Как правильно выбрать хорошее овсяное печенье в магазине

Учитесь выбирать лакомство по правилам

Любите ли вы овсяное печенье? Подавляющее большинство ответят на этот вопрос утвердительно. Лакомство появилось на полках наших магазинов не так давно, но первоначально доставляли его к нам исключительно зарубежные производители.

И вот пятнадцать лет назад в Ленинградской области была построена фабрика, 80% продукции которой составляло любимое народом овсяное печенье.

За прошедшее время фабрика преобразовалась в кондитерское объединение и заняла на отечественном рынке подобающее место.

Цель — миллиард упаковок в год

Однако год назад, когда был запрещен ввоз в Россию украинских сладостей, спрос на печенье и пряники отечественного производства резко подскочил. И так случилось, что как раз подошло к завершению строительство второй очереди фабрики в поселке Горелово.

На днях состоялось торжественное открытие новой площадки. Пока производственные линии здесь запущены в тестовом режиме: отрабатывается рецептура. По вкусу печенье должно быть точь-в-точь таким же, которое уже знают и любят покупатели.

Но уже через месяц первые партии сладкой продукции поступят в магазины города.

На одной линии будут выпекаться пряники. На другой — овсяное печенье. Всего 1600 тонн в месяц. Причем в арсенале у гореловских кондитеров есть разнообразные рецепты этого лакомства: печенье с изюмом, с шоколадом, с клюквой.

К 2025 году планируется запустить еще три линии и довести выпуск пряников и печенья до миллиарда упаковок в год.

При этом покупателям предложат и новые вкусы овсяного: с цельными орехами, с крупными кусочками шоколада, так что любителей этого лакомства ждут новые открытия.

— Основные ингредиенты, из которых готовится сладкая продукция, — российские: сахар, мука пшеничная и овсяная, — рассказал генеральный директор кондитерского объединения Дмитрий Байков. Он также сообщил, что, несмотря на подорожание сырья, основные наименования продукции фабрики не выросли в цене.

На вновь открытом производстве будут работать 350 человек. Работники новых цехов показали журналистам все этапы выпуска печенья.

Печенье производится из отечественного сырья

  • Глянец — недобрая примета
  • Ваш корреспондент попросила технолога мучных кондитерских изделий Татьяну ТАТАРЧУК дать рекомендации нашим читателям, как правильно выбирать овсяное печенье в магазине.

✓ Обращайте внимание на цвет. Красивое, глянцевое и ярко-коричневое печенье — свидетельство того, что оно ненатуральное.

При нагревании смесь белков и сахара меняет цвет — происходит химическая реакция и выпечка становится темной. А вот когда в тесте присутствует большое количество овсянки, она гасит этот процесс и изделие получается бледноватым.

Качественное овсяное печенье должно быть неброским на вид: серовато-коричневым, без глянца на поверхности.

✓ Лучше покупать овсяное печенье в фабричных упаковках, это в какой-то мере гарантирует, что печенье будет, во-первых, целым, неполоманным, не раскрошенным, а во-вторых, во время транспортировки оно будет защищено от попадания грязи и от посторонних запахов, которые кондитерские изделия легко впитывают.

Кроме того, главный враг сухих лакомств — вода. Они моментально впитывают влагу, а это не только портит вкус, но и делает их опасными, потому что внутри изделия развивается вредная микрофлора. Поэтому важно, чтобы сухие сладости продавались в герметичных пакетах.

Покупая их, проверьте упаковку на прочность, она должна быть надежно запаяна.

✓ По дате упаковки, которая ставится на пачке, вы можете проверить, свежее печенье или нет, и узнать срок его годности.

✓ Внимательно прочитайте информацию на упаковке. Согласно ГОСТу, в состав овсяного печенья должны входить пшеничная мука высшего сорта, овсяная мука, масло, ванилин, корица и солод.

Причем пшеничной муки должно быть больше, чем овсяной.

Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, которые сегодня активно добавляют некоторые производители, тоже является критерием качества.

✓ Печенье должно иметь округлую или овальную форму, на нем не должно быть никаких вмятин и поврежденных краев. Неправильная форма свидетельствует о том, что была грубо нарушена технология изготовления, в результате чего тесто растеклось на противне.

✓ Если форма у печенья расплывчатая, значит, сахара в нем больше, чем необходимо по норме.

✓ Допускаются вкрапления частиц сахара и фруктового сырья на поверхности. А также правомерна надпись: «Продукт может содержать следы фундука, арахиса, кунжута, молочного или яичного белка».

✓ Качественное овсяное печенье не должно быть хрустящим, слишком жестким или, наоборот, размякшим.

✓ Ломкое овсяное печенье — показатель того, что продукт пересушен.

✓ Если вы вскрыли упаковку и обнаружили в ней поломанные печенюшки, учтите: существуют официальные нормы такого «лома». Так, для упаковки весом 250 г — не более одной, а вот для упаковки весом 1 кг разрешается не более 4 ломаных печенюшек.

  1. ✓ Если в упаковке много крошки, значит, производитель сэкономил, используя некачественную муку.
  2. ✓ Глубокие морщинки на поверхности продукта говорят о том, что в печенье излишек крахмала.

Сегодня каждый россиянин в среднем съедает всего лишь 5 кг печенья и пряников в год. По этому показателю мы отстаем от Европы.

Источник: http://www.vppress.ru/stories/Kak-pravilno-vybrat-ovsyanoe-pechene-29636

Какое овсяное печенье не стоит покупать к новогоднему столу

В ходе органолептической оценки десяти образцов овсяного печенья, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», в одном из изделий были обнаружены посторонние примеси

Несоответствие заявленной на упаковке пищевой ценности, горьковатый привкус и слишком большое содержание сахара – вот основные замечания к образцам овсяного печенья, в ходе проверки «Общественного контроля» высказанные специалистами «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и будущими товароведами – студентами четвертого курса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Чтобы понять, какого качества овсяное печенье представлено сегодня в магазинах Петербурга, общественная организация потребителей приобрела десять образцов мучных изделий разных торговых марок и отправила их на исследования в испытательную лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» («ПЕТЭКС»). Одновременно образцы печенья были направлены в Высшую торгово-экономическую школу Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.   Будущие молодые специалисты оказались бдительными: от них не ускользнул ни один порок представленных на дегустацию образцов, в том числе и наличие посторонних включений в овсяном печенье из гипермаркета «Карусель» под частной маркой «Аппетитно круглый год». Его даже пробовать не хотели – настолько неаппетитным оказался внешний вид изделий.

«Давайте снимем его с дегустации!»

Запасшись несладким чаем и дегустационными листами для выставления баллов, дегустаторы под руководством доцента Высшей торгово-экономической школы Светланы Малютенковой принялись оценивать форму, поверхность печенья, его цвет, запах и вкус.

Каждый показатель оценивался по пятибалльной шкале, после чего оценки суммировались.

В результате появились итоговые оценки органолептических показателей каждого образца, которые практически совпали с выводами специалистов аккредитованной лаборатории «ПЕТЭКС».

Так, согласно протоколам испытаний, печенье «Аппетитно круглый год» (изготовитель ООО «Производственное объединение «МасКа», Москва) по пищевой ценности отличается от данных маркировки. Производитель заявил 15,6 г жира в 100 г продукта, хотя фактически жира в этом печенье оказалось в два раза меньше – 7,6 г.

– Такое отличие фактических данных от информации, указанной в маркировке, может быть вызвано нарушением рецептуры продукта.

Поскольку здесь есть превышение количества углеводов (77,1 г вместо 67,2 г на 100 г), производитель, вероятно, снизил дозировку жирового продукта – маргарина, растительного масла – и увеличил дозировку углеводов – сахара, пшеничной или овсяной муки, – говорит ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Григорий Терновской.

Низкое содержание жира в печенье обрадовало юных товароведов, но желание полакомиться продукцией торговой марки «Аппетитно круглый год» отпало при первом взгляде на него.

– Ой, а у меня в печенье волосы! – возмутилась одна из студенток.

– И у меня! И у меня! – раздалось с разных концов стола. – Давайте снимем его с дегустации!

Поборов первый страх перед исследуемым объектом, группа пришла к выводу, что внутри печенья находятся остатки мешковины, в которой транспортируется мука.

– Скорее всего, производитель плохо просеял муку или сахар и в печенье попали ворсинки от тары, в которых транспортировались и хранились эти ингредиенты, – объясняет доцент Высшей торгово-экономической школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Светлана Малютенкова. – Это является нарушением технологии изготовления продукта и говорит о том, что система контроля качества на предприятии отсутствует.

Не понравился дегустаторам и запах продукта – он оказался хлебным, да и на вкус больше зерновым. В итоге печенье «Аппетитно круглый год» заняло последнее место в рейтинге с оценкой 16,5 балла из 25 возможных.

Сдобное или овсяное?

Не только из-за посторонних включений печенье «Аппетитно круглый год» получило самый низкий балл. Комиссия установила, что на упаковке образца в качестве наименования продукта были указаны два взаимоисключающих названия.

– Производитель указывает в маркировке «сдобное овсяное», а совмещение двух этих терминов недопустимо, поскольку в ГОСТе предусмотрены разные показатели влажности, содержания сахара и жира для групп «сдобное» и «овсяное» печенье. Поскольку определить качество продукции, в названии которой есть оба термина, затруднительно, использовать можно только один из них, – говорит Григорий Терновской.

Такое же нарушение допущено ОАО «Кингисеппский хлебокомбинат» (Ленинградская обл.) и ООО «КДВ Яшкино» (Кемеровская обл.).

Правда, обнаружить, что, соответственно, «Овсяночка» и «Яшкино» являются сдобным печеньем, может лишь очень бдительный покупатель, обращающий внимание не только на лицевую сторону упаковки, но и изучающий упаковку «под лупой» целиком.

– На лицевой стороне упаковки печенья «Яшкино» крупно написано «Овсяночка», а сбоку мелким шрифтом – «Сдобное». Налицо введение потребителя в заблуждение, – говорит глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

Несмотря на замечания по маркировке, «Овсяночка» получила довольно высокую оценку – 22,4 балла, но при этом данный образец нельзя отнести к группе овсяного печенья.

– Классический рецепт подразумевает наличие в продукте не менее 14% овсяной муки. В данном случае производитель использовал другую рецептуру, и поэтому назвать его печенье овсяным нельзя. Это заметно и по органолептике: у рассматриваемого образца – ярко выраженный сливочный запах и вкус, характерный для сдобного печенья, – говорит Светлана Малютенкова.

  • Специалисты лаборатории «ПЕТЭКС» отметили, что по содержанию белка «Овсяночка» не отвечает данным маркировки: вместо 5,5% его оказалось намного больше – 7,2%.
  • – Несоответствие по белку может быть связано с увеличением содержания пшеничной муки в продукте, – считает Григорий Терновской.
  • Сахар всё спрячет

По данным Роспотребнадзора, каждый житель Петербурга за год съедает в среднем 37 килограммов сахара при норме 24 килограмма на человека. Проверка «Общественного контроля» показала, что отчасти виноваты в этом и производители кондитерских изделий, используя большое количество сахара.

Рекордсменом по содержанию сахара, согласно протоколам испытаний лаборатории «ПЕТЭКС», оказалось печенье торговой марки «ЛИМАК» (ПАО «ПК «Лимак», Липецкая обл.).

Вместо 40%, указанных на этикетке, сахара оказалось 42,6%! Высокое содержание сахара (39,1%) было в образце печенья «Идея» (ЗАО «ЭКИ», Нижегородская обл.) и в печенье «Овсяное традиционное» (40%) от ОАО «Кингисеппский хлебокомбинат».

А в печенье «Наша трапеза» (ООО «Кондитерское предприятие «Полет», Московская обл.), частная марка торговой сети «Ашан», и вовсе ощущались нерастворенные кристаллы сахара.

– Сахар – ингредиент довольно дешевый и технологичный. С его помощью можно, грубо говоря, из плохого сырья сделать хороший качественный продукт. Он способен замаскировать различные дефекты других ингредиентов, сделать печенье красивым по форме и румяным, – объясняет Григорий Терновской.

При этом главную особенность овсяной муки – горьковатый привкус – большинству производителей замаскировать так и не удалось. Дегустаторы выявили его в печенье «Овсяночка» STIVADO (ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский», Белоруссия), «Овсяное традиционное» и «Наша трапеза».

– Эту особенность овсяных хлопьев и муки знает каждая хозяйка – даже очень свежие, они немного горчат. Избавиться от такого привкуса, который не всем нравится в печенье, можно путем сбалансированности ингредиентов. Но если переложить овсяной муки или использовать сырье с заканчивающимся сроком годности, горечь будет заметна, – объясняет Григорий Терновской.

Отметим, что печенье ТМ «ЛИМАК» – единственный образец из проверенных лабораторией «ПЕТЭКС», который был официально признан не соответствующим требованиям нормативных документов (в данном случае ГОСТ 24901-2014) по содержанию массовой доли общего сахара. Материалы проверки «Общественный контроль» уже направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.

Запутались в определениях

Печенью овсяному, изготовленному для сети универсамов «7-я» (ООО «ТД «Интерторг», Ленинградская обл.), была снижена дегустационная оценка (19,8 балла) из-за ярко выраженного аромата корицы.

– Корица чувствуется на запах, на вкус… и даже на зуб! – шутили дегустаторы, отмечая, что этого ингредиента в печенье слишком много.

Продукт от ООО «ТД «Интерторг» оказался не только «хрустящим» на вкус, но и по своей консистенции скорее напоминал песочное печенье, чем овсяное.

– Возможно, в составе этого печенья присутствует яичный меланж, что для овсяного печенья нехарактерно, – отмечает Светлана Малютенкова. – Но поскольку изделие сделано по техническим условиям, производитель вправе вводить в рецепт свои ингредиенты с указанием их на этикетке.

При этом, согласно протоколам испытаний «ПЕТЭКС», производитель не смог уложиться в установленные им же самим показатели пищевой ценности, превысив содержание жира (18,6% вместо 16%), белка (7,1% вместо 6%) и занизив содержание углеводов (67,4% вместо 72%).

– Отличие фактических данных пищевой ценности от маркировки может быть вызвано нарушением рецептуры.

Обращает на себя внимание другой факт: на этикетке продукта от ООО «ТД «Интерторг» указана аббревиатура ХБИ, то есть хлебобулочное изделие, в то время как печенье должно маркироваться сокращением МКИ – мучные кондитерские изделия, – говорит Григорий Терновской.

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний лаборатории «ПЕТЭКС», а также оценке специалистов Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности полностью соответствуют требованиям нормативным документам печенье овсяное «Овсяночка» STIVADO (ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский», Белоруссия), печенье овсяное классическое «Хватай-ка!» (АО «Кондитерское объединение «Любимый край», Ленинградская обл.), печенье овсяное «Наша трапеза» (ООО «Кондитерское предприятие «Полет», Москва) и печенье овсяное традиционное «Любятово» (ООО «Келлогг Рус», г. Воронеж).

При этом печенье «Любятово» стало лидером дегустационного рейтинга (см. таблицурезультатов дегустационной оценки) и получило 24,1 балла из 25 возможных.

  1. Слово – эксперту
  2. Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Настоящее овсяное печенье является источником кальция, калия, магния и фосфора, а также содержит витамины и белковые компоненты, что отличает его от других аналогичных мучных кондитерских изделий.

Однако на сегодняшний день на прилавках магазинов в продаже представлен большой ассортимент овсяного печенья, изготовленного по собственным техническим условиям производителя, с применением различных пищевых добавок с целью придания печенью новых вкусовых свойств (например, фруктовых ароматов), определенного цвета, большего объема и увеличения срока годности.

Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт, прежде всего, необходимо оценить внешний вид печенья.

В соответствии с требованиями ГОСТ 24901-2014 по органолептическим показателям печенье овсяное должно быть круглой или овальной формы со свойственной данному виду расплывчатостью, без вмятин, вздутий и повреждений края, поверхность – гладкая или шероховатая с извилистыми трещинками, не подгорелая, без вздутий. Нижняя поверхность должна быть ровной.

Допускаются единичные вкрапления не полностью растворенных кристаллов сахара. Для печенья, изготовленного с применением пшеничной обойной или кукурузной муки, пшеничных отрубей, мака, тмина, кусочков карамели, фруктового сырья и т. д., поверхность допускается шероховатой, с вкраплениями частиц используемых компонентов.

Цвет печенья должен быть равномерным, от светло-соломенного до темно-коричневого. Допускается более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка, краев печенья, нижней стороны и следов от сетки пода печей. Общий тон окраски отдельных изделий должен быть одинаковым в каждой упаковочной единице.

Вид на изломе – пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса. В пачке с печеньем не должно быть подгоревших экземпляров. Они не только невкусные, но и вредные для здоровья. Допускаются надломанные изделия, не более 2 штук в упаковочной единице массой более 400 г.

Кроме того, нужно обратить внимание на срок годности печенья. Если он около шести месяцев – значит, в печенье присутствуют химические добавки.

Пресс-служба

СПБ ООП «Общественный контроль»,

Тел. 324-25-88                                                                                                            26.12.2017 г.

Источник: http://petkach.spb.ru/novosti/51-2017-12-26-10-40-45

Низкокалорийное печенье: как выбрать магазинное и приготовить домашнее

  • Магазинное печенье не относится к категории диетических продуктов и не рекомендуется к употреблению в период похудения.
  • Однако такое утверждение только частично является верным, поскольку существует полезное и относительно низкокалорийное печенье, которое повсеместно продается в магазинах и легко готовится в домашних условиях.
  • Главное – знать, как правильно выбрать готовый продукт или какие ингредиенты использовать для его выпечки.

Польза и вред низкокалорийного печенья

Основная польза любых выпечных изделий независимо от их калорийности и состава обусловлена тем, что они удовлетворяют тягу к мучному и положительно влияют на эмоциональное состояние, тем самым предотвращая нервные расстройства и срывы во время диеты.

Но если у сладкой сдобы полезные свойства на этом заканчиваются, то у «правильного» низкокалорийного печенья есть еще целый перечень таких качеств, включая:

  • насыщение организма растительной клетчаткой, минералами и витаминами, особенно группы В;
  • улучшение состояния ЖКТ, сосудисто-сердечной и нервной системы;
  • стабилизация гормонального фона;
  • быстрое насыщение с обеспечением длительной сытости.

Важно учитывать, что полезным для здоровья и фигуры может быть только грамотно выбранный магазинный или правильно приготовленный домашний продукт.

Кроме того, употреблять его необходимо в умеренном количестве, ведь при злоупотреблении даже низкокалорийным печеньем лишний вес может набраться очень быстро.

Как выбрать магазинное печенье

  1. Чтобы из огромного магазинного ассортимента выбрать действительно полезное и самое низкокалорийное печенье, необходимо знать состав и особенности выпечки основных видов, а также отдавать предпочтение проверенным брендам.

  2. Кроме того, нужно учитывать, что у многих мелких производителей технология выпечных изделий регламентируется не по ГОСТ, а собственными техническими условиями (ТУ).
  3. Это позволяет им вводить в состав дополнительные, как правило, вредные химические добавки для улучшения гастрономических качеств и продления срока годности.

  4. Такие продукты тоже не следует употреблять, чтобы не спровоцировать аллергические и другие негативные реакции организма.

3 сорта мороженного, от которого не полнеют

По видам

К числу низкокалорийных относятся 3 вида магазинного печенья:

  • сухие галеты — состоят только из воды и муки, содержат 340 ккал/100 г, изготавливаются из тончайших пластов теста, соединенных по 40 слоев и затем нарезанных кружочками, квадратиками или другими формами;
  • соломка — такое же сухое печенье, но с добавлением небольшого количества жира и в некоторых случаях сахара, что повышает калорийность изделия до 347 ккал/100 г у соленой и 372 ккал/100 г у сладкой соломки;
  • овсяное — считается диетическим, поскольку содержит только 5% жира, но при этом более калорийное – в 100 граммах присутствует порядка 420-450 калорий в зависимости от состава.

Не каждое овсяное печенье является полезным, а тем более низкокалорийным. Глянцевая коричневая поверхность свидетельствует об избытке сахара и ненатуральности состава, поскольку настоящие изделия из овсянки получаются серовато-коричневыми и не очень привлекательными на вид.

Не относится к числу низкокалорийных сахарное печенье, которое отличается повышенным содержанием сахара и жира. Это такие виды, как «Юбилейное», «Сливочное» и «Весеннее» с энергетической ценностью в 480-500 ккал/100 г.

Еще более калорийными являются песочные выпечные изделия, которые на 30–50% состоят из сахара и жира, и содержат в 100 граммах более 500 калорий. Сюда входят всевозможные курабье, колечки, колобочки, полосочки и другая рассыпчатая выпечка.

А самыми калорийными считаются крекеры, которые производятся по принципу сухого печенья, но в процессе приготовления все слои теста не просто складываются, а смазываются маргарином и приправляются различными ароматизаторами. Калорийность таких продуктов находится на уровне 500 калорий на 100 грамм.

Кроме того, крекеры сдабриваются большим количеством соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к появлению отечности, увеличивающей объемы тела.

По начинке

Магазинное печенье с начинкой нельзя употреблять не только из-за высокой калорийности. Такая продукция позиционируется производителями как полезная, но из всех используемых начинок безопасными считаются лишь орехи, изюм и семена.

Вред остальных добавок заключается в следующем:

  • шоколадная крошка — изготавливается из специального термостабильного шоколада, который за счет большого количества химических добавок не плавится даже при +220° C;
  • джем или желе — производится не на основе натурального фруктово-ягодного сырья, а их химического геля с множеством красителей, ароматизаторов, влагоудерживающих и термостабилизирующих добавок.

К тому же все такие и другие начинки (сливочная, молочная и т.п.) перенасыщены сахаром и, соответственно, «пустыми» калориями.

5 причин есть шоколад во время диеты

Так же вредна и так называемая «шоколадная» глазурь, поскольку натуральным шоколадом печенье никогда не глазируют. Это обусловлено тем, что масло какао в сочетании с жирами в тесте приобретает горьковатый вкус и неприятный запах, из-за чего шоколадную глазурь для печенья производят из лауриновой кислоты.

По брендам

  • Выбирая низкокалорийное печенье по брендам, нужно учитывать, что одни и те же разновидности продукта от разных производителей содержат разное число калорий.
  • Так, самое распространенное печенье, которое принято считать галетным и, следовательно, низкокалорийным, на самом деле таковым не является, поскольку содержит в себе некоторое количество жира и сахара.
  • В результате его калорийность существенно варьируется:
  • «Школьное», ОАО «Томский кондитер» — 360 ккал/100 г;
  • Зоологическое, ТМ Грона – 390 ккал/100 г;
  • «Мария», ОАО Пивкомбинат «Балаковский» — 407 ккал/100 г;
  • «Мария», ТМ «Любятово» — 410 ккал/100 г.
  1. Соломка разных брендов практически не имеет отличий по составу и калорийности.
  2. А овсяное печенье может быть весьма разнообразным как по набору компонентов, так и по энергетической ценности, поэтому нужно внимательно читать информацию на упаковке.
  3. Специалисты рекомендуют приобретать «Классическое» от ТМ «ВкусВилл» и «Злаковое ассорти» от КФ «Хлебный Спас».

Как приготовить самое низкокалорийное печенье

Получить диетическое печенье можно в домашних условиях, придерживаясь общих принципов изготовления низкокалорийной выпечки.

Для этого рекомендуется использовать такие виды муки:

  • льняная (270 ккал/100 г);
  • ржаная (298 ккал/100 г);
  • кукурузная грубого помола (330 ккал/100 г);
  • нутовая (337 ккал/100 г);
  • цельно-зерновая пшеничная (340 ккал/100 г);
  • амарантовая (344 ккал/100 г);
  • гречневая (353 ккал/100 г);
  • рисовая (366 ккал/100 г);
  • овсяная (369 ккал/100 г):
  • полбяная (376 ккал/100 г).

Отдельно от указанных видов муки выделяют миндальную. Несмотря на высокую калорийность — 602 калории на 100 г, она высоко ценится за отсутствие углеводов и клейковины, поскольку идеально подходит для низкоуглеводной диеты и питания диабетиков.

  • Обратите внимание! Не следует использовать для домашней низкокалорийной выпечки белую пшеничную муку высшего сорта. Если нет никакой другой, то ее энергетическую ценность можно снизить, смешав наполовину с отрубями.

Также снизить питательность домашнего печенья помогают правильно подобранные начинки. Оптимальными в этом плане являются:

  • фруктово-ягодные джемы, приготовленные без сахара;
  • желе из ягод или молока (можно с какао);
  • несладкие шоколадные, молочные и другие помадки самостоятельного изготовления.

Для украшения тоже надо выбирать низкокалорийные продукты:

  • сухофрукты — яблоки, груши, апельсины, изюм, ананас, киви, финики, чернослив, абрикосы;
  • ягоды (свежие или замороженные) — смородину, малину, вишню, черешню;
  • семечки – льняные, подсолнечные, тыквенные, кунжутные и другие.

Кроме того, сладкую домашнюю выпечку можно покрывать тонким слоем глазури из растопленного черного шоколада. При желании печенье делают закусочным, добавив в него зелень, семена или кусочки овощей.

Видео. Топ-3 варианта диетического печенья — просто, быстро и вкусно

  • При неправильном употреблении низкокалорийное печенье способно нанести вред фигуре, спровоцировав появление лишнего веса.
  • Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться некоторых правил:
  • использовать продукт не как десерт после приема пищи, а только в качестве самостоятельного перекуса;
  • как и любую другую еду, не запивать никаким напитком;
  • как углеводный продукт – включать в рацион только в первой половине дня;
  • принимать не более 80–100 г в сутки (из расчета, чтобы калорийность съеденного печенья не превышала 10% от суточной нормы калорий).

Употреблять низкокалорийное печенье следует не чаще 2–3 раз в неделю, а если тяга к мучному будет непреодолимой, то можно съесть дополнительно 1 галету или 3–4 соломки в другие дни.

При грамотном выборе магазинного или правильной выпечке домашнего печенья такой продукт поможет легче переносить сложности диеты и удерживать вес без полного отказа от сладостей.

Какие закуски лучше всего подходят к вину? Выбираем низкокалорийные продукты.

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/nizkokalorijnoe-pechene.html

Рейтинг овсяного печенья: лакомство без вреда

Овсяное печенье считается полезной сладостью, содержащей микро- и макроэлементы — цинк, железо, магний, калий, фосфор, а также витамины В1 и Е.

И все это благодаря овсяной муке. Кондитерские изделия на ее основе позволяют улучшить состояние волос и ногтей, укрепить костную систему, полезны для печени, поджелудочной железы, нормализации обмена веществ.

Никто не знает, когда появилось овсяное печенье, известно, что в стародавние времена оно было несладким. Его родиной считается Австралия. В царской России этим десертом славился Санкт-Петербург, без овсяного печенья не обходились модные в то время торжественные чаепития.

Овсяным печеньем называется сдобная выпечка, изготовленная с использованием овсяной муки. Она представляет собой круглые или овальные изделия правильной формы, от светлого до темно-коричневого цвета.

В состав классического печенья входят овсяная мука, сливочное масло и сахар. Современные производители рецепт удешевили, разбавив овсяную муку пшеничной, а сливочное масло заменили на маргарин и жир.

Ассортимент этой продуктовой линейки сегодня разнообразят: орехи, сухофрукты, шоколад, корица. Овсяное печенье выпускают как небольшие хлебобулочные комбинаты, так и крупные кондитерские предприятия.

Печенье от производителей малого бизнеса продается в основном на развес. Овсяное печенье, выпускаемое кондитерскими предприятиями на производственных линиях, продается в упаковке и может храниться более долгий срок.

Это достигается путем добавления стабилизаторов и консервантов.

Настоящее овсяное печенье должно быть без посторонних запахов, одинакового размера и цвета, равномерно пропеченным, без следов подгорания, хорошо разламываться, но не крошиться, иметь плотную, но не твердую текстуру, в меру сладкий вкус.

Ломкое и крошащееся печенье — свидетельство несоблюдения технологии приготовления, результат пересушенности или очень долгого хранения. Оптимальный срок хранения — один месяц. В случае отказа от химических добавок полезные свойства лакомства становятся очевидными.

Овсяный десерт может нанести вред только желающим сбросить лишний вес, потому что содержит большое количество сахара, сливочного масла или маргарина. Чтобы не навредить здоровью, достаточно употреблять печенье в разумных пределах.

  • Какое овсяное печенье самое вкусное и полезное, определяли эксперты.
  • Экспертная дегустационная комиссия:
  • Председатель — Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска
  • Дмитрий ЛАНТРАТОВ, начальник отдела продовольственных ресурсов управления по торговле и услугам администрации Челябинска
  • Инна КРАСИЛЬНИК, начальник отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска
  • Екатерина ВАРГАНОВА, главный специалист отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Первое место нашего рейтинга безоговорочно досталось местному производителю. Овсяное печенье марки «Первый хлебокомбинат» при балльной оценке оставило большинство конкурсантов далеко позади. Изготовленное по отраслевому стандарту (ОСТ) печенье имеет срок годности 30 суток, форму, вкус, цвет и запах, соответствующие продукту.

На второй позиции — известный бренд «Любятово». Выпечка из Смоленской области изготовлена по ТУ со сроком годности четыре месяца. Аппетитное на вид печенье без раковин, трещин и подгорелости оказалось твердоватым. Заявленный изюм имеет только отдельные вкрапления.

Третье место — у образца «Посиделкино». Срок годности печенья — шесть месяцев. В его составе имеются консерванты и пищевые добавки. Золотистое снаружи печенье внутри оказалось светлее, чем другие образцы.

Эксперт Дмитрий Лантратов назвал его обычным печеньем. По версии дегустаторов, в продукт добавлено большее количество пшеничной, а не овсяной муки.

Образец «Посиделкино» оказался пересушенным и не имел соответствующего запаха и вкуса.

На четвертой строчке — овсяное печенье «Яшкино». Исследуемый продукт названного бренда изготовлен по ОСТу, хранится пять месяцев, изготовлен с добавлением консерванта. В составе: мука второго сорта, какао, жир специального назначения.

Из-за добавления какао печенье имеет несоответствующий цвет. По мнению дегустационной комиссии, какао добавлено как дополнительный ароматизатор. От избытка разрыхлителя (заявлен в составе) печенье «Яшкино» имеет много лома, сильно крошится.

В аутсайдерах рейтинга — печенье из Башкирии. Образец от ООО Компания «Добрый пряник» куплен на развес на Центральном рынке Челябинска по хорошей цене. Продавцы наперебой расхваливали печенье, подчеркивая, что покупатели принципиально отдают ему предпочтение.

Наши эксперты высказали свое компетентное мнение: печенье твердое, имеет посторонний запах и недопустимые вкрапления. На изломе — следы плохо промешанного теста.

Сколько времени хранилось прогорклое на вкус печенье, при каких условиях и виноват ли в этом производитель, неизвестно.

На сайте, рекламирующем «Добрый пряник» с орфографическими и пунктуационными ошибками размещена информация: «Печенье имеет круглую форму диаметром 8 см (в виде лепешечки), обладает вкусовыми качествами, не имеющими никакого сходства со стандартным овсяным печеньем».

Для тех, кто любит домашнюю выпечку предлагаем рецепт овсяного печенья

Инфографика Сергея Сафьянова

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» — не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

Источник: https://mediazavod.ru/articles/daily/drugie-rubriki/kachestvo-zhizni/137443/

7 правил покупки печенья

В зависимости от рецептуры и способа производства печенье подразделяют на несколько групп.

Сахарное печенье, благодаря высокому содержанию сахара, жира и яичных продуктов имеет сладкий вкус, темно-золотистую окраску поверхности, повышенную хрупкость.

При его изготовлении используют муку с невысоким содержанием клейковины. Тесто для сахарного печенья содержит мало воды, его замешивают при невысокой температуре.

Это позволяет получить пластичное тесто, которое хорошо держит форму, поэтому на верхней поверхности печенья часто проставляют фигурные штампы.

Затяжное печенье отличается слоистой структурой, оно менее хрупкое, чем сахарное, и хуже набухает. Сахара и жиров оно содержит меньше. Тесто для затяжного печенья упруго-эластичное, перед выпечкой на него наносятся проколы, чтобы оно оставалось ровным.

На затяжное печенье стоит обратить внимание тем, кто следит за фигурой. Жиров и калорий в нем меньше чем в других видах печенья. К тому же его удобно брать с собой. Наименее ломкое, оно не раскрошится ни в сумке, ни даже в школьном портфеле.

Для детей стоит покупать затяжное печенье или простое сахарное печенье без ароматизаторов. Наилучшим выбором будет специальное детское печенье, в котором есть витамины, минеральные вещества и натуральные компоненты с высокой пищевой ценностью.

Крекеры — это сухое печенье, которое может быть приготовлено с применением дрожжей или на одних только химических разрыхлителях. Влаги в нем должно быть не более 7%. Бывают крекеры с добавлением соли, сахара, пряностей или трав, из которых можно сделать необычную панировку для рыбы или котлет.

В состав овсяного печенья входит не менее 14% овсяной муки и/или хлопьев. Овсяное печенье обычно имеет круглую или овальную форму.

Сдобное печенье наиболее разнообразная группа. Оно готовится из теста с добавлением масла и яиц, может содержать вкусовые добавки, орехи, кремовую или фруктовую начинку. Поверхность его может быть украшена сахарной или шоколадной глазурью.

Из всех видов печенья сдобное – самое калорийное. Сдобное печенье обычно содержит в своем составе много жира и сахара, поэтому наименее полезно. Выбирая печенье, очень важно посмотреть на этикетке какой именно жир используется в составе печенья.

Сдобное печенье подразделяют на песочное, сбивное, сухарики и ореховое.

Песочное печенье делают из теста содержащего много масла и сахара. В готовом виде оно рыхлое и сохраняет в своем составе крупинки сахара, за что и получило свое название. В основе сбивного печенья – взбитая яично-сахарная масса.

Структура такого печенья более легкая. Для изготовления сухариков тесто выпекается единым бруском, после чего его разрезают на ломтики и подсушивают, за что оно и получило такое название.

Ореховое печенье имеет добавки из них в составе теста.

Источник: https://roscontrol.com/testlab/article/7-pravil-pokupki-pechenya/

Разные продукты | Овсяное печенье

Отзывы сортируются по дате создания

Овсяное печенье Хлебный спас С арахисом

Чумовая новинка на полках фикс прайс! Овсяное печенье с хорошим составом и без пальмового масла, ещё и орешков насыпали? Но покупать больше не стану, зря от жадности схватила пару пачек…

Здравствуйте! Сегодня хочу рассказать про Овсяное печенье Хлебный спас С арахисом Данное печенье, я, как любитель сладкого к кофе, нашла на полках фикс прайс. Многие грешат на данный магазин и боятся там брать продукты питания. Овсяное печенье Любимый Край ХВАТАЙ-КА! Классическое

Ешь овсяное печенье и будет всегда чудесное настроение!

Здравствуйте! Овсяное печенье любит вся моя семья, мы перепробовали разные варианты этого продукта. Раньше в магазине 5ка я не видела такого печенья, решила попробовать. Дочка не всё ест, самое любимое печенье это овсяное.»Хватай-ка» нам очень понравилась! Чем именно?1. маленькое по размеру. Овсяное печенье Хлебный Спас «Злаковое ассорти»

Бывает же нормальное печенье!

Когда выбираю печенье в магазине, всегда читаю состав. В основном, в длинном перечне ингредиентов, самые популярные пальмовое масло, консерванты,ароматизаторы и разные «эмульгаторы».И очень редко встречается более менее «натуральный» состав продукта. Овсяное печенье Хлебный Спас «Злаковое ассорти»

«Хлебный спас» не перестаёт удивлять новинками, и «Злаковое ассорти»- не исключение!☝????

У меня всегда имеются небольшие запасики печеньев, которыми можно похрустеть во время чаепития А так как в нашей семье есть дети, печеньки покупаем часто и разлетаются они довольно быстро. Для меня идеальное соотношение ценакачество — продукция «Хлебного спаса». Овсяное печенье Хлебный Спас «Злаковое ассорти»

«Злаковое ассорти» — ммм, что-то вкусненькое! Хлебный Спас — беспроигрышный вариант вкусного к чаю!)

Здравствуйте! Очень тяжело найти овсяное печенье с хорошим составом. Стараюсь покупать на развес, потому что по опыту — такое печенье вкуснее и лучше по качеству, но не во всех магазинах продаётся то, которое мне нравится. Поэтому обращаю внимание на продукцию Хлебный Спас. Овсяное печенье Хлебный Спас «Злаковое ассорти»

Вкусное овсяное печенье с россыпью злаков. Наконец-то без пальмового масла.

Я часто покупаю печенье к чаю. Но при всем богатстве выбора в магазинах найти достойное бывает довольно сложно. Дело в том, что я покупке я обращаю внимание на составы, а они меня зачастую не радуют. Овсяное печенье Хлебный Спас Особое

Одно из лучших овсяных печений, что я пробовала! Теперь буду покупать его на постоянной основе.

Здравствуйте! Я очень люблю овсяное печенье, так как считаю его одним из самых вкусных, покупаю разных фирм, но сегодня хочу поделиться впечатлением об овсяном печенье Хлебный Спас Особое . Основная информация: где купить: продуктовые магазины, супермаркеты. Овсяное печенье Хлебный Спас «Злаковое ассорти»

Вместо овсянки, полноценный завтрак

Всем привет. Когда утром не хочется варить кашу или хочется просто разнообразить завтрак, отлично подойдёт овсяное печенье «Злаковое ассорти». Оригинальная форма выпечки в обсыпке украсит стол. Когда попробовал это печенье в первый раз удивилась сколько много в нём разных семян. Овсяное печенье Хлебный Спас Особое

Ничего не может быть лучше проверенно классики к чаю. Это вкус детства!

Всем здравствуйте. В этом отзыве я поделюсь с вами своим мнением о вкусности -Печенье «Хлебный спас» С молоком «Полезный завтрак» Весь огромный ассортимент этого производителя можно увидеть на его САЙТЕ. Продается это печенье в яркой и красочной упаковке. Овсяное печенье Хлебный Спас «Злаковое ассорти»

Хлебный Спас «Злаковое ассорти» — моё самое любимое овсяное печенье. Оно вкусное и имеет хороший состав.

Это печенье я покупаю с завидным постоянством. Производителям оно удалось. Радует не только качество, но и цена. Мне нравится в нём абсолютно всё, такое бывает редко. Общая информация: Производитель — Россия Цена со скидкой — 60 р. Вес — 250 гр. Овсяное печенье Хлебный Спас «Злаковое ассорти»

Очень интересное сочетание, но есть одно «но»???? Производитель порадовал составом БЕЗ вредностей и пальмового масла

Всем привет! Кто о чем, а я снова о вкусняшках! Вот как бы себя не корила за всевозможные сладости к чаю вечерком… Но печеньки очень уж люблю! Поэтому, сегодня я Вам расскажу о вкусном овсяно-злаковом печенье БЕЗ пальмового масла от компании Хлебный Спас. ℹОбщая информация: Где купить? Овсяное печенье Хлебный спас

Вкусные печеньки????Овсяное печенье Хлебный спас????

Всем привет! Хочу рассказать свое мнение об овсяном печенье. Краткая информация : Наименование : Овсяное печенье Вес : 250 гр. Фирма : Хлебный спас Стоимость : около 50 рублей Где можно купить : найти и купить можно почти во многих продуктовых магазинах. Овсяное печенье Хлебный Спас «Злаковое ассорти»

Что на упаковке — то и внутри. Любители корицы, вам это печенье придётся по душе. Мне бы понравилось всё, если бы не одно но….

Доброго времени суток! Уже о многих продуктах из ассортимента кондитерской фабрики Хлебный Спас я рассказывала в своих отзывах, а сегодня хочу поделиться своим мнением об овсяном печенье Злаковое Ассорти. Овсяное печенье Хлебный Спас «Злаковое ассорти»

Самое полезное и очень вкусное.

Приветствую всех читателей. Овсяное печенье любим всей семьей с детства, оно ведь не просто вкусное, но и самое полезное. К злакам я отношусь хорошо, отсюда выбор печенья овсяного со злаками. Благодаря злакам печенье становится еще более полезным. Овсяное печенье Хлебный спас С арахисом

Вы не против полакомиться печенькой с арахисом? Тогда обратите внимание на…????????

Круто, когда к чаепитию есть сладости, которые не просто вкусные, но и полезные! Всё больше наш рынок изобилует кондитерскими изделиями, в составе которых есть вредные ингредиенты. А уж по поводу изделий на развес, покупатель оказывается в неведении состава. Овсяное печенье Хлебный Спас «Злаковое ассорти»

Вкусное овсяное печенье с нотками корицы и злаками????

Приветствую Всех заглянувших! Печенье — частое и любимое лакомство нашей семьи. Постоянно покупаем различные виды и вкусы. Я с детства люблю вкус овсяного печенья, поэтому чаще всего именно его и беру. Овсяное печенье Хлебный Спас Особое

Классическое овсяное печенье, но, очень вкусное.

Всем большой привет, а вы любите сладкое? Я да! И сегодня расскажу о нереально вкусном овсяном печенье, от бренда » Хлебный спас». Думаю многие его пробовали, а если нет, то я расскажу вам о нем. Общие сведения: Полное название: Овсяное печенье » Особое» Бренд: Хлебный Спас Цена: 50-90 рублей. Овсяное печенье Хлебный Спас Особое

Как домашнее! ???? Любимый с детства вкус классического овсяного печенья по доступной цене????

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/939/reviews?tid=318813

Рейтинг овсяного печенья: лакомство без вреда

img-fotki.yandex.ru

Овсяное печенье считается полезной сладостью, содержащей микро- и макроэлементы – цинк, железо, магний, калий, фосфор, а также витамины В1 и Е .

И все это благодаря овсяной муке. Кондитерские изделия на ее основе позволяют улучшить состояние волос и ногтей, укрепить костную систему, полезны для печени, поджелудочной железы, нормализации обмена веществ.

Никто не знает, когда появилось овсяное печенье, известно, что в стародавние времена оно было несладким. Его родиной считается Австралия. В царской России этим десертом славился Санкт-Петербург, без овсяного печенья не обходились модные в то время торжественные чаепития.

Овсяным печеньем называется сдобная выпечка, изготовленная с использованием овсяной муки. Она представляет собой круглые или овальные изделия правильной формы, от светлого до темно-коричневого цвета.

В состав классического печенья входят овсяная мука, сливочное масло и сахар. Современные производители рецепт удешевили, разбавив овсяную муку пшеничной, а сливочное масло заменили на маргарин и жир.

Ассортимент этой продуктовой линейки сегодня разнообразят: орехи, сухофрукты, шоколад, корица. Овсяное печенье выпускают как небольшие хлебобулочные комбинаты, так и крупные кондитерские предприятия.

Печенье от производителей малого бизнеса продается в основном на развес. Овсяное печенье, выпускаемое кондитерскими предприятиями на производственных линиях, продается в упаковке и может храниться более долгий срок.

Это достигается путем добавления стабилизаторов и консервантов.

Настоящее овсяное печенье должно быть без посторонних запахов, одинакового размера и цвета, равномерно пропеченным, без следов подгорания, хорошо разламываться, но не крошиться, иметь плотную, но не твердую текстуру, в меру сладкий вкус.

Ломкое и крошащееся печенье – свидетельство несоблюдения технологии приготовления, результат пересушенности или очень долгого хранения. Оптимальный срок хранения – один месяц.

В случае отказа от химических добавок полезные свойства лакомства становятся очевидными. Овсяный десерт может нанести вред только желающим сбросить лишний вес, потому что содержит большое количество сахара, сливочного масла или маргарина.

Чтобы не навредить здоровью, достаточно употреблять печенье в разумных пределах.

Какое овсяное печенье самое вкусное и полезное, определяли эксперты.

Экспертная дегустационная комиссия:

Председатель – Валентин БАРАНОВСКИЙ , заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска Дмитрий ЛАНТРАТОВ , начальник отдела продовольственных ресурсов управления по торговле и услугам администрации Челябинска Инна КРАСИЛЬНИК , начальник отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска Екатерина ВАРГАНОВА , главный специалист отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Первое место нашего рейтинга безоговорочно досталось местному производителю. Овсяное печенье марки «Первый хлебокомбинат» при балльной оценке оставило большинство конкурсантов далеко позади. Изготовленное по отраслевому стандарту (ОСТ) печенье имеет срок годности 30 суток, форму, вкус, цвет и запах, соответствующие продукту.

На второй позиции – известный бренд «Любятово» . Выпечка из Смоленской области изготовлена по ТУ со сроком годности четыре месяца. Аппетитное на вид печенье без раковин, трещин и подгорелости оказалось твердоватым. Заявленный изюм имеет только отдельные вкрапления.

Третье место – у образца «Посиделкино» . Срок годности печенья – шесть месяцев. В его составе имеются консерванты и пищевые добавки. Золотистое снаружи печенье внутри оказалось светлее, чем другие образцы.

Эксперт Дмитрий Лантратов назвал его обычным печеньем. По версии дегустаторов, в продукт добавлено большее количество пшеничной, а не овсяной муки.

Образец «Посиделкино» оказался пересушенным и не имел соответствующего запаха и вкуса.

На четвертой строчке – овсяное печенье «Яшкино» . Исследуемый продукт названного бренда изготовлен по ОСТу, хранится пять месяцев, изготовлен с добавлением консерванта.

В составе: мука второго сорта, какао, жир специального назначения. Из-за добавления какао печенье имеет несоответствующий цвет. По мнению дегустационной комиссии, какао добавлено как дополнительный ароматизатор.

От избытка разрыхлителя (заявлен в составе) печенье «Яшкино» имеет много лома, сильно крошится.

В аутсайдерах рейтинга – печенье из Башкирии. Образец от ООО Компания «Добрый пряник» куплен на развес на Центральном рынке Челябинска по хорошей цене. Продавцы наперебой расхваливали печенье, подчеркивая, что покупатели принципиально отдают ему предпочтение.

Наши эксперты высказали свое компетентное мнение: печенье твердое, имеет посторонний запах и недопустимые вкрапления. На изломе – следы плохо промешанного теста. Сколько времени хранилось прогорклое на вкус печенье, при каких условиях и виноват ли в этом производитель, неизвестно.

На сайте, рекламирующем «Добрый пряник» с орфографическими и пунктуационными ошибками размещена информация: «Печенье имеет круглую форму диаметром 8 см (в виде лепешечки), обладает вкусовыми качествами, не имеющими никакого сходства со стандартным овсяным печеньем».

Инфографика Сергея Сафьянова Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» – не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник: https://Chelyabinsk.BezFormata.com/listnews/rejting-ovsyanogo-pechenya-lakomstvo/13598713/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector