Что попробовать в германии из еды – 10 популярных блюд национальной немецкой кухни

Некоторые популярные блюда немецкой кухни — такие, как закуска из яиц, блинчики, салат и даже шоколад, — называются в Германии русскими. Почему?

«Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке» — откровенные строки Высоцкого немедленно приходят в голову при знакомстве с «русским» меню Германии. Впрочем, процесс этот был долгим и происходил во все века. О чем и рассказывают наши коллеги с радио «Дойче Велле». Почитаем и мы:

Яйца по-русски

Эти фаршированные яйца (фото вверху) в Германии называют «русскими» (russische Eier).

Рецепт приготовления этой закуски можно найти уже в старинном кулинарном справочнике 1845 года знаменитой Генриетты Давидис.

Желток сваренных вкрутую яиц смешивают с зеленью, копченой или маринованной рыбой, каперсами. Яйца часто украшают красной (можно и черной) икрой, — отсюда, вероятно, и название.

Русский салат

Эта закуска очень напоминает легендарный салат «Оливье», обязательно приправленный майонезом (который для мягкости можно смешать и со сметаной). «Русский салат» (Russischer Salat) в его немецком виде готовят из отваренного картофеля, отварной моркови, свежего сельдерея, зеленого горошка, корнишонов, колбасы, яиц и лука — зеленого или репчатого.

Русское пиво с лимонадом

Радлер под названием «Russ» или «Russenmaß» особенно популярен в Баварии. Связано ли название этого с кризисом 1920-х годов, когда пиво начали разбавлять лимонадом (что, собственно и есть радлер), или с русскими эмигрантами, которым этот напиток якобы особенно нравился, неизвестно. Возможно, «Russen-Maß», то есть «русская пивная кружка», произошло от «Riesen-Maß», то есть «большая пивная кружка».

Русский айнтопф

«Russischer Eintopf» — разновидность знаменитого немецкого густого супа, обязательным ингредиентом которого является свекла. В немецкий вариант всем известного борща (блюда вообще-то исконно не русского, а украинского) свекла добавляется, как правило, маринованная, придавая ему характерный вкус. Чаще всего такой айнтопф варят без мяса, но обязательно с фасолью, чесноком и всевозможной зеленью.

Русские блинчики

«Russische Buchweizenblinis» – это блинчики из гречневой муки, которые в Германии считаются русскими. Делают их из дрожжевого теста, которому дают хорошо «подойти». Выпекают блинчики размером с оладьи в хорошо разогретой сковороде и обильно смазывают растопленным сливочным маслом. Едят их со сметаной, творогом, красной икрой, копченым или маринованным лососем.

Русский хлеб

«Руссиш брот» (Russisch Brot) – это традиционное немецкое печенье из легкого теста, которое обычно выпекают в форме букв латинского алфавита, а затем обливают сахарной или шоколадной глазурью. «Русским хлебом» печенье назвали потому, что якобы эта выпечка пришла из России в XIX веке. Но скорее всего название могло произойти от похожего словосочетания «Rösches Brod», что значит «хрупкое печенье».

Русский рыбный суп

Уха по-русски в Германии так и называется: «Russische Fischsuppe» (русский рыбный суп). Правильно приготовленная, она славится прозрачным бульоном и обилием рыбы. Этим она завоевала немалую популярность в северных регионах страны.

Русский шоколад

Шоколадный напиток, известный в Германии под интригующим названием «русский шоколад» (Russische Schokolade), готовится из горячего какао с добавлением крепкого алкоголя: водки, рома или коньяка. Говорят, что его придумал сам русский царь — правда, какой именно, точно не известно. В любом случае знатоки советуют готовить этот горячительный напиток исключительно с водкой — по-русски.

Пунш по-русски

Не только этот напиток называют в Германии русским. Есть и другие. Связаны они с зимой, то есть должны быть согревающими — в прямом и переносном смысле. Вполне вероятно, именно поэтому такой пунш стал называться русским: «russischer Punsch». Рецепт прост: лимонный сок смешиваем с ванильным сиропом, горячим крепким черным чаем, молотой корицей и гвоздикой по вкусу. Украшаем ломтиком лимона.

Русский цупфкухен

«Russischer Zupfkuchen» – так назвали популярный сдобный пирог из-за кусочков теста, которые отщипывают (zupfen), а затем украшают ими это кулинарное произведение. Говорят, что кондитерам «лоскутки» из теста, утопающие в креме, напоминали купола русских церквей, так пирог стал «русским». Готовят его из шоколадного теста и ванильного пудинга, смешанного с мягким творогом.

Источник: https://p-syutkin.livejournal.com/457008.html

Блюда немецкой кухни: Особенности национальной кухни в разных федеральных землях Германии

Немного истории o немецкой кухне

К сожалению, о том, как зарождалась истинно немецкая кухня, нам известно совсем немного. Историки сообщают, что зародилась она еще в Древнем Риме, однако по-настоящему развиваться стала только в начале 20 века. Связано это, прежде всего, с политическим устройством страны. На сегодняшний день ФРГ состоит из 16 федеральных земель, а ранее многие из них принадлежали другим государствам.

Кулинарные привычки современных немцев сформировались именно под влиянием такого деления. Первые сподвижки в этой области начались в конце 19 и начале 20 века, когда власть взял в руки Вильгельм II.

Его реформы коснулись не только политической системы, но и культурных традиций страны, в частности и кулинарии. Монарх буквально запретил эксперименты на кухне, в особенности с использованием вина, специй и т.д.

Тогда традицией стало употребление вареного картофеля с мясом и небольшим количеством соуса, а также капусты. Именно такую пищу предпочитал сам правитель.

Вильгельм II перестал править государством после Первой мировой войны. На тот момент страна буквально умирала от голода, и о том, чтобы следовать каким-либо кулинарным традициям, не могло быть и речи.

По-настоящему интенсивно и результативно немецкая национальная кухня начала развиваться только после II мировой войны, и связано это было с появлением в стране большого количества сборников рецептур из других стран. Начали открывать заведения общественного питания, блюда в меню которых просто поражали своим разнообразием.

На сегодняшний день кухню Германии по праву можно назвать одной из самых известных и пользующихся популярностью в мире. При этом каждая земля имеет свои кулинарные предпочтения, сформировавшиеся за время ее образования. Итак, давайте узнаем про блюда немецкой кухни!

Блюда немецкой кухни: что предпочитают подавать на стол в разных федеральных землях Германии

Бавария. Пожалуй, самым любимым первым блюдом баварцев считается суп с ливерными клецками. На второе здесь предпочитают жареную свинину с картофельными кнеделями и, конечно, жареные колбаски. Что касается напитков, то всем известно, что Бавария славится своим пивом.

Немцы не только ценят его вкус, но и умеют его производить. Огромное количество пивоварен изготавливают этот пенный напиток круглогодично. Кроме того, северная часть земли славится своими виноделами.

Баден-Вюртемберг. Национальное блюдо этой земли – щпецле. Оно представляет собой вермишель собственного приготовления, в состав которой входит мука, яйца, вода и соль. Славятся также швабская ветчина, еловый мед и торт из вишни.

В мае и июне на столах жителей Баден-Вюртемберга чаще всего можно встретить спаржу. Из напитков в этой земле предпочитают вина Рейнских виноградников.

Саксония. Эта федеральная земля славится, в первую очередь, своими кондитерскими шедеврами – песочными тортиками, печеньем и т.д.

Так, во всем мире известны местные рулеты – «кристштоллен», пирожные с «глазурью» из сыра, изюма, яиц и миндаля – «айершнеккен», ну и, конечно, саксонские блины – «плинцен». Из напитков в этой земле предпочитают пиво местного изготовления или вино.

Тюрингия. Жители этой земли вообще любят вкусно перекусить! И чаще всего на их столе можно увидеть такое блюдо, как картофельные клецки. А вот жареная тюрингская колбаса славится по всей Германии.

Гессен. Для этой кухни характерно такое блюдо, как зеленый соус. Готовится этот соус из яровых. Этот соус прекрасно подходит к вареной свинине, яйцам и отварной картошке «в мундире». «Изюминка» гессенской кухни – «ручной сыр».

Этот сыр относится к мягким видам, приготовлен с добавлением лука, масла и уксуса. Пьют здесь, как правило, яблочные сорта вин. Кстати, вино, произведенное в Райнгаузе, особенно славятся среди германских вин.

Рейнланд-Пфальц. Здесь еда простого приготовления, но довольно сытная. По традиции здесь готовят «заумаген» – свиной желудок с разными вариантами фаршировки, почки теленка с гарниром из широких макарон, жаркое, замаринованное в уксусе, и т.д. Из напитков здесь предпочитают вина.

Саар. Кулинарные шедевры Саара зачастую отражают французские традиции в еде. Душистые винные напитки этой страны известны во всей ФРГ.

Берлин. Любимая еда берлинцев – отварная свиная нога, сардельки, кислая капуста, ребрышки. Из напитков здесь предпочитают белое пиво, разбавленное малиновым сиропом. В особенности, это пиво актуально в летнем сезоне.

Бранденбург. Самое известное здесь блюдо – брюква по-тельтовски, которую подают с уксусом и сахаром. Каждый, кто хоть раз пробовал это кушанье, подтвердит, что вкус его действительно неповторим. Из напитков жители этой земли отдают предпочтение пшеничной водке и пиву.

Саксония-Анхальт. Кулинария северной части этой земли отличается от кухни юга. Если на севере на столе традиционно будет стоять баранина и суп из овощей, то в южной части земли это скорее всего будут галушки. Только запеченная в тесте свинина любима здесь повсеместно.

Северный Рейн-Вестфалия. Самыми излюбленными блюдами жителей этой земли являются жаркое и жареная селедка. Гарниры могут быть самые различные. Домашняя кухня здесь пользуется особым предпочтением: свиная колбаска домашнего приготовления с добавлением капусты или бобовых, а также драники из тертой картошки никого не смогут оставить равнодушными.

Мекленбург – Передняя Померания. О кулинарии этой земли стоит сказать, что она весьма разнообразна. Это связано с тем, что у ее жителей разное финансовое и социальное положение. Сложно назвать какое-то традиционное блюдо Мекленбурга, за исключением рыбы и жареного гуся с начинкой из чернослива. А вот напитки здесь по-настоящему особенные. Главный изыск – сладкое пиво.

Нижняя Саксония. Здесь большой популярностью в еде пользуются рыбные блюда. Рыба здесь готовится самыми различными способами – жарится, коптится, варится, маринуется и т.д. Традиционное блюдо этой земли – североморские крабы.

Бремен – это морская рыба и картофель в любых вариациях. Кроме того, популярностью пользуется капуста с гарниром из овсянки, колбаса, в состав которой, помимо мяса, входит каша, лук и гвоздика, а также смалец. Из напитков здесь предпочитают светлое пиво, пшеничную водку.

Гамбург. Эта земля также предпочитает блюда из рыбы. Еще одна излюбленная еда жителей этой земли – «лябскаус». Ингредиентами для этого кушанья являются: солонина, селедка, красная свекла, несколько отварных картофелин и яйца. Не меньшей популярностью пользуется уха из угрей.

Шлезвиг-Гольштейн. Основные предпочтение в еде жителей этой земли – тоже рыба. Кроме того, здесь популярен суп «айнтопф».

Основные способы приготовления блюд в Германии

  • В Германии в равной мере используются все способы приготовления еды:
  • * Жарка – как на сковородке, так и на гриле;
  • * Варка;
  • * Маринование;
  • * Запекание;
  • * Тушение;

* Копчение и т.д.

Стоит также отметить, что в готовке здесь практически не используются специи, а порции невероятно большие.

Особое отношение у немцев к блюдам из мяса. Особенно популярна здесь свинина, разнообразие блюд из этого мяса не может не удивлять. Кстати, именно в Германии можно насчитать самое большое количество сортов сосисок и сарделек. Настоящий «хит» немецкой кухни – свиная рулька с гарниром из тушеной квашеной капусты и пюре.

Что касается гарниров, то здесь также выбор достаточно богат. Кроме традиционного картофеля и лапши, блюда подаются с отварными овощами, бобовыми. Особенный немецкий гарнир – жареные кольца лука.

  1. Из первых блюд для немцев характерны следующие виды супов:
  2. * С клецками;
  3. * С печеночными тефтельками;
  4. * С лапшой.

Напитки в Германии предпочитают исключительно местного производства. Так, например, баварское пиво известно не только во всей стране, то и во всем мире.

Чем полезна немецкая кухня

Несмотря на то, что в немецком меню можно увидеть очень большое количество жирных и жареных яств, продолжительность жизни местных жителей вновь увеличилась. Это легко объяснить тем, что пища жителей Германии очень разнообразна. Кроме того, здесь любят блюда из овощей, квашеной капусты и рыбы, а это определенный набор витаминов и кислот.

Особенность немецкой готовки – жарка на гриле. При таком приготовлении лишний жир просто-напросто стекает с мяса, то есть в организм не попадает.

В общем, русский, оказавшийся в Германии впервые, не будет разочарован немецкой кухней. Главное, не заказывать в немецком ресторане или кафе много блюд, поскольку вы просто не сможете все съесть. Поверьте, размер порции здесь превзойдет все ваши ожидания, и голодным вы точно не останетесь!

  •  Также интересно:
  • Традиционный напиток Германии – пиво!
  • Диалог В Ресторане на немецком: «Im Restaurant»
  • Национальная немецкая кухня: Guten Appetit!
  • Где поесть в Берлине? / Бранч в Берлине
  • Всё, что надо знать про Start Deutsch A1 (старт дойч а1)!
  • Тема Еда на немецком!
  • Немецкий Карточки Рекомендации: Карточки по изучению немецкого для начинающих
  • СКАЧАТЬ Wortschatz Немецкая лексика по темам (уровни A1-B2)
  • Сладости из Германии: что привезти в Россию?
  • Стереотипы о немцах: внешний вид и одежда 

Источник: https://lifeistgut.com/blyuda-nemeckoj-kuxni-v-raznyx-zemlyax/

Немецкая национальная кухня, что попробовать в первую очередь

Немецкая национальная кухня известна как одна из самых сытных в мире. Здесь почти не найти лёгких блюд — в почёте выпечка и мясные продукты: жаркое, колбасы, шницели. Гастрономия каждого региона Германии имеет свои особенности. Но всё же существуют блюда, десерты и напитки, которые сформировали основу традиционной немецкой кухни.

Что попробовать из немецкой традиционной кухни

Зауербратен (Sauerbraten)

Зауербратен

Одно из самых популярных национальных блюд в Германии — зауербратен. Под этим названием скрывается блюдо из замаринованного в уксусе, вине, травах и специях мяса разных видов. Его оставляют мариноваться до 10 дней, затем смешивают с луком и морковью и обжаривают на сковороде. В процессе приготовления к мясу добавляют томатную пасту и сухари, а иногда — немного красного вина. В полученном соусе зауербратен тушат медленно, позволяя всем ингредиентам соединиться. Готовое блюдо подают с квашеной или тушёной капустой, картофельными кноделями или просто с кружкой пива.

Руладен (Rouladen)

Типичное немецкое блюдо — руладен, или рулет. Чтобы его приготовить, берут куски тонко нарезанного мяса (говядину, свинину или телятину) и заворачивают в них бекон, лук, горчицу. Начинка зависит от региона: встречаются вариации с фаршем, грибами, яйцами, сыром.

Сначала руладен обжаривают, а затем тушат в вине и нарезают готовое блюдо, поливая бульоном перед подачей. Обычно такие мясные рулеты сервируют с соусами, картофельным пюре или варёной красной капустой. В прошлом руладен считался простым народным блюдом, которое готовили из самого дешёвого мяса.

Теперь оно сопровождает почти все фестивали и праздничные застолья.

Колбасные изделия

Колбаски братвурст

Самый популярный продукт на столах у немцев — всевозможные колбаски и сосиски. Одна из разновидностей — братвурст (bratwurst). Это свиные сосиски, которые жарят в натуральной оболочке на гриле или сковороде. Братвурст делают из мелкого и крупного фарша, размер и количество жира в сосисках также может различаться. Готовые изделия обжаривают в течение пары минут и подают с капустой, картофельным салатом или жареным картофелем. В качестве уличной еды братвурст едят с булочкой, смазанной горчицей и кетчупом. Помимо братвурст в Германии стоит попробовать тюрингские колбаски из нежирного мяса со специями, нюрнбергские колбаски с майораном и карривурст (currywurst) — сардельки с порошком карри.

Суп Айнтопф (Eintopf)

Наваристый суп айнтопф считается одновременно первым и вторым блюдом. Его варят на бульоне, в который кладут морковь, брюкву, картофель, все доступные виды капусты, чечевицу, копчёности и кусочки мяса.

Иногда в качестве ингредиентов используют зелёный горошек, чеснок и спаржу, также существует рыбная версия супа. Айнтопф дополняют пряностями и свежей зеленью, благодаря чему суп становится ароматным.

Традиционно это блюдо готовят в горшочках — в них же айнтопф подают на стол.

Торт Шварцвальд (Schwarzwälder kirschtorte)

Торт Шварцвальд («Чёрный лес»)

В качестве десерта в Германии стоит попробовать знаменитый торт «Шварцвальд», который также известен как «Чёрный лес». Впервые он был приготовлен в 30-х из шоколадных бисквитов, пропитанных вишнёвым напитком Киршвассер. «Шварцвальд» содержит большое количество взбитых сливок и начинку из вишни, а украшением для торта служит шоколадная стружка. В Германии этот торт настолько популярен, что здесь разработали ряд стандартов для того, чтобы «Чёрный лес» получался «правильным». В честь десерта в немецких городах даже проводятся фестивали. Во время состязаний кондитеров жюри тщательно следит, чтобы «Шварцвальд» имел достаточную высоту и был хорошо пропитан.

Торт «Принц-регент» (Prinzregententorte)

Торт «Принц-регент»

Родина многослойного торта «Принц-регент» — Бавария. Своё название этот популярный десерт получил в честь регента Лютпольда, а в числе возможных создателей торта — его личный повар. Первоначально «Принц-регент» состоял из 8 слоёв — по количеству районов Королевства Бавария. Затем королевство лишилось одного района, и для торта стали делать 7 коржей — можно смело сказать, что десерт отражает прошлое Баварии. Слои «Принца-регента» пропитывают пудингово-масляным шоколадным кремом и покрывают глазурью. В верхний корж часто добавляют абрикосовое варенье.

Егермейстер (Jägermeister)

Всем известно, что пиво — главный немецкий напиток. Но местная гастрономия этим не ограничивается. В Германии стоит попробовать Егермейстер — крепкий ликёр из более чем 50 кореньев и трав, выдержанный в дубовых бочках. Состав хранят в тайне.

Известно лишь, что в основе рецептуры — черника, имбирь, анис, лакрица. Напиток выпускается в бутылках с фирменной этикеткой, на которой изображён олень.

Изначально, как и свойственно подобным травяным ликёрам, Егермейстер создавали для приёма в качестве лекарственного средства, улучшающего пищеварение. Сегодня его употребляют тёплым или охлаждённым, в чистом виде или в составе коктейлей.

Ликёр сочетается с жареными колбасками и холодными закусками. Егермейстер принято подавать до трапезы, но на немецких горнолыжных курортах, где напиток особенно популярен, его пьют после еды.

Источник: https://cookeda.com/nemeckaya-nacionalnaya-kuxnya-chto-poprobovat-v-pervuyu-ochered/

Осенняя немецкая кухня: популярные блюда

Немцы славятся своей любовью к сытной еде. В национальной кухне Германии сложно найти низкокалорийное блюдо. Но осенью, когда летняя жара уходит, это то, что нужно. Ведь в холодные сезоны года всегда хочется съесть что-нибудь вкусное и питательное. Предлагаем вам немецкие блюда, которые придутся как раз кстати к осеннему столу.

Kartofelsalat

Картофель – один из любимейших овощей в Германии, который является едва ли не самым популярным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Готовят с ним и салаты. Но они вовсе не являются закуской. Для маленьких жителей Германии – это полноценный обед. И дети совсем не противятся, так как получается картофельный салат очень вкусным.

Помимо вышеназванного овоща в него могут входить: куриная грудка, бекон, селедка, шпик, яблоко, сельдерей, маринованный огурец или вареные яйца.  В качестве заправки обычно используют растительное масло или йогурт. Но если вы не являетесь приверженцем здорового образа жизни, то можно заправить и майонезом. Тут уже дело вкуса.

А чтобы было еще вкуснее, к салату подают необычный хлеб, например, морковный или с тыквенными семечками.

Birnen, Bohnen und Speck

Это блюдо из национальной кухни северной Германии. Представляет оно из себя густой суп с фасолью, свининой и, как ни странно, с грушами. Что интересно, они кладутся в кастрюлю в целом виде. Груши как раз поспевают к началу осени, поэтому и блюдо считается осенним.

Такое сладко-пряно-соленое сочетание придется по вкусу не каждому, но хотя бы ради эксперимента стоит попробовать это необычное блюдо.

Но если вы все же любите что-то более традиционное, то можете приготовить крем-суп по немецкому рецепту с еще одной красавицей осени – тыквой.

Sauerbraten

Это жаркое из говядины – традиционное воскресное блюдо немцев, которое подается на семейных обедах и праздниках. Его особенностью является длительность приготовления. Причем речь идет не о нескольких часах, а несколько днях, точнее, целой неделе.

Говядина 7 дней маринуется в соусе из вина, винного уксуса и специй. После чего ее обжаривают и запекают в духовке. Благодаря такой длительной мариновке мясо получается нежнейшим и имеет пикантный вкус с кислинкой.

Подается говядина с гарниром из даров осени: красной капусты или яблочного мусса.

Sauerkraut

А за этим названием скрывается не что иное, как безмерно любимая немцами квашеная капуста, которая подается в качестве гарнира как к повседневным блюдам, так и к праздничному застолью.

Также это одна из популярнейших закусок к пиву, поэтому рецептов ее очень много. В каждом регионе страны есть свои особенности приготовления квашеной капусты. Выбирайте тот рецепт, который больше понравится.

Что приятно, все они простые, поэтому с ними легко справятся даже начинающие кулинары.

Berliner Pfannkuchen

Пончик из сладкого дрожжевого теста с разнообразной начинкой уже давно известен за пределами Германии. Нельзя сказать, что это осеннее блюдо, ведь его с удовольствием едят круглый год и местные жители, и иностранцы.

Тем не менее, берлинер — универсальный десерт, который с удовольствием съедят с чаем дети и взрослые. Поэтому обязательно включите его в свое осеннее меню. Но если вдруг вы будете в Германии во время карнавала, то не спешите покупать пончики в качестве десерта.

Берлинер с горчицей или луком – любимый розыгрыш у немцев в это время.

Конечно, это не все блюда немецкой кухни, которые можно подать к осеннему столу, но эти однозначно понравятся как гурманам, так и приверженцам традиционных вкусов, при этом позволив почувствовать национальный колорит Германии.

Источник: https://deutscherpapa.by/osennyaya-nemeckaya-kuxnya-populyarnye-blyuda/

Кухня Германии

С чего же начать? Обязательно попробуйте пирог, который состоит из начинки, завернутой в тесто, — это классический штрудель.

Правда, родиной его, как поговаривают, является Австрия, но в Германии его по каким-то причинам возвели в ранг национального достояния.

Фирменное блюдо местных ресторанов — это яблочный штрудель, который перед подачей украшают сливками (в зависимости от сезона это может быть и шарик ванильного мороженого) и сиропом.

Еще одно лакомство, которое нельзя пропустить, — пирог с вишней, грушей, творогом, который поливается шоколадом. Многим он известен под названием Шварцвальдский торт. Без преувеличения, хит на все времена, входит в пятерку легендарных тортов мира.

Ну и, конечно, не забудем о штоллене — вкуснейшем хлебушке с цукатами, орешками и марципанами, который пекут к рождественскому столу. Он обалденно пахнет и хранится две-три недели до праздника и еще столько же после. Как удается этого достичь? Все дело в обильной пропитке бренди или на худой конец коньяком.

Славится Германия и производством шоколада — в плитках. Лучшие образцы можно попробовать в Берлине, Кёльне (там даже открыт Музей шоколада) и Гармиш-Партенкирхене. На горнолыжном курорте несколько фирменных  магазинов, где можно «собрать» коллекцию разных лакомств в один пакет. Самый вкусный шоколад с орехами, любителям погорячее рекомендуем попробовать с перцем и пряностями.

Местные кондитеры комбинируют совершенно несовместимые ингредиенты. К примеру, можно попробовать темное пиво, покрытое сверху заварным кремом. Или потрясающие десерты из фруктов и черствого хлеба. Но даже если вы не готовы к экспериментами, немецкая кухня и без того не разочарует вас основательностью, качеством и любовью к процессу.

Напитки

Вопреки расхожему мнению, будто немцы — трезвенники, пьют в Германии много и с удовольствием. Правда, водке предпочитают шнапс, а коньяку — вина из долины Рейна. Вот где благодать для виноградников! Как правило, это сухие вина — достойные и недорогие, в большинстве — ординарные.

Ну, а если уж вам повезло оказаться в Германии в канун Рождества, то дегустации глинтвейна вам не избежать ни под каким предлогом. Его можно пить как на улице (за 1-2 евро), так и в ресторане (за 5-10 евро). Разницу вы почувствуете очень быстро, «уличное» вино быстрее выбивает из ритма, да и на вкус не так ароматно, как в таверне.

Что касается чая и кофе, то немцы предпочитают последнее, хотя и не помешаны на этом напитке, как австрийцы или итальянцы. К чаю же немцы равнодушны настолько, что в супермаркетах не найти обыкновенного черного. Там будет выбор травяного, каркаде, попадется пачка индийского зеленого. Все, что угодно, кроме черного чая.

Источник: https://fountravel.ru/germany-food

Региональная кухня Германии. Рецепты немецкой кухни в школе dasПРОЕКТ

Немецкая кухня формировалась столетиями, и складывалась не только из национальных традиций, но и кулинарных привычек окружающих Германию стран. В блюдах южной части государства отчетливо слышны нотки австрийской и швейцарской кухонь.

На юго-западе страны заметно сильное влияние французской кулинарии, в восточных районах Германии – славянских восточноевропейских государств.

Каждая из 16 немецких областей имеет свои традиции в приготовлении и подаче пищи, однако классические учебники кулинарии выделяют 8 региональных кухонь.

Южные немецкие кухни

  1. Баварская. Эта область Германии славится своим мясом. Здесь разводят коров и настоящих мясных овец, напоминающих английских барашков. В Баварии также много ценной рыбы: форели, дунайской сельди, угрей, карпов. В прозрачной и чистой воде горных рек можно встретить даже осетра.

    Баварская кухня унаследовала традиции монастырской кулинарии, с характерными особенностями сезонных, сладких и мучных блюд;

Половина всех пивоварен Германии находится в этой части Германии.

Основные кулинарные традиции Баварии можно узнать, отведав всевозможные острые копченые колбаски, традиционное пиво с жареными сосисками, рыбу на гриле и сложный баварский крем на десерт;

  1. Швабская. Отличительная особенность этой кухни – обилие мучных блюд. Это связано с традицией наследования, свойственной швабам. Состояние отца в семьях переходило не одному ребенку, а делилось поровну между всеми детьми. Небогатые семьи довольствовались сытными и простыми блюдами из пшеницы, ржи, овса и гречки. В предгорьях Швабии пасли овец и выделывали сыр. Основа швабской кухни – Spätzle (самодельная лапша в густом соусе), Knopfle – пористые клецки, Schupfnudeln – колобки из теста и картофеля;
  2. Баденская. Это одна из самых рафинированных региональных кухонь Германии. Для нее традиционны обилие пресноводной форели, говядины, спаржи. На песчаных склонах Бадена растет сорт кислых вишен, из которых готовят известный на весь мир изысканный десерт — Schwarzwalder Kirschtorte (торт «Черный лес»);
  3. Рейнская. Благодаря традициям этой части Германии весь мир знаком с кислой капустой со свиными ножками. Кроме этих блюд здесь подают дичь с хорошими рислингами, копченые свиные ребрышки и десятки вариантов колбас.

Кухни центральной Германии

  1. Вестфальская. В этом регионе изобрели водку на основе зерна, поэтому главной особенностью земли является корн и все виды настоек на его основе: Wacholder (корн с можжевеловыми ягодами), Aufgesetzter (смородиновый ликер).

    Традиционная кухня Вестфалии небогата и состоит из хлебных, крупяных блюд. Ей свойственно использование бобовых, капусты с небольшим добавлением мяса кролика, свиной крови.

    Самое известное блюдо региона — зеленый соус, представляющий собой майонез с добавлением 7-8 видов весенних трав;

  2. Саксонская. Это кухня с богатыми восточноевропейскими традициями, а также рафинированными кондитерскими и мясными изделиями, подававшимися при дворе.

    С одной стороны здесь главенствуют простые блюда типа знаменитого Eintopf, с другой – маковые штрудели, суп с раковыми шейками, блюда из голубей и перепелок.

Кухни севера Германии

  1. Люнербургская. Это небольшая обособленная область между Гамбургом и Ганновером имеет самобытную кухню с удивительными традициями.

    Регион жил за счет экспорта верескового меда, поэтому основная еда на столах жителей этой земли была простой и сытной. Здесь подавали блюда, обильно сдобренные крупами и мукой. Гречкой набивали колбасы, из нее варили супы и пекли торты.

На пустошах пасли баранов, и хайденшнуки (баранина с тмином и травами) является самым известным блюдом региона;

  1. Кухня побережья Северного и Балтийского моря. Для этой местности характерно использование рыбы: сельди, угря, а также креветок, морских улиток. Из этих продуктов готовят множество интересных блюд. Их запекают, маринуют, варят нетрадиционные супы и коптят.

В использовании говядины ощутимо английское влияние. Мясо здесь подают на косточке (Hamburger), или отбивают и гарнируют анчоусами и яйцом (Schnitzel). Овощей в этой местности почти нет, поэтому на гарнир используют горьковатую капусту и дикие груши.

Сладкие блюда готовят с заимствованным из Италии марципаном и поставляемым морским путем ромом (начинки для конфет, пропитки для пирогов и пудингов).

В Германии сохранилось много самобытных блюд, и в путешествии по стране можно попробовать замечательные варианты традиционной немецкой кухни.

Школа DASPROEKT.RU – это уникальная возможность стать знатоком Германии, выучить язык, приобщиться к немецкой культуре и побывать в интереснейшей стране мира.

Запишитесь на языковые курсы и узнайте больше о стране Шиллера и Гете! Получить дополнительную информацию о школе, ознакомиться с ее проектами и оставить заявку на участие в одном из них можно, позвонив по контактному телефону DASPROEKT.RU.

Рекомендуем:

Источник: https://dasproekt.ru/articles/kuhnya/regionalnaya-kuhnya-germanii/

Немецкая кухня на Gastronom.ru

  • Немецкая кухня: рулька, окорок
  • Немецкая кухня: Памперникель
  • Айнтопф

сложно

7 4

Немецкий рождественский штоллен

Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. …

средне

27 23

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого …

средне

2 1

Немецкий яблочный пирог

Яблоки на него нужны не слишком крупные, чтобы эффектно выглядеть на поверхности. Но желательно …

легко

1 0

Штрудель с капустой

Рецепт штруделя для любителей несладкой выпечки, готовить гораздо проще, чем пирожки, и получается …

легко

2 1

Салат из кольраби и яблока с сушеной клюквой

Легкий и вкусный салат, который можно делать круглый год, обеспечит тебя ценными витаминими и …

средне

0 0

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой

Фаршированный яблоками  гусь — традиционное  рождественское блюдо в Германии. Немцы  …

сложно

1 2

Дрезденский рождественский штоллен

История дрезденского штоллена восходит к XV веку. Его пекли в канун Рождества, и форма кекса должна …

средне

1 0

Немецкое корично-миндальное печенье Zimtstern

Печенье Цимтштерн,  в переводе с немецкого- — коричные звезды, немцы традиционно пекут на …

легко

0 0

Говяжья печень с луком и яблоками

Говяжья печень с луком и яблоками навевает приятные мысли о холодных осенних вечерах, уютных …

легко

1 1

Леберкезе (мясной хлеб)

Леберкезе, или мясной хлеб, родом в Баварии, где проходит знаменитый Октоберфест. Подают такой …

легко

0 0

Глинтвейновые кусочки

Глинтвейновые кусочки (Gluhwein-Happchen) – это яркая, ароматная рождественская выпечка.

средне

5 6

Чудесный дрожжевой штоллен

Так! Срочно! Эта неделя идеальная для приготовления самого вкусного новогоднего лакомства! Потому …

средне

5 6

Рождественский штоллен

Штоллен обычно готовят на Рождество. Его пекут заранее за 2-3 недели, чтобы он полностью успел …

легко

2 7

Поросята в одеяле

Сосиска в тесте — не просто фастфуд, а выпечка с историей, причём вполне себе добропорядочной. …

средне

0 0

Котлеты из сарделек с морковью

Рецепт фальшивых сарделек — памятник немецкой бережливости или, как из 3-х сарделек приготовить …

легко

0 0

Десертный салат из груш, винограда и огурцов

Необыкновенно сочный легкий и очень нежный салат! А еще это очень вкусно — сочетание сочных фруктов, …

средне

1 1

Печенье «Пасхальные зайцы»

Рецепт этого печенья нашла в немецком журнале лет 20 назад.Стало традицией готовить Пасхальных …

средне

0 0

Суп из красной капусты с яблочными сердечками

Насыщенный капустный суп с соленой ноткой бекона и сладкой яблока

легко

1 0

Дрезденский салат с ростбифом

Никаких особых секретов в приготовлении салата нет. Лучше напомним классическую технологию …

легко

2 0

Обацда, баварская намазка

Традиционно баварскую намазку готовят из выдержанного камамбера. В экономном режиме или ищите сыр, …

средне

0 0

Айнтопф со свиными рёбрышками

Сложно представить себе пивное меню в немецком стиле без айнтопфа. Это и первое, и второе – …

легко

1 0

Острые свиные уши

Предлагать к пиву свиные уши у нас стали не так давно: такую закуску можно было попробовать только в …

легко

1 0

Картофельный салат с колбасками и беконом

Надежная и беспроигрышная классика – картофельный салат в компании с беконом и колбасками …

средне

0 0

Драники с леберкезе

Обязательно каждый драник после жарки выкладывайте на бумажное полотенце, избавляясь от излишков …

сложно

2 0

Штоллен с пьяной вишней

Штоллен — традиционный немецкий кекс, который в Германии пекут на Рождество. Родиной штоллена …

сложно

1 0

Апельсиновый штоллен с миндалем

Штоллен — один из самых известных немецких десертов, который готовится специально к Рождеству. …

сложно

1 0

Свиная рулька

Рецептом этого блюда могут похвастаться многие мировые кухни. Но, пожалуй, более всего уважают …

средне

2 0

Лебкюхен с вишней и орехами

Лебкухен (Lebkuchen) — рождественское печенье родом из немецкого Нюрберга. Его основа — сироп из …

легко

1 0

Обацда

Это блюдо, в основном, популярно на юге Германии. Подается в качестве стартера или закуски к …

легко

0 1

Говяжьи ребра на гриле

Несомненно, более привычно – подать к пиву подкопченные свиные ребра. Но не надо искать легких …

сложно

3 0

Брецель

Брецель, он же брецль и брецн, – штука, конечно, заковыристая, но испечь его дома вполне …

средне

2 0

Впечатляющий пирог с луком-пореем и беконом

Такой прекрасный сытный зимний пирог, лук-порей и бекон — #дружбанавек ???? Делать его очень просто, …

средне

2 0

Кёнигсбергские фрикадельки

Это блюдо является традиционным для Германии. Оно идеально сочетается с хорошим рислингом, …

средне

0 0

Жаркое из маринованного мяса

Раньше мариновали мясо так: отправляли его в специальный каменный горшок и уносили в чулан, где …

сложно

8 3

Классические претцели сложно

3 0

Творожный штоллен с сухофруктами

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Родина штоллена – …

легко

3 2

Айнтопф из лапши с брюссельской капустой

Айнтопф (eintopf) — блюдо немецкой кухни, одновременно и первое, и второе …

легко

2 0

Картофельный салат с копченостями легко

4 1

Немецкий картофельный пирог

Блюдо из картофеля, красного лука, ветчины и блинного теста — просто, быстро и очень вкусно.

легко

0 0

Яблочно-грушевый панкейк

Нежнейший сочный немецкий десерт с хрустящей корочкой из карамельных долек яблок и груш. Очень прост …

легко

0 0

Румптоф — фруктовый ромовый горшок

Фруктово-ягодная заготовка, которую начинаем закладывать вначале лета, с появлением первых ягод, и …

средне

2 0

Тушеная курица с клецками

Это блюдо из Германии идеально подходит для любого времени года. Ароматная курица, густой насыщенный …

легко

0 0

Пряный запеченный картофель

Картофель получается золотой — пряный, румяный, с хрустящей корочкой. Внутри нежный и рассыпчатый.

легко

2 1

Крепкий Макс (Штраммер Макс)

Штраммер Макс — очень популярный сендвич в немецкой кухне. Такая популярность обуславливается …

легко

3 0

Быстрый дрожжевой пирог с кардамоном

Хотя внешне он и не столь эффектен, этот мягкий пирог из дрожжевого теста с хрустящей сахарно …

легко

0 0

Белый суп-пюре по-баварски

Зимой, придя домой с мороза, хочется покушать чего-то горячего. Этот суп готовится довольно быстро.

легко

3 0

Мюнхенский колбасный салат средне

0 0

Стейк из свинины Хольцфеллер

В домашних условиях соус демиглас нужно заменить крепким мясным или куриным бульоном. 

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/2548/nemeckaya-kuhnya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector