Что попробовать в израиле из еды – 10 популярных блюд еврейской кухни

Исторически сложилось, что на территории современного Израиля проживают иммигранты из разных стран мира. Из-за этого израильская национальная кухня отличается огромным разнообразием.

На традиционные блюда Израиля наложили отпечаток кухни народов Ближнего Востока, средиземноморская, испанская, индийская, марокканская, узбекская и другие. В этой подборке собраны самые вкусные из них!

1 Фалафель

На «изобретение» фалафеля претендуют разные страны, чаще называют Египет, но история блюда уходит так далеко в прошлое, что нельзя точно сказать. Но сейчас это одно из самых популярных блюд израильской кухни. Фалафель представляет собой шарики из нута (или других бобовых), пожаренные во фритюре. Обычно его подают с гарнирами, просто как закуску или с хумусом в пите.

2 Тахини

@oukosher.org

Большинство традиционных блюд в Израиле нельзя представить без пасты тахини. Ее изготавливают из молотого кунжутного семени, так что паста отлично подходит в качестве основы для соусов, а также как компонент к известным местным блюдам (например, хумусу и фалафелю). Тахини подают вместе с чесноком и оливковым маслом.

3 Баклажаны баба гануш

@bbc.com

Баклажаны необычайно популярны в Израиле, их можно встретить во многих блюдах. Есть сложные варианты приготовления этих овощей, но популярен самый простой — баба гануш. Это пюре из баклажанов, которые предварительно жарятся на углях или запекаются. Затем пюре смешивают с разными приправами — тахини, лимонным соком, чесноком.

4 Шакшука

Шакшука — традиционное блюдо на завтрак в Израиле. Основой для него являются яйца, обязательно добавляют помидоры, перец, лук и приправы. Также можно встретить варианты с овощами, колбасами, зеленью, сыром и другими ингредиентами.

5 Израильский хлеб

Без хлеба в Израиле не подается ни одно блюдо. Есть множество вариантов: лаваш, пита — пресная плоская лепешка круглой формы; ореховый хлеб; хала — традиционный хлеб из пшеничной муки в форме косички, который подают в шаббат; маца — пресная квадратная лепешка без дрожжей и соли; суфганиет — праздничные сладкие пончики на Хануку и другие виды выпечки.

6 Хумус масабаха

Одно из самых популярных блюд в Израиле — хумус, закуска из нутового пюре. Традиционно его подают со свежеиспеченным хлебом пита. Есть множество разнообразных вариаций этого блюда, но один из самых вкусных — хумус масабаха. Он украшен целым нутом, паприкой и лимонным тахини.

7 Бурекас

@pinterest.com

Эта несладкая выпечка похожа на русские пирожки, но готовится из слоеного теста в печи. В качестве начинки традиционно используют картофельное пюре, овощи, сыр, грибы. Что интересно, для каждой начинки пирожки делают разной формы — для картофеля прямоугольной, для шпината круглый, треугольник с грибами или сыром и так далее.

8 Израильский кускус

Это блюдо в Израиле еще называют птитим, и оно является разновидностью кускуса. От традиционного блюда птитим отличает более крупный размер зерен. Он изготавливается из пшеничной муки по технологии макаронных изделий. Можно добавлять в птитим различные ингредиенты вроде зерен граната, помидоров черри, перца, цуккини и других излюбленных израильскими поварами продуктов.

9 Израильский салат

@myrecipes.com

В израильской кухне очень много овощей и зелени, этим она обязана средиземноморскому влиянию. Израильтяне очень любят делать салат — помидоры, огурцы и лук, нарезанные кубиками и заправленные оливковым маслом и лимонным соком. Его едят просто так, подают к пите с фалафелем или в качестве дополнения к любому второму блюду в кафе.

10 Израильский завтрак

@timeout.com

Завтрак в Израиле обычно состоит из огромного количества фруктов и овощей. Мы уже писали про шакшуку — традиционный вариант на завтрак. Но также на столе израильтянина можно встретить сыр, хлеб, инжир, финики, гранаты, виноград, вишни, дыни, груши, киви, бананы и яблоки. Все эти фрукты произрастают прямо здесь, поэтому они очень популярны!

Национальная израильская кухня полна овощей, фруктов, сыра и других полезных и натуральных ингредиентов. Трудно, приехав в Израиль, не попробовать блюда из этого списка.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Источник: https://ElenaRuvel.com/samye-vkusnye-izrailskie-blyuda/

Что обязательно стоит попробовать в Иерусалиме из национальной кухни?

Вопросы и ответыВопросы о Израиле

Наконец то появилась возможность увидеть собственными глазами Иерусалим. На время поездки запланировано посещение всех основных христианских святынь этого священного города. Кроме осмотра достопримечательностей очень хочется попробовать традиционные блюда кухни Израиля. Посоветуйте что стоит попробовать из еды во время поездки по Иерусалиму.

Наши эксперты отвечают на самые каверзные вопросы по отдыху в Израиле.

Иерусалим сегодня становится местом, куда направляются гурманы со всего мира. Там много невероятных ресторанов, в которых сочетаются любовь к качественным ингредиентам и отличная атмосфера для идеального обеда.

Национальная кухня Израиля

Традиционная израильская еда — невероятная смесь вкусов и кухонь. Она заимствует блюда из самых разных стран, туда входит марокканская, польская, венгерская, русская, французская и йеменская кухня и многое другое.

Популярные блюда израильской кухни

Рассмотрим, что нужно обязательно попробовать в Иерусалиме из еды.

Хлеб всему голова

Представьте себе, что простой хлеб — одно из самых вкусных блюд в Иерусалиме. К каждому блюду вам обязательно подадут плоский пресный хлеб различных размеров и с разными ароматами.

Израильтяне также любят Питу, в которую они обычно кладут салаты, фалафель, мясо.

фото: Пита (Pita Bread)

Хала — еще один вид хлеба, который чаще всего употребляется во время обеда в субботу. Он более плотный и сухой, немного слаще обычного хлеба.

фото: Хала (Challah bread)

Бейгелех (на иврите) или Каах (на арабском) — хлеба в виде петлей, похожие на рогалики, снаружи покрыты семенами кунжута.

фото: Бейгелех (Beigeleh)

Во время Пасхи хлеб официально выходит из меню и заменяется Мацей, которая выглядит как пресные крекеры.

фото: Маца (Matzah)

Горячие и холодные закуски

Нужно обязательно попробовать в Иерусалиме фалафель, который представляет собой шарик из нута со свежими травами и специями. Их обжаривают, набивают в лаваш, вместе с салатом, тахини (кунжутной пастой), хумусом и, возможно, соленьями. Сэндвич с фалафелем — отличный израильский фастфуд.

фото: Фалафель (Falafel)

Хумус всегда присутствует в израильской еде. И можно сказать, что если ты не попробовал хумус, значит ты не посетил Израиль. Это смесь из нута, тахины, чеснока, лимона, соли и хорошего качества оливкового масла. Хумусом лучше всего наслаждаться со свежеиспеченным, теплым лавашным хлебом.

фото: Хумус (Humus)

Баба Гануш — это дип, сделанный из баклажан, приготовленных на гриле и с оливковым маслом.

фото: Баба Гунуш (Baba Ganoush)

Сабич — это невероятное вкусное блюдо из жареного баклажана, отварного картофеля и яиц, соленых огурцов, тахины, салатов и амба (пряный манго-соус). Обычно вся эта масса заворачивается в лавашный хлеб.

Шаверма — альтернатива фалафелю в Израиле в качестве фастфуда. Тонкие ломтики мяса (обычно говядины или ягненка) заворачиваются в лаваш вместе с овощами.

фото: Шаверма (Shaverma)

Шакшуку обычно подают на завтрак. Первоначально это было марокканское блюдо из яиц, обжаренных с острыми сладкими помидорами. Подавать лучше с козьим сыром, баклажанами на гриле или даже колбасой. Альтернативой шакшуке может быть борек — блюдо балканского происхождения из слоеного теста с множеством начинок. И лучшие из них — картофельное пюре, сыр, грибы и маслины.

фото: Шакшука (Shakshuka)

Яхнун родом из Йемена. Это блин, сделанный из слоев теста фило, которые сворачивают и готовят в духовке. Их подают с соусом уз помидор. Тем не менее лучшие из них можно найти в баре Jachnun.

фото: Яхнун (Jachnun)

Самбуса представляют собой пирожки заполненные пюре из нута, измельченного мяса или картофельного пюре.

фото: Самбуса (Sambusa)

Салаты израильской кухни

На израильском столе вы всегда найдете огромный выбор салатов. Они часто подаются в виде закусок — Меццо. Но также можно найти огромные салаты, которые служат полноценной едой.

фото: Традиционный салат в израильской кухне из свежих овощей

Обязательно попробуйте салат уз мелко нарезанного огурца, томатов, лука и лимонного сока, увенчанного тахиной, салат из капусты, морковный салат и табулех (мелко нарезанная петрушка с томатами, болгарская пшеница, приправленная оливковым маслом и тахиной).

Традиционные супы

Нет ничего лучше, чем чаша с горячим супом зимой. Курдский красный куббский суп — классика. Красный куббе состоит из болгарских пельменей и манной крупы. Они фаршированы мясом и подаются в остром бульоне свеклы и корнеплодов.

фото: Красный суп Кубба (Red Kubbeh)

Блюда из мяса и птицы

Меорав Ерашалми считается деликатесом, делаeтся из куриных сердец, селезенки и печени, смешанных с кусочками мяса ягненка. Его готовят на плоском гриле и приправляют луком, чесноком, черным перцем, тмином, куркумой, оливковым маслом и кориандром. Все это заворачивают в лаваш.

фото: Меорав Ерашалми (Meorav Yerushalmi)

Мушахан — жареный цыпленок, лук и кедровые орехи, подаваемые на вершине типичной израильской лепешки.

фото: Мушахан (Musahan)

Маглуба — запеканка из мяса ягненка, баклажана и риса.

фото: Маглуба (Maklubah)

Национальные сладости

Кунафа — это восхитительное, аппетитное тесто, сделанное из манки, пропитанное сладким сахарным сиропом.

фото: Кунафа (Kunafa)

Израильская версия халвы делается из тахини или орехового масла и сахара, туда добавляются различные другие ингредиенты. Она очень сладкая и имеет рассыпчатую текстуру.

Баклава — печенье из слоёв фило, наполненных разнообразными нарезанными орехами, подслащенными и скрепленными плотным сладким сиропом или медом.

фото: Баклава (Baklava) Национальная кухняЧто попробовать 

Источник: http://turplay.ru/chto-obyazatelno-stoit-poprobovat-v-ierusalime/

А что попробовать в израиле, узнай о 10 основных блюдах

А что попробовать в Израиле? Ведь Земля Обетованная – удивительное место. Здесь присутствуют разные религии. Собрано множество исторических и культовых достопримечательностей.

Царит непревзойденная атмосфера. Которую ни с чем не сравнить. У местных жителей – глубокое почитание традиций. В том числе, и кулинарных.

Поэтому, отправляясь сюда, туристы задаются вопросом – что попробовать в Израиле из еды. 

Ведь особенность Израиля проявляется и в кулинарии. В национальной кухни гармонично сочетаются веяния востока и запада, Азии и Европы. Благодаря чему появились необычные, вкусные блюда. Если вы хотите узнать, что можно попробовать только в Израиле? Читайте мою очередную статью. В ней представлено описание 10-ти традиционных для Земли Обетованной блюд. Колоритных, необычных и вкусных.

Что попробовать в Израиле из еды: особенности национальной кухни

Кухня Земли Обетованной в чем-то схожа с традиционной средиземноморской. Ведь рацион местных жителей составляют:

  • морепродукты;
  • бобовые;
  • свежие фрукты и овощи.

Обратите внимание! Конечно, есть и другие продукты. Но перечисленные преобладают.

Все блюда условно разделяются на две группы:

Названы они так из-за того, к какой группе евреев относятся. Ашкеназы – это потомки тех, кто в свое время переселился из центрально-европейских стран. Сефарды, переселенцы из:

  • Франции;
  • Португалии;
  • Испании;
  • Греции;
  • Турции;
  • Италии.

Естественно, у каждой группы формировались свои кулинарные особенности. В зависимости от места проживания.

Евреи крайне требовательные к качеству еды. Они едят только кошерную пищу. Ведь иудеи очень религиозны, а потому чтут все традиции и заповеди. В частности, в Торе есть заповеди, посвященные еде. Кошерная – разрешенная. Кашрут – запрещенная.

К примеру, если говорить о мясных продуктах, то можно есть животных. Те которые являются парнокопытными и питаются растительностью. Это козы, овцы, коровы. Из птиц кошерными являются:

Обратите внимание! Под строгим запретом – свинина и мясо кролика. Кроме того, кашрут подразумевает отказ от таких видов морепродуктов, как омары, осьминоги, устрицы и другие, у которых нет чешуи и плавников.

Также кулинарные традиции запрещают одновременно, в один прием пищи кушать:

  • мясо и рыбу;
  • мясо и молоко или молочные продукты.

К примеру, запрещено подавать мясо под сырным или сливочным соусом. Проблем с соблюдением запрета в Израиле нет. Ведь в магазинах не получится купить запрещенные для иудеев продукты. Хотя они продаются в специализированных лавках, ориентированных на туристов и приезжих, переселенцев. Но таких магазинов мало.

Узнай так же что значит кошерная еда

Что нужно попробовать в Израиле из еды: описание традиционных блюд

Теперь расскажу о том, что можно попробовать только в Израиле. Конечно, некоторые блюда могут готовить и в других странах. Но делают это в специализированных еврейских ресторанах. А, по сути, это «коренные» израильские блюда. 

Кстати! Тем более что на Земле Обетованной они готовятся из местных продуктов. Которые здесь невероятно вкусные.

1. Бурекас

Появилось блюдо под влиянием традиционных турецких и балканских кухонь. Уникальная особенность блюда состоит в том, что по его форме определяется начинка:

  • квадрат – картошка;
  • треугольник – сыр;
  • круг – любая прочая.

Кстати! Бурекас в Израиле – это как пирожки в Украине!

Бурекасы принято готовить к субботнему завтраку. Готовятся из слоеного теста. Начинка, помимо упомянутого картофеля и сыра, может быть из грибов, зелени. Встречается и сладкая – из ягод, творога с изюмом, яблок.

2. Фалафель

Внешне они схожи с круглыми тефтелями. Однако готовятся из измельченных бобов. Прожариваются до появления корочки. Интересно, что первоначально фалафель придумали жители Древнего Египта. А уже потом оно перекочевало в Израиль. Как альтернатива мясным шарикам, которые нельзя кушать в пост.

Обратите внимание! Самостоятельно дома приготовить фалафель практически нереально. Ведь помимо измельченных бобовых в составе блюда присутствует огромное количество других ингредиентов.

Если не знаете, что попробовать в Израиле из еды – запомните слово хумус. Данное блюдо представляет собой:

  • золотистую пасту;
  • паста поливается оливковым маслом;
  • подается вместе с лепешкой.

Хумус очень вкусный и питательный. Поэтому начинать с него трапезу не рекомендуется. Прочая еда не «влезет» в вас. У хумуса есть несколько разновидностей. В зависимости от того, из чего именно приготовлена паста:

  • масабаха – готовится из пюре нута, приправляется не только оливковым маслом, но и соком лимона, паприкой, измельченным чесноком;
  • тхина – в основе блюда паста из семян кунжута, ее подают с соленым сыром и баклажанами;
  • каварма – обычный хумус, но подается с мясом и салатом.

4. Бабагануш

Среди всех овощей иудеи наиболее почитают баклажаны. Из них готовят различные блюда. Баклажаны подают в любом виде:

  • печеные;
  • жареные;
  • целые;
  • кусочками.

Обратите внимание! А еще баклажаны предпочитают готовить на открытом огне. Благодаря этому овощи приобретают приятный аромат дыма. Подаются такие баклажаны вместе с йогуртом и зеленью.

Но особо выделяется бабангуш, который представляет собой баклажанный паштет. В него добавляют сок лимона, паста из семян кунжута. Подается паштет вместе с лепешкой пита. Бабангуш часто готовят дома, ведь это очень просто!

5. Шакшука

Что нужно попробовать в Израиле из еды так это шакшуку. Это блюдо из рубленых овощей:

Все это перемешивается и обязательно посыпается разными специями, среди которых доминирует кориандр. Сверху на овощную смесь разбивается одно яйцо. Шакшука – идеально для вкусного и сытного легкого завтрака. Как говорят сами местные жители, это блюдо нельзя испортить. Кто бы его ни готовил, оно всегда будет вкусным!

6. Джахнун

У этой еды – корни из Йемена. Именно там она появилась. Блюдо – колбаски из теста, у которых чрезвычайно плотная консистенция. Суть его приготовления заключается в следующем:

  • берется слоеное тесто;
  • раскатывается так, чтобы можно было сделать много слоев;
  • лучше всего – от 8 до 10;
  • поливается все это финиковым медом.

Джахнун – чрезвычайно калорийная еда. Очень питательная. Ее принято подавать на завтрак. Обязательно сопровождают блюдо – помидоры, яйца, специальный соус, приготовленный из чеснока и различных пряностей.

7. Малауах

Еще одно блюдо, пришедшее из Йемена. Но обязательно нужно заказать его себе, если вы не знаете, что попробовать в Израиле из еды. Ведь иудеи изменили его, подстроив под собственные требования,  вкусы. 

Малауах – своеобразный блин. Готовится из пресного теста. Обязательно слоеного. Такие блины принято кушать с разными соусами, в зависимости от личных предпочтений. Например, соус может быть сладким или острым. Также к малауаху делают различную начинку.

К сведению! Малауах – одно из наиболее популярных уличных блюд. Успешно конкурирует с фалафелем и хумусом.

8. Рыба Святого Петра

Корни этого блюда отправляют нас к Евангелию. Согласно книге Св. Петр выловил рыбу, в которой была монетка. Этими деньгами он заплатил налог в храме. Рыба, которую выловил Петр, стала одним из главных блюд для иудеев. Это телапия. Ее готовят на гриле. Подают к столу «в сопровождении» традиционных овощей и картошки.

Обратите внимание! Вообще же, израильтяне обожают хлеб. Поэтому в их кухне представлено множество мучных блюд.

9. Чолнт или хамин

Блюдо – у которого два название. Если вы не знаете, что можно попробовать только в Израиле, заказывайте его. 

К сведению! Чолнт – название, принятое у ашкенази. Хамин – так это блюдо называют сефарды.

Для приготовления чолнт или хамина используются следующие ингредиенты:

  • нут;
  • фасоль;
  • мясо;
  • картофель.

Все это запекается и получается вкуснейшее жаркое. Ставят его в печку на ночь, а утром – готовое блюдо. 

У традиции приготовления интересная история. Как известно, в Израиле запрещено готовить по субботам. Поэтому хозяйки ставили котелки с ингредиентами в печку пятничным вечером. А на утро было готовое горячее вкусное блюдо.

и какая же Еврейкая кухня

10. Израильский салат

Казалось бы, ничего особенного в нем нет. Он состоит из обычных нарезанных овощей, среди которых:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • лимон;
  • лук;
  • чеснок;
  • болгарский перец.

Все это заправляется оливковым маслом. А еще добавляют особую заправку. Ее готовят из сумах. Кстати, ингредиенты могут отличаться в зависимости от ресторана. Например, добавляют морковь.

Источник: https://israelbrigardimap.ru/a-chto-poprobovat-v-izraile-uznaj-o-10-glavnyh-blyudah/

Кухня Израиля: рецепты

Израильская кухня сохранила вековое наследие практически в первозданном виде. Кроме того, она примерила традиции Востока и Запада. За это национальные блюда Израиля и любят во всем мире.

Чудо на бобах

Одним из таких блюд является хумус — закуска из нута, популярная в Израиле и других странах. Замачиваем на ночь 200 г нута. Затем варим его, пока он как следует не размягчится. Подрумяниваем на сухой сковороде 4 ст. л. кунжута, измельчаем его в кофемолке и смешиваем с 1 ст. л. оливкового масла. Готовый нут взбиваем блендером, добавляем 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 ст. л. оливкового масла и кунжутную пасту. Для богатства вкуса и аромата кладем по щепотке кориандра, зиры и красного перца. Смажьте хумусом гренки или лаваш, и домочадцы не смогут оторваться от такой закуски!

Селедка в засаде

Не менее любим и форшмак. Это национальное блюдо Израиля, которое готовят из сельди, реже — из мяса. Очищаем от костей селедку и нарезаем ее небольшими кусочками. Точно так же измельчаем 2 яйца вкрутую, 2 вареных картофелины, луковицу и среднее яблоко. Рубим кусочками 100 г сливочного масла. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку или взбиваем миксером. Готовую смесь сдабриваем солью и перцем, перекладываем в селедочницу и отправляем на час в холодильник. Перед подачей посыпаем форшмак зеленым луком. Эта закуска удачно разнообразит меню как обычного семейного обеда, так и званого ужина.

Запеканка без излишеств

Как известно, традиционная кухня Израиля не обходится без мацы — пресных хрустящих лепешек. Их едят как хлеб или добавляют в различные блюда. Например, в кугель, он же запеканка. Ломаем 500 г мацы кусочками, заливаем ½ стакана кипятка и даем ему впитаться. По отдельности взбиваем 6 желтков и 6 белков, смешиваем их с размоченной мацой. Вводим 150 г куриного жира, солим и перчим. Смазываем жаропрочную форму маслом, посыпаем ее тертой булкой и вливаем основу из мацы, можно добавить изюм по вкусу. Выпекаем кугель 30 минут при температуре 180 °C. В Израиле его подают с бульоном. Впрочем, и сам по себе он обязательно придется домашним по вкусу.   

Царица морей

Фаршированная рыба — поистине коронное национальное блюдо Израиля. Рыбу (щуку или треску) очищаем от чешуи, удаляем плавники, хвост, голову и внутренности. Нарезаем ее кусками толщиной 2 см и удаляем мякоть. Дважды пропускаем ее через мясорубку, второй раз — с сырой луковицей. Добавляем к фаршу вареную морковь, 100 г замоченного в молоке хлеба и еще раз прокручиваем в мясорубке. Вводим 2 сырых яйца, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец. Начиняем фаршем куски рыбы и выравниваем края. На дно кастрюли кладем нарезанные ломтиками луковицу, морковь и свеклу, сверху — рыбу в один слой. Заливаем ее водой, кладем любимые специи и варим 1,5 часа. Чтобы домашние гурманы оценили блюдо по достоинству, подайте его охлажденным.

Гусиные истории

Есть в кухне Израиля рецепты весьма любопытные. Фаршированные гусиные шейки — как раз такой случай. Перед приготовлением пару гусиных шеек нужно просмолить и промыть водой. Для начинки смешиваем 8 ст. л. говяжьего фарша, сырое яйцо, нашинкованную луковицу, 2 ст. л. панировочных сухарей, щепотку соли и перца. Начиняем фаршем шейки, только неплотно, иначе они лопнут. Края аккуратно зашиваем нитками. Сначала варим шейки полчаса в подсоленной воде, затем обжариваем в масле до золотистой корочки. Перед подачей нарезаем шейки наискосок. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного ужина.

Свекольная прохлада  

Супы в традиционной кухне Израиля — в большом почете, в том числе холодные. Отвариваем до полуготовности свеклу с добавлением 1 ст. л. 9%-го уксуса. Натираем ее на крупной терке и возвращаем в отвар вместе с крупной картофелиной, нарезанной брусочками. Добавляем соль и доводим овощи до готовности. В конце вливаем 100 мл сырого свекольного сока — это сделает цвет насыщеннее. Кладем 5 ст. л. сахара, размешиваем и охлаждаем суп. Разливаем его по тарелкам и кладем в каждую мелко порубленные свежие огурцы, зелень, нарезанные на дольки помидоры. Гармоничным дополнением к такому борщу станет соус из 1½ стакана сметаны и 3 ст. л. хрена.

Испытание десертом

Израильские десерты — чрезвычайно сытные, например, пирожные киндли с маком и орехами. Замешиваем тесто из 1 кг муки, 400 г гусиного жира, 6 сырых и 2 вареных желтков, 30 г сахара. Вводим 5 г дрожжей, разведенных в теплой воде, и 50 мл белого вина. Оставляем тесто, чтобы оно поднялось. Отвариваем до густой консистенции 200 г орехов, 200 г изюма и отдельно 100 г мака и 100 г сахара в смеси из 100 мл белого вина и 150 мл воды. Разделяем тесто на 8 лепешек, выкладываем на каждую начинку и сворачиваем, придавая им удлиненную форму. Смазываем киндли яйцом и выпекаем при температуре 180 °C, пока они не зарумянятся. Сладкоежкам ни за что не устоять перед таким лакомством.    

Кухня Израиля производит неизгладимое впечатление на тех, кто встречается с ней впервые. Надеемся, наши рецепты убедят вас в этом. А если вы уже хорошо знакомы с этой кухней, расскажите о своих любимых блюдах. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19132-natsionalnaya-kuhnya-izrailya-sem-blyud-evreyskoy-kuhni

Израильская национальная кухня

Израильская национальная кухня — это смесь из традиционных блюд всех стран, из которых съехались на эту землю евреи со всего мира. Для одних это “коттедж” — очень популярный зернистый творог, который есть в каждом холодильнике, для других — морепродукты, для третьих — манго, гранат и хурма, которая не “вяжет”.

Для меня израильская кухня — это классические завтраки с омлетом, горячими злаковыми булочками, салатом из свежих листьев и множеством добавок в маленьких тарелочках: тунцом, авокадо, творожными сырами, оливками, джемом, нутеллой и др.

; это огромные порции салатов с курицей, лососем, жареным сыром “халуми” или грибами; это “музли” — кислый йогурт с мюслями, свежими фруктами и мёдом; это шоколадный кекс, чизкейк с сыром маскарпоне или тёплый яблочный пирог на песочном тесте с шариком мороженого. Всё это можно найти в меню любого израильского кафе.

Такие меню отличаются друг от друга только небольшими вариациями в рецептах и ценах, и навеяны европейской и американской кухнями в сочетании с местными понятиями о размере порций и вообще любовью вкусно поесть. Свежий круаcсан к кофе и шницель, который израильтяне предпочитают куску мяса, тоже строго обязательны.

Но если в описании ресторана стоит “национальная кухня” или “израильская кухня”, то речь пойдет о восточных, преимущественно арабских, традиционных блюдах. И если вы оказались в Израиле, то их, несомненно, стоит попробовать.

Начнем мы, пожалуй, с хумуса — изначально средиземноморского блюда, уже известного российским прилавкам магазинов, с той большой разницей, что в Израиле можно сломать голову, выбирая между всеми представленными видами хумуса, а на экспорт выходит один-два классических сорта, еще и не самых свежих и вкусных.

Здесь в хумус добавляют оливкокое масло, перец, специи, грибы, крутое яйцо, цельные пророщенные зерна и много чего еще. Внешне хумус напоминает густое бежевое пюре. Он является источником пищевых волокон, витаминов и минералов, поэтому в Израиле его можно найти и в школьных завтраках, и в фешенебельных ресторанах, и на базарных прилавках.

Зерна хумуса — или турецкого гороха — содержат большое количество белка, поэтому он полезен для сердечной деятельности, а многие даже верят, что он препятствует процессам старения. Как правило, едят хумус вместе с питой — пышной, горячей и самой калорийной лепешкой.

Больше хумуса — больше питы — больше калорий, так что будьте бдительны; иногда стоит есть хумус вилкой, вместе с салатом. А самых преданных поклонников порадует известие о появлении.. мороженого со вкусом хумуса!

Попробовать настоящий хумус в Тель-Авиве можно в национальных израильских ресторанчиках, иначе «хумусия̀х»: Hummus Ashkara (45 Yirmiyahu st.), Hummus Asli (338 Dizengoff st.), Hummus Erez (22 Frishman st.) и др.

«Сестру хумуса», тхину, готовят из семян кунжута. Это еще более полезное и менее калорийное блюдо (и более вкусное, ИМХО). Тхину чаще используют в качестве соуса к салатам, шварме или горячему из-за ее более жидкой консистенции.

Но почетное звание “национального блюда Израиля №1”, пожалуй, можно отдать фалафелю. Фалафель — маленькие шарики, похожие на тефтели, обжаренные во фритюре и помещенные внутрь питы вместе с хумусом, тхиной и овощами, еще до того, как вы успели их толком разглядеть. Это дешевая, “уличная” еда, которую принято есть скорее на ходу, чем в ресторане.

Но иногда фалафель подают и на маленьких тарелочках, вместе с местными “салатами” — острой капустой, свеклой, баклажанами и др., которые прилагаются к основному блюду без ограничений по количеству. Шарики фалафеля состоят из зерен хумуса, лука, чеснока, свежей зелени (киндзы и петрушки) и специй. Это сытное и достаточно жирное блюдо.

Фалафель можно найти практически в любом уголке Израиля, а еще чаще — непосредственно “на уголке” — пересечении улиц. Заказывать можно порциями или половинами порции, с острыми специями или… в меру острыми специями.

Многие влюбляются в фалафель “с первого укуса”, однако, для наших восточноевропейских желудков сочетании питы, хумуса и фалафеля может показаться слишком тяжелым.

В этом случае на сцену выходит беспроигрышный вариант — шварма. Та же пита, те же хумус или тхина, кетчуп, майонез или горчица по вкусу, в сочетании с горячей мясной вырезкой и свежими овощами.

“Овощная”, а точнее “баклажанная” шварма — это сабих: баклажаны, сваренное до коричневого оттенка крутое яйцо, репчатый лук, петрушка, свежий салат из овощей и качественный схуг — острая йеменская приправа.

Наибольшая концентрация лотков с швармой, сабихом и фалафелем в Тель-Авиве наблюдается у рынка «Кармель», на улицах Дизенгофф и Аленби, а также на центральной площади Яффо, в начале улицы Яфет, у турецкой башни с часами.

Начать свой день можно с очередного сефардского блюда — шакшуки – традиционной израильской яичницы, которая подается на сковородке. Шакшука — это горячая смесь из помидоров, перца и специй, на которую сверху разбивают 2-3 яйца. В шакшуку можно по вкусу добавить другие овощи (например, баклажаны), зелень, болгарский сыр и др.

В зависимости от кафе/ресторана (восточного или европейского), в котором вы заказываете шакшуку, она может быть более или менее острой соответственно. Со всеми (примерно ста!) видами шакшуки вас познакомит «Доктор Шакшука» (“Dr.Shakshuka”, 3 Beit Eshl st., Jaffa) — известный и, кстати, единственный кошерный ресторан в Яффо.

Весьма уверенно в израильскую кухню вошли традиционные йеменские, эфиопские и марокканские блюда. Кускус — гарнир магрибского происхождение — готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы или других злаков.

По смыслу кускус, пожалуй, больше всего напоминает рис, по виду — пшеную кашу, а по способу приготовления — экспресс-лапшу или суп в пакетике: залил кипятком, и готово! Такой способ приготовления распространен только в западных странах или дома, традиционно же кускус готовится на пару и подается к тушеному мясу или овощам. Сладкий кус-кус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф.

Малауах — самый простой в приготовлении блинчик. Это слоеный и невероятно вкусный блин, размером с небольшую сковородку, который достаточно положить на нее, перевернуть через пару минут и… готовым переложить на тарелку.

Результат: полноценный и любимый детьми всех возрастов завтрак за 5 минут! В состав малауаха изначально добавляют топленое масло и маргарин, поэтому он не подгорает и не прилипает к сковороде, и добавлять масла для жарки уже не надо.

Малауах продается в замороженном виде в любом супермаркете, в упаковке по 5-6 штук, за 15-25 шекелей.

По большому секрету готова поделиться идеальным домашним способом приготовления малауаха: ошпарьте кипятком свежий помидор, чтобы легко и быстро снять с него кожицу, натрите его на тёрке и полученную смесь (примерно ½  помидора на 1 блин), вылейте в центр малауаха. Этот свежий помидорный соус идеально пропитает блин. Рядом на тарелку можно положить зернистый творог — коттедж, авокадо, крутое охлажденное яйцо, творожный сыр и острый схуг, и кушать, отрезая по кусочку, сочетая с разными добавками.

Джахнун  — тоже блюдо из пресного слоеного теста. Готовое тесто скручивают в рулеты, которые имеют непривычный коричневый цвет, и подают вместе с тёртым томатом, вареным яйцом и схугом.

Джахнун считается традиционным субботним блюдом (теперь вы знаете, что за странные коричневые рулеты лежат в израильских гостиницах на субботнем шведском столе): он ставится на огонь в пятницу накануне наступления субботы и томится до субботнего утра, не требуя запрещённого в ходе субботы зажигания огня.

При этом в 2011 году Армия обороны Израиля заявила об исключении джахнуна из армейского меню вследствие чрезмерной жирности продукта. Так что возьмите кусочек на пробу, окуните в томатный соус и схуг и… подождите до следующей субботы!

Попробовать всё разнообразие израильской кухни можно в местных ресторанах — достаточно больших, шумных и простых по дизайну интерьера (и пусть это вас не пугает). Самый известный ресторан местной кухни “Itzik HaGadol” («Ицик ha-Гадоль») – «Великий/большой Ицик» (3 Raziel st.

, Jaffo), несмотря на достаточно непрезентабельный внешний вид, любим публикой с самыми взыскательными вкусами.

За приемлемую цену можно “от пуза” наесться вкуснейшим мясом, рыбой, морепродуктами, приготовленными по традиционным израильским рецептам, в сочетании со всевозможными видами хумуса, горячими хлебными лепешками, салатами… В двух словах: стоит попробовать!

Источник: https://beinisrael.com/food/israelkitchen/stoit-poprobovat/

ТОП-10 блюд еврейской кухни

Слайд, который я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересногоСлайд, который я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересного

ТОП-10 блюд еврейской кухни

Хумус, фалафель, хала и другие вкусные рецепты родом из Израиля на WomanJournal.ru!

Еврейская кухня: культ еды

Еврейская кухнятак же разнообразна, как и народы, которые живут в Израиле. Хумуси фалафель, харосет и хала – эти названия – сплошная поэзия, а сама еда, согласно старой шутке, – национальный вид спорта израильтян.

В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды. Впрочем, для некоторых многие блюдаеврейской кухни кажутся поначалу странными. Но процесс привыкания очень быстрый, настолько, что образуется приятная зависимость. Попробуй сама!

Рецепт хумуса из нута с чесноком, кинзой, тмином, кунжутом и паприкой.

Что нужно:

  • 400 г нута
  • 1 лимон
  • 6–7 ст. ложек оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ст. ложки кинзы
  • 1/2 ст. ложки тмина
  • 1/2 ст. ложки паприки
  • 2 ст. ложки кунжута

Как приготовить хумус:

  1. Нут замочить, затем сварить до готовности.
  2. Поместить нут в блендер, добавив все ингредиенты. Превратить в однородную массу. Дать настояться.
  3. Хумусготов.
  • Приятного аппетита!
  • Рецепт фалафеля из нута с кориандром, зирой и петрушкой.
  • Что нужно:
  • 500 г нута
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. ложки кориандра
  • 1/2 ст. ложки зиры
  • 1 ст. ложка резаной петрушки
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить фалафель:

  1. Морковь и лук очистить, порезать крупными кусками. Нут отварить до готовности. В блендере смешать все ингредиенты.
  2. Руками вылепить из получившейся массы одинаковые тефтельки. Обжаривать их на сковороде с маслом с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Фалафель готов.
  1. Приятного аппетита!
  2. Рецепт пюре из баклажанов «Хацелим» с чесноком.
  3. Что нужно:
  • 3 баклажана
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сахара
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить пюре из баклажанов «Хацелим»:

  1. Баклажанывымыть, запечь в духовке до готовности. Слегка остудить.
  2. Снять с баклажанов кожуру, разрезать, поместить в блендер и сделать пюре. Добавить немного сахара, посолить, поперчить.
  3. Пюреиз баклажанов «Хацелим» готово.
  • Приятного аппетита!
  • Рецепт домашней мацы.
  • Что нужно:
  • Как приготовить мацу:
  1. Муку просеять сквозь сито. Аккуратно влить в нее воду. Хорошо перемешать.
  2. Раскатать очень тонкие лепешки. Сделать вилкой частые наколы.
  3. Выпекать в духовке 10 минут при 180 градусах.
  4. Маца готова.
  1. Приятного аппетита!
  2. Рецепт пудинга из черного шоколада и красного вина с мацой.
  3. Что нужно:
  • 1/4 стакана сухого красного вина
  • 50 г черного шоколада
  • 6 кусочков мацы

Как приготовить шоколадный пудинг с мацой:

  1. Шоколадрастопить на водяной бане.
  2. Воду и вино смешать. Половиной жидкости пропитать мацу. Вторую половину смешать с шоколадом.
  3. Класть друг на друга кусочки мацы, смазывая винно-шоколадной смесью.
  4. Шоколадный пудингс мацой готов.
  • Приятного аппетита!
  • Рецепт кугеля из яичной лапши, творога, яблок, корицы и изюма.
  • Что нужно:
  • 350 г яичной лапши
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яблока
  • 1 упаковка творога
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка корицы
  • 3 ст. ложки изюма
  • 1/2 ч. ложки соды
  • Соль по вкусу

Как приготовить яблочный кугель:

  1. Лапшуотварить. Сливочное масло растопить и смешать с лапшой.
  2. Яблокиочистить, натереть на терке, добавить к лапше. Туда же положить творог, сахар, яйца, изюм, соду и щепотку соли. Все перемешать. Выложить в форму.
  3. Выпекать 1 час при 170 градусах.
  4. Яблочный кугельготов.
  1. Приятного аппетита!
  2. Рецепт пышной домашней халы.
  3. Что нужно:
  • 5 стаканов муки
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 3 яйца
  • 1/2 ст. ложки растительного масла

Как приготовить халу:

  1. Смешать дрожжи, яйца, сахар и растительное масло. Добавить муку.
  2. Вымесить тесто, смазать его маслом, накрыть полотенцем и оставить на два часа в теплом месте.
  3. Когда тесто поднимется, разделить его на три части, каждую украсить змейкой из полоски теста. Оставить еще на 2 часа.
  4. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Духовку сразу не открывать, подождать 10–15 минут, чтобы хала не опустилась.
  5. Хала готова.
  • Приятного аппетита!
  • Рецепт голубцов в томатном соусе.
  • Что нужно:
  • 500 г говядины
  • 75 г риса
  • 1 яйцо
  • 700 г капусты
  • 1 луковица
  • 70 г сахара
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить пракес:

  1. Капустные листья бланшировать в кипятке до мягкости и слегка отбить.
  2. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, добавить отваренный рис, порезанный лук, соль, перец, яйцо.
  3. Завернуть фарш в капустные листья.
  4. Сухари смешать с томатной пастой, лимонной кислотой, сахаром. Добавить немного мясного бульона. Посолить, поперчить. Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 10–15 минут.
  5. Пракес готов.
  1. Приятного аппетита!
  2. Рецепт харосета из яблок, фиников, грецких орехов, миндаля, корицы и красного вина.
  3. Что нужно:
  • 1 яблоко
  • 1 стакан фиников
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1/2 стакана миндаля
  • 1/4 ч. ложки корицы
  • Щепотка перца черного молотого
  • 3 ст. ложки красного вина

Как приготовить харосет:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать. Добавить вино. Оставить на 1–2 часа для пропитки.
  2. Харосет готов.
  • Приятного аппетита!
  • Рецепт салата их фенхеля с петрушкой и перцем.
  • Что нужно:
  • 750 г фенхеля
  • 100 г зелени петрушки
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки уксуса
  • Щепотка перца
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат из фенхеля с петрушкой:

  1. Кочанчики фенхеля мелко порезать. Посыпать нашинкованной петрушкой. Полить маслом, уксусом, посолить и поперчить.
  2. Салат из фенхеля с петрушкой готов.
  1. Приятного аппетита!
  2. Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru
  3. Stockfood / Fotodom.ru

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/eda/top-10-blyud-evreyskoy-kuhni.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector