Кефаль: описание рыбы, фото, состав, калорийность. полезные свойства кефали

Кефаль — небольшая (около 60 сантиметров) промысловая рыба рода Mugilidae, обитающая в основном в морских и солоноватых водах всех тропических и теплых морей; несколько видов кефали водятся в пресных водах тропической Америки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. В США, где кефаль вылавливают главным образом у берегов Флориды, наиболее распространены две ее разновидности: полосатая кефаль, которую в России называют лобаном, и белая кефаль.

Оба эти вида обычно жарят или запекают, а на юге США нередко подают на завтрак.

Кефаль, красивая серебристая рыбка с небольшим ртом, длинной до 40см с крупной чешуей. Плавает стаями, очень подвижна, обладает способностью выпрыгивать из воды при испуге, легко перепрыгивает через выставленные ставные сети. Половозрелым становится на 6—8-м годах жизни при длине 30—40 см. Нерестится в мае-сентябре как в открытых, так и в прибрежных водах.

В кухнях большинства стран мира можно встретить самые разные блюда из кефали: ее тушат в соусе из белого вина с репчатым луком и рыбным бульоном, панируют и жарят в масле до образования хрустящей румяной корочки, запекают с белыми грибами или просто запекают.

Калорийность кефали

В 100 г свежей кефали содержится 124 кКал. Она достаточно питательна благодаря повышенному содержанию белков. В 100 г отварной кефали – 115 кКал.

Калорийность жареной кефали – 187 кКал на 100 г продукта. А 100 г тушеной кефали содержит 79 кКал. Калорийность кефали холодного копчения сравнительно невысокая и составляет всего 88 кКал.

Умеренное употребление данного вида рыбы не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 2,3 0,3 70 124

Кефаль,имеет очень ценное, нежное и вкусное мясо. Кефаль содержит жиры, белки, фосфор, кальций, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамины РР, В1, провитамин А.

Потребление рыбы помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Это потому, что в рыбе, а также в моллюсках и ракообразных имеется особый тип масла, называемый омега-3, которое поддерживает артерии в здоровом состоянии.

Инфаркт или инсульт — это последствие того, что сгустки крови закупорили артерию. Чем полезно масло омега-3? — Оно предотвращает образование этих сгустков. Помимо прочего оно способствует снижению кровяного давления, и это как раз то, почему у людей, потребляющих много рыбы, значительно реже бывают инфаркты и инсульты.

Взрослыем рекомендуется включать в свой рацион рыбу хотя бы два раза в неделю. Полезна любая рыба, но некоторые виды рыбы содержат особенно много масла омега-3, — это лосось, тунец, сельдь, форель, треска, скумбрия и кефаль.

Из кефали готовят вяленую и копченую продукцию, консервы, а также реализуют ее в охлажденном, мороженом и соленом виде. Жира в кефали содержится от 4 до 9%, белка от 19 до 20%.

Запечённая в духовке и отварная кефаль очень полезна при атеросклерозе, а значит, особенно полезна людям в пожилом возрасте.

Кефаль рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника.

Известны случаи возникновения аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости рыбы.

Видео расскажет о быстром и простом способе посола кефали.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Анчоусы Сардина Салака Сельдь Скумбрия Тунец Ставрида Пикша Судак Щука

Источник: https://edaplus.info/produce/grey_mullet.html

Рыба кефаль

Кефаль — морская рыба, обитающая в большинстве водоемов по всему миру. Название водного обитателя переводится как «голова». Многие люди путают кефаль с ближайшим родственником — пеленгасом. Дабы не оплошать при выборе рыбы, стоит изучить данный вид детально.

Рыба кефаль фото и описание

Кефаль относится к обитателям моря.

Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства.

В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.

Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.

Покрыта крупной чешуей. Два плавника находятся на спине, два — на брюхе. Форма тела обеспечивает большую маневренность рыбе. Она выглядит блекло из-за своего окраса: тельце серое с серебристым отливом, спина покрыта черными полосами, которые хорошо видно на фото.

Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.

Калорийность кефали

В 100 граммах кефали содержится 121 ккал. Рыба не содержит углеводов, но богата большим процентом белков. Такой состав делает ее диетическим продуктом. Переваривается в желудке за 3 часа.

Полный состав кефали:

  • белки — 21 грамм;
  • жиры — 0.4 грамма;
  • углеводы — 0 грамм;
  • витамин РР — 2.8 мг;
  • калий — 367 мг;
  • кальций — 561 мг;
  • магний — 29 мг;
  • натрий — 65 мг;
  • никель — 6 мг;
  • фтор — 430 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • цинк — 0.6 мг;
  • калории — 121 ккал.

Где водится кефаль

Обитает кефаль практически во всех водных пространствах, так как является неприхотливой к уровню соли и кислорода. Единственное место, где ее не найти — Северный Ледовитый океан. Предпочитает находиться в воде, температура которой не выше 35 ˚С.

Самки созревают к продолжению рода уже на 8-9 году жизни. Самцы раньше — на 6 году. Нерест начинается в июне, а прекращается в начале осени. После нереста рыба уходит в пресные воды, где подкрепляется.

Интересно! Больше шансов поймать кефаль у рыболовов есть в открытом море, дельте реки или лимане. Во время нереста кефаль перемещается в пресные водоемы, где остается на зиму. В это время ее запрещено вылавливать в Черном море для рыбного промысла, так как много речной рыбы не возвращается.

Чем питается кефаль

В основе питания рыбы — природный ил, из которого кефаль получает питательные вещества. Также она питается мелкими водными обитателями:

  • черви;
  • беспозвоночные;
  • зоопланктон.

Кормовая миграция начинается у серых рыбешек в середине лета. Часть стай, которые зашли в лиманы, зимуют там. Большой процент сеголетков не возвращается после зимы. Однако популяция сохраняется благодаря большой плодовитости особей.

Есть ли кости в кефали

Количество косточек в кефали минимально. Рыбу легко очистит от них каждая хозяйка за пару минут. Белое мясо морского обитателя отличается высокими вкусовыми качествами. Оно нежное и сочное. Так как рыба богата белком (20% от всех компонентов), она прекрасно насыщает и дает энергию. Хозяйки могут смело покупать этот вид, ведь он не костлявый.

Приготовить рыбу можно разными способами:

  • поджарить;
  • запечь;
  • сварить;
  • потушить с овощами.

Полезные свойства кефали для организма человека

Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.

Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.

Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.

Интересно! Холин благоприятно сказывается на метаболизме. Люди, употреблявшие в пищу рыбу, реже страдают от лишнего веса. Польза для похудения проявляется при сочетании с овощами с минимальной калорийностью.

Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.

Жирные кислоты препятствуют развитию сердечных заболеваний, так как поддерживают мелкие сосуды и капилляры в тонусе. Врачи рекомендуют добавлять блюда из рыбы в рацион, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта. Данными веществами богата особенно речная рыба.

Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.

Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.

Как правильно разделывать кефаль

Разделывание рыбы — не сложный процесс. Последовательность действий такова:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить ее внутренности.
  3. Отрезать голову при помощи острого ножа.
  4. Сделать надрез вдоль хребта.
  5. Удалить плавник.
  6. Отделить аккуратно хребет от мяса.
  7. Срезать плавники и хвост рыбины.

В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах. Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи.

Как выбрать кефаль

Вкусная или нет получится кефаль зависит от правильного выбора ее на рынке. Свежие продукты — гарантия качественного блюда. Правила выбора рыбы несложны:

  1. Осмотреть глаза. Они должны быть чистыми и ясными. Мутные глазницы, в которых не видно зрачка, — признак испорченной рыбы.
  2. Проверить плотность чешуи. Необходимо убедиться, что от рыбы не отпадают чешуйки. Тело должно быть без пятен и повреждений.
  3. Надавить рукой на рыбу, чтобы проверить ее упругость. Свежая особь быстро восстанавливается, а в испорченной останется ямка.
  4. Общий вид. Если представленные на прилавке варианты выглядят потрепанными, их брать не стоит. Это может свидетельствовать о том, что рыбу замораживали несколько раз.

Что приготовить из кефали

Кефаль под соусом

https://www.youtube.com/watch?v=f9IYUEQ3m9k

  • Очистить рыбу от чешуи по правилам. Удалить все плавники, хребет и хвост. Очистить брюшную полость. Кефаль не костлявая, а потому специально доставать кости нет необходимости
  • Промыть под проточной водой каждую рыбу
  • Натереть их солью внутри и снаружи.
  • Обмазать внешние части туши лимонным соком
  • Положить веточку укропа в брюшко каждой рыбины.
  • Запекать в духовом шкафу при температуре 190 ˚С полчаса
  • Обжарить лук на сковороде с добавлением масла
  • Влить к луку шампанское. Томить не больше 5 минут
  • Влить к луку сливки. Регулярно помешивая держать на огне 2 минуты.
  • В готовый соус добавить красную икру. Данный шаг является необязательным, и не скажется на вкусе.

Готовую кефаль переложить на тарелку, полить соусом и украсить небольшой веточкой петрушки.

Уха из кефали

Продукты для приготовления:

  • каспийская кефаль свежая (4 шт.);
  • вода (2.5 л.);
  • картофель крупный (3 шт.);
  • репчатый лук;
  • соль;
  • перец белый молотый;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень свежая по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Промыть под проточной водой рыбу.
  2. Очистить ее от чешуи. Удалить все внутренности: кости, хребет, брюшко.
  3. Положить рыбу в кастрюлю с водой. Жидкость должна покрывать рыбу на 4 сантиметра.
  4. Добавить лавровый лист, укроп, белый и черный перцы и соль.
  5. Дождаться пока вода закипит. Уменьшить огонь. Варить до готовности около 20 минут.
  6. Пенку, образующуюся во время приготовления, снимать при помощи шумовки.
  7. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  8. Засыпать овощи в кастрюлю. Оставить вариться на 15 минут.
  9. Вынуть рыбку из бульона, разделить ее на части и вернуть к другим ингредиентам в кастрюлю.
  10. Проварить все составляющие еще 15 минут.
  11. Снять уху с огня.

Запеченная в фольге кефаль, которая подается с салатом

Продукты для приготовления:

  • кефаль (3 шт.);
  • лимон (2 шт.);
  • лук ( пучок);
  • укроп (пучок);
  • горчица ( 3 ст. л);
  • соль;
  • оливковое масло (3 ст. л);
  • кинза (пучок) ;
  • огурцы (2 шт.);
  • капуста пекинская (⅕ кочана).

Последовательность действий:

  1. Промыть все ингредиенты.
  2. Рыбу разделать и очистить.
  3. Мелко нашинковать всю петрушку, лук и укроп для начинки.
  4. Выжать половину лимона на порубленную зелень.
  5. Хорошо посолить все компоненты.
  6. Заложить в брюшко кефали подготовленную начинку и дольку лимона. Не жалеть ингредиентов. Рыба должна быть хорошо нафарширована.
  7. Противень застелить фольгой, на которую выложить все тушки.
  8. Сбрызнуть все оливковым маслом.
  9. Посыпать остатками укропа каждую из рыб сверху, добавить лавровый лист.
  10. Завернуть в фольгу подготовленное блюдо, оставив небольшое отверстие сверху для проветривания.
  11. Духовой шкаф включить на 180˚. Отправить запекаться морских обитателей на 30 минут.
  12. Спустя 10 минут с момента включения духовки, добавить по чайной ложке оливкового масла в фольгу к каждой туши.
  13. Для салата порвать руками пекинскую капусту, мелко нарезать огурцы.
  14. В емкости смешать при помощи вилки ч. л. горчицы, оливкового масла и сок половинки лимона. Полить получившейся смесью овощи.
  15. Разложить салат порционно по тарелкам. Сверху на него выложить запеченную рыбу.
  16. Подавать, украсив зеленью.

В каких водоемах России можно поймать

Кефаль выбирает соленые моря, где остаётся до наступления нереста. В промышленных целях данный вид отлавливают для продажи в свежем, замороженном виде и создания консервации. В качестве приманки используются нереис и пескожил (морские черви). Поймать ее рыбаки в России могут в 4 морях. Вкусная рыбешка водится в следующих водоемах:

  • Азовское;
  • Каспийское;
  • Черное;
  • Японское.

В российских водоемах обитает 4 вида данной рыбы:

  • лобан;
  • сингиль;
  • пеленгас;
  • остронос.

Интересно! Лучшая снасть — фидер или матчевая поплавочная удочка. На неё можно поймать сразу много особей.

Заключение

Из всего сказанного следует вывод о том, что кефаль — прекрасный вариант для приготовления недорогого, но сытного обеда.

Черноморская рыба богата витаминами, необходимыми для полноценной работы организма человека, а также отличается превосходные вкусовыми качествами.

Частое употребление кефали не имеет вреда для организма, а лишь приносит пользу. Отзывы о рыбе от кулинаров лишь положительные.

Источник: https://moreprodukt.info/luchepyorye/ryba-kefal

Кефаль

Кефаль – гастрономически недооцененный продукт. Зато в массовой культуре именно эта рыба смогла прижиться и выступает полноценным героем песен, фильмов, скетчей.

В Средиземноморье кефаль отходит на второй план перед дорадо, тунцом и морским окунем (бранзино), а в Европе больше ценится лосось, семга и осетр. Но кефаль не уступает конкурентам по вкусу, пищевой ценности.

Наоборот, у нее более нежное мясо и, что немаловажно, лояльная цена.

Особо нежное мясо кефали очень сложно снять с кости, поэтому тушки рыбы практически не продают разделанными (слишком много сил придется затратить на зачистку).

Территориальные точки вылова кефали – Черное и Каспийское море. Улов чаще всего подмораживают и транспортируют на сушу. В точках продажи рыбу доводят до привычных температур и выставляют на прилавки. Подобные температурные скачки не влияют на качество и вкус мяса, поэтому, выбрав качественного поставщика, можно не переживать о возможных инфекциях и паразитах.

Общая характеристика

Кефаль – невероятно активная рыба, которая предпочитает функционировать в стае. Размеры хордового животного средние: длина варьируется от 40 до 90 см, а вес – до 7 кг (среднестатистические показатели).

У рыбы вытянутое, как стрела, тело, немного приплюснутое вначале (голова действительно напоминает острые стрелы). Кефаль покрыта крупной чешуей синевато-серого оттенка.

На брюшке чешуя более мягкая и податливая, окрашенная в цвет серебра. Бока украшают бордовые вертикальные полосы без боковой линии.

Глаза кефали облачены широкими жировыми веками, которые доходят до самих зрачков и защищают зрительный орган животного.

Рот у кефали небольшой, с маленькими тонкими губами и заостренным краем (чтобы хвататься и хватать). Особенно выделяется ярко выраженный плавник с заметной выемкой.

Питается кефаль субстратом, червями, мелкими моллюсками, рачками и водорослями. Рыба отличается высоким уровнем плодовитости и способна произвести более 7 тысяч икринок. Период нереста: с мая по сентябрь, независимо от специфики воды (прибрежные/открытые).

История продукта

Рыбу из семейства кефалевых можно повстречать практически во всех водоемах мира. Нетребовательная рыбка отдает особое предпочтение тропическим и субтропическим зонам. Кефаль предпочитает песчаное дно и густую растительность. Для знакомства лучше всего отправиться к прибрежному участку моря, для более близкого знакомства – в один из sea food ресторанов города.

Еще с незапамятных времен Римской империи, кефаль служила одним из важнейших источников пищи. Лакомиться и выживать за счет рыбы любили не только римляне. Подобную роскошь позволяли себе египтяне. В то время Нил, являлся рогом изобилия, из которого можно было достать кефаль легким движением руки.

Рыбаки охотно пользовались такой благодатью и отправлялись к своим семьям с богатым уловом. Туземные вожди на Гавайях или Филиппинах настолько полюбили нежный рыбный вкус, что велели своим подданным создавать специальные пруды.

В прудах занимались искусственным разведением кефали и организовывали оттуда прямые поставки к столу вождей.

Сегодня кефаль не сбавляет оборотов, остается в почете у рыбаков, поваров, промышленных торговцев, ценителей морепродуктов и рядовых потребителей. Рыбу разводят, вылавливают, замораживают/вялят/коптят/готовят консервы и отправляют на прилавки.

Рыба проходит длинный путь от закидного или ставного невода до тарелки женщины 30 лет, которая усиленно следит за качеством своего питания. Рекомендуем каждому, кого привлекают вкусовые качества рыбы, ввести в рацион кефаль.

И абсолютно неважно – будет ли это исключительный ужин 1 раз в месяц или ежедневное дополнение к обеду.

Химический состав

Полезные свойства продукта

Нежное мясо кефали не только относит потребителя к берегам Каспийского моря, но и насыщает организм внушительной дозой витаминов и минералов. Рыба содержит важнейшие элементы, необходимые для роста и развития человека:

  1. Жиры. Насыщенные жиры (миристиновая, пальминтовая, стеариновая кислоты) – 1,43 г; мононенасыщенные жиры (пальмитолеиновая, олеиновая кислоты) – 1,38 г; полиненасыщенные жиры (линолевая, арахидоновая кислоты, омега-3 и омега-6) – 0,92 г.
  2. Белки.
  3. Микро- и макроэлементы (фосфор, фтор, молибден, кальций, хлор и прочие).
  4. Витамины.

Состав кефали благотворно влияет на состояние сосудов. Делает их стенки толще, чем предотвращает множество патологических состояний и болезней. Развитие инфаркта либо инсульта спровоцировано закупоркой важнейшего кровеносного сосуда – артерии.

В нее попадают большие сгустки крови и препятствуют нормальной циркуляции, что и провоцирует сбои в работе целых систем. Частое употребление кефали поможет очистить артерии, предотвратить развитие и задержку сгустков. Помимо этого, рыба снижает уровень кровяного давления.

Истории о людях, которые употребляют много кефали и практически не болеют – абсолютно реальны. Поэтому берите на заметку новый ингредиент и вводите в ежедневный рацион.

Врачи рекомендуют употреблять рыбу (кефаль, лосось, тунец, форель, скумбрия, треска, сельдь – рыбы с высоким содержанием омега-3) минимум 2 раза в неделю.

Кефаль полезна в любом виде, но наибольшее количество полезных веществ сохраняется при таких типах термической обработки:

  • варка;
  • запекания без масла (или с минимальным количеством);
  • приготовление на пару.

Кефаль особо полезна пожилым людям и маленьким детям. И старческий, и детский организм нуждается в колоссальном количестве питательных веществ для поддержания/становления функциональности.

Детям необходимо потреблять как можно больше «строительного материала» для нормального развития костной, психоэмоциональной системы, иммунитета и прочего. Кефаль – отличный вариант для здорового завтрака, обеда и даже ужина.

Рыба (в зависимости от способа приготовления) обладает малым количеством калорий. Можно спокойно уплетать ее за вечерним приемом пищи и не переживать о лишних сантиметрах на талии. Наоборот, большое количество белка уйдет совсем не в жир, а в поддержание мышечной массы.

Кефаль улучшит общее состояние организма, пищеварение, поможет справиться с проблемами сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной систем.

Использование в кулинарии

Кефаль – часто используемый ингредиент в итальянской и кавказской кухне. Несмотря на яркий вкус и высокую пищевую ценность, рыба не завоевала всеобщей любви в бытовой кулинарной практике. Но в именитых ресторанах цена за блюдо из кефали от шеф-повара может в несколько раз превышать аналогичное блюдо из, к примеру, лосося.

Что делать с рыбой:

  • валять;
  • коптить;
  • сварить уху или другой рыбный суп;
  • приготовить консервы;
  • запечь;
  • обжарить;
  • протушить;
  • засолить.

Секреты приготовления рыбы

Прежде чем приступить к очистке рыбы, залейте ее кипятком на 30-60 секунд. Ошпаренная чешуя будет легче и быстрее отделяться от основания, что ускорит процесс чистки. Начинайте очищать рыбу с хвоста, постепенно подбираясь к голове.

Решили полакомиться запеченной рыбой? Разогрейте духовку до нужной температуры, прежде чем отправлять в нее кефаль. Температура не должна превышать 180°C. Перед запеканием рекомендуется отварить кефаль (10-20 минут), чтобы получить максимально сочное мясо, ярко выраженный аромат и неповторимый вкус.

Рецепт бугламы из кефали (традиционное кавказское блюдо)

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
278 кКал 21,8 г 1,1 г 40,7 г

Нам понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • кефаль – 350 г;
  • помидор – 4 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • красный сладкий перец – 2 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • кинза по вкусу;
  • специи по вкусу.

Рекомендуется использовать паприку, хмели-сунели и уцхо-сунели, чтобы лучше раскрыть вкус.

Приготовление

Нарежьте кефаль небольшими кубиками по 5 см. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками аналогичного размера.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов, ошпарьте их кипятком и подержите в горячей воде 1 минуту. Достаньте помидор, охладите и аккуратно снимите ножом кожуру. Томат станет более мягким и податливым.

Мелко порубите травы, нарежьте лук полукольцами, перец чили кубиками (предварительно удалив сердцевину овоща).

Возьмите глубокую форму для запекания, и выложите ингредиенты в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перец чили, помидоры. Отправьте блюдо в духовку примерно на 45 минут.

По необходимости добавляйте в форму воду. Выложите на готовое блюдо рубленую зелень и подавайте с любимым гарниром.

Рецепт кефали с лимонной травой и фенхелем

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
718 кКал 107 г 10,7 г 4,5 г

Нам понадобится:

  • кефаль – 3 кг;
  • лимонная трава – 4 столовые ложки;
  • фенхель – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • кинза – 150 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Первым делом нужно выпотрошить рыбу (либо приобрести готовую разделанную кефаль). Измельчите овощи и травы. Нафаршируйте брюшко кефали всеми ингредиентами (последовательность не имеет значения), выложите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку. Примерное время приготовления: 60 минут при 140°C.

Противопоказания

У кефали нет абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Известны случаи развития аллергических реакций с серьезными последствиями для пострадавшего пациента.

Проследите за качеством рыбы и ответственно отнеситесь к процессу приготовления. Необходимо обезопасить себя от возможных инфекций путем длительной термической обработки. Употребление некачественной рыбы может привести не только к интоксикации, но и к необратимым последствиям из-за паразитов, живущих в рыбе.

Как выбрать кефаль

Способ заморозки

Покупайте рыбу, которая была заморожена сразу же после вылова. Так называемый способ шоковой заморозки сохраняет максимальную пользу продукта. Информацию о дате, времени, способе заморозки ищите на упаковке. Если вы работаете напрямую с поставщиком, требуйте предоставления документов, подтверждающих полученную информацию.

Сроки улова

Наибольшая польза сконцентрирована в рыбе, которая выловлена весной или поздней осенью в Каспийском/Черном море. Пищевая ценность продукта снижается после 48 часов. Если за 2 дня продавец успевает реализовать весь товар, а потребитель употребить рыбу в пищу, то несколько человек в мире становятся немного здоровее и счастливее.

Внешний вид

Никто не хочет употреблять в пищу нелицеприятный продукт. Выбирайте рыбу без повреждений, с ровной блестящей чешуей, стандартной формой и размерами. Чешуйки должны плотно прилегать к тушке, поблескивать на солнце и красиво переливаться серебристыми оттенками. Пятна, неровности, повреждения неприемлемы. Откажитесь от дефектной тушки и подыщите более ответственного продавца.

Глаза

Глазные яблоки свежей кефали выпуклые, ясные с отчетливо выделенным черным зрачком. Если рыба “полежала” и успела многое повидать за свою короткую, но насыщенную жизнь, то глаза будут мутными, заплывшими, похожими на матовое стекло.

Сделайте традиционный тест, который обычно проводят при покупке мяса. Слегка надавите на кефаль и проверьте реакцию тушки. Ямка, которая образуется от давления, должна быстро разгладиться и восстановиться. Если рыба чрезмерно податлива, а след не восстанавливается, то это прямое свидетельство просроченного срока хранения и попытки продать некачественный товар.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/kefal/

Кефаль

Кефаль – это род морских рыб, которые относятся к отряду кефалеобразных.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 88 ккал?

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Обитает рыба в прибережных водах практически всех теплых и тропических морей. Некоторые её виды водятся в пресных водах вблизи Америки, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии и Мадагаскара.

Берега Флориды являются главным ареалом обитания кефали в США. Кроме того, это – самая знаменитая рыбка Черноморья, где она представлена в 4 видах: остронос, сингиль, лобан и пеленгас.

Последний вид является пришельцем из Японии, а в Черном море он появился лишь в конце прошлого века.

Кефали держатся небольшими стайками и являются невероятно подвижными. Нерест рыбы происходит в прибережных и открытых водах в сентябре. Питается рыбка чаще всего подводными субстратами.

Все виды рыб внешне похожи.

Употребление кефали

Кефаль является ценной промышленной рыбой, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами. Невероятно вкусной считается рыбка из Черного и Азовского морей, которая выловлена ранней весной или поздней осенью. В Каспийском море рыба немного крупнее, при этом имеет меньшую жирность.

Благодаря очень вкусному белому мясу и отсутствию мелких косточек рыбу широко используют в кулинарии. Блюда из кефали могут быть самыми разнообразными, но вкуснее всего считается копчёная или вяленая рыбка, особенно, если она непотрошеная.

Самая крупная рыба семейства под названием «лобан» обладает невероятно вкусной икрой. Наиболее ценным считается белое «сало», которое находится в брюшной полости рыбы и отличается своеобразным и невероятно приятным вкусом.

Полезные свойства кефали

При регулярном употреблении жареной на открытом огне или запеченной кефали можно снизить риск появления или вообще предотвратить появление аритмии сердца. С помощью содержащихся в рыбе жирных кислот можно улучшить деятельность головного мозга и снизить возможности появления каких бы то ни было сбоев в работе сердца.

Также полезные свойства кефали заключаются в том, что она, как и многие другие виды рыб, является прекрасным источником высококачественного белка, содержащего нужные организму аминокислоты, которые невозможно чем-либо заменить. В большом количестве в рыбных белках имеется метионин, которого нет в простом мясе.

Кроме того, кефаль чрезвычайно богата различными макро- и микроэлементами, а также витаминами. В достаточном количестве в рыбе имеется витамин РР, хром, цинк, фосфор и фтор. Также она является хорошим источником витаминов группы В.

Благодаря последним исследованиям ученых выяснилось, что регулярное употребление кефали активно помогает в борьбе с различными депрессиями. Именно такое действие можно объяснить наличием в рыбе огромного количества полиненасыщенных кислот, которые больше известны как Омега-3. Поэтому, употребляя её около 2-3 раз в неделю, можно побороть проблемы с плохим настроением и депрессией.

Благодаря полезным свойствам кефали она незаменима при хронических либо же острых заболеваниях кишечника.

Кефаль считается не калорийной рыбкой, поэтому может использоваться в диетическом питании. На 100 г свежей рыбы приходится всего 88 ккал.

Пищевая ценность кефали представлена 17,5 г белков, 2 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще. Высоким является и содержание в рыбе различных минеральных веществ. Так, например, в 100 граммах содержится 6 мкг никеля, 4 мкг молибдена, 430 мкг фтора, 55 мкг хрома, а также 0,7 мг цинка и 165 мг хлора.

Вред кефали

Вредной рыба может стать только при наличии у человека аллергии именно на этот вид рыбы. В таком случае от её употребления желательно отказаться полностью или значительно ограничить его.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/kefal.php

Кефаль: польза и вред, калорийность на 100 грамм и полезные свойства рыбы

Кефаль водится во всех водоемах мира, а родиной считаются Черное, Азовское моря. Относится к промысловым породам.

Взрослыми особи становятся на восьмом году жизни. Достигают длины 30-40 см, веса 3,5 кг, в уловах преобладают экземпляры по 400 г. Мясо белое, нежный вкус, костей немного, они легко отделяются от приготовленной рыбы.

О пользе и вреде черноморской и других видов кефали, о том, чем полезен продукт для организма человека, а также правилах приготовления и употребления рыбы узнаете из нашей статьи.

к оглавлению ↑

  • В продажу рыбка поступает охлажденной или замороженной, в соленом, вяленом виде или в состоянии холодного копчения.
  • Регионы, удаленные от мест вылова, получают тушки после шоковой заморозки, позволяющей сохранить полезные свойства.
  • Чтобы выбрать хороший продукт, обращают внимание на следующие детали:
  • на упаковке, в сопроводительных документах поставщика есть информация о дате, времени, способе замораживания тушек;
  • хорошая особь не имеет повреждений;
  • чешуя серебристая, плотная;
  • глаза свежей рыбки ясные с ярким черным зрачком, у залежалой – мутные, как матовое стекло.

Проверяют качество тушки тем же способом, что мясо животных: надавливанием пальцем на продукт. Углубление на поверхности свежей особи быстро исчезнет.

Полезной считается кефаль, выловленная не позже, чем за 2 дня до появления на прилавке.

к оглавлению ↑

Калорийность на 100 г, БЖУ свежей и жареной рыбы

Калорийность, она же — энергетическая ценность продукта, отражает количество энергии, получаемой человеком от пищи. Кефаль – особь нежирная, относится к диетическим продуктам.

Количество калорий из расчета на 100 г веса зависит от состояния тушки. В сырой особи содержится 120 ккал, отварной – 80-100, а калорийность на 100 грамм жареной кефали – 190.

Несовпадения приведенных количественных показателей с данными, полученными из иных источников, объясняются разными видами кефали и условиями их обитания.

Пищевая ценность: белков по той же массе свежей рыбки – 18 г, жиров – 2,5, углеводов – 0, минеральных веществ – 0,3 г, остальное – вода (около 70%). Энергетический индекс БЖУ — 88%; 12%; 0%.

В состав рыбьего мяса входят иные полезные вещества:

  • большие количества витаминов: РР (ниацин), нормализующего работу нервной системы и сосудов сердца, А (ретинол), замедляющего старение, Е (ТЭ), стабилизирующего половые функции;
  • макро- (фосфор, хлор, сера) и микроэлементы – цинк, фтор, хром.

Поскольку в тушке нет углеводов, сахара, гликемический индекс продукта – 0.

Для примера: у белого хлеба ГИ=100 единиц. Сущность этого показателя – скорость расщепления еды в организме человека. Диабетики эту рыбу включают в свой рацион.

к оглавлению ↑

Благоприятных для здоровья взрослых мужчин и женщин свойств у рыбки много благодаря ее насыщенности жирными кислотами Омега-3: они разжижают кровь, предупреждают инфаркты и инсульты, ликвидируя тромбообразование в сосудах организма.

При высокой питательности особь содержит мало калорий, много микроэлементов, витаминов для полноценного обмена веществ. Включение в рацион блюд из этой рыбы обеспечивает профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклероза.

На другие категории людей влияние кефали иное, в том числе способное нанести вред организму:

  • Беременные и кормящие женщины, прежде чем употреблять продукт, должны советоваться с врачом. В числе других микроэлементов рыбка содержит ртуть в, возможно, опасном для малыша количестве.
  • Детям вводить в меню кефаль нужно не раньше десятимесячного возраста после привыкания к мясным продуктам. Начинают с дневной нормы 5―10 г, доводя ее до 70 граммов за сутки к 1 году. Рыбный бульон содержит вредные для малышей вещества. Пищевая ценность его невысока: ребенку до трехлетнего возраста уха не рекомендуется.
  • Пожилые люди нуждаются в большом количестве питательных веществ низкой калорийности для поддержания организма. Рыбка богата теми микроэлементами и витаминами, которые необходимы для жизнеобеспечения человека — это улучшает общее состояние нервной, сердечно-сосудистой систем организма, желудочно-кишечного тракта.

Чтобы польза не снижалась в процессе приготовления блюд, рекомендуется тушки запекать или тушить на пару. Употребление рыбы не реже 2 раз за неделю поможет сохранению хорошего настроения.

к оглавлению ↑

Особых противопоказаний для употребления кефали нет. Но некоторые ограничения для блюд из рыбки, подвергнутой обработке, существуют для граждан с особенностями организма.

Опасность ущерба здоровью возникает в случаях:

  • острой индивидуальной непереносимости рыбьего мяса или содержащихся в нем компонентов. На этом фоне развивается аллергия с тяжелыми последствиями для поевшего человека. В таких случаях употребление ограничивают или прекращают;
  • отравления некачественной или плохо приготовленной особью: длительная термообработка предотвратит интоксикацию и заражение паразитами, которые могут находиться в тушке;
  • употребления жареной, копченой или соленой рыбки людьми с заболеваниями желудка. Излишки солей негативно сказываются на сосудах и кишечном тракте – лучше готовить рыбу тушением или варением без добавки пряностей, а детям сделать паровые рыбные котлеты.

Несвежую и помятую рыбу покупать не стоит. В любом случае термическая обработка кефали должна быть.

к оглавлению ↑

Основное предназначение кефали – отвечать потребностям человека в пище. Кулинария – главное, но не единственное направление применения рыбы. Из других сфер отмечаются лечебно-профилактическое использование, включая народную медицину, и косметология.

к оглавлению ↑

Кушанья в кулинарии

Вариантов приготовления рыбы немало: ее можно запекать в фольге с овощами, жарить на костре, коптить, солить и вялить, обратить в уху, пустить на консервы. Кефаль используется в итальянской, кавказской кухнях.

Хорошо сочетается с овощами и цитрусовыми фруктами. Готовят блюда на оливковом, кунжутном или подсолнечном масле с приправами — тимьяном и черным перцем.

Вот некоторые рецепты:

  • Кавказская буглама из кефали. Для приготовления потребуются: по 500 г картофеля и воды, по 2 шт. репчатого лука и сладкого перца, помидора – 4, чеснока – 3 зубчика, 350 граммов филе рыбы.Специи (кинза, паприка, хмели-сунели) добавляют по вкусу. Кефаль, как и томаты с перцем, нарезается небольшими кубиками, лук – полукольцами, трава мелко рубится.Все ингредиенты загружаются в форму для запекания в очередности: рыба, ломтики картошки, лук и перец, томаты.В духовке блюдо томится 45 минут, при необходимости доливается вода. По готовности продукта его помещают на тарелку и обкладывают рубленой зеленью.
  • Кефаль (3 кг) с фенхелем (1 шт.) и лимонной травой (4 ст. ложки). Рыбу выпотрошить и фаршировать измельченными ингредиентами с добавлением резанных плодов: лимон – 1 шт., имбирь и кинза – 30 и 150 г, чеснок – 4 зубка, оливковое масло – 50 г.
  • Соль и перец – по вкусу. Положить рыбу в посуду для запекания и поставить в духовую печь при 140 ºС на 1 час.

Для упрощения чистки кефали ее кладут в кипяток на 30-60 секунд – чешуя легко отделится. Начинают процесс от хвоста и движутся к голове.

Суточная норма потребления рыбы для взрослого человека – 120 г. Время блюд из кефали – произвольное, но оптимальным считается обед или ужин: на завтрак лучше употребить углеводную пищу.

Видео-рецепт приготовления кефали на подушке из тыквы:

к оглавлению ↑

Низкая калорийность обуславливает включение рыбных блюд в категорию диетических. Укропный суп из кефали – одно из средств для похудения.

Чтобы его приготовить, понадобятся: 800 г тушки, по 1 головке лука и моркови, полкорня сельдерея, укроп и петрушка, 1 лавровый лист и перца 3 ядра, по 1 ложке муки и сливочного масла, соль. Для подачи на стол – 2 яйца и 150 г сметаны.

Порядок готовки:

  • вскипятить 1,5 л воды. Овощи почистить, нарезать крупно и засыпать в кастрюлю, варить 7 минут;
  • рыбу освободить от чешуи, жабр и кишок, положить в ту же посуду с лавровым листом, солью и перцем, кипятить 7 мин., переложить тушку из бульона на тарелку и накрыть;
  • сваренные вкрутую яйца очистить, петрушку и укроп мелко нарезать, обжарить в другой кастрюле в течение 1 минуты, после чего добавить муку, перемешать;
  • рыбный бульон влить в посуду с зеленью, постоянно помешивания, варить 5 мин.;
  • готовую кефаль разобрать на части. Желтки растереть со сметаной, белок мелко порезать, всю яичную массу опустить в суп и перемешать, снять с плиты.

В тарелки положить куски рыбы и налить уху. Блюдо станет вкуснее, если в него добавить базилик.

к оглавлению ↑

В медицине

Регулярное употребление рыбы способствует очищению артерий и приводит к снижению уровня артериального давления. Есть и народный рецепт для лечения суставов. Порядок такой:

  • свежую рыбу выпотрошить, не чистя от чешуи, промыть водой, распластать по хребту и нарезать на куски размером с ладонь;
  • приложить плашки из кефали внутренней стороной к больному суставу, закрепить бинтом;
  • поставленный вечером компресс снять утром, но не раньше. Освобожденный участок вымыть теплой водой с мылом.

Курс лечения длится 10 дней, но облегчение пациент чувствует уже через 5 суток. Иногда подобную процедуру практикуют из мороженой кефали. Пяточная шпора также лечится таким способом.

к оглавлению ↑

Применяют для кожи лица – он разглаживает морщины, возвращает свежесть за счет присутствия Омега-3. Перед нанесением маски поверхность очищают, удаляют влагу салфеткой.

Виды ухода:

  • Домашняя накладка рыбьего жира на лицо от морщин – разглаживает складочки, препятствует образованию пигментных пятен и морщин.Состав: 1 ч. л. жира, 1 ст. л. крахмала и масло имбирное. Все смешать и добавить порошок картошки. Выдерживать на лице 1 час.
  • Маска от прыщей: 3 мл жира, 10 г голубой глины, календулы 15 мг смешать с натуральным сорбентом. Снять через 30 минут водой на лимоне.
  • Вокруг глаз: истереть 3 листа петрушки, добавить 5 мл жира. Марлю смочить и наложить на веки, спустя 30 мин. снять.
  1. Возможно сочетание с медом – восстанавливает эластичность, со сметаной и перепелиными яйцами – от сухости кожи.
  2. Ознакомившись с полезными свойствами кефали и поняв, когда может быть нанесен вред для здоровья человека, можно принимать решение о близком знакомстве с кулинарными прелестями рыбной диеты.
  3. При правильном подходе к выбору свежей рыбы самочувствие человека улучшится вне зависимости от его возраста.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/kefal.html

Кефаль

Имя этой рыбке пришло к нам с теплой Греции. «Кефаль» с греческого «cephalus» означает «голова». Из-за этого люди, проживающие у Черного моря, наградили ее такими именами как «голавль» или «лобан».

Кефаль – это рыба небольшая по размеру, относящаяся к семейству Mugilidal. Преимущественно среда ее обитания в соленых водах морей тропиков. Водится она в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Мадагаскаре. Также 4 вида такой рыбы водятся в Черном и Азовском морях: сигиль, остронос, черноморский лобан и пиленгас.

На вид она довольно привлекательная, с крупной блестящей серебристой чешуей. Главной поверхностной особенностью кефали есть темные небольшие полоски на туловище. Длиной она вырастает около 50 см.

При таком росте вес может достигать до 7 кг. Зрелой кефаль считается на 8 году жизни. Также эта рыба отличается молниеносной подвижностью – легко выпрыгивают из воды и перепрыгивают заграждения.

Преимущественно передвигаются небольшими стаями.

Во-первых, не рекомендуется кефаль замораживать, так как она теряет свои высокие вкусовые качества при заморозке. Особенно ценной кефаль считается выловленной в Каспии или Черном море весной или поздней осенью.

Самой полезной считается свежепойманная, потому как самые лучшие качества сохраняются первые 48 часов. Но не все живут у моря, поэтому, покупая эту рыбу, берите ту, что подверглась глубокой заморозке в целом виде немедленно после вылова (что должно быть указано на упаковке).

Она должна быть ровной, без поврежденной чешуи. Размораживать только на воздухе (не в воде), сразу потрошить и готовить.

Калорийность и пищевая ценность

Кефаль очень вкусная и не жирная. Почти не имеет мелких косточек и принадлежит к диетическим продуктам, так как обладает низкой уровнем калорий –120 кКал на 100 грамм (в свежем виде). В отварной и тушеной рыбе калорий еще меньше – 80-100 кКалл (зато уха какая!). В жареном виде кефаль имеет до 190 кКал.

Пищевая ценность кефали следующая: вода – 70 грамм, белки 18 грамм, жиры – до 2,5 грамм, минеральные вещества 0,3 грамма.

Полезные свойства кефали

  1. За счет высокого уровня содержания витамина А рыба полезна улучшения состояния кожи и слизистой оболочки. Он нужен для поддержания зрения. Его ничем нельзя заменить, только в животном происхождении.
  2. Витамин В4 помогает в работе печени, уменьшает уровень холестерина в крови.

    Также улучшает сердечно – сосудистую деятельность, нормализует количество инсулина, выводит из организма вредные вещества.

  3. Холин содействует уменьшению веса.
  4. Конечно, еще кефаль содержит фосфор. Этот витамин воздействует на строение костной системы. Норма на день: детям – 1500-1800 мг, взрослым – 1600 мг.

    Фосфор принимает участие в обменных процессах организма, создает условия для хорошей работы почек и роста клеток, имеет большое влияние на работу центрально нервной системы, скелета и сердечных мышц, потовых желез.

  5. Благодаря жирным кислотам, которые имеются в составе рыбы, улучшается работа мозга и снижается риск нарушения в работе сердца.

    При регулярном употреблении кефали, можно полностью исключить риск инфаркта или инсульта.

  6. В свойства этой рыбы можно внести то, что она уникальный источник первосортного белка, в составе которого есть аминокислоты, незаменимые для человеческого организма.
  7. Согласно исследованиям кефаль способствует восстановлению нервных клеток.

    Употребляя кефаль 2 – 3 раза за неделю есть шанс побороть проблемы с депрессией и плохим настроением.

  8. При помощи своих свойств, кефаль нельзя чем- либо заменить при болезнях кишечника (как хронических, так острых). Врачи рекомендуют употреблять эту рыбку регулярно с зелеными и красными овощами, крупами.

  9. Популярность о пользе кефали помогла ей попасть в главные блюда шеф поваров. Сегодня в каждом ресторане имеются множество рецептов с добавлением рыбы. Ее предпочитают запекать в фольге с овощами, жарить на открытом огне. Приготовление в таком варианте снижает риск аритмии.

  10. Рекомендуется употреблять кефаль людям, у которых атеросклероза поражения. Лучше в печеном или отваренном виде. Зачастую советуют, есть эту рыбу людям пожилого возраста.

Противопоказания

Ограничить употребление или полностью исключить из рациона кефаль, если возникла аллергическая реакция на продукт.

Источник: https://opitanii.net/story/kefal

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector