Какой сыр привезти из италии – 9 самых известных и вкусных национальных сортов

Давайте посчитаем, сколько видов сыра мы знаем. Я могу вспомнить около двадцати. А можете себе представить, что в Италии производится почти 600 сортов сыра.

История итальянского сыра

Есть версия, что ещё римляне позаимствовали технологию приготовления сыра у египтян. В Римской империи сыроварение приравнивалось к высокому искусству. Некоторые сорта дошли и до нас. Поначалу у римлян сыр считался продуктом исключительно обеспеченных людей, но постепенно он стал частым гостем на столах простого населения.

После падения Римской империи многие люди ушли в горы, занялись фермерством и производством сыра. В разных регионах и в отдельных городах Италии накапливались традиции сыроварения. Отсюда и многообразие видов этого продукта.

Представим обзор наиболее популярных итальянских сыров. Некоторые из них вы пробовали, о каких-то наверняка знаете, но будут и такие сорта, с которыми вы познакомитесь впервые. Итак, расположитесь поудобнее, возьмите чашечку кофе, ломтик сыра и начинайте читать.

Азьяго (Asiago)

Сыр, изготавливаемый из коровьего молока вблизи Трентино (Trentino) к северу от Венеции. В возрасте нескольких недель он мягкий и лёгкий (Asiago Pressato), при выдержке более года – становится твёрдым, пряным, с ореховым ароматом (Asiago d’Allevo).

Выдержанный сыр по большей мере выпускается в натёртом виде. Азьяго солёный, в связи с чем не подходит для пиццы, но идеален с фруктами, хлебом, придаёт пикантный вкус салатам.

Бель Паэзе (Bel Paese)

Сыр мягких сортов, содержание жира в котором 45-50%. Рецептуру разработали в 1906 году как конкурента французскому альпийскому сыру. Обладает маслянистой консистенцией. Вкус нежный. Неплохо подходит к инжиру, яблокам, большинству вин сладких сортов.

Битто (Bitto)

Производится в области Валтеллино (Valtellino) из молока коров с добавкой козьего. Относится к твёрдым сортам. Вкус молодого битто тонкий и сладковатый, зрелый сыр делается пикантным и хрупким. Используется в традиционных итальянских рецептурах: полента и паста.

Боккончини (Bocconcini)

Родина сыра – Неаполь. Название его переводится как «маленький укус». Изготавливают Боккончини, смешивая коровье и буйволиное молоко, в виде небольших шариков. Имеет сливочный, мягкий слегка маслянистый вкус. Применяется как компонент салатов, пиццы и лазаньи. В копчёном виде употребляют как самостоятельную закуску.

Бра (Bra)

Производят в регионе Кунео (Provincia di Cuneo). Название ему дали в честь одного из городов региона, хотя там он никогда не производился. В состав сыра наряду с коровьим молоком добавляют козье и овечье.

Бра выпускается в двух вариантах: мягкий и слегка пряный Bra Tenero (возраст 45 дней), твёрдый, пряный, с ореховым ароматом Bra Duro (возраст более полугода).

Сыр является основным компонентом соуса песто (pesto).

Буррата (Burrata)

Буррата – уникальный итальянский сыр, представляющий собой шарик моцареллы, заполненный сырным кремом. Производят его из буйволиных или коровьих сливок и молока в областях Апулия, Кампания, Базиликата (Puglia, Campania, Basilicata). Сыр отлично сочетается с помидорами, оливковым маслом, чёрным перцем, мёдом, превосходно подходит для бутербродов с хрустящим хлебом.

Горгонзола (Gorgonzola)

Горгонзола относится к старейшим в мире голубым сырам (сырное тело пронизано благородной плесенью). Родина – Ломбардия (Lombardia). Производят из коровьего или козьего молока.

Есть две разновидности сыра:

  1. Dolce (мягкий, сладкий, сливочный);
  2. Piccante (твёрдый, пряный).

Превосходно плавится, имеет рассыпчатую текстуру. Замечательно сочетается со сладкими и сухими винами. Является традиционной составляющей соусов к спагетти и пиццам.

Грана Падано (Grana Padano)

Грана Падано – широко известный твёрдый сыр, производимый из молока коров в двадцати семи областях Италии. Созревает долго (около полутора лет), отличается пикантным, немного солёным вкусом, обогащенным ореховой ноткой. Употребляется с красным вином, применяется в качестве заправки различных салатов и блюд из макарон.

Канестрато Пульезе (Canestrato Pugliese)

Сыр из области Апулия, изготавливаемый из молока овец. Корочка ребристая, светло-жёлтая, есть белый налёт. Созревает канестрато десять месяцев. Употребляется с овощами, фруктами, подходит к сухому вину из белых сортов винограда.

Кастельманьо (Castelmagno)

Полутвёрдый сыр, изготавливаемый в регионе Кунео из коровьего молока (бывает с добавкой молока коз или овец). Зреет около 5 месяцев. Цвет корочки варьируется от серого до тёмно-красного, мякоть с плесенью. Вкус солоноватый, яркий, с ореховым ароматом. Подают кастельманьо с мёдом или вермутом.

Качокавалло (Caciocavallo)

Сыр качокавалло варят во многих уголках Италии, используя коровье или овечье молоко. По форме напоминает каплю в светло-жёлтом парафиновом мешочке, мягкий и сладкий на вкус. Итальянские повара добавляют его в блюда с грибами и овощами.

Касу Марцу (Casu Marzu)

Касу Марцу – мягкий сыр, получаемый из цельного молока овец. Родина и единственное место производства – Сардиния (Sardegna). Сырное имя дословно означает «гнилой сыр». Назван он так потому, что его масса наполнена тысячами червячков мушки Piophila casei, зачастую употребляемых вместе с продуктом. Головы имеют цилиндрическую форму массой 2-4 кг. Касу марцу обладает резким ароматом и жгучим вкусом, оставляющим многочасовое послевкусие. Едят его, накладывая на хлеб и сопровождая крепким вином. Продажа его запрещена Европейским Союзом в связи, с чем приобретают сыр на «чёрном рынке» в сардинских деревнях.

Качотта Д’урбино (Casciotta D’urbino)

Сыр на основе овечьего молока в смеси с коровьим. Зреет один месяц. Вкус лёгкий, молочный, немного сладкий. Употребляется свежеприготовленным с помидорами или оливками.

Крешенца (Crescenza)

Творожный сыр, готовят с использованием коровьего молока. Внешне напоминает густую сметану. Молоко для продукта берут у коров, пригнанных с пастбищ в горах и утомившихся от долгой дороги. Отсюда другое имя сыра Страккино (Stracchino), что значит «уставший».

Созревает неделю, употребляется свежим, так как при долгом хранении он желтеет, и появляется горечь. Великолепно подходит к сельдерею и другим овощам, из него делают соусы, заправляют омлеты, пироги, пасту.

Маскарпоне (Mascarpone)

Маскарпоне – сливочный сыр из области Ломбардия. Производится из сливок жирностью 25%, снятых с коровьего молока. Имеет кремообразную текстуру, мягкий и сладкий вкус, содержит в сухом остатке около 70% жира. Отлично подходит для приготовления десертов (Тирамису, чизкейки) и бутербродов.

Монтазио (Montasio)

Монтазио  – твёрдый сыр, изготавливаемый из коровьего молока утреннего и вечернего удоев. Готовят его в области Фриули (Friuli). Вкус молодого сыра (до 3-х месяцев) сладкий. Созревший сыр становится пряным и рассыпчатым (возраст 2 года). Употребляется с сухофруктами, вином, используется для фондю.

Моцарелла (Mozzarella)

Родина сыра моцарелла – область Кампания. Традиционно варят из молока буйволиц (Mozzarella di Bufala), но в массовой продаже представлен вариант из коровьего молока.

По форме бывает двух вариантов:

  1. большой шар;
  2. небольшие шарики белого цвета на один укус.

Вкус нежный, слегка с кислинкой, присутствует аромат мускуса. Моцарелла – компонент многих итальянских блюд: пицца, салаты, паста, запеканки.

Пармезан (Parmigiano Reggiano)

Пармиджано Реджано по праву считается королём сырного мира.

Этот твёрдый сыр производится только в период с апреля по ноябрь (время «зелёных пастбищ») и созревает около двух лет. Зрелость сыра определяют на слух, ударяя по нему серебряным молотком. Пармезан обладает пряным, солоноватым вкусом и очень хрупкой структурой.

Настоящий Пармиджано всегда отмечается знаком качества в виде клейма на корочке и надписями с названием по всей оболочке. Его употребляют как закуску с фруктами и вином, используют для овощных салатов, пиццы и пасты. Корочку сыра добавляют в супы при приготовлении супов-пюре.

Пекорино (Pecorino)

Существует ряд разновидностей пекорино, которые отличаются местом сбора овечьего молока. Имеют зернистую консистенции (зернистость усиливается с возрастом сыра) и более острый вкус, чем у пармезана.

Зачастую в Италии пекорино выпускают с добавками (черный и красный перец, орехи, трюфели). Употребляют с фруктами, грецкими орехами, мёдом. Служит дешёвой альтернативой пармезану при приготовлении различных блюд.

Самым подходящим вином для него является Коньяти классико.

Проволоне (Provolone)

Проволоне – твёрдый сыр с низким содержанием жира. Варят его из молока коров в южной части Италии, в приальпийских областях. Сырное тело однородное, слегка шелковистое, имеет большое количество глазков. Вкус зависит от возраста сыра и бывает как мягким, так и острым. Проволоне превосходен для бутербродов.

Пуццоне Ди Моэна (Puzzone Di Moena)

Сыр мягких сортов, изготавливаемый из молока нескольких пород коров в провинции Тренто (Provincia autonoma di Trento). Имеет специфический запах, благодаря которому и получил своё имя. В переводе с итальянского puzzone di moena означает «вонючка из Моэны». Зреет сыр около восьми месяцев. Идеален в составе поленты.

Рагузано (Ragusano)

Полутвёрдый сыр, изготавливаемый на острове Сицилия. По форме близок к параллелепипеду. Для приготовления берут молоко от Модиканской породы коров. Его створаживают, процеживают, а сгусток вливают в воду температурой 80 градусов. Полученную массу режут и снова спрессовывают.

Сырная масса волокнистая, вкус немного сладкий, присутствует острая нотка. Чем старше сыр, тем он твёрже. С рагузано готовят выпечку, бутерброды, натирают во всевозможные итальянские блюда.

Раскера (Raschera)

Полутвёрдый сыр, который изготавливают в области Кунео из смеси молока коров, коз, овец. Сырное тело, покрывает твёрдая красно-жёлтая корка. Цвет массы молочный с равномерно расположенными небольшими глазками. Вкусовые качества сыра зависят от времени приготовления.

Раскера, приготовленный в тёплое время года, сладкий, зимний – более твёрдый и терпкий. Сыр подают на стол: в нарезке, предварительно полив мёдом, в составе соусов, пасты или ризотто.

Рикотта (Ricotta)

В России рикотту называют сыром, но по сути своей это молочный продукт. Делают её путём смешивания молочной сыворотки с лимонной кислотой с дальнейшим нагреванием. Хлопья, образующиеся в процессе, снимают и оставляют дозревать в форме.

  • Рекомендуем: как сделать рикотту в домашних условиях

Существуют несколько разновидностей рикотты, отличающихся от традиционной версии. К примеру: рикотта романа дозревает до состояния твёрдого сыра, а рикотта аль форно может иметь шоколадный, лимонный и другие вкусы.

Применяют рикотту для приготовления десертов, лазаньи, итальянского пасхального хлеба.

Робиола (Robiola)

Робиола – мягкий сыр, изготавливаемый в разных районах Италии из козьего молока. Временами в его рецептуре встречается овечье и коровье молоко. Верхушка созревшего сыра имеет красный оттенок, структура его маслянистая и хрупкая. Обладает нежным вкусом со слабо выраженной кислинкой.

Употребляют его, намазывая на хлеб. Хорошо сочетается с красным полусладким вином.

Скаморца (Scamorza)

Скаморца – сыр, производимый в южных регионах Италии из коровьего молока.

Во время сушки сырный шарик подвешивают, перетягивая жгутом, в результате чего скаморца имеет необычную форму груши. Выпускается в копченом и натуральном виде.

Вкус нежный, консистенция эластичная. На кухне итальянцы предпочитают использовать копчёный скаморца для придания блюдам необычного аромата.

Таледжо (Taleggio)

Полумягкий сыр, изготавливаемый в Ломбардии осенью и зимой. Вкус маслянистый, слегка пикантный.

Его добавляют в салаты (радиккио, рокет), ризотто, поленту.

Фонтина (Fontina)

Фонтина – полутвёрдый сыр региона Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta). Сырное тело соломенного цвета, созревает более трёх месяцев. Вкус лёгкий, невероятно сливочный, с ореховой ноткой. Используется для фондю, при приготовлении французского лукового супа или рисового супа с корицей.

Фиоре Сардо (Fiore Sardo)

Фиоре Сардо – твёрдый сыр с острова Сардиния. Готовят из молока коз или овец. Сырное тело имеет зернистую структуру со светло-жёлтым цветом, покрыта жёлто-коричневой корочкой. Созревание длится около 6 месяцев, в течение которых сыр смазывают оливковым маслом. На вкус соленовато-карамельный. Употребляется с мёдом, мармеладом и фруктами.

Конечно, перечислять итальянские сыры можно ещё очень долго, но на этом наш обзор закончен. Мы постарались представить вашему вниманию самые популярные сорта. Надеемся, что статья поможет сориентироваться в многообразии сыров, когда вы будете покорять Италию. Вкусных вам путешествий!

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-syry/

Что привезти из Италии, или идеи подарков — от вкусняшек до солидных вещей

В новом посте собраны идеи самых интересных и полезных подарков из Италии. Речь пойдет не о примитивных магнитах, бусах из вулканической лавы и кружках, а о более практичных вещах.

Паста

Куда же без пасты в Италии? В принципе, подарок довольно банальный, ведь пасту можно купить в любом российском городе.

Однако если вы загорелись идеей покупки пасты именно в Италии, то знайте, что здесь на выбор есть более 350 видов макаронных изделий, например, фарфалле, фузилли, полые трубочки канеллони (canelloni), ракушки (conchiglioni) и ещё уйма разных видов макарон. Есть разноцветные пасты с добавлением базилика, шпината, свеклы и помидоров.

Помимо распространенных типов макаронных изделий, существуют пасты, специфичные для конкретного региона. Например, паста Orechiette родом из региона Апулия. Мы предпочитаем покупать пасту из твердых сортов пшеницы (semola di grana duro). Стоимость 500 г пасты: от 0,5 до 3 Евро.

Более оригинальным подарком станет специальная ложка, с помощью которой спагетти можно отмерить порционно – в ней проделаны отверстия разных размеров. Я видела такую ложку в передаче по телевизору, но «живьем» ее пока нигде не встретила – ни в Риме, ни в недавно посещенном нами Бари.

Оливковое масло

Хоть оливковое масло и повсеместно продается в России, купить его на родине — в Италии — будет особенно приятно. Любители могут также прихватить к маслу бутылочку моденского уксуса. Рекомендую покупать масло не в стеклянной бутылке, а в металлической таре – так его будет удобнее перевозить в багаже. Если не хотите мучиться с упаковкой масла в багаж, купите его в дьюти-фри.

Лимонный ликер Лимончелло

Лимончелло (Limoncello) пользуется большой популярностью на юге Италии, где рюмочку этой настойки подают после еды в качестве дижестива.

Лимончелло имеет насыщенный желтый цвет и продается в различных емкостях: в форме итальянского сапожка, лимона, в раскрашенных сувенирных бутылках. Ликер можно добавлять в выпечку – с ним получаются вкусные шоколадные маффины.

С добавлением этого ликера итальянцы делают очень вкусные конфеты – кстати, тоже неплохая идея для подарка!

Венецианская маска

Маска в Венеции – обязательный атрибут карнавала, который проводится здесь в феврале каждого года. Масок продается великое множество – от простых моделей до масок из дорогих материалов. Подробно о масках мы рассказывали в статье «Венецианский карнавал«.

Запрещенка

Сыры

Твердые сыры Гран Падано, Пекорино, Пармезан, нежная буйволья Моцарелла, нежный сливочный сыр Буррата будут хорошим вариантом подарка, как родным, так и коллегам по работе или себе любимому.

Сыр по-итальянски будет «формаджо» (formaggio).

В Италии можно найти тысячи самых разнообразных сыров — от простых мягких до сильно соленых, сыров с чили, выдержанных сыров, с плесенью, с сильным запахом, в общем, на любой вкус.

Дам вам немного идей по тому, какие сыры стоит приобрести в Италии. Сыр Пармезан в магазинах доступен разной степени выдержки – 12, 24, 36 месяцев. Чем больше срок выдержки, тем дороже стоит кусок Пармезана.

Гурманы высоко ценят сыр Пекорино с трюфельной прослойкой. Невероятно сочную и нежную буйволью Моцареллу (кстати, в Италии продают пиццу с добавлением этого сорта Моцареллы) обязательно стоит попробовать.

Она продается в рассоле, и срок хранения у нее совсем не большой – около 4-5 дней.

Сыровяленые колбасы

В Италии также представлен большой выбор сыровяленых колбас со специями и салями. По нашим наблюдениям, колбасы на севере Италии отличаются от тех, что продают на юге. На севере они вкуснее, да и в северной Италии больше мясных лавок. Самые популярные сорта – салями, мортаделла, сальсичча и мясной деликатес прошутто или пармская ветчина.

Прошутто, сыровяленая колбаса и сыр в вакуумной упаковке хорошо переносят дорогу и не портятся. Твердые сыры удобно везти натертые и расфасованные по пакетикам. Не советую брать в дорогу мягкие сыры по типу сыра Бри.

Вяленые помидоры

Пожалуй, один из самых популярных съедобных подарков из Италии.

Вяленые помидоры порадуют любую хозяйку, ведь их можно добавлять в пиццу и пасту, а можно просто залить оливковым маслом и подавать на стол в качестве закуски с небольшими кусочками обжаренного багета – чем не брускетта? Особенно славятся вяленые помидоры из регионов Сицилия и Апулия. На мой взгляд, помидоры лучше покупать на рынке, чтобы они не были в масле.

Изделия из муранского стекла

Мурано – остров рядом с Венецией, который на протяжении веков являлся лидером в производстве европейских изделий из стекла.

В результате того, что Венеция была важным портом на пересечении средиземноморских и ближневосточных путей, городские умельцы разработали технологии по производству стекла, объединявшие черты римской, греческой и азиатской культуры.

Умельцы с острова Мурано создают настоящие шедевры из муранского стекла – от канделябров до изящных сережек и пробок на бутылки. В своей работе они придерживаются методов, датирующихся 1200 годом. При выборе подарка из муранского стекла важно не нарваться на подделку. Ищите изделия хорошо известных брендов, например, Artistic Glass Murano.

Керамическая посуда

Керамическая посуда изготовляется в Италии на протяжении уже многих веков, и здесь можно купить яркие, расписанные вручную графины для вина, различные тарелки, блюда, кружки. Такая идея подарка пришла нам после того, как мы стали замечать, что в ресторанах подают закуски и напитки в такой посуде.

Особенно много подобной посуды продается на побережье Амальфи. Вся керамика расписывается вручную узорами, отражающими средиземноморский стиль жизни – яркие подсолнухи, лимоны, виноград и пейзажи украшают изделия, обожженные в печах. Такой колоритный сувенир создаст настроение dolce vita в вашем доме.

Специи

Все мы знаем о том, что в мире популярна итальянская кухня, поэтому логично, что в Италии, особенно на рынках, продается громадное количество самых разных специй. И вот такие специи станут отличным подарком для близких, которые любят готовить.

Обычно мы привозим специи для приготовления спагетти Карбонара, Пеперончино (острые специи) или Арабиату. Такие специи мы повсеместно встречали в Риме. Стоимость 50-граммовой пачки – от 2 до 4 Евро. Специи невероятно вкусные: в их состав входит базилик, сушеные помидоры и лук, петрушка, перец чили.

Специи используются в пасте или при приготовлении томатного соуса.

Сумки и ремни из тосканской кожи

Тосканская кожа завоевала признание по всему миру, благодаря своему качеству. В регионе Тоскана на севере Италии разводятся коровы знаменитой Кианской породы, и именно здесь производится 35% от всей кожи в стране. Говорят, что лучшее место для покупки кожаных изделий в Италии – это рынок San Lorenzo во Флоренции.

При выборе сумки или ремня обращайте внимание на мягкость изделия – настоящая кожа выглядит не совсем идеально и мягкая на ощупь. У меня есть сумка из такой кожи марки Cromia, которая служит мне уже 8 лет, и ни капельки не стерлась.

На момент покупки сумка стоила около 160 Евро, сейчас же средняя цена сумок этого бренда колеблется в диапазоне от 200 до 400 Евро.

Изделия из шелка

Шелковые платки, галстуки, рубашки и другие изделия из шелка очень высокого качества можно приобрести на севере Италии – озере Комо и в городке Белладжо.

Интересно то, что шелк производился на Комо в течение более чем 4 столетий. Комо производит 85% от всего шелка, изготавливаемого в Италии, и 70% от всего шелка в Европе.

Регион снабжает шелком дома мод в соседнем Милане, а также в Париже и Нью-Йорке.

Продукты с трюфелем

Вкусный и недешевый трюфель разводится во многих регионах Италии.

Особой популярностью он пользуется в регионах Лацио и Умбрия, где он продается в разных вариантах – от трюфельной пасты до порошка из трюфелей.

Если хотите найти продукты с трюфелем, ищите надпись Tartufo в продуктовых магазинах Италии. В супермаркетах небольшая баночка с трюфельной пастой обойдется вам в среднем в 6-8 Евро.

Типичные полезные вещи для кухни

  • Пробка для вина, фартук, прихватка, подставка под горячее, шпажки, кухонные полотенца — всё это недорогие, но всегда полезные подарки.
  • Узнать о том, что можно привезти из того или иного региона Италии, можно на интересной карте ниже.

Это мой личный топ подарков из Италии, в котором собраны как недорогие подарки стоимостью в районе 2 Евро, так и более дорогостоящие вещи. А что интересного привозили из Италии вы?

Вам также может быть интересно

Источник: https://inostranno.ru/2018/01/top-gifts-from-italy/

Что привезти из Италии: лучшие идеи

Намечается поездка в Италию, а вы не знаете, что привезти на память себе, родным и друзьям? Неудивительно, Италия предлагает настолько богатый выбор идей для подарков, что глаза разбегаются. Когда я ехала домой на праздники после первого семестра учебы в Италии, из разрешенных 30 кг багажа как минимум 90% занимали съестные подарки и остальные сувениры. Итак, давайте набираться идей!

Сувениры из Италии: что привезти?

Магниты на холодильник, брелоки для ключей, кружки и тряпичные сумки-шопперы с логотипом или названием города – эти вещицы не заберут много денег и места в багаже, но зато будут иметь практическое применение и согревать душу каждый раз, когда вы будете брать их в руки, напоминая о солнечной Италии. Где покупать? В туристических местах: на площадях города или в киосках возле достопримечательностей.

????NEW! Читайте нашу новую статью: ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ИТАЛИИ: ПРАВИЛА ПО ВЫБОРУ АУТЕНТИЧНЫХ СУВЕНИРОВ

  • Очень оригинальным сувениром будут керамические расписные тарелки с юга Италии (в основном их делают на Сицилии, Калабрии и Сардинии, а также Лигурии).
  • Кстати, еще из Лигурии можно привезти такие съедобные сувениры, как соус песто (считается, что он родом как раз отсюда), оливки taggiasche или патэ из них, а также очень вкусное печенье Baci di Alassio или Baci di Sanremo.
  • Знаменитая расписная керамика ручной работы стоит примерно 10-20 евро за тарелку, зато у вас появится уникальное блюдо, которое вы сможете поставить в центр стола или повесить на стену для украшения.
  • Еще более практичные идеи того, какой сувенир привезти из Италии:

Одежда и обувь

Даже если вы попали в Италию не в период распродаж и скидок, обновки для гардебора будут отличной инвестицией и приятным подарком из Италии любой женщине. У каждого есть свои любимые марки, но покупать в международном масс-маркете типа H&M, Zara, Mango в Италии не имеет смысла.

Взамен присмотритесь к таким брендам средней ценовой категории как COS, &Other Stories, очень доступному французскому Camaieu с линейкой больших размеров вплоть до 52-го российского.

Если вы ищете обувь made in Italy по доступной цене, обратите внимание на обувной бренд Mauro Leone – вся обувь в нем ручной работы, из натуральной кожи и замши, по цене от 50 евро за балетки до 80-90 евро за сапоги.

Вы фанат таких брендов, как MaxMara, Max&Co, Marella, Pennyblack, Marina Rinaldi, но их ценник кусается? Загляните в магазины DT – Diffusione Tessile.

Там вы найдете настоящий клондайк: это фабричный аутлет группы MaxMara, который предлагает одежду, обувь и аксессуары вышеупомянутых марок, а также одежду с «внутренней» маркой Intrend, по очень доступным ценам.

Готовьтесь к тому, что вы найдете там одежду, отшив которой не пошел на основные линейки в брендовых магазинах, экспериментальные модели, коллекции прошлых сезонов, модели без бирок, но с безошибочно узнаваемым кроем MaxMara, по очень доступной цене.

????Читайте статью по теме: 10 лучших аутлетов Милана и окрестностей: полный обзор

Косметика

Присмотритесь к местным итальянским брендам, например, миланскому Kiko, органической Bottega Verde. За несколько евро (как в случае с Kiko), вы приобретете косметику высокого качества и неплохой стойкости.

Еда, продукты питания

Что привезти из Италии из продуктов?

Классический продуктовый набор может состоять из:

  • оливковое масло (olio di oliva extra vergine), бальзамический уксус или глазурь на основе бальзамика -Glassa all’aceto balsamico,
  • прошутто крудо,  салями, мортаделла — все в вакуумной упаковке.

Какие сыры привезти из Италии?

  • твердые сыры: пармезан, пекорино, грана падано (или его аналог Gran Biraghi),

  • мягкие сыры: моцарелла, буррата – только не забудьте, что два последних продукта придется сдавать в багаж и не получится провезти в ручной клади из-за того, что они продаются в пакетиках или стаканчиках с жидкостью-рассолом. Другие виды мягких сыров, которые обожают сами итальянцы, и которые нужно обязательно попробовать и привезти домой: squacquerone родом из региона Эмилия-Романья, certosa, gorgonzola, оба — родом из Миланских одноименных пригородов — Чертозы и Горгонцолы. Если лимит по весу позволяет, возьмите баночку маскарпоне, чтобы приготовить настоящее итальянское тирамису. Если вкус горгонзолы кажется вам слишком резким, итальянцы придумали шикарный «дуэтный» сыр: горгонзола с маскарпоне, чей мягкий сливочный вкус уравновешивает такую комбинацию (на фото).

Сладости

Итальянские сладости, которые вы увидите на полках супермаркетов, в большинстве своем составляют разные виды песочного и галетного печенья от торговой марки Mulino Bianco, очень популярной в Италии, разные виды сладких снэков: пропитанных бисквитов, круассанов с начинками, кексов. На мой взгляд, печенье и сладости такого типа вкуснее в странах бывшего СНГ, поэтому я бы не стала везти их из Италии.

Какие же сладости привезти из Италии? Снова на помощь приходит региональная продукция. Тосканское печенье-сухарики кантуччи известны всем. Если вы найдете кантуччи с миндалем, орехами, шоколадом, апельсином и другими добавками, непременно покупайте!

Еще один тосканский деликатес: панфорте. Панфорте — это плотный по консистенции пряник или коврижка, в состав которого входят: миндаль, орехи, сухофрукты и сушеные ягоды.  Выбирайте тот, на котором написано «мягкий» — panforte morbido, твердый будет похож на грильяж и его будет очень сложно раскусить.

Если вы посещаете Италию осенью или зимой, наверняка вы застанете сезон, когда к Рождеству продаются панеттоне и пандоро, типичные рождественские сладости итальянцев.

Пандоро — высокий мягкий кекс с мягким ванильным вкусом, обычно его подают подогретым в духовке или в печи, разрезанными на ломти, вместе с crema di mascarpone — кремом из маскарпоне, тем, который используется для тирамису.

А вот Панеттоне немного напоминает наш пасхальный кулич, но гораздо более воздушный, сдобный и насыщенный по вкусу и аромату. В состав панеттоне входит изюм, цукаты, иногда орехи и другие сухофрукты.

Панеттоне будет прекрасным сувениром и подарком родным и близким, тем более, что можно найти и маленькие pannettoncini — мини-версии панеттоне весом всего лишь в 100 грамм.

Алкоголь

Вино, лимончелло, Amaretto, Mirto (сардинский ликер из ягод мирта), знаменитые итальянские amaro — травяные ликеры: Amaro del Capo, Fernet Branca, Averna.

Какое вино привезти из Италии? Разумеется, лучше всего везти то, что характерно для того региона, где вы побывали, но при этом совершенно не обязательно платить по 20-30 евро за бутылку, покупая ее в специализированном винном магазине. Вы можете спокойно купить вино того же сорта в супермаркете, по цене от 5 до 15 евро.

И даже вина за 5-6 евро будут очень вкусными, поверьте. Какие сорта вин купить в Италии, если вы не знаток? В первую очередь, запомните, что для Италии характерны сухие или полусухие вина, а не сладкие десертные. Одни из самых известных: Chianti, Barbera, Barolo, Montepulciano d’Abruzzo, Nero d’Avola, Müller-Thurgau, Grillo.

Соусы и приправы

Знаменитый соус песто, сальса верде (salsa verde, зеленый соус, идеально подходящий к мясу), трюфельный соус или трюфельное масло, трюфельная соль, сушеные (вяленые) помидоры. Пате (тапенады) из оливок (pate di olive nere).

Разумеется, оливковое масло, если вы можете перевозить жидкости в багаже.

Как выбрать правильное оливковое масло? Смотрите, чтобы на этикетке было указано, что масло 100% итальянское (ottenuto dalle olive italiane, prodotto italiano), еще лучше — из оливок, полностью собранных в каком-то конкретном регионе Италии (Тоскана, Сицилия…).

Такое масло будет стоить в среднем 8-12 евро за литр в супермаркете. Более дешевое масло — 5-6 евро за литр будет иметь надпись «miscela di oli di oliva originari dell’Unione europea/comunitaria», это значит, что масло произведено из сырья, выросшего в других странах ЕС.

Какие специи привезти из Италии? Тимьян, розмарин, орегано, базилик, шалфей, или же их смесь будет отличным дополнением ваших фирменных блюд по возвращению домой.

Если в Италии вы оказались в Милане, Флоренции, Турине, Риме, Болонье, Триесте и других городах, где есть Eataly – я вас поздравляю, вопрос того, где купить то, что привезти из Италии, уже решен.

Eataly – это сеть магазинов с самыми качественными итальянскими и региональными продуктами. Помимо самого продуктового супермаркета, в помещении Eataly есть всяческие рестораны, несколько баров, винный магазин, книжный магазин, лавка со свежевыпеченным хлебом, кухонные принадлежности.

Eataly – это праздник итальянской культуры пищи. Цены в этой сети немного выше, чем в обычных супермаркетах, но высочайшее качество оправдывает эту разницу в цене. Помимо всего прочего, эти магазины обычно открыты допоздна, что не характерно для итальянских супермаркетов, как мы уже писали.

В каких городах Италии есть магазины Eataly? Вот список городов и их графики работы:

  • Милан (Eataly Milano Smeraldo, Piazza XXV Aprile, 10 — 20121 Milano, график работы: пн-вс, 08:30-24.00);
  • Рим (Eataly Roma, Piazzale 12 Ottobre 1492, 00154 Roma, график работы: 09.00-24.00);
  • Флоренция (Eataly Firenze, Via de’ Martelli, 22R, 50122 Firenze, график работы: пн-вс, 10:00-22:30);
  • Болонья (магазин в центре города: Eataly Bologna, Via degli Orefici, 19, 40126 Bologna, график работы: пн-сб: 09:00-24:00, вс: 10:00-23:15; и огромный комплекс Fico Eataly за городом FICO Eataly World Bologna, Via Paolo Canali, 8, 40127 Bologna, график работы: пн-вс 10:00-23:00);
  • Турин (Eataly Torino Lingotto, Via Nizza 230/14 — 10126 Torino, график работы: пн-вс, 10:00-22:30);
  • Генуя (Eataly Genova, Porto Antico, Edificio Millo, Calata Cattaneo, 15, 16126 Genova, график работы: пн-вс, 10:00-22:30);
  • Пьяченца (Eataly Piacenza, Stradone Farnese, 39, 29121 Piacenza, график работы: пн-вс 10:00-23:00);
  • Триесте (Eataly Trieste, Riva Tommaso Gulli, 1, 34123 Trieste, график работы: пн-чт, вс: 09:00-22:30, пт-сб: 09:00-24:00);
  • Форли (Eataly Forlì, Piazza Aurelio Saffi, 45, 47121 Forlì, график работы: пн-чт 09:00-22:30, пт-вс 09:00-23:00);
  • Бари (Eataly Bari, Fiera del Levante, Lungomare Starita, 4, 70132 Bari, график работы: пн-вс, 10:00-23:00).

Список магазинов постоянно обновляется, следите за ним на официальном сайте.

Нормы ввоза продуктов из Италии в Россию

Полезная информация для россиян: несмотря на санкции и запреты, из стран Европы в Россию можно ввезти не более 5 кг продуктов животного происхождения на человека для личного употребления (колбасы, прошутто, сыры, мед), которые обязательно должны быть в фабричной упаковке.

Лайфхак: путешествуйте вдвоем и ввозите 10 кг ???? Паста, оливковое масло и соусы типа песто – без ограничений. Если ввозите алкоголь, имейте в виду, что допустимый объем на одного совершеннолетнего пассажира – три литра вне завимости от крепости, включая купленное в дьюти-фри.

При этом из Италии можно вывозить до 1 литра алкогольных напитков крепостью выше 22% или до 2 литров до 22%, на одного человека.

Ну что, вдохновились? Что бы вы хотели привезти из Италии, указанное в этой статье? Или, возможно, вам есть что добавить к списку?

  1. Чтобы отпуск удался, важно правильно выбрать место проживания, поэтому заранее сравните цены на отели с помощью самого популярного сервиса Booking.com, или же воспользуйтесь скидкой 15 евро на ваше следующее путешествие:

Источник: https://dallazeta.info/chto-privezti-iz-italii-luchshie-idei-dlya-podarka-ili-suvenira/

???? Рассадник червей или проверенная классика: как выбрать сыр в Италии

В Италии производится более 400 сортов сыра. Всех не перепробуешь: расскажем, на какие из них стоит обратить внимание в первую очередь. Дадим важные советы по выбору. Перечислим названия и покажем фото лучших сортов итальянского сыра.

Опишем их основные характеристики, чтобы выбирать было проще. Также вас ждет список самых интересных «сырных» экскурсий в Италии, на которые точно стоит обратить внимание.

Словом, мы собрали все самое важное, что нужно знать об итальянских сырах каждому туристу-гурману.

Как везти сыр

Помните, что российская таможня пропустит не более 5 кг продукции животного происхождения. Важно, чтобы сыр был в заводских упаковках. Так что на рынках покупайте только то, что планируете съесть в Италии.

К каждому типу сыра свой подход к перевозке:

  • Свежие сыры (Моцарелла, Рикотта, любые творожные) лучше не возить на дальние расстояния – они плохо переносят дорогу. Если лететь недалеко, сдайте их в багаж, упаковав в пластиковые контейнеры.
  • Мягкие итальянские сыры имеют кремообразную текстуру, а потому условно относятся к гелям – их запрещено брать в ручную кладь. Если путешествуете без багажа – не рискуйте, съешьте в Италии.
  • Ароматные сыры запрещено брать в салон самолета. Сдайте в багаж, упаковав в несколько слоев вощеной бумаги или газет. Впрочем, это безнадежно – ваши вещи все равно пропахнут сыром.
  • Твердые сыры можно брать в салон в ручной клади, но лучше все равно сдать в багаж. Некоторые компании запрещают проносить на борт продукты животного происхождения. К итальянцам это не относится, но если вы путешествуете без багажа, лучше заранее уточните этот момент у перевозчика.

Классификация

Классифицировать итальянские сыры можно по внешним признакам и составу:

  • По твердости: мягкие, полумягкие (в России их называют полутвердыми), твердые.
  • По зрелости: свежие или вызревшие (от 20 дней до нескольких лет). Свежие мягкие сыры в России обычно называют творожными. После года созревания итальянский сыр называется vecchio, после 18 месяцев – stravecchio.
  • По типу молока: овечьи, буйволиные, козьи, коровьи. Козий итальянский сыр встречается достаточно редко. Чаще всего козье молоко добавляют к какому-то другому (оно есть в составе популярных сыров Робиола, Бра, Фиоре Сардо)
  • По технологиям производства итальянские сыры делятся на домашние и заводские. Обязательно попробуете фермерские мягкие виды: Рикотта, Маскарпоне – они всегда хороши свежеприготовленными.

Некоторые сыры в Италии отмечены знаком DOP или IGP. Это своеобразная гарантия качества:

  • IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что сыр произведен в определенном регионе по традиционному рецепту;
  • DOP (Denominazione di Origine Protetta) означает, что сыр прошел несколько этапов строгой проверки: региональное происхождение, технологии производства, рецептура, натуральность (оценивается даже корм животных, молоко которых использовалось в производстве сыра), внешний вид, конечная текстура продукта.

Посмотрите короткое видео о том, как готовят самый популярный итальянский сыр с маркировкой DOP.

Как выбрать

Некоторые итальянские сыры вкуснее есть свежими – их нужно брать на рынке или в специализированном магазине и есть сразу. Качество других повышается со временем вызревания. Но обратите внимание: сыры, которые продают в магазинах, уже не вызревают – их вкус от времени уже не улучшится, даже если головки не разрезаны.

Посмотрите видео, в котором известный итальянский шеф-повар Марко Черветти рассказывает, как выбрать лучший сыр. Эти советы пригодятся вам во время гастрономического шоппинга в Италии, а также будут полезны в повседневной жизни.

Опасный сыр

Знаменитый итальянский деликатес – сыр Casu Marzu (Касу Марцу) или «сыр с червями» привезти домой не получится, запрещено. Если очень хочется, его можно попробовать на Сардинии, если знать места. Касу Марцу – это модификация Пекорино, в который добавлены личинки особой мухи.

Деликатесный сыр в Италии можно есть прямо с червями, но чаще всего туристы их вынимают. Местные едят с личинками, прикрывая глаза очками (это необходимость).

Рекомендовать его к дегустации не станем – продукт, мягко говоря, спорный. Сыр с личинками Casu Marzu внесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый опасный в мире. Однако гурманы за ним все равно охотятся.

Топ-10 итальянских сыров

Мы составили список из 10 самых популярных итальянских сыров с фотографиями и названиями. В него вошли сорта, которые туристы покупают чаще всего. Их любят и сами итальянцы. Если вы не знаете, какой сыр привезти из Италии, запоминайте эти названия и фото – берите их. Разумеется, по возможности стоит попробовать и остальные.

Оригинальное название Пармезана – Parmigiano Reggiano (Пармиджано-Реджано). В Италии именно оно будет фигурировать в магазинах или на рынках чаще всего.

Конечно, самый популярный сыр в мире в дополнительном представлении не нуждается. Скажем главное: настоящий Пармезан может быть только итальянским. Его выдержка – от 6 до 60 месяцев. Цены на Пармезан в Италии ниже, чем в странах СНГ.

Тот, что «помоложе», можно взять в супермаркете по цене от 12 евро за кг.

Один из старейших в мире сортов и гастрономическая гордость Италии. Это мягкий сыр с голубой плесенью, сделанный из коровьего молока. Если Горгонзола молодая, ее вкус слегка сладковатый. Вызревшие сорта приобретают характерную остроту. Этот знаменитый итальянский сыр из Ломбардии чаще всего подают в качестве десерта с плотными винами.

Классическая итальянская Моцарелла готовится из молока черных буйволиц. Однако иногда ее делают из коровьего молока. В этом случае она получается менее жирной.

Чаще всего этот мягкий итальянский сыр едят в компании с помидорами и базиликом или в составе пиццы. Самая вкусная Моцарелла – свежая. Ее стоит купить на рынке или в сырной лавке на развес.

Домой можно привезти Моцареллу в заводской упаковке: пластиковый контейнер или пакетик с рассолом и шариками сыра.

В Италии популярен сыр Боккончини (Bocconcini) – неаполитанский вариант Моцареллы. Его трудно найти где-то еще.

Нежный сливочный итальянский сыр. Мягкий, слегка сладковатый, достаточно жирный – это идеальный продукт для десертов: тирамису, чизкейков или других сливочных сладостей.

Маскарпоне готовят на основе свежих сливок из коровьего молока. Его не принято есть без всего – только в составе готового продукта или в качестве намазки на чиабатту.

Маскарпоне можно увезти домой в пластиковой ванночке, но лучше есть его в Италии.

Вкуснейший молодой итальянский сыр мягких сортов, напоминающий творог. Недаром он готовится по принципу створаживания. Свежеприготовленную Рикотту оставляют дозревать в форме. Чаще всего в Италии с ней готовят десерты.

Попробуйте несколько видов Рикотты. Например, версия «Романо» настолько долго вызревает, что становится полутвердым сыром. А «Аль Форно» – Рикотта, запеченная в печи. Особенно хороши домашние итальянские сыры такого типа.

Очень похож на Пармезан, но готовится исключительно из овечьего молока. Он отличается более острым вкусом и зернистой структурой. Чем больше сыр вызревает, тем крупнее становятся зерна. Пекорино часто готовят с добавлением перца, трюфелей, соуса песто, орехов или чего-то еще. Цена на этот твердый итальянский сыр ниже, чем на Пармезан, поэтому туристы часто покупают домой именно его.

Классический итальянский сыр Таледжио готовят в виде прямоугольных брусков весом 1,5-2 кг. Желтый, с легким налетом благородной плесени на корочке, достаточно жирный. Это мягкий в середине и полумягкий ближе к краям итальянский сыр, невероятно сливочный, с легким трюфельным привкусом. Таледжио – один из самых популярных в Италии пахучих сыров.

Пикантный полумягкий итальянский сыр с ореховой ноткой и нежным привкусом едва уловимой остроты. Корочка более плотная, пахучая. Внутренняя часть – молочно-желтая. Фонтина вызревает, как правило, более трех месяцев.

Именно из него обычно готовят фондю. Fontina защищен знаком DOP – это гарантирует его качество по региональному происхождению. Настоящий сыр Фонтина производится только в Валле-д’Аоста.

Привезите его из Италии в качестве гастрономического сувенира – это настоящий эксклюзив.

  • Грана Падано | Grana Padano

В итальянских ресторанах часто подают пасту в головке сыра. Его поджигают и плавят прямо на глазах изумленных гостей.

Чаще всего в качестве «кастрюльки» в этом случае выступает не дорогой Пармезан, а более бюджетный Грана Падано. Это твердый вызревший сыр из коровьего молока.

Пикантный, слегка ореховый, солоноватый – этот продукт нравится многим. Классический Grana Padano вызревает от 9 до 16 месяцев, Oltre – от 16 до 20 месяцев, Riserva – более 20.

Один из самых необычных итальянских сыров. По сути это большой шарик Моцареллы, заполненный нежнейшим сливочным кремом. «Начинка» готовится из сливок на основе коровьего или буйволиного молока.

Свежая Буррата имеет слегка солоноватый сладко-сливочный вкус. Ее можно подавать теплой или холодной.

Буррата универсальна: ее возможно есть с помидорами или перцем, а можно употреблять в качестве десерта.

Где покупать

Цены на сыр в Италии низкими не назовешь. Хороший продукт не может стоить дешево. Исключение – молодые сыры вроде Моцареллы, Рикотты, Маскарпоне. Они недорогие.

Покупать сыры в Италии можно в обычных супермаркетах вроде Coop, Esselunga, Carrefour, Conad или любых других. Есть смысл заглянуть в сырные лавки. В специализированных магазинах выгодно покупать товар на развес. На рынках фермеры торгуют домашними итальянскими сырами. Как правило, мягкими или полумягкими. Цены высокие, зато сыр можно попробовать перед покупкой.

Если вы настроены решительно, можно заказать гастрономическую экскурсию. Есть шанс познакомиться с сыроварами или узнать у гида адреса лучших сырных лавок города.

Экскурсии

Гастрономические туры – лучший способ попробовать знаменитый итальянский продукт, познакомиться с кулинарными традициями, найти самый вкусный сыр в Италии. Мы подобрали список самых интересных вариантов в разных городах этой страны.

Со вкусом по Риму

Один из самых популярных гастрономических туров в Риме с сотнями позитивных отзывов.

Уникальный шанс почувствовать себя настоящим итальянцем! Прогуляйтесь по древним улочкам «Вечного города», открывая его историю и пробуя национальную еду.

Профессиональный гид отведет вас в одно из лучших мест в Риме, где можно купить сыр. Вы также попробуете итальянские вина, вкуснейшую пиццу, домашнее мороженное и многое другое.

Рим без стереотипов

«Вкусная» экскурсия по Риму с огромным числом отзывов довольных туристов. Гид не поведет вас типичным маршрутом по лучшим пиццериям, кофейням и лавкам с мороженым. Вас ждет настоящая Италия: вино, устрицы, паштет, трюфели и, конечно, сыр. Удивительное гастрономическое удовольствие и уникальный опыт, который запомнится надолго.

Из Рима в Лацио

Гастрономический тур из Рима в регион Лацио подойдет туристам, которые хотят не просто попробовать, а увидеть своими глазами, как готовят итальянские деликатесы. Вы побываете на сыроварне и винодельне. Научитесь разбираться в оливковом масле, попробуйте лучшие сорта сыров и вин. И все это в окружении великолепной природы. Незабываемое приключение!

Из Флоренции к сыроварам

Очаровательная сельская Тоскана, захватывающие истории, вкуснейшие деликатесы – этот тур недаром пользуется большим спросом. Отъехав от Флоренции, можно познакомиться с сыроварами, которые расскажут о тонкостях своего ремесла и угостят лучшим в Италии овечьим сыром. На дегустации можно попробовать Пекорино, Марцолино, Рикотту и другие тосканские сорта сыра.

По Милану с сомелье

Популярная гастрономическая экскурсия в Милане с отличными отзывами. Профессиональный сомелье научит вас ориентироваться в винах, расскажет о том, как их нужно сочетать с итальянскими сырами. Это отличный шанс побывать в самых интересных местах Милана, чтобы познакомиться с гастрономическими традициями страны.

К итальянцам в Лечче

В сельской местности полуострова Салентина живет итальянская семья, которая готовит сыры и оливковое масло по традиционным рецептам. Все это можно будет попробовать. Гид расскажет много необычных фактов, полезных подробностей, откроет гастрономические тайны полуострова. Ну а от радушного приема итальянской семьи останутся только приятные впечатления.

Вкусы Неаполя

Есть мнение, что самую вкусную пиццу в мире готовят в Неаполе. У вас есть шанс это проверить. А также выпить самый вкусный кофе в городе, побывать в лучшей кондитерской Неаполя, отведать легендарные сыры в уютной фермерской лавке. Это поможет разобраться в гастрономической культуре страны и найти все самое вкусное.

Итальянские сыры часто пробуют в компании с легендарными винами. Если вы хотите разобраться и в них тоже, загляните в нашу статью на эту тему. А перед поездкой обязательно почитайте наш гид по умному шоппингу в Италии, чтобы ничего не упустить.

© Trip-Advice.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b28138231b45400ab25b34f/5d3818653f548700ab5e936f

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector