Французское пиво – какие сорта пенного можно попробовать туристу в стране

Сайт BrewBerlin выбрал и рассказал о десяти крафтовых пивоварнях, которые определяют облик французского крафтового рынка.

Thiriez: пионер

Расположенная на севере Франции, в деревне Экельбек, неподалеку от границы с Бельгией, пивоварня Thiriez в 2016 году отпраздновала свое двадцатилетие.

За этой пивоварней стоит один из пионеров крафтового пива — Даниэль Тирье, очень активная личность в крафтовом сообществе.

После обучения в IFBM(Французский институт напитков, пивоварения и соложения) и Institute Meurice в Брюсселе бывший специалист по кадрам открыл свою пивоварню на месте пивоварни Poidevin, которая работала до 1945 года.

Thiriez выделила свой собственный штамм дрожжей, который придает всем ее сортам узнаваемый характер. Пивоварня производит всего 22 тысячи декалитров пива в год, это нефильтрованное непастеризованное пиво с дображиванием в бутылке, традиционное и органическое.

Также они участвуют в коллаборациях с пивоварами со всего мира. Thiriez активно продвигается на международном рынке: пиво представлено в 10 странах, в том числе в США.

Даниель Тирье участвует во многих международных мероприятиях, таких как Brussels Beer Festival, и проводит тренинги, в частности, для американских пивоваров.

  • Знаковые сорта:
  • Blonde d'Esquelbecq (6,5% ABV): бьер-де-гард, первое и самое успешное пиво пивоварни, сваренное под влиянием бельгийского стиля — с красивой пенной шапкой, нотами цитруса и сильной горечью.
  • Petite Princesse (2,9% ABV): это коллаборационное слабоалкогольное пиво сварено по оригинальному рецепту Jester King, созданному в 2012 году, но с добавлением домашней культуры дрожжей Thiriez и хмеля Saaz в конце варки.

Outland: американский стиль

Бывший учитель Янн Жеффрио открыл в себе страсть к крафтовому пиву 15 лет назад, живя в США. Его друг Джастин Кроссли, основатель известной радиостанции Brewing Network, познакомил его с сообществом крафтовых пивоваров Калифорнии и навел на путь к открытию пивоварни Outland.

Когда Жеффрио в 2008 году вернулся во Францию, французский пивной рынок был все еще пуст, Он отточил свои пивоваренные навыки в сотрудничестве с другими пивоварами региона Иль-де-Франс и в марте 2016 года наконец-то открыл свою собственную пивоварню в 300-метровом здании в Фонтене-су-Буа, с заторным чаном и пятью бродильными емкостями. Его цель — варить 9000 литров пива в месяц. От трети до половины пива Outland варится в американском стиле. С марта этого года все пиво доступно в 11-м округе Парижа, в Outland Bar, открытом в партнерстве с командой бара Les Trois 8.

Знаковые сорта:

Murica (6% ABV): IPA в его американской версии — светлый, сухой и легкий, с горьким хмелем и цитрусовым ароматом. Это трибьют первому IPA, который Жеффрио пробовал в Калифорнии, классический американский IPA с хорошим балансом между солодом и хмелями Amarillo и Centennial.

Dried Apricot Brett Pale Ale (6,5% ABV): Мягко охмеленный и выдержанный пять месяцев в дубовой бочке (новый для Жеффрио опыт) с добавлением сушеных абрикосов и бреттаномицетов. У этого пива мощный гурманский аромат абрикосов, приятная кислотность и простая сухость.

La Débauche: креатив

Расположенная в Ангулеме La Débauche — это история пары творческих пивоваров-любителей — Эглантин Клеман и Орельена Камандона. В конце 2013 года они открыли собственную пивоварню, которая быстро пришла к успеху всего лишь с двумя 1200-литровыми бродильными емкостями.

Внезапная популярность означала, что им нужно было инвестировать в новое оборудование, чтобы увеличить производство. Столкнувшись с отказом банков выдать ссуду, они прибегли к краудфандингу. В то время краудфандинг в пиве был не таким распространным явлением, и пара быстро завоевала известность в стране.

Они также сварили пиво под названием Slap a Banker просто чтобы показать банкам нос. Сегодня La Débauche — одна из французских пивоварен, поставляющих пиво во множество стран — в том числе в Бразилию, Россию, Испанию и даже в Бельгию. Они специализируются на черном пиве в англо-саксонском стиле и пиве с выдержкой в дубовых бочках.

Этикетки всех 25 их сортов созданы иллюстраторами, авторами комиксов и тату-художниками. В этом году La Débauche планирует переезд в новое здание, где будет тапрум, и увеличение производства до 60 000 декалитров.

Знаковые сорта:

Big Boy (12% ABV): русский имперский стаут с жареным вкусом и приятной мягкой текстурой. Этикетку создал художник Kegrea, вдохновлявшийся локомотивами пятидесятых, в честь одного из которых пиво и получило свое название.

Cognac Barrel (9,5% ABV): янтарное пиво, выдержанное в дубовых бочках из-под коньяка VS. В пиве сочетаются ноты древесины, засахаренных и слегка горьких фруктов. Этикетку нарисовал французский иллюстратор Geoffrey Grimal.

Gallia: история

В XIX веке Париж был полон пивоварен, и одной из самых известных была расположенная в 14-м округе Gallia. Конкуренция и индустриализация пива привели к закрытию этой пивоварни в 1968 году.

В конце 2009 года два молодых любителя пива, Гийом Руа и Жак Ферте, решили воскресить известный лагер Gallia. Пиво немедленно добилось успеха в гастрономическом мире.

В 2016 году, после этапа контрактных варок, они открыли свою собственную пивоварню на старой котельной фабрике в Пантене и наняли талантливых пивоваров Симона Гишера и Реми Морена.

Используя высокотехнологичное немецкое оборудование, Gallia планирует в 2017 году увеличить объем производства до 60 000 декалитров (против 40 тыс. в 2016 году).

После успешного лагера пивоварня выпустила еще пять сортов в немецком и англо-саксонском стиле. На 2017-й пивоварня планирует множество проектов — дегустации, бар, культурные мероприятия.

В июне выходит линейка экспериментальных сортов.

Знаковые сорта:

Lager (5,5% ABV): сварен из французского солода пилс с хмелем Strisselspalt. Пивоварам удалось воспроизвести исторический рецепт, характеризующийся нотами свежести и легкой горечи с бисквитным солодовым вкусом.

Citrofortunella (6,5% ABV): первая для Gallia коллаборация — с Les Brasseurs du Grand Paris. Это IPA с добавлением каламондина — гибрида кумквата и мандарина, с приятными цитрусовыми нотами.

Les Brasseurs du Grand Paris: инновации

Создание этой пивоварни было мечтой более чем для одного плодовитого пивовара-любителя. История началась в 2011 году: айтишник Фабрис Ле Гофф варил пиво в своем офисе на пятом этаже в Леваллуа, а Энтони Барафф выучился варить пиво в Нью-Йорке и переехал в Париж. Они познакомились в 2012 году и вскоре открыли Les Brasseurs du Grand Paris.

Поначалу они использовали мощности пивоварен в окрестностях Парижа. Первое пиво было сварено на Volcelest, а остальные сорта — на Parisis и Rabourdin. С марта этого года они варят свое пиво на собственной пивоварне в Сен-Дени — четыре варочника по 2000 литров, пять бродильных танков по 4000 литров и линия изобарического розлива.

Успех Les Brasseurs du Grand Paris обеспечивают их педантичность и выбор пива в американском стиле. Они используют только очень ароматные американские и новозеландские хмели.

В отличие от большинства других пивоварен Франции, Les Brasseurs близко взаимодействуют с коктейльным миром, сотрудничая с такими известными барами, как Little Red Door и Lulu White, где на основе их пива делают солодовые коктейли.

Знаковые сорта:

La Levalloise (5,7% ABV): этот IPA, завоевавший несколько наград, назван в честь первой маленькой пивоварни Ле Гоффа в Леваллуа. Хмели Cascade и Amarillo дают сладкие ноты цитруса и сбалансированную горечь. La Levalloise скоро заменят на La Denise — в честь нового местоположения пивоварни в Сен-Дени — с тем же вкусом.

Citra Galactique (6,5% ABV): IPA, который любят за взрывные ноты лимона и тропических фруктов. Французские бармены используют его для коктейлей и сиропов.

Jenlain, Brasserie Duyck: традиции и инновации

Историческая семейная пивоварня Jenlain была открыта в 1922 году в одноименной деревне на севере Франции. Ее основатель Феликс Дуйк создал первый янтарный бьер-де-гард, непастеризованный и розлитый в шампанские бутылки. Для французского пивного рынка это была настоящая революция. Долгое время пивоварня варила только один продукт.

Пять поколений спустя независимой пивоварней среднего размера с 45 работниками начал управлять Матье Дуйк. Его цель — создать новый образ Jenlain. Взяв кое-что из мира крафтовых крепких напитков, он начал ежегодно выпускать лимитированные сорта под названием L'Humeur du Brasseur. Также Матье решил сократить дистрибуцию в крупные торговые сети, чтобы улучшить имидж пивоварни.

Jenlain — традиционная пивоварня в фазе реновации.

Знаковые сорта:

Jenlain ambrée (7,5% ABV): Бьер-де-гард, первое историческое пивопивоварни. Несколько хмелей Magnum for the bitter taste, Brewers Gold and Strisselpalt for aromatic flavours. Раскрывает приятные ноты горечи и цитрусовых с долгим послевкусием

L’humeur du brasseur (6% ABV): лимитированный релиз с хмелем из Эльзаса и Фландрии, каждый год варится по новому рецепту.

Volcelest, Brasserie de la vallée de Chevreuse: органика

Эксперт по вину Эмманюэль Рей перенес свою страсть на пиво и в 2008 году, в самом начале расцвета крафтового пива во Франции, открыл свою пивоварню в природном парке долины Шеврёз. Volcelest — сертифицированная органическая пивоварня, вся линейка ее пива сегодня представлена в престижных ресторанах региона Иль-де-Франс.

Рею нравится американский стиль крафтового пива, с фруктовым охмелением. Благодаря своему предыдущему опыту он интересуется и пивом, выдержанным в новых дубовых бочках или бочках из-под бурбона. Сегодня Volcelest — признанная пивоварня, ее пиво продает дистрибьютор La Fine Mousse, один из крупнейших дистрибьюторов крафтового пива в Иль-де-Франсе.

К концу года производство планируется удвоить.

Знаковые сорта:

Volcelest Bio Blonde (5,7% ABV): первый продукт пивоварни, характеризуется свежестью и лимонным ароматом благодаря двум хмелям — Cascade и Saaz.

Homemade (7,5% ABV): светлое органическое пиво, сварено совместно с известным шеф-поваром Сирилом Линьяком и продается только в его ресторанах. Утонченный сладковатый профиль делает пиво идеальным для фуд-пейринга.

Brasserie Mont Salève: НЛО

Открытая в Недане в Верхней Савойе в 2010 году (в регионе Рона-Альпы больше всего микропивоварен во Франции), Mont Salève — одна из самых активных и инновационных. Ее основатель Микаэл Ново — бывший химик, любит хмель и его богатую ароматику. Он работает с местным солодом — выращивает и солодит ячмень местный кооператив Malteurs d’Echo.

Линейка сортов пивоварни достигла 50, все они — нефильтрованные и непастеризованные, в англо-саксонском стиле с местным акцентом. Кроме работы с хмелем, Mont Salève четыре года экспериментировала с виноградными дрожжами, создав таким образом собственный, очень ароматный стиль пива.

Ново работает с международным рынком и принимает участие в мероприятиях по всему миру.

Знаковые сорта:

Sorachi Ace Bitter (2,5% ABV): легкое пиво с характерными нотками травянистой горечи, цитрусов и хмеля. Без сомнения, пиво для экспертов.

Blonde Sur Marc (5,8% ABV): блонд, сброженный с виноградной кожицей, с кисло-фруктовым профилем.

Parisis: зачинщики

За этой пивоварней, название которой вдохновлено галлами, стоят два агроинженера: Эрик Эсно, основавший в 2008 году Yvette, и присоединившийся к нему в 2012-м Джонатан Абергель. Вместе они открыли микро-пивоварню в Эпинэ-су-Сенар. Parisis была одной из первых крафтовых пивоварен региона Иль-де-Франс.

Они используют французский солод и импортный хмель. В меню — светлое, янтарное, белое и сэзоны; качественный солод гарантирует отличный вкус. Поддерживая дух крафтового сообщества, пивоварня приглашает молодых пивоваров вариться по контракту. Parisis недавно обновила оборудование и удвоила свой объем производства.

Мы надеемся вскоре увидеть больше инновационных сортов от них.

Знаковые сорта:

IPA Sous Sénart (7,9% ABV): Имперский IPA, мощно охмеленный Mosaic и Simcoe, с использованием пилса и мюнхенского солода. Все это дает удивительно сложный аромат — сладкий, горький, цитрусовый, сосновый, травяной, карамельный, бисквитный.

Parisis Blonde (6,5% ABV): пиво демонстрирует экзотические ароматы и легкую горечь. Идеально для фуд-пейринга и открытия мира французского крафтового пива.

Brasserie du Pays Flamand: экспериментаторы

Это одна из самых влиятельных пивоварен Северной Франции. Расположенная в Бларенгане, неподалеку от границы Французской Фландрии и Артуа, Brasserie du Pays Flamand была открыта в 2006 году в старой винокурне, которая прекратила работу во время Второй мировой.

Два основателя пивоварни, Оливье Дютуа и Матье Лесенн, — друзья детства. Они начали с бьер-де-гарда, а затем обратились к другим стилям. Первое — пиво верхового брожения с узнаваемым хмелевым характером под названием Anosteké.

Под контролем главного пивовара Клемана Тимонье они выпустили серию пива, выдержанного в различных бочках, в том числе из-под бурбона, скотча и красного вина, под названием Wilde Leevw. Отлично выглядят и бутылки — элегантной формы, матового черного цвета.

Вместе с  Флораном Ладейном, шеф-поваром фламандского ресторана Bloempot, они создали очень ароматный и хорошо сбалансированный блонд La Fière.

Знаковые сорта:

Bracine Blonde (6% ABV): бьер-де-гард в типичном для региона Нор-Па-де-Кале стиле, первый блонд, сваренный пивоварней и отмеченный несколькими наградами. Пиво характеризуется фруктовым вкусом и пряными нотами.

Wild Leevw bière brune tourbée vieillie en fût de whisky (10% ABV): браун-эль, выдержанный 10 месяцев в бочках из-под шотландского виски. Он раскрывается выраженными нотами древесины, виски, солода и карамели.

Источник: https://profibeer.ru/beer/27315/

Лучшие страны для пивного туризма

Пиво – один из самых популярных алкогольных напитков во всем мире: его пьют в Европе, Америке, Африке, Австралии. Наверное, не найдется уголка света, в котором бы не было национального алкогольного напитка, чем-то схожего с пивом.

Германия

Эта страна у многих ассоциируется с огромными кружками пенного золотистого пива, традиционными немецкими закусками – колбасками, и, конечно же, с «Октоберфестом».

Само слово «Октоберфест» в среде алкотуристов обладает особым, каким-то магическим смыслом. На этот фестиваль, который по традиции проводится в Мюнхене, стремятся попасть не только жители Европы, но и США, Японии и даже Новой Зеландии.

А все потому, что тут не только можно попробовать множество сортов пива, но и почувствовать удивительную, радостную атмосферу, послушать фолковые немецкие коллективы, потанцевать на пивных бочках и завести новых друзей.

Нормандия

Этот регион, расположенный на севере Франции, славится не только кальвадосом, но и отменным пивом. Любители пенного рекомендуют попробовать:

  • La Goudalle,
  • Saint-Omer,
  • Leffe.

Все эти сорта отличаются своеобразным вкусом, богатством оттенков и ароматов. В этом плане французское пиво выигрывает у немецкого, которое, несмотря на высокое качество, довольно однообразно.

Нормандцы предпочитают пить пиво с печеным картофелем «шти», но и без всякой закуски оно великолепно.

Что касается других регионов Франции, то у жителей Прованса пользуется популярностью марка Oc’ale, но найти ее в свободной продаже непросто. В основном, она подается в барах – 1664 или Kronenburg.

Чехия

Страна, которая делит с Германией статус главной «пивной» державы. Любители пива могут тут отыскать напиток на любой вкус:

  • светлое,
  • темное,
  • горькое,
  • кислое,
  • смешанное с яблочным соком (влияние немецких традиций)…

В общем, выбор просто огромен.

Оказавшимся в Чехии туристам рекомендуется попробовать местное Krušovice. Оно сильно отличается от того, что продается в России: в наших магазинах большая часть чешского пива — подделка.

Бывалые алкотуристы говорят, что купить в Чехии плохое пиво практически нереально: здесь строго соблюдают его правила хранения и транспортировки, поэтому его качество не вызывает сомнений.

Единственное, что может немного огорчить любителей пива – отсутствие традиционных чешских закусок.

Великобритания

«Пивные» туры по этой стране уже давно пользуются большим спросом, что неудивительно: в Великобритании, как и в Чехии, правила хранения пива строго соблюдаются, поэтому приобрети здесь некачественный напиток невозможно.

Английское пиво очень разнообразно: в пабах подают не только светлое или темное, но и ледяное, и просто холодное, и комнатной температуры.

Паб – это вообще отдельная история. Посетители тут быстро знакомятся между собой, находят множество тем для обсуждений, пробуют новые сорта пива и сидра.

Кстати, английское пиво в России встречается довольно редко и стоит дорого, так что лучше ознакомиться с ним на его родине. Наиболее популярными его сортами среди любителей являются:

  • Charles Wells,
  • Morland,
  • Ruddles,
  • Young’s.

Ирландия

Одна из визитных карточек Ирландии – пиво Guinness, известное во всем мире. К сожалению его, как и другие популярные алкогольные напитки, часто подделывают. Многим путешественникам удается познакомиться с настоящим Guinness только в Ирландии.

В Дублине есть музей пива Guinness, который открылся в 1904 году. Там можно узнать много нового об истории напитка (которая берет начало в середине 18 века), методах его изготовления и традициях, связанных с ним.

На территории музея так же есть бар, где посетителям приделается попробовать различные сорта Guinness:

  • Draught,
  • Red,
  • Mid-Strength,
  • Black Lager и многие другие.

Бельгия

Бельгия славится своим крепким пивом, градус алкоголя в котором достигает девяти. Но его оригинальность заключается не только в крепости, а еще и в уникальном вкусе, описывать который бесполезно – нужно пробовать.

Бельгийские традиции пивоварения уходят корнями в Средние века, когда напиток изготавливали в монастырях. Сейчас в стране насчитывается 25 марок монастырского пива, которое готовят по старинным рецептам, но уже на современных предприятиях.

В Брюсселе есть интересный музей пива, он так и называется — Beer Museum. Он располагается в подвальном помещении, где посетителям рассказывают о том, как производили пиво в старину, и как его производят сейчас.

Наиболее популярные марки бельгийского пива:

  • Hoegaarden,
  • Kriek,
  • Duvel,
  • Maes,
  • Ciney.

США

Любителям пива будет интересен Great American Beer Festival, который проводится каждый сентябрь в Денвере, штат Колорадо.

Он примечателен тем, что дает возможность познакомиться с продукцией мелких пивоварен, которых иногда насчитывается до двух тысяч. Она отличается разнообразием вкусов, оттенков и ароматов, а главное – варится в «домашних» условиях, поэтому является на 100 % экологически чистым продуктом.

Кроме того, на Great American Beer Festival, как и на других пивных фестивалях, очень весело и царит праздничная атмосфера.

Польша

В последнее время среди любителей пива стали пользоваться туры в Бытув, где находится одноименный замок с одной из самых старых в Европе пивоварен.

Тем, кто планирует поездку в Польшу, следует попробовать Tyskie, которое является старейшей маркой местного пива. Согласно историческим хроникам, его начали варить еще в 17 веке.

Поляки любят Okocim Premium mocne – «сильное» пиво, которое немного крепче обычного. Оно продается в супермаркетах и подается в барах.

Также внимания заслуживает Wojak – недорогое, но очень вкусное.

Австрия

Самый интересный австрийский город для пивного туриста — Зальцбург. В нем самом и его окрестностях находится более десятка пивоварен, каждая из которых имеет интересную историю, которая началась в прошлом, позапрошлом веке, а то и гораздо раньше.

Среди них:

  • Августинская пивоварня,
  • пивоварня Stiegl,
  • пивоварня Trumer,
  • придворная пивоварня Kaltenhausen.

Пивоварня Stiegl имеет собственный музей, где можно не только узнать о производстве различных сортов пива, но и продегустировать их.

Россия

А точнее – Калининградская область. Как известно, раньше этот регион был территорией Германии, поэтому тут сохранились старинные немецкие традиции пивоварения.

Любителям пива будут интересно повестить замок Нессельбек в Калининграде, где царит средневековая атмосфера.

В специальном зале замка стоит пивоваренная установка, вокруг которой располагаются посетители, пробующие свежесваренное фирменное пиво.

Также обязательно стоит отправиться на экскурсию по калининградской пивоварне «Понарт». Она располагается в старинном здании, по которому посетители прохаживаются, слушая гида, а в конце экскурсии – посещают дегустационный зал.

Источник: https://RusUnion.com/luchshie-strany-dlya-pivnogo-turizma/

Цены на разливное пиво в странах Европы

Помимо прогулок по новым городам и поездок за красивыми природными достопримечательностями, во время путешествий мы обязательно пробуем блюда местной кухни и местные напитки. А так как мой самый любимый напиток – это пиво, то я решил поделиться наблюдениями о стоимости разливного пива в странах Европы, а также вкусовых качествах этого пенного напитка в разных странах.

Для наглядности я составил диаграмму, на которой вы можете увидеть среднюю стоимость местного разливного пива в местах общепита. Стоимость указана за стандартную кружку объемом 0,5 л.

Как видно, самые высокие цены на пиво в Норвегии, где цена за пол-литра в среднем составляет € 8,55. Мне кажется, что это просто дикая и ничем не обоснованная цена. Швейцария расположилась на втором месте и недалеко ушла от своего дорого северного соседа. Тут считается нормой кружка пива по цене € 6,33.

Лидерами по дешевизне пива являются Польша, Венгрия, Чехия, Болгария, где пиво на разлив в барах, кафе и ресторанах стоит чуть больше € 1. А сейчас я немножко поделюсь своими впечатлениями об употреблении этого вкусного пенного напитка в разных странах. Начну с самых дорогих.

Пиво в Швейцарии и Франции

В Швейцарии мы были пару раз, и больше мы там пили вино, нежели пиво.

Один раз в Цюрихе мы были в ресторане со своей пивоварней, пиво там нам очень понравилось, хоть и стоило оно где-то 5-6 Франков за кружку — и это в 2009 году.

Потом мы были в Швейцарии в 2013 году и пили только светлое пиво, которое оказалось вполне годным, ничего плохого или сильно восторженного о нем сказать не можем.

Во Франции, точнее в Париже, мы заметили, что чаще всего в супермаркетах, пабах и ресторанах можно встретить пиво бельгийских и голландских марок: Heineken, Corona, 1664, Heineken, Carlsberg. Эти марки пива мне особо не нравятся, и поэтому я чаще употреблял шампанское, вино и знаменитый кальвадос.

Пиво в Италии

Я уже говорил, что вино я особо не жалую, крепкий алкоголь итальянского происхождения типа граппы меня не впечатляет, поэтому во все наши поездки в Италию я периодически употребляю итальянское пиво. Чаще всего в Италии пьют светлое пиво.

Вкус у пива довольно простой типа пилснер, т.е. чуть горьковатое и освежающее. Такое пиво отлично подходит практически к любому блюду, ну, кроме некоторых супов и десертов.

🙂 Даже в забегаловке на юге Италии пиво не будет стоить меньше € 3, а в Милане это будет € 5-6.

Чаще всего я пил Birra Moretti, которое производит корпорация Heineken. Это светлый лагер с простым освежающим вкусом. Под брендом Moretti производятся самые разные сорта пива: Эль, Вайсбир, Янтарное и т.д., но на разлив в ресторанах такие сорта не увидеть, может быть, только если отправиться в пабы.

Peroni – ещё один отличный лагер, выпускаемый компанией Asahi Breweries. Это самое популярное пиво в Италии. Вкус обычного лагера с небольшой горечью. Можно выпить много пива и не опьянеть, оно просто освежает.

Пиво в Германии

Немецкое пиво – мое любимое, т.к. многие сорта являются классическими с ровным и сбалансированным вкусом, насыщенным ароматом, который не перебивает кислота или неприятные послевкусия.

Немецкого пива можно пить много, и вам не будет плохо. Всегда по приезду в города Германии я иду пробовать пиво в новые местные или небольшие пивоварни, а также с собой привожу немного не распробованных сортов.

Любимое мое пиво в Германии – это темное баварского типа.

Что касается цены, то в среднем стакан пива 0,5 продается в барах и ресторанах Германии по цене € 3,5.

В популярных туристических местах цена пива будет выше, например, в знаменитой мюнхенской пивной Хофбройхаус литр пива стоит € 8,6, т.е. пол-литра получается по цене € 4,3.

Если вам кажется, что это высокая цена, то готов не согласиться — уже в Дрездене или Берлине в центровых местах пиво стоит почти € 4.

Если вы любите пиво, то стоит обязательно отправиться в гастротур в Германию, т.к. тут даже в маленьких городках можно найти интересные рестораны со своим пивом, как, например, мы жили в городе Тюбинген, и там был ресторан с местным пивом Neckarmüller, названный в честь реки Некар.

Греческое пиво

Я был немного удивлен, когда увидел цены на пиво в Греции, ведь в этой диковатой стране пиво в кабаках стоит как в Германии или Австрии, т.е. € 3,5.

Попробовав пиво Mythos, Fix, Alfa не могу что-то приятное сказать об этих марках. Простое, слегка кисловатое пиво с бедным вкусом, которое не должно стоить в супермаркете более € 1, а в кафе € 3 и выше.

В общем, не нужно себя обманывать в Греции, и лучше с местными блюдами употреблять белое вино.

Пиво в Австрии

Австрийцы знаю толк в пиве, поэтому, кроме популярных брендов типа Stiegl, Zipfer, Gösser, в любой части страны можно найти пиво из местных пивоварен.

Например, в Вене есть отличный ресторан с пивоварней Salm Braeu, где подается очень вкусное темное пиво богемского типа по цене € 3,9 за пол-литра.

Я думаю, вы понимаете, что пиво хорошо сочетается с австрийскими тяжелыми блюдами: шницель, ребра, клецки, блюда из дичи.

Что касается популярных австрийских марок, то они преимущественно светлого типа с небольшой горечью. Например, пиво Gösser имеет светлый золотистый цвет, небольшое горьковатое послевкусие, которое не портит вкус пива. Хочется отметить, что у австрияков есть очень толковые сорта пшеничного пива (Вайсбир), правда, я не любитель данного пива.

Пиво в Испании

При поездках в Испанию я предпочитаю употреблять Сангрию, но иногда в баре на пляже или в обед хочется освежиться пивом, поэтому для этого подходят местные светлые сорта San Miguel, Estrella, Dorada.

Испанское пиво популярных брендов не отличается каким-то изысканным вкусом, но оно не мерзкое и легко пьется. Стоит оно даже на курортах недорого: всего € 1-2.

На Тенерифе припомню только пару мест, где мы были, в которых пиво стоило чуточку подороже.

Пиво в Эстонии и Латвии

Я решил сразу написать про пиво в Эстонии и Латвии в одном пункте, т.к. пробовал местные сорта пива в рамках нашего небольшого Прибалтийского путешествия. Сказать, что я был расстроен местными сортами – не сказать ничего.

Большинство пива производится в небольших пивоварнях, получаются эдакие сорта крафтового типа, IPA, Эль или что-то в таком духе. Пить эти напитки крайне тяжело, после употребления во рту всегда стоит сильный кислый привкус, который перебивает какие бы то ни было вкусы пива или еды.

В латышских ресторанах пиво стоит в среднем € 2-3, например, в знаменитой сети ресторанов Лидо € 2,6. А вот в Эстонии цены заметно выше, и часто бокал пива обходится в € 3-4,5.

После тщетных попыток найти хоть сколь приличное пиво, я перешел на употребление кваса, который оказался очень толковым в обеих странах, причем вне зависимости от его бренда.

Пиво в Польше

Пока мы в Польше были только в паре городов, но в этом году постараемся туда съездить ещё. Польское пиво нас порадовало: мало того, что оно в ресторанах и барах стоит недорого, так оно ещё и очень вкусное, многие сорта отличает красивый цвет, насыщенный вкус и плотная пена. Наверное, на пивоварение в Польше оказали влияние соседние пивные гиганты – Чехия и Германия.

Судя по многочисленным статьям, в городах Польши открылось много небольших пивоварен, там устраиваются пивные фестивали, а город Катовице стал чуть ли не пивной столицей Польши, т.к. тут открылось много пивных заведений.

Пиво в Венгрии

Перед поездками в Венгрию из алкогольных напитков у меня на слуху были Токайское вино и Паленки. Но я был приятно удивлен, что венгры делают отличное пиво. В магазинах продают приятные светлые сорта: Soproni, Dreher, Arany Ászok, которые вполне хорошо заходят и не одурманивают.

А вот в многочисленных знаменитых пабах Будапешта подаются самые разнообразные сорта пива. Я сильно не заморачивался с запоминанием названий, просто попробовал несколько темных сортов в разных заведениях, так сказать, на удачу, и они все оказались толковыми, очень похожими на баварское пиво.

Так что венгерское пиво заслуживает от меня лайк и я рекомендую его к употреблению, тем более средняя цена € 1,28 очень уж привлекательная.

Пиво в Чехии

Чехия – первая страна по потреблению пива на душу населения, эта страна подарила миру замечательные марки пива, жатецкий хмель и знаменитое пиво низового брожения Пильзнер.

Поэтому не удивительно, что в стране пиво можно испить в самых разных местах: кофейни, спортивные мероприятия, рестораны, в горах, да даже в самых удаленных деревнях, а в прошлом веке в Праге даже были пивопроводы, которые выводились в квартиры.

А отчасти это всё происходит из-за того, что в Чехии пиво стоит довольно дешево, а средняя цена разливного пива чуточку превышает € 1.

При этом за эту цену вы получите хороший сбалансированный классический напиток, который отлично будет сочетаться с традиционными чешскими блюдами или уличной едой.

Конечно, в Чехии все больше появляется небольших пивоварен, которые выпускают эксклюзивное пиво, при этом растет стоимость аренды в центре Праги, растут зарплаты, а это всё приводит к тому, что в центре Праги стоимость пива несколько выше, чем в остальной Чехии, т.е. в среднем € 2 за бокал 0,5 л.

Пиво в Болгарии

Самое дешевое пиво в Европе вы найдете в Болгарии, часто в кафе и ресторанах стоимость пива составляет € 1.

Причем такая цена на пиво будет в заведениях общепита в столице, на горнолыжном курорте Банско или на морских курортах. Самое дорогое разливное пиво подается в каких-нибудь понтовых ресторанах, и чаще всего это импортное пиво.

А вот местные сорта пива — Шуменско, Бургаско, Zagorka, Kamenitza — будут стоить везде примерно одинаковое.

Что касается вкусовых качества болгарского пива, то у меня в принципе к нему претензий нет. Чаще всего это светлое легкое пиво с небольшой горчинкой, которое освежает в жару. По сравнению с соседней Грецией пиво тут заметно лучше, да к тому же и дешевле.

Вам также может быть интересно

Источник: https://blog.inostranno.ru/2018/02/beer-prices-in-europe/

Гид по французским напиткам: что пьют в различных регионах Франции

Если спросить иностранца о его ассоциациях с Францией, в числе первых упоминаний наряду c Эйфелевой башней, духами и модой окажутся вино, шампанское и коньяк. Эти звезды французской алкогольной индустрии известны (и любимы) далеко за пределами родины.

Тем не менее, не вином единым французы утоляют жажду, сопровождают ужины и дружеские посиделки. Существует множество других алкогольных и безалкогольных напитков, которые без малой доли сомнения можно признать национальным достоянием Республики. О них-то мы сегодня и поговорим.

Удовольствие для всех: французские безалкогольные напитки

«In vino veritas, in aqua sanitas»… Вероятно, помня о философской фразе, что истина кроется в вине, а здоровье – в воде, французы употребляют последнюю в солидных количествах. Из бутылки, из-под крана, с газом и без, дома, на работе и в ресторане – французы любят воду, пьют ее с большим удовольствием и в любом виде.

Особенно, если речь идет о минеральных «сокровищах» – Vichy, Evian, Badoit. Вялую конкуренцию всемирно известным французским маркам составляют менее именитые бренды. Впрочем, и обычная вода во Франции в почете, ее подают в ресторанах, кафе и бистро в графинах и стаканчиках без лишних слов и просьб.

Кроме пресловутой «H2O» у французов в ходу кофе, соки и сиропы. Ароматный кофе (café) c хрустящим багетом или воздушным круассаном – едва ли не лучшее начало дня для каждого уважающего себя француза. Пьют его везде и много, без привязки к времени суток.


Также в барах и ресторанах готовят chocolat chaud – горячий шоколад, подаваемый в классической либо самых невероятных вариациях. К примеру, в Париже можно попробовать горячий шоколад с муссом из свежих устриц (в бутике-салоне Жана-Поля Эвана на улице Сен-Оноре).

Чай во Франции пьют без особого энтузиазма. Общая культура употребления на родине Наполеона отсутствует. А вот побаловать себя разведенным с водой сладким сиропом – это да!

Sirop de menthe, sirop de grenadine, sirop de fraise и прочие фруктово-ягодные концентраты пользуются завидной популярностью. Купить их можно в любом баре и ресторане. Одни из самых популярных марок – Monin и Routin.

Приготовление домашнего мятного сиропа

На основе сиропов из черной смородины и вишни, гренадина готовят слабоалкогольные коктейли. Например, «королевский кир» (шампанское + сироп), «Монако» (пиво + сироп), «классический кир» (белое вино + сироп) и др.

На полках супермаркетов встречаются напитки из фруктов и ягод, по вкусу напоминающие морсы. Там же можно отыскать любимую многими «шипучку» – Orangina с цитрусовым вкусом. Готовится он из натуральных соков апельсина, лимона и мандарина, с добавлением апельсиновой цедры и мякоти. И, конечно, французской воды.

Если француз не выпьет на завтрак кофе, он обязательно заменит его любимым фрешем. Предпочтение отдается свежим сокам либо разлитым в стеклянную тару (к примеру, Granini или Pago). Чаще всего – апельсиновым.

Алкогольные напитки во Франции

Если рассматривать Францию с алкогольной точки зрения, на карте не останется «живого места» – в каждом регионе выпускаются уникальные виды спиртных напитков.

Для французов алкогольное производство – сокровенный ритуал, трепетно передаваемый из поколения в поколение. Наверное, потому французское вино (самый здоровый и гигиеничный напиток по мнению мудрого Луи Пастера) – едва ли не лучшее в мире.

Начнем нашу виртуальную алкогольную (в хорошем смысле этого слова) экскурсию по Франции с Шампани, знаменитой игристыми винами.

В самом центре региона, в лесу Верзи, бравый Тьерри Гийон открыл дистиллерию, выпускающую L’esprit du malt – уникальный в своем роде виски.

«Дух солода» — неповторимый виски Тьерри Гийона

«Дух солода» готовят по смешанной технологии, основанной на традициях изготовления солодового виски и шампанского. Разливают здесь не более 50 000 бутылок в год стоимостью от 80 до 800 евро (в зависимости от выдержки).

В Шампань – не за шампанским

Из Шампани берем курс на запад, и, минуя центр, попадаем в департамент Шаранта. В этом уголке Франции приютился тихий городок Коньяк, в окрестностях которого берет свои корни одноименный напиток. Но о нем сегодня ни слова – это тема для отдельного разговора.

В этом краю стоит попробовать не менее примечательный «экземпляр» – Пино де Шарант (он же Пино), производимый на основе виноградного сока и коньячного спирта. Его в Шаранте выпускают примерно 14 миллионов литров в год. Чисто для внутреннего рынка. Пино, как и вино, может быть красным или белым, но с неизменным легким цветочным ароматом.

Пиво на морской воде? Попробуем!

Из Шаранты отправляемся в Бретань, славящуюся своими блинчиками и морепродуктами. Здесь же производят отличное пиво Mor Braz на основе морской воды. За пенным напитком можно также отправиться в гостеприимный Эльзас – французскую жемчужину с нотками Германии.

Многообразие сортов французского пива на морской воде

Эльзасские пивовары готовят пиво с 1268 года! Специалитетом эльзасской кухни также является шнапс, изготаливаемый на основе спирта и сладкой фруктово-ягодной добавки. Лучшим сопровождением к пиву и пьянящему шнапсу станет стейк из фуа-гра, свиной окорок Wädele или сытный шукрут – квашенная капуста с мясом.

Нет вина – не беда: яблочный фейерверк Нормандии

Львиная доля алкоголя во Франции изготавливается на основе сортового винограда. Но есть в этой стране дивный уголок на берегу Ла-Манша, богатый яблочными садами – Нормандия. Из ароматных плодов местные мастера готовят яблочный сидр.

На его дегустацию можно отправиться в Шато дю Брей (Chateau du Breuil). И здесь же можно попробовать более крепкий вариант сидра – кальвадос. Его готовят исключительно в Нормандии.

Рецепт яблочного бренди придумали испанские моряки, решившие повысить градус сидра.

Перегнав напиток во второй раз, к своему удивлению и счастью находчивые мореплаватели изобрели «солнце» Нормандии – Calvados.

Еще одно яблочное изобретение – Поммо де Норманди, представляющий собой смесь из молодого кальвадоса и яблочного сока. Крепость напитка колеблется в пределах 17 градусов.

Поммо де Норманди — крепкий яблочный кальвадос

Технология производства Pommeau de Normandie закреплена на законодательном уровне. Яблоки (а их в купаже может использоваться до 30-ти разных сортов) и кальвадос обязательно должны быть из одного региона.

Крепкие напитки: французские ликеры, настойки и вермуты

Ради того, чтобы попробовать знаменитые французские ликеры, следует отправиться в департамент Савойи. Один из самых популярных – «эликсир долголетия» Elixir de la Grande Chartreuse крепостью до 70%.

Крепкий «целебный» французский ликер

В качестве более мягкого аперитива можно выбрать клубничный вермут Chambery Fraise или Bonal. А вот на юге аппетит в преддверии трапезы дразнят пастисом – пряной анисовой настойкой. Продукт на любителя, появлению которого в свое время поспособствовал запрет на продажу абсента.

Арманьяк – напиток мушкетеров

В завершение заглянем в Гасконь (ныне департаменты Жер, Верхние Пиренеи и Ланды) – родину басков и «философского камня» Франции – арманьяка.

Несмотря на сходство со словом «коньяк», это совершенно разные продукты. Напиток, привезенный в Париж мушкетерами и пришедшийся по вкусу всему королевскому двору, готовят из виноградного сока с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Арманьяк – довольно крепкий напиток (40%) и придется по вкусу далеко не каждому. В таком случае можно насладиться вкусом Floc de Cascogne, чье название в дословном переводе на русский значит «букет цветов Гаскони».

Виноградный гасконский Флок с профитролями

Готовится «Флок де Гасконь» из арманьячного спирта и свежевыжатого виноградного сока. Крепость его составляет в пределах 16 – 18 градусов.

В производстве алкогольных напитков Франция достигла шикарных результатов и держит мировую пальму первенства в их производстве. Всем гурманам только остается сказать большое спасибо французским мэтрам алкогольной индустрии за их мастерство и старания!

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

Источник: http://pro-france.com/for_tourist/kuhnya/frantsuzskie-napitki.html

Особенности французского пива

Франция, в отличие от Бельгии, Чехии или Германии – не пивная, а винная страна. Большая часть французского пива производится на крупных заводах, а не локальных крафтовых пивоварнях, 90% всей продукции приходится на классический лагер. Впрочем, Франция может похвастаться уникальными стилями, например, Bière de Garde.

История

До начала XIX века пиво во Франции производилось на сельских пивоварнях и редко вывозилось за пределы своей деревни или области.

К 1920-м в стране насчитывалось более 1000 малых производств, но с развитием урбанизации численность сельского населения уменьшалась, соответственно, начали открываться крупные городские пивзаводы.

Основные факторы, повлиявшие на снижение локального пивоварения:

  • урбанизация;
  • упадок угледобывающей промышленности (шахтеры были одними из основных потребителей местного пива);
  • две мировых войны.

В XXI веке интерес к крафтовому пиву начал возрождаться.

Регионы

Эльзас-Лотарингия. Регион несколько раз переходил от Франции к Германии и обратно. Сейчас, благодаря страсбургским пивоварням, это главный «пивной» регион страны. Здесь производятся такие бренды, как Karlsbräu, Kronenbourg, l’Espérance и другие.

Лилль и Нор-Па-де-Кале. Этот регион называют также французской Фландрией, он унаследовал культурные традиции Бельгии, что сказалось на местном пивоварении. Здесь находится знаменитая пивоварня Pelforth (теперь уже принадлежащая группе Heineken), на которой выпускают линейку крепких элей. Также в регионе варят сезонное и монастырское пиво.

Бретань. Когда-то населенная кельтами, хранит множество древних традиций. Например, здесь до сих пор варят пиво из гречихи, есть и другие местные специалитеты.

Французские пивные стили

Bière de Garde (Бьер-де-Гард). Крепкий светлый эль, традиционный пивной стиль в регионе Нор-Па-де-Кале. Исторически его варили в фермерских хозяйствах зимой и весной.

Имеет медный или золотой цвет, хорошо подходит для долгого хранения. Чаще всего изготавливается методом верхового брожения и не фильтруется, но возможны и другие варианты.

Известные бренды: Brasserie de Saint-Sylvestre, Trois Monts, Brasseurs Duyck, Jenlain и др. Крепость доходит до 8.5%.

Классический Бьер-де-Гард

Монастырское пиво. Производится в некоторых аббатствах на севере Франции (традиция, уходящая корнями в бельгийское пивоварение). Например, Sainte Marie du Mont des Cats варит траппистское пиво с 2011 года, также известны бренды Abbaye de Vaucelles, Saint Landelin.

Органическое пиво. Изготавливается только из экологически чистого сырья, известный представитель – Castelain’s Jade.

Сезонное пиво. Представлено в основном мартовским элем (крепость ~4.5%, слабо охмеленный, слегка пряный эль) и рождественским пивом (крепкое темное пиво со специями).

Пшеничное пиво. Типичные представители – Blanc от Kronenbourg, Ch’Ti Blanche, Pietra Colomba Biere Blanche с корсиканскими травами, Grimbergen.

Пиво-«виски». В состав входит подкопченный на торфе солод. «Родоначальником» стиля стал Adelscott Bière au Malt á Whisky (6.5%), выпущенный на рынок в 1980-х. Позже появился The Meteor Brewey’s Mortimer (8%) и другие представители.

Также во Франции можно найти Bière du Démon крепостью 12%, La Bière Amoureuse с афродизиаками, каштановое пиво Pietra и разнообразные крафтовые стили.

Кроненбург – самое известное французское пиво за пределами страны

Пивная культура

Во Франции представлена сеть пабов «Frog and Rosbif» (Лягушка и ростбиф), объединяющая французские и английские традиции. В этих заведениях в основном подают эли, стауты и пшеничное пиво. Также в стране встречаются пивные рестораны в американском стиле «Les 3 Brasseurs» (Три пивовара).

Во французских барах пиво измеряют пинтами, можно заказать малую порцию в полпинты, и ее цена обычно будет составлять ровно половину от полной стоимости, скидок «за опт» здесь не делают. Бутылочное пиво не просто открывают, как в США или Канаде, но и переливают в бокал.

Во Франции редко пьют пиво прямо из бутылок,

Во французских ресторанах и пабах стоимость заказа зависит также от выбранного места. Самый дешевый вариант – остаться у стойки бара, столик в зале обойдется на пару евро дороже, а самая дорогая опция – место на террасе с видом на город. Впрочем, многие заведения проводят «счастливые часы», когда бокал пенного напитка может обойтись вдвое дешевле.

Как и поляки, французы любят добавлять в пиво сладкие фруктовые сиропы, специи, ягоды. Сочетание пива с гренадином настолько популярно, что у него даже есть собственное название – Tango. Сироп из пенного напитка и любой газировки (пропорции 1:1) называется panaché, а аперитив на основе крепкого дистиллята, свежих апельсинов и пива известен как picon biére.

Источник: https://alcofan.com/xarakteristika-francuzskogo-piva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector