Что такое натуральные восстановленные соки и нектары

Международный день сока отмечают в субботу. Считается, что
сок — самый доступный способ получения витаминов, макро– и микроэлементов. Эксперты
рассказали, как пить сок, чтобы он приносил пользу, можно ли дома проверить продукт на
натуральность и какой из видов самый полезный.

Международный день сока придумала в 2010 году Международная
ассоциация производителей фруктовых соков. Первоначально эту идею поддержали
Турция, Испания и Польша, затем присоединились другие страны, например, Россия
в 2012 году.

Всемирная организация здравоохранения в «Глобальной стратегии в
области рациона питания, физической активности и здоровья» рекомендует
ежедневно съедать 400 граммов фруктов и овощей, из которых одна пятая часть
может быть заменена стаканом сока.

Соки разделяют на свежевыжатые, прямого отжима — они
хранятся недолго, и восстановленные — именно их производят на заводах и массово
продают в магазинах. В соке не может быть ничего, кроме собственно сока. Именно
поэтому на пачке сока, если он однокомпонентный, отсутствует состав.

Отличие нектара от сока в том, что в нём содержится от 25% до
50% соковой части, допускается наличие сахара, меда или подсластителей.
Необходимый минимум для каждого фрукта установлен в документах: для яблока и
апельсина — 50%, для персика — 40%. Сокосодержащий напиток характеризуется
небольшим содержанием сока — 10%. В морсы добавляют 15% ягодного сока.

По версии производителей, нектар появился не из-за экономии,
а из-за слишком кислого и терпкого вкуса некоторых фруктов и ягод, например,
чистый вишнёвый сок пить невозможно. Другая причина — большая густота пюре: из бананов
сок выжать практически нереально.

Жители России чаще всего покупают яблочный,
мультифруктовый и апельсиновый соки.

Просто добавь воды

В Новосибирске линия по производству соков работает на
заводе Coca-Cola, где делают самую популярную газировку в мире. Здесь изготавливают восстановленные
соки и нектары по технологии завода «Мултон». Главных ингредиентов два — это
концентрат фруктов или ягод и вода.

Концентраты закупают у сотни поставщиков по всему миру: ананасы
— в Таиланде, апельсины — в Египте и Бразилии, виноград — в Испании. Пюре из томатов
и яблок производят в России.

Чтобы получить концентрат, фрукты и ягода попадают
под пресс, а затем из сока выпаривают лишнюю воду, для этого его нагревают до
температуры 60–65 градусов.

В асептических пакетах, уложенных в бочках, концентрат
привозят на завод.

Затем концентрированный сок разводят водой. Она поступает из
городской системы снабжения в гигантские баки и проходит восемь ступеней
очистки. После фильтрации воду насыщают необходимыми элементами. Далее обе жидкости
по трубам поступают в огромные купажные емкости вместимостью от 1 до 10 тонн,
где происходит смешивание.

После восстановленный сок проходит пастеризацию — нагревание
в течение 30 секунд до температуры 85 градусов. Прежде чем сок попадёт в пакет,
упаковочный материал проходит обработку температурой и, следуя через
пероксидную ванну, поступает в стерильную камеру. Заливка происходит в
стерильной камере. Затем на готовую коробку наносится маркировка и приклеивается
крышка.

Конвейер по производству сока полностью механизирован. Оператор
только следит за тем, как идет процесс. Лаборатория каждые полчаса с линии
берет продукт. Он проверяется, в том числе на количество сахара. Если что-то
идет не так, вся линия снимается. При этом, по словам производителя, брака всего
лишь 0,01%.

Восстановленный сок хранится год именно потому, что герметично
упакован. «Если упаковка чуть повреждена, у вас образуется плесень моментально.

После открытия сока нельзя его хранить не в холодильнике, он забродит буквально
через сутки, в холодильнике (срок хранения) — максимум четыре дня, потому что
он натуральный», — пояснила руководитель направления внешних и внутренних
коммуникаций по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca-Cola HBC Россия Марина Мокина.

Гибкий техрегламент

Красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний регулярно
оценивает соки с прилавков магазинов.

Последняя проверка прошла в августе:
эксперты анализировали пять нектаров — RICH, «Фруктовый сад», «Да Да Дача», «Станица»,
«Свой сад», четыре вида соков — RICH, J7, «Сады Придонья», «Я», а также три морса — «Фруктовый сад», «Добрый»
и «Золотая Русь».Полный фарш: как выбрать вкусное и здоровое мясо?

Инженер по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Иван
Дорофеев отметил, что центр старается провести мониторинг разных
производителей. Торговых марок сока — десятки, но делают их три-четыре крупных
предприятия.

Он уточнил, что поводились испытания по физико-химическим
показателям, включающие в себя массовую долю растворимых сухих веществ,
минеральные примеси. Если соки были с мякотью, то смотрелась массовая доля этой
мякоти. Все образцы успешно прошли тесты, но, по словам эксперта, в этом не
было больших сложностей.

«Сегодня нормативная документация, которая в России
действует — это технический регламент 023 на соковую продукцию, существует ГОСТ
32104, но 90 % или даже больше соковой продукции изготавливаются по техническим
условиям.

Какие требования в технических условиях, мы не знаем — это
собственность производителя.

Технический регламент, который действует на
территории Таможенного союза, достаточно гибкий и, грубо говоря, под него можно
любую продукцию подогнать», — рассказал Дорофеев.

Два года назад в центре проводили и органолептическую оценку,
когда эксперты оценивали внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат
напитка. Тогда исследования также показали, что сок соответствует требованиям
национальных стандартов и технических регламентов.

«При органолептической оценке установлено, что продукция
имеет слабовыраженный яблочный аромат, во вкусе ощущается не свойственный для
продукта привкус и неестественное сладковатое послевкусие», — так описывали
один из яблочных соков в исследовании Красноярского ЦСМ.

© Красноярский ЦСМ

Два стакана в день

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного
питания, врач высшей категории Яков Новоселов, говоря о полезности соков, процитировал
экс-главного санитарного врач Геннадия Онищенко, который заявил, что 80% сока
у нас не соответствуют требованиям.

«Сегодня натуральные соки — это условно натуральные соки, которые
сделаны из концентратов, которые к нам привозят из зарубежных стран, потому что
в России производство концентратов не развито. Из натуральных соков может быть
с какой-то долей вероятности сливовый, яблочный и томатный», — сказал Новоселов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Росконтроль» возмутился качеством отечественной колбасы

Он добавил, что в соки, произведенные из концентратов, очень
часто добавляют большое количество сахара, консервантов, чтобы увеличить
прибыль за счет снижения себестоимости, а то, что пишут на этикетках, редко
соответствует действительности.

«Особо опасен (концентрат), конечно, не будет. Но полезные
вещества в нем в большей степени уже разрушены, и вы получаете в большей
степени цветной напиток с сахаром с привкусом того или иного фрукта или ягоды»,
— отметил врач.

Эксперт из ЦСМ придерживается иной точки зрения. «Концентрат
— это не говорит о том, что это какая-то химия разбавленная, это технологически
тот же сок выжатый, просто оттуда удаляется излишняя вода. Говорит о
ненатуральности сока тоже не совсем правильно. Это то же самое натуральное
сырье», — высказался Дорофеев.

Но, по его мнению, лучше выбирать соки прямого отжима. Они
технологически изготавливаются из исходного сырья, а не из концентрата. «В этом
случае производится отжим, сепарация, фильтрация и так далее — он
технологически считается более приближенным к тому, что мы дома можем сделать»,
— описал инженер Красноярского ЦСМ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Питание россиян признали опасным

Цена — не показатель хорошего или плохого качества сока. По
опыту Дорофеева, нет разницы между дорогим и дешевым соком.

По словам Новоселева, здоровому человеку достаточно пить два
стакана сока в день. Но при этом надо помнить, что эти два стакана должны быть
разведены пополам водой. «Потому что фруктовые соки содержат большое количество
различных кислот, которые при таком концентрированном потреблении будут
раздражать слизистую пищеварительной системы», — объяснил врач.

Если человек склонен к аллергии, то обильное употребление соков,
тем более с большим количеством сахара и различных ароматизаторов и красителей
увеличивает развитие аллергии. Больным панкреатитом, сахарным диабетом огромное
количество сахара, которое производители часто добавляют в свою продукцию, тоже
не приносит пользы.

Новоселов посоветовал чередовать фруктовые соки с овощными —
морковным, свекольным, картофельным. Самым полезным врач назвал картофельный сок,
но, к сожалению, он не очень вкусный.

Как распознать фальшивое молоко. ПОДРОБНЕЕ >>

Источник: https://info.sibnet.ru/article/525428/

Сок из натуральных продуктов или как не стать жертвой обмана

Все знают, что соки из натуральных продуктов очень полезны как для детей, так и для взрослых. Кроме того, соки используют для поддержания фигуры, здоровья. Соки рекомендованы детям, которые посещают детские сады.

НО что известно о соках? Есть ли натуральные соки в магазинах на прилавках? Всегда ли яркий, красивый внешний вид упаковки скрывает под собой полезный, натуральный сок? Именно эти вопросы и будут рассмотрены в данной статье.

Разнообразие соков и напитков, в составе которых сок, поражает воображение. Обычно, соки можно найти на любой вкус и цвет. Кроме того, все они имеют красивую упаковку, на которой изображены свежие сочные фрукты и ягоды, а названия заставляют покупателей задуматься о приобретении сока, ведь у него такое «вкусное» название.

Итак, многим бы хотелось узнать, что же сейчас собой представляют соки, представленные в магазинах. Именно этот вопрос и будет рассмотрен ниже.

Типы сока:

  • Свежевыжатый;
  • Прямого отжима;
  • Восстановленный;
  • Нектар.

Остановимся поподробнее на каждом.

Свежевыжатые соки

Этот вид сока найти крайне сложно, поскольку они не могут продаваться как те соки, что покупатели привыкли наблюдать на прилавках. Это связано с тем, что свежевыжатый сок не может храниться долго, как правило, его необходимо употребить в течение нескольких часов после изготовления.

Многих кафе, торговые центры могут приготовить свежевыжатый сок, но эта услуга обойдется в большое количество денег, но при этом витаминов в нем, после перевозки и неизвестного хранения, останется крайне мало.

В таком случае гораздо полезнее будет съесть те фрукты, которые были бы в соке или же выжать сок из фруктов самостоятельно.

Сок прямого отжима

Такой сок конкурирует со свежевыжатым соком. Конечно же, он очень полезен, поскольку изготавливается только из зрелых фруктов и ягод, а это способствует сохранению все ценности витаминов и минеральных веществ, которые в нем присутствуют.

Именно поэтому увидеть настоящий сок прямого отжима на витринах магазина практически невозможно.

К примеру, сделать ананасовый сок в московском регионе невозможно, поскольку они там не выращиваются том объеме, который необходим для создания сока прямого отжима.

Кроме того, сок этого вида очень мало хранится, то есть срок годности у него достаточно короткий. Из-за этого он очень дорогой и никак не окупает себя, учитывая услуги перевозки с дальних стран.

Восстановленные соки

Именно этот вид соков пользуется большим спросом у покупателей и в основном именно он представлен на витринах. Покупателям стоит ответственно подходить к выбору сока данного вида. Одним из положительных моментов является то, что это вид изготавливают из концентрата сто процентного натурального сока.

Он имеет большой срок годности и его можно восстановить по мере необходимости, к примеру, для продажи на территории страны. Кроме того, этот сок очень полезен, поскольку сохраняет в себе все полезные свойства.

Он является альтернативой, если покупатель хочет приобрести сок прямого отжима из фруктов и ягод, который не распространен на данной территории.

Минусом этого продукта является его состав. Часто производители желают, чтобы именно их вид сока приобретали покупатели и поэтому, вводя некоторые добавки, способные снизить себестоимость сока или же улучшить его вкус. Отсюда следует, что перед покупкой восстановленного сока лучше заранее прочитать его состав, чтобы не оказаться обманутым.

Нектары

Хотелось бы сразу отметить, что нектары – это не соки. Многие называют их соками, но это не правильно. Нектары представляют собой напитки, в составе которых есть сок.

Он изготавливается из восстановленных соков и различных добавок, которые отражаются в его составе. Чаще всего сока в таких нектарах примерно 25-50 процентов. Остальные добавки – это сахар и вода.

Если в состав входит что-то еще, то это добавки, которые устанавливает сам производитель при изготовлении рецепта. Случается, что эти добавки не являются натуральными.

Стоит ли пить соки из натуральных продуктов

Конечно, употребление соков из натуральных продуктов полезно, это стоит делать.

Но многие диетологи считают, что соки из фруктов и ягод, которые приехали из дальних стран, не являются полезными, а лучше принимать соки, которые изготовлены из растений, произрастающих на территории проживания. А употреблять соки ради получения необходимых витаминов не надо.

Они говорят, что больше пользы принесут морсы, которые изготавливаются самостоятельно из ягод со своего участка. Кроме того, ведь фрукты можно засушить и зимой сварить не менее полезный и вкусный компот.

Хотелось бы в завершение сказать, что решать какой сок употребить, должен каждый покупатель самостоятельно. Он может купить готовый сок или сварить компот, главное, чтоб он давал отчет своим действиям и подходил к этому вопросу ответственно.

Юридическая консультация

В случае приобретения некачественных товаров, в том числе и сока, рекомендуется обратиться к юридической консультации и помощи юриста. Его помощь в ходе судебного делопроизводства поможет добиться восстановления нарушенных прав и свобод потребителя вне зависимости от ситуации.

  • Важно! По всем вопросам по правам потребителя, если не знаете, что делать и куда обращаться:
  • Звоните 8-800-777-32-63.
  • Юристы по защите прав потребителей, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

сок из натуральных продуктов или как не стать жертвой обмана свежевыжатые соки сок прямого отжима восстановленные соки стоит ли пить соки из натуральных продуктов юридическая консультация

Источник: https://jur24pro.ru/sotsialnye-programmy/sok-iz-naturalnykh-produktov-ili-kak-ne-stat-zhertvoy-obmana-198679/

Соки бывают разные, или Как не навредить себе?

Сегодня на полках в любом супермаркете представлено огромное разнообразие соковой продукции  

Но как потребителю не затеряться среди такого изобилия? И узнать, принесет ли купленный в магазине сок пользу организму?

Поскольку культура потребления соков начала формироваться сравнительно недавно, мы пока не обладаем достаточной информацией о том, как производится, хранится и какую пользу организму приносит этот продукт.

Для начала стоит разобраться в том, какие существуют соки. В этом нам помогли сотрудники компании PepsiCo.

По способу приготовления соки делятся на свежевыжатый, прямого отжима и восстановленный. Также существуют ягодные морсы.

Свежевыжатый сок

Сок, который готовится из свежих фруктов и овощей в присутствии покупателя. Многие любят пить такой сок с утра, приходя в кафе или в спортзале после тренировки. Конечно, свежевыжатый сок хорошо усваивается организмом.

Но надо учитывать, что его польза будет равна пользе фруктов, из которых он приготовлен, никак не больше. К сожалению, мы не можем быть уверены, что во фруктах и овощах, продающихся в магазинах, содержатся витамины и минералы.

К тому же срок хранения свежевыжатых соков очень мал – такой сок рекомендуется выпивать в течение 15-40 минут.

Сок прямого отжима

Такой сок производят непосредственно из фруктов или овощей в период сбора урожая. Продолжительность сезона сбора и переработки урожая зависит от вида фруктов и географического региона.

После отжима соки проходят процесс пастеризации – одноразового нагревания для продления срока хранения, и разливаются в стерильные ёмкости.

Срок годности соков прямого отжима невелик, их сложно транспортировать на большое расстояние, поэтому продаются соки в основном в тех регионах, в которых и производятся.

Восстановленный сок

Восстановленный сок производят из натурального концентрированного сока. Из натурального сока выпаривают воду и в концентрированном виде доставляют до места производства. На месте в концентрированный натуральный сок добавляют воду, то есть восстанавливают.

Такой способ приготовления вовсе не означает, что концентрированный натуральный сок утратил все полезные свойства и витамины. Если технология производства соблюдена должным образом, то восстановленный сок практически не уступает соку прямого отжима.

Технология производства путем восстановления концентрированного сока позволяет сохранить вкус, аромат и полезные для здоровья вещества, содержащиеся в свежих фруктах.

Морс

Морс – самый традиционный для России фруктовый напиток. Их готовят по старинным русским рецептам на основе натуральных ягод, собранных вручную в экологически чистых лесах. В процессе производства в морсы не добавляют никаких красителей, консервантов и других добавок.

Таким образом, они остаются абсолютно натуральными, сохраняя все полезные свойства и уникальные вкусовые качества. В промышленном масштабе морс изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара или меда. Минимальная доля натурального концентрированно ягодного сока должна составлять не менее 15% от общего объёма.

Также вместо воды в морс могут добавлять водный экстракт выжимок тех ягод, которые были использованы для производства сока или пюре.

По консистенции соки можно разделить на два вида: 100% соки и нектар.

Фото с сайта tutznayka.ru

100% соки

Такой сок производят из концентрированного сока и питьевой воды. По консистенции различают осветленный и неосветленный соки, а также сок с мякотью.

Осветленный – это сок, который очищен нехимическим способом от мякоти фруктов, он обладает глубоким и насыщенным вкусом. Неосветленный сок более вязкий, так как в нем оставлены тонкие взвешенные частицы. Сок с мякотью – это сок с добавлением пюре.

Соки с мякотью более питательные, приносят больше насыщения и содержат пищевые волокна, необходимые организму.

Нектар

Нектар готовят из натурального концентрированного сока с добавлением питьевой воды. Доля сока в зависимости от вида овощей-фруктов – не менее 20-50 %. Нектары изготавливают обычно в том случае, когда сок из фрукта приготовить нельзя. Причин этому может быть несколько: либо сок получится очень густой (персик, банан) или очень терпкий/кислый (вишня).

Чаще всего сомнения и недоверие потребителей вызывают именно пакетированные соки, нектары и морсы. Многие уверены, что концентрированный сок, который составляет их основу, содержит ненатуральные вещества.

Для того чтобы понимать, из чего состоит восстановленный сок, необходимо знать, как он производится.

При производстве пакетированных восстановленных соков фрукты и овощи быстро перерабатываются и сразу упаковываются.

Фото с сайта pepsico.ru

Главное – процесс!

Первый этап при производстве соков – выбор сырья для будущего сока. Плоды и ягоды должны быть экологически чистыми, дозревшими и сохранившими твердость и плотность. Сок делают из специально выращенных для их производства сортов фруктов, которые обладают большей сочностью. Некачественные фрукты убираются еще на этапе отбора сырья.

Современные технологии стали настолько щадящими, что позволяют максимально сохранить полезные вещества фруктов. Таким образом, при производстве доля витаминов и микроэлементов достигает порядка 80%.

Все процессы производства концентрированного сока – от обработки фруктов до выпаривания излишков воды – проходят при специальных условиях, чтобы в концентрированном соке осталось максимум витаминов и полезных веществ.

Процесс производства соков позволяет сохранять витамины и другие полезные вещества фруктов и овощей. Существуют данные независимого экспертно-аналитического центра о содержании витаминов, минералов и антиоксидантов в определенных пакетированных соках того или иного вкуса.

Благодаря полной стерильности процесса производства – от подготовки до розлива сока в пакеты, а также герметичной асептической (стерильной) упаковке сок не теряет свои свойства и хранится длительное время.

Асептическое упаковывание (например, согласно технологии Tetra Pak) дает возможность сохранить все качественные характеристики продукта надежнее, чем при упаковывании в обычных условиях. Важно, что асептический способ розлива соков предотвращает порчу продукта в процессе хранения. Благодаря этому в соки, нектары и морсы не приходится добавлять консерванты.

В процессе хранения сок должен быть максимально защищен от воздействия кислорода, света и бактерий. Соответственно, чем выше защитные свойства упаковки, тем дольше сок сохраняет свой вкус, а также соответствует стандартам качества и пищевой безопасности.

Выбрать качественный сок можно, следуя простым правилам. Главное – проверить срок годности и дату производства продукта, обратить внимание на производителя, состав и пищевую ценность. Добропорядочный производитель также обязательно заботиться о том, чтобы потребитель мог, в случае проблемы, связаться с отделом качества и оставить свои претензии.

Фото с сайта telesem.ru

Три «сочных» мифа

Что такое сок, знают абсолютно все. Однако большая часть потребителей плохо осведомлена о натуральности и пользе соков. Многие уверены, что в пакетированных соках содержится много неполезных ингредиентов, а полезных веществ и микроэлементов практически нет. Такие представления порождают огромное количество мифов о соках.

Миф № 1. Соки в пакетах произведены из ненатуральных веществ.

Пожалуй, это самый распространенный стереотип о соках. На самом деле приятный аромат и насыщенный цвет сокам придают натуральные вещества, которые содержатся во фруктах и овощах, а современные технологии производства концентрированного сока позволяют сохранять натуральный запах и вкус.

Восстановленный сок произведен из натуральных фруктов, овощей и ягод. Только он проходит более длинный путь, потому что, прежде чем попасть к нам на стол, фрукты и овощи собираются в местах своего географического произрастания.

Затем, в заводских условиях, их перерабатывают, получая из них натуральный концентрированный сок. Концентрирование сока – это процесс выпаривания из него воды.

Такая технология позволяет перевозить сок на большие расстояния, тем самым предлагая потребителю широкий ассортимент вкусов даже из тех фруктов, которые не произрастают в данном регионе, сохраняя при этом их полезные свойства.

Миф № 2. В соки добавляют консерванты, отдушки, красители и много сахара.

В пакетированном соке по определению не могут содержаться консерванты, отдушки, красители и сахар, т.к. в соответствии с действующим российским законодательством напиток, в котором они содержаться, не может называться соком.

Согласно российскому законодательству, под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».

В сок попадают только свежие фрукты и овощи, которые проходят строгий контроль качества. Восстановленные соки могут производиться в любой стране благодаря технологии производства концентрированного сока.

Однако натуральный концентрированный сок производится только в местах, где произрастают фрукты. Принципиально важным фактором является свежесть самого фрукта, из которого делается сок.

Чем меньше прошло времени между тем, когда фрукты или овощи были собраны, и тем, когда они были переработаны, тем лучше и полезней полученный из него сок.

Если говорить о калорийности соков, в самих фруктах содержится достаточное количество природных сахаров. Поэтому в 100% соки сахар не добавляется. Из фрукта переходит в сок большая часть минеральных веществ, фруктовых кислот, сахаров и витаминов.

В соке также не содержится никаких красителей и ароматизаторов. Цвет сока обусловлен цветом фрукта. В овощах, фруктах и ягодах содержатся природные вещества, которые придают плодам соответствующий цвет. А аромат фруктов помогают сохранить современные технологии.

Во время производства натурального концентрированного сока они позволяют не только выпарить воду, но и сохранить летучие ароматобразующие вещества. При помощи специальных технологий эти вещества собирают, сохраняют, а затем добавляют при восстановлении в сок.

Таким образом, в восстановленном соке сохраняются не только полезные вещества и вкус, но и натуральный запах фрукта.

Хранится пакетированный сок долго благодаря тому, что продукт нагревается до определенной температуры, и таким образом уничтожаются бактерии, но при этом сохраняется большая часть полезных веществ, минералов и витаминов. Затем сок разливается в стерильную тару при минимальном контакте с воздухом. На заводе соблюдается полная стерильность процесса: от подготовки до розлива сока в пакеты.

Важную роль играет упаковка: сок должен быть максимально защищен от воздействия кислорода, света и бактерий в процессе хранения.

Соответственно, чем выше защитные свойства упаковки, тем дольше сок сохраняет свой вкус, а также соответствует стандартам качества и пищевой безопасности. Асептические решения помогают сохранять цвет, текстуру, естественный вкус и пищевую ценность сока.

Сочетание асептической технологии обработки и картонной упаковки помогает обеспечивать сохранность и полезные свойства продукта на протяжении 12 месяцев.

Миф № 3. Фрукты и свежевыжатые соки намного лучше и полезнее пакетированных.

Многие считают, что, когда они выжимают из овощей и фруктов сок у себя дома, это полезно. Однако, к сожалению, не все так просто и очевидно.

Мы никогда не можем на 100% быть уверенными в том, что фрукты, купленные в магазине или на рынке, свежие, что при их хранении не были нарушены температурные или прочие условия.

Также любителям свежевыжатого сока следует знать, что выпивать такой сок необходимо в течение ближайшего времени после отжима, т. к. количество витаминов в нем снижается с каждой минутой.

Пакетированные соки могут в закрытом виде храниться довольно длительное время, так как овощи и фрукты перерабатываются непосредственно там, где они произрастают, и на переработку они поступают в момент своей максимальной зрелости, а технологии консервации позволяют сохранить все плюсы спелых продуктов.

Источник: https://www.km.ru/zdorove/2013/11/28/zdorove/726373-soki-byvayut-raznye-ili-kak-ne-navredit-sebe

Сок восстановленный что это

Приветствую вас на страничках сайта для беременных женщин, родителей малышей и всех тех, кто интересуется темами детского здоровья,  питания и развития.

С вами Екатерина и мы обсудим самые актуальные темы. Задумываясь о первом прикорме, о котором мы писали отдельный пост, родители непременно выбирают не только пюре или каши, но и сок восстановленный.

Что это такое и в чем его польза разберемся вместе

Виды фруктовых соков

Сегодня все соки, продающиеся в магазинах, можно подразделить на следующие виды:

  • Свежевыжатые соки, которые производятся непосредственно перед употреблением, требуют хранения в холодильнике и отличаются минимальным сроком годности (24 часа). Обладая максимумом пользы, они редко производятся в промышленных масштабах и отличаются высокой стоимостью;
  • Соки прямого отжима. Такие соки производят Согласно ГОСТу из свежего сырья, беря за основу, в данном случае, спелые и сочные яблоки. После отжима сок пастеризуют, а затем разливают в стеклянные баночки или, что бывает реже, в асептические пакеты. Срок годности здесь существенно больше: от 20 суток до 3х месяцев;
  • Концентрированные соки получают при помощи удаления, путем выпаривания из отжатого материала, лишней жидкости, в вакууме при высокой температуре, сохраняя, таким образом, все полезные свойства изначального сырья. Приобретая такой сок, мы получаем действительно натуральный продукт;
  • Диффузионные соки изготавливают путем извлечения из свежих или сушеных овощей и фруктов экстрактивных веществ при помощи выпаривания концентрата и последующего восстановления при смешивании с очищенной водой. Ключевое условие: полученный сок должен отвечать требованиям ГОСТа;
  • Восстановленные соки производятся в соответствии с ГОСТом из натуральных, но не свежих, а концентрированных, компонентов (пюре, паста), которые соединяясь с очищенной водой, доводятся до жидкого состояния. Храниться такой сок длительное время.

Особенности восстановленных соков

Теперь вы знаете, как производят сок восстановленный, что это значит и прочие нюансы производства данного вида продукции. Сохраняя практически 100% пользы, такие соки используют органические улучшители вкуса, к которым можно отнести не только соль и сахар, но специи, травы, сахарный сироп и подкислители – лимонную или винную кислоту.

Разновидности восстановленных соков

Сегодня все виды восстановленных соков можно поделить на непосредственно 100% соки и нектары. В стопроцентном соке не содержится ничего лишнего: только концентрированный сок и чистая вода в необходимом до восстановления изначального баланса жидкости. Состав в данном случае «прозрачный» и обязательно указывается на упаковке полностью.

Нектар, как разновидность восстановленного продукта, представляет собой концентрированный сок, в который добавляют больше воды, чем изначально содержалось в продукте, получая напиток в котором доля чистого сока не превышает 50%.

И в большинстве случаев это позволяет получить лучший вкус, например, когда нектар делают из вишни, то получают менее кислый и терпкий напиток или из маракуйи, банана или персика, фруктов, из которых получится очень густой сок в чистом виде или пюре.

В заключение

Теперь, зная, каким бывает сок восстановленный, что это такое и тонкости производства, вы сможете без опасений приобрести напиток для введения в прикорм своему малышу. А какие соки предпочитает ваш ребёнок? Делитесь своим опытом, рассказывайте о любимых вкусах, комментируйте статьи и подписывайтесь на наш инстаграм. Впереди все самое интересное!

Всем пока!

С уважением, Екатерина

Источник: https://wsesvoi.ru/zhizn/chto-takoe-vosstanovlennyj-sok.html

Как и из чего делают восстановленный сок?

Мы закупаем готовый концентрированный сок, так как сами производить его не можем: нет нужного количества и разнообразия плодов.

Мы работаем с проверенными поставщиками, которые выращивают для нас плоды на плантациях и обрабатывают на заводе в непосредственной близости, чтобы сократить время доставки и сохранить качество сока.

Для него используют специальные сорта плодов — с большей сочностью.

После сортировки плоды тщательно моют и отправляют на отжим в специальные машины. Из свежеотжатого сока удаляют часть воды по технологии выпаривания и получают концентрированный сок. Внешне он напоминает густую вязкую жидкость, похожую по консистенции на жидкий мёд или фруктовое пюре. Его делают для того, чтобы просто перевезти на дальние расстояния, иначе сок не сохранить. 

Качество контролируют в несколько этапов: проверка фруктов, ягод или овощей по нескольким показателям, начиная с визуального (спелость и свежесть, соответствие размера стандартам) и заканчивая лабораторным, то есть по физико-химическим показателям; контроль готового концентрированного сока по микробиологическим и органолептическим (вкус, цвет, запах) показателям — продукт должен соответствовать требованиям пищевой безопасности, спецификации. Например, если указано, что сок осветлённый, проверяют, насколько.

Концентрированный сок бывает двух видов в зависимости от исходного сырья: более густой (пюре) и более жидкий (сок). Чтобы перевезти пюре, его упаковывают, замораживают и поддерживают при перевозке низкую температуру; сок упаковывают и не замораживают, а только помещают в камеру с прохладной температурой. После концентрат отправляют на наш завод «Лебедянский». 

Что касается выпаренной воды, то её используют на дальнейших этапах: сначала в момент выпаривания из неё получают ароматические вещества, которые охлаждают, из-за чего они снова становятся водой, упаковывают и перевозят вместе с концентратом. На следующем (нашем) производстве, уже в момент разбавления сока водой, их  возвращают обратно. 

Вторая стадия производства

Наше производство начинается непосредственно с концентрированного сока.

Сок нужно восстановить так, чтобы пропорции концентрата и воды соответствовали изначальному варианту (отсюда название сока — «восстановленный»), были сбалансированы, поэтому для каждого сока — яблочного, апельсинового, виноградного и так далее — есть свои пропорции воды.

Кроме того, пропорция зависит от сорта и региона произрастания плодов — это главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок (например, апельсины из Бразилии очень отличаются от апельсинов из Италии). Также имеет значение, осветлённый сок или с мякотью.  

Вместе с водой в концентрированный сок добавляют ароматические вещества, полученные на изначальном этапе во время выпаривания воды из сока.

Вода

Вода, используемая в процессе производства, проходит особую подготовку и очистку. Её добывают из природных скважин и перед поступлением в производство очищают фильтрами в несколько этапов.

Например, угольными — для обеспечения соблюдения стандартов по органолептическим показателям, то есть чтобы исключить любые посторонние привкусы и запахи.

Затем воду очищают от солей, которые по содержанию превышают установленный стандартами лимит для соков. 

Термообработка и фасовка

Далее сок подвергают щадящей термообработке, то есть быстрому нагреву до 95 градусов в течение 30 секунд (пастеризация продукта), и быстрому охлаждению перед розливом. Этот процесс позволяет, с одной стороны, сделать продукт безопасным с точки зрения микробиологических показателей, а с другой — сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

После этого происходит асептическая (без доступа воздуха) фасовка сока на специальных автоматах-наполнителях в комбинированную многослойную упаковку.

Эта технология обеспечивает длительный срок хранения продукции даже при комнатной температуре (для закрытого пакета сока J7 срок хранения составляет примерно год).

Если же вы открыли пакет, то сок необходимо употребить в течение суток: при открытии пакета в сок попадает живая микрофлора из воздуха помещения, где он хранится, поэтому долго хранить его нельзя.

Сок и нектар

Различают два вида восстановленных соков: стопроцентный и нектары. В стопроцентном не может быть ничего лишнего, только концентрированный сок и то количество воды, которое необходимо, чтобы восполнить изначальный баланс жидкости; состав мы также указываем на упаковке — это требование законодательства.

В нектаровый концентрированный сок (его доля составляет здесь обычно от 20 до 50 %) добавляют чуть больше воды, чем было в соке изначально, чтобы добиться наиболее подходящей для употребления консистенции.

Кроме этого, добавляют сахар или сахарный сироп или подкислители (несмотря на содержание во фруктах собственных кислот — их не всегда достаточно), например лимонную или винную кислоту (в составе обозначается как «регулятор кислотности»).

Это касается фруктов, из которых без добавления дополнительных ингредиентов сок не сделаешь из-за их высокой кислотности (лимон, маракуйя) или густоты мякоти (персик, манго, абрикос, банан). 

То же самое с  вишней: сок из неё просто невозможно будет пить, так как он очень кислый, поэтому делают нектар.

Происходит это так: натуральный концентрированный сок (а иногда и фруктовое пюре) поступает в большие ёмкости купажного цеха, туда же поступает сахарный сироп в соответствии с рецептурой.

После купажирования (в данном случае — разбавление водой) готовый продукт снова проходит контроль лабораторией завода на соответствие органолептическим и физико-химическим показателям и поступает на линии розлива.

После розлива нектара по пакетам продукт из каждой партии отбирается на ещё одну проверку качества — уже готового продукта. Кроме того, несколько упаковок сока из каждой партии отбирается для хранения в специальном хранилище — при необходимости в будущем всегда можно проверить качество продукта из той или иной партии. 

Различие соков разных производителей

Как я уже сказала, главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок — сорт и регион произрастания плодов. Для одних соков выбирают плоды послаще, для других — покислее.

Например, российские яблоки более кислые, чем яблоки из южноевропейских стран, но вкусы у потребителей разные, и мы стараемся их учитывать. От сорта зависит всё: вкус, насыщенность, цвет, плотность. Красителей ни в какие соки не добавляют. Насыщенность регулируют водой, вкус — сахаром или подкислителями.

Количество концентрированного сока должно быть не менее 20 %. Также сок могут осветлять или оставлять с мякотью. По этим параметрам соки и отличаются.

Про соки прямого отжима

Соки прямого отжима на российском рынке присутствуют в совсем небольших количествах, обычно их производят маленькие компании.

В наших условиях сделать это очень сложно, тем более в больших количествах: нужны плантации вблизи от производства и лето практически круглый год.

Но есть страны, например США, в которых, наоборот, большинство соков — первого отжима, так как нет проблемы транспортировки плодов до производства.

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/215417-s-est-vopros

Соки

Ниже приведены ответы специалистов на наиболее часто встречающиеся вопросы о качестве соков и нектаров:

  1. Правда ли, что более 90% соков и нектаров сейчас делают не из фруктов, а путем восстановления из замороженного концентрированного сока и/или пюре?
  2. Что такое концентрированные соки?
  3. Говорят, что концентрированные соки – это биржевой товар и многие крупные производители покупают его в Роттердаме, где он хранится в огромных емкостях. Это правда?
  4. А что такое восстановленный сок?
  5. Существует мнение, что нектары жиже и хуже, чем соки. Так ли это на самом деле?
  6. Например, на нектаре написано: “Содержание сока 30%”. Этого достаточно для качественного напитка?
  7. Как узнать, использовались ли в нектаре искусственные красители?
  8. Если производитель написал на одной стороне этикетки “100% сок”, а на другой – “нектар”, чему верить?
  9. Если на упаковке написано: “Не используется химическая обработка продукта и тары”, – что имеется в виду?
  10. Можно ли сделать концентрированный сок из вишни без самой вишни или с небольшим ее количеством?

Правда ли, что более 90% соков и нектаров сейчас делают не из фруктов, а путем восстановления из замороженного концентрированного сока и/или пюре?

Да, это так. В российской розничной торговле примерно 98% соков восстановленные и не более 2% – соки прямого отжима, то есть изготовленные непосредственно из фруктов. В Европейском союзе цифры следующие: 70–80% – восстановленные соки, 20–30% – соки прямого отжима. В России тоже производят свежеотжатые соки, но в незначительных количествах, например в специальных киосках супермаркетов.

Что такое концентрированные соки?

Концентрированный сок – это вовсе не порошок, в который нужно “просто добавить воды”, как думают многие. По сути, это “сгущенный” продукт, который получают путем многоступенчатой технологии. Одним из ее этапов является испарение воды из натурального сока.

После этого концентрированный сок охлаждают или замораживают и везут в больших емкостях на предприятия. Там его восстанавливают питьевой водой, а затем разливают, то есть упаковывают в потребительскую тару (обычно в пакеты из комбинированных картонных и полимерных материалов).

По внешнему виду концентрированный сок напоминает густой сироп, по цвету немного схожий с цветом фруктов, из которых он сделан.

Говорят, что концентрированные соки – это биржевой товар и многие крупные производители покупают его в Роттердаме, где он хранится в огромных емкостях. Это правда?

В Европе действительно существует ряд компаний, которые специализируются на закупке и перепродаже концентрированных соков и пюре.

Концентрированные соки, в основном из цитрусовых, в самом деле хранят в специальных терминалах в емкостях большого объема (20 и более тонн).

Из них отбирают необходимое количество, по желанию заказчика купажируют (то есть смешивают), затем перекачивают в бочки или наливные автомобильные цистерны и продают.

А что такое восстановленный сок?

Это технология, при которой концентрированный сок восстанавливают питьевой водой, пастеризуют и разливают по упаковкам. Чаще всего в пакеты объемом 0,2; 0,5; 0,75 и 1 л. В таком виде он поступает на прилавки магазинов.

Существует мнение, что нектары жиже и хуже, чем соки. Так ли это на самом деле?

Нектары – это искусственные продукты, то есть произведенные по определенной рецептуре из целого ряда ингредиентов. И не все из них имеют натуральное происхождение. Сока и/или пюре в нектарах должно быть не менее 25–50% в зависимости от наименования фрукта. Одними из главных составляющих нектаров являются сахар и вода.

Например, на нектаре написано: “Содержание сока 30%”. Этого достаточно для качественного напитка?

Этого достаточно для выполнения требования Технического регламента, в котором установлена минимальная объемная доля сока/пюре – 25%. Однако здесь необходимо обратить внимание на наименование фруктов. Если речь идет, например, об апельсиновом нектаре, то указанного количества будет недостаточно. В нем апельсинового сока должно быть не менее 50%.

Как узнать, использовались ли в нектаре искусственные красители?

Это вполне можно проверить в домашних условиях. Возьмем полстакана воды и добавим туда две столовые ложки пищевой соды. Перемешаем до полного растворения соды и нальем полстакана нектара. Если он изменит цвет, значит, в нем есть натуральные природные красители ягод.

Если же цвет напитка не изменился, в нем присутствуют искусственные красители. Правда, этот способ проверки подходит лишь для нектаров из красных ягод – вишни, смородины, клубники.

Что касается нектаров из цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов), то их проверяют по-другому: раствор соды нужно добавить в нектар и довести до кипения. Если напиток сохранит свой цвет, значит, в нем есть красители. Нектар без красителей после кипячения должен стать прозрачным.

Но обратите внимание, с помощью данного теста можно проверить ТОЛЬКО наличие или отсутствие искусственных красителей, но отнюдь не натуральность напитка. Для этого нужно проводить лабораторные исследования.

Если производитель написал на одной стороне этикетки “100% сок”, а на другой – “нектар”, чему верить?

Это введение потребителей в заблуждение. Российское законодательство запрещает подобное “творчество”, и такой продукт не должен допускаться на рынок.

Если на упаковке написано: “Не используется химическая обработка продукта и тары”, – что имеется в виду?

Это рекламная надпись, которая может не соответствовать действительности. К примеру, абсолютное большинство восстановленных соков и нектаров разливают в так называемую “картонную” упаковку (пакеты).

Перед розливом ее подвергают химической обработке – стерилизации, скажем, концентрированной перекисью водорода или смесью уксусной кислоты и перекиси водорода.

Эту процедуру не проводят только в отношении стеклянной тары, и то лишь при использовании так называемой технологии горячего розлива.

Можно ли сделать концентрированный сок из вишни без самой вишни или с небольшим ее количеством?

“Вишневые соки” фальсифицируют разными способами. Но в основном недобросовестные изготовители используют искусственные или природные красители (“домашний” тест по выявлению искусственных красителей см. выше), ароматизаторы, растительные экстракты. В том числе для подкрашивания применяют экстракты бузины, красной свеклы, черной смородины, выжимок красного винограда и другие ингредиенты.

Источник: http://www.ripi-test.ru/kachestvo-tovarov/1743-soki

Что такое восстановленный сок

В основе восстановленных соков – фруктовый, овощной или ягодный концентрат. Его изготавливают путем выпаривания или вымораживания воды из натурального сока, отжатого из плодового сырья. Концентрат выглядит как густая тягучая масса, напоминающая варенье или желе.

Для изготовления сока концентрат «распаривают», нагревают, а затем охлаждают. После этого добавляют воду – ее количество должно соответствовать ранее выпаренному или вымороженному объему. Допускаются такие добавки, как сахар или лимонная кислота, однако подкислитель и сахар могут быть добавлены только по отдельности.

Восстановленные соки немного ароматнее и вкуснее соков прямого отжима. Это связанно с тем, что технология восстановления сока позволяет использовать определенное количество ароматических веществ.

После добавления воды гомогенизированный сок проходит тепловую обработку и разливается в упаковку, позволяющую на максимально длительный срок сохранить свежесть и вкус продукта.

Вредно или полезно?

Конечно, свежевыжатый сок полезнее, чем восстановленный.

Но свежевыжатые соки не переносят хранения – употреблять их можно в течение 20-30 минут после приготовления, затем витамины в соке начинают разрушаться, а уже через несколько часов может начаться брожение.

Контролируемый технологический процесс позволяет максимально сохранить полезные вещества в восстановленном соке в течение практически всего времени хранения и уничтожить микроорганизмы, способные вызвать порчу продукта.

Поскольку и концентрат перед восстановлением, и уже готовый восстановленный сок проходят пастеризацию, часть витаминов в результате такой многоэтапной обработки неминуемо разрушается. Поэтому, чтобы сок был не только вкусным, но и полезным, в него нередко добавляют витамины, указывая это на упаковке продукта.

Обращайте внимание на срок годности сока – по мере хранения содержание витаминов и микроэлементов естественным образом уменьшается, в первые шесть месяцев после изготовления количество полезных веществ в соке максимально.

Качество сырья, из которого изготавливают сок, строго контролируется – все плоды должны быть максимально свежими, не иметь повреждений или признаков гниения.

Гарантировать, что вы не станете жертвой недобросовестного производителя, использующего сырье низкого качества или концентрат с добавкой сахара и ароматизаторов, можно при соблюдении нескольких условий. Не гонитесь за дешевизной — восстановленный сок не может стоить дешевле нектара.

В составе продукта могут быть только сок, вода, витаминные комплексы, сахар или лимонная, аскорбиновая кислоты – никаких «ароматизаторов, идентичных натуральным», в восстановленном соке быть не должно.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-844968-chto-takoe-vosstanovlennyy-sok

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector