Ерш — рыба: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Вид камбалы, блюда из которого весьма питательны и вкусны, любит большинство людей. Пользу и вред палтуса для организма рассмотрим в данной статье.

Ученые всего мира провели массу исследований этого сорта рыбы и доказали ряд незыблемых характеристик. Медики и диетологи рекомендуют применять палтус в качестве блюда, приготовленного на пару и отварного.

  • Но помимо этого можно употреблять икру и печень палтуса, а также рыбу этого сорта в копченом, соленом и консервированном видах.

Ее ценность непоколебима

Палтус содержит огромное количество жирных кислот омега-3 и другой тип питательных веществ. Он вкусен и весьма полезен для всех людей, за исключением тех, кто не переносит рыбу и морепродукты.

Мясо палтуса имеет уникальный состав. В числе веществ: микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования органов и систем. Витамины общей группы и редкие: РР, К, омега-3 жирные кислоты.

Калорийность этой рыбы зависит от мест ее обитания. В среднем на 100 г палтуса приходится до 200 ккал. Самый калорийный белокорый вид камбалы. В остальных типах палтуса 13 г белков, 16 г жира и нет углеводов.

Польза

В этом типе рыбы есть белок, тип которого наш организм особенно легко усваивает. Это важно, когда женщина сидит на диете или имеются отклонения в работе ЖКТ.

Такой белок весьма важен и при работе эндокринной и иммунной систем. Плюсы состоят и в других характеристиках:

  • Улучшение зрения.
  • Налаживание обмена веществ.
  • Снижение вредного холестерина.
  • Уменьшение риска тромбозов.
  • Отличная работа сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Налаживание сна.
  • Улучшение настроения и прилив сил.

Стоит обратить внимание на то, что в палтусе хороший уровень содержания кислот Омега-3. Они отличные омолаживающие компоненты и к тому же предотвращают раковые заболевания.

Любим икру

Польза от икры палтуса также доказана. Она положительно влияет на сердце и сосуды, дает нам массу витаминов. Икру можно употреблять в качестве бутербродов с утренним кофе и это добавляет сил и энергии на весь день.

Икра очень полезна за счет содержащихся в ней антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Важно включать ее в рацион больных сердечно-сосудистыми недугами.

На пользу ли копчение

Палтус чаще употребляют в копченом виде, но стоит ли спорить о важности такого продукта. Польза копченого палтуса состоит в наличие все тех же кислот омега-3. Но если есть противопоказания при употреблении копчений, от такого продукта лучше отказаться.

Стоит рассмотреть вариант и пользу палтуса холодного копчения. Такой многие врачи не запрещают включать в рацион изредка. Желательно не перебарщивать с количеством съеденного, и от этого будет только польза.

Настоящий кладезь витаминов

Польза печени палтуса доказана учеными всего мира. Этот продукт считается деликатесом. В печени данной рыбы огромное количество микроэлементов и витаминов, незаменимых для полноценной работы организма.

Особенно это важно для функционирования кровеносной системы, сердца, селезенки, печени.

Дамы – наслаждайтесь!

Польза палтуса для женщин неоценима. Омега-3 снижают развитие воспалений, укрепляют иммунитет, защищают от рака. Наличие таких веществ, как Омега-3 помогает избавиться от синдрома сухого глаза, характерного для женщин почтенного возраста.

  1. Фолиевая кислота и витамины группы В иного ряда дают возможность наладить оптимальный менструальный цикл.

Блюда на основе палтуса – кладезь красоты. Вещества, содержащиеся в этом типе рыбы, отлично влияют на состояние кожи, волос, ногтей, укрепляют кости, защищают от остеопороза.

Противопоказания неизбежны

Палтус, как и любой продукт, имеет ряд побочных реакций. Характерны они для людей, которые не переносят данный вид рыбы. Часто возникает аллергия на разные типы камбалы.

  • С осторожностью стоит употреблять палтус при беременности, кормлении грудью.

Не нужно кушать такой тип продукта при гепатите, колите, расстройстве функций мочеполовой системы. Палтус влияет на процесс образования камней и песка в почках у людей, склонных к данным недугам.

В любом случае, при желании включить в рацион этот тип рыбы, важно проконсультироваться с доктором. Он подскажет, в каких количествах лучше употреблять этот продукт и как лучше его готовить.

Фото палтуса

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-paltusa/

Уклейка (рыба): описание, полезные свойства, калорийность. Рецепты приготовления :

Многие начинающие рыбаки недооценивают уклейку, а зря. Мало того, что она обладает прекрасным вкусом и множеством полезных свойств, из нее можно приготовить разнообразные блюда. Уклейка – рыба, которая подойдет и для ухи, и для второго, и даже для пикантных закусок. А ловля этой рыбешки – весьма увлекательное занятие, приравнивающееся к спортивному рыболовству.

Уклейка: что это за рыба

В пресных водоемах вблизи камней, свай можно легко заметить небольших рыбок с переливающимися спинками – это и есть уклейки. Относятся они к карповым породам. Какая она — рыба уклейка? Описание следующее.

Размер ее не превышает 15 сантиметров, тело сжато с боков (создается впечатление, что уклейка плоская). Интересна окраска рыбки: зеленая спинка, плавно переходящая в серебристые бока и беловатое брюшко.

Как только уклейка оказывается в руках рыбака – ее чешуя легко отделяется, ведь держится она очень непрочно.

Передние плавники желто-красные, в отличие от всех остальных, которые имеют светло-серую окраску. Нижняя губа длиннее верхней. Уклейка – рыба очень нарядная. Можно долго наблюдать в солнечный день, как эти обитатели подводного царства, переливаясь, плещутся в воде.

Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.

Уклейка – рыба нехищная, поедает мелких насекомых, падающих в воду. Чаще всего обитает на мелководье, в камышах или снуёт среди нависших деревьев.

Эти рыбки не знают покоя, кроме того, они очень прожорливы: даже ночью плавают и добывают себе корм. Часто по вечерам можно увидеть, как уклейки выпрыгивают из воды.

Так они обрызгивают комаров и мошкару, которые, утратив способность летать, падают в воду и становятся добычей.

Ловля уклейки

Активнее всего ловится уклейка с мая по октябрь. Это время – пик ее активности. Однако летом рыбка держится ближе к поверхности, что облегчает задачу рыбакам. С началом осени она уходит на глубину.

Что предпочитает уклейка (рыба)? На что ловить ее? Лучше всего использовать мух. Их насаживают на крючок, из экипировки используют удочку с тонкой леской.

Осенью можно воспользоваться мотылем или червем в качестве приманки.

Стоит помнить, что уклейка клюет очень активно, поэтому момент подсечки ни в коем случае нельзя упустить, иначе рыбка уйдет. Если поплавок только дрожит – выполнять манипуляции рано; опытные рыбаки подсекают, когда поплавок начинает движение.

Не брезгует уклейка и опарышем, синими жучками, обитающими на ольхе, даже белым хлебом. Подмечено, что хорошо клюет рыбка на «бутерброд» — это одновременно насаженные опарыш и мотыль.

Зимой лов уклейки не останавливается. Наживкой «играют» на самой поверхности лунки.

Чем полезна уклейка

Почему так популярна уклейка? Рыба, польза которой очевидна, в составе своем содержит большое количество минералов и веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

Перечислим самые важные:

  1. Цинк — незаменим для работы нервной системы. Он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.
  2. Молибден — участвует в обменных процессах, стимулирует рост тканей.
  3. Фтор — необходим для укрепления костей и зубов.
  4. Калий — препятствует развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление, очищает организм от шлаков.
  5. Магний — поможет успокоиться в стрессовых ситуациях, купирует развитие и рост опухолей.

Уклейка – рыба, полезные свойства которой наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. В ней содержится всего 12 процентов жира. Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется к употреблению уклейка — рыба, калорийность которой в вареном и жареном виде составляет 95 и 145 ккал соответственно.

Первое блюдо

Многие хозяйки не любят готовить первые блюда из уклейки. Мотивируется это тем, что у ухи тогда преобладает неприятный специфический запах. Это не так. Главное – варить первое из уклейки правильно. Чтобы уха получилось вкусной, необходимо к уклейке добавить двух ершей. Причем их только потрошат, но не моют. Секрет в слизи ершей – именно она придаст блюду особенный вкус и аромат.

Уклейку нужно выпотрошить, при необходимости — нарезать кусочками. Добавить ершей, специи, посолить и залить водой. Как бульон закипит – положить картофель, лук и морковь. О готовности ухи говорят побелевшие глаза рыбы. Подавать, посыпав зеленью.

Уклейка жареная

Уклейка – рыба невероятно вкусная в жареном виде. Классический рецепт: потрошеную рыбу обваливают в муке и обжаривают на растительном масле с большим количеством репчатого лука.

Однако существует множество вариантов жарки уклейки. Хорошо эта рыбка получается под сырной корочкой, запеченная в духовом шкафу. Помимо килограмма уклейки понадобится полкило картофеля, грибы, репчатый лук, сметана и твердый сыр.

Предварительно необходимо отварить картофель. В это время необходимо немного обжарить рыбу, натерев ее любимыми специями и обваляв в муке. Обжарить следует и грибы с луком.

Далее на смазанный маслом противень выкладывается уклейка, вокруг нее картофель, сверху грибы и лук. Все щедро смазывается сметаной, посыпается тертым сыром.

Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Уклейка тушеная

Довольно-таки разнообразна тушеная уклейка (рыба). Рецепты самых популярных блюд приведем ниже. Чтобы приготовить классическую тушеную уклейку, нужно ее выпотрошить, вымыть, очистить от чешуи и голов.

После этого на дно кастрюли выкладывается слоями: репчатый лук, морковь, уклейка и майонез. Повторяется до тех пор, пока не закончится рыба. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Далее добавляется вода (доверху).

Блюдо готовится на самом медленном огне до готовности. Проверяется она по верхнему слою рыбы.

Тушить уклейку можно и с добавлением овощей, например, помидоров.

Для приготовления понадобится: на килограмм уклейки 4 крупных помидора, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, лук и морковь — по одной штуке, специи, зелень. Рыбу нужно подготовить: выпотрошить, удалить головы, очистить от чешуи. Обжарить на растительном масле и потушить овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, очищенные от кожицы. Нарезанную порционными кусками и приправленную специями рыбу положить в кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, сверху выложить овощи. Тушить под крышкой 15 минут. Подавать с зеленью.

Закуски из уклейки

Широкий ассортимент закусок может предложить своим домочадцам хозяйка, у которой в продуктовом арсенале имеется уклейка. Рыба (как готовить ее в пряном посоле и в виде шпротов — расскажем ниже) получается неимоверно вкусной и аппетитной. Итак…

Для уклейки пряного посола 1,5 килограмма рыбешки необходимо выкладывать слоями в эмалированную посуду.

Каждый из них необходимо солить, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом и небольшим количеством красного острого перца (на все блюдо достаточно чайной ложки).

Далее накрывают емкость крышкой и оставляют на 6 часов при комнатной температуре, после этого рыба должна постоять в холодном месте сутки, и ее можно подавать к столу.

Шпроты из уклейки лучше всего готовить в мультиварке. На килограмм рыбы понадобится заварка из крупнолистового чая – 10 чайных ложек на 400 мл кипятка, растительное масло – 75 мл, столовая ложка соли, гвоздика и черный перец. Можно использовать соевый соус, но тогда потребуется уменьшить вдвое количество соли.

Аккуратно выпотрошить уклейку, отделить головы. Выложить ее и все ингредиенты в чашу мультиварки, поставить режим «Томление» («Медленная варка») на 2 часа. После этого остудить и только после этого выложить из чаши. Это поможет избежать поломки рыбок.

Источник: https://www.syl.ru/article/207543/new_ukleyka-ryiba-opisanie-poleznyie-svoystva-kaloriynost-retseptyi-prigotovleniya

Ерш: фото, приготовление, польза и вред

Ёрш обыкновенный (лат. Gymnocephalus cernuus) — вид рыбы, принадлежащий к семейству Окуневые. Встречается в пресных, с песчаным или каменистым дном, водоемах (озерах, реках, запрудах) Европы и севера Азии. В середине 1980-х был случайно интродуцирован (скорее всего, вместе с балластной водой судов) в р. США (р. Сент-Луис), в результате чего в Верхнем озере образовалась устойчивая популяция ерша. В настоящее время ерш стал попадаться уже в озере Гурон. Пользуется большой популярностью у рыбаков-любителей как основа для ухи.

Описание ерша

Ерш — мелкая рыба. В длину вырастает обычно до 8-12 см, достигая массы всего 15-25 граммов. Лишь изредка в Оби, Обском бассейне и некоторых уральских озерах встречаются экземпляры длиной до 20 см и массой больше 100 г.

Тело серо-зеленой формы, с черными точками и пятнами и желтоватыми боками. Пузо светло-серое или беловатое. Однако в целом окрас тела ерша зависит от прозрачности воды и характера дна: в реках и озерах с песчаным дном он светлее, а в водоемах с илистым дном темнее.

Спинной и хвостовой плавники покрыты черными точками.

Глаза мутно-розовые, у некоторых экземпляров с синей радужкой.

Образ жизни ерша

Питается ерш мелкими беспозвоночными (червями, пиявками, мелкими ракообразными) и водорослями, взрослые особи могут вести хищный образ жизни, питаясь мальками других пород рыбы. Сам ерш является излюбленной пищей хищных рыб (щуки, окуня, налима, угря, сома, лосося и т.д.).

Ведет стайный образ жизни. Обладает очень высокой толерантностью к условиям окружающей среды. Встречается на глубинах от 25 см до 85 м, переносит температуру воды от 0 до 34,5 оС.

Физиологически адаптирован к жизни в условиях почти полного отсутствия света и низким содержанием кислорода в воде, поэтому легко переносит длинные и холодные зимы (нету мора).

Легко выдерживает загрязнение водоемов минеральными и органическими удобрениями: когда другая рыба в этих условиях существовать не может, ерш, наоборот, еще быстрее начинает расти.

Половой зрелости достигает в 2-3 года, но в условиях более теплого климата может начать размножаться в однолетнем возрасте. Икру откладывает в 2-3 приема, на глубинах до 3 м, после этого ее не охраняет. За год количество выметываемых самкой икринок колеблется от 10 тыс.

до 200 тыс. Нерестится с середины апреля по июнь с очень широким диапазоном температур: от 6 до 18 оС. Причем его икра может нормально развиваться при очень широком диапазоне кислотности воды: рН от 6,5 до 10,5. Через 5-12 суток после метания из икры вылупляются личинки.

Еще одной особенностью ерша является то, что некоторые его популяции могут на 25% состоять из гермафродитов, что не сказывается на продуктивности всей популяции.

Самцы живут до 7 лет, самки до 11. Однако более 90% популяции представлено особями возрастом до 3 лет.

Приготовление ерша

Ерш не имеет промыслового значения, поскольку очень мелок, покрыт большим количеством очень острых шипов и содержит много костей. Чаще всего рыболовам-любителям он попадает на удочку случайно.

Чистить его — настоящее мучение, так как он склизкий, покрыт шипами и поэтому можно переколоть все пальцы.

Но если ерш все же вам попался, не торопитесь его выбрасывать, ведь у него есть одно огромное преимущество: из ерша получается самая вкусная и наваристая уха.

Если взять всего дюжину ершей и сварить из них 2-литровую кастрюлю ухи, то несведущий человек подумает, будто при варке в этой ухе рыбы больше, чем воды.

Дело в том, что ерш содержит большое количество экстрактивных веществ, которые и придают ухе соответствующую наваристость.

После остывания ухи в холодильнике она превращается в самый настоящий холодец, — это тоже следствие наличия экстрактивных веществ.

Чтобы избежать попадания мелких костей в уху, ерша нужно варить, поместив рыбу в марлевый мешочек. Перед этим нужно лишь вынуть из рыбы кишки.

В силу маленьких размеров варится ерш всего 5 минут. После варки мясо обычно выкидывают, но если есть желание поковыряться в рыбе, это можно сделать, только очень осторожно, чтобы не подавиться костями.

Мясо у ерша сладковатого вкуса.

Состав ерша (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал    88 
Белки, г  17,5 
Жиры, г 2
Вода, г 70
Макроэлементы
Хлор, мг    165 
Сера, мг 175
Микроэлементы
Цинк, мг  0,7 
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 

Мясо ерша оптимально сбалансировано по аминокислотному составу. Уха из ерша показана в восстановительном питании после болезни, а также во время беременности, при ослабленном иммунитете, авитаминозах, нервном и физическом истощении, анемии.

Из-за низкой калорийности ерш считается диетическим продуктом питания.

Недавними исследованиями ученых было установлено, что регулярное употребление ерша в пищу способно излечить пеллагру.

Какие-либо противопоказания к употреблению ерша в пищу отсутствуют. Остерегайтесь мелких костей.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1948-jorsh-opisanie-sostav-polza-i-vred.html

Ерш обыкновенный. Описание, состав, противопоказания и полезные свойства ерша

Среди пресноводных ершей встречается немало «транссексуалов», но этот факт абсолютно не мешает гурманам наслаждаться наваристой и вкусной ухой из этой рыбы нетрадиционной ориентации

Описание

       Ерш обыкновенный – пресноводный вид рыб c серо-зеленой в черную крапинку спиной, желтоватыми боками и светло-серым или белым брюшком из семейства Окуневых.

В целом расцветка и строение ерша сильно зависит от условий обитания: в глубоких реках и озерах с илистым дном рыба отличается более темным окрасом, высоким телом и достигает двадцатисантиметрового размера, а прибрежная популяция водоемов с песчаным дном – светлее, вырастает лишь на 10-12 см в длину и выделяется «худосочностью».

Объединяет разнообразные особи ерша наличие лучей и колючек в спинном плавнике, на жаберных пластинках, позвоночнике и мутно-розовые глаза с синей радужной оболочкой.

Природный ареал ершей охватывает восточную часть Англии, центральную и восточную Европу, северную и восточную Францию, реки балтийского бассейна, северную Азию, Зауралье и бассейн реки Колымы.

Однако широкое использование ерша в качестве наживки для спортивной ловли щуки и построение соединительных каналов во второй половине ХХ века привело к появлению этого вида рыбы в озерах Италии, Шотландии, Норвегии и в дельте Роны (Камарга) на средиземноморском побережье Франции.

Ерш – неприхотливая стайная рыба, способная прекрасно себя чувствовать как в пресной, так и в солоноватой воде, в системах проточного и озерного типа, в горных ареалах и на уровне моря, у поверхности и на глубине до 85 метров.

В пище ерш неразборчив – потребляет в основном мелких беспозвоночных, ракообразных, растительный детрит, мелкую рыбу, но не побрезгует при случае и пиявкой.

При поиске добычи главным органом чувств для ерша является боковая линия, благодаря которой даже ослепленная рыбина может определить местонахождение неподвижной цели своей охоты, но в дневное время суток она также активно использует глаза.

Половозрелый ерш нереститься с середины весны и за три месяца успевает отложить до трех кладок икры, количество икринок в которых варьирует от 10 до 200 тысяч штук в зависимости от размера женской особи.

Интересен факт регистрации случаев гермафродитизма примерно у 25 % обследованной в Финском заливе популяции ершей, при этом часть из них могла функционировать и как самки, и как самцы, являясь «транссексуальными» рыбами.

Ерш не имеет промыслового значения и достается рыбаку чаще случайно. Да и маленькое костистое тело с большим количеством шипов редко вдохновляет хозяйку на кулинарные изыски – разве что уха из сладковатого мяса ерша хороша.

Ерш обладает высокой клейкостью, что позволяет использовать его для приготовления заливного: мелких экземпляров опускают в холодную воду и долго кипятят до полного разваривания, а затем по возможности избавляются от всех мелких косточек.

Состав и полезные свойства ерша

Диетическое мясо ерша содержит большое количество полноценного белка со сбалансированным аминокислотным составом, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, D, макро- и микроэлементы (фосфор, хром, цинк, молибден, никель, хлор, калий и кальций, магний и фтор) – уха из этой рыбы питательна и может рекомендоваться для включения в рацион ослабленных после тяжелых заболеваний и операций больных. Регулярное употребление блюд из ерша улучшает углеводный обмен в организме и способно предотвратить пеллагру – кожное заболевание с повышенным ороговением эпителия (шершавая кожа).

Противопоказания

Мясо ерша нельзя употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-ersh_obyknovennyy-2881

Ёрш — калорийность и свойства. Польза и вред ерша



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ёрш ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Ёрш является одним из представителей семейства окуневых, это пресноводный вид рыб.

Расцветка и внешний вид ерша находится в полной зависимости от того, где именно находится его место обитания, если ёрш, например, обитает в глубоких реках и озерах, обладающих илистым дном, то окрас его будет в связи с этим более темным, а тело будет более высоким, в некоторых случаях может достигать двадцати сантиметров.

В том случае, если местом обитания ерша являются прибрежные водоемы, тогда окрас их будет несколько более светлым, а длина меньшей, максимальный размер прибрежных ершей составляет примерно 10-12 сантиметров и имеют ярко выраженную худосочность.

Ёрш является неприхотливой стайной рыбой, которая чувствует себя примерно одинаково как в пресной, так и в соленой воде, не испытывает особого дискомфорта. Ёрш является идеальной рыбой для того, чтобы приготовить рыбацкую уху.

Сам же ёрш в пищу употребляет всё, что ему попадается, в этом плане он абсолютно неразборчив, в большинстве случаев к нему в рот попадают мелкие беспозвоночные, ракообразные, мелкие рыбки, но иногда ёрш может и не побрезговать самой обыкновенной пиявкой. К счастью для ершей, промыслового значения они практически не имеют и попадают в руки рыбака только по случайности, а хозяйки не приходят в восторг от небольшого, но очень костистого тела рыбы с шипами.

Польза ерша

Польза ерша доступна далеко не каждому, поскольку из-за его физиологических особенностей, а именно костистого тела и большого количества шипов, в кулинарии этот вид рыбы используется крайне редко, но бывают и исключения, как, например, рыбацкая уха.

Ёрш обладает практически самой высокой клейкостью, именно поэтому он в некоторых случаях используется в приготовлении супа — ухи, а так же при изготовлении желе для заливной рыбы.

Полезные свойства ерша обусловлены содержанием в нем большого количества полноценного белка, а так же наличием сбалансированного аминокислотного состава. Польза ерша заключается и в содержании некоторых микроэлементов, а так же питательных веществ и витаминов, которые требуются организму.

При регулярном употреблении ерша в пищу, возможно предотвращение появления кожной болезни — пеллагры, что так же является важным полезным свойством этой рыбы.

Калорийность ерша крайне низкая, именно поэтому люди, которые придерживаются различных диет могут спокойно употреблять в пищу этот вид рыбы, при этом не беспокоясь о наборе лишнего веса.

Полезные свойства ерша не теряются при приготовлении из него ухи, напротив, она является очень питательной и зачастую может рекомендоваться к употреблению тем людям, у которых организм ослаб после каких-либо тяжелых заболеваний или же операций.

Регулярное употребление ерша может поспособствовать улучшению углеводного обмена.

Вред ерша

Если у вас есть индивидуальная непереносимость продукта, то вред ерша окажется для вас весьма ощутимым.

Калорийность ерша 88 кКал

Энергетическая ценность ерша (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал) Жиры: 2 г. (~18 кКал) Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%



Рецепты с Ершом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 240 граммов

2.905 мг

Источник: http://FindFood.ru/product/yorsh

Ёрш

Все мальчики в детстве любят ходить на рыбалку (правда, иногда этим занятием увлекаются и девочки). Поэтому рыболову хорошо знакома ситуация, когда происходит очень агрессивная поклевка, и кажется, что сейчас из воды покажется крупная рыбина – мечта любого любителя рыбной ловли.

Однако когда крючок уже повисает над водой, на нем вы видите болтающуюся небольшую рыбешку, ощетинившуюся всеми своими колючками. Это и есть ерш. Вы снимаете его с крючка, чертыхаясь, выбрасываете его обратно в воду и снова закидываете удочку. Но тут опять происходит агрессивная поклевка, вытаскиваете удочку – ерш.

И эта ситуация повторяется снова и снова, пока вы не смените место. Именно поэтому ерш считается бросовой рыбой. А зря. Из него можно приготовить отличную уху.

Ловится эта небольшая речная рыбка, достигающая максимум десять сантиметров в длину, повсеместно, поскольку он не прихотлив в выборе водоема и качества воды. Хотя мяса на ней «с гулькин нос», зато навар в ухе получается отменный.

Однако известны случаи, когда рыбаки вылавливали ерша – гиганта, длина которого составила тридцать пять сантиметров, а вес — почти восемьсот граммов (вот это рыбкой уже можно полакомиться!).

Многие рыболовы, поймав ерша, не выбрасывают его, а используют в качестве наживки для ловли более крупной хищной рыбы, например, щуки.

Уникальность этой маленькой хищной рыбки, которая питается различными мелкими обитателями водоемов, состоит в том, что она в полной темноте (даже, если у нее не будет глаз!) сможет поймать неподвижную жертву. Это стало возможным, благодаря очень чувствительному органу – боковой линии.

Плодовитость ершей просто поражает – самка за три теплых месяца успевает отметать три раза икру, в каждой из кладок которой может насчитываться до двухсот тысяч икринок.

Такое стало возможным потому, что большинство из видов ерша – гермафродиты, то есть самец и самка – это одна и та же рыбка, а в этом случае не нужно тратить время на поиски партнера и ухаживание за ним.

Как уже говорилось выше, ерш не вылавливается в промышленных масштабах, поэтому чувствует себя вольготно во всех водоемах. Хозяйки не хотят возиться с этой мелкой, колючей рыбешкой, покрытой слизью, даже когда мужья приносят ее домой. Поэтому больше всего радуются ершам кошки.

Как выбрать

Однако если вы хотите приготовить хорошую, наваристую уху или заливное из рыбы, то ерш – та рыба, которая будет самой лучшей для этих блюд. Ведь она обладает отличной клейкостью.

Если же в вашей семье никто не любит ловить рыбу, не беда – ее можно купить и у других рыбаков. Но ведь вам нужна исключительно свежая рыба, только тогда блюда из нее получатся вкусными и полезными.

Поэтому расскажем, как определить свежесть речной рыбы при покупке.

  1. Самым лучшим показателем свежести речной рыбы являются ее жабры. Поэтому попросите продавца показать жабры, выбранной вами наугад, рыбки. Если они ярко-красного цвета, то рыба свежая. Если же они стали светлыми, то такую рыбу лучше не покупать, поскольку она уже начала портиться.
  2. Кожа рыбы должна иметь яркую окраску, если рыба свежая.
  3. Глаза у свежей рыбы выглядят выпуклыми и прозрачными.
  4. Брюшки у ершей не должны быть вздутыми, иначе – это верный признак того, что рыба уже тухлая.
  5. Не поленитесь и понюхайте ершей, находящихся в пакете. При этом вы не должны уловить никаких посторонних неприятных запахов, кроме запаха самой речной рыбы. Только в этом случае она будет свежей.

Если вы убедились, что ерши свежепойманные, то покупайте их и несите домой, чтобы побаловать себя вкуснятиной.

Калорийность и пищевая ценность

Мяса у ерша, хотя и немного, зато оно считается диетическим продуктом. При этом мякоть рыбы обладает довольно незначительной калорийностью (всего 88 ккал). Поэтому блюда из нее можно рекомендовать для включения в дневной рацион людей, которые тщательно отслеживают изменения своего веса.

Энергетическая ценность мяса ерша достигается содержащимися в нем (для 100 г рыбы):

  1. Протеинами – 17,5 грамм
  2. Жирами – 2 грамм
  3. Углеводов – нет

Состав 100 г мяса этой рыбешки богат:

  1. Водой – 70 грамм
  2. Витамином РР (Ниациновым эквивалентом – 2,905 мг).
  3. Минералами: хлором – 165 мг, серой – 175 мг, цинком –0,7 мг, хромом — 55 мг, фтором – 430 мг, молибденом – 4 мкг, никелем – 6 мкг.

Полезные свойства ерша

Такой химический состав этой речной рыбы делает ее очень полезным продуктом для человека:

  1. При часто употреблении блюд из ерша вы сможете нормализовать углеводный обмен в организме.
  2. Вещества, входящие в состав ерша очень хорошо стимулируют выделение желудочного сока, что способствует лучшему пищеварению пищи.
  3. Последние исследования выявили способность излечиваться от кожного поражения – пеллагры, которое называется в народе «шершавой кожей», если регулярно употреблять в пищу блюда, приготовленные из этой рыбы.
  4. Диетические свойства мяса ерша дают возможность готовить блюда из него для людей, которые ослаблены долгими тяжелыми заболеваниями, в том числе, и для послеоперационных пациентов.

Еще одним замечательным свойством этой речной рыбки является то, что она не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Однако если у вас присутствует личная непереносимость к речной рыбе, то ее категорически запрещается даже пробовать. Ведь это может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже анафилактический шок.

Источник: https://opitanii.net/story/yorsh

Ёрш

Это представитель пресноводных рыб семейства окуневых. У него серо-зеленая в черную крапинку спина, желтоватые бока и светло-серое брюшко. Окрас тела и его строение у рыбины зависят от условий обитания.

Если ерш живет в глубоких водоемах, где илистое дно, то она обладает более темным окрасом и высоким телом. Такие особи достигают размера в двадцать сантиметров.

Если же речь идет о представителях прибрежной популяции водоемов, где дно песчаное, то окрас их светлее и вырастает она максимум до 12 сантиметров в длину. Такие ерши выделяется худосочностью.

Все виды ершей вне зависимости от среды их обитания объединяет наличие на теле лучей и колючек. Особенно они острые в спинном плавнике. Также схожесть всех видов состоит в мутно-розовых глазах их представителей с радужкой синего цвета.

География обитания ершей — это восточная часть Англии и центральная Европа, северная Франция и реки бассейна Балтики, северная Азия и Зауралье.

Они принадлежат к категории рыб неприхотливых, которые отлично себя чувствует и в соленой воде, и в пресной, в водоемах озерного и проточного типа. Неприхотлив ерш и в своем питании. Он с одинаковым удовольствием ест ракообразных и мелкую рыбу, пиявки.

Ерши не имеют промыслового значения. Рыбакам они достаются случайно. Небольшое костистое тело с шипами не любят хозяйки, ведь разделка рыбы опасна травматизмом рук. Поэтому из тушек чаще готовят уху и заливное благодаря его клейкости. Для приготовления заливных блюд почищенные тушки опускают в холодную воду, кипятят долго, пока они полностью не разварятся.

Как выбрать

Если вы поставили цель приготовить уху, то покупка данного продукта станет для этого хорошей основой. Для этого необходима исключительно свежая рыба. Лучшим показателем того, свеж ли ерш, являются его жабры.

Посмотрите на них: жабры ярко-красного цвета свидетельствуют о свежести продукта, когда же они мутные, то не верьте заверениям продавцов о свежести рыбы. Такую продукцию не следует покупать. Она не принесет пользы для организма, а уха при этом будет неприятно пахнуть.

Чешуя свежего ерша покрыта слизью, а у не слишком свежего она сухая. Глаза свежей рыбы выпуклые и прозрачные, брюшко не вздутое. И не бойтесь понюхать рыбу, которую собираетесь покупать. Вы не должны улавливать при этом посторонних неприятных запахов.

Свежая рыба должна пахнуть только рекой, и только таких ершей надо покупать.

Ёрш является продуктом с высоким содержанием белка. Калорийность ста граммов рыбы составляет 88 килокалорий. Если употреблять рыбу умеренно, то на вес она никак не повлияет.

Пищевая ценность в 100 граммах

Энергетическая ценность продукта — это 17,5 граммов протеинов, 70 граммов воды и 2 грамма жиров в 100 граммах. В этой рыбе не содержится углеводов. Есть в ней витамин РР (2,9 мг), хлор в количестве 165 мг, сера (175 мг), хром (55 мг), цинк (0,7 мг), никель (6 мкг), фтор (430 мг), молибден (4 мкг).

Полезные свойства ерша

Ценность мяса ерша — это его насыщенность полноценным белком. Употребление его несколько раз в неделю может нормализовать углеводный обмен. Состав этой рыбы отлично стимулирует выделение желудочного сока, что, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения.

Уха из ерша будет полезна тем, кто желает контролировать свой вес и заботиться о полноценном питании. Присутствие в рыбе большого количества фтора весьма полезно для укрепления зубной эмали.

Исследования свойств этой рыбы выявили ее способность излечивать организм от пеллагры при условии ее регулярного потребления.

Диетические пищевые свойства ершей позволяют готовить блюда из них людям, нуждающимся в полноценном белке и укреплении организма после тяжелых и длительных заболеваний.

Хорошее свойство ерша — отсутствие всяческих противопоказаний к его употреблению. Единственным из них может быть индивидуальная непереносимость речной рыбы, и в том числе этой.

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/yorsh

Ёрш — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта ёрш — рыба — Леди Mail.ru

Ёрш (Gymnocephalus cernuus)

Распространение

Ёрш – небольшая рыба семейства окуневых. Ёрш имеет покрытую крепкими и острыми иглами спину. Щеки рыбы, покрывающие жабры, тоже имеют по одной острой игле.

Когда рыбу вылавливают и достают на поверхность, она способна таким образом раздвинуть свои жабры и, загнув хвост, взъерошить свой спинной гребень, что напоминает что-то круглое и мохнатое, нежели рыбу.

Поэтому имя ёрш, скорее всего, было дано этой рыбе в ту же минуту, когда его впервые поймали.

Взрослый ёрш обычно 10 см в длину, однако, были отмечены случаи, когда его размеры намного превышали эту планку. Например, в некоторых западносибирских и приуральских озерах встречается ёрш, достигающий 35 см в длину и весом около 0,75 кг.

Обитает ёрш в реках и озерах Евразии, а также встречается и в северных озерах США. Ёрш неприхотлив и вполне отлично себя чувствует при любых условиях окружающей среды.

Питается ёрш червями, пиявками и мелкими ракообразными. Он активен на протяжении всего года, но, по сравнению с летом, зимой и поздней осенью активность снижается.

Применение

Из-за своих небольших размеров и колючего сложного в обработке тела ёрш практически не используется в кулинарии, однако бывают и исключения.

Ёрш – рыба с самой высокой клейкостью, что делает ее пригодной для приготовления ухи и желе для заливной рыбы. Эти блюда варят из мелких ершей, опуская рыбу в холодную воду. Кипятят ершей долго, чтобы они совершенно разварились.

Ерши бывают трех сортов по величине: мелкий, средний и крупный. Мелких ершей только моют и не потрошат. Крупных потрошат через вырезанные жабры.

С крупных ершей снимают филе, которое варят, опуская в кипящую уже уху из голов и костей тех же ершей. Отваренное филе ершей используют для заливного.

Ерши используются и для жарки, и в качестве вкусовой добавки при варке других рыб. Они усиливают вкус рыбного бульона, из которого должны быть приготовлены соусы или уха.

Купить ерша довольно проблематично в связи с тем, что в промысле он не используется. Однако морского ерша можно попробовать в некоторых ресторанах.

Полезные свойства

В мясе ерша содержатся такие макро- и микроэлементы, как цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, а также витамин РР. В блюдах, приготовленных из ерша, много белков (17,5%), крайне необходимых для жизнедеятельности организма.

Регулярное употребление в пищу мяса ерша способно предотвратить кожное заболевание пеллагру (шершавая кожа), улучшить углеводный обмен. Блюда из ерша оказывают сосудорасширяющее действие, активизируют отделение желудочного сока.

  • Калорийность и пищевая ценность ерша
  • Калорийность ерша — 88 ккал.
  • Пищевая ценность ерша: белки — 17,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 0 г

Источник: https://lady.mail.ru/product/jorsh/

Ерш: виды, состав, полезные свойства, калорийность морского и речного ерша

Ерш — рыба небольшого размера с острыми иглами на спине и щеках. Вес одной рыбины 150 — 200 г, редкие особи могут достигать веса в 750 г. Продолжительность жизни составляет 8 — 10 лет.

Мясо ерша белого цвета, немного сладковатое, плотное, поскольку содержит мало жира, то не подходит для приготовления на гриле или в духовке.

Любопытно! Примерно четверть популяции ершей являются гермафродитами, способными выполнять функции самок и самцов. В течении нереста, ерш откладывает икру до 3-х раз.

Ерш — стайная рыба, но из-за своих незначительных размеров и костлявого тела не представляет промышленного интереса.

Могут жить в пресной и соленой воде, выбирая затененные и придонные места. Очень прожорлив, поэтому наносит значительный ущерб рыбному хозяйству прудов. Частенько ерш используется рыбаками как наживка более крупной рыбы, например, щуки или налима.

Виды

Встречаются 2 вида ершей:

  • морские ерши. Второе название этого вида — скорпена. Обитают в морях Атлантического и Тихого океанов. Вырастают до 30 см в длину.
  • речные ерши. Достигают размера 10-15 см, в сибирских реках встречаются особи длиной до 25 см.

Речные ерши в свою очередь делятся на 4 подвида:

  • ерш обыкновенный, обитает в реках и озерах Франции, Британии, Италии, Норвегии, России, США. Вырастают до 10-12 см в длину.
  • ерш-носарь или бирючок встречается в реках Днепр, Днестр, Южный Буг, Дон и Кубань. Отличаются удлиненной передней частью головы, достигают 20 см в длину, находятся на грани исчезновения.
  • полосатый ерш водится в Дунае и Тисе. Достигает 15-18 см в длину, является исчезающим видом.
  • чешский ерш или ерш Балони водится в Дунае, ранее встречался в среднем течении Днепра, а также Десне и Припяти, имеет короткое, высокое тело, занесен в Красную Книгу.

Состав

Мясо ерша — диетический продукт, насыщенный уникальными, жизненно необходимыми веществами:

  • белки;
  • жирные кислоты;
  • витамины РР, А, D, группы В;
  • минералы: фтор, фосфор, сера, хлор, цинк, никель, хром;

Важно! Ерш — рекордсмен по содержанию кальция и молибдена.

Полезные свойства

Регулярное употребление ершей:

  • стимулирует углеводный обмен в организме;
  • способствует сохранению хорошей фигуры;
  • снижает риск заболеваний нервной системы;
  • предупреждает рахит и остеопороз, улучшая состояние костных тканей;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует пищеварение;
  • лечит пеллагру — заболевание кожи, вызванное недостатком триптофана и витамина РР;
  • обеспечивает быстрое выздоровление после тяжелой болезни.

Интересно! Единственным ограничением к употреблению ерша является персональная непереносимость рыбы.

Использование в кулинарии

Советы! Мелких ершей используют не потрошенными, а у крупных удаляют жабры, а затем потрошат через образовавшиеся пустоты после удаления жабр.

Ерш не подлежит заморозке, так, как после этого его мясо становится сухим и волокнистым.

Мясу ерша характерна высокая клейкость, поэтому из из него получаются превосходные первые блюда и закуски:

  • уха;
  • суп;
  • рыбный бульон;
  • заливное;
  • Ерша вялят, коптят, маринуют, консервируют, жарят, тушат в сметане, запекают на углях, его готовят в горшочках и с томатами.
  • Из этой рыбки можно приготовить соус, подливку, жаркое.
  • Улучшат вкус рыбы в блюдах лавровый лист, тимьян, розмарин, мирт.

Интересно! В связи с тем, что отсутствует промысловая добыча речного ерша, в некоторых ресторанах можно попробовать только блюда из морского вида этой рыбы.

  • В Турции суп из морского ерша считается деликатесом.
  • На французской ривьере готовят морских ершей с белым вином и чесночным соусом.
  • В итальянском Ливорно из этой рыбы варят похлебку каччукко.
  • Немецкий обед украшает рыбный суп по-штральзундски, приготовленный из ершей.
  • В Японии предложат запеканку из морского ерша.

Гастрономический совет! Выпотрошенных мелких ершей можно высушить, затем измельчить в порошок и использовать как ароматную добавку в различные блюда. Благодаря этой добавке любое овощное или рыбное блюдо станет вкуснее и наваристей.

Интересные факты

  1. Ерш покрыт слизью, которая при попадании на поврежденную кожу вызывает воспаление.
  2. Ерша можно варить прямо с чешуей, предварительно смыв с нее слизь.
  3. Отмечено, что ерши восприимчивы к запахам. Об этом свидетельствует факт, произошедший близ города Курган.

    Женщина-рыболов, руки которой были надушены «Красной Москвой» выловила почти две сотни крупных ершей, в то время, как остальные рыбаки не смогли поймать ни одной рыбешки.

  4. Ерш — популярная и давно знакомая в России рыбка, об этом свидетельствует масса пословиц и поговорок: «Уха и без ерша – нехороша!», «Ерш бы в ухе, да лещ в пироге», «Сладок ерш — да костей много» и многие другие.
  5. Образ ерша отмечен в русском сатирической произведении начала XVII в.

    «Повесть о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове».

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5г. ( ∼ 70 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 20% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/ersh.html

Ёрш

Описание

Ерш принадлежит к семейству окуневых и является ближайшим родственником окуня. Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники, когда чует опасность. Он относится к разновидности рыб семейства окуневых, мягкий и колючий, плавники слиты в единый. Тело его короткое, маленькое, сжатое по бокам. Чешуя ерша очень мелкая. На коже содержится большое количество слизи.

Серовато–зеленая спина, желтоватые бока, брюшко — беловатое. Плавники серые, только анальный и парные с красноватым оттенком.

Ерш небольшая рыба. В длину достигает 20 см и массы 150 г, но встречаются они теперь довольно редко. Его обычные размеры — 8-12 см. Продолжительность жизни не превышает 8-10 лет.

Живут ерши стаями, большую часть жизни проводят у дна. Обычно ерш придерживается мест со спокойным течением, в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и песчано-галечным дном.

Избегает водоемов с большим отложением ила или обильно заросших водной растительностью. Всегда избегает солнечного света и не любит теплую воду. Обычно активен в вечерние и предрассветные сумерки и ночью. Днем менее активен, но в пасмурную погоду бодрствует и днем.

На мелководья выходит только ночью, а остальное время проводит на глубине.

Ерш очень прожорлив и съедает пищи на единицу массы в несколько раз больше, чем пелядь или лещ. Потребляет пищу в течение круглого года без перерыва, в любое время суток. Питается ерш в основном донными беспозвоночными (червями, моллюсками, личинками насекомых), икрой и личинками рыб.

Половая зрелость ерша наступает на третьем-четвертом году жизни. Икру откладывает в несколько приемов на любой субстрат: камни, растительность, коряги. Нерест начинается во второй половине мая — начале июня, на севере — позже. Икра мелкая, диаметром до 1 мм, желтоватого цвета. Абсолютная плодовитость самок ерша колеблется в широких пределах — от 4 тыс. до 65 тыс. икринок.

Неразборчивость в пище, прожорливость, большая численность на ограниченной площади делают ерша серьезным конкурентом в питании многих ценных видов рыб; сокращая численность кормовых объектов, способен нанести значительный ущерб прудовому и озерному рыбному хозяйству. В то же самое время ерш является пищей для налима и щуки.

Калорийность ерша

Ёрш – продукт с высоким содержанием белка, калорийность которого составляет 88 кКал на 100 г. Умеренное употребление этой рыбы не приведет к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 17.5 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 0 г.

Полезные свойства 

Польза ерша обусловлена тем, что в состав рыбы входит достаточно много полноценного белка. Содержится в рыбе также много аминокислот. Замечено, что при регулярном потреблении ерша можно снизить риск появления, а также избавиться от кожных заболеваний.

Стоит также учитывать достаточно низкую калорийность ерша, поэтому включать этот продукт разрешается в рацион питания, не боясь навредить своей фигуре.

Кстати, даже после термической обработки полезные свойства рыбы не исчезают. Так уху, приготовленную из ерша, рекомендуется употреблять людям, организм которых ослаб после тяжелого заболевания или операции. Еще при регулярном употреблении можно улучшить углеводный обмен в организме. В состав ерша входят витамины и минералы, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

Есть в ерше витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, а еще они поддерживают мышечную ткань. Входит в состав этой рыбы витамин А, необходимый для зрения и кожи. Благодаря наличию витамина D снижается риск развития остеопороза и рахита.

Что касается минералов, то в ерше их достаточно много: магний, фосфор, кальций, молибден и многие другие. Благодаря этому улучшается деятельность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, а также состояние костной ткани.

Использование в кулинарии

Ерш считается простои идеальной рыбой для приготовления ухи и других первых блюд. Эта рыба обладает высокой клейкостью, поэтому суп получается наваристым, а также учитывая это свойство, рыбу используют для приготовления желе для заливного.

Еще ершей можно жарить, а также на их основе готовят концентраты, добавки, подливки и соусы. Также рыбку можно вялить, а потом готовить на ее основе закуски. Кроме этого, ершей можно мариновать и консервировать.

Как выбрать 

Однако если вы хотите приготовить хорошую, наваристую уху или заливное из рыбы, то ерш – та рыба, которая будет самой лучшей для этих блюд. Ведь она обладает отличной клейкостью.

Если же в вашей семье никто не любит ловить рыбу, не беда – ее можно купить и у других рыбаков. Но ведь вам нужна исключительно свежая рыба, только тогда блюда из нее получатся вкусными и полезными.

Поэтому расскажем, как определить свежесть речной рыбы при покупке.

Самым лучшим показателем свежести речной рыбы являются ее жабры. Поэтому попросите продавца показать жабры, выбранной вами наугад, рыбки. 

Если они ярко-красного цвета, то рыба свежая. 

Если же они стали светлыми, то такую рыбу лучше не покупать, поскольку она уже начала портиться. 

Кожа рыбы должна иметь яркую окраску, если рыба свежая. Глаза у свежей рыбы выглядят выпуклыми и прозрачными. 

Брюшки у ершей не должны быть вздутыми, иначе – это верный признак того, что рыба уже тухлая. Не поленитесь и понюхайте ершей, находящихся в пакете. При этом вы не должны уловить никаких посторонних неприятных запахов, кроме запаха самой речной рыбы. Только в этом случае она будет свежей. 

Если вы убедились, что ерши свежепойманные, то покупайте их и несите домой, чтобы побаловать себя вкуснятиной.

Сколько варить рыбу ерш

Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, промыть холодной водой, после чего отрезать голову, срезать плавник и переложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Варить ерша от 30-40 минут. Для приготовления ухи из ерша, рыбу варить в течение 50 минут. 

Уха из ершей

Ершей больших и маленьких подготовить к варке, как это было сказано выше и положить в кастрюлю для варки. Залить необходимым количеством воды, добавить мелко нарубленной зеленью и поставить на огонь. Варим в течение 50 минут, добавив специи (перец горошком, соль, перец и одну целую луковицу).

Крупные тушки вынимаем почти приготовленными и откладываем на тарелку остужаться, мелкую рыбешку варим до разваривания. За 5 минут до окончания варки положить в уху лавровый лист. Готовый суп процеживаем и разливаем по тарелочкам. Крупную рыбу поделить на порционные куски и добавить в суп.

Для приготовления ухи из ершей в котле, сделайте следующее:

Рыбу почистить, промыть и положить в котел с водой. Доводим воду до кипения, после чего добавляем заранее поджаренную муку, соль, перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем, затем кладем крупные, целые томаты. Через несколько минут помидоры необходимо достать из бульона, очистить их от кожицы, размять с помощью ложки и положить обратно в уху.

Шпроты из ерша

Первым делом рыбу необходимо выпотрошить, разрезав тушку вдоль ножом и достать внутренности, обрезать колючки, плавники и отрезать голову. Обработанную рыбу промыть водой, переложить в эмалированную кастрюлю, сверху кладем лавровый лист и 4 горошины перца. 

Заливаем оливковым маслом рыбу так, чтобы оно полностью ее покрывало. Добавляем 4 лодки уксуса. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в разогретую духовку томиться в течение 4,5 часов. Время от времени посматривайте за рыбкой, не допускайте закипания масла. 

  • По прошествии времени, рыбу перекладываем в стерилизованные емкости, вливаем масло, в котором готовилась рыба ранее, и хорошо закатываем жестяными крышками, при необходимости долгого хранения.
  • При желании можно использовать: картофель, зелень лука, сельдерея.
  • Вред и противопоказания
  • Вред ерш может принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Источник: https://novoston.com/news/yorsh-37184/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector