Гастрономический израиль: вкусные блюда и напитки, лучшие рестораны

Израиль – кофейная страна

Жители многих стран на всех континентах начинают день с чашечки густого, ароматного кофе. Не является исключением и Израиль, где этот…

Традиционный завтрак в Израиле

Евреи относятся к завтраку серьезно. По их мнению, утренний прием пищи должен быть вкусным, сытным и разнообразным. Что же предпочитают…

Где поесть в Тель-Авиве

Одно из достоинств Тель-Авива заключается в том, что здесь можно найти вкусную национальную еду по вполне приемлемым ценам.

Алкогольные напитки Израиля

Официально алкоголь в Израиле не производили до 1948 года, пока не была объявлена независимость страны. Теперь же еврейское вино и…

Где поесть в Иерусалиме – 15 кафе и ресторанов

Израильская кухня умеет заинтриговать. Что позволено есть на Святой земле, где в Иерусалиме можно попробовать традиционные блюда еврейской кухни –…

ТОП-5 фруктов, которые можно попробовать в Израиле

Израиль – прекрасная страна для гастрономического туризма. Кроме оригинальных блюд национальной кухни, здесь можно отведать и восхитительные экзотические фрукты.

Какие сладости любят в Израиле

В еврейском кондитерском искусстве оригинально сочетаются восточные и средиземноморские традиции, благодаря чему туристы могут насладиться поистине незабываемыми вкусами местных десертов.

Какую водку пьют в Израиле

В своей стране израильская водка относится к числу наиболее популярных спиртных напитков, а вот в мире о ней известно не…

Какое мясо не едят евреи и почему

Ни в одной стране мира нет таких строгих ограничений на употребление некоторых продуктов, как в Израиле. Разговор пойдет о том,…

Какое вино попробовать в Израиле

В Израиле есть все, что нужно для производства вина: участки с плодородными почвами, жаркий климат, современные технологии и уникальные традиции.

Источник: https://gurmantur.com/evropa/israil

Что попробовать: кухня Израиля

Израиль — святая земля. Удивительное государство, образовавшееся сравнительно недавно. Еда в Израиле подобна стране — невероятное сочетание разных культур, всевозможных национальных блюд, сплетение Востока и Запада.

Вернувшись на свою древнюю землю, евреи не только принесли с собой множество языков и традиций, но и кулинарное наследие разных стран, которое в сочетании с коренными кушаньями, создали многогранную израильскую кухню. В ней также прослеживается тесное влияние арабских традиций.

Израиль, Тель-Авив. http://www.flickr.com/photos/thorbak2006/

Национальная кухня Израиля подразделяется на ашкеназкую и сефардскую. Сефардская относится к еврейскому народу из стран Ближнего Востока, пища в ней острая, насыщенная, с ароматными специями и травами. Ашкеназкая связана с еврейским народом из Восточной и Западной Европы, здесь блюда более скромные, с вкусовыми оттенками привычными европейцам.

Следует отметить, что евреи в приготовлении и потреблении пищи следуют религиозным законам кашрута. Например, свинина и моллюски запрещены к употреблению. Молочные продукты должны быть приготовлены и съедены отдельно от мясных блюд.

Еда, приготовленная по законам кашрута, считается «кошерной», то есть «разрешенной». В Израиле есть «кошерные» рестораны и кафе, которые делятся на молочные и мясные, а также можно встретить и «некошерные» с китайской, французской, русской кухнями.

Закуски и уличная еда в Израиле
Традиционное израильское блюдо — хумус. Своеобразная закуска, сделанная из нутового пюре (нут — турецкий горох), оливкового масла, чеснока, лука, сока лимона и специй. Иногда в хумус кладут тхину — соус-паста из семян кунжута. Хумус может служить и закуской, и гарниром, и основным блюдом.

Хумус. http://www.flickr.com/photos/hansschnier/

В качестве уличной еды, его добавляют в питу, круглый хлеб в виде кармашка, получается очень питательный и полезный фаст-фуд.

Вообще в Израиле распространено уличное питание. Множество разных закусочных, лотков, лавочек, где можно быстро чего-нибудь перекусить.

Фалафель. http://www.flickr.com/photos/ingmar/

Самая популярная быстрая еда — арабское блюдо фалафель. Его готовят из хумуса, который перемалывают в однородную массу, делают из него шарики и обжаривают во фритюре. Подают фалафель в пите, вместе с салатом из свежих овощей, а сверху поливают тхинным соусом.

Фалафель в пите с салатом. http://www.flickr.com/photos/ryry9379/

Также пользуются большим спросом пирожки бурекас. Делают их из тонкого пресного или слоеного теста с начинками из сыра, картофеля, шпината.

Обязательно попробуйте израильский шашлык Аль ха-эш (переводится как «на огне»)— мясо, приготовленное на мангале. По популярности не уступает хумусу.

Основные блюда израильской кухни
В Израиле по религиозным законам не допускается приготовление пищи в субботу, за исключением еды приготовленной заранее, которую накануне, в пятницу, ставят в печь, и она томится на медленном огне до следующего дня.

Одно из таких субботних блюд — чолнт. В сефардской кухне называется хамин. Сытное жаркое из мяса, картофеля, фасоли, лука, нута и специй. Готовится оно в горшке и подается в субботу утром.

Чолнт (хамин). http://www.flickr.com/photos/missvincci/

Если вы любитель яичницы, то отведайте кушанье под названием шакшука. Блюдо из яиц в остром соусе из томатов, лука, болгарского перца. Существует множество рецептов шакшуки. Традиционно ее подают в чугунной сковороде с хлебом.

Блюдо из яиц — Шакшука. http://www.flickr.com/photos/aragornital/

Из рыбных яств стоит отметить фирменное кушанье «Рыба Святого Петра» — галилейская тилапия запеченная на гриле. Почему Святого Петра? Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.

Рыба Святого Петра — Тилапия. http://www.flickr.com/photos/junnbeve/

Сладости Израиля
Израиль предлагает множество различных кондитерских изделий: пахлаву, пончики «пончикес фун творе», блинчикес — блинчики с разными сладкими начинками, хоменташ — пирожки с маковой начинкой, засахаренные фрукты и многое другое.

Пирожки — хоменташ. http://www.flickr.com/photos/danb2007/

Интересный десерт, который непременно стоит попробовать — Кнафе. Делают это невероятно вкусное и нежное лакомство из кадаифской вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.

Израильские сладости — Кнафе. http://www.flickr.com/photos/visit_jordan/

Традиционная сладость Израиля — Бамба. Кукурузные палочки, пропитанные тонким слоем арахисового масла. Они невероятно популярны, без них не обходится ни один праздник.

Напитки
В Израиле очень развита культура потребления кофе. Готовят его разными способами: латте, со льдом, кофе по-турецки, приправленный кардамоном, эспрессо.

В жару освежит мятный чай, а также свежевыжатые соки, особенно бесподобен гранатовый.

Из алкогольных напитков, популярны местные марки пива Goldstar (темное) и Maccabee (светлое).

Израильское пиво — Maccabee и Goldstar. http://www.flickr.com/photos/asner/

В последние годы здесь стремительно развивается виноделие. Самые престижные вина серии Yarden, Gamla, Golan и Carmel, которые уже завоевали немало наград на международных фестивалях.

Из крепких алкогольных напитков самый распространенный — арак (Lerous Premium Arak). Анисовая водка, крепостью 50%. Обычно перед употреблением ее разбавляют водой и добавляют лед.

Крепкий алкогольный напиток — Арак. http://www.flickr.com/photos/56872425@N08/

Безусловно, израильская кухня заслуживает пристального внимания в плане гастрономического туризма. Израиль — страна контрастов, с оригинальными блюдами наполненными пряными и необычными вкусами, которые никогда не покажутся скучными.

Источник: http://www.gastrotur.ru/chto-poprobovat-kuhnya-izrailya

Лучшие рестораны и бары Тель-Авива

Наш главный редактор Маргарита Беляева изучила Тель-Авив и окрестности, взяла рекомендации у барменов, рестораторов и местных экспертов.

Мой гастротрип по Израилю длился неделю. За это время мы успели побывать в Иерусалиме, Хайфе, Тель-Авиве и их окрестностях. Все охватить невозможно, поэтому я сосредоточусь в основном на Тель-Авиве, притом что большинство интересных ресторанов собраны именно здесь.

Кроме моих рекомендаций, в этом материале вы найдете список лучших fine dining ресторанов от местного гастрономического эксперта Давида Кишка, топ брутальных едален Тель-Авива Павла Штейнлухта, владельца «Бекицера» — самого популярного израильского стритфуда в Петербурге, и маршрут по барам Игоря Зернова, совладельца El Copitas — одного из лучших баров мира.

Винодельни

Сейчас в Израиле винный бум: с 70-х годов количество виноделен возросло почти в 10 раз и уже достигает 400. Местные вина занимают высокие строчки в различных мировых рейтингах. В Израиле делают вино из популярных международных сортов: каберне совиньон, пти вердо, мерло, каберне фран, сира, мальбек, гренаш, кариньян, санджовезе, шардоне, шенен блан, совиньон блан, рислинг и др.

  • Виноградники в регионе Рамот Нафтали на севере Израиля

Ведутся работы по восстановлению полузабытых автохтонных сортов, таких как белый марави и красный битуни туран. Марави напоминает шардоне, а битуни дает низкоалкогольные вина с хорошей кислотностью и цветочной ароматикой.

С автохтонными сортами экспериментируют несколько виноделен, но сомелье в fine dining ресторанах пока не рискуют их предлагать. Говорят, нужно еще время, чтоб местные виноделы научились с ними работать.

В остальном в израильском виноделии актуальны европейские тренды: увлечение биодинамикой, снижение градуса и меньше бочки в ароматике. 

  • Винодельня Domain du Castel
  • Владелец винодельни Эли Бен Закен с семьей

Местные сомелье рекомендуют семейную винодельню Domain du Castel. Хозяева работают только с международными сортами: шардоне, мерло, каберне фран, каберне совиньон, мальбек, пти вердо. Выдерживают во французских дубовых бочках или стальных танках. Вина очень аккуратные и деликатные.

Есть крайне органичное для израильской жары, легкое свежее розе Rose du Castel. Мерло, мальбек и каберне фран, собранные до достижения фенольной зрелости, дают в бокале великолепный тропический букет: личи, лайм, грейпфрут, персики. Прибавить к нему шикарный вид с террасы их дегустационного зала, и можно тут медитировать часами.

Гастрономические точки: сыроварня и фабрика тхины

В пару к винам в Израиле делают отличные сыры. В качестве одной из точек гастрономического маршрута рекомендую бутиковую сыроварню Ханана Хагабара. Молочное производство он открыл около 10 лет назад, а сегодня его сыры уже побеждают на конкурсах во Франции.

Он делает около 150 кг сыра в неделю, в основном это молодые сорта: моцарелла, цфатский, рикота и т.д. Продаются они только на ферме. Можно спокойно покупать сыры с собой, даже если предстоит длительная поездка. Их запакуют в контейнеры со льдом, поэтому они переживут израильскую жару.

  • Владелец сыроварни Ханан Хагабара

Но не устроить ланч на ферме будет ошибкой. Рядом с лавкой есть идиллический сад с несколькими столиками. К сырам подадут самодельное оливковое масло и потрясающий только что выпеченный хлеб (а если будет сезон — то еще и здесь же выращенные авокадо) — все это под Rose du Castel. 

Не устроить ланч в идиллическом саду на ферме будет ошибкой.

Из Израиля я привезла две вещи: сыр и тхину — густую пасту из молотого кунжутного семени. Последнюю купила на старинной фабрике в Иерусалиме. Тхину делает Ицхак Альджабрини, его семья владеет производством около 150 лет. А всего она существует 250 лет, это самая старинная фабрика тхины в мире.

Фабрика — громко сказано, это небольшая комната метров 30, в которой с утра до ночи вращаются большие базальтовые жернова. Больше 30 кг тхины они производить не в состоянии, поэтому Ицхак продает все здесь же и никуда не поставляет. На фабрике еще можно купить кунжутное масло и халву.

  • Слева — владелец фабрики Ицхак Альджабрини; справа — вывеска-ориентир.

Тхина отменная: чистый, концентрированный вкус. Есть несколько видов: белая, серая и красная. Белая — это классический вариант.

Красная приобретает такой цвет за счет того, что провела больше времени в печи, около 10 часов. Серую делают вместе шелухой от кунжутных семян.

На рынках часто встречается черная масса, очень похожая на тхину, и иногда ее так и называют. Но ее делают не из кунжута, а из черного тмина.

Найти фабрику непросто, хотя она находится прямо в центре Иерусалима, недалеко от Крестного пути. Собственной вывески у производства нет, главный ориентир — Al-Mawlawiyya Ascent, прямо под этой табличкой с названием переулка вход на фабрику.

Стритфуд

Израильская кухня — это котел, в котором постоянно «варятся» гастрономические традиции разных народов: польского, русского, венгерского, марокканского, тунисского, иракского, эфиопского. Каждая волна эмиграции добавляла в этот кулинарный микс что-то свое. Cейчас израильтяне, в том числе сами шефы, много путешествуют, и это также добавляет различных граней в израильскую кухню.

Израильская кухня – это котел, в котором постоянно «варятся» гастрономические традиции разных народов.

В Тель-Авиве есть 3 главные стритфуд-точки: за шакшукой — в Dr. Shakshuka, за хумусом — в Abu Hassan в Яффе, за швармой — в Hakasem. Это все легендарные места, и начать стоит именно с них.

DR. SHAKSHUKA

Великолепный Бино Габсо родом из Ливии, он же Доктор Шакшука, работает на кухне с 12 лет. Сначала в ресторане отца, а теперь в своем. Это он придумал подавать шакшуку в сковороде. Про него Netflix снял одну из серий Kitchen Impossible. Его шакшука подается в Лондоне в ресторане Le Gavroche, первом ресторане в Британии, получившем три звезды гида «Мишлен».

  • Бино Габсо

Шакшуку Бино начал готовить в тюрьме, куда попал за валютные операции. А после выхода в 1991 году открыл кафе Dr. Shakshuka, которое пропускает через себя по 1000-2000 человек в день. Здесь работает вся семья Бино: дети, внуки и их семьи. И он сам здесь тоже каждый день без выходных и периодически встает за плиту. 

Бино Габсо придумал подавать шакшуку в сковороде.

В меню — не только шакшука, но всевозможные шашлычки, хумус и т.д. Шакшуку подают в разных вариантах: с помидорами, грибами, баклажанами, курицей, острыми колбасками. Все отличные, но классика с помидорами вне конкуренции.

HAKOSEM

За поездку мы встречали немало шефов и фуди, у которых я спрашивала, где в Тель-Авиве лучшая шварма и фалафель. И все включали в свой список Hakosem. Когда мы туда пришли, очередь и борьба за столики подтвердили эту оценку. Шварма действительно «огонь», хотя дело не только в ней, само по себе место с исключительной атмосферой и отличной музыкой.

  • Слева — Ариель Розенталь; справа — обед в Hakosem

Ну и владелец места Ариель Розенталь, более известный как Hakosem (в переводе «волшебник»), — очень харизматичный персонаж. Так же, как и Бино Габсо, он работает в ресторанах с юности: официантом, бартендером, поваром. А около 20 лет назад открыл Hakosem, где ежедневно шлифует мастерство создания хумуса и фалафеля.

ABU HASSAN

Abu Hassan в Яффе — самая популярная и титулованная хумусия, которая включена во все рейтинги лучших мест с хумусом. Как пишет Lonely Planet: «Если бы хумус был религией, то Abu Hassan был бы Меккой».

На вход всегда очередь. Чтобы сесть, нужно подойти к администратору на входе и сказать, сколько вас. Он позовет, когда освободится подходящий стол.

Если бы хумус был религией, то Abu Hassan был бы Меккой.

Кафе работает с 8 утра и пока не закончится хумус, а это может произойти уже в середине дня. Сервис довольно брутальный: повара перекрикиваются между собой, администраторы подгоняют гостей, которые уже доели, чтобы не задерживали очередь — это все часть атмосферы места.

Хумус действительно потрясающий, причем за очень приятную для Тель-Авива цену. Тарелка хумуса с фасолью и песто, которая с легкостью заменит и завтрак, и обед, стоит 24 шекеля (430 р.). В большинстве других заведений такое удовольствие обойдется в 35 шекелей. 

 Fine dining в Тель-Авиве

Давид Кишка — кулинарный эксперт и телеведущий, председатель Израильской Ассоциации кулинарной культуры. Среди множества его занятий — составление программ гастрономических туров.

По его программам с кулинарной культурой Израиля знакомились и голливудский актер Уилл Фаррел, и звезда World 50 Best Restaurants шеф-повар Массимо Боттура.

Я попросила Давида составить список лучших fine dining ресторанов Тель-Авива для читателей Restoclub.

ARIA

«Здесь очень талантливый шеф-повар Гай Гамзо. Он готовит эклектичную еду, в которой можно найти отголоски и французской, и итальянской, и индийской, и иранской традиций. Внизу, под рестораном, — отличный коктейльный бар с приятной музыкой и атмосферой».

  • Ресторан Aria
  • Ресторан Shila

SHILA

«Шарон Коэн считается одним из лучших шефов в Израиле. Он известен своими креативными, но при этом незаумными блюдами в средиземноморском стиле. В первую очередь берите рыбу и морепродукты, они здесь превосходны».

THAI HOUSE

«Один из лучших тайских ресторанов за пределами Таиланда. Работает уже более 20 лет, владеет им семейная пара — тайка и израильтянин. На своей ферме выращивают овощи и специи: пад кану (китайскую брокколи), папайю, красный карри и кокосы, чтобы делать масло». 

BUREK

«Ресторан находится в модном хипстерском районе Флорентин в бывшей студии скульптора-художника. Открыт всего несколько дней в неделю, обычно со среды по субботу. Барак Эхескели — один из самых изобретательных шефов, которых я когда-либо встречал. Ко всему прочему здесь великолепная винная карта».

  • Кальмар с овощами из Thai HouseРесторан Burek

GEORG & JOHN

«Новый средиземноморский ресторан в очень красивом отреставрированном историческом бутик-отеле The Drisco. Шеф-повар Томер Тал много лет работал с Хаимом Коэном, самым авторитетным шеф-поваром в Израиле (шеф ресторана Jaffa, судья в программе Master Chef — прим.авт.). Томер известен своим креативным, самобытным стилем».

Бары Тель-Авива от Игоря Зернова

Поговорка «Иерусалим молится, Хайфа работает, а Тель-Авив гуляет» довольно точна. Во вторник в 2 часа ночи по центральным улицам и набережной гуляет народ, бары и клубы не пустуют.

Из интересного — атмосферное пространство Teder.Fm. На территории этого творческого кластера работают несколько кафе, ресторан Romano, а ближе к вечеру во дворе под открытым небом начинаются вечеринки.

Музыку ставит инди-радиостанция Teder.Fm.

Но, откровенно говоря, наш тур был посвящен ресторанам и гастрономии, и по барам походить не удалось.

Поэтому я попросила Игоря Зернова, совладельца одного из лучших баров Петербурга и мира El Copitas (в этом году El Copitas занял 27-ое место в рейтинге The Worlds 50 Best Bars) составить список топовых баров Тель-Авива.

Почти в то же время, что я ходила по ресторанам и ездила по фермам, ребята приезжали в Тель-Авив с гест-бартендингом и изучали местные барные достопримечательности.

  • Teder.Fm

BELLBOY

«Одна из самых уважаемых, успешных и профессиональных барных команд Тель-Авива. Небольшое заведение в стиле speakeasy-баров времен сухого закона 20-х годов в США. Большая коллекция джина, привезенного с разных концов света. В напитках используются не только белые спирты, но и домашние настойки, в создании которых задействованы локальные травы и специи».

«Бар находится внутри неприметного Imperial Hotel. Дизайн оформлен в азиатском колониальном стиле. Для работы с ингредиентами используют самое современное оборудование, в том числе суперсоник и роторный испаритель.

Коктейльное меню вдохновлено парками, водоемами и просто живописными местами Тель-Авива. Каждый ингредиент так или иначе соотносится с тем местом в городе, где он был собран или же найден, будь то местный рынок или городской сад.

Одно из лучших премиальных заведений Ближнего Востока».

  • Бар Bellboy
  • Бар Imperial Craft
  • Бар 223

223

«Один из самых почитаемых бартендерами баров Тель-Авива, находящийся прямо в центре города. Название — это же и адрес, по которому 223 работает уже более 11 лет. Причудливый и яркий интерьер в стиле баров Нового Орлеана 20-х годов прошлого века. Делают прекрасные классические и неоклассические коктейли».

Брутальные кафе от Павла Штейнлухта

В качестве бонус-трека публикуем список любимых мест Тель-Авива Павла Штейнлухта, владельца самого популярного в Петербурге израильского стритфуд-бара «Бекицер».

PORT SAID

«Для меня это образцово-показательное израильское место, где большая часть столиков находится на улице. Каждый вечер — нереальная толпа народа: все выпивают, едят небольшие закуски. Это не супермодное место, но и не треш.

Атмосфера потрясающая: улица, тепло, гомон народа, все такие кайфовые. Во всем этом хороший, так любимый мной и Ильей (Илья Базарский, совладелец «Бекицера» — прим. авт.

), уровень легкой бардачности: все пересаживаются, официанта не дозваться, но когда он приходит, он такой прикольный». 

SHISHKO 

«Это за углом от «Порт Саида». Но в отличие от него, «Шишко» — это уже про более обстоятельную кухню. Готовят сербскую еду, она невероятна, родственна ближневосточной по яркости вкуса и набору продуктов, много всякого овощного и не овощного. Там прям сочно». 

  • Port Said
  • Shishko

MIZNON

«Это глобальная сеть: три точки в Тель-Авиве, еще есть в Париже, Нью-Йорке, Австралии. Их топовые блюда — опаленная цветная капуста и стейк в пите. Место брутальное: тебе орут «готово», и на кухне «мимими» не разводят. Меню написано фломастером на куске картона и обмотано скотчем».

JOSMINE

«Недалеко от Shishko. Как и Miznon, супербрутальное местечко. Микроскопическое пространство метров 15, причем на них располагаются и кухня, и зал. Больше 6 человек зайти не может. Но оно открыто на улицу, там все и тусуют. У Josmino нет вывески: многие его знают как «место с синим козырьком».

В меню 4 позиции: питы с кебабом, индейкой и т.д. Все готовится при тебе на гриле. То как они работают с ним — это космические танцы. Сначала высыпают угли, а когда они разгораются, надевают перчатки и начинают их ворочать руками.

Поэтому, несмотря на то, что там невозможно сесть, люди подходят каждые 20 секунд». 

Выражаем благодарность за организацию тура Министерству туризма Израиля.

Источник: https://www.restoclub.ru/review/foodtrip/gastronomicheskij-izrail-20-luchshih-mest

Национальная израильская кухня – 12 традиционных блюд

В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля.

Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд.

Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.

Израильская национальная кухня – особенности

Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:

Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами.

Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки.

Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.

Главная особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы.

Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец.

Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.

Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.

Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.

Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.

Традиционные блюда израильской кухни

Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.

Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.

На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.

Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой.

Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром.

Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.

Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.

Еда имеет турецкие и балканские корни. Главная особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:

  • квадратная – картофельная начинка;
  • треугольная – сырная начинка;
  • круглая – любая другая начинка.

Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.

Интересный факт! Слово бурекас произошло от турецкого «бурек» — хлеб, а вот окончание «ас» позаимствовано от евреев, проживающих в Испании.

По традиции бурекасы едят в субботу утром. Для их приготовления используют слоеное тесто, хотя раньше еду готовили из самого разного теста. В качестве начинки используют картофель, грибы, брынзу, творог, шпинат. Распространены сладкие бурекасы с начинкой из яблок, ягод, творога с изюмом.

Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.

Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.

К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.

Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.

Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.

Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.

Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.

Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.

Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.

Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.

Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.

Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.

Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.

Еще одно блюдо, которое имеет йеменские корни. Еда представляет собой колбаски плотной консистенции. Попробовав их один раз, многие хозяйки интересуются – из какого теста готовится израильское блюдо джахнун. Используется слоеное тесто, его раскатывают таким образом, чтобы получилось как можно больше слоев – 8-10, сверху добавляют мед из фиников.

Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.

Десерты Израиля

В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.

Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.

Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

«Сладости Джафара»

Чтобы добиться ярко оранжевого цвета, в еду добавляют пищевые красители. Считается, что лучше всего десерт готовят в кондитерской «Сладости Джафара», которая расположена в восточном Иерусалиме.

Гостей подкупает не только большой ассортимент и изумительный вкус, но также домашняя, гостеприимная атмосфера.

Кондитерская работает уже на протяжение семи десятков лет, первым владельцем заведения был Махмуд Джафар, которого в городе знали, как короля кнафе, сегодня гостей встречают его сыновья.

Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.

Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.

Booking.com

Гастрономические экскурсии в Израиле

Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.

  1. Религиозные пекарни. Возвращаясь к религиозной тематике, будет интересно посетить квартал, где можно познакомиться с выпечкой традиционного праздничного хлеба хала. Часть теста обязательно относится в храм – это является одним из видов жертвоприношения. Едят халу в шаббат и в другие религиозные праздники. Посещение религиозного квартала требует соблюдения дресс-кода.
  2. Винодельни. Экскурсия позволяет погрузиться в мир виноделия, убедиться, что процесс приготовления напитка сложный и долгий, попробовать несколько вин на выбор и полюбоваться красивыми ландшафтами.
  3. Экскурсия по рынкам Иерусалима. Многие туристы, побывавшие и Израиле, справедливо полагают, что невозможно по-настоящему узнать традиции страны и проникнуться духом, не посетив восточный базар. Любой восточный рынок невозможно представить без еды, здесь можно купить вкусные сладости, свежие овощи и фрукты, попробовать уличную еду.

Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.

Юлия Матюхина

Источник: https://kuku.travel/country/izrail-country/nacionalnaya-izrailskaya-kuxnya-12-tradicionnyx-blyud/

Топ-10 блюд, которые стоит попробовать в Израиле

Что попробовать в Израиле из блюд и напитков? На что обращать внимание в меню ресторанов, что покупать на рынке и стоит ли заказывать гастрономические экскурсии.

Вкратце израильскую кухню можно охарактеризовать так: еще ни одному туристу не удалось здесь похудеть.

Представляя собой оригинальное сочетание восточной и средиземноморской традиций, израильская кухня не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и весьма полезна для здоровья.

Быть в Израиле и не познакомиться с ней ближе — значит съездить впустую, а если ограниченный лимит времени не позволяет насладиться израильской кухней в полном объеме, найдите время для 10 ее главных составляющих.

10 шедевров израильской кухни

1. Фалафель (Falafel)

 
Это блюдо настолько популярно, что стало одним из неофициальных символов Израиля. Собственно фалафель состоит из двух частей: обжаренных в масле шариков из перемеленного нута, представляющего собой один из видов бобовых, и специй. В зависимости от ведущей специи выделяют желтый фалафель — с куркумой; зеленый фалафель — соответственно, с зеленью; кунжутный и обычный.

Хотя шарики фалафеля вкусны и сами по себе, их, как правило, подают вместе с овощами, заправляя этой смесью питу — лепешку из пресного теста. Получается нечто вроде самого здорового и вкусного фастфуда в мире, который в Израиле можно купить на каждом шагу.

2. Хумус (Hummus)

Что попробовать в Израиле — хумус / Фотобанк Лори

Строго говоря, это скорее приправа, представляющая собой пасту из уже знакомого нам по фалафелю нута, оливкового масла, сока лимона, чеснока с луком и специй. Ее отличительные особенности — уникальный вкус и сытность: порцией хумуса с питой можно запросто заменить обед. А можно и не заменять: хумус прекрасно сочетается с самыми разными блюдами израильской, а равно и ближневосточной кухни.

3. Чолнт или хамин (Cholent)

Чолнт (или хамин) — еда #1 в Израиле!

Если вы попросите в кафе не чолнт, а хамин, вам все равно принесут вкуснейшее в мире жаркое: это блюдо имеет два названия. У сефардов приготовленное в горшочке жаркое из мяса с картофелем, фасолью и нутом зовется хамин, у евреев-ашкенази — чолнт.

Своим появлением на свет чолнт обязан религиозным традициям, согласно которым готовить в субботу строжайше запрещено. Тогда предприимчивые еврейские хозяйки придумали блюдо, которое ставят в печь в пятницу, томят там всю ночь, а в субботу утром достают свежим и ароматным.

Впрочем, чтобы получить подлинное наслаждение от чолнта, знать эти тонкости необязательно.

4. Рыба святого Петра (St Peter Fish)

Рыба святого Петра — самое заказываемое блюдо в Израиле

Как видно из названия, это блюдо связано с евангельскими преданиями, а точнее, с апостолом Петром. Согласно легенде, он, поймав рыбу под названием телапия, обнаружил в ее рту монету. Этой монетой апостол заплатил храмовый налог, а в список культовых (во всех отношениях) блюд израильской кухни вошла телапия, приготовленная на гриле. Обычно ее подают с картофелем фри и овощами.

5. Шакшука (Chakchouka)

Традиционная еда Израиля — шакшука / Фотобанк Лори

За эффектным названием скрывается обыкновенная яичница — или все же не совсем обыкновенная, потому что обычные куриные яйца сочетаются в ней с щедрой порцией томатов, лука и болгарского перца, а заправлено все это острым соусом. Подают ее обычно в большой чугунной сковородке, а едят с хлебом. Совет: на двоих стоит заказывать одну шакшуку.

6. Малауах (Malawach)

Малауах-бар, где в блинчик завернуть все, что угодно

Вообще-то это блюдо — йеменское, но израильтяне приспособили его под свой вкус. Его суть очень проста — это не более чем пресный блинчик, но не из обычного, а из слоеного теста. Едят его или с острыми, или со сладкими добавками.

7. Израильский салат (Israeli salad)

Одна из вариаций овощного салата по-израильски

Он есть в любом кафе, и всюду он одинаково вкусен. И то сказать: с чего бы это смеси рубленых овощей: помидоров, красного/желтого сладкого перца, свежайших огурцов, лимонов, чеснока и нескольких видов лука, заправленная оливковым маслом, быть невкусной? Но подлинная изюминка израильского салата — это приправа, которую делают из ягод растения сумах.

8. Кнафе (Knafeh)

Что попробовать в Израиле из десертов: кнафе

В Израиле немало сладостей, но только одна из них содержит в себе вермишель. Правда, вермишель — не обычная, а особая, тончайшая, так называемая кадаифская. Другой ингредиент кнафе — деликатесный козий сыр. Вместе с миндалем и сахарным сиропом они создают фантастически сладкое и нежное вкусовое сочетание.

9. Бамба (Bamba)

Бамба — самое популярное лакомство в Израиле

Типичная израильская сладость: воздушные палочки из кукурузы, щедро пропитанные арахисовым маслом. В них нет других компонентов, кроме арахисового масла, соли и сахара, и потому их смело можно давать даже малышам. Не случайно рекламным талисманом бамбы является веселый младенец. Впрочем, взрослым эта сладость тоже нравится.

10. Гранатовое вино (Pomegranate wine)

Самое вкусное из Израиля: гранатовое вино

В Израиле немало отменных вин, но все они изготовлены из винограда, и, стало быть, имеют аналоги в других странах. А вот гранатовое вино уникально, оно производится только здесь.

Собственно, это не одно вино, а целая коллекция, в которую входят и десертные, и сухие, и игристые гранатовые вина. Самое интересное, что это вино — вовсе не «преданье старины глубокой», как почти все в Израиле.

Компания «Римон» начала производить его лишь в начале 2000-х.

«Вкусные» экскурсии в Израиле

Хотя вряд ли кто-то едет в Израиль исключительно ради гастрономических экскурсий, быть в стране и не записаться на такую экскурсию было бы нелепо. Тем более, что «вкусные» экскурсии и впрямь есть на любой вкус. Самые популярные из них:

  1. Посещение виноделен с дегустацией. В ходе экскурсии туристы не только убеждаются, насколько интересным и сложным занятием является виноделие, но и с аппетитом трапезничают на природе, любуясь роскошными видами;
  2. Посещение пекарен, но не простых, а религиозных. Туристы знакомятся не только с выпечкой субботних халл, но и с жизнью самого религиозного квартала Иерусалима, посему строгий дресс-код обязателен;
  3. Посещение «Махане Иегуда» — пожалуй, самого знаменитого рынка Израиля. Поскольку рынок без еды — это не рынок, туристов ждет кугель, халва, фрукты, вегетарианские блюда, а также знакомство с рабочим рестораном, который был открыт сто лет тому;
  4. «Восточный базар — от пахлавы до бирюзы». Посещение традиционного рынка в Иерусалиме с индивидуальным гидом, непременной дегустацией пахлавы и других восточных сладостей.

Самостоятельный опыт

Если вы решили устроить гастрономический праздник самостоятельно, посетив местные рынки, обязательно обратите внимание на экзотические фрукты.

Такие, как ярко-розовая низкокалорийная питайя, фиолетовая кисло-сладкая маракуйя, сочная карамбола и хурма шарон. Личи, гуава и манго, хотя и менее экзотичны, также заслуживают дегустации.

А из орехов, кроме привычных грецкого, фисташек и миндаля, обязательно стоит полакомиться сладкой макадамией и пеканом.

Экскурсии в Израиле по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей. Создают их люди, знающие Израиль от А до Я и готовые влюбить в эту страну каждого желающего. Гиды подскажут, как провести свободное время и как можно сэкономить.

Отдых в Иерусалиме 2019, музей Башня Давида — цены на билеты, советы где поесть в Тель-Авиве. Отдых и лечение на Мертвом море 2019. Еда в Болгарии — блюда и напитки, что попробовать в Амстердаме из еды, голландские десерты от А до Я.

Источник: https://fountravel.ru/chto-poprobovat-v-izraile-iz-edy

Израильская кухня: лучшие блюда

Как известно, современное государство Израиль создано иммигрантами из многих стран мира. Симбиоз различных культур всегда положительно влияет на кухню — блюда вбирают в себя самые лучшие кулинарные особенности. Современная израильская кухня сочетает в себе как восточный колорит, так и европейские традиции. Чем же питаются на земле обетованной?

Особенности израильской кухни

Израильская кухня отчасти напоминает средиземноморскую с рационом из фруктов, овощей и бобовых. Местные жители условно делят свои национальные блюда на две большие группы: сефардскую и ашкеназскую. Ашкеназы — это потомки переселенцев из Центральной Европы, а сефарды преимущественно прибыли из Франции, Италии, Греции и Турции.

Климатические особенности и географическое расположение оказали соответствующее влияние на кулинарные традиции. Так, ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печени. В рацион сефардов входит много овощей и зелени, фруктов и круп. Главная особенность всех израильских блюд — это кошерность.

В религиозном государстве магазины и рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы. В соответствии с этим документом можно есть мясо парнокопытных животных, питающихся растительной пищей.

И не надейтесь, что в кафе вам подадут бекон или поджаренного кролика! В список запрещённых продуктов также попадают морские обитатели без чешуи и плавников, поэтому полакомиться креветками и устрицами не получится. Не принято есть вместе мясное и молочное, мясное и рыбное, и придётся пережить отсутствие сырного или сливочного соуса.

Впрочем, соблюдать религиозные традиции очень просто — в Израиле негде достать запрещённые продукты.

Хумус

Местные жители категорически не рекомендуют начинать трапезу с хумуса: приправленная оливковым маслом и паприкой нутовая паста настолько вкусна, что остановиться будет невозможно.

Кусочки тёплой питы так и будут окунаться в аппетитную золотистую массу, поэтому попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится.

Хумус обычно подают с лимонным соком, баклажанами или солёным сыром, иногда предлагают сытную каварму с обжаренным мясом и овощным салатом.

Бурекас

Эти небольшие пирожки по своей популярности в Израиле сравнимы со славянскими блинами. Их название произошло от турецкого слова «бурек» — «хлеб», а окончание «ас» привнесли переселенцы из Испании.

Как правило, бурекас едят утром по субботам. Начинка у слоёных пирожков может быть самая разная: грибы, шпинат, картофель, яблоки, изюм. Картофельные бурекас обычно квадратные, а сырные — треугольные.

Фалафель

На первый взгляд может показаться, что вам подали мясные фрикадельки, но на самом деле это обжаренные до золотистой корочки шарики из бобового пюре.

Это блюдо известно ещё со времён Древнего Египта, где оно было очень распространено. Приготовить фалафель в домашних условиях не так-то просто: существуют различные варианты смеси и сложно рассчитать время прожарки.

Поэтому воспользуйтесь шансом и отведайте бобовые шарики в одном из ресторанов Израиля.

Бабагануш

Ни один житель Израиля никогда не откажется от блюда из баклажанов — эти овощи готовят на завтрак, обед и ужин всевозможными способами.

Так, бабагануш — один из вариантов подачи на стол национального израильского овоща. Он представляет собой заправленный лимонным соком паштет из баклажанов с пастой из кунжутных семечек.

У каждой хорошей хозяйки есть свой рецепт, которым она с охотой балует дорогих гостей.

Шакшука

Считается, что это блюдо израильской кухни испортить невозможно: оно очень простое в приготовлении, а если всё-таки что-то пошло не так, то всегда можно убедить, что так и задумывалось. Мелко нарезанные томаты, болгарский перец и лук приправляют специями, сверху разбивают яйца и готовят в сковороде. Как правило, его любят употреблять на завтрак — оно сытное и безумно вкусное.

Хамин или чолнт

Строгие религиозные традиции запрещают подходить к плите в шаббат. Чтобы найти выход из положения, было придумано блюдо, которое готовится в печи в ночь с пятницы на субботу. Сефарды называют его хамин, а ашкенази – чолнт. Вне зависимости от названия, это невероятно вкусное жаркое из мяса, картофеля, нута и фасоли.

Рыба Святого Петра

Это блюдо связано с христианской традицией. Бытует легенда, будто апостол Пётр однажды оплатил обязательный храмовый налог монетой, которую нашёл в пойманной телапии. С тех пор эта рыба стала культовой израильской едой. Её готовят на гриле и подают с картофелем и овощами.

Малауах

В рационе израильтян очень много блюд из теста — они неравнодушны к мучному. Например, малауах — очень популярная уличная еда. Он представляет собой блин, приготовленный из пресного слоёного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.

Джахнун

Это калорийное угощение имеет йеменские корни. Мясной фарш плотной консистенции укладывают в слоёное тесто, а сверху добавляют мёд из фиников. Обычно его едят на завтрак с яйцом и острым соусом из перца, чеснока и пряностей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c52f2488abbd400ac249eda/5d0a2656c0d07200b0640c0c

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector