Земляника: фото и описание ягоды, состав, калорийность, полезные свойства и вред

Земляника – очень полезная, ароматная и вкусная ягода, которую рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям. В среднем представлено около 600 видов этой ягодки. Она содержит много целебных элементов. Земляника превосходит даже клубнику по своему изумительному аромату и неповторимому вкусу. Стоит подробнее рассмотреть свойства и противопоказания земляники, а также её состав и употребление.

О положительном влиянии земляники на здоровье было известно ещё в XIII веке. И вот в конце XV века эта ягодка стала выращиваться на территории Европы. Дикорастущая земляника произрастает как на территории Европы, так и в Азии, Северной Африке и Америке. Эта ягодка любит хорошо освещённые места, куда попадает довольно большое количество лучей солнца.

Ягоды земляники привлекают внимание восхитительными вкусовыми особенностями и сильным ароматом. Их можно употреблять как в свежем виде, так и после термической переработки. Интересен тот факт, что землянику применяют не только для употребления в пищу, но и в народной медицине.

Во многих странах земляника принадлежит к деликатесам, поскольку она имеет небольшой срок хранения и очень быстро портится.

В XIX веке эту удивительную ягоду могли себе позволить исключительно богатые люди. Во Франции был выведен гибрид земляники, при этом были скрещены североамериканские сорта с дикорастущими ягодками.

Этот гибрид отлично растёт в различных условиях. Лесная земляника является травянистым растением, которое растёт много лет. Она имеет длинный стебель и зелёные листики.

Хотя принято называть землянику ягодой, но правильно будет назвать её разросшимся цветоложем.

Земляника нравится многим – как детям, так и взрослым, ведь она богата глюкозой и фруктозой, что незаменимы для нормального развития организма. Плоды земляники привлекают внимание кисловатым вкусом (благодаря наличию различных кислот) и изысканным ароматом, который обеспечивают эфирные и аромамасла.

Земляника содержит довольно много полезных свойств, что обусловлено её богатым составом. В её состав входит большое количество различных витаминов, например, группы В, витамины С, Е, А, РР, К.

Наличие аскорбиновой кислоты обеспечивает повышение иммунитета, активизирует защитные функции организма. Часто для приготовления фиточая применяются листья земляники, поскольку они обладают большим количеством витамина С.

Если рассматривать макроэлементы, то в этой ягодке представлены сера, калий, хлор, натрий, фосфор, кальций, кремний, железо и магний.

Важно! Железо и кремний являются незаменимыми для роста мышц и костей.

Кроме витаминов и макроэлементом, ягоды растения включают различные микроэлементы, среди которых стоит обязательно выделить медь и марганец, фтор и цинк, йод и кобальт, хром и бор.

В состав земляники входит довольно большой ассортимент органических кислот.

Кроме этого, земляника включает дубильные вещества, сахар, углеводы, аминокислоты, пищевые волокна и различные биологически активные элементы.

Стоит обратить внимание, что в плодах земляники представлено большое количество жирных кислот, например, омега 3, что является очень важным для продуктивной работы головного мозга, поэтому земляника – это настоящая находка для детей. Благодаря крахмалу и клетчатке активизируется деятельность желудочно-кишечного тракта. Лесная и садовая земляника обладает практически аналогичным составом полезных веществ, но имеются и различия.

Так, плоды, произрастающие в лесу, удивляют сильным ароматом, что свидетельствует о лучшем химическом составе. Цветок лесной земляники содержит очень важное вещество – рутин, что обеспечивает укрепление, эластичность и прочность стенок сосудов.

Лечебные свойства земляники были известны в древние времена. Древние эскулапы широко использовали землянику для лечения различных заболеваний, а в древней Индии многие недуги лечили особым отваром, приготовленным из корней, листочков и ягод земляники.

Ещё в древние времена эта ягодка была незаменимой для людей, имеющих проблемы с суставами.

Сегодня эту ягодку часто рекомендуют употреблять людям, страдающим артритом, подагрой или ревматизмом, поскольку она препятствует скапливанию мочевой кислоты, солей и токсических веществ в суставах.

Довольно часто употребление этой ягодки выступает прекрасной профилактикой авитаминоза. Она также надёжно защищает от старения кожи, поэтому часто плоды применяются для создания масок. Её регулярное использование поможет женщинам забыть о морщинах на лице.

Стоит обратить внимание, что богатый состав земляники помогает в борьбе даже с довольно страшными заболеваниями.

Так, её рекомендуют употреблять пациентам, которые имеют злокачественные образования.

Конечно, обычная ягодка не сможет вылечить организм человека, но позволит насытить его очень важными и полезными элементами, чтобы придать ему сил для борьбы с этой ужасной болезнью.

Важно! Врачи настоятельно рекомендуют давать землянику детям всех возрастов, ведь стакан плодов насыщает детский организм полезными элементами на целый год.

При кровоточащем геморрое можно делать компрессы из свежевыжатого сока ягодок. При болезнях почек, нервных расстройствах, колитах, гастритах или желчнокаменной болезни рекомендуют принимать отвар из листьев земляники. Ягода должна стать обязательным продуктом при сахарном диабете 2 типа, поскольку она обладает мочегонным и желчегонным действиями.

Эти свойства также станут незаменимыми при лечении таких недугов, как бронхиальная астма, проблемы с ЖКТ и при нарушениях аппетита. Настой, как и отвар, из этого растения позволяет укрепить иммунитет, улучшить мозговую деятельность.

Лесная земляника довольно часто назначается женщинам, которые имеют разные гинекологические проблемы, такие как маточное кровотечение, фибромиома, мастопатия. Врачи советуют её кушать целыми курсами при этих недугах.

Ягодки этого растения станут очень кстати при регулярных запорах или других расстройствах кишечника. Научно было доказано, что употребление земляники препятствует развитию воспалительных процессов в кишечнике человека.

Плоды земляники являются очень полезными при нервных расстройствах, истощении организма, печёночной недостаточности, туберкулёзе, различных болезнях крови и простуде. Стоит между приёмами пищи съедать 100 граммов плодов или больше.

Регулярное употребление ягодок позволит раз и навсегда забыть о гельминтах. Богатый состав плодов позволяет снизить уровень холестерина в крови.

Если регулярно пить отвары из листьев и плодов земляники, то улучшится работа сердечно-сосудистой системы, ведь именно витамины группы В так важны для сердца.

Людям с повышенным давлением, а также тем, что болеют атеросклерозом, следует на постоянной основе пить чай из листочков этого растения.

Только регулярное употребление такого напитка позволит привести в норму артериальное давление.

Поскольку ягодки имеют довольно низкое содержание калорий, то их рекомендуется включать в рацион во время диет, что позволит справиться с лишними килограммами.

Но лучше кушать именно свежую землянику. По этой причине земляника является очень важной для людей, которые перенесли различного рода операции. Именно в послеоперационный период она позволяет организму быстро окрепнуть и восстановить силы.

Регулярное употребление земляники положительно влияет на зрение. Её настоятельно рекомендуют кушать при проблемах с сетчаткой глаз, поскольку она останавливает разрушение оптических нервов.

Ягодки этого растения являются очень полезными при проблемах со щитовидной железой, но упор стоит делать именно на свежие плоды. Ягоды в свежем виде стоит есть при цистите, диатезе, подагре и различных воспалительных процессах.

Для лечения заболеваний кожных покровов используют не только мякоть ягодок, но и сок. С помощью земляники можно избавиться от пигментных пятен и угревой сыпи. Для лечения кровоточащих язв и гнойных ран помогает кашица из плодов растения.

Лесная земляника станет отличным вариантом для лечения экзем. Для этого используется компресс, с помощью которого можно избавиться от струпьев.

В косметической индустрии лесная земляника также является довольно востребованной. На её основе производят различные кремы и маски, гели и шампуни. Настойка ягод на спирту позволяет вывести веснушки. Компоненты растения омолаживают кожу, предотвращают появление морщин, улучшается цвет лица.

Отвар из листьев в виде полосканий позволяет устранить неприятный запах изо рта. И, конечно, улучшить общее состояние организма можно при помощи целебного отвара. Для его приготовления нужно взять листья и ягодки, их измельчить, залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Усилить действие такого чая можно, добавив ложечку натурального мёда.

К сожалению, каждый продукт, кроме положительных качеств, имеет и негативные моменты, противопоказания. Главное, что нужно всегда учитывать – употреблять любой продукт нужно в меру. Избыток для организма любого вещества может негативным образом на нём сказаться.

Поэтому и земляника может причинить вред здоровью, если употреблять её в огромных количествах. Тем более что именно лесная земляника относится к сильным аллергенам, поэтому она может стать причиной аллергии. Обычно симптомами аллергенной реакции организма является появление красных пятен и сыпи.

Эти раздражения на коже начинают сильно чесаться, что приводит к огромному дискомфорту.

Особенно важно придерживаться нормы детям, беременным женщинам и кормящим грудью.

Стоит употреблять в минимальных количествах землянику при коликах как печеночных, так и почечных, при заболеваниях желчевыводящих путей и аппендиците.

К противопоказаниям стоит отнести такие заболевания, как открытая язва, хронический гастродуоденит, повышенная кислотность, язва двенадцатиперстной кишки открытого типа, гастрит и панкреатит.

Поскольку в ягодках земляники содержится большое количество сахара, то при сахарном диабете следует быть очень аккуратными. Это правило касается и детей. Если вы планируете дать ребёнку землянику впервые, то лучше сначала проконсультируйтесь со специалистом.

Если врач ласт согласие, то всё равно необходимо давать землянику понемножку, тщательно следя за общим состоянием ребенка и видом кожных покровов.

Земляника – это диетический продукт. В 100 граммах её ягод содержится всего 41 ккал. Такое низкое количество калорий позволяет употреблять ягодки даже при повышенной массе тела, а особенно при похудении. Стоит обратить внимание, что на 100 граммов свежих плодов растения приходится 7,5 г углеводов, 0,4 г жиров и 0,8 г белков.

Обычно сезон для сбора земляники наступает в середине лета в июле. О созревании плодов говорит красный цвет и наличие сока.

Чтобы подольше ягодка сохранила свои полезные свойства и внешний вид, лучше её срывать вместе с плодоножкой. В таком виде она отлично перенесёт транспортировку даже на дальние дистанции.

Но стоит производить сбор плодов исключительно в сухой период, поскольку после дождя они становятся невкусными, водяными, склонными к гниению.

Специалисты рекомендуют употреблять землянику в свежем виде. Хотя многие хозяйки готовят из этих плодов вкусные консервации на зиму: варенья, джемы, компоты, пастилу, повидло. Следует помнить, что ягода теряет большую часть полезных свойств после перенесения высоких температурных режимов.

Чтобы сохранить ягоды и наслаждаться их удивительным вкусом даже зимой, их стоит приготовить по специальному рецепту. Плоды необходимо промыть, приготовить из них кашицу с помощью вилки или блендера, пересыпать получившую массу сахаром в предварительно подготовленной пластиковой таре, отправить на хранение в морозильную камеру.

А зимой уже перед употреблением массу стоит разморозить в холодильнике.

Регулярное употребление свежих ягод, а также отвара из листьев растения позволит справиться с различными заболеваниями, повысить иммунитет, подготовить организм к периоду простудных болезней. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, достаточно съесть несколько ягодок в день.

Поскольку плоды имеют горьковатый вкус, то они довольно хорошо сочетаются со сметаной, сливками и молоком. Их часто применяют в качестве декора для различного десерта.

Если говорить об употреблении земляники беременной женщиной, то стоит обратить внимание на некоторые моменты.

Плоды этого растения являются полезными, поскольку содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, но следует знать, что ягоды являются сильными аллергенами.

Поэтому кушать их в больших количествах не стоит, ведь впоследствии это может отразиться на здоровье малыша. При избытке аскорбиновой кислоты, которой так богата земляника, может быть передозировка этим веществом.

Врачи категорически запрещаются беременным пить отвары, настои или чаи из корней и листьев этого растения, поскольку это может привести к гипертонусу матки, что приведёт к возможности потере ребёнка.

Земляника является некалорийным продуктом, но использовать её отдельно для похудения запрещено.

Поскольку она содержит в своём составе антиоксиданты и кальций, то обмен веществ усиливается, активно расщепляется холестерин.

Поэтому организм будет быстро выводить ненужные вещества, а значит, при этом стоит правильно питаться. Употребление земляники положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Многие девушки принимать сок земляники для похудения. Перед едой стоит выпивать всего 5 столовых ложек, при этом запивая его только чистой водой.

О том, какими полезными свойствами обладает земляника, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/zemlyanika/polza-i-vred/

Замороженная клубника: польза и вред для здоровья, химический состав и калорийность

Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.

Химический состав и калорийность замороженной клубники

Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):

Витамины (в % от суточной нормы): Минералы (в % от суточной нормы):
А — 0,1% калий — 6%
B1 — 1,5% кальций — 1,5%
B2 — 1,2% магний — 3,4%
B4 — 1,2% натрий — 0,15%
B5 — 2,4% фосфор — 3%
B6 — 2,5% железо — 2,25%
B9 — 5,8% марганец — 20%
С — 66% медь — 4,9%
E — 2% селен — 0,8%
К — 1,75% фтор — 0,2%
PP — 1,85% цинк — 1,15%
  • Калорийность — 32 ккал.
  • БЖУ:
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 91 г.

Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.

Важно! Общее содержание различных кислот (аскорбиновая, щавелевая, салициловая и др.) в клубнике выше, чем в лимоне.

Есть ли витамины в замороженной клубнике

Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.

Чем полезна замороженная клубника

Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.

  • Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
  • содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
  • стимулирует обменные процессы;
  • благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
  • салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
  • является довольно неплохим средством от малокровия;
  • благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • применяется при атеросклерозе;
  • является неплохим естественным антистрессовым средством;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • обладает положительным воздействием на печень и почки;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.

Сколько можно хранить замороженную клубнику

В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.

Правила и нормы употребления

Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.

Важно! Прикорм малыша можно начать после года, попробовав для начала дать половинку или одну мелкую клубничку. Не следует давать раннюю клубнику ребёнку, не достигшему возраста 7 лет, ведь выращивается она часто с применением большого количества удобрений.

В каких сферах применяется замороженная клубника

Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.

Рекомендуем узнать, в чём разница между клубникой и земляникой.

В кулинарии

Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами.

Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.

В народной медицине

В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:

  • при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
  • при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
  • с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
  • свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
  • стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.

Узнайте, особенности влияния клубники на организм беременных.

В косметологии

Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных.
Первый способ крайне прост:

  1. Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
  2. Смойте маску тёплой водой через 20 минут.

Рецепт со сметаной:

  1. Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
  2. Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.

Вред и возможные противопоказания

  • В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
  • Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
  • Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
  • Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
  • При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
  • Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.

Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/klubnika-polza-i-vred/7836-svoystva-zamorozhennoy-klubniki.html

Земляника

Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.

Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.

Общая характеристика продукта

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).

Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.

Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.

Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» – производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида.

Химический состав

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)
Ретинол (А) 0,005
Бета-каротин (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,05
Пантотеновая кислота (В5) 0,18
Пиридоксин (B6) 0,06
Фолиевая кислота (B9) 0,01
Аскорбиновая кислота (С) 60
Токоферол (Е) 0,5
Биотин (Н) 0,004
Никотиновая кислота (РР) 0,4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета 100 грамм сырых ягод)Макроэлементы
Микроэлементы
Калий (К) 161
Кальций (Са) 40
Магний (Mg) 18
Натрий (Na) 18
Сера (S) 12
Фосфор (P) 23
Хлор (Cl) 16
Бор (B) 0,185
Ванадий (V) 0,009
Железо (Fe) 1,2
Йод (I) 0,001
Кобальт (Со) 0,004
Марганец (Mn) 0,2
Медь (Cu) 0,13
Молибден (Mo) 0,01
Фтор (F) 0,018
Хром (Cr) 0,002
Цинк (Zn) 0,01

Полезные свойства ягоды

За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.

Чем еще может быть полезен ингредиент:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Помогает справиться с малокровием.
  3. Регулирует солевой обмен.
  4. Оказывает мочегонное действие на организм. Нормализует работу мочевого пузыря, почек.
  5. Регулирует сон.
  6. Применяется при внутренних кровотечениях.
  7. Облегчает проявления инфекционных и вирусных заболеваний.
  8. Расширяет и укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  9. Разгоняет метаболизм до возможного предела, нормализует перистальтику, увеличивает общий тонус организма.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.

Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.

Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.

Использование в кулинарии

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

  • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
  • свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

  1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
  2. Желе/сорбет/мороженое.
  3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
  4. Кондитерское изделие.
  5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
  6. Соус для мясных и рыбных блюд.
  7. Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
322 кКал 7,7 г 18,3 г 31,3 г

Нам понадобится:

  • молоко – 150 мл;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • желток – 15 шт;
  • фундук (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
  • белый шоколад – 65 г;
  • сахар/мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • земляника – 450 г;
  • голубика – 450 г.

Приготовление

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Применение в косметологии

В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.

Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:

  1. Нанесите быструю питательную маску. Тщательно промойте ягоды, разрежьте пополам и натрите половинками лицо. Готовьтесь к тому, что кожа «окрасится» в красный цвет. Выглядит это так, будто с вас живьем содрали кожу, поэтому предупредите домашних о процедурах красоты. Подержите маску на лице 10-25 минут, смойте теплой водой и нанесите привычные уходовые средства.
  2. Заморозьте землянику вместе с кубиками льда. Можно подавить землянику и смешать ее со льдом или заморозить целые ягоды – эффект будет идентичным. Каждое утро должно начинаться с ледяного расслабляющего массажа. Возьмите замороженный ягодный лед и аккуратно проведите ним по массажным линиям на лице. Массаж разгладит мелкие морщины, лед освежит кожу, придаст тонус, а земляника напитает витаминами и увлажнит.
  3. Добавьте толченую землянику в средства базового ухода. Обратите внимание, что срок реализации такой косметики сокращается в несколько раз. Как только почувствуете гнилостный запах крема – выбрасывайте. Это свидетельствует о загнивании ягоды. Испорченный ингредиент больше не сможет питать кожу и будет действовать с точностью наоборот.
  4. Если не уверены в своих косметических способностях, то не расстраивайтесь и приобретите специальную линейку в аптеке или масс-маркете с содержанием земляники. Обращайте внимание на состав: ягода должна быть на первых позициях в составе и числиться именно ингредиентом, а не отдушкой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кому противопоказаны ягоды:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.
  2. Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или на любой стадии, если это запрещено лечащим доктором.
  3. Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.

Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.

Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта.

Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию.

Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.

Интересный факт

Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.

Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.

Источник: https://FoodandHealth.ru/yagody/zemlyanika/

Клубника: польза и вред, полезные и лечебные свойства клубники, противопоказания для мужчин и женщин, калорийность

Все любят кушать клубнику, но мало кто знает об ее полезных и даже лечебных свойствах для человека!

Если вы пытаетесь понизить уровень холестерина, лучше справляться с диабетом, избегаете развития слабоумия или даже боретесь с раком, клубника может существенно вам в этом помочь.

Эти богатые питательными веществами ягоды наполнены антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.

Они способны помочь костям оставаться сильными, коже выглядеть моложе, избавиться от проявления аллергий и многое другое, о чем речь пойдет далее.

Большинство людей не нужно заставлять кушать клубнику. Потому что это не просто вкусная и сочная ягода, это кладезь полезных веществ, которая отлично подходит для здоровья человека. Летом, когда настает сезон этой прекрасной ягоды, мы предлагаем вам узнать больше о полезных свойствах клубники.

Полезные свойства клубники (виктории) для организма женщин и мужчин

Полезные свойства клубники

Витамины в клубнике включают в себя элементы группы С, В, Е. В ее состав также входят фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций, марганец, клетчатка. Сочетание этих элементов обуславливает и полезные свойства клубники:

  • Калий обеспечивает нормализацию работы сердца, регуляцию уровня артериального давления, увеличение проводимости нервных импульсов, профилактика депрессивных расстройств, отеков, улучшение поступления кислорода к мозгу;
  • Кальций и фтор способствуют укреплению костей и зубов;
  • Магний помогает предотвратить инсульт;
  • Витамин С позволяет улучшить работу иммунной системы, скорость обновления соединительных тканей, повышает свойства внутрисуставной жидкости;
  • Витамин Е является важным в профилактике онкологических болезней, уменьшает процессы старения;
  • Фолиевая кислота играет положительную роль в планировании беременности, позволяет улучшить качество сосудов;
  • В-каротин способствует обновлению клеток, повышает эластичность кожи, уменьшает признаки старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение;
  • Салициловая кислота обладает жаропонижающим действием;
  • Клетчатка способствует выведению шлаков из кишечника, уменьшают содержание холестерина;
  • Листья клубники помогают при проблемах с пищеварением, артритах. Чай из листьев ягоды оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины;
  • Хвостики от клубники лучше не выбрасывать, а готовить из них чай. Это лучший напиток при простуде. Также хвостики помогают при подагре, остеохондрозе.

Чай с клубникой поможет сохранить здоровье, обогащая организм витаминами.

Это настоящий кладезь элементов, способствующих оздоровлению и хорошему самочувствию!

Химический состав клубнички

Ягоды клубники содержат в себе хинную, яблочную, салициловую, лимонную и даже фосфорную кислоты. Когда культура созревает, в ней проявляются редчайшие шимиковая, янтарная и гликолевая кислоты.

Также в состав входят антоцианы, флавоноиды типа кверцитрин, кверцетин, каротин, пектины, эфирные масла. Также в списке значатся все витамины группы В – тиамин, биотин, ниацин, пиридоксин, фолиевая, пантотеновая кислоты, рибофлавин и т.

д., алкалоиды, железо, витамин С.

Ряд микро и макроэлементов представляют калий, магний, сера, хлор, натрий, цинк, железо, йод, хром, фтор, марганец, молибден, никель, бор, кобальт, ванадий.

В 100 граммах клубники всего 41 килокалорий, что делает культуру диетическим продуктом. Также в ягодах присутствуют жиры, белки, вода, зола, дисахариды, органика, моносахариды, клетчатка, углеводы, белки и т.д.

Показания

Польза для организма от клубники безусловна. Ее употребление особенно показано при болезнях суставов: при артритах, артрозах. Облегчает болезни сосудов. Положительное воздействие она несет при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Полезно разнообразить свое меню клубникой при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета. Ягода помогает в скором восстановлении после тяжелых заболеваний. Клубника облегчает запоры, дисбактериоз кишечника, болезни кожи, малокровие.

Она помогает и для уменьшения проявлений душевных болезней: депрессий, нарушений сна. Ягода служит вспомогательным средством в лечении ангин, стоматитов, фарингитов. Настои из клубники часто используются при простуде, но также они способствуют свежему дыханию и здоровым деснам.

Клубника — отличный афродизиак для обоих полов.

Не зря клубничка у многих ассоциируется с эротикой. Это отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Один запах ягоды помогает раскрыть чувственность женщины.

Чем полезна клубника для мужчин? В ягоде содержится цинк, нормализующий гормональный фон. Это, в свою очередь, способствует профилактике импотенции, простатита.

Польза для мужчин

Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию, улучшающий качество сперматозоидов. Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.

Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением. [adsen]

Клубника для детей

Клубнику любят дети, и она отлично подходит для питания малышей благодаря своим полезным элементам. В небольшом количестве ее можно давать ребенку с однолетнего возраста. Если у малыша имеется склонность к аллергическим реакциям, ягоду можно вводить в меню с двух лет.

Клубника с молоком — кладезь витаминов для детей.

Для детей больше подходят свежие ягоды, так как они более полезны. Однако из клубники можно готовить и компоты, и пудинги, и кисели, и варенье. Клубничное варенье служит хорошей вкусовой добавкой к молочным кашам, творогу, запеканкам. Отлично сочетается клубника с молоком. Такой напиток одновременно и тонизирует, и насыщает витаминами.

Клубничная диета

  • Завтрак. Приготовить салат из 1 яблока (без кожуры), 1 стакана ягод клубники, 200 г кефира. Кефиром можно запивать, а можно и залить салат.
  • Обед. Салат из 100 г варёной куриной грудки, пары грецких орехов, 100 г ягод клубники, 1 свежего огурца. Перемешать ингредиенты, заправить оливковым маслом.
  • Полдник. 100 г ягод клубники, цельнозерновой хлебец. Можно размять ягоды, и намазать мякоть на хлебец.
  • Ужин. Салат из 100 г ягод клубники, 100 г маложирного творога, 1 отварной картофелины. Запить салат стаканом нежирного кефира.

На такую диету можно переходить постепенно. Если отказаться от привычного режима питания сложно, попробуйте заменить свой обычный завтрак фруктовым салатом по следующему рецепту.

Клубника для беременных женщин

Можно ли есть ягоды при беременности? Конечно, ведь клубника, благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, очень полезна при первых месяцах формирования плода, она играет важную роль в формировании нервной системы.

У женщин, ожидающих ребенка, часто случаются запоры, клубника же, за счет содержания в ней клетчатки, помогает избавиться от этой проблемы. Ягода способствует выведению лишней жидкости, что облегчает состояние женщины на последних сроках.

Важно отметить, что если у будущей мамы имеется аллергия, то лучше отказаться от клубники. Не рекомендуется употреблять ягоду при наличии астмы или дерматита. Есть клубнику лучше летом, не включая в меню импортированные ягоды.

Сколько есть?

Узнав о подобных фактах, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.

  1. Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
  2. Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды — кефир, цельное молоко, йогурт или простокваша.
  3. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если у вас переизбыток витамина С, он скапливается в печени.
  4. Клубника — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.

Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года.

Самый эффективный способ консервации — не варенье или компоты, а замораживание клубники.

Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!

Клубника в качестве косметического средства

Клубника с давних пор используется для кожи в виде масок, кремов и других косметических средств. Она обладает отбеливающим и противовоспалительным средством. Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, делает оправданным ее использование при угрях, пигментных пятнах, веснушках. Она также помогает против морщин и других возрастных изменений.

Маска из клубники для лица может изготавливаться с использованием глины. Для этого потребуется сок ягоды. Он смешивается в пропорции 1:1 с косметической глиной. Состав наносится на очищенную кожу и удаляется через 10 минут. Такая маска способствует очищению пор.

Для кожи с признаками старения применяется маска с медом. Потребуется 1 чайная ложка меда и сок из двух ягод. Смесь наносится на 10 минут.

Маску из клубники можно сделать самостоятельно.

Негативные эффекты

Клубника может нанести не только пользу, но и вред. Ягода может спровоцировать обострение болезней при наличии гастритов, язв. Если она подгнила, имеется риск пищевого отравления. Клубника является аллергеном. Реакция на нее проявляется в форме резей в животе, потливости, тошноты.

Ягода имеет противопоказания: язвы, гастриты, камни в почках и желчном пузыре, почечная недостаточность, подверженность аллергиям. Не рекомендуется давать ягоду детям до года. С осторожностью ее следует применять при болезнях кишечника.

  Советы, которые помогут легко заводить новые знакомства

Клубника является частым аллергеном.

Вред и противопоказания

Клубника обычно хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, она может нанести вред человеку.

К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергия. При наличии аллергии на клубнику в анамнезе, её употребление категорически запрещено. Также имеются данные о перекрёстных случаях повышенной чувствительности, когда патологическая реакция наблюдается одновременно на клубнику и на пыльцу берёзы, яблоки, сливы. Аллергопатология может проявиться по-разному: от зуда или крапивницы до анафилактического шока.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Клубника имеет в составе экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительной трубки. Ягода может усугубить течение гастрита, энтерита или язвенной болезни.
  3. Приём бета-блокаторов. Данный вид медикаментов повышает уровень калия в крови. Клубника обладает аналогичным свойством. Гиперкалиемия может спровоцировать остановку сердца или острую гипотензию.

Клубника имеет ряд ограничений к употреблению, которые следует учитывать, чтобы избежать побочных эффектов.

Земляника или клубника?

Землянику часто путают с клубникой, однако эти ягоды отличаются между собой. Луговая (полевая) клубника менее распространена. У ягод различный внешний вид.

Клубника имеет полевой вариант. Ее ягоды более мелкие и многочисленные.

Клубника более мелкая, имеет выраженный аромат. Земляника более крупная. Клубнику отличают низкие урожаи, в то время как земляника имеет большую урожайность. По этой причине именно землянику выгодно разводить на дачных участках.

Блюда из клубники

Из клубники можно приготовить множество вкуснейших десертов. Они отличаются одновременно и пользой, и ярким вкусом. Особенно хорошо клубника сочетается с молочными продуктами.

Для того чтобы сделать творог с клубникой, вам потребуется, помимо основных ингредиентов, сметана и сахар. Творог, сметана и сахарный песок смешиваются, после чего добавляется ягода, измельченная в блендере. Украсить блюдо можно тертым шоколадом.

Клубника со сливками — лакомство, которые любят люди любого возраста.

Клубника со сливками – блюдо, которое немедленно ассоциируется с романтикой. Для того чтобы десерт был вкуснее, сливки нужно охладить, а потом взбить миксером. Блюдо хорошо сочетается с шампанским.

Клубника – универсальный продукт в вашем меню. Из нее можно приготовить множество десертов, а листья использовать для заварки витаминного чая. Это ягода с неоценимой пользой, которая сделает вас более активным и здоровым.

Источник: https://gerdanka.ru/rukodelie/chem-polezna-klubnika-2.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector