Гастрономическая австрия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

10 лучших австрийских десертов

Австрийские десерты не случайно считаются образцом классического кондитерского искусства – они широко известны за пределами страны, а рецепты местных сладостей…

Как дают чаевые в Австрии

Чаевые в Австрии – распространенная практика. Главное – знать, сколько и в каких ситуациях допустимо оставить денег официанту.

Какой сыр считают лучшим в Австрии

Австрийский сыр наряду со штруделем и шницелем завоевал признание гурманов по всей планете. Традиции его производства уходят корнями в прошлое…

Где поесть в Инсбруке

Инсбрук, расположившийся у подножия австрийских Альп, словно создан для идеального отдыха. И, конечно, он отлично подходит для знакомства с оригинальной…

7 самых атмосферных баров Вены

Туристы, приезжающие в австрийскую столицу для того, чтобы познакомиться с дворцовыми комплексами, парками и музеями, неожиданно обнаруживают виноградники, растущие на…

5 вкусных сувениров из Австрии

Путешественники с удовольствием покупают в Австрии изысканную фарфоровую посуду, постельное белье, кожаную обувь и множество других полезных и ценных подарков.

Где покушать в Зальцбурге

Очаровательный австрийский город Зальцбург – это внесенные в списки ЮНЕСКО достопримечательности, истинная атмосфера Средневековья и множество удивительных ресторанов, готовых накормить…

Какое пиво попробовать в Австрии

Пиво в Австрии – что-то большее, чем просто напиток. Это важная часть культуры и образа жизни каждого уважающего себя австрийца.

Какие вина стоит попробовать в Австрии

Хотя австрийские вина по большей части широко известны внутри страны и мало экспортируются за рубеж, в мире они ценятся исключительно…

Алкоголь в Австрии: что и как пьют австрийцы

В мире крепкие алкогольные напитки Австрии известны мало. Они производятся небольшими объемами и в основном потребляются внутри страны.

Источник: https://gurmantur.com/evropa/avstriya

Кухня Страсбурга: главные блюда и лучшие заведения города

В плане гастрономии Страсбург – крайне любопытный город, ведь местная кухня не совсем французская. Она – эльзасская и представляет собой симбиоз между французскими и немецкими гастрономическими традициями.

Лучшая иллюстрацией этого станет один говорящий факт: пиво и вино в Эльзасе популярны в равной степени.

Сами посудите, виноградников тут множество, расположены они на восточных и южных склонах гор Вогезы, и по ним постоянно водят экскурсии, во время которых туристы не только рассматривают зреющие гроздья, но и дегустируют местные разновидности пино и рислинга – маршрут так и называется Route des Vins d’Alsace. При этом эльзасский пивоваренный завод тоже процветает, сегодня он – крупнейший производитель пенного напитка во Франции.

Еда в Страсбурге опять-таки своеобразная. Да, фуа-гра тут в почете, однако главным блюдом эльзаской кухни считается (внезапно!) квашенная капуста! Обычно ее подают с блюдами из птицы: гусем или петухом, а также с сосисками и сардельками, ведь, как говорится, Германия близко.

Также одним из самых известных гастрономических специалитетов города считается жаркое в горшочке baeckeoffe. Обычно его готовят из свинины, баранины, говядины и картофеля. Ну, а главная местная рыба – судак. Знаменит регион и пирогами: тарт фламбе многим напомнит пиццу, а яблочный Kougelhopf – известную всем нам Шарлотку.

Кроме того, в Страсбурге обязательно стоит отведать местных улиток и мягкий сыр Мюнстер – он уже результат не немецкого, а итальянского влияния, ибо научили жителей этого края его делать монахи-бенедиктинцы, прибывшие сюда как раз с родины Данте.

И практически любое блюдо тут подают непременно с хреном – его жители региона любят почти также, как квашеную капусту. Местные ресторанчики называются Winstub. Большинство из них – заведения без претензий, где уютно, недорого и вкусно, а гости нередко сидят за одним общим столом. О лучших заведениях Страсбурга речь пойдет ниже.

CHEZ YVONNE – ОДОБРЕНО ПРЕЗИДЕНТАМИ

Chez Yvonne – самое прославленное заведение Страсбурга. Шутка ли, в нем трапезничали не кто-нибудь, а Шарль де Голль и Жак Ширак, оттого в городе он получил прозвище «президентский ресторан».

Впрочем, если воображение немедленно нарисовало вам «роскошь и хрусталь», официантов, стоящих навытяжку да по стойке смирно, и прочие обязательные составляющие «бон-тона» – выдохните и расслабьтесь.

Chez Yvonne – не про это.

Это старый семейный ресторан, классический Winstub с занавесками в красную клетку, деревянными панелями и опять-таки деревянной фигуркой петуха на подоконнике. Подают тут исключительно типичные блюда эльзасской кухни. На закуску берите фуа-гра, копченого лосося, селедку или свинину по бабушкиному рецепту, а главные блюда тут преимущественно из мяса.

Помимо печени дикой утки или цыпленка, приготовленного в рислинге, встречается и экзотика для храбрых: например, голова теленка или же его язык. Все основные блюда щедро сдобрены хреном. Что немаловажно, фуа-гра тут собственного производства, а цены – крайне гуманные: закуски стоят от 13 до 23 евро, а основные блюда от 15 до 27 евро.

Столик лучше бронировать заранее на сайте: www.restaurant-chez-yvonne.net

MAISON DES TANNEURS: КАК В СТАРОЙ СКАЗКЕ

Maison des Tanneurs – ресторан и городская достопримечательность в одном флаконе. То есть, в доме. Впрочем, это даже не совсем дом. Здание 1572 года, в котором сегодня располагается ресторан, изначально было эльзасским кожевенным заводом, однако в 1949 году его выкупили восемь виноделов, и устроили там заведение, где можно отведать традиционные блюда эльзасской кухни.

Местные нередко называют Maison des Tanneurs «домом квашенной капусты». Удивлены? Не удивляйтесь! Вспомните, она – один из главных специалитетов Страсбурга, подается, как гарнир и в качестве основного блюда. Кроме того, в ресторане отлично готовят улиток, мясо петухов, а также тарт фламбе – открытый пирог с белым сыром, начиненный луком, кусочками сала или бекона.

  • Заведение – одно из самых известных в Страсбурге, туристов там всегда много, но на качестве блюд это не отражается – о своей репутации хозяева очень пекутся.
  • Адрес Maison des Tanneurs: 42 Rue du Bain-aux-Plantes, тел +33 388 327970. По воскресеньям и понедельникам ресторан закрыт
  • FINK STUEBEL: ПРОСТО И ВКУСНО



За эльзасскими улитками нужно идти в ресторанчик Fink Stuebel. Кроме них тут подают отличное жаркое baeckeoffe и пироги всех видов. Заведение совсем простое, но жители Страсбурга любят бывать здесь. На дижестив же взять стоит вишневый шнапс – он тут исключительный.

Адрес Fink Stuebel: 26 Rue Finkwiller

LES CHAUVINS, PÈRE & FILS: НА НОВЫЙ ЛАД

Если вы захотите познакомиться с новаторской эльзасской кухней, то вам прямая дорога в семейный ресторан Les Chauvins, Père & Fils.

Традиционной капусты в меню нет, зато в нем имеются (внезапно!) суши, приготовленные из местной форели. Подают же их с хреном, который считается специалитетом региона.

Кроме того, в меню наличествуют сыр Мюнстер, мини-бургеры, маринованные овощи и фуа-гра собственного производства.

Хотя Les Chauvins, Père & Fils – заведение модное, обстановка там расслабленная. Большая часть гостей сидит за одним общим столом и беспрестанно общается друг с другом. Словом, отличный вариант, чтобы вкусно поужинать, а заодно обзавестись новыми знакомствами.

Если же вы рассматриваете этот ресторан для романтического ужина – бронируйте столики для двоих, они в Les Chauvins, Père & Fils тоже имеются.

В целом же заведение понравится девушкам, привыкшим считать калории, а также людям, немного уставшим от тяжелой эльзасской еды.

Сайт ресторана: www.restaurant-les-chauvins.fr

БАР С ВИДОМ И ВИНОМ

От еды переходим к вину. Сразу скажу, в Страсбурге винных баров очень много, но местные жители особенно ценят заведение в отеле Hotel Hannong. Во-первых, бар находится на террасе прямо под крышей, так что сюда стоит идти не только за бокальчиком вина, но и за отличным видом.

Атмосфера же тут крайне расслабленная и дружелюбная, словом, то, что нужно для приятного вечера. К слову, закуски в баре невероятно хороши, а потому, если придете придете сюда на аперитив, то велик шанс, что наедитесь от пуза и необходимость в ужине отпадет сама собой.

Адрес винного бара: 15 Rue du Vingt-Deux Novembre, отель Hotel Hannong

ART CAFÉ: ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЧАЕПИТИЕ

На перекус стоит заглянуть в Art Café, которое открыто на первом этаже Музея модернистского и современного искусства Страсбурга. Начать стоит с того, что летняя веранда тут большая и обычно там всегда можно найти свободный столик, а вид с нее на город открывается превосходный.

Меню – простое и без изысков, но местная выпечка невероятно хороша. Кроме того, это место хочется порекомендовать тем, кто в Европе страдает от отсутствия чая – его в Старом Свете пьют в разы реже, чем воду, кофе или вино. Так вот, в Art Café никто не удивится, если вы закажите сладости с чаем, здесь все гости так делают.

Адрес музея и Art Café: 1 Place Hans-Jean-Arp

AEDAN PLACE: ПОЕСТЬ И ПОВЕСЕЛИТЬСЯ

В финале – о самом популярном молодежном месте Страсбурга, Aedan Place. Это и арт-галерея, и ресторан, и пиццерия в одном комплексе. Но, раз уж в статье речь о еде, оставим искусство в покое. Про ресторан вам нужно знать, что меню в нем меняется каждые три дня и состоит исключительно из блюд, приготовленных из свежих сезонных продуктов, местной рыбы и мяса.

Ну и самое интересное – в Aedan Place имеется секретный бар, куда попадают лишь те, кто прицельно его ищет. Найти его проще всего, если заглянуть в пиццерию.

Бар работает семь дней в неделю и специализируется не на вине, а на коктейлях. Само собой, авторских, а у некоторых из них нарочито эротические наименования.

Да, открыт Aedan Place до часа ночи, что для Европы совсем не свойственно, так что сюда стоит идти, когда в городе уже все закрылось.

Адрес Aedan Place: 4-6 Rue des Aveugles

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

   с нами в pinterest   

Источник: http://trip-point.ru/2019/08/26/kuhnya-strasbourga-glavnie-bluda-i-luchshie-zavedeniya-goroda/

Где поесть в Австрии

Автор Татьяна 25.08.2017

В Больших и малых городах Австрии, привлекающих туристов с разными финансовыми возможностями, есть множество кафе и ресторанов, среди которых каждый сможет найти комфортное для него заведение с хорошим обслуживанием и неповторимым  венским кофе.

Все кафе и рестораны можно условно поделить на следующие категории: обычные кафе, ночные кафе-бары, кафе-кондитерские, «винные погребки», «колбасные ларьки», рестораны самообслуживания, трактиры, рестораны при отелях.

Кафе и рестораны

В кафе австрийцы собираются традиционно днем и вечером  и не только вкусно поесть, но и насладиться его атмосферой, интерьерами, да и просто отдохнуть в приятной компании. Одни кафе притягивают австрийской музыкой, другие камерной обстановкой, третьи — старо-австрийской кухней и возможностью выпить молодое вино или хорошее пиво.

Café Central

В Cafe-Konditorei, или еще одно обозначение кондитерских — Kaffee-Konditorei, с кофе предлагают съесть пироги с разнообразной начинкой, наивкуснейшую выпечку, холодный десерт и конфеты, изготовленные вручную. В некоторых из таких кафе можно позавтракать и поужинать, правда, выбор будет небольшой. В перечень предлагаемых блюд обязательно войдут – хлеб, сыр, отварное мясо, копчености рыбные и мясные.

Cafe Konditorei Fuerst в Зальцбурге

Вечером открываются многочисленные бары, с живой музыкой или музыкой от диджея. А в окрестностях Вены и в регионах, где выращивают виноград, в Heurigen, что в переводе означает – «винный погребок», подают молодое вино и простую народную еду под традиционную местную музыку —  Schrammelmusik.

По старинной австрийской традиции  хвойные ветки, закрепленные над входом, говорят о том, что заведение готово принимать гостей.

Угощают гостей традиционной местной кухней – в основном мясными блюдами (гуляш из жареной колбасы, разнообразные шницели), на гарнир -картошка c капустой, также в меню — суп, местный сыр, копченое мясо и рыба.

В больших австрийских городах недорогую еду предлагают пиццерии и, так называемые, «колбасные ларьки» — Wurstenstand. В них подают на тарелочке из картона блюдо, состоящее из квашеной капусты или отварной картошки с колбасным изделием с булочкой.

Большинство обычных кафе  на время ланча предлагают Mittagsmenu  — меню из двух блюд. А в ресторанчиках-самообслуживания — Selbstbedienung, можно утолить голод едой быстрого приготовления.

Ресторан в Hotel Imperial

Австрийские рестораны, предлагающие традиционные  блюда, во многом сочетают  в себе кухни европейских стран. Как считают сами австрийцы, блюда традиционной австрийской кухни являются результатом межкультурного обмена, а австрийское меню — это путешествие по истории европейской культуры.

  Помимо традиционной кухни  у гостей Австрии бесконечные возможности попробовать блюда кухонь различных уголков мира, в том числе турецкой, средиземноморской, азиатской.

Как правило, такие рестораны расположены в  отелях и гостевых домах, наличие  таких заведений обозначено надписями «Gasthaus» или «Gastwirtschaft».

Общие правила

  • Пообедать в ресторанах и кафе возможно в период с 12:00 до 14:00, в Австрии именно Mittagessen (в переводе на русский – «обед») считают главным приемом пищи в течение дня, а поужинать в интервале между 18:00 и 21:30, в городах и в местах скопления туристов этот период может растянуться до 24:00.
  • В заведениях общепита есть несколько типов меню:
  • — Speisekarte – меню, содержащее все предлагаемые блюда,
  • — Mittagsmenu – меню ланча,
  • — Tagesmenu – обеденное меню от двух до трех блюд, его прописывают мелком на доске, которая находится у входа в кафе.

Хлеб и булочки

Во всех ресторанах следует помнить, что корзина с хлебом на вашем столе не бесплатна. Большинство венских ресторанов взимают 0,70 — 1,25 € за каждый съеденный кусочек хлеба, но все чаще заведения берут плату с каждого человека — от 1,50 до 5 евро, за хлеб, пряные травы и масло.

В ресторане бесплатно предлагают водопроводную (Leitungswasser) воду, поступает она прямиком из австрийских Альп и считается одной из самых чистых в мире. Но и за нее в ресторанах, расположенных в туристических районах придется расплатиться.

Цены

Цена на блюда в кафе и ресторанах зависит от уровня заведения и места его размещения. Средняя цена  на отдельные блюда: суп – от 2,5 до 4 €, шницель с овощами – от 7 до 15 €, паста – от 6 до 10 €, пиво – от 1,5 до 2 € за 330 мл.

  1. Достаточно дорого в кафе-кондитерских: конфеты handmade – до 8 € за 100 грамм, порция торта  — от 6 до 8 €.
  2. Поужинать в баре или ночном кафе со спиртным: до 30 €.
  3. В демократичных тавернах обед без спиртного: от 10 до 15 €.
  4. Закусочные  Wurstenstand: от 4 до 10 €.

Kleines Café

Сэкономить на перекусе можно, если воспользоваться на время ланча в кафе специальным  комплексным меню на два блюда (Mittagsmenu),  стоимостью до 8 €. Недорогим считается и обед в ресторане самообслуживания (Selbstbedienung).

Дороже всего будет стоить ужин в ресторане крупного города или туристического центра:  от 19 до 25 €, и это без спиртного.

График цен на туры в Австрию

Источник: https://turamania.ru/gde-poest-v-avstrii.html

Что попробовать в Вене: 5 пунктов гастрономического тура — Вокруг Света

Shutterstock

Среда, 30 октября 2019

Еда в Вене — отдельная достопримечательность, без знакомства с которой будет трудно сказать, что поездка удалась.

Практически любой туристический гастрономический must do, независимо от города и страны посещения, состоит из пяти основных пунктов: уличная еда, кафе, рестораны, питейные заведения (пивные, бары) и рынки.  В Вене выполнить план очень легко — гораздо сложнее его не перевыполнить. Поэтому лучше четко понимать, куда и за каким кулинарным шедевром вы идете.

Самый аутентичный и доступный венский стрит-фуд— сосиски. Их продают в небольших киосках Würstelstand по всему городу. К сосискам разного вида  (с сыром, пряным, копченым и др.) прилагается белая булка или темный хлеб, соусы и соленья на выбор.

Стоит такое удовольствие в районе 2-5 евро. Самый известный сосисочный ларек Bitzinger Wurstelstand Albertina (Augustinerstrasse, 1) расположен прямо за Венской оперой.

Из-за того, что этот общепит находится в центре города и регулярно попадает в различные обзоры, здесь всегда большие очереди. Однако принципиально еда из Albertina ничем не отличается от аналогичной в соседних палатках.

 У киоска есть один существенный плюс: он  закрывается на несколько часов позже конкурентов (время работы  с 8.00 до 00.00),  что дает шансы перекусить даже загулявшим гостям Вены.

Любителям перебить аппетит чем-нибудь полегче (сосиски в Вене не варят, а жарят и запекают, так что без жира не обойтись), стоит заглянуть в булочную сети Anker (открыта с понедельника по субботу с 6.00 до 19.00). Булки здесь продаются какие угодно, хоть с шоколадом, хоть с морковью.

Есть и другая еда:  сэндвичи, пирожные, круассаны и др. Цены очень демократичные для Вены и начинаются с 0,8 евро. Магазинчики встречаются по всему городу.

Например, в районе Ландштрассе (Landstrasser Hauptstrasse, 146), куда любой турист наверняка отправится осматривать одну из главных достопримечательностей столицы Австрии — дворцовый комплекс Бельведер.

В венские кафе туристы заходят за несколькими обязательными вещами: кофе меланж (напиток на основе эспрессо с добавлением теплого вспененного молока и взбитых сливок), яблочным штруделем  и тортом «Захер» (шоколадно-бисквитный торт с пропиткой из абрикосового джема). Эти фирменные венские лакомства можно встретить практически везде, но далеко не всегда после такой еды вы сможете поставить галочку в списке кулинарных достопримечательностей.

Дело в том, что, например, право на производство «Захера» по рецепту его изобретателя, венского кондитера ХIХ века Франца Захера, имеет право только Cafe Sacher  при одноименном отеле (Philharmonikerstrasse 4 A).

И хотя многие туристы в один голос говорят, что легендарный торт здесь сильно переоценен (порция стоит 7,5 евро), а обслуживание оставляет желать лучшего, очередь в Sacher  тянется на улицу и не рассасывается вплоть о закрытия заведения (время работы 8.00 – 00.00).

 Меланж и штрудель в «Захере», конечно, тоже есть, но хотя бы из любопытства за этой деликатесной едой стоит отправиться куда-нибудь еще.

Например, в известные исторические кафе Вены Cafe Hawelka (Dorotheergasse, 6; работает ежедневно с 8.00 до 00.00, но в воскресенье открывается в 10.00, а в пятницу и субботу закрывается в 01.00) или Cafe Sperl (Gumpendorfer str., 11; работает ежедневно с 7.00 до 22.00, в пятницу — до 20.00, а в воскресенье открывается в 10.00).

 Кофе и десерт будут стоить здесь около 10 евро. Эти заведения  доступнее, чем самое известное историческое кафе Вены — Cafе Central (Herrengasse, 14; работает ежедневно с 8.00 до 23.00) , где бывали Фрейд и Гитлер.

В «Централе»  ожидание в очереди может занять несколько часов, и опытные путешественники уверяют, что лучше отказаться от еды и ограничиться простым осмотром здания.

Даже если вы не ценитель традиционной кухни, не попробовать сложные национальные блюда из обязательного туристического списка было бы обидно.

К таким можно отнести венский шницель (Wiener Schnitzel; отбивная из телятины в панировке, поджаренная в большом количестве масла), венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat), венский тафельшпиц (Wiener Tafelspitz; мясное блюдо из говядины) и какой-нибудь фирменный венский суп: картофельный (Wiener Erdäpfelsuppe) или говяжий (Wiener Rindsuppe).

Дегустировать еду лучше в аутентичной атмосфере, например, в одном из самых старых ресторанов Вены Pfarrwirt (Pfarrplatz 5; работает ежедневно с 12.00 до 00.00 без выходных). В здании ХII века готовят блюда традиционной венской кухни. Существенный недостаток: далеко от центра.

Но если вы планируете прогуляться по венскому лесу или Шенбрунну, то поесть в Pfarrwirt имеет смысл. Стоит забронировать столик заранее и во время еды сделать акцент на местном вине. Вена – единственная европейская столица, где этот алкогольный напиток производится в промышленных масштабах.

Да и сам ресторан окружен виноградниками, поэтому выбор закономерно большой.  Средний чек в Pfarrwirt составляет 60 евро.

В центре столицы тоже есть исторический ресторан традиционной австрийской кухни — Esterhazykeller (Naglergasse, 9 / Haarhof, 1), который начал работу еще в ХVII веке. Здесь дешевле, чем в Pfarrwirt, и даже такую экзотическую еду как шницель из оленя можно попробовать за 21 евро. Esterhazykeller работает ежедневно с 11.00 до 23.00, но по выходным и праздникам закрыт.

Кстати, оба ресторана, не сговариваясь,  хвастаются связями с легендарными композиторами. Так, в Pfarrwirt за бокалом вина заходил сам Людвиг ван Бетховен, а в Esterhazykeller — Йозеф Гайдн.

Вена — столица не только вина, но и пива. Без него не обходится практически ни одна точка по продаже еды, так что при желании попробовать местный хмельной напиток можно даже в сосисочных Würstelstand. Но гурманам стоит отправиться в специализированное заведение.

Самый богатый выбор предлагает пивная Känguruh (Bürgerspitalgasse, 20), где можно продегустировать более 300 сортов пива из Австрии, Германии, Голландии, Великобритании, Бельгии и др. Стоимость пол-литрового бокала составляет 3- 5 евро.

Паб «Кенгуру» работает с понедельника по субботу с 18.00 до 02.00.

Самый популярный и большой открытый рынок Вены — Naschmarkt (Нашмаркт). Он растянулся на 1,5 километра между улицами Rechte Wienzeile и Linke Wienzeile (станция метро Kettenbrückengasse). Местные называют Нашмаркт «животом города», потому что здесь можно купить любую еду и напитки.

Кроме традиционных прилавков с овощами, фруктами, сырами, хлебом, морепродуктами, колбасами и прочими деликатесами, здесь можно найти десятки самых разных ресторанчиков, где представлены кухни всего мира: традиционная австрийская, итальянская, индийская, вьетнамская, еврейская и другие. Рынок работает в будние дни с 6.00 до 21.

00, в субботу с 6.00 до 18.00, в воскресенье – выходной.

  • Молодое вино и сыр: что попробовать в Австрии в сентябре
  • В Австрии нашли древнейшие бублики
  • Что посмотреть в Вене осенью
  • Источник: https://vokrugsveta.ua/sights/chto-poprobovat-v-vene-5-punktov-gastronomicheskogo-tura-30-10-2019

    Что попробовать в Вене: ТОП-10 блюд австрийской кухни

    Вена – единственный город в мире, именем которого назван собственный стиль приготовления еды. Любопытно, что австрийская и венская кухня – это не совсем одно и то же. В Вене есть свои особенности приготовления национальных блюд, а в других городах страны они могут быть немного иными. Впрочем, разница не критична.

    Расскажем о том, что можно (и даже нужно) попробовать в Австрии. Фото с описаниями 10 главных блюд австрийской и венской кухни помогут вам не растеряться, найти все самое вкусное и ничего не упустить. А полезные советы сориентируют вас в супермаркетах.

    В них вы отыщите самые лучшие гастрономические сувениры и продукты, которые помогут повторить лучшие австрийские блюда на своей кухне.

    Вена – одна из мировых столиц вкуснейших сладостей. О лучших из них мы рассказали в отдельной статье.

    Wiener Schnitzel | Венский шницель

    Визитная карточка столицы Австрии. Именно в Вене нужно пробовать легендарный шницель. Это можно сделать практически в каждом ресторане национальной кухни. Огромный пласт тончайшего мяса, хрустящая панировка, узнаваемая аппетитная корочка золотисто-коричневого цвета. В Вене принято жарить шницель в топленом свином жире или на сливочном масле. Именно поэтому у него такой неповторимый вкус.

    Классический венский шницель готовят из телятины. Если мясо другое, в названии это обязательно указывается (один из вариантов, например, «венский шницель из свинины»). Лучшая компания к этому блюду – картофельный салат, картошка-фри, долька лимона, немного овощей и бокал хорошего пшеничного пива. Любителям стрит-фуда советуем попробовать в Вене шницель-бургер.

    Заготовки для шницеля из Вены везти не стоит, а вот пару жестяных баночек с картофельным салатом купить можно. Даже в таком виде он хорош.

    Backhendl | Бакхендль

    Если шницель вы уже попробовали, самое время отведать курицу по-венски. Среди остальных блюд ее тоже выделяет та самая золотисто-коричневая корочка и аппетитная хрустящая панировка. Бакхендль – это цыпленок, разделенный на 4 части (не готовят только крылышки), сдобренный лимонным соком с перцем. Мясо окунают в панировку и жарят во фритюре из сливочного масла. В некоторых ресторанах Вены цыпленка заменяют куриными ножками, получается не менее вкусно. Обязательно попробуйте это блюдо в Австрии, заказав к нему картофельный салат – это восхитительно!

    Wiener Würstchen | Венские сосиски

    Вы знали, что Вена и Франкфурт уже много лет спорят, в каком именно городе появились легендарные сосиски? Пока побеждают немцы, а потому венские колбаски часто называют «братвурст» или «франкфуртер». Подозреваем, что вам все равно, кому принадлежит пальма первенства. Так что обязательно попробуйте в Вене знаменитые длинные сосиски. Аппетитные, с насыщенным мясным вкусом, действительно отличные! Обычно их приносят с горчицей и парой кусочков хлеба. К колбаскам, разумеется, лучше всего взять пиво.

    В Австрии вы легко можете купить венские сосиски почти в любом супермаркете. Берите в вакуумной упаковке или в жестяной банке – так вы легко привезете их домой.

    Frittatensuppe | Фриттата-суп

    Очень оригинальный суп, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Сочетание необычное: представьте крепкий говяжий бульон со свежей зеленью, наполненный кусочками блинчиков. Никаких привычных нам овощей или даже картошки – ингредиенты простейшие. Звучит немного странно, но не отказывайтесь от дегустации этого интересного супа в закусочных Вены. Это точно стоит того.

    Schweinebraten | Швайнебратен

    Если вам нравится буженина, советуем попробовать в Австрии именно это блюдо. Швайнебратен – большой кусок нежнейшей свиной вырезки с обязательной румяной корочкой. Мясо предварительно готовят с пивом и специями, а затем запекают в духовке. У него просто волшебный аромат. Идеальный гарнир к этому блюду – кислая капуста, картофельные кнедлики, жареная картошка. А запивать его нужно, конечно, темным пивом.

    Из Австрии можно привезти домой баночку кислой капусты. Она продается в супермаркетах (удобнее всего выбрать жестяную банку).

    Tafelspitz | Тафельшпиц

    Это, пожалуй, первое, что нужно попробовать в Вене из еды ценителям необычно приготовленного мяса. Тафельшпиц – излюбленное блюдо австрийских императоров. Грех не покушать! Говядина томится в собственном соку в течение 5 часов. Нежное и очень сочное мясо подают к столу вместе с бульоном, а на гарнир – золотистая картошечка или вареная морковь, яблочное пюре, яблочный хрен, соус из шпината или сметана с зеленью.

    В супермаркетах Вены можно купить необычный соус – яблочный хрен. Он пригодится вам для домашних кулинарных экспериментов в австрийском стиле.

    Zwiebelrostbraten | Цвибельростбратен

    Австрийский ростбиф с луком – настоящее гастрономическое наслаждение. Это национальное блюдо можно попробовать почти в каждом ресторане Вены. Ростбиф, обмазанный пикантным горчичным соусом, жарят в сливочном масле или на топленом свином жире. Подрумянившееся мясо запекают, а подают с хрустящим луком в мясном соусе. Самый популярный гарнир к классическому австрийскому ростбифу – жареная картошка. Попробуйте в Вене и vanillerostbraten («ванильный ростбиф»), который не имеет ничего общего с ванилью и отличается от zwiebelrostbraten большим количеством чеснока.

    Girardirostbraten | Ростбиф Жирарди

    Популярное австрийское блюдо, названное по фамилии знаменитого актера. Мясо сначала обжаривают, а затем томят в духовке. Особую пикантность ему придает винная заправка с жареными шкварками, луком и шампиньонами, заправленных каперсами с лимонной цедрой. Не менее важен нежнейший сливочно-горчичный соус с петрушкой. Говорят, что эти добавки помогали одной известной актрисе при необходимости выдавать говядину за свинину: Жирарди предпочитал одно мясо, а императорские особы – другое. В итоге все оставались довольны, а нам в наследство перешло фантастически вкусное блюдо. Спасибо мудрой женщине!

    Советуем привезти из Вены хорошую австрийскую горчицу. У нее пикантный вкус, она не такая острая, как в России. Это отличный соус для приготовления австрийских блюд.

    Krautfleckerln | Краутфлекерль

    Капустный флекерль – очень простое, но необычное для русского человека блюдо. Его готовят из традиционных австрийских макарон «флекерль». К ним добавляют карамелизированный лук с капустой, тушенные в крепком говяжьем бульоне с пряностями. В результате этих элементарных манипуляций получается вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать в Австрии. Многие туристы заказывают капустный флекерль как гарнир, но лучше воспринимать его как отдельное блюдо – порции обычно большие, сытные.

    Привезите из Австрии макароны fleckerl, которые в России не популярны – приготовите это блюдо на своей кухне.

    Liptauer | Липтовский сыр

    Одна из самых популярных в Австрии закусок. Липтовский сыр – это густой крем из брынзы или творога со взбитым сливочным маслом, большим количеством паприки, перца, тмина, иногда лука. В Вене к нему также любят добавлять маринованные огурчики, горчицу, каперсы. Закуску можно намазать на свежие венские булочки, классический ржаной хлеб или хрустящие крекеры. Это отличное дополнение к обеду или закуска к пиву. Сэндвичи с липтовским сыром – популярная уличная еда в Вене.

    Liptauer можно купить в супермаркетах в вакуумных упаковках. Свежеприготовленный, конечно, вкуснее, но таможня пропустит сыр только в заводской упаковке, так что его и стоит купить домой.

    Тематические туры

    Знакомиться с венской или австрийской кухней можно в национальных ресторанах. Если же вы хотите узнать ее по-настоящему, есть смысл побывать хотя бы на одной тематической экскурсии. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

    Дегустации в Вене

    Легендарные венские колбаски – стрит-фуд, за которым стоят в очередь даже деловитые гости Оперы во фраках. Венские кофейни, которые знают во всем мире. Лучшие австрийские продукты на местном рынке. Все это лишь часть дегустационного тура в Вене. Что такое «зеленое золото», где искать лучшие конфеты, какие цветы можно съесть? Поверьте, будет интересно!

    Пивной тур

    Эта экскурсия в Вене на русском языке точно понравится любителям пива. Вы перепробуете все знаменитые сорта австрийского хмельного напитка. Узнаете, какие закуски к ним подбирать. А завершится этот приятный вечер ужином из блюд традиционной австрийской кухни.

    Сырная экскурсия в Инсбруке

    Австрийский сыр очень хорош! Во время экскурсии с русским гидом вы побываете на лучших сыроварнях Тироля. Это шанс узнать все самое важное о традициях его варки, хранения и тонкостях выбора. Разумеется, сыр можно будет попробовать. А эксперты научат вас разбираться в сортах и находить самые лучшие варианты даже в обычных супермаркетах.

    Перед поездкой в Австрию обязательно почитайте наш путеводитель по шоппингу в Вене, Граце, Зальцбурге и других городах. Там вы найдете лучшие сувениры, подарки близким и все самое интересное, что только стоит привезти домой.

    © Trip-Advice.ru

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b28138231b45400ab25b34f/5d8ae86395aa9f00add68a50

    Что попробовать в Австрии – топ 15 блюд для гурманов

    Австрийцев нельзя назвать консерваторами в сфере кулинарии, национальная кухня формировалась долгие века и вобрала в себя элементы французских, славянских, немецких традиций. Изначально австрийская кухня больше напоминала крестьянское меню и только со временем в ней появилась изысканная еда. Наш обзор посвящен вопросу – что попробовать в Вене?

    Интересный факт! Гордостью национальной кухни по праву считаются сосиски и колбаски. По статистике, в стране выпускают более полутора тысяч наименований мясных деликатесов. В столичных ресторанах и кафе их подают под названием «франкфуртер».

    Общая информация про национальную австрийскую кухню

    Бойшель

    В каждом австрийском регионе сформировались собственные кулинарные традиции. Например, в Вене традиционная еда – бойшель, шницель, тафельшпиц, копчености.

    В качестве гарнира, как правило, используется квашеная капуста. Венский гуляш, появившийся в период существования Австро-Венгерской империи. Еда больше напоминает рагу из мяса, подают с клецками, картофелем.

    К слову, клецки в Вене являются самостоятельным блюдом, приправленным беконом.

    Пристального внимания заслуживают австрийские десерты. Многие угощения с австрийскими корнями знают во всем мире. Это и торт Захер, и яблочный штрудель. Отличное дополнение к десертам – кофе. Местные жители мастерски умеют приготовить этот напиток.

    Интересный факт! В Австрии выращивается около 50 тыс га виноградников, но за пределами государства австрийское вино не так распространено, как французское или грузинское. Тем не менее, отдыхая в Вене, не отакажите себе в удовольствии выпить бокал белого сухого вина.

    Мясные блюда

    Австрийцы готовят огромное количество угощений из мяса, конечно, самая популярная еда – колбаски, сосиски. Их покуют в составе комплексного обеда или с салатом.

    Перечислить все национальные мясные австрийские блюда сложно, достаточно сказать, что в меню представлены десятки угощений из свинины, говядины, телятины, куриного мяса, дичи.

    Осенью открывается сезон охоты и в местных кулинарных заведениях появляется еда из оленины, косули, кабана, а в феврале проводятся кулинарные фестивали.

    На вопрос — что в кухне Австрии попробовать в первую очередь? Местные жители отвечают — конечно, австрийский шницель. Впервые о нем упоминается в кулинарной книге, датируемой 1884 годом, однако, историки утверждают, что рецепт был известен гораздо раньше.

    Существует две версии появления шницеля в австрийской кухне. По первой версии его привезли миланские купцы в 14-15 веках. А по другой – в середине 19 века году рецепт привез фельдмаршал Радецкий. В своем докладе австрийскому императору он рассказал о необычном способе приготовления мяса.

    Полезно знать! В оригинальном рецепте для приготовления еды используется телятина, верхняя часть задней ноги.

    В Вене шницель подают настолько большим, что одной порции вполне достаточно для двух человек. Не удивляйтесь, если услышите, что каждое гастрономическое заведение готовит мясной деликатес лучше всех. Стоимость шницеля в Вене от 7,20 € до 20 €.

    Самые вкусные колбаски в Вене можно попробовать в уличных палатках, которые установлены по всему городу. С точки зрения туриста, попавшего в Австрию впервые, легче всего найти тоговые палатки «Wurstelstand» на площаде Альбертины, на улицах Рингштрассе и Грабен.

    В меню представлена еда не менее пяти видов, колбаски продают вместе с багетом или булкой, в качестве гарнира можно подобрать картошку фри, салат или квашеную капусте.

    Интересный факт! Колбаски и сосиски в Вене не отваривают, их запекают или жарят.

    Конечно, самыми популярными в австрийской кухне считаются сосиски. Несмотря на то, что название деликатеса точно указывает на страну, появились сосиски в Германии. По версии немцев, их придумал житель Франкфурта – мясник Йохан Георг Лахнер. Однако по версии австрийцев, рецепт принадлежит тому же Лахнеру, но кулинар его придумал после переезда из Германии в Вену.

    Интересный факт! По оригинальной рецептуре в состав колбасок входит свинина, сало, пряности и лед. Их нельзя кипятить, так как оболочка может лопнуть и вытечет сок.

    Еще одно национальное австрийское блюдо, которое готовят из отварной говядины в бульоне с овощами, хреном, соусом из лука и поджаркой из картофеля. Подают еду прямо в сотейнике.

    Угощение очень сытное, попробовать его можно в сети ресторанов «Plachutta». Заведение специализируется на приготовлении именно этого блюда. При заказе учитывайте, что размеры порции очень большие и одной хватит на двух человек.

    Стоимость австрийского блюда тафельшпиц от 18 € до 33 €.

    Полезно знать! Будет не лишним перед поездкой в Австрию посмотреть в Интернете, как принято кушать блюдо. В ресторанах к тафельшпицу прилагают инструкцию с разъяснениями или официант подсказывает, как нужно действовать – в тарелку наливается немного бульона, затем кладется мясо и гарнир, порция съедается, снова наливает бульон, выкладывается говядина и овощи.

    Гарниры

    Традиционный гарнир к шницелю. Отварной картофель приправляют солью, петрушкой, луком и уксусом. Во многих австрийских заведениях стоимость салата входит в стоимость шницеля, но его также можно заказать отдельно. Стоимость от 3,50 € до 8 €.

    Для многих австрийских регионов и Вены квашеная капуста – основной гарнир и дополнение ко многим мясным блюдам австрийской кухни. Существует огромное количество способов засолки капусты. Самый распространенный рецепт практически не отличается от общепринятого, единственное отличие – в капусту не добавляют морковь и клюкву, но кладут лавровый лист, можжевельник, тмин и укроп.

    Супы

    Супы в Австрии относятся к категории закусок, в национальной кухне представлен большой выбор как простых, так и оригинальных рецептов. Все традиционные австрийские блюда, и супы не исключение, отличаются питательностью, поскольку жизнь в горной местности не располагает к экономии калорий. Для австрийской еды характерно применение разнообразных кореньев и приправ.

    Жители Австрии любят первые блюда и по традиции каждый ланч начинают супом из говяжьего бульона с небольшими клецками из печени, который называется Леберкнедльзуппе.

    Первое блюдо из говяжьего бульона (также используется куринный) с разными заправками. Самая популярная – нарезанные полосками блинчики и зелень.

    Австрийский рецепт во многом похож на венгерскую версию. Перевод названия еды означает – гуляш по-извозчичьи. Подают блюдо с яичницей, маринованным огурцом, колбаской.

    Полезно знать! Попробовать в Вене традиционный гуляш достаточно сложно, во многих заведениях гостям предлагают аналог – блюдо из говядины Rindgulasch. Стоимость варьируется от 11 € до 14 €.

    Десерты

    Австрийская кухня богата различными десертами. Самое известное сладкое блюдо – штрудель.

    По оригинальному рецепту в тесто заворачивают яблоки, но сегодня в Австрии готовят еду с разными начинками из фруктов и ягод.

    Обязательно попробуйте знаменитый торт Захер, который до сих пор выпекается по оригинальной технологии. В национальной кухне огромный выбор сладостей – пироги, печенье, рулеты, суфле, пудинги.

    Австрийская кухня теряет свою аутентичность и самобытность без яблочного штруделя. Особенность десерта – тончайшее тесто. Подают угощение с мороженым, сивками, сахарной пудрой.

    Первый рецепт сладости появился в поваренной книге неизвестного автора, выпущенной в 1696 году. Сегодня этот экземпляр хранится в венской библиотеке.

    Интересный факт! Чтобы попробовать блюдо, посетите старейшее кафе Вены — Café Mozart на Albertinaplatz, 2, которое работает с 18 века. Также можно посетить кафе Gerstner, основанное придворным кондитером Габсбургов в середине 19 века. Средняя стоимость австрийского штруделя – 7 €.

    Еще одна национальная австрийская еда — мягкие венские вафли, отличаются пористой структурой, большим количеством начинки, многоярусностью. В качестве и топинга используются фрукты, ягоды, крем, шоколад, мороженое. Средняя стоимость одной вафли – 4 €.

    Этот торт по праву считается королем десертов во всем мире. Готовится из шоколадных бисквитных коржей, прослойки из абрикосов, декорируется темным шоколадом и сливками. Названа еда по фамилии автора – Франца Захера.

    Интересный факт! Примечательно, что оригинальная технология приготовления торта держится в тайне. Попробовать настоящий Захер можно только в кафе при одноименном отеле неподалеку от Венской оперы.

    Еще одно известное угощение в австрийской кухне – бисквит, размятый вилкой, притрушенный сахарной пудрой. Подают его с вареньем из слив. Десерт называется императорским, поскольку такой его любил кушать император Франц Иосиф.

    В Вене попробовать императорский омлет приглашает кафе Central, где любили проводить время Троцкий, Сталин, Ленин, Зигмунд Фрейд. Работает заведение с 1876 года. Узнать кафе можно по внушительной очереди у входа, которая, впрочем, двигается очень быстро. Стоимость десерта около 9 €.

    Порции большие, одной вполне достаточно для двух человек.

    Напитки

    Мы рассмотрели – что попробовать в Вене из еды. Но Австрийская кухня немыслима без таких напитков, как кофе и пиво. Считается, что кофе попал в Европу именно через Австрию, где его начали употреблять не просто, как напиток, а превратили в настоящий ритуал.

    Интересный факт! По статистике, жители Вены и всей Австрии пьют кофе в несколько раз чаще, чем пиво. Каждая кофейня предлагает посетителям не менее 30 сортов кофе. Для каждого существует определенная методика приготовления.

    Для туристов в кофейнях предлагают не просто кофе, а некий антураж – напиток выносят на серебряном подносе, подают выпечку или сладости, обязательно ставят на стол стакан воды и свежие газеты.

    Прежде всего, в кафе или кофейне нужно определиться с размером порции, их бывает две: маленькая – клайнер, большая – госсер.

    Одного классического рецепта кофе по-венски не существует, в каждой кофейне вам предложат несколько видов этого напитка. Довольно популярная разновидность – Меланж. Единой технологии приготовления также не существует. В некоторых заведениях добавляют сахар, а где-то – сливки или молоко. Меланж – шапочка из молочной пенки, которой украшают напиток.

    Интересный факт! Популярные сорта кофе в Вене – помимо традиционного черного кофе в австрийской столице готовят эспрессо, кофе с мороженым и сливками, с ромом и льдом.

    В холодное время года глинтвейн в Вене продают в каждом магазинчике. Для приготовления используют сухое красное вино, лимонную цедру, сахар и целый букет специй. Напиток подают горячим, его нужно успеть выпить за 4-5 минут, поскольку, когда он остывает, теряется вкус и аромат.

    Традиционно в Вене и Австрии глинтвейн пьют в канун рождественских праздников на ярмарках. Первой открывается ярмарка в исторической части города – в районе Шпиттельберг. Также можно посетить ярмарку на главной Ратушной площади, где также расположен центральный рынок. Здесь работает более 150 палаток с глинтвейном и другими согревающими напитками.

    Австрия считается пивной страной и это не только из-за большого разнообразия сортов пенного напитка, но и отлично развитой культуре его употребления. Самые популярные сорта пива:

    Ottakringer

    • Ottakringer, Gold Fassl (Вена);
    • Gosser (Леобен);
    • Stiegl (Зальцбург);
    • Weitrabrau (Вайтр);
    • Fohrenburg (Форарльберг).

    Каждый сорт отличается крепостью, плотностью и набором ингредиентов. Традиционно, пиво подают в кружках объемом 0,5 л, но также можно заказать стаканы меньшего формата или литровый кувшин. К пиву обязательно предлагают легкие закуски, они входят в стоимость напитка.

    Конечно, это далеко не полный список национальных австрийских блюд, заслуживающих внимания туристов. Мы предложили самый распространенный из разнообразного списка того, что попробовать в Вене. Многие столичные заведения, которые принимают гостей дольше века, предлагают угощения, приготовленные по уникальным, старинным рецептам.

    Юлия Матюхина

    Источник: https://kuku.travel/country/avstriya/chto-poprobovat-v-avstrii-top-15-blyud-dlya-gurmanov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector