Какой сыр купить в испании – национальные сорта с уникальными названиями

Что привезти из Испании в подарок и в качестве сувенира себе на память об отдыхе? Узнаем, что можно и нельзя вывозить из страны, какие правила таможни действуют сегодня на отдыхающих. Постараемся подобрать все лучшие варианты, затронем еду и алкоголь, цены и места для покупки товара, дадим советы туристам.

Поездка в другие страны оставляет воспоминания (и живые, и фотографии, и видео). Но все же не стоит недооценивать и сувенирные товары. Знакомство с Испанией подразумевает также их покупку. Попробуем выяснить, какой подарок из Испании привезти друзьям и родственникам.

Что привезти из Испании по советам туристов?

Цветы

Бесспорным символом жаркого государства стали засахаренные фиалки. Выращиванием и доведением цветов до кондиции занимаются монахи. Продают их лишь в одном месте — на мадридской площади Каналехас. Придется отдать от 120 до 150 EUR за 1 кг.

Цветы в сахаре

Оливковое масло

Разбираясь, что привезти из Испании из еды и алкоголя по отзывам туристов, стоит упомянуть и подлинное оливковое масло.

Наивысшие кондиции свойственны для продукта, приобретаемого в Гибралеоне, но и в массовом супермаркете можно сделать отменную покупку. В зависимости от области, где росли маслины, заметно отличаются вкус и аромат.

Что же касается алкоголя, то советуем присмотреться к слабоалкогольному напитку на основе вина Сангрия, но о нем позже.

Масло extra virgin

Холодное оружие

Говоря, какой сувенир купить в Испании в подарок, нельзя ограничиться только съедобными предложениями. «Невкусные» подарки порадуют людей гораздо больше времени. Классическим вариантом считают меч из Толедо.

Тем, кто не тяготеет к холодному оружию особо, либо опасается проблем на границе, стоит остановить выбор на миниатюрных ножах для раскрытия почтового конверта.

Такой сюрприз понравится сотрудникам административных учреждений, уместно вручать его и руководителям любого ранга.

Клинок

Алкоголь

Отвечая на вопрос, какое вино купить в Испании с собой, нужно обратить внимание строго на лучшие марки вина. Качество менее популярных продуктов часто уступает. Среди крепких напитков подойдет бренди из провинции Херес-де-ла-Фронтера. За бутылку платят от 6 до 10 евро.

Из альтернатив эксперты называют игристые вина марки Cava, сидр из Астурии, напитки каталонских погребов Торрес и Кодорню. Стабильно визиткой испанской винной промышленности стали красные сухие напитки из района Риоха. Заменить их можно винами из Рибера дель Дуэро.

Можно рассмотреть и местные слабоалкогольные ликеры.

Тем, кто часто путешествует самостоятельно, по вкусу окажется винный бурдюк из натуральной кожи. Продают подобные товары в 90% сувенирных лавок Испании, стоимость в районе 30 EUR.

Винный бурдюк

Магниты

Магниты — классический вариант сувениров из Китая, которые везут отдыхающие в Испании себе на холодильник и друзьям в подарок. Но постепенно такое украшение надоедает, и от него отходят дальше и дальше.

Потому лучше рассмотреть иные способы порадовать себя и других.

Или рассмотрите оригинальные магнитики ручной работы (например миниатюрный кожаный кошелек с монеткой внутри), такие варианты мы встречали на рынках города у частников своего дела.

Магазин магнитов и прочего

Веер ручной работы

Сувенирные лавки пиренейской страны охотно предлагают традиционные веера. Но надо учесть, что между ними существует заметная разница по качеству, дизайну. Цена тоже различается — одни экземпляры продают за 2 евро, за другие требуют 400 или 500 EUR. Для изготовления вееров испанцы применяют бумагу, пластик, кружево и даже дерево.

Вееры

Статуэтки

Нация, тяготеющая к корриде в различных проявлениях, одним из своих символов обоснованно сделала быка. Мелкие фигурки этого животного продают в 100% населенных пунктов страны. Встречаются и мягкие, и твердые украшения такой тематики. В основном китайские поделки, которые можно встретить в любом городе.

Статуэтка быка

Плакаты

Увлеченным тематикой корриды людям понравятся плакаты-афиши, в которых приводят список имен, участвовавших в состязании. Среди этих имен, конечно, вставят имя того, кого пожелает назвать покупатель.

Изображение на одном из плакатов кориды

Музыкальный инструмент

Танец фламенко давно перешагнул за пределы полуострова. А любители его в России мгновенно оценят кастаньеты, особенно дополненные компакт-диском с записью тематической музыки.

Национальные кастаньеты

Кожаные сувениры

В Испании давно отладили производство добротной кожи и изделий из нее. В Толедо продают портмоне и обычные кошельки, ремни и ряд других товаров.

Независимо от конкретного вида продукции, ее изготавливают на отменном технологическом и дизайнерском уровне.

На фабриках можно подобрать женскую сумку из натуральной кожи и по последнему писку моды, клатчи, перчатки.

Сумки из натуральной кожи в одном из бутиков Мадрида

Испанский сыр

Без особых проблем (не считая политики правительства РФ) можно отвозить домой сыры из козьего, коровьего и даже овечьего молока. Наибольшей популярностью пользуется сыр Манчего. Его считают выразителем вкусов подлинно испанской кулинарии.

Сыр в одном из магазинов Барселоны

Натуральные средства косметики

Пиренейское государство может похвастаться и отменной косметикой, которую делают из природного сырья. Безопасные в аллергическом отношении средства Amapola стоят 4 — 40 евро.

Продукция Dulkamara давно вошла в премиальный сегмент, потому это вещь не для экономии, а для выражения внимания одариваемым людям.

Хорошо будет присмотреться к косметике Matarrania, Ajedrea.

Линейка продукции Amapola

Гитара

Гитара из Испании станет весомым сюрпризом для музыкантов. Звучит она блистательно благодаря изготовлению из ценных парод дерева и тройному нанесению лака на поверхность. Особенно, если у вас есть приличная сумма, то советуем купить гитару ручной работы с национальной росписью.

Испанская гитара

Кувшин для вина

Кувшины Поррон в Испании продают повсеместно. А вот в России этот декоративный предмет очарует гостей на празднике 100%.

Купленный поррон в быту

Сувениры из Каталонии

Завершить обзор уместно на колпаке барретина вермелья. Изделие из красной шерсти давно вписалось в число ключевых символов Испании; легче всего отыскать его в Каталонии.

Национальная шапка

Аренда авто и цены

Еда и продукты

  • Давая советы по выбору сувениров, которые привозят из Испании туристы, нельзя игнорировать и специи.

Плата за подлинный испанский шафран превышает плату за такое же количество золота.

Путать испанский и грузинский (имеретинский) шафран категорически нельзя. Истинная пиренейская приправа позволит приготовить дома паэлью по оригинальному рецепту.

В зависимости от издержек фирмы-поставщика расходы будут составлять 4 — 15 евро за микроскопическую дозу (0,3 или 1 грамм).

Любителям паэльи пригодятся и другие приправы — сладкая паприка и розмарин. Иногда их приобретают в виде набора, куда войдет еще и истинный шафран. В Испании отдельные специи и их комплекты продаются в 100% супермаркетов, относящихся к любой сети.

Специи на рынке Бульвара Рамбла

  • Хамон — еще один притягательный вариант «съедобных» сувениров.

На цену товара влияет то, какую ногу продают, от какой породы свиньи, чем ее кормили, как долго выдерживали окорок и так далее. Если животному давали есть только желуди в режиме свободного выпаса, 100 граммов могли стоить свыше 25 евро.

Чем дольше выдерживают мясо, тем дороже оно становится. Потому надо отбросить иллюзии, будто за 10 евро получится приобрести качественный товар. Покупать хамон в дьюти фри невозможно, вернее, выбор там скуден. На рынках и в магазинах ситуация выглядит лучше.

Там сбывают и мелкие порции, и куски без костей, и готовые запакованные образцы.

  • Из кондитерских блюд обращает внимание булочка ensaimada. Она выступает своего рода символом острова Майорки.

Начинки в булочке могут сильно различаться. Но наибольшую популярность заслужили «ангельские волосы». Их делают, превращая мякоть тыквы в засахаренные нити. Хранить булочки можно 6 суток.

Вкуснейшая булочка

  • Фундаментальным праздничным десертом, что уместно перевозить в Россию, оказывается Польворонес.

Такое печенье готовят из рассыпчатых видов теста, происходит блюдо из Андалусии. Пища эта не подойдет для худеющих — при приготовлении берут свиной жир.

Польворонес

  • В Каталонии готовят свою специфическую сладость — туррон.

Чаще его используют для рождественских праздников. Для блюда берут нугу, различные орехи, апельсиновые дольки и так далее. Для упаковки кондитерских лакомств, сыров и других продуктов используют пластмассовые контейнеры пищевого класса. Обязательно проверяют, чтобы соблюдался нормативный микроклимат, тогда транспортировка упрощается.

Туррон

Что попробовать и где

Виза и оформление

Где лучше покупать сувениры в Испании?

Основными центрами торговли сувенирной продукцией являются Мадрид и Барселона. Прямо на их улицах разворачивают каждый день бойкий торг сотни людей.

Более солидные предприниматели работают через лавки и галереи, скромные магазины.

Присутствует масса торговых центров, аутлетов (и в полном соответствии с законом концентрации производства, их значение в обороте растет).

Сберечь время, закупиться спокойнее и не потерять лишние деньги поможет заказ торговых экскурсий. До 80% испанских гипермаркетов расположены вне городов. Доминируют по популярности торговые сети Continente, Alcampo, PRYCA.

В Барселоне надо посещать рынок Ла Бокерия, предлагающий обильный выбор современных товаров. Но в этом городе придется непрерывно следить за вещами — в Барселону устремляется масса грабителей и мошенников. Магазины такс фри доступны лишь при покупках от 90 евро 15 центов (вернее, это минимальная сумма, при которой оформляется возврат средств частично).

  • Популярны торговые центры сети El Corte Ingles. Из аутлетов выделяют La Roca Village (38 километров от Барселоны), мадридский Las Rozas Village, сетевой Etro. В Мадриде посещают рынки Mercado de San Miguel, Mercado de Anton Martin, в Сарагосе — Mercado Central de Zaragoza.

Что посмотреть в Барселоне

Где остановиться

Что можно и нельзя вывозить из Испании?

Сначала надо выяснить, что нельзя вывозить из Испании, а затем уже разбираться, что можно привезти из Испании домой без проблем на таможне.

Категорически нельзя брать с собой вещи, отличающиеся художественной ценностью, либо предметы старины. Под строгий запрет попадают боеприпасы для огнестрельного оружия, взрывчатка.

Наркотики и иные медицинские средства везут лишь при оформлении разрешения в формальном порядке.

Таможня может потребовать доказать будущее личное применение более чем 800 сигарет, или более чем 90 литров вина, или свыше 10 литров крепких напитков.

Важно: хамон надо возить только ограниченными количествами, которые предписывает российское законодательство. По внутрироссийским таможенным правилам не получится ввезти и сыр, сделанный из молока, не прошедшего пастеризацию.

Что еще можно привезти из сувениров в подарок по отзывам?

Многие туристы в отзывах упоминают в основном магнитики, тарелки, кожаные шкатулки, в общем скучно. Но есть и эстеты своего дела, которые привозят более уникальные вещи.

Дети придут в восторг, увидев испанских кукол. Особенно радуют они, по понятным причинам, девочек. Представителям сильного пола дарят сувениры футбольной тематики.

Независимо от этого всем подойдет традиционная настольная игра Парчис.

Если будете в музее Дали в Фигейросе, то обязательно купите репродукцию его творений.

Ключи из Каталонии — как свежая идея сувенира на память из Испании

Как сэкономить на поездке?

Данные советы помогут спланировать отдых своим ходом дешевле:

  • Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

Источник: https://travel-picture.ru/world/ispaniya/chto-privezti-iz-ispanii-i-sovety-turistam.html

Испанские сыры — сокровище Средиземноморской кухни

25.01.2017

Всемирно известный испанский живописец XX столетия Сальвадор Дали считал: «Если в стра­не нет по мень­шей мере пяти­де­ся­ти сор­тов сыра и хоро­ше­го вина, зна­чит, стра­на дошла до руч­ки».

Далеко не каждый спешит согласиться с классиком изобразительного искусства.

Однако не стоит забывать, что автор высказывания родом из Средиземноморья, где сыроварение и виноделие — давние традиции и показатель процветания государства.

История национального продукта

Испанские сыры — это не только визитная карточка национальной кухни, но и важнейшая часть мировой гастрономической культуры.

Многообразие сортов — твердых и мягких, молодых и выдержанных в вине или масле, с плесенью или с добавлением трюфелей и специй — будоражит воображение гурманов с разными кулинарными предпочтениями и приводит их в небывалый восторг. Трудно поверить, но еще полвека назад об испанских сырах ничего не знали.

На протяжении 36 лет авторитарной диктатуры правителя Франсиско Франко (1939–1975 гг.) Испания была обособлена от внешнего мира и не поставляла продуктов на международный рынок.

О легендарных испанских сырах могли забыть раз и навсегда, если бы не инициатива доктора Мариано Санса по возрождению объемов сыроварения в стране и их популяризации в глобальном пространстве. В 1980 г.

он создал «Союз молодых сыроделов», члены которого совершили рейд по провинциям Испании и выяснили, в каком состоянии пребывают сыроварни.

В 1982 г. участники ревизионной группы обратились с докладом к министру сельского хозяйства и поведали об упадке сыроделия в стране, предложив несколько идей по его модернизации. В течение 10 лет они наладили производство большинства сыроварен, заключили контракты с новыми местными производителями и вывели восстановленную сырную карту на мировую арену.

Виды испанских сыров

Сегодня Испания производит более 600 разнообразных сыров и входит в тройку крупнейших мировых экспортеров, наряду с Францией и Голландией. Неповторимый темперамент испанского сыра обусловлен уникальными климатическими условиями страны и ее неоднородным географическим ландшафтом.

Он рождается на просторах обширных равнин Кастилии и ледниковых горных массивов Пиренея, редких вулканических пород Канарских островов и особо плодородных почв Эстремадуры и Андалусии.

Любители и почитатели сыра со всего мира стремятся попробовать прославленный испанский продукт и разгадать, в чем его исключительность.

Сливочный маслянистый Иборес (Ibores), голубой с плесенью Кабралес (Queso de Cabrales), воздушный Мато (Mato), пикантный Ронкаль (Roncal), десертный Куахада (Cuajada), твердый и при этом нежный Саморано (Zamorano) и многие другие образцы сыров Испании составляют широкую палитру вкусовых оттенков.

Национальная технология сыроделия представляет собой сыроварение из коровьего, овечьего и козьего молока, а также их комбинации, полученной путем кислотного, ферментативного и смешанного свертывания.

В результате на прилавках появляются свыше 100 оригинальных сортов испанского сыра разнообразных форм и различной выдержки.

Быстро и точно определить степень зрелости и консистенции сыра могут афинадоры (Afinadores). Так в Испании называют тех, кто познал искусство и прослыл мастером сыроварения.

Производители сыра выделяют четыре категории продукта: свежие сыры, голубые сыры, твердые сыры и мягкие сыры.

Для обозначения их зрелости разработана и принята классификация наименований, которые обычно фиксируют на упаковке:

  • tierno — молодой сыр (выдержка — 8–9 дней;
  • semi–curado — полувыдержанный полутвердый сыр (выдержка — 2–4 месяца;
  • curado — выдержанный твердый сыр (выдержка — 5–6 месяцев;
  • viejo — выдержанный твердый сыр (выдержка — 10–12 месяцев;
  • anejo — твердый сыр (выдержка — до 24 месяцев).

Сорта с международным знаком качества

Все 17 регионов Испании занимаются сыроделием и передают свои уникальные рецепты из поколения в поколение. В 1891 г.

страна подписала «Мадридское соглашение о международной регистрации знаков», которое позволило сортам испанского сыра претендовать на получение престижного сертификата качества и подлинности происхождения Denominacion de Origen (DOP).

Знак качества DOP подтверждает соблюдение утвержденной рецептуры и технологии производства сыра. При сертификации Комиссия Евросоюза учитывает регион сыроварения, методы закваски, способности выдержки сыра и даже породу животных, из молока которых производится продукт.

Сегодня международный сертификат DOP присвоен за выдающиеся качества 17 сортам испанского сыра. Всеобщей популярностью и народной любовью пользуются Манчего (Manchego), Идиасабаль (Idiazabal) и Вальдеон (Valdeon).

Сыр Манчего (Manchego)

Manchego — в переводе с испанского означает «Из Ла-Манчи». Со времен Римской империи в высокогорном регионе страны Кастилья Ла-Манча производится сыр из молока овец исключительно породы Манчего.

Согласно сертификату DOP, его приготовлением имеют право заниматься сыроварни лишь 4 испанских провинций — Альбасет, Куэнка, Сьюдад-Реал и Толедо. Они чтят традиции предков и, как в былые времена, в процессе производства заворачивают сыр в ткань из травы эспарто.

На несъедобной поверхности образуется зигзагообразный рисунок, по которому сырную продукцию Манчего определяют во всем мире.

Различают фермерский Манчего (из непастеризованного молока) и промышленный (из пастеризованного молока). От других сыров они отличаются своим кисловато–пикантными привкусом, который меняется в зависимости от срока выдержки.

Вызревание сыра обычно охватывает 3–6 месяцев и происходит в естественных условиях пещер Кастильи Ла-Манча. В мякоти образуются небольшие отверстия. Средняя головка сыра Манчего весит примерно 2 кг и внешне напоминает бочонок.

Его диаметр составляет 25 см, а толщина — 12 см.

Манчего — это одновременно сухие и жирные, твердые и мягкие сыры с нотками жженого сахара и ароматом бараньего жаркого. Кулинарные эксперты советуют их есть в сочетании с хамоном, подсушенным хлебом и бокалом красного вина.

Сыры Манчего имеют всемирную славу. В 2012 г. в английском городе Бирмингем образец Manchego Gran Reserva из провинции Альбасет стал абсолютным победителем престижного международного сырного конкурса The World Cheese Award.

Все 255 судей «Сырного Оскара» признали его лучшим среди остальных 2700 видов сыров из 30 стран.

Кроме того, выдающийся испанский писатель Мигель де Сервантес, автор литературного памятника XVII века «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», увековечил память Манчего, неоднократно воспевая достоинства продукта на страницах своего бессмертного романа.

Сыр Идиасабаль (Idiazabal)

Идиасабаль — один из самых популярных испанских сыров. Он производится на территории северных провинций — в сыроварнях Страны Басков и Наварры. Сыр получают как из свежего, так и пастеризованного овечьего молока.

Для приготовления Идиасабаля используют удой овец пород лача и каррансана. Лишь 116 пастухов Испании имеют право пасти этих породистых животных. Они тщательно следят за тем, чем питаются овцы и иногда подкармливают их миндалем.

На упаковке сыров Идиасабаль всегда содержится информация о том, кто, где и как пас североиспанских овец.

Стандартная сырная головка Идиасабаля весит 1–3 кг при толщине 10–12 см и диаметре 15–30 см. Эти сыры отличаются неповторимым островатым и дымчато–копченым привкусом.

В прежние века это было связано с тем, что обычно Идиасабаль хранился возле пастушьего костра или в горных хижинах, где отсутствовали печные трубы. Сыры полностью пропитывались запахом дыма.

Со временем именно обстоятельства легли в основу загадочности аромата продукта.

В современных сыроварнях Идиасабаль производится промышленным путем. Однако сыроделы следуют сложившимся традициям и коптят сыры на дровах вишни, бука или боярышника, что придает им слегка резковатые ореховые оттенки вкуса. Гурманы рекомендуют запивать молодой сыр Идиасабаль сидром или бокалом белого игристого вина.

Сыр Вальдеон (Valdeon)

Вальдеон — яркий представитель благородных голубых испанских сыров с плесенью. Его производством занимаются жители высоких горных пастбищ провинции Леон. Среди остальной сырной продукции он выделяется оригинальным внешним видом и характерным солоноватым ароматом.

Изысканный сорт сыра получается из смеси коровьего и козьего молока с добавлением после створаживания пенициллиновой плесени Penicillium roqueforti. В теплое время года некоторые сыроделы разбавляют молоко коров козьим и овечьим. Эта смесь становится основой сливочного вкуса сыра Вальдеон и придает ему легкую кислинку.

Естественное созревание сыра происходит не менее 2 месяцев в пещерах или помещениях с низкой влажностью. Выдержанный Вальдеон имеет рыхлую структуру и большое число зеленовато–синих плесневых нитей. Типичные сырные головки этого сорта весят не более 3 кг. Готовую продукцию обычно заворачивают в листья каштана или платана и отправляют на сбыт.

В Испании Вальдеон принято подавать к мясному стейку и употреблять в сочетании с сидром или портвейном.

Сырная тарелка в El Asador

Ресторан El Asador предлагает своим гостям познакомиться с известными образцами испанского сыра. В нашей коллекции — широкий ассортимент натуральных продуктов из легендарных сыроварен Средиземноморья.

Сыры мягкие и твердые, молодые и зрелые, с плесенью, трюфелями и специями — наша сырная карта не оставит вас равнодушными. Специально для вас шеф–повар составит аппетитную композицию из тонко нарезанных ломтиков разных сыров и подаст к столу вместе с мармеладом и грецким орехом.

Попробуйте сырную тарелку в El Asador — добавьте трапезе новых пикантных ощущений!

Источник: http://Asador.ru/blog/ispanskie_syry_sokrovishche_sredizemnomorskoy_kukhni/

5 испанских сыров, которые нужно попробовать. Испания по-русски — все о жизни в Испании

Что берет с собой человек, отправляясь в дальний путь, собираясь провести много времени вдали от цивилизации, наедине с природой? Хлеб, сыр и вино. И этот набор не изменился со времен Дон Кихота и Санчо Пансы, чьи седельные сумки всегда до отказа были набиты сырными головками.

Важность сыра в средиземноморской гастрономической традиции сложно переоценить. И трудно найти другой, столь же питательный, калорийный и вместе с тем стопроцентно натуральный продукт, отличающийся своим изысканным вкусом.

Испанские сыры, по своему качеству, уже давно удерживают одно из первых мест в мире.

Так, например, козий сыр из Малаги (queso de cabra malagueño) является любимой и обязательной частью кухни еврейской общины в Нью-Йорке, которая считается самой богатой в мире.

Но, безусловно, самым известным как в самой Испании, так и за ее пределами является сыр Манчего (queso manchego), который уже много веков производится сыроварнями провинции Ла-Манча, на родине известного рыцаря Дон Кихота.

Однако в Испании, как и в любой другой стране, есть свои гастрономические секреты, которые знакомы только коренным жителям и любознательным туристам. И один из таких секретов – это… все тот же сыр: редкие, неизвестные широкой публике сорта, производимые вручную небольшими частными сыроварнями разных провинций Испании.

Представляем вам пять великолепных сортов сыра, вся неповторимость которых готова раскрыться только для истинных гурманов. Это настоящие аутсайдеры, которые не производятся в промышленных масштабах, со своей древней традицией производства, которая бережно сохраняется мастерами-сыроделами на протяжении вот уже многих веков.

Встречайте великолепную пятерку сыров, которые, как говорят сами испанцы, нужно обязательно попробовать прежде, чем состариться и умереть.

Queso de La Serena (сыр Де ла Серена)

Если вы являетесь любителем и знатоком благородных сортов сыра, вам обязательно понравится необычный сыр Де ла Серена, сделанный из сырого овечьего молока с добавлением растительного фермента.

Сыр Де ла Серена, также известный в Испании как Торт де ла Серена (torta de La Serena) вполне соответствует своему второму названию не только по форме, но и по содержанию. В отличие от традиционных зрелых сыров, Торт де ла Серена сочетает в себе твердость внешней оболочки с мягким содержимым кремообразной консистенции.

Этим и обусловлена традиция употребления этого сыра. Его можно как нарезать небольшими ломтиками, так и, аккуратно срезав ножом верхний слой (будто открывая консерву), есть ложкой или мазать на хлеб.

Твердая оболочка как бы служит контейнером для нежного маслянистого Де ла Серена, экологически чистого и способного сохранять неповторимый вкус и аромат сыра долгое время.

Торт де ла Серена идеально подойдет в качестве закуски к хорошему сухому вину. Его слабосоленый сливочный вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с хамоном и сухофруктами. Также он может быть великолепным десертом, если подать его к столу с орехами, виноградом или традиционными сладостями.

Купить сыр Де ла Серена можно в любом месте Испании, а также заказать в интернет-магазинах. Цена на сыр варьируется от 17 до 25 евро за килограмм, в зависимости от производителя и удаленности от места производства.

Дешевле всего этот сыр можно приобрести в Эстремадуре (Бадахосе), провинции Испании, славящейся своими идеальными природными условиями для обитания овец породы Мерино, из жирного и густого молока которых и производится этот прекрасный сорт сыра.

Queso Tupí (сыр Тупи)

Мягкий сыр из сырого коровьего молока с добавлением «огненной воды» (aguardiente de orujo) и оливкового масла. В Испании говорят, что это мужской сорт сыра, хотя на самом деле у него достаточно почитателей и среди прекрасной половины человечества.

Сыр Тупи, несмотря на свою мягкую консистенцию, обладает очень насыщенным острым вкусом, так как является продуктом смешения нескольких уже готовых сортов сыра разной степени зрелости и свежей коровьей брынзы.

Свое название сыр Тупи получил по названию глиняного горшка, в котором он поступает в продажу. В этом горшке сыр проводит всю свою жизнь и переживает все необходимые преобразования от самого начала и до конца процесса вызревания (1-3 месяца).

С непривычки очень странно называть Тупи сыром, он не имеет привычной глазу цилиндрической или прямоугольной формы, у него нет твердой корочки, нет дырок – нет всего того, что мы привыкли ассоциировать с сыром. Однако насыщенный пряный вкус с нотками алкоголя и зеленых оливок не оставляет никаких сомнений в том, что это именно сыр, причем один из самых ароматных на свете.

Сыр Тупи может служить приправой к самым разным блюдам, а также хорошей закуской к несладкому молодому вину. Его можно мазать на хлеб и употреблять вместе со сливочным маслом и помидорами. Удивительно, но он прекрасно сочетается с молочным шоколадом. Вы поразитесь своеобразному ореховому вкусу, который появляется во рту от подобного смешения контрастных продуктов.

Купить сыр Тупи можно в любом месте Испании или заказать в интернет-магазине, его стоимость варьируется от 5,5 до 9 евро за 200 граммов. Но самый вкусный Тупи с ароматом анисового ликера можно попробовать только на его родине, в Каталонии.

Queso Tovalló (сыр Товайо)

Это необычный сорт сыра, называемый также «салфеткой» (servilleta), производится в Валенсии и Аликанте из козьего, овечьего или смешанного молока с добавлением соли и сычужного фермента.

Особенностью сыра Товайо является его необычная форма, повторяющая форму марлевой салфетки, в которую оборачивается сыр на время созревания.

Именно этим обусловлена шарообразная форма головок, с округлыми краями, немного приплюснутая, с радиальными канавками, которые остаются в местах связывания краев ткани.

Полутвердый сыр Товайо отличается низким содержанием жира, полусладким вкусом и нежным фруктовым ароматом. Цена этого сыра разнится в зависимости от его возраста.

Есть свежая Сервийета с мягкой консистенцией (от 3,80 евро за 350 г) и выдержанные сорта (от 3 месяцев) с более плотной текстурой и твердой сырной корочкой (до 15 евро за 700 г).

В каждом отдельном случае стоимость головки зависит от ее веса, так как не бывает двух одинаковых головок этого сыра – каждая производится вручную.

Сыр Товайо можно есть, просто нарезав, а можно жарить с перцем, как это делали испанцы много веков назад. Мягкий сыр замечательно комбинируется с легким белым вином, помидорами и оливками, а вот более твердая Сервийета лучше сочетается с хамоном и свежими фруктами.

Queso Cabrales (сыр Кабралес)

Этот сыр – голубая жемчужина Астурии, которую называют «страной сорока сыров». Аналога этого пикантного сыра с голубой плесенью в мире просто нет. У Кабралеса есть много общего с французским сыром Рокфор и итальянской Горгонзолой, однако местные травы, влияющие на вкус молока, придают этому сорту совершенно неповторимый оттенок.

Полутвердый, с голубой плесенью и маслянистой текстурой, Кабралес производится из смеси сырого коровьего, овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в карстовых известняковых пещерах, где внутри специально проткнутых головок и развиваются микроорганизмы, основным из которых является пенициллиновая плесень.

Кабралес пахнет забродившими фруктами, грибами и немного полынью. Его резкий вкус хорошо сочетается с мясными блюдами, грецкими орехами и виноградом.

Этот сыр будет отличной закуской к сидру, сладкому красному вину или хересу.

Кабралес может быть и десертом: если на каждый кусочек голубого сыра нанести немного шоколадной пасты, можно насладиться гармоничным сочетанием, казалось бы, несочетаемого.

Купить Кабралес можно в любом месте Испании, а также заказать онлайн. Цена составляет около 15 евро за килограмм.

Queso Bodega (сыр Бодега)

Этот твердый, хорошо выдержанный сыр производится на Лансароте, одном из Канарских островов, из непастеризованного козьего и овечьего молока с добавлением животного фермента.

Бледно-желтый, упругой консистенции сыр Бодега покрыт натуральной коркой, обработанной оливковым маслом, темно-серого или темно-коричневого цвета. Головки сыра имеют цилиндрическую форму и весят от 800 до 950 граммов.

Это довольно дорогой сыр, на материковой Испании его стоимость начинается от 35 евро за килограмм.

Однако те, кто привык наслаждаться благородными сортами, по достоинству оценят неповторимый вкус сыра Бодега – насыщенный, жирный, с привкусом карамели-тоффи и обжаренных кофейных зерен.

Аромат этого сыра имеет среднюю интенсивность, однако удивляет присутствующими в нем ярко-выраженными цветочными нотами.

Сладковатый вкус сыра идеально сочетается с грецкими орехами и апельсинами. Бодега хорошо оттеняет вкус любого алкогольного напитка – начиная от молодого сухого вина и заканчивая лучшими сортами испанского бренди. Этот сыр хорош и сам по себе, и в сочетании с зеленью и морепродуктами.

Оказавшись в Испании, найдите время для того, чтобы отыскать и попробовать эти шедевры испанского сыроделия. Вам обязательно понравится!

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/572582

Испанские сыры, типы и их названия

Каждому туристу, которому хоть раз удалось побывать на испанском продовольственном рынке или в большом супермаркете, наверняка бросился в глаза прилавок с разнообразным ассортиментом местных сыров.

Наряду с хамоном, вином и оливковым маслом, сыр в испанской кухне имеет не последнее значение, а его вкусовые качества не уступают знаменитым голландским и французским сырам.

В этой статье расскажем об испанских сырах, которые обязательно следует попробовать самому или купить в подарок.

В Испании насчитывается несколько сотен сортов сыра, 18 из которых охраняются сертификатом качества и подлинности происхождения DOP или DO (Denominación de Origen).

Данный сертификат является подтверждением строжайшего соблюдения рецептуры сыра и технологии производства.

При сертификации учитываются мельчайшие детали — от способа закваски и времени выдержки вплоть до породы животных из молока которых производится продукт.

Почти в каждом регионе Испании существуют свои рецепты сыроварения, благодаря которым мы можем насладиться огромным разнообразием сортов: твердых, мягких, молодых, с плесенью, выдержанных в вине, масле или с добавлением трюфелей и ароматных специй.

На прилавках супермаркетов можно увидеть большое разнообразие сыров из коровьего, козьего, овечьего молока и их смесей. Особое внимание стоит уделить овечьим испанским сырам.

Именно они получают высшие награды на конкурсах и занимают первые места в мировых рейтингах лучших сыров.

Для обозначения зрелости сыров в Испании чаще всего используют следующие названия:

  • tierno – молодой сыр, выдержанный чуть более недели
  • semi-curado – полувыдержанный (полутвердый) сыр сроком выдержки от двух до четырех месяцев
  • curado – выдержанный твердый сыр сроком созревания около шести месяцев
  • viejo – выдержанный твердый сыр. Срок созревания – от 10 до 12 месяцев
  • añejo – твердый сыр с выдержкой до 2 лет.

Сыр Манчего (Manchego), Кастилия – Ла-Манча

Манчего – самый знаменитый сыр в Испании, который производится из цельного молока овец породы манчега, выращенных в горах.

В исторических документах имеются свидетельства того, что этот сыр делали в Ла-Манче еще во времена правления римлян. Также, этот сыр упоминал персонаж Дон Кихот в знаменитом романе «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса.

Сыры Манчего

Сыр Манчего твердый, сухой, жирный с насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с красным вином и хамоном.

Настоящий сыр Манчего производят только в провинциях Толедо, Сьюдад-Реал, Куэнка и Альбасете.

Сыр Tetilla, Галисия

Сыр Tetilla можно с легкостью узнать по его необычной конусовидной форме. Именно благодаря форме в народе этот сыр называют словом «грудь» в его разговорном варианте.

Сыры Tetilla

Tetilla изготавливается из коровьего молока, имеет очень нежную тягучую консистенцию. Этот изысканный сыр подают с айвовым мармеладом, хлебом и белым вином.

Сыр Torta del Casar, Эстремадура

Torta del Casar станет находкой для гурманов. Сыр представляет собой продукт из свежего овечьего молока с жидкой серединой и очень резким запахом и вкусом. По консистенции его часто сравнивают с фондю.

Сыры Torta del Casar

Перед употреблением Torta del Casar несколько часов держат при комнатной температуре, после чего срезают крышку ножом и подают с маленькими сухими хлебными палочками. Запивают сыр брютом или испанским игристым вином – кавой.

Torta del Casar производится только в одном месте – в городе Касар-де-Касерес.

Сыр Cabrales, Астурия

Cabrales – еще один знаменитый испанский сыр с голубой плесенью, приготовленный из смеси молока коров, коз и овец, пасущихся в горах Picos de Europa (исп. «Пики Европы») на севере Испании.

Способ приготовления этого сыра достаточно необычен – его оставляют созревать в известняковых пещерах на срок до 6 месяцев, от чего он почти полностью покрывается благородной плесенью.

Сыры Cabrales

Cabrales обладает очень мягкой рассыпчатой консистенцией, нежным пикантным вкусом и резким ароматом, из-за которого он упоминается в испанской поговорке: «Пахнет хуже, чем Cabrales».

Достойную партию к Cabrales составят сладкие вина, такие как Moscatel, инжир и орехи.

Сыр Idiazabal de Pastor, Наварра

Этот знаменитый испанский твердый сыр варят из непастеризованного молока овец породы latxa.

Сыр обладает сухой плотной консистенцией, ореховым островатым вкусом с ароматом копчения.

Сыры Idiazabal

Молодой сыр Idiazabal принято употреблять с джемом, а более зрелый подают как самостоятельную закуску. В качестве напитка к этому сыру рекомендуют сидр, красное или белое игристое вино.

Какой сыр купить в Испании

Конечно, это лишь малая доля испанских сыров, заслуживающих внимания. Для тех, кто хочет попробовать разнообразные виды и выбрать наиболее предпочтительный для себя сорт, можно купить сыры в небольших наборах ассорти. Они помогут не только сориентироваться во всем многообразии, но и станут отличным подарком для родных и друзей с Пиренейского полуострова.

Для тех же, кто хочет привезти сыр из Испании в подарок, то лучшим выбором станет сыр Манчего. Он имеет терпкий, насыщенный вкус и составит отличную компанию бутылке испанского красного вина.

Источник: http://www.leanga.ru/articles/znamenitye-ispanskie-syry/

Лучшие сыры Испании: ТОП-7 сортов, бренды, дегустации

В Испании производится более сотни сортов сыра, однако даже самые популярные в Европе виды не слишком известны в России. А жаль, ведь они действительно достойны внимания.

Расскажем, какой сыр стоит купить в Испании на пробу, а какой удобно привезти домой. Посоветуем, как правильно его выбирать, куда отправиться за покупками, какие тематические экскурсии выбрать гурманам.

Краткие характеристики и фото испанских сортов сыра помогут сделать правильный выбор.

Советуем заглянуть в наш гид по винам Испании. Классификация, названия, бренды, особенности – вы легко подберете достойную бутылочку для дегустации сыра.

Как выбрать

Испанские сыры обычно делают из трех видов молока: овечьего (таких большинство), козьего и коровьего. Зрелость сыра обозначается на этикетке в соответствии со сроком его выдержки:

  • tierno – молодой сыр;
  • semi-curado – полумягкий, вызревающий от 2 до 4 месяцев;
  • curado – твердый, возраст – от 6 месяцев;
  • viejo – твердый, вызревает от 10 до 12 месяцев;
  • añejo – самый дорогой твердый сыр, вызревающий до 2 лет.

Чаще всего туристы покупают в Испании сыры «семи-курадо» или «курадо» из овечьего молока, так как они наиболее известны. Из мягких в ходу козьи. Выдержанные сыры «аньехо» считаются самыми дорогими, купить их можно далеко не везде.

В России испанский сыр «семи-курадо» называют не полумягким, а полутвердым.

Сертификат DOP или DO (Denominación de Origen Protegida) имеют 26 сортов испанского сыра. Его обладатели отличаются защищенным региональным происхождением и рецептурой. Это значит, что качество сыра контролируется по строгому регламенту, а за пределами Испании такой продукт не производят (только его аналоги, которые не имеют права носить одноименные названия).

Топ-7 испанских сыров

Мы составили список самых известных сыров, которые стоит привезти из Испании. За пределами страны их не производят – исключительно аналоги.

Самый популярный испанский твердый сыр из овечьего молока. Его производят только в регионе Кастилия-Ла-Манча – на родине Дон Кихота. Однако купить Манчего в Испании можно почти в каждом крупном городе.

Его легко узнать по темной ребристой корочке с зигзагообразным рисунком. Внутри он белый или светло-желтый. Этот испанский сыр вызревает не менее 60 дней.

Классический Манчего имеет очень нежный или слегка кисловатый вкус, а вызревший «курадо» (от 4 месяцев до года) – слегка островатый, очень ароматный.

Название и форма сыра хорошо запоминаются. Queixo tetilla в переводе с испанского – сосок. Тетилья всегда выпускается в форме женской груди. Его в Испании однозначно стоит попробовать.

Полумягкий, слегка тягучий, с приятным свежим ароматом и легкой цитрусовой ноткой. Испанский сыр Тетилья готовится из коровьего молока. Его принято подавать на десерт в компании с мармеладом из айвы.

Этот сыр туристы везут из Испании также часто, как легендарный Манчего – всех цепляет не только его вкус, но и внешний вид.

  • Кабралес | Queso de Cabrales

Самый известный испанский сыр с голубой плесенью, который стоит попробовать каждому гурману. Мягкая темная корочка, нежная кремовая текстура, характерный пикантный вкус, очень резкий запах – его легко узнать. Пожалуй, это самый «пахучий» сыр в Испании.

Настоящий Кабралес варят только в одноименном регионе. Нередко его готовят из трех видов молока: коровьего, козьего, овечьего. Однако чаще всего в основе лежит сырое коровье. Вызревает Кабралес не менее 60 дней.

Сыр этого сорта принято подавать в Испании с красным вином.

  • Торта дель Касар | Torta del Casar

Под твердой корочкой сыра Торта дель Касар скрывается нежная тягучая мякоть. Его готовят из овечьего молока. Это один из самых пахучих сыров в Испании, который точно стоит попробовать гурманам. Продается целыми головками.

Оптимальный вариант – 200 или 550 грамм, но можно взять и больше. Разрезать его сразу не нужно. Перед тем как попробовать этот испанский сыр, подержите его при комнатной температуре не менее 3 часов. Только тогда его внутренняя часть достигнет «нужной» консистенции.

Испанцы обычно едят этот сыр с крекерами, запивая кавой.

Один из лучших твердых сыров в Испании из овечьего молока. Его готовят только в Стране Басков и Наварре. Плотный, с легким ореховым и слегка копченым привкусом. Выдержанный Идиасабаль стоит достаточно дорого.

Молодой сыр принято подавать на десерт с джемом и игристым вином, зрелый вариант обычно ничем не дополняют (кроме вина).

Этот сыр можно купить в супермаркетах в виде нарезки – будет удобно привезти домой или взять немного на пробу.

  • Махореро | Queso Majorero

Этот испанский сыр из козьего молока также часто называют просто Queso Fuerteventura (Фуэртевентура), так как готовят его только на Канарах. Нежный, полумягкий, сливочный, маслянистый, с легким молочно-ореховым ароматом, невероятно вкусный – недаром он завоевал десятки престижных наград.

Именно этот козий сыр несколько раз подряд называли в Испании лучшим в своей категории. Его легко привезти домой, если купить целую головку (обязательно сдайте в багаж). Подавать Махореро лучше всего на десерт, можно в запеченном виде или слегка подогретым.

К нему отлично подойдут легкие фруктовые вина.

Очень популярный испанский молодой сыр из козьего молока, который готовится только в Касересе по старинным рецептам.

Полутвердый, вызревший не менее 30 дней, очень нежный, кремовый, с легким пикантным вкусом. Этот сыр хорош для овощных салатов. Его в Испании также принято подавать с красным молодым вином.

Иборес можно купить в сырных лавках в разрезанном виде. Везти этот сыр из Испании нужно в багаже.

Известные бренды

В Испании можно смело покупать сыр даже неизвестных вам производителей. Если хочется эксклюзива, берите тот, что с пометкой DOC или DO – бренд второстепенен. Самыми популярными считаются андалузские сыры и продукция из Каталонии.

Для ориентира назовем 5 самых популярных компаний, чью продукцию легко найти в супермаркетах по всей Испании:

  1. Belda – крупнейшая сыроварня Валенсии. Особенно славится queso fresco (blanco) или свежим сыром из козьего молока.
  2. Vega de San Martin – уважаемое производство с множеством наград. Базируется в Мадриде, славится свежим козьим сыром в виде рулета Rulito de Cabra.
  3. Gazul – один из самых известных в Испании производителей андалузских сыров. Славится голубыми мягкими сортами.
  4. Entrepinares – узнаваемая испанская сыроварня. Бренд особенно славится сыром Curado Mezcla.
  5. García Baquero – известный производитель сыров. Его «кабра» (козий сыр) стал практически легендой, настолько он хорош.

Где покупать

Сыр в Испании можно покупать в обычных супермаркетах. Это удобно – там много вариантов в вакуумных упаковках. Если хочется попробовать продукт перед покупкой или найти редкие сорта, отправляйтесь в специализированные магазины Queseria. Самый известный в Мадриде – Queseria Cultivo. В Барселоне можно заглянуть в винтажную лавку Vila Viniteca: вино, сыры, хамон, другие деликатесы.

Искать домашние сыры или продукцию частных фермерских хозяйств в Испании нужно на рынках. В Мадриде лучший выбор, конечно, на знаменитом базаре Сан Мигель. В Барселоне прогуляйтесь до рынка La Boqueria – сырных лавок там тоже немало.

Если вы едете на отдых в Мадрид и действительно любите сыр, загляните в Poncelet Cheese Bar. Здесь вас ждет более 180 сортов сыра, большая часть которых сварена в Испании. Можно заказать сырную тарелку, найти самый вкусный сорт. Также в Испании популярны Cheese Tavern – небольшие ресторанчики, специализирующиеся на сырных блюдах. Они есть почти в каждом крупном город, советуем заглянуть.

Если вы отдыхаете в Толедо, столице Кастилии, загляните в Музей сыра Манчего (Museo del Queso Manchego). Он совсем небольшой, но выставка интересная. При музее работает дегустационный зал. Разумеется, здесь можно будет купить этот знаменитый испанский сыр.

Гастрономические туры

Мы составили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в разных регионах Испании, которые точно понравятся гурманам. Любителям сыра непременно стоит побывать как минимум на одной из них.

Сыроварни Каталонии

Увлекательный «сырный» тур, который оценят гурманы. Это уникальный шанс попробовать легендарные каталонские сыры, увидеть, как их готовят, где их хранят. Все это на лучших каталонских сыроварнях под Барселоной, которые берегут традиции производства уже не одно столетие.

«Сырная» Барселона

Экскурсия на русском языке по главным «сырным» местам Барселоны с блестящими отзывами. Современные и исторические лавки, впечатляющие дегустации, секреты испанского сыроделия – будет интересно. Если захочется, в каждом магазинчике можно будет купить понравившийся продукт.

«Вкусный» Мадрид

Отличный вариант для небольшой компании до 4 человек, блестящие отзывы, интересный гастрономический тур. Вы побываете в винном погребе, научитесь подбирать вина к закускам и наоборот. Лучшие испанские сыры, хамон, знакомство с экспертами, консультации по выбору, дегустации – будет здорово!

Экскурсия по Валенсии

Одна из самых популярных русскоязычных экскурсий в Валенсии с отличными отзывами туристов. Вы осмотрите главные достопримечательности, побываете в интереснейших местах, узнаете много нового. И конечно, попробуете Валенсию на вкус. Опытный гид расскажет, где искать самый вкусный сыр.

Прогулка по Севилье

Экскурсия в Севилье от русскоговорящего гида, о котором туристы отзываются только позитивно. Вы попробуете много вкусного: сыры, хамон, испанские колбаски, морепродукты, сладости. Экскурсовод покажет нетуристические места, посоветует, где купить все самое вкусное, поможет определиться с выбором.

Тенерифе за 1 день

Насыщенная экскурсия по самым интересным уголкам Тенерифе с отличными отзывами довольных туристов. Истории и легенды, неповторимый колорит испанского острова, невероятно красивая природа, легендарные вулканические бассейны, лучшая смотровая площадка… Вы попробуете самые интересные вина из погребов, а также знаменитый козий сыр.

Канары за 1 день

Уникальный шанс объехать все Канары с интересной экскурсией на русском языке. Фантастическая природа, лучшие пляжи, красивые горы, все главные достопримечательности островов, самая высокая точка Гран-Канарии и многое другое. По пути на обзорную площадку вас ждет дегустация канарских ликеров, сладостей и фермерских сыров ручной работы.

Перед поездкой в Испанию загляните в наш путеводитель по шоппингу, где собрано немало ценных советов.

© Trip-Advice.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b28138231b45400ab25b34f/5d527b9bfc69ab00adfb5d11

Топ 10 сыров, которые нужно попробовать в испании

Испания действительно славит­ся сырами, причем каж­дый ее ре­гион – своим. Твёрдые и мягкие, в вине, с плесенью или трюфелями – в Валенсии, Галисии и Астурии свои собственные традиции и рецепты сыроварения. Каждый защищён сертификатом подлинности происхождения «DOP», который гарантирует, что данный сыр произведен на строго определенной территории с соблюдением технологии. Какой сыр нужно непременно попробовать в разных уголках Испании?

  • «Manchego»
  • Кастилья Ла-Манча

Слово «манчего» по-испански означает «из Ла-манчи», т.е из той самой знаменитой области Испании – Кастилья Ла-Манча, родом из которой был Дон-Кихот Сервантеса.

Однако этот сыр гараздо старше книги, повествующей о приключениях рыцаря, сражавшегося с ветряными мельницами. Мигель де Сервантес Сааведра сочинил роман в 16 веке, а «манчего» здесь начали готовить в Римской империи ещё до нашей эры.

 Сыр на вкус кисловато-солёный с небольшой «перчинкой». Он идеально сочетается с красными винами, мёдом и мармеладом.

  1. «Tetilla»
  2. Галисия

Этот сыр имеет очень интересную историю. В католических соборах долгое время допускались скульптуры, изображающие обнажённое женское тело. Прихожане обязательно дотрагивались до груди – «на удачу», что вызывал негодование у священнослужителей. Папа Римский запретил подобные изображения в костёлах.

Но сыровары решили увековечить традицию и в XVIII  веке впервые приготовили сыр в форме женской груди, отсюда и форма и название – «сосок». На вкус сыр солоноватый, его едят на завтрак с курагой и инжиром, финиками.

Молоко для «Тетильи» берут только от коров определённых пород – альпийской и галисийской – они пасутся на горных пастбищах Галисии, что на северо-западе Испании.

  • «Cabrales»
  • Астурия

Название «кабралес» происходит от испанского слова «cabra» – «коза». Это самый знаменитый в Испании сыр с голубой плесенью. Однако вопреки названию, для его приготовления используется не только козье молоко, но ещё и коровье и овечье.

Сыр заворачивают в широкие листья платана и оставляют дозревать почти на полгода в пещерах провинции Астурия, что на севере Испании. По всей её территории проходят Кантабрийские горы высотой более двух с половиной тысяч метров.

Благодаря нужной температуре и влажности в известковых пещерах сыр становится зеленоватым и приобретает тот самый оттенок вкуса, о котором так часто пишут гурманы.

  1. «Queso fresco»
  2. Валенсия

Это мягкий и вкусный сыр из козьего и коровьего молока, по испански – «белый сыр». Нежный, острый, молочный, пикантный – он так нравится испанцам, что они даже привезли его рецепт в Мексику. Благодаря своей зернистости, он подходит для приготовления самых разных блюд.

К слову, рецепт этот очень прост – такой сыр можно приготовить даже в домашних условиях. Молоко створаживают и прессуют полученный осадок. Если сыр готовится на производстве, в него добавляют сычужный фермент.

«Кесо фреско» делают во всей Испании – на домашних кухнях, где вкусно пахнет запеканкой, а в окно светит тёплое испанское солнце. И на заводах – лучшая сыроварня находится в Валенсии – городе, который раскинулся у впадения частично осушенной реки Турия в Средиземное море.

«Белый сыр» считается полноценным завтраком – его едят вприкуску с айвовым мармеладом. А «кесо фреско» с помидорами – ужин в лучших испанских традициях.

  • «Queso Curado Mezcla»
  • Сьюдад-Реаль

К югу от Мадрида, в провинции Сьюдад-Реаль делают твёрдый сыр с нежным маслянистым вкусом. В Испании принято делать из «Queso Curado Mezcla»запеканки.

Смешивают для этого сразу три вида молока: коровье (60%), козье (как минимум 10%) и овечье (также минимум 10%), и дожидаются затем в течение полугода созревания.

В итоге сыр берёт в себя всё лучшее: кислотность коровьего молока, пикантность и белизну козьего, жирность и аромат овечьего молока.

  1. «Rulito de Cabra»
  2. Мадрид

Этот мягкий козий сыр ломает традиционное представление о сырах. Он продается закатанным в банки с оливковым маслом. Его делает сыроварня «Vega de San Martin» в Мадриде. Есть и другой вариант употребления – испанцы сбрызгивают этот сыр оливковым маслом прямо во время обеда.

  • «Torta del Casar»
  • Касерес 

Название этому сыру дала провинция Касарес на западе Испании.

Для изготовления сыра «Torta del Casar» приятного жёлто-золотистого цвета используют овечье молоко, интересно, что берут его от овец только двух пород – меринос и энтрефино.

Секрет необычного резкого вкуса и аромата в добавлении соцветий дикого чертополоха, которые, попадая в молоко, действуют как сычужный фермент. Едят сыр с хлебом или сухариками, запивая брютом.

  1. «Idiazabal de Pastor»
  2. Наварра

Чтобы этот сыр приобрёл свой вкус, пастухи кормят овец избирательно – только несколькими видами трав и даже миндалём. Интересно, что правом пасти овец для «Idiazabal de Pastor» обладают всего 116 пастухов в Испании. Где, кто и как пас животных – пишется на упаковке. Сыр сочетается с сидром или сладкими  винами, тоже наваррского производства.

  • «Queso Majorero»
  • Канарские острова

Рецепт «Queso Majorero» особенный. Сыр макают в кукурузную пудру, а затем – обваливает в красном перце. Делают его из козьего молока, вливая в него овечье.

Считается, что делать по всем правилам этот сыр умеют только на Канарских островах: Фуэртевентуре, Лас-Пальмасе, Ла-Оливе. «Queso Majorero» различают по оттенкам вкуса: он бывает мягким, умеренным и насыщенным.

Подают его обычно к белому вину на фруктовой основе.

  1. «Petitot Peq»
  2. Каталония

Каталония, что на северо-востоке Пиренейского полуострова, славится своим сыром с природным вкусом грибов и трав.

Секрет опять же, в щепетильном подходе пастухов к тому, что едят животные, а делают этот сыр исключительно из козьего молока.

Гурманы со всего мира вновь и вновь приезжают сюда, чтобы насладиться тем, как раскрывается вкус: в начале кисловатый, затем чувствуется соль, а в финале отдаётся лёгкая горчинка.

Источник: https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/826-top-sirov-kotorie-mozhno-poprobovat-v-ispanii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector