Как выбрать хорошие мясные консервы без сои

Тушенка еще с советских времен остается любимым продуктом многих россиян.

Она вызывает такой потребительский интерес благодаря натуральному мясному составу, который имеет продолжительный срок хранения, что очень удобно в путешествии или просто, когда нет времени на готовку.

Однако сегодня среди всего разнообразия магазинной тушенки лишь очень немногие продукты имеют высокое качество и хороший вкус.

Поэтому, отправляясь в магазин, нужно знать, что существует 7 марок, которые можно смело покупать и не опасаться за здоровье домочадцев. Этот рейтинг был составлен на основе исследования Росконтроля,а также отзывов покупателей на сайте irecommend.

«ОМКК»

Выбирая продукт для приготовления супа или других блюд, стоит обратить внимание на фирму ОМКК. Эта тушенка изготовлена из натурального продукта без добавления ненужных компонентов (жилы, хрящи), которые добавляют лишний вес и ухудшают вкусовые качества.

Открыв банку, можно ощутить приятный аромат, а попробовав – нежный вкус мяса, которое распадается на волокна.

Товар продается в жестяной упаковке, что упрощает процесс транспортировки по сравнению со стеклянными банками.

«Береза» Беларусь

Производитель позаботился о качестве своей продукции и упаковке. Тушенка на 87% состоит из натурального мяса и соответствует все требованиям ГОСТа, даже несмотря на массу в 338 г. Главный секрет нежности и ароматности заключается в особой технологии тушения, которая предполагает добавление лаврового листа.

Хранится продукт в жестяной упаковке, которая не деформируется под воздействием температурных перепадов.

«Гродфуд»

Покупатели, предпочитающие продукцию с минимальным количеством ингредиентов, останутся довольны данным товаром.

Свиная тушенка на 97,5% состоит из натурального мяса, а все остальное отводится второстепенным компонентам. На первый взгляд она кажется суховатой, но это не портит ее отменного вкуса и аромата.

Банка большая, поэтому продукта достаточно, чтобы накормить нескольких взрослых человек.

«Честный продукт»

Тушеная свинина прошла все тесты безопасности, поскольку в ней отсутствуют патогенные микроорганизмы. При этом в продукте немного повышен уровень соли по сравнению с другими товарами той же категории, однако не превышает допустимого значения по ГОСТ.

Главным достоинством продукта является его натуральность, а также высокое количество белка.

«Богатырская»

Продукт оставляет приятное впечатление после использования, так как благодаря его насыщенному мясному вкусу блюда получаются ароматными и аппетитными. Тушенка хранится в плотно запечатанной жестяной банке.

При ее открытии видно, что 20% содержимого составляет жир, а 80% — мясо говядины. Дегустационная комиссия поставила высокий балл нежному мясу и желе, которое тает во рту.

«Агрокомбинат СНОВ»

Сегодня тяжело найти качественный продукт, когда дело заходит о мясном отделе. В тушенке часто встречается соя, хрящи и прожилки, а самого важного ингредиента практически нет.

Однако «Агрокомбинат СНОВ» доказал, что настоящая тушенка существует. Открыв банку, можно увидеть большой кусок мяса и немного желе, а ненужные добавки практически отсутствуют.

Тушенка отлично подходит для супов или других блюд, так как имеет насыщенный вкус и аромат.

«Барс»

Тушенка высшего сорта производится согласно установленным правилам ГОСТ. Проверенный образец соответствует требованиям безопасности, так как в нем не обнаружены вредоносные микроорганизмы. Кроме того дегустационная комиссия высоко оценила его вкусовые качества.

Поэтому продукт причислен к одному из самых лучших, среди представленных на прилавках магазинов.

Тушенка незаменима в туристических походах, на даче или просто в качестве экстренной замены свежего мяса. Главное выбрать качественный продукт, а не искусственный заменитель, которым усыпаны прилавки магазинов.

Источник: https://pan.ru/obshhestvo/nastoyashhie-tushenki/

Как правильно выбирать консервы

Внешний вид жестяной или алюминиевой банки может многое рассказать о качестве продукта внутри неё.

Не покупайте консервы в мятых или поцарапанных банках. Механические повреждения свидетельствуют о нарушениях при транспортировке. Если банку кидали или ударяли, высока вероятность, что её содержимое превратилось в кашу.

Не покупайте консервы во вздутых банках. Это признак нарушения герметичности упаковки. Если при хранении в консервы попадает кислород, они превращаются в рассадник бактерий.

Это же относится к консервам в стеклянной таре. Если металлическая крышка поцарапана или вздута, от покупки лучше отказаться.

Не ешьте консервы, если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна.

Внутреннюю поверхность металлических банок обычно покрывают специальной эмалью, лаком или тефлоном. Коричневые или чёрные пятна внутри банки говорят о некачественном покрытии. Скорее всего, продукт контактировал с металлом и окислился.

Шаг 2. Встряхните банку

Булькает? Значит, в банке мало мяса или рыбы, а больше воды.

Если, встряхнув банку с сардиной, вы слышите, как куски плещутся в заливке, скорее всего, рыбы внутри совсем мало. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.

С консервами в стекле проще: сразу понятно соотношение продукта и заливки. Однако стеклянная банка не всегда гарант качества товара.

Шаг 3. Изучите маркировку

Маркировка — это набор цифр и букв, по которым потребитель может узнать всё о консервах. Она наносится на дно или крышку металлической банки краской или путём тиснения.

Последний способ предпочтительнее. По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот фокус не пройдёт.

Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, — признак фальсификата.

Согласно ГОСТ Р 51074-97, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трёх или двух строк.

В первом ряду всегда указывается дата изготовления продукта. Во втором и третьем — ассортиментный номер продукта, номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры) и индекс отрасли, к которой оно относится.

Если завод работает посменно, то индекс отрасли, как правило, выносится на третью строчку вместе с номером смены, изготовившей консервы. Индекс отрасли обозначается следующими буквами:

  • «А» — мясная промышленность;
  • «К» — плодоовощные хозяйства;
  • «М» — молочная промышленность;
  • «Р» — рыбная промышленность;
  • «ЦС» — потребкооперация.
  • Ассортиментный номер позволяет определить, какое именно мясо или рыба находятся в консервах.
  • Например, на банке рыбных консервов написано:
  • 051016
    014157
  • Это означает, что внутри находится натуральная атлантическая сельдь (ассортиментный номер 014), изготовленная на предприятии №157 в первую смену пятого октября 2016 года.

Ориентироваться в ассортиментных номерах особенно полезно в случае с рыбными консервами, так как их чаще подделывают. Например, вместо дорогого лосося используют более дешёвую сардинеллу или вместе с цельными кусками горбуши кладут хвосты и брюшки.

Поэтому приведём ассортиментные номера популярных рыбных консервов.

Вид рыбных консервов Ассортиментный номер
Горбуша натуральная 85Д
Печень трески натуральная 010
Сайра натуральная 308
Скумбрия атлантическая копчёная в масле 222
Кальмар обезглавленный без кожицы натуральный 633
Лосось атлантический натуральный Х23
Сардина атлантическая натуральная Г83
Килька каспийская неразделанная в томатном соусе 100
Салака копчёная в масле 155

Расшифровав маркировку, можно изучить этикетку.

Шаг 4. Посмотрите на название и стандарт производства

Продукты питания в России производятся по ГОСТам или ТУ (техническим условиям) — документам с требованиями к качеству продукции и процедурами по его проверке. ГОСТы разрабатываются и утверждаются государственными органами, ТУ — самими производителями.

По привычке, оставшейся с советских времён, люди ищут на упаковке слово «ГОСТ», полагая, что если консервы сделаны по госстандарту, внутри точно натуральное мясо или рыба. Однако следует понимать, что многие ГОСТы не гарантируют высокого качества продукции. Большое количество советских ГОСТов заменили или отменили вовсе.

Сравните сами. По ГОСТ 5284-84 «Говядина тушёная» мяса в консервах должно было быть не меньше 87%, а жира — не больше 10,5%. На смену ему пришёл ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное», по которому массовая доля мяса должна быть не меньше 58%, жира — не больше 17%.

Надпись «ГОСТ» на упаковке не гарантирует вкус из детства.

Многие современные ГОСТы допускают применение консервантов и химических добавок. Но всё равно они надёжнее ТУ. Если производитель и не добавит в консервы, изготовленные по техническим условиям, ничего лишнего, то порционную долю ингредиентов может сильно исказить.

Кроме весового состава продукта, госстандарт регламентирует его наименование. Если вам некогда вчитываться в мелкий шрифт на этикетке, прочитайте, как называются консервы.

Красивые витиеватые наименования («Скумбрия пикантная», «Свинина по-домашнему») обычно присваиваются консервам, сделанным по ТУ.

Шаг 5. Ознакомьтесь с производителем

Его имя на слуху? Бренд то и дело мелькает по телевидению? Это ещё ничего не значит. Главное — расположение завода.

Если рыбные консервы производят в Подмосковье, то наверняка из замороженной рыбы. Качество такого продукта априори ниже. В идеале рыбные консервы должны делать на берегу моря, например на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке.

То же самое с мясными и мясорастительными консервами. Отдавайте предпочтение производителям, расположенным в крупных животноводческих центрах страны (Центральное Черноземье, Поволжье).

Шаг 6. Прочитайте состав

Рецептов консервов очень много. Но чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше.

В идеале в тушёнке не должно быть ничего, кроме свинины или говядины, натурального жира, воды и специй. Сайра в масле — это только рыба, растительное масло, соль и перец. А в зелёном горошке должен быть только он сам, вода и соль с сахаром.

Шаг 7. Посмотрите на дату изготовления и срок годности

Месяц и год, когда закрыта банка, играет важную роль. Особенно в случае с рыбными и плодоовощными консервами.

Лучше, когда кабачковая икра или лечо имеют летнюю или осеннюю дату изготовления. Это повышает шанс, что овощи попали в банки практически с грядки. Если в маркировке значится декабрь или март, консервы наверняка сделали из продуктов, которые успели полежать на складе.

Запомните некоторые сроки путины рыбы:

  • Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.
  • Сайру вылавливают с августа по октябрь.
  • Кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе.

Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Для рыбных он не должен превышать 2 лет, для мясных — максимум 5 лет (тушёнка — 2 года), для овощных — 3 года.

Шаг 8. Сравните ценники

Обработка натурального мяса и рыбы, выращивание овощей требует больших затрат от производителя. При этом консервы ещё нужно правильно упаковать и в целости и сохранности довезти до покупателей.

Цена хороших консервов не может быть низкой.

Если выбирать консервы по описанному выше алгоритму, шанс на то, что шпроты будут в меру солёными с приятным ароматом дымка, а мясное желе не прилипнет к зубам, очень высок.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-vybirat-konservy/

Как хранить тушенку в домашних усовиях, сколько можно

Мясные консервы — распространенный и популярный доступный продукт, который можно свободно приобрести в любом продуктовом магазине. Основное достоинство консервов – длительный срок хранения, удобная упаковка и небольшая цена. Потому их часто покупают для использования в домашнем питании или в походной кухне. Однако надо знать, как хранить тушенку по всем правилам.

Срок годности тушенки

Основные сроки хранения и годности:

  • Срок хранения — 4 года
  • Срок годности тушенки — 3 года
  • в холодильнике может храниться —  3 года
  • в морозильной камере составляет — 3 года

В СССР мясные консервы пользовались особой популярностью, так как их качество и технология производства жестко контролировались и любое отклонение от рецептуры не допускалось и даже за это наказывали производителя. Тушенка изготавливалась из натуральных продуктов и поэтому имела хороший вкус и высокое качество.

Но со временем наказания за отклонения от норм смягчили и рецептуры изготовления тушенки стали разноплановыми, с добавлением разных продуктов и более низкого по качеству мяса. В настоящий момент найти тушенку высокого качества и с хорошим вкусом очень трудно. Качество мяса, используемого для изготовления тушенки, влияет на вкус продукта и его сроки годности и хранения.

Тушенка используется как основной продукт в походной кухне, как один из ингредиентов, составляющих полноценное блюдо, как часть меню, например, для служащих в армии.

Ее популярность начала расти в далеком 19 веке. Тогда она была не доступна для обычных крестьян и считалась привилегированным и дорогим продуктом, созданным исключительно для богатых особ. Сейчас тушенка доступна каждому покупателю с любым достатком.

Создал тушенку французский повар Аппер. А уже ее массовое производство приходится на период правления Наполеона. Во время постоянных войн она сыграла существенную роль в питании армии.

Но и по прошествии многих столетий, ее популярность не уменьшилась. Инновационные технологии изготовления позволили увеличить ее сроки хранения.  

Как выбрать

Так как сейчас очень много рецептур производства тушенки не все они делаются по стандартам ГОСТа, то нужно быть очень внимательным при выборе консервов.

Чтобы выбрать по-настоящему качественный и вкусный продукт, нужно обратить внимание на нормативный документ, по которому его производят. Настоящая тушенка должна соответствовать ГОСТ 32125-2013. Наименование на этикетке должно быть: «Консервы мясные». Основной ингредиент качественных консервов – мясо животного происхождения. Дополнительно включаются специи, соль и вода.

В составе не должно быть растительных или химических добавок типа стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других.

Этикетка с информацией должна быть на видном месте. Информация читаема, обязательно указана дата изготовления. Деформация жестяной банки не допустима, такой продукт лучше не покупать, так как сроки годности могут быть нарушены и продукт возможно уже испорчен.

Тара для мясных консервов — только жестяные или стеклянные банки.

Качество тушенки и сроки по ГОСТу

Если хотите приобрести настоящие качественную тушенку, то не стоит приобретать консервы с наименованием документа изготовления – ТУ или ОСТ. Фактически, в таком продукте содержания качественного мяса минимально.

Вместо него используются растительные заменители типа сои или же мясные обрезки, хрящи и жилы, которые перевариваются, обильно сдабриваются ароматизаторами и другими вкусовыми добавками. Такие консервы не имеют ничего общего с качественным продуктом.

Следует приобретать тушенку от крупного и известного производителя, который специализируется на производстве мясных консервов. Домашние заготовки не рекомендуется покупать вообще. Их можно употреблять только в том случае, если они сделаны дома самостоятельно.

Состав тушенки

Основа состава тушенки – мясо различных животных, обработанное термическим способом. Со времен Советского Союза потребители привыкли к качественному продукту, в котором основные ингредиенты — это мясо, соль и натуральные специи. 

В настоящее время такие продукты сейчас различаются по наименованию. Они называются «тушеная свинина» или «тушеная говядина». Если наименование звучит как «тушенка», то вполне возможно, что в составе продукта могут быть использованы разные виды мяса и разные части.

Также, в такой продукт часто добавляют ненатуральные специи и химические добавки, которые усиливают вкус, стараясь приблизить его к натуральному мясному, или же увеличить сроки годности продукта за счет добавления химических консервантов.

От чего зависит срок годности

Натуральный продукт можно использовать в пищу даже по истечении нескольких лет хранения. Но существуют некоторые нюансы, которые могут на это негативно повлиять:

  1.       Негерметично закрытая упаковка.
  2.       Наличие деформации жестяной банки или сколы на стеклянной.
  3.       Нарушение хранения температурного режима.
  4.       Качество материала тары.

Оптимальной тарой для долгого хранения и сохранения вкусовых свойств тушенки считается жестяная банка. Так как прямые солнечные лучи, перепады температуры и воздух не попадут внутрь. Поэтому порча тушенки практически сведена к минимуму. В стеклянных банках визуально можно рассмотреть сам продукт, но сроки хранения тогда будут меньше.

Оптимальные условия хранения тушенки

Оптимальными условиями для сохранения его питательных и полезных свойств в процессе хранения являются:

  • температура – от 0 до +20°С;
  • влажность – не более 20%.

Следует избегать хранения консервов на солнечном свету, потому как продукт нагревается и начинается порча. Лучшее место хранения – темное и сухое место. Заморозка консервов увеличивает срок годности товара без потери вкусовой ценности.

Избегать следует только повторной заморозки. Так как после разморозки и новой заморозки меняется цвет, ухудшается качество тушенки и выделяется много дополнительной влаги. Хранить консервы можно холодильнике, в кладовой или погребе.

Сколько можно хранить тушенку

В среднем, качественный продукт хранится от двух до трех лет. Наибольший срок хранения может доходить до 4 лет. Зависит срок хранения от материала тары, в которой упакована тушенка и соблюдения условий, при которых она должна храниться.

Полностью мясная тушенка без присутствия консервантов может храниться до 15 лет. Но для такого длительного срока необходимо соблюдение ряда условий:

  1. Соблюдения температурного режима при хранении. Если поместить тушенку в боле холодную температуру, ее срок хранения увеличится до 6 лет.
  2. Поддержание оптимальной влажности в месте хранения. Влажность в помещении может вызвать коррозию. А это однозначно скажется на сокращении срока годности.
  3. Герметичная упаковка. Доступ воздуха в тару приведет к прокисанию и порче продукта. Соответственно, срок годности будет минимален.
  4. Целостность тары. Деформированная тара позволит влаге и воздуху проникнуть вглубь продукта. Начнется процесс порчи. Срок хранения станет минимальным. Лучше утилизировать испорченный продукт.

Хранение тушенки в зависимости от упаковки

Упаковка для тушенки используется трех видов:

  •         стеклянные банки;
  •         банки из жести;
  •         банки из алюминия.

 Долгий срок хранения достигается в банках из жести, так как они более устойчивы к проявлению внешних факторов. Однако, покупатель хочет видеть продукт, поэтому тушенка в банках из стекла не менее востребована. Но стоит заметить, что время хранения товара будет ограничено 3 годами.

Хранение тушенки в железной таре

В такой упаковке консервы хранятся 4-5 лет. Если края в сварном шве, то продукт максимален по срокам хранения.  

Стекло

Хранение продукта рекомендуется не более 3 лет. И обязательно тушенку поместить в холодильник.

Пластик (реторт-пакеты)

Набирает популярность такой вид упаковки. Пакет состоит из многослойной пленки. Преимущество пакетов с тушенкой — малый вес и эластичность. Но хранятся пакеты лишь 24 месяца.

Хранение открытой тушенки

В открытой таре хранить продукт модно не более 48-76 часов. Если за это время не употребить продукт, то начнется необратимый процесс порчи и тогда тушенку нужно только утилизировать. Хранить открытые банки с продуктом нужно в холодильнике.

Читайте: Как приготовить и сохранить хреновину на зиму

  Секреты и способы хранения мяса

Возможно ли хранение тушенки в комнатных условиях и как долго?

Открытую тушенку допускается хранить не более 3 суток. После заморозки вскрытого продукта, его срок годности составит не более 2 месяцев. Герметичный продукт может храниться в замороженном виде до 4 лет.

Хранение покупной тушенки по видам

Армейская

Для нужд армии тушенку изготавливают из натурального сырья с добавлением натуральных специй, поэтому хранить ее можно около 5 лет.

Хранение тушенки из кролика

Тушенка из кролика по срокам годности варьируется до 3 лет, если изготовлен продукт из натурального сырья без добавления химических компонентов и растительного сырья.

Из птицы

Тушенку из курицы готовят с растительным сырьем – морковью, луком, лавровым листом. Срок годности будет такой тушенки не более 2,5 – 3 лет с момента ее изготовления.

Хранение тушенки из свинины

За счет большого количества жировой массы, срок годности — 3 года. Но стоит учесть тот факт, что если в продукте присутствуют субпродукты или прессованное мясо, растительный белок в виде сои, то срок годности будет ниже – не более 2 лет.

Из говядины

Тушенка из говядины вполне может храниться при соблюдении всех требований около 5 лет.

Срок хранения домашней тушенки

Тушенка домашнего изготовления ничем не отличается по срокам хранения от магазинной, если продукт изготовлен из настоящего мяса без добавлений иного сырья. Хранить домашнюю тушенку можно до 3 лет.

Чтобы увеличить срок, поверхность продукта заливают слоем мясного жира до горлышка банки и герметично закрывают. Это гарантирует увеличение срока хранения.

Как продлить срок годности тушенки

Чтобы дольше хранить тушенку, необходимо соблюдать все требования. Чтобы заранее заметить начало порчи, стоит выполнять некоторые советы:

  • иногда обследовать банки на наличие коррозии;
  • если обнаружена ржавчина, следует ее удалить;
  • проверять банки на герметичность, опуская их в воду на несколько секунд;
  • обернуть жестяные банки пергаментом, защитив их от пыли.

Как понять, что тушенка испортилась

Просроченный продукт употреблять в пищу опасно, особенно если это мясной продукт. Так как образуются опасные для здоровья человека токсины и яды при порче продукта. Заметить порчу продукта несложно. Главное, следить за факторами, которые на это указывают:

  •         наличие ржавых пятен на жестяной банке или сколов на стекле;
  •         деформация тары;
  •         в стеклянной таре видимые изменения цвета продукта – зеленоватого или серо-коричневого цвета;
  •         вздутие банки.

Тушенку с такими признаками лучше не приобретать, чтобы не испортить свое здоровье. Если же изначально не заметили, а рассмотрели эти признаки дома, то не стоит вскрывать упаковку и проверять годность продукта на вкус или запах.

Воспользуйтесь ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» и верните некачественный продукт обратно. Если продукт не принимают, то напишите претензию и обратитесь в Роспотребнадзор.

Можно ли употреблять просрочку

Просроченные продукты лучше не употреблять в пищу, так как никто не гарантирует их сохранность после окончания срока годности. Это может вызвать симптомы отравления и подпортить здоровье.

Заключение

Тушёнка – незаменимый и вкусный продукт, который любят во всем мире. Ее удобно использовать как отдельный продукт на столе, так и в составе с гарниром. Часто для путешествий ее приобретают, так как очень удобно ее хранить и использовать в дороге, когда нет возможности к приготовлению пищи.

Важно соблюдать ее условия хранения и не употреблять в пищу испорченный продукт или тот, у которого закончилось время хранения. Это поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

Источник: https://zaokotak.ru/myaso-ryba/hraneniya-tushenki.html/

Как выбрать тушенку: 5 секретов, которые нужно знать

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.

В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет — в стеклянной.

Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?». Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор.

О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.

Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:

Первое — название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Каким должен быть полезный завтрак →
Блюда, которые стоит попробовать в Париже →
Что попробовать на Сицилии из еды →

Второе — кто производит и где производит

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил.

Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене.

Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Третье — этикетка

Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки.

В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это попытки выдать за тушенку непонятно что.

Четвертое — по ГОСТу или по ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.

Пятое — упаковка тушенки

Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.

Настоящая тушенка: какая она?

Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне.

Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга.

Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.

Многие уверены, что настоящая тушенка — это белорусская тушенка!

При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона.

Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе.

Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители, а это уже не по ГОСТу.

Многие, выбирая тушенку, трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Делать этого не надо! Ведь это и есть та самая натуральная тушенка, в которой должен содержаться бульон. Наоборот, отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спаянная загустителями масса.

На этом все, надеемся, что наши советы помогут вам выбрать настоящую тушенку по ГОСТу. Если у вас остались вопросы или есть опыт в выборе вкусной тушенки, будет рады вашим м. Приятного аппетита и качественных вам запасов!

Источник: https://fountravel.ru/kak-vybrat-tushenku

Тушеная говядина: топ-3 самых мясных консервов | Обзоры и топы от Роскачества

Эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок. Выяснилось, что многие потребительские страхи основаны лишь на мифах из интернета, но реальной проблемой оказались органолептические показатели продукта. Подробные результаты испытаний – ЗДЕСЬ.

По результатам испытаний, помимо прочего, нам удалось выделить самую мясную тушеную говядину. То есть ту, где в банке не один бульон и жир, а действительно мясо с высоким содержанием белка. Для этого мы измерили и объединили значения трех показателей:

  1. Массовая доля мяса и жира. Согласно ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», она должна быть не менее 58%. Стандарт Роскачества ужесточил требование: мяса и жира должно быть не менее 60%. Этот показатель отвечает как раз за то, чтобы вы не платили за полбанки бульона.
  2. Массовая доля жира. Показатель, регламентирующий количество жира в продукте: его должно быть не более 17% по ГОСТу и не более 12% согласно стандарту Роскачества. Ведь даже если в тушеной говядине будет менее 40% бульона, не факт, что остальное – чистое мясо. Производитель может подложить и сплошной жир.
  3. Массовая доля белка. Опять-таки этот показатель нужен, чтобы удостовериться в качестве самого мяса. Согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, количество белка в тушеной говядине должно составлять не менее 15%.
  • Итак, топ-3 самой мясной тушеной говядины составили товары:
  • «Гродфуд»: 70,4% мяса и жира (19,2% белка, всего 3,3% жира).
  • «Честный продукт»: 68,1% мяса и жира (14,6% белка, 7,9% жира).
  • «ВкусВилл»: 67,4% мяса и жира (18,2% белка, 9,4% жира*).

* Кстати, в маркировке тушеной говядины «ВкусВилл» указано, что жира там 17%. Советуем производителям указывать все-таки средние значения. Несмотря на то что несоответствие маркировке здесь в пользу потребителя, все же это несоответствие.

Стоимость всей исследованной тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 руб. при весе либо 325 г, либо 338 г. Консервы, вошедшие в топ, находятся в средней и выше средней ценовой категории: 222,19 руб. за 338 г, 236,31 руб. за 325 г и 261 руб. за 338 г соответственно. Отметим, что тушеная говядина «Гродфуд», возглавившая топ самых «мясных» консервов, немного дешевле своих конкурентов.

Между тем и к перечисленному тушеному мясу у экспертов возникли замечания. Подробности – в карточках товаров.

Добавим, что по количеству жира тушеная говядина лишь трех торговых марок не соответствовала требованиям стандарта Роскачества. Требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты. Однако в банках консервов семи торговых марок почти 50% составлял бульон. О каком тушеном мясе идет речь, читайте в «Деталях исследования».

МАРКЕТИНГОВАЯ УЛОВКА

В маркировке тушеной говядины можно встретить пометку: «Массовая доля говядины по закладке: 87%». Не все покупатели знают, что обозначает «по закладке».

В этом и заключается маркетинговая уловка производителя, и эта надпись вовсе не гарантирует, что в банке будет много мяса. «По закладке» – это ДО уваривания. Возможно, сырых мяса и жира в момент укладывания их в банку было действительно до 90%.

Но после термической обработки сырье сильно уваривается, и эта цифра уже ни о чем не говорит.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: https://rskrf.ru/tips/obzory-i-topy/tushenaya-govyadina-top-3-samykh-myasnykh-konservov/

Какую тушенку выбрать, а какую оставить на полке. Лучшая тушенка

Говяжья или свиная тушенка — отличный продукт для организации небольшого перекуса на природе во время отдыха, в походе, на рыбалке или охоте. В зимних условиях она замерзает, но ее можно быстро разогреть при помощи любой переносной горелки.

Тушенка

Но хорошо известно, что к сожалению, качество современной тушенки, продающейся в магазинах, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Проблемы с тушенкой

В продаже находятся десятки различных марок и наименований тушенки, но почти по каждой можно найти отрицательные отзывы. Понятно, что идеальной тушенки не существует, но когда она не содержит мяса — такой продукт называться тушенкой не может.

Говядина тушеная по ГОСТу? | Константин Шорин

Вот, например, вполне типичный (немного отредактированный) отзыв:

Я всегда думал, что в тушенке должно быть мясо, но видимо мои представления о продуктах питания несколько устарели …… Кинул я три, выловленных, ранее кусочка на сковороду. И, что вы думаете? Они просто растаяли, превратившись в некую жидкую субстанцию, с плавающими в ней пылью и крошками.

Нет, я конечно все понимаю, но чтобы вот так …Тушенка на сковороде | Константин Шорин

Качественная и некачественная тушенка

Тушенка, в которой вместо мяса используются соя и переработанные мясные субпродукты, не может относится к качественной. Но как определить, какую стоит покупать, а какую лучше оставить на полке?

К сожалению, советы наподобие «смотреть состав», не всегда работают, так как количество жира и желе, по отношению к мясу, становится видным только после вскрытия банки. Визуальный обзор тушенки в стеклянных банках может дать больше информации, но вместо цельных кусков мяса там может оказаться другая, похожая на мясо, субстанция.

Часто работает принцип «чем дороже, тем лучше», но переплачивать тоже не хочется.

Выход из этой ситуации простой: полностью отказаться от покупки готовой тушенки, или брать только проверенную, по рекомендации своих друзей и знакомых.

Лучшая тушенка

Кусковая тушенка

Можно часто слышать, что лучшая — армейская тушенка, входящая в комплект сухпайков воинского питания. Не знаю, как сейчас (говорилось, что от нее отказались), но раньше так и было. Однако, даже тогда, в свободной продаже такой тушенки не было.

Другой вариант — домашняя тушенка.

Тушенка в домашних условиях

Некоторые думают, что домашнее приготовление тушенки — слишком сложно. Но это не так.

Как пример, приведу простейший рецепт приготовления тушенки в домашних условиях, без использования автоклава. Поверьте, получается ооочень вкусно.

Рецепт приготовления тушенки | Виктория Зарицкая

Приготовление тушенки:

Мясо (свинина или говядина) берется в расчете полкилограмма на полулитровую банку. Оно должно быть максимально свежим.

  • Нарезается на кусочки среднего размера;
  • Добавляется соль и перец по вкусу, все перемешивается;
  • Закладывается в сухие банки, на дне которых находится по 2 лавровых листа;
  • В каждую банку добавляется по две-три столовых ложки кипяченой воды;
  • Каждая банка накрывается металлической крышкой и отправляется в холодную духовку.

Режим тушения:

Духовка разогревается до температуры 200 °C, а через час снижается до 150 °C, и мясо тушится еще 3 часа. Общее время — 4 часа.

Духовка выключается, а когда банки остынут, закрываются под стерилизованные капроновые крышки и убираются в холодильник. Для длительного хранения, банки нужно закатывать под стерильные металлические крышки.

На этом, пожалуй, всё. Делитесь своим опытом покупки тушенки и рецептами домашнего приготовления.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости

Источник: https://zen.yandex.com/media/angler/kakuiu-tushenku-vybrat-a-kakuiu-ostavit-na-polke-luchshaia-tushenka-5df61cf31ee34f00b296dedb?feed_exp=tag_feed&from=feed&rid=3430935786.474.1579116510519.41768&integration=publishers_platform_yandex

Мясные консервы отзывы

В разделе «Мясные консервы» представлены отзывы посетителей сайта. Лучшие мясные консервы, рейтинг. Читайте полезную информацию и делитесь собственным опытом!

Название Рейтинг
Плов узбекский с говядиной «Барс» Вкусный ужин Последний отзыв:   Универсальное блюдо на скорую руку. Как приготовить вкусный плов? Покупаем консервы, разогреваем в микроволновке. Вуаля! Вкусный ужин готов. Мясные консервы здорово выручают…
Говядина тушеная «Главпродукт» Мастер Шеф с грибами и картофелем
Говядина тушеная «Гродфуд» Последний отзыв:   Лучшая тушенка! Белорусы молодцы! Тяжело нынче сыскать хорошей тушенки, когда жир, жилы и крошливая масса соевого концентрата, вот обычное наполнение консервных баночек….
Последний отзыв:   Теперь и тушенку берём Агрокомплекс! Мне посчастливилось быть человеком, который знает вкус настоящей домашней тушёнки, без всяких ГМО,со свининой, выращенной на зерне, а не…
Последний отзыв:   Только мясо, и ничего больше! Самую вкусную тушенку не купишь за деньги- ее делают мои родители из домашней свинины. Но покупая этот продукт в магазине, стараюсь…
Тушенка кусковая говяжья «Елецкий мясокомбинат»
Ветчина из индейки «Рузком»
Говядина томленая Мушкино «Домашняя»
Ветчина Главпродукт «Для гурманов» Последний отзыв:   Осторожно! Контрафактная ветчина! Очень часто покупаю ветчину в банках. Мне кажется, что в таком виде она очень удобна в хранении, да и срок годности у такой ветчины будет…
Консервы мясные ООО «БалтРыбТех» Ветчина Beef.On из мяса индейки
Тушенка Елинский мясокомбинат Говядина тушеная высший сорт ГОСТ 32125-2013
Последний отзыв:   Тушенка с сюрпризом! Выезжая на дачу я покупаю несколько баночек тушенки,чтобы была возможность приготовить что-то на скорую руку. Тушенку беру разных…
Говядина тушеная «Арго» Войсковой спецрезерв
Мясные консервы «Говядина тушеная. Высший сорт» Главпродукт.
Говядина тушеная высший сорт «Курганский мясокомбинат «Стандарт» Последний отзыв:   Вкусная тушенка, как никакая! Всем доброго времени суток, дорогие мои читатели! Из всех перепробованных мною тушенок, эта все-таки оказалась самой лучшей, тем…
Консервы мясные «Главпродукт» Крылышки Гриль куриные обжаренные
Консервы мясные «Мясо цыпленка в собственном соку» Курочка краса Последний отзыв:   Мясо вкусное, но его почти нет Всем доброго времени суток! Хотелось бы рассказать немного о своём знакомстве с мясными консервами «Мясо цыпленка в собственном…
Мясо утки «Уткино» в собственном соку
Говядина тушеная «Байкальская консервная компания» высший сорт Последний отзыв:   Удачные консервы Давненько не покупала консервы. После распада Союза на прилавках появилась тушенка, с виду напоминавшая желеобразную массу, с тех пор…
Тушеная говядина «Батькин Резерв» Мясо Последний отзыв:   Отличная тушенка Батькин Резерв Не люблю заморачиваться с готовкой поэтому частенько покупаю полуфабрикаты и консервы. Особенно мясные консервы, очень удобно, сварил…
Последний отзыв:   Мясо оказалось вкусным В первый раз когда купила эту тушенку, на самом деле в магазине выбора практически не было. Было пару говяжьих от неизвестного…
Свинина тушеная «Ариант» высший сорт Последний отзыв:   Очень вкусная тушенка Свинину тушеную Ариант высший сорт мне посоветовала покупать свекровь. Именно сказала купить свинину и именно высшего сорта, так как…
Мясо со сладким перцем «Главпродукт» Последний отзыв:   Мне понравилась Прочитал здесь отзыв с ми и решил написать свой тоже. Как и в предыдущем случае, я обратил конечно же внимание на этикетки…
Консервы тушеные кусковые из конины «Халяль» высший сорт Елабужская тушенка Последний отзыв:   Консервы? А почему нет? Вы скажете, почему консервы, когда полезнее использовать свежее мясо. Согласна, но консервы становятся нашими помощниками, когда…
Говядина тушеная «Столетовский мясной двор»
Говядина тушеная «Барко» высший сорт Последний отзыв:   Мясная жизнь. Здравствуйте всем! Хочу рассказать какая тушенка меня сегодня порадовала своим нежно-сладким и сочным вкусом. Это была говяжья тушенка…
Желудочки куриные в собственном соку «Кублей» Последний отзыв:   Качественная тушёнка! Здравствуйте! Предыдущий мой отзыв был о сердечках торговой марки «Кублей». Теперь я решила попробовать куриные желудочки этой же…
Сердечки куриные в собственном соку «Кублей»
Свинина тушеная с черным перцем Spam Последний отзыв:   Перца много, вкуса никакого. Привез из Лондона баночку мясных консервов. Судя по аннотации на упаковке, это тушеная свинина. Прельстило то, что, во-первых. Продукт…
Последний отзыв:   Это не ветчина Эту «ветчину» я нашёл по акции вот в этом моём любимом приложении, благодаря которому я экономлю много денег при каждой…
Свинина тушеная «Скопинский мясокомбинат» высший сорт Последний отзыв:   Больше такую тушенку покупать не буду Всем доброго времени суток! Купила я на днях в магазине «Магнит» свинину тушеную Скопинского мясокомбината, а точнее, свиную…
Свинина «Дубки» тушеная по-русски «Русские колбасы» Последний отзыв:   Тушенка понравилась Продукция мясокомбината «Дубки» нам очень нравится, в последнее время покупаем практически только ее. Во-первых, недорого,…
Консервы «Кассуле приготовленное» Auchan Последний отзыв:   Что такое кассуле? Всем привет! Хочу поведать вам о еще одной французской находке среди продуктов питания. Ранее я уже писала о том, что в моем любимом…
Консервы мясные «Балтком» Мясо цыпленка в собственном соку
Консервы Оленина тушеная особая «Курганский мясокомбинат»

Источник: https://SpasiboVsem.ru/konservirovannye-produkty-otzyvy/?b179=2340

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector