Хлор в продуктах питания, продукты богатые хлором

Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.

У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно – щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.

Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.

Физические и химические свойства

Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции.

Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.

Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.

В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.

  • В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.
  • Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.
  • Другие свойства макроэлемента:
  • участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
  • улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
  • «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов;
  • потенцирует расщепление жиров;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • предотвращает появление отёчности;
  • нормализует артериальное давление;
  • активирует амилазу;
  • улучшает функционирование сердечно – сосудистой системы;
  • предохраняет организм от обезвоживания;
  • поддерживает нормальный уровень рН клеток;
  • поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
  • потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.

Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.

Суточная норма

Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.

При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.

Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.

Дневная дозировка макроэлемента составляет:

  • для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
  • для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
  • для малышей до года – 550 миллиграмм;
  • для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
  • для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
  • для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
  • для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.

Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.

Недостаточность и избыток хлора в организме

Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако, часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической дисфункции внутренних органов.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:

  • продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
  • повышенное потоотделение:
  • состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
  • злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
  • искусственное вскармливание младенцев;
  • нарушение работы надпочечников;
  • воспаление пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
  • патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
  • андренокортикальная недостаточность.

Указанные факторы, в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.

Симптомы гипохлоремии:

  • сонливость, вялость;
  • мышечная слабость;
  • выпадение волос;
  • замедление мыслительных способностей;
  • «крошение» зубов;
  • отёки;
  • снижение артериального давления;
  • потеря аппетита, веса;
  • тошнота, рвота;
  • повышение остаточной концентрации азота в крови;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • «провалы» в памяти;
  • нарушения мочеиспускания.

Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.

Избыток хлора, в 80 % случаев, возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и обжигания «бронхиального ствола».

В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.

Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).

  1. Острая почечная недостаточность.
  2. Несахарный диабет.
  3. Продолжительный понос.
  4. Отравление салицилатами.
  5. Ацидоз почечных канальцев.
  6. Гиперфункция коры надпочечников.
  7. Повреждение гипоталамуса.
  8. Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.

Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.

Признаки гиперхлоремии:

  • едкий сухой кашель;
  • боли в груди;
  • резь в глазах;
  • диспепсические расстройства;
  • слезотечение;
  • сильная головная боль;
  • сухость во рту;
  • тяжесть в области желудка;
  • метеоризм;
  • тошнота, изжога.

Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления.

В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких.

Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.

Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.

Источники хлора

Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.

Таблица № 1 « Природные источники хлора»Наименование продукта
Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм
Соль пищевая поваренная 59 000
Хлеб ржаной 1020
Сыр твёрдый 880
Хлеб белый 620
Сливочное масло 325
Язык говяжий 250
Почки свиные 185
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) 170
Устрицы 165
Творог 9% 150
Оливки 136
Рис 133
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % 115
Кефир (домашний) 3 – 4 % 110
Яйцо куриное 105
Молоко пастеризованное 100
Овсяная каша 70
Гречка 95
Свёкла отварная 60
Горох 55
Картофель отварной 40
Морковь отварная 35
Капуста 30
Яблоки 25
Груши 10

Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.

Вывод

Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.

Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании ферментов, формировании плазмы крови.

Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно – щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости.

Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.

Дисбаланс хлора в организме, в 80 % случаев, сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением вторичных осложнений, связанных с нервно-мышечными расстройствами или сердечной недостаточностью.

Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-hlorom/

В каких продуктах содержится хлор (таблицы)

Какую роль играет хлор в живом организме, ученые установили лишь в прошлом веке, да и сам элемент был выделен и назван всего столетием ранее.

А вот использовали его еще тысячелетия назад в формате каменной соли. Вещество присутствует в ионизированном состоянии во всех растительных и животных организмах.

В каких продуктах содержится хлор? Чем опасен недостаток хлора в организме человека?

Хлор в организме человека активно участвует в важнейших процессах, таких как обмен воды и соли, кислотно-щелочной баланс, регулирование давления осмотического характера и многих других. В зависимости от возрастной категории и массы тела, человек нуждается в сутки в 2-4 граммах хлора.

В каких процессах участвует хлор

Преимущественный объем хлора содержится в кожных покровах, там он накапливается интенсивно. Необходимо это вещество для нормальной работы кишечно-желудочного тракта, поскольку оно участвует в формировании соляной кислоты. Хлор стимулирует работу надпочечников и печени, тем самым помогая организму освобождаться от шлаков и токсинов, а также своевременного удаления углекислого газа.

Для спортсменов крайне важно соблюдать баланс хлора, наряду с калием и натрием, поскольку он обеспечивает нормальную работу суставов и мышц. Вещество обеспечивает оптимальное взаимодействие тканей и крови, плазмы и эритроцитов.

Симптомы и причины недостатка хлора:

В результате недостаточного содержания хлора в организме человек ощущает упадок сил, сонливость, ухудшение памяти и вялость. Он перестает ощущать вкус блюд, теряет аппетит и появляется сухость в полости рта. Критический дефицит хлора может вызвать коматозные состояния и летальный исход. Вещество интенсивно уходит из организма по следующим причинам:

  • обезвоживание при поносе, рвоте и отравлениях;
  • заболевание нефропатия, когда организм не может удерживать соли;
  • снижение функционала коры надпочечников;
  • сбой кислотно-основного баланса;
  • прием некоторых мочегонных и слабительных лекарств.

Продукты с высоким содержанием хлора

Самое высокое содержание хлора – в поваренной соли. Но пополнять содержание вещества только солью не рекомендуется. Хлор содержится и в самих продуктах.

Вещество содержится в молоке, хлебе, различных крупах, бобовых культурах, свекле и мясе. Есть он и во всех овощах, во фруктах его содержание ниже.

Если вы решили поддерживать баланс хлора в организме, вы должны понимать, что это вещество разрушает витамин Е, поэтому необходимо сбалансировать диету.

Таблица содержания хлора в продуктах питания

Мясо и птица

Почки говяжьи 256 мг
Мозги говяжьи 174 мг
Свиное сердце 126 мг
Перепел 92 мг
Индейка 90 мг
Гусь 87 мг
Кролик 79 мг
Мясо баранины 83 мг
Утка 80 мг
Курица 77 мг
Мясо телячье 72 мг
Мясо говяжье 59 мг
Бекон 48 мг

Рыба и морепродукты

Скумбрия 170 мг
Кета 165 мг
Горбуша 165 мг
Анчоус 165 мг
Окунь 165 мг
Треска 165 мг
Минтай 165 мг
Навага 165 мг
Салака 165 мг
Мойва 165 мг
Сабля 160 мг
Тунец 160 мг
Пеламида 150 мг
Щука 60 мг
Судак 55 мг
Судак 50 мг
Сом 50 мг

Молочные и яйцепродукты

Сгущенка 238 мг
Белок, куриный 172 мг
Яйцо куриное 156 мг
Творог, 18% жирности 152 мг
Яйцо перепелиное 147 мг
Желток, куриный 146 мг
Кефир 110 мг
Молоко, коровье 110 мг
Ацидофилин 99 мг
Простокваша 98 мг
Молоко, овечье 76 мг
Сливки,  пастеризованные, 20% 72 мг
Сметана, 30% 61 мг
Молоко, козье 35 мг

Бобовые

Горох, зерно 137 мг
Чечевица, зерно 75 мг
Соя 64 мг
Фасоль, зерно 58 мг

Крупы

Рис 133 мг
Овес 119 мг
Рожь 46 мг
Пшеница 30 мг
Рисовая крупа 25 мг
Пшено шлифованное 24 мг
Манная крупа 21 мг

Орехи

Миндаль 39 мг
Грецкий орех 25 мг
Фундук 22 мг

Овощи

Картофель 58 мг
Лук зеленый 58 мг
Томаты 57 мг
Салат 50 мг
Баклажаны 47 мг
Редис 44 мг
Свекла 43 мг
Капуста белокочанная 37 мг
Чеснок 30 мг
Лук репчатый 25 мг
Огурцы 25 мг
Перец сладкий 19 мг

Фрукты и ягоды

Дыня 50 мг
Малина 21 мг
Земляника 16 мг
Черная смородина 14 мг
Груша 11 мг
Вишня 8 мг
Лимон 5 мг
Апельсин 3 мг
Персик 2 мг
Яблоки 2 мг
Абрикосы 1 мг
Виноград 1 мг
Крыжовник 1 мг
Слива 1 мг

источник

Продукты питания богатые хлором (Cl) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-hlorom-cl.html

Хлор (Cl) в продуктах питания и его роль в организме человека

Хлор является распространённым в природе и активно применяемым человеком в различных целях макроэлементом. Он используется в химической промышленности, в металлургии, в производстве различных материалов, в медицине, для обеззараживания воды.

Хлор необходим не только для современного производства и бытовых нужд, но и для нашего организма: без участия этого вещества не протекает ни один физиологический процесс, он содержится во всех тканях организма.

Рассмотрим подробнее, что он собой представляет, какую роль в организме выполняет и в каких продуктах содержится.

Общая характеристика хлора

Хлор (в переводе с греческого «зелёный») – это 17-й элемент периодической системы Менделеева (Cl), химически активный неметалл, относящийся к галогенам. Чистый хлор в нормальных условиях представляет собой жёлто-зелёный ядовитый газ.

Его молекулы по причине высокой химической активности образуют соединения практически со всеми веществами, в первую очередь с металлами. Поэтому в природе в чистом виде он не встречается, а распространён только в виде минералов (галита, сильвина, сильвинита, бишофита и других).

Самые большие на Земле запасы хлора содержатся в солёной воде морей и океанов. Соединения хлора присутствуют в организмах животных и растений, в питьевой воде.

Впервые хлор был получен Джозефом Пристли в 1772 г. в виде соединения с водородом. Чистый же хлор получил в результате взаимодействия пиролюзита (диоксида марганца) с хлороводородом шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1774 году.

На основании его запаха схожего с запахом «царской водки» (смеси азотной и соляной кислот) он предположил, что этот газ является особой формой соляной кислоты, а не самостоятельным веществом. Позже химик Г. Дэви доказал обратное, разложив путём электролиза поваренную соль на натрий и хлор. В 1811 г.

Дэви предложил название для нового элементарного вещества – «хлорин», а в 1812 г. Ж. Гей-Люссак сократил его до «хлор».

Биологическая роль хлора в организме человека

поддержание давления, одно из полезных функций хлора

В человеческом организме содержится большое количество хлора – в среднем 75-115 г. Самые большие его запасы в организме хранятся в тканях кожного покрова.

Немало его в физиологических жидкостях (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость), в костной и мышечной тканях.

Он вместе с калием и натрием является основой регуляции водно-электролитного обмена, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в межклеточной жидкости. Помимо этого хлор выполняет следующие важные функции:

  1. Входит в состав желудочного сока;
  2. Является основным осмотически активным веществом (поддерживает нормальное осмотическое давление);
  3. Активизирует пищеварительный фермент амилазу;
  4. Поддерживает нормальное артериальное давление;
  5. Влияет на выведение из организма углекислого газа;
  6. Удерживает жидкость в организме;
  7. Улучшает работу печени, способствуя выводу токсинов из организма (подробней про очистку печени читайте тут);
  8. Влияет на гибкость суставов и силу мышц;
  9. Участвует в расщеплении жиров в процессе пищеварения;
  10. Участвует в деятельности клеток крови, в частности, эритроцитов;
  11. Входит в состав многих ферментов;
  12. Участвует в работе нервных клеток.

Полезные свойства

Хлор — один из трёх элементов (наряду с натрием и калием), необходимый организму в больших количествах.

Рекомендации по суточной норме не разработаны, но известно, что потребность организма в хлоре составляет минимум 800 мг в сутки.

Эта потребность возрастает при обильном потоотделении или высоком потреблении воды (то есть в условиях жаркого климата, при высоких физических нагрузках и т.д.).

Обычно до 90% хлора выводится из организма с потом и мочой. При обильной рвоте или поносе необходимо восстановление уровня хлора в организме, так как в этих случаях организм теряет его быстрее, чем обычно. Также содержание хлора в тканях организма снижается при патологии почек, принятии мочегонных препаратов и нарушениях кислотно-щелочного баланса различной этиологии.

Для улучшения обмена веществ и работы желудка вам поможет гранатовый сок. Узнайте всё про пользу граната и его противопоказания. И будьте здоровы!

Читайте в данной статье о витаминах необходимых для взрослого организма. Описание витаминных комплексов, которые помогут решить проблему нехватки полезных веществ в организме.

Признаки дефицита

Недостаток хлора ведёт к появлению следующих симптомов:

  • нарушение памяти;
  • вялость, сонливость;
  • сухость во рту;
  • потеря вкусовых ощущений;
  • при хроническом дефиците хлора – выпадение волос и зубов;
  • при резком недостатке хлора возможны кома и смерть.

Симптомы избытка хлора в организме

Как и любое вещество, хлор должен содержаться в организме в том количестве, которое необходимо для его нормального функционирования. Поэтому нежелателен не только недостаток хлора, но и чрезмерное его содержание в тканях. Избыток хлора в организме возникает при повышенном употреблении солёной пищи, а также при питье хлорированной воды.

Кроме того, если профессия человека связана с постоянным контактом с хлором и его соединениями, организм может пострадать от острого или хронического отравления хлором. Избыток хлора характеризуется следующими проявлениями:

  1. отёки, накопление воды в тканях организма;
  2. повышенное артериальное давление;
  3. резь в глазах и слезотечение;
  4. головная боль;
  5. боль в груди;
  6. кашель;
  7. расстройства пищеварения(про диету при пищевом отравлении читайте по ссылке);
  8. нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы

Хлор в продуктах питания

В пище хлор содержится в виде хлоридов – солей хлороводородной (соляной) кислоты. Основной источник хлора для человека – поваренная соль (хлорид натрия).

Также высоким содержанием хлора отличается пища животного происхождения: мясо, рыба (особенно морская), яйца, молоко.

В организмы животных хлор попадает так же, как и в организм человека — с пищей, а в растения – из почвы, а также с водой и минеральными удобрениями.

Ниже таблица со списком из 20 продуктов с наиболее высоким содержанием хлора.

ПродуктСодержание хлора, мг на 100 г
Лещ вяленый 7044
Твердые сыры 1750
Хлеб ржаной 980
Фасоль стручковая 863
Хлеб ржано-пшеничный 639
Язык говяжий 251
Молоко сгущённое 238
Томатная паста 232
Скумбрия 170
Сельдь 165
Сайра 165
Скумбрия 165
Кета 165
Осётр 165
Нерка 165
Семга соленая 165
Яйцо куриное 156
Горох 137
Рис 133
Гречка 97

Хлор – это макроэлемент, необходимый для нормального протекания физиологических процессов. Достаточное его количество в организме является необходимым условием для поддержания гомеостаза и функционирования практически всех органов и систем.

При нормальном сбалансированном питании человек получает 3-6 г хлора в сутки, что полностью покрывает потребность организма в этом макроэлементе. Однако избыток хлора так же вреден, как и его недостаток, поэтому не следует злоупотреблять солёной пищей и пить хлорированную воду.

Кроме того, последние исследования показали, что плавание в хлорированной воде может спровоцировать астму. Так что хлор, как и все вещества, полезен только в количествах нужных для организма.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/chlor-cl-v-produktah-pitaniya.html

В каких продуктах содержится хлор

Официально признанный только в 18 веке, хлор использовался человеком в виде поваренной соли еще в древние времена.

После ряда исследований оказалось, что находится этот элемент в ионизированном состоянии и в организме человека, причем больше половины хлора находится в коже человека, которая способна его накапливать.

Входит хлор также в состав крови и костей, является неотъемлемой частью спинномозговой и межклеточной жидкости. Участвует хлор, наряду с натрием и калием, в обмене веществ и его напрямую связывают с понятием кислотно-щелочной баланс.

В том случае, если в организме человека образуется дефицит того или иного элемента, он сразу начинает болеть. Если вы знаете, в каких продуктах содержится хлор, и потребляете их в достаточном количестве, можете забыть о многих проблемах со здоровьем.

Как воздействует хлор на организм человека

Воздействие хлора на организм человека, как и других микроэлементов и витаминов, многогранное, и от степени его присутствия в нашем организме зависит многое. Потребляя каждый день необходимое количество продуктов, содержащих хлор, вы обеспечите себе:

  • Правильный баланс между эритроцитами и плазмой крови, а также водный баланс организма, что особенно важно.
  • Нормальный водно-солевой обмен, чем избавите себя от отеков. Хлор, одновременно с калием и натрием, поддерживает давление межклеточной жидкости и нормализует артериальное давление.
  • Хорошее пищеварение, так как именно хлор является главной производной соляной кислоты, которая является главной составляющей желудочного сока.
  • Здоровую печень, которая является залогом того, что из организма своевременно будут выводиться шлаки и углекислый газ.
  • Гибкие суставы и сильные мышцы, что особенно важно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Симптомы и причины дефицита хлора

Недостаток хлора в организме является следствием нескольких причин. Это может произойти, в первую очередь, в случае обезвоживания организма, которое может произойти в ряде случаев, включая рвоту, понос, возникающие при отравлениях, а также у людей, имеющих сильное потоотделение. Привести к потере части хлора могут также некоторые, в том числе мочегонные и слабительные препараты.

Здоровому человеку необходимо в день потреблять от 2 до 6 грамм хлора – эту норму можно получить, имея обычное сбалансированное питание, для чего надо знать список продуктов, в каких содержится хлор.

Следует, однако, помнить, что летом количество потребляемого хлора следует увеличить, так же как и в том случае, если вы занимаетесь спортом или ваша работа связана с большими физическими нагрузками, что приводит к повышенному потоотделению.

При умеренной нехватке хлора в организме, человек может ощущать вялость и усталость, у него ухудшается память, мышцы слабеют, нарушается аппетит, и человек даже перестает ощущать вкус пищи.

Такие симптомы у человека далеко не редкость, но они проходят сазу после того, как организм начинает получать достаточное количество хлора. При остром дефиците этого вещества может поражаться кожа, выпадают волосы и зубы.

Если вовремя не восстановить баланс хлора в организме, человек может впасть в кому, нередки случаи, когда итогом нехватки хлора в организме является летальный исход, что для ученых стало неожиданностью.

Перечень продуктов, содержащих хлор и опасность передозировки

  • Хлеб, который, после соли, считается основным поставщиком хлора, так как в его состав входит соль.
  • Значительное количество соли находится в молоке и молочных продуктах. Его много в коровьем молоке, жирном твороге и кефире.
  • Поставщиками соли также является мясные продукты, включая мясо и субпродукты, и особенно свиные почки.
  • Морская рыба, и особенно минтай и мойва.
  • В числе продуктов растительного происхождения, имеющих в своем составе некоторое количество хлора, стоит выделить картофель, рис, свеклу и морковь. Есть хлор также в капусте и горохе.

Хлор в незначительных количествах находится и в других продуктах, главное – организовать правильное и сбалансированное питание, причем не стоит забывать о том, что все полезно в меру, вредит организму и излишек хлора, причем, в отличие от других элементов, его переизбыток может иметь не менее опасные последствия, чем нехватка хлора в организме. Особенно осторожно должны вести себя те, кто работает на химических производстве, где возможно попадание хлора через воздух, а это может привести к ожогу легких. Отравление хлором также возможно при передозировке определенного вида лекарствами, принимать которые надо строго по назначению врача.

Избыток хлора может произойти в том случае, если вы злоупотребляете солеными продуктами и пьете много неочищенной воды. Это приводит к накоплению тканей организма жидкость, что является причиной повышенного давления.

Когда в организме много хлора, вы можете почувствовать резь в глазах, приступ кашля, могут возникнуть боль в груди и головная боль, не редко в таких случаях наступает расстройство пищеварения, воспаление бронхов и даже отек легких.

Следует помнить, что симптомы передозировки хлором могут возникнуть только тогда, когда в организм его попадет свыше 15 грамм, что может привести к разрушению витамина E и нарушению во флоре кишечника. Поэтому стоит есть больше живых йогуртов, не помешают и специальные препараты, содержащие бифидумбактерии.

Источник: https://chastnosti.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-hlor.html

В каких продуктах содержится хлор?

Хлор в организме человека выполняет свои уникальные функции. К таким функциям относят:

  1. Вместе с натрием регулирует осмотическое давление;
  2. Является частью желудочной кислоты.  Она играет важную роль в разрушении пищевых белков;
  3. Хлорид также имеет важное значение для поддержания кислотно-щелочного баланса;
  4. Хлор и натрий также ответственны за возникновение и передачу нервных импульсов.

В каких продуктах содержится хлор? И другие источники хлора.

Основные группы продуктов, содержащие хлор:

  1. В крупах. Лидером является чечевица – 75мг, овсянка – 70мг в 100г крупы.
  2. Много его в хлебе и хлебобулочных изделиях. Это связано с тем, что в хлеб добавляют пищевую соль. Хлеб 980мг, батон 713мг на 100г продукта.
  3. Одним из главных источников хлора является соль пищевая. Содержание его в 100г соли 1200мг.
  4. В овощах минерала не много: в салате 50мг, в картофеле 58мг, луке 58мг, морковь 63мг, дыня 50мг на 100г овощей.
  5. Во фруктах хлора настолько мало, что можно сказать, что его там нет.
  6. Зато есть хлор в мясе. В 100г сырого мяса: баранина 83,6мг, мясо кролика 79,5мг, телятина 72мг, курица 77мг. Соответственно при приготовлении мы подсаливаем еду, поэтому количество хлора в приготовленном продукте увеличивается. Например в курице тушеной 135мг хлора.
  7. В морской рыбе больше всего хлора, потому что она живет в соленой воде. В 100г сырой горбуши присутствует 165мг минерала, скумбрия 170мг, терпуг 165мг, треска 165мг, хек 165мг.
  8. Основным источником хлора для человека является водопроводная вода.

Хлор в водопроводной воде.

Качество питьевой воды является важным фактором для здоровья, благополучия и красоты. Хлорированная вода является врагом хорошего внешнего вида и здоровья.

 Вы хотите принять душ с теплой водой или понежиться в ванне, не зная, как на самом деле это вредно для вашей кожи, волос, глаз и общго состояния здоровья. Тогда пришло время, чтобы узнать о хлоре и его вредном воздействие на ваше тело.

Хлор и его опасный фактор.

В 19 веке стали добавлять хлор к питьевой воде,  чтобы остановить и предотвратить развитие некоторых опасных эпидемий (например. Холеры). Число заболеваний значительно уменьшилось, так как хлор великий разрушитель микроорганизмов. Поэтому его начали регулярно добавлять в водопроводную воду.

Проблема заключается в том, что хлор не только угнетает деятельность патогенных бактерий и паразитов, а также уничтожает  наши чувствительные ткани тела и клетки . 

 Как хлорированная вода влияет на наше здоровье?

Хлор нужен нашему организму в определенных количествах, но избыток хлора наносит вред нашему здоровью. При добавление хлор в воду образуются опасные вещества.

В организме они образуют свободные радикалы, которые вызывают повреждение клеток, и очень канцерогенны. Эти соединения являются вредными при проглатывании, вдыхании или впитывается через поры кожи.

 Для женщин вредные хлорсодержащие соединения опасны бесплодием, выкидышем, врожденными дефектов и низкой массой тела малыша при рождении.

Исследования по воздействию хлорированной воды на здоровье показали ряд вредных воздействий на здоровье. Хлорированные воды увеличивает заболевания мочевого пузыря и почек. Свободные радикалы в хлорированной воде связаны с повреждением печени, ослабление иммунной системы и атеросклеротических изменений в артериях.

Хлор из воды в душе превращается в пар и вдыхается через дыхательное отверстие. Его испарения в душе связано с повышенным риском развития респираторных заболеваний, так как это может привести к повреждению слизистой дыхательных путей. В дополнение к возникновению некоторых видов рака является настолько распространенной причиной астмы и бронхитов. Это основной вред хлора.

Влияние хлора на коже и волосах

Хлор сильно высушивает и раздражает глаза, кожу и волосы. Хлор является главным виновником преждевременного старения кожи, вызывает ее сухость . Минерал повреждает  тонкие волосы, способствует их чрезмерному выпадению, чаще всего это также является основной причиной перхоти.

Хлор важное звено в питании человека, его суточная норма  составляет 2300мг. Хлор содержится в продуктах и не только… Основными источниками минерала для нашего организма является вода водопроводная и соль пищевая. Чтобы исключить передозировку хлора, рекомендовано в сутки употреблять 5-7 г пищевой соли, а водопроводную воду очищать фильтрами, а потом только пить.

Но не всеми минералы можно так легко получить организму. Например, магний есть не во всех продуктах, поэтому часто в организме случается его недостаток. В каких продуктах содержится магний, читайте в моей статье. А в чем содержится железо? Железа много в растительных продуктах, но оно плохо из них усваивается, увеличивается усвояемость железа в присутствии белка.

Источник: http://vita-vitamin.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-hlor/

Хлориды: свойства, симптомы их недостатка, продукты

Хлориды составляют около 0,15% от массы тела человека (около 115 г для среднего взрослого) и встречаются главным образом в жидкости, окружающей клетки, наряду с натрием. Небольшой процент (около 15%) хлорида в организме находится внутри клеток, где самое большое его количество присутствует в красных кровяных клетках (эритроцитах). В костях же находится лишь малое количество хлорида.

Большую часть хлорида мы получаем из употребляемой нами поваренной соли. Он легко усваивается в кишечнике, а выводится почками (тонко настроенным механизмом), которые регулируют кислотно-щелочной баланс, устраняя либо удерживающего хлорид.

В чем состоит польза хлоридов для здоровья

Этот минеральный электролит взаимодействует с другими электролитами калия и натрия для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, а также способствует поддержанию их рН баланса. Хлорид также является важным компонентом пищеварительных соков, так как в сочетании с водородом они образуют соляную кислоту в желудке.

Зачем нашему организму нужен хлорид:

  1. сохраняет баланс количества жидкости внутри и вокруг клеток
  2. помогает регулировать рН (кислотно-щелочной баланс) жидкостей организма
  3. поддерживает необходимый объем крови и давление
  4. хлорид является критической составляющей соляной кислоты, ключевым компонентом желудочного сока, выделяемого в желудке, что имеет жизненно важное значение для поддержания нормальной кислой среды, а также способствует пищеварению и усвоению многих питательных веществ, включая железо и витамин B12
  5. может помочь удержать калий в организме

Причины развития недостатка хлорида в организме

Дефицит хлорида (когда его уровень в крови слишком снижен), известен под названием гипохлоремия.

Это достаточно редкое состояние, так как хлорид является частью поваренной соли, которая присутствует в большинстве пищевых продуктов.

На самом деле люди склонны потреблять большее количество хлорида, чем действительно необходимо их организмам, из-за обилия соленых продуктов, присутствующих в их ежедневном рационе.

Однако существуют некоторые факторы, которые способны привести к гипохлоремии. Среди них:

  • сильное потоотделение, так как большое количество натрия и хлорида могут выводиться с потом
  • чрезмерная потеря жидкости из-за длительной диареи или рвоты, или значительного употребления кофе, применения слабительных или мочегонных средств
  • гипергидратация (водное отравление) – может возникнуть, когда человек пьет слишком много воды
  • ожоги
  • хроническая сердечная недостаточность
  • некоторые заболевания почек
  • болезнь Аддисона
  • наиболее часто встречается у детей раннего возраста, выкармливаемых детским питанием с недостаточным количеством хлорида в его составе

Симптомы гипохлоремии (недостатка хлоридов)

  1. потеря аппетита
  2. мышечная слабость
  3. летаргия
  4. дегидратация
  5. дефицит хлорида приводит к алкалозу – состоянию, при котором происходит защелачивание организма, что может привести к опасно высокому уровню рН крови и чрезмерному выведению калия с мочой (что в свою очередь вызывает гипокалиемический метаболический алкалоз с симптомами, которые включают потерю контроля мышечной функции, что может привести к затруднению дыхания и глотания)

Хлориды в продуктах

Хлорид находится во всех блюдах с добавлением соли, которая зачастую добавляется в больших количествах во время приготовления пищи.

Вот перечень продуктов с высоким содержанием хлорида:

  • поваренная соль или морская соль (хлорид натрия)
  • заменители соли, такие как хлорид калия
  • морские водоросли (такие как темно-красная съедобная водоросль и ламинария)
  • оливки
  • рожь
  • овощи, такие как сельдерей, салат и помидоры
  • мясо и мясные продукты (ветчина, колбасы, сосиски и пр.)
  • консервированная пища или фаст-фуд (содержат большое количество соли)

К другим источникам хлорида относятся следующие продукты питания:

  • сыры
  • овощи
  • дрожжевые экстракты
  • хлорид калия, встречается в большинстве пищевых продуктов

Рекомендуемая суточная норма

Жизненный этап | Пол Дозировка | В день
Младенцы 0-6 месяцев 0,18 грамм
Младенцы 7-12 месяцев 0,57 грамм
Дети 1-3 лет 1,5 грамма
Дети 4-8 лет 1,9 грамма
Девочки 9-13 лет 2,3 грамма
Мальчики 9-13 лет 2,3 грамма
Девочки 14-18 лет 2,3 грамма
Мальчики 14-18 лет 2,3 грамма
Женщины 19-50 лет 2,3 грамма
Мужчины 19-50 лет 2,3 грамма
Женщины 50-70 лет 2,0 грамма
Мужчины 50-70 лет 2,0 грамма
Взрослые старше 70 лет 1,8 грамма
Беременные женщины 14-18 лет 2,3 грамма
Беременные женщины 19-50 лет 2,3 грамма
Кормящих матерей 14-18 лет 2,3 грамма
Кормящих матерей 19-50 лет 2,3 грамма

Эти дозировки являются минимальными значениями употребления хлорида в сутки, чтобы предотвратить его дефицит. При терапевтическом применении этого вещества, дозировка увеличивается по мере необходимости, однако стоит иметь ввиду, что хлорид при его передозировке токсичен.

1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма

1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма

Передозировка хлоридом — симптомы, уровень токсичности и побочные эффекты

Избыточный уровень хлорида в крови называется гиперхлоремия. Это, как правило, не является проблемой, поскольку избыток хлорида выводится организмом.

Однако очень высокое потребление (более 15 г в день), например, как правило, в виде соли, может привести к появлению симптомов, таких как:

  • кислотно-щелочной (рН) дисбаланс
  • задержка жидкости в организме
  • высокое кровяное давление

(Хотя проблемы можно отнести больше к чрезмерному потреблению натрия, чем хлорида).

Поэтому гиперхлоремия может быть связана с:

  • чрезмерно высоким потреблением хлорида натрия (поваренной соли) или хлорида калия
  • уменьшением выведения хлорида с мочой при некоторых типах рака, гастрите и заболеваниях почек
  • дегидратацией организма
  • приемом некоторых лекарственных препаратов

Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил верхнюю границу переносимости потребления хлорида. Это уровни, выше которых существует риск токсичности хлорида, особенно если употреблять его в большом количестве в течение длительного времени.

Максимально допустимый уровень потребления хлорида в день

Возраст Мужчины Женщины Беременность Лактация
От 0 до 12 месяцев *НО *НО
От 1 до 3 лет 2,3 грамма 2,3 грамма
От 4 до 8 лет 2,9 грамма 2,9 грамма
От 9 до 13 лет 3,4 грамма 3,4 грамма
14 лет и более 3,6 грамма 3,6 грамма 3,6 грамма 3,6 грамма

*НО: Не определено. Потребление хлорида должно быть только из молока/пищи.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/578-khloridy-svojstva-simptomy-ikh-nedostatka-produkty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector