Интересные факты о еде, необычные кулинарные традиции разных стран мира

Трапеза обладает первостепенной важностью на всех континентах. Поэтому традиции приёма пищи с древности имели у каждого народа особое значение. Помимо непохожести блюд, завтрак, обед и ужин в разных местностях отличаются устоявшимися правилами поведения. В большинстве европейских государств и бывших колоний католических «империй» возраст таких ритуалов исчисляется сотнями лет.

  • Опаздывать к трапезе больше, чем на пять минут здесь не принято (для сравнения – в Танзании приличный гость обязан задержаться на 20–30 минут).
  • Перед «церемонией» нужно поцеловать друг друга в щёку.
  • В процессе еды руки держат на видном месте. В противном случае люди, делящие с незнакомцем стол, подумают: он ласкает колени соседей.

  • Овощи не режут в тарелке. Их едят так, как их подали.
  • Хлеб, не стесняясь, кладут прямо на стол (не в тарелку).
  • Быстрое поедание угощения европейские и южноамериканские католики считают дурным тоном.

В Италии употреблять спагетти ложкой признано оскорблением присутствующих. Отвратительным считается просить итальянского повара добавить в блюдо сыра (тамошние кулинары не могут ошибиться с дозировкой). До и после еды восхваляют Бога, а между этим много болтают. Обед или ужин может растянуться на два часа.

Испанцы едят дома реже, встречаясь в кафешке даже с родственниками. Они любят за день обойти несколько бистро или ресторанов (в зависимости от материального статуса).

В Португалии считается оскорблением попросить подать солонку или перечницу. Здесь считают — всё необходимое повар уже положил.

Мексиканцы за поеданием национальных острых блюд часто соревнуются количеством съеденного перца чили.

Бразильцам же не до соревнований. За ужином они любят смотреть сериалы (собравшись иногда огромной толпой у небольшого телевизора).

Конкретно в Англии привыкли принимать пищу строго по расписанию – в 8 часов (завтрак), в 11.00 (ланч), в 14.00 (обед), в 17.00 («файф о клок») и в 20.00 («перед сном»).

Завтрак состоит из поглощения овсяной каши или тостов с джемом, ланч – это поедание сандвичей (их здесь насчитывается десяток видов), в обед чопорные жители Альбиона уважают суп и бекон с яичницей, а в ужин – всё остальное (плюс обязательная крепкая выпивка). «Файф о клок» означает распитие чая с молоком, который в Англии любят пить холодным.

Если англичанин сидит в баре отдельно (а не стоит за стойкой), то он либо хочет поесть и выпить в одиночестве, либо ждёт человека. Знакомиться с ним нельзя (названная нация отличается от остальных народов Соединённого Королевства).

«Файф о клок» означает распитие чая с молоком.

Шотландцы простодушнее. К тому же не привержены таким строгостям – едят реже, но сытнее (чего стоит только бараний желудок, в котором запекается все подряд). В кругу шотландской семьи приветствуется обсуждение политических статей или футбольных матчей (если едят перед телевизором). При встрече с деловыми партнёрами или незнакомцами данная традиция, наоборот, запрещена.

Ирландия – отдельная песня. Да, именно песня – здесь любят спеть или на чём-нибудь сыграть, особенно «под этим делом». А несерьёзных граждан, опоздавших к вечеринке, в стране зелёных эльфов вообще не ждут.

Завтрак состоит из поглощения овсяной каши или тостов с джемом.

«Кормёжка» в Северной Европе выгодно отличается от заграничных трапез относительной простотой. Опоздал, так опоздал. Захотел — помолился, захотел — нет. Целоваться с «коллегами по хлебу насущному» тоже необязательно. Рекомендуется сразу приступать к делу, но только после произнесения тоста хозяином дома.

Имеется в виду человек, который сидит на самом почётном месте и рассылает приглашения друзьям и родственникам за три недели (если речь идёт о праздниках или свадьбе). Только кивнув ему в ответ, можно устремить взор к тарелке. После завершения приятной для желудка процедуры уважения ждёт уже хозяйка – пришедшие горячо благодарят её.

Особый фанатизм даже приветствуется.

  • Что касается бывших стран викингов (Дании, Швеции и Норвегии), то в них чокаются только вульгарные люди.
  • Во время тоста пивную кружку (или винный бокал) только приподнимают. Скандинавы ведут себя сдержанно, разбивая мифы о влиянии генов морских разбойников.
  • Люди, вычурно наряжающиеся на совместный завтрак или желающие поумничать, вызывают здесь улыбку.
  • Жители фьордов говорят мало и по делу.
  • Ужинать в Скандинавии принято строго в 18.00.
  • Датчане вообще не любят приглашать кого-то к себе – зачем слушать чью-то болтовню, когда есть телевизор.
  • Говоря о развлекательном общепите, стоит упомянуть — финские девушки в определённые дни сами должны выбирать мужчин для знакомства. Это очень даже прилично. А вот мужикам распускать руки не следует. И за трапезой они должны находиться на виду.
  • Хвалить в Суоми принято, в первую очередь, хозяйку, а не хозяина.
  • Разговаривать и улыбаться необязательно.
  • Во время приёма пищи рот используют исключительно для вкусностей.

Самое популярное блюдо Швейцарии — фондю.

  • Немцы очень пунктуальны в плане начала ужина или праздника.
  • Варёный картофель на земле Гёте и Бисмарка едят клубнями – не прибегая к помощи ножа.
  • В Австрии при поднятии бокалов (на родине Моцарта пьют белое вино) смотрят в глаза спикеру и всем, с кем чокаешься.
  • В обоих государствах приглашённые заискивают перед хозяйкой – обычно преподносят букет.
  • Руками не берут никакой пищи кроме хлеба. Вилка и нож полагаются и к торту.
  • В Швейцарии есть обычай украшать обеденную мебель цветами.
  • В немецкоговорящих кантонах перед кулинарной встречей взаимно жмут «краба».
  • Блюда с сыром (национальную гордость) подаются огромными порциями. В противном случае гости подумают, что хозяин беден.
  • В России никогда не едят с ножа, а пустые бутылки ставят на пол.
  • На Украине недопить чарку водки до конца – оскорбить присутствующих.
  • В Беларуси почти весь алкоголь настаивают на меду и травах. Хозяин почтёт за честь, если перед употреблением напитка посетитель обнюхает «шедевр» и выскажет комплимент.
  • Любое застолье в Польше начинают с супов.
  • Чехи во время еды не любят говорить, зато бурно жестикулируют (особенно после третьего литра пива).
  • Жители Словакии, будучи несколько раздражительными, ненавидят тех, кто опаздывает к столу и прямо на месте сочиняют про таких бедняг анекдоты.
  • Хорваты в застольном общении с иностранцами расхваливают только своё отечество, посвящая ему все тосты.

  • У аборигенов Словении неприемлемы поцелуи и объятия (и в кругу близких).
  • От обуви в словенском жилище избавляются в прихожей.
  • Ни один болгарин не придёт на вкусную встречу с букетом жёлтых роз (это символ ненависти).
  • В Сербии перед едой люди взаимно желают приятного аппетита, а мужчины – поздороваться рукопожатием вне зависимости от вероисповедания. Приглашать домой принято только родственников или близких друзей.
  • Петь песни у сербского или черногорского очага – норма гостеприимства.
  • В Черногории за столом прислуживают только женщины, но хвалить гости обязаны хозяина.
  • Мужчинам Македонии не зазорно хвастаться друг перед другом. Женщины в разговор не вступают.
  • Любую еду в македонском доме можно брать как угодно.

В Беларуси почти весь алкоголь настаивают на меду и травах.

В гостях у греков гостю ни в коем случае нельзя есть, пока он не получит индивидуальное приглашение от хозяйки стола — возможно, к тому или иному знакомому накопилось много вопросов. В правой руке в стране Сократа принято держать именно нож. В Греции нельзя кушать без шуток и праздновать без песен.

Албанцы, боснийцы и косовары, приходя на званый ужин, приносят подарки. Женщины во время трапезы должны молчать. Для мужчин застолье длится весь день. Во время румынского обеда автору удачной шутки или мудрой фразы каждый едок должен пожать руку.

В Молдавии (провинции Румынии) и Молдове (независимой республике молдаван) хозяева доказывают свою состоятельность огромным количеством блюд из свинины. На молдавском празднике должен играть национальную музыку гармонист.

В Венгрии не чокаются. Неприятной приметой считается застольный разговор о цыганах, само упоминание которых может испортить аппетит.

  • Франция. Здесь считается грубым резать латук в салате. Во многих европейских странах салат нужно складывать и есть с помощью вилки.
  • Мексика. Обычно в Мексике нормально относятся к опозданиям. Не страшно опоздать даже на полчаса, так как хозяева почти наверняка будут заканчивать приготовления.
  • Болгария. Категорически запрещается приносить жёлтые цветы. В Болгарии это — символ ненависти.
  • Танзания. Грубо и вульгарно пить пиво из бутылки. Невежливым считается демонстрировать подмётки, если во время еды вы расположились на мате или ковре.
  • Египет. Нельзя солить пищу. Человек, приготовивший блюдо, обидится на такой жест со стороны гостя. Ведь он хотел, чтобы еда не меняла своего вкуса. Здесь могут наливать чай в чашку до тех пор, пока он не перельётся через край.

Как видно, традиции приёма пищи — намёк на остальные обычаи того или иного народа. Даже, казалось бы, несущественная мелочь в застольном этикете – результат устоявшегося за века представления о правильном порядке вещей. Речь об отношении к себе, своим сородичам, соотечественникам и, наконец, иностранцам.

Предлагаем также ознакомится с необычными традициями народов мира

Хотите получать новые статьи? Подпишитесь на нашу рассылку.

+ подарок

Источник: https://turako.ru/tradicii-svyazannye-s-priyomom-pishhi-v-raznyx-stranax-mira/

28 интересных фактов о еде, которые поразят вас • ВсеЗнаешь.ру

В мире существует очень много интересных и познавательных вещей, которые просто физически невозможно знать все. Но мы не сдаёмся и хотим предложить вам пополнить свой багаж знаний порцией интереснейших и самых неожиданных фактов о нашей привычной еде.

ВсеЗнаешь.ру собрал некоторые из самых странных и интересных фактов о еде, которые вы, вероятно, никогда не знали.

1. Когда-то считалось, что кетчуп обладает целебными свойствами и может вылечить диарею, желтуху и расстройство желудка

В XIX веке люди считали, что с помощью кетчупа можно избавиться от болезней печени и желчного пузыря. Поэтому в 1835 году в аптеках продавали томатные таблетки для лечения диареи, желтухи и расстройства желудка.

Такая идея пришла в голову американскому врачу Джону Куку Беннетту из Огайо. Его успех вдохновил других создавать «томатные таблетки» от ревматизма, гриппа и мигрени.

Однако во многих таких пилюлях вместо помидорной основы использовали обычное слабительное, что в свою очередь вызвало громкий скандал в конце 1840 года.

2. Многие измельченные сыры и злаки содержат целлюлозу (древесную массу)

Согласно Eater, целлюлоза, которая по существу является опилками, часто используется в различных измельченных сырных продуктах и ​​злаках, чтобы предотвратить их комкование.

3. Зеленый, желтый и красный сладкий перец на самом деле не один и тот же овощ

Эти овощи не всегда одно и то же растение. Хотя некоторые зеленые перцы — незрелые красные перцы, зеленые, желтые, оранжевые и красные перцы — все уникальные растения со своими собственными семенами.

4. Ваш кофе со сливками и многие другие напитки и продукты могут содержать диоксид титана

В последние годы выяснилось, что диоксид титана накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. Новые исследования связало химическое вещество с воспалительными заболеваниями кишечника.

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета.

5. Каждый початок кукурузы имеет четное количество рядов

  • У кукурузных початков в основном четное число рядов, обычно 16.
  • Кукуруза широко используется не только в кулинарии: из нее делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик.
  • Кроме того, кукуруза — основной ингредиент сухих кормов для животных.

6. В одной котлете содержится мясо сотни коров

Мясные котлеты делают из мускульных тканей не одного животного, а сотен. В результате может оказаться, что животные, которые некогда паслись на одном лугу, оказываются в составе одной порции говяжьего фарша.

7. Ученые могут превратить арахисовое масло в бриллианты

Это удалось сделать ученым из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Германия).

Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из арахисового масла.

8. Белый шоколад на самом деле не шоколад

«Он не содержит самого какао, только его масло», — говорит Диего Бадаро (Diego Badaró), владелец фабрики по производству шоколада.

И в этом вся суть: рецепт белого шоколада не подразумевает использование шоколадного ликера, извлекаемого из какао.

Для создания этой сладости применяется только масло какао, получаемое в результате отжима. Белый шоколад можно называть шоколадом, если наряду с другими требованиями, он содержит не менее 20 процентов какао-масла.

9. Желейные конфеты и автомобили покрыты одним и тем же воском!

Вы когда-нибудь задумывались, как липкие конфеты приобретают этот глянцевый блеск? Они покрыты карнаубским воском, тем же материалом, который используется на автомобилях для придания им блеска.

10. Спелая клюква будет подпрыгивать как резиновые шарики

Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает «журавлиная ягода». Такое название дали клюкве американские переселенцы. Длинные, тонкие цветки клюквы напоминали переселенцам голову и клюв журавля. В России ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей.

11. 11-летний парень случайно изобрел эскимо

В 1906 году 11-летний парень по имени Фрэнк Эпперсон оставил стакан с содовой и деревянной ложкой на заднем дворе.

В ту ночь температура воздуха опустилась ниже нуля, поэтому когда утром мальчик пришел забрать свой стакан, он обнаружил там застывший лед. Он попытался растопить содержимое, поставив стакан под струю горячей воды.

Когда он потянул за деревянную ложку, то у него в руках оказалось первое в мире мороженое типа эскимо. В 1923 году Эпперсон запатентовал свое случайное, но очень «вкусное» изобретение.

12. Выращенный на ферме лосось на самом деле имеет белый цвет, в розовый его «окрашивают» позже

Нерка имеет естественно красный цвет мяса за счет того, что питается ракообразными. Искусственно выращенный лосось получает красивую окраску благодаря (безвредному) веществу астаксантину, который добавляют в гранулированные корма.

13. Яблочный пирог — не американское изобретение

В США считают шарлотку своим национальным блюдом. Американцы уверены, что этот пирог придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине.

У них на родине даже есть поговорка, которую пускают в ход, говоря о типично американском явлении или предмете: «Такой же американский, как и яблочный пирог» («As American as apple pie»).

Впрочем, куда вероятнее, что десерт туда завезли британцы — очень уж схож рецепт с традиционным европейским вариантом.

14. Картофель может поглощать и отражать сигналы Wi-Fi

Дело в том, что этот овощ поглощает и отражает радиоволны почти таким же образом, как человеческий организм.

Когда в 2012 году Боинг захотел проверить свой беспроводной сигнал на новых самолетах, они поместили гигантские груды картофеля на сиденья. Из-за высокого содержания воды и химического состава картофель поглощает и отражает радио и беспроводные сигналы, как это делают люди.

16. Красный цвет в пищевых продуктах — «заслуга» вареных жуков

Еще одна добавка, обязанная своему существованию живым существам – это краситель кармин.

Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Он может содержаться в молочных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, напитках, соках, соусах, зубных пастах и т.д.

17. Сырые устрицы все еще живы, когда вы их едите

Большинство людей, которые едят устриц даже не понимают, что они еще живы. Устрицы всегда подают живыми, так как они портятся гораздо быстрее, чем другие животные когда умирают.

18. Каждый банан, который вы едите, является клоном

Бананы, выращиваемые на экспорт, не дают семян. Они выведены искусственно и, по сути, являются клонами друг друга, так как не имеют возможности генетически обновляться. На 300 плодов бананов приходится только 1 семечко!

Это означает, что без человеческого участия новые бананы получить просто невозможно.

19. Ацтеки использовали шоколад в качестве валюты

Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали с помощью глины.

По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.

20. Мед никогда не испортится

Мед может храниться вечно, это утверждают археологи, нашедшие во время раскопок продукт, которому более трех тысяч лет.

Исследования подтверждают, что древний мед пригоден к употреблению без какой-либо обработки и сохраняет все полезные свойства и витаминно-минеральный состав.

21) Настоящий цвет моркови — фиолетовый!

По данным Национального музея моркови в Великобритании, первые морковки выглядели совсем не так, как сегодня.

До 17-го века почти вся выращиваемая морковь была фиолетовой, пока голландские производители в конце 16 века не отобрали пару случайно мутировших плодов моркови. С помощью селекции удалось добиться оранжевого цвета.

Считается, что это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что эмблема Оранско-Нассауской династии (нидерл. Oranje-Nassau) также была оранжевой.

Таким образом, возможно оранжевой морковь стала по политическим мотивам. Этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость.

22. Большинство васаби на самом деле просто окрашенный хрен

Источник: https://vseznaesh.ru/28-interesnyh-faktov-o-ede-kotorye-porazyat-vas

Пищевые привычки жителей разных стран

У каждого народа свои кулинарные традиции и сложившиеся пищевые привычки. Одни из них приятны и полезны, другие — только приятны, но сказываются на здоровье не лучшим образом. Наконец, есть те, что не приятны и не полезны, а просто продиктованы нехваткой денег или времени.

Ю-мама изучила, что едят жители разных стран и чем кормят своих деток, и выяснила, что у россиян есть поводы и порадоваться за себя, и задуматься. А, может быть, и почерпнуть некоторые идеи чужеземных подходов к питанию.

Россия: изобилие и калорийность

В целом пищевые привычки среднестатистической российской семьи нельзя назвать здоровыми: о сбалансированности рациона думают единицы. Упор делается скорее на том, чтобы никто не остался голодным, а ребенок ни в коем случае не похудел. Причем исследования показали, что в большинстве своем нерационально питаются и малообеспеченные, и состоятельные люди.

• Жители России едят значительно меньше свежих овощей и фруктов, чем того хотелось бы диетологам. Особенно это свойственно уральцам и сибирякам (потребление на 35 % ниже нормы). И не удивительно: большую часть года вкусные и доступные по цене овощи-фрукты в наших широтах — большая редкость.

• В рационе слишком много жирных продуктов — свинина и жареные котлеты появляются на столе российских семей куда чаще, чем постная говядина и морская рыба. Не говоря уж о повальной любви к майонезу, по количеству потребления которого Екатеринбург, как известно, попал в Книгу рекордов Гиннеса.

• По количеству выпиваемого чая среднестатистический россиянин мог бы составить конкуренцию большинству европейцев, даже англичан.

Чай согревает нас в холода, помогает снять стресс и приятно провести время в хорошей компании. Но нужно помнить, что полезен для здоровья только качественный чай, а не «придорожная пыль».

Также диетологи не одобряют регулярное питье чая с сахаром и печенюшками, что, увы, тоже часть национальной традиции.

• Немногие россияне пьют достаточное количество чистой воды и забывают, что лучше это делать до еды или между приемами пищи. Куда чаще мы запиваем обед из трёх блюд, что совсем не способствует стройной фигуре и правильному пищеварению.

• Из полезных пищевых привычек россиян стоит выделить любовь к кефиру и другим кисломолочным продуктам, благотворно влияющим на микрофлору кишечника, иммунитет и обмен веществ в целом.

• В России съедается огромное количество хлеба (на 20 % больше нормы) и кондитерских изделий.

В наших головах с детства сидит мысль о том, что «Хлеб — всему голова», многие даже не допускают, что можно сесть за стол без этого продукта.

Жители Урала опережают другие регионы страны, употребляя на 30 % больше хлеба, чем рекомендовано. Решение проблемы: покупать цельнозерновой и бездрожжевой хлеб, более полезные для здоровья.

• Лучшим гарниром россияне считают картошку. Не распространяется этот тренд только на жителей Санкт-Петербурга. Лидируют по потреблению картошки сибиряки.

В России большинство людей осознают вред фаст-фуда и сладких газировок. Как правило, такие продукты исключены из питания школьников. В наших детских учреждениях на столе обычно появляются каши, овощи, паровое мясо и рыба. Не все это ценят, а между тем, во многих школах и садиках развитых стран горячее питание вообще не предусмотрено.

Правила введения прикорма в нашей стране регулярно пересматриваются. Чуть более десяти лет назад каждый малыш в три месяца выпивал свою первую чайную ложку яблочного сока. Сейчас педиатры в большинстве своём советуют начинать знакомство с едой после 6 месяцев.

Первым прикормом становятся кашки, овощные пюре и нежный творожок, богатый белком, кальцием и фосфором, необходимым для роста малыша. С 8 месяцев в меню появляются и другие кисломолочные продукты — кефир, биойогурты и биолакты.

При выборе молочных продуктов российские родители, как правило, ориентируются на качество, свежесть, отсутствие искусственных добавок, а, зачастую, и сахара.

В этом смысле уральским мамам повезло — прямо под боком у нас выпускают проверенное детское питание «Тёма».

Пожалуй, неизменной ещё с советских времён остаётся приверженность мам и врачей к использованию с 8 месяцев мясных пюре фабричного производства — ведь это удобно, вкусно и полезно.

Германия: вкусной еды должно быть много

• Немцы употребляют в пищу много свинины и различных мясных изделий — колбас, сосисок, сарделек и т.д. Мясные полуфабрикаты идут не только как самостоятельное блюдо, но и активно добавляются в супы и салаты. Рыбой здесь не очень увлекаются. Иногда ее даже готовят… на мясном бульоне.

• Каши считаются уделом больных и пожилых людей, активное население предпочитает завтракать бутербродами, булками и тостами. А вот на обед хлеба на немецком столе может и не оказаться.

• Популярные овощи в Германии — капуста, морковь, сельдерей, картофель и спаржа. Немцы любят фрукты, густые компоты и другие ягодные десерты.

• В Германии немало сластен. Популярностью пользуются шоколад, мармелад, нуга и марципан.

Одним словом, полезными пищевые привычки немцев не назовешь. Правда, говорят, в последнее время местное население все-таки стало беспокоиться о том, чтобы снизить потребление жирных продуктов.

Питание детей и подростков в детских учреждениях зачастую не организовано, и родители решают этот вопрос самостоятельно. Даже в садики малыши приносят свои коробочки с едой.

Впрочем, в некоторых садах деткам предлагают овощные супы-пюре, макароны, блюда из птицы и сезонные фрукты.

Прикорм немецкие педиатры советуют начинать в 5-7 месяцев с моркови, тыквы, кольраби и шпината. После введения пары видов овощей, ребёнку предлагают мясо. Считается, что в первый год малыш должен попробовать самые разные блюда, чтобы развить вкус.

Индия: долой мясо, да здравствуют специи!

• Среди индусов больше всего вегетарианцев. Жители некоторых районов употребляют морепродукты, а также баранину и птицу. Продавать или есть говядину в Индии строго запрещено.

• Неповторимый вкус индийских блюд создают перец чили, карри, паприка, куркума, имбирь, горчица, белый и черный острый перец, корица, кориандр и множество других специй.

• По законам ведической кухни наиболее правильная, энергетически сбалансированная пища должна быть не слишком острой и не слишком соленой, не слишком холодной и не слишком горячей, а также не слишком жирной.

• На деле многим индийцам в силу бедности приходится каждый день обходиться горсткой риса. Позволить себе более одного приема пищи в день могут далеко не все.

Детей кормят даже в самых небогатых индийских школах. Чаще всего в меню — рис со специями и вода. Еду готовят прямо на улице, а вместо тарелок используют банановые листья. Воду, смеси и молоко животных маленьким индусам дают с первых дней жизни, в том числе потому, что молозиво считается вредным.

Прикорм представляет собой обычную «взрослую» еду — порцию риса, рыбы или сладостей. Причем вводят его девочкам в шесть месяцев, а более слабым, по мнению индусов, мальчикам — только в девять.

Италия: средиземноморская диета

• Итальянцам очень важно наслаждаться пищей. Каждое блюдо должно быть произведением искусства.

• Паста в Италии возведена в культ.

Для ее производства используется 25 сортов пшеницы! В сочетании с разнообразием форм и размеров это создает бесчисленное многообразие «макаронных изделий» (сами итальянцы обижаются, когда пасту зовут макаронами, ведь это только одна из ее разновидностей).

Итальянцы едят пасту, когда хотят успокоиться после трудного дня, порадовать себя или пообщаться с друзьями. Для них это примерно то же самое, что для русских — чай. И уж, конечно, паста — никакой ни гарнир, а самостоятельное блюдо.

• Ужин в Италии — основной прием пищи, что, конечно, не приводит в восторг диетологов. Но таковы традиции, а здесь их очень уважают.

• Итальянцы знают толк в кофе и готовят массу его разновидностей с добавлением молока и какао. И совершенно не приветствуют кофе из картонного стаканчика на ходу!

Сегодня эксперты обеспокоены проблемой лишнего веса у итальянских детей. Поэтому в школах и садиках стараются предлагать сбалансированное питание, которое помимо пасты включает мясо, птицу, рыбу и фрукты.

Прикорм в Италии начинают в 4-6 месяцев. И почти сразу в рационе появляются довольно сложные, многокомпонентные блюда. Например, рис, сваренный на бульоне из нескольких овощей.

Вскоре в составе этого «ризотто» оказывается оливковое масло и тертый пармезан. Одним словом, гурманов здесь воспитывают уже с младенчества.

Как и в России, в Италии продают мясное пюре в баночках, и мамам не приходится мучиться с его приготовлением.

Китай: скушал рис, выпил чай

Что едят взрослые:

• Китайцы придерживаются теории питания по сезонам. Для каждого времени года существуют свои, наиболее подходящие продукты.

• Почти каждый приём пищи у китайцев включает в себя рис. Из риса делают даже алкоголь и уксус.

• Китайская лапша из рисовой или пшеничной муки считается источником долголетия.

• В Китае популярен соевый творог — тофу, а также другие продукты из соевых бобов.

• Как и россияне, китайцы пьют очень много чая. И не удивительно. Именно в этой стране впервые стали выращивать и пить этот чудодейственный напиток.

Китайские детсады не балуют воспитанников разнообразием продуктов. Это может быть каша с овощным или фруктовым наполнителем, а также вареный рис, овощи и мясо. К тому же, здесь всего два приема пищи.

Прикорм в Китае начинается в 4 месяца с бананового или яблочного пюре, корня лотоса или тофу. Также здесь рано начинают давать деткам рыбу, в частности, карпов и угрей.

США: от фаст-фуда и газировки — к повальному ожирению

• Современные американцы большую часть жизни проводят на работе и очень мало готовят дома. В стране питаются в основном продуктами, прошедшими глубокую переработку. Это консервы, хлопья, замороженные полуфабрикаты. Возможно, поэтому местную кухню иногда сравнивают с «самолетной едой».

• Увы, гамбургеры и картошка фри, запиваемые газировкой, — не пародия на американскую культуру, а суровая реальность, превратившая ожирение в проблему национального масштаба.

• Полноценную, свежеприготовленную еду зачастую можно отведать только в дорогих ресторанах.

Дети в США запросто могут приобрести гамбургер и «колу» прямо в школьной столовой.

Прогрессивным шагом считается запрет в школах рекламы фаст-фуда и появление рекламы, предлагающей заменить обычную газировку на диетическую (калорийность которой лишь немного ниже).

По мнению американских диетологов, замена традиционного школьного ланча на яблоко, банан и бутылку воды, позволила бы сократить смертность от ожирения среди детей и подростков на 30% — 40%.

Прикорм в Штатах принято начинать с каш и сладких оранжевых (!) овощей — морковки, батата, тыквы. Причём ребёнку дают столько овоща, сколько он сам согласится съесть, а не полчайной ложечки. Кисломолочные продукты здесь не популярны — российские мамы жалуются, что отыскать в США детский творожок или кефир практически невозможно.

Франция: удовольствие — прежде всего!

• Истинная французская трапеза должна быть долгой и приятной. Никаких перекусов на ходу. Даже малышей не принято угощать между едой. За неспешное пережевывание диетологи поставили бы французам твердую «пятерку».

• Зачастую французская еда не такая уж и полезная — жирные сыры, круасаны, паштеты. Однако французы не гонятся за количеством. Маленькие порции позволяют наслаждаться деликатесами без угрызений совести и последствий для фигуры.

• В стране очень любят сыр и производят неимоверное количество сортов этого продукта. Сыр входит в состав многих блюд национальной кухни. А вот другие виды молочных продуктов здесь не особенно жалуют.

• Французы с уважением относятся к свежим овощам. Стараются покупать их на рынке, у знакомых фермеров. Особенно популярны баклажаны, кабачки, картофель, томаты и различная зелень.

• Из мясных блюд жители Франции отдают предпочтение бифштексам и паштетам, а также мясу птицы. Кроме того, любят морепродукты. А вот лягушачьи лапки — отнюдь не повседневное блюдо, а редкий деликатес для гурманов. Лягушек для этого дела специально выращивают в экологически чистых прудах.

• Из напитков здесь отдают предпочтение черному кофе и вину.

Школьные и детсадовские обеды считаются способом приобщить маленьких французов к национальной кухне. Даже трехлеткам нередко подают обед из пяти блюд.

От одних названий может разыграться аппетит: например, «кабачки по-провански», «легкий творог с изюмом», «сыр «Сен-Полен»… Родители могут познакомиться с меню за неделю, а то и за месяц, и заодно получить рекомендации, чем накормить ребенка на ужин.

С полугода французы знакомят деток с пропаренными овощами или перетертыми фруктами. Через пару месяцев вводят мясо индейки, говядины, курицы или рыбы с пряными травами, а заодно и вареные грибы(!).

Япония: красиво, разнообразно и понемногу

• В каждый приём пищи японцы стараются попробовать блюда разных вкусов, поэтому на столе, как правило, одновременно будет что-то сладкое, кислое, горькое и соленое. Считается, что в этом случае все типы рецепторов будут задействованы, а, значит, человек почувствует себя сытым и ничем не обделённым, даже если съест небольшое количество еды.

• Основа рациона: свежие овощи и морепродукты с минимальной термической обработкой.

• Большое внимание уделяется тому, как выглядит еда. Стол должен быть аккуратным, а пища — яркой и красочной.

Школьный обед маленького японца тоже состоит из многих компонентов. Например, мисо-суп, жареная рыба, сушеный водоросли, рис и молоко. При этом соседство морепродуктов с молоком никого не смущает.

Первое в жизни блюдо житель Японии съедает строго в пять месяцев. Это разваренная рисовая каша на воде. Через несколько недель в кашу начинают добавлять овощное, фруктовое или рыбное пюре. Если возникла аллергия на какой-то продукт, врачи рекомендуют все равно давать его малыми дозами, чтобы организм постепенно привыкал.  

Присоединяйтесь к сообществу Тёмы в социальных сетях

Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/9025.html

19 интересных фактов о еде в разных странах

Интересные факты о еде в разных странах – это замечательная возможность узнать больше о кулинарном искусстве. В каждом государстве присутствует своя национальная кухня. Некоторые народы предпочитают мясные блюда, а другие наоборот, – отдают предпочтение растительной пище.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты о еде в разных странах.

  1. Поскольку на протяжении многих веков японцы употребляли множество разных морепродуктов, в их организме появились уникальные микроорганизмы, позволяющие эффективно расщеплять подобные продукты.
  2. В Чили (см. интересные факты о Чили) принято есть еду исключительно с помощью столовых приборов. Если же вы будете употреблять пищу руками, то вас сочтут невоспитанным человеком.
  3. Знаете ли вы, что изначально португальцы ели не саму морковь, а ее ботву?
  4. В Японии люди за столом нередко громко чавкают. Таким образом японцы показывают повару, что им нравится приготовленная еда.
  5. Интересен факт, что в странах Скандинавии популярностью пользуется блюда из испорченной рыбы.
  6. Во время еды французы намеренно кладут хлеб на стол, а не в тарелку.
  7. В Швеции очень распространен сюрстремминг, приготовленный на основе прокисшей селедки.
  8. Знаете ли вы, что наибольшее блюдо в мире издревле готовится в Марокко. Жаренный верблюд фаршируется мясом целого барана, 20 курицами, 60 яйцами и прочими продуктами.
  9. В КНР (см. интересные факты о Китае) не принято разрезать лапшу на части, поскольку она олицетворяет долголетие и здоровье.
  10. В Казахстане хозяева дома никогда не наливают своему гостю полную чашку чая, поскольку ухаживание за ним считается почетной процедурой. Если же вы заметите, что чашка налита до самых краев, то значит хозяева вам не рады.
  11. Любопытно, что французский сыр камамбер становится наиболее вкусным незадолго до истечения срока годности.
  12. В японской и китайской кухнях большой популярностью пользуются блюда из лепестков хризантем.
  13. Торт «Наполеон» был впервые приготовлен в России во время празднования 100-летнего юбилея со дня изгнания французов. Тогда местные кондитеры изготовили десерт в форме треугольной шляпы, которую носил великий полководец.
  14. Каждый день примерно 27 млн американцев посещают «Макдональдсы». Впрочем, в этих кафе обедают сотни миллионов людей в разных странах.
  15. В Японии (см. интересные факты о Японии) суши принято есть руками – таким образом посетители ресторана оказывают уважение повару.
  16. На Руси борщом называли бульон из борщевика приготовленный на свекольном квасе.
  17. Декорировать блюда веточкой петрушки начали жители Древнего Рима, верившие что эта зелень в случае необходимости может нейтрализовать отравленную пищу.
  18. Во многих европейских странах к фруктам начали относить такие плоды, как огурцы, помидоры, морковь и тыкву.
  19. Традиционный финский ржаной хлеб выпекают в форме большого бублика.

Это были самые интересные факты о еде в разных странах. Если вам понравилась эта статья, или вы вообще любите разные интересные факты, – поделитесь ею с друзьями и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Источник: https://interesnyefakty.org/interesnye-fakty-o-ede-v-raznyh-stranah/

35 национальных блюд разных стран мира, которые стоило бы попробовать

Допустим, вам представилась возможность попробовать по одному блюду в каждой стране мира. Как выбрать самую достойную кулинарную достопримечательность?

На сайте Quora (социальный сервис, своеобразный онлайн-рынок вопросов и ответов) решили провести опрос на эту тему. Пользователям нужно было называть по одному блюду, которое они считали для своей страны самым “культовым”. В результате получился список из 35 национальных блюд, представляющих 35 стран мира.

Австралия: пирог-поплавок

Пирог-поплавок пользуется славой избавителя от похмелья. Это мясной пирог, плавающий в тарелке с густым гороховым супом. Иногда его приправляют томатным соусом и уксусом. Это блюдо особенно популярно зимой.

Австрия: венский шницель

Это блюдо считают одним из символов Австрии. Классический венский шницель представляет собой очень тонкий кусок отбитой телятины в панировке, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла. В качестве гарнира к нему, как правило. подают картошку или рис, а украшают лимоном и петрушкой.

Аргентина: асадо

Гриль для приготовления асадо найдётся в каждой уважающей себя аргентинской семье. В сущности, это мясо, приготовленное на углях, но вкус его зависит от множества тонкостей, и обычно этим занимаются мужчины – асадоры. В состав блюда входит мясо, домашняя колбаса, железы, почки и кровяная колбаса. Подаётся асадо с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.

Бельгия: мидии с картофелем фри

Это блюдо можно попробовать и в других странах – например, во Франции или США, однако первыми эту аппетитную комбинацию ингредиентов придумали именно бельгийцы.

Мидии готовятся множеством разных способов (в вине, масле, с травами или в томатном соусе), и подаются с солёным, хрустящим картофелем фри. И запивают холодненьким бельгийским пивом.

Бразилия: фейжоада

Бразилия – страна с богатыми и разнообразными кулинарными традициями, так что выбрать одно блюдо не так-то просто. Тем не менее, пользователи Quora остановились на фейжоада – блюде из из чёрной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Обычно его подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом, чтобы ускорить процесс пищеварения.

Канада: пути́н

Это очень калорийное блюдо родом из Квебека. Оно состоит из картофеля фри, сыра и соуса.

Китай: Сяо лонг бао

Это шанхайские пельмени, плавающие в супе. По форме сяо лонг бао даже больше похожи на хинкали. Их делают из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.

Хорватия: пажский сыр

Знаменитый на весь мир пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.

Египет: молохея

Разные вариации этого блюдо готовят во всей северной Африке, но особенную популярность оно завоевало на своей родине – в Египте.

Египетская версия готовится из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подаётся молохея с кусочками куриного или кроличьего мяса, иногда их заменяют бараниной или рыбой.

Англия: жареная говядина & йоркширский пудинг

Когда-то английские повара придумали способ использовать жир, капающий на поддон во время жарки мяса, для приготовления пудингов. Сейчас жареная говядина с “капающим” пудингом считается национальным блюдом Англии.

Грузия: хачапури

Хачапури – сочная, тягучая лепёшка с начинкой, обычно с сыром или яйцом.

Голландия: селёдка

Голландцы предпочитают селёдку со свежей булочкой и измельчённым луком.

Индия: курица тандури

В Индии кулинарные традиции значительно различаются в зависимости от региона, поэтому найти одно блюдо, которое бы представляло всю страну – практически невозможно. На севере едят больше приправленных карри мясных блюд, а на юге предпочтение отдают овощам с большим количеством разнообразных специй.

Однако если нужно всё же выбрать только одно классическое индийское блюдо, то это будет курица тандури. Кусочки курятины маринуют в йогурте с добавлением специй, а затем запекают на большом огне в глиняной печи. Подаётся, как правило, с овощами и рисом.

Индонезия: пирог Теранг булан

Это сладкий пирог в форме полукруга, начинённый всякими вкусностями – шоколадной крошкой, тёртым сыром, кусочками арахиса и даже бананов. Такие пироги продают уличные торговцы по всей Индонезии.

Италия: пицца

Классическая итальянская пицца готовится из очень тонкой основы и начинки, состоящей из свежих помидоров, моцареллы, базилика и разных мясных продуктов. В Италии пицца считается искусством а пиццейолы – художниками.

Япония: кацудон

Казалось бы, во всём мире Япония ассоциируется с суши, однако сами японцы советуют путешественникам не упустить возможности, чтобы попробовать именно кацудон – тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.

Малазия: наси лемак

Наси лемак переводится как “рис со сливками”. Рис готовят в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. Подают завёрнутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и варёным яйцом.

Мексика: соус моле

Это очень сложный соус, в его состав входит до 100 ингредиентов, в том числе травы, молотые орехи, масло, какао, мясной бульон и, разумеется, несколько типов чили. И готовят соус моле довольно долго – иногда по нескольку дней.

Норвегия: ракфиск

Ракфиск считается зимним блюдом. Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной. Когда-то Норвегия была бедной страной, где мало что можно было выращивать. Поскольку зимы в этой стране долгие, приходилось запасаться рыбой до первого снега и как-то её хранить. Квашеная рыба оказалась неплохим выходом из положения.

Филиппины: адобо

Адобо называют популярную во многих странах специю, но в Филиппинах – это блюдо, состоящее из кусочков курицы, или свинины, тушеных в смеси соевого соуса и уксуса, и сдобренных перцем, чесноком и лавровым листом.

Португалия: франсезинья

Название этого блюда переводится как “маленькая француженка. Оно представляет собой сэндвич из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками и кровяная колбаска. Все это покрыто плавленым сыром и положено в тарелку с томатным соусом. К франсезинье обычно подают картошку фри и кружку холодного пива.

Румыния: сармале

Сармале – это румынский вариант голубцов или долмы. Он представляет собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких солёных капустных или виноградных листьях. Считается зимним блюдом.

Россия: борщ

Российские пользователи сайта Quora посоветовали иностранцам непременно попробовать тарелочку борща под русскую водочку.

Саудовская Аравия: касба

Это блюдо из риса с добавлением большого количества специй – гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа. Касба обычно подаётся с мясом и овощами.

Шотландия: копчёный лосось

Подаётся на гренках из хлеба из непросеянной муки с маслом или творожно-сырной пастой. Шотландцы любят сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клёцки, заправленные мягким сыром и беконом.

Словения: краньская колбаса

Небольшие колбаски из свинины, соли, перца, воды и чеснока – и ничего больше.

ЮАР: билтонг

Это южноафриканская разновидность вяленого мяса. Чаще всего билтонг готовят из говядины, но он прекрасно получается и из других видов мяса, например, страусятины. Тонкие мясные полоски маринуют с разными специями и солью и сушат.

Южная Корея: панчхан

Это традиционное южнокорейское блюдо состоит из множества закусок и салатов, которые подаются на небольших тарелках как аккомпанемент к основному блюду и рису: кимчхи (квашеные овощи с острым красным перцем), намуль (обжаренные овощи, заправленные кунжутным маслом, уксусом и чесноком), чон (корейская вариация на тему блинов) и тд.

Испания: хамон иберико

Для производства этой ветчины выращивают особую иберийскую породу свиней, которых держат на специальной желудёвой диете. Окорок засыпают морской солью, а затем на пару лет подвешивают в хорошо проветриваемых подвалах. Готовый хамон нарезают тонкими ломтиками и подают с вином, хрустящими хлебцами и оливками.

ОАЭ: шаурма

Шаурма – это одно из доступных для любого кошелька блюд в дорогих Арабских Эмиратах. Возможно, демократичность этого блюда и сделала его одним из самых популярных в стране. Готовится из питы, начинённой кусочками жареного мяса (обычно это смесь из баранины, курицы, индейки или говядины) с овощами. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.

Украина: вареники

Украинцы с радостью угостят иностранцев варениками с картошкой, творогом, капустой или мясом. К ним подадут жареное сало с луком, и сметану.

США: Гамбургер

Вот так просто и скучно. К гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картошку фри.

Венесуэла: пабелльон криолло

В состав этого венесуэльского национального блюда входит рубленая говядина, рис, черные бобы и сыр. Обычно пабелльон криолло подают с жареным яйцом и жареным подорожником.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a61d3768c8be324f1651c4a/5a80120ec890102cf1dd9bcf

16 традиций разных народов, которые введут иностранца в многодневный шок

  • 12 сериалов уходящего года, которые не захочется ставить на паузу
  • Жизненный текст о том, как сильно мы нуждаемся в скандалах, интригах и расследованиях. Ну и в любви, конечно
  • Я 10 лет живу в Египте и без прикрас расскажу об этой стране и ее традициях
  • Мы нарисовали 7 котов, каждый из которых устал по-своему (Вы точно найдете свою родственную душу)
  • 10 литературных персонажей, чьи странные поступки оказались симптомами серьезных заболеваний
  • 20+ человек, которые избавились от комплексов и теперь плевать хотели на чужое мнение
  • 20+ дизайнеров, которые поторопились закончить свою работу
  • 16 номеров, которые могли выкинуть только наши родные братья и сестры
  • 20+ вещей, которые казались странными в 1999 году, а сегодня считаются совершенно нормальными
  • 20+ человек, которым пришлось побороться за новую внешность и жизнь
  • 22 фильма 90-х, съемки которых Голливуд запомнит надолго
  • Я уже 7 лет живу в Норвегии и хочу рассказать о том, что меня до сих пор здесь изумляет
  • 12 соседей, за жизнь с которыми должны доплачивать
  • Как изменились 15 отечественных звезд со времен своих первых клипов
  • 18 секретов создания мультфильма «Тайна третьей планеты» (Мы знаем, почему Алиса не похожа на отца)
  • Как маркетологи навязывают женщинам абсурдные тренды красоты

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/17-bezumnyh-tradicij-iz-raznyh-stran-kotorye-oshelomyat-lyubogo-turista-1650365/

20 дурных манер из разных стран, о которых стоит знать • INMYROOM FOOD

Не секрет, что менталитет разных народов сильно отличается. Это связано с тем, что у каждой страны свое историческое и культурное прошлое. Кулинарные традиции и привычки тоже свои.

Сегодня границы стираются, и в мире вовсю бушует глобализация. Мы стали больше путешествовать, знакомиться с достопримечательностями и достижениями других стран и, конечно же, пробовать блюда местной кухни.

 К слову, не только они становятся причиной восхищения, удивления, недоумения, а иногда и непонимания. Гастрономические правила, которые сложились исторически для того или иного народа, тоже поражают воображение.

 

В нашем новом обзоре предлагаем познакомиться с 20 необычными кулинарными привычками и традициями из разных стран мира, которые так типичны для местного населения, но необычны для иностранцев. 

1. Дарить желтые тюльпаны в Болгарии

Если вы как самый настоящий воспитанный человек ходите в гости с маленькими презентами, то вам обязательно нужно знать, что в Болгарии ни в коем случае нельзя дарить хозяйке желтые тюльпаны. Они символизируют ненависть или отвращение. Не очень хорошее начало знакомства получится, правда?

2. Приходить заранее или вовремя в Мексике

Но только если вы находитесь в жаркой Мексике. Там опоздание считается нормой. Как правило, все начинают подтягиваться на обед или вечеринку с друзьями в бар спустя 30 минут после оговоренного срока. Вот вам и расслабленный ритм жизни. 

3. Использовать нож, когда едите салат, во Франции

Этому правилу следует придерживаться, если вы отправились во Францию или другую страну Центральной Европы. Салаты с большим количеством зелени там очень любят. Зачастую зелень и является главным ингредиентом такого салата. Местные жители едят их с помощью вилки, так что не отставайте и не выдавайте в себе иностранца.

4. Бояться класть кости на стол в Марокко

Здесь, правда, два главных условия: стол должен быть из пластика, а сами вы должны находиться в Марокко. Жители этой страны считают, что нет ничего зазорного и стыдного класть прямо на стол несъедобные части вашего блюда. Правда, скатерти и другие материалы они все же жалеют. Поэтому убедитесь, что перед вами именно пластик. 

5. Пить пиво из бутылки в Танзании

Казалось бы, это больше похоже на совет от пивных сомелье, чем на кулинарную традиции. Можно считать, что в Танзании собрались настоящие ценители пива, причем неизвестно, знают они об этом или нет. Просто в этой стране считается моветоном пить пиво из бутылки. 

6. Есть банан без вилки и ножа в Англии

В Англии еще сохранилась традиция есть бананы с помощью столовых приборов. С чем это связано? Эта кулинарная традиция появилась еще в конце XIX века, когда банан считался экзотическим фруктом и не был так распространен.

7. Резать картофель с помощью ножа в Германии

Если вы ужинаете в Германии, а на тарелке у вас картофель, то забудьте о существовании ножа. Немцы едят его вилкой и щедро смазывают соусом, который на тарелке занимает не так уж и мало места. 

8. Не оплачивать счет в начале трапезы в Японии и Корее

Это правило актуально для азиатских стран — Японии и Кореи. Жители этих государств привыкли получать счет сразу же, как начали трапезу. Возможно, это помогает им расслабиться и спокойно наслаждаться пищей, не думая о материальном. Однако с ростом туристических потоков из Запада в эти страны этот обычай все же ослабевает. 

9. Выкинуть хлеб в России 

А эта традиция должна быть знакома каждому русскому сердцу. Хлеб — это один из ключевых продуктов русской кухни. Недаром про него издавна существует много пословиц и поговорок. Самая красноречивая из них — «Хлеб всему голова». Выкинуть хлеб или как-то неуважительно к нему отнестись в нашей стране считается грехом.

10. Не чавкать, пока едите удон, в Японии

Удон — это японская пшеничная лапша, которая используется для приготовления большого количества блюд. Японцы считают, что в процессе трапезы следует обязательно чавкать. По их мнению, только так можно распробовать истинный вкус этого блюда.

11. Прятать руки во Франции

Эта традиция пришла прямиком из страны любви и вкусной еды, из Франции. Ваши руки за едой должны быть в поле зрения. Это, во-первых, в лучших традициях вежливости, а во-вторых, никто не подумает, что вы заигрываете со своим партнером под столом. 

12. Не смотреть в глаза, когда произносите тост, в Австрии

Изначально этот обычай появился в Австрии. Когда у вас в руке бокал, а вокруг шумная компания, не обойтись без тостов. На родине Моцарта вы должны посмотреть в глаза каждому человеку, кто подносит вам свой бокал.

В противном случае ожидайте поражений на сексуальном фронте в течение ближайших 7 лет.

К слову, эта традиция пришлась многим народам Европы по душе, так что вы можете столкнуться с ней и за пределами Австрии, например, во Франции.

13. Принести в гости вино в Португалии

В Португалии хозяйка воспримет как оскорбление бутылочку вина, которую вы захватили с собой в гости в качестве презента. Так что пребывая в этой стране и собираясь в гости, внимательно подходите к выбору подарка и сразу же отметайте алкоголь. 

14. Использовать ложку в Нигерии

Вы женщина, и путешествие занесло вас в Нигерию? Даже не думайте браться за ложку во время еды. Конечно, это относится только к тому случаю, если вы собираетесь отведать блюдо в компании племени Кагоро. Для городской Нигерии этой традиции не существует.  

15. Солить еду в Египте

Важное правило, которое нужно знать, чтобы не обидеть жителя Египта. Если вам подали блюдо, и оно, по вашему мнению, недостаточно соленое — смиритесь. Или проверните все в лучших традициях шпионских фильмов. Это будет считаться оскорблением, ведь человек, который готовил эту пищу для вас, предполагал именно такой результат. 

16. Есть левой рукой в Афганистане

В Афганистане процесс приема пищи напоминает сложившийся в течение веков алгоритм. Есть можно только правой рукой. Гости садятся в самый дальний угол от двери. А если у вас упал на пол хлеб, то нужно поднять его, поцеловать и приложить ко лбу. Только потом можно продолжать есть. 

17. Сразу пить водку в Монголии

В Монголии существует традиция, которая касается сорокаградусного напитка. Если вы пьете водку, то сперва необходимо смахнуть пару капель в сторону (как говорят местные, развеять по ветру), затем на пол. После приложить палец ко лбу и можно приступать.

18. Не доливать чай до краев и больше в Египте

В Египте живут самые нежадные люди. По крайней мере, в вопросах чая. Наливают его не просто до краев, а пока напиток не начнет переливаться за края на чайное блюдце. Вот такая щедрая египетская душа!

19. Забирать еду с собой во Франции

Еда навынос — это совсем другая история. Это работает. А вот если вы погорячились и назаказывали слишком много в ресторане и не справились, то у вас 2 варианта: либо доесть все, либо оставить. В какой стране действует это правило? Во Франции. Невольно вспоминаешь стереотип о французском снобизме. 

20. Ждать кого-либо, чтобы съесть пасту, в Италии

Традиция для особо голодных? Нет. Это кулинарная традиция родом из Италии. Она не универсальна, а действует, только если речь идет о пасте. После подачи блюда на стол, можно сразу же приступать к процессу, не нужно никого ждать. На другие блюда это правило не распространяется — ждите компанию.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/27319-20-durnykh-maner-iz-raznykh-stran-o-kotorykh-stoit-znat

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector