Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Все мы любим блюда с картошки, которая является поистине народным продуктом. Перечень их неисчерпаем и зависит от фантазии и знаний хозяйки.

Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Как известно испанские мореплаватели в 15 веке завезли ее из Америки, а в Россию она попала благодаря Петру Первому. Долго не могла прижиться на родных просторах, возникали даже бунты против насаждения иноземной культуры.

Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Интересно, в давние времена, когда я работал на поисковом судне, мы получили продукты из Перу. Так с бульбой была проблема, повар долго не мог научиться ее варить. Почему-то она получалась очень жесткая, только через месяц стало, возможно есть как привычную пищу.

  • Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства
  • Видно в Южной Америке свои кулинарные пристрастия, подтверждение этому то, что у древних инков время варки составляло час и являлось мерилом времени.
  • Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Особенности

Полезные свойства картофеля обусловлены его невысокой калорийностью, 100 грамм отварного составляет 145 килокалорий. Углеводов 30 процентов, клетчатки 5, 4,5 белки и небольшое содержание жира. Холестерин отсутствует

Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

В жареном за счет впитывания масла пищевая ценность уже 480 ккал. Богата аскорбиновой кислотой, калием, железом и магнием. Практически отсутствует натрий, почему и надо подсаливать.

Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Содержит альфа липолевую кислоту. Она трансформирует глюкозу в энергию, а не жир. Снижает в крови уровень сахаров при диабете.

В медицине

Картофель обладает также и лечебными свойствами. Минеральные вещества уплотняют кости, что уменьшают вероятность переломов и улучшают смазку суставов.

Вырабатывают коллаген, который разглаживает и подтягивает кожу. Стимулирует нейроны головного мозга, повышает память и концентрацию внимания.

После тяжелых физических работ помогает преодолеть усталость, и восстановить силы. Полезен при запорах, вздутиях в животе и проблемах со стулом.

  1. Витамин С, повышает иммунитет и подавляет вирусные инфекции.

В группа витаминов снижает риск пороков сердца и усиливает циркуляцию крови. Квецетин защищает от действия радионуклидов на клеточном уровне.

Без термической обработки

Мы привыкли питаться уже приготовленным продуктом. Но и сырой картофель обладает интересными свойствами. Для этого натрите его на терке. Он поможет вылечить экземы, угри и ожоги.

Косметологи советуют маски для омоложения кожи и избавления от морщин. При заболеваниях кишечника натощак съедайте немного кашицы и желудок успокоится.

  • Что интересно в корейской кухне нарезанный тонкой соломкой свежий продукт смешивается с пряной заправкой, получается очень вкусно, сам как-то по случаю попробовал.

Сок

Рекомендуется свежевыжатый, надо только дать отстояться, чтобы осел крахмал. Для более приятного вкуса можно добавить морковного или из сельдерея.

  1. Лечебные свойства сока картофеля помогут в случае головных болей и повышенного артериального давления, сахарном диабете.

Хорош в случае воспаления поджелудочной железы, а также изжоге и гастрите. Если есть воспаления горла, прополощите им.

Ростки

Когда клубни полежат на свету в тепле они начинают пробуждаться и прорастать, поросль обычно обрывают и выбрасывают,

Между тем ростки картофеля также обладают лечебными свойствами. В них содержится алкалоид соланин, который в малых дозах оздоравливающе действует на организм.

Для применения используется в смеси с водкой в соотношении 1:10, дать настоятся в темном месте. Если болит горло и дыхательные пути, делаем компрессы.

Для предупреждения кариеса чистим зубы с несколькими каплями настойки. Эффективны примочки при катаракте и глаукоме.

При суставных болях, ушибах, растяжениях и артритах полезны растирания. Доказана возможность профилактики раковых заболеваний. Профилактика при язве желудка и миоме. Когда вы сидите на диете не исключайте напиток, похудеете быстрее, и поддержите организм.

Необычная окраска

Усилиями селекционеров выведены сорта картофеля у которых фиолетовая мякоть, и не меняет цвета при термической обработке, ему свойственен мягкий ореховый вкус.

Содержит в четыре раза больше антиоксидантов, чем обычные белые или желтые клубни. Поможет снизить артериальное давление и предотвратить депрессивные состояния.

Заключение

Теперь вы много знаете об этом овоще. Активно используйте его в пищу и для оздоровления организма, согласно рекомендациям.

  • Но не увлекайтесь, помните, что рацион должен быть сбалансированным, например Минздрав считает оптимальным примерно центнер в год.

Фото картофеля

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/svojstva-kartofelya/

Калорийность и состав картофеля, в чём его польза и вред,

Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. Первые упоминания о нём датируются 100 веком до нашей эры (Южная Америка). В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.

По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Наличие ценных веществ в составе

Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Наименование компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры 0,12 грамма
белки 2,5 грамма
углеводы 21,2 грамма
пищевые волокна 2,2 грамма
витамин C 16,2 %
витамин B6 16 %
калий 15 %
марганец 11 %
магний 7 %
фосфор 7 %
ниацин 7 %
фолиевая кислота 7 %

Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

  1. Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
  2. Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
  3. Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

2. Антиоксидантные свойства

Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

3. Снижение уровня сахара в крови

Источник: https://slavarod.ru/kartofel/kalorijnost-i-sostav-kartofelya-v-chyom-ego-polza-i-vred

Полезные свойства и состав картофеля – есть ли противопоказания

В России картофель появился в 17 веке. Тогда его завез к нам Петр I из Голландии. А сейчас картофель выращивает почти каждая семья, у которой есть свой огород.

Картофель – очень полезный овощ. Рассмотрим, чем он славится и какими особенностями обладает.

Какой сорт картофеля самый вкусный и полезный?

В мире насчитывается около 4 тысяч сортов этого растения.

По назначению этот овощ подразделяют на несколько видов:

Такие сорта, как «Аня», «Ред стар», «Укама» имеют тонкую кожуру, небольшое количество крахмала и плотную мякоть. Плоды не развариваются при варке.

Овощи этого вида держат форму, содержат 14% крахмала и имеют розовый или красный оттенок. Такие сорта подходят для жарки и варки в мундире: Жуковский ранний, Романо, Кондор, Симфония.

Эти корнеплоды развариваются полностью, содержат 20% крахмала и обладают белой мякотью. Подходят для приготовления пюре. Выделяют: Адретта, Темп, Белорусский крахмалистый, Белоснежка.

Отметим: чем больше крахмала в картошке, тем он слаще и вкуснее. В позднеспелом и среднеспелом плоде этого вещества больше, чем в раннем.

Состав, калорийность и пищевая ценность свежего картофеля, запеченного, отварного, в мундире, картофельного сока

В 100 г свежего картофеля находится:

  • 16,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,4 г жиров.
  • 78,6 г воды.
  • 1,4 г пищевых волокон.
  • 0,2 г органических кислот.

Также в нем есть витамины:

  • 0,02 г бэта-каротина.
  • 20 мг витамина С.
  • 1,3 мг – РР.
  • 0,1 мг – Е.
  • 3 мкг – А.
  • 0,1 мкг – биотина (Н).
  • Витамины группы В: 0,12 мг В1, 0,07 мг В2, 0,3 мг В5, 0,3 мг В6, 8 мкг В9.

А еще полезные и уникальные элементы:

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера.
  • Микроэлементы: железо, цинк, йод, хром, фтор, медь, марганец, селен, бор, алюминий, литий, молибден, кобальт, никель, ванадий, рубидий.

Энергетическая ценность картофеля:

  • В 100 г свежего овоща содержится – 77 ккал.
  • В картофельном соке – 77 ккал.
  • В отварном – 82 ккал.
  • В запеченном картофеле – 70 ккал.
  • В мундире – 78 ккал.

Польза

Этот овощ имеет полезные свойства:

  1. Сырой картофель или сок способен излечить язву желудка, гастрит и болезни двенадцатиперстной кишки. Также помогает справиться с изжогой, геморроем и запорами. Он улучшает аппетит и восстанавливает работу ЖКТ.
  2. Нормализует сердечнососудистую систему, снижает артериальное давление и излечивает от головной боли.
  3. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
  4. Картофель в мундире помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, рекомендуют проводить ингаляции.
  5. Запеченный картофель показан людям, страдающим почечными или сердечнососудистыми заболеваниями. Особенно красные сорта овоща содержат много калия.
  6. Молодой картофель, особенно отварной, обладает омолаживающим эффектом. Он питает кожу и разглаживает мелкие морщины.

Вред и противопоказания

Картофель иногда может нанести и вред нашему организму:

  1. Главное свойство овоща – накапливание опасных ядов – соланина и хлорофилла. Первое вещество поступает в картофель из листьев, цветков, ростков растения и может вызвать отравление. Если правильно выращивать картофель, то опасное вещество не попадет в клубни.
  2. Второй опасный яд образуется под воздействием солнечных лучей. Он является токсином и не разрушается даже при варке. Именно поэтому не стоит употреблять зеленую картошку или старую.

Картофель противопоказан:

  • Диабетикам, так как картофель повышает уровень сахара в крови.
  • Людям, страдающим ожирением. Картофель откладывается быстро в жиры и может стать причиной не только ожирения, но и заболеваний сердца. Питание при диабете и ожирении.
  • Тем, кто имеет низкую кислотность желудочного сока. Картошка, особенно сок, может вызвать брожение.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – sf отвечает на все вопросы

Ответим на самые распространенные вопросы о картофеле.

С какого возраста картофель можно вводить в детское меню?

  • Начинать давать пюре малышу можно с 4-6 месяцев, а с 8-12 следует давать кусочки картошки, чтобы ребенок учился жевать.

Сколько картофеля и в каком виде можно употреблять диабетикам?

  • Диабетикам разрешено съедать в день 250 г картофеля.
  • Желательно перед приготовлением вымочить в воде овощ, чтобы из него вышел крахмал.
  • Следует употреблять только варенную или печенную в шкурке картошку.

Может ли быть аллергия на картофель у детей или взрослых?

  • Картофель обладает малой аллергенностью. Но в редких случаях он может вызвать атопический дерматит и отек слизистой оболочки рта у ребенка.
  • У взрослого аллергии на картошку не может быть.
  • Заметьте, чтобы вовремя выявить аллергию на картофель у ребенка, стоит вводить в рацион малыша вначале очень малые дозы вареного овоща.

На какие продукты питания бывает аллергия?

Блюда из картофеля в меню при беременности

  • Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойстваБеременной полезно кушать печеный молодой картофель в кожуре, так как в нем находится витамин С.
  • В день можно употреблять 200-250 г приготовленного овоща.
  • Также стоит отказаться от жареной картошки, заменяя ее на вареную.
  • Особенно полезными будут картофельные лепешки, запеченные в духовке.
Читайте также:  Ижир: польза и вред для здоровья человека

Блюда из картофеля в рационе кормящей мамы

  • Картофель полезно кушать при ГВ.
  • Безвредное количество – 500 г в день, если кормящая осилит столько.
  • В рационе должен присутствовать вареный, запеченный или картофель в мундирах.

Кому полезен картофельный сок и при каких заболеваниях назначают

  • Сок полезен людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого есть гастрит или язва. Картофельный сок нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит.

Приготовление и хранение

Что можно приготовить из картофеля?

  • Запеченный картофель в мундире.
  • Вареный картофель.
  • Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойстваКартофельное пюре.
  • Картофельные клецки.
  • Вареники с картофелем.
  • Картофельные котлеты.
  • Картофель тушеный с мясом.
  • Фаршированный мясом картофель.
  • Картофельные лодочки с фаршем в духовке.
  • Салат картофельный.
  • Картофельные лепешки и хлеб.
  • Пирожки с картофельным пюре.

Что можно приготовить из картофеля детям?

  • Пюре из картофеля. Отварите картофель, размельчите, добавьте кипяченое молоко и 1 сырое яйцо. Блюдо рекомендуют детям от 3-х лет. В пюре для младшего возраста не добавляют яйцо.
  • Картофель с фаршем. Это блюдо подойдет для детей от 2 лет. В пароварку слоями положите нарезанный картофель, морковку, лук, фарш, сыр и готовьте блюдо в течение 1,5 часов. В духовке выйдет быстрее – час.

Сколько хранится картофельный сок и как его пить?

Полезным также является сок из картофеля.

  • Для приготовления картофельного сока клубни нужно натереть на терке, а затем выжать сок через марлю.
  • Хранить картофельный сок не стоит, так как улетают полезные вещества.
  • Пить сок нужно по 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • Как правильно очистить молодой и зрелый картофель?
  • Чтобы правильно очистить молодой картофель, воспользуйтесь железной губкой для мытья посуды, а зрелый стоит чистить ножом.
  • Очищенный картофель следует складывать в кастрюлю с водой, а затем несколько раз промыть овощи.
  • Как хранить очищенный картофель, чтобы он не почернел?
  • Если у вас после приготовления блюда остались сырые картофелины, положите их в холодную воду и уберите в темное место — так они не почернеют и сохранятся до следующих суток.
  • Правила и срок хранения картофеля дома, в холодильнике, в погребе
  • Мы уже упоминали о том, что зеленый и старый картофель употреблять строго запрещено, так как в нем много ядовитых веществ.
  • При покупке выбирайте твердые и плотные плоды без ростков мелкого и среднего размера — они полезней, чем крупные, и хранятся дольше.
  • Хранить правильно картофель в темном помещении с меньшей влажностью воздуха, лучше всего — в погребе, иначе клубни начнут прорастать и зеленеть.
  • В погребе картофель сохраняется всю зиму. В холодильнике срок хранения сырого картофеля – две-три недели.

Картофельные диеты для похудения

  • Крахмал, входящий в состав картофеля, имеет большую калорийность. Но употребление низкокалорийных блюд с картофелем помогают похудеть.
  • Овощ нельзя кушать при ожирении и диабете.
  • Придерживаться картофельных диет можно всего лишь 1 раз в 6 месяцев, так как они не несут организму необходимые вещества, и при длительном соблюдении становятся опасными для здоровья.

Перечислим самые распространенные и эффективные картофельные диеты:

  • Картофельная диета на 7 дней

В день можно съедать по 7-8 картошин. Можно добавить к ним зелень. Кроме того, стоит выпивать до 2 литров воды.

  • Картофельная диета на 3 дня

Утром следует выпивать стакан молока. В обед кушать 300 г пюре, которое нужно готовить на воде. Вечером можно скушать салат из 250 г картофеля, половинки яблока, подсолнечного масла.

  • Картофельно-капустная диета

Можно съедать 4-5 картошин и 0,5 кг капусты. Еду готовить на пару. Придерживаться такого питания стоит не более 7 дней.

  • Диета на картофельном пюре

Утром выпивайте стакан молока. В обед ешьте картофельное пюре, приготовленное на воде. На ужин – салат, состоящий не только из картошки, но и яйца и сливочного масла. Придерживаться такой диеты рекомендуют 5 дней.

Поделиться ссылкой:

Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/kartofel/

Картофель — калорийность и свойства. Польза и вред картофеля

 Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит картофель ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

18 р.

Родиной картофеля считается Латинская Америка. Настоящей удачей для древних людей, гонимых голодом, было найти съедобные клубни дикого картофеля. Неслучайно картофель в Латинской Америке очень долгое время почитался как дар богов. Благодаря своим замечательным питательным свойствам картофель надолго стал одним из главных продуктов питания для индейцев.

Годом появления картофеля в Европе принято считать 1565 год. Именно в это время по приказу испанского короля Филиппа II овощ был доставлен ко двору. Приживался картофель в Европе медленно и неохотно.

По неведению люди употребляли в пищу неспелые клубни и ботву, что вызывало массовые отравления.

Случались даже картофельные бунты, но европейские правители были непреклонны в своем желании распространить картофель и тем самым избавить народы от голода.

Появление картофеля в России неизменно связывают с именем Петра I. По преданию, во время своего визита в Голландию российский император познакомился и по достоинству оценил свойства этого овоща.

После чего, по его приказу, в Россию был доставлен мешок картофеля, и именно с этих пор началось славное шествие этого прекрасного корнеплода по просторам нашей необъятной страны. А так ли это на самом деле, наверно, и не столь важно.

Важно, что в настоящее время ни один житель России не представляет свой рацион без картофеля.

Сейчас остается лишь поражаться, в каких только сферах не использовалась данная культура. Пожалуй, самое знакомое и привычное – применение в качестве основного продукта питания, в лечебных целях и даже для декора.

Польза картофеля

Теперь уже не оспариваются уникальные полезные свойства картофеля. В нем содержится крахмал, белки, углеводы, а также фосфор, магний, кальций и большое количество аминокислот. В 100 гр. молодого картофеля содержится примерно 20 мг витамина С.

Однако, при длительном хранении его содержание постепенно снижается.

Важно, что клетчатка картофеля не обладает раздражающим эффектом при воздействии на слизистую оболочку кишечника и желудка, именно поэтому этот овощ можно употреблять в пищу даже в периоды обострения гастрита и язвы, что тоже говорит о пользе картофеля.

Крахмал, полученный из картофеля, способствует снижению холестерина в печени и в крови. В картофеле содержится большое количество солей калия, помогающих выводить лишнюю воду из организма человека.

Польза картофеля заключена и в его соке. Соком сырого картофеля рекомендуется полоскать рот при заболеваниях фарингитом и ларингитом. Картофель помогает победить парадонтоз.

Кроме того, полезно выпивать картофельный сок для избавления от головных болей. Сок к тому же прекрасно помогает при тошноте, изжоге и запорах.

Калорийность картофеля считается средней по своему значению и составляет 77 ккал. на 100 гр. продукта.

Вред картофеля

Вред картофеля проявляется при длительном его хранении и связан он с тем, что в клубнях картофеля накапливается опасное вещество соланин. Перед употреблением в пищу перезимовавшего картофеля рекомендуется хорошо его очищать и использовать в приготовлении блюд только сердцевину клубня.

Калорийность картофеля 77 кКал

Энергетическая ценность картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2 г. (~8 кКал) Жиры: 0.4 г. (~4 кКал) Углеводы: 16.3 г. (~65 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|85%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 100 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

0.2 г

1.8 мг

0.1 мг

3 мкг

Источник: http://FindFood.ru/product/kartofel

Калорийность картофеля: польза и вред жареной, вареной картошки и пюре для здоровья

Картофель: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Овощи и грибы

10.07.2018

12.7 тыс.

8.5 тыс.

5 мин.

Картофель — один из самых распространенных овощей, из которого готовится множество различных блюд. Стоит отметить, что овощ обладает не только полезными свойствами, но может оказаться и вредным для организма.

В данном случае все зависит от того, в каком виде он приготовлен. Чтобы избежать набора лишнего веса и правильно рассчитывать порцию, важно знать, сколько калорий содержится в том или ином блюде из картофеля.

Картофель является достаточно калорийным продуктом, так как в нем большое содержание крахмала. Энергетическая ценность, полезность овоща и его калорийность варьируются в зависимости от способа приготовления. Показатели БЖУ самых популярных блюд из корнеплода:

Продукт Калорийность на 100 г продукта Белки Жиры Углеводы
Картофель в сыром виде 81 ккал 2,1 г 0,41 г 18,2 г
Картофель отварной без кожуры 83 ккал 2,0 г 0,42 г 16,68 г
Картофель жареный на подсолнечном масле или сале 193 ккал 2,9 г 9,5 г 23,4 г
Картофель тушеный 251 ккал 6,6 г 0,32 г 71,6 г
Картофель молодой 60 ккал 2,31 г 0,4 г 12,4 г
Картошка фри 504 ккал 8,0 г 26,11 г 66,1 г
Чипсы 522 ккал 5,3 г 30,1 г 53,2 г
Картошка в мундирах 85 ккал 2,38 г 0,73 г 15,89 г
Картофель запеченный в духовке 98,8 ккал 4,89 г 1,47 г 13,6 г
Драники 130, 8 ккал 2,4 г 6, 1 г 17,4 г
Картофель жареный на растительном масле с луком и грибами 144. 75 ккал 2,08 г 10,52 г 11. 12 г
Картофель вареный на воде с солью 127 ккал 2,1 г 0,45 г 17 г

Расчет калорийности одной порции картофельного блюда осуществляется с учетом его веса. Неочищенный клубень среднего размера весит 192 г, после чистки овощ теряет 20 г веса, а после варки он приобретает калорийность в 142, 76 ккал.

Пюре, в состав которого входит сливочное масло и молоко имеет калорийность равную 133 ккал. Уменьшить данный показатель возможно, если приготовить блюдо с добавлением отвара, без масла и с минимальным количеством молока. Таким образом, калорийность толченой картошки без жировой добавки составит 126 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:

  • витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
  • минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
  • органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
  • вода;
  • зола;
  • сахара;
  • крахмал.

Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т. д.

Сырой картофельный сок помогает при изжоге, устраняет тошноту,снимает головную боль, способствует купированию воспалительных процессов при язве желудка.

При помощи калия, входящего в состав картофельной мякоти, обеспечивается нормальная деятельность сердца. Продукт обладает мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками при почечной недостаточности.

Благодаря аскорбиновой кислоте продукт выводит токсины из организма, повышает иммунитет и применяется как общеукрепляющее средство.

Несмотря на то что витамина С в картошке меньше, чем в яблоках, цитрусовых, болгарском перце и смородине, в рацион его включают гораздо чаще, чем витаминизированные продукты.

Стоит учитывать, что зрелые корнеплоды, которые на протяжении длительного времени хранились в погребе, утрачивают некоторую часть полезных веществ, в том числе и витамина С.

Читайте также:  Молоко: польза и вред для организма, мифы о молоке

Блюда из картошки достаточно хорошо усваиваются организмом. Крахмал предотвращает склероз сосудов, помогает справиться с болезнями печени и проблемами с желчным пузырем.

Сок из корнеплодов применяется для лечения воспалений горла при фарингите, ларингите, ангине и т. д. Из картофеля в мундирах делают лепешки для обертывания при воспалении легких и используют его для ингаляций при лечении простуды.

В некоторых случаях картофель может нанести здоровью вред. Основная опасность овоща заключается в накоплении солонина. Вещество токсично и способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Причиной данного явления считается длительное нахождение картофеля на свету. Обычно такое происходит, если хранить овощи в незакрытом помещении на протяжении трех месяцев.

О выделении и увеличении количества тератогена свидетельствует появление ростков и позеленение проросших клубней. Признаками отравления при употреблении старого некачественного картофеля являются:

  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • кратковременное впадение в бессознательное состояние;
  • общее недомогание;
  • возникновение одышки;
  • судороги.
  • Особенно внимательным при употреблении блюд из картофеля следует быть беременным женщинам, так как соланин может вызвать развитие врожденных пороков у плода.
  • Используя позеленевший картофель, нужно полностью счищать участки мякоти вместе с кожурой, хотя лучше всего не употреблять в пищу испорченные клубни.
  • Относительными противопоказаниями к употреблению картошки считаются:
  • наличие лишнего веса;
  • сахарный диабет.

Данный продукт из-за содержания крахмала обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови.

Жареный картофель и картошку фри запрещено употреблять людям c функциональными нарушениями органов пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.

Несмотря на то что клубни имеют высокую энергетическую ценность, правильно употребляя их в пищу, похудеть можно достаточно быстро.

В составе картофеля содержится большое количество витаминов, микроэлементов и белка. Поэтому во время лечения можно не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить нервную систему, укрепить иммунитет, нормализовать деятельность сердца и ЖКТ. Чтобы добиться похудения, картошку лучше всего не жарить, а варить, так как молодые корнеплоды имеют обыкновение распадаться.

Основными принципами картофельной диеты являются: использование исключительно молодых корнеплодов и приготовление блюд из них без соли, приправ, майонезов и соусов.

Преимущества такой диетотерапии:

  • отсутствие голода, апатии, слабости и усталости;
  • параллельное укрепление нервной и иммунной систем;
  • простота приготовления блюд;
  • доступность и польза продукта.

К недостаткам картофельной диеты можно отнести лишь отсутствие разнообразия в рационе питания.

Диета, рассчитанная на пять дней:

  1. 1. Завтрак — стакан кефира.
  2. 2. Обед — пюре из молодых клубней на молоке без масла и соли.
  3. 3. Ужин — одно вареное яйцо, 4 запеченных картофелины среднего размера с растительным маслом и солью.
  4. 4. Второй ужин — стакан минералки без газа или компот.

В данном случае предполагается потеря в весе до 5 кг за курс.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/vegetables/kartofely.html

Картофель

Помните сцену из киноленты «Девчата», где повариха Тося в защиту картофеля перечисляет множество блюд из всеми любимого овоща? Картофель жареный, картофель пареный, картофель с грибами, картофель пай, пюре и т.д. Каких только блюд не существует на основе этого овоща.

С самого раннего детства мы с удовольствием едим картошку и не представляем без нее ни одного дня. Между тем мало кто из нас задумывается о пользе продукта для организма.

Чем же он полезен? Как правильно выбирать и хранить этот овощ? Сколько в нем содержится калорий, и какова пищевая ценность продукта? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней публикации.

Начнем с того, что картофель как овощная культура зародился еще в Южной Америке. При этом древние индейцы не просто ели его, но и поклонялись перед ним, как перед живым существом. Картофель как овощную культуру вывели более 14 тыс. лет назад и с тех пор активно используют в пищу.

Это бесценный подарок природы, поскольку считается одним из самых полезных овощей, содержащим несчетное количество полезных веществ. Сортов картофеля со времен его первоначального использования в пищу человеком насчитывается достаточно много. Только на сегодняшний день агрономы выращивают более 4 тыс. сортов.

Однако каждый из сорта различают по назначению. Например, картофель может быть кормовым (для корма скота) и для использования в пищу человеком (культурные сорта). При этом сорта картофеля подразделяются по степени созревания клубней: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, поздние.

Молодой картофель, который относят к скороспелым сортам, наименее урожайный, неустойчивый к болезням и содержит меньше крахмала, чем поздние сорта. Однако этот недостаток ему можно простить, поскольку уже в начале весны мы можем довольствоваться его ранним созреванием.

Как же выбрать продукт? Об этом более подробно поговорим далее.

Отметим, что экологически чистый продукт можно вырастить и в домашних условиях, то есть на собственной даче или огороде. Однако если такой возможности у вас нет, то возьмите за правило покупать его у нескольких продавцов.

Это позволит увеличить шансы на покупку действительно вкусного сорта. Особенно важно прибегать к такому шагу, когда идет заготовка картофеля на зиму. Если закупить сразу несколько мешков, а вкус продукта вам не понравится, то будет очень обидно.

А вот выбрав разные сорта, вы перестрахуете себя и своих домочадцев от покупки невкусной картошки.

Помните, что клубни должны быть ровными и твердыми, равномерно окрашены и без пятен.

Выбирая картошку, учитывайте также сорт овоща, поскольку каждый из сортов имеет свое предназначение в кулинарии.

Сорта культуры различают не только по времени созревания, но и по количеству крахмала в клубнях, по цвету и сроку хранения.

Так, сорта картофеля с высоким содержанием крахмала в готовом виде становятся рассыпчатыми и используются для приготовления пюре или запекаются в целом виде в духовке. Для салата такой сорт не годится.

В супы и салаты добавляют картофель с низким содержанием крахмала, поскольку он не разваривается. А вот для вкуснейшего жареного гарнира потребуется овощ со средним содержанием крахмала.

Многие гурманы утверждают, что вкус картофеля зависит и от его цвета. Одним нравится только розовая картошка, другие выбирают исключительно белую. Здесь вы можете полагаться всецело на свой вкус и выбирать тот сорт, который вам по душе.

Как хранить

Все мы стараемся заготовить картофель на зиму, поэтому информация о его хранении будет для нас полезной. Итак, для длительного хранения продукта необходимо выбирать исключительно большие и неповрежденные клубни. Дело в том, что мелкая картошка долго не хранится и быстро засыхает, хотя по вкусовым качествам ничем не отличается от своих крупных родственников.

Чтобы картофель хранился как можно дольше, его рекомендуется держать в темном, прохладном месте. Это предотвратит прорастание и порчу клубней. Наилучшим местом для хранения является сухой погреб.

Можно хранить продукт и на лоджии или веранде, но только в том случае, если температура этого помещения не будет понижаться до критической для хранения картофеля точки – ниже нуля.

Дело в том, что оптимальной температурой для хранения продукта считается температура в 2-5 градуса тепла. При этом помещение должно быть обязательно сухим, без повышенной влажности.

Лучше всего хранить картошку в деревянных ящиках с небольшими отверстиями в стенках или же в холщевых мешках. Целлофановые пакеты для этих целей не подходят. При хранении к продукту должен быть доступ кислорода.

Калорийность

Калорийность картофеля вовсе невысока. На 100 граммов продукта приходится всего 83 ккал. При этом такой калорийности достаточно для того, чтобы насытить организм надолго и наполнить его необходимой энергией.

Почему же тогда картофель исключают из диетического питания – спросите вы? На самом деле, диетологи рекомендуют не исключать продукт из рациона, а готовить его должным образом: без масла и не жарить. Такой не навредит вашей фигуре нисколько.

А если употреблять картофель с кожурой, то вашему организму и вовсе не потребуются никакие дополнительные жиры.

Пищевая ценность в 100 граммах

Питательная ценность продукта  очень высока. Не зря картошка по праву получила высокое звание «второго хлеба». Блюда из нее всегда на столе, их любят и почитают уже только за то, что они никогда не приедаются.

Клубни содержат большое количество различных соединений, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Именно поэтому картофель считается одним из самых питательных овощей.

В продукте содержится белок и все незаменимые аминокислоты. Поэтому 300 г съеденного картофеля в день полностью обеспечивают суточную потребность организма, в углеводах, фосфоре и калии. А высокое содержание витамина С в молодом картофеле делает его прекрасным профилактическим средством в период авитаминоза.

Питательная ценность продукта представлена содержанием в нем белков, жиров и углеводов.

Также в картофеле содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), витамин А, витамин К, витамин С и витамин Е.

Полезные свойства овоща представлены также широким перечнем макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, йод, марганец, медь, молибден, фтор, селен и цинк.

Что касается минеральных веществ, то их больше всего содержится в кожуре. Меньше всего их в самой середине клубня. В верхней части картофеля содержится равномерное количество витаминов и минералов, причем все они легкоусвояемые организмом.

Польза картофеля

Благодаря высокому содержанию питательных веществ картофель является чрезвычайно полезным продуктом питания. При этом его диетические свойства позволяют употреблять вареный картофель даже в период обострения язвенной болезни, поскольку клетчатка не раздражает слизистую.

Чрезвычайно полезным считается и свежевыжатый сок картошки. Его использует для лечения хронических гастритов, язвенной болезни и других заболеваний ЖКТ. Сок картофеля нормализует кислотность желудка, регулирует функции кишечника, предотвращает изжогу, обезболивает. Также сок картофеля используют для снижения артериального давления и в качестве профилактики запоров.

Обладает картофельный сок и анальгезирующими свойствами, поэтому его рекомендуют пить при мигрени, зубной боли и болезненных менструациях. Однако чтобы получить лечебный сок, необходимо использовать только свежие и неповрежденные клубни. Благодаря высокому содержанию в этом овоще вещества ацетилхолина он обладает обезболивающим действием.

Картофель в отварном или запеченном виде используют при тошноте и отрыжке, поскольку он способствует восстановлению кислотности в желудке и приводит пищеварительную систему в норму. Крахмал в составе картофеля снижает уровень холестерина в крови, а калий выводит из организма лишнюю жидкость, что особенно важно при похудении и заболеваниях почек или сердца.

Если пить картофельный сок во время похмелья, то это значительно ускорит процесс восстановления организма. Также рекомендуется употреблять блюда из овоща и во время застолья со спиртным – это снизит проявления алкогольной интоксикации организма.

Кашицу сырого картофеля используют для лечения нагноений, а также для приготовления масок для лица. Очистки используют для ингаляций при простудных заболеваниях. Картофельный отвар прекрасно заживляет порезы, ожоги и раны.

Как видите, польза картофеля для организма невероятно высока, поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимым блюдом!

Будьте здоровыми!

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/kartofel

Картофель: состав, витамины, бжу, сколько калорий в картошке?

Несомненно, самый востребованный, популярный и распространенный овощ в России — это картофель. В каждой семье готовят блюда из клубней этого растения. Он настолько любим был еще в Древней Руси, что его называли вторым хлебом. Этот овощ очень вкусный в вареном, жареном, запеченном виде.

Читайте также:  Орех миндаль: состав, калорийность, описание

Супы, различные запеканки, пирожки, пюре, просто отварная рассыпчатая молодая картошечка и многие другие блюда мы используем в своем рационе с раннего детства. Мы так привыкли видеть этот овощ на своих столах, что вряд ли задумывались о пищевой ценности картофеля, его калорийности и пользе для организма. А между тем, у этого растения богатый биологический состав.

Содержание

Некоторые продукты люди стараются употреблять в пищу, потому что они полезны. Картофель настолько привычен в нашем меню, что считается практически обязательным продуктом. Употребляя его, мы не задумываемся, пользу или вред он приносит нашему организму, сколько и каких витаминов в нем содержится.

Разные сорта картофеля

Химический состав картофеля весьма разнообразен. Это довольно питательный и сочный овощ, убедиться в этом можно, если натереть его на терке, в его составе 80% воды. Все знают и часто используют в кулинарии картофельный крахмал, который получают из клубней этого растения.

На заметку! В 100 граммах сырого картофеля содержится 14,2 грамма крахмала. В отличие от многих других овощей, пищевых волокон в клубнях совсем мало, всего 1,8 грамма.

Конечно же, в нем содержатся белки, жиры и углеводы.

Белки, жиры, углеводы

Преимуществом растительных продуктов, особенно овощей, фруктов и трав, является минимальное содержание жиров. Картофель — не исключение. В нем всего 0,1 грамм жира на 100 грамм сырого продукта.

Можно считать картошку практически диетическим продуктом, однако углеводов в нем не мало, целых 16,6 грамм. Содержание белка в картофеле значительно меньше — 1,9 грамма. Зато в этом овоще есть богатый витаминный и минеральный состав.

Витамины

Витамины в картофеле оказывает положительное действие на организм человека. Давайте рассмотрим, какие же витамины содержит картофель и в чем их польза.

Витамины Содержание в 100 граммах продукта Действие на организм
РР 1,8 мг улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы
Н 0,1 мкг ускоряет процесс переработки углеводов
Е 0,1 мг улучшает зрение, состояние кожных покровов
С 20 мг повышает иммунные силы организма
В9 8 мкг помогает нормальному росту и развитию организма
В6 0,3 мг расщепляет БЖУ и придает организму энергии
В5 0,3 мг улучшает работу мозга
В2 0,07 мг улучшает состав крови и уровень гормонов
В1 0,12 мг придает стабильности нервной системе
А 3 мкг витамин красоты, полезен для зрения, кожи и волос

Картофель богат не только витаминами, но макро- и микроэлементами. В том числе, довольно редкими.

Минералы

Минеральные вещества также необходимы человеческому организму, как и витамины. Роль некоторых макро- и микроэлементов недооценивают. А между тем, есть редкие микроэлементы, которые трудно встретить в продуктах питания.

Картофель содержит суточную дозу таких веществ, как: кремний, бор (участвует в процессах клеточного роста), ванадий (улучшает углеводный обмен), рубидий (нормализует пищеварение, противоаллергическое действие).

Кол-во калорий сильно зависит от способа приготовления

Достаточно съесть даже небольшое количество этого овоща, чтобы насытить организм этими минералами. Кроме того, в нем содержится много калия, фосфора, меди, магния, кальция и много других полезных веществ. При таком разнообразии витаминного состава энергетическая ценность картофель невысокая.

Важно! Картофель, как представитель семейства пасленовых, содержит ядовитое вещество соланин. Его много в поверхностной части растения и в зеленых клубнях. Если увидели, что кожура клубней зеленая, то не стоит употреблять их в пищу.

Калорийность картофеля

  • Сколько же калорий в картошке?
  • Обычно людям, которые следят за своим весом и худеют, кушать этот овощ запрещают, хотя калорийность сырого картофеля всего 76 ккал в 100 граммах плодов.
  • Все дело в том, что данный овощ не употребляют в сыром виде, а при приготовлении блюд могут использоваться другие продукты, которые повышают количество калорий в картофеле.

Сырого

Сырой картофель содержит всего 76 калорий. Если сравнивать его калорийность с продуктами животного происхождения, то это немного.

Однако в сравнении с другими овощами он довольно калориен и содержит много сложных углеводов. Гораздо больше, чем в других овощах. Намного меньше углеводов и калорий в молодых плодах раннего урожая.

На заметку! Если представить клубень размером чуть больше теннисного мячика, но его вес составляет примерно 180 грамм, это значит, что даже в одной сырой картошке содержится 140 ккал!

Сажают это растение и собирают его два раза за сезон. Сначала летом, потом осенью.

Летний урожай содержит меньшее количество углеводов, всего 12 грамм, что ведет к снижению калорийности плодов до 60 ккал.

По количеству углеводов ей близки свекла, морковь, но калорий в них еще меньше. В приготовленных блюдах ккал в картофеле будет еще больше, в зависимости от способа приготовления.

Отварного

Самый простой, быстрый способ готовки картофельных клубней — это отваривание в воде. Таким образом можно получить наиболее низкокалорийное блюдо. Отварная картошка без кожуры содержит 86 калорий. Молодое клубни варят в «мундире», то есть кожуре. Количество калорий в блюде не изменится, но пользы будет больше.

Молодой отварной картофель с зеленью

Благодаря кожуре в ней остается больше полезных веществ. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, нужно соблюдать некоторые хитрости:

  • не нужно оставлять очищенные плоды в воде более 20 минут;
  • не наливайте много воды при варке клубней;
  • варите овощ на медленном огне, чтобы вода сильно не кипела;
  • кастрюлю старайтесь плотно накрыть крышкой, оставив маленькую щелку;
  • соль добавляйте, когда овощи почти готовы.

Диетическим это блюдо будет считаться, если употреблять его без различных соусов, масел и других высококалорийных добавок.

На заметку! Гликемический индекс вареного картофеля «в мундире» составляет 65 единиц, в очищенном виде — 70.

Из вареного картофеля часто делают пюре, но уже используют добавки: молоко, сливочное масло. Пюре, конечно, вкуснее простой вареной картошки, но КБЖУ в таком блюде будет значительно выше. Если хотите получить вкусное блюдо, но при этом максимально снизить его калорийность, то можно картофель запечь.

Запеченного

Очень вкусные диетические блюда можно приготовить из запеченной в духовке картошки.

Оказывается, картошку фри можно запечь в духовке совсем без масла

Если к нарезанному овощу добавить соль, различные травы и специи, поместить в рукав для запекания и приготовить, получится вкусное, достаточно диетическое блюдо. Можно запечь молодые клубни прямо в кожуре, так вы сохраните в нем много витамина С, калия. Кушать лучше свежеприготовленное блюдо, повторное тепловое воздействие разрушает аскорбиновую кислоту.

Совет! Приготовить картошку в духовке можно вместе с другими овощами (такую растительную еду полезно употреблять в пищу), но только не с мясом. Углеводы и белки в одном флаконе очень тяжелы для желудка, хотя в России очень распространено такое блюдо, как картошка «по-французски», с мясом, луком, картофелем, сыром и майонезом.

Запеченный в духовке картофель без сыра и майонеза достаточно полезное блюдо

К сожалению, многие люди любят запекать картошку с майонезом, сыром. Это блюдо не только вредно для организма, но также прибавит лишние килограммы вашей фигуре. Его калорийность может составить аж 320 килокалорий на сто грамм. Очень калорийной является и жареная картошка.

Жареного

Кто не любит жареный картофель? Это блюдо часто готовят во многих семьях. Пожарить овощ на сухой сковороде не получится, а масло, даже растительное, делает это блюдо жирным. Так сколько калорий содержится в жареной картошке? Зависит от того, сколько масла вы используете. Но даже при минимальном количестве не менее 205 калорий в ста граммах.

В 100 г жареной картошки больше 200 ккал

Любимая многими картошечка фри содержит целых 315 калорий, а количество жиров повышается до 16 грамм.

Вряд ли вы ограничитесь малым количеством блюда, а при таком КБЖУ можно за раз съесть половину суточной нормы калорий. К тому же пользу здоровью такое блюдо не принесет.

Категорически не рекомендуется кушать жареный овощ тем, кто стремится приобрести или сохранить стройную фигуру.

Овощ не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого для них гликемического индекса.

Гликемический индекс продукта

Что же такое гликемический индекс и почему некоторым людям важно за ним следить? ГИ — это показатель, который определяет влияние углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови человека.

Продукты с высоким ГИ быстрее перерабатываются, превращаясь в жиры, и вредят организму. Они нарушают метаболизм.

Овощи, фрукты (особенно зеленые) имеют низкий ГИ, много клетчатки, довольно долго усваиваются и дают энергию.

Принято делить продукты на три категории (в зависимости от их гликемического индекса):

  • низкий (от 0 до 55);
  • средний (от 56 до 69);
  • высокий (от 70 и выше).

Считается, что в употреблении самые полезные из них — с ГИ менее 35 единиц.

Гликемический индекс картофеля целых 70 единиц. Это очень много. Поэтому людям, страдающим диабетом, стоит ограничить потребление второго хлеба. Даже здоровым людям не стоит часто употреблять картошечку. А при тепловой обработке ГИ картофеля возрастает. В чипсах его 80 единиц, в пюре — 90.

Гликемический индекс пюре выше, чем чипсов

Сейчас селекционеры создали новые сорта с меньшим содержанием крахмала на 30% и, соответственно, более низким ГИ. В сортах с фиолетовой кожурой этот показатель ниже, а при правильном приготовлении (варка в кожуре) можно кушать овощ пару раз в неделю небольшими порциями.

Как приготовить полезный картофель фри без масла

Несмотря на это, не нужно совсем отказываться от картошки. Она имеет массу полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье.

Заключение

Правильно приготовленный картофель принесет организму пользу. Он способен положительно повлиять в следующих случаях:

  • Улучшить пищеварительные процессы. Можно применять людям с гастритом, язвой желудка, поскольку он благотворно влияет на слизистую, не раздражая ее.
  • При воспалительных процессах в организме.
  • Улучшить деятельность мозга.
  • Дать организму много витаминов и необходимых микроэлементов.
  • Очистить кровь и сосуды от холестерина.

Вареный картофель в кожуре

Это растение еще в давние времена использовали в народной медицине. Да и сейчас при простудных заболеваниях делают ингаляции над вареными горячими клубнями. Отварные плоды применяют для того, чтобы ускорить заживление ран, вылечить заболевание кожных покровов, улучшить регенерацию кожи после ожогов.

На заметку! Часто клубни используют в косметических целях. Сырой картофель снимает отеки, осветляет пигментные пятна, делает кожу более нежной и упругой. Содержащийся в плодах цинк поможет снять воспаления на коже.

Существуют даже диеты с употреблением картофеля, только кушать его нужно в отварном или запеченном виде с другими овощами. Тогда польза организму гарантирована, даже можно сбросить лишние килограммы и похудеть. Выбирайте молодые плоды, желательно, с фиолетовой кожурой и мякотью желтого цвета, правильно готовьте блюда и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого замечательного овоща.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://SadGrad.ru/home/house-info/skolko-kalorij-v-kartoshke/

Ссылка на основную публикацию