Судак: фото, описание рыбы, состав и калорийность, полезные свойства и вред

Судак является традиционным продуктом кухни народов восточной Европы. Зная, что это за рыба, каковы ее полезные свойства и противопоказания к употреблению, можно разнообразить привычное меню вкусными и полезными блюдами из судака.

Судак относится к семейству окуневых, и обитает лишь в тёплых водоемах. Сама рыба имеет вытянутый размер, зеленовато-болотный отлив чешуи, а также характерную черту – челюсть с клыками. Основной ареал обитания – воды Восточной Европы.

Мясо этой рыбы отличается тем, что оно нежирное. Другая важная особенность и польза мяса этой рыбы заключается в том, что оно содержит в себе множество полезных элементов. Связано это с тем, что судак обитает только в чистых пресноводных водоёмах.

Калорийность судака в засоленном виде на 100 граммов в среднем составляет 84 калории. Но она может меняться в зависимости от вида термообработки:

  • копченый судак самый низкокалорийный – 88 калорий;
  • вареная рыба более энергоемкая – 97 калорий;
  • калорийность тушеного мяса – 113 калорий;
  • жареный морепродукт содержит 130 калорий;
  • сушеный или вяленый судак самый калорийный – 180 калорий.

Судак содержит много ценных для организма микроэлементов:

  • больше всего в рыбе содержится меди – 109,6 мкг;
  • второй по содержанию хром – его почти 55 мкг;
  • фтор – его количество равно 29,31 мкг;
  • содержание кобальта – почти 20 мкг;
  • никель – 5,85 мкг;
  • йод – 4,79 мкг;
  • менее 1 мкг содержится цинка, марганца и железа.

Содержание макроэлементов также впечатляет:

  • больше всего калия – почти 280 мг;
  • фосфора почти 230 мг;
  • серы – почти 188 мг;
  • содержание хлора – почти 50 мг.
  • натрий и кальций содержатся в одинаковом количестве – около 35 мг каждого;
  • магний – 24,7 мг.

Содержание веществ в рыбе:

  • воды – 79.11 гр.;
  • холестерина – почти 59 гр.;
  • белков – 18,34 гр.;
  • жиров – 1 гр.;
  • Омега-3 – 0.09 гр.;
  • Омега-6 – 0.04 гр.

Углеводов в судаке не содержится вообще, что может обрадовать людей, сидящих на диете.

Как и любое мясо, туша судака содержит так называемый, основной материал для строительства мышц в организме – аминокислоты. Их в рыбе около 20 различных видов. Регулярное употребление судака улучшает рост мышц у спортсменов, а у обычных людей – уменьшает процент жировых клеток и увеличивает содержание мышечной ткани.

Польза от регулярного употребления аминокислот заключается ещё и в том, что укрепляется иммунитет и улучшается пищеварение. Судак содержит в себе большое количество антиоксидантов. Их действие известно – они замедляют старение кожи и имеют противораковое воздействие, которое в наше время очень актуально.

Содержание йода также благотворно сказывается на организме. Основной эффект – это нормализация функции щитовидной железы, главной задачей которой является регуляция обмена веществ. Как известно, проблемы с лишним весом у некоторых людей – это следствие нарушения работы щитовидки, поэтому при употреблении судака можно говорить о «двойном действии» для желающих похудеть.

Одним из существенных преимуществ судака является большое содержание кобальта. Кобальт улучшает функцию кроветворения и помогает расщеплять поступающиеся в организм питательные вещества. Именно кобальт участвует в производстве в организме гормона тироксина и напрямую влияет на работу щитовидной железы.

Благодаря этому микроэлементу вырабатывается и витамин В12, который необходим для нормальной работы нервной системы. Вреда от употребления этой рыбы нет. Судак нельзя включать в меню лишь тем людям, у которых обнаружена аллергия на рыбу или другие морепродукты.

В основном его влияние на организм положительное.

Мясо судака благотворно сказывается на организме в период стресса, а также физических, умственных и даже эмоциональных перегрузок.

Эта рыба рекомендована детям в период их активного роста и формирования организма.

В период восстановления после операций или тяжелых болезней судак, внесённый в рацион, поможет организму восстановиться. Спортсмены вводят в рацион судака для увеличения роста мышц.

Мясо этой рыбы благотворно влияет на организм женщин в послеродовой период и при самой беременности. Высокое содержание кобальта позволяет увеличивать скорость выработки крови, что полезно для людей с анемией и малокровием. Полезным будет употребление судака для людей с нарушениями в работе щитовидной железы. Считать это лечением нельзя, но рыба может улучшить состояние здоровья.

Регулярное употребление судака способствует нормализации обмена веществ. При регулярном употреблении рыбы проходит хроническая усталость. Ее полезно употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Важно знать, что при недостаточной термообработке, как и любое полусырое мясо, судак может стать источником различных паразитов. Если при варке, жарке и запекании про эту проблему можно не думать, и продукт относительно безопасен, то после сушки и копчении рыбу употребляют с большой осторожностью. При нарушении технологии кулинарной обработки паразиты могут остаться в теле рыбы.

Судак, как и любые живые организмы, подвержен разного рода болезням. Особенно тщательно нужно проверять тушу непосредственно перед готовкой на наличие образований или небольших опухолей. В таком случае употреблять больную рыбу нельзя.

Икра судака представляет собой маленькие икринки диаметром в 1,5 мм. бежевого цвета. Икру рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Большое содержание микроэлементов благотворно влияет на организм развивающегося малыша.

Икра судака в ежедневном меню улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Икру полезно вносить в меню в качестве добавки для разнообразных блюд. Ее чаще всего едят засоленной, иногда добавляют в салаты и даже готовят оладьи.

Прежде всего, рыба должна быть свежей. Судак не имеет ярковыраженного неприятного запаха. Глаза рыбы должны быть прозрачные, а не мутные. Последний признак сообщает о несвежести продукта.

Жирная рыба – это скорее исключение из правил, но встречается и такой судак. Это нормальный признак, чаще указывающий на то, что рыбу поймали в период нереста.

Мясо у нее такое же вкусное и насыщенное, как у молодняка.

Мясо должно быть упругим, при нажатии оно должно восстанавливать свою форму. Цвет мяса должен быть белым, если он желтый – значит, рыба не раз замораживалась. Стоит внимательно осмотреть жабры. Если они ярко-красного цвета, значит, рыба свежая.

Не рекомендуется брать мясо с кровоподтеками на жабрах. К готовке этой рыбы нужно относиться очень ответственно, так как судак – речная рыба, которая к сожалению, может стать переносчиком паразитов.

О том, как приготовить вкуснейшего судака, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/sudak/kalorijnost-polza-vred/

Судак (рыба): калорийность, состав, полезные свойства, как приготовить судака

Свойства, калорийность, польза и вред судака – необходимая информация для включения рыбы в рацион. Мясо окуневых разновидностей нежное, постное, содержит большое количество белка. Свойства продукта позволяют употреблять блюда регулярно с пользой для здоровья.

Общие сведения

Судака сложно спутать с другими рыбами. Его тело длинной вытянутой формы, голова удлиненная, в челюстях много крупных зубов. Тело имеет зеленовато-серый цвет, на котором четко просматриваются темные поперечные полосы, брюшко – серебристое. На спине этой рыбы есть два плавника с жесткими лучами, которые заканчиваются острыми шипами. Оболочка глаз судака окрашена в оранжевый цвет.

Обитает судак на глубоководье в чистых пресных водах с глинистым или песчаным дном и береговой зоной, поросшей растительностью. Питается он преимущественно мелкой рыбой малоценных пород, иногда в его желудке обнаруживаются остатки лягушек и панцири раков.

В течение года судак набирает в весе до одного килограмма, а за всю свою жизнь – до 15-20 кг, достигая в длину до одного метра. Половозрелые самки очень плодовиты: за период нереста они мечут до миллиона икринок. Охраняет потомство самец. Зная об этом, многие виды рыбок откладывают свою икру в гнезда судака.

Как выглядит и где водится судак

Судак – полезная хищная рыба, обитающая в пресной чистой воде с дном из глины или песка на большой глубине. В ночное время подплывает к поверхности воды. На зиму скрывается в подземных норках.

Встречается в Восточной Европе и Азии, бассейнах морей – Азовского, Балтийского, Черного. Некоторые виды достигают массы в 15 кг, длины – 1 метр. Средние показатели — 10 кг, 40 см.

Отличительное свойство – крупные клыки с мелкими зубами между ними. У самок клыки меньше, чем у самцов.

Выделяют пять видов:

  • Обыкновенный.
  • Морской.
  • Светлоперый.
  • Песчаный.
  • Волжский.

Различаются разновидности окрасом, размером и местом обитания. На спинке судака расположены два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться при охоте. Чешуя серого цвета с зелеными оттенками расположена по всей длине тушки. Брюшко – светло-серое. Тело длинное, с вытянутой сплюснутой головой.

Количество калорий, состав, БЖУ

В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.

Калорийность на 100 грамм рыбы:

  • свежий, вареный и припущенный судак (на пару) содержат примерно 84-87 ккал в 100 граммах;
  • фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;
  • копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;
  • жареная рыба имеет самый высокий уровень калорийности — 148 ккал в 100 граммах продукта;
  • запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 95 ккал;
  • икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.

Основные нутриенты в составе (на 100 г):

  • белок (18, 3 г);
  • углеводы (0 г);
  • жиры (1,1 г).

В мясе судака содержатся:

  • холестерин (59, 1 г);
  • Омега-3 (0, 1 г);
  • Омега-6 (0,05 г);
  • вода (80 г).

Витаминный состав:

  • ретинол (А) — 9,9 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,09 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,1 мг;
  • витамин В6 — 0,2 мкг;
  • фолиевая кислота — 19 мкг;
  • витамин РР и ниацин — 5,1 мг;
  • витамин С — 2,92 мг;
  • витамин Е — 1,78 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • йод (4,8 мкг);
  • железо (0,5 мг);
  • хром (55 мкг);
  • медь (110 мкг);
  • марганец (0,5 мг);
  • цинк (0,68 мг);
  • кальций (35 мг);
  • калий(280 мг);
  • магний (25 мг);
  • фосфор (230 мг);
  • сера (188 мг);
  • натрий (35 мг).

Гликемический индекс судака равен нулю.

к оглавлению

Популярные рецепты

Существует масса рецептов из судака, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.

4.1

Судак запеченный со сметаной

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежего филе судака;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • зелень: петрушка, укроп, чабрец;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. 1. Луковицу и зелень мелко порезать, сложить в емкость, добавить щепотку чабреца, соль, перец и сметану.
  2. 2. Ингредиенты перемешать.
  3. 3. Рыбу порезать кусочками по 4 см шириной, поперчить, посолить, разложить на противне и обмазать оливковым маслом.
  4. 4. Залить блюдо соусом и поставить его в предварительно разогретую духовку на 35-40 минут.
  5. 5. Подавать с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.

Для приготовления понадобятся:

  • 2-3 картофелины, сваренных в мундире;
  • зеленый лук, петрушка;
  • свежий болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • одна килограммовая рыба.

Приготовление:

  1. 1. Отварной картофель нарезать кубиками, лук и помидоры кольцами, а зелень измельчить.
  2. 2. В кипящую подсоленную воду поместить целую рыбу и варить на протяжении 15 минут.
  3. 3. Затем слить воду, выложить на блюдо и украсть овощами.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, перец;
  • полстакана муки;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. 1. Кусочки филе посолить, поперчить, обвалять в муке.
  2. 2. Лук порезать кольцами и тоже обвалять в муке.
  3. 3. Выложить рыбу на разогретую сковородку с маслом,
  4. 4. Прожарить с одной стороны, высыпать лук и довести до полной готовности.

Жареный судак противопоказано есть людям с больной печенью.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать свежий или охлажденный судак, необходимо придерживаться некоторых правил при его выборе:

  1. Покупать рыбу можно только в специализированных магазинах, супермаркетах или на официальных рынках. Так можно быть уверенным, что судак прошел ветеринарно-санитарную экспертизу.
  2. По возможности необходимо покупать живую рыбу из аквариума. Если такой возможности нет, покупать нужно только целую рыбину.
  3. Нужно осмотреть тушку. На ее поверхности не должно быть несвойственных судаку пятен, слизи, ран. Чешуя судака должна быть чистой и блестящей. Глаза рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми.
  4. Обязательно следует посмотреть на жабры. Они должны быть красными и блестящими.
  5. Затем необходимо понюхать рыбу. Она не должна неприятно пахнуть. Допустим только легкий запах тины. Сильный рыбный запах – признак порчи.
  6. После осмотра нужно надавить на тушку рыбы. На свежей рыбе ямка после надавливания быстро выравнивается.

  1. Изучить этикетку. На ней должна содержаться информация о производителе, вес, дата вылова и заморозки. Если филе покрыто глазурью, то дополнительно на упаковке должно быть указано содержание воды (в процентах к весу).
  2. Осмотреть упаковку. Филе должно быть герметично упаковано. Если целостность упаковки нарушена, от покупки стоит отказаться.
  3. Оценить цвет филе. Оно должно иметь белый цвет. Желтизна является признаков повторного замораживания или давности рыбы.
  4. Глазурь должна покрывать весь продукт, а сквозь нее должно быть видно филе. Если слой глазури слишком толстый, это может указывать на неправильное хранение продукта или недобросовестность производителя.

Опасные свойства

Судак может быть источником токсикоинфекций, паразитических червей (гельминтов), патогенных микроорганизмов, которые попадают в его мясо из воды.

Самой опасной токсикоинфекцией, которой можно заболеть при употреблении судака, является ботулизм. Ботулизм вызывается ботулотоксином – специфическим токсическим веществом, вырабатываемым клостридиями ботулизма. Клостридии в судаке находятся в виде цист, из которых выходят при болезни, травме или смерти рыбы.

Для активного размножения клостридий и выделения ними ботулотоксина нужны анаэробные условия, которые создаются при неправильном солении, копчении, вялении или консервации рыбы. Летальность от ботулизма высока: при несвоевременном введении противоботулинической сыворотки умирает до 60% заболевших.

Смерть при этом наступает вследствие паралича дыхательной мускулатуры.

  • лентец широкий;
  • кошачья двуустка;
  • китайская двуустка;
  • анкилостома;
  • аскарида;
  • анизакида;
  • трихинелла.

К наиболее распространенным и опасным для человека глистам, содержащимся в судаке, относятся лентец широкий и кошачья двуустка.

Лентец широкий попадает в организм человека с мясом или икрой судака, вызывая дифиллоботриоз. В кишечнике одного человека одновременно могут жить несколько таких паразитов.

Длительное время (часто – в течение нескольких лет) дифиллоботриоз клинически проявляется только разного рода недомоганиями, на которые человек может не обращать внимания. За это время длина червя достигает десятка метров.

В процессе своей жизнедеятельности, лентецы выделяют много токсичных продуктов, которые всасываются в кровь человека. При многолетнем течении заболевания, вещества выделяемые червями:

  • угнетают кроветворную функцию костного мозга;
  • нарушают чувствительность в периферических тканях;
  • оказывают гепато- и спленотоксическое действия, вследствие чего печень и селезенка увеличиваются в размерах;
  • вызывают сильные аллергические реакции.

Кошачья двуустка – возбудитель описторхоза, также попадает в организм человека из мяса рыбы. Из кишечника человека паразит проникает в желчные протоки и протоки поджелудочной железы, где присасывается к их стенкам.

В процессе своей жизни двуустки выделяют токсичные вещества, а также физически закупоривают желчные протоки, вызывая обтурационную желтуху.

Описторхоз при хроническом течении может провоцировать развитие онкологических заболеваний печени.

В воде, в которой обитает судак, кроме патогенных микроорганизмов, могут содержаться вредные и опасные вещества (контаминанты):

  • соли тяжелых металлов;
  • радионуклиды;
  • пестициды;
  • удобрения;
  • канцерогены.

Обитание судака в загрязненных водоемах приводит к накоплению контаминантов в его мясе. Употребление судака, выловленного в такой воде, опасно интоксикациями и отравлениями.

Употребление в пищу некачественного мяса судака может нанести непоправимый вред здоровью. Чтобы не допустить этого, необходимо знать, как выбирать, как хранить и как приготовить эту рыбу правильно.

Польза и вред икры судака

Пользу организму приносит не только мясо. Судачья икра бежевого цвета с желтым оттенком, мелкозернистая. Продукт легко усваивается, содержит полезные микро- и макроэлементы, повышает иммунитет. Обладает свойствами, благоприятно влияющими на беременность.

Икру покупают в магазине или готовят дома. Для этого с продукта снимают пленки, обливают соляным раствором, маслом и лимонным соком. Готовую икру хранят в темном прохладном помещении в баночках. Испорченная икра способна нанести вред пищеварительной системе. Из икры готовят полезные оладьи, салаты, фаршируют яйца или едят в чистом виде.

Внимание! Вред продукта проявляется при аллергии, избыточном уровне холестерина, индивидуальной непереносимости.

Можно ли давать судака детям

Рыбный прикорм начинают в возрасте 11-12 месяцев. Новые виды рыбы вводят постепенно. Жирные красные рыбы способны нанести вред ребенку. Рекомендованы низкокалорийные, нежирные, полезные разновидности.

Такими свойствами обладают треска, хек, камбала, окунь, судак. Польза судака для ребенка заключается в высоком проценте содержащихся в продукте витаминов, минералов, полезных веществ. В начале прикорма следят за состоянием ребенка.

Вред продукта проявляется аллергическими реакциями, нарушением пищеварения.

Противопоказания и вред судака

  • Основное противопоказание к потреблению судака – индивидуальная непереносимость. Людям, у которых ранее была диагностирована аллергия на другую рыбу или морепродукты, следует проявлять внимательность при включении в рацион этого продукта.
  • Судак в значительной степени подвержен заражению паразитами. Поэтому любые блюда, в состав которых входит эта рыба, необходимо подвергать тщательной термической обработке.

Способы и сроки хранения

Самая вкусная рыба — это только, что выловленная. Поэтому, покупая такую рыбу, постарайтесь ее приготовить как можно быстрее. Хранить свежего судака нужно в холодильнике, предварительно хорошо почистив (удалить внутренности, плавники, чешую). Можно слегка присолить или сбрызнуть лимонным соком. Хранить при температуре 0…+3 С, не более 2 дней.

В морозильной камере хранить судака можно несколько месяцев, отдельно от других продуктов, в хорошо упакованном виде.

Перед готовкой, размораживают его постепенно, при комнатной температуре, без применения горячей воды или дополнительного разогрева в СВЧ печи.

Повторную заморозку проводить не рекомендуется, так как это ухудшает вкусовые качества рыбы и приводит к порче продукта, употребление такого продукта, может нанести вред здоровью.

Судак холодного копчения, может храниться в холодильнике не более 10 суток, горячего копчения хранится в холодильнике не более 3 дней. Копченого судака, хранят отдельно от других продуктов в холодильнике, в хорошо упакованную вощеную бумагу.

Вывод

Судак – полезная пресноводная рыба, источник животного белка, витаминов и минералов. Благодаря низкой аллергогенности, его можно включать в рацион питания всех контингентов людей, включая грудничков.

Он полезен во время инфекционных болезней и после них, при анемиях, заболеваниях пищеварительного тракта, сахарном диабете. Антиоксиданты этой рыбы оказывают противоопухолевый эффект.

Мясо судака легко усваивается и содержит мало калорий, поэтому его можно употреблять ежедневно.

Наряду с полезными свойствами, судак может также стать причиной пищевых отравлений, токсикоинфекций, глистных инвазий, поэтому к его покупке следует относиться очень серьезно.

Приобретать эту рыбу нельзя на стихийных рынках, потому что такой продукт может быть не только несвежим, но и загрязненным токсичными веществами и возбудителями различных инфекций.

Судачье мясо склонно быстро портиться, поэтому покупать и готовить нужно только самый свежий продукт.

Заключение

Польза и вред судака – изученная медиками тема. Судак – полезный, вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Подходит для правильного, сбалансированного питания с раннего возраста. Рекомендован диетологами и врачами. Чтобы не нанести вред организму, следует правильно выбирать и хранить рыбу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://slavray.ru/produkty/sudak-v-chem-cennost-dieticheskoy-rybki-kakova-ee-kaloriynost-i-pravila-prigotovleniya.html

Судак жареный: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, БЖУ, как правильно готовить

Судак – пресноводный хищник семейства Окуневых. Предпочитает чистые водоемы с хорошей аэрацией без взвесей. Днем таится на глубине за корягами, к ночи поднимается наверх поживиться бычками, пескарями, тюлькой и прочими обитателями вод.

Относится к промысловым рыбам. Польза судака в диетических свойствах, отсутствии вреда и пищевой ценности мяса. Будь то: лечебное питание, коррекция веса, ежедневное и праздничное меню – судак всегда «ко столу». Но нежное и постное мясо в кипящем жиру превратится в «калорийную бомбу», если же рыбу поймали в промзоне, вред может перевесить пользу.

Калорийность судака в зависимости от приготовления

Превышение нормы энергетической составляющей еды встречается часто, и рыба в рационе помогает снизить калории. Тут судак – просто находка: в нем срдержится всего 84 кКал на 100 грамм сырого продукта. Все меняет кулинарная обработка.

Энергетическая ценность приготовленного блюда:

  1. Запеченный на огне или в фольге судак. Показатель минимален – 86 кКал на 100 г. Также здесь сохраняется соотношение нутриентов, «аутентичный» вкус и запах продукта.
  2. Жареный судак. Хрустящее филе источает невероятный аромат, но калорийность вырастает вдвое – до 176-190 кКал. Такой способ противопоказан при снижении веса.
  3. Отварной или паровой судак. Калорийность на уровне 86-96 кКал на 100г. готового блюда. Пищевая ценность и вкус зависит от технологии. При бурном кипении часть БЖУ переходит в бульон (в том числе жиры), структура рыбы рыхлая. Получится отменная уха, но для вторых блюд лучше приготовление на пару.
  4. Копченый судак (горячий/холодный способ). Копчение повышает калорийность незначительно – в пределах 90 кКал, но отнести такую рыбу к диетическим продуктам нельзя. Обилие соли нагружает почки, вызывает развитие гипертонии и сердечных заболеваний.

При патологиях ЖКТ, опухолевых процессах рыбу нельзя жарить на масле. В лечебном и диетическом питании идеальна варка, паровой метод, запекание в фольге.

Судак: БЖУ, химический состав

В мясе этой рыбы идеально сбалансирован витаминно-минеральный комплекс. Есть вещества, не вырабатываемые организмом, редко встречающиеся в других продуктах.

Химический состав:

  • пищевые нутриенты – полноценные белки, соединения протеиновой группы, жиры, жирные кислоты группы ОМЕГА, полезный холестирин;
  • витамины – A, каратиноиды, D-комплекс, K, E, PP, C, полный состав соединений группы B;
  • микроэлементы – железо, йод, фтор, кобальт, молибден, цинк, марганец, кобальт, никель;
  • макроэлементы – кальций, калий, натрий, фосфор, сера, хлор, магний.

Содержание БЖУ и питательный состав на 100 г. сырого филе:

Нутриент Содержание
Белки 19,34
Жиры 2,27
Углеводы 0,00 – 0,89
Омега-3 0,18
Омега-6 0,12
Холестерин 52, 12
Вода 76,12
Витамины
Ретинол 9,75
Тиамин 0,12
Рибофлавин 0,09
Пиридоксин 0,17
Фолиевая кислота 19,64
Ниацин 6,07
Аскорбиновая кислота 3,12
Токоферол 1,82
Макро соединения, мг
Калий 289,75
Кальций 38,65
Фосфор 234,86
Магний 25,69
Сера 179,46
Натрий 38,12
Микро соединения, мкг
Железо 0,47
Йод 4,68
Фтор 26,49
Марганец 0,06 мг
Цинк 0,76
Никель 5,76

Особенности состава. В рыбном филе углеводы обнаружены настолько в малом количестве, что на практике говорят об отсутствии этих соединений. Зато по содержанию белка родственник окуня рекордсмен. Причем соотношение с жирами в пользу аминокислотных соединений.

Как правильно готовить судака при похудении

Придется сказать «нет» жарке на масле, иначе лишние калории отложатся в складки и висцеральный жир. Для желающих сбросить вес подойдут нежирные способы приготовления.

:Проверенные практикой рекомендации:

  • полезна паровая, отварная, томленая рыба, тушение или филе на гриле;
  • вне зависимости от способа судак хорош с овощами, кореньями, зеленью и, конечно, с лимоном или лаймом;
  • тушку можно запечь, нафаршировать овощами или рыбным фаршем;
  • разнообразят меню: заливное, сочные котлеты на пару, тефтели под нежирным соусом;
  • очень вкусны первые блюда на судаке: уха, рассольники, солянки;
  • иногда можно позволить порцию рыбы в кляре и даже кусок кулебяки или рыбного пирога.

Совет. Из-за низкой жирности и отсутствия углеводов, филе судака не стоит пережаривать и интенсивно кипятить. Иначе мякоть получается сухой и безвкусной, рыхлой или «резиновой» при варке.

Как снизить калорийность судака?

  • Сырое филе содержит минимум жира: в таких количествах он только полезен.
  •  Вредные калории рыба приобретает в процессе готовки, поэтому рекомендуется не повышать калорийность готового блюда:
  • запекание проводится без майонезов, соусов;
  • используются низкокалорийные гарниры (цветная капуста, брокколи, рис, гречка).
  • выбираются рецепты без обжарки в масле.

И как не вкусен тушеный под соусами судак, но это высококалорийное блюдо, да еще с гарниром. Пусть оно будет редким украшением праздничного стола.

Рыба судак: польза и вред для организма

В организме нежное мясо быстро расщепляется на биодоступные питательные вещества, усваивается полностью. Продукт не вызывает аллергии, потому применяется в прикорме годовалых детей, включается в рацион беременных и кормящих женщин.

Польза диеты на судаке:

  • человек получает полноценные протеины, незаменимые аминокислоты;
  • высокобелковый состав сжигает жир, формирует мышечную ткань.
  • улучшается состав крови, повышается содержание гемового железа;
  • природный йод нормализует работу щитовидной железы;
  • поддерживается эндокринная система, восстанавливается детородная функция;
  • восстанавливается иммунитет, способность организма к регенерации – если регулярно употреблять рыбу, предотвращается раннее поседение, кожа становится гладкой и упругой.

Мясо пресноводного хищника вкусно, но его икра (галаган) ценится не меньше. Диетологи уверены, что рыбный деликатес идеально сочетает вкусовые и полезные свойства. Икра – это натуральный концентрат протеинов и микроэлементов. Бутерброд с зернистым наполнением рекомендован при занятиях фитнесом или низком индексе мышечной массы.

Какая рыба опасна

Как любая пресноводная рыба, судак может нанести вред при неправильном приготовлении или неумеренности в еде. По некоторым данным в процессе копчения в филе образуются канцерогены, при этом холодный способ не убивает паразитарных возбудителей, что чревато заражением гельминтозами.

Важно. Будучи чувствительным к экологии обитания, хищник склонен накапливать вредные соединения из водоемов (особенно ртуть). Чтобы себя обезопасить, приобретать рыбу лучше в крупных торговых сетях, готовых предоставить ветеринарное свидетельство и пакеты сертификатов.

Заключение

Рыба – тот случай, когда вкусные рецепты еще и полезны. Однако есть мнение, что морские обитатели превосходят по ценности пресноводных собратьев. Крупнейший хищник опровергает такие заблуждения, ведь по данным исследований готовое филе в 100-150 грамм несет весь комплекс необходимых нутриентов.

А вы любите судак?

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/moreprodukty/ryba-sudak-polza-i-vred.html

Судак: польза и вред для организма

Судаки имеют сжатое с боков длинное тело, полностью покрытое мелкой чешуей, и заостренную вытянутую голову. На челюстных и небных костях рыбы расположено множество мелких зубов и несколько острых и крупных клыков. Спина судака имеет серовато-зеленую окраску, брюшко полностью белое. На боках рыбы располагается до 12 вертикальных полос черного или грязно-бурого цвета. Хвост и спинные плавники покрыты множеством мелких темных пятен.

Судак является ценным объектом промысла и спортивной охоты. Мясо рыбы сушат, вялят, жарят, варят, запекают, тушат и коптят. Помимо этого, из судака готовят вкуснейшие котлеты, пироги, супы, заливное, шашлык, салаты, горячие и холодные закуски.

Витамины в составе судака и его пищевая ценность

Пищевая ценность судака (из расчета на 100 г рыбы):

  • 18,344 г белков;
  • 1,094 г жиров;
  • 1,294 г золы;
  • 59,144 мг холестерина;
  • 0,088 г омега-3;
  • 0,037 г омега-6;
  • 79,106 г воды.

Витамины в судаке (в 100 г рыбы):

  • 9,844 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 18,974 мкг фолатов (B9);
  • 1,773 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,187 мг пиридоксина (B6);
  • 2,914 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,108 мг рибофлавина (B2);
  • 5,094 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,076 мг тиамина (B1).

Калорийность судака

Калорийность 100 г сырого судака составляет 83,871 ккал. При кулинарной и термической обработке энергетическая ценность этой рыбы может повышаться:

  • при варке – до 97,003 ккал;
  • при горячем или холодном копчении – до 87,698 ккал;
  • при тушении – до 112,484 ккал;
  • при жарении – до 129,697 ккал;
  • при вялении и сушке – до 178,811 ккал.

Читать ещё  Рыба голец: польза и вред

Калорийность судака, консервированного в томатном соусе, составляет 118,711 ккал. В ухе из этой рыбы содержится всего 21,388 ккал.

Полезные элементы в составе судака

Микроэлементы в судаке (в порции рыбы весом 100 г):

  • 0,494 мг железа;
  • 109,607 мкг меди;
  • 4,788 мкг йода;
  • 29,308 мкг фтора;
  • 3,976 мкг молибдена;
  • 19,827 мкг кобальта;
  • 54,906 мкг хрома;
  • 5,846 мкг никеля;
  • 0,668 мг цинка;
  • 0,048 мг марганца.

Макроэлементы в судаке (в 100 г):

  • 279,807 мг калия;
  • 229,974 мг фосфора;
  • 34,996 мг натрия;
  • 34,788 мг кальция;
  • 187,566 мг серы;
  • 49,417 мг хлора;
  • 24,702 мг магния.

Тут где-то Масленица бродит::

  • Мясо судака – это диетический продукт с минимальным содержанием жиров (не более 1,1 %). Люди, желающие избавиться от излишнего веса, могут без опасений включать его в свой рацион.
  • Филе судака содержит до 18,5 % белка, в котором присутствует 8 незаменимых и 12 заменимых аминокислот. Спортсмены и работники, занятые физическим трудом, могут использовать этот продукт в качестве источника легкоусвояемого протеина.
  • Судак очень чувствителен к изменению качества воды. При любом ухудшении экологической обстановки эта рыба моментально покидает загрязненный участок водоема. Благодаря этому в ее мясе никогда не накапливаются вещества, способные оказать отрицательное влияние на работу человеческого организма.
  • Судак богат соединениями, укрепляющими нервную систему. При регулярном потреблении приготовленных из него блюд снижается риск развития сомнологических заболеваний, депрессивных состояний и неврозов, исчезает повышенная раздражительность.
  • Вещества, содержащиеся в этой рыбе, способны стабилизировать уровень сахара в составе крови. Люди, включающие этот продукт в свой рацион не реже раза в неделю, в меньшей степени подвержены развитию диабета.
  • Витамины группы B, которыми богато филе судака, способствуют активизации метаболических процессов и устранению незначительных обменных сбоев в организме человека.
  • Мясо этой рыбы богато фосфором, кальцием и фтором – веществами, оказывающими положительное влияние на состояние костных тканей. При включении приготовленных на его основе блюд в рацион ребенка снижается риск возникновения рахита.
  • Калий и магний, присутствующие в филе судака, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, предупреждая тем самым развитие кардиологических заболеваний.
  • В состав блюд, приготовленных на основе данной рыбы, входит целый комплекс веществ, повышающих иммунную защиту организма. Люди, регулярно включающие их в свое меню, в наименьшей степени подвержены простудным заболеваниям и инфекциям.
  • Судак содержит кобальт и иные вещества, нормализующие работу поджелудочной железы, пищеварительного тракта, печени и органов мочевыделительной системы.
  • Йод, содержащийся в филе судака, помогает предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, активизирует работу мозга, создает в организме оптимальные условия для умственного, полового и физического развития ребенка.
  • Железо и другие вещества, обнаруженные в составе судака, активизируют работу системы кроветворения, регулируют процессы свертываемости крови.
  • В блюдах, приготовленных из филе этой рыбы, содержится комплекс соединений, способствующих выводу из организма избытков влаги, холестерина, токсинов, ядов, тяжелых металлов, радионуклидов и шлаков.
  • Филе судака – богатый источник ретинола, отвечающего за нормальную работу зрительного аппарата. Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных на основе этой рыбы, способствует повышению остроты зрения.
  • Витамин E и другие антиоксиданты, присутствующие в рассматриваемом продукте, защищают клетки от разрушительного влияния свободных радикалов. Благодаря этому снижается риск появления опухолевых новообразований в тканях организма, замедляются процессы, обуславливающие его старение.
  • При регулярном включении в рацион судака и блюд на его основе снижается риск появления ранней седины, улучшается состояние волос, активизируется их рост. Кожа становится эластичной и упругой, выглядит молодой и свежей.
  • Икру и молоки судака используют для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица.

Читать ещё  Форель: польза и вред для организма

  • Основное противопоказание к потреблению судака – индивидуальная непереносимость. Людям, у которых ранее была диагностирована аллергия на другую рыбу или морепродукты, следует проявлять внимательность при включении в рацион этого продукта.
  • Судак в значительной степени подвержен заражению паразитами. Поэтому любые блюда, в состав которых входит эта рыба, необходимо подвергать тщательной термической обработке.

Дата: 20.01.2017.

Источник: https://onwomen.ru/sudak.html

Судак: калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма, полезные и опасные свойства

Судак — род рыб семейства окуневых. Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник.

Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях — шипы.

Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится судак преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое.

Как выглядит и где водится судак

Судак – полезная хищная рыба, обитающая в пресной чистой воде с дном из глины или песка на большой глубине. В ночное время подплывает к поверхности воды. На зиму скрывается в подземных норках.

Встречается в Восточной Европе и Азии, бассейнах морей – Азовского, Балтийского, Черного. Некоторые виды достигают массы в 15 кг, длины – 1 метр. Средние показатели — 10 кг, 40 см.

Отличительное свойство – крупные клыки с мелкими зубами между ними. У самок клыки меньше, чем у самцов.

Выделяют пять видов:

  • Обыкновенный.
  • Морской.
  • Светлоперый.
  • Песчаный.
  • Волжский.

Различаются разновидности окрасом, размером и местом обитания. На спинке судака расположены два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться при охоте. Чешуя серого цвета с зелеными оттенками расположена по всей длине тушки. Брюшко – светло-серое. Тело длинное, с вытянутой сплюснутой головой.

Химический состав судака

Рыба содержит необходимые для поддержания здоровья человека аминокислоты, а также:

  • Витамины: PP, A, B1, B6, B9, B2, C, E, K.
  • Макроэлементы: магний, сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий.
  • Микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, никель, фтор, медь, молибден, марганец, цинк.
  • Питательные вещества: белки, полезный холестерин, жиры, вода, Омега-6 и Омега-3.

Важно! Полезная особенность судака – отсутствие углеводов.

Калорийность судака

Рыба – диетический продукт, калорийность судака на 100 грамм составляет 84 ккал. На полезные свойства, вред и калорийность блюда влияет способ приготовления и гарнир.

Способ приготовления Калорийность (ккал)
Тушеный судак 112
Жареный 130
Вареный 97
Сушеный/вяленый 179
Копченый 88
Фаршированный 144
На пару 63
Припущенный 89
Икра судака 88
Кнели 98
Уха на основе судака 35

Рецепт засолки

Засолить икру судака несложно

Если судить по отзывам любителей икры судака, то большинство из них предпочитают использовать продукт для приготовления вкуснейшей засолки.

Как отмечают кулинары, грамотный подход к заготовке подобного блюда сделает из икорных зерен рыбы неплохую альтернативу самому настоящему лакомству осетровых и лососевых. К слову, засолить икру суда несложно и под силу даже начинающим поварам.

На просторах сети можно найти множество интересных и по-своему хороших рецептов засолки. Относительно икры судака наш ресурс выбрал наиболее удачный вариант блюда, для приготовления которого понадобится:

  1. 500 граммов икорных зерен;
  2. несколько литров кипятка;
  3. 6-7 столовых ложек обычной соли;
  4. 2 чайные ложки мелкозернистой соли;
  5. 2 столовые ложки растительного масла.

Взяв ингредиенты в отмеченных пропорциях, можно приготовить порядка 6-8 порций блюда и накормить аналогичное количество человек.

Процесс приготовления сводится к следующему:

  • Возьмите ястыки икры – пленочные полоски с икорными зернами, и положите их в любую кастрюлю.
  • Каждый ястык подсеките ножом и залейте кипятком.
  • После этого необходимо тщательно перемешать полученную субстанцию, отделив пленку от икорных зерен. Как правило, проблем на этом этапе не возникает, ибо оболочка ястыка отлично отделяется от икры и наматывается на вилку.
  • Затем важно удостовериться в отсутствии пленочных структур в икорной субстанции и отцедить зерна икры в отдельную емкость. Сделать это можно при помощи обычного мелкозернистого ситечка.
  • Здесь подготовительные меры заканчиваются и наступает этап засолки. В первую очередь, готовится специальный раствор – тузлук. Для его приготовления достаточно взять 1 литр кипятка, добавить в него 2 столовые ложки соли и довести до кипения, периодически помешивая.
  • Приготовив тузлук, остается добавить в него отцеженную ранее икру, тщательно перемешать смесь, отделить оставшиеся пленки, помутнения и провести повторное процеживание.
  • Манипуляции с приготовлением тузлука повторяются ровно три раза. Зачастую такого количества хватает, чтобы полностью очистить будущую засоленную икру от ненужных фракций и просолить ее.

По итогу третьего использования тузлука икру важно тщательно процедить и исключить наличие в ней даже малейшего количества жидкости. Теперь необходимо взять любую сухую и чистую посуду, налить в нее ложку растительного масла и наполнить очищенной икрой

На завершающем этапе икорные зерна поливаются оставшемся маслом сверху, перемешиваются с мелкозернистой солью и настаиваются в холодильнике около 4-6 часов. Все. Икра готова и может быть использована для приема в пищу.

Засоленная подобным образом икра является очень вкусным блюдом. Добавить ему «гастрономических прелестей» можно посредством мелко нарубленной зелени. Пожалуй, кроме нее дополнительных добавок не требуется. Следует насладиться вкусом обычной засоленной икры судака. Она и вправду очень вкусна.

Полезные свойства судака

Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.

Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.

Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.

Важно! Судак рекомендован при беременности. К свойствам рыбы относят: стимуляцию работы почек, мочевыделительной системы, снижение отечности.

Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.

Применение в диетологии

Паровой, отварной или приготовленный на гриле судак включают в рацион людей, желающих сбросить вес. Во время диет сгорает не только жир, но и прежде всего мышцы. Высокобелковая рыба обеспечивает достаточное поступление в организм белка, препятствуя тем самым сгоранию мышечной ткани и обеспечивая ускоренное расщепление жировых отложений.

Мясо судака включают в белковые диеты, ограничивающие потребление жиров и углеводов (диета Дюкана, кремлевская диета и т. д.). Оно питательно, хорошо насыщает, снабжает организм полезными веществами. Вместе с тем в нем практически нет жира и отсутствуют углеводы.

Можно ли давать судака детям

Рыбный прикорм начинают в возрасте 11-12 месяцев. Новые виды рыбы вводят постепенно. Жирные красные рыбы способны нанести вред ребенку. Рекомендованы низкокалорийные, нежирные, полезные разновидности.

Такими свойствами обладают треска, хек, камбала, окунь, судак. Польза судака для ребенка заключается в высоком проценте содержащихся в продукте витаминов, минералов, полезных веществ. В начале прикорма следят за состоянием ребенка.

Вред продукта проявляется аллергическими реакциями, нарушением пищеварения.

Классификация продукта

Первое, на что обращают внимание, выбирая икру, — это из какой рыбы она получена. По данному критерию различают такие виды продукта:

  1. Черная. Осетровая икра из белуги, стерляди, севрюги, осетра и так делее.
  2. Красная. Лососевая икра из горбуши, кеты, нерки и других.
  3. Розовая. Икра таких рыб, как минтай, сиг, треска и прочих.
  4. Желтая (или белая). Добывается из таких речных рыб, как щука, судак, тарань, кефаль, вобла и так далее.
  5. Икра тобико (летучей рыбы).
  6. Имитированная икра, то есть полученная искусственным путем, суррогатная или же белковая.

По технологии добывания и обработке различают такие виды продукта:

  1. Зернистая.
  2. Паюсная.
  3. Троишная.
  4. Ястычная.
  5. Пробойная.

О последнем виде икры и пойдет речь в данной статье.

Польза и вред икры судака

Пользу организму приносит не только мясо. Судачья икра бежевого цвета с желтым оттенком, мелкозернистая. Продукт легко усваивается, содержит полезные микро- и макроэлементы, повышает иммунитет. Обладает свойствами, благоприятно влияющими на беременность.

Икру покупают в магазине или готовят дома. Для этого с продукта снимают пленки, обливают соляным раствором, маслом и лимонным соком. Готовую икру хранят в темном прохладном помещении в баночках. Испорченная икра способна нанести вред пищеварительной системе. Из икры готовят полезные оладьи, салаты, фаршируют яйца или едят в чистом виде.

Внимание! Вред продукта проявляется при аллергии, избыточном уровне холестерина, индивидуальной непереносимости.

Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши

Вся процедура занимает около часа. 1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.

2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.

3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов. 4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут. 5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.

Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.

  • Не бойтесь раздавить икринки. В свежей рыбе они очень прочные.
  • Икринки будут лучше отходить от плёнки, если их обдать кипятком.

Как вкусно приготовить судака

Существует множество вариантов приготовления рыбы: тушение, варка, запекание, копчение, фаршировка, котлеты, уха. Лучше всего нежное рыбное мясо сохраняет полезные свойства при запекании. Кулинары советуют перед запеканием протушить или обжарить продукт. Полезное сочное блюдо получается при запекании в фольге.

Совет! При варке нельзя долго держать рыбу в кипятке. Теряется польза, вкус блюда. Нужно завернуть рыбу в марлевую ткань. После приготовления остудить продукт, затем снять марлю.

Польза рыбы проявляется при сочетании с овощами, грибами, сметанными или сливочными соусами. Иногда продукт тушат в вине, молоке, сливках.

Жареный, вяленый, копченый судак – вкусные блюда, но такие способы приготовления нанесут вред организму.

Классический способ приготовления

Что необходимо для того, чтобы приготовить пробойною икру данным методом? Прежде всего следует взять восемьдесят грамм мелкой поваренной соли, не йодированной. Если у вас в хозяйстве имеется крупная соль, то ее можно специально размельчить на кофемолке или потолочь. На такое количество пищевого хлористого натрия необходимо будет взять один килограмм свежих ястыков любого вида рыбы.

Какие инструменты рекомендуется использовать для пробойки икры? Прежде всего – грохот. Его можно приобрести или же сделать самостоятельно. Также можно употребить обычное сито.

Итак, для добывания икры из яичников рыбы грохот помещают над эмалированной кастрюлей, на сетку укладывают ястыки и начинают осторожно их продавливать так, чтобы из пленки выходили икринки и падали в емкость. Их можно проталкивать вниз с помощью деревянной лопаточки

Отделенную от мешочков икру рекомендуется сразу же засыпать указанным выше количеством соли и аккуратно перемешать деревянной ложкой. Затем смесь следует поместить в эмалированную посудину, предварительно положив на ее дно толстую холщовую ткань. Холстиной рекомендуется также накрыть готовящийся продукт.

Затем икру убирают в холодильник или любое другое прохладное место, оптимальная температура которого не должна превышать пяти градусов с отметкой плюс и не должна опускаться ниже нуля.

После четырехсуточной засолки пробойную икру можно употреблять в пищу, подавая ее на стол вместе со свежей зеленью и лимоном или же с загустевшими сливками и жирной сметаной. Вкус такого продукта очень нежный и малосольный.

Но существует и второй способ приготовления пробойной икры. Речь о нем пойдет немного ниже.

Вред судака и противопоказания к употреблению

Выделяют два противопоказания к употреблению судака:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на морепродукты.

Вред организму наносится в случае неправильной обработки рыбы, отсутствия обработки, невнимательного осмотра тушки, несвежести продукта.

Важно! Судак – переносчик паразитов, поэтому перед употреблением обязательна термическая обработка. Низкотемпературные способы приготовления не рекомендованы. Вред от копченостей может выражаться в заражении паразитами.

При покупке рыбы обращают внимание на отсутствие светлых округлых пятен на тушке – признак заражения язвенной болезнью. Употребление зараженных особей наносит вред в виде новообразований в желудке и кишечнике.

Пошаговый рецепт с фото

На днях я купила цельного судака, а внутри меня ждал небольшой сюрприз в виде икры. Так и был придуман рецепт запекания судака под шубой, состоящей из икры, зеленого лука, сметаны и чеснока. К плюсам рецепта можно отнести тот факт, что готовится оно порционно.

Тушку судака разделать. Извлечь внутренности, очистить и промыть внутреннюю полость, икру отложить. Отрезать плавники и голову. Порезать рыбу толстыми порционными кусочками толщиной 4-5 сантиметров.

Картофель очистить и нарезать тонкими брусочками. Стейк судака выложить на фольгу и закрепить в нем картофель. как на фото ниже.

Рыбу с картофелем посолить и поперчить по вкусу.

  Польза и вред бца bcaa, для чего нужны и как принимать

Вокруг рыбы сформировать из фольги бортики, как на фотографии.

Измельчить зеленый лук и чеснок.

В пиалу выложить икру, 4-5 столовых ложек сметаны, чеснок и лук. Приправть все это солью и черным молотым перцем, перемешать.

Приготовленный икорный соус выложить поверх рыбы в формочки из фольги, сами формочки переложить на противень. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и запекать судака под икорно-сметанным соусом около получаса.

Готовое блюдо можно подавать в качестве основного блюда, как закуску или с гарниром на обед.

Как правильно выбирать и хранить судака

При выборе товара обращают внимание на отсутствие резких запахов, мутных глаз, кровоподтеков, слизи, неровностей, темных жабр.

Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда. Цвет рыбы белый.

Копченый товар золотистого цвета, с равномерным окрасом, приятным ароматом костра, чистой, неповрежденной кожей.

Польза свежей рыбы сохраняется 2 суток. Замороженный продукт хранят несколько месяцев без вреда для товара. Копченый заворачивают в пищевую бумагу и хранят до 10 дней (холодный способ), до 3 суток (горячий способ).

Советы по выбору

  • Отдавайте предпочтение некрупным особям – их мясо нежнее.
  • Понюхайте рыбину: свежая практически не имеет запаха.
  • Осмотрите тушку: она должна быть без трещин, разрезов, изломов (в местах повреждений быстро размножаются бактерии).
  • Глаза свежей рыбы прозрачные, ясные, без мутных вкраплений.
  • Если у замороженного судака желтое брюшко и филе – его повторно замораживали. Они должны быть белыми.
  • Свежая тушка упругая, при нажатии на нее ткани быстро восстанавливаются.
  • Жабры должны быть яркие упругие, без пятен и кровоподтеков.

Источник: https://chinogid.ru/pitanie/sudak-kalorijnost.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector