Как правильно выбрать хорошую тушенку в магазине

Тушенка еще с советских времен остается любимым продуктом многих россиян.

Она вызывает такой потребительский интерес благодаря натуральному мясному составу, который имеет продолжительный срок хранения, что очень удобно в путешествии или просто, когда нет времени на готовку.

Однако сегодня среди всего разнообразия магазинной тушенки лишь очень немногие продукты имеют высокое качество и хороший вкус.

Поэтому, отправляясь в магазин, нужно знать, что существует 7 марок, которые можно смело покупать и не опасаться за здоровье домочадцев. Этот рейтинг был составлен на основе исследования Росконтроля,а также отзывов покупателей на сайте irecommend.

«ОМКК»

Выбирая продукт для приготовления супа или других блюд, стоит обратить внимание на фирму ОМКК. Эта тушенка изготовлена из натурального продукта без добавления ненужных компонентов (жилы, хрящи), которые добавляют лишний вес и ухудшают вкусовые качества.

Открыв банку, можно ощутить приятный аромат, а попробовав – нежный вкус мяса, которое распадается на волокна.

Товар продается в жестяной упаковке, что упрощает процесс транспортировки по сравнению со стеклянными банками.

«Береза» Беларусь

Производитель позаботился о качестве своей продукции и упаковке. Тушенка на 87% состоит из натурального мяса и соответствует все требованиям ГОСТа, даже несмотря на массу в 338 г. Главный секрет нежности и ароматности заключается в особой технологии тушения, которая предполагает добавление лаврового листа.

Хранится продукт в жестяной упаковке, которая не деформируется под воздействием температурных перепадов.

«Гродфуд»

Покупатели, предпочитающие продукцию с минимальным количеством ингредиентов, останутся довольны данным товаром.

Свиная тушенка на 97,5% состоит из натурального мяса, а все остальное отводится второстепенным компонентам. На первый взгляд она кажется суховатой, но это не портит ее отменного вкуса и аромата.

Банка большая, поэтому продукта достаточно, чтобы накормить нескольких взрослых человек.

«Честный продукт»

Тушеная свинина прошла все тесты безопасности, поскольку в ней отсутствуют патогенные микроорганизмы. При этом в продукте немного повышен уровень соли по сравнению с другими товарами той же категории, однако не превышает допустимого значения по ГОСТ.

Главным достоинством продукта является его натуральность, а также высокое количество белка.

«Богатырская»

Продукт оставляет приятное впечатление после использования, так как благодаря его насыщенному мясному вкусу блюда получаются ароматными и аппетитными. Тушенка хранится в плотно запечатанной жестяной банке.

При ее открытии видно, что 20% содержимого составляет жир, а 80% — мясо говядины. Дегустационная комиссия поставила высокий балл нежному мясу и желе, которое тает во рту.

«Агрокомбинат СНОВ»

Сегодня тяжело найти качественный продукт, когда дело заходит о мясном отделе. В тушенке часто встречается соя, хрящи и прожилки, а самого важного ингредиента практически нет.

Однако «Агрокомбинат СНОВ» доказал, что настоящая тушенка существует. Открыв банку, можно увидеть большой кусок мяса и немного желе, а ненужные добавки практически отсутствуют.

Тушенка отлично подходит для супов или других блюд, так как имеет насыщенный вкус и аромат.

«Барс»

Тушенка высшего сорта производится согласно установленным правилам ГОСТ. Проверенный образец соответствует требованиям безопасности, так как в нем не обнаружены вредоносные микроорганизмы. Кроме того дегустационная комиссия высоко оценила его вкусовые качества.

Поэтому продукт причислен к одному из самых лучших, среди представленных на прилавках магазинов.

Тушенка незаменима в туристических походах, на даче или просто в качестве экстренной замены свежего мяса. Главное выбрать качественный продукт, а не искусственный заменитель, которым усыпаны прилавки магазинов.

Источник: https://pan.ru/obshhestvo/nastoyashhie-tushenki/

Рейтинг тушенки — обзор, особенности, производители и отзывы

В советские времена мясные консервы занимали особе место в рационе граждан. И это было совершенно не случайно: удобно брать с собой в поездки, длительный срок годности и высокие вкусовые качества продукта. Идет время, и многое меняется. Мясные консервы не стали исключением.

Сегодня тушёнку мы используем все реже, в основном это касается путешественников, исследователей и дачников, и иногда в домашних условиях. Из статьи мы узнаем, как правильно сделать выбор в пользу качественного продукта и узнаем рейтинг тушёнок, которые заслуживают нашего внимания.

Критерии выбора качественных консервов

При производстве тушёного мяса испаряется много влаги. В среднем из 500 грамм мяса на выходе мы получаем всего 300. Таким образом, получается, что 300 грамм тушёного мяса стоит дороже 300 грамм свежего. Соответственно, если перед вами продукция ниже средней стоимости, то рассчитывать на мясо в таких консервах не приходится.

Помимо цены, необходимо обратить свое внимание на состав, а также технологию, по которой консервы изготовлены. Например, ГОСТ подразумевает название «говядина тушёная», «свинина тушёная», где ингредиенты указаны следующим образом: говядина (или свинина), лук, соль, специи. И больше ничего.

По ТУ предусмотрены такие названия, как «Тушёнка говяжья», и ингредиенты здесь допускаются различные, в том числе крахмал и растительный белок (соя). Если перед вами продукт непромаркированный, то это однозначно ТУ. Здесь стоит отметить, что ТУ – это не всегда плохо, ведь встречаются и отличные экземпляры. Так как ТУ – это своя, разработанная заводом рецептура.

Рейтинг тушёного мяса по мнению экспертов

Мы подготовили для вас рейтинг тушенки, составленный экспертами, проводившими лабораторные исследования по физико-химическим критериям и пищевым нормативам изготовления тушёного мяса.

Список производителей и название их продукции ниже:

  1. ПО «Лужский консервный завод» — говядина тушёная, высший сорт.
  2. ООО МПК «Салют» — «Сделано в СССР», (свинина тушёная, высший сорт).
  3. ООО ПК «РУСЬ» — «Честный продукт» (говядина тушёная, высший сорт).
  4. ЗАО «Орелпродукт» — «Главпродукт», (говядина тушёная, экстра).
  5. СООО «КВИНФУД»- говядина KANONADA.
  6. ООО «Гусевский консервный комбинат» — говядина тушёная, высший сорт.

Здесь представлены лучшие образцы тушёного мяса, которые были одобрены экспертами. Таким образом, в рейтинге тушёнки находятся 6 добросовестных производителей, которым можно доверять.

Каждый покупатель тушёнки рассчитывает приобрести мясо, а не его подобие и не огромное количество жира. А потому покупателями был создан рейтинг тушёнки из говядины по принципу «мясистости» и вкуса.

Производители представлены ниже:

  1. Говядина тушёная «Фирменная» (СПК «Агрокомбинат СНОВ»).
  2. Говядина Kanonada (ООО «КвинФуд»).
  3. Говядина тушёная (СПК «Агрокомбинат СНОВ»).
  4. Говядина тушёная (ОАО «Слуцкий мясокомбинат»).
  5. «Гродфуд» (ООО «КВИНФУД»).

Самое вкусное тушёное производственное мясо

При покупке тушенки производителей Республики Беларусь можно быть уверенным в получении равномерной мягкой структуры мяса. Такое мясо легко смять столовым прибором. В банке консервов содержится 97-98 % чистого мяса без дополнительных ненужных компонентов.

Следует отметить, что их продукция поставляется в нашу страну, а также государства Балтики и пользуется значительным успехом у покупателей. Поэтому с уверенностью можно заявить, что эти консервы занимают ведущие позиции рейтинга самой вкусной тушёнки.

Срок хранения белорусских консервов может длиться до четырех лет, при этом сохраняются все вкусовые и потребительские качества мяса.

Рейтинг лучших российских производителей

При покупке консервированного мяса немаловажное значение после цены, технологии изготовления и состава имеет внешний вид упаковки. Во-первых, это этикетка: нанесение печати на жести является более трудозатратной и дорогой технологией.

Такой способ сохранился у старых государственных мясокомбинатов. Это, в свою очередь, является своеобразным критерием надёжности. Во-вторых, банка не должна быть вздутой.

В противном случае это говорит о том, что продукт испорчен, и использовать его опасно для жизни.

Существует еще один фактор качества мясного продукта — это место изготовления. Лучше всего этот продукт получается там, где наиболее развито животноводство: Оренбургская область, Бурятия, Беларусь и Казахстан. Представляем рейтинг лучших тушёнок российских производителей:

  1. ООО «Орский мясокомбинат».
  2. ООО «Барс».
  3. ООО Николаевская ТНК «Каменский райпищекомбинат».
  4. ООО БРТ.
  5. ООО ОВА.

Тушёнка Орского мясокомбината

Консервные изделия Орского мясокомбината регулярно возглавляют рейтинг лучшей тушёнки из говядины. И связано это с полным соответствием всем стандартам ГОСТа. Орский мясокомбинат является государственным, а потому технологии производства придерживаются всегда требуемых нормативов и стандартов.

Он был создан в 1938 году для поставок консервов в вооруженные силы Российской Федерации и Госрезервов. Уже с 2007 года мясокомбинат значительно расширил свой ассортимент на потребительском рынке.

На протяжении почти 80 лет завод изготавливает продукты питания, отвечающие потребительским вкусовым требованиям, и заботится о здоровье своих покупателей.

Приобретая продукцию Орского производителя, можно быть уверенным в качестве и вкусовых свойствах тушёного мяса или иного консервного товара.

Отзывы покупателей тушёнки

У каждого человека существуют свои критерии оценки гастрономических блюд и продуктов. Тем не менее мы постараемся привезти ТОП-5 самых обсуждаемых марок мясных консервных изделий:

  • К примеру, о тушёнке Елинского комбината почти в равной степени встречаются как отрицательные, так и положительные отзывы. Кто-то сетует на имитацию мяса, а кого-то радуют вкусовые качества продукта. Тем не менее консервы этого мясокомбината занимают уверенную пятую позицию в нашем рейтинге.
  • Четвёртое место по праву занимает тушёнка «Любимый дом». Покупатели ссылаются на несоответствие цены и качества, но в среднем качество удовлетворительное, и этот продукт вполне можно включать в свой рацион питания.
  • На третьем месте рейтинга по отзывам занимает «Главпродукт». Здесь преимущественно только положительные мнения покупателей. Не только тушеные говядина, свинина и конина имеют прекрасные потребительские качества, но и широкий ассортимент продукции производителя позволяет удовлетворить потребности многих покупателей.

Мясокомбинат «Микоян» является российским лидером в пищевой индустрии. И многие покупатели положительно отзываются обо всей продукции этого завода, в том числе и о тушёном мясе. Оно не только представлено в достаточном количестве, без лишних добавок и имеет приятный аромат, но и очень нежное на вкус. У него второе место рейтинга тушёнки, по отзывам покупателей.

У любителей тушёного мяса в консервах первое занимает Орский мясокомбинат. Главное отличительное преимущество перед другими торговыми марками — это наличие мяса, занимающего объем всей банки полностью. Нежный и мягкий вкус приятно радует покупателей, предпочитающих консервы Орского производителя.

В заключение о консервных изделиях

Сегодня мы ответили на вопросы об особенностях тушёнки, рассмотрели, как необходимо выбирать лучшую, и какие производители работают добросовестно. Надеемся, что эта информация станет вашим помощником в выборе лучшего тушёного мяса.

Источник: https://FB.ru/article/339276/reyting-tushenki—obzor-osobennosti-proizvoditeli-i-otzyivyi

Как правильно купить тушенку

Тушёнка — самые популярные консервы, у сторонников активного отдыха. Во-первых, её удобно хранить: жестяные банки даже без холодильника могут не один год ждать своего часа.

Во-вторых, её просто готовить: если по какой-то причине нажарить котлет или сварить борщ не получается, тушёное мясо дополнит любое блюдо.

В-третьих, продукт вкусный, и его аромат у любого туриста, заскучавшего в четырёх стенах, вызывает приступ ностальгических грёз.

Популярность продукта привела к появлению всевозможных сортов, отличающихся названием, составами и ценой.

К сожалению, среди производителей есть такие, которые ради собственной выгоды готовы в банку с надписью «Тушёнка» положить что угодно, кроме основных ингредиентов.

В связи с этим покупателю нужно постоянно быть начеку и знать несколько простых правил по выбору тушёного мяса высокого качества.

Макароны с тушенкой

Правила выбора тушёнки при покупке

Цена

Сэкономить хочется всем, но нужно помнить: консервы из мяса не могут стоить в несколько раз дешевле самого мяса! Если цена банки тушёнки ниже, чем зелёного горошка, то основной ингредиент в ней, скорей всего, «идентичный натуральному». Что бы ни было написано или нарисовано на этикетке, неслыханная щедрость продавца в данном случае имеет лишь одно объяснение – внутри банки не тушёнка.

Чрезмерно дорогую импортную продукцию тоже брать не следует, поскольку в её стоимость помимо затрат на сами ингредиенты входят транспортные расходы, аренда складов и перегрузочных баз.

Следовательно, в плане цены лучше всего придерживаться золотой середины – в банке будет мясо, а по вкусовым качествам хорошая отечественная тушёнка не уступает привозной.

Название

Название, написанное большими буквами на этикетке, говорит само за себя, для подобных консервов требование к названию утверждено ГОСТами и довольно прозаичны: «Говядина тушёная», «Мясо кур в собственном соку», «Каша гречневая с говядиной».

Однако для получения права носить такое имя тушёнка должна соответствовать утверждённым стандартам. Это проверяется контролирующими органами, следовательно, «правильное» название повышает шансы купить банку с качественным мясом.

Кроме того, было бы неплохо увидеть аббревиатуру ГОСТ 32125-2013 на банке с тушенкой, это самый свежий ГОСТ регламентирующий производство тушенки.

Рекомендуем:  Обзор закуски колбасной «Докторская» Елинский комбинат

Что касается «Тушёнки по-домашнему», «Походной тушёнки», «Ароматной тушёнки» и других изделий с красивыми и заманчивыми наименованиями, то они, скорей всего, сделаны по ТУ и могут кроме рекомендованных ГОСТом компонентов содержать субпродукты, фрагменты перемолотых жил и хрящей, сою, усилители вкуса и аромата. Количество мяса ничем не регламентируется, так что его в составе продукта может и вовсе не быть.

Расшифровка маркировки на банке с тушенкой

На крышке жестяной банки есть три ряда оттиснутых символов, которые содержат важную информацию о содержимом и фирме-производителе.

Первый и второй ряды сообщают дату производства продукта и номер партии, но самый интересный ряд – третий. Если в его начале стоит буква «А», то изготовитель консервов занимается прежде всего мясной промышленностью. А любая другая буква указывает, что основной профиль деятельности компании связан с чем-то другим, например, с овощной консервацией.

Предпочтение следует отдать тушёнке от известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. Они дорожат своим именем, поэтому не станут расфасовывать по банкам вместо мяса непонятную субстанцию.

Однако известны случаи, когда прежде превосходная продукция менялась не в лучшую сторону, поэтому, отправляясь в поход и планируя купить ящик консервов, лучше сначала взять банку на пробу.

Если качество устроит, потом можно приобрести нужное количество из этой же партии.

Что касается малоизвестных компаний, то такая покупка сродни лотерейному билету. Фирма может работать на совесть, но не исключено, что качество товара окажется ниже среднего. В таких случаях следует посмотреть, где изготовлены консервы.

Если в регионе развито животноводство (Ставрополье, Татарстан, Белоруссия), то производителю проще и дешевле работать с местным мясом, а не с привозной соей.

Ознакомьтесь с отзывами в сети, но лучше всего попробовать продукт самостоятельно – цена вопроса позволяет подобные эксперименты.

Особенности состава

Алхимия продукта – самое интересное. Согласно ГОСТу, тушёнка должна быть изготовлена из мяса, жира, бульона и специй.

Правда, в рекомендованных пределах их количество может меняться, поэтому не исключено, что тушёнка с одинаковым ГОСТом, но от нескольких производителей будет неодинаковой на вкус.

Разным бывает и качество мяса – от этого условия зависит сорт готового продукта. Однако этот список ингредиентов является исчерпывающим и расширению не подлежит.

Если на банке указан ГОСТ, а в содержимом встречаются субпродукты, хрящи, мука, крахмал, соя, то о соответствии стандарту не может быть и речи. Изделие приготовлено с нарушением технологии производства, так что изготовителя нужно вычёркивать из списка достойных уважения.

Что касается консервов, сделанных по ТУ, то среди них тоже попадаются достойные экземпляры. Крахмал и субпродукты не так страшны, поэтому в отсутствие более достойных аналогов сгодится и такая тушёнка.

Избегать стоит лишь банок, где состав написан мелким шрифтом в два абзаца и содержит всевозможные эмульсии, загустители и прочие комплексные добавки.

Состояние банки

Тара, в которой содержится продукт, должна выглядеть аккуратно. Добросовестного производителя можно узнать даже по тому, как напечатаны и наклеены этикетки: всё отлично читается и находится на своём месте.

Если банку потрясти, то по звуку можно определить плотность содержимого. Отчётливое бульканье означает, что мяса внутри мало.

Лёгкие вмятины на банке допустимы, но внушительные царапины, заломы, ржавчина и другие дефекты – повод отказаться от покупки. Также не следует брать вздувшиеся консервы, поскольку это вызвано несколькими причинами, одна из которых – развитие микробов ботулизма. Они выделяют сильнейший яд ботулотоксин, а заражённое им мясо опасно для жизни.

Опираясь на приведенные в статье правила, удастся выбрать действительно стоящий продукт. Хорошо, если в магазине выставлен целый ассортимент, подходящих по всем критериям банок от нескольких производителей – широкий выбор всегда радует.

Как уже было сказано, консервы, сделанные по одному стандарту, могут оказаться разными на вкус.

Распробовав несколько сортов, каждый любитель тушёного мяса составит собственный топ-лист предпочтений, а эти знания помогут уйти с покупкой из самого изобильного супермаркета.

Источник: https://homychok.ru/kak-pravilno-vybrat-tushenku/

Как выбрать тушенку правильно в магазине

Нашим мамам и бабушкам не нужно было думать, как выбрать тушенку — их больше волновал вопрос, где её достать. Нам повезло — в магазинах ассортимент невероятный. Вот только не всегда продукция качественная.

Тушенка – отличный продукт, знакомый многим со времен детства. Вкусный, питательный, а главное – простой в использовании. Наваристые и аппетитные супы, борщи, вторые блюда с помощью тушенки можно приготовить буквально за несколько минут.

Понятно, что для каждодневного рациона она не совсем подходит – всё-таки в свежем мясе полезных веществ в разы больше. Но у меня всегда лежит баночка-другая на всякий случай.

А в походных или дачных условиях это вообще незаменимая вещь! Какая получается каша по-солдатски!

Естественно, все эти плюсы можно ощутить при одном условии – когда консерва качественная. В идеале – сделанная самостоятельно, например, очень вкусная получается из курятины в мультиварке. Но и покупная отлично подойдёт, если вы знаете, как выбрать хорошую на магазинных полках.

Как выбрать самую качественную тушенку?

Если внимательно почитать состав, указанный изготовителем, то можно встретить массу различных добавок в виде консервантов, загустителей, красителей и т.д. Хотя настоящая тушенка состоит только из мяса, жира, соли и специй. Как же выбрать?

Читаем этикетку

Первое, что делаем, подойдя в магазине к полочке с банками аппетитной тушенки, – читаем этикетку и рассматриваем упаковку.

Качественный продукт чаще всего упакован в жестяную банку. Форма и объем могут быть разными, главное, чтобы тара была целой, без вмятин и нарушения целостности.

Ни в коем случае не покупайте банку, если есть хотя бы намёк на вздувшуюся крышку – это может быть опасно!

На этикетке указан сам состав, название, условия и сроки хранения, а также информация о производителе. На крышке должна быть маркировка, причём в 3 ряда:

  • первый ряд – информация о дате производства;
  • второй – номер партии, производственная линия;
  • в последнем – уникальный номер производителя. Внимательно смотрите – если есть буква А, то изготовитель специализируется именно на мясных консервах, если О или Р, то на овощных и растительных.

Если какая-то информация отсутствует, то продукт уже не может быть качественным.

ГОСТ или ТУ?

Самый основной критерий в выборе хорошей тушенки – соответствие стандарту, принятому у нас в стране. Речь идёт про ГОСТ и ТУ. Известно, что тушенка, сделанная в соответствии с ГОСТом будем самой лучшей – никаких посторонних компонентов, только мясо, лук и специи. Причём регулируется даже количество и соотношение мяса, жира и жидкости.

Так, ГОСТ 32125-2013 говорит о том, что перед вами тушенка из свинины высшего сорта, а ГОСТ Р 54033-2010 подтверждает, что это говяжье мясо отличного качества. Вообще, вариантов ГОСТа может быть несколько, в зависимости от сортности тушенки, вида используемого мяса.

А вот ТУ даёт больше простора для фантазии изготовителям. Тут могут быть не только самые разные наименования, но и содержание обычно сильно отличаться от наших представлений о качестве тушенки.

И хорошо, если дело только в разнице соотношения мяса и жира. Зачастую производитель с целью удешевить продукцию в состав вводит субпродукты, разные овощи.

А что кладет в такую тушенку недобросовестный изготовитель – вообще тайна за семью печатями.

Производители хорошей тушенки

Очень неплохо зарекомендовали себя производители из Сибири, Казахстана. Белорусская тушенка также знаменита своим качеством.

Хранение тушенки

Когда тушенка сделана в соответствии с государственными нормами, её срок хранения может быть до 4 лет, если придерживаться правил:

  • оптимальная температура – от 0 до 20 градусов;
  • тара – жестяная банка;
  • место – сухое, без доступа солнечного света.

В стеклянных банках тушенка хранится максимум 3 года, так как стекло пропускает свет.

Кстати, тушенка из стратегических запасов армии может храниться десятилетиями, не теряя своей пищевой ценности! Причиной тому несколько факторов, среди которых основной – особые условия хранения.

Для тех, кто так и не смог выбрать настоящую хорошую тушенку, предлагаю видео с простым рецептом приготовления этого замечательного продукта:

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/kak-vybrat-kachestvennuyu-tushenku.html

Как выбрать тушенку: 5 секретов, которые нужно знать

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.

В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет — в стеклянной.

Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?». Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор.

О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.

Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:

Первое — название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Каким должен быть полезный завтрак →
Блюда, которые стоит попробовать в Париже →
Что попробовать на Сицилии из еды →

Второе — кто производит и где производит

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил.

Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене.

Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Третье — этикетка

Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки.

В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это попытки выдать за тушенку непонятно что.

Четвертое — по ГОСТу или по ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.

Пятое — упаковка тушенки

Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.

Настоящая тушенка: какая она?

Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне.

Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга.

Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.

Многие уверены, что настоящая тушенка — это белорусская тушенка!

При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона.

Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе.

Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители, а это уже не по ГОСТу.

Многие, выбирая тушенку, трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Делать этого не надо! Ведь это и есть та самая натуральная тушенка, в которой должен содержаться бульон. Наоборот, отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спаянная загустителями масса.

На этом все, надеемся, что наши советы помогут вам выбрать настоящую тушенку по ГОСТу. Если у вас остались вопросы или есть опыт в выборе вкусной тушенки, будет рады вашим м. Приятного аппетита и качественных вам запасов!

Источник: https://fountravel.ru/kak-vybrat-tushenku

Рейтинг тушенки и результаты тестов 30 видов с ценами

На прошлой неделе мы продегустировали и выбрали самую лучшую и самую плохую тушенку из того, что удалось купить в крупных сетевых магазинах. Подробно рассказываю о том, что и как мы пробовали, какая тушенка оказалась лучше, какая хуже, и что сколько стоит.

Образцы тушенки на дегустации

Какую тушенку тестировали

Мы специально не составляли списки тушенки для дегустации и тем более не заказывали что-то специально из других регионов. Образцы были отобраны предельно просто: куплены все виды тушенки, которые были представлены в московских и подмосковных сетевых магазинах «Ашан» и «Пятёрочка», еще несколько банок добавили из тушенки, оказавшейся дома.

Тушенка на магазинных полках

Среди образцов консервов есть как «говядина тушеная», которую все обычно называют «тушенка», так и консервы «мясо-растительные» с надписью «тушенка» на банке.

Как мы тестировали тушенку

Тестирование производилось слепым методом. Участники из Москвы и Подмосковья собрались в кулинарной студии DELI на Кутузовском проспекте. Тушенка была выложена в одинаковые тарелки с указанием номера.

До подведения итогов участники дегустации не знали, под каким номером какая тушенка была. Нужно было оценить тушенку на вид, вкус и запах, указать общее впечатление и отнести к одной из трех категорий: «отлично», «неплохо», «отстой».

Оценки заносились в анкеты.

Фрагменты анкет. Одна из них моя

Понятно, что у разных участников вкусы могли отличаться, кто-то вообще поставил почти одни «единицы». Но тушенку пробовали около 30 человек, поэтому результаты получились объективными.

Участники дегустации

Полученные анкеты свели в большую таблицу, посчитали суммы баллов, высчитали средние значения по категориям. При подведении результатов приоритет имела категория, но, в целом, при распределении мест отличия от результатов по сумме баллов минимальны.

Самая отстойная тушенка

Некоторые виды консервов не то что разочаровали, а поразили. Как это можно продавать в магазинах? Представьте какое-то жуткое месиво с непонятным запахом, похожим на солидол, с плавающими кусками непонятно чего. Да, это «тушенка», которая стоит дешево, но это несъедобно!

Тушенка говяжья, сельская кусковая. Производитель: Орелпродукт

Список самой плохой тушенки, которую мы попробовали:

Самая отстойная тушенка

Абсолютное антилидерство занимает производитель «Орелпродукт» из города Мценск Орловской области.

Сразу несколько консервов из Орловской области оккупировали красную зону итоговой таблицы: «Тушенка говяжья сельская кусковая», «Тушенка говяжья «Каждый день», «Тушенка кусковая говяжья «Семейный бюджет» и «Говядина высший сорт «Семейный бюджет» — это все консервы одного производителя.

Рядом с откровенной, но дешевой ерундой под названием «консервы мясорастительные» за 21 и 24 рубля за банку есть и правильная по названию и приличная по стоимости «говядина тушеная», но, увы, не всегда за более высокую цену покупаешь продукты хорошего качества.

Самая плохая тушенка по итоговым оценкам на дегустации

Список тушенки, занявшей 10 худших мест в слепом тестировании:Гастроном №1 говядина тушеная высший сорт Лужский консервный завод ГОСТ 32125-2013Говядина тушеная высший сорт мясокомбинат Курганский ГОСТ 32125-2013 без консервантовГовядина тушеная РУЗКОМ высший сорт ГОСТ 32125Говядина высший сорт Семейный бюджет ГОСТ 32125-2013 ОрелпродуктГовядина тушеная Армия России высший сорт Барышский мясокомбинат (Ульяновская область) Военторг ГОСТ 32125-2013 Армия 2015Говядина тушеная высший сорт Елинский (изготовлено в Гвардейском Калининградской области по заказу) ГОСТ 32125-2013Тушенка говяжья «Каждый день» ОрелпродуктГлавпродукт Говядина высший сорт тушеная экстра. Сто лучших товаров России 2017Семейный бюджет тушенка кусковая говяжья ГОСТ Р ИСО 22000 производство Орелпродукт заказчик из Черкесска. Консервы мясорастительныеТушенка говяжья, сельская кусковая Орелпродукт

Середнячки

Грань между плохой и средней тушенкой очень условная. В данном случае я выделил 10 видов тушенки, занявших средние строки таблицы. Если будете покупать для себя ориентируйтесь хотя бы на верхнюю часть списка.

Отдельно выделю образец под номером 31. Это мясо лося, которое организаторы разместили среди говядины. Мнения насчет тушеной лосятины максимально разошлись — специфический вкус и жестковатое мясо кому-то понравилось, а кому-то категорически нет.

Лосятина тушеная

Итоговая таблица с середнячками выглядит так:

Средние 10 мест сводной таблицы с дегустации тушенки с ценами

Список тушенки, занявшей 10 средних мест в слепом тестировании: Говядина тушеная АШАН резервный запас на любой случай ГОСТ высший сорт Export belorus Тушеная говядина высший сорт ГОСТ 32125-2013 изготовитель МКК Балтийский Россия.

Изготовлено по заказу ООО Белорус экспорт Москва Главпродукт гарантия качества говядина тушеная высший сорт ГОСТ 32125-2013 Халеда говядина тушеная ГОСТ высший сорт Халяль Николаевская топливно-нефтяная компания Пенза.

Лучший халяль продукт на выставке Продэкспо2017 Беларусь Мясанат Жлобинский мясокомбинат высший сорт ГОСТ 32125-2013 лучшие товары Беларуси 2017 Русский изыск говядина тушеная с 1897 г.

премиум высший сорт ГОСТ 32125-2013 три медали Великолукский мясокомбинат говядина тушеная ГОСТ 32125-2013 Главпродукт тушеная говядина высший сорт Сто лучших товаров России 2015 ГОСТ 32125-2013 Курганский мясокомбинат говядина тушеная халяль высший сорт ГОСТ 32125-2015 Говядина тушеная Бурятмясопром БМПвысший сорт ГОСТ гарантия качества 2018

Полезная статья? Ставьте «лайк» ????????!

Самая хорошая тушенка

Опять же, разделение между средней и хорошей тушенкой условное. Я взял десятку лучших образцов из таблицы, на дегустации при экспресс-подведении итогов мы выделили пять видов.Первое и второе места — говядина тушеная «премиум» ОМКК из Беларуси и говядина тушеная premium производства Курганского мясокомбината.

Лучшая тушенка среди продегустированных образцов

Эти три обраца получили оценку «Отлично». Производители: Йошкар-Олинский мясокомбинат, ОМКК из Оршанска, Беларусь, и агрокомбинат «СНОВ» из Минской области.

Это хорошая тушенка

Верхние строки нашей таблицы выглядят так:

10 лучших мест по итогам независимого тестирования тушенки

  • Обращаю внимание, что разброс по баллам даже в пределах десятки значительный.
  • Список тушенки, занявшей 10 лучших мест в слепом тестировании: ОМКК Говядина тушеная премиум ГОСТ 32125-2013 Беларусь Курганский мясокомбинат Говядина тушеная Премиум Йошкар-Олинский мясокомбинат говядина тушеная высший сорт ГОСТ 32125-2013 Говядина тушеная СНОВ первый сорт ГОСТ 32125-2013 продукт 2017 года выбор потребителя Беларусь ОМКК Говядина тушеная особая ГОСТ 32125-2013 Беларсь ОМКК Говядина тушеная высший сорт Оршанский мясоконсервный комбинат Народная марка Беларуси 2016 Гродфуд тушеная говядина сделано в Беларуси ГОСТа нет, ТУ Беларусь ОАО Слонимский мясокомбинат Говядина тушеная высший сорт ГОСТ 32125-2013 Премия правительства качество, Лучший продукт Русьэкспо Калашников говядина тушеная точно в цель . Сделано в Беларуси ГОСТ 32125 ограниченная серия Арсенал вкуса Только мясо здесь Говядина тушеная ПК Русь ГОСТ 32125-2013
  • Как видите, белорусская тушенка в среднем гораздо качественнее российской.

Выводы

Тушенка — стратегически важный продукт, при выборе которого легко ошибиться, но цена ошибки может быть высокой и испортить домашний ужин, поход или целое путешествие. Именно поэтому наше сообщество Travel-Russia решило организовать собственную независимую дегустацию. Мы не связаны ни с одним производителем тушенки.

Рейтинг тушенки:

Рейтинг тушенки по результатам независимой дегустации тушенки слепым методом

Данную таблицу можно сохранить себе, чтобы ориентироваться при выборе тушенки.

Ставьте лайк ???????? и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.Буду благодарен, если вы поделитесь ссылкой на этот репортаж в своих социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d61f140c9b97c98f52aa78/5de5e1637cccba00b1c2eef8

Какую тушенку выбрать, а какую оставить на полке. Лучшая тушенка

Говяжья или свиная тушенка — отличный продукт для организации небольшого перекуса на природе во время отдыха, в походе, на рыбалке или охоте. В зимних условиях она замерзает, но ее можно быстро разогреть при помощи любой переносной горелки.

Тушенка

Но хорошо известно, что к сожалению, качество современной тушенки, продающейся в магазинах, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Проблемы с тушенкой

В продаже находятся десятки различных марок и наименований тушенки, но почти по каждой можно найти отрицательные отзывы. Понятно, что идеальной тушенки не существует, но когда она не содержит мяса — такой продукт называться тушенкой не может.

Говядина тушеная по ГОСТу? | Константин Шорин

Вот, например, вполне типичный (немного отредактированный) отзыв:

Я всегда думал, что в тушенке должно быть мясо, но видимо мои представления о продуктах питания несколько устарели …… Кинул я три, выловленных, ранее кусочка на сковороду. И, что вы думаете? Они просто растаяли, превратившись в некую жидкую субстанцию, с плавающими в ней пылью и крошками.

Нет, я конечно все понимаю, но чтобы вот так …Тушенка на сковороде | Константин Шорин

Качественная и некачественная тушенка

Тушенка, в которой вместо мяса используются соя и переработанные мясные субпродукты, не может относится к качественной. Но как определить, какую стоит покупать, а какую лучше оставить на полке?

К сожалению, советы наподобие «смотреть состав», не всегда работают, так как количество жира и желе, по отношению к мясу, становится видным только после вскрытия банки. Визуальный обзор тушенки в стеклянных банках может дать больше информации, но вместо цельных кусков мяса там может оказаться другая, похожая на мясо, субстанция.

Часто работает принцип «чем дороже, тем лучше», но переплачивать тоже не хочется.

Выход из этой ситуации простой: полностью отказаться от покупки готовой тушенки, или брать только проверенную, по рекомендации своих друзей и знакомых.

Лучшая тушенка

Кусковая тушенка

Можно часто слышать, что лучшая — армейская тушенка, входящая в комплект сухпайков воинского питания. Не знаю, как сейчас (говорилось, что от нее отказались), но раньше так и было. Однако, даже тогда, в свободной продаже такой тушенки не было.

Другой вариант — домашняя тушенка.

Тушенка в домашних условиях

Некоторые думают, что домашнее приготовление тушенки — слишком сложно. Но это не так.

Как пример, приведу простейший рецепт приготовления тушенки в домашних условиях, без использования автоклава. Поверьте, получается ооочень вкусно.

Рецепт приготовления тушенки | Виктория Зарицкая

Приготовление тушенки:

Мясо (свинина или говядина) берется в расчете полкилограмма на полулитровую банку. Оно должно быть максимально свежим.

  • Нарезается на кусочки среднего размера;
  • Добавляется соль и перец по вкусу, все перемешивается;
  • Закладывается в сухие банки, на дне которых находится по 2 лавровых листа;
  • В каждую банку добавляется по две-три столовых ложки кипяченой воды;
  • Каждая банка накрывается металлической крышкой и отправляется в холодную духовку.

Режим тушения:

Духовка разогревается до температуры 200 °C, а через час снижается до 150 °C, и мясо тушится еще 3 часа. Общее время — 4 часа.

Духовка выключается, а когда банки остынут, закрываются под стерилизованные капроновые крышки и убираются в холодильник. Для длительного хранения, банки нужно закатывать под стерильные металлические крышки.

На этом, пожалуй, всё. Делитесь своим опытом покупки тушенки и рецептами домашнего приготовления.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости

Источник: https://zen.yandex.com/media/angler/kakuiu-tushenku-vybrat-a-kakuiu-ostavit-na-polke-luchshaia-tushenka-5df61cf31ee34f00b296dedb?feed_exp=tag_feed&from=feed&rid=3430935786.474.1579116510519.41768&integration=publishers_platform_yandex

Тушеная говядина: топ-3 самых мясных консервов | Обзоры и топы от Роскачества

Эксперты Роскачества исследовали тушеную говядину высшего сорта 23 торговых марок. Выяснилось, что многие потребительские страхи основаны лишь на мифах из интернета, но реальной проблемой оказались органолептические показатели продукта. Подробные результаты испытаний – ЗДЕСЬ.

По результатам испытаний, помимо прочего, нам удалось выделить самую мясную тушеную говядину. То есть ту, где в банке не один бульон и жир, а действительно мясо с высоким содержанием белка. Для этого мы измерили и объединили значения трех показателей:

  1. Массовая доля мяса и жира. Согласно ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», она должна быть не менее 58%. Стандарт Роскачества ужесточил требование: мяса и жира должно быть не менее 60%. Этот показатель отвечает как раз за то, чтобы вы не платили за полбанки бульона.
  2. Массовая доля жира. Показатель, регламентирующий количество жира в продукте: его должно быть не более 17% по ГОСТу и не более 12% согласно стандарту Роскачества. Ведь даже если в тушеной говядине будет менее 40% бульона, не факт, что остальное – чистое мясо. Производитель может подложить и сплошной жир.
  3. Массовая доля белка. Опять-таки этот показатель нужен, чтобы удостовериться в качестве самого мяса. Согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, количество белка в тушеной говядине должно составлять не менее 15%.
  • Итак, топ-3 самой мясной тушеной говядины составили товары:
  • «Гродфуд»: 70,4% мяса и жира (19,2% белка, всего 3,3% жира).
  • «Честный продукт»: 68,1% мяса и жира (14,6% белка, 7,9% жира).
  • «ВкусВилл»: 67,4% мяса и жира (18,2% белка, 9,4% жира*).

* Кстати, в маркировке тушеной говядины «ВкусВилл» указано, что жира там 17%. Советуем производителям указывать все-таки средние значения. Несмотря на то что несоответствие маркировке здесь в пользу потребителя, все же это несоответствие.

Стоимость всей исследованной тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 руб. при весе либо 325 г, либо 338 г. Консервы, вошедшие в топ, находятся в средней и выше средней ценовой категории: 222,19 руб. за 338 г, 236,31 руб. за 325 г и 261 руб. за 338 г соответственно. Отметим, что тушеная говядина «Гродфуд», возглавившая топ самых «мясных» консервов, немного дешевле своих конкурентов.

Между тем и к перечисленному тушеному мясу у экспертов возникли замечания. Подробности – в карточках товаров.

Добавим, что по количеству жира тушеная говядина лишь трех торговых марок не соответствовала требованиям стандарта Роскачества. Требованиям ГОСТа по количеству жира соответствовали все продукты. Однако в банках консервов семи торговых марок почти 50% составлял бульон. О каком тушеном мясе идет речь, читайте в «Деталях исследования».

МАРКЕТИНГОВАЯ УЛОВКА

В маркировке тушеной говядины можно встретить пометку: «Массовая доля говядины по закладке: 87%». Не все покупатели знают, что обозначает «по закладке».

В этом и заключается маркетинговая уловка производителя, и эта надпись вовсе не гарантирует, что в банке будет много мяса. «По закладке» – это ДО уваривания. Возможно, сырых мяса и жира в момент укладывания их в банку было действительно до 90%.

Но после термической обработки сырье сильно уваривается, и эта цифра уже ни о чем не говорит.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: https://rskrf.ru/tips/obzory-i-topy/tushenaya-govyadina-top-3-samykh-myasnykh-konservov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector