Апельсин: фото и описание фрукта, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Наверно каждый ребенок и взрослый знает, что такое апельсин и как он полезен для здоровья человека. Богатый витамином C, фрукт широко известен в кулинарии, так как его используют в изготовлении свежевыжатых соков, выпечки и даже в процессе оформления основных блюд.

Кисловатый вкус сока подходит даже в приготовлении рыбы или мяса. Именно поэтому, современные люди задумываются не только о качестве купленного продукта, но и об его пользе для организма и блюда. В статье рассмотрим пользу и вред сока апельсина, его мякоти и кожуры.

Состав апельсинов

  • Рассматривая такой полезный фрукт под множеством микроскопов и проводя над ним эксперименты, ученые выявили настоящий химический состав апельсина.
  • Помимо основного составляющего, то есть воды (примерно 80-85% на весь апельсин), во фрукте имеются следующие компоненты:
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Микроэлементы: железо, кальций, цинк и другое.
  • Огромное количество витаминов группы B, C, A, PP и E.
  • Пектин. Данное вещество благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта. Пектин обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, защищает кишечник от инфекций, а также улучшает пищеварение.
  • Антиоксиданты и кислоты.
  • Фитонциды.
  • Моносахариды.

Большинство десертов готовится из кожуры, но какая польза от цедры апельсина?

Во-первых, кожица придает не только прекрасный аромат блюду, но и насыщает незабываемым запахом. Во-вторых, в цедре гораздо больше полезных элементов, чем в мякоти фрукта.

Важно! Перед употреблением апельсина с кожурой убедитесь, что вы тщательно помыли кожицу под проточной водой. На поверхности кожуры находится целый ряд химических элементов, которыми производители обрабатывали фрукт для лучшей сохранности и транспортировки.

Калорийность апельсина

Апельсины – это достаточно полезные фрукты для худеющего человека, но только в меру. Кислотность продукта способна разрушить целостность слизистой оболочки ротовой полости, а также кишечного тракта. Но в разумных объемах плод способен придать фигуре утонченности и красочности.

Сам фрукт обладает огромным множеством различных кислот, минералов, витаминов и активных элементов. Помимо этого, в нем содержится лишь 40 калорий на 100 грамм.

Но стоит помнить, что такая низкая калорийность есть лишь в цельном плоде, но никак не в соке. В свежевыжатом соке целых 110 ккал на 100 грамм напитка.

Польза и вред кожуры апельсина рассматривались ранее, но что с калорийностью? На самом деле, в цедре почти нет калорий, а если быть точными, то всего 16 ккал на 100 гр.

Разновидность красных апельсинов

На прилавках магазинов и рынков иногда встречается красная разновидность апельсина, которая практически не отличается от оранжевых братьев.

Польза и вред красного апельсина абсолютно совпадает с более традиционным фруктом. Но, все же есть небольшие отличия в составе продукта.

Красный фрукт обладает высокой концентрацией антоциана и каротина в кожице, из-за чего и происходит окрашивание апельсина в темно-бордовый цвет. Люди же привыкли называть его кровавым, так как оттенок действительно напоминает прожилки крови.

Вкус у этого вида немного специфический, потому как напоминает помесь из ягод малины, клубники и винограда. Калорийность на 100 грамм – 35 единиц.

Польза для здоровья

  1. Если употреблять кисло-сладкий продукт в разумных пределах, то можно не только наладить общее состояние здоровья, но и улучшить функционирование некоторых систем в организме.
  2. Апельсин выполняет следующие действия:
  • Активизирует работу кишечного тракта.
  • Убирает кровоточивость зубов и десен.
  • Нормализует метаболизм и обмен веществ.
  • Улучшает аппетит.
  • Очищает организм от холестерина и токсинов.
  • Улучшает качество крови.
  • Насыщает все отделы человека витаминами.
  • Снимает усталость, и отгоняет стресс.
  • Вводит лишнюю воду, благодаря чему снижаются отеки.
  • Повышает трудоспособность.
  • Замедляет старение клеток.
  • Нормализует работу нейронов.
  • Польза и вред апельсинов для здоровья будет в меру одинаковой, то есть не станет мешать самостоятельному функционированию всех органов, если соблюдать советы специалистов.

Рекомендуется съедать не более 2-3 плодов за день в летний период.

Зимой же можно увеличить количество до 5 штук, чтобы полноценно насытить организм витаминами C и A.

Вред апельсина

  1. Сам по себе вред апельсина для организма не доказан, но стоит быть более внимательными к противопоказаниям.
  2. Если у вас имеются следующие заболевания, то стоит избегать употребления цитрусовых:
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергия.
  • Чувствительность зубов.
  • Злоупотреблять витаминным продуктом не следует — он способен вызывать аллергическую реакцию, а также мешать работе ЖКТ, ухудшая качество слизистой.
  • Польза или вред апельсина для женщин и мужчин будет сравнительно одинаковой, но беременным и кормящим стоит воздержаться от цитрусовых в большом количестве.
  • Данный фрукт считается аллергенным, что будет плохо сказываться на плод внутри мамы или на ребенка при грудном вскармливании.

Фото апельсинов

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-i-vred-apelsinov/

Вред и польза апельсинов: калорийность, состав и полезные свойства апельсин. » Сусеки

Апельсин принадлежит к цитрусовым породам деревьев. Апельсин или «китайское яблоко», в Европу привезли португальские мореплаватели, и теперь апельсины растут везде, где для этого растения подходят климатические условия. Эти прекрасные ароматные плоды люди употребляли в пищу, и в медицинских целях еще до нашей эры. Польза апельсинов была прекрасно известна еще в древности.

Содержание

  • 1 Польза апельсинов
  • 2 Вред и противопоказания апельсинов.

В 100 граммах апельсинов содержится всего 36 ккал. Эти фрукты имеют в своем составе витамины: А, В1, В2, С, РР. Они имеют также микроэлементы: фосфор, калий, магний, натрий, кальций и железо. Апельсины очень ценятся из за большого содержания витамина С.

Известно что в 150 граммах этих плодов 80 мг аскорбиновой кислоты. Это количество витамина С необходимое в сутки для человека. Апельсины благотворно влияют на переваривание пищи.

Доказана польза апельсинов для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы человека. Эти плоды способствуют заживанию ран и нарывов. Они успокаивают нервы и полезны для центральной нервной системы.

Употребление этих фруктов укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Недаром в Италии, где население употребляет много апельсинов, люди живут очень долго до 83 лет.

Апельсины имеют много фолиевой кислоты, которая считается главным женским витамином. Эта кислота предотвращает пороки внутриутробного развития плода, поэтому очень полезна беременным женщинам.

Витамин С, много которого содержащийся в апельсинах, очень полезен при беременности.

Но прежде чем есть в больших количествах апельсины, будущая мамочка должна убедится что не имеет аллергии на цитрусовые.

Вред и противопоказания апельсинов

В некоторых случаях употреблять апельсины противопоказано. Не рекомендуется, есть эти фрукты при расстройствах и заболеваниях пищеварения. При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, расстройствах кишечника есть эти фрукты не рекомендуют. Много апельсинов нельзя есть во время диет, они сладкие. Апельсины не рекомендуют, есть диабетикам, по той же причине. Кроме того, цитрусовые вызывают у некоторых людей аллергическую реакцию. Но все эти противопоказания не так страшны, если употреблять апельсины умеренно, а не есть их килограммами и учитывать особенности своего организма. Тогда эти прекрасные фрукты будут приносить пользу.

Сочный апельсин




Tweet

Источник: https://suseky.com/vred-i-polza-apelsinov/

Польза апельсинов

Апельсин – плод вечнозеленого плодового дерева, которое состоит в семействе цитрусовых. Своим происхождением эта культура обязана Древнему Китаю, и в течение долгого времени лакомиться солнечным фруктом имели возможность лишь члены королевской семьи.

В современное время сортов апельсинов большое разнообразие, и каждому сорту присущи индивидуальные отличия – размер, форма, цвет кожуры, вкус мякоти – от сладкой, до кисло – сладкой. Давайте выясним из чего состоит столь полезный фрукт и чем он полезен для организма.

Химический состав и пищевая ценность

Этот фрукт, при своем прекрасном вкусе, насыщен необходимыми для человеческого организма минералами и микроэлементами: калием, железом, фосфором, йодом, кальцием, магнием, натрием, марганцем, медью, фтором, цинком, кобальтом, и витаминами: А, В1, В2, В9, С, РР, Е. Далее приведена таблица содержания микроэлементов в апельсине в расчете на 100 гр.

Витамин A 8 мкг Бэта-каротин 0,5 мг
Витамин B1 40 мкг Калий 197 мг
Витамин B2 30 мкг Кальций 34 мг
Витамин B3 0,3 мг Магний 13 мг
Витамин B5 0,3 мг Фосфор 23 мг
Витамин B6 60 мкг Железо 0,3 мг
Витамин B9 5 мкг Цинк 0,2 мг
Витамин C 60 мг Марганец 30 мкг
Витамин PP 0,3 мг Бор 0,18 мг
Витамин E 0,2 мг Натрий 13 мг
Витамин H 1 мкг Медь 60 мг

Показатели пищевой ценности на 100 грамм апельсинов:

Белков,гЖиров,гУглеводов,гЗолы,гВоды,г
0,9 0,2 8,2 0,5 87

Брусника также как и апельсин имеет низкую калорийность, поэтому её можно использовать в составе различных диет. Читайте о полезных свойствах брусники и как она применяется в лечебных целях.

Апельсин является тем фруктом который необходимо принимать зимой. Узнайте какие витамины нужны организму в зимнее время и как их правильно использовать.

Калорийность

Сколько калорий в апельсине?

Апельсин — диетический продукт с низким уровнем содержания калорий. Он является находкой для тех, кто придерживается соблюдения диеты с целью снижения веса.

На 100 г апельсина приходится 36 кКал. Произвести расчет калорийности одного апельсина сложно. Для этого потребуются значения диаметра и веса продукта. Кроме этого, большую роль в расчете играет его принадлежность к сорту, зрелость, соблюдение условий хранения, и многое другое.

Ориентируясь на средние значения, можно предположить, что при диаметре около 7 см вес фрукта будет равняться 100 граммам, значит, количество содержащихся калорий будет 35 — 36. При массе, превышающей 100 г, калорийность может составлять до 70 кКал.

При самостоятельном получении натурального свежего сока из апельсинов в домашних условиях показатели калорийности будут иметь более высокие значения и составят примерно 44-45 кКал на 100 мл.

Что касается апельсиновой цедры, то она более калорийна, чем сок и мякоть.

Чем полезен апельсин?

Богатство микроэлементов создает благоприятные условия для очищения крови, тонизирования всего организма и придания ему необходимых жизненных сил и энергии.

Апельсинами можно лечить:

  • анемию,
  • малокровие,
  • несварение,
  • отсутствие аппетита,
  • слабость и вялость.

Учеными доказано наличие в этом фрукте свойств, способных омолаживать. Они оказывают большую пользу страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, ожирением и подагрой.

Полезной считается как мякоть, так и сок из нее. С давних времен апельсиновым соком лечили раны и язвы, которые долго не могли зажить, а с помощью отвара кожуры останавливали кровь.

Сок апельсина обладает:

  • противоспалительными,
  • противовирусными,
  • противоаллергическими свойствами.

Он препятствует процессу тромбообразования в организме.

Витамин С важен для поддержания здоровья и красоты ваших волос. Узнайте, какие витамины нужны для роста волос и как их правильно использовать. Обзор существующих витаминных комплексов.

Если вы решились бросить курить, то сок апельсина поможет отвлечься и отобьет желания снова закурить. Читайте тут, как бросить курить в домашних условиях.

Зимой также будет полезно употреблять в пищу тыкву. Читайте о лечебных свойствах тыквы в этой статье — http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/tykva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html.

Красный сицилийский апельсин

Апельсин с красной мякотью

Окраска красных сицилийских апельсинов, родина которых – Италия, имеет кроваво-красные тона благодаря веществу антоциану. Количество этого вещества определяет сорт и степень зрелости плода.

Регулярным употреблением сока этих апельсинов можно добиться значительного сокращения жировых отложений на печени и снижения показателей холестерина в крови.

Сицилийский королек более кислый на вкус, а его полезность гораздо выше, чем у плодов других видов.

Отмечается их незаменимость в укреплении слабой иммунной системы. Биохимический состав по содержанию превосходит все остальные фрукты. Ценность данного вида подтверждается витаминами В, С, А, Р, которые насыщают этот плод.

С помощью содержащихся флавонов — ценных веществ — укрепляется соединительная ткань, становится крепче зубная эмаль. Эти вещества служат для того, чтобы капилляры и кровеносные сосуды были крепкими, поэтому их употреблению не может препятствовать варикоз, геморрой и целлюлит.

В сицилийских апельсинах имеется магний, богатство которого благоприятно сказывается на сердечной мускуле. Кроме этого, он имеет успокаивающие свойства для нервной системы.

Улучшение кровообращения со снижением давления достигается с поддержкой калия, который дополняет состав этого продукта.

Селеном укрепляются мембраны клеток, с его помощью организм защищается от недуга, которые несут с собой свободные радикалы.

Апельсины при беременности

Можно ли беременным есть апельсины?

Апельсины богаты фолиевой кислотой – основным витамином женщины в этот период. При беременности она предохраняет от развития патологий плода.

С витамином С будет укреплена иммунная система, защищающая организм от проникновения вирусов и инфекций.

Не нужно забывать о потенциальной угрозе аллергии. Поэтому, перед началом употребления необходимо выяснить — успешно ли воспринимается организмом этот продукт.

Рекордсменом по содержанию витамина С является киви. Узнайте, чем полезен киви для женщины и как его использовать во время беременности.

Апельсин является тем фруктом, который употребляют для улучшения памяти и внимания. Все о том, какие витамины нужны для хорошей памяти и ума.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную положительную роль этого фрукта, бывают случаи, когда его употребление нежелательно. Не рекомендуется принимать апельсины в пищу тем, кто страдает язвой желудка, кишечными расстройствами, гастритами с повышенным уровнем кислотности.

Людям, соблюдающим определенные диеты, опасно включать его в рацион из — за того, что сахар содержится нем в большом объеме.

В целом, полезные и жизненнонеобходимые свойства этого цитрусового значительно преобладают. Получить негативные последствия от их употребления можно только при отсутствии чувства меры.

Придерживаясь особенностей своего организма, учитывая наличие заболеваний, можно наслаждаться вкусом этих удивительных фруктов, получая исключительно положительное воздействие.

Видео: Фруктовый марафон — «Заводной» апельсин и его польза

Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/polza-i-vred-apelsinov.html

Чем полезен апельсин для здоровья человека

Апельсин – тот фрукт, который особенно активно воздействует на органы осязания человека. Каждому знаком этот невероятный цитрусовый аромат. Вкус фрукта приятно растекается во рту, а глаз радуется сочным оранжевым краскам. Воистину апельсин можно считать даром природы, которого щедро одарили теплыми солнечными лучами.

А все-таки апельсин фрукт или ягода? Вечнозеленое дерево, на котором он растет, принадлежит семейству рутовых. Его плоды с точки зрения биологии схожи со строением ягод – под оболочкой скрываются дольки.

Но все же апельсин – это фрукт с двухслойной кожурой. Нижняя напоминает белую мягкую губку.

Верхняя оболочка фрукта, из которой получается ароматная цедра, имеет различные оттенки в зависимости от сорта дерева и места его произрастания.

Принято считать, что этот необыкновенный полезный фрукт нам подарил Китай, но ученые соглашаются с тем, что с апельсином еще задолго были знакомы жители Южной Америки и средиземноморья.

Полезные свойства апельсина для здоровья

О пользе апельсинов для организма мы слышим с самого детства. По классике жанра именно этим фруктом мы угостим человека, которого подкосила простуда. Полезные свойства апельсина давно находятся под пристальным вниманием диетологов.

Микробиологами досконально изучены находящиеся витамины в апельсине. Это действительно кладезь полезных микроэлементов. Средний вес апельсина приблизительно равен 150 гр. Достаточно съесть один фрукт в день, и необходимый для организма объем витамина С в сутки достигнут.

Калорийность апельсина

Для специалистов по здоровому образу жизни калорийность апельсина стала веским поводом для включения полезного фрукта в ежедневный рацион, так как он соответствует нормам здорового питания. Энергетическая ценность апельсина, впрочем как и у всех цитрусовых, довольно низкая. Так сколько калорий в одном апельсине среднего размера?

Калорийность фрукта с кожурой и без кожуры

Калорийность на 100 граммов апельсина берется из расчета 43 килокалории. Таким образом, калорийность 1 апельсина без кожуры, именно среднего плода в 140-150 грамм, составляет 65 килокалории.

От кожуры фрукта ни в коем случае не нужно избавляться. Цедру применяют в кулинарии, в виде соусов для мясных блюд, приготовления алкогольных напитков. На цедру приходится примерно 15 килокалорий. Благодаря этой части мы имеем возможность наслаждаться полезными эфирным маслом в ароматерапии. Масла кондитерские изготавливаются на основе кожуры фрукта.

В сушеном цукатах

Цукаты из цитрусов – лакомое блюдо для сладкоежки. Здесь в ход также идут полезные апельсиновые корки. Приготовить их легко в домашних условиях. В несколько этапов вместе с мякотью кожуру отмачивают в густом сахарном сиропе.

Калорийность цукатов во много раз выше, чем калорийность свежего полезного фрукта, и достигает 300 килокалорий.

Калорийность сока апельсина

Любой цитрусовый сок, несомненно, очень полезен. Образно говоря, апельсиновый фреш своего рода бестселлер среди остальных видов. Свежевыжатый сок станет той порцией бодрости, которая так необходима для приятного начала дня.

Обычный стакан с объемом 200 миллилитров по калорийности не превышает 70 килокалорий.

Химический состав и пищевая ценность

Полезны ли апельсины для здоровья человека? Ответ на этот вопрос, однозначно, положительный. Пристально изучая этот фрукт под микроскопом, ученые открыли немало его уникальных свойств.

Приведем вашему вниманию витамины в апельсине, а также другие микроэлементы. Отправившись в следующий раз в магазин, стоит внести этот полезный фрукт в свой список покупок:

  • Витамин С (подчеркнем еще раз, если вес апельсина не меньше 150 гр., то это суточная доза аскорбиновой кислоты в 80 миллиграммов)
  • Витамины группы В, которые участвуют в росте клеток, работе мышц и кишечника
  • Витамин А, отвечающий за здоровье слизистых и кожных покровов, обязательный для профилактики раковых заболеваний
  • Витамин РР (никотиновая кислота), стимулирующий работу печени, выработку гормонов, синтез гемоглобина и эритроцитов
  • Посмотрите на впечатляющий объем минералов, поэтому желательно употреблять полезные цитрусы хотя бы несколько раз в неделю. Среди нужных микро – и макроэлементов вы найдете натрий, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк
  • Антиоксиданты в составе фрукта пойдут на пользу не только для внешней красоты, но и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность апельсина сравнительно невысока по причине того, что на три четверти состоит из Н2О-воды. Пропорция бжу (т.е. белки-жиры-углеводы) плода очень интересна в том плане, показатель жиров и белков от общей массы соответственно равно 0,2% и 0,9%. Зато львиная доля приходится на углеводы – 8%, представляют их фруктоза и глюкоза.

Польза апельсина для организма женщины

Для прекрасной половины человечества у апельсина полезных свойств в избытке. Регулярное потребление цитруса позволяет поддерживать уровень жизненно важного для женского организма гормона эстрогена. Как известно, эстроген ответственен за сердечно-сосудистую систему. Его разрушение многократно увеличивает вероятность появления инфаркта или инсульта.

Этот южный гость позволяет решить проблемы женского характера. Исследования показывают, что апельсиновая цедра во время критических дней снижает сопутствующий болевой синдром на фоне общей нормализации менструального цикла.

Польза фолиевой кислоты в составе фрукта необходима для будущих мам, особенно во время первого триместра, и формирующегося головного мозга ребенка.

Апельсиновые диеты, направленные на снижение веса, и разгрузочные дни пользуются огромной популярностью среди женщин. И здесь в борьбе за идеальную фигуру полезный апельсин станет эффективным оружием с низкой калорийностью и высокой питательностью.

На сегодняшний день этот фрукт можно купить в любом продуктовом магазине, не потратив космические деньги, на протяжении всего календарного года. Апельсин восстанавливает процессы метаболизма, ускоряет сжигание жиров, а значит, подходит для похудения живота, боков и ненавистных «ушек» на бедрах.

Наиболее предпочтительными для похудения диетологи называют красные сорта апельсина. Их можно есть не только как отдельно взятые фрукты, но и добавлять при приготовлении полезных салатов и других блюд. Такое сочетание даст свой пикантный необычный вкус.

Здорово, что при своей низкой калорийности апельсиновые плоды позволяют разрешить проблему, сопутствующую всем диетам – чувство постоянного голода. Полезная, сочная мякоть апельсина дает искомое чувство насыщения, не нанося урон здоровью. Все благодаря клетчатке и пищевым волокнам фрукта. Попадая в кишечник, они как бы набухают и тем самым голод не чувствуется на протяжении долгого времени.

В качестве приятного бонуса, кожа заметно подтянется и приобретет свежий оттенок. Антиоксиданты на клеточном уровне будут тормозить процессы старения. Полезные маски из натурального апельсина прекрасно заменят продукты известных косметических брендов, в состав которых входят новомодные AHA-кислоты.

Чем полезны апельсины для мужчин

Какая же польза апельсинов для организма мужчины? Для мужчин этот цитрус также станет надежным помощником в деле поддержания здоровья и долголетия.

Чаще всего наши мужчины грешат тем, что не уделяют должного внимания своему здоровью. Введение апельсина в постоянный рацион принесёт пользу ослабленному иммунитету и окажет противомикробный и противовоспалительный эффект. Такое маленькое изменение в рационе, и сезонные простуды и ОРВИ с большой вероятностью обойдут стороной.

Преобладание в составе апельсина углеводов зарядит так необходимой нашим защитникам силой и энергией, снизит состояние хронической усталости. Более того, апельсиновые плоды полезны для остроты нашего зрения.

Эти сочные сладкие фрукты совершенно точно улучшают пищеварение. Во время застолий при переедании тяжелой жирной пищи несколько сочных долек полезного фрукта избавят от неприятного чувства тяжести, тем временем как кислоты расщепляющие жиры ускорят процесс обмена веществ.

Цитрус окажет пользу при дополнительной выработкой инсулина, но нужно быть внимательным из-за повышенного показателя природного сахара в апельсине. Он также влияет на химический состав крови, снижает уровень холестерина и показан при атеросклерозе.

читайте также:  Чем полезен ананас, калорийность фрукта

У апельсина полезными свойствами являются регенерирующие и восстанавливающие механизмы. Эфирное масло фрукта быстро заживит небольшие ранки и язвы. Полезны эти южные фрукты и после переломов, так как они подключаются к регенерации костной ткани.

Польза сока

Принято считать, что полезный натуральный сок – напиток людей, борющихся с лишним весом. Это не совсем так. Хорошая привычка начать день со стакана апельсинового сока пойдет на пользу людям, страдающим повышенным давлением при гипертонии, остеохондрозом, заболеваниями дыхательной системы.

При проблемах с кишечником выпитый утром сок апельсина натощак поможет справиться с деликатной проблемой хронических запоров. Из-за высокого содержания в составе фрукта пектина  способствует очищению организма от шлаков и останавливает «брожение» в толстом и тонком кишечнике.

Выжав полезный сок из нескольких апельсинов, рекомендуется выпить его в течение короткого времени, а не оставлять на хранение.

В этом случае полезные и питательные вещества фрукта гарантировано поступят в организм в полном объеме.

Вред апельсина

Мы поняли, чем полезен апельсин для организма. Но каждой медали есть обратная сторона. В первую очередь, противопоказанием являются аллергические реакции.

Осторожность обусловлена тем, что, сегодня аллергия на цитрусовые фрукты встречается повсеместно как у взрослых, так и у детей.

Поводом для беспокойства должна стать сыпь на коже, чихание, проблемы с носом и другие индивидуальные симптомы.

Во-вторых, заболевания желудочно кишечного тракта – диабет, гастрит, язва, воспаления кишечника, особенно в периоды обострения – к сожалению, несовместимы с этим сладким сочным фруктом. Уж слишком в плодах большая концентрация аскорбиновой кислоты, природного сахара и микроэлементов. Даже для здорового организма при несбалансированном питании тропическое чудо может стать тяжелым ударом.

Как и со всеми продуктами, и с апельсинами нужно знать меру. Насколько бы фрукт не был полезен, впадать в крайности чревато неприятными последствиями. Помните, что чрезмерное употребление кислоты негативно воздействует на зубную эмаль и постепенно ведет к разрушению с риском появления кариеса.

Эфирные масла на основе цитрусовых фруктов, хоть и привлекательны для нашего обоняния, но осторожно применяются в случае с беременными и кормящими женщинами.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/apelsin

Апельсин — калорийность, польза, вред, состав

Этот яркий фрукт известен нам с детства. Многие любят из него готовить свежевыжатые соки. И это, конечно, апельсин! А в чем заключается польза цитруса для организма, а также сока и цедры этого фрукта? Давайте разбираться подробно и все по порядку.

Апельсин: химический состав

Недаром этот цитрус пользуется таким спросом! Апельсин рекордсмен по содержанию витаминов. Больше всего витамина С (в одном фрукте 77 мг.), далее следуют Витамины А,Е, Витамины группы В. Из микроэлементов стоит отметить – калий, цинк, натрий, медь, марганец, фосфор, железа, кальций.

Сколько калорий в апельсине?

Апельсин можно смело отнести к диетическим продуктам, так как его калорийность составляет 36-47 ккал на 100 гр. Один большой плод содержит около 65 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (0,9 гр.), Жиры (0,2 гр.), Углеводы (8 гр.).

Сколько можно съесть апельсинов в день?

Суточная норма этого цитруса, по мнению диетологов, для взрослого человека составляет 3 шт. В сезон простуд для защиты организма и борьбы с инфекциями норму можно увеличить до 5 шт.

Обратите внимание! Если употребляете цитрус утром натощак, то лучше это делать непосредственно перед едой, в противном случае это очень вредно для желудка.

Чем полезен апельсин

  • Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов.
  • Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм.
  • Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство.
  • Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок).
  • Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований.
  • Обладает омолаживающими свойствами. Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти.
  • Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи. Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами.
  • Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения.
  • Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов.
  • Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.

Интересно:   Полезные свойства фрукта свити, вред, как выбрать

На заметку! Не менее полезны и сушеные плоды. В них, конечно, гораздо меньше полезных веществ, но они сохраняют все те же противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие свойства. Кроме того засушенные дольки можно добавлять в чай или выпечку.

Чем полезен апельсин для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в его способности омолаживать организм, защищать от преждевременного старения.

Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами. Является хорошим профилактическим средством против рака. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.

Чем полезен апельсин мужчинам

Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.

Выступает профилактическим средством от инфарктов и инсультов, которыми особенно страдает сильный пол.

Апельсин для пожилых людей

Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин?

Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.

Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.

Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт. В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Можно ли беременным и кормящей маме

Для беременных женщин в этот период очень важна фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом цитрусе. Другие витамины А и С, а также микроэлементы будут весьма ценными для иммунной системы, нормализации работы кишечника, защиты печени и сердца.

Для беременных женщин суточная норма апельсинов в день всего 2 штучки.

После рождения малыша от употребления этого фрукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Можно попробовать спустя 3-4 месяца с маленькой дольки и проследите за реакцией ребенка на новый продукт.

Апельсины при похудении

Апельсины – это идеальный продукт для похудения.

  1. Он содержит совсем мало калорий и много жидкости, что позволит поддержать водный баланс в течение дня.
  2. Фрукт поможет ускорить метаболизм, урегулирует аппетит, выведет из организма лишнюю жидкость и шлаки.
  3. Обогатит организм витаминами и минералами, количество которых всегда сокращается при меньшем употреблении пищи.

Польза цедры (корки) апельсина

Оставшуюся от фрукта кожуру лучше не выбрасывать. Цедра также содержит полезные вещества – аскорбиновую кислоту, Витамин А и минеральные компоненты.

  1. Из свежих или высушенных корочек можно заваривать ароматный и полезный чай.
  2. Разложите по дому (квартире) в нескольких местах, так воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет здоровее и чище.

На заметку! Из косточки апельсина можно вырастить комнатное растение, которое не принесет плоды без прививки, но будет очищать воздух в помещении.

Лечебные свойства апельсина и рецепты народной медицины

Применение этого цитруса в домашней медицине очень велико. Отвары и настои помогают снять симптомы простуды, снять воспалительные процессы, избавить от запоров и кишечных расстройств.

  • При высокой температуре. Надо: 2-3 дольки залить стаканом кипятка, дать настояться 30-40 минут. Рекомендуется пить через каждые два часа по полстакана.
  • При гриппе и простуде ОРВИ. Надо: Мелко нарезать целый фрукт вместе с кожурой (можно натереть на терке), добавить 2 стакана горячей воды. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 2-3 глотка перед едой.
  • Для женщин. Надо: Косточки и шкурки цитруса измельчить в блендере, залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Рекомендуется принимать три раза в день при обильных и болезненных месячных.
  • Спиртовая настойка от гриппа и простуды. Надо: Сварить сладкий сироп из 250 гр. сахара и чистой воды, дать остыть. Стеклянную банку (бутылку) заполнить апельсиновыми корками на 1/3, залить сиропом и доверху добавить водку (можно спирт). Дать настояться в темном прохладном месте около недели. Принимать по 2 чайные ложечки два раза в день.
  • Для устранения запоров. Выпить на ночь свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью, такой напиток заставит кишечник работать, а утром проблема будет разрешена.

Чай с апельсином

Можно пить для удовольствия и в лечебных целях. Он очень полезный, ароматный, содержит аскорбиновую кислоту, Витамин А, В и антиоксиданты. Употреблять не чаще два раза в день, чтобы не навредить желудку.

Как приготовить:

  • Дольку фрукта нарезать на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  • Очистить кусочек (около 1-1,5 см.) корня имбиря от шкурки, нарезать тонкими слайсами.
  • Подготовленные продукты сложить в чашку, добавить ложку меда, чайной ложкой все компоненты перемешать и тщательно растереть.
  • Теперь можно залить горячей водой, перемешать, прикрыть блюдцем, дать настояться 7-10 минут.

На заметку! В готовый чай можно добавить корицы. Она придаст напитку особый аромат, пряный вкус, добавит полезных свойств.

Польза свежевыжатого сок апельсина

Один стакан сока восполнит суточную норму Витамина С. Стоит знать, что калорийность сока 45 ккал на 100 гр. продукта и употреблять его надо сразу после приготовления.

Свежий напиток укрепит иммунитет, подарит заряд энергии, поможет легче переносить стрессовые ситуации и побороть депрессию. Поможет наладить работу ЖКТ и сбросить лишний вес.

Укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными, улучшит качество крови. Снимет различные воспалительные процессы в организме.

Можно применять в косметологии для удаления пигментных пятен и отбеливания кожи.

Как правильно есть апельсин

Свежий цитрус лучше не есть на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность и не травмировать стенки желудка. После употребления лучше прополоскать рот чистой водой, чтобы не навредить зубной эмали.

Не употреблять фрукт с молочными продуктами (молоко, творог, сметана, кефир), чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Как лучше порезать апельсин

Если цитрус с тонкой шкуркой, то его легко почистить руками, а потом разделить на дольки. Но, как правило, цитрус лучше всего очистить при помощи ножа.

Самый традиционный способ – срезать верхушку, сделать несколько надрезов (минимум четыре) сверху вниз по кожуре, затем легко можно снять шкурку пальцами. У вас получится цветок из лепестков с фруктом в серединке.

По этикету далее надо ножом и вилкой отделить дольку, затем разрезать ее на кусочки и при помощи вилки кусочек кладут в рот. А дома можно просто все сделать руками! Вкус от этого не поменяется!!!

Целый неочищенный апельсин нарезать произвольными дольками, а затем уже отделить мякоть от кожуры.

Обратите внимание! Прежде чем нарезать, цитрус обязательно надо хорошо промыть от грязи, которая может потом при разрезании может попасть на мякоть.

Можно ли есть апельсины на ночь?

Максимальную пользу организму цитрус принесет при утреннем употреблении. Он поможет быстрее проснуться и ускорит метаболизм. Однако и вечернее употребление (перед сном) не навредит вашему организму.

Если вдруг проснулся аппетит, а для плотного ужина уже очень поздно, то один апельсин спасет ситуацию. Он быстро переваривается, не откладывается на боках и вашему спокойному сну никак не навредит. Не забудьте только почистить зубы!

На заметку! Красные апельсины (например, сорт Вашингтон) по своему химическому составу и полезным свойствам такие же, как и оранжевые в них только меньше косточек. Такой фрукт хорошо подойдет для десертов.

Как выбрать и как хранить апельсин?

Сегодня апельсины не являются дефицитным продуктом, их можно купить в любом магазине и круглый год. Но, есть несколько правил, которые вам помогут выбрать самые вкусные и спелые плоды.

Возьмите в руки несколько плодов приблизительно одинакового размера. Самый тяжелый цитрус будет самым сочным и самым спелым. Кожура должна быть без вмятин, повреждений и мягких бочков. Покупать фрукты лучше всего в ноябре-декабре. Именно в это время они самые вкусные, сочные и натуральные. Плоды среднего размера чаще всего бывают вкуснее, чем большие.

Хранить цитрусы при комнатной температуре можно не более недели. В холодильнике они спокойно пролежат до четырех месяцев, сохраняя все свои полезные свойства.

Апельсин: вред и противопоказания

  • Не употреблять при гастрите, панкреатите, язве желудка, сахарном диабете.
  • При аллергии на любые цитрусовые.
  • При сильной чувствительности зубной эмали.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/apelsin/

Апельсин: польза и вред, калорийность

Апельсин – один из ярких представителей цитрусовых, широко известный во всем мире. Родиной фрукта считается Китай, где апельсиновые деревья выращивались еще за несколько тысяч лет до начала нашей эры. В Европу апельсины были привезены мореплавателями.

Этот экзотический фрукт, сегодня доступный каждому, несколько веков назад могли позволить себе только очень богатые люди.

В европейских странах и в России для выращивания апельсинов строились специальные стеклянные сооружения – оранжереи, названные от французского слова orange, что в переводе на русский и означает «апельсин».

СОДЕРЖАНИЕ

  • Польза апельсинов
  • Вред апельсинов

Польза апельсинов

Апельсиновый сок помогает снять усталость и нервное напряжение.

Несмотря на то, что апельсины на 85% состоят из воды, в них содержится большое количество витаминов, минералов, органических кислот, полисахаридов и других полезных веществ, которые, безусловно, необходимы человеку. Причем полезна не только мякоть апельсина, но и его кожура. Именно из апельсиновой цедры получают ценное апельсиновое масло, кроме того, ее используют для изготовления варенья, джемов, фруктовых безалкогольных и алкогольных напитков.

Известно, что апельсин – один из фруктов, в которых обнаружено наибольшее количество витамина С. Поэтому апельсины полезны при авитаминозах, их рекомендуется употреблять в зимне-весенний период, когда особенно велика потребность организма в витаминах.

Аскорбиновая кислота поможет в борьбе с вирусными заболеваниями в период сезонных эпидемий. Витамин С участвует в процессах синтеза коллагена, поэтому способствует поддержанию упругости и эластичности кожи, а также необходим для укрепления стенок сосудов.

В 17-18 веках апельсиновый сок использовался для лечения цинги. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, этот цитрус полезен и при железодефицитной анемии, поскольку она способствует усвоению железа из других продуктов питания.

В 100 г мякоти апельсина содержится около 60 мг витамина С, что составляет около 80% от средней суточной нормы его потребления.

Также в апельсинах имеются витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Апельсиновый сок помогает снять нервное напряжение, усталость, при его регулярном употреблении повышается работоспособность и улучшается настроение. Эти ярко-оранжевые фрукты помогут справиться с депрессией, повышенной раздражительностью и тревожностью.

В небольшом количестве в мякоти апельсина содержится витамин А, который полезен для здоровья глаз и кожи.

Кроме того, ретинол и аскорбиновая кислота являются антиоксидантами, защищающими клетки от неблагоприятных воздействий и препятствующими преждевременному старению организма.

Также антиоксидантными свойствами обладают антоцианы, содержащиеся в апельсинах, причем особенно много их в плодах с мякотью красного цвета.

Богаты апельсины различными микроэлементами. В них содержится калий, магний, натрий, кальций, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В небольших количествах в апельсинах обнаружены железо, цинк, фосфор, медь, марганец и другие микроэлементы, которые, безусловно, нужны организму.

Апельсины рекомендуется употреблять для профилактики и лечения заболеваний печени, легких, суставов.

Мякоть фрукта содержит большое количество пектинов – полисахаридов, обладающих рядом полезных свойств. Они являются природными энтеросорбентами, поэтому способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, они стимулируют моторику кишечника и, следовательно, улучшают пищеварение.

Поэтому апельсины рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами и желающим очистить организм от вредных веществ. Нередко апельсины используются в различных диетах, калорийность их, несмотря на относительно высокое содержание углеводов, составляет около 50 ккал в 100 г мякоти плода.

С целью избавления от лишнего веса и очищения организма рекомендуется употреблять именно дольки апельсина, а не сок из них.

Органические кислоты, входящие в состав апельсинов, обладают антибактериальным действием и подавляют рост патогенной микрофлоры в просвете кишечника, поэтому их полезно употреблять и при дисбактериозе.

Многих волнует вопрос, можно ли есть апельсины при сахарном диабете. Апельсины в умеренных количествах можно и нужно употреблять при нарушениях углеводного обмена.

Они содержат легкоусвояемые углеводы, а вещества, содержащиеся в апельсинах, необходимы для профилактики осложнений сахарного диабета.

Однако следует отметить, что при этом заболевании допускается употребление свежих плодов без добавления сахара.

Также стоит сказать несколько слов об апельсиновом масле. Чаще всего масло, полученное путем прессования апельсиновой цедры, используется для ароматерапии и в косметических целях.

Оно обладает антисептическим и бактерицидным действием, возбуждает аппетит, успокаивает и тонизирует нервную систему.

Его используют для растирания больных суставов и массажа, в том числе антицеллюлитного, а также добавляют в различные крема и лосьоны для кожи и волос.

Вред апельсинов

К сожалению, полезный и вкусный апельсин может принести организму не только пользу, но и вред. Аллергическая реакция при употреблении цитрусовых встречается очень часто. Поэтому апельсины следует с осторожностью вводить в рацион детей, а также взрослых, у которых в прошлом возникала аллергическая реакция при употреблении любых других цитрусовых (мандарины, грейпфруты, помело, лимоны).

Из-за органических кислот, содержащихся в этих ярких плодах, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения. В период ремиссии можно есть апельсины в умеренных количествах после основного приема пищи.

После употребления апельсинов и сока из них рекомендуется прополоскать рот чистой водой, поскольку кислоты, содержащиеся в них, оказывают негативное влияние на зубную эмаль.

Источник: http://food-tips.ru/000101694-apelsin-polza-i-vred-kalorijnost/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector