Редис: описание, фото, состав, калорийность овоща

  • Всем привет.
  • Мой отзыв посвящен сегодня продукту питания.
  • Овощи редис .

Калории, ккал:

19

  1. Белки, г:
  2. 1.2
  3. Жиры, г:
  4. 0.1
  5. Углеводы, г:
  6. 3.4
  • Я очень люблю теплое время года, когда , после зимы , созревают овощи и фрукты.
  • Я вообще фанат свежих овощей и фруктов.
  • И редиску я люблю, в том числе .
  • Как же всего хочется после долгих холодов.

  1. Редис — это очень полезный овощ, который также как и другие овощи нужно включать в свой рацион для насыщения организма всеми полезными веществами.
  2. Польза редиса огромная.

И такая низкая калорийность , всего 19 ккал. на 100 грм. (Для следящих за своей фигурой, вообще красота ).

Польза редиса для организма:

  • Редис повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями.
  • Так как в зелени редиса много фолиевой кислоты, овощ полезен для женского здоровья и правильного развития плода для беременных.
  • В борьбе с авитаминозом редис бьет рекорды: всего 250 грамм плодов обеспечивают организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

  • Овощ понижает содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина. Клетчатка в овоще налаживает обменные процессы, выводит холестерин и нормализует работу ЖКТ, поэтому полезен для тех, кто имеет лишний вес, сражается с сахарным диабетом и подагрой.
  • Также редис имеет желчегонный эффект и снимает отеки. В целом очень полезен для желчного пузыря и печени.
  • Польза редиса состоит в том, что он помогает работе сердечно-сосудистой системы и даже помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Для меня редис очень вкусный овощ, хрустящий, слегка терпкий, и как радуют глаз эти малышки.

  • И как редис замечательно дополняет вкус салатов — настоящая весна у вас в тарелке!
  • Я стараюсь по максимуму сейчас везде добавлять редис, пока он есть, не упустить время, ведь это так вкусно :

  1. Вот вам 2 рецепта:

  • ____________________________________________________
  • Все мы знаем рецепт » Окрошки».
  • И я думала , что рецепт только один.
  • Но в семье моей мамы, как оказалось он другой.

Когда мы приезжали к бабушке, она к нашему приезду накрыла стол и мне мама сказала , что так они привыкли всю жизнь есть «Окрошку» …..

  1. Готовим:
  2. Режем огурцы ,
  3. Укроп,
  4. Зеленый лук
  5. Яйца дольками, (не кубиком, как привычно мне)
  6. Мясо кусочками
  7. Редис слайсами (бабушка говорила, что редис обязателен в этом блюде)
  8. Заправляем домашним квасом.
  9. «Окрошка» готова!
  10. Каждому разливаем в тарелки.
  11. А в центр стола ставим в большой сковороде жареную картошку.

Едим «Окрошку» вприкуску с жареной картошкой! ???? ???? и с домашним бабушкиным хлебом из домашней печи. Самые вкусные воспоминания !

(Вспоминаю , аж слюнки! )

Бабушка говорила, что такая «Окрошка » всегда объединяла свою их большую семью (5 детей) ! Да и вообще у них край очень хлебосольный. ????

  • Овощи редис я рекомендую всем.
  • Приятного вам аппетита.
  • Всем хорошего настроения.

Источник: https://irecommend.ru/content/kulinarnye-traditsii-nashei-semi-ovoshchi-redis-kaloriinost-bzhu

Калорийность свежего редиса на 100 г и химический состав

Одним из первых овощей, которые встречают нас весной, является редиска. После зимнего авитаминоза данный продукт помогает восполнить нехватку полезных веществ в организме и вывести шлаки. А вот сколько калорий содержит этот овощ — рассмотрим в нашей статье.

Калорийность редиса на 100 г

Данный овощ считается низкокалорийным продуктом, однако имеет одну особенность: чем дольше он хранится, тем его калорийность возрастает. Это происходит за счёт накопления в тканях крахмала.

Свежего

Энергетическая ценность редиса, сорванного с грядки:

  • белки: 1,2 г (около 5 ккал).
  • жиры: 0,1 г (1 ккал).
  • углеводы: 3,4 г (около 10 ккал).

Процентное соотношение БЖУ — 24:5:68%. Калорийность свежей редиски — 16 ккал на 100 г.

Замороженного

При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще. Калорийность замороженного редиса немного выше, чем свежего, — 20 ккал на 100 г продукта.

Для замораживания подходят только молодые некрупные плоды. У них нужно удалить ботву и корешки, тщательно вымыть и просушить, а затем нарезать кружочками.

Сразу замораживать нарезку нельзя, поскольку вода, содержащаяся в корнеплоде, превратится в кристаллы льда, которые позже, после размораживания, просто растают и вытекут, оставив вместо хрустящего овоща мягкие комочки. Кроме того, многие витамины разрушатся.

Важно! Замороженный редис не стоит хранить дольше 3 месяцев. После этого срока вкус и полезные качества снижаются, а мякоть становится менее хрустящей.

Поэтому здесь потребуется режим глубокой экспресс-заморозки. Нарезанную редиску нужно выложить на тарелку и поместить на 15 минут в морозильную камеру с очень низкой температурой, около –40°С. Затем вынуть, расфасовать по пакетам и отправить в обычную морозилку уже на длительное хранение.

Химический состав

Редиска содержит различные витамины, в частности такие:

  • C — 25 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) — 0,30 мг;
  • B5 — 0,20 мг;
  • B6 — 0,10 мг;
  • E (токоферол) — 0,10 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • B9 — 6 мкг.

Важно! Свежую редиску вместе с листьями рекомендуется хранить в холодильнике 1 неделю, а без ботвы и с обрезанными кончиками — не более 5 дней.

Богат этот овощ и минеральными веществами:

  • калием — 255 мг;
  • медью — 150 мг;
  • хлором — 44 мг;
  • фосфором — 44 мг;
  • кальцием — 39 мг;
  • магнием — 13 мг;
  • натрием — 10 мг;
  • железом — 1 мг;
  • цинком — 0,20 мг;
  • марганцем — 0,15 мг;
  • ванадием — 185 мкг;
  • йодом — 150 мкг;
  • бором — 100 мкг;
  • фтором — 30 мкг;
  • литием — 23 мкг;
  • никелем — 14 мкг;
  • хромом — 11 мкг;
  • кобальтом — 3 мкг.

Польза и вред редиски

  • Положительные свойства этой овощной культуры:
  • И корнеплоды, и даже листья содержат природное антисептическое вещество — горчичное масло. Свежий срез овоща можно прикладывать к ране, а употребление в пищу способствует заживлению слизистых оболочек внутренних органов.
  • Редиска способствует повышению аппетита и положительно воздействует на деятельность ЖКТ.
  • Содержащиеся в продукте растительные антоцианы имеют способность останавливать распространение клеток рака.
  • Редис эффективен в качестве детокс-продукта: он уменьшает количество вредного холестерина и выводит из организма токсины.
  • В активной фазе респираторных заболеваний и во время выздоровления овощ поможет укрепить иммунитет.
  • Настойка из ботвы редиса снимает воспаление в полости рта.
  • Этот овощ полезен в диетическом рационе.
  • Несмотря на большую пользу, вред от данной овощной культуры также существует:
  • Долгое хранение редиски приводит к появлению в мякоти грубых волокон. Как следствие, такой овощ плохо переваривается и раздражает слизистые желудка и кишечника.
  • Продукт категорически противопоказан язвенникам и тем, кто страдает хроническим гастритом.

Пищевая ценность

Корнеплоды редиски имеют в своём составе следующие вещества:

  • вода — 93 г;
  • моно- и дисахариды — 3,1 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • зола — 0,6 г;
  • крахмал — 0,3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Вам также интересно будет узнать, в чем польза и вред ботвы редиса.

Особенности применения редиса

Овощ чаще всего едят просто так. Помимо этого его добавляют в различные блюда, такие как окрошка, свежие салаты, овощные рагу. Также редиску можно консервировать и мариновать на зиму. Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и свежей зеленью. Из нарезанного кружочками редиса, чёрного хлеба и сливочного масла получится отличный витаминный бутерброд.

Из листьев редиса можно приготовить нежный зелёный суп. А чтобы ботва не горчила, перед готовкой необходимо замочить её в холодной воде на 15 минут.

Редиска богата клетчаткой, поэтому используется практически во всех диетах для похудения. Она даёт чувство сытости при минимальном наборе калорий. Считается, что если в течение месяца дважды в неделю употреблять салат с редисом, то можно легко сбросить 3 кг лишнего веса. В наших краях принято употреблять этот корнеплод сырым, и мало кто знает, что его можно отваривать или жарить, получая вкусные новые блюда. Жареный редис станет отличным гарниром к мясу, а отварной, вместе с луком-пореем и мясным ассорти, украсит праздничный французский суп.

Редиска — весьма полезный овощ, хотя и имеет противопоказания к употреблению, пренебрегать которыми не следует. Если у вас проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как её есть. В остальных случаях редис — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, диетический продукт, выводящий токсины и способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/redis/upotreblenie-redisa/3180-skolko-kaloriy-v-redise.html

Состав редиски, калорийность в 100 граммах и 1 штуке и другие сведения об овоще

Химический состав редиса многое говорит о его пользе. В нем присутствуют: витамины, клетчатка, минералы, зольные и азотистые компоненты, белки, углеводы, фитонциды и минеральные соли.

Ботва полезна, как и корнеплод. Содержит столько же витаминов и минералов. Употребляется как в пищу, так и наружно, как обезболивающее и антисептик.

Энергетическая ценность (калорийность)

Свежий и замороженный редис мало отличаются. Сколько калорий (ккал) в свежем и замороженном редисе можно видеть в таблице калорийности в 100 граммах и в 1 шт:

Количество Свежий редис Замороженный редис
100 г 20 кКал 22 кКал
1 редиска (15 г) 3.0 кКал 3.3 кКал

Пищевая ценность

Для свежего редиса

За единицу принимается корнеплод среднего размера весом в 15 грамм. По данным журнала Fermer.blog:

Составляющие Свежий редис (в 100 г) Свежий редис ( в 1 шт.)
Белки 1.2 г 0.18 г
Углеводы 3,4 г 0,51 г
Вода 93 г 14,1 г
Моносахариды и дисахариды 3,1 г 0,47 г
Кислоты органического происхождения 0,1 г 0,02 г
Крахмал 0,3 г 0,05 г
Жиры 0,0 г 0,0 г

Листья редиса (ботва)

БЖУ ботвы редиса:

Составляющие В 100 г листьев* В % от дневной нормы**
Белки 1,2 г 1%
Жиры 0.3 г 0%
Углеводы 1,3 0%
* – Среднее значение из разных источников, оно может отличаться в зависимости от сортов и мест происхождения продукта.
** – При норме в 2000 кКал/сутки.

Для замороженного

При правильной заморозке происходит незначительное влияние на энергетическую и пищевую ценность продукта. Этими изменениями можно пренебречь.

В таблице можно узнать, сколько углеводов, жиров и других веществ содержится в мороженном овоще:

Составляющие Замороженный редис*
(в 100 г)
Замороженный редис ( в 1 шт.)
Белки 1.2 г 0.18 г
Углеводы 3,4 г 0,51 г
Вода 91,4 г 13,7 г
Моносахариды и дисахариды 3,1 г 0,47 г
Кислоты органического происхождения 0,1 г 0,02 г
Крахмал 0,8 г 0,12 г
Жиры 0,0 г 0,0 г

Гликемический индекс (ГИ)

Низким считается ГИ менее 55%. У корнеплода и листьев он равен 15%, поэтому овощ не стоит исключать из рациона. Сахар в нем находится как сложный углевод, для больных диабетом редис считается одним из необходимых элементов питания.

Перед постоянным употреблением, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас проблем со здоровьем, когда этот корнеплод противопоказан.

Если отсутствуют, то редис – нужный вам продукт:

  • Улучшается усвоение пищи, ускоряются обменные процессы.
  • Клетчатка впитывает воду, способствуя расщепляться углеводам, что снижает сахар в крови.
  • Витамины и минералы в корнеплоде полезны диабетикам.

Какие витамины содержатся?

  • С (аскорбиновая кислота) – обеспечивает общеукрепляющее действие, способствует усилению иммунитета.
  • В1 (тиамин) – укрепляет сердце, сосуды, нервную систему.
  • В2 (рибофлавин) – служит для воспроизводства новых кровяных телец, повышения гемоглобина.
  • В3 (никотиновая кислота) – способствует дезинтоксикации, улучшению микроциркуляции, нормализует тканевый обмен.
  • В4 (холин) – уменьшает количество вредного холестерина, защищает клеточные мембраны от разрушения, успокаивает нервы.
  • В5 (пантеоновая кислота) – участвует в образовании энергии митохондриями в клетке, ускоряет расщепление жиров, углеводов. Продлевает жизнь.
  • В6 (пиридоксин) – регулирует обмен жиров и белков, способствует восстановлению печени, относится к мочегонным.
  • В9 (фолиевая кислота) – усиливает кровообращение, что улучшает состояние мозга, сердца и сосудов.
  • E (токоферола ацетат) – снижает уровень глюкозы, выводит свободные радикалы, способствует потере веса.
  • РР – стабилизирует давление, уменьшает количество тромбоцитов, улучшает работу желудка, поджелудочной железы и кишечника.
  • К (филлохинон) – антисептик, уменьшает вязкость крови, нормализует работу почек, печени, желчных протоков.
  • Бета-каротин – антиоксидант, улучшает внутриклеточную среду, выводит токсины.

В 100 г свежей редиски (и листьях) содержится половина суточной дозы витамина C.

Минеральный состав: полезные микроэлементы

Количество минералов в корнеплоде и ботве поражает разнообразием. Природа щедро наделила его особыми полезными свойствами.

Состав микроэлементов:

  • железо;
  • бор;
  • фтор;
  • никель;
  • йод;
  • ванадий;
  • медь;
  • литий;
  • кобальт;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк.

Разнообразен состав и макроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Польза и вред

Постоянное присутствие редиски в меню положительно влияет на здоровье и помогает:

  1. Улучшить общее состояние человека.
  2. Ускорять метаболизм.
  3. Останавливать развитие рака (благодаря красителю антоциану).
  4. Делать профилактику желчнокаменной болезни.
  5. Разжижать кровь, уменьшая риск заболеваний сердца.
  6. Использовать как обезболивающее средство.
  7. Заживлять раны, как антисептиком.
  8. Выводить вредный холестерин из крови, а также токсины.
  9. Расщеплять жиры.

Есть конкретные случаи, когда редиска может причинить вред:

  1. На голодный желудок – сок может обжечь стенки.
  2. При гастрите и язве желудка – не стоит рисковать.
  3. При проблемах с поджелудочной – нужно быть осторожнее.
  4. Больные почки – тоже не справятся с усиленной нагрузкой, не употребляйте.
  5. При долгом хранении образуется много крахмала – вредно для здоровья.

Противопоказания

  • Следует быть осторожнее, если присутствует аллергия.
  • Усиление обмена веществ может навредить слабым почкам.
  • Стоит придерживаться ограничений в употреблении редиса при нарушениях работы желудка и кишечника (хроническом гастрите, язве, повышенной кислотности и т. д.), при диарее.

Можно ли употреблять при похудении?

Редис полезно употреблять при намерении сбросить лишний вес и при ожирении, это низкокалорийный продукт, согласно таблице калорийности. Грубые волокна обладают свойством выводить шлаки. Клетчатка, которая находится в достаточном количестве, вызывает чувство насыщения.

Салаты из редиса и листьев могут сделать разнообразным диетическое меню. Разгрузочный день из творога редиса и укропа, раз в неделю, поможет поддержать стройную фигуру. Этот продукт имеет приоритет в системе похудения из-за состава и своих свойств.

Редис – питательный овощ, обладающий лечебными свойствами. Большое количество витаминов, минералов, кислот, фитонцидов и других составляющих, приносят большую пользу здоровью.

Но, как с растением, имеющим противопоказания, с ним нужно быть осторожным. Правильнее посоветоваться с врачом, начиная постоянно его употреблять.

Все методы направленные на улучшение здоровья должны быть в комплексе. Нельзя отказываться от традиционного лечения, считать достаточным использование только одних природных ресурсов. Редис помогает дополнять, а не заменять лекарства, назначенные врачом. Чтобы быть здоровыми, стоит делать все положенные медицинские процедуры.

Источник: https://na-mangale.ru/himicheskiy-sostav-redisa.html

Редис (Овощи) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Редис родом из Восточной Азии, однако овощ так популярен в наших широтах, что не верится, что он когда-то здесь не рос. Редис – один из первых овощей, которые появляются на столе после зимы, но его ценят не только за это: редис очень полезен.

Состав и свойства

Редис богат на полезные вещества. В его составе значится огромное количество минералов. Редис – источник калия, который необходим для нормальной работы сердца. В овоще много натрия, кальция, фосфора, магния.

Редис содержит различные витамины. Больше всего в овоще аскорбиновой кислоты, но также из него можно получить и витамины группы В, витамин Е и РР.

Овощ содержит горчичные масла, они как раз и обеспечивают своеобразные вкусовые качества редиса.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Содержание витаминов в 100 г

Среди витаминов в составе редиса преобладает витамин С. Корнеплод после зимы помогает бороться с авитаминозом, укрепляет ослабленный простудами иммунитет.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Минеральные вещества в 100 граммах

Польза и вред

Редис полезен при отсутствии аппетита и нарушениях работы ЖКТ: овощ возбуждает чувство голода, способствует опорожнению кишечника. Корнеплод обладает противоотёчным действием и умеренным желчегонным эффектом. Редис полезен при ожирении: он нормализирует обменные процессы, выводит токсины, не даёт откладываться холестерину.

Из-за большого содержания эфирных масел редис может быть вреден людям с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы. К продукту стоит осторожно относиться при болезнях жёлчного пузыря и печени, нарушениях в работе сердца. При употреблении редиса нужна умеренность, даже когда проблем со здоровьем нет.

Редис во время беременностиРазрешено

С весенним авитаминозом будущие мамы предпочитают бороться с помощью первого появляющегося на прилавках овоща – редиса. Но можно ли беременным употреблять в пищу этот корнеплод? От сочного, яркого редиса при беременности польза точно будет, если им не злоупотреблять и включать в рацион при отсутствии противопоказаний (болезней ЖКТ).

В редисе содержится огромное количество витаминов и минералов так необходимых в период ожидания крохи. Овощ является источником клетчатки, поэтому он поможет привести в норму моторику кишечника, от чего часто страдают будущие мамы. Важно покупать редис в сезон, ведь ранние овощи могут содержать нитраты, которые опасны в период беременности.

Чтобы избавить овощ от этих веществ, стоит предварительно замочить его в чистой воде.

Редис кормящим мамамЗапрещено

Можно ли кормящей маме включать в свой рацион редис? Этот корнеплод богат на витамины и минералы, поэтому отказываться от него на весь срок кормления не стоит, но в первые три месяца жизни малыша нужно проявить осторожность по отношению к продукту. Редис может спровоцировать повышенное газообразование, колики, вздутие живота у крохи. Вред для кормящих мам и детей от редиса кроется ещё и в его аллергопровоцирующих свойствах. Опасно покупать ранние овощи, лучше всегда дожидаться сезона.

Полезно кормящим мамам употреблять редис из-за его уникальных свойств. Овощ укрепит иммунитет, наладит работу кишечника, нормализует обмен веществ. При болезнях ЖКТ овощ не рекомендуется. Яркими корнеплодами не стоит злоупотреблять.

Можно ли ребёнку давать редис? С какого возраста можно вводить корнеплод в рацион? Ответы на эти вопросы ищут многие родители.

Яркая редиска, несомненно, привлечёт внимание крохи, как только появится на столе, но знакомить малыша с этим овощем нежелательно до 1,5 – 2 лет.

Вещества, отвечающие за горький вкус корнеплода, могут вызвать расстройство желудка, спровоцировать повышенное газообразование, поэтому редиску вредно давать ребёнку слишком рано и в большом количестве.

Польза для детей от редиса огромна. Овощ повышает аппетит, нормализирует работу кишечника, укрепляет иммунитет, снабжает организм всеми необходимыми для роста и развития веществами.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Перец чили

Чёрная фасоль

Варёная кукуруза

Пастернак

Белая морковь

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-redis/

Редис: польза весеннего овоща

Редис – двухлетнее растение, разновидность редьки. Это популярный и любимый многими корнеплод. Он радует ярким видом и весенней свежестью.

Кожица редиса окрашена в красный или бело-розовый цвет. Иногда встречаются плоды желтоватого или фиолетового оттенка. Форма округлая или удлиненная. Ботву в пищу используют редко. Ее добавляют в супы, рагу, соусы в качестве листового овоща. В Китае и Японии редис маринуют, как огурцы. Продукт добавляет «изюминку» к традиционной чашке риса.

Сочные плоды
ценят за раннее созревание и нежный вкус. Особенно они популярны в северных регионах,
где требуется восстановление после долгой зимы. Редис содержит высокий процент
нутриентов, помогает поддержать здоровье, укрепить иммунитет.

Родиной
растения предположительно является Юго-Восточная Азия. Это единственный регион,
где обнаружены дикие формы. Редис выращивали греческие и древнеримские
земледельцы. Это одна из первых культур, завезенных на американский континент.

Название произошло от древнегреческого
raphanos, что означает «легко выращивается».

Сегодня мировой
объем производства редиса составляет более 7 млн тонн в год. Сорта отличаются формой,
вкусом, размером и продолжительностью созревания. Период вегетации составляет
месяц или чуть более. Всходы появляются через 2-3 суток, а дегустировать плоды
можно спустя 4 недели.

Своим островатым привкусом продукт обязан химическим соединениям:

  • глюкозинолату,
  • микрозиназе,
  • горчичным маслам или изотиоцианатам.

Эти вещества
– мощные антиоксиданты. Глюкозинолаты блокируют действие канцерогенов, а изотиоцианаты активизируют
скрытые резервы организма.

Микрозиназа – сильное натуральное оздоровительное средство. Она необходима для синтеза сульфорофана, полезна сердцу, обладает антибактериальными свойствами. Еще один ценный источник этого фермента – капуста брокколи. Большой плюс редиса в том, что продукт едят сырым. При термической обработке плоды потеряли бы большую ценных компонентов.

Редис: химический состав и свойства

Польза редиса для здоровья обусловлена активностью химических соединений. В ярком корешке сосредоточено множество полезных веществ. Энергетическая ценность 100 грамм – 20 ккал.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Название Содержание в порции 100 г, мг
Белки 1,2
Жиры 0,1
Углеводы 3,4
Пищевые волокна 1,6

В редисе
содержится вся группа витаминов B, кроме B12, а также витамины E, K, PP. Стограммовая порция почти на треть покроет
суточную потребность в аскорбинке.

Минеральный состав продукта не менее интересен. Всего несколько плодов обеспечивают дневную норму кремния. Элемент участвует в синтезе коллагена, который дарит коже молодость, а суставам – подвижность.

Название Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Калий 225 10,2
Магний 13 3,3
Кремний 39 130
Фосфор 44 5,5
Железо 1 5,6
Йод 0,8 5,3
Кобальт 0,3 30
Марганец 0,15 7,5
Медь 15 15
Хром 1,1 22
Молибден 1,5 21,4

Характерный привкус и пикантность придает горчичное масло. Именно оно дарит плодам целебную силу. Хром регулирует углеводный обмен, а молибден обеспечивает метаболизм аминокислот. Медь нужна для синтеза ферментов, которые помогают усваиваться белковой пище.

Польза редиски для организма человека

Первый
урожай – важный поставщик витаминов. Добавление ярких плодов в меню принесет
весенние нотки, насытит минералами и антиоксидантами. Небольшая порция порадует
вкусом, поднимет настроение.

Употребление
продукта снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает очистить кровь
от токсинов. Редис содержит флавоноиды антоцианы. Они оказывают противовоспалительное
действие, предотвращают болезни сердца и сосудов.

Редис облегчает состояние при остеоартрозе. Это один из продуктов, наиболее богатых витамином C. По содержанию аскорбинки он лишь немногим уступает лимону. Вещество необходимо для выработки коллагена, который входит в состав соединительных тканей:

  • хрящей,
  • дермы,
  • сухожилий,
  • костей.

Молекулы белка обеспечивают прочность суставов и эластичность кожи, защищают от травм и переломов.

Редис: польза и вред

Ценность редиса заключается в богатом составе, наличии фитонцидов и других полезных компонентов. Продукт защищает от авитаминоза, поддерживает иммунитет, обладает другими важными свойствами:

  • улучшает аппетит,
  • устраняет запоры,
  • помогает пищеварению,
  • восстанавливает силы после ОРВИ,
  • защищает от гриппа. 

Употребление
свежих плодов ускоряет метаболизм. Клетчатка очищает и нормализует работу
органов пищеварения. Продукт оказывает мягкий мочегонный,  противоотёчный и противовоспалительный эффект.
Редис – это щелочная пища, которая помогает контролировать баланс PH.

Продукт полезен
для профилактики сахарного диабета. Он увеличивает чувствительность клеток к
инсулину, уменьшает риск развития заболевания.

Большое
количество пищевых волокон способствует очищению кишечника, выведению вредных
веществ, токсинов, шлаков. Регулярное употребление, увеличивает эластичность
сосудов, защищает от инсультов, инфарктов.

Молодая ботва мало чем уступает по
питательности другим частям растения. Ее используют в холодных закусках,
соединяя с зеленью петрушки или укропа. В европейских странах листья добавляют
к первым и вторым блюдам, едят тушеными на гарнир.

В моем любимом супермаркете продают проростки редиса. Выглядят они свежо и оригинально. Мимо пройти невозможно! Это очень полезная добавка к пище. Их кладут в салаты или витаминные фреши. Мне понравилось бросать молодые побеги в омлет. Получается сытный, легкий, витаминизированный завтрак.

Низкокалорийная пища показана тем, кто хочет сбросить вес. Как и свекла, редис не откладывается на талии лишними сантиметрами. Главное – заправлять салаты нерафинированным растительным маслом, а не майонезом. Закуски быстро дают ощущение сытости, оказывают омолаживающее действие. Они выводят избыточную жидкость, снимают отёки, уменьшают круги под глазами.

Польза редиски для женщин обусловлена наличием рекордного количества кремния. Элемент положительно влияет на внешность и самочувствие. Его дефицит приводит к углублению мимических морщин, сухости кожи, ломкости волос и ногтей.

Витамины
группы B поддерживают защитные механизмы, замедляют старение. Они сохраняют
красоту, улучшают структуру ногтевых пластин и волос. Группа соединений
выравнивает гормональный фон, повышает работоспособность.

Главный плюс для беременных –
пополнение запасов фолиевой кислоты. Вещество требуется для нормального
развития нервной системы ребенка, его внутренних органов, а также
благополучного протекания беременности.

Редис –
отличное сырье для домашних косметических средств. Салициловая кислота придает им
антисептическое и противовоспалительное действие. Аппликации успокаивают акне и
снимают раздражения.

Кашицу из сочной мякоти активно используют в домашней косметологии. Из нее получаются эффективные маски, которые отбеливают кожу, избавляют от веснушек. Соком или половинкой плода протирают лицо, чтобы улучшить его цвет и придать свежесть. Ломтиком редиса обрабатывают ногти, чтобы отбелить их и избавиться от желтизны.

Сухую кожу смягчит маска из тертой мякоти с добавлением нескольких капель растительного масла. Ее наносят на 15 минут, а затем смывают.

Польза при похудении

Редис часто
включают в низкокалорийные диеты для снижения веса. Его употребляют отдельно
или как компонент салатов. Продукт добавляют в окрошки, супы, гарниры, соусы. Сок
из молодого редиса – вкусный напиток. Он активизирует пищеварение, улучшает
метаболизм.  

Сочетание с
капустой и другими ингредиентами должно сопровождаться пониженным
использованием хлористого натрия. Соль способствует задержке жидкости и
препятствует похудению.

Важно помнить, что редис не является
волшебным средством, которое избавит от лишнего веса в короткий срок. Главное
условие хорошего результата – комплексный подход. Он включает физическую
активность, ограничение сладостей в рационе.

Чтобы не увеличивать калорийность, готовое блюдо лучше не заправлять сметаной. Для этого подойдет йогурт, мацони или нежирный кефир. Не стоит увлекаться сырыми салатами. Избыток клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением.

Редис: польза для мужчин

Для мужского
организма продукт не менее важен. Антиоксиданты служат защитой от развития
опухолей и воспалительных процессов. Корнеплод – проверенное средство от
усталости. Введение его в рацион тонизирует, увеличивает физическую
выносливость. Холодные закуски с редисом укрепляют мужское здоровье, очищают от
токсинов.

Салициловая кислота и ее соединения облегчают неприятные ощущения после интенсивных тренировок, снимают мышечное напряжение. Растительные биофлавоноиды и полифенолы снижает риск развития сердечно-сосудистых отклонений, сахарного диабета, а также других нежелательных состояний.

Возможный вред и противопоказания

Редис может не только укрепить здоровье, но и навредить. Увлекаться им не советую, особенно, если есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в мочевом пузыре;
  • отклонения в работе желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте, язва желудка.

Особую
осторожность следует соблюдать тем, кто склонен к аллергическим реакциям или
страдает гастритом. Редис раздражает стенки желудка. Не ешьте его натощак,
ежедневно или в большом объеме. Чрезмерное употребление может привести к
спазмам в кишечнике.

Как представитель крестоцветных, редис обладает гойтрогенным свойством. Сочный плод способен подавлять работу щитовидной железы, вызывать ее увеличение, препятствовать выработке гормонов. Страдающие гипотиреозом должны это учесть.

Как выбрать и сохранить?

Переспелый
редис – рыхлый и безвкусный. Отдавайте предпочтение молодым упругим плодам. Мягкие
экземпляры будут внутри пустыми. Ботва должна быть зеленой и плотной. После
покупке листья лучше сразу отрезать. Без них корнеплоды дольше сохранят
свежесть.

Поверхность должна быть гладкой, без темных пятен или признаков поражения вредителями. Выбирайте экземпляры с небольшим количеством листьев. Лучший редис– с диаметром 3-4 сантиметра и тонким, не слишком длинным корнем.

Овощи пролежат в холодильнике несколько дней. На открытом воздухе их лучше не оставлять, они быстро увянут и потеряют сочность.

Как убрать горечь из редиски?

Целебная
сила редиса заключается в горчинке, которая придает плодам не только
пикантность, но и противомикробные свойства. Иногда привкус бывает настолько
сильным, что хозяйки пытаются его замаскировать или убрать. Горечь обычно
появляется в старых плодах, выращенных при жаркой погоде и недостаточном
поливе.

Избавиться от привкуса можно, если очистить шкурку и поместить мякоть в слабый солевой раствор на полчаса. Для этого в литре воды растворите десертную ложку поваренной соли. Обычно этого достаточно, чтобы убрать горечь редиса.

Дополнительные варианты:

  • Вымачивание в течение 1-1,5 часа.
  • Кипяток. Подготовленные плоды порежьте на кусочки, быстро обдайте кипятком.
  • Соль. Тонкие пластинки посолите, оставьте на несколько минут, ополосните.
  • Используйте лимонную заправку. Ломтики полейте соком лимона, посолите.

Если улучшить вкус нужно быстро, то заправьте салат сметаной или йогуртом. Они скроют неприятный привкус.

Редиска на подоконнике: выращивание из семян

Перед тем как пытаться вырастить редиску на подоконнике в квартире или на балконе, следует найти подходящую ёмкость, запастись легким плодородным грунтом. Для получения урожая нужны следующие условия:

  • хорошее освещение,
  • оптимальная влажность,
  • не слишком высокая температура.

Выбор семян останавливают на скороспелых сортах для закрытого грунта, устойчивых к недостатку света. Основные рекомендации:

  • Для посева подойдет контейнер не менее 15 см глубиной, с дренажными отверстиями.
  • При укладке грунта не забудьте про слой керамзита.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной. Для рыхлости добавьте песок или торф.
  • Посев производите на глубину 1,5 см. Расстояние – около 5 см.
  • Для ускория всхожести накройте ёмкость полиэтиленовой пленкой.
  • Поставьте контейнер в темное место с температурой 15-16 градусов.

Первые
всходы появятся через 3-4 дня. Затем пленку убирают, а емкость переставляют
поближе к солнечному свету. Уход заключается в ежедневном поливе, рыхлении.

Не размещайте мини-огород возле
источников тепла. Излишне сухой воздух навредит всходам.

Если вы решили вырастить редис зимой, то потребуется дополнительное освещение. Сбор плодов осуществляют по мере созревания. При использовании некоторых сортов это может произойти уже через 18-20 дней после всходов. Если создать подходящие условия, то можно получать свежие витамины практически круглый год.

Заключение

Редис помогает справиться с весенним авитаминозом, радует ярким цветом и нежным вкусом. Польза редиса– это не только низкая калорийность и питательные вещества, но и возможность существенно улучшить внешность. А выращивание плодов в комнатных условиях подарит радость, спокойствие и укрепит характер ????

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/redis.html

Химический состав и калорийность редиса, польза и вред овоща для здоровья

Редис — один из ранних овощей, который первым поспевает на огородах. Он уже давно на наших столах и мы наслаждаемся его свежим и нежным вкусом.

Но все ли знают о его полезных свойствах и веществах, которые в нем содержатся. В данной статье подробно описан состав корнеплода, его полезные свойства, даны рекомендации по его правильному употреблению в рацион питания человека.

Показать содержание

Почему важно знать состав редиса?

Зная состав овощей, можно выделить обязательные категории людей, которым просто необходимо употреблять их в пищу. Редис в первую очередь полезен беременным женщинам. Он содержит вещества и витамины, необходимые будущим мамам для вынашивания здорового ребенка:

  • фолиевая кислота, отвечающая за правильное развитие плода и его нервной системы;
  • кальций – необходимый для формирования костей;
  • калий, натрий и хлор, выводящие из организма будущей мамы лишнюю жидкость с помощью электролитов;
  • калий, натрий, магний и кальция, предотвращающие судороги, часто сопровождающие второю половину беременности.

Нужно помнить, что беременным можно употреблять редис только после термической обработки: тушения или ошпаривания кипятком. Такое требование возникло из – за риска подхватить дизентерию, гепатит и тиф. Эти болезни развиваются при возможном наличии яиц гельминтов и других микроорганизмов.

А вот детям редис противопоказан из-за повышенного газообразования после его употребления. Причем для малышей до трех лет он находится под запретом, а детям до пяти лет не рекомендован.

Из-за низкой калорийности редис включают в рацион людей, страдающих ожирением и тех, кто хочет разгрузку организма и перейти на более легкие продукты.

Настой из ботвы редиса улучшает работу кишечника и борется с запорами. Но при этом не рекомендован тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • панкреатитом.

Также этот овощ запрещен при заболеваниях щитовидной железы. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды способствуют росту зоба.

Редис полезен для людей с предрасположенностью развития онкологических заболеваний. Для них в приоритете сорта с фиолетовой кожурой (о сортах редиса читайте тут). Считается, что они могут вывести из организма до 20% раковых клеток и снизить риск развития опухоли на 30-50%.

Химический состав овоща и его калорийность на 100 грамм и 1 шт

Редис ценен не только за свой пикантный вкус и свежесть, но и высокую пищевую ценность при низкой калорийности. Он борется с авитаминозом после долгой зимы, а его масла оказывают антибактериальные свойства. Этот овощ считается богатым источником витаминов и химических элементов.

Сколько калорий (ккал), белков, жиров и углеводов?

Калорийность и пищевая ценность редиски (КБЖУ) на 100 гр и одну штуку на представлены в таблице:

Сырой редис Маринованный редис
на 100 г 1 шт. (20г) на 100 г 1 шт. (20г)
белки, г 1,2 0,24 4,02 0,20
жиры, г 0,1 0,02 5,76 0,29
углеводы, г 3,4 0,17 16,91 0,85
энергетическая ценность, ккал 19 0,95 143 7,15

В целом на вопрос, калорийна ли редиска, можно ответить отрицательно. Однако сильно отличается то, сколько калорий содержится в сырой и в маринованной редиске (одной штуке или 100 г продукта). Это объясняется способом приготовления и рецептом маринада. В таблице приведены примерные цифры с учетом того, что при мариновании используется большое количество растительного масла.

В пищу может использоваться молодая ботва редиса. В некоторых случаях она полезней корнеплодов. Именно ее используют при лечениях и диетах.

О пользе и вреде ботвы редиски читайте тут.

Сравнительная таблица пищевой ценности калорийности зелени и свежих корнеплодов редиса:

Зелень, 100 г Корнеплод, 100 г
белки, г 1,2 1,2
жиры, г 0,3 0,1
углеводы, г 1,3 3,4
энергетическая ценность, ккал 12 19

Из-за низкой калорийности и хорошего соотношения БЖУ редис используется при составлении диетических рационов. Для них подходят различные салаты с редисом и другими овощами, заправленные сметаной или растительным маслом. Важно использовать нежирную сметану, следить за количеством масла в заправке и правильно подбирать сопутствующие продукты.

Для диетического питания предназначены только свежие плоды. При длительном хранении корнеплоды накапливают в себе крахмал, повышающий калорийность.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержит овощ?

Химический состав редиса заключается в содержащихся в нем витаминах, микро- и макроэлементах. В таблице ниже содержатся данные о том, какие витамины есть в редисе, сколько их находится в 100 г продукта:

Название витамина Количество в мг, на 100 г Дневная норма, мг % от нормы в 100 г
Бета Каротин 0,004 5 0,1
Витамин В1 0,01 1,5 0,7
Витамин В2 0,04 1,8 2,2
Витамин В4 6,5 500 1,3
Витамин В5 0,18 5 3,6
Витамин В6 0,1 2 5
Витамин В9 0,006 0,4 1,5
Витамин C 25 90 27,8
Витамин Е 0,1 15 0,7
Витамин К 0,0013 0,120 1,1
Витамин РР, НЭ 0,3 20 1,5

В редисе содержатся макроэлементы, мг:

  • калий — 255;
  • фосфор — 44;
  • хлор – 44;
  • кальций — 39;
  • кремний — 39;
  • магний — 13;
  • натрий — 10;
  • сера — 6,8.

Микроэлементы, мкг:

  • железо — 1000;
  • алюминий — 570;
  • цинк — 200;
  • марганец — 150;
  • ванадий — 185;
  • медь — 150;
  • бор — 100;
  • фтор — 30;
  • литий — 23;
  • молибден — 15;
  • никель — 14;
  • хромом — 11;
  • йод — 8;
  • кобальт — 3;
  • селен — 0,6.

В корнеплоде содержатся:

  1. легкоусвояемые углеводы (крахмал, декстрины, моно- и дисахариды);
  2. заменимые и незаменимые аминокислоты;
  3. насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Какова польза свежего редиса, есть ли вред для здоровья?

По своим полезным свойствам редис опережает любой другой овощ.

Польза:

  • Повышение иммунитета – витамин С позволяет бороться с инфекционными заболеваниями и предотвращать их.
  • Профилактика онкологии – витамин Е и пигменты красителей обладают антиоксидантными свойствами.
  • Снижение веса – свойство, используемое в диетологии.
  • Укрепление мышечного корсета – благодаря аминокислотам, которые развивают мышечную ткань и сухожилия.
  • Улучшение пищеварения за счет повышенной выработки желудочного сока.
  • Очищение кишечника – волокна редиса полностью не перевариваются и выводят накопленное по принципу щетки.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Восстановление и нормализация сна.
  • Поднятие настроения и повышение общего тонуса организма.

Противопоказания:

  1. Следующие заболевания: язва, гастрит, колит, болезни поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и почек.
  2. Также, от него придется отказаться после инфаркта, несмотря на большую пользу для сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и о мерах предосторожности при его употреблении:

Подробнее о пользе и вреде редиса читайте тут.

Химический состав этого продукта необычайно богат. Ему могут позавидовать все остальные овощи, поспевающие на огородах позднее. Возможно, такие уникальные свойства редиски объясняются тем, что люди нуждаются в ней после зимы, когда силы организма на исходе и их нужно восполнить.

Источник: https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/him-sostav.html

Калорийность и полезные свойства — Редис

Килокалории: 19 Белки: 1.2 Жиры: 0.1 Углеводы: 3.4

Редис являет собою однолетние либо двулетние растения из рода Редька принадлежащее к семейству Капустных. Редис является съедобным растением и выращивается в качестве овоща во множестве стран мира. Его название произошло от латинского слова означающего- корень.

В пищу стандартно применяют лишь корнеплоды, которые имеют толщину до трех сантиметров и покрыты тонкой кожицей, которая в преобладающем большинстве случаев окрашена в красный, розовый либо бело-розовый цвет.

Корнеплоды редиса обладают характерным острым вкусом.

Такой свойственный вкус данного продукта обусловлен именно содержанием в замечательном растении горчичного масла, которое при в случае давления преобразуется в гликозид горчичного масла.

По своему происхождению различают японскую, европейскую, китайскую группы сортов овоща. Редис бывает и однолетний, и двухлетний. По своей форме корней различают начиная от круглого и до вытянутого. По цвету корней существуют такие: белые, красные, жёлтые, розовые, фиолетовые.

Редис представляет собой еще и одну из древнейших культур, а его высокая урожайность и динамичная скороспелость разрешают чуть ли не на протяжении всего года пополнять собственный организм витаминами. Редис еще и разновидность редьки. Редис, либо как его любят называть в разговорной речи редиска, — самый первый свежий овощ после холодного зимнего перерыва.

Редис содержит в своем составе натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины РР, С. Имеет он в составе и тиамин, рибофлавин, а так же никотиновую кислоту. Горчичные масла добавляют редису характерный привкус.

Салаты из редиса имеют умеренное желчегонное, противоотёчное свойство, пробуждают аппетит, отлично способствуют оптимизированию перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, приготовленный из редиса, способен улучшать пищеварение и активировать обмен веществ.

Особенно благотворен он и тем, кто страдает ожирением, подагрой, сахарным диабетом.

Из-за объемного числа эфирных масел налегать на редис не рекомендуют тем, кто болен на хронические болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, а также сердечно-сосудистой системы.

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 килокалорий. Из-за маленькой калорийности данного овоща, его можно употреблять не опасаясь за свою фигуру и то, что вы приобретете лишние калории.

Кожица у редиса должна быть только гладкой, равномерно окрашенной, без наличия черных крапинок (они являются признаком гниения). А ботва — сочной и зелёненькой, а не вялой и блеклой. На ощупь свежий и полезный редис всегда твёрдый. А мягкий внутри имеет рыхлую структуру и на привкус суховат.

Польза редиса обнаруживается при таких болезнях, как ожирение, нарушения в работе сердца и сосудов. Доказано, что употребление редиса в пищу хорошо стимулирует выделение желудочного сока, за счет чего улучшается процесс пищеварения.

Благотворное влияние на функционирование кишечника оказывает и клетчатка редиса, которая способна выводить из организма избытки холестерина и благоприятствовать похудению. Причем клетчатки в редисе такой же объем, как в чесноке, помидорах, свёкле и даже белокочанной капусте, и в два с половиной раза больше, чем имеется в кабачках.

Редис настоятельно советуют кушать для профилактики атеросклероза, а так же разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: http://www.okbody.ru/products/5-ovoschi-i-zelen/38-redis.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector