Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.
У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно – щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.
Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.
Физические и химические свойства
Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции.
Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.
Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.
В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.
- В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.
Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.
- Другие свойства макроэлемента:
- участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
- улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
- «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов;
- потенцирует расщепление жиров;
- регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
- предотвращает появление отёчности;
- нормализует артериальное давление;
- активирует амилазу;
- улучшает функционирование сердечно – сосудистой системы;
- предохраняет организм от обезвоживания;
- поддерживает нормальный уровень рН клеток;
- поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
- потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
- улучшает функциональное состояние печени;
- помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.
Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.
Суточная норма
Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.
При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.
Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.
Дневная дозировка макроэлемента составляет:
- для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
- для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
- для малышей до года – 550 миллиграмм;
- для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
- для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
- для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
- для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
- для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.
Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.
Недостаточность и избыток хлора в организме
Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако, часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической дисфункции внутренних органов.
Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:
- продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
- повышенное потоотделение:
- состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
- злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
- искусственное вскармливание младенцев;
- нарушение работы надпочечников;
- воспаление пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
- патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
- андренокортикальная недостаточность.
Указанные факторы, в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.
Симптомы гипохлоремии:
- сонливость, вялость;
- мышечная слабость;
- выпадение волос;
- замедление мыслительных способностей;
- «крошение» зубов;
- отёки;
- снижение артериального давления;
- потеря аппетита, веса;
- тошнота, рвота;
- повышение остаточной концентрации азота в крови;
- судороги;
- сухость во рту;
- «провалы» в памяти;
- нарушения мочеиспускания.
Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.
Избыток хлора, в 80 % случаев, возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и обжигания «бронхиального ствола».
В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.
Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).
- Острая почечная недостаточность.
- Несахарный диабет.
- Продолжительный понос.
- Отравление салицилатами.
- Ацидоз почечных канальцев.
- Гиперфункция коры надпочечников.
- Повреждение гипоталамуса.
- Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.
Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.
Признаки гиперхлоремии:
- едкий сухой кашель;
- боли в груди;
- резь в глазах;
- диспепсические расстройства;
- слезотечение;
- сильная головная боль;
- сухость во рту;
- тяжесть в области желудка;
- метеоризм;
- тошнота, изжога.
Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления.
В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких.
Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.
Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.
Источники хлора
Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.
Соль пищевая поваренная | 59 000 |
Хлеб ржаной | 1020 |
Сыр твёрдый | 880 |
Хлеб белый | 620 |
Сливочное масло | 325 |
Язык говяжий | 250 |
Почки свиные | 185 |
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) | 170 |
Устрицы | 165 |
Творог 9% | 150 |
Оливки | 136 |
Рис | 133 |
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % | 115 |
Кефир (домашний) 3 – 4 % | 110 |
Яйцо куриное | 105 |
Молоко пастеризованное | 100 |
Овсяная каша | 70 |
Гречка | 95 |
Свёкла отварная | 60 |
Горох | 55 |
Картофель отварной | 40 |
Морковь отварная | 35 |
Капуста | 30 |
Яблоки | 25 |
Груши | 10 |
Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.
Вывод
Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.
Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании ферментов, формировании плазмы крови.
Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно – щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости.
Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.
Дисбаланс хлора в организме, в 80 % случаев, сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением вторичных осложнений, связанных с нервно-мышечными расстройствами или сердечной недостаточностью.
Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.
Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-hlorom/
В каких продуктах содержится хлор (таблицы)
Какую роль играет хлор в живом организме, ученые установили лишь в прошлом веке, да и сам элемент был выделен и назван всего столетием ранее.
А вот использовали его еще тысячелетия назад в формате каменной соли. Вещество присутствует в ионизированном состоянии во всех растительных и животных организмах.
В каких продуктах содержится хлор? Чем опасен недостаток хлора в организме человека?
Хлор в организме человека активно участвует в важнейших процессах, таких как обмен воды и соли, кислотно-щелочной баланс, регулирование давления осмотического характера и многих других. В зависимости от возрастной категории и массы тела, человек нуждается в сутки в 2-4 граммах хлора.
В каких процессах участвует хлор
Преимущественный объем хлора содержится в кожных покровах, там он накапливается интенсивно. Необходимо это вещество для нормальной работы кишечно-желудочного тракта, поскольку оно участвует в формировании соляной кислоты. Хлор стимулирует работу надпочечников и печени, тем самым помогая организму освобождаться от шлаков и токсинов, а также своевременного удаления углекислого газа.
Для спортсменов крайне важно соблюдать баланс хлора, наряду с калием и натрием, поскольку он обеспечивает нормальную работу суставов и мышц. Вещество обеспечивает оптимальное взаимодействие тканей и крови, плазмы и эритроцитов.
Симптомы и причины недостатка хлора:
В результате недостаточного содержания хлора в организме человек ощущает упадок сил, сонливость, ухудшение памяти и вялость. Он перестает ощущать вкус блюд, теряет аппетит и появляется сухость в полости рта. Критический дефицит хлора может вызвать коматозные состояния и летальный исход. Вещество интенсивно уходит из организма по следующим причинам:
- обезвоживание при поносе, рвоте и отравлениях;
- заболевание нефропатия, когда организм не может удерживать соли;
- снижение функционала коры надпочечников;
- сбой кислотно-основного баланса;
- прием некоторых мочегонных и слабительных лекарств.
Продукты с высоким содержанием хлора
Самое высокое содержание хлора – в поваренной соли. Но пополнять содержание вещества только солью не рекомендуется. Хлор содержится и в самих продуктах.
Вещество содержится в молоке, хлебе, различных крупах, бобовых культурах, свекле и мясе. Есть он и во всех овощах, во фруктах его содержание ниже.
Если вы решили поддерживать баланс хлора в организме, вы должны понимать, что это вещество разрушает витамин Е, поэтому необходимо сбалансировать диету.
Таблица содержания хлора в продуктах питания
Мясо и птица
Почки говяжьи | 256 мг |
Мозги говяжьи | 174 мг |
Свиное сердце | 126 мг |
Перепел | 92 мг |
Индейка | 90 мг |
Гусь | 87 мг |
Кролик | 79 мг |
Мясо баранины | 83 мг |
Утка | 80 мг |
Курица | 77 мг |
Мясо телячье | 72 мг |
Мясо говяжье | 59 мг |
Бекон | 48 мг |
Рыба и морепродукты
Скумбрия | 170 мг |
Кета | 165 мг |
Горбуша | 165 мг |
Анчоус | 165 мг |
Окунь | 165 мг |
Треска | 165 мг |
Минтай | 165 мг |
Навага | 165 мг |
Салака | 165 мг |
Мойва | 165 мг |
Сабля | 160 мг |
Тунец | 160 мг |
Пеламида | 150 мг |
Щука | 60 мг |
Судак | 55 мг |
Судак | 50 мг |
Сом | 50 мг |
Молочные и яйцепродукты
Сгущенка | 238 мг |
Белок, куриный | 172 мг |
Яйцо куриное | 156 мг |
Творог, 18% жирности | 152 мг |
Яйцо перепелиное | 147 мг |
Желток, куриный | 146 мг |
Кефир | 110 мг |
Молоко, коровье | 110 мг |
Ацидофилин | 99 мг |
Простокваша | 98 мг |
Молоко, овечье | 76 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 72 мг |
Сметана, 30% | 61 мг |
Молоко, козье | 35 мг |
Бобовые
Горох, зерно | 137 мг |
Чечевица, зерно | 75 мг |
Соя | 64 мг |
Фасоль, зерно | 58 мг |
Крупы
Рис | 133 мг |
Овес | 119 мг |
Рожь | 46 мг |
Пшеница | 30 мг |
Рисовая крупа | 25 мг |
Пшено шлифованное | 24 мг |
Манная крупа | 21 мг |
Орехи
Миндаль | 39 мг |
Грецкий орех | 25 мг |
Фундук | 22 мг |
Овощи
Картофель | 58 мг |
Лук зеленый | 58 мг |
Томаты | 57 мг |
Салат | 50 мг |
Баклажаны | 47 мг |
Редис | 44 мг |
Свекла | 43 мг |
Капуста белокочанная | 37 мг |
Чеснок | 30 мг |
Лук репчатый | 25 мг |
Огурцы | 25 мг |
Перец сладкий | 19 мг |
Фрукты и ягоды
Дыня | 50 мг |
Малина | 21 мг |
Земляника | 16 мг |
Черная смородина | 14 мг |
Груша | 11 мг |
Вишня | 8 мг |
Лимон | 5 мг |
Апельсин | 3 мг |
Персик | 2 мг |
Яблоки | 2 мг |
Абрикосы | 1 мг |
Виноград | 1 мг |
Крыжовник | 1 мг |
Слива | 1 мг |
источник
Продукты питания богатые хлором (Cl) Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-hlorom-cl.html
Хлор (Cl) в продуктах питания и его роль в организме человека
Хлор является распространённым в природе и активно применяемым человеком в различных целях макроэлементом. Он используется в химической промышленности, в металлургии, в производстве различных материалов, в медицине, для обеззараживания воды.
Хлор необходим не только для современного производства и бытовых нужд, но и для нашего организма: без участия этого вещества не протекает ни один физиологический процесс, он содержится во всех тканях организма.
Рассмотрим подробнее, что он собой представляет, какую роль в организме выполняет и в каких продуктах содержится.
Общая характеристика хлора
Хлор (в переводе с греческого «зелёный») – это 17-й элемент периодической системы Менделеева (Cl), химически активный неметалл, относящийся к галогенам. Чистый хлор в нормальных условиях представляет собой жёлто-зелёный ядовитый газ.
Его молекулы по причине высокой химической активности образуют соединения практически со всеми веществами, в первую очередь с металлами. Поэтому в природе в чистом виде он не встречается, а распространён только в виде минералов (галита, сильвина, сильвинита, бишофита и других).
Самые большие на Земле запасы хлора содержатся в солёной воде морей и океанов. Соединения хлора присутствуют в организмах животных и растений, в питьевой воде.
Впервые хлор был получен Джозефом Пристли в 1772 г. в виде соединения с водородом. Чистый же хлор получил в результате взаимодействия пиролюзита (диоксида марганца) с хлороводородом шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1774 году.
На основании его запаха схожего с запахом «царской водки» (смеси азотной и соляной кислот) он предположил, что этот газ является особой формой соляной кислоты, а не самостоятельным веществом. Позже химик Г. Дэви доказал обратное, разложив путём электролиза поваренную соль на натрий и хлор. В 1811 г.
Дэви предложил название для нового элементарного вещества – «хлорин», а в 1812 г. Ж. Гей-Люссак сократил его до «хлор».
Биологическая роль хлора в организме человека
поддержание давления, одно из полезных функций хлора
В человеческом организме содержится большое количество хлора – в среднем 75-115 г. Самые большие его запасы в организме хранятся в тканях кожного покрова.
Немало его в физиологических жидкостях (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость), в костной и мышечной тканях.
Он вместе с калием и натрием является основой регуляции водно-электролитного обмена, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в межклеточной жидкости. Помимо этого хлор выполняет следующие важные функции:
- Входит в состав желудочного сока;
- Является основным осмотически активным веществом (поддерживает нормальное осмотическое давление);
- Активизирует пищеварительный фермент амилазу;
- Поддерживает нормальное артериальное давление;
- Влияет на выведение из организма углекислого газа;
- Удерживает жидкость в организме;
- Улучшает работу печени, способствуя выводу токсинов из организма (подробней про очистку печени читайте тут);
- Влияет на гибкость суставов и силу мышц;
- Участвует в расщеплении жиров в процессе пищеварения;
- Участвует в деятельности клеток крови, в частности, эритроцитов;
- Входит в состав многих ферментов;
- Участвует в работе нервных клеток.
Полезные свойства
Хлор — один из трёх элементов (наряду с натрием и калием), необходимый организму в больших количествах.
Рекомендации по суточной норме не разработаны, но известно, что потребность организма в хлоре составляет минимум 800 мг в сутки.
Эта потребность возрастает при обильном потоотделении или высоком потреблении воды (то есть в условиях жаркого климата, при высоких физических нагрузках и т.д.).
Обычно до 90% хлора выводится из организма с потом и мочой. При обильной рвоте или поносе необходимо восстановление уровня хлора в организме, так как в этих случаях организм теряет его быстрее, чем обычно. Также содержание хлора в тканях организма снижается при патологии почек, принятии мочегонных препаратов и нарушениях кислотно-щелочного баланса различной этиологии.
Для улучшения обмена веществ и работы желудка вам поможет гранатовый сок. Узнайте всё про пользу граната и его противопоказания. И будьте здоровы!
Читайте в данной статье о витаминах необходимых для взрослого организма. Описание витаминных комплексов, которые помогут решить проблему нехватки полезных веществ в организме.
Признаки дефицита
Недостаток хлора ведёт к появлению следующих симптомов:
- нарушение памяти;
- вялость, сонливость;
- сухость во рту;
- потеря вкусовых ощущений;
- при хроническом дефиците хлора – выпадение волос и зубов;
- при резком недостатке хлора возможны кома и смерть.
Симптомы избытка хлора в организме
Как и любое вещество, хлор должен содержаться в организме в том количестве, которое необходимо для его нормального функционирования. Поэтому нежелателен не только недостаток хлора, но и чрезмерное его содержание в тканях. Избыток хлора в организме возникает при повышенном употреблении солёной пищи, а также при питье хлорированной воды.
Кроме того, если профессия человека связана с постоянным контактом с хлором и его соединениями, организм может пострадать от острого или хронического отравления хлором. Избыток хлора характеризуется следующими проявлениями:
- отёки, накопление воды в тканях организма;
- повышенное артериальное давление;
- резь в глазах и слезотечение;
- головная боль;
- боль в груди;
- кашель;
- расстройства пищеварения(про диету при пищевом отравлении читайте по ссылке);
- нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы
Хлор в продуктах питания
В пище хлор содержится в виде хлоридов – солей хлороводородной (соляной) кислоты. Основной источник хлора для человека – поваренная соль (хлорид натрия).
Также высоким содержанием хлора отличается пища животного происхождения: мясо, рыба (особенно морская), яйца, молоко.
В организмы животных хлор попадает так же, как и в организм человека — с пищей, а в растения – из почвы, а также с водой и минеральными удобрениями.
Ниже таблица со списком из 20 продуктов с наиболее высоким содержанием хлора.
Лещ вяленый | 7044 |
Твердые сыры | 1750 |
Хлеб ржаной | 980 |
Фасоль стручковая | 863 |
Хлеб ржано-пшеничный | 639 |
Язык говяжий | 251 |
Молоко сгущённое | 238 |
Томатная паста | 232 |
Скумбрия | 170 |
Сельдь | 165 |
Сайра | 165 |
Скумбрия | 165 |
Кета | 165 |
Осётр | 165 |
Нерка | 165 |
Семга соленая | 165 |
Яйцо куриное | 156 |
Горох | 137 |
Рис | 133 |
Гречка | 97 |
Хлор – это макроэлемент, необходимый для нормального протекания физиологических процессов. Достаточное его количество в организме является необходимым условием для поддержания гомеостаза и функционирования практически всех органов и систем.
При нормальном сбалансированном питании человек получает 3-6 г хлора в сутки, что полностью покрывает потребность организма в этом макроэлементе. Однако избыток хлора так же вреден, как и его недостаток, поэтому не следует злоупотреблять солёной пищей и пить хлорированную воду.
Кроме того, последние исследования показали, что плавание в хлорированной воде может спровоцировать астму. Так что хлор, как и все вещества, полезен только в количествах нужных для организма.
Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/chlor-cl-v-produktah-pitaniya.html
В каких продуктах содержится хлор
Официально признанный только в 18 веке, хлор использовался человеком в виде поваренной соли еще в древние времена.
После ряда исследований оказалось, что находится этот элемент в ионизированном состоянии и в организме человека, причем больше половины хлора находится в коже человека, которая способна его накапливать.
Входит хлор также в состав крови и костей, является неотъемлемой частью спинномозговой и межклеточной жидкости. Участвует хлор, наряду с натрием и калием, в обмене веществ и его напрямую связывают с понятием кислотно-щелочной баланс.
В том случае, если в организме человека образуется дефицит того или иного элемента, он сразу начинает болеть. Если вы знаете, в каких продуктах содержится хлор, и потребляете их в достаточном количестве, можете забыть о многих проблемах со здоровьем.
Как воздействует хлор на организм человека
Воздействие хлора на организм человека, как и других микроэлементов и витаминов, многогранное, и от степени его присутствия в нашем организме зависит многое. Потребляя каждый день необходимое количество продуктов, содержащих хлор, вы обеспечите себе:
- Правильный баланс между эритроцитами и плазмой крови, а также водный баланс организма, что особенно важно.
- Нормальный водно-солевой обмен, чем избавите себя от отеков. Хлор, одновременно с калием и натрием, поддерживает давление межклеточной жидкости и нормализует артериальное давление.
- Хорошее пищеварение, так как именно хлор является главной производной соляной кислоты, которая является главной составляющей желудочного сока.
- Здоровую печень, которая является залогом того, что из организма своевременно будут выводиться шлаки и углекислый газ.
- Гибкие суставы и сильные мышцы, что особенно важно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Симптомы и причины дефицита хлора
Недостаток хлора в организме является следствием нескольких причин. Это может произойти, в первую очередь, в случае обезвоживания организма, которое может произойти в ряде случаев, включая рвоту, понос, возникающие при отравлениях, а также у людей, имеющих сильное потоотделение. Привести к потере части хлора могут также некоторые, в том числе мочегонные и слабительные препараты.
Здоровому человеку необходимо в день потреблять от 2 до 6 грамм хлора – эту норму можно получить, имея обычное сбалансированное питание, для чего надо знать список продуктов, в каких содержится хлор.
Следует, однако, помнить, что летом количество потребляемого хлора следует увеличить, так же как и в том случае, если вы занимаетесь спортом или ваша работа связана с большими физическими нагрузками, что приводит к повышенному потоотделению.
При умеренной нехватке хлора в организме, человек может ощущать вялость и усталость, у него ухудшается память, мышцы слабеют, нарушается аппетит, и человек даже перестает ощущать вкус пищи.
Такие симптомы у человека далеко не редкость, но они проходят сазу после того, как организм начинает получать достаточное количество хлора. При остром дефиците этого вещества может поражаться кожа, выпадают волосы и зубы.
Если вовремя не восстановить баланс хлора в организме, человек может впасть в кому, нередки случаи, когда итогом нехватки хлора в организме является летальный исход, что для ученых стало неожиданностью.
Перечень продуктов, содержащих хлор и опасность передозировки
- Хлеб, который, после соли, считается основным поставщиком хлора, так как в его состав входит соль.
- Значительное количество соли находится в молоке и молочных продуктах. Его много в коровьем молоке, жирном твороге и кефире.
- Поставщиками соли также является мясные продукты, включая мясо и субпродукты, и особенно свиные почки.
- Морская рыба, и особенно минтай и мойва.
- В числе продуктов растительного происхождения, имеющих в своем составе некоторое количество хлора, стоит выделить картофель, рис, свеклу и морковь. Есть хлор также в капусте и горохе.
Хлор в незначительных количествах находится и в других продуктах, главное – организовать правильное и сбалансированное питание, причем не стоит забывать о том, что все полезно в меру, вредит организму и излишек хлора, причем, в отличие от других элементов, его переизбыток может иметь не менее опасные последствия, чем нехватка хлора в организме. Особенно осторожно должны вести себя те, кто работает на химических производстве, где возможно попадание хлора через воздух, а это может привести к ожогу легких. Отравление хлором также возможно при передозировке определенного вида лекарствами, принимать которые надо строго по назначению врача.
Избыток хлора может произойти в том случае, если вы злоупотребляете солеными продуктами и пьете много неочищенной воды. Это приводит к накоплению тканей организма жидкость, что является причиной повышенного давления.
Когда в организме много хлора, вы можете почувствовать резь в глазах, приступ кашля, могут возникнуть боль в груди и головная боль, не редко в таких случаях наступает расстройство пищеварения, воспаление бронхов и даже отек легких.
Следует помнить, что симптомы передозировки хлором могут возникнуть только тогда, когда в организм его попадет свыше 15 грамм, что может привести к разрушению витамина E и нарушению во флоре кишечника. Поэтому стоит есть больше живых йогуртов, не помешают и специальные препараты, содержащие бифидумбактерии.
Источник: https://chastnosti.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-hlor.html
В каких продуктах содержится хлор?
Хлор в организме человека выполняет свои уникальные функции. К таким функциям относят:
- Вместе с натрием регулирует осмотическое давление;
- Является частью желудочной кислоты. Она играет важную роль в разрушении пищевых белков;
- Хлорид также имеет важное значение для поддержания кислотно-щелочного баланса;
- Хлор и натрий также ответственны за возникновение и передачу нервных импульсов.
В каких продуктах содержится хлор? И другие источники хлора.
Основные группы продуктов, содержащие хлор:
- В крупах. Лидером является чечевица – 75мг, овсянка – 70мг в 100г крупы.
- Много его в хлебе и хлебобулочных изделиях. Это связано с тем, что в хлеб добавляют пищевую соль. Хлеб 980мг, батон 713мг на 100г продукта.
- Одним из главных источников хлора является соль пищевая. Содержание его в 100г соли 1200мг.
- В овощах минерала не много: в салате 50мг, в картофеле 58мг, луке 58мг, морковь 63мг, дыня 50мг на 100г овощей.
- Во фруктах хлора настолько мало, что можно сказать, что его там нет.
- Зато есть хлор в мясе. В 100г сырого мяса: баранина 83,6мг, мясо кролика 79,5мг, телятина 72мг, курица 77мг. Соответственно при приготовлении мы подсаливаем еду, поэтому количество хлора в приготовленном продукте увеличивается. Например в курице тушеной 135мг хлора.
- В морской рыбе больше всего хлора, потому что она живет в соленой воде. В 100г сырой горбуши присутствует 165мг минерала, скумбрия 170мг, терпуг 165мг, треска 165мг, хек 165мг.
- Основным источником хлора для человека является водопроводная вода.
Хлор в водопроводной воде.
Качество питьевой воды является важным фактором для здоровья, благополучия и красоты. Хлорированная вода является врагом хорошего внешнего вида и здоровья.
Вы хотите принять душ с теплой водой или понежиться в ванне, не зная, как на самом деле это вредно для вашей кожи, волос, глаз и общго состояния здоровья. Тогда пришло время, чтобы узнать о хлоре и его вредном воздействие на ваше тело.
Хлор и его опасный фактор.
В 19 веке стали добавлять хлор к питьевой воде, чтобы остановить и предотвратить развитие некоторых опасных эпидемий (например. Холеры). Число заболеваний значительно уменьшилось, так как хлор великий разрушитель микроорганизмов. Поэтому его начали регулярно добавлять в водопроводную воду.
Проблема заключается в том, что хлор не только угнетает деятельность патогенных бактерий и паразитов, а также уничтожает наши чувствительные ткани тела и клетки .
Как хлорированная вода влияет на наше здоровье?
Хлор нужен нашему организму в определенных количествах, но избыток хлора наносит вред нашему здоровью. При добавление хлор в воду образуются опасные вещества.
В организме они образуют свободные радикалы, которые вызывают повреждение клеток, и очень канцерогенны. Эти соединения являются вредными при проглатывании, вдыхании или впитывается через поры кожи.
Для женщин вредные хлорсодержащие соединения опасны бесплодием, выкидышем, врожденными дефектов и низкой массой тела малыша при рождении.
Исследования по воздействию хлорированной воды на здоровье показали ряд вредных воздействий на здоровье. Хлорированные воды увеличивает заболевания мочевого пузыря и почек. Свободные радикалы в хлорированной воде связаны с повреждением печени, ослабление иммунной системы и атеросклеротических изменений в артериях.
Хлор из воды в душе превращается в пар и вдыхается через дыхательное отверстие. Его испарения в душе связано с повышенным риском развития респираторных заболеваний, так как это может привести к повреждению слизистой дыхательных путей. В дополнение к возникновению некоторых видов рака является настолько распространенной причиной астмы и бронхитов. Это основной вред хлора.
Влияние хлора на коже и волосах
Хлор сильно высушивает и раздражает глаза, кожу и волосы. Хлор является главным виновником преждевременного старения кожи, вызывает ее сухость . Минерал повреждает тонкие волосы, способствует их чрезмерному выпадению, чаще всего это также является основной причиной перхоти.
Хлор важное звено в питании человека, его суточная норма составляет 2300мг. Хлор содержится в продуктах и не только… Основными источниками минерала для нашего организма является вода водопроводная и соль пищевая. Чтобы исключить передозировку хлора, рекомендовано в сутки употреблять 5-7 г пищевой соли, а водопроводную воду очищать фильтрами, а потом только пить.
Но не всеми минералы можно так легко получить организму. Например, магний есть не во всех продуктах, поэтому часто в организме случается его недостаток. В каких продуктах содержится магний, читайте в моей статье. А в чем содержится железо? Железа много в растительных продуктах, но оно плохо из них усваивается, увеличивается усвояемость железа в присутствии белка.
Источник: http://vita-vitamin.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-hlor/
Хлориды: свойства, симптомы их недостатка, продукты
Хлориды составляют около 0,15% от массы тела человека (около 115 г для среднего взрослого) и встречаются главным образом в жидкости, окружающей клетки, наряду с натрием. Небольшой процент (около 15%) хлорида в организме находится внутри клеток, где самое большое его количество присутствует в красных кровяных клетках (эритроцитах). В костях же находится лишь малое количество хлорида.
Большую часть хлорида мы получаем из употребляемой нами поваренной соли. Он легко усваивается в кишечнике, а выводится почками (тонко настроенным механизмом), которые регулируют кислотно-щелочной баланс, устраняя либо удерживающего хлорид.
В чем состоит польза хлоридов для здоровья
Этот минеральный электролит взаимодействует с другими электролитами калия и натрия для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, а также способствует поддержанию их рН баланса. Хлорид также является важным компонентом пищеварительных соков, так как в сочетании с водородом они образуют соляную кислоту в желудке.
Зачем нашему организму нужен хлорид:
- сохраняет баланс количества жидкости внутри и вокруг клеток
- помогает регулировать рН (кислотно-щелочной баланс) жидкостей организма
- поддерживает необходимый объем крови и давление
- хлорид является критической составляющей соляной кислоты, ключевым компонентом желудочного сока, выделяемого в желудке, что имеет жизненно важное значение для поддержания нормальной кислой среды, а также способствует пищеварению и усвоению многих питательных веществ, включая железо и витамин B12
- может помочь удержать калий в организме
Причины развития недостатка хлорида в организме
Дефицит хлорида (когда его уровень в крови слишком снижен), известен под названием гипохлоремия.
Это достаточно редкое состояние, так как хлорид является частью поваренной соли, которая присутствует в большинстве пищевых продуктов.
На самом деле люди склонны потреблять большее количество хлорида, чем действительно необходимо их организмам, из-за обилия соленых продуктов, присутствующих в их ежедневном рационе.
Однако существуют некоторые факторы, которые способны привести к гипохлоремии. Среди них:
- сильное потоотделение, так как большое количество натрия и хлорида могут выводиться с потом
- чрезмерная потеря жидкости из-за длительной диареи или рвоты, или значительного употребления кофе, применения слабительных или мочегонных средств
- гипергидратация (водное отравление) – может возникнуть, когда человек пьет слишком много воды
- ожоги
- хроническая сердечная недостаточность
- некоторые заболевания почек
- болезнь Аддисона
- наиболее часто встречается у детей раннего возраста, выкармливаемых детским питанием с недостаточным количеством хлорида в его составе
Симптомы гипохлоремии (недостатка хлоридов)
- потеря аппетита
- мышечная слабость
- летаргия
- дегидратация
- дефицит хлорида приводит к алкалозу – состоянию, при котором происходит защелачивание организма, что может привести к опасно высокому уровню рН крови и чрезмерному выведению калия с мочой (что в свою очередь вызывает гипокалиемический метаболический алкалоз с симптомами, которые включают потерю контроля мышечной функции, что может привести к затруднению дыхания и глотания)
Хлориды в продуктах
Хлорид находится во всех блюдах с добавлением соли, которая зачастую добавляется в больших количествах во время приготовления пищи.
Вот перечень продуктов с высоким содержанием хлорида:
- поваренная соль или морская соль (хлорид натрия)
- заменители соли, такие как хлорид калия
- морские водоросли (такие как темно-красная съедобная водоросль и ламинария)
- оливки
- рожь
- овощи, такие как сельдерей, салат и помидоры
- мясо и мясные продукты (ветчина, колбасы, сосиски и пр.)
- консервированная пища или фаст-фуд (содержат большое количество соли)
К другим источникам хлорида относятся следующие продукты питания:
- сыры
- овощи
- дрожжевые экстракты
- хлорид калия, встречается в большинстве пищевых продуктов
Рекомендуемая суточная норма
Жизненный этап | Пол | Дозировка | В день |
Младенцы 0-6 месяцев | 0,18 грамм |
Младенцы 7-12 месяцев | 0,57 грамм |
Дети 1-3 лет | 1,5 грамма |
Дети 4-8 лет | 1,9 грамма |
Девочки 9-13 лет | 2,3 грамма |
Мальчики 9-13 лет | 2,3 грамма |
Девочки 14-18 лет | 2,3 грамма |
Мальчики 14-18 лет | 2,3 грамма |
Женщины 19-50 лет | 2,3 грамма |
Мужчины 19-50 лет | 2,3 грамма |
Женщины 50-70 лет | 2,0 грамма |
Мужчины 50-70 лет | 2,0 грамма |
Взрослые старше 70 лет | 1,8 грамма |
Беременные женщины 14-18 лет | 2,3 грамма |
Беременные женщины 19-50 лет | 2,3 грамма |
Кормящих матерей 14-18 лет | 2,3 грамма |
Кормящих матерей 19-50 лет | 2,3 грамма |
Эти дозировки являются минимальными значениями употребления хлорида в сутки, чтобы предотвратить его дефицит. При терапевтическом применении этого вещества, дозировка увеличивается по мере необходимости, однако стоит иметь ввиду, что хлорид при его передозировке токсичен.
1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма
1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма
Передозировка хлоридом — симптомы, уровень токсичности и побочные эффекты
Избыточный уровень хлорида в крови называется гиперхлоремия. Это, как правило, не является проблемой, поскольку избыток хлорида выводится организмом.
Однако очень высокое потребление (более 15 г в день), например, как правило, в виде соли, может привести к появлению симптомов, таких как:
- кислотно-щелочной (рН) дисбаланс
- задержка жидкости в организме
- высокое кровяное давление
(Хотя проблемы можно отнести больше к чрезмерному потреблению натрия, чем хлорида).
Поэтому гиперхлоремия может быть связана с:
- чрезмерно высоким потреблением хлорида натрия (поваренной соли) или хлорида калия
- уменьшением выведения хлорида с мочой при некоторых типах рака, гастрите и заболеваниях почек
- дегидратацией организма
- приемом некоторых лекарственных препаратов
Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил верхнюю границу переносимости потребления хлорида. Это уровни, выше которых существует риск токсичности хлорида, особенно если употреблять его в большом количестве в течение длительного времени.
Максимально допустимый уровень потребления хлорида в день
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | Лактация |
От 0 до 12 месяцев | *НО | *НО | ||
От 1 до 3 лет | 2,3 грамма | 2,3 грамма | ||
От 4 до 8 лет | 2,9 грамма | 2,9 грамма | ||
От 9 до 13 лет | 3,4 грамма | 3,4 грамма | ||
14 лет и более | 3,6 грамма | 3,6 грамма | 3,6 грамма | 3,6 грамма |
*НО: Не определено. Потребление хлорида должно быть только из молока/пищи.
Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/578-khloridy-svojstva-simptomy-ikh-nedostatka-produkty.html