Налим: фото и описание рыбы, состав, калорийность, полезные свойства

Рыба является особым продуктом, причем не только в нашем регионе, но и по всей планете. В советские времена четверг не просто так считался рыбным днем, ведь этот продукт считался особенно важным для сбалансированного и здорового питания.

Сегодня мы поговорим о таком представители рода рыб, как налим, возможном пользе и вреде от него, особенностях происхождения этой рыбы и многом другом. Итак, начнем.

Общая информация

  • Наибольшую ценность для нашего региона представляет именно пресноводная рыба, которую можно встретить далеко в глубинах страны, ведь большая ее часть находится довольно далеко от морей и океанов.
  • Налим интересен в первую очередь тем, что является единственным представителем рода тресковых, который проживает в пресной воде.

Более того, наибольшая его активность припадает именно на холодный период времени – зиму, когда и происходит его размножение.

  1. Для рыбаков польза и вред налима для организма может не играть никакой роли, а вот условия его ловли – да.
  2. Опытные рыбаки говорят о том, что помимо зимнего времени года, налим лучше всего ловиться в ночное время, желательно в холодных водах.
  3. В течении дня налим наиболее активно ведет себя ночью – между закатом и рассветом, а потому именно в этот отрезок времени и происходит наиболее активная рыбалка.

  • С учетом того, что солнечный день в зимнее время значительно короче ночи, то получается довольно большое окно, в которое многие рыбаки не попадут, поскольку предпочитают дневную рыбалку.
  • Если говорить о размерах, то налим в определенных случаях может вырастать до 6-6,5 кг, что довольно много, как для пресноводной рыбы.

Особое внимание стоит уделить одному органу рыбы – печени. Все дело в том, что польза и вред печени налима нередко становятся причиной серьезных споров – с одной стороны печень у него довольно жирная, но благодаря своей нежности общепринято считается настоящим деликатесом.

  1. Учитывая то, что печень может занимать почти десятую часть всего веса, можно смело говорить о том, что она является особенно ценной частью всей рыбы.

Польза и мнение медиков

  • Диетологи уже не первый год во всю утверждают, что рыба и разные морепродукты намного полезнее для нашего организма, чем привычное и любимое многими мясо.
  • Отчасти так происходит потому, что в рыбе есть огромное количество питательных веществ и элементов, которые попросту отсутствуют в обычном мясе.
  1. Именно поэтому польза и вред рыбы налим рассматриваются в первую очередь с рыбной точки зрения, а потому продукт изначально считается интересным для нашего рациона питания.

Первым делом рассмотрим основную часть рыбы – мясо.

Даже если польза и вред мяса налима могут быть для вас спорными, нет никакого смысла отрицать его положительное влияние на зрение человека.

В мясе налима содержится довольно много витамина А, который просто необходим для полноценной работы наших глаз.

  • Вместе с тем жирная у налима не только печень, но и мясо в целом, ведь не стоит забывать, что эта рыба предпочитает прохладные, если не холодные воды.
  • Важно это потому, что жирные кислоты, которых довольно много в мясе налима, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, а это уже очень важно людям с кардиологическими заболеваниями.

Не навредит мясо налима и беременным девушкам. Все потому, что рыба сама по себе содержит довольно много разных питательных элементов, а налим в этом плане не исключение из правила.

  1. Вместе с тем врачи по всему миру настоятельно рекомендуют беременным добавлять в свой рацион питания рыбу, причем желательно, чтоб это было не менее 2-3 раз в течении недели.

Не стоит принимать жирность мяса налима, как негативное качество. Как мы уже ранее сказали, в основном жирным оно считается за счет кислот, которые явно не несут вреда для нашего организма.

  • Помимо всего прочего в мясе есть довольно много нежирного белка, не говоря уже калии, кальции и фосфоре, которые будут полезны, как беременным, так и остальным людям.
  • Чуть более сложным вопросом является польза и вред молоков налима, но в общем-то они в большей степени состоят из белка, а потому также являются интересным продуктом.

Вероятный вред от налима

Так уж сложилось, но идеальных продуктов в мире нет, а потому у всего есть свои негативные стороны. Есть определенные условиях, в которых даже такой хороший продукт, как налим, может нанести вред вашему организму.

Прежде всего сюда входит банальная аллергия на рыбий жир, которая хоть и редко, но все же встречается. Поскольку продукт довольно жирный, любые проблемы и патологии печени также станут преградой к добавлению ее в ваш рацион питания.

  1. Вместе с тем не стоит забывать и о такой категории людей, которые болеют гиперкальцемией – болезнью, при которой в крови содержится повышенное количество витамина D.
  2. Последней группой будут люди, у которых банальная непереносимость мяса налима, что бывает, но невероятно редко.

Фото налима

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-i-vred-nalima/

Рыба налим: описание с фото

Налим – уникальная пресноводная рыба из семейства тресковых, большая часть которого – морские обитатели. Это ценная промысловая рыба, вожделенный трофей заядлых рыбаков, настоящий деликатес для истинных гурманов и издавна популярное в народной медицине целебное средство.

Описание налима

Как выглядит

Внешний вид налима позволяет довольно легко отличить его от других видов родственных рыб. Даже неопытные рыболовы знают: характерная особенность этой рыбы – три усика, один из которых расположен на подбородке, два других – у переднего края ноздрей. Их можно разглядеть даже на фото.

Форма туловища – вытянутая, немного напоминает веретено. Голова – довольно плоская, глаза – маленькие. Обращают на себя внимание и несоразмерные спинные плавники: первый короткий, второй – очень длинный, почти в половину тела. Большую длину имеет и анальный плавник. Хвостовая часть немного приплюснута. Идентифицировать налима также можно по следующим признакам:

  • большое количество щетинковидных зубов;
  • мелкая циклоидная чешуя;
  • обилие слизи на туловище;
  • похожий на длинную нить луч брюшных плавников, служащий дополнительным осязательным органом.

К какому семейству относится

Налим относится к тресковым, которые в свою очередь принадлежат к отряду трескообразных из класса лучеперых рыб.

Другие представители семейства – минтай, треска, хек, пикша, путассу, сайда, навага и еще более сотни видов.

Все они, что уже отмечалось выше, живут в соленой воде, и лишь налим выпадает из этого ряда морской ихтиофауны, предпочитая пресную и достаточно холодную среду обитания.

Большая часть представителей семейства имеет очень высокую промысловую ценность. Поскольку образ жизни тресковых преимущественно придонный, для ловли в промышленных масштабах рыболовы используют глубоководные трапы.

Практически все тресковые вкусны, довольно питательны и, по мнению медиков, очень полезны. Особую ценность имеет их печень.

Это источник рыбьего жира, снабжающего организм Омегой-3 и другими полиненасыщенными жирными кислотами.

Размеры, вес, окраска

По статистике, в среднем длина туловища составляет от 60 до 80 см, вес может колебаться в пределах от 3 до 6 кг. Однако отдельные экземпляры могут достигать размера 120 см и весить даже более 20 кг. Окраска варьируется в зависимости от места обитания рыбы.

Влияет на цвет и степень прозрачности воды, и тип дна водоема. Меняется расцветка и с возрастом каждой конкретной особи: старея, рыба становится немного светлее.

Стандарт промыслового налима: брюхо оливкового цвета, бока – темно-бурые со светлыми пятнами, плавники – серовато-черные.

Где водится

Налим хорошо себя ощущает лишь в холодной и проточной воде. Обусловлено это анатомическими особенностями рыбы.

Поэтому, согласно научным исследованиям, наибольшее поголовье налима обитает в водоемах Северного полушария.

Встречается он и в природе некоторых южных регионов, в том числе в бассейнах Черного и Каспийского морей, однако рыболовы отмечают: там преимущественно водятся мелкие особи весом до 1 килограмма.

Непосредственно в водоеме налимы выбирают места неподалеку от подводных ключей, в ямах и норах или нагромождениях коряг и камней. Они избегают илистых участков, в которых им сложнее ориентироваться.

В летний период обычно снижается подвижность хищника, он предпочитает «отсиживаться» днем в своих норах, совершая ночные вылазки в поисках пропитания. Вялыми и медлительными налимы становятся уже при температуре воды от 14 °С.

Иногда этим пользуются рыбаки, буквально руками вытаскивая приглянувшийся экземпляр из норы: хищник не пытается уплыть, а забивается глубже в нору, попав таким образом в ловушку.

Но начинающим стоит помнить: слизь, которой покрыто туловище рыбы, усложняет этот процесс – удержать налима бывает непросто.

Зимой же налим очень активен и довольно прожорлив.

Виды

Относительно видовой принадлежности налима мнения ученых разделились. Часть исследователей считают вид монотипическим (Lota lota), другие опровергают уникальность налима обыкновенного и выделяют еще два подвида: тонкохвостый и североамериканский. Отдельный вид представляет собой налим морской, живущий, как и большинство тресковых, в соленой воде.

Речной

Речным называют налима обыкновенного, выбирающего пресноводную среду обитания. Вопреки названию, обитает он не только в руслах рек, но и в прудах, и в озерах.

Морской

Второе название морского налима – менек. Внешне эта рыба выглядит похожей на своего пресноводного собрата. Главное отличие – один плавник на спине. Обитает этот вид семейства тресковых в водах Северной Атлантики. Менек считают ценной промысловой рыбой, его ловят у берегов нескольких европейских стран:

  • Великобритании;
  • Исландии;
  • Норвегии;
  • Ирландии.

Средиземноморский и черноморский виды

Средиземноморский и черноморский налимы – это разные варианты названия вида, который имеет еще одно общее имя – галея. Из названий ясно, где обитает этот налим: в Средиземноморском и Черном морях.

Это житель прибрежной зоны, выбирающий для себя небольшие глубины.

Галея, так же, как и обыкновенный налим, предпочитает в основном находиться в прохладном месте и выбирается на поиски пропитания преимущественно в пасмурную погоду.

Самый большой налим

Размеры рыбы – традиционный повод для хвастовства рыбаков. Поэтому однозначно назвать вес и длину самого большого налима в мире затруднительно. Да и точно неизвестно, сколько пойманных крупных налимов не измеряли по тем или иным причинам.

Неофициальный рекорд на сегодняшний день – 35 кг и 189 см. Такую рыбину, по рассказам очевидцев, довелось поймать счастливчикам в Карском море. Официальные достижения несколько скромнее. Зафиксированный документально факт таков: самый крупный налим был выловлен в реке Норильской.

Случилось это в 1967 году. Вес особи составил почти 30 кг, если быть точнее – 29 кг 970 г. Длина ее туловища достигала 120см. Автор рекорда – В. Копылов. Есть сведения и о других крупных пойманных налимах. Так, шестнадцатикилограммовый экземпляр был пойман в Онежском озере в 1985 году.

Остальные крупные особи, о поимке которых в России стало широко известно, весят около 10 кг.

Чем питается

Не оставляет сомнений в том, хищник это или нет, рацион налима. Питается он обитателями придонных слоев. И если малек потребляет в пищу зоопланктон, малыши (особи до 2 лет) едят преимущественно червей, икру и мальков других видов рыб, икру, мелких рачков и моллюсков, то в меню взрослых половозрелых рыб уже числится добыча покрупнее.

В списке того, чем питается налим, можно найти разные виды рыб, в том числе:

  • снетков;
  • пескарей;
  • гольцов;
  • окуней.

Едят они и лягушек, и некоторых ракообразных.

Ответ на вопрос, хищник налим или нет, дают и особенности его анатомии. Благодаря широким пасти и горлу он может живой проглатывать добычу, размер которой достигает до трети длины туловища самого охотника.

У этой рыбы хорошо развито обоняние, чем и пользуются рыбаки, используя как приманку наживку с сильным запахом, в том числе это может быть мертвый малек окуня или другой рыбы. Опытные рыболовы знают: хищник не брезгует и уже умершей рыбой, чем заслужил прозвище «падальщика».

Такая всеядность чаще встречается у особей, обитающих в обедненных фауной водоемах. Любимым же блюдом из всего, чем питается налим, является ерш.

Перед нерестом зимой он может до недели голодать, а уже в процессе нереста аппетит этой хищной рыбы возрастает, поэтому в этот период ужение запрещено.

Где обитает в России

Родиной налима считаются реки Северного Ледовитого океана. Однако ареал его обитания в живой природе довольно широк: в него входят водоемы арктической и умеренной природных зон.

Это бассейны и нескольких морей (Баренцева, Балтийского, Белого, Каспийского, Черного, Желтого), и сибирских рек (Енисей, Иртыш, Лена, Обь, Уфа, Часовая и пр.

) Обитает эта хищная рыба и в озерах, наиболее крупные из них:

  • Байкал;
  • Таймыр;
  • Телецкое;
  • Таватуй;
  • Зайсан.

Костлявый налим или нет

В числе достоинств налима как рыбы для приготовления разнообразных блюд, кулинары отмечают отсутствие мелких костей. Костная система состоит из хребта и отходящих от него ребер. Поэтому, чтобы разделать тушку, вытащить из нее все кости и получить мягкое нежное филе, не требуется больших временных затрат.

Польза и вред для организма

Полезные свойства

Рыба налим рекомендована в пищу как источник белка и незаменимых аминокислот. В его мясе содержатся множество минеральных элементов и практически все известные витамины, как жирорастворимые, так и водорастворимые.

Врачи советуют включать в рацион питания филе налима при малокровии и при заболеваниях щитовидной железы. Женщинам оно особенно полезно во время менструации.

Налима разрешено и даже рекомендовано употреблять в пищу детям и пожилым людям, беременным и кормящим.

Мясо рыбы оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, стимулирует обменные процессы, способствует укреплению костной ткани.

Основной жир сосредоточен в печени налима, которая состоит из жира на 50-60%. Сама печенка может составлять до 10% массы тушки пойманной рыбы. По мнению экспертов, она даже более питательна, чем тресковая печень, а польза ее заключается в том, что она содержит огромное количество витаминов D и A.

Какой вред может нанести

Само по себе мясо этой хищной рыбы практически безвредно. Не рекомендуют употреблять в пищу особи из экологически неблагополучных регионов. Опасным для человека налим может стать и в том случае, если он заражен паразитами. Поэтому важна правильная термическая обработка рыбы.

С осторожностью к включению налима в рацион стоит отнестись людям, страдающим мочекаменной или желчекаменной болезнями или гиперкальциемией.

Есть сведения о том, что в пресноводной рыбе есть разрушающие витамин B1 вещества, но специалисты уверяют: это относится только к сырой рыбе, термообработка налима решает проблему.

Калорийность

Несмотря на жирность, налим имеет невысокую калорийность, что позволяет включать его в состав диетических меню. Пищевая ценность налима составляет 81 ккал на 100 г. Диетологи отмечают абсолютное отсутствие углеводов и довольно высокое содержание белка в этой рыбе – 18,8 г. Ее мясо насыщает организм следующими микро- и макроэлементами:

  • фосфором и железом;
  • калием и магнием;
  • молибденом и цинком;
  • кальцием и хромом;
  • никелем и фтором.

Применение в медицине

Применяют мясо и печень налима преимущественно в народной медицине. Список болезней, от которых деревенские знахари исцеляли с помощью этой рыбы таков:

  • грыжа;
  • катаракта;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • алкоголизм;
  • обморожение.

Отвар из налима – варили его без соли и специй в течение трех часов на слабом огне в небольшом количествен воды – использовали для лечения от грыжи и восстановления работы щитовидки. Для избавления от катаракты свежую печень помещали в стеклянную емкость, заливали водой и в течение недели каждый день прогревали на солнце.

Выделившийся жир аккуратно собирали, тщательно процеживали и закапывали в больной глаз по одной капле в день. Сибирские целители также готовили мазь от обморожения, состоящую из печени налима и сливочного масла.

Однако, несмотря на то, что описание подобных рецептов довольно распространено в сети, использовать их без рекомендации врача не стоит.

Печень налима, как и у других тресковых рыб, в огромном количестве содержит ценный рыбий жир. Диетологи советуют включать в рацион рыбий жир, насыщающий организм жирной кислотой Омега-3.

Она благотворно влияет на суставы, нормализует работу сердца, сосудов, головного мозга, улучшает зрение, возвращает молодость кожи, укрепляет нервную систему и способствует регуляции обмена веществ.

Рыбий жир нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует работу иммунной системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат. А маленьким детям врачи во всем мире рекомендуют его как незаменимый источник витамина D и лучшее средство от профилактики рахита.

Применение в кулинарии

Налимье мясо отличается приятной жирностью. Вкус его слегка сладковат и довольно нежен. Кто-то считает эту рыбу настоящим деликатесом, кто-то брезгует его есть, памятуя о его славе «падальщика».

Любители мяса налима знают: вкусна только свежепойманная особь. Даже полежав в холодном месте около суток, налим сразу проигрывает во вкусе в сравнении с только что выловленным экземпляром. Заморозка же рыбы крайне нежелательна: мясо становится более жестким и намного хуже усваивается организмом.

Налим требует от повара значительного опыта. Его способность быстро развариваться приводит к тому, что те, кто столкнулся с его приготовлением впервые, часто получают вместо вкусной запеченной или жареной рыбы невзрачное кашеобразное месиво. Поэтому новичкам рекомендуют: начать лучше с котлет, рыбников или ухи.

Приобретя же некоторый навык приготовления налима, можно освоить большое количество разнообразных блюд, среди них:

  • жаркое;
  • налим в сметане, в том числе с грибами;
  • запеченная в духовке рыба;
  • фаршированный налим;
  • жаренный в кляре налим;
  • рыбные паста и ризотто.

Налима можно также коптить горячим или холодным методом. В интернете есть огромное количество рецептов приготовления с фото и видеоинструкциями и с подробными списками, сколько и каких ингредиентов необходимо.

Высока питательная и лечебная ценность печени хищника. Ее готовят на водяной бане, используют как ингредиент для салатов или жаркого, маринуют. Очень вкусен и паштет из печени налима.

И в заключение, несколько советов, как разделывать налима:

  • чтобы тушка при разделке не выскальзывала из рук, ее нужно очистить от слизи – обильно натереть крупной солью, а потом как следует промыть;
  • кожу обычно снимают целиком, для чего надрезают ее позади жаберных щелей, подцепляют пассатижами и стягивают с мясистого туловища как чулок;
  • для того чтобы вытащить внутренности, острым ножом неглубоко надрезают брюхо по всей длине тушки – от анального отверстия до головы;
  • плавники лучше срезать ножом, ножницы, хоть и считают удобным способом, полностью плавники не удаляют;
  • кости для получения филе можно вытащить из тушки при помощи пинцета – поскольку налим не очень костлявый, это достаточно быстрый процесс.

Есть и альтернативный способ разделки: потрошение производят вначале, а только потом снимают с рыбы кожу.

Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/nalim

История жизни рыбы налим и способы большого улова

Налим – единственная рыба из семейства тресковых, обитающая в наших пресных водах. Ему нравятся большие глубины и низкие температуры, и его мясо очень ценится гурманами. Среди всех видов тресковых налим является единственной рыбой, которая проводит всю жизнь в пресных водах. В статье мы расскажем особенности этого вида рыб и эффективные методы улова.

КлассОтрядСемействоРодВидОхранный статусСредний размерПродолжительность жизниЧем питаетсяОптимальное время питанияВрагиНа что клюет
Лучеперые рыбы
Трескообразные
Тресковые
Налимы
Налим
Угрожаемые
от 5-6 кг
до 15-24 лет
Беспозвоночными и мелкой рыбой. Старшие особи поедают молодь донных рыб, а также лягушек, речных раков, моллюсков
Ночное время суток
Сом. На стадии икринок: окунь, ерш, бычок, густера.
Жерлицы, ершей

Общее описание

Треска (Gadiformes) относится к морским промысловым видам, имеющим большое экономическое значение. Единственным пресноводным представителем семейства тресковых, обитающим в российских водах, является налим (Lotalota).

Ареал его распространения – северная и центральная Европа (где он достигает южного побережья Франции и северной части Балканского полуострова), северная Азия и Северная Америка.

У представителей этой разновидности цилиндрическая форма туловища. Чешуя – мелкозернистая. Все они с большой, широкой мордой и мраморностью, всегда сливающейся с фоном каменистого дна.

Это хладнокровная разновидность. Она обитает в глубоких озерах с очень чистой водой и твердым дном, покрытым валунами, из-под донных источников. Зимой ведет активный образ жизни, а в жаркую погоду впадает в состояние онемения, так как он не переносят тепла и света.

Вид Лота Лота из семейства Lotidae обитает в холодных реках и озерах Европы, Азии, Северной Америки и на Аляске. Он может жить как в пресных, так и в солоноватых водах и спускается на глубину до 700 метров. Это пятнистая зеленоватая или коричневая особь, которая может достигать 1,5 метров в длину.

У него очень маленькие встроенные чешуйки, усик подбородка, длинный анальный плавник и два спинных плавника. Это относительно долгоживущие, медленно растущие рыбы, и на Аляске они, как правило, не достигают половой зрелости до 6 или 7 лет.

Особенностью, которая отличает их от других пресноводных рыб, является то, что они нерестятся в середине или конце зимы.

Классификация вида остается предметом споров с некоторыми таксономистами. Некоторые источники классифицируют виды в подсемействе Lotinae семейства тресковых Gadidae. Кроме того, некоторые ихтиологи помещают сибирского и североамериканского представителя вида в Lotamaculosa.

На самом деле данная разновидность – единственная пресноводная треска в Северной Америке.

Рост и размножение

Налим – относительно долгоживущий и медленно растущий вид. На Аляске особи старше 20 лет не редкость. Обычно требуется от пяти до семи лет, чтобы достичь 45 см в длину. Это также длина, на которой большинство особей впервые нерестится. Размножаются они раз в году, в конце зимы(с февраля по март).

Они мигрируют на мелководье или в более мелкий ручей для нереста. Самка перемещается в нерестовые районы индивидуально, а самцы обычно раньше прибывают. Нерест происходит ночью подо льдом и было замечено, что он фрезеровался вместе, образуя большой извивающийся шар во время нереста.

Рыбы не устраивают гнезда для размножения, они просто мечут икру в толще воды, позволяя яйцам и молоку свободно падать на дно. Яйца очень маленькие (около 1 мм в диаметре)желтого, янтарного или оранжевого цвета, сферические и покоятся на субстрате.

Средняя плодовитость колеблется от 700 000 до 800 000 яиц, а крупная самка может производить более миллиона яиц. Яйца обычно выводятся через два-четыре месяца.

Представители вида – трансляторы, которые не обеспечивают родительскую заботу. Родительские инвестиции у него характеризуются повышенным уровнем метаболической активности и темпами потребления пищи осенью.

Это способствует росту и созреванию гонад как у самок, так и у самцов в течение четырехмесячного периода, предшествующего событиям нереста.

Особи может потребоваться от одного до двух лет, чтобы пополнить свои запасы питательных веществ после каждого размножения.

Кормление и экология

Молодые самцы и самки питаются в основном насекомыми и другими беспозвоночными. К пяти или шести годам он начинает питаться исключительно пищей животного происхождения.

Взрослые особи могут показаться вялыми, но они являются ненасытными хищниками, питающимися в основном ночью. После того, как они поймают добычу, она уже не уйдет.

Большой рот, сильная челюсть и большое количество внутренних наклонных зубов объясняют их эффективность, как хищников.

Диапазон и среда обитания

Налим распространен в пресных водах по всей Северной Америке, Европе и Азии, а их диапазон простирается на юг примерно до 40 градусов северной широты. Они занимают самые большие прозрачные и ледниковые реки и множество озер на большей части Аляски. Тем не менее, они отсутствуют на юго-востоке Аляски.

Факты об этой разновидности:

  • является единственным пресноводным представителем семейства тресковых (Gadidae) в Северной Америке.
  • обитает далеко не во всех водоемах мира, сконцентрирован на отдельных участках планеты с наиболее благоприятными условиями;
  • обладает превосходными столовыми качествами и на Аляске его часто называют «лобстером для бедняков»;
  • способен достигать возраста 20 лет и более.
  • это единственный пресноводный вид на Аляске, который нерестится зимой подо льдом.

Все эти особенности делают разновидность уникальной, не похожей на большинство своих подводных сородичей.

Поведение

Это опортунистические рыбоядные животные с разнообразной диетой. Они прячутся среди доступных убежищ в их эпибентической среде обитания, такой как камни и упавшие бревна, и используют тактику засады, чтобы захватить добычу.

Они сумеречные или ночные и ищут мелкую воду для кормления. В периоды низкой активности они собираются в глубоких ямах. Зимой они мигрируют вверх по течению и образуют нерестовые скопления.

Летом темными и дождливыми ночами особи выходят из укрытий для кратковременного кормления на окружающих отмелях. Они питают наиболее интенсивно в течение зимнего сезона, особенно непосредственно перед нерестом, который длится с середины декабря до конца февраля.

Интересен тот факт, что икра – бездонная, не склеивается, и период от ее оплодотворения до вылупления личинок длится, в зависимости от температуры, от 1,5 до 2,5 месяцев после окончания нереста.

Привычки этого хищника являются загадкой для тех, кто не ловит налима, и большинство рыболовов, часто не подозревающих о его присутствии в озерах и реках, которые они посещают.

Ловля налима зимой и ранней весной

Налим активен в более холодной воде, поэтому лучшее время для «охоты» на него – ранняя весна, когда природа медленно оживает. Питается почти исключительно ночью. По этим двум причинам у него не так много любителей. Можно сказать, что ловить его могут только энтузиасты.

При планировании рыбалки нужно искать водоем с дном, которое не будет грязным, но также не будет покрыто гладкой галькой. Лучше всего это дно с различными видами повреждений, такими как затонувшие деревья, затопленные корни или кустарники, столбы мостов и т.д. Такие места выбирает рыба как укрытие, так и в поисках пищи.

Оборудование для налима

Выбираем поворотно-плетеную линию (около 45-70 см) – крючок (№ 4-2). Используем обычную головку с грузом и привязываем ее к вертлюгу змеи. Нагрузка, которую должны использовать, составляет около 45-60 г.

Не нужна слишком прочная оплетка, определенно достаточно для прочности 5-6 кг. Стержни являются классическими грунтовками и питателями. Они должны иметь длину около 3,6-3,9 м и быть прочными, рафинированными, чтобы можно было ловить рыбу, не опасаясь снаряжения.

Следующим пунктом является выбор катушки. Он должен быть прочным и долговечным, а главное устойчивым к морозам и атмосферным осадкам.

После комплектации снаряжения и выбора промысла можем перейти на место. Здесь нужно спланировать время так, чтобы прибыть на пункт назначения как минимум за час до заката, чтобы была возможность собрать оборудование и подготовить приманку.

После наступления темноты стоит позаботиться о мягком освещении (например, не ярким фонариком), благодаря которому мы увидим, что происходит с леской, и не пропустим улов.

Наживка

Для ловли налима можно использовать самые разнообразные приманки, но приманка из свежей рыбы, такая как сиг, сельдь, кальмар или корюшка, неизменно наиболее эффективна. Другие приманки, такие как сыр сома, механические приманки, черви, икра лосося и даже куриная печень, успешно использовались для ловли, но обычно не работают так же хорошо, как приманка из малька, то есть «живец».

Можно также использовать внутренности (головы, хвосты, плавники и кишки) рыбы, выловленной в спорте, такой как лосось или форель. Тем не менее, вы не можете использовать мясо любой спортивной пойманной рыбы.

У представителей вида очень большие рты, поэтому можно использовать большие куски приманки.

Большие приманки привлекают наиболее крупных особей. Не забывайте чаще менять приманку, если это возможно, так как налим предпочитает свежее мясо.

Применение в кулинарии

Многие люди считают налима одной из самых вкусных рыб, конкурирующих с лососем или палтусом. Белое мясо является слоеным и может быть приготовлено различными способами.

Обжаренный во фритюре налим является особенным фаворитом среди рыболовов. Можно найти в сети множество рецептов с фото, которые помогут приготовить настоящий шедевр из этой речной рыбы. Печень считается деликатесом, гораздо более нежным, чем печень трески.

Полезные свойства

В прежние времена рыбий жир использовали для лечения многих недугов. Из жира печени когда-то изготавливали глазные лекарства.

До сегодняшнего дня в шарлатанстве это считается ценным лекарством. Из кожи раньше делали декоративные части седел, пальто и других предметов.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://ribxoz.ru/ryba-nalim/

Налим — Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим

Мясо у свежего налима обладает превосходным вкусом и множеством питательных свойств. Что касается его печени, то это настоящий деликатес, который пользуется огромным спросом среди элиты. Печень налима славится своей питательностью, а ее жирность составляет 55%. Вес печени может достигать 10 % от всего веса рыбы.

У сырой пресноводной рыбы имеется элемент, разрушающий всю систему витаминов B1 в человеческом организме, посему подобную рыбу лучше всего употреблять вареной.

Калорийность свежего налима — 80 ккал. Также в составе есть белки — 18,8 г., жиры — 0,6 г.

Свежий налим — это единственный продукт, содержащий полный комплекс витаминов всех групп, а также набор витаминов B1, B6, B12. Этот вид рыбы обогащен медью, марганцем, железом, йодом и цинком.

В филе налима нет углеводов, а на 100 г сырого мяса приходится порядка 80 ккал. Это важно знать всем тем, кто сидит на современных диетах. Однако не следует забывать, что энергетическая и питательная ценность налима может изменяться в зависимости от времени его вылова.

Свежий налим считается очень полезно употреблять детям всех возрастов, ведь присутствующие в нем витамины оказывают благоприятно воздействие на умственное развитие ребенка. Именно поэтому нужно включать налима в рацион всей семьи.

Калорийность налима отварного

Различают много вариантов приготовления рыбы (заливное, приготовление салатов, жарка, тушение, маринования), однако маринованное мясо рыбы является диетическим и наиболее полезным. Налим популярен благодаря своему вкусу и нежности мяса, которое даже смахивает на лобстера. У него сладковатый привкус. Если же на долгое время замораживать налима, его вкус ухудшается.

Калорийность отварного налима — 92 ккал. В составе присутствуют белки — 21,4 г., жиры — 0,7 г.

В данной рыбе отсутствуют углеводы, в связи с чем оно является диетическим и рекомендуется людям, следящим за своим весом и ограничивающим потребление жирной пищи. Мясо налима обогащено витаминами B5, B6, B12, E, A, D. Также оно известно внушительным количеством железа, плюс целым комплексом макро- и микроэлементов: фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.

Отдельную известность получил жир налима, содержащийся в его печени и легко усваиваемый человеческим организмом. Печень налима, приготовленная разными способами — самый что ни на есть деликатес.

Калорийность печени налима

Мяса у налима довольно вкусное, его принято готовить как и остальную речную рыбу. Из него варят уху, супы, его жарят, тушат и варят. Используют для приготовления котлет, заливных и паштетов.

В особенности же ценится его печень, которая считается настоящим деликатесом. Сама печень может составлять до десятой части всей массы налима. Жирная, нежная на вкус, она замечательно подойдет в качестве начинки для пирожков или закуски.

Не следует подвергать ее долгой термической обработки, и тогда она останется нежной, сохранит в себе большую часть полезных веществ и витаминов. В печени налима присутствуют минеральные вещества: хром, железо, кальций, калий, фтор,  магний, молибден, хлор и натрий.

Витамины: B9, A, C, E, D, PP.

Калорийность печени налима — 613 ккал. Также в составе есть белки — 4,2 г., углеводы — 1,2 г., жиры — 65,7 г.

Употребление печени является профилактикой неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, также печень налима укрепляет иммунитет, улучшает состояние при сахарном диабете, артрите, участвует в нормализации уровня холестерина.

Не стоит принимать в пищу печень налима людям, у которых обнаружены болезни желчного пузыря и печени, а также тем, у кого проявляются аллергические реакции на рыбные продукты.

  • Навага
  • Мясо криля
  • Морской коктейль

(

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/86-kalorijnost-ryby-moreproduktov/1973-nalim

Налим — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта налим — рыба — Леди Mail.ru

Налим (Lota lota)

Описание

Налим принадлежит к отряду тресковых. Это единственная пресноводная рыба этого отряда. Чешуя этой рыбы желтовато-серая, в крапинку. Встречается налим также коричневого цвета.

Внешность налима очень характерна: маленький усик на подбородке – отличительный признак тресковых рыб, уплощенная, сужающаяся к переду большая голова, длинное упругое тело, покрытое очень мелкой, глубоко сидящей в коже чешуей, мягкие, без колючих лучей плавники, маленькие глазки и открывающиеся на концах длинных носовых трубочек ноздри.

Размер варьируется от 0,3 до 2 м. Вес этой рыбы может достигать 30 кг. Налим очень активен в холодных водах, нерестится зимой. Питается налим мелкой рыбой и беспозвоночными, может поедать и разлагающихся животных.

Распространение

Налим широко распространен в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Налим — единственный представитель семейства тресковых, преимущественно морских рыб, который постоянно живет и размножается в пресных водах.

Как правило, обитает налим в реках и озерах с чистой и прозрачной водой и каменистым или песчаным (иногда мягким) дном. Молодые рыбы часто держатся в самых верховьях маленьких речек и ручьев.

В Неве, в реках, впадающих в Финский залив, в Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском озере, озере Ильмень налим — обычная рыба. Есть он и в Финском заливе, где встречается в пресной воде вблизи берега.

Применение

Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Однако после замораживания или даже непродолжительного хранения это мясо быстро теряет свои высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов и очень вкусна.

Несмотря на свою ценность, налим не имеет промыслового значения, не добывается в значительном количестве.

Дело в том, что налим, во-первых, нигде не водится в очень большом количестве, во-вторых, ценится, как и стерлядь, только живым или, по меньшей мере, свежим.

Мороженый налим скоро обветривается, вянет, сморщивается и становится дряблым, невкусным и тяжелым для желудка. Вообще, мясо налима – очень капризный продукт и лучше всего подходит для ухи.

Состав и свойства

Налим – ценный продукт питания. Это промысловая рыба, в печени которой содержится 62–65% жира. В этой рыбе содержится много солей калия, кальция, натрия и магния, есть также фосфор, селен, цинк, фтор, йод, железо, марганец, медь.

Из витаминов в этой рыбе больше всего самых быстро расходуемых нашим организмом – А, Е, D и группы В. Достаточно есть рыбу хотя бы раз в неделю (хотя лучше 5 раз), чтобы укрепить свое сердце и предотвратить инфаркты и инсульты.

  • Противопоказания
  • Иногда может вызывать аллергические реакции.
  • Калорийность и пищевая ценность налима
  • Калорийность налима  88 ккал.
  • Пищевая ценность налима: белки — 17,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 0 г

Источник: https://lady.mail.ru/product/nalim/

Налим

Налим – единая рыба из рода бесколючих, которая водится в пресных водах. К этому же семейству относится и такие рыбы как камбала, навага, треска. А мясо налима по вкусовым качествам напоминает лобстера.

Эта рыба глубоководная. Ее вес достигает 18 кг, а длина до 1,5 м. Налим считается ночным хищником, его охота начинается с сумерек и заканчивается рассветом.

Эта рыба холоднолюбивая, активно начинает передвигаться тогда, когда в градусник покажет максимум +10. В связи с этим его нереально поймать в летний сезон, а с приходом холодов уже начинается сезон на него.

Питается налим личинками червями, лягушками, раками.

Рыба уникальна тем, что на ее вес 10 процентов составляет печень. А молоки, икра и печень налима относятся к категории деликатесов. Печень очень популярна в европейских странах, особенно во Франции. Если правильно приготовить и четко соблюдать рецептуру, печень получается необычно вкусной и нежной.

Также, она очень вкусна в маринованном или консервированном варианте. Чаще встречается именно последний вид. Популярный паштет из печени налима, который готовят с грибами, свежей зеленью, соли и мускатным орехом. Хранится паштет в холодильнике не больше пяти дней.

Жир налима из-за своей вязкости легко усваивается организмом человека.

Особенностью налима считается то, что рыба не хранится, употреблять ее можно только в свежем виде сразу после улова. Потому как после хранения полностью меняются вкусовые качества, а мясо становится вялым.

Как выбрать

Конечно же для того чтоб приготовить вкусные блюда необходимо знать как выбирать рыбу. Самое главное мясо налима должно быть плотным и чешуя должна плотно прилегать к коже. Признаком свежести считаются ярко-красные жабры.

Чтобы почувствовать все вкусовые качества рыбы, необходимо покупать ее свежею. Так как практически весь жир налима находится в печени, в мясе его почти нет, то процессе заморозки он весь выветривается и вкус весь исчезает.

Для сохранности вкуса и полезных свойств необходимо рыбу окунуть в воду и замораживать до тех пор, пока не образуется равномерная корка.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность рыбы на 100 г. всего 90 ккал. Поэтому спокойно можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Так же людям, которые страдают от сахарного диабета, свободно могут употреблять налим, так как в его мясе абсолютно не содержится углеводов. Мясо рыбы вкуснейшее, однако, у очень крупных особей оно может быть грубоватым.

Следует учитывать то, что калорийность блюд в большинстве зависит от способа приготовления и ингредиентов, которые использовались. Стоит обратить внимание на то, что питательная ценность во многом зависит, в какое сезон она ловилась.

Полезные свойства налима

  1. В мясе содержится витамин В1, поэтому рыбу лучше есть в отварном виде, ведь при жарке этот витамин разрушается.
  2. По мнению медиков, если регулярно принимать в пищу мясо и печень налима, то снижается риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Вместе с этим идет профилактика атеросклероза.

  3. Витамины, содержащиеся в мясе рыбы, способствуют улучшению зрения, повышают умственные способности, благоприятно влияют на кожу и зубы.
  4. Желательно включить мясо налима в рацион беременным женщинам, помогает в развитии крепкого иммунитета будущего ребенка, а также, влияет на остроту зрения малыша, более быстрее происходит внутриутробное созревание головного мозга.

    Жирные кислоты, содержащиеся в печени, положительно влияют на рост нервных клеток ребенка. Из-за этого явления ученые настоятельно рекомендуют добавлять к смесям немного рыбьего жира.

  5. Благодаря витаминам и микроэлементам содержащиеся в мясе, нормализуются обменные процессы в коже. Разглаживаются морщины, уменьшается угревая сыпь.

  6. Для людей, которые следят за своим весом или же желающих похудеть налим в рационе просто необходим. Многие низкокалорийные диеты, например диета Аткинса или Кремлевская, основаны на ограничении углеводов, а мясо налима их вообще не содержит.

  7. В свою очередь, благодаря кулинарным находкам из налима можно приготовить одновременно и питательное блюдо, и в тоже время низкокалорийное. Например, налим, потушенный в горшочках с овощами. Блюда из налима особенны потому, что, питаясь ими можно сбросить и лишние килограммы и не испытывать ощущение голода.

  8. В рыбе содержатся огромное количество витаминов, полезных минералов: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, из-за этого ценность очень высока.
  9. Налим очень благотворно влияет на интеллект человека. Согласно доказательствам ученых выяснено, что если с раннего возраста в меню включать большое количество рыбы, то в будущем человек отличается хорошими умственными способностями.

    Еще стало известно что, вследствие регулярного употребления в пищу налима, повышается речевые и зрительно – пространственные способности. А шведские ученые утверждают, что употребление рыбы в пищу помогает поднятию уровня умственных способностей человека в два раза. Поэтому они рекомендуют, есть блюда с налима не менее одного раза в неделю.

Противопоказания

В случае аллергической реакции, камни в почках и желчном пузыре, гиперкальцемии и повышенном содержании витамина Д в организме, полное исключение налима из рациона питания.

Источник: https://opitanii.net/story/nalim

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector