Коммандария – самое знаменитое вино кипра

Коммандария (Commandaria) это легендарное кипрское вино, самое старое из ныне выпускаемых в мире вин с официально сохранившейся историей и названием. Названием связаным с рыцарями-тамплиерами. Зная это, просто не возможно не соблазниться на дегустацию.

Многие туристы задаются вопросом, что привезти с Кипра? Вариантов различной сувенирной продукции, рассчитанной на ежегодное нашествие туристов, на Кипре множество.

Кто-то не задумываясь приобретёт очередной магнитик, кто-то изображение ослика, знаменитых кипрских кошек или косметику.

Я же советую помимо этого, обязательно попробовать, а в последствие и захватить с собой, в качестве гастрономического сувенира национальные кипрские вкусности.

Например: сыр халлуми, оливковое масло, маслины, необыкновенно вкусные кипрские сладости, сироп рожкового дерева, кипрскую водку Зивания, Узо, коньяк «5 королей» (Five Kings) и конечно непревзойдённое кипрское вино Коммандария.

Теперь по существу:

Коммандария (Commandaria) – десертное вино из Кипра Коммандария (греч. Κουμανδαρία) – янтарно-золотистое сладкое десертное вино, изготавливаемое в одноименном винном регионе Кипра.

Напиток производится из заизюмленного на солнце винограда сортов Ксинистери и МавроВообще-то, до 1210 года вино называлось «Нама» («Nama»), но после того как Ричард Львиное сердце продал остров Тамплиерам вино стало называться Commandaria. Кому интересно, более подробно, можно почитать про эту и множество других историй связанных с этим вином, на бескрайних просторах интернета.

Информации не мало и всё это довольно интересно.В настоящее время, Commandaria выпускается в строгом соответствии со стандартами и только из винограда двух сортов произрастающего на южном склоне горы Троодос. Определили 14 деревень и точка. Всё это закреплено законодательно и ни при каких условиях не нарушается.

Вино кипрское Коммандария (Commandaria) отзывы

Есть несколько крупных производителей и небольшие частные винокурни. Самая красивая бутылка и упаковка, как мне кажется у Коммандариии выпускаемой KEO (St. John). Да и содержимое очень достойное.

Коммандария (Commandaria) коробка

Бутылка упакована в красивую коробку из плотного картона, с прекрасным оформлением и сопутствующей информацией, способной склонить вас к покупке.

Коммандария (Commandaria) информация на этикетке

Бутылка из тёмного стекла, не менее интересна и привлекательна. Она имеет необычную форму и вызывает положительные эмоции своим помпезным видом и ярким оформлением.

Коммандария (Commandaria) особенности бутылки

В оформлении использовано много деталей положительно влияющих на общее восприятие. Это и цветовое решение, и всевозможные выпуклости на бутылке имитирующие печать, и рыцарская атрибутика, и девиз. Красиво конечно.Пробка интересная.

Такая не редко используется для укупорки портвейнов. Её легко открыть без штопора.

Коммандария (Commandaria) пробка

Сверху такой пробки, пластмассовая крышечка, под которой скрывается пробковая основная часть. Эта форма удобна и как-бы подсказывает, что бутылку можно закрыть повторно, убрать в бар и доставать по настроению.Но у меня случилось так, что после нескольких таких открываний/закрываний пробка сломалась, оставив пластмассовую крышечку у меня в руках.

Вино Коммандария имеет насыщенный дразнящий аромат и благородный цвет старого янтаря. Цвет тёмно-тёмно янтарный ближе к коричневому. Пахнет очень приятно: теплом, южным солнцем и медовой сладостью подвяленного винограда, пряностями, терпкостью дуба и сухофруктами. Как пить Коммандарию (Commandaria):Коммандарию рекомендуется пить охлаждённой. Можно добавить лёд. А вот коктейли не приняты.

Хотя в описании для европейцев, видела рекомендации разбавлять её содовой или использовать в качестве основы для коктейля.Для полноты раскрытия, лучше использовать широкие объёмные бокалы. Коммандория к стати удостоена создания собственного бокала в форме тюльпана. Но не думаю, что стоит за ним охотиться т.к вино это не частый гость на наших столах.

Так-же Коммандарию можно пить из ликерных рюмок, по аналогии с ликёрным вином Кагор, с некоторыми видами которого, у неё есть определённое сходство, как во вкусе, так и по назначению. Коммандарию использовали в церковных ритуалах.

Коммандария (Commandaria) отзывы

Пить Коммандарию можно как дежестив. Она хорошо сочетается с кофе, не сладкими десертами, выпечкой, фруктами, сыром.Коммандария имеет восхитительный, яркий и запоминающийся вкус! Не зря это вино уже так много веков не теряет своего исключительного статуса.

К стати, именно это вино подавалось на свадьбе короля Ричарда Львиное сердце.

Коммандария (Commandaria)

Пить это вино лучше не спеша. Нужно смаковать каждый небольшой глоток и наслаждаться. Вино достаточно крепкое, но спирт как таковой не выпирает. В вине много сладости, но сладость эта не приторная, хоть и главенствует. Во вкусе удивительная многослойность, есть переливы и постоянное раскрытие полутонов.

Вкус очень сложный насыщенный, тягучий с нотами сухофруктов, вяленного винограда, да и вообще порой создаётся впечатление, что можно услышать вкусы буквально всех известных сухофруктов и даже чуть цитрусов. И конечно есть во вкусе составляющая дубовой бочки не дающая букету превратиться во фруктовое варенье.

Есть некоторая схожесть с дорогим портвейном, но это вино родилось раньше и возможно стало прородителем, но это не точно.

Как пить Коммандария (Commandaria)

Вывод:

Кипрское вино Коммандария (Commandaria) это достойный подарок для себя или близких, который можно привезти с собой из поездки. Или по крайней мере обязательно стоит попробовать! Коммандария (Commandaria) — это божественно вкусно! Я рекомендую!

Источник: https://irecommend.ru/content/vino-kotoroe-pil-richard-lvinoe-serdtse-i-rytsari-ordena-tamplierov-odnoznachno-stoit-poprob

Кипрское вино Коммандария

Commandaria имеет тысячелетнюю историю, незабываемый вкус и проверенный временем рецепт. Ради того, чтобы испить его, люди даже готовы лететь на родину Афродиты тысячи километров.

Коммандария – крепкое десертное кипрское вино, белое или красное, но неизменно сладкое, с богатым послевкусием. Рецепт исключает содержание спирта, и потому его применяют даже для причастия.

История появления

Сладкое вино Коммандария и Кипр, где его производят, прославили друг друга еще тысячи лет назад. Живительный напиток упоминается еще в IX веке до н.э. Гесиодом, одним из основателей ботаники Диоскоридом и Плинием Старшим. Густое вино с неповторимым вкусом вызывало у них неизменный восторг.

Другие источники заявляют о том, что первому вину человечества с собственным именем около 5 тысяч лет. Исторические справки сходятся в одном: изначально у прославленного кипрского напитка было иное имя. Вино, которое Антоний сравнивал с поцелуем Клеопатры, называлось в те времена Nama («Нама»).

Новое имя напиток обрел после того, как владение землями Коммандарии перешло к тамплиерам в 1191 году. Обширное винное производство не ограничивалось внутренними нуждами рыцарей поместья Колосси. Тамплиеры отправляли нектар на экспорт в Европу под названием Commandaria, чем и прославили регион.

  • Не пропустите: 10 интересных исторических фактов о Кипре

В XIII веке вино «Коммандария» с Кипра было признано лучшим на первой «винной битве», которую устроил французский король Филипп Август. С тех пор оно по праву считалось королевским напитком.

Секреты производства

Нектар, который неопытный человек может принять за ликер, производят на Кипре только из двух сортов винограда – красного Мавро и белого Ксинистери. Они созревают к середине сентября, когда и начинается сбор урожая. После собранные гроздья оставляют на солнце около десяти дней, что позволяет сконцентрироваться в нем сахару.

Ягоды приобретают аромат и вкус, который изменяется год за годом. Сомелье различают в кипрской Коммандарии разных годов выпуска нотки меда, корицы, соленых орехов, инжира, дуба, сушеной сливы, гвоздики, ванили, смородины, изюма.

Когда ягоды максимально обезвожены, их помещают в дубовые бочки, где происходит брожение сока на винных дрожжах, из которого уже и изготавливают красное и белое вино. Насыщенные сахаром плоды не дают дрожжам обратить его в сухое, что и делает вино уникальной тягучей и сладкой амброзией, без кислых ноток.

Рецептуру изготовления легендарной Commandaria бережно хранят в долине Куррис, в Лимассоле. В 14 регионах Кипра разрешается производить только это вино. Преуспели в этом 15 винодельческих деревень и монастырь Киккос.

Если же отправиться на Кипр в период с 21 по 26 июля, можно застать фестиваль, посвященный непосредственно Коммандарии, который день за днем перемещается в одно из пяти поселений, где его производят. В деревушке Зоопиги (Зупиги) можно посетить музей Коммандарии. Здесь же можно купить кипрское вино в авторской упаковке.

Как и с чем пить Коммандарию

Изысканный вкус нектара ценители советуют опробовать:

  • с кипрскими козьими сырами, например, с халлуми;
  • пирогами, цукатами;
  • овощными салатами;
  • рыбой, мясом, колбасками луканика;
  • с 3 кубиками льда после еды;
  • бокал Коммандарии к десерту, шоколадному мороженому;
  • в качестве аперитива.

Вкус напитка хорошо раскрывается охлажденным до 6-14°C. Разливать Коммандарию на Кипре принято в бокалы для десертных вин, рюмки для мадеры, реже его наливают в бокалы для бордо.

Сколько стоит «вино тамплиеров»

Алкоголь на острове недорог. Купить бутылку кипрского вина можно от 4-5 евро, однако Коммандария стоит чуть дороже. Если удастся посетить монастырь Киккос, можно приобрести Commandaria по цене от 11€.

Вдали от туристических маршрутов можно найти бутылку в обычных супермаркетах, как «Орфанидис», за 12€. Найти бутылку Commandaria там, где гостей острова больше, можно уже от 13-15€.

Бывалые путешественники находили вино Командария с ценой на Кипре от 5-7€, если брать ящик. Хотите купить пару бутылочек в качестве сувенира? Учтите, что вывезти его с Кипра можно сколько угодно, а вот ввезти в родную страну больше 3 литров на человека не получится.

Как отличить настоящую кипрскую Коммандарию от подделки? Есть ряд признаков, по которым можно понять, что нектар поддельный:

  1. Не указан год изготовления, производитель, нарушена целостность упаковки.
  2. Крепость ниже 10%. В идеале она должна составлять 15-16%.
  3. В составе указано применение спирта.
  4. Цена за бутылку ниже 11€.
  5. «Возраст» вина меньше 2 лет. Лучший срок выдержки – от 5 лет.

Акция в Дьюти Фри аэропорта Ларнака в августе 2018:

Источник: http://oteli-kipra.top/vino-kommandariya/

Коммандария: сладкое золото Кипра

Сегодня мы хотим рассказать о вине, которое стало легендой не только острова Кипр, но и всего мирового виноделия. Оно вошло в историю как самое старое вино и до сих пор считается одним из лучших в мире.

История названия коммандарии

Всемирное распространение коммандарии как традиционного кипрского вина начинается в 1192 году, когда тамплиеры купили остров у Ричарда Львиное Сердце.

Чтобы иметь возможность осуществлять контроль над островом, рыцари разделили его на округа, которые назывались «commanderies». Самый большой из них, в районе Лимассола, получил название La Crande Commandaries. Центр управления тамплиеров располагался именно здесь – в знаменитом замке Колосси.

Еще двумя небольшими «коммандариями» были Phoenix в Пафосе и Templos в Кирении. В те времена в регионе Grande Commandaria уже производили древнее вино, которое впоследствии стало известным под названием Vindela Commanderie, или Commandaria. Это название, связанное с правлением тамплиеров, сохранилось до настоящего времени.

По всему миру

С этого момента началось распространение кипрского вина по всему миру, поскольку тамплиеры, а впоследствии и рыцари ордена Святого Джона, с энтузиазмом начали продавать кипрское сокровище в страны Западной Европы, с которыми у них были близкие отношения.

Необходимо отметить, что Лудольф Фон Зухен, историк, посетивший остров между 1336 и 1341 годами, писал, что производство коммандарии крестоносцами, управлявшими Кипром в период 1192-1489 гг., являлось основой их финансового процветания и благополучия.

В 1791 году Джованни Марити  в своем произведении «Voyages dan l’is lede Chypre, la Syrieetla Plaestine, avec I’ histoire generale du Levant» отмечал, что основной экспорт коммандарии с Кипра поступал венецианцам.

Качество вина было настолько великолепным, что поэт Генрид Ангели в знаменитом произведении 1213 года написал следующее: «Во время огромной дегустации, на которой происходило соревнование между лучшими мировыми винами, которое было организовано королем Франции, Филиппом Августом, сладкое кипрское вино было названо «Апостолом вин», который сияет подобно звезде».

Впоследствии многие страны старались узнать технологию и высадить виноград Кипра на своих виноградниках, чтобы получить такое же уникальное вино. Самым удачным оказался опыт Португалии, где виноград был высажен на острове Мадейра, где впоследствии стали производить сладкое вино с одноименный названием, также известное сейчас по всему миру.

Во время правления оттоманов производство коммандарии резко сократилось, а некоторые виноградники опустели из-за непомерно высоких налогов, взимаемых с виноделов: 20% на выращивание винограда, 10% – на само вино и 8% – на экспорт.

В поисках сокровищ

Регион коммандарии расположен на южных склонах гор Тродос (Троодос) на высоте 400-800 м над уровнем моря.

С 1990 года наименование было защищено законодательно и теперь только 14 деревень могут производить вино, которое официально будет признано «коммандарией»:

  1. Айос Георгиос,
  2. Айос Константинос,
  3. Айос Мамас,
  4. Айос Павлос,
  5. Апчу,
  6. Гераса,
  7. Дорос,
  8. Зоопиги,
  9. Кало Хорио,
  10. Калилейо,
  11. Лания,
  12. Луварас,
  13. Монагри,
  14. Силику.

Коммандария изготавливается из местных сортов винограда – ксинистери и мавро. Вино может быть купажным (из упомянутых двух сортов винограда) или сортовым (только из мавро или только из ксинистери).

Виноградники региона из-за определенного вида почвы обладают очень низкой урожайностью. Но именно благодаря этому местный виноград отличается особым ароматом и вкусом.

Первоначально было установлено, что высокий процент винограда сорта ксинистери в сочетании с мавро обеспечивает высокое качество коммандарии. Однако не так давно было выявлено, что определенное количество мавро доводит вкус вина до совершенства, улучшая его аромат и насыщая цвет.

Процесс приготовления

Урожай винограда начинают собирать, когда ягоды полностью поспели. После сбора ягоды отделяют от веточек и сушат на солнце около 10 дней, чтобы они полностью избавились от влаги.

Концентрация сахара должна сохраняться на уровне 390-400 г/л, чтобы помочь раскрыться аромату. Это очень древний метод производства, который получил название «солнце высушивает вино».

Этот высушенный на солнце виноград долгое время хранится в дубовых бочках, которые помогают ему обрести аромат, насыщенный оттенками меда, специй, сухофруктов и орехов.

К концу зимы это сладкое вино перевезут в огромные погреба больших виноделен в Лимассоле. После этого начинается процесс созревания и облагораживания вина.

По традиции, закрепленной законодательно, вино должно храниться в дубовых бочках минимум 2 года до тех пор, пока его не поместят в бутылки. Однако и после этого должно пройти по крайней мере 5-6 лет до тех пор, пока вино не приобретет необходимый вкус и полностью раскроется.

Окончательное созревание и последняя дегустация перед выпуском коммандарии на рынок находится под контролем Комитета экспертов-виноделов.

Приступаем к дегустации!

Перед подачей коммандарию охлаждают до температуры 8-100С. При этой температуре наилучшим образом раскрываются вкус и аромат напитка. Коммандарию обычно подают в качестве десертного вина.

Лучше всего вкус раскрывается в бокалах-тюльпанах. Основным правилом подачи десертных вин является то, что десерт не должен быть слаще, чем вино. Это же относится и к коммандарии. Этот благородный и сложный напиток требует таких же благородных десертов. Другими словами, очень сладкие десерты, например, пахлава, не подходят к этому изысканному напитку.

Традиционно на Кипре к коммандарии подают сухофрукты, сладости из виноградного сока (например, суджукос), орехи, миндаль в карамели.

Заключение

Ну вот и подошло к концу наше знакомство с историей и традициями, а также современным состоянием производства коммандарии.

Однако стоит напомнить, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Наверное, стоит немного перефразировать: лучше один раз попробовать, чем прочитать сотню статей. Поэтому пробуйте коммандарию, наслаждайтесь и помните, что вы дегустируете вино, оцененное королями.

Источник: https://www.kiprinform.com/articles_of_cyprus/kommandariya-sladkoe-zoloto-kipra/

Коммандария (Commandaria) – десертное вино из Кипра

Коммандария (греч. Κουμανδαρία) – янтарно-золотистое сладкое десертное вино, изготавливаемое в одноименном винном регионе Кипра. Напиток производится из заизюмленного на солнце винограда сортов Ксинистери и Мавро. Благодаря особенностям технологии, вино коммандария получается крепким, порядка 15%, при этом его нередко дополнительно крепят спиртом, повышая и без того немалый градус.

Коммандария – старейший из ныне существующих типов вина с сохранившимся названием (этот рекорд даже записан в книге Гиннесса), его пили на Кипре еще в IX веке до н.э., и современные виноделы строго придерживаются античной рецептуры. Своим названием напиток обязан крестовым походам XII века.

Подходящая закуска

История коммандарии начинается во времена Древней Греции – первое упоминание встречается в творчестве античного поэта Гесиода в IX веке до н.э. В те времена коммандарию пили на празднествах и фестивалях, а за пределами острова вино было известно под названием «Кипрская манна».

В XII веке, во времена Крестовых походов, кипрское вино из вяленого винограда подавали на венчании Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской. Именно тогда, на свадебном пиру, английский монарх провозгласил коммандарию «вином королей, королем среди вин».

К концу XII века остров Кипр перешел Тамплиерам, которые затем продали его королю Иерусалима Ги де Лузиньяну, но сохранили обширные феодальные владения неподалеку от Лимассола. Эта территория сначала называлась La Grande Commanderie, то есть «Большое командорство», а позже стала «Коммандарией».

Властвовавшие там тамплиеры и госпитальеры изготавливали местное вино, которое отправляли к европейским королевским дворам, а также предлагали пилигримам, уставшим на пути к Иерусалиму. Со временем напиток получил то же имя, что и регион производства, это название осталось неизменным и по сей день.

Существует легенды, будто в XIII веке король Франции Филипп II Август устроил первый в истории конкурс вин, в котором приняли участие сорта со всей Европы.

Безусловную победу одержала коммандария, а османский султан Селим II завоевал Кипр только для того, чтобы получить доступ к виноградникам и винодельням, на которых изготавливался этот напиток.

Также по одной из версий именно заизюмленные ягоды Ксинистери и Мавро были отправлены на экспорт в Португалию, где стали основой для знаменитого портвейна.

Технология производства коммандарии

Ягоды оставляют перезревать на лозах до тех пор, пока уровень сахаристости в плодах не достигнет максимума. Затем виноград высушивают на солнце в течение 7-14 дней, получившийся изюм давят в мезгу и отправляют на брожение, которое длится 2-3 месяца.

Перебродившую жидкость крепостью 10-15% нередко дополнительно крепят виноградным спиртом, но так, чтобы градусность конечного продукта не превышала 20%. Этот этап производства не является обязательным.

Готовое вино выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет.

Коммандария – национальное вино Кипра, обладающее статусом названия, защищенного по происхождению. Оно может изготавливаться только на упомянутом острове, причем исключительно в одноименном аппелласьоне.

Этот бренд не принадлежит конкретному виноделу: сладкое крепленое вино по древним рецептам изготавливают как крупные производства (KEO, ETKO, LOEL, SODAP), так и маленькие локальные винокурни.

Коммандария бывает как миллезимной (то есть изготовленной из ягод одного урожая), так и не винтажной (купажом вин разных лет).

Некоторые производители выдерживают десертное вино по системе «Солера и криадера», хотя это и не обязательно.

KEO Group – самый крупный производитель коммандарии, вино называется «Commandaria St. John» (Коммандария Св.Иоанна)

Как пить коммандарию

Выдержанная комманандария приобретает глубокий насыщенный цвет, ближе к коричневому, чем к желтому. Во вкусе чувствуются цитрусы, кофе, шоколад, курага, орехи, изюм, мед, карамель, инжир, сушеная тыква. Это вино пьют после сытного обеда, закусывая десертом – например, шоколадным муссом, сушеными фруктами, сыром с голубой плесенью.

Температура подачи – 6-9 °C, так лучше всего раскрывается богатый букет напитка и скрываются недостатки вкуса, например, высокая крепость. Пьют коммандарию из приземистых бокалов c широкой чашей. В 2006 году австрийская компания Riedel разработала и создала для кипрской национальной гордости специальный «именной» бокал.

Riedel commandaria glass

Источник: https://alcofan.com/kiprskoe-vino-kommandariya.html

Алкогольные напитки Кипра

Самый известный кипрский коньяк, название переводится с английского как “Пять Королей”. Это название появилось в 1363 году, когда этот коньяк подавали в Лондоне на встрече пяти монархов: Эдуард III (Англия), Давид II (Шотландия), Иоанн II (Франция), Вальдемар III (Дания) и Пётр I (Кипр).

Этот коньяк производится из винограда сорта “синистери” гор Тоодос, выдерживается в дубовых бочках от 15 лет.

Продаётся обычно в подарочной упаковке, смотрите фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Цена: от 25 до 40 евро за бутылку 0,7 литра. Купить его на Кипре бывает сложно, не в каждом супермаркете можно найти. Этот коньяк производит только компания KEO.

Кипрское пиво

Самый популярный бренд пива на Кипре – Carlsberg, варится кипрской компанией Photos Photiades по лицензи, занимает около 50% рынка пива.

Самый популярный местный сорт называется “KEO”, производится соответственно компаний KEO. По официальным данным этот бренд занимает 33% рынка пива на Кипре.

Второе популярное местное пиво – Leon, занимает 5-6% рынка.

О кипрском пиве туристы отзываются без особых эмоций, обычная фраза: “Нормально, пить можно”.

Банка 0,5 литра стоит 1-2 евро. Если хотите покупать пиво недорого, то берите в супермаркетах упаковками по 6 банок и смотрите на акции и скидки.

Кипрские вина

Естественно, кроме уже упомянутой Коммандарии, на Кипре производят множество других сортов вина. Можно даже купить экскурсию “Винный тур”, на которой туристов возят в несколько виноделен, проводят дегустацию, а понравившееся вино можно купить.

Порекомендуем несколько видов, которые легко найти в магазинах:

— Сухое красное “Отелло” (“Othello”) туристы любят из-за названия. Богатый фруктово-ягодный вкус и аромат. Производится из винограда из районов Лимассола и Пафоса;

  • — Белое сухое “Афродита” (“Aphrodite”) также популярно у туристов из-за названия, ведь Кипр – место рождения богини любви и красоты Афродиты. Производится из винограда сорта “синистери” из районов Лимассола и Пафоса;
  • — Розовое сухое “Куэр дэ Лион” (“Couer de Lion”). Вкус и аромат с оттенками земляники, вишни и персика;
  • — Красное сухое “Хэритейж Марафефтико” (“Heritage Maratheftiko”) производится только из винограда местного сорта Марафефтико. Оттенки дуба и лесных фруктов;
  • — Красное Мавродапн оф Петрас (“Mavrodaphne of Patras”) имеет ярки рубиновый цвет и очень насыщенный вкус и аромат чёрного изюма.

На Кипре несколько сотен сортов вина, если не считать домашних рецептов. Обо всех рассказать формат этой статьи не позволяет. Пробуйте, наслаждайтесь, выбирайте, покупайте лучшее. О других подарках и сувенирах с Кипра читайте нашу статью “Что привезти с Кипра”.

Удачного отдыха на Кипре, и читайте наши интересные статьи об этом острове и стране (ссылки ниже).

Источник: http://jj-tours.ru/articles/cyprus/cyprus-national-alcohol.html

Вино «Коммандария»

Несмотря на ограниченную площадь острова, климатические условия каждой его местности различаются. На одних очень жаркое лето и холодная зима, на других температурные перепады более сглажены; условия в горных местностях также отличаются от равнинных и прибрежных. Именно поэтому так разительно отличается виноград, выращенный в разных уголках Кипра. Даже один сорт из разных виноградников может иметь выраженные вкусовые особенности, которые не могут не отразиться на свойствах изготовляемого из него вина.

На Кипре выращивается более ста сортов винограда, многие из которых культивируются не одно столетие, а вина, получаемые из них, по заслугам ценятся далеко за пределами страны.

Почти 80% кипрских вин идет на экспорт, принося стране немалую часть дохода. Это белые, красные, розовые сорта сухих вин, крепленые мускаты, херес, портвейны и многие другие.

На особом месте среди них находится вино «Коммандария», имеющее очень древнюю историю.

История вина «Коммандария»

Виноградники возделывались на Кипре еще в античные времена, тогда же люди научились делать различные сорта вин. Без них жизнь была просто немыслима, они повсеместно употреблялись и высоко ценились всеми слоями населения.

На мозаиках вилл, найденных при раскопках в Пафосе, имеются явные тому доказательства. Это сцены, изображающие многочисленные виноградные гроздья и распитие виноградного вина богом Дионисом и людьми.

Наряду с хлебом и маслом, вино было обязательным пищевым продуктом на протяжении многих веков.

Замечательный сорт вина, имеющий темно-янтарный цвет и богатый сладкий вкус, упоминается во многих древних источниках. Так, еще за 800 лет до новой эры Гесиод, знаменитый греческий поэт, воспевал напиток в своих стихах и даже описывал особенности его изготовления.

Вино это, тогда называемое «Нама», ценилось особенно высоко и предпочиталось всем другим напиткам на многочисленных пирах, фестивалях и праздниках.

Густое, крепкое, очень сладкое, обладающее богатейшим послевкусием вино «Нама» уже в те времена вывозилось за пределы Кипра и было желанным приобретением для многих правителей Египта, Греции и Рима.

В средние века сорта винограда, необходимые для изготовления вина «Нама», выращивались в небольшом районе Колосси, состоящем всего из 15 деревень.

Ограниченное пространство, особый микроклимат, небольшие урожаи и незначительный масштаб производства в те времена сделали это вино настоящим эксклюзивом. Оно перестало быть повседневным продуктом для всех категорий населения, а стало доступным только для богатых.

Кроме того, в небольших количествах оно начало использоваться для причастия во время проведения литургии в храмах.

Исследователями установлено, что «Нама» превратилась в «Коммандарию» в 1191 году, когда один из церковных орденов крестоносцев получил этот винодельческий район от правителя Кипра Гуго Первого де Лузиньяна.

Все виноградники земель Колосси, население деревень и мастера-виноделы со своими профессиональными секретами стали принадлежать церковному ордену.

По названию главной резиденции Командора, Гранд Коммандарии, вино и получило свое новое название «Коммандария», под которым стало экспортироваться для правителей различных государств.

В XIII веке этот сорт вина принял участие в первом в мире дегустационном винном состязании, «Битве вин», состоявшемся во Франции. Среди множества сортов Франции и всей Европы именно кипрская «Коммандария» заняла первое место и стала считаться элитным вином. Ни одна королевская свадьба или другое важное событие не обходились без этого янтарного бодрящего напитка.

На протяжении последующих веков название вина за пределами Кипра немного изменялось. Оно было известно как «Коммандэри» и «Коммандерия», но по сути оставалось тем же эксклюзивным кипрским сортом виноградного вина.

Особенности производства вина «Коммандария»

Специфические вкусовые нотки напитка определяются особенностями климата, в котором произрастают виноградники. Почва в местности Колосси не отличается особым плодородием, зато там всегда много солнца. Летом оно не иссушает виноградную лозу, но превращается в ягодах в сахар, а зимы в регионе мягкие, без сильных морских ветров. Эти уникальные условия также способствуют приобретению вином «Коммандария» неповторимого вкуса и аромата.

Черный Маврон и Белый Ксинистери созревают одновременно, в середине сентября.

Важно собрать весь урожай в одно время, в сухую солнечную погоду, чтобы все партии собранных ягод прошли перед приготовлением вина определенные этапы подготовки, длящиеся строго назначенное время.

Как правило, так и происходит каждый год, ведь урожайность этих старинных сортов небольшая, что придает «Коммандарии» дополнительную привлекательность.

Прежде чем попасть в емкость для брожения, вся масса собранных ягод должна подвергнуться обезвоживанию. Этот прием очень распространен во всех странах, которые занимаются производством сладких вин.

Например, во Франции и Венгрии ягоды подсушивают на соломе, иногда с использованием специальных грибков, в Канаде и Германии применяют условия холода.

Киприоты с древних времен пользуются только солнцем и очень малой влажностью.

Собранные гроздья раскладывают на ярком солнце на 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы из ягод испарилось определенное количество воды, а концентрация сахара повысилась в несколько раз. В результате изменяется даже запах: присущие сортам ароматы становятся концентрированнее, появляются дополнительные оттенки меда, специй и фруктов.

Только после этого важного технологического процесса виноградные гроздья помещают в емкости для изготовления собственно вина, где идет брожение с помощью дрожжевых грибков.

В древние времена все происходило в глиняных амфорах, позднее стали использоваться большие дубовые бочки. Содержание сахара в ягодах очень велико.

Именно поэтому дрожжи не могут переработать весь сахар в спирт, и вино остается очень сладким. Это и есть главная особенность производства «Коммандарии».

В течение следующих нескольких месяцев вино должно пройти так называемую «стадию стабилизации». Это предотвращение образования мути и придание напитку прозрачности, укрепление содержания определенного процента алкоголя.

На следующем этапе будущую «Коммандарию» помещают в дубовые бочки, где до полной готовности к употреблению она должна провести не менее двух лет.

За это время «старения» вино обогащается ароматом и запахом дуба и становится именно той «Коммандарией», слава которой не померкла и в наши дни.

Характеристики «Коммандарии»

Этот сорт кипрского вина можно назвать самым древним в мире. Секреты его производства сохранились до наших дней, несмотря на века правления Османской империи, когда масштабы виноделия были сильно сокращены. Впоследствии винодельческие традиции были восстановлены, и «Коммандария» стала снова производиться и широко экспортироваться.

Несмотря на строгость контроля и неукоснительное соблюдение всех технологических этапов, вино, изготовленное в разные годы, имеет свои особенности.

Так, в зависимости от условий, в которых созревал виноград, различается его аромат и цветовой оттенок. Знатоки утверждают, что бокал «Коммандарии» может иметь запах изюма, меда, сушеной сливы или инжира, смородины, корицы, ванили, гвоздики, дуба.

А цвет может быть золотистым, темно-янтарным или светло-коричневым с красноватыми отблесками.

Вкус вина «Коммандария» интенсивно сладкий, идеально сбалансированный с алкоголем, кислинки практически не ощущается. Впечатляет и послевкусие – богатое и продолжительное, с нотками орехов и сушеного инжира. Не зря это вино используется для причастия: по своим свойствам оно подходит для людей любого возраста.

«Коммандария», ароматная, как спелые фрукты Кипра, и вкусом похожая на сладкий мед, по праву пользуется огромной популярностью во всем мире. Она продолжает завоевывать первые места на конкурсах, оставляя далеко позади своих конкурентов. Это вино по-прежнему признается самым лучшим в своей категории.

Источник: https://beentocyprus.com/vino-kommandariya.html

Вина Кипра, часть 1

vkusniy_dyadyaCommandaria.Вернулся с Кипра.Естественно перед поездкой пытался получить максимум информации по местным винам, в первую очередь не с точки зрения каких-то общих знаний, касающихся вопросов производства, а именно по качеству и особенностям самих вин. Оказалось что сделать это практически невозможно.Отзывов о кипрских производителях вина, самих винах и каких-то оценок — в общем-то почти нет, поэтому пришлось идти исключительно практическим путём.

Наверное самым известным кипрским вином является Коммандария, вот с неё-то и начнём.

Если совсем немного времени провести в интернете можно очень быстро подчеркнуть следующую информацию:

Коммандария — натуральное красное сладкое вино, одно из старейших в мире (и по наименованию и по технологии).

upd. При недостаточности крепости допускается крепление винным спиртом.Вино стало известным под этим наименованием ещё в 12-ом веке при короле Ричарде Львиное Сердце, который открыл его для себя во время Крестового похода.

Производится из автохтонных сортов ксинистери (белый) и красного мавро.

Считается что наибольший интерес представляет вино с более чем 10-ти летней выдержкой.

Точной технологии особенно не описано (сказано, что особенности держатся в секрете), но из того что удалось прочитать да понять, сложилось впечатление что это натурально сладкое вино производимое по технологии пассито (виноград собирается позднее обычного, после чего производится процедура подвяливания на открытом воздухе).

Главной особенностью же в дальнейшей технологии является то, что полученное сусло по завершении стадий брожения не сразу подвергается выдержке (причём по традиционным методам — эта выдержка производится в глиняных кувшинах), а происходит смешивание свежего сусла с более старым.Традиционная выдержка в таких кувшинах достигает 30 лет.

Всё это возможно и так, но то что продаётся в магазинах свидетельствует об обратном. Так это или нет, не знаю.Но вот что мы имеем на самом деле:

Во-первых: Коммандария вино белое. Цвет варьируется от янтарного (от цвета свежезаваренного чая до глубоко-коричневого). Почему его настойчиво именуют красным — для меня загадка. Крепость вина — от 13%, но в основном это 15%.

Во-вторых: Древние традиции выдержки возможно ещё и живы где-то, однако то вино, что продается в магазинах (будь то самое молодое или самое старое) в большинстве выдерживается в дубе.В-третьих: Традиционно вино делается из блэндов нескольких урожаев, поэтому в большинстве случаев (в первую очередь это касается относительно молодых вин) год вина на этикетке не указывается. Часто указывается что вино 7-ми, 8-ми, 10-ти лет.upd. При этом допускается производство вина из урожая одного года. По возрасту вино можно условно разделить на 3 категории:- вино в возрасте до 7-ми лет. На этикетке обычно ничего о возрасте вина не указано. Стоит такое вино от 6 до 12 евро в рознице за бутылку.  Качество от посредственного до нормального (как раз ниже подробно опишу такое вино).- вино в возрасте от 7-ми до 10 лет — самая ходовая и популярная категория, цена от 10 до 20 евро за бутылку 0,75. Сразу хочу сказать, что в кипрском Duty Free эти вина на 3-5 евро дешевле чем в магазинах в туристических зонах.- вино старых годов, тут возможны варианты:  указан год (я например привез бутылку 1984 года за 66 евро, видел вино 1991 года за 55 евро опять же в Duty Free (а в Лимасоле она же стоила 81 евро). Правда не знаю указывается ли год наиболее молодого или наоборот старого винтажа в блэнде.  

upd. скорей всего это вино из урожая одного года.

Второй вариант, на этикетке пишется, что вино 15-ти, 20-ти, 30-ти лет. Стоит такое вино от 70-80 евро в рознице, часто встречается в красивых хрустальных бутылках, но при этом производитель такого вина обычно совсем маленькое или неизвестное хозяйство или даже монастырь. Купить не рискнул. Хотя одно такое 15-ти летнее попробовал и мне в общем-то понравилось.Если говорить обобщенно об ароматических и вкусовых особенностях вина, то это классическое десертное вино, вся ароматика (да и вкус) которого строится на 3-х составляющих:

  • изюмкурага/урюк
  • орехи

Отличаются же вина в основном глубиной и насыщенностью этих составляющих, ароматическими оттенками и нюансами, степенью сладости и «тяжести» вина. Молодые вина например могут иметь излишний дубовый тон (который я не указал, поскольку в возрастных винах он почти отсутствует) и излишнюю спиртуозность. Более возрастные вина будут отличаться именно нюансами в насыщенности ароматов и вкуса. Одно может быть более лёгким и свежим, другое более тяжелым и «теплым», в одном будет избыток сахара, а в другом наоборот. Особенно хорошо я это почувствовал на небольшой дегустации которую мне устроили в магазинчике, где я попробовал 4 различных вина разного возраста. Очень наглядно и сразу все стало понятно.Поэтому когда я покупал вино домой, то и выбрал одно наиболее старое (1984 года, изготовленное по классической технологии одним из старейших и крупнейших производителей) и одно относительно молодое (2008 года), которое однако как раз и интересно тем, что уже в этом возрасте оно определено как миллезимное, и произведено относительно молодой винодельней (вина которой мне понравились и на которую я даже заехал, правда неудачно), которая в работе использует исключительно современные технологии и оборудование.  Так что будет возможность сравнить.Собственно о вине.Commandaria AOC (Appelatuon D`Origine Controlee) St.Michael (винодельня существует с 1922 года, классификация АОС на французский манер возможно хитрый маркетинговый ход, а возможно и действительно переводной вариант имеющейся зоны для производства этого вина).

  1. Вино глубокого янтарного цвета, яркое, маслянистое.
  2. Цена: 11,50 евро в рознице за бутылку 0,5

Источник: https://vkusniy-dyadya.livejournal.com/358381.html

Главное о винах Кипра: как выбрать и где попробовать

Кипр входит в число старейших винодельческих регионов планеты, а его знаменитая «Коммандария» высоко ценится во всем мире.

Словом, во время отпуска в Ларнаке, Пафосе, Айя-Напе и на других курортах острова нужно обязательно попробовать местные вина и привезти бутылочку-другую в качестве гастрономического сувенира.

Расскажем, где искать лучшую продукцию и как выбрать достойный вариант. А на десерт – интереснейшие винные туры на Кипре и экскурсии с дегустацией «нектара богов».

Коротко о главном

Вино на Кипре делают еще с античных времен. Говорят, руку к нему приложил сам Дионис (его второе имя – Бахус). Верите вы в древнегреческие мифы или нет, а послушать эти чарующие истории все равно будет интересно. Так что от экскурсий и винных туров не отказывайтесь.

Вина Кипра известны человечеству более 6 тысяч лет. Считается, что именно здесь производят и старейшее в мире вино. Разумеется, это Commandaria. В его активе не одна престижная международная премия. Без бутылочки этого сладкого десертного вина уезжать с Кипра точно нельзя – это главный гастрономический сувенир.

Посмотрите короткое видео, в котором запечатлен процесс создания знаменитого кипрского вина «Коммандария».

Классификация

После вступления страны в Евросоюз качество вин контролируется по региональному принципу. Сейчас на Кипре три категории вин:

  • Столовые. Молодые вина, крепость которых не превышает 12%. Ценители утверждают, что на них можно только готовить. Однако некоторые виды столовых вин с удовольствием пьют не только туристы, но и сами киприоты.
  • Местные. В составе этих вин 85% винограда, выращенного на территории местных (зарегистрированных) виноградников, возраст которых превышает 4 года. Словом, это действительно хорошее кипрское вино, достойное вашего внимания.
  • С защищенным происхождением – О.Е.О.П. Эта категория вин считается элитной. Их делают только с занесенных в реестр виноградников возрастом от 5 лет, к содержанию которых предъявляются особые требования. Вы можете быть уверены, что покупаете безупречное вино.

Регионы производства

На Кипре работает несколько виноделен-«гигантов», которые выпускают брендовую продукцию. Есть и частные винодельни, а также целые деревни, где занимаются культивированием винограда и созданием уникальных напитков.

  • Пафос. В регионе более 15 виноделен. Именно здесь производят знаменитую «Коммандарию».
  • Лимассол. Крупный винодельческий регион, на территории которого базируются 4 крупнейших на Кипре производителя вин. Кроме того, в данном районе более 3 десятков частных винных хозяйств.
  • Ларнака и Никосия. В окрестностях этих городов работает 4 крупных производства и около десятка частников.

В остальных регионах в основном выращивают виноград, а вино делают мелкими партиями для коллекционеров и частных заказчиков.

Какие вина стоит купить

В стране производят красные, розовые, белые и крепленые (малага, херес, портвейн). Самые популярные вина Кипра, которые стоит попробовать и обязательно привезти родным в качестве гастрономических сувениров:

  • Разумеется, без «королевы» кипрских вин никуда. Самые популярные продукты бренда – десертные St. John и St. Nicholas. Ищете эксклюзив? Тогда обратите внимание на более дорогие сорта «Коммандарии». Например, Сenturion Commandaria.
  • Игристые. Среди игристых вин на Кипре популярны Bellapais (золотистое, легкое) из одноименного аббатства и брют Duc de Nicosie.
  • Белые. Из классических белых можно посоветовать Thisbe, Xynisteri, из полусладких – Aphrodite. Кстати, знаменитая «Афродита» – это отличный подарок женщинам, так что везите его с Кипра мамам, бабушкам и подругам.
  • Красные. Среди красных наиболее популярны вина от Kyperounda, Agios Ilias и дорогое Kolios Winery Maratheftiko. А на сувениры на Кипре обычно разбирают Saint Panteleimon и Othello.

На Кипре 4 главных производителя вина: Kamanterena Cyprus Winery, ETKO, KEO (Κυπριακή Εταιρία Οίνων) и LOEL.

Где покупать

Купить кипрские вина можно в обычных супермаркетах. В качестве можно не сомневаться. Единственный минус – далеко не все достойные вина можно найти на полках. Элитные и редкие сорта классическим торговым сетям не слишком интересны. Зато «Афродита», «Отелло», «Коммандария» и кипрские мускаты почти всегда найдутся. Цены не завышены и обычно варьируются в пределах 4-7 евро за бутылку.

Если вы охотитесь за интересными винами, вам стоит побывать на частных винодельнях и виноградниках Кипра. Как правило, с ними нужно договариваться о встрече заранее. Самые любопытные места всегда знают экскурсоводы.

Лучший способ попробовать и купить вина на Кипре – отправиться в организованный винный тур или съездить на производство с экскурсией. Тут и напитки дешевле, и выбор всегда больше. Так что не пожалейте времени, если действительно любите вино.

Экскурсии и винные туры

Отличный способ познакомиться с винами Кипра самостоятельно – отправиться на ежегодный Фестиваль вина. Его отмечают в конце августа – начале сентября. Это зависит от времени сбора урожая. Как правило, фестиваль охватывает почти все винодельческие регионы и деревни и длится 10 дней. Здесь можно попробовать лучшие кипрские вина и традиционные закуски.

Если вы за более спокойный отдых и основательный подход, вам стоит выбрать индивидуальную или групповую экскурсию. Это действительно интересно.

Тур по винодельням Кипра

Вас ждет фантастическая экскурсия по старейшим виноградникам Кипра, во время которой вы узнаете немало секретов местного виноделия и попробуете десятки сортов напитка.

Кстати, не только их: палузо, сузуко, виноградные варенья, знаменитая виноградная «Зивания»… – вас познакомят и с ними.

Вы побываете на 5 лучших винодельнях Кипра, отдохнете в живописных горных деревушках и найдете «вашу» винную продукцию.

Кипрские вина и закуски

Вы побываете в деревенских коптильнях, попробуете кипрские копчености из свинины с домашним вином. Полюбуетесь полями дамасских роз и посетите «Розовую фабрику» (это уникальный шанс купить знаменитую продукцию по заводским ценам).

Насладитесь дегустацией на «сладкой» фабрике по производству глика – главного кипрского десерта.

А после обеда в ресторанчике при форелевой ферме отправитесь на винодельни, чтобы найти лучшие сорта напитка, а также знаменитый кипрский мускат, «Коммандарию» и «Зиванию».

Вина в горных деревушках

Во время экскурсии вы будете наслаждаться чарующим видом горных деревушек Кипра. А в пути попробуете ароматный лавандовый чай с мандариновым джемом и традиционные сладости. Найдете лучшее оливковое масло, насладитесь финиками, сорванными прямо с деревьев. А самое главное – побываете в месте, где производят знаменитую «Коммандарию» и продегустируете самое известное кипрское вино.

Спросите у гидов, куда еще стоит съездить в поисках лучших вин. Даже если эти места в маршрут не включены, они вам расскажут, как вам попасть на винодельни самостоятельно. В ходе винных туров у вас нередко будет выпадать возможность купить не только вино, но и другие сувениры. Почитайте нашу статью о шоппинге на Кипре – это поможет вам не упустить самое важное.

© Trip-Advice.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b28138231b45400ab25b34f/5d090de26de43d00af0c7fd9

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector