Батат — картофель: состав, калорийность, описание и фото, полезные свойства

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

Вещество Количество, на 100 г продукта Суточная норма для человека
Белки 1,5-2 г 90-110 г
Жиры 0 г 90-110 г
Углеводы: 13,5-21 г 380-400 г
из них, крахмал 11-12,8 г
из них, клетчатка 2-3 г 30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

Вещество Количество на 100 г продукта Суточная норма
Бета-каротин (А) 0,078-0,082 мг 1 мг
Токоферон (Е) 0,33-035 мг 10-15 мг
Филлохинон (К) 2,1-2,4 мг 0,005-0,1 мг
Тиамин (В1) 0,11-0,12 мг 2 мг
Рибофлавин (В2) 0,03-0,033 мг 2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С) 16,8-17,3 мг 70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

Микроэлемент Количество, на 100 г продукта Суточная норма
Цинк 0,3-0,35 мг 12-13 мг
Калий 380-400 мг 3,3 г
Фосфор 45-48 мг 0,8 г
Кальций 35 мг 1,1 г
Натрий 53-56 мг 4 г
Железо 0,9-1 мг 15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

  • кормовые;
  • десертные;
  • овощные.

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета.

В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту.

Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производитель Цена за 1 кг, руб. Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский край от 150 самовывоз
Таиланд 238 588
Китай 280 780
Израиль 266 565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из батата Масса упаковки, г Цена, руб.
Подушечки Happy Baby 60 250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs 42 224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum 50 219,39
Детское питание Organic Baby Food 113 149,71
Альтернативный йогурт 99 424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Источник: https://productplanet.ru/batat-vkus-polza-i-vred-sladkogo-kartofelya.html

Картофель сладкий (батат)

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад.

Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг.

Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.

Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

Калорийность картофеля сладкого (батата)

Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства батата

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Вред батата

Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

Выбор и хранение батата

При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

Картофель сладкий в кулинарии

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

Картофель сладкий (батат) в косметологии

Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Сладкий картофель в похудении

Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-sweet

Батат

Про сладкий картофель батат слышали все. Каждый школьник знает, что батат – основная пищевая культура во многих тропических странах мира.

Знает, что на вкус его клубни похожи на слегка подмороженную картошку. Ну и немного – на свеклу. Но батат – это овощ южный.

Настолько южный, что даже в условиях самого юга России его культивировать не удаётся – слишком уж он требователен к высоким температурам и влажности.

Тем не менее на прилавках супермаркетов его вытянутые клубни появляются довольно часто. И хоть и стоят достаточно дорого, но раскупаются быстро. Да и многие из нас зачастую хотели бы купить или попробовать эту экзотику, но задавались вопросом: а стоит ли?

Оказывается, стоит. Причём не только попробовать один раз, а регулярно употреблять. Ведь полезные свойства батата оказывают положительное влияние практически на все органы и системы организма. Вот смотрите, чем полезен батат для здоровья человека.

Полезные свойства батата

1. Для пищеварения.

Картошка батат – это богатый источник углеводов, легко всасываемых и энергетически ценных. Польза батата в том, что его углеводы значительно легче усваиваются организмом, чем картофельный крахмал, и они же имеют очень низкий гликемический индекс. То есть диабетикам батат с его полезными свойствами прописан самой природой.

Кроме того, батат, как и любой другой овощ – это большое количество клетчатки. Чем полезна клетчатка? Именно она заставляет шевелиться кишечник и желудок, улучшая перистальтику, переваривание и всасывание пищи. Так что и полезных веществ при употреблении батата всасывается больше, и пищеварительный тракт массажируется и тренируется весьма интенсивно.

Да и сочетание витаминов группы В с аскорбиновой кислотой и многими минералами наделяет батат многими целебными свойствами. А это позволяет оказывать мягкое успокаивающее действие на кишечник, препятствуя развитию язвенных заболеваний и различных расстройств.

2. Полезные свойства батата для сердца.

Та же самая клетчатка, что заставляет работать мышцы и эпителий кишечника, препятствует всасыванию в кровь большого количества холестерина и его предшественников.

Как результат, картофель батат полезен еще и тем, что при его употреблениии уровень холестерина и липопротеинов разной плотности в крови понижается, а затем – очищаются стенки артерий и увеличивается их просвет.

Поэтому важное свойство корнеплода — профилактика заболеваний сердца: атеросклероза, ишемической болезни сердца и различных болезней сосудов.

Более того, витамин С и некоторые металлы, входящие в химический состав батата – кальций, например, и магний – способствуют поддержанию эластичности артерий, сохраняя способность организма поддерживать нормальный кровоток. А вот свойства магния и железа, которых в составе овоща содержится достаточно много, необходимы для производства большого количества форменных элементов крови, помогая при малокровии.

3. Для иммунитета.

Тут уж польза батата для организма человека не имеет равных себе аналогов. В ста граммах сладкого картофеля содержится четыре дневных дозы бета-каротина, необходимых взрослому человеку для нормальной борьбы с процессами образования свободных радикалов и раковых клеток. То есть одной порции батата в день достаточно, чтобы в достаточной мере обезопасить себя от риска развития онкозаболеваний.

Тот же бета-каротин совместно с витамином С стимулирует работу клеток – компонентов иммунной системы – различных Т-хелперов, фагов и лимфоцитов. Именно эти клетки надёжно защищают организм от вирусов и микробов.

4. Польза для нервной системы. 

Проведенные многочисленные исследования подтвердили: употребление батата очень положительно сказывается на состоянии нервной системы человека.

Чем полезен батат для нервов? Так, основным полезным компонентом сладкого овоща, влияющим на состояние нервной системы, является калий.

Мало того, что он необходим для нормального протекания всех процессов в нервных волокнах, он ещё и поддерживает нормальную активность мозга и мышечных волокон.

В частности, именно недостаток калия приводит к частым судорогам или нервной дрожи. 100 граммов батата содержит 337 мг калия – это больше, чем большинство овощей.

В результате, употребление овоща полезно как при различных нервных расстройствах, так и просто для поднятия настроения и активизации работы мозга. Для поднятия настроения батат хорош еще и потому, что очень сладок.

Ведь все мы знаем, что сладость – прямой путь к удовольствию и радости.

Да и фолиевая кислота, которой состав батата очень богат – необходимый для нормальной деятельности мозга витамин. Именно его достаток в рационе обеспечивает нормальный уровень мыслительной деятельности и возможность долгой концентрации внимания.

5. Польза батата для органов дыхания.

Немало овощей могут похвастаться  эффективным действием на органы дыхания. Сладкий батат с его особенными лечебными свойствами – один из таких уникумов. Действительно, именно батат медики рекомендуют употреблять вместо картофеля тем, кто страдает астмой и бронхитами. Чересчур уж богат сладкий картофель витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Кстати, уже упомянутый бета-каротин является хорошим лекарственным средством при эмфиземе – «профессиональном» заболевании курильщиков. И польза батата, как раз, в его большом количестве в корнеплоде.

При этом у тех курильщиков, которые заняты на вредных производствах и постоянно вдыхают опасные пары и пыль, бета-каротин может наоборот увеличивать риск заболевания рака лёгких — механизм такого взаимодействия до сих пор не выяснен.

В любом случае, если ваша работа связана с контактом с теми или иными химическими реагентами, здоровью может быть нанесен вред от батата в больших количествах.

6 . Батат полезен для зрения.

Он способствует восстановлению светочувствительных пигментов в глазах благодаря все тому же бета-каротину.

Это далеко не все лечебные свойства батата — не зря он пользуется таким успехом и уважением во всём мире.

Даже в Канаде наладили его выращивание в огромных масштабах, а ведь климат там не мягче, чем у нас. Так что, если есть возможность — стоит покупать и кушать клубни батата.

Если не постоянно, то хотя бы время от времени в профилактических целях. Это благотворно действует на весь организм.

Источник: https://sostavproduktov.ru/produkty/ovoshchi/batat

Полезный корнеплод батат и его отличия от картофеля

Батат широко распространен в странах северной и южной Америки, где климатические условия наилучшим образом подходят для выращивания этого растения. В России и соседних странах этот корнеплод только набирает популярность. За ярко выраженные вкусовые качества батат получил название «сладкая картошка».

В статье подробно расскажем, чем именно батат похож на картофель по свойствам, виду, вкусу и другим параметрам, а чем овощи отличаются друг от друга.

Показать содержание

Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Картофель – клубнеплодное растение семейства Пасленовые. Имеет толстые длинные стебли, на которых расположены листья и цветки розового или белого цвета. Куст картофеля достигает 1 м в высоту. Внешний вид клубней зависит от сорта картофеля: они бывают продолговатой, овальной или круглой формы; цвет может быть розовым, коричневым, красным или темно-сиреневым.

Надземная часть культуры также имеет плоды в виде небольших зеленых ягод, которые являются ядовитыми. Клубни картофеля – это побеги, отрастающие из нижней части стебля. Средний клубень картофеля весит около 100 г.

Известно, что оба растения являются многолетними, однако их культивируют в качестве однолетних культур.

Одно это и то же или нет?

В Европе культура появилась благодаря Христофору Колумбу в период великих географических открытий. Название «сладкий картофель» батат получил от араваков – индейских племен Южной Америки, которые первыми возделывали эту культуру.

Народ дал растению такое название из-за сильного внешнего сходства клубней и способов употребления батата и картофеля. На самом деле батат не имеет никакого отношения к картофелю.

Сравнение: чем отличается?

По химическому составу и калорийности

Состав картофеля:

  • В 100 г клубней содержится 80 ккал; 2,02 г белков; 17,79 г углеводов; 0,09 г жиров.
  • Витамины: А, Е, К, С, В1-В9.
  • Минералы: кальций железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

Состав батата:

  • В 100 г содержится 86 ккал; 1,57 г белков; 20,12 г углеводов; 0,05 г жиров.
  • Витаминный и минеральный состав такой же, как у картофеля.

К сведению. Пищевая ценность этих клубней и содержание полезных соединений практически одинаковы, однако диетологи считают батат более полезным источником углеводов, нежели привычный картофель.

Усвоение батата сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы, что означает более медленное усвоение углеводов и продолжительное чувство сытости.

Также батат содержит больше Бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Это соединение необходимо для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос. В 100 г сладкого корнеплода содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина.

По вкусу

Различия во вкусе:

  • Картофель имеет приятный солоновато-крахмалистый вкус. Текстура вареного картофеля мягкая, рыхлая.
  • Овощные сорта батата имеют сладковатый вкус, напонимающий подмороженный картофель. Десертные же сорта этого корнеплода имеют насыщенный сладкий вкус, который сравнивают с вкусовыми качествами тыквы, дыни или банана

Батат выгодно отличается от картофеля тем, что его корнеплоды употребляют и в сыром виде, когда сырой картофель не пригоден для употребления.

По особенностям выращивания

Посадку батата в России осуществляют рассадой,так как клубни не успевают сформировать новый урожай за короткое лето. Посадочный материал не выдерживает низких температур, поэтому посадку производят после окончания ночных заморозков.

Ряды должны находиться на расстоянии 60-90 см друг от друга, между лунками допустим промежуток 35-40 см.

Чем теплее почва, тем крупнее и красивее буду корнеплоды батата, поэтому огородники иногда укутывают почву под лианами сладкого картофеля специальной пленкой для сохранения тепла и защиты от перепадов температур.

Собирают урожай до понижения температуры воздуха до 10°С, так как клубни батата погибают при такой температуре.

Картофель любит более прохладный климат, и при температуре выше 26°С его рост прекращается. За 1-2 недели до предполагаемой высадки посадочный материал вносят в теплое место для появления ростков. После такой подготовки картофель взойдет быстрее, а урожай будет богаче. Посадку производят, когда температура почвы достигла отметки в 6-8°С.

Между рядами картофеля рекомендуется выдерживать расстояние около 50 см, между лунками в ряду – 35-40 см. Картофель нуждается в регулярном поливе, окучивании и устранении вредителей в течение всего периода вегетации. Собирают урожай с августа по сентябрь.

По области применения

И картофель, и батат используют как для питания людей, так и в кормовых целях. Обе культуры имеют специальные кормовые сорта, отличающиеся слабо выраженными вкусовыми качествами. Столовые же сорта характеризуются насыщенным вкусом и приятной текстурой.

По внешнему виду

Клубни картофеля представляют собой плоды округлой формы с неровной поверхностью, которая покрыта так называемыми «глазками». Цвет кожуры определяется сортом и может быть коричневым, красным, розовым. Срез картофеля имеет белый или желтый цвет.

Батат – крупный плод продолговатой формы красного или оранжевого цвета. Срез корнеплода ярко оранжевый. Плоды батата гораздо крупнее картофеля и могут многократно превосходить его в размерах.

Что полезней и когда выбрать?

Также сладкий картофель успешно применяется в приготовлении десертов и сладких закусок:

  • муссов;
  • пирогов;
  • сладких салатов;
  • чипсов;
  • конфет.

Обычный же картофель более подходит для повседневного питания и приготовления первых и вторых блюд: нейтральный крахмалистый вкус клубней идеально сочетается как с другими овощами, так и с мясом.

Батат, несмотря на название «сладкий картофель», вовсе им не является. Эти растения имеют абсолютно разное происхождение и никак друг с другом не связаны. Тем не менее, батат и картофель имеют схожий витаминный и минеральный состав, каждый из них по-своему ценен для здоровья человека.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/batat/sravnenie-s-kartofelem.html

Батат: польза и вред для здоровья, калорийность сладкого картофеля, полезные свойства, противопоказания

В последнее время среди людей, следящих за своим здоровьем, популярность набирает заморский овощ батат — сладкий картофель. Он намного полезней привычной картошки.

Батат используют для гарниров, салатов, делают на его основе выпечку. Однако, в большом количестве овощ может принести вред организму.

О пользе и вреде батата, его калорийности на 100 грамм (сколько калорий в приготовленном, вареном и печеном виде), противопоказаниях, а также сферах применения сладкого картофеля узнаете из нашей статьи.

к оглавлению ↑

Батат — растение вида клубневых. Его родиной считаются Перу и Колумбия. Оттуда его завезли в Европу, а затем распространили по миру.

Сейчас батат выращивают культурным способом в областях с тропическим и субтропическим климатом.

Сладким картофелем батат называют из-за внешней похожести клубней. Клубни у него бывают до 30 см длиной, мякоть нежная, кожица тонкая.

В зависимости от сорта мякоть может иметь разный цвет (от фиолетового до белого) и разный вкус (от пресного до очень сладкого). Растение различается по твердости мякоти.

В сладких клубнях содержится большое количество глюкозы, сахарозы и фруктозы. Желтые богаты бета-каротином, фиолетовые — антоцианами.

Благодаря антиоксидантным свойствам батат так широко распространен в меню здорового питания.

к оглавлению ↑

Нутриентный состав сладкого картофеля на 100 г сырого продукта:

  • Калорийность — 86 ккал.
  • Белков — 1,5 г.
  • Жиров — 0,05 г.
  • Углеводов — 20,1 г. Из них крахмал — 12,6 г, сахара — 5 г, пищевых волокон — 3 г.
  • ГИ — 55.

В печеном и вареном виде соотношение сохраняется при условии, что не использовались дополнительные продукты (сахар, соус, масло и т. д).

Батат богат такими витаминами и минералами, как:

  • Ретинол — 700 мкг.
  • Фолацин — 11 мкг.
  • Витамин К — 1,8 мкг.
  • Витамин С — 2,4 мкг.
  • Калий — 337 мг.
  • Кальций — 30 мг.
  • Фосфор — 47 мг.
  • Магний — 25 мг.
  • Натрий — 55 мг.

Все это делает овощ незаменимым в питании стремящихся похудеть.

к оглавлению ↑

Как выбрать

  • Чтобы приготовить максимально вкусные и полезные блюда из батата, его нужно умело выбрать.
  • На рынке обычно представлены следующие виды клубней:
  • Кормовые с тонкой шкуркой и почти белой мякотью. После термической обработки они становятся твердыми и невкусными.
  • Овощные (темный батат). Кожура у них толстая, мякоть — красно-оранжевая. При приготовлении становятся влажными и сладкими.
  • Десертные. Цвет мякоти — красный или фиолетовый, цвет кожуры — насыщенный красно-коричневый. По вкусу напоминают дыню или банан.

Выбор следует делать, исходя из целей приготовления.

Для запекания подойдут плоды со светлой мякотью, для варки или жарки — с красной или фиолетовой. При выборе важны размер и состояние кожуры корнеплода.

Лучше брать картофель среднего размера с гладкой поверхностью без повреждений. Хранят овощ в темном прохладном сухом месте в течение 20 дней.

к оглавлению ↑

Овощ обладает уникальными питательными свойствами и приносит пользу абсолютно для разных категорий потребителей.

Для женщин овощ полезен тем, что содержит фитоэстрогены. Поэтому корнеплод рекомендуется употреблять дамам в период менопаузы.

Благодаря содержанию витамина С картофель обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует действие свободных радикалов. Витамин А способствует регенерации тканей.

Для мужчин корнеплод приносит больше вреда, чем пользы из-за содержания эстрогенов. Небольшое количество рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нем содержится много калия.

Для детей разрешено вводить в прикорм сладкий картофель после года. Блюда из него могут заменить десерты, особенно если ребенок — сладкоежка. Несомненная польза овоща для детей — в содержании витамина А, С, калия, фосфора и других микроэлементов, необходимых детскому организму.

Беременным и кормящим женщинам не запрещено употреблять овощ, но при условии отсутствия аллергии. Если женщина раньше никогда не пробовала этот продукт, то лучше дождаться, когда закончится грудное вскармливание. Иначе существует вероятность негативной реакции ЖКТ малыша.

Для пожилых людей батат очень полезен из-за богатого нутриентного состава и высокой калорийности.

Хорошо усваивается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря витаминам А и В в составе благотворно влияет на работу сердца, снижает давление.

Корнеплод рекомендовано включать в меню следующим категориям граждан:

  • Спортсменам. Растение очень питательно и калорийно, содержит глюкозу и сахарозу. Поэтому помогает спортсменам преодолевать повышенные нагрузки.
  • Диабетикам. Несмотря на довольно высокий ГИ продукта, его разрешено есть пациентам с диабетом 2 типа.
  • Проводились эксперименты, при которых диабетики на протяжении нескольких месяцев ежедневно употребляли клубни картофеля. В результате у всех существенно снизился уровень сахара и холестерина.

  • Аллергикам. Батат — низкоаллергенный продукт. Однако, аллергические реакции могут возникнуть у людей, не переносящих клубневые растения или имеющих поливалентную аллергию.
  • Она может проявиться в виде кожных высыпаний, отека Квинке, крапивницы. Поэтому пациентам, склонным к аллергии, необходимо провести пробы, перед тем как включать продукт в рацион.

к оглавлению ↑

  1. Как любой продукт, батат может отрицательно повлиять на организм.
  2. Следует быть осторожным с употреблением картофеля следующим людям:
  • Беременным. Большое количество гормонов противопоказано в период беременности, так как может отрицательно сказаться на развитии плода.
  • Имеющим проблемы с ЖКТ в виде язвы и гастрита. Витамин С в составе оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Овощ в большом количестве может спровоцировать обострение болезней.
  • Страдающим пищевой аллергией. Овощ непривычен для многих, поэтому нельзя спрогнозировать, как отреагирует организм аллергика.
  • Принимающим лекарства. Нет достоверных данных, сочетается ли батат с лекарственными препаратами. Если пациент принимает какие-то серьезные медикаменты, то ему необходимо проконсультироваться с врачом по поводу употребления овоща.
  • Имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь. Исследования показали, что в районах, где употребляют много батата, заболеваемость мочекаменной болезнью намного выше. Это обусловлено высоким содержанием аксалатов в корнеплодах.
  • Страдающим расстройством пищеварения. Пищевые волокна и крахмал повышают перистальтику кишечника, поэтому расслабляют стул. Это хорошо при запорах, но плохо при склонности к диарее.

Еще больше о пользе и вреде батата для организма человека узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

С помощью батата можно разнообразить рацион. Из него делают суфле, чипсы, добавляют в супы, жарят.

Сладковато-мучнистый вкус овоща хорошо оттеняют цитрусовые, острые приправы, карри, ароматные травы.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 200 г овоща в день 2 раза в неделю. Готовить батат тем способом, который соответствует целям человека.

Например, для худеющих овощ лучше запекать или отваривать, готовить из него пюре и диетические десерты.

Если нет проблем со здоровьем, то корнеплод жарят, добавляют острые соусы, готовят в качестве гарнира к мясу.

к оглавлению ↑

Рецепты

к оглавлению ↑

Жаркое из курицы

Взять 500 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, луковицу, морковь, пару клубней батата. Батат отварить, курицу потушить с овощами и грибами, добавить порезанный кусочками картофель. Посолить и добавить приправы по вкусу, залить бульоном или водой, тушить до готовности.

к оглавлению ↑

Суп-пюре

Спассеровать в сотейнике лук, моркови и нарезанный овощ. Добавить имбирь, соль, приправы. Когда все овощи станут мягкими, взбить блендером до состояния пюре. Подавать с гренками и ложкой сметаны.

к оглавлению ↑

Запеченный

Промыть клубни батата, сделать насечки ножом, полить маслом, посыпать крицей. Завернуть картофель в фольгу и поместить в разогретую духовку. Через 30-35 минут вытащить, развернуть фольгу и остудить. Посыпать любимыми пряностями.

к оглавлению ↑

Чипсы

Разрезать овощ на кружочки толщиной 0,5 см, посыпать солью и приправами, сбрызнуть маслом. Разложить на решетке и поставить в духовку на средний огонь. Запекать до образования хрустящей корочки около 30 минут.

Еще один интересный рецепт приготовления батата узнаете из видео:

к оглавлению ↑

Антиоксидантные свойства сладкого картофеля делают возможным его применение в косметологии.

Минусом является высокая цена корнеплода и то, что он продается не в каждом магазине. Все-таки, батат — это редкий овощ для России.

Женщины, стремящиеся продлить молодость, готовят различные маски из этого корнеплода:

  • Очищающая. Корнеплод отваривают до мягкости, измельчают, смешивают с ложкой масла, подходящего для своего типа кожи. Затем полученную кашицу наносят на лицо на 30 минут, смывают теплой водой.
  • Увлажняющая. Отварной картофель измельчают, смешивают с огуречным соком и медом. Накладывают на лицо и оставляют на 15 минут, смывают.
  • Маска для роста волос. Выжать сок из корнеплода, втереть его в корни волос за 30 минут до мытья головы. Смыть при помощи шампуня. Такой способ делает волосы блестящими и шелковистыми.

Несмотря на свою редкость для средних широт, батат популярен среди людей, следящих за фигурой. Овощ полезен спортсменам, пожилым людям, детям.

Перед употреблением необходимо учесть противопоказания, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/batat.html

Батат (сладкий картофель) — польза и вред

Сладкий картофель батат (ipomoea batatas) – одна из древних овощных культур. Вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые.Еще одно его название — сладкая картошка. Ещё с древних времён он пользуется популярностью у разных народов мира.

Описание

Родиной такого овоща называют  Центральную Америку. В настоящее время считают, что его родиной являются Перу и Колумбия. Большое количество людей применяют батат как обычный картофель. Эти овощи отличаются тем, что у батата есть клубни, в отличие от простого картофеля. Плоды батата зачастую продолговатые и широкообразные, они обладают бугристой поверхностью.

Часто сладкий картофель может иметь вес в районе 7-8 кг. Овощ имеет коричневую кожицу, его мякоть может быть разных сортов – фиолетовая, кремовая, белая, красная розовая. Вкус сладкой картошки также переменчив. К примеру, белый батат очень напоминает свеклу. А варёный батат с белой мякотью похож на тыкву.

Как выращивают сладкий картофель?

Сладкий картофель можно посадить в открытый грунт. Батат очень любит тепло, поэтому в вегетационный период он имеет показатели, схожие с картофелем. Часто такую культуру выращивают рассадным способом.

Для посева в качестве посадочного материала используют здоровые клубни, которые размещают ближе к свету и обеспечивают влагой. После того, как появятся ростки, их можно отделять и сажать в горшочки с торфом.

Высота таких горшочков должна быть не меньше чем 15 см.

Когда температура воздуха повысится, батат нужно будет накрыть нетканым материалом или плёнкой. В противном случае, если этого не сделать, урожай будет не слишком большим или же его не будет вообще.

Поливать батат нужно 2-3 раза в месяц.

Летом нужно обеспечить батат рыхлой почвой. Для этого нужно проходить по рядам мотыжкой или рыхлителем. Одновременно с этим нужно удалять сорняки, которые мешают росту батата.

Полезные свойства батата

Батат отлично очищает кровь от холестерина. Если принимать в пищу овощи с большим содержанием клетчатки, то уровень холестерина будет заметно снижаться. В сладком картофеле можно найти огромное количество витамина B6, способного уменьшить уровень гомоцистеина. Гомоцистеин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Его можно использовать для лечения язвы желудка. В сладком картофеле есть множество питательных веществ, оказывающих помощь в процессе лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своей полезности сладкий картофель предупреждает развитие ревматоидного артрита. Его можно принимать как в целях лечения, так и для профилактики. Такой продукт оказывает положительное действие на организм, поскольку он имеет в своём составе бета-криптоксантин.

Батат полезен для здоровья курящих людей, поскольку он предотвращает развитие эмфиземы. При его регулярном употреблении можно предупредить развитие разных болезней.

С помощью сладкого картофеля можно снизить воспаление нервных тканей и мозга. Также этот продукт считается отличным средством, обладающим противовоспалительным действием.

Сладкий картофель оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Вред сладкого картофеля

Единственное вредное качество, которое имеет батат – это оксалаты, которые содержатся в его составе. Именно поэтому противопоказанием сладкого картофеля являются камни в почках или в желчном пузыре. Кроме того, следует принимать во внимание высокую калорийность этого овоща.

Особенности применения

Батат бывает таких видов – овощной, десертный, кормовой. В кормовых сортах батата белая мякоть, а их вкус более водянистый.

Овощные сорта более сладкие, они имеют желтоватую мякоть, их вкус более насыщенный и сладкий. Сладкие сорта картофеля чем-то напоминают по вкусу банан, дыню и каштан.

Сладкий картофель можно употреблять в запечённом, сыром и отварном виде. Существует множество рецептов блюд, которые приготавливают с использованием батата. Из сладкого картофеля можно делать пастилу, каши, чипсы, суфле. Клубни наиболее часто применяют для создания муки, которая имеет большое содержание спирта, крахмала и патоки.

Картофельные стебли и листочки отваривают, а после тщательно вымачивают в воде для того, чтобы удалить горький сок. Когда горечь уйдёт, растение можно добавлять в салаты, а семена использовать в качестве заменителей кофе. По окончанию сбора урожая, листья и стебли картофеля применяют для того, чтобы удобрить огороды, а также как корм для скота.

В Уганде сушёный батат используют для того, чтобы заниматься приготовлением чая. Жители Китая и Японии часто употребляют полностью запечённый батат. А зимой в Китае часто готовят суп со сладкой картошкой и имбирём. Он отлично согревает. Что касается корейцев, то они используют батат для создания прозрачной лапши.

Сорта батата

В настоящее время выделяют огромное количество сортов батата. Только в Китае выращивают более ста видов этого удивительного растения. Часто названия сортов неизвестны для каждого, поскольку одной общепринятой классификации по сортам сладкого картофеля нет.Однако, в нашей стране наиболее известными являются такие сорта:

Десертный батат

• Десертный батат.

• Кремовый батат.• Овощной батат.

Все они имеют свой вкус и цвет, поэтому каждый сможет выбрать тот сорт, который приходится ему по душе.

Статья находится здесь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a852f3d55876b90a66af8c9/5bc452b9b7a6b100ac90794d

Полезные свойства батата

Батат является уникальным корнеплодом. Его часто путают с обыкновенным картофелем. Есть другое определение батата — сладкий картофель. Это потому что по вкусу он напоминает тыкву. В этой статье вы узнаете многое о батате: что это за растение, существует ли польза от его употребления.

Что такое батат и где растет?

Сладкий картофель представляет собой травянистую лиану, у которой ползучие стебли в виде петлей (от 1 до 5 метров). Высота растения 15-18 см. Листья имеют сердцевидную форму. Цветки крупные, бледно-сиреневого, розового оттенка. Есть определенные сорта батата, которые не могут цвести.

Один клубень батата весит 200 г-3 кг. Мякоть клубней имеет красный, оранжевый или розовый цвет. Одни сорта сладкого картофеля при варке становятся рыхлыми, другие – рассыпчатыми.

Родина батата — Колумбия и Перу. После того, как эта культура распространилась по всей Южной Америке, ее завезли в Вест-Индию, Полинезию (Восточную, Южную), Новую Зеландию. В давние времена ацтеки называли корни батата «камотли», жарили их, если сырыми. Затем испанцы завезли батат на Филиппины, а оттуда растение попало в Средиземноморье и Японию.

На данный момент это растение нигде не произрастает само по себе, его обычно выращивают. Самые существенные поставки осуществляются из Китая, Индии, Индонезии.

Состав и калорийность батата на 100 грамм

Сладкий картофель содержит в себе достаточное количество таких веществ:

  • сахар;
  • крахмал;
  • минералы (фосфор, кальций, магний, железо);
  • витамины (А, В1, В2, В3).

Бжу батата на 100 грамм:

  • 2 г белков;
  • 13,8-14,6 г углеводов.

Растение богато клетчаткой, а жиры в нем отсутствуют.

Польза батата для здоровья

БЖУ батата теперь мы знаем. А вот насколько он полезен? Овощ благоприятным образом воздействует на слизистую желудка. Растение предупреждает развитие язвы и гастрита. В целом батат укрепляет иммунитет. Примечательно следующее: овощ показан для лечения и профилактики артрита и остеопороза.

Корнеплод необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов и для снижения плохого холестерина. Способен насыщать кровь кислородом. Благодаря содержанию антиоксидантов, батат приносит пользу людям, у которых очевидна предрасположенность к раковым новообразованиям. Люди, страдающие неврозами, бессонницей и хронической усталостью, обязательно должны употреблять батат.

Полезные свойства батата заключаются в том, что его необходимо употреблять женщинам. Благодаря содержанию бета-каротина овощ способен омолаживать организм. Из овоща делают различные маски для кожи и волос. Корнеплод следует употреблять людям, страдающим от диабета.

Батат, конечно, сладкий, вот только от этого уровень сахара в крови останется прежним. Если человек много курит, ему тоже показан овощ, который восполнит нехватку витамина А. У курильщиков его всегда бывает мало.

Тем самым можно снизить вероятность возникновения рака легких.

Польза батата при похудении

Как говорилось ранее, сладкий картофель содержит в себе клетчатку. Ее употребление способствует насыщению организма, при этом лишние килограммы не откладываются. Поэтому овощ рекомендуется есть тем, кто желает похудеть.

Противопоказания

От батата не только идет польза, но и вред для организма. Не стоит употреблять овощ при:

  • язвенной болезни;
  • колитах;
  • дивертикулезе.

Кормящие мамочки не должны употреблять сладкий картофель, ведь овощ может спровоцировать выкидыш. Если у человека выявлены заболевания мочеполовой системы, от картофеля тоже стоит отказаться. И-за батата могут образоваться камни в желчном пузыре и почках.

Какой вред батат еще может принести организму? Люди, перенесшие инсульт, должны отказаться от овоща, который будет негативно воздействовать на организм. Аллергики тоже входят в список людей, которым не желательно лакомиться сладким картофелем.

Как применять батат?

Что такое батат, полезные свойства и противопоказания мы уже изучили, а вот теперь стоит обратить внимание на область применения. Многие народы мира любят готовить из овоща вкусные блюда. Есть сорта овоща, напоминающие по вкусу дыню или каштаны. В Уганде батат высушивают на солнце и поливают арахисовым соусом. В Китае и Египте из овоща делают фаст-фуд прямо на улице.

Батат тушат, отваривают, едят сырым и печеным. Разницы нет. Из овоща делают салаты. Для этого овощ следует натереть на терке и полить соком лайма и лимона. Можно украсить салат листьями батата, они тоже полезны и съедобны.

Печеный или отварной картофель едят с солениями. В Китае любят есть картофель с пшеничной кашей. Хорошим сочетанием является батат не только с крупами, но и с мясом.

В Америке готовят блюда из корнеплода с добавлением сливочного масла и тростникового сахара.

Если есть желание добавить в блюдо из корнеплода приправу, то лучше выбирать из числа острых – перец, имбирь, карри.

Как варить батат?

Готовится овощ просто:

  1. Очищаем батат, нарезаем.
  2. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем специи.
  3. Кладем овощ.
  4. Доводим до кипения.
  5. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим.
  6. Спустя полчаса выключаем.

Печеный батат

Калорийность запеченного батата (100) г составляет 89 ккал. Как его готовить?

  1. Очищаем овощ от кожуры.
  2. Нарезаем в форме брусочков.
  3. Поливаем батат подсолнечным маслом.
  4. Делаем смесь из прованских трав, молотого перца и соли.
  5. Обмакиваем в смеси.
  6. Кладем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  7. Выпекаем тридцать пять минут.

Можно выпекать овощ с тыквой и морковью.

Жареный батат

Батат, запеченный в духовке, имеет определенную калорийность. Это мы уже знаем. Что касается жареного, то она составляет 178 ккал. Жарим просто:

  1. Нарезаем овощ брусочками. Смазываем сковороду подсолнечным маслом.
  2. Выкладываем брусочки. Посыпаем солью, специями.
  3. Жарим без крышки. Огонь средний. Как простую картошку батат часто не помешивают, иначе он потеряет форму.
  4. Готовим соус: на дно сковороды насыпаем муку, держим до тех пор, пока она не станет золотистой.
  5. Кладем сливочное масло, через минуту помешиваем.
  6. Добавляем сливки. Смесь должна загустеть.
  7. Добавляем перец, соль, натертый сыр.
  8. Помешиваем не более двух минут.
  9. Поливаем соусом готовый жареный батат.

Батат фри

Калорийность батата фри — 65ккал на 100 гр продукта.

  1. Нарезаем овощ в виде соломки.
  2. Выкладываем на противень батат.
  3. Духовку разогреваем до 250 градусов. Желательно включить режим конвекции с вентилятором.
  4. Выкладываем батат на противень, обмазанный маслом.
  5. Добавляем специи, соль, черный перец.
  6. Запекать двадцать минут.

Пюре из батата

Можно картофель батат приготовить в виде пюре. Калорийность блюда составит 180 ккал. Это если брать 100 г продукта.

  1. Очищаем сладкий картофель, заливаем водой, ставим на огонь.
  2. Как только вода закипит, добавляем соль.
  3. Когда корнеплод приготовится, добавляем сливочное масло.
  4. Разминаем.
  5. Можно добавить горячие сливки (200 мл).
  6. Взбиваем.

Креольский салат с бататом

Состав и калорийность батата делают его излюбленным ингредиентом многих блюд. Из него хочется приготовить что-то необычное. Например, вкусный салат с добавлением авокадо.

  1. Заворачиваем овощ (900 гр), запекаем в духовке. Температура — 180 градусов. Печем сорок минут.
  2. Отделяем батат от кожицы, рубим ножом.
  3. Нарезаем помидоры черри пополам (250 гр), кольцами красный лук (150 гр).
  4. Нарезаем полосками два авокадо.
  5. Делаем заправку: 20 мл оливкового масла смешиваем с соком из двух лаймов.
  6. Добавляем две больших ложки меда, ½ маленькой ложки чили (хлопьями), соль по вкусу.
  7. Взбиваем соус при помощи венчика.
  8. Добавляем в батат грубо нарубленную кинзу, соус.
  9. Украшаем жареными тыквенными семечками.

Суп из сладкого картофеля с кленовым сиропом

Батат вареный имеет небольшую калорийность, так что можно приготовить из него суп без какой-либо опаски, что будут проблемы с лишними килограммами.

  1. Берем кастрюлю, растапливаем сливочное мало на среднем огне. Добавляем полторы головки измельченного репчатого лука.
  2. Ждем пять минут, кладем порезанный стебель лука-порея и два стебля сельдерея. Готовим пять минут.
  3. Измельчаем зубчик чеснока, отправляем в кастрюлю.
  4. Через две минуты кладем 700 гр нарезанного кубиками сладкого картофеля.
  5. Наливаем куриный бульон. Кладем корицу. Палочку.
  6. Посыпаем молотым мускатным орехом.
  7. Как только суп закипит, убираем огонь. Спустя двадцать минут убираем корицу.
  8. При помощи блендера делаем пюре.
  9. Добавляем две больших ложки кленового сиропа, половину стакана сливок, перец и соль.

Теперь ни для кого не будет секретом, что такое овощ батат, как он выглядит на фото, его свойства и значение. Готовьте на здоровье!

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/batat-polza-dlya-zdorovya-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector