Как подавать и в чем заваривать чай в офисе

Инфоурок › Доп. образование ›Презентации›Презентация «Чай-кофе: правила подачи»

Важно! Узнайте, чем закончилась проверка учебного центра «Инфоурок»?

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Чай и кофе в офисе. Правила. Организация секретарского обслуживания. Преподаватель: Румянцева Е.А.

2 слайд Описание слайда:

Как правильно подавать чай, кофе в офисе Раздача чая и кофе гостям компании происходит следующим образом. Секретарь с подносом или тележкой, на которых стоит угощение, как правило, появляется через 5-10 минут после начала переговоров. На стол первыми выставляются чашки.

Затем — конфеты, печенье, нарезанный лимон, к которому прикладывается двузубая вилочка, салфетки. Если подают конфеты в вазочках, то они должны быть непременно в бумажках. Или подают конфеты в открытых коробках. Разумеется, все продукты должны быть дорогими, качественными.

Рекомендуется подавать сухое печенье (не курабье) в вазочке.

3 слайд Описание слайда:

Чай и кофе заваривают и разливают за дверью, не в переговорной на приставном столике. Чай должен быть классическим, черным — не в пакетиках и не зеленый. Кофе — молотый. На поднос принято ставить одинаковое количество чашек с кофе и чаем.

Это делается для того, чтобы каждый участник переговоров мог отдать предпочтение любимому напитку. Обычно секретарь, предлагая угощение, спрашивает с улыбкой: «Кофе? Чай?». Участник переговоров указывает на желаемое.

О пристрастиях своих сотрудников и постоянных партнеров секретарь, как правило, знает, поэтому просто ставит чашку с кофе или чаем перед сидящим на стол.

4 слайд Описание слайда:

По рекомендации Департамента государственного протокола МИД чашки ставят на стол слева. Убирают также слева. Ложка кладется под ручкой чашки, которая повернута к правой руке. На ложку кладут два кусочка сахара. Сахарницы, как прежде, не выставляют на стол. Салфетку на блюдце под чашку не кладут. Наливают примерно 2/3 или даже 3/4 чашки.

5 слайд Описание слайда:

Кстати, если встреча происходит с участием переводчика, чай сначала подают ему. Когда начнется деловая беседа, у переводчика просто не будет времени пить чай. А так, возможно, он успеет сделать несколько глотков, пока вы подаете чай другим.

Не забывайте о порядке обслуживания: прежде всего вы подаете угощение старшему по статусу гостю и своему руководителю, затем всем женщинам со стороны гостей, мужчинам со стороны гостей и после этого в таком же порядке обслуживаете сотрудников вашей организации. Убирают посуду сначала у гостей.

Пепельницы меняют, накрыв их салфеткой. Второй раз можно предложить чай и кофе приблизительно через час. Посуду в этом случае не убирают. Здесь описан мидовский протокол раздачи чая и кофе. В офисной жизни всё бывает по-другому.

Поэтому каждый секретарь делает свой выбор: пытаться склонить руководителя к общим традициям или принять как данность офисные правила. Источник: «Секретариат в вопросах и ответах»

6 слайд
7 слайд

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-chaykofe-pravila-podachi-2714325.html

Пьем хороший чай: 5 приспособлений для его приготовления в офисе

Много лишних манипуляций. «Мой район» рассказывает о современных приспособлениях, позволяющих пить приличный чай даже в офисах, не оборудованных кухней.

Виктор Енин, основатель клуба «Чайная высота. Дом чая и мороженого», оценил преимущества и недостатки тех чайников, которые лично опробовал (его слова обозначены как мнение эксперта). Кроме того, мы нашли еще два приспособления, которые, на наш взгляд, удобны для офиса.

Фильтр-пакетики. Изготовлены из той же пищевой бумаги, что и одноразовые чайные пакетики. Заварку в них насыпать нужно самостоятельно. Фильтр-пакеты можно заваривать и в кружке, и в небольшом чайнике.

Они не придают готовому напитку дополнительного вкуса или аромата. Оставлять на долгое время в кружке пакетик нежелательно — он размокает, и вода из него начинает сочиться на блюдце или подставку под стакан.

Фильтр-пакеты можно использовать и для растворимого кофе.

Мнение эксперта. «Фильтр-пакет удобен для заваривания, но аккуратно удалить его не так уж и просто. Насколько мне известно, сразу несколько российских компаний готовят усовершенствования для фильтр-пакетов. Вскоре будет повод посвятить им отдельный обзор».

Цена: от 150 рублей за 100 пакетиков.

Где купить: www.filtr-paket.ru, baobabdao.ru,
101tea.ru, boffo.ru и многие другие.

Фильтр-пакетики для чая

Чайпод или типод. В него засыпают листья и наливают кипяток. После нескольких минут, которые требуются на заваривание, надо надавить на клапан в крышке. Напиток выльется в кружку из отверстия в дне, листья останутся на сите. В популярных модификациях (типодах) чай переливается из верхней колбы в нижнюю. Если извлечь колбу с заваркой, чай можно пить прямо из типода.

Мнение эксперта. «В чайподе можно быстро приготовить большой объем чая для нескольких человек. При этом видна насыщенность чая в прозрачной капсуле. Видите свой любимый цвет настоя — начинайте разливать по чашкам. Капсула обычно выполнена из термостойкого пластика. Известные марки заботятся о том, чтобы материал капсулы не оказывал влияния на вкус чая, был безопасен».

Цена: От 900 рублей (зависит от объема).

Чайпод — чайник с отверстием внизу

Туба (или чайтьюб). Внутри находится мембрана, разделяющая тубу на две неравные части. В нижнюю засыпают листовой чай, в верхнюю заливают кипяток. Затем тубу следует наклонить, чтобы вода попала сквозь мембрану в нижнюю часть. Тогда напиток насыщается кислородом, а вкус чая максимально раскрывается.

Если чай зеленый, во время первой заварки воду лучше слить (через верхнюю часть). А затем снова залить водой, наклонить тубу и через 15‑20 секунд вылить готовый напиток в чашку. В тубе можно использовать одну и ту же заварку несколько раз. Сосуд можно не мыть после чаепития: залейте тубу водой и открутите крышку снизу.

Вода выльется вместе с заваркой.

Мнение эксперта. «В тьюбе заваривание чая происходит интенсивнее, чем в любой другой посуде.

За счет активной конвекции при переворачивании и проникновении настоя через стеклянную мембрану максимально раскрывается потенциал чая даже при использовании несколько остывшего кипятка.

Заваривать можно в самолете, на пикнике, в офисе горячей водой из кулера. Из минусов — тьюб требует осторожности, чтобы не пролить чай во время заваривания. Этот инструмент стоит освоить».

Цена: 1800 рублей.

Где купить: Клуб «Чайная высота. Дом чая и мороженого», ул. Покровка, д. 27, м. «Курская».

Туба. Хорошо раскрывает потенциал чая

Чайник Chambord. У этого чайника широкая заварочная колба, которая занимает практически весь объем. В колбу с отверстиями засыпают листовой чай, затем заливают кипяток. Вода, проходя через колбу, заполняет чайник уже готовым напитком. Через несколько минут колбу с листовым чаем следует убрать из чайника, а напиток можно разлить по чашкам.

Цена: 3200 рублей.

Где купить: www.kofita.ru

Чайник Chambord с широким ситечком

Одноразовое ситечко Simpler. В ситечко, изготовленное из материалов нового поколения BioWeb, насыпают листовой чай. Затем его опускают в кружку, уже через две‑три минуты с помощью специальной нити отжимают заварку.

Сито выбрасывают, в кружке остается вкусный напиток без чаинок. Аналогов этому одноразовому ситечку, запатентованному российской компанией Simpler, в мире пока нет. Продажи стартуют в конце ноября, но уже сейчас можно оформить предзаказ.

Цена: Ориентировочно 50‑60 рублей за 10 штук. Цена может увеличиться при росте курса валют, так как часть материалов для производст­ва ситечек — импортная.

Где купить: www.simpler.pro

Одноразовое ситечко Simpler. Авторам пришлось создавать специальное оборудование, ведь аналога этой разработки в мире нет

Источник: http://msk.mr7.ru/pem-horoshij-chaj-5-prisposoblenij-dlya-ego-prigotovleniya-v-ofise/

Чай и кофе в офисе как часть этикета

Вне зависимости от уровня деятельности любая компания, которая заботится о своем имидже, придерживается правил делового этикета. Предложить клиенту чашечку чая или кофе в ожидании назначенного времени или в процессе проведения переговоров давно стало показателем хорошего тона и демонстрацией внимательного отношения к партнерам.

Чтобы иметь возможность проявить заботу о клиентах, в каждой компании должен быть постоянный запас чая, кофе и сахара. Именно поэтому многие операторы канцелярского рынка, комплексно обеспечивающие офисы, все чаще включают в свой ассортимент товарную категорию «Продукты питания».

Знакомство с чаем и кофе

Как свидетельствуют факты официальных документов, чай в Россию был завезен на целый век раньше, чем кофе. Несколько свертков с сухими листьями в 1638 году царю Михаилу Федоровичу передал монгольский хан.

Напиток пришелся государю по вкусу, но, когда подарок закончился, никаких попыток продолжать чайные закупки в России не предпринималось. Лишь спустя 30 лет был заключен договор с Китаем на поставку чая.

Появление кофе в России связывают с именем Петра I, который привез его из Европы. Многие члены царской семьи любили этот напиток.

Екатерина II предпочитала очень крепкий кофе, и для того, чтобы сделать императрице 5 чашек, требовался целый фунт молотых зерен (около 400 граммов).

Популярность напиток приобрел после 1812 года, когда стал обязательным на балах и приемах, начали открываться кофейни, специализированные магазины. После революции о нем забыли, и снова в моду кофе стал входить только в 40-е годы XX века.

Традиция чаепития довольно быстро распространилась в городах и среди зажиточных слоев населения. О ней писали даже русские классики, указывая на разницу в атрибутах процедуры.

Так, например, в дворянском сословии чаепитие происходило с утра за завтраком, стол накрывали белой скатертью, ставили фарфоровые чайные пары и добавляли в горячий напиток сливки, в английском стиле.

В купеческих семьях стол украшали цветной салфеткой, чай пили на блюдечках с баранками, калачами и сахаром вприкуску.

По статистике сегодня большая часть российских потребителей отдают предпочтение чаю, а не кофе.

По уровню потребления этого горячего напитка наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире, по различным подсчетам на среднестатистического россиянина приходится от 1 до 2 килограммов чая в год. Но свои почитатели есть и у чая, и у кофе.

Сегодня на рынке представлены самые разнообразные сорта и виды данной продукции, традиционный вкус всегда пользуется популярностью у покупателей, но и для любителей экспериментов есть поле для деятельности.

Чрезвычайно чайный вкус

По оценкам экспертов, сегодня российский рынок чая стабилен. Несмотря на наличие большого количества марок и сортов, на нем присутствует порядка семи производителей, на долю которых приходится 80% объема продаж. В ближайшее время вряд ли кто-то из них уступит свое место.

По мнению некоторых экспертов, сегодня фактически все рыночные ниши освоены, но снижение качества известных раскрученных брендов может дать шанс для выхода новой торговой марки.

Крупнейшие игроки разместили свое производство на территории России и это в худшую сторону изменило уровень качества продукции.

Такая тенденция характерна как для чая, так и для кофе: длительная транспортировка не расфасованного продукта — одна из причин потери качества. Именно поэтому лучше, чтобы изготовление и упаковка осуществлялись в одном месте.

Основным лидером является петербургская компания «Орими Трейд». Ей принадлежат такие торговые марки, как Greenfield, «Принцесса Гита», «Принцесса Нури» и другие. На долю этого производителя приходится более 30% рынка в натуральном выражении. Второе место занимает компания Unilever (ТМ Lipton, Brooke Bond).

Далее следует компания «Май» (ТМ «Лисма», «Майский»), занимающая свыше 10% рынка. По 9% от общего объема принадлежит производителям Ahmad Tea и ГК «Сапсан» (ТМ «Акбар», «Гордон», «Китайский монах»). Также заметное место на рынке отведено компаниям «Универсальные пищевые технологии» (ТМ «Золотая чаша») и «Императорский чай».

Их доля составляет менее 5%.

Конечно, организация производства в России снижает затраты и позволяет точнее спрогнозировать необходимый объем выпускаемой продукции, но потребители, не желая терять качество, будут искать альтернативные варианты, произведенные за границей. Особенно это относится к сегменту растворимого кофе и в меньшей степени проявляется на рынке чая.

Чтобы удержать внимание потребителей, производители разрабатывают новые торговые марки. Эксперты отмечают, что лидерам рынка выпустить новинку гораздо легче: они имеют налаженные каналы дистрибуции, контакты с сетями и могут предложить потребителям продукт по доступной цене.

Вероятность появления нового бренда сохраняется в премиум-классе, но, учитывая экономический кризис и его последствия, вкладывать в новое имя значительные финансовые средства нецелесообразно.

Высокий порог входа к сетевым ретейлерам, завышенные ценники, ставки по бонусам, составляющие до 35% продаж в год, дорогая реклама, неумение качественно дистрибутировать товар – все эти факторы препятствуют появлению нового игрока на рынке чая и кофе.

Потребителей все больше привлекает возможность совершения необходимых покупок в одном месте, эта черта характерна для всех каналов сбыта.

В незначительной степени на рынке представлены белый, красный и чай без кофеина. Они не оказывают влияния на общую ситуацию, отличаются более высокой ценой, некоторые виды данной продукции можно купить только в специализированном магазине. Однако их наличие свидетельствует об определенном спросе на этот товар.

Сегодня можно четко проследить предпочтения покупателей при выборе продукции. Наибольшей популярностью пользуется традиционный черный чай. Доля его потребления составляет около 90%.

Второе место отдано зеленому чаю – 7-8%, оставшаяся часть приходится на остальные сорта.

Усилившееся в последнее время стремление современного человека вести здоровый образ жизни увеличило спрос на зеленый чай, а также на другие виды продукта: травяной, фруктовый, ароматизированный и без кофеина.

В целом эксперты отмечают, что рынок чая в течение года рос и это заметно по объемам продаж, которые увеличились на 6%, что в условиях кризиса достаточно существенный результат. Желание потребителей покупать все необходимые товары в одном месте сегодня характерно не только для крупных городов, это стремление прослеживается во всех каналах сбыта.

Кофейная история

По данным некоторых исследований, в странах, где потребители отдают предпочтение чаю, большей популярностью пользуется растворимый кофе, а не натуральный. В этом вопросе Россия пошла по пути развития другой «чайной» страны — Великобритании, в которой доля растворимого кофе занимает 70% рынка.

Благодаря большому количеству заведений общественного питания: кофейни, бары, рестораны — за последнее время потребление натурального кофе в России заметно увеличилось. Именно в местах общепита россияне выпивают 60% данного продукта. Однако безусловным лидером по-­прежнему остается растворимый кофе. Традиционно его принято делить на три вида:

  • — порошковый (спрей-драйд) – производится по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок;
  • — сублимированный (фриз-драйд) — производится по технологии «сушка замораживанием», когда ледяные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются вакуумом. Такой способ помогает сохранить гораздо больше натуральных полезных веществ, а кофе обладает более тонким вкусом и ароматом, но и стоит дороже из-за энергоемкой технологии;
  • — гранулированный (агломирированный) – производится из порошка, полученного методом сушки распылением, который смачивается до образования гранул.

Наиболее перспективным эксперты называют сегменты сублимированного растворимого кофе и зернового кофе средней ценовой категории.

Также быстро растет популярность кофейных смесей: 3 в 1, 2 в 1, капучино и подобных. Достаточно сказать, что у всех ведущих производителей они представлены в широком ассортименте.

Среди основных причин популярности миксов называют экономию времени и удобство приготовления.

Неоспоримым лидером на рынке растворимого кофе является компания Nestle, контролирующая примерно пятую часть всего объема продаж в натуральном выражении. Она установила высокую планку, благодаря качественной продукции, эффективной рекламе и продуманной системе сбыта.

Вместе с другим кофейным гигантом — Kraft Foods — они обеспечивают около половины общих продаж. Естественно, что их продукты являются самыми популярными, опережая соперников по объему продаж в несколько раз.

Среди торговых марок, которые пользуются спросом у потребителей, заметно выделяются Nescafe, Jacobs, Tchibo, Moccona, Maxwell House, Ambassador.

Отметим, что качественной разницы между всеми видами растворимого кофе не существует. Производство в виде порошка или гранул больше зависит от маркетинговых целей компании.

Для упаковки в стеклянную тару предпочтительнее использовать гранулированный кофе, потому что по форме он напоминает крупномолотое зерно, а для пакетиков идеально подходит порошок.

Растворимый кофе не требует особых условий для хранения, транспортировки, соблюдения температурного режима и обязательного отсутствия посторонних запахов.

И хотя доля натурального кофе на рынке продолжает расти, по прогнозам игроков, растворимый продукт будет лидировать еще очень долго. Привычка не варить кофе, а разводить его в горячей воде глубоко утвердилась в обществе. Такому способу употребления отдают предпочтение большинство россиян.

Чай и кофе в офисе

Небольшой перерыв необходим в любом рабочем процессе, особенно если это умственный труд. Чаепитие помогает отвлечься от монотонности и взглянуть на решаемые вопросы с другой стороны, кроме того, оно доставляет удовольствие и снимает напряжение.

Руководителю стоит оценивать совместные перерывы коллектива за чашечкой чая или кофе как выгодную инвестицию, которая способна принести значительные дивиденды. Во-первых, чаепитие, в отличие от перекуров и корпоративных праздников — здоровое объединяющее начало. Во-вторых, любимый горячий напиток — отличный источник бодрости и активности сотрудников.

В процессе совместного перерыва «на чай» могут рождаться интересные креативные идеи и правильные решения.

Не стоит забывать, что русские традиции чаепития очень сильны. Внимание к ним со стороны начальства может повысить его авторитет в глазах сотрудников.

Услуга поставки кофе и чая в офисы постепенно становится все более популярной.

Ее предлагают различные виды компаний: специализированные, занимающиеся продажей чая, кофе и аксессуаров, водоразвозящие, осуществляющие поставку питьевой воды, а также комплексно обеспечивающие офисы.

В последнее время в офисах стараются отказываться от употребления пакетированного чая и растворимого кофе, особенно в приемных руководителей.

Более респектабельным считается предложить своему клиенту или потенциальному партнеру свежезаваренный чай или натуральный кофе. Вопрос с последним достаточно легко решается при помощи качественной кофе-машины.

Вместе с напитком желательно подавать два вида сахара (обычный и коричневый) и сладкое угощение (печенье, шоколад, конфеты).

Чаще всего бесплатный чай и кофе для сотрудников предусмотрен в небольших компаниях, для крупных предприятий снабжение всего коллектива становится затратной статьей расходов.

Однако предложить своему партнеру чашку горячего напитка – хороший тон для организации любого масштаба и вида деятельности. Предлагая клиенту чай, стоит учитывать разные предпочтения и вкусы. Посетитель должен иметь выбор.

Соответственно, обязательно наличие минимум трех сортов чая: черного, зеленого и фруктового.

Небольшой промежуток времени, предназначенный для перерыва, не позволяет провести полноценную церемонию чаепития на работе. Поэтому в офисах с большим перевесом продолжают доминировать чай в пакетиках и растворимый кофе.

По данным опроса, для потребления на работе две трети респондентов покупают пакетированный чай, около 10% листовой и 5% гранулированный. Хотя в общем объеме продаж большей популярностью пользуется именно листовой чай.

На это влияет привычка потребителей и более низкая цена.

Бытует мнение, что пакетированный чай значительно уступает по качеству весовому. Такое утверждение справедливо, пожалуй, только для продукции низшего ценового сегмента. Технология производства не влияет на улучшение вкуса и качества.

Основные отличия заключаются в сорте продукта, но специалисты считают, что в неизмельченном чайном листе дольше сохраняется аромат.

Дорогие виды пакетированного чая содержат не отходы производства и крошки чайных листьев, а сортовой мелколистовой чай, который имеет достойный вкус и практически не отличается от весового.

В России чайные пакетики распространились относительно недавно, хотя созданы они были еще в 1905 году. Изначально это были шелковые мешочки, в которых чай поставлялся клиентам для дегустации. Сначала продукция просто хранилась в такой упаковке, а заваривалась отдельно.

В Первую мировую войну одна немецкая компания выпустила бумажные пакетики с чаем, которые поставлялись на фронт. Пергаментные конверты склеивались — и при заваривании ощущался стойкий привкус клея.

Через 30 лет появились целлофановые пакетики с дырочками, а потом и двойные бумажные из тонкой, почти прозрачной бумаги.

О популярности пакетированного чая в России свидетельствует значительный рост объема его продаж, который с 1998 года вырос в 9,5 раз.

Лидером продаж чайного пакетированного рынка является Санкт-Петербург, где доля продукции в пакетиках составляет 43% в натуральном выражении, тогда как в Москве — только 35%.

Определяющим фактором при выборе напитка в офис служит быстрота его приготовления. Ограниченные временные рамки не позволяют растянуть удовольствие на долгий срок.

Источник: http://azimuth-nt.ru/articles/54-2010-03-30-07-07-46.html

Кофе и чай для посетителей

Если вы работаете офис-менеджером в солидной фирме, то правильно подать посетителям офиса кофе, чай или другие напитки – не самая простая задача, ведь существуют правила этикета, которые четко регламентируют все, начиная от посуды и заканчивая сортами чая и кофе.

Сначала о посуде. Чайный и кофейный сервизы должны быть строгой формы, желательно белого цвета и без рисунка. Во-первых, сервиз белого цвета впишется в любой интерьер, а, во-вторых, кофе и чай на белом фоне выглядят эффектно и аппетитно.

Обратите внимание и на форму чашек. Классическая чашка для черного кофе должна иметь форму тюльпана, раскрывающегося кверху. Кроме того, она должна иметь толстые стенки, чтобы дольше сохранять напиток горячим.

У вас должно быть несколько заварочных чайников, если ваше начальство и его гости предпочитают элитные сорта листового чая. Причем, конструкция носика должна быть такой, чтобы чаинки задерживались в чайнике. Сахарница, щипцы для кускового сахара, конфетница, молочник, подставки для бумажных салфеток, чайные и кофейные ложечки должны гармонировать с сервизом.

В соответствии с чайным этикетом, гостям необходимо предлагать несколько видов чая на выбор. Чтобы правильно приготовить чай, помните, что большинство сортов чая настаивается в течение 3-5 минут.

Чайник прогрейте кипятком, засыпьте чай из расчета: одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна ложка. Настаивайте чай до появления характерного для данного сорта аромата и цвета.

Если вам неизвестны предпочтения гостя (крепкий или не крепкий), то полагается подавать чай средней крепости.

Если допускается подавать пакетированный чай, то процесс заваривания становится значительно короче. Но не забудьте вынуть пакетик прежде, чем будете подавать чай гостям.

Кофе принято подавать в том сосуде, в котором он приготовлен. Если это невозможно, то нужно перелить напиток в специальный кофейник. Кофе по-турецки подают в джезве. Если в офисе принято готовить кофе в кофемашине, то этими правилами можно пренебречь и подать кофе сразу в чашках.

Если вам требуется разлить кофе из кофейника по чашкам, то сделайте это на отдельном столике и подайте каждую чашку отдельно, не забыв подложить под нее салфетку. Не готовьте кофе заранее, потому что разогретый напиток теряет аромат и вкус – настоящие ценители это сразу заметят.

Источник: http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2011-05-23-1756465.html

Чайный этикет в ресторане. Что нужно знать?

Давайте поговорим о том, что такое чайный этикет в ресторане

Так уж повелось, что зачастую в отечественных (и не только) ресторанах чаю отводится довольно скромная роль — то ли «компаньона» десерта, то ли вообще скромного попутчика тех, кому нельзя пить алкоголь.

Но как показывает практика — чай второй по популярности в мире напиток. Его гастрономическая и ситуационная универсальность — причина того, что он всегда и везде уместен к потреблению.

Так что отношение к чаю не только может, но и должно быть достойно его тысячелетней истории.

Легко привести аналоги плохого подхода к подаче чая в ресторане — это множество вариаций, начиная от наличия безликих чёрного и зелёного чая, заканчивая безумными вариациями фруктовых миксов, происхождение которых даже для многих профессионалов индустрии остаётся загадкой. Но всё же лучше расскажем о том, какой должна быть подача чая в заведении, ценящем своих гостей.

Во-первых — чай в меню. Запись в меню «чай в ассортименте» — анахронизм того времени, когда у нас в стране не было ресторанной культуры.

Ведь Вы не встречаете «кофе в ассортименте» или «вино белое / вино красное» в меню? Поэтому, если Вы склоняетесь к заказу чая, Вы должны иметь возможность выбрать его по меню, либо по отдельной чайной карте.

Тем более, что обычно ресторану достаточно 7-10 позиций чая, чтобы удовлетворить основные потребности клиентов.

Во-вторых — ассортимент чая. При корректном подходе в ассортименте чая есть как классические, так и уникальные чайные позиции, чтобы иметь возможность удивить Вас.

Наличие классических тёмных чаёв — «Ассам», «Чёрный чай с цедрой бергамота» и классических светлых чаёв, таких как «Зелёный с жасмином» и, например, «Нефритовый» чай — обязательный атрибут хорошего ресторана или кафе.

Ну а выбор специалистов, как и в алкогольной отрасли, велик — это могут быть и уникальные ароматизированные чаи, так и чистые чаи с натуральными ароматами — Тегуаньинь, Пуэр или Рубиновый чай.

Чаи от проверенных поставщиков сопровождаются короткими вкусовыми аннотациями, кроме того, официант может порекомендовать определённый чай под конкретное блюдо. Такой подход — не простая выдумка, а показатель профессионализма людей, работающих в заведении.

И в-третьих — подача чая. Не стоит в очередной раз напоминать, что посуда для чаепития должна быть специальной (стеклянной) и чистой. Небольшая тонкость кроется в другом аспекте подачи.

Обычно чаи, которые подаются заваренными в специальном пакете — это чаи невысокого качества, с повреждённым листом, которую нет необходимости раскрыться в заварнике.

Если же Вам подали чайник, в котором свободно заваривается чай — велика вероятность того, что Вы заказали качественный чай — в таком случае чайный лист имеет возможность полностью раскрыться и сделать Ваше чаепитие полноценным по вкусу.

Требуйте трепетного отношения к Вам во всех аспектах похода в ресторан — ведь Вы платите персоналу деньги, а значит и Вам выбирать, что и как будет подаваться к Вашему столу.

Приятный Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Источник: https://gentea.ru/blog/chaynyy-yetiket-v-restorane

А как вы подаёте чай своему начальнику?

43 ответа

Последний — 30 июля 2012 г., 14:44 Перейти

Гость

когда я работала секретарем в 18 лет, то плевала началнику в чаи. мерзкиы он и прибавки не давал.

Гость

когда я работала секретарем в 18 лет, то плевала началнику в чаи. мерзкиы он и прибавки не давал.

гест

Собственно, вопрос как правильно подать чай начальнику первый раз. Я знаю только то, что он любит зелёный. Вы завариваете пакетик или в заварном чайнике? Пакетик надо вынимать при подаче? и как это все сервировать. Я хочу заварить в маленьком стеклянном чайничке, рядом поставить чашку на блюдце и корзинку с каким-то печеньем, нормально будет?

Гость

когда я работала секретарем в 18 лет, то плевала началнику в чаи. мерзкиы он и прибавки не давал.

Племяш

Ну, девки, что у вас за примитивные диапазоны чайных фантазий? Какое значение имеет вся эта однообразная рутинная подача чаев, хоть даже и разноцветных? Вот мне довелось несколько лет тому назад в столице нашей несравненной Родины примерно в районе Шаболовки присутствовать на одном достаточно узком техническом сборище в кабинете одного отраслевого бонзы.

Начали мы толковище часов в 8:30, а где-то часам к 11 он дал указание на легкий перекус. И следом за этим в помещение вкатили столики, уставленные традиционными угощениями и чайниками с кофейниками. Но не в этом суть.

Ритуалом особой важности было появление почтенной дамы средних лет в кокошнике, которая, обойдя хозяина сзади, на глазах изумленной публики повязала ему на брюхо ниже подбородка крахмальную салфетку величиной со скатерть. Вот это было зрелище. Но никто не выразил удивления. А многие присутствующие, по моему разумению, взяли этот вариант на заметку, чтобы реализовать его уже в своих конторах.

Вот как обстоят дела с таким обслуживанием в ваших планктонных офисах? Привязываете ли вы там намордники и салфетки на брюхо свои почтеннейшим начальникам? Поделитесь с обществом. Это будет крайне любопытно

Вика

у меня начальник сам воду кипятит в чайнике, и еще спрашивает чай или кофе буду, когда достает чтобы налить. и потом себе наливает в бокал и мне.

ну может потому что я не секретаршей работаю…..

Гость

Да всем известно, кем секретутки работают. Чай — это только одна из обязанностей.

Гость

Викау меня начальник сам воду кипятит в чайнике, и еще спрашивает чай или кофе буду, когда достает чтобы налить. и потом себе наливает в бокал и мне.

ну может потому что я не секретаршей работаю…..А почему вы чай из бокалов пьете?

Гость

Чай начальнику надо подавать на подносе, предварительно сняв блузку.

Рапунцель

какой чай, какой начальник, автор, окститесь, мы тут все жены олигархов — сидим дома, занимаемся саморазвитием и путешествиями

Гость

Викау меня начальник сам воду кипятит в чайнике, и еще спрашивает чай или кофе буду, когда достает чтобы налить. и потом себе наливает в бокал и мне.

ну может потому что я не секретаршей работаю…..А почему вы чай из бокалов пьете?

  • шелковый тутопрят
  • А как вы подаёте чай своему начальнику?
  • _раком

шелковый тутопрят

ГостьВикау меня начальник сам воду кипятит в чайнике, и еще спрашивает чай или кофе буду, когда достает чтобы налить. и потом себе наливает в бокал и мне.ну может потому что я не секретаршей работаю…..А почему вы чай из бокалов пьете?

люди из провинции называют чашку -бокал

шелковый тутопрят

люди из провинции называют чашку -бокал

Новые темы

гест

Собственно, вопрос как правильно подать чай начальнику первый раз. Я знаю только то, что он любит зелёный. Вы завариваете пакетик или в заварном чайнике? Пакетик надо вынимать при подаче? и как это все сервировать. Я хочу заварить в маленьком стеклянном чайничке, рядом поставить чашку на блюдце и корзинку с каким-то печеньем, нормально будет?

гость

А мой начальник чай не пьет.Он любит пить пиво посасывая мои соски.

Источник: http://www.woman.ru/psycho/career/thread/4088494/

Чай на работе — залог успешного рабочего дня

Хорошее настроение на работе повышает работоспособность, ясность мыслей. Это способствует карьерному росту, хорошей зарплате. Что бы в течении всего трудового дня чувствовать бодрость духа , нужно распределить время на занятия работой и на отдых. Кто-то постоянно бегает на перекуры, кто-то пьет растворимый кофе, а кто-то заваривает себе чашку натурального китайского чая и заряжается бодростью и ясностью ума.

Конечно, работа – это главное, но хорошее самочувствие нужно поддерживать. На работе не растянешь удовольствие, как можно это сделать дома. Ведь это только 10-ти минутный перерыв. Но при частой подготовке, можно сделать любимый чай за короткий промежуток времени.

Руководителям и владельцам офисов и предприятий следует знать, что чашка хорошего чая для ваших служащих – выгодная инвестиция. Чай объединяет коллектив больше, чем корпоративные праздники и перекуры.

Тем более, что напиток полезен для организма. А еще чай является источником активности и бодрости. За чашкой чая могут появиться креативные идеи.

Во время перерыва браузерная игра с чашечкой ароматного чая выступают гармоничным сочетанием для расслабляющего отдыха.

  • Какие варианты пития чая можно предложить в офисе.
    — пакетик в чашке
    -чайник заварник с чашками
    — термос
  • -френч-пресс

Все равно при любом раскладе нужно будет идти мыть посуду. Значит, в офисе должны присутствовать средства для мытья: пищевая сода, поролоновые губки, ершик для носика чайника для заварки. Хранить это все нужно в пластиковой коробочке.

Вода является главным элементом для заварки чая. Что бы не пить воду из под крана, приобретите, вскладчину, фильтр для воды. Другим вариантом может быть привозная фильтрованная вода, которую развозят в двадцатилитровых пластиковых бутылях.

Самым простым способом могут быть пластиковые стаканчики и одноразовые пакетики чая. Для одного раза может и сойдет такое чаепитие, но не нужно делать его привычным.

В основном весь чай в пакетиках имеет низкое качество и представляет собой отходы и пыль от чайного производства, напичканных обилием ароматизаторов.

Обыкновенный фарфоровый или фаянсовый заварник и такие же чашки – удобный вариант чаепития, только быстро попить чай – не получится.

Быстрый способ заваривания придумали китайцы, которые заваривают чай при помощи прибора «гайвань» — чашка с неплотной крышечкой с блюдцем и расходящимися краями.

Можно заварить чай в термосе, только не все любят такой напиток, так как в такой посуде он не всегда получается одинаковым.

Какими бы способами Вы не заваривали чай, его в обязательном порядке нужно пить на работе. Возьмите это себе в привычку.

Источник: https://teapoetry.com/chaj-na-rabote-zalog-uspeshnogo-rabochego-dnya

46. Способы подачи чая

В
различных странах чай приготовляют
по-разному.

Японский
способ

В
Японии пьют зеленый и отчасти желтый
чай. Желтые чаи заваривают по китайскому
классическому способу — прямо в чашку,
с экспозицией 1,5 — 2 мин. Что же касается
зеленых чаев, то в большинстве случаев
перед завариванием их вначале растирают
в порошок в специальных фарфоровых
ступах, а затем заливают кипятком в
фарфоровых, предварительно согретых
шаровидных чайниках емкостью 0,5 — 1 л.

Сухие чайники прогревают на специальных
жаровнях в токе горячего воздуха или в
бадейках с горячей водой и равномерно
нагревают всю поверхность (а не только
дно) до температуры выше 50°, но не выше
60°. Поэтому ручки японских чайников
либо делают целиком бамбуковыми, либо
оплетают тростником, чтобы не обжечься.

Норма
закладки в среднем — чайная ложка
порошка чая на 200 г воды, иногда несколько
больше.

Английский
способ

Англичане
— одна из самых любящих чай наций в
мире. Они пьют черные чаи, в основном
южноазиатские — на 50% индийские и на
30% цейлонские, а также сходные с ними
восточноафриканские (около 10%), и лишь
немногие употребляют китайский чай, в
том числе и оолонг (красный). Англичане
пьют чай с молоком или сливками.

Предварительно
подогревают сухой чайник. Затем в него
насыпают чай из расчета чайная ложка
на чашку воды и чайная ложка «на чайник».
Чайник тотчас же заливают кипятком
(дважды) и настаивают 5 мин.

Пока чай
настаивается, в сильно разогретые чашки
разливают молоко — от 1/6 до 1/4 чашки (по
вкусу) и затем в молоко наливают чай.
Причем англичане строго следуют правилу
наливать чай в молоко, а ни в коем случае
не наоборот.

Замечено, что доливание
молока в чай портит аромат и вкус напитка,
и подобная ошибка рассматривается в
Англии как невежество.

Пьют
чай в строго определенные часы: утром
за завтраком, во время ленча (13.00) и в
файф-о-клок, т. е. в полдник (17.00). Англичане
пьют исключительно крепкий чай и воды
при этом употребляют немного: во-первых,
каждый раз они выпивают не более двух
чашек, а во-вторых, и это количество
жидкости на 20 — 30% состоит из молока.

Английский
способ приготовления чая получил широкое
распространение в Европе и Америке
(США), а также в бывших английских колониях
и доминионах.

В Индии и на Цейлоне
сохранили, а в ряде случаев и увеличили
английскую норму закладки сухого чая
и принимают этот способ заварки, но без
промежуточного заливания водой части
чайника и не всегда с молоком.

В Индии,
особенно в городах, чай пьют и по-английски,
с молоком, но национальным напитком
считается так называемый замороженный
чай. Его готовят следующим образом. На
300 — 350 г воды кладут три чайные ложки
лучшего чая, который заваривают обычным
способом в течение 5 мин.

Затем стакан
емкостью 0,5 л наполняют несколькими
кубиками льда, в который заливают весь
чай из чайника. К этому чаю добавляют
сахар и лимон, нарезанный дольками,
примерно половину плода, а иногда сок
всего плода, который выжимают прямо в
стакан. Чай накрывают салфеткой и около
3 — 4 мин остужают, затем пьют чрезвычайно
маленькими глотками.

Монгольский
способ

Монгольский
способ употребления чая, в принципе
сходный с калмыцким и отчасти с киргизским,
часто называют также калмыцким или
степным. Это один из древнейших способов,
он широко распространен от пустыни Гоби
до ногайских степей междуречья Волги
и Дона.

Основные
компоненты приготовления чая по этому
способу — зеленый кирпичный чай, молоко,
масло, мука и соль. В зависимости от
национального состава населения района,
где употребляется чай по-монгольски,
все его элементы, кроме кирпичного чая,
могут варьироваться.

Так, молоко может
быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим,
верблюжьим, а также частично или полностью
заменяться кумысом; масло может иногда
вовсе отсутствовать или заменяться и
дополняться салом (говяжьим, бараньим);
мука бывает пшеничной, ячменной, ржаной
и дополняется рисом, пшеном (гаоляном).

Иногда наряду с солью в чай кладется
черный перец горошком (горький) из
расчета одно зернышко на стакан.

Монголы
предварительно растирают кирпичный
чай в порошок и 1 — 3 столовые ложки этого
порошка заливают литром холодной воды.

Как только закипает вода, в нее добавляют
0,25 — 0,5 л коровьего, овечьего или
верблюжьего молока, столовую ложку
топленого сливочного масла яка (шар
тос), верблюжьего или коровьего, а также
50—100 г предварительно пережаренной с
маслом муки (затирухи) и половину или
четверть стакана какой-либо крупы (риса,
пшена). Все это еще раз доводят до кипения
и готовности, добавляя по вкусу соль.
Если крупу не кладут, то соли добавляют
очень мало.

Русский
способ

Фарфоровый
чайник ополаскивают крутым кипятком,
кладут в него чай и на % заливают тоже
крутым кипятком. Спустя 3 — 5 мин чайник
доливают.

Русский
чай можно пить и рекомендовать посетителям
ресторанов с медом, вареньем, сахаром,
молоком или сливками, лимоном и другими
фруктами, баранками, калачами, пирогами,
пряниками и пр.

Лучше всего пить чай из
фарфоровой посуды, которая должна быть
не только чистой и без посторонних
запахов, но и сухой.

Не следует наливать
чай в чашку доверху — надо стараться
оставлять до краев минимум 1,5 см свободного
от жидкости пространства.

Чай
можно пить достаточно горячий, но не
обжигаться. Глотки должны быть маленькие,
причем лучше не глотать сразу, а немного
подержать чай в передней части полости
рта и даже растереть языком о небо и
верхнюю десну, посмаковать напиток. Это
не только поможет ощутить его вкус, но
и предотвратит попадание слишком горячей
жидкости в пищевод и желудок.

Можно
пить и теплый чай, но не ниже 18°, ибо при
дальнейшем охлаждении его мы лишимся
некоторых приятных ощущений.

Чай
принято подавать в чайных чашках или
стаканах с подстаканниками. Подстаканники
должны быть поставлены на блюдца с
чайной ложкой.

К
чаю отдельно подают кусковой сахар в
розетках и лимон, нарезанный кружочками.
По желанию посетителя к чаю в молочнике
подают горячее молоко или сливки.

Чайный
банкет по-французски. Перед чаем обычно
подается аперитив. Это слово происходит
от французского «аперире», что значит
«открывать». Во Франции аперитив вообще
принято подавать перед любой трапезой.

Это один из способов занять гостей перед
застольем, завязать интересную беседу,
вызвать аппетит. В качестве аперитива
подаются коктейли, крепленые вина,
крепкие напитки, горькие настойки.
Аперитив обычно сервируют на маленьком
столике (например, на сервировочном
столике).

Иногда подают и легкие закуски,
не заглушающие аппетит: жареные орехи,
соленые палочки, фрукты.

Французский
чайный стол по традиции должен быть
круглой или овальной формы, накрыт
цветной льняной скатертью в мягких
пастельных тонах (чаще всего желтоватой,
но может быть и белой), салфетки подбирают
в тон скатерти. Их не складывают в фигуры,
а кладут на стол перед каждым гостем.
Иногда используют и белую кружевную
скатерть.

Чайник
ставят на большой мельхиоровый поднос.
Сюда же ставятся сахарница, вазочка с
вареньем, сливочник и тарелочка для
лимона. Десертные тарелки и розетки для
варенья ставят на стол в стопках.

Остальные приборы (чайные и десертные
ложечки, десертные вилки и ножи),
раскладывают рядами на салфетках. На
середину стола ставят высокие вазы с
фруктами. Бутылки с напитками на чайный
стол не ставят, а разливают напитки в
рюмки на подсобном столике.

Если чайный
банкет устраивается по торжественному
случаю, то после чая подают шампанское.

Источник: https://studfile.net/preview/5357725/page:21/

Деловой этикет подачи кофе

Первое впечатление нельзя произвести второй раз, и это касается многих сфер нашей жизни. Понятие делового этикета помогает сформировать положительный образ в глазах окружающих.

В компаниях, стремящихся к совершенству, знают и уважают законы гостеприимства, принятые в деловой среде, потому что умение принять клиентов и деловых партнеров составляет важный элемент имиджа. Офисы современных компаний стремятся не только не нарушать эти законы, но и исполнять их в самом лучшем виде.

В крупных компаниях даже обучают персонал основам этикета при приеме гостей и клиентов. Есть даже отдельные сотрудники (кофе-леди) в обязанности которых входит приготовление и подача кофе клиентам и партнерам компании.

Немаловажную роль в деловом этикете играет подача кофе и чая во время переговоров или кофе-пауза. Исходя из особенностей компании, предлагается тот или иной вид угощения.В больших магазинах, пунктах выдачи товаров, автосервисах, то есть везде, где большой поток клиентов, устанавливают автоматы с кофе.

Это самый простой способ обеспечить дополнительный уровень клиентского сервиса. Но если речь идет о компании или офисе высокого уровня, где каждый клиент дорог и ценится, угощение — не просто знак внимания, но и показатель уровня компании, фирменного стиля и уважения к клиенту.

Многие компании украшают предметы сервировки фирменными логотипами – это поднимает престиж.

Зачем подавать кофе или чай

Это позволит гостю осмотреться, почувствовать себя в благоприятной обстановке и немного расслабиться. Это особенно важно, если предстоят долгие или напряженные переговоры.Весь этикет подачи напитков продиктован удобством для гостя и созданием благоприятной атмосферы на переговорах. Дальше мы расскажем о правилах и почему они именно такие.

Когда подавать

Существует несколько моментов, когда принято подавать чай или кофе:1. Гость прибыл на запланированную встречу, но ее начало по каким-либо причинам задерживается — поможет скрасить неловкую паузу и начать беседу с отвлеченной темы.2.

Перед началом деловой встречи в комнате переговоров — настраивает на деловой лад и помогает взбодриться.3.

В середине продолжительной беседы, через час-полтора после первого угощения — в эту паузу гости систематизируют и обдумают результаты беседы.

4. В перерыве на встречах, переговорах, совещаниях — гости пообщаются между собой в неформальной обстановке.

Что подавать

Кофе к подаче рекомендуется классический, обязательно хорошего качества, свежеобжаренный и свежесмолотый, ни в коем случае не растворимый, без вкусовых добавок.

К кофе стоит подать стакан холодной воды и сливки в индивидуальной упаковке.Чай можно предложить на выбор — черный или зеленый. К черному чаю — сахар подавать обязательно, даже если его не будут трогать.

К зеленому — лучше уточнить у гостей.

Качеством кофе нельзя пренебрегать. Если вы используете эспрессо-машину, то выбирайте специальные смеси для эспрессо. Мы рекомендуем профессиональные смеси Фиоре, Доницетти или Паганини.Как достойную альтернативу предлагаем использовать сортовой кофе с плантаций.

Для его приготовления подойдет как эспрессо-машина, так и кофеварка для фильтр-кофе. Второй вариант даже предпочтительнее, так вы удивите гостей необычным и очень вкусным кофе.И конечно, кофе должен быть свежеобжаренным. Прошло то время, когда пили «просто кофе».

Возможность попробовать кофе в разных странах сделала людей разборчивыми в выборе сорта и способа приготовления. Кофеманы превращаются в ценителей.

Особенности подачи кофе и чая

Правильно подавать чай и кофе следующим образом:Чашка наполняется на две трети объема. Больше не стоит, так как это вызовет неудобство при попытке поднять чашку.- ручка чашки поворачивается ВЛЕВО;- ложечка кладется ручкой ВПРАВО. Брать чашку можно любой рукой, а вот использовать ложечку лучше правой.

— ложечка кладется ПЕРЕД чашкой, а не за ней и не перпендикулярно к столу;- кусочки сахара удобнее положить НА ложечку, а не на блюдце ЗА чашкой. Гость может постесняться взять сахар руками, а неудачная попытка поддеть кусочек сахара ложкой вызовет неловкость.

Лучше всего подавать сахар-рафинад отдельно в сахарнице вместе со щипчиками для сахара или отдельной ложечкой. К эспрессо лучше подать тростниковый сахар. если нет кускового сахара, то подавайте в отдельных пакетиках-стиках. Если решите подать десерт, отдайте предпочтение самому безопасному – сухому печенью и выпечке.

Подавать их следует после того как выставлены чашки с напитками.

Имейте про запас некоторое количество салфеток. Если при подаче салфетка испачкается, её следует немедленно заменить.

Соблюдайте эти несложные правила, покупайте свежий кофе и ваши партнеры с удовольствием будут возвращаться на переговоры.Приятного всем кофепития и выгодных контрактов!

Источник: http://bunointatto.ru/blog/delovoj-etiket-podachi-kofe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector