и простудой.

Заваренные настои из нежных побегов лечат головную боль, простуду и воспаление дыхательных путей. Настои и отвары из листьев — мочекаменную болезнь, желудочные болезни, кровотечения и многое другое.

Действуют как успокоительное средство. Замечено, что свежий сок плодов улучшает зрение человека.

Его должны употреблять люди, которые постоянно напрягают свое зрение во время работы: это пилоты, моряки, водители.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Чтобы вылечиться от мочекаменной болезни, следует приготовить отвар из брусничного листа. Берется 50 г листьев и 250 мл кипятка. В эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой смесь ставится на водяную баню на полчаса. Затем, после охлаждения, все процеживается. Остаток отжимается, и все, что получилось, разводится стаканом кипяченой воды. Пьется несколько раз в день, а хранится в холодильнике.

Из плодов брусники готовится настой: для этого берется стакан ягод и хорошо промывается кипятком. После этого плоды заливаются холодной водой, двумя стаканами, и настаиваются не меньше шести часов. Пить следует по половине стакана при гастрите, колите, цистите.

Ягоды брусники заготавливают разными способами: их варят, сушат, добавляют во время засолки капусты, мочат. Кто-то их варит на меду, кто-то — на сахаре. Главное – это сохранить ягоду на зиму, когда потребность в витаминах и лечении простуд актуальна.

Противопоказания к применению

Каждый потребитель должен знать лечебные свойства брусники и противопоказания к ее применению. Особенно это касается тех, кто страдает болезнями почек: дубильные вещества, содержащиеся в листьях, могут нанести вред.

Должны быть осторожны и те, у кого пониженное давление – гипотония, так как брусника снижает артериальное давление. Болезни печени, например холецистит, тоже служат противопоказанием к применению этой ягоды.

Ограничить прием ягод и отваров из них следует и тем, кто обладает повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в бруснике.

Источник: https://www.syl.ru/article/154551/new_lechebnyie-svoystva-brusniki-ispolzovanie-brusniki-v-narodnoy-meditsine

Брусника: химический состав и калорийность на 100 грамм

После прочтения статьи вы узнаете обо всех реальных свойствах брусники, о калорийности и химическом составе, а также узнаете лучшие рецепты от различных заболеваний, изготовленные на основе брусничных плодов и листьев.

Описание растения

Брусника – вечнозеленый кустарник с кислыми красными плодами. Полезные и лечебные свойства брусники стали известны в конце 18 века. По количеству полезных веществ, имеющихся в составе, эта маленькая и неприметная ягодка превзошла клюкву и чернику.

Уникальность плодов заключается в сохранении всех полезных веществ и свойств после любого вида обработки. Ягоды и листья брусники широко используются в сфере медицины, косметологии и кулинарии.

Химический состав брусники

Химический состав брусничных листьев:

  • Арбутин – 9,2 %;
  • Гидрохинон (обладает отбеливающим эффектом);
  • Вакцинин (антисептические свойства);
  • Метиларбутин (мочегонный эффект).

Органические кислоты:

  • Винная и галловая;
  • Хинная;
  • Урсоловая;
  • Эллаговая;
  • Щавелевая и яблочная;
  • Уксусная и бензойная;
  • Лимонная кислота;
  • Пировиноградная и оксипировинорадная;
  • Оксиглутаровая;
  • Глиоксиловая.

Также, в составе содержится:

  • Кверцитрин и изокверцитрин;
  • Кемпферол и рутин;
  • Авикулярин и гиперин;
  • Дубильные вещества – от 5 до 31%;
  • Катехины;
  • Полезные макро- и микроэлементы;
  • Сахар – 9-11 %;

В семенах брусники содержится 28-32% жирных масел в составе которых линоленовая и линолевая кислоты в высокой концентрации.

Какие витамины содержатся в бруснике

Витаминный состав в плодах брусники на 100 гр:

  • Аскорбиновая кислота – 1,2 мг – 16,9 %;
  • Витамин А – 9 мкг – 0,10%;
  • Бета-каротин – 0,05 гр – 1%; Е 1 мг – 6,8%;
  • Витамин В1 – 0,002 гр – 0,8 %;
  • Витамин В2 – 0,003 гр – 1,2 %;
  • Витамин РР – 0,003 гр – 1,7 %.

Калорийность в 100 гр продукта

В 100 граммах брусничных ягод содержится 0,6 гр жиров, 8,4 гр углеводов и 0,8 гр белков. Калорийность продукта – 47 Ккал на 100 гр.

Польза и вред брусники

Брусничные ягоды и листья обладают множеством полезных свойств, среди которых выделяют следующие:

Польза для желудочно-кишечного тракта

Ягоды брусники обладают свойством улучшать аппетит. С давних времен, капризным детям с плохим аппетитом давали несколько ягод брусники или пирожок с начинкой из ее плодов, после этого дети хорошо кушали. Ягоды стимулируют работу жкт и нормализуют метаболизм.

Такое действие брусничных плодов легко объясняется наличием большого количества органических кислот в их составе. Они способствуют образованию большого количества слюны, а также выработке ферментов и сока для пищеварения – благодаря активации этих процессов человек испытывает сильное чувство голода.

Благодаря ферментам и достаточному количеству пищеварительного сока еда, поступая в желудок, быстрее и качественней всасывается и перерабатывается. Еще одно преимущество маленьких ягодок – высокое содержание пектина, который способствует улучшению перистальтики кишечника и его состояния в целом.

Также, пектин является своего рода «очищающей метелкой» для всего организма, так как он способен выводить токсины, вредные вещества, свободные радикалы и накопившийся вредный холестерин.

Важно! Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенным уровнем кислотности – употребление брусничных ягод и листьев в вашем случае строго противопоказано, так как может оказать неблагоприятное воздействие на желудок и кишечник.

Польза брусники для органов зрения

Еще одно полезное свойство ягод брусники – благоприятное воздействие на глаза, в особенности на сетчатку. Благодаря своему химическому составу брусника усиливает кровоснабжение сетчатки и органов зрения в целом, также, из плодов кустарника изготавливают множество средств для повышения остроты зрения.

Справка. Брусничные ягоды и препараты, изготовленные на их основе, способствуют улучшению зрения в сумерках благодаря такому полезному веществу как бета-каротин, которое необходимо для нормального и полноценного функционирования органов зрения в темное время суток.

Польза брусничных ягод в противоглистной терапии

Брусника сможет помочь вам в борьбе с такими непрощенными гостями организма как гельминты. Проведение противоглистной терапии при помощи брусники получило широкое распространение в далеких селах с плохо развитой инфраструктурой и экономикой, где достать медикаменты является нереальной задачей. С такой задачей бруснике помогают справляться такие компоненты, как:

  • Эфирные масла и алкалоиды, содержащиеся в ягодах в больших количествах;
  • Различные кислоты.

Для выведения глистов из организма ягоды включают в ежедневный рацион больного, состав плодов создает нереальные условия для выживания гельминтов.

Профилактика вирусных и бактериальных заболеваний

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах – укрепляет иммунитет человека, а также повышает защитные силы организма, помогая ему полноценно противостоять различным инфекциям, вредным микроорганизмам и болезням.

Богатый кислотный состав плодов дезинфицируют мочевыводящие протоки, скапливаясь в них в небольших количествах. Также, регулярное употребление в пищу брусничных ягод способно обеззаразить места кровотечений внутри организма.

Польза ягод для сердечно-сосудистой системы и кровеносных сосудов

Брусника оказывает благотворное влияние не только на иммунитет, но и на весь процесс циркуляции крови в целом. Такими свойствами брусника обладает благодаря таким компонентам, входящим в состав, как:

  • Калий – элемент, способствующий укреплению стенок сосудов и улучшению их эластичности. Также, калий приводит в норму сердечный ритм и работу сердечной мышцы. Если включить ягоды брусники в ежедневный рацион вы сможете стабилизировать артериальное давление.
  • Железо – важнейший компонент для нормализации уровня гемоглобина в крови и профилактики развития анемии. Как только в кровь попадет высокая дозировка железа, она начнет быстрее снабжать организм и органы кислородом, благодаря чему человек получит прилив сил, энергии и заряд бодрости.
  • Клетчатка – очищающее средство для кровеносных сосудов. Она способствует выведению из них скопившегося вредного холестерина, а также выводит холестерин из всего организма.

Брусничные ягоды как средство от стресса, усталости и подавленности

С давних времен брусничные листья используют как мощное и безопасное средство для успокоения, такой эффект достигается за счет седативного действия на организм.

Специалисты в области медицины рекомендуют пить настой или чай на основе листьев бруснике пациентам, склонным к невротическим заболеваниям и даже тем, кто находится в депрессивных состояниях.

Важно! Седативными свойствами обладают только листья растения, помните об этом. Также, брусничные листья содержат высокую концентрацию алкалоидов и эфирных масел, которые способствуют успокоению и расслаблению человека.

Среди прочих полезных свойств плодов брусники можно отметить, что они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и укрепляющим свойством. Брусника используется в целях профилактики и борьбы с болезнями суставов (ревматизм) и отложением солей.

Также, маленькие ягодки используют при лечении заболеваний дыхательных путей, дизентерии и энтеритов.

Брусника – это одна из немногих гипоаллергенных и безвредных ягод. Они содержат малое количество сахара в составе, за счет чего ягоду можно употреблять в любых количествах людям, страдающим диабетом 1-го и 2-го типов.

Противопоказания

Не забывайте о том, что не стоит злоупотреблять ягодами с таким насыщенным составом, иначе вы рискуете вызвать неблагоприятные процессы и последствия в организме, из-за переизбытка витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Как и у любых других полезных ягод, у брусники есть ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется кушать ягоды тем, у кого имеются в анамнезе следующие недуги:

  • Камни в почках. При наличии такой патологии нельзя употреблять бруснику в пищу, так как можно спровоцировать ухудшение заболевания или обострение;
  • Язвенные и эрозийные процессы в желудочно-кишечном тракте. Такие заболевания сопровождаются повышенным уровнем кислотности, при котором употребление ягод противопоказано, из-за повышенного содержания кислот и их разнообразия;
  • Болезни почек и мочеполовой системы. Чтобы избежать неблагоприятных последствий для организма, перед употреблением ягод обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом;
  • Пониженное артериальное давление. Брусника известна своим свойством снижать давление, поэтому ее не рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим гипотонией. Даже небольшое количество ягод может спровоцировать снижение артериального давления до критической точки.

Для женщин

Влияние брусники на репродуктивные функции женщины

В народной медицине брусничные плоды широко применяются для улучшения репродуктивного здоровья женщин. Если вы долгое время не можете забеременеть – эта ягода станет для вас палочкой-выручалочкой, и поможет вам ускорить процесс зачатия и исполнить вашу мечту.

Ягоды растения помогают наладить менструальный цикл и нормализуют гормональный фон женщины.

Польза ягод во время беременности

Такое прекрасное время, как беременность, обычно сопровождается малоприятными симптомами, такими как: отеки, токсикоз, неврозы и снижение гемоглобина в крови. Брусника поможет вам в профилактике всех перечисленных симптомов, и снизит их, если они уже проявились.

Также, во время беременности рекомендовано регулярно употреблять брусничный свежевыжатый сок в малых количествах. Он сможет помочь в лечении простудных заболеваний, а так снимет усталость в мышцах. Еще одно полезное свойство непосредственно для малыша – правильное формирование костного аппарата.

Брусничные плоды при климаксе

Благодаря своему богатому составу брусника снижает слишком активную работу потовых желез и является профилактической мерой для такого заболевания как варикозное расширение вен, и борется с невротическими симптомами, возникающими при климаксе.

Брусника и пигментация кожи

Регулярное употребление в пищу ягод растения станет отличной профилактикой от возрастных изменений кожного покрова и сильной пигментации. Таким свойством ягоды обладают благодаря арбутину, который в них содержится. Они «отключают» фермент, который активирует процесс пигментации кожи.

Защита кожных покровов

Брусничные плоды защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, благодаря зеаксатину, который представляет собой мощный антиоксидант природного происхождения. Также, это полезное вещество очищает организм от скопившихся токсических веществ и свободных радикалов.

Состояние кожи

В состав брусники входит множество веществ-антиоксидантов, которые насыщают кожный покров, улучшают кровообращение и подтягивают кожу. Борьба и профилактика с прыщами и ранними морщинами осуществляется благодаря витаминам Е и А. Маска из плодов брусники отлично увлажняет и питает кожу, а также препятствует ее преждевременному старению.

Влияние брусники на состояние волос

Маски для волос на основе брусничных листьев оздоровят и увлажнят вашу шевелюру, придав ей блеск, объем и мягкость. Если вы страдаете от постоянного появления перхоти – включите в ежедневный рацион ягоды растения. Они помогут вам в борьбе с этим недугом.

Для мужчин

В последнее время, благодаря исследовательской деятельности ученых в сфере медицины, стало известно еще одно полезное свойство брусники. Листья и плоды растения стали широко применять для профилактики простатита, и включили их в состав многих лекарственных препаратов от простатита.

Это легко объясняется тем, что брусника и ее компоненты обладают мочегонными свойствами, а также антисептическими и дезинфицирующими. С целью профилактики такого заболевания как простатит – употребляйте каждый день горсть брусничных ягод, это поможет укрепить организм, насытить его витаминами и полезными веществами и сохранить мужскую силу.

Для детей

Если ваше чадо имеет плохой аппетит, и чтобы его накормить у вас уходит все время, силы и запасы фантазии – брусника станет вашим незаменимым помощником. Она повышает аппетит, а заодно и увеличит защитные силы организма и иммунитет вашего малыша.

Справка. В народной медицине ягоды применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний и склонности к запорам и непроходимости кишечника у детей. При почечных проблемах вам сможет посодействовать отвар на основе листьев брусники, который можно давать даже детям до года.

Как правильно и в каких количествах употреблять бруснику?

Несмотря на массу полезных и лечебных свойств ягод и листьев растения, нужно знать, как правильно их употреблять при наличии того или иного заболевания.

  • Брусника при простудных заболеваниях. Возьмите 250 гр свежей или сушеной брусники, залейте ее 500 мл кипятка, оставьте в теплом месте на 1 час, добавьте 30 гр меда. Употребляйте настой после еды по 70 мл 3-4 раза в день.
  • При симптоматике анемии. Вам необходимо взять 45 гр сушеных листьев брусники и 25 гр плодов. Залейте их 500 мл горячей воды, оставьте в теплом месте на 10-15 минут, затем процедите через марлю. Добавьте 2 ст. ложки меда, пейте по 50 мл 4-5 раз в день.
  • Для улучшения состояния при гипертонии. 4-5 чайных ложек сухих черничных листьев залить 0,5 л кипятка, через час процедить через марлю или сито, пить вместо чая по 150 мл 3 раза в день.
  • При сахарном диабете. В равных пропорциях возьмите сушеные листья черники, брусники, земляники, крапивы, плоды боярышника и цветы черной бузины. Добавьте в смесь кипяток, соблюдая пропорцию 1:5. Поставьте на малый огонь, дождитесь закипания. Затем процедите, остудите и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Употреблять 3-4 раза в лень до приема пищи по 75 мл.
  • При воспалительных процессах в легких. Вам необходимо взять 20 гр сушеных брусничных листьев, 15 ягод малины, и по 5 гр душицы и костяники. Добавить в сухую смесь 500 мл кипятка, оставить на 2 часа в теплом месте, затем процедить. Принимать 2-3 раза в день по 200 мл после приема пищи.
  • При заболеваниях почек и мочеполовой системы. Возьмите в равных пропорциях сушеные брусничные листья, а также розмарин, плоды тмина, можжевеловые ягоды и землянику. Добавьте 500 мл кипятка, оставьте на 20 минут в теплом месте, затем процедите. Принимать по 200 мл 2-3 раза в день.
  • Для снятия отечности. В равных пропорциях возьмите плоды и листья брусники и залейте их 250 мл воды, затем прокипятите в течение 10-15 минут. Остудите и процедите отвар через марлю. Употреблять в течение дня маленькими глотками до устранения отечности.

В статье мы постарались максимально ответить на все вопросы, касающиеся брусники и ее полезных и лечебных свойств. Если вы хотите повысить иммунитет, получить мощный заряд бодрости, укрепить все системы организма, а также пополнить витаминные и минеральные запасы – включите бруснику в свой ежедневный рацион. Эта маленькая ягода является незаменимым источником пользы для вас и вашей семьи.

Источник: https://vsepolezno.com/brusnika/himicheskij-sostav-i-kalorijnost-na-100-gramm/

Польза и вред брусники, состав, свойства и калорийность. Польза ягод и листьев брусники для организма: советы фитотерапевта

Брусникой называются маленькие съедобные ягоды красного цвета, которые растут на многолетнем, вечнозеленом низкорослом кустарнике семейства вересковых.

Брусника пользу и вред наследует частично от черники и клюквы.

Как применяют бруснику в кулинарии и народной медицине

Брусника растет в лесах практически по всей территории России. Растение вырастает максимум до 35 сантиметров в высоту, куст усеян зелеными мелкими листиками, и плодит мелкие красные ягоды брусники. Первые ягоды созревают в середине лета, примерно в июле, а второй урожай созревает с конца сентября до начала ноября.

На протяжении веков бруснику применяют в кулинарии и народной медицине. Ягоды можно есть как сырыми, так и в переработанном виде.

Брусника сходна с клюквой вкусовыми качествами, но отличается большей сладостью, терпкостью и легкой горечью. Из брусники пекут пироги, готовят желе, сок, соусы, вино и ликер, ягоды и листья сушат, и даже применяют в виде порошка.

На Руси издавна излюбленным лакомством была «моченка».

Чтобы ее приготовить, 7 килограмм очищенной брусники заливают 25 литрами очищенной воды, выжидали неделю, и начинали пить. Отлитую из бутыля моченку заменяли свежей водой, каждый раз ее доливая. Моченка не забродит, а все полезные свойства брусника отдает в водичку.

Брусника: состав и калорийность

  • Все полезные свойства брусники и ее вред для организма зависят от ее состава. Основные витамины в расчете миллиграмм на 100 грамм:
  • • А – 0,05;
  • • В1 – 0,01;
  • • В2 – 0,02;
  • • С – 15;
  • • РР – 0,2.
  • Минералы (мг на 100 г):
  • • кальций – 40;
  • • фосфор – 16;
  • • калий – 74;
  • • магний – 7;
  • • натрий – 7;
  • • железо – 400 мкг.
  • Что касается пищевой ценности, то калорийность брусники всего 43 кКал, и в 100 граммах содержится 9,6 грамм углеводов в виде очень полезной клетчатки.
  • Брусника является низкокалорийным богатым источником клетчатки, витамина А, B, C, E и магния. Кроме того, польза брусники заключается в содержании:
  • • углеводов;
  • • каротина;
  • • дубильных веществ;
  • • пектинов;
  • • жизненно важных органических кислот (лимонная, салициловая, яблочная);
  • • микроэлементов (кальций, калий, медь, фосфор, хром, магний и марганец);
  • • минеральных солей;
  • • биологически активных соединений (арбутин);
  • • полезных соединений (кверцетин, проантоцианидин);
  • • антиоксидантов;
  • • флавоноидов;
  • • аминокислот омега-3;
  • • токотриенола (провитамин Е).

Брусника: в чём польза для организма?

Сохранять прочность сосудов и капилляров, улучшать метаболизм, оказывать общеукрепляющее действие – на все это способна брусника. Что же делает ее таким «лекарем»?

Сок брусники: польза при инфекциях мочевыводящих путей

Одно из потрясающих полезных свойств брусники – это защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Подобные эффекты брусники, в частности, брусничного сока в значительной степени связаны с наличием в составе проантоцианидинов. Эти флавоноиды способны ингибировать адгезию кишечной палочки, основного возбудителя бактериальных инфекций мочевыводящих путей.

Урологи могут назначать настой из листьев брусники в качестве мочегонного, вяжущего и антисептического средства для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни и отеках.

Противовоспалительные полезные свойства брусники

В народной медицине бруснику использовали издавна в качестве натурального средства для устранения болей и воспаления, вызванных ревматоидным артритом. Научные исследования доказали, что брусника содержит соединения, которые имеют противовоспалительные свойства и помогает при подагре, артрите, остеохондрозе.

Финские ученые подтвердили, что болеутоляющее полезное свойство брусники объясняется большим количеством кверцетина (флавоноида).

Брусника: польза для организма в борьбе с раком

Брусника проявляет ингибирующую активность против нескольких типов раковых клеток, в том числе лейкемии, рака толстой кишки, шейки матки и других раковых клеток. Хотя противораковую активность проявляют многие ягоды, процианидины, которые отвечают за антипролиферативное действие брусники, превышает антипролиферативное действие большинства других ягод.

Полезные свойства брусники для гигиены полости рта

Пародонтоз часто является причиной хронических инфекционных воспалений десен.

Это опасно само по себе, но пародонтоз может привести к развитию целого ряда других заболеваний и проблем со здоровьем, включая диабет, досрочные роды и низкую массу тела новорожденного, и сердечно-сосудистые проблемы.

Так как причиной пародонтоза как правило является размножение патогенных бактерий, один из самых простых способов его профилактики является поддержание гигиены полости рта.

В ряде научных исследований подтвердилось, что танин, извлеченный из брусники, имел сильную антимикробную активность против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia, двух основных бактерий, являются причиной многих заболеваний пародонта.

Листья брусники: польза для организма при гиперпигментации

Антивозрастные растения очень помогают человеческому организму подольше сохранить молодость. Листья брусники выступают мощным средством, предотвращающим возрастные пигментные пятна и гиперпигментацию из-за содержащегося в ягодах арбутина. Он способен инактивировать тирозиназу, фермент, который отвечает за пигментацию кожи.

  1. Польза брусничных листьев раскрывается шире в сочетании с листьями других ягодных кустарников – смородины, малины, крыжовника.
  2. Ягоды брусники также содержат некоторое количество полезного для кожи арбутина, но в гораздо меньшем количестве.
  3. Использование брусники в народной медицине
  4. Народные целители-фитотерапевты утверждают, что брусника также полезна при:
  5. • пожилом возрасте;
  6. • задержке жидкости: и листья, и ягоды брусники являются мочегонным средством;
  7. • сахарном диабете: брусника улучшает обмена веществ;
  8. • перхоти: снимает воспаление и предотвращает шелушение кожных покровов;
  9. • лихорадке (как жаропонижающее);
  10. • мочекаменной болезни;
  11. • нарушениях работы ЖКТ: напиток из ягод брусники обладает слабым слабительным эффектом;
  12. • ишемической болезни сердца: поддерживается работа сердечной мышцы благодаря меди, хрому и необходимым минеральным солям;
  13. • пониженной кислотности: благодаря органическим кислотам улучшается секреция желудочного сока;
  14. • анемии.

Брусника: в чём вред для здоровья?

Народное лекарство с потрясающим эффектом, брусника, вред для здоровья также может приносить. В умеренных дозах кушать бруснику в виде вкусных кулинарных блюд можно всем – будет только польза. Но если переусердствовать с лечением ягодами и листьями брусники, то в некоторых случаях можно нанести организму вред.

Брусничный лист запрещено применять в качестве лекарства людям с повышенной кислотностью желудка и язвенных болезнях.

Гипотензия, желчнокаменная болезнь, холецистит и индивидуальная непереносимость также являются противопоказаниями к использованию листа брусники.

В случае с заболеваниями мочевыводящих путей, особенно почечной недостаточности, прием настоев и отваров из листьев брусники обязательно согласовать с врачом.

Ягоды брусники особенно опасны людям с повышенной секрецией желудочного сока – в таком случае брусника вред может нанести вплоть до язвенной болезни.

Обратите внимание: брусника растет в различных местах, и не все они экологически чистые. Ягода обладает вредным качеством вбирать в себя как полезные, так и радиоактивные вещества. Доверяйте только проверенным поставщикам!

Для беременных и кормящих мам: польза брусники

Самое первое полезное качество брусники – ее гипоаллергенность. Для беременных женщин это очень важный критерий. К примеру, малины много съесть не выйдет из-за возможных аллергических реакций, а вот брусника – пожалуйста!

Каждая женщина в период беременности прекрасно знает, что такое отечность. Она преследует беременных всюду, особенно на последних сроках. Польза брусники для беременных особенно важна как легкое мочегонное средство.

Выпивая всего пару раз в день по 1 стакану брусничного коктейля, морса или концентрированного компота, можно избавиться от отечности. Обратите внимание: если вместо сахара добавить в напиток мед, то эффект нейтрализуется.

В таком режиме брусникой можно наслаждаться не дольше 20 дней подряд.

  • Брусника может помочь беременным женщинам при следующих состояниях:
  • • интоксикация;
  • • неврозы;
  • • гипертония;
  • • анемия;
  • • иммунодефицит;
  • • недостаток микроэлементов.
  • Сок из брусники полезен для поддержания мышц, при простуде у беременных, а также в качестве антидепрессанта.

Общеукрепляющее действие и другая польза брусничного сока для беременных будет при умеренном употреблении. В связи с тонкой гранью «нормы» употребления, врачи не советуют употреблять брусничный сок в первом триместре беременности в связи с риском преждевременных родов или выкидыш.

Брусника для детей: полезна или вредна

Вся прелесть брусники в том, что она может храниться в свежем виде всю зиму. Благодаря бензойной кислоте в составе ягод, они не портятся, даже если долго лежат в воде. Излюбленное лакомство многих – брусничные засахаренные конфеты. В них сохраняются все витамины и полезные вещества, которые особенно важны зимой.

Даже с учетом гипоаллергенности брусники единственным противопоказанием к употреблению ее детьми считается индивидуальная непереносимость и аллергия. В остальном детям калорийность брусники и полезные свойства пойдут только на пользу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-brusniki-svoistva-i-kaloriinost-polza-iagod-i-listev-brusniki-dlia-organizma-sovety-fitoterapevta/

Полезные свойства брусники и противопоказания к употреблению

Ягоды являются не только вкусным лакомством, но и источником необходимых организму химических элементов, что делает их помощниками в борьбе с рядом заболеваний.

Например, брусника, полезные свойства которой обусловлены сложным составом, включающим витамины, флавоноиды, органические кислоты, используется при народном лечении диабета, гипертонии, других заболеваний.

Чтобы полностью раскрыть целебную силу брусники, нужно правильно ее применять.

Химический состав и калорийность

Брусника – дикорастущий низкорослый многолетний полукустарник. Селится в таежных лесах. Ценятся мелкие красноватые ягоды, вызревающие в начале осени, с приятным сладковато-кислым привкусом и тонким ароматом.

Лечебные свойства брусники были замечены давно; это одно из немногих растений, признанных не только народной, но и официальной медициной. С 18 века по всей Европе предпринимаются активные попытки культивировать растение для массового получения ягод.

В качестве лекарственного сырья используют листья, побеги, плоды, которые заготавливают ранней весной или осенью.

Польза брусники обусловлена ее составом:

  • фенологликозиды (включая гиперозид);
  • дубильные элементы конденсированной группы;
  • кислоты: галловую, хинную, эллаговую, урсоловую;
  • органические кислоты (бензойную, щавелевую, оксипировиноградную);
  • жирные масла;
  • отмечено высокое содержание антисептика арбутина;
  • ликопин.

Кроме того, она содержит клетчатку, пектин, витамин С и бетакаротин. Химический состав брусники может немного меняться в зависимости от места произрастания. При высоком содержании полезных сахаров калорийность брусники всего 43 ккал на 100 г. Распределение БЖУ в 100 г, соответственно: 0,7, 0,5 и 8.

Чем полезна брусника

Пользу брусники для организма сложно переоценить. Она предотвращает бактериальные инфекции, снижает интенсивность воспалительных процессов, что позволяет использовать ее для лечения многих хронических заболеваний. Часто бруснику едят для профилактики сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

Лекарственный потенциал брусники применяют для замедления роста раковых клеток. Официальной медициной признано благотворное влияние отвара листьев при купировании мочеполовых инфекций; полезна брусника для почек. За счет гипогликемических свойств она регулирует уровень сахара при диабете.

Высокое содержание витаминов С, А вместе с другими микроэлементами делает ягоды брусники бодрящим, общеукрепляющим средством. Даже применение в пищу в сыром виде укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга и биохимию крови; благотворно сказывается на перистальтике кишечника, оптимизирует обменные процессы, нормализует работу сердца при давлении.

Для женщин

Одна из особенностей брусники – полезные свойства для женщин. Ее использовали для улучшения репродуктивных функций, сохранения беременности, при подготовке к родам.

Включение свежих ягод или варенья в рацион помогает нормализовать менструальный цикл, увеличить шансы успешного зачатия. Отвар из побегов и цветов дают беременным, чтобы уменьшить угрозу выкидыша, облегчить роды.

Народная медицина советует это растение при климаксе: оно уменьшает потоотделение и неприятные ощущения, действует как мягкое успокоительное.

Поскольку брусника – мочегонное средство с противовоспалительным эффектом, ее лечебные свойства активно используются женщинами для устранения симптомов цистита.

Есть у ягоды еще одна востребованная слабым полом особенность – она препятствует формированию жировых отложений, застою крови.

Женщины средних лет, регулярно принимающие ягоду, отмечают снижение веса, ускорение обмена веществ, улучшение цвета лица.

Для мужчин

Полезные свойства брусники активно используются среди мужчин. Отвар побегов и листьев эффективен при лечении простатита. Регулярное применение в пищу свежих ягод заметно усиливает потенцию.

Поскольку именно мужчины чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, брусника им показана для предотвращения заболеваний, связанных с нарушением ее деятельности.

Многие мужчины используют ягоду для борьбы с симптомами похмелья – морс прекрасно утоляет жажду, облегчает головную боль, выводит токсины.

Для детей

Брусника для детей применяется в основном с целью снижения температуры, повышения иммунитета. Начиная с полугода после консультации с врачом можно прикармливать малышей морсом низкой концентрации.

Начинают давать по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая объем до 100 мл. Детям после 3 лет можно предлагать кисели, желе или даже засахаренные плоды.

Брусника содержит все необходимые для развития детского организма витамины.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании

Ягода может вызывать индивидуальную непереносимость, которая медленно развивается и проявляется в течение недели. Брусника при беременности допустима только в последнем триместре и только после консультации с врачом.

Тем не менее многие женщины принимают ее во время беременности. На последних месяцах она помогает справиться с одной из основных проблем – накоплением излишков влаги.

Брусника от отеков при беременности применялась еще нашими прабабушками.

Кроме того, она помогает бороться с анемией, снимает мышечную усталость, предупреждает простудные заболевания и благоприятно влияет на нервную систему. Те же свойства помогают при грудном вскармливании. Важно помнить, что бруснику можно принимать только со второго месяца кормления.

Как правильно употреблять и какими дозами

В народной медицине используют листья, плоды, побеги и цветы. Побеги отваривают молодые, свежего прироста, часто цветущие. Отвар на их основе – сильное болеутоляющее, успокаивающее средство. Его используют для улучшения репродуктивных функций, для подготовки к родам в последние месяцы беременности.

Ягоды

Ягоды можно применять в свежем, высушенном виде, для получения соков, вытяжек, в составе настоев, отваров. Свежие и сушеные плоды – источник основных витаминов и микроэлементов, укрепляют иммунитет.

Сок принимают при авитаминозах, простудных заболеваниях; он облегчает болевые ощущения, благотворно влияет на работу ЖКТ. Настои и отвары – антибактерицидное, антисептическое средство. Обладают легким слабительным действием.

Сок брусники при простуде разбавляют водой (50 г на 150 г жидкости), принимают по рюмке 3—4 раза в день, обязательно после еды. При необходимости добавляют мед, сахар.

Он снижает температуру, устраняет симптомы лихорадки. Помогает и при авитаминозах, повышенном давлении, изжоге. Улучшает работу ЖКТ, способствует рубцеванию язв, снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов.

Дозировки при всех заболеваниях те же.

Настой брусники принимают при колитах, заболеваниях почек или печени, повышенном давлении; по 100 г 4 раза в день. Для приготовления 200 г сырья обдают кипятком, заливают 400 г воды комнатной температуры и настаивают около 6 часов.

Спиртовая настойка из плодов готовится так: стакан свежих ягод заливают бутылкой водки. Настаивают в закрытом от доступа солнечных лучей месте. Регулярно встряхивают и перемешивают содержимое, не открывая емкость. Через месяц процеживают.

Применяют при расстройствах работы ЖКТ, ревматизме, простуде, слабости. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Листья

Листья собирают весной или осенью, сушат; используют для изготовления отваров или настоев. Отвары обладают вяжущим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, расслабляют гладкую мускулатуру.

Их пьют при циститах, артритах, остеохондрозах, камнях в почках. Для приготовления 2 столовые ложки заливают стаканом кипятка, ставят на полчаса на баню, не доводя до кипения, остужают, процеживают. Перед применением разбавляют 1:1 щелочной минеральной водой.

Пьют за полчаса до еды. Дозировку согласовывают с врачом.

Настои обладают мочегонными, обезболивающими, противовоспалительными общеукрепляющими, бодрящими свойствами. Для приготовления на 100 грамм кипятка добавляют 10 г истолченных листьев, настаивают 5—6 часов, укутав емкость, чтобы уменьшить теплопотери, сцеживают. 2 столовые ложки перед едой помогут при сахарном диабете, ревматизме, почечнокаменной болезни.

Часто смешивают с другими гомеопатическими средствами: малиной, шиповником, черной смородиной. Листья брусники можно заваривать как обычный чай. Брусничный чай пьют по 3—4 чашки в день для профилактики простуды, похудения, при хронической усталости.

Применение брусники в косметологии

Полезные свойства брусники активно используются в косметологии. Она является природным антиоксидантом, благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Маски для лица

Брусника – источник не только здоровья, но и красоты. Она предупреждает старение, сглаживает морщины, подтягивает, тонизирует и интенсивно увлажняет кожу лица; придает ей упругость, свежий вид, улучшает цвет и защищает от разрушительного влияния внешней среды. Измельченные ягоды брусники используют в приготовлении масок:

  • растолочь столовую ложку плодов;
  • добавить столовую ложку мякоти грейпфрута;
  • «загустить» столовой ложкой муки.

Омолаживающую маску наносят на 10 минут раз в неделю. Через 8 недель делают перерыв.

Брусничный сок, смешанный с минеральной водой, становится эффективным тоником. Для приготовления витаминного очищающего лосьона его смешивают с соком яблока и грейпфрута, «стабилизируют» небольшим количеством меда и лимонной кислоты. Хранят в холодильнике не дольше 2 недель.

Листья брусники для волос

При появлении перхоти, воспалительных процессах кожи головы, выпадении волос помогает отвар из листьев. Для его приготовления полстакана сырья заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения на водяной бане, остужают, процеживают.

В лечебных целях используют неразбавленным, втирая в кожу головы; укутывают полотенцем на полчаса, потом смывают. Если разбавить отвар водой в соотношении 1:5, его можно использовать в качестве ополаскивателя.

При регулярном применении волосы становятся мягкими, блестящими, объемными, меньше секутся и ломаются.

Брусника в кулинарии

Брусника – не только полезная, но и вкусная ягода. Ее использовали для приготовления варенья, конфет, сушили и засахаривали, варили кисели и наливки. Каждый мужчина знал, насколько полезен брусничный морс при похмелье: он быстро утоляет жажду, справляется с интоксикацией. Чай из брусники пили зимой для профилактики простуды; вместе с листьями малины, липы это не только полезный, но и вкусный напиток.

Сложно переоценить пользу брусничного варенья для детей – это лакомство служило мощным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. То же можно сказать о брусничном компоте: ягода отлично сочетается с яблоками или малиной.

В зимнее время для приготовления полезного компота можно использовать сушеную бруснику, смешивая ее с другими сухофруктами в соотношении 1:1. В разгар простудных заболеваний такой компот поможет уберечь здоровье всех членов семьи.

К традиционным блюдам относится пареная и моченая брусника. Спросом пользовалось брусничное вино. Приготовить его может каждый: 4 кг истолченных ягод заливают 5 л воды, оставляют в темном месте на неделю. Полученный брусничный морс процеживают, засыпают 2 кг сахара и оставляют бродить. Вино можно принимать перед едой для улучшения пищеварительных процессов.

Вред для организма и противопоказания к употреблению

Как и у любого гомеопатического средства, у брусники имеются противопоказания, она способна принести не только пользу, но и вред здоровью. Ее нельзя принимать при аллергиях, индивидуальной непереносимости. Отказаться от продукта стоит беременным в первых двух триместрах, а также в течение первого месяца грудного вскармливания.

Нежелательно есть бруснику гипертоникам – она значительно понижает кровяное давление. Если вспомнить о ее способности разжижать кровь, становится понятно, что при кровотечениях бруснику лучше исключить. При язвах, камнях в почках отвары и настои из листьев пьют только после консультации с врачом.

Брусника – уникальный дар природы, значение которого сложно переоценить. Она служит как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний, является источником витаминов и составной частью эффективных косметологических средств. Ее ягоды хорошо хранятся под снегом, поэтому собирать их можно даже зимой.

Источник: https://OgorodGid.ru/raznye/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Брусника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта брусника — ягоды — Леди Mail.ru

Брусника (Vaccinum vitisidaea)

Описание

Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Стебель ветвистый, листочки кожистые, вытянутые, блестящие, зеленые. Цветы бело-розовые, маленькие. Ягоды круглые, ярко-красные, созревают в августе – сентябре. Имеют кислый, горьковато-терпкий вкус.

Распространение

Брусника распространена по всей территории России, даже в тундре и на болотах, но чаще растет в хвойных и смешанных лесах, предпочитая сосновые и еловые леса (боры). За эту особенность брусника в народе зовется боровика, боровка, боровая ягода. Она цветет даже в холодную погоду, за что ее особенно уважают пчеловоды.

  • Состав
  • В этом растении ценны и ягоды, и листья.
  • Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).
  • Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, виннокаменную).
  • Применение

Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель. Из ягод готовят сок, морс, всевозможные витаминные напитки. Пирог с начинкой из брусники – очень вкусное лакомство.

Кислые ягоды добавляют в салаты, готовят освежающий напиток с медом. Брусничное кислое варенье – отличный соус для мясных блюд. Из ягод брусники готовят ликерные настойки на водке или коньяке.

И, конечно, самое известное старинное русское блюдо – моченая брусника.

Полезные свойства

Брусника почти не имеет противопоказаний, поэтому ее использование в народной медицине очень широко.

Чаще всего в лечении используются листья брусники. Их можно заготовить самим – для этого необходимо аккуратно сорвать листочки либо весной (в апреле – мае), либо осенью после того, как отойдут ягоды. Листья, собранные летом, для лечения непригодны и при сушке чернеют.

Настои и отвары листьев брусники применяют в качестве мочегонного, вяжущего, антисептического средства. Брусника укрепляет стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Отвар из сухих листьев применяется при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.

Отвар листьев брусники пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, способствуя выведению камней и солей. Чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость.

Свежие ягоды брусники и ее сок полезны при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном артериальном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, общей слабости, гриппе, головной боли, запорах. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.

Противопоказания

Людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно осмотрительно использовать препараты брусники в лечении. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам брусника может навредить.

  1. Калорийность и пищевая ценность  брусники
  2. Калорийность брусники  46 ккал.
  3. Пищевая ценность брусники: белки — 0,7 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8,2 г

Источник: https://lady.mail.ru/product/brusnika/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector