Абрикос: фото и описание фрукта, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Абрикосы в изобилии становятся доступны с середины лета. Эти налитые солнцем плоды пользуются любовью благодаря приятному вкусу и душистому аромату. В сезон их употребляют в свежем виде и заготавливают из них запасы на зиму в виде варенья, джемов, компотов и т. д. Полезные качества и питательность этого плода сравнительно высоки, при этом калорийность абрикоса незначительна.

Полезные свойства и калорийность фрукта

Родиной абрикосов являются Китай и Непал, где эти солнечные плоды и сейчас еще растут в дикой природе. Древние эскулапы применяли эти фрукты для активизации жизненных сил и укрепления организма. Абрикосы едят свежими и делают из них сок, варят варенье, добавляют в выпечку, сушат и вялят, получая курагу, кайсу и урюк. Из абрикосовых косточек давят целебное масло.

Не зря абрикос нарекли одним из самых целебных плодов, поскольку он содержит витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также — калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Кроме того, в его составе имеются пектины, инулин, холин, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, крахмалистые и дубильные вещества. Содержит этот фрукт и три вида кислот: яблочную, лимонную и винную.

Употребление абрикосов улучшает обмен веществ, очищая организм от токсинов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Широко применяется и щадящее слабительное свойство этих плодов.

Нет лучшего средства от хронических запоров, чем спелые абрикосы или запаренная на ночь курага.

Они приведут в норму перистальтику кишечника намного эффективнее медикаментозных средств, что очень важно при похудении.

Сок этих плодов обладает антимикробными и бактерицидными характеристиками, потому его рекомендуют при наличии застойных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Камедь абрикосовых деревьев применяют в медицине и косметологии для производства эмульсий и кремов, в том числе помогающих бороться с целлюлитом и растяжками, которые могут возникнуть в процессе похудения.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

Подробнее о здоровой еде ->

100 г абрикосов содержат около 44 ккал, при этом калорийность будет зависеть от сорта и степени спелости плода. Тем, кто любит абрикосовое варенье, следует помнить, что его готовят из фруктов, сваренных в сахарном сиропе. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. В 1 ст. л. варенья 70 ккал, а в 1ч. л. — 21 ккал.

Польза солнечных плодов в похудении

Абрикосы идеальны, чтобы стать основой для разгрузочных дней и сброса веса, поскольку при малой калорийности они обладают высокой питательностью.

Эти плоды не только полезны, они способствуют улучшению настроения и повышению жизненных сил, а именно это очень значимо в периоды урезания рациона.

Абрикосовая диета основывается не столько на низкой калорийности, сколько на слабительном свойстве солнечных плодов и их способности повышать уровень метаболизма. А в комбинации с обезжиренными кисломолочными продуктами метаболическое действие усиливается в два раза.

Вам также будет интересно:  Калорийность спелого арбуза на 100 грамм

Единственное правило: учитывать, сколько калорий содержат абрикосы, потому выбирать для диеты нужно не переспелые и не очень сладкие. Приведенный ниже пример абрикосовой диеты имеет несколько вариантов применения. Так можно питаться в течение 3 дней подряд (и не более) либо взять за основу для разгрузочного дня один раз в неделю или дважды в месяц.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 5 плодов абрикоса, 1 стакан 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: 1 стакан 1,5% йогурта, 5 плодов абрикоса, одно яблоко или любой цитрус (кроме лимона).
  • Полдник: 250 г клубники, полстакана 1,5% йогурта.
  • Ужин: 250 мл 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей, 5 плодов абрикоса.

Итоговая калорийность такого дня составит 1064 ккал. Между приемами пищи следует пить много чистой воды (не менее 2-х литров). Таким образом за один день можно избавиться более чем от одного килограмма веса.

Эта диета замечательно подойдет тем, кто хочет похудеть. Особенно она полюбится сладкоежкам.

Если ежемесячно устраивать такие разгрузочные дни, это поможет улучшиться самочувствие, повысится иммунитет и общий тонус организма.

Следует учитывать, что в большом количестве абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом и расстройствами пищеварения (при диарее возникает риск обезвоживания организма). Поэтому если возникают сомнения по поводу применения подобного рода разгрузочных дней и диет, лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/yagody-frukty/abrikosa-polza

Абрикос

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса – жердела, армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе.

Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы – курага, кайса и урюк также используются для употребления в пищу и оздоровления организма.

Из абрикосовых косточек получают весьма полезное абрикосовое масло.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде.

Спелые абрикосы – лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата.

Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо гуммиарабика в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикос в похудении

Абрикосы – идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать – абрикосовую монодиету, разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон – этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

Как и любой фрукт, лучше всего приобретать абрикосы в сезон их созревания, в июле-августе.

Необходимо внимательно следить за целостностью и однородностью окраски плодов, их умеренной твёрдостью – слишком твёрдый абрикос бледно-жёлтого цвета с зеленоватыми пятнами явно не дозрел, вкуса и пользы в нём будет крайне мало.

Аромат абрикоса должен привлечь издалека, тогда можно с уверенностью утверждать, что плоды созрели и готовы поделиться полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят компоты, варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки – наливки и настойки.

Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе.

Выпечка с абрикосами – одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/apricot

Польза и вред абрикосов для организма

Родина абрикоса – Северо-Восточный Китай. Позже фрукт попал в Северную Азию и Армению. Дерево относится к плодовым деревьям, принадлежит к роду слив, семейству розоцветных. Известно около 20 сортов абрикосов.

В XVII веке сочный оранжевый плод попал в Россию и Украину. Само название «apricus» заимствовано из голландского языка и буквально означает «согретый солнцем».

На Востоке абрикос считают деревом Солнца, он обладает способностью приносить в дом счастье и любовь.

Химический состав и калорийность фрукта

  • Калорийность на 100 грамм абрикоса составляет 41 ккал.
  • В 1 целом фрукте (28 г) приблизительно 12 ккал.
  • Пищевая ценность: углеводы – 9 г, белки – 0,9 г, жиры – 0,1 г, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, крахмал.

Абрикосы на 86,2 % состоят из воды. И на 27 % из сахара.

Витамины: A (РЭ) – 0,267 мг, бета-каротин (1600 мкг), B1 (30 мкг), B2 (60 мкг), B5 (0,3 мг), B6 (50 мкг), B9 (0.003 мг), E (ТЭ) – 1,1 мг, H (0,0003 мг), PP (700 мкг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг.

  1. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, кремний, натрий, хлор, железо, алюминий, марганец, медь, бор, цинк, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром.
  2. В абрикосовых косточках находится 29 – 58 % жирного масла, которое широко используется в косметике.
  3. Норма абрикосов в день:
  •  в свежем виде – 500 г;
  •  сок – 150 г;
  •  сушеный – 100 г;
  •  ядро абрикоса – не более 15 шт. (20 г)

Полезные и лечебные свойства

Абрикосы сочные, вкусные и полезные. Они бодрят и придают силы.

  Полезные свойства и вред грейпфрута для здоровья человека

Целебные свойства абрикосов:

  • Улучшают зрение, препятствуют возникновению раковых заболеваний (бета-каротин).

  • K укрепляют сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, предотвращают анемию.
  • Действуют как слабительное.
  • Являются жаропонижающим средством.
  • Абрикосы полезны для детей. Эти фрукты улучшают память, укрепляют здоровье, повышают работоспособность (Mg и P).
  • Являются афродизиакомдля мужчин и женщин.
  • Выводят вредный холестерин.
  • Очищают от ядов и токсинов.
  • Помогают при заболеваниях почек.
  • Для женщин абрикосы прекрасным диетическим фруктом. Они также способствуют регенерации клеток организма, обладают омолаживающим действием. В косметике широко используются абрикосовые маски и скрабы.
  • Абрикосовые листья хорошо очищают кожу (покраснения, зуд, ожоги), для этого достаточно потереть ими пораженные участки
  • Китайцы считают, что мякоть плода помогает при икоте.
  • В пищу употребляют: свежие, консервированные и сушеные абрикосы (последние обладают наиболее полезными свойствами).
  • В лечебных целях используют плоды, косточки, листья и кору.

Ядро из абрикосовой косточки по вкусу напоминает миндаль. Если его пережечь, то можно получить тушь.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Благодаря насыщенности оранжевого фрукта полным спектром витаминов A, B, C, P, а также минералов K, P, Mg, Fe он является кладезем здоровья женщины, как в обычном состоянии, так и во время беременности.

Полезные свойства абрикоса для беременных женщин:

  •  Ca и Fe оказывают общеукрепляющее действие.
  • Снимает отеки.
  • 150 г сока является суточной потребностью организма в каротине. Он также нормализует кислотность. Регулярное употребление абрикосового сока приводит в здоровое состояние, кожу, волосы и ногти, предотвращает возникновение растяжек. Также он предупреждает утреннюю тошноту.

Благодаря содержанию K (305 мг) абрикосы полезны кормящим мамочкам. Но стоит соблюдать некоторые предосторожности.

В первые 3 месяца после рождения ребенка, лучше не употреблять этот фрукт, чтобы малыш смог акклиматизироваться и обрести хоть какой-то минимальный иммунитет.

Чуть позже можно начать по чуть-чуть вводить в свой рацион оранжевый сочный плод, внимательно наблюдая за реакцией младенца. Если появится аллергическая реакция, то фрукт придется временно не употреблять в пищу.

Вреди противопоказания

Противопоказания к применению:

  •  лучше избежать употребления в пищу любых сортов абрикос при наличии сахарного диабета, так плоды достаточно сладкие и могут еще больше увеличить уровень чистой глюкозы в крови
  •  при болезни печени также не рекомендуется съедать даже 1 абрикос в день;
  •  обратите внимание, что косточки абрикоса содержат амигдалин, который при распадении в кишечнике образует синильную кислоту (яд);
  •  нельзя употреблять эти фрукты в пищу гипотоникам, особенно в сушеном виде (курага);
  •  злоупотребление абрикосами может привести к расстройству желудка;
  •  не рекомендуется употреблять абрикосы утром натощак;
  •  после употребления фруктов не желательно пить холодную воду – это может привести к поносу;
  •  важно для желающих сбросить лишний вес: превышение дневной нормы сухих абрикосов способствует быстрому набору веса, что не порадует людей, которые хотят похудеть.

Абрикосовая камедь в медицине

Абрикосовая камедь – это густые вязкие натеки янтарной смолы, образовывающиеся на коре деревьев. Обычно они бывают в размере 5-10 г, но иногда могут достигать и до 100 г.

Широкое применение она получила в косметических средствах по уходу за кожей. Выпускается в виде желтого или белого порошка.

В своем составе камедь содержит следующие вещества: калиевая, марганцевая, магниевая соли.

Еще в старинных медицинских рецептах янтарную смолу добавляли в состав антибактериальных и противогрибковых мазей. Сейчас они, к сожалению, уже вышли из обихода. Но ничего не мешает самостоятельно приготовить действенное лечебное средство.

Рецепт: абрикосовая камедь и ланолиновое масло – по 4 части, абрикосовое масло — 2части, пчелиный воск — 1 часть. Ингредиенты тщательно перемешать и варить на слабом огне 2 часа. По окончанию времени жидкость процедить и охладить.

Получившаяся мазь лечит кожные язвы, угревую сыпь, экзему и другие кожные заболевания, является защитным средством против различных паразитов и вредных бактерий, а также грибка.

  Польза и вред сливы для нашего организма

Интересный факт: в абрикосовых рощах в воздухе аккумулируется большое количество фитонцидов, вдыхание такого кислорода благотворно влияет на весь организм человека и оздоравливает его.

Источник: https://svoystva-produktov.com/frukty/abrikos-polza-vred.html

Абрикос


Абрикос – фрукт, родиной которого является дальний Восток. Его полезные свойства помогают лечить многие заболевания, и просто – насыщают организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Однако нужно знать и про его вред, чтоб фрукт не стал причиной аллергии или гипервитаминоза.

Польза


Польза абрикоса обусловлена большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов в этом фрукте. Так, абрикос значительно ускоряет процесс кроветворения, потому он полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Он богат на витамины группы А, В и С, а так же – различные полезные кислоты. В абрикосах содержатся такие элементы, как фосфор и магний. Потому его особенная польза отмечается для тетей.

В результате умеренного и регулярного  употребления абрикос и блюд из них, развивается мозг и в результате – улучшаются умственные процессы.

Такой эффект обусловлен и большим содержанием в абрикосах фосфора и магния.

Значительное количество бета-каротина в этих фруктах позволяет съедать всего 300 гр. продукта в день, чтоб восполнить суточную норму этого вещества в организме человека. Такое высокое содержание бета-каротина делает абрикос продуктом, значительно улучшающим работу именной системы. Так же этот витамин улучшает зрение, потому абрикосы полезны для людей, страдающих нарушением зрения.

Людям, которые страдают анемией, различными авитаминозами и пониженным иммунитетом абрикосы рекомендуется употреблять в свежем и сушеном виде. Чаще всего – это курага.

Она быстро восстанавливает функции организма и жизнеспособность человека после серьезных заболеваний. В том числе – вследствие химиотерапии или облучения.

Так же фрукт незаменим при интоксикации тяжелыми металлами, так как способен эффективно выводить их из организма.

С регулярным употреблением фрукта кожа приобретает здоровый цвет и становится более эластичной. Для людей, страдающим ожирением или лишним весом, абрикосы рекомендуются в качестве диетической добавки. Иногда – как основное блюдо в течение дня.

Этот фрукт рекомендуется людям с нарушенным обменом веществ и пищеварительной системы, а так же – процессов пищеварения и впитываемости в кровь полезных компонентов из пищи.

При газах в кишечнике и нерегулярном выведении кала потребуется употреблять всего 100 грамм мякоти в сутки. Абрикос полезен детям, страдающим запорами.

Но, давать его ребенку стоит только после консультации с врачом и в случаях, когда на фрукт не наблюдается аллергии.

Абрикос улучшает память, стимулирует мозговую деятельность, развивает внимательность. Его польза доказана при употреблении людьми, занимающимися умственной работой.

При малокровии абрикос так же будет полезен за счет высокого содержания железа. По этой же причине фрукт рекомендуется употреблять людям, перенесшим переливание крови. 100 гр. абрикос по содержанию железа равны 250 гр. говяжьей печени.

Токсичные продукты обмена эффективно выводятся за счет антиоксидных свойств. Так же продукт способствует выведению холестерина.

Издавна мякоть фрукта использовалась в медицине для заживления ран, так как она имеет заживляющие и некоторые антибактериальные свойства.

Польза абрикоса отмечается при заболеваниях, связанных с повышенной нервно-мышечной возбудимостью.

В сезон вызревания абрикос их необходимо ввести в рацион людям, страдающим нарушением нервной системы, избытком воды в организме, нарушением процесса свертываемости крови, а так же – тем, кто нуждается в улучшении кислотно-щелочного баланса. Нормализации всех этих процессов способствует содержание в плодах минеральных солей.

Наукой доказано, что употребление абрикос снижает риски заболевания раком легких, крови, желудка. Выводят из организма шлаки, снимает воспалительные процессы в почках и желчном пузыре.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы рекомендуются абрикосы армянских сортов, так как они отличаются высоким содержанием йода.

Низкая калорийность – так же определяет полезные свойства данного продукта. Его широко используют в случаях, когда диета предполагает значительное количество полезных элементов в еде и ее низкую калорийность.

Сорта абрикос с небольшим содержанием сахаров рекомендуются при сахарном диабете. Они содержат натуральный инсулин и способны минимизировать некоторые признаки проявления этого заболевания.

Сок и мякоть абрикоса широко задействованы в косметологии. Их польза состоит в большом содержании полезных веществ. Так же применяется масло, получаемое из косточек плода.

Маски с содержанием мякоти или сока применяются для омолаживания кожи лица и разглаживания мелких морщин. Отмечается улучшение цвета лица и ее интенсивное питание и увлажнение.

При солнечных ожогах народная медицина рекомендует маски из мякоти абрикос для снятия покраснения и успокоения болезненных ощущений. Этот же способ способен успокаивать зуд и различные воспаления кожи.

Следует учитывать, что абрикосовый сок усваивается гораздо легче, потому при лечении анемии у детей и взрослых стоит применять именно его полезные свойства. Этот способ применялся еще в древнем Китае для укрепления общего состояния истощенных больных.

Этот же сок полезен беременным женщинам и детям. Даже в небольшом количестве он насыщает организм значительным количеством минеральных солей и железа. Для исключения аллергических реакций следует употреблять именно сок, так как в нем содержится максимальная концентрация всех полезных элементов.

Абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, эффективен при колитах, метеоризме и дисбактериозе.

Действует как мочегонное средство, которое нужно принимать по полстакана между приемами пищи несколько раз в день.

Так же действует как жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Его просто необходимо принимать во время вирусных и респираторных заболеваний, это обусловлено так же и большим содержанием витамина С и полезных кислот.

Вред


Не смотря на низкую калорийность продукта (всего 44 Ккал на 100 гр.), его не рекомендуется принимать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Обусловлено такое противопоказание высоким количеством сахаров в данном фрукте.

Не рекомендуется есть абрикос натощак. Вред могут принести некоторые вещества, содержащиеся в нем. Они раздражают слизистую желудка. В частности, этот эффект вызывает бархатистая шкурка плода.

Если и есть абрикос на голодный желудок, пусть это будет чистая мякоть или сок.

В противном случае, употребление абрикос может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка, гастрита или панкреатита.

Лучше ограничить себя в употреблении абрикоса людям с нарушенной функцией щитовидной железы и гепатитом. В этом случае организмом не будут усваиваться такие вещества, как каротин и витамин А.

Вред принесет употребление в пищу косточек абрикоса. При расщеплении в организме они выделяют такой яд, как синильная кислота. Ее переизбыток может привести к серьезной интоксикации, в самых тяжелых случаях – к летальному исходу. Этот же вред может принести консервация с абрикосами, которая готовилась месте с косточками.

Так же не следует принимать абрикосу тем, кто страдает аллергией на красные и оранжевые овощи и фрукты. В основном противопоказание касается детей, склонных к аллергическим реакциям.

Аллергия вызвать может и кожура абрикос, иногда больших количествах она может вызывать сильное раздражение слизистой пищевода и нёба.

Калорийность

Абрикос – малокалорийный, но очень питательный продукт. Его вред может сводиться только к большому количеству сахаров. Полезные свойства значительно перекрывают негативное воздействия продукта на организм. Тем не менее, людям сидящим на диете следует учитывать не только калорийность абрикос, но и наличие в них различных элементов.

Далее представлена таблица, в которой рассчитана калорийность продукта на стакан, чайную ложку и столовую.

100 гр. Стакан Столовая ложка Чайная ложка
44 Ккал. 132 Ккал 10 Ккал 4,4 Ккал

Исходя из предоставленной, таблицы будет удобнее рассчитывать калорийность абрикос при их употреблении. В расчет берется пюре их мякоти абрикос.

Противопоказания

Основные противопоказания в употреблении абрикос отмечаются для людей, больных сахарным диабетом. Они касаются сладких сортов, но при тяжелой форме заболевания лучше вообще исключить фрукт из рациона.

Так же противопоказания в употреблении продукта отмечаются для аллергиков, он может вызвать серьезное раздражение слизистой ротовой полости, носоглотки, и в особенно тяжелых случаях – привести к симптомам удушья. Эти проявления, как правило, проходят довольно быстро и не опасны для жизни. Тем не менее, возможность их появления следует учитывать.

Довольно часто аллергическая реакция может выражаться в виде высыпаний на теле и появлении на коже красных пятен. При кормлении грудью лучше начинать прием продукта постепенно, не злоупотребляя сразу большим их количеством.

Хранение

Абрикосы – это скоропортящийся продукт, который лучше хранить в холодильнике. Нужно учитывать, что любые повреждения плода — это прямо путь к ее быстрой порче. Потому при сборе и транспортировке следует обходиться с абрикосами максимально аккуратно.

В зависимости от сорта, при комнатной температуре абрикосы могут не портиться от 1 до 2-х суток. Если употреблять фрукты в несвежем виде, они могут принести значительный вред для всего организма.

В холодильнике они могут храниться до недели. В сушеном виде срок годности абрикос значительно увеличивается.

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта представлена в таблице ниже. Имеется ввиду содержание белков, углеводов и жиров в 100 гр. продукта.

Белки 0,9 гр.
Жиры 0,1 гр.
Углеводы 9 гр.

Витамины и минералы

В 100 граммах продукта содержаться следующие витамины и минералы, определяющие полезные свойства абрикос:

Витамины

Название Количество
Витамин PP 0.8 мг
Витамин H 0.3 мкг
Витамин E 1.1 мг
Витамин C 10 мг

Минералы

Железо 0.7 мг
Фосфор 26 мг
Калий 305 мг
Натрий 3 мг
Магний 8 мг
Йод 1 мкг

Полезные свойства абрикос значительно превосходят их возможный вред для организма. Чтоб получить максимальную ценность от продукта, следует учитывать противопоказания к их применению.

Калорийность абрикос довольно низкая, но польза от их приема значительная. Самое полезное в приеме абрикос – витамины, содержащиеся в них в больших количествах.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/frukty/abrikos/

АБРИКОС: польза, состав, калорийность, противопоказания

Абрикосы известны людям с древности. Около 5000 лет назад в Древнем Китае эти вкусные плоды не только употребляли в пищу, но и использовали для лечения некоторых заболеваний. Современные исследования подтверждают невероятную пользу абрикосов для организма человека.

Описание абрикоса:
Абрикос – плод одноименного листопадного дерева семейства Розовые, рода Слива. Абрикосовое дерево невероятно красиво в период цветения, именно поэтому его часто используют в декоративных целях. Плоды абрикоса – костянки с нежной сочной мякотью покрытой бархатистой кожицей.

Цвет абрикоса зависит от сорта и может быть от светло желтого до ярко оранжевого. Абрикосы широко используются в народной медицине, в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. В пищу абрикосы употребляют в свежем виде, в виде кураги (сушеные абрикосы), а также готовят варенья, джемы, компоты.

В последнее время многие люди замораживают абрикосы.

Состав абрикоса:
В состав абрикоса входят органические кислоты, сахара, дубильные вещества, витамины А, С, Е, Н, РР, группы В. Богаты абрикосы макро- и микроэлементами, такими как калий, железо, магний, марганец, фосфор, йод, серебро. При этом, по содержанию провитамина А, бора, калия и марганца абрикос занимает лидирующие позиции.

Калорийность абрикоса:
Калорийность свежего абрикоса составляет около 40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность кураги (сушеных абрикосов) составляет 210-240 ккал.

Полезные свойства абрикоса:

  • Благодаря рекордному количеству калия, абрикосы полезны для сосудов и сердца. Регулярное употребление абрикосов служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Абрикосы положительно влияют на кроветворение, помогают повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Специалисты рекомендуют включать абрикосы в рацион питания людям, страдающим гипертонией.
  • Большое количество витаминов, содержащееся в этих вкусных плодах, способствует улучшению защитных свойств организма.
  • Абрикосы снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Являются профилактическим средством заболеваний щитовидной железы.
  • Полезны для почек, способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Пектин, содержащийся в абрикосах, помогает вывести из организма токсины и другие продукты обмена, а также соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Абрикосы полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы, помогают справиться с тревожностью, бессонницей, а также противостоять стрессам и умственному перенапряжению.
  • Улучшают работу мозга, хорошо влияют на мыслительные процессы и память. 
  • Бор, который содержится в абрикосах в большом количестве, очень важен для состояния зубов, костей и всего организма в целом. Более подробно можно прочесть в статье «БОР: потребность и влияние на организм, в каких продуктах содержится».
  • Абрикосы очень полезны для зрения.
  • Улучшают состояние кожного покрова человека.
  • Специалисты рекомендуют регулярно употреблять абрикосы детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста, а также выздоравливающим и ослабленным людям.
  • Абрикосы – хорошие помощники при борьбе с лишним весом.

Противопоказания абрикоса:
К сожалению, этот замечательный фрукт имеет противопоказания. Абрикосы могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения.

Не рекомендуется употреблять абрикосы при сахарном диабете и пониженном артериальном давлении.

При наличии любых заболеваний внутренних органов и систем организма перед употреблением абрикосов необходимо проконсультироваться с врачом.

Кушайте абрикосы с удовольствием и будьте здоровы!

Советуем также почитать:
— ПЕРСИК: полезные свойства и противопоказания.
— ХУРМА: полезные свойства, противопоказания, калорийность, состав.
— Фруктово-ягодные маски для лица.

Источник: https://chudesalegko.ru/abrikos-polza-sostav-kalorijnost-protivopokazaniya/

Абрикос — полезные свойства, состав и калорийность, лучшие сорта. Рецепты с абрикосами

Skip to content

Абрикос относится к семейству розоцветных. Научно доказано, что это растение с древних времен известно в Армении, Китае и Индии. На армянские корни указывает и его латинское название — Prunus armenica.

Считается, что позже абрикосовые деревья распространилось по всему Средиземноморью, где климатические условия оказались для них идеальными. Сейчас существует около 200 сортов абрикосов, самый крупный их поставщик — Турция, за которой следуют Иран, Узбекистан, Италия, Испания.

Хорошо растут они также в Венгрии, Австрии, Швейцарии, Кыргызстане и на юге России.

Как выглядит абрикос

Небольшое кустообразное дерево высотой максимум 6 м, с густой кроной округлой формы. Темно-зеленые листья большие и гладкие, длиной до 10 см и и шириной — до 8 см, от сердцевидной до овальной формы.

Плоды абрикоса

Маленькие белые или нежно-розовые цветки распускаются весной (март-апрель). Из них развиваются косточковые плоды, которые бывают от светло-желтого до оранжевого цвета.

На фруктах некоторых сортов со стороны, обращенной к солнцу, имеется красноватое пятно. Косточки крупные, внутри них — миндалевидные семечки, которые по запаху напоминают миндаль и в некоторых культурах употребляются в пищу.

Кожура в основном гладкая, но может быть покрыта мелким пушком.

Лучшие сорта абрикосов: «Триумф Северный», «Ананасный», «Красный Партизан», «Краснощекий».

Как климактерический фрукт абрикос дозревает еще некоторое время после сбора урожая, становится сочным и приобретает сладкий аромат. Мякоть у него мучнистая, мягкая, сочная или суховатая.

Свойства абрикосов: польза и вред

Полезные свойства абрикосов

Абрикосы не только отличаются божественным вкусом, но и полезны для здоровья.

Содержащиеся в них вещества положительно влияют на волосы и ногти, укрепляют иммунную систему, стимулируют кровообращение, улучшают концентрацию внимания. Кератин придает здоровый цвет лицу.

Салициловая кислота убивает вредные микробы в желудочно-кишечном тракте. Активная субстанция диметилглицин, которая присутствует в косточках, помогает при головных болях, включая мигрень.

В ежедневное меню сырые и сушеные фрукты в пищу целесообразно включать при запорах, недостатке калия, нарушении обмена веществ, воспалении почек, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, простуде.

Масло абрикосовых косточек уменьшает раздражение кожи и стимулирует иммунитет. Его используют для массажа и ароматерапии. Существует мнение, что оно эффективно при раке, однако этот факт учеными не доказан.

Не следует есть этот продукт при некоторых проблемах с ЖКТ (гастрит, язва), сахарном диабете, аллергии на оранжевые и красные плоды. Употребление абрикосов натощак может вызвать несварение. Не рекомендуется сочетать их с мясной пищей. Возможна также индивидуальная непереносимость.

Абрикос в разрезе

Калорийность абрикосов и состав

Золотистые фрукты содержат органические кислоты, сахара (около 27%), кислоты, необычайно много провитамина A (каротин), витамины B1, B2 и C, большое количество калия, кальций и фосфор. В 100 г свежих фруктов примерно 40 ккал., а в таком же количестве сушеных — 241 ккал. Концентрация минеральных и балластных веществ в последних выше почти в 5 раз, однако витаминов в них меньше.

Макронутриенты:

  • вода — 86 г;
  • белки — 1 г;
  • углеводы (глюкоза) — 9 г.

Основные минеральные вещества:

  • кальций — 28 мг;
  • калий — 305 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг.

Основные витамины:

  • провитамин А — 16 мг;
  • C — 10 мг.

Абрикос культивируется во многих теплых местах Центральной и Восточной Европы. Однако его исторической родиной многие ученые считают Северный Китай, откуда в I веке до н. э. его привезли в Персию и Армению. Персы почитали его как семя Солнца.

Во время завоевательных походов Александра Македонского он попал в Грецию, а позже в Римскую Империю, откуда распространился по всему Средиземноморью, а потом и по большой части территории Европы.

От древнегреческого слова prekokkia в языках романской группы путем присоединения дополнительных слогов образовалось слово albrioque.

Выращивание абрикосов в средней полосе

Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.

Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано.

Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой.

Весной растения порадует большая доза органических удобрений.

Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые.

Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см.

Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.

Сорт Абрикоса для средней полосы (Алеша)

Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории.

Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья.

Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.

Сорта абрикосов для средней полосы

Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.

  • Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
  • Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
  • Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.

Использование в кулинарии

В Европе это очень популярный фрукт, который употребляется как сырым, так и в виде джемов, сладостей и сухофруктов. Косточки, обладающие горьким вкусом, который напоминает вкус миндаля, используются в производстве ликера «Амаретто» и парципана (кондитерская смесь). Однако из-за высокого содержания синильной кислоты их ядра считаются токсичными.

Свежие плоды аккуратно моют и вытирают. Едят их обычно, разламывая на половинки и удаляя косточки. Если необходимо порезать их на ломтики, следует взять острый нож с гладким лезвием, так как тупое раздавит плод, а зубчатое порвет нежную кожуру.

Сухофрукты обладают отличным вкусом и представляют собой полезную для здоровья закуску, которая доступна круглый год.

В кулинарии золотистые фрукты находят разнообразное применение. В Австрии, например, из абрикосов готовят начинку для таких традиционных деликатесов, как кнедели (нем. Marillenknödel) и торт «Захер» (нем. Sachertorte).

Рецепты с абрикосами

Варенье из абрикосов (джем)

  • 1 кг абрикосов очистит от кожуры и удалить из них косточки. Порезать на маленькие кусочки.
  • Положить в кастрюлю мякоть вместе с 500 г желирующего сахара и пакетиком лимонной кислоты и довести до кипения.
  • Кипятить примерно 5 минут, при необходимости пюрировать.
  • В сковороде без масла слегка обжарить 50 г тонконарезанного миндаля.
  • В джем добавить 4 ст. л. «Амаретто» и миндаль, хорошо перемешать.
  • Затем разлить массу в вымытые горячей водой специальные стеклянные банки и закатать.

Совет: для долгого хранения заливать банки необходимо по самые края, чтобы попало минимум воздуха.

Пирог с абрикосами

  • 1 кг абрикос вымыть, просушить, разломить на половинки, удалить косточки.
  • 200 г сливочного масла взбить с 200 г сахара, 1 пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли. Добавить по одному 3 яйца и 125 мл яичного ликера. В конце осторожно смешать с мукой, 1 пакетиком порошка для ванильного пудинга и пекарским порошком.
  • Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарными крошками разъемную форму. Воткнуть в него половинки фруктов и выпекать час при температуре 175° C. Готовность определить с помощью деревянной палочки.
  • Когда абрикосовый пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками.

Консервированный компот из абрикосов

  • Абрикосы вымыть, немного просушить, аккуратно разделить на половинки, удалить косточки. Чистые 2-литровые банки наполнить примерно на треть.
  • Вскипятить 3 л воды, всыпать 3 стакана сахара (600 г) и снова довести до кипения. Залить им плоды. Необходимое количество сиропа легко рассчитать после первой заливки.
  • Банки накрыть крышками и стерилизовать в глубокой, наполненной горячей водой кастрюле 10 минут. Затем вытащить, закатать, перевернуть. Хорошо укутать и не трогать, пока не остынут.

Совет: для консервирования плоды должны быть слегка недозревшими, иначе они развалятся.

Как выбрать и сохранить фрукты

Покупать рекомендуется только спелые абрикосы с интенсивным, приятным запахом. Если слегка надавить на них пальцем, то останется ямка. Сами фрукты должны иметь правильную форму, без вмятин и деформаций. Кожура должна быть целой, а косточка легко отделяться от плода. Поверхность не должна иметь темных гнилостных пятен.

  • Незрелые плоды полностью или частично зеленого цвета, кислые на вкус, очень мучнистые и сухие.
  • В холодильнике эти фрукты лучше не хранить, так как они теряют свой аромат.
  • Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
  • Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии
  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото

Источник: https://frukty-jagody.ru/abrikos-svojstva-polza-vred-luchshie-sorta-recepty/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector