Что попробовать в испании из еды туристу – 10 главных национальных блюд

Испанская кухня знаменита на весь мир и встречается во многих ресторанах. Она отличается своей жгучестью, ведь испанцы обожают специи. В мире есть множество знаменитых шеф-поваров родом из Испании.

Территория Испании исторически долгое время принадлежала разным государствам. Только в 15 веке удалось объединить все части в единую страну. Но это наложило отпечаток на испанские регионы, и то, что популярно в Каталонии, не распространено в Мадриде. Это касается и национальной испанской кухни.

В этой подборке собраны 10 самых вкусных и популярных блюд Испании!

1 Пататас Бравас

Название этого блюда переводится как «злой картофель», и это отлично его характеризует. Традиционно готовится из картофеля, нарезанного кубиками и обжаренного в масле. Соответственно, «злым» этот картофель становится из-за соуса, который подается к нему. Он щедро сдабривается специями и очень жгуч, но состав соуса зависит от провинции, в которой подается блюдо.

2 Паэлья

Традиционным испанским блюдом, знаменитым на весь мир, является паэлья. Чтобы попробовать классический рецепт, нужно посетить Валенсию. Именно в этом регионе в середине 19 века появилось это блюдо. Традиционно оно представляет собой рис, подкрашенный шафраном, и мясо, чаще всего курицу или кролика. В прибрежных районах Испании паэлью готовят с морепродуктами.

3 Гаспачо

Как в России популярна окрошка, так в Испании — гаспачо. Этот холодный суп был придуман в самом южном регионе материковой Испании, Андалусии. Он состоит из овощей (томатов, перцев, огурца), чеснока, оливкового масла, воды, соли и винного уксуса. Получается очень вкусный и охлаждающий в жару супчик!

4 Хамон

В любой части Испании турист может найти традиционное блюдо, которое делают только здесь — хамон. Это сыровяленый свиной окорок, который обычно нарезают тонкими ломтиками, как ветчину. Ежегодно Испания производит более 40 миллионов окороков, ведь это блюдо популярно и в других странах.

5 Кальмар

В Испании огромной популярностью пользуются морепродукты. Испанцы отлично умеют их готовить, ведь они столетиями употребляли в пищу то, что ловили в море. Именно поэтому кальмар тоже входит в список традиционных блюд Испании. В этой стране его отбивают, жарят во фритюре и поливают лимонным соком.

6 Осьминог по-галисийски

В провинции Галисия тоже отменно готовят морепродукты, особенно популярен осьминог. Жители этого испанского региона варят осьминога, сдабривают его паприкой, морской солью и оливковым маслом. Это традиционное испанское блюдо можно встретить в любом ресторане Галисии.

7 Испанская тортилья

Это классическое блюдо испанской кухни представляет собой омлет из картофеля и яиц, пожаренного на оливковом масле. Этот рецепт был придуман в 17 веке испанскими монахами и с тех пор является излюбленным блюдом у местных.

8 Каталонский крем

Это традиционное испанское блюдо, как понятно из названия, идеально готовят в провинции Каталония. Это десерт, который похож на крем-брюле, все же готовится по другой технологии. Особенность каталонского крема — карамелизированная вершина из заварного крема с цитрусовой цедрой и корицей.

9 Чорисо

Это блюдо популярно не только в Испании, но и в Португалии и странах, где распространено влияние испанской культуры. Чорисо представляет собой сыровяленую колбасу с пикантным вкусом. Красный цвет и сладковатый привкус ей придает паприка, которую испанцы щедро добавляют в это блюдо.

10 Фабада

Это традиционное блюдо можно найти на просторах испанской провинции Астурия. Эта горная местность отличается калорийной и мясной кухней, которая актуальна в холодные времена года. Фабада — традиционное блюдо, которое напоминает рагу или слишком густой суп. Его готовят из фасоли и мяса, например, чорисо или бекона.

Испанская кухня отличается по регионам и историческим особенностям той или иной местности. Для того, чтобы прочувствовать все прелести испанской кухни, нужно проехать всю страну и ее провинции!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Источник: https://ElenaRuvel.com/samye-vkusnye-ispanskie-blyuda/

Традиционные блюда которые следует попробовать в Испании

Испанская кухня известна во всём мире, однако, большинство людей знают всего лишь 3–4 блюда. Поэтому, отправляясь на каникулы в Испанию, стоит немного освежить свои знания об испанской кухне и попробовать намного больше традиционных испанских блюд. А мы вам в этом поможем!

Чу́ррос — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста. Родиной чуррос считается Испания, где чуррос традиционно подают на завтрак.

Испанский суп «лентехас» с чечевицей невероятно вкусный и при этом очень полезный.

Начос с соусом

Молочный поросенок Сеговии «Cochinillo Segoviano»

Торт «Сантьяго» Этот десерт назван в честь апостола Сантьяго, покровителя Испании.

Кольца кальмаров жареные во фритюре и пиво с лимоном

Традиционный бутерброд с кальмарами

Испаская тортилья — омлет на оливковом масле из куриных яиц скартофелем и репчатым луком

Испанский туррон — Новогодняя сладость.

Испанские сыровяленые колбасы

Знаменитый толедский марципан.

Испанский туррон — Новогодняя сладость

Испанские устрицы

Бокеронес маринованные, по нашему это хамса в маринаде:)

Тапас — это испанские легкие закуски. В любом баре или кафе их подают к вину или пиву.

Сангрия — испанский по происхождению прохладительный напиток на основе красного вина (а иногда и игристого) с добавлением свежих фруктов.

Гаспачо — холодный освежающий томатный суп. Он появился в Андалусии.

Испанские сыровяленые колбасы (фуэд, чориссо, бутивара, морсилья и т. д.)

Хамо́н  — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.

Морепродукты — берберечос

Чорисо — представляет собой длинную испанскую сухую колбаску, состоящую из кусочков сырой ветчины и свиного сала, с добавлением красного перца и чеснока.

Жареные бокеронес — или жареная хамса

Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия.

Косидо Мадриленьо — ингредиенты: гарбансос (бараний горох, так помоему он называется на русском),капуста, картофель, чеснок, мясо куры, говядины, свинина, хамон, кости, сало, морковь, морсия и чорисо(испанские колбаски).

Традиционные испанские блюда

Жареный испанский зеленый перец (Pimientos de padron)

Олички

Молочный поросенок Сеговии «Cochinillo Segoviano»

Самый вкусный испанский десерт «Натилья» (natilla) советуем попробовать всем туристам.

Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия.

Классический испанский бутерброд хлеб полит оливковым маслом, натёртый помидорами с хамоном иберико

Осьминог с оливковым маслом и паприкой 

Королевский роскон. В день Королей Магов во всех испанских семьях принято есть крендель.

Бутерброд с хамоном

Знаменитый толедский марципан.

Кольца кальмаров жареные во фритюре с лимоном

Необычное колбасное изделие белого цвета из шпика, мяса и щёчек свинины с мускатным орехом, корицей и перцем называется «бутифара белая» или «бутифара черная».

Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/spain/city/madrid/tips/2354

Что попробовать в Испании: мои испанские блюда

Что попробовать в Испании? Расскажу про то, что здесь ем я и сколько это стоит. Я, наверное, перепробовала здесь все, и это только начало. Обязательно попробуйте испанские колбасы.

  • Чоризо — самая популярная колбаса. Готовится из свинины и говядины с добавлением копчёной паприки, чеснока и чёрного перца. По цвету темпно-красная из-за паприки.
  • Сальчичон — испанская колбаска в белой оболочке. В нее добавляют чёрный перец и чеснок.
  • Собрасада — мягкая колбаса ярко- оранжевого цвета. Рецепт этой колбасы родом с Болеарских островов.
  • Фуэт — тонкая испанская колбаса со свининой и салом в белой оболочке. В нее также добавляют перец и чеснок. По толщине напоминает наши охотничьи колбаски.
  • Морсильяс — испанская кровяная колбаса чёрного цвета. По консистенции напоминает густой паштет. Готовится из свиной крови, вареного лука, риса, сливочного масла и перца.

Также будет интересно узнать про напитки в Испании>>>, они в данный обзор не вместились, уж слишком их много.

Гаспачо

Я очень люблю гаспачо, это прям моё. Это холодный суп из томатов, огурцов и оливкового масла. Рецептов в Испании больше 300. Раньше ходили по испанским кафе в туристических местах, платили 6-7 € за порцию. Сейчас в кафе никогда не заказываю гаспачо, а только то, что не могу сама приготовить (лазанью, паэлью и тд).

А гаспачо я теперь покупаю в супермаркете в отделе охлаждённой еды. Он есть везде, в том же «Caprabo», «Dia» и т.д. Его продают в бутылках 0,5, 1 и 1,5 л. Пол-литра стоит около 2 €, а 1 л можно взять за 2,5-4 €. Нет смысла переплачивать, даже самый дешевый гаспачо будет 100% натуральный и очень вкусный. Не нужен даже холодильник, взял холодную бутылочку и пошёл.

Мне ее вполне хватает вместо обеда в жаркий испанский день. В кафе разница только в том, что подадут еще гренки, либо нарезку овощей. Мне это особо не нужно, иногда беру в супермаркете классные гренки или солёные палочки. Есть еще сальморехо – испанский суп из помидоров и хлеба. Вместе с Batido (шоколадный коктейль) и овощным салатом = 6,40 €.

В Ллорете заказывала только суп гаспачо за 5-6 €.

Суп с лапшой

Sopa con fideos (суп с лапшой), который я попробовала в Малаге. Только сейчас поняла, что это были не кальмары. Странные кальмары, подумала я тогда. Очень сытно. 5,80 € с соком.

Это было предложение дня, или Menu del Dia — отличная вещь в Испании для бюджетных туристов. Можно поесть за 5-7-10 €, причем вкусной и качественной ресторанной еды. На них стоит обращать внимание.

Только в выходные чаще оно не действует, хоть и рекламка может на улице стоять.

Также будут полезны цены в Барселоне в 2019 году.

Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами (Paella con mariscos) — еще одна легенда Испании, которая немного подгорела. Туристы чаще всего едят паэлью рыбацкую, то есть с морепродуктами. Но это блюдо готовят также с улитками, чоризо, курицей. Стоит 10,90 €. В Тосса-де-Мар мне отказали принимать заказ на паэлью, потому что это блюдо на двоих.

Кальмары

Продолжаю тему морепродуктов. Кальмары (Calamares), апельсиновый сок (zumo de naranja) = 6,50 € + черешня (cerezas) бесплатно просто так.

Пицца

Где бы то ни было я люблю пробовать вегетарианские пиццы. А еще меня тянуло на зеленый чай, хоть и из пакетика… Черный я вообще, по-моему, не нашла, который заварной. Вместо пакетиков лучше воду пить из под крана. В туристических местах целая пицца стоит около 10 €, а кусочек можно купить за 2 €.

Фокачча

Фокачча — это чисто испанская тема. Вместе с пиццей за фокаччу, которая была жесткая, заплатила 8 €.

Лазанья

Лазанья в барселонском китайском ресторане. Цены последние три дня, к сожалению не фиксировала. Но они все примерно такие же, как и в других городах 8 €.

Красиво поджаренный кабачок.

Паста

Вообще, паста в Испании продается почти на каждом шагу, как и в Италии. Эта паста мне не особо понравилась. Она была какая-то недушевная. Стоит 6 €.

Мусака

Это должна была быть как пицца с кабачками. Но мне показалось, что это больше похоже на лазанью. Цена по меню 8 €.

Куриные пальчики

Заключительное блюдо, которое надо было сфотографировать, это Dedos de pollo (куриные пальчики). Стоит 5 €.

Ела я их, глядя примерно вот на такую панораму. Храм Святого Семейства, гора Тибидабо.

Омлет

Этот омлет я заказывала в Гранаде в Испании, конечно, в других городах он будет мало отличаться. Омлет с салатом (не знала, что он с хорошей рыбкой) = 9,20 €.

Тортилья с морепродуктами

А это фото из ресторана в небольшом районе Сакромонте. Как всегда не могу найти названия ресторана. Но в какой бы вы не зашли, в любом очень колоритно. Тортилья с морепродуктами и томатами внутри за 7 €. Кстати, мне не понравилось. Еще и паучок бегал по скатерти.

Бутерброд с тортильей и томатами

Bocadillo con tortilla y tomates (бутерброд с тортильей и томатами) плюс чипсы (patatas fritas) — 5 €.

Еда в самолете

А это еда в самолете — хинду невегетарианское. Весьма оказалось классным! Знали ли вы о такой функции, выбрать себе меню в самолет? Воспользоваться ей вы можете на сайте авиакомпании, но заранее.

Индийское блюдо из бобовых

Вегетарианское кафе в Гранаде, ресторан El Piano. Индийское блюдо из бобовых за 5 €.

Киш

Киш плюс сок стоили 11 €. Очень милая атмосфера.

Завтраки

Мой любимый хостел Feel Soho предлагал завтраки за 2 €.

Малагский пончик

А это типичный малагский пончик, как мне сказал продавец. Вместе с мороженым в супермаркете вышел 2,75 €. Трудно оценить его вкус, так как он расплавился в рюкзаке на солнце. Мне показался ничего такой.

Бутерброд с рыбой

Бутерброд с рыбой = 5,80 €.

Русский салат

Всегда рядом с вашим отелем найдется такой ресторан, в котором будут всякие меню дня и выходить это будет все недорого! Так и я нашла свой, тот самый, где я ела суп с лапшой. Это Ensalada rusa (тот самый зимний салат) за 5,40 €.

Козий сыр с джемом из клубники

Это блюдо я заказывала в Севилье. Queso de cabra con mermelada de fresas (козий сыр с джемом из клубники) / salmorejo (Сальморехо, похожее на гаспачо, но с добавлением чеснока и уксуса, что делает его более самостоятельным блюдом и не напоминает мне о бабушкиных заготовках) = 6,60 €.

Шпинат с нутом

Espinacas con Garbanzos (шпинат с нутом) — некое пюре, по вкусу ничего так, если вы любитель вегетарианской еды. Брала тапасами (закусками), как следствие маленькими порциями два разных блюда.

Выдержанный сыр

Queso viejo (выдержанный сыр). Все вместе 7,50 €.

Тапас

Тапас — часто подаётся к пиву, это оливки, сухарики, хамон, рыба в кляре, мидии с чесноком, жареные кальмары. На фото тоже тапасы. Может здесь это популярно в Севилье? Своеобразная паэлья и интересный салат в дополнение к тортилье = 6,60 €.

Чуррос

Перед вами Чуррос — национальное блюдо Испании. Весьма вкусная штука. После козьего сырника. Пыталась приготовить дома, но не получилось. Сколько примерно стоит, можно увидеть на фото — 3,80 €. Я заказывала в El cafe de Francesco.

Выпечка

Это выпечка из ближайшей панадерии за 2,80 €. Такая еда с утра очень сытная. Порой я могла проголодаться только к трем, встав в восемь.

Флан

Flan (десерт как пудинг). Жаль, что он какой-то магазинный, а не приготовленный. Все равно вкусно. Все вместе 11 €.

Дороговато для такого грубоватого обслуживания. Но вид шикарный и дизайн.

Испанский кофе

Скажу прямо, на кофе меня сильно не тянуло, солнышко же в конце концов, море. Столько килограммов счастья сразу можно и не выдержать. Находясь в России дома, я его пью ради счастья, холодными зимними вечерами, но постоянно все же стараюсь держаться бескофеинового рациона. Но конечно испанский кофе я тоже пробовала.

После утреннего кофе в хостеле за 1,20 € первой моей едой стал Bocadillo con tortilla y tomates (Бутерброд с тортильей и томатами) плюс чипсы (patatas fritas). 4,60 €. У меня заболели зубы, пока я все это жевала.

Съела все, кроме хлеба, который мне потом пригодился в дороге, перекусить салатиком из морепродуктов. По поводу питьевой воды, наверно, все знают, что можно просить во всех ресторанах и кафе набрать вам воды, и это совершенно бесплатно во многих странах Европы.

Правда стоить проверять информацию по качеству воды в интернете для каждого отдельного города. В Испании она не такая вкусная, как в Италии, но во многих местах питьевая.

Когда мы прогуливались в Валенсии с местным жителем Йонутом, он меня отговорил от идеи набрать воды в прибрежной кафешке. Сказал, что чем ближе к пляжу, берегу, тем ужаснее вода.

Ореховая орчата

Знаменитая валенсийская Orchata (ореховая орчата) за 1,80 €. Считается, что нужно обязательно попробовать данный напиток, находясь в Валенсии. Кстати я не догадалась по вкусу, из чего он сделан. Почувствовала, что он словно пахнет мукой. Затем в интернете нашла, что привкус муки мне навеяли орехи. И действительно, позже увидела стенд, на котором были изображены орешки.

Молоко

Ну а это простое молочко! Стоит 1,50 €. Чего только не попробуешь у китайцев в кафе! Говоришь молоко. Вроде каким еще может быть молоко? А они его вспенили и подали в теплом виде. Кстати я обожаю знакомиться с китайцами повсюду. Именно у них в ресторанах можно впервые попробовать ну незаурядные классные вещи по всему миру.

Сангрия

А это ресторан в Кальпе, в котором я познакомилась с китаянкой, которая вежливо меня обслуживала. Сангрия за 4 €, графин можно заказать за 10-15 €.

Cafe sola

Cafe sola (простая маленькая чашечка кофе) за 1,80 € была заказана мной на крыше ресторана SkyBar в Кальпе для того, чтобы пофотографироваться на фоне моря.

Вина Испании

Rioja (Риоха) носит такое название, благодаря местности, в которой производится. Она мне показалась слишком теплой. Официанты сказали, что такой и должна быть. Привезла бутылку риохи домой. В Барселоне есть разные цены. Моя стоила 3 €. Но уже не так сильно понравилась. Patatas Bravas, все вместе = 6,40 €.

Необычайный Бар «Премьер». В стиле кинопремьер. Не знаю, как там с едой, потому что пришла туда практиковать язык. Но заведение просто супер! Очень атмосферное.

  • На обратном пути самолетная «вегетарианская азиатская» еда была совсем не сытная, но я порадовалась овощам.

Я рассказала и показала, что попробовать в Испании. Это, конечно, далеко не все. Вариантов заказа блюд по меню еще масса. А что в Испании понравилось дегустировать вам?

Юля Шай

Источник: https://travelinka.ru/chto-poprobovat-v-ispanii/

10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Испании

Испанская кухня – это та тема, которая заслуживает отдельного внимания. С гастрономическим разнообразием Испании вряд ли сможет посоревноваться любая другая европейская, да и не только страна. Поскольку Испания состоит из множества регионов, каждый из которых гордиться своими традиционными блюдами, туристы рискуют просто утонуть в обилии ароматов и вкусов.

Испания славиться многими вещами, к примеру, фламенко, футболом, великолепными береговыми линиями, длинными ленивыми солнечными днями, восхитительной ночной жизнью, традиционными сиестами, невероятно длинными именами местных жителей, своими островами, тем, что испанский язык один из самых распространенных в мире после китайского, но также этот регион Пиренейского полуострова известен и своей непередаваемо вкусной едой.

Испанская кухня вряд ли может претендовать на звание самой здоровой или самой элегантной кухни мира, но она определенно обладает собственным шармом, она поражает туристов своими цветами, разнообразием и невероятным слиянием вкусов. Мы подготовили для вас список из нескольких блюд испанской кухни, которые обязательно следует попробовать.

Тапас

Побывать в Испании и не попробовать тапас – это просто преступление! Это все равно, что посетить Париж и не увидеть Эйфелеву башню или заказать американо в Италии.

Для тех, кто не в курсе, тапас это не название конкретного блюда со строгой рецептурой, это общее имя для традиционной испанской закуски, которая может состоять из самых разнообразных ингредиентов.  Испанцы едят тапас в любое время дня и ночи, везде!

Как мы уже писали в одном из постов, тапас – это часть испанской культуры. У них даже есть специальное слово «tapear», произошедшее от слова тапас и означающее есть тапас.

Вообще, в таких городах как Мадрид и Барселона бары угощают этими маленькими кусочками удовольствия туристов бесплатно каждый раз, когда те заказывают выпивку.

Так что, оказавшись в местном баре, вы можете даже не заказывать обед, ведь каждый раз покупая пиво, вы будете получать блюдо с мини-бутербродами с ветчиной, кальмарами и различными другими начинками.

При этом в некоторых регионах, как например, Страна Басков или Андалузия, вам, скорее всего, за это удовольствие придется заплатить. Но даже в этом случае можете не сомневаться – то гастрономическое удовольствие, которое вы получите, определенно будет стоить каждого заплаченного за него цента.

Тортилья Эспаньола (Tortilla Espanola)

Под этим необычным названием скрывается традиционный испанский картофельный омлет. Испанцы готовят различные виды этого блюда, одни отличаются более плотной, другие более мягкой текстурой. Традиционная испанская тортилья, которая обычно готовиться из картошки, яиц, лука, соли, перца, это одно из самых популярных блюд в стране.  

Испанская тортилья представляет собой более «прокачанную» версию омлета. Она готовиться из картофеля, который нарезают ломтиками, варят, а затем слегка обжаривают в оливковом масле, после чего его заливают смесью из взбитых яиц с луком и обжаривают с двух сторон.

Хотя испанцы и утверждают, что их тортилью приготовить проще простого, они уж точно утаивают какой-то секрет, потому что такую вкусную тортилью как в Испании, как бы вы ни старались, вряд ли удастся приготовить!

Паэлья (Paella)

Паэлья – это традиционное испанское блюдо из региона Валенсия, которое готовится из риса.

В Испании есть три известных вида паэльипаэлья валенсиана (белый рис, овощи, курица, утка, мясо кролика, земляные улитки, бобы и специи), паэлья из морепродуктов (рис, морепродукты и приправы) и паэлья микста, которая представляет собой смесь риса, курицы, морепродуктов, включая моллюсков, овощей, оливкового масла, шафрана и других специй.

Если не знаете, какую попробовать, закажите паэлью микста, дополните ее бокалом холодной сангрии — разочарованы вы точно не будете!

Гаспачо (Gazpacho)

Гаспачо – это традиционное блюда испанского региона Андалузия. Как и большинство испанских блюд гаспачо существует несколько вариантов приготовления гаспачо. Теплый или холодный, суп, салат или даже рагу, гаспачо обычно готовят из помидор, огурцов, лука, чеснока, оливкового масла, винного уксуса, соли и иногда (редко) ветчины.

Попробуйте суп гаспачо, который обычно готовиться из описанных выше ингредиентов и сервируется кубиками льда, крутонами, кусочками свежих томатов, лука или огурца. Великолепный вариант для позднего ужина в Андалузии!

Крем Каталане (Crema Catalana)

Хотя многие и утверждают, что крем каталане – это испанский аналог французского крем-брюле (Creme Brule) между этими двумя сказочными десертами все же существуют небольшие различия.

Так, к примеру, французский крем-брюле готовят на водяной бане и обычно подают теплым, тогда как каталонский крем каталане всегда подается холодным и содержит заварной крем с лимонной цедрой и корицей вместо ванили, благодаря чему обладает более освежающим вкусом, чем его французский брат.

Абсолютно не подлежит сомнениям тот факт, что оба десерта бесподобны. Но в жаркий летний день в Барселоне сложно представить себе что-то более спасительное, чем крем каталане.

Испанский овечий сыр (Queso Manchego)

Queso Manchego, также часто называемый сыром Дон Кихота, в связи с тем, что Сервантес упомянул его в своем легендарном произведении, это вкусный испанский сыр, который готовят из овечьего молока. Настоящий Queso Manchego готовят в испанском регионе Ла-Манча из молока специальной породы овец манчего. Едят же этот сыр, естественно, не только в Ла-Манча, но и по всей Испании.  

Айоли (Allioli)

Айоли обычно описывают как испанский майонез с большим количеством чеснока. Правда же в том, что айоли  — это вовсе не испанский, французский или итальянский соус. На самом деле айоли берет свое начало с кухни Ближнего Востока!  Хотя сейчас это уже, пожалуй, мало кого интересует и испанцы привычно причисляют его к изыскам своей национальной кухни.  

Так вот  айоли — это такой универсальный соус, который испанцы едят практически со всем — им заправляется тортилья, рыба, запечённый картофель, в общем, абсолютно любое блюда, за исключение десертов, конечно.

Хамон Иберико (Jamon Iberico)

Эти длинные барные стойки испанских пабов, над которыми вместо ламп висят огромные куски хамона…Это незабываемый испанский гастрономический опыт, поверьте! Хотя на первый взгляд это может показаться очень странным, но вы точно получите удовольствие, потягивая испанское вино, пока бармен будет нарезать для вас эту восхитительного вкуса испанскую ветчину. Настоящий аутентичный опыт, который каждый должен получить, оказавшись в Испании!

Рыба на гриле на пляже в Марбелья

Если вам доведется проводить свой отпуск в Марбелья или в другом месте в Андалузии или Коста-дель-Соль, вам обязательно стоит попробовать жаренную на гриле свежую рыбу на одном из местных пляжей.  

Не обременяйте себя поиском подходящего ресторана — андалусийские пляжи оснащены специальными замысловатыми лодками с песком, на которых сами же рыбаки и готовят вкуснейшие сардины на горящих углях. Отличная еда, полезная и дешевая, просто идеально подходит для жаркого летнего дня на пляже!

Ну и в конце, пожалуй, стоит упомянуть, что любой прием пищи в любом из регионов Испании начинается с традиционного вступления в виде хлеба (черного или белого, обычного или тостов), чашечки зеленых маринованных оливок (иногда с маленькими маринованными луковицами) и популярного айоли (который иногда заменяется маслом).

Надеемся, эта статья поможет вам проникнуть вглубь гастрономической культуры Испании!

Источник: https://quirky-travel.info/world-cuisines-europe-spanish-cuisine-top-10-recommended/

В каких городах лучше всего пробовать национальные блюда испании?. испания по-русски — все о жизни в испании

11.12.2019

Возможно вы удивитесь, но среди местных жителей существуют свои представления о том, в каком городе лучше пробовать паэлью или сальморехо. Конечно, гастрономические маршруты туристы составляют для себя самостоятельно, однако мы хотим поделиться с вами некоторыми советами самих испанцев, где лучше попробовать то или иное блюдо.

1. Астурия: Фабада

В каждом регионе страны есть свой вариант фабады — наваристого калорийного супа из белой фасоли с беконом. Но, по мнению испанцев, самая сытная и вкусная фабада ждёт вас в одной из закусочных Астурии. Особенно вкусным суп будет после долгой прогулки в прохладное время года. Обычно блюдо попадётся с хрустящими тостами и стаканом астурийского сидра.

2. Галисия: Зелёный перец (Pimientos de Padron)

Стоит отметить, что Галисия щедра на экзотические блюда — от варёного кактуса до нежнейшего галисийского пирога (Tarta de Santiago). Самым знаменитым блюдом Галисии по праву считаются зелёные, выращенные в долине города Падрон, сладкие перцы. Как правило, их готовят во фритюре на оливковом масле, после чего посыпают крупной морской солью. Настоящая услада для вегетарианцев!

3. Валенсия: Паэлья

Если вы были в восточной части Испании и не попробовали паэлью в Валенсии, то испанцы вам этого просто не простят. Шафрановый рис приготовленный с добавлением любых продуктов, содержащих протеин (улитки, мясо кролика или курицы, мидии), подаётся на широком плоском блюде обычно на обед практически в каждой испанской семье. Слегка поджаренный рис является самой вкусной частью этого знаменитого на весь мир испанского блюда. 

4. Каталония: Кальсотс (Calçots)

Кальсотс — это сезонные овощи, похожие на зеленый лук, которые выращивают в окрестностях Барселоны и Таррагоны. Обычно их собирают с января по апрель. Самым лучшим способом приготовления этого блюда испанцы считают барбекю. Также местные советуют подавать блюдо вместе с соусом Romesco и местным вином. Эта лёгкая закуска станет отличным дополнением вечера в компании друзей.

5. Андалусия: Сальморехо

Ещё один регион с невероятным разнообразием местной кухни. Направляясь в бар Андалусии, вы непременно столкнётесь со сложным выбором: заказать лёгкие креветочные оладьи или сытный Рабо де Торт — говяжий хвост, тушеный в красном вине. Местные считают, что самым вкусным блюдом Андалусии по праву считается популярный испанский суп сальморехо. Многие путают его с гаспачо, однако это не так — сальморехо считается более калорийным и густым благодаря белковой заправке. Гаспачо же имеет в своём составе больше овощей и считается любимым блюдом вегетарианцев. Сальморехо обычно подают холодным в жаркий летний день вместе с варёным яйцом и кусочками иберийской ветчины.

Читайте новости Испании теперь и в Telegram @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

ДЭ

Статья оказалась полезной?

Да

(3) (0)

Источник: https://espanarusa.com/ru/news/article/660716

Блюда Испании: 5 лучших, обзор ресторанов в Аликанте

Испанскую кухню нельзя назвать самой здоровой, но в том, что она очень вкусная – сомнений ни у кого не возникает. Мы предлагаем совершить гастрономическую экскурсию по «вкусным достопримечательностям» солнечной Испании и расскажем, какие 5 блюд нужно попробовать хотя бы раз в жизни. А еще мы прошли рейд по местным ресторанам, и предлагаем топ-5 лучших из лучших.

Паэлья – традиционное блюдо великолепной Валенсии

Жители Валенсии уверены в том, что рис можно есть 365 дней в году, но только в виде аппетитной паэльи. Это неизменный ингредиент данного блюда. Традиционно к нему добавляли любые доступные продукты – куриное мясо, крольчатину, фасоль, бобы.

Сегодня количество рецептов паэльи неисчислимо, а самым популярным является вариант с морепродуктами – креветками, каракатицами. Кстати, у нас есть специальная экскурсия в город Эльче, там вы и попробуете, и научитесь готовить это блюдо.

Подробнее читайте здесь: Готовим паэлью

Гаспачо – спасение от испанской жары

Холодный томатный суп – классика испанской кухни, без которой невозможно обойтись в летнюю жару. Кроме спелых томатов, сюда добавляют огурцы, оливковое масло, лук и чеснок, а подают этот супчик с тостами и сочным красным перцем. Если верить местным легендам, гаспачо изобрели погонщики мулов, но сегодня – это по-настоящему изысканное блюдо, которое подается в ресторанах по всему миру.

Есть более питательная вариация гаспачо – салморехо. Это суп-пюре, который подается охлажденным – как основное блюдо или соус к другим кушаньям. Основными ингредиентами являются помидоры, хлеб, оливковое масло, чеснок и лук. Все солится и заправляется уксусом по вкусу.

Тортилья – картофельный омлет по-испански

Это блюдо готовится из идеальных продуктов – картофель, яйца, лук. Поэтому оно априори не может быть невкусным. Его готовят везде – в шикарных ресторанах и маленьких кафе, дешевых закусочных и семейных заведениях.

Кулинарная легенда гласит, что тортилью придумала бедная испанка из Наварры, которая должна была накормить генерала.

В доме у нее были только яйца, картошка и пару луковиц, но блюдо так понравилось военному, что вскоре рецепт стал популярным во всей стране.

Философия тортильи не изменилась со временем и сегодня в состав продолжают добавлять все, что есть под рукой – ветчину, кабачки, шпинат. Главное, чтобы было вкусно!

Осьминог по-галисийски Pulpo a la Galiega

Его подают во многих тапас-барах и ресторанах Испании. Закуска это или самостоятельное блюдо – каждый решает по-своему, но то, что это очень вкусно – неоспоримый факт.

Секрет рецепта в том, чтобы добиться мягкости мяса атлантического моллюска. Его отбивают молотком, варят, а затем приправляют оливковым маслом, ароматной паприкой и солью.

Испанцы любят есть осьминога с отварным картофелем.

Бычий хвост (Rabo de toro) – жемчужина испанской кухни

Тот редкий случай, когда дешевая часть туши превращается в настоящий деликатес. Это традиционное блюдо, которое любят готовить в Испании еще со времен Римской Империи.

Именно тогда после боя быков туши животных заканчивали свой земной путь в котелках и горшках местных поваров.

Отрезать хвост у побежденного быка – честь для матадора, поэтому Rabo de toro можно считать поистине великим блюдом с настоящим испанским колоритом.

ТОП-5 лучших ресторанов в Аликанте, Испания

El Sentio Alicante. Уютный тапас-бар, где подают вкуснейшие закуски и легендарное испанское вино. Это место очень популярно среди местных, после 21:30 свободных столиков просто не остается. Если не знаете испанского – не беда, у каждого блюда из меню есть фото. Но ошибиться с выбором не получится – готовят здесь очень вкусно.

Ibéricos Luceros. Колоритный ресторан, в котором подаются традиционные блюда испанской кухни, в том числе легендарный Rabo de Toro (бычий хвост, о котором говорили выше). Место очень нравится как местным, так и туристам. Здесь можно попробовать знаменитое вино Fondillon.

La Terreta Gastrobar. Тихое уютное место, где можно вкусно покушать и провести приятный вечер с друзьями. Это ресторан + чайная. Помимо обычного меню здесь можно заказать кальян.

MISH MISH. Ресторан восточной кухни с разнообразным меню и доступными ценами: салаты от 4,5 евро, мясные блюда от 10 евро. Арабская выпечка, вкуснейшее мороженое, изысканные десерты со вкусом Востока – все это ждет прямо в центре Аликанте.

Heladería Borgonesse. Самый старый ресторан-мороженица в Аликанте с огромным выбором вкуснейших десертов. Только здесь есть мороженое туррон. Еще есть место для сладкоежек – мороженица Livanti Gelato di Sicilia, находится рядом с собором Святого Николая. Здесь продается настоящее итальянское мороженое от 2 евро.

И как бонус – для самых экономных путешественников – тапас-бар 100 Montaditos. Любимое место студентов. Здесь предлагается широчайший выбор маленьких бутербродов по демократичной цене. В заведении всегда много людей, здесь можно вкусно и недорого покушать во время прогулки или обзорной экскурсии по Аликанте.

Источник: https://travelcostablanca.ru/2018/10/10/5-glavnyx-blyud-kotorye-vy-obyazany-poprobovat-v-ispanii/

Что попробовать в Испании

Невероятно разнообразная испанская кухня, в принципе, поделена регионально, но туристам этого не заметно, ведь почти везде можно вкусить блюда другого региона. Что попробовать в Испании, не упустив из вида какой-то особенный деликатес, путешественники и гурманы рекомендуют определиться заранее, накануне поездки.

Еда в Испании — что попробовать

В Испании есть особенные блюда и те, которые похожи на кушанья в других странах Средиземноморья. На какие же из них непременно стоит обратить внимание?

Хамон Серрано

Хамон Серрано — солено-копченый окорок, который высушивается в горах на открытом воздухе. Он часто становится для фотографов натюрмортом в барах, поскольку сей немаленьких размеров экземпляр громоздится как монумент за барными стойками.

Хамон Иберико — это уже намного более дорогая ветчина из мяса особой породы специально откормленных свиней, считается королевской едой. Хамон входит в набор типичных испанских закусок, именуемых «tapas», которые предлагаются порционно во всех барах и ресторанах.

Деликатес употребляется без каких-либо гарниров, кроме оливок, запивается хересом. Испанцы никогда не кладут эту ветчину на хлеб, чтобы не утратить ее чистый вкус, бутерброд с хамоном сразу выдаст иностранца.

Паэлья

Паэлья напоминает плов с курицей и морепродуктами, часто с овощами, готовится она на открытом огне, причем технология приготовления окружена множеством легенд. Сложность ее дегустации заключается в том, что данное блюдо приготовляется в сковороде на две порции, а половинную порцию на одного человека можно попробовать далеко не везде.

Самая вкусная паэлья — в Валенсии, именно отсюда родом это блюдо. В Каталонии в окрестностях Барселоны или в самом городе можно попробовать фидеуа — местное блюдо, похожее на паэлью, в котором вместо риса используется тонкая лапша.

Чоризо

Чоризо — чесночная свиная колбаска с красным и черным перцем. Бывает сладковатой или пряной. Пикантная чоризо, запеченная в сидре, настолько поражает своим вкусом, что после нее не остается даже соуса.

Еще одна пряная колбаска называется морсилья, она похожа на кровянку, но гораздо нежнее. Обе — андалузского происхождения, пользуются популярностью на юге.

Испанские чуррос

Испанские чуррос по вкусу похожи на всем известные пончики. Готовят их прямо при покупателях, выдавливая в кипящее масло тесто из кондитерского мешка, после чего длинную спираль нарезают ножницами порционно. Блюдо весьма калорийно и употребляется испанцами на завтрак или полдник. Чуррос принято макать в чашку с горячим шоколадом или употреблять с кофе.

Гаспачо

Андалузский суп гаспачо почти всегда из томатов, а реже — из бобов. Этот холодный суп бесподобен в летние знойные дни, зимой же не подается. Его можно покупать в упаковках и привозить на родину. Еще один холодный суп — ахобланко — представляет собой чесночный миндальный крем-суп.

Овечий сыр Manchego

Овечий сыр Manchego, признанный королем испанских сыров, упомянут Сервантесом в произведении «Дон Кихот Ламанчский». Сыр этот бывает разных видов, каждый из которых хорош.

Туррон

Туррон — сладость нескольких разновидностей, которая готовится из меда, сахара и миндаля, и напоминает халву. А один из вариантов — с добавлением яичных желтков — похож на нугу.

Этот традиционный для Испании десерт в восточном стиле является главным украшением рождественского стола, причем нередко и за пределами Испании. Однако настоящий туррон все-таки имеет чисто испанское происхождение. Современные вариации представлены в виде туррона с кунжутом, воздушным рисом, миндалем, карамелью, молочным и черным шоколадом, орехами крокант.

Какие испанские напитки нужно попробовать

Истинно испанскими можно считать такие напитки:

  1. Орчата — напиток из растущего лишь в окрестностях Валенсии земляного ореха, подававшийся изначально в чисто валенсийских заведениях — horchteria. Имеет смысл пить только свежеприготовленную охлажденную орчату, а не ту, которая продается в законсервированном виде в магазине. Сегодня напиток можно встретить по всей стране.
  2. Чтобы попробовать сидр, нужно попасть в заведение с вывеской Sidreria. А дабы ощутить всю полноту вкуса этого напитка, он должен быть правильно налит: подобное весьма артистическое зрелище рекомендуют лицезреть опытные путешественники.
  3. Сангрия — винный напиток, настоянный на фруктах. Заказывается он кувшинами разных размеров. Говорят, что без кувшина сангрии — вечер не тот.
  4. Вкуснейшее андалузское вино херес бывает и сладким, и сухим. У сухого хереса Manzanilla присутствует тонкое ореховое послевкусие и кислинка, а бокальчик сладкого, например, Pedro Ximenez вполне может заменить десерт.

Что привезти из Испании попробовать родным

Близкие оценят по достоинству испанские деликатесы и приправы, например:

  • уксус из хереса, который похож на нечто среднее между винным и бальзамическим;
  • рис бомба или каласпарра — традиционные для приготовления паэльи (считается, что 80% успеха приготовления этого блюда заключается именно в нужном количестве крахмала в рисе и его правильной форме);
  • копченую паприку с ароматом дыма;
  • чернила кальмара или каракатицы для приготовления черной паэльи в домашних условиях;
  • шафран, признанный лучшим в мире.

Типично испанские блюда имеют неповторимый вкус, а разнообразие привкусов каждого из них можно уловить, посетив разные уголки этой прекрасной страны. А из статьи Что попробовать в Праге вы узнаете, какие блюда и напитки нужно обязательно во время посещения этого прекрасного города.

Источник: https://o-tele.ru/chto-poprobovat-v-ispanii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector