Где попробовать вепрево колено в праге – 5 удачных мест туристу на заметку

Что можно сказать о тех, кто не был в Чехии? Они не видели Пражский град и собор святого Витта, не гуляли по Староместской площади, не пробовали настоящего пива и не ели печеное вепрево колено.

Veprove koleno — это запеченная целиком свиная рулька с хрустящей золотистой корочкой.

Это блюдо традиционное, и гарнир к нему классический — кнедлики и тушеная капуста. В ресторанах иногда подается с капустным салатом, маринованным острым перцем, помидорами и зеленью. Обязателен хрен и горчица. Но в большинстве случаев никакого гарнира не будет. Известнейший чешский кулинар Зденек Поглрейх в своем рецепте советует: «Подавать со свежим хлебом».

Чешское блюдо пришлось по вкусу россиянам

Одна из пражских газет писала: «Российских туристов влечет в Чехию Карлов мост, пиво и вепрево колено». Мнение журналиста подтверждают восторженные отзывы отведавших этот шедевр кулинарного искусства.

— Только когда официант принес заказанную порцию, мы осознали, как мудро поступили, не заказав две. Одной рулькой наелись до отвала.
— Каждый раз, приезжая в Прагу, мы находим все новые рестораны, в которых готовят свиную рульку по-чешски.

Мясо запекают на кости и без, с разными соусами и подливками. Сказать, что вепрево колено вкусно, означает не сказать ничего. Оно великолепно!
— Огромная, на килограмм с лишним порция восхитительно прожаренного мяса с золотистой хрустящей корочкой. Мякоть нежная, пряная.

Ножка была полита ароматным соком. Чудо!

— Попробуйте обязательно! Вкус незабываемый.

Подобные отзывы — да, что там отзывы? — целые гастрономические оды — не редкость на форумах путешественников.

Где в Праге готовят лучшее вепрево колено?

Те, кто хоть раз посетили Чехию, поймут, как сложно выбрать и порекомендовать место, где можно вкусно поесть. Прага — это сотни, если не тысячи кабачков, баров и ресторанчиков.

И даже ничем не примечательная внешне пивная (pivnice) может удивить вас качеством своей кухни.

Тем не менее, мы нашли для вас несколько мест, которые советуют не только туристические справочники, но и сами чехи — изрядные гурманы и ценители национальной кухни.

Выбирая, куда отправиться на обед, обратите внимание, какое пиво вам предложат. Его здесь делят по плотности: 8°, 10°, 11° и 12°. Самая распространенная и любимая чехами — легкая «десятка». Пиво плотностью 12° потяжелее.

Цены. Порция колена на кости — 1200 грамм за 193 кроны.
Порция поменьше — 800 грамм за 155 крон.
Пиво Budvar 12° — темное, светлое и смешанное (rezane). Цена за 0,5 литра — 34 кроны.

Адрес ресторана «У Чейпу»: ul. U Strze (У Стрже), 1/150. Это в полукилометре от метро Budejovicka.

U zlate konvice

Ресторан «У злате конвице» находится прямо на Староместской площади (Staromestske namesti), дом 26, напротив башни с астрономическими часами — Орлоем. Здесь вам подадут колено с хреном, горчицей, маринованным перцем и помидорами-черри. Цену 470 крон нельзя назвать демократичной. Но, во-первых, колено готовится прямо в камине на живом огне. Во-вторых, это блюдо для двоих, а рестораны в центре Праги хоть и дорогие, зато не экономят на размерах порции. А в-третьих, «U zlate konvice» очень стильный ресторан с традиционной чешской атмосферой и средневековыми интерьерами.
Классическое пиво Pilsner Urquell 12° стоит 95 крон за 0,5 л или 175 крон за литровую кружку. «Велкопоповицкий Козел» только темный, 12°, цена 95 крон.

Novomestsky pivovar

Третий маршрут, выбранный нами, ведет на Водичкову (Vodickova) улицу, дом 20. Здесь расположен Novomestsky pivovar — ресторан, знакомый многим туристам из России. Вам предложат пикантное, запеченное в темном пиве колено с горчицей и хреном.

Цена за 1 кг колена 225 крон, и по 18 крон за каждые следующие 100 грамм.

В ресторане Novomestsky pivovar варят свое пиво — Novomestsky lezak, светлое и темное. Цена от 28 крон за 0,3 л до 76 за 1 л.

Чешская кухня в России

Попробовать печеное вепрево колено можно и в московских ресторанах. Перечислим несколько:
— Пивные рестораны «Чешский дворик». Рулька, запеченная с соусом «барбекю», цена 649 руб.
Найти «Чешский дворик» можно на Каховке: ул. Каховка, 20/2, или в Ясенево: Литовский бульвар, 22.

— Ресторан-клуб «У Швейка» на ул. Баррикадной, дом 2. «Гигантская свиная рулька», запеченная в пиве, с капустой «по-моравски» стоит 100 руб. за 100 грамм порции.

«Чешска пивнице», Ореховый бульвар, д. 15, стр. 7.
«Печено вепрево колено» с тушеной капустой, помидорами, горчицей и хреном обойдется в 1205 руб.

А знаете ли вы, что перед тем, как приниматься за трапезу в любом чешском ресторане, целесообразно употребить 50 грамм карловарской Бехеровки для хорошего настроения и улучшения пищеварения? Почитайте статью о полезных свойствах этого чудодейственного напитка.

Чешскими блюдами потчуют гостей не только в столице. В Ульяновске можно попробовать колено вепря, приготовленное чешским поваром. Д. Пршибыл отвечает за кухню пивного ресторана «Вепрево Колено». Цена одноименного блюда 1200 рублей.

Рецепты приготовления печеного колена

Полакомиться запечённым по-чешски свиным коленом вы сумеете и дома. Готовить рульку можно целиком, либо отделив ее от кости.

Рецепт №1. Вепрево колено в темном пиве (рецепт Зденека Поглрейха)

Ингредиенты:

  • 4 рульки;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 большие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1/2 небольшого корня сельдерея;
  • 3 помидора;
  • тимьян, розмарин, соль, перец;
  • темное пиво.

Готовое колено вынуть, слить с противня мясной сок и поджарки, перемешать их с небольшим количеством сливочного масла. Полить смесью рульку. Подается со свежим хлебом.

Рецепт №2. Bravcove veprove koleno

Для приготовления потребуются:

  • 1 крупная рулька;
  • 2 столовых ложки французской горчицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • светлое пиво.

Смешать кашицу из горчицы, раздавленного чеснока и пива. Мясо слегка отбить, посолить и натереть полученной смесью. Скрутить в рулет и перевязать нитью, после чего дать отлежаться в холодильнике несколько часов.

На противень налить немного пива, насыпать порезанный лук и уложить сверху рулет. Запекать 90—120 минут в духовке, периодически поливая рульку соком. Подавать с хреном и маринованным перцем.

Решитесь ли вы приготовить свиную рульку по-чешски дома или навестите один из ресторанов в Москве, а может надумаете поехать в Прагу и отведать настоящее pecene veprove koleno. Но каждый раз, когда перед вами на столе окажется золотистая ножка, вы почувствуете не только запах мяса, но и аромат старой Чехии.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья?

Источник: https://o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/myaso/veprevo-koleno.html

Вепрево колено (свиное колено)

Много ходит баек о пражском национальном блюде, таком как печено вепрево колено. Первый раз, приехав в столицу Чехии, мы попробовали это традиционное блюдо в небольшом баре у Хрона. Заказали два, потому как, начитавшись про порции в пражских барах, решили что одного будет мало.

Официант, взяв заказ, отправился на кухню, вернувшись, сообщил, что в наличии оказалось только одна рулька, которую они могут подать сию же минуту. Согласившись на одну порцию, мы томились в ожидании во внутреннем, уютном дворике бара, уничтожая первый бокал пива.

Долго ждать кулинарного шедевра не пришлось, и, когда нам принесли нашу одну порцию печеного колена, мы поняли, как нам повезло, что мы не заказали две порции.

Одной порции рульки достаточно, чтобы не просто перекусить, а наесться двоим! Чехи не скупятся на порции, на соусы и на приятные добавки к колену, такие как картофель и капуста. По крайней мере, такая традиция в баре «для своих» — У Хрона.

Размер одной порции конкретно в этом баре вменяем, блюдо подают на большой тарелке, 80% которой занимает рулька, а 20 % — закуска и соусы. Содержания мяса ( все мы знаем, что свиная нога насыщена жиром) составляет 60-70%, что на мой взгляд делает его намного сытнее, нежели, чем европейская рулька, где  процент съедобного мяса едва дотягивает 40%.

Совет

Хотелось бы дать небольшой совет тем, кто отправляется в Прагу впервые и желает отведать это знаменитое блюдо.

Закажите сначала одну порцию на двоих, если принесенная порция окажется маленькой, то закажите еще одну порцию, потому как в большинстве случаев, пражское колено с пивом насыщает желудок достаточно быстро.

Обязательно попросите свежего пражского хлеба, он придаёт колорит при поедании вэпршовэ колена.

Второй раз мы его отведали в пивной Пивоварский дом, там колено оказалось ещё больше и вкуснее. Всем советуем! Честно говоря, ресторан «Пивоварский дом» понравился больше всего в Праге и, поэтому, запомнился больше всего. Заведение, которое должен посетить каждый, хотя ради того, чтобы выпить необычного пива и покушать качественно и вкусно приготовленные национальные блюда.

Сколько стоит вепрево колено?

Это блюдо из разряда — должен попробовать. Цена не большая: в соотношении 1 колено — 5-6 кружек пива. Если называть цену, то приблизительно это блюдо будет стоить от 200 крон.

Рецепт печеного вепрево колена

Многие, попробовав в Чехии вепрево колено хотят приготовить его дома. Конечно, рецептов приготовления множество, есть попроще, есть посложнее.

Да впрочем, даже если вы пройдетесь по барам Праги, вы поймете, что у каждого заведения свой рецепт, а блюда отличаются вкусом. Это нормально.

Поэтому вы вам предлагаем познакомиться с рецептом приготовления рульки, который не совсем прост, однако, результат обязательно прийдет вам по вкусу!


Продукты:

  • 1 крупная свиная рулька ( продается в любом мясном магазине, мясном отделе, стоит недорого. Покупать лучше кусок, который захватывает как часть голени так и часть бедра, чтобы самое колено находилось посередине. Блюдо в таком случае не будет костлявым и сухим. )
  • 1,5-2 л. светлого пива ( конечно лучше покупать Чешское пиво, продается во всех магазинах, экспортное)
  • 4 зубчика чеснока
  • 15 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца или свежемолотый перец
  • корень имбиря ( даже если вы не любите имбирь, возьмите его, вы поймете,что без имбиря не получилось бы пикантности)
  • 1/2 мускатного ореха
  • 2 лавровых листа
  • 2 кислых яблока ( как правило кислые яблоки зеленого цвета)
  • 100г меда
  • соль
  • 50мл соевого соуса
  • кориандр
  • петрушка
  • сельдерей

После того, как вы подготовили продукты ( промыли, почистили), приступаем к приготовлению маринада. Скажем так, что вкус рульки зависит от маринада, в котором она должна мариноваться не менее 12 часов. Процедуру лучше всего делать с утра, а готовить в обед следующего дня.

1. Помытую и высушенную полотенцем рульку, необходимо осмотреть со всех сторон на наличие дефектов. Если таковые обнаружены их необходимо осторожно срезать ножом.

2. Чеснок необходимо нарезать на тонкие пластинки. Таких пластинок у вас должно получится минимум 20. Сделайте равномерные надрезы на рульке и вложите в них чесночные пластины.

3. Настало время обильно поперчить свежемолотым перцем рульку и посолить ее. Для этого берем 2 чайные ложки (лучше морской) соли и 1 чайную ложку перца, смешиваем и натираем нашу рульку.

4. Промыв рульку от излишков перца, укладываем ее в кастрюлю,желательно размеров в 8-10 литров. Добавляем перец горошком, мускатный орех, лавровый лист.

5. Корень имбиря либо режем тонкими пластинами, либо натираем на терке (пластинами) и укладываем их сверху на рульку.

6. Сверху на имбирь перекладываем наш будущий шедевр — колено. Выливаем сверху 1 литр пива и добавляем немного соли. Чистим от кожуры и семечек яблоки, нарезаем их, на четвертинки и добавляем в общую массу. Добавляем оставшееся пиво.
Рульку оставить в кастрюле на ночь в прохладном месте, можно в холодильнике. На следующее утро, рульку необходимо очень аккуратно перевернуть, не трогая всю зелень и оставить до обеда.

7. Не будем усложнять себе жизнь и воспользуемся проверенным способом готовки колена без варки — готовкой в фольге.

Здесь нам понадобится мед и соевый соус, смешав которое мы получим смесь. Ею нужно будет смазать колено со всех сторон.

8. Нагреваем духовку до 180 градусов и запекаем до готовности. В зависимости от размера колена, оно будет запекаться приблизительно около 2 часов. Блюдо в процессе готовки можно перевернуть.
Если вы готовите без кожицы, то нужно будет в конце готовки снять фольгу и дать возможность подрумянится мясу.

К блюду можно подать свежие или маринованные овощи. Чаще всего, в Пражских барах вместе с коленом подают тушеную квашенную капусту. А так же горчицу и хрен.

Когда будете кушать колено, не забудьте прикупить чешского пива,чтобы вспомнить вкус настоящего пражского колена или прочувствовать чешскую обстановку.

Рецептура Вепрево колено

Отправляясь в Прагу вы будете изумлены не только достопримечательностями этого города, но и кулинарным изыскам в ресторанах города.

Гуляш с кнедликами, утка, супы в хлебе, а так же знаменитое вепрево колено — это лишь малый список популярных чешских блюд, которые присутствуют в меню любого ресторана.

Сегодня хотелось бы рассказать о последнем блюде — о вепревом колене, а так же способах его приготовления в домашних условиях.

Рečené vepřové koleno — запеченная свиная рулька – коронное блюдо Чехии. В каждом заведении подача своеобразна, но, в основном рульку, подают с хреном, горчицей и тушеной квашеной капустой. Печено колено могут подать на мини-вертеле, а могут и на обычной тарелке, обязательно воткнув в нее столовые приборы.

Благодаря долгому процессу приготовления, мясо получается всегда хорошо промаринованным, мягким и сочным. В некоторых ресторанах цена колена зависит от веса, следовательно, по вашему усмотрению вам могут принести порцию на одну или на две персоны. Рассказывать об этом блюде можно бесконечно, но, чтобы понять причину популярность этого блюда — его стоит попробовать!

Как приготовить Вепрево колено в домашних условиях ?

Если по возвращению домой вы хотите приготовить печено вепрево колено, то вам нужно будет приобрести не только целый список продуктов, но и запастись терпением, ведь приготовление этого блюда — дело не на один час.

Необходимый список продуктов

  • Свиная рулька
  • Темное чешское пиво = 2 литра
  • Черный молотой душистый перец (10 горошин)
  • Сушенный розмарин или майоран — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист -5 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Зерна тмина — 0,5 ч. л — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • мед 1 ст.л
  • соевый соус -20 мл

Этапы приготовления:

  1.  Шкура у свинины очень толстая и жирная, в Чехии рульку запекают вместе со шкурой, но лично я ее снимаю. Так, мясо лучше промариновывается, и не нужно осуществлять лишних махинаций с отделением жира от мяса. Выглядит блюдо аппетитно, так же все прекрасно зажаривается, поэтому если вы не любите жир, то можете попробовать снять кожу вместе с салом.

    ( лучше всего воспользоваться ножницами). Кто не хочет снимать кожу и приготовить рульку в оригинальном виде, то хорошенько моем ее, обсушиваем на полотенце и готовим пряную смесь, которой будем обмазывать колено.Берем соль, перец, травы и натертый имбирь и хорошенько натираем рульку.

  2. Для варки рульки нам понадобится большая, высокая кастрюля, куда она полностью влезет. На дно кладем рульку, заливаем ее темным пивом, засыпаем туда розмарин, лавровый лист, тмин , можно добавить перец горошком, закрываем крышкой и ставим на огонь. После того, как пиво закипит, уменьшить огонь, и варить не меньше 3 часов.

    Аромат трав и кипящего хмельного напитка будет постепенно наполнять кухню — это говорит о том, что рулька готовится правильно!

  3. По истечении 3 часов, достаем нашу рульку из кастрюли и даем ей немного остыть. Пока рулька остывает, включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов. Готовим соус.

    Берем мед, соевый соус, растительное масло, выдавленный через чесночницу чеснок, перемешиваем в однородную массу и смазываем рульку данной пряной смесью.

  4. Когда температура в духовке достигла 180 градусов, отправляем рульку в духовку.

    Желательно выбрать противень или форму с бортами, потому как в процессе будет выделятся сок, которым каждые 15 минут нужно будет обливать наше колено. Запекать вепрево колено необходимо 1-1,5 часа ( в зависимости от размера рульки), в результате у вас получится чешское печено вепрево колено с хрустящей корочкой!

Некоторые рекомендации

  • Попробуйте приготовить рульку с кожей и без и вы поймете разницу в качестве мяса.
  • Попробуйте во время маринования рульки нашпиговать ее чесноком. В результате у вас получится ароматная рулька.
  • Попробуйте добавить кусочки имбиря в бульон — таким образом, вкус будет более насыщенным.

Как подавать рульку?

Запеченную, ароматную и аппетитнейшую рульку выкладываем на большое блюдо. В небольшие глубокие мисочки ( или на ту же тарелку) выкладываем хрен, горчицу двух видом — обычную и в зернах.

К рульке можно приготовить тушеную квашенную капусту. Потушить ее необходимо с небольшим добавлением томатной пасты. Готовить до размягчения капусты.

Не забудьте так же вместе с печеным вепревым коленом подать бокал чешского пива!

Источник: https://praga-praha.ru/praga-koleno/

Чешская кухня: вепрево колено

Чехия – не только страна средневековых улочек и потрясающей архитектуры, но еще и рай для гурмана. Кулинария страны включает в себя лучшие традиции немецкой, венгерской, австрийской и других кухонь мира, и весьма богата на мясные блюда. Одно из них – вепрево колено, попробовать которое стремится каждый пражский турист. Расскажем о кушанье подробнее.

Мясные традиции Чехии

Мясо – центральный продукт в этой стране. Свинину, говядину, дичь и крольчатину запекают, тушат в подливе, кладут в суп, жарят просто так, в кляре и на гриле, делают из них пикантные колбаски, начиняют фаршем мучные изделия. Наиболее популярные блюда в Праге и окрестностях – кнедлики с мясом, зельц, гуляш и вепрево колено – воистину мясной король чешского рациона.

Вепрево колено – что это за блюдо?

Vepřové koleno представляет собой целую свиную рульку, предварительно замаринованную в пиве, которую запекают в духовом шкафу или на огне, добиваясь нужной степени зажаристости и невероятно аппетитной корочки.

Вепрево колено

История вепрева колена

Кушанье известно еще с 11 века, когда мясо традиционно готовили сразу же после охоты, превращая действие в настоящий ритуал. У забитого дикого кабана отрезали левую ногу, томили ее в темном пиве, после чего запекали на вертеле.

Минуло много веков, а классическая рецептура не теряет своей актуальности. Единственное изменение в том, что в заведениях Праги вам подадут не кабанье мясо, а свиную рульку, тем не менее, потрясающе вкусную и сытную.

Как готовят свиную рульку?

Рецептов вепрева колена множество, но классикой считается тот, что предполагает замачивание мяса в темном пиве. Огромный кусок голени свиньи с бедренной частью обваливают в специях (душистый перчик, имбирь, черный молотый перец, мускат, кориандр), присыпают петрушкой и натирают чесноком с солью, после чего отправляют мариноваться в пенном.

В рецептах с медом и яблоками свиную рульку ополаскивают, просушивают, надрезают, заполняя надрезы зубчиками чеснока, натирают специями и солью. Мясо маринуется в пиве полсуток, а потом запекается в духовке с яблоками и медовой поливкой.

Как готовят свиную рульку

С чем нужно есть вепрево колено?

Традиционное Vepřové koleno – полноценное мясное блюдо, которое подают с хлебом, хреном или горчицей. Оно весьма сытное, калорийное, не требует дополнений и интересно сервируется в разных заведениях. Иногда к свиному горячему предлагают гарнир – картошку или тушеную капусту.

Где поесть вепрево колено в Праге: топ-5 мест

Пребывание в Праге, прогулки по Карлову мосту, историческому центру, узким улочкам и другие туристические впечатления о Чехии были бы неполноценными без того, чтобы попробовать шедевры национальной кухни: трдельники, кнедлики, гуляш, пиво, и, конечно, вепрево колено.

Цены на свиную рульку рознятся, но начинаются стандартно от 200 чешских крон. Стоимость зависит от граммовки порции, уровня и типа заведения, места расположения ресторана и сезона. Относительно недорого можно отведать вепрево колено в семейных закусочных в отдалении от городского центра.

Лучшее вепрево колено вы сможете попробовать в следующих ресторанах.

Здесь вас угостят свиной рулькой с темным пивом, горчицей и капустным салатом за 590 чешских крон. Из напитков – разные сорта пива и вина. На улице вас встретит зазывала-рыцарь, а внутри вы увидите залы, оформленные в духе Средневековья.

Café Svatého Václava

  1. Restaurant Bredovsky Dvur

Место находится около пражского вокзала и производит неизгладимое впечатление стилизацией под Средневековье, которая затрагивает даже сервировку: рульку здесь вам вынесут целиком, с воткнутыми в нее ножами. Закусить деликатес за 330 крон можно квашеной капусткой и маринованными огурчиками.

Restaurant Bredovsky Dvur

Ресторан расположен недалеко от американского посольства. Вепрево колено тут предлагают на деревянном подносе с капустой и яблочным хреном.

Baráčnická Rychta

В Малой стране вы можете попробовать оригинальное блюдо – копченую рульку с тонким ароматом дыма и пива. Любителей поесть обрадуют порции: вепрево колено весит около 2 кг.

Ferdinanda

Среди звериных шкур и оружия вы сможете отведать вепрево колено прямиком из камина с томатами черри и консервированным перцем. Стоимость блюда сразу рассчитывается на двоих и составляет 500 крон.

Caption

Источник: https://praga-travel.ru/cheshskaya-kuhnya-veprevo-koleno.html

Вепрево колено — королевское блюдо чешской кухни

Реклама Google контекстная в начале

Чехия — страна средневековых замков, уютных улочек и старинных площадей, настоящего пива и великолепной национальной кухни. Чешская кухня удивительно разнообразна — различные супы, холодные закуски, сыры, вкуснейшая сладкая выпечка и, конечно же, мясные блюда.

Мясо является одним из главных и традиционных продуктов на чешском столе. Для приготовления мясных блюд в Чехии чаще всего используют свинину, говядину, кролика и оленину. Готовят мясо по-разному: его жарят, тушат, маринуют и запекают. Во всех способах приготовления присутствует сочетание различных приправ, что дарит мясу непревзойденный вкус и аромат. Самые популярные национальные чешские мясные блюда — суп-гуляш, кнедлики, зельц и пражская ветчина. Но самым знаменитым чешским мясным блюдом является «Вепрево колено» (Pečené vepřové koleno), которое, благодаря своему вкусу, заслуживает звание короля чешских блюд.

Немного из истории «Вепрева колена»

История «Вепрева колена» берет свое начало еще в 11 веке, в средневековой традиции запекания мяса после охоты. Охота была одним из любимых развлечений аристократии того времени, после охоты всегда устраивались огромные пиры, главным блюдом которых становилась добыча.

Традиционно готовили «Вепрево колено» — у подстреленного дикого кабана отрезали левую ногу и запекали ее, предварительно выдержав в маринаде.

Этот рецепт прошел через сотни лет, а «Вепрево колено» не утратило своей актуальности и популярности в современном мире, правда, теперь «Вепрево колено» часто готовят из обычной свиной рульки.

Как готовят и с чем подают «Вепрево колено»

Можно встретить различные рецепты приготовления «Вепрева колена», но все же традиционным является приготовление его в темном ароматном пиве. Для «Вепрева колена» выбирают большой кусок свиной голени с частью бедра и обязательно используют ароматные пряности: черный и душистый перец, чеснок, имбирь, мускатный орех, кориандр, сельдерей и петрушку.

Существуют также рецепты приготовления «Вепрева колена» с добавлением меда и кислых яблок. Технология приготовления блюда проста: мясо вымывают, обсушивают, в небольшие надрезы укладывают чеснок, солят и посыпают приправами; подготовленное мясо заливают пивом и оставляют мариноваться в прохладном месте от 12 часов до суток; пропитанное специями и пивом мясо, отправляют в духовку.

Традиционное чешское «Вепрево колено» является самостоятельным блюдом, его принято подавать со свежим хлебом, хреном и горчицей. Однако часто к «Вепреву колену» подают не только соусы, но и гарниры. Обычно это картофель или тушеная капуста.

Сколько стоит «Вепрево колено» в Праге

Побывать в Праге, прогуляться по Карлову мосту и Пражскому граду и не попробовать вкусные национальные чешские блюда просто невозможно. Невероятное количество ресторанчиков, уютных кафе и пабов предложат вам отведать кнедлики, трдельники, гуляши и, конечно, «Вепрево колено».

В пражских ресторанах цена традиционного «Вепрева колена» колеблется в пределах 200 Kč. Стоимость блюда будет зависеть от веса порции, от уровня обслуживания и месторасположения заведения, в котором вы собираетесь поужинать.

Так 800 грамм «Вепрева колена» в одном из известных ресторанов Праги «U Cejpu» будет стоить около 170-180 Kč, блюдо весом более 1 кг обойдется немного дороже — 200-215 Kč.

Ресторан «U zlate konvice», находящийся в самом центре исторической части Праги — в двух шагах от Староместской площади, предлагает «Вепрево колено» за 500 Kč.

Приемлемыми ценами и вкусными традиционными блюдами порадуют небольшие рестораны-пивоварни. Один из таких мини-ресторанчиков под названием «Pivovarsky dum», расположенный рядом с Вацлавской площадью, предложит вам отведать «Вепрево колено» за 215 Kč.

Готовим «Вепрево колено» дома

Хотите приготовить «Вепрево колено» самостоятельно? В этом нет ничего сложного. Для блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 2 свиных рульки;
  • 400 мл пива темных сортов;
  • 100 мл воды;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1-2 луковицы;
  • 5 столовых ложек горчицы;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль.

Еще вам понадобятся лавровый лист, душистый молотый перец, черный перец горошек, тмин, свежий хрен, подготовленный на терке.

Готовят «Вепрево колено» так:

  • Освобождают свиную ногу от костей, в мясо втирают соль, горчицу, специи и чеснок.
  • Сворачивают и закрепляют веревкой.
  • Выкладывают мясо на противень и посыпают тмином, луком, оставшимися приправами, добавляют лавровый лист, заливают пивом и накрывают фольгой.
  • Запекают в течение 1-1,5 часов при температуре 180°C. Во время приготовления в мясо добавляют воду, а также поливают пивом. Ярко-золотистый цвет и мягкость мяса свидетельствует о готовности блюда.

Соус после приготовления «Вепрева колена» сливают в сковороду и добавляют немного муки. С мяса аккуратно снимают веревочку. Перед подачей «Вепрево колено» заливают полученным соусом. Подают как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. И обязательно «Вепрево колено» сопровождают горчица и свежеприготовленный хрен.

«Вепрево колено» — это аппетитный вид, великолепный вкус и аромат. Попробовав это блюдо в одном из многочисленных пражских ресторанчиков или уютном кафе, вы наверняка станете не только гурманом чешского пива, но и чешской национальной кухни.

Photos by flickr.com

Источник: https://ready2travel.ru/praga/kafe-restorany/veprevo-koleno.html

Вепрево колено: где попробовать в Праге и как приготовить самостоятельно

Вепрево колено (Vepřové koleno) – одно из самых вкусных блюд чешской кухни. Это запеченная на открытом огне или в духовке цельная свиная рулька с аппетитной золотистой корочкой.

Вепрево колено (Vepřové koleno) – одно из самых вкусных блюд чешской кухни. Это запеченная на открытом огне или в духовке цельная свиная рулька с аппетитной золотистой корочкой.

Вепрево колено – традиционное блюдо, поэтому подается оно с классическим гарниром. Лучше всего к нему подойдет картофель, тушеная капуста и кнедлики.

В пражских ресторанах запеченную рульку подают также с салатом из капусты, зеленью, помидорами и маринованным перцем. Лучшее дополнение к мясу – горчица и хрен.

Блюдо вполне самостоятельно и без гарнира, поэтому его можно подать просто со свежим хлебом.

Вы можете попробовать вепрево колено в чешских ресторанах, а затем приготовить его дома. Предлагаем вам один из лучших рецептов запеченного вепрева колена в пиве.

  • Готовим запеченное вепрево колено в пиве по чешскому рецепту
  • Ингредиенты:

 — 3 свиные рульки;  — 500 мл черного (темного) пива;  — 15 зубков чеснока;  — 2 луковицы;  — 8 ложек горчицы;  — молотый сладкий перец;  — черный перец горошком;  — лавровый лист;  — тмин;  — 300 мл воды;  — немного муки для сгущения сока;  — соль;  — свежий натертый хрен;

 — веревочка.

Способ приготовления

1. Сперва рульку нужно освободить от костей, надрезать ее  в нескольких местах и втереть в мясо горчицу, соль, перец, тмин, сладкий перец и нарезанный чеснок. Теперь мясо нужно свернуть и плотно перевязать веревкой.

2. Положите мясо на противень для запекания, посыпьте его сверху тмином, добавьте крупно порезанный лук, приправы, лавровый лист и черный перец. Залейте рульку пивом и накройте алюминиевой фольгой или крышкой.

Нагрейте духовку до температуры 180°C и запекайте мясо 1 – 1,5 часа. Во время запекания регулярно поливайте мясо пивом, можно доливать и воду.

Как только оно станет мягким, снимите фольгу и выпекайте рульку до тех пор, пока она не приобретет красивый золотистый цвет.

3. Весь сок с запеченным луком слейте в сковороду, добавьте для загустения немного муки или хлебного мякиша. Снимите с рульки веревочку.

4. Перед подачей мясо можно разрезать, а можно вынести целиком. Полейте его мясным соком и подавайте с картофелем, тушеной или квашеной капустой. Можно добавить нарезанные овощи. В отдельных мисочках подайте к блюду горчицу и хрен.

  1. Конечно же, лучшее дополнение к аппетитному вепреву колену – темное чешское пиво.
  2. Совет: если вы любите мед, обмажьте им мясо перед запеканием.
  3. Видео-рецепт
  4. Где попробовать вепрево колено в Праге?

Побывать в Праге и не попробовать вепрево колено непростительно. Это блюдо прекрасно готовят в ресторанах национальной чешской кухни. Предлагаем несколько заведений на выбор.

Ресторан U Čejpů в Праге

Ресторан U Čejpů («У Чейпу») – один из самых известных ресторанов чешской кухни в Праге. Запеченное вепрево колено – фирменное блюдо заведения. Здесь его подают с салатом из капусты, свежим хреном и горчицей.

Можно заказать стандартную порцию на 800 г за 170 крон или большую порцию на 1,2 кг всего за 215 крон.

Одного блюда за глаза хватит на двоих! Ресторан расположен в дали от центра возле станции метро Budejovicka на улице U Strže в районе Прага 4.

Ресторан U Zajíce

Пивной ресторан U Zajíce от исторического пивовара города Киншперк расположился в самом центре Старого города в Праге, между Вацлавской и Староместской площадями.

Запеченное свиное колено на кости, маринованное по-пивоварски, подают с несколькими видами кнедликов, тушёной белой и красной капустой. Порцию 1100-1200 грамм предлагают за 299 крон.

В ресторане У Зайца вас обслужат на русском языке.

Ресторан U zlate konvice

Известный ресторан U zlaté konvice находится в историческом центре Праги. Он расположен на Староместской площади напротив пражского Орлоя, поэтому найти его очень легко.

Здесь свиное колено готовят над живым огнем в камине и подают с помидорами черри, маринованным перчиком, горчицей и хреном. Необычный средневековый интерьер в традиционном чешском стиле сделает вашу трапезу еще более запоминающейся.

Но и цены здесь более высокие: за порцию вепрева колена на двоих придется заплатить 500 крон.

Мини-пивоварня Pivovarský dům

Этот ресторан-пивоварня находится недалеко от Вацлавской площади на пересечении улиц Ječná и Lípová 15 (Прага 2) и работает ежедневно с 11 до 23:30. Здесь огромный выбор блюд традиционной чешской кухни и 8 собственных сортов пива.

Ресторан привлекает посетителей приемлемыми ценами. Стоимость вепрева колена здесь рассчитывается по весу. Цена одного килограмма – 215 крон. Заведение пользуется огромной популярностью, поэтому стол лучше бронировать заранее через эту страницу: www.

pivovarskydum.com/rezervace.

Пробуйте вепрево колено в чешских ресторанах и готовьте его дома! Возможно, это блюдо заменит в вашей семье привычные шашлыки.

Источник: https://420on.cz/magazine/food/48140-veprevo-koleno-gde-poprobovat-v-prage-i-kak-prigotovit-samostoyatelno

Вепрево колено

Посоветовать рестораны, где запекают Вепрево колено не просто, поскольку их в чешской столице не мало. Выбирая место, где можно полакомиться блюдом, учитывать и то, какое пиво или другие желаемые напитки здесь подают, что еще захочется дополнительно попробовать?

Из десятков заведений питания чаще всего туристы указывают в качестве рекомендаций на:

  • U Cejpu – ресторан, главным гастрономическим атрибутом которого считается именно вкусное блюдо с оригинальной подачей — Вепрево колено в Праге. Об этом утверждает не только администрация «У Чейпу», но и посетители, которые оставляют свои отзывы. Цена рульки в Праге за 1 кг 200 г — 195 крон. Можно заказать порции и подешевле, и поменьше – за 800 г нужно заплатить 155 крон. Средняя стоимость за 0,5 л пива к рульке – 30 крон.
  • Те, кто будет прогуливаться на Староместской площади может зайти испробовать Свиное колено в ресторан «У злате конвице». Стоимость блюда в 460 крон здесь нельзя назвать бюджетной, но к блюду дополнительно подают горчицу, хрен, помидоры черри и маринованный перец. Порция довольно большая и её хватит как минимум для 2 человек. К тому же она готовится на живом огне. Кроме вкусного национального блюда (хоть и не самого дешевого) можно получить наслаждение средневековым интерьером и традиционной атмосферой Чехии.
  • Ресторан «Новоместский пивовар», расположен по улице Водичкова, 20 актуальный среди россиян. Блюдо пикантное, его готовят в темном пиве, подают с горчицей. Если нужно заказать килограммовую порцию, она обойдется в 225 крон. При заказе каждых дополнительных 100 г, доплачивать по 18 крон.

Те, кто не имеет возможности поехать в Прагу, могут полакомиться рулькой и в российских ресторанах.

Пришлось ли чешское блюдо по вкусу россиянам?

Однажды местный чешский журналист написал, что печено Вепрево колено – один из факторов, который заставляет российских туристов посетить Чехию. На сайтах или форумах путешественников, в книгах отзывов национальному блюду посвящены целые оды. Еще бы, кроме того, что блюдо сытное и вкусное, одной порции обычно хватает на небольшую компанию.

Рульку можно найти практически в любом ресторане или кафе Чехии. Как приготовить колено по-чешски? В каждом заведении блюдо получается великолепным и по-своему вкусным, поскольку каждый повар имеет свои секреты приготовления: запекает на кости или без, добавляет своеобразные соусы и подливки.

Обычно россияне просто в восторге от хрустящей, нежной и ароматной корочки. Они отмечают незабываемый вкус и аромат блюда.

Рецепты приготовления печеного колена

При желании не менее вкусную рульку можно сделать дома. Как запечь свиное колено в домашних условиях? Нужно только взять правильные пропорции компонентов и соблюдать этапы приготовления.

Вепрево колено: рецепт 1

Компоненты:

  • Большая свиная рулька – 1 шт.
  • Французская горчица – 2,5 ст.л.
  • Чеснок – 6 средних зубков.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль по вкусу, светлое пиво.

Приготовление:

  1. Отделить мясо от кости и разрезать так, чтобы получился мясной пласт.
  2. Сделать соус для смазки, размешав чеснок, горчицу и пиво. Прежде, чем промазать мясо полученной жидкостью, оно слегка отбивается и натирается солью.
  3. Обработанный и промазанный рулет скручивается и фиксируется нитью, ложиться в холодильник, как минимум на 2 часа.
  4. Вепрево колено по-чешски выкладывается на противень, на который нужно налить немного пива и выложить нарезанный полукольцами лук.
  5. Запекать как минимум 1,5 – 2 часа, регулярно поливая мясо соком.

Вепрево колено по-чешски: рецепт 2

Компоненты:

  • Рульки небольшие – 3-4 штуки.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Морковь и луковица – по 2 штуки.
  • Корень петрушки.
  • Сельдерей – 0,5 корня.
  • Помидор – 3 шт.
  • Соль, перец, розмарин, другие приправы по вкусу.
  • Темное пиво.

Приготовление:

  1. Рулька хорошо промывается под проточной водой. Зубки чеснока разрезать на 2-3 пласты и вставить в разрезы в мясе.
  2. На дно противня выложить нарезанную крупными кусочками обжаренную морковь, сельдерей, петрушку, нарезанный полукольцами лук, чеснок (целыми зубками). Добавить специи и помидоры. Компоненты залить пивом и выложить подготовленную рульку по-чешски.
  3. Запекать до тех пор, пока мясо не будет хорошо отставать от кости. Печь при температуре 180°С. Обязательно поливать соком, который будет выделяться из мяса.
  4. Как только блюдо допеклось, отдельно вытянуть мясо. Из выделившегося сока и запеченных овощей, сливочного масла сделать подливку, которую подавать вместе с Вепревым коленом.

Дополнительно к свиному колену по-чешски кроме соусов можно подать белый хлеб и свежие овощи.

Источник: https://chezgid.ru/strana/kuhnya/veprevo-koleno.html

Где поесть в Праге: советы подписчиков Ostrovok.ru

Новогодние каникулы позади: подарки распакованы, оливье съедено, а новые путешествия всё ещё не запланированы. Но не стоит поддаваться постпраздничной хандре: мы помним, что подписчики Ostrovok.ru оставили нам перед Новым годом массу советов, где предаться гастрономическому разврату в Праге. Подробный гид о том, что посмотреть в городе за два дня, можешь почитать в нашем блоге, а пока сохраняй самые сытные и вкусные места чешской столицы.

2,3 тыс.
1 5 минут чтения

Свиная рулька (или вепрево колено) — самое популярное национальное блюдо Чехии, которое можно попробовать во всех ресторанах страны. Заведений в Праге много, но наши подписчики знают, где готовят аппетитное мясо с хрустящей золотистой корочкой.

Дмитрий Терентьев: «Самая вкусная и большая рулька в кафе U medvidku. Это подтверждают наши соотечественники, проживающие в Праге. Лайфхак: если пройти до самого конца зала и подняться на второй этаж, то можно попасть в маленький полутёмный зал с несколькими столами, блюда можно заказать те же, а вот пиво там подают из их же пивоварни Old Gott».

goa80: «Гид рекомендовал ресторан U magistra Kelly. Сказал, что там лучшее вепрево колено в Праге. Два дня подряд ходили туда. Столько мяса я никогда не ела, но ресторан очень маленький. Столик лучше бронировать заранее».

the.vasily: «Как живущий в Праге заявляю: в ресторан «У Флеку» даже не суйтесь, это место рассчитано на туристов. Лучшая рулька, которую пробовал, — в Hospůdka Karolína. Её надо заказывать за 12 часов».

Трдельник

Традиционное чешское лакомство, напоминающее сдобную трубочку с сахаром и корицей. Попробовать горячую выпечку можно на рождественских маркетах, площадях, да и почти на каждой улочке, но как это обычно бывает — есть особо удачные места и особо вкусные трдельники.

Дмитрий Терентьев: «Из туристического в Праге стоит попробовать трдельник на Староместской площади. Напоминает наши булочки с сахаром, только с ароматом дыма».

Zabavna и aishechka: «Самые «инстаграмные» трдельники — в пекарне @goodfoodoriginal рядом с Карловым Мостом».

Пиво

Путешествие в Прагу не было бы полным без знаменитого чешского пива. Количество сортов самого популярного в стране напитка подсчитать довольно сложно, но где можно попробовать самое вкусное — читай ниже.

Раиль Исламгулов: «Обычные бары расположены здесь на каждом углу, но если хочется чего-то более оригинального, загляни в ресторан Výtopna. Его особенность в том, что все столы соединены моделью железной дороги, по которой едут мини-поезда с пивом.

Вагоны загружают на барной стойке, и туда же они возвращаются с грязной посудой «на борту» — вкус пива от этого, конечно, лучше не становится, но антураж занятный. Не забудь забронировать столик — желающих получить пивной заказ по железной дороге предостаточно».

Для тех, кто не любит пиво — все дороги ведут в абсентарии.

vojdixa: «Для тех, кто устал от пива, Green Devil’s Absinth Bar — удивительные коктейли и безумный интерьер».

Еда и атмосфера

Прага — это не только готическая архитектура, городские легенды, пивные реки и мясные берега, но и атмосфера. Подписчики Ostrovok.ru рекомендуют места, где можно не только вкусно перекусить, но и насладиться панорамным видом на город или перенестись в эпоху средневековья.

Алексей Котов: «Советую посетить ресторан Ginger & Fred Restaurant в танцующем доме. Заведение расположено на самом верхнем этаже здания, откуда открывается прекрасный вид на Прагу.

Выпить бокал вина или чашечку кофе можно как внутри здания, так и на красивой панорамной террасе. Если не хочешь покупать себе напиток, вход на террасу обойдётся в 100 крон.

Совет: купите себе хотя бы лимонад, он будет стоить дешевле, чем вход без напитка — 55 крон».

pavglaz: «В Праге, помимо вкусной еды, нужно идти за атмосферой. Советую ресторан «Пекло». Находится буквально внутри скалы: спускаешься и оказываешься в таинственном винном погребе с каменными и кирпичными сводами.

Ресторан расположен в помещении монастыря, там есть своя родниковая вода из источника, а вокруг растут виноградники, виды на город из пещеры очень красивые.

Еда тоже вкусная, особенно мясо, можно заказать мясное ассорти заказать, чтобы попробовать всё за раз».

dos_caras5: «Очень прикольное место — Globe Bookstore and Café. Это и кафе, где можно поесть, а также книжный магазин.

Там классный интерьер, везде полки с книгами и лестницы, чтобы можно было добраться до верхних полок  — кажется, что ты попал в старинную библиотеку, которые раньше были в английских особняках.

В кафе тоже очень красивый дизайн, огромные окна, есть верхняя галерея с лестницей, где стоят столики. Еда вкусная, с американским налётом — за шоколадный брауни можно душу продать»!

Источник: https://blog.ostrovok.ru/gde-poest-v-prage-sovety-podpischikov-ostrovok-ru/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector