Что такое фуа-гра, как выглядит и где попробовать французский деликатес

Фуа-гра – самое неоднозначное блюдо французской кухни. Вроде бы, да, вкусно, но и «птичку жалко», ведь, если отбросить цинизм, то жизнь у гусей и уток, чья печень становится изысканным кушаньем, которое так любили французские короли, короткая и, прямо скажем, жуткая.

Первые четыре недели после вылупления из яйца птенец живет пусть и в неволе, но во вполне приемлемых условиях. Затем птицу помещают в маленькую и тесную клетку, дабы она не могла двигаться, а значит худеть, и принимаются откармливать несчастную пищей, богатой белком и крахмалом, дабы утка выросла в разы больше, чем задумано матушкой-природой.

Но это еще цветочки. По достижению 8 недельного возраста птиц уже переводят на принудительное кормление с помощью трубки: в им горло проталкивают пшеницу или кукурузу. В результате в сутки утка употребляет до 1,8 килограммов зерна, что в 10 раз превышает дневную норму в природных условиях, и, как следствие, ее печень увеличивается в размерах десятикратно.

Словом, ужас! Что уж кокетничать. Тот самый случай, когда хочется поддержать и актрису Кейт Уинслет, которая совместно с PETA призывала шефов исключить фуа-гра из меню ресторанов, и властей Калифорнии, где с 1 июля 2012 года действует запрет на продажу и производство деликатеса.

Но французам все нипочем. Здесь фуа-гра еще в 2006 году была признана частью культурного и национального достояния страны, а потому производство жирной печени защищено законом.

Но, знаете, что забавно? Первыми насильно откармливать птицу, чтобы ее печень увеличилась до немыслимых размеров, додумались вовсе не придворные повара Людовика XIV, который настолько любил фуа-гра, что даже включил блюдо в список обязательных кушаний для королевского стола. Так кто же? Давайте разберемся.

ДЕЛО БЫЛО В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ

Согласно доступным сегодня историческим документам, первыми принудительно кормить водоплавающих птиц додумались жители Древнего Египта. На идею их навели простые наблюдения: перед началом миграции из теплых стран утки и гуси отъедались.

Помните, как Розенбаума: «Утка осенью в большой цене?» Охотники обратили внимание, что печень птиц, готовящихся к перелету, полна жира и отличается ярким вкусом, и тогда животноводы начали отлавливать гусей и завели практику принудительного кормления птиц.

Нужно сказать, подобному эксперименту подвергались не только пернатые. Египтяне решили: раз с гусями сработало, так и с другими животными должно получиться, и взялись принудительно кормить коров.

А вскоре и гиен! Да-да, человек в процессе становления животноводства экспериментировал от души, но, несмотря на все старания египтян, печень гиен, как мы знаем, не стала гастрономическим специалитетом.

Повезло гиенам!

АНТИЧНАЯ ЕВРОПА ТОЖЕ НЕ ОТСТАВАЛА

Как известно, Древний Египет с античной Грецией связывали тесные отношения: все же в курсе, что царица Клеопатра происходила из македонской династии Птолемеев? Собственно, греки вскоре научились у египтян плохому: принудительно откармливать птицу для получения вкусной печени, а следом за ними этим же стали заниматься и древние римляне, причем для откорма птицы они использовали плоды инжира, которые предварительно вымачивали в медовом вине.

Кстати, именно от инжира и произошло французское название блюда foie gras. В данном случае, foie восходит к латинскому ficorum – инжир, а gras означает просто «жирная».

К слову, римляне вслед за египтянами насильственно откармливали всех, кто под руку попадется: свиней, грызунов и даже улиток! Брр, даже думать об этом противно, я бы не решилась попробовать на вкус печень принудительно откормленной лесной сони или ожиревшкю виноградную улитку.

КАШЕРНАЯ ЕДА

Во времена мрачного Средневековья людям было не до фуа-гра, так что, единственными, кто продолжил принудительно кормить птиц, оказались европейские евреи. Показательно, что делали они это не из гастрономических, а из религиозных соображений и правил кашера.

Дело в том, что использовать сливочное масло для приготовления мяса им верования не позволяли, и как раз для этих целей им нужен был гусиный жир, которого, конечно, требовалось много. А вот отдельно в пищу гусиную или утиную печень жившие в Европе евреи не употребляли.

КОРОЛЕВСКОЕ КУШАНЬЕ

Заново фуа-гру аристократы открыли для себя лишь в XVI веке. Наступил Ренессанс, аскетизм был больше е в моде, а вот изысканные кушанья, наооборот, пользовались невероятной популярностью. Поначалу повара покупали уже готовую гусиную печень у евреев. Самостоятельно же откармливать гусей и уток во Франции начали во времена правления короля Людовика XIV.

Следующий Людовик XV потребовал, чтобы оно всегда наличествовало в меню королевских банкетов, а при последнем короле из династии Бурбонов Людовике XVI фуа-гра провозгласили «блюдом королей». Да, этот король в отличие от его супруги Марии-Антуанетты роскошь не ценил, зато любил вкусно поесть.

В 1778 году губернатор Эльзаса получил в дар от него большой участок земли в обмен на новый рецепт приготовления жирной утиной печени, а повару, сумевшему приготовить фуа-гра хитрым способом, Людовик XVI от радости пожаловал 20 золотых монет.

Понятно теперь, почему такой король не мог править долго и закончил свою жизнь на гильотине? Да, это была злая шутка, но тем не менее.

ФУА-ГРА В НАШИ ДНИ

После Великой французской революции фуа-гра утратила статус «блюда для избранных» и стало появляться в меню ресторанов, что логично: нужно же реализовывать готовый продукт.

Сегодня Франция остается главным производителем жирной печени. На страну приходится около 80 % всего мирового производства, а оставшиеся 20 % делят между собой Швейцария и Испания. Большую часть утиной печени французы съедают самостоятельно, а еще фуа-гра неизменно наличествует на их столе во время рождественских обедов.

С точки зрения обработки специалитет бывает трех видов: cru или сырая, чаще всего им торгуют на юге страны на специализированных рынках.

В стеклянных банках продается полуготовая фуа-гра (mi cuit), продукт можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Но самая популярная разновидность французского специалитета – консервированная фуа-гра или сuit: печень стерилизует, нагревая ее в плотно закрытой посуде до температуры в 100 °C, в результате ее можно хранить в сухом и прохладном месте в течение нескольких лет.

И, да, хотя Франция не готова отказаться от производства фуа-гра, сегодня в стране становится все более популярной веганская разновидность специалитета. Называется она Tofoie Gras, а для приготовления имитационного блюда используются дымленый тофу, пряности, маргарин, соевое молоко, порошок белых грибов, вино и коньяк.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

   с нами в pinterest   

Источник: http://trip-point.ru/2019/07/26/kto-pridumal-foie-gras-franzuzi-ne-vinovati/

Фуа-гра (Foie gras)

Фуа-гра (Foie gras) — один из самых известных деликатесов французской кухни, нежнейший паштет, тающий во рту. Для изготовления его требуется печень специально откормленных утки или гуся. Вкус фуа-гра можно описать как богатый, маслянистый и нежный, в отличие от обычного паштета из утиной или гусиной печени.

Фуа-гра продается целиком или готовится в виде мусса, парфе или паштета, а также может быть подан в качестве сопровождения к другому продукту, например стейку. Французский закон гласит, что «Фуа-гра принадлежит охраняемому культурному и гастрономическому наследию Франции». 

Изготовление

Фуа-гра готовится только из печени гуся или утки, откармливаемых путем принудительного кормления кукурузой с помощью питательной трубки, этот процесс также известен как желудочный зонд.

В Испании и других странах он иногда производится с использованием естественного кормления.  Уток насильственно кормят два раза в день в течение 12,5 дней, а гусей — три раза в день в течение 17 дней.

Уток обычно забивают через 100 дней, а гусей — через 112 дней. 

Изготовление: за и против

Техника зондирования датируется 2500 г. до н.э., когда древние египтяне начали держать птиц для еды и намеренно откармливали птиц путем насильственного кормления. Сегодня Франция является крупнейшим производителем и потребителем фуа-гра, хотя паштет также популярен во всем мире, особенно в других европейских странах, Соединенных Штатах и ​​Китае.

Производство фуа-гра на основе зондирования является спорным, в основном из-за заботы животных о насильственном кормлении, тесном содержании, а также увеличении печени в 10 раз по сравнению с обычным объемом (то есть отсутствие движения и специальная диета по сути приводят к циррозу печени у птиц). В ряде стран и юрисдикций существуют законы против насильственного кормления, а также производства, импорта или продажи фуа-гра; даже там, где это разрешено законом, многие розничные продавцы отказываются его закупать.

Интерес к альтернативным способам производства в последнее время возрос из-за этических соображений. Такие печени альтернативно называют жирной гусиной печенью, этической фуа-гра или гуманной фуа-гра.

 Более гуманная версия знаменитого лакомства была впервые введена в испанском регионе Эстремадура, в результате чего птицу обманывают, якобы готовя к миграции, а не кормят принудительно.

Естественным образом перед миграцией печень у птиц увеличивается, и в этот момент птиц забивают.

Гуси-утки

Традиционно фуа-гра производили из специальных пород гусей. Однако к 2004 году на гусей приходилось менее 10% общего мирового производства фуа-гра, а к 2014 году — только 5% общего французского производства. 95% производства паштета в 2014 приходилось на уток.

Где попробовать?

Попробовать фуа-гра можно в любом регионе Франции, но по своему опыту могу сказать, что более популярно это блюдо в регионе Миди-Пиренеи. Там вообще любят утку, картошку, обжаренную в утином жире. Так что не мудрено, что и этот нежнейший паштет там пользуется большой популярностью.

Но, конечно, почти в любом ресторане французской кухни, будь то Париж или Лион, легко можно найти это лакомство. Как правило, его подают в виде закуски, а цены в ресторанах начинаются от 10 — 12 евро за порцию.

Приготовление фуа-гра

Как правило, во Франции фуа-гра готовят на медленном огне, поскольку жир тает быстрее у традиционного гусиного варианта, чем утиного, произведенного в большинстве других частей мира. Американские и другие рецепты Нового Света, обычно использующие утиную печень, имеют больше вариантов и блюд для приготовления фуа-гра в горячем, а не холодном виде.

В Венгрии гусиное фуа-гра традиционно обжаривают на гусином жире, который затем выливают на фуа-гра и оставляют охлаждаться; его также едят теплым после обжарки, а некоторые повара коптят такую печень на костре из вишневого дерева.

Традиционные низкотемпературные методы приготовления используют при готовке терринов, паштетов, парфе, пен и муссов из фуа-гра, часто с добавлением трюфелей, грибов или бренди, таких как коньяк или арманьяк. Эти медленные формы фуа-гра охлаждают и подают при комнатной температуре или ниже.

В очень традиционной форме террина, au torchon («в полотенце»), формируют целую колбасу из печени, оборачивают в полотенце и медленно готовят на водяной бане. Для придания дополнительного аромата печень можно на короткое время обжарить на костре с обрезками виноградной лозы  перед медленным приготовлением на водяной бане; после этого паштет подается холодным, ломтиками.

Подача

Лучшее сочетание этого нежнейшего паштета — с хрустящими тостами и чем-нибудь сладким или соленым.

В ресторанах Франции часто можно встретить варианты, когда на обжаренном тосте приносят кружочек фуа-гра, слегка посыпанный крупной морской солью, в сочетании со сладким джемом — из инжира или брусники, иногда даже клубники.

Дополнить это блюдо можно кухим красным французским вином: оно будет так совершенно, тонко и сложно по вкусу, что ничего больше уже и не надо.

Другой распространенный вариант сочетания — с луковым джемом и тостами. Лук придает характерную сладость и терпкость, создавая великолепный вкусовой букет.

Шикарно сочетаение паштета со свежим инжиром.

Благодаря своей кремовой структуре фуа-гра часто подают вместе со стейком: паштет в данном случае играет роль сливочного масла, создавая очень интересное звучание вкусов…

Нежнейший вкус фуа-гра нужно не испортить неподходящим хлебом, который забьет вкус. Лучше всего паштет сочетается с французским багетом. Традиционные тосты тоже могут подойти, так как довольно нейтральный по вкусу. А вот темный хлеб — на мой вкус — слишком интенсивный, на его фоне тонкий печеночный вкус несколько теряется.

Сувенир из Франции

Фуа-гра может стать великолепным подарком из Франции. Это лакомство, как правило, продают во всех магазинах Duty Free  в аэропортах страны. Но стоит паштет там довольно дорого — от 25 евро за баночку. Если же такая цена вам слишком кусается, то можно поискать паштет в обычных супермаркетах.

В магазинах цены тоже весьма отличаются, в зависимости от качества. В силу сложного процесса изготовления стоимость хорошей фуа-гра всегда будет довольно высокой, около 80 евро за килограмм и выше.

Даже в более дешевой Испании. Но в дешевых супермаркетах можно встретить и варианты раза в два дешевле, буквально 5 евро за баночку.

Но и паштет это будет уже гораздо более простой и грубоватый, и продается он в простой железной банке от консервов. 

Другой вариант сэкономить — найти некоторые промежуточные варианты. Например, Мусс де Фуа — мусс из утки — может быть тоже весьма нежным и тонким по вкусу, хотя официально не считаться фуагрой и стоить будет подешевле. Но чем дороже, тем, как правило, более тонкая и нежная текстура и изысканнее вкус паштета.

Источник: http://frenchtrip.ru/france-info/frantsuzskie-traditsii/fua-gra-foie-gras/

Фуагра — что это такое?

Фуагра – это деликатес, который имеет давнее происхождение. Еще жители Древней Греции и Древнего Рима наслаждались вкусом этого блюда. Сегодня главным производителем деликатесного продукта является Франция.

Происхождение фуагра

Фуагра – это печень откормленных гуся или утки, приготовленная по специальному рецепту. Для того, чтобы получить такую печень, птицу содержат в небольших клетках и кормят принудительно.

Такое жестокое обращение с птицей объясняется тем, что при малой подвижности и большом количестве съеденной пищи птица начинает набирать в весе. С печенью также происходят изменения. Она:

  • увеличивается в размерах;
  • становится жирнее.

Такая техника выращивания птицы насчитывает несколько тысячелетий. Секрет увеличенной печени птиц раскрыли египтяне. Птица, готовящаяся к перелету, перед миграцией питалась больше, чем обычно.

Это было необходимо для того, чтобы дополнительные калории, откладывающиеся в печени и коже, служили источником энергии при перелетах.

Поэтому создание ситуации искусственного переедания приводит к такому же эффекту.

Этот символ роскошной жизни сегодня – предел желаний и возможностей многих людей. Цены в ресторанах на этот французский деликатес довольно велики, потому что при выращивании гусей и уток приходится затрачивать немало корма и усилий, ведь каждую птицу кормят индивидуально вручную.

Фуагра имеет прекрасные кулинарные свойства:

  • приятный розовый оттенок;
  • нежный сливочный вкус.

Рецепт приготовления вкусного блюда (паштета) с ходом истории изменялся, пока французы не придумали добавить к основному ингредиенту дополнительный – сало, смешали их и поместили в нежное тесто как начинку. С тех пор французы считают его предметом национальной гордости. Его готовят на праздничный стол в Рождество как символ богатства и успешности грядущего года.

Способы употребления фуагра

Существует несколько способов употребления печени гуся или утки. Итак, фуагра может быть:

  1. Сырая.
  2. Жареная.
  3. Запеченная.
  4. Маринованная.
  5. Пастеризованная.
  6. Консервированная.

В отличие от других видов печени, фуагра можно есть в сыром виде. Этот гастрономический изыск разрезают на порционные кусочки и подают на блюде в качестве закуски.

Печень после тепловой обработки служит основой огромного количества блюд в зависимости от сочетаний с другими ингредиентами. Ее оригинальный мягкий вкус хорошо сочетается с зеленью салатов, приправами, овощами. Обычно подают приготовленную фуагра в глиняных или керамических горшочках.

Пастеризованная фуагра – еще не готовое блюдо, это полуфабрикат, который продается в супермаркетах и требует дальнейшего приготовления. Такой продукт может храниться довольно долго.

Длительный срок хранения имеет и консервированная гусиная печень. Это более доступный продукт, который можно использовать и в готовом виде, и как полуфабрикат. В таких консервах печень хранится в собственном соку и может быть использована даже через несколько лет. Такой долгий срок не влияет на ее качество и вкус.

Подают консервированную фуагра в охлажденном виде, режут на небольшие ломтики и кладут на обычно подогретые кусочки хлеба.

Как приготовить фуагра?

Можно ли сделать фуагра доступной для многих желающих попробовать хотя бы раз такой деликатес? Если нет возможности продегустировать блюдо, приготовленное профессионалом, то как вариант можно сделать изысканную еду на основе обычной гусиной / утиной печени или купить сырую фуагра.

Самый простой способ – жарка. Для этого сковороду посыпают солью, смешанной со специями, затем туда кладут кусочки печени и поливают вином и уксусом (лучше брать винный уксус). Готовится блюдо буквально несколько минут, пережаривать печень не следует.

Ингредиенты для следующего рецепта:

  1. Гусиная печень.
  2. Лук.
  3. Кислое яблоко.
  4. Соль.
  5. Перец.

Обжарить гусиную печень в сливочном масле 3 – 5 минут (фуагра готовится быстрее –минуту с каждой стороны). Отдельно обжарить небольшие дольки кислого яблока и луковые полукольца до слегка золотистого цвета. После этого влить к яблокам и луку ложку коньяка и поджечь. Когда огонь потухнет, соединить содержимое двух сковородок и тушить под крышкой 5 минут. В конце посолить и поперчить.

Наиболее распространенным блюдом из гусиной печени является паштет. Здесь вариантов также может быть много. Один из них: обжарить лук, добавить к нему печень.

Через пару минут посыпать специи (обычно достаточно черного перца, но можно использовать смесь прованских трав). По окончании жарки всю эту смесь помещают в блендер и измельчают до однородного состояния.

Такой паштет подают с горячими тостами или просто намазывают на хлеб.

Для завтрака такой рецепт – самый удачный вариант. Это вкусное и питательное блюдо придаст энергии и позволит долгое время не испытывать чувство голода.

Можно готовить паштет в домашних условиях, включая в качестве ингредиентов разные виды печени:

Оригинальный рецепт – фуагра в вине. Перед приготовлением с печени удаляют все протоки, солят, перчат и выкладывают в емкость, плотно укладывая. После этого заливают коньяком и крепленым вином.

В таком маринаде оставляют печень на сутки. Потом маринованный продукт помещают на водяную баню и доводят до готовности в духовом шкафу. При этом верх посуды накрывают плотно фольгой. Подавать такое блюдо нужно на тостах или кусочках белого подогретого хлеба.

Готовя дома гусиную печень, не следует бояться сочетания продуктов. В разных ресторанах подают фуагра с:

  • киви;
  • смородиной;
  • виноградом;
  • апельсинами.

Фуагра хорошо сочетается с соусами, приготовленными из фруктов, ягод, карамели или коньяка, а также вкусными получаются блюда с использованием грибов трюфелей или белых.

Находя нужные сочетания, можно найти свой вкус и порадовать своих близких изысканным блюдом. Оно не только вкусно, но и полезно. Специалисты считают, что гусиная печень – кладезь микроэлементов и жирных кислот. Согласно статистике, в регионах, где употребляют печень гуся, люди реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут.

Источник: https://MirFrance.ru/fuagra/

фуа-гра-французский деликатес

Так сложилось исторически, что французская кухня завоевала авторитет среди других не только европейских, но национальных кухонь мира. Она отличается изысканностью, утонченностью и наличием совершенно необыкновенного сочетания вкусов.

Кроме того, не следует забывать о богатейшем опыте французских виноделов. Культура сочетания блюд с дарами Диониса пришла к нам именно из Франции.

Одним из нашумевших в последнее время блюд, которое имеет сегодня несколько скандальную репутацию, но от этого не стало менее излюбленным среди гурманов во всем мире, есть «фуа- гра».

Что являет собой этот французский деликатес? Дословно «фуа-гра» из французского языка переводится как «жирная печень». Само же блюдо являет собой приготовленную особенным способом печень откормленной водоплавающей птицы, а именно гусиную или утиную.

 Именно из-за не совсем гуманного способа откормки птицы для приготовления из ее печени такого изысканного продукта как фуа-гра  во многих европейских странах было запрещено это производство. На сегодняшний день лидером по производству фуа-гра остается Франция.

 Хотя блюдо не является исконно французским (впервые о нем упоминается еще в древнем Египте), но так сложилось исторически, что именно французские повара первыми зафиксировали документально в 17 веке рецепты приготовления фуа-гра. С тех пор французы не могут представить себе ни одного праздника, а особенно рождественского стола, без этого нежнейшего розово-мраморного деликатеса.

Основными блюдами, которыми любителей вкусных диковинок радует фуа-гра , есть различные паштеты, муссы, террин (лакомство в виде тонких ломтиков). Подают фуа-гра с сухофруктами, фруктами или грибами (чаще всего трюфелями).

Главным требованием к этому лакомству есть его свежесть. Также важно не испортить нежную шелковистую структуру печени неправильным приготовлением. Блюдо должно иметь еле ощутимую хрустящую корочку, не утратив при этом свою воздушность и легкость. При приготовлении блюд из фуа-гра чаще всего используются трюфеля, сливочное масло, коньяк.

Чтобы ценитель мог в полной мере ощутить вкус фуа-гра, подается она предпочтительно как закуска. Важен также выбор подходящего французского вина. Наиболее удачной считается подача фуа-гра с сухими, зрелыми красными винами или же с шампанским.

Божественный вкус нежнейшего паштета из фуа-гра заманивает в свои сети все большее и большее количество любителей полакомиться чем-то по-настоящему незабываемым. Вы только представьте себе нежный почти невесомый вкус с легким ароматом сливок и специальных специй! Не спроста именно французские шеф-повара готовят печень со вкусом, который был любим еще французскими монархами.

Конечно, попробовать изысканный французский деликатес хотелось бы многим. Именно поэтому решила добавить в статью рецепт этого блюда.

Ну как, вы готовы удивить своих близких? Тогда приступим.

Рецепт фуа-гра в домашних условиях

  • 750 г. гусиной печени;
  • 350 г свиного филе,
  • 250 г несоленого сала,
  • 25 г соли,
  • 250 г ломтиков сала,
  • 1 трюфель или белый гриб среднего размера,
  • 50 г коньяка,
  • 50 г мадеры,
  • 250 г нутряного свиного или гусиного сала,
  • 2 лавровых листа, перец, мускатный орех

Не переживайте, если некоторых ингридиентов не нашлось на вашей кухне. Мы заменим их на близкие нам эквиваленты.

Итак, печеь хорошо промыть, очистить от пленок, жира и вымочить в молоке. Затем нафаршировать ее кусочками трюфеля или белых грибов, полить коньяком или мадерой и оставить мариноваться в течение 3 часов.

Свиное филе пропустить через мясорубку, фарш должен быть очень мелким, поэтому его пропускаю через мясорубку дважды, либо протереть через сито, затем выложить фарщ в миску, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, коньяк, в котором мариновалась печень.

Возьмите круглую или др. форму, на дно и на стенки выложите 2/3 фарша. В середину кладем маринованную печень и накрываем ее остальным фаршем. Сверху накрываем ломтиками сала, положить еще 2 лавровых листа и все отправить в духовку на водяную баню. Запекается все из расчета 30 минут на кг. Уже готовый паштет поливают сверху теплым гусиным салом.

Фуа-гра подается к столу спустя 48 часов после приготовления и очень холодным.

Источник: http://o-france.ru/fua-gra-frantsuzskiy-delikates.html

Деликатес из гусиной печени: описание, виды, цена, приготовление, вред

Гусиная печень или фуа-гра – один из культовых французских деликатесов, за которым охотятся любители «кулинарного туризма». Узнаем, из чего готовят это изысканное лакомство, в чем его польза и в каком виде его лучше употреблять.

Фуа-гра: что это за деликатес и откуда появился?

Французское название фуа-гра (Foie gras) переводится дословно как «жирная печень». Этот деликатес «добывают» из откормленной птицы – гусей или уток. Причем из всего утиного семейства для фуа-гра подходит только печень мускусных уток и мулардов.

На рынке 90 % фуа-гра сделано из утиной печени и только 10 % из гусиной.

Гусиная фуа-гра вкуснее утиной – в ее вкусе присутствуют нежные сливочные нотки, а консистенция очень мягкая. Но производство фуа-гра из утиной печени более выгодное, поэтому оно постепенно вытеснило с рынка классический деликатес.

По сути фуа-гра – это паштет. Во Францию, которую считают родиной этого изысканного деликатеса, рецепт паштета попал из Рима. Римляне же узнали рецептуру яства от евреев, а те – от египтян.

Именно египтяне первыми заметили, что печень гусей и уток, питающихся плодами инжира, вкуснее. Так был раскрыт секрет получения деликатеса. Первые прообразы фуа-гра были приготовлены еще в 4-5 веках н. э. Подробные рецепты блюда датируются 17-18 веками, тогда они впервые появились в французских кулинарных книгах.

Описание и виды фуа-гра

Во Франции серьезно относятся к рецептуре деликатесов. Более того, кулинарные вопросы регулируются французским законодательством. По законам этой страны, термин «фуа-гра» может применяться к таким продуктам:

  • Foie gras. Представляет собой спрессованный продукт, приготовленный из разной печени. Структура – мраморная.
  • Foie gras entier или цельная фуа-гра. Для изготовления используют две части из разной печени. На срезе окраска равномерная. В составе – соль, специи, пряности, сахар, алкоголь.
  • Bloc de foie gras. Приготовлен смешением разных видов печени. Вкус продукта – однородный.
  • Bloc de foie gras avec morceaux. Фуа-гра с дольками. Тщательно перемешанная смесь, в которую «инкрустированы» целые куски печени – они видны на срезе.
  • Mousse de foie gras. Смесь однородной консистенции, в которую добавлен гусиный жир.
  • Pate de foie gras. В этом продукте составляющая жирной печени – от 50 %.
  • Parfait de foie gras. В продукте содержится жирной печени 75 % или более.

Промышленное производство

При получении деликатесной печени важна не только порода птицы, но и особенности ее содержания. Чтобы печень гусей или уток стала большой, жирной, сочной и мягкой, их кормят по особой технологии.

Весь процесс откорма разделяют на три этапа:

  • Первый месяц птенцам дают обычный корм. Главная задача – кормить молодняк так, чтобы он поскорее вырос.
  • Второй месяц птицам практически не дают двигаться – их запирают в тесных клетках и усиленно кормят белковыми кормами и продуктами с высоким содержанием крахмала. Птицы быстро растут и набирают вес.
  • С трехмесячного возраста птиц кормят принудительно. Длится процесс 2-3 недели, и после этого срока птицу забивают.

Как осуществляется принудительное кормление:

  • Несколько раз в сутки птице заталкивают в горло корм через специальное приспособление.
  • В горло помещают трубку длиной 12,5 см. Внутри трубки – шнек, с помощью которого проталкивается примерно 1,8 кг зерна в день, что в 10 раз превышает норму обычного кормления.

Во Франции производством фуа-гра занимаются как крупные производители, так и мелкие фермерские хозяйства. Последние откармливают птицу по другой технологии, позволяющей получать более изысканный по вкусу продукт.

Откорм на небольших фермах проводится так:

  • Первое время птицы находятся в помещении, а затем их пускают пастись на траву.
  • С 3-х месячного возраста их примерно три недели откармливают кукурузой. Кормят трижды в день. Такой пищевой режим приводит к десятикратному увеличению печени.

Лидер по производству фуа-гра – Франция. Здесь производят 80 % всей жирной печени. За Францией идут, Болгария, Венгрия, Испания и Китай.

Во Франции рейтинг по объему производства возглавляет Аквитания – в этом регионе производят примерно 9 т продукции в год. Много фуа-гра производят также в Пиренеях и Земле Лауры – общий показатель около 7 т в год.

Химический состав и полезные свойства фуа-гра

Фуа-гра не только изысканный деликатес, но и ценный продукт питания.

Пищевая ценность 100 г фуа-гра:

  • Калорийность – 462 ккал.
  • Белки – 11, 4 г.
  • Жиры – 43,84 г.
  • Углеводы – 4,67 г.
  • Вода – 0.
  • Пищевые волокна – 0.

В 100 г фуа-гра содержится 15 % суточной нормы белка, 52 % жиров, и 2 % – углеводов.

В составе фуа-гра – целый набор полезных веществ:

  • Витамины А, группы В, холин, ниацин.
  • Минералы – натрий, калий, сера, фосфор, хлор, магний, кальций, железо, медь, марганец, селен, йод.
  • Насыщенные жирные кислоты – Омега-6 и Омега-3.
  • Ненасыщенные жиры.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты.

Особенно много в фуа-гра селена – 80 %. Натрия – 54 %.

Благодаря своему химическому составу, фуа-гра обладает рядом полезных свойств, способных положительно влиять на организм человека:

  • замедляет старение;
  • продлевает жизнь;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает кровообращение;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.

Французы, живущие в регионах, где фуа-гра привычный продукт питания, живут гораздо дольше, чем в других провинциях Франции.

Традиции употребления гусиной печени

Гусиную печень можно презентовать по-разному. Ее подают в разных видах – в одиночку или в сочетании с другими продуктами.

Варианты подачи гусиной печени:

  • Сырая. Это холодная закуска и традиционное блюдо французского рождества. Считается настоящим гастрономическим шиком. Печень берут обязательно цельную. При подаче ее делят на порционные куски.
  • Обработанная термически. Считается повседневным блюдом французской кухни. Кулинарная обработка любая, так как ничто не скроет превосходный вкус свежей печени. Подают в керамической посуде.

Фуа-гра также продается:

  • В пастеризованном виде. Нуждается в обработке. В таком виде продукт реализуется в магазинах. Благодаря пастеризации, у деликатеса длительный срок хранения.
  • Консервированная. Доступный продукт длительного хранения. Печень законсервирована в своем соку и может храниться несколько лет, не теряя своих качеств.

Этический аспект фуа-гра

Если вчитаться в технологию откорма птиц, подготавливаемых к забою ради огромной печени, станет понятно, что процесс сопровождается жестоким отношением к живым существам. Именно поэтому PETA и HSUS, а также другие организации по защите животных, требуют запрета на производство фуа-гра.

Самая неэтичная составляющая откорма птиц при производстве фуа-гра – «гаваж» (gavage) или принудительное кормление.

Жестокость при насильственном кормлении через специальные приспособления приводит к тяжелым последствиям. Что было обнаружено защитниками животных:

  • откармливаемые птицы плохо себя чувствуют;
  • они испытывают страдания из-за травм горла и опухолей;
  • у них плохое оперение, а на теле много рваных ран;
  • большая печень приводит к кровоизлияниям и гибели.

«Гаваж» и весь процесс выращивания птиц ради фуа-гра противоречат нормам обращения с животными.

Производство жирной печени запретили такие страны:

  • Германия;
  • Норвегия;
  • Великобритания;
  • Италия;
  • Люксембург;
  • Дания и другие высокоразвитые страны.

Аргументы в защиту производителей деликатеса

Сторонники фуа-гра считают, что «гаваж» не является большой проблемой для птиц и не сопровождается травмами, описываемыми защитниками животных. Понятно, что среди тех, кто отстаивает права производителей жирной печени – сами производители.

Производители сами заинтересованы в смягчении условий содержания птиц, чтобы не иметь проблем с «зелеными».

Что делается для улучшения состояния птиц:

  • Трубку, вводимую в горло, обильно смазывают жиром, что позволяет сделать кормление менее травмирующим.
  • Рацион птицы разбивают на небольшие порции – это снижает риск того, что животное подавится. Правда, это увеличивает число кормлений.

На сегодня вопрос этичности и гуманности в отношении откорма птиц на фуа-гра остается открытым. И кажется противоборствующие стороны никогда не найдут взаимного понимания – одними движет любовь ко всему живому, другими – жажда наживы и удовлетворение вкусовых потребностей.

Вред и противопоказания

В противовес пользе, о который широко рассказывают сторонники жирной печени, западные медики призывают к осторожности при ее употреблении.

Опасность фуа-гра:

  • В жирной печени накапливаются вещества, провоцирующие атеросклероз, диабет и болезнь Альцгеймера.
  • Производители часто используют гормоны, лекарства и всякие химикаты. Попадая в организм человека, эти вещества способны вызвать отравление, аллергию и другие негативные реакции.
  • «Гаваж» вызывает у птиц стресс, из-за которого в организме формируются вредные белки, способные поражать клетки головного мозга и разрушать поджелудочную железу.

Подобные эффекты возникают только при регулярном употреблении фуа-гра. Учитывая вред, наносимый жирной печенью человеку, становится понятно, почему явление долгожителей в Аквитании называют «французским парадоксом».

Как подают фуа-гра во Франции?

Фуа-гра подают холодным или горячим. В французской кухне из нее готовят сотни блюд:

  • паштеты (террины);
  • жарят с соусом;
  • комбинируют с морепродуктами и дичью;
  • делают бутерброды и начинки для пирогов и многое другое.

У французов принято подавать foie gras перед всеми блюдами, чтобы можно было почувствовать максимум вкуса и аромата.

Фуа-гра перед подачей выкладывают на охлажденную посуду.

Деликатес подается по-разному, при этом учитывают разновидность фуа-гра:

  • Парфе из смеси печени гуся и утки принято сочетать с багетом или хлебом.
  • Цельную фуа-гра подают с кусками обжаренного белого хлеба.
  • Все виды фуа-гра прекрасно сочетаются со сливочным соусом, кисло-сладкими джемами – ягодными и фруктовыми, конфитюрами, желе. Особенно часто деликатес подают с инжирным джемом.
  • Эльзасское Фуа-гра – единственная разновидность, подаваемая в качестве самостоятельного блюда. Его лишь украшают кусочками тыквы, зеленым луком и гребешками.
  • Мусс и парфе из гусиной печени используют для десертов – креманок и эклеров.

Сочетание foie gras с винами:

  • Во Франции к фуа-гра традиционно подают вино – белый Сотерн. Или любые другие вина с кисловатым, кисло-сладким и сладким вкусом.
  • Паштеты хорошо сочетаются с Шардоне и шампанским.
  • Жареная печень – с Пино-Нуаром или Каберне.

Стоимость фуа-гра в Париже

Разброс цен на «жирную печень» в Париже очень большой. Что влияет на стоимость:

  • разновидность продукции, ее марка и производитель;
  • место реализации – жирную печень можно купить непосредственно у производителя, в супермаркетах, в небольших бакалейных лавках, в заведениях общепита.

В 2019 году в кафе и ресторанах Парижа можно отведать фуа-гра, заплатив 15 евро за 100 г. Но в престижных заведениях, например, в Pur’-Jean-François Rouquette (лучший ресторан Парижа) фирменное фуа-гра подают за 52 евро.

Самые недорогие виды фуа-гра:

  • Паштет Le foie gras entire и Le bloc de foie gras – с грибами, вином или яблоками, можно купить по цене 28-30 евро за 1 кг.
  • Foie gras mi-cuit – сырая печень, залитая жиром в банке, продается по цене 50 евро за 450 г.

Приготовления гусиной печени в домашних условиях

Если немного постараться и проявить терпение, можно приготовить изысканные блюда. Например, классическое фуа-гра с трюфелями.

Вам понадобится:

  • Свежая гусиная печень – 1,5 кг.
  • Белый Сотерн – треть стакана.
  • Черный трюфель – 1 шт.
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Очистите и замочите печень на ночь. Воду берите ледяную.
  • Нарежьте печень кусками, залейте вином и добавьте приправы.
  • Маринуйте печень 2 часа.
  • Разогрейте духовку до 95 °C.
  • Налейте в глубокую сковороду горячей воды.
  • Печень положите в форму, а ее поставьте в сковороду. Отправьте всё это в духовку.
  • Через 30 минут измеряйте температуру печени мясным термометром. При 46 °C достаньте фуа-гра из духового шкафа и слейте жир в отдельную посуду.
  • Полученный паштет охладите.
  • Вырежьте картонный лист, соответствующий очертаниям формы для запекания. Заверните лист в полиэтилен. Положите картонку сверху – на фуа-гра, прижмите и оставьте на 1 час.
  • Уберите картонку, накройте паштет крышкой и поставьте в холодное место. Держите блюдо в холодильнике 1-2 дня.
  • Прежде чем подавать паштет, поставьте его на полминуты в теплую воду, тогда он легко отсоединится от формы.
  • Переверните форму и выложите паштет на тарелку. Порежьте на порционные куски и подавайте с трюфелем.

Жир, слитый после запекания, позволяет целую неделю сохранять паштет – для этого просто залейте им фуа-гра.

О том, как приготовить фуа-гра, можно также узнать из следующего видео:

В фуа-гра необычно всё – способ получения, вкус, воздействие на организм. Это блюдо, несмотря на противоречия в вопросах этики и диетологии, продолжает оставаться одним из самых интересных для гурманов всего мира.

Источник: https://homebrewheaven.com/fua-gra-gusinaja-pechen-delikates/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector