Горох: описание, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Горох польза и вред для здоровья рассматриваются в этой статье. Оказывается, многие люди недооценивают потенциал, заложенный в эту культуру природой, хотя и включают ее в свой рацион. А бобы добавляют организму жизненной энергии, способствуют легче переносить нагрузки, повышая работоспособность.

Горох: польза и вред для здоровья   

Горох, что это такое? Это травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых, известно издавна во многих странах мира, но ведет свое происхождение из Юго-Западной Азии, откуда оно и попало в славянские страны.

Бобовая культура выращивается на всех континентах, а благодаря своим исключительным вкусовым качествам и колоссальной пользе для здоровья человека она стала обязательным атрибутом многих национальных гастрономических традиций.

Описание растения   

Оно отличается стержневой корневой системой, проникающей глубоко в почву, имеет прямой или ветвящийся травянистый стебель длиной до 2,5 м, и  перистые по форме листья, которые оснащены специальными усами, помогающими цепляться за другие растения.

В период цветения появляются соцветия, зачастую белого или фиолетового оттенка. Затем растение дает плод — боб, имеющий различную окраску, размер и форму, в зависимости от сорта и содержащихся в нем семян от 3 до 10.

Однолетнее растение не требовательно в уходе, устойчиво к холоду и хорошо переносит заморозки. Поэтому бобы выращивают во многих регионах независимо от климатических условий. Такие же минимальные требования культура предъявляет и к составу и качеству почвы, но во многом этот фактор определяется конкретным сортом.

Химический состав и калорийность    

Горох уникален с точки зрения химического состава, а также соотношения калорийности и пищевой ценности. Главное свойство, которым отличаются бобовые – огромное количество ценного белка при практически нулевом содержании жиров. По пищевой ценности: количество протеина в 100 г достигает 5 г, углеводов – около 8 г, жиров же всего 0,2 г. Свежий  горошек содержит 55 Ккал на 100 г.

Исследования  показывают, что калорийность вареного  и консервированного гороха гораздо ниже, поэтому бобы рекомендуют использовать для питания при снижении веса.

Основные компоненты, делающие бобы ценным пищевым продуктом,- витамины (А, В, Е), микро- и макроэлементы кальций, фтор, магний, йод, фосфор, алюминий, кремний, цинк, лимонная и щавелевая кислоты. Богат горошек полезными для пищеварительной системы пищевыми волокнам, моно- и полисахаридами.

В отличие от некоторых других овощных культур, он содержит совсем немного крахмала, что делает его диетическим продуктом. А благодаря тому, что белок, входящий в его состав, более высокого качества, нежели в мясе, этот продукт лучше усваивается организмом и пригоден к употреблению в термически необработанном виде.

Богатый витаминно-минеральный состав способствует колоссальному целебному воздействию на все органы и их системы. Главные аспекты действия полезных веществ, входящих состав этой  культуры, следующие:

  • витамины группы В (В1, В6, В9 и другие) – снижение уровня холестерина, улучшение состояния кожи, оздоровление нервной системы;
  • витамин А – укрепление иммунитета, улучшение зрения, активизация роста и развития (особенно для детского организма);
  • калий — укрепление сердечной мышцы, профилактика нарушений в работе сердца;
  • железо – обогащение кислородом крови, ускорение ее транспортировки во все основные органы и системы;
  • магний – нормализация состояния нервной системы, предупреждение депрессий, бессонницы и прочих дестабилизирующих психику состояний;
  • фосфор – способствует укреплению костей, стимулирует работу головного мозга;
  • кальций помогает укрепить кости и зубы, оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства    

Одно из наиболее важных действий культуры – ее способность бороться с онкологическими заболеваниями, в особенности на начальной стадии, при этом происходит процесс приостановления и блокировки роста раковых клеток.

Сочетание никотиновой кислоты, витаминов группы В и йода оказывает антидиабетическое воздействие: эти компоненты активизируют борьбу с нарушениями обмена веществ. А благодаря небольшому количеству калорий в продукте частое его употребление в пищу помогает бороться с ожирением.

Горошины являются эффективным природным мочегонным средством, помогающим справиться с заболеваниями мочеполовой системы, устраняют отеки или предотвращают их возникновение.

Представителям умственного труда рекомендуют обязательно включать его в свой рацион в любом виде, поскольку сочетание таких компонентов, как йод, железо, кальций, фосфор и ряд ценных витаминов, улучшают мозговую активность, память и избавляют от бессонницы и хронической усталости.

Помогают бобы и во время изжоги, надо съесть горсточку горошин. Они снизят кислотность желудка и активизируют деятельность ЖКТ.

Польза для женского здоровья    

Некоторые аспекты действия культуры особенно ценны для поддержания здоровья представительниц слабого пола. Так, в соответствии со спецификой женского организма, одной из важнейших функций бобов является увеличение количества гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.

Это важно для женщин в определенные фазы менструального цикла – при резком падении уровня гемоглобина богатый содержанием железа горох помогает выровнять его баланс.

Фолиевая кислота – исключительно полезный для витамин для женщин – способствует регенерации клеток, предотвращая ранее старение тканей, благотворно влияет на деятельность женской репродуктивной системы. В период беременности помогает выровнять гормональный фон и успокоить нервную систему, избавляя от частых перепадов настроения.

Еще одно вещество, полезное для всех, но сугубо важное для женщин в период беременности – кальций. Элемент делает крепкими и здоровыми кости будущего малыша и оказывает укрепляющее действие на волосы и ногти самой женщины.

В период вынашивания ребенка женщина часто страдает от нарушений работы желудочно-кишечной системы: дозированное употребление в пищу этого горошин, помогает избавиться от запоров и признаков токсикоза. Прекратить его употребление в пищу следует незадолго до родов и ограничить его количество в рационе в дальнейшем при грудном кормлении.

Все кто регулярно включают горох в свой рацион, реже страдают от кожных проблем, поскольку продукт способствует очищению и оздоровлению кожи.

Отдельного внимания заслуживает роль гороха для избавления от лишнего веса. Главные факторы, способствующие устранению ненужных килограммов – ускорение метаболизма, выведение жидкости и токсинов из организма и нейтрализация отечности.

Ценность для мужского здоровья   

Как источник колоссального количества белка бобовая культура ценна для тех представителей сильного пола, которые следят за своей физической формой: достаточное количество ее в рационе помогает нарастить мышечную массу. Дополнительный плюс включения этого продукта в спортивную диету – способность придавать эластичность мышечным волокнам. Еще более богат растительным белком пророщенный продукт.

Оздоровление мочеполовой системы – одна из сильных сторон этих плодов: большая концентрация фолиевой кислоты помогает активизировать мужскую половую функцию и предотвратить возможную импотенцию или бесплодие.

Благоприятно действует горох и на выделительную функцию – мочегонный эффект позволяет очистить всю систему, предотвращая появление в почках и других органах песка, камней и других новообразований.

Польза для детей   

Богатейший состав делает бобы настоящим кладезем для детского здоровья. В основном он полезен следующими свойствами:

  • высокая концентрация кальция, а значит, укрепление костей и зубов;
  • улучшение пищеварительной функции;
  • нормализация процесса кроветворения, благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы;
  • улучшение умственной активности, что выражается в развитии памяти и концентрации внимания.

Употребление блюд с этой культурой помогает развивать у детей разного возраста физическую выносливость и силу.

Использование в народной медицине   

Колоссальная польза бобовой культуры применяется в народной медицине. Для терапевтических целей применяют гороховую муку, готовят отвары, в натуральных рецептах используют даже побеги и цветки этого растения.

Цистит и пиелонефрит можно вылечить, регулярно принимая отвар на основе цельных зерен. Готовят его по такому рецепту: 4 ложки сырья заливают 500 мл воды и кипятят, после чего проваривают около 5 минут на слабом огне. После непродолжительного настаивания лечебное средство готово: его пьют 3 раза в день примерно по четверти стакана на протяжении 10 дней.

Избавиться от фурункулов и гнойников можно, используя мазь из гороховой муки, которую готовят в домашних условиях: купив готовое сушеное сырье или измельчив зерна, муку (примерно столовая ложка) соединяют с медом до образования густой кашицы. Полученной субстанцией смазывают гнойник или другое проблемное место, закрепив сверху бинтом. Время действия компресса 2 часа. Повторяют процедуру как можно чаще.

Устранить сильный кашель помогают средства на основе цветков растения. Из них готовят отвар, который пьют ежедневно до достижения результата.

Применение для красоты

На основе гороховой муки готовят косметическое средство, выравнивающее и разглаживающее кожу. Метод приготовления:  столовую ложку муки соединяют с чайной – растительного масла и яичным желтком (для жирной кожи – белком). Эту массу наносят на кожу лица до 30 минут и смывают. Повторяют дважды в неделю. Похожий эффект дает и добавление сметаны вместо масла.

Эффективной будет питательная и разглаживающая маска для лица и тела из горохового пюре: 300 г муки разбавляют 1,5 ст. молока и добавляют 3 – 5 капель любого эфирного масла. Готовое пюре наносят на проблемные участки лица и тела, выдерживая до 20 минут. Затем смывают теплой водой.

Возможный вред и противопоказания  

Для большинства людей горох, употребляемый в ограниченном количестве, не несет никакого вреда, но в некоторых случаях от него лучше воздержаться полностью или ограничить в рационе до минимума.

Полностью противопоказаны бобы людям с индивидуальной непереносимостью. Большое количество их в рационе может повредить тем, кто страдает язвой или гастритом.

Нежелателен этот продукт и для больных подагрой, особенно в сыром виде.

Пожилые люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны сократить бобы в своем рационе, так как пуриновая кислота в его составе, при недостатке движения откладывается в мышцах и сухожилиях, вызывая болезненные ощущения.

Беременным горох не повредит, но исключительно в ограниченном количестве: при злоупотреблении возможно чрезмерное газообразование, что не опасно, но может осложнить состояние женщины.

Правила выбора, хранения и приготовления   

Существует несколько не сложных правил, как выбрать хороший горох, что позволит сделать его более полезным и вкусным.

Приобретая продукт в свежем виде, достаточно ощутить его вкус и консистенцию: если он спелый, то по вкусу будет сладким и мягким по консистенции. При покупке консервированного продукта стоит прочесть информацию о составе: чем меньше ингредиентов в нем будет, тем он натуральнее и безопаснее.

Желательно, чтобы в перечне не было консервантов, иначе продукт может представлять опасность. Покупая консервированный горошек, следует особенное внимание уделить внешнему виду банки: наличие внешних повреждений или вздутостей говорит о том, что употреблять в пищу ее содержимое не стоит.

Как хранить продукт 

Хранение плодов требует некоторых знаний, поскольку от этого зависит, насколько продукт будет полезен. Больше всего ценных для организма компонентов содержится в зеленом горохе, поэтому лучше употреблять его в пищу сразу после сбора. Если же предстоит длительное хранение, лучше использовать такие методы:

  • заморозка;
  • консервация;
  • сушка.

Если свежесобранные бобы не употребляют в пищу в первые несколько часов, их необходимо поместить в холодильник, чтобы позволить сохраниться максимальному количеству витаминов и микроэлементов. Максимальный срок, хранения свежего продукта в холодильнике без потерь – 3 дня. В ином случае лучше употреблять вареные бобы.

Консервация – лучший метод длительного хранения, позволяющий в течение 2 лет сохранить все полезные свойства. Используя быструю заморозку, также можно предотвратить потерю качества.

Чтобы надолго сохранить сухой либо колотый горошек, его нужно поместить в плотно закрывающуюся емкость из стекла, а для предупреждения отсырения продукта или появления в нем насекомых на дне помещают немного соли.

Как замачивать перед варкой

Качество и вкус готовых блюд из гороха зависит от того, насколько правильно его замачивают перед варкой. Лучше всего заливать сырой продукт на ночь.

Но следует помнить о том, что замачивание более 12 часов нежелательно, так как зерно может закиснуть и потерять полезные качества. Лущеный продукт замачивают до 6 – 8 часов.

Тщательно перебрав, заливают водой примерно на два пальца над уровнем сырья.

Как правильно варить

Подготовив сырье таким образом, его варят, залив предварительно холодной водой. Доливать холодную воду в процессе варки нельзя – если есть необходимость, добавляют кипяток. При предварительном замачивании время варки существенно сокращается – этот срок может составить около часа. Соль мешает нормальному процессу варки, поэтому солить можно уже готовый продукт.

Таким образом, всем, кто интересуется вопросами правильного питания и натуральной косметологии, следует включить в свой рацион горох, польза и вред для здоровья которого были рассмотрены выше. При этом, не забывайте о возможных противопоказаниях и побочных эффектах.

  • Читайте: Стручковая фасоль — ценный белковый продукт

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/krupy/goroh

Горох: польза и вред. Калорийность, советы по приготовлению, рецепты :

Многие слышали о пользе и вреде гороха, но далеко не все знают, в чем же проявляются эти характеристики. Для нас это обычный продукт питания, вкусовые качества которого хороши в любом виде. Многие детишки, да и взрослые, с удовольствием срывают зеленые стручки с грядки и поглощают сладкий сочный горох. Польза и вред этого продукта будут подробно изучены в данной статье.

Еда для королей и бедняков

История этого бобового растения началась тысячи лет назад. В Древнем мире этот продукт высоко ценился.

По мнению греков, это бобовое растение было пищей только бедняков, а вот в Древнем Египте придерживались четкого разделения: знатные люди могли позволить себе приобрести зеленый продукт, а не столь именитые – только желтый.

Горох, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, привезли в Азию со Средиземноморья. В Индии, Китае и Тибете этот продукт считался символом плодородия. Из этих стран его привезли на территорию России.

В Средневековой Европе с XV века горох можно было увидеть на столах дворян и простолюдинов. Даже французы, отличающиеся своим изысканным вкусом, не отказывались от гороховой похлебки. В Германии колбасой из этого представителя бобовой культуры приходилось довольствоваться солдатам.

Калорийность гороха

Энергетическую ценность этого продукта можно сравнить с мясом, причем у некоторых сортов эти показатели могут быть даже ниже. Это объясняется повышенным содержанием в горохе углеводов и белков.

Именно поэтому в древности этот продукт бедняки использовали вместо мяса.

Калорийность гороха и мяса практически одинакова, а вот усвоение белков, содержащихся в бобовых культурах, происходит лучше и быстрее.

Полезные свойства

Зеленый горох, польза и вред которого не одно десятилетие обсуждаются людьми, — богатейший источник флавоноидов, которые замедляют окислительные процессы в тканях и органах. В совокупности с токоферолом (витамин Е) они замедляют старение организма и препятствуют появлению опухолей.

Огромная ценность продукта заключается в содержании в нем растительных белков, по свойству которые можно сравнить с мясными. Именно по этой причине вегетарианцы и люди, которые придерживаются различных диет с целью похудения, охотно включают в свой рацион блюда из бобовых.

Горох свежий, польза и вред которого интересны не только в кулинарии, но и в медицине, помогает вывести шлаки и токсичные вещества природного происхождения из организма.

Нашли применение этому продукту и кардиологи: если регулярно употреблять блюда из этого представителя бобовой культуры, значительно снижается риск возникновения болезней сердца (около 80 %).

Дело в том, что высокое содержание калия в горохе способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации кровяного давления, помимо этого борется с образованиями, состоящими из жиров, в сосудах.

В одной порции гороховой каши содержится этого микроэлемента на 20 % больше, чем требуется организму в сутки.

Этим чудодейственные свойства гороха не ограничиваются.

  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, ускоряют свертывание крови и налаживают метаболические процессы.
  • Горох – отличный источник углеводов, обеспечивающий человеческий организм необходимой энергией и зарядом бодрости.
  • В горошинах содержится железо, которое помогает избавиться от малокровия и насыщает клетки организма кислородом.
  • Гороховая каша – отличное средство для похудения, помогает избавиться от застоявшейся жидкости.
  • В мякоти продукта содержатся лецитин, холин и метионин, благодаря которым нормализуется жировой обмен и не откладываются лишние жиры в печени.
  • Селен, присутствующий в горошинах, выводит тяжелые металлы из организма.
  • Блюда, в которых присутствует этот представитель бобовых культур, восстанавливают силы, насыщая организм энергией. А растительный белок, содержащийся в этом продукте, замечательно укрепляет мышцы.
  • Зеленый горох (польза и вред подробно рассматриваются в данном материале) – прекрасное средство для борьбы с глистами.
  • Тиамин, который входит в состав этого продукта, детям помогает расти, а пожилым людям – отсрочить старость.
  • Вареный горох – отличный помощник для людей с повышенной кислотностью желудка.

В чем опасность гороха?

От употребления этого продукта должны отказаться люди с кишечными заболеваниями и кормящие мамы, поскольку он вызывает дискомфорт в животе и приводит к излишнему скоплению газов в кишечнике.

Горох противопоказан при подагре ввиду того, что в нем содержатся пурины, которые способствуют выработке мочевой кислоты в большом количестве. При заболеваниях почек продукт обмена пуриновых оснований накапливается в суставах, сухожилиях и других органах, в результате чего течение подагры становится более тяжелым.

Полезные свойства после термической обработки

Вареный горох, польза и вред которого неравноценны, сохраняет многие полезные свойства. Этот продукт является основным источником растительных аминокислот, поскольку даже после варки в нем остается большое количество белка.

В консервированном горохе содержится много минералов и витаминов, безусловно, их содержание меньше чем в сухих и свежих бобах. Для консервации используют бобы особых сортов молочной зрелости. В это время зерна очень нежные, к тому же очень богаты витаминами и сахаром.

Как выбрать горох?

Покупая продукт, выбирайте ярко-желтые или зеленые горошины небольшого размера. В сухом виде горох может сохраняться длительное время, если будут соблюдаться некоторые правила.

Полезные свойства лучше сохраняются, если продукт упакован в полиэтилен. Даже если упаковка испортилась, расстраиваться не стоит, горох можно пересыпать в стеклянную банку, на дно которой положить мешочек с солью.

Такая небольшая хитрость не даст горошинам отсыреть.

Как приготовить горох?

Сварить горох (польза и вред этого продукта хорошо изучены) несложно, но на это уходит немало времени. Прежде чем приступить к варке, бобы нужно замочить на 4-5 часов, чтоб они размягчились. Если горох пробудет в воде меньше времени, плоды хорошо не размокнут, а если больше – они могут изменить свою структуру.

Средняя продолжительность варки – от 40 минут до 1,5 часа. Время приготовления зависит от некоторых факторов. Итак, как же правильно сварить горох? Сначала нужно перебрать горошины, все испорченные или потемневшие плоды необходимо убрать, после чего промыть их водой.

Перебранный горох замочить на 4 часа в соотношении 1:3. По истечении этого времени жидкость нужно слить. В новую кастрюлю налить свежей воды с учетом того, что ее должно быть больше гороха в 4 раза.

Поставить на огонь, Бобы засыпают только в кипящую жидкость и варят на медленном огне около 40-60 минут, не забывая регулярно снимать пену.

Многие интересуются, как приготовить горох более быстро? У опытных хозяюшек имеются свои хитрости, с которыми непременно стоит познакомиться.

  • Перед варкой в кипящую воду добавляется немного подсолнечного масла. Это способствует повышению температуры, что приводит к уменьшению времени приготовления.
  • Солить горох нужно в конце варки, иначе он будет вариться гораздо дольше.
  • Если добавить в кастрюлю немножечко соды, то приготовление бобов займет всего лишь минут 20.
  • Когда вода закипит, можно добавить еще 0,5 стакана воды. Так горох быстрее разварится.
  • На варку дробленых зерен уходит гораздо меньше времени, чем цельных.

Горох в кулинарии

Этот продукт всегда высоко ценился из-за большого содержания белка и питательных микроэлементов. Кулинары подают бобовые на гарнир к блюдам из мяса, также из них готовят супы, салаты и даже кисели. На сегодняшний день придумали множество закусок, где используется горох. Рецепты блюд из этого продукта настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже новичок на кухне.

Ну и, конечно же, как можно не упомянуть о каше, где за основу взят горох. Рецепты ее приготовления, как правило, отличаются лишь наличием дополнительных ингредиентов. В разных странах гороховую кашу готовят по-разному.

Самый простой способ – добавить сливочное масло и обжаренный репчатый лук. Некоторые отдают предпочтение гороховой каше с пассерованными овощами: луком и морковью.

Не менее вкусным это блюдо получается с обжаренными шкварками, рубленой зеленью, жареными грибами, отварным мясом или болгарским перцем.

В данной статье мы подробно рассмотрели один из самых полезных продуктов – горох. Польза и вред от его употребления также были рассмотрены. Можно смело сказать, что полезные свойства в нем преобладают, поэтому обязательно стоит включить его в свой рацион питания.

Источник: https://www.syl.ru/article/202509/new_goroh-polza-i-vred-kaloriynost-sovetyi-po-prigotovleniyu-retseptyi

Горох, его пищевой состав и калорийность

edim.guru > Овощи > Горох, его пищевой состав и калорийность

Оглавление:

  • Пищевая ценность гороха
  • Состав гороха
  • Горох, калорийность блюд из него
  • Рекомендации по варке гороха
  • Полезные рецепты блюд
  • Рецепт диетической гороховой колбасы
  • Пирог с горохом и луком

Пищевая ценность гороха

По совету диетологов, этот природный продукт необходимо обязательно включать в ежедневный рацион. Минимум 150–200 грамм любого блюда из гороха каждый день, и польза будет весомой. Насчитывают три вида этого природного продукта, различающихся по форме, калорийности и составу.

Состав гороха

Горох содержит быстроусвояемый белок растительного происхождения. Поэтому в отварном виде он не только насыщает, но и восполняет организм всеми жизненно важными веществами. А также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и является источником для создания новых клеток.

В молодом горошке содержится глюкоза, поэтому он сладковатый на вкус. Употребление варёного гороха в любом исполнении, может улучшить следующие функции организма:

  • Налаживается работа сердечно-сосудистой системы. Имеющийся в составе калий, укрепляет сердечную мышцу.
  • Ускоряется метаболизм и свёртываемость крови.
  • Богатый состав углеводов и белков, становится источником бодрости и энергии в человеческом организме.
  • Железо насыщает кровь и повышает уровень гемоглобина.
  • Лецитин и метионин выравнивает жировой обмен.
  • Свежим горохом можно вывести глистов.
  • Тиамин в составе особенно показан детскому организму для роста, а пожилым людям продляет молодость.
  • Стабилизируется артериальное давление.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Очищаются сосуды.
  • Является профилактикой раковых заболеваний.

Следует отметить, что полезен горох не всем. Существует и вред. Так, людям солидного возраста, беременным и кормящим женщинам следует снизить норму. Это связано с присущим ему свойством повышать газообразование. Помимо этого, он способствует быстрой выработке мочевой кислоты. Так что при заболеваниях почек, будет возникать повышенная отёчность.

Благодаря пищевой ценности гороха, его рекомендуется включать в список блюд при различных диетах. Варёный горох хорошо переносится, быстро усваивается и надолго насыщает. При похудении это самое то, так как вес не набирается. При этом мышечная масса остаётся в тонусе из-за содержания в составе растительного белка.

В косметологии применяют гороховые маски и кремы. Они благотворно влияют на кожу лица, делают её моложе и свежее. Помогают избавиться от угревой сыпи, фурункулов, дерматита и отёков. В далёком прошлом женщины пользовались гороховой пудрой.

Горох, калорийность блюд из него

Как уже говорилось, калорийность и польза бобового, определяется принадлежностью к определённой группе:

  • Лущильный — имеет правильную округлую форму. Для продления срока хранения, его высушивают. Калорийность его варьируется от 290 до 310 Ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность распределяется следующим образом: белок — 81 Ккал, жиры — 19 Ккал и углеводы — 107 Ккал. В кулинарии широко используется в приготовлении каш, пюре, супов и прочего. При этом в таком видоизменённом состоянии, его калорийность низкая. Поэтому он и полезен при похудении и в разгрузочные дни.
  • Сахарный — отличается сладким вкусом и морщинистой формой. В свежем состоянии, он сочный и вкусный, но при сушке он приобретает неказистый вид. Поэтому его часто используют для консервации. При том его полезные свойства не уменьшаются. Если детально, то в нём содержание: белка — 20 гр, жиров — 1–2 гр, углеводов -48 гр. Для варки он не подходит, хотя содержит меньше всех калорий.

Горох довольно уникальный продукт, так как при термическом воздействии, он весомо теряет в калориях. При всем этом, он не становится менее полезным и его целебный состав остаётся нетронутым. К примеру, свежий горошек содержит 158 Ккал, а варёный на 50 Ккал меньше.

Дальше больше! Если вносятся дополнительные компоненты при готовке, то показатель калорийности снижается ещё больше.

Так, сколько калорий в гороховом супе с зажаркой из лука и моркови? Без мяса — 74 Ккал, а с ним калорийность сразу подрастает до 115 Ккал.

Рекомендации по варке гороха

Если горох цельный, то его лучше замочить в воде на 5 или 10 часов. В противном случае придётся очень долго мучиться с доведением блюда до полной готовности. При замачивании надо учитывать температуру в помещении. Горох имеет свойство окисляться при долгом нахождении в тёплой воде. Колотый вариант не нуждается в замачивании. Однако, варить его придётся не меньше часа.

Есть несколько хитростей, связанных с ускорением процесса варки. Если в кипящую воду добавить немного соды или ледяной воды, то горошины лопаются и быстрее провариваются.

Полезные рецепты блюд

В кулинарии этот продукт широко ценится не только за особый вкус и богатое содержание витаминов, но и за питательность. Ассортимент блюд широк и разнообразен. Особенно полезен варёный горох или в сочетании с другими продуктовыми добавками. Все рецепты совсем несложные в приготовлении, так что с ними справится даже неопытный повар.

Рецепт диетической гороховой колбасы

Подобное блюдо станет отличной альтернативой мясному продукту для вегетарианцев и постящихся.

Ингридиенты, которые должны содержаться в составе:

Горох перетираем в однородную массу, вносим все остальные компоненты, хорошо перемешиваем. Закладываем в ёмкость, для придания определённой формы, и убираем в холодное место. Через 5–6 часов достаём готовую колбасу и украшаем её зеленью.

Пирог с горохом и луком

Такая выпечка удивит своим необычным вкусом и рассыпчатым тестом. Для приготовления потребуется:

  • варёный горох;
  • растительное масло без запаха;
  • остуженная кипячёная вода;
  • соль и специи;
  • мука;
  • репчатый лук;
  • мёд;
  • сок свежего лимона.

Начинается процесс с приготовления теста. Мука, соль, разрыхлитель, вода, масло соединяются и вымешивается тесто. Его необходимо убрать на некоторое время для отстоя. Начинка будет состоять из жареного лука с добавлением сока лимона и мёда. На противень выкладывается слой лука, слой горохового пюре и накрывается все пластом из теста. Выпекать около 35–45 минут.

Таким образом, можно сделать вывод о неоценимых свойствах этого бобового представителя. Только во всём следует соблюдать разумность и рациональность. Все хорошо в меру, не переборщите с количеством. Сколько требуется именно вам, лучше узнать у личного диетолога. Несмотря на весомую пользу, горох тяжело и долго переваривается.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/goroh-ego-pishhevoj-sostav-i-kalorijnost.html

Горох: польза для здоровья, калорийность, использование в диетическом питании

Каши и крупы

04.07.2018

12.4 тыс.

8.3 тыс.

7 мин.

Здоровое питание подразумевает употребление не только вкусных и сытных, но и полезных для здоровья продуктов. Этим требованиям в полной мере отвечает горох. Данная культура содержит ряд ценных для организма элементов, которые обуславливают его полезные свойства.

Горох рекомендован всем категориям людей, особенно полезен для беременных женщин. Несмотря на относительно высокую калорийность, широко распространен в диетическом питании.

Существует и ряд противопоказаний, при которых употребление культуры запрещается или ограничивается.

Содержание питательных элементов в свежем зеленом горохе (БЖУ на 100 г продукта):

  • Белки — 5,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 14,5 г.

Энергетическая ценность продукта равна 81 ккал (339 кДж).

В зависимости от категории гороха энергетическая и пищевая ценность способны варьироваться:

Тип гороха Калорийность (содержание калорий в 100 г) Содержание БЖУ (граммов на 100 г)
Сухой (сушеный) 297 20,4/2/53,4
Вареный на воде 59,8 5,9/0/9,1
Отварной в пюре 35,4 2,15/0,19/6,8
Консервированный 55,7 3,58/0,13/9,9
Жареный 170 5,1/13/8,4

В состав культуры входит ряд витаминов, каждый из которых важен для здоровья и полноценного развития организма человека:

Витамин Содержание в 100 г продукта
А (ретинол) 38 мкг
Β-каротин 449 мкг
В1 (тиамин) 0,3 мг
В2 (рибофлавин) 0,1 мг
В3 (ниацин) 2,1 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,1 мг
В6 (пиридоксин) 0,2 мг
В9 (фолацин) 65 мкг
С (аскорбиновая кислота) 40 мг

Продукт также богат минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья:

Элемент Содержание (мг в 100 г продукта)
Кальций 25
Железо 1,5
Магний 33
Фосфор 108
Калий 244
Цинк 1,2

За счет высокого содержания белка горох употребляется некоторыми категориями людей в качестве альтернативы мясу, например вегетарианцами или верующими во время постов.

Мозговые сорта растения считаются более вкусными, чем столовые. Это связано с повышенным содержанием крахмала и сахаров. Однако по мере созревания уровень сахаров в мозговом горохе понижается.

Насыщенный химический состав обуславливает следующие полезные свойства продукта:

  • выведение лишней жидкости из организма, снятие отечности;
  • борьба с последствиями малокровия;
  • устранение запоров, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • лечение экземы и других заболеваний кожных покровов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • устранение риска развития йододефицита у плода;
  • профилактика астмы, устранение осложнений во время приступов;
  • помощь при лечении онкологии, туберкулеза;
  • восстановление остроты зрения, снятие усталости глаз;
  • устранение изжоги.

Горох оказывает положительное воздействие на состояние простаты. В свою очередь, это благоприятно сказывается на работе всей мочеполовой системы. Употребление культуры способно повысить потенцию, стимулировать половую активность. За счет фолиевой кислоты удается увеличить численность и качество сперматозоидов.

Вследствие питательности и сытности продукт рекомендуется при занятиях силовыми видами спорта и выполнении тяжелой физической работы.

Горох стимулирует работу мышц и ускоряет нарастание мышечной массы.

Одним из наиболее важных для женщин компонентов продукта является фолиевая кислота. Данный элемент замедляет процесс старения организма, отвечает за нормальное состояние и функционирование женских органов.

Горох оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. Достичь такого эффекта удается за счет комплексного очищения организма и решения различных проблем с кожей.

Продукт способен насытить организм жизненно важным гемоглобином. Это особенно важно во время менструального цикла, когда содержание данного вещества в крови падает до критических значений.

В горохе содержится большое количество витаминов, белков и аминокислот, что делает продукт практически незаменимым для будущих матерей. Культура позволяет привести в норму артериальное давление и понизить содержание холестерина.

Другие полезные свойства для будущих мам:

  • витамин С способствует укреплению защитных сил организма;
  • фолиевая кислота позволяет значительно снизить риск развития дефектов плода в процессе вынашивания;
  • кальций, содержащийся в горохе, необходим для формирования и укрепления костной системы малыша, а также для улучшения состояния материнского организма.

Продукт помогает крепче и быстрее засыпать, борется с бессонницей и расстройствами сна, которые часто встречаются у беременных женщин.

Вместе с тем горох относится к категории тяжелых продуктов, вследствие чего будущим мамам не рекомендуется употреблять его в сухом виде. Культуру необходимо предварительно замочить в прохладной воде и тщательно промыть — только после этого она становится пригодной к употреблению.

За несколько дней до родов будущим мамам необходимо прекратить принимать горох. Это связано с тем, что продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. По этой же причине горох не рекомендуется к употреблению на протяжении всего периода грудного вскармливания.

По содержанию белка горох сопоставим с говядиной, что делает продукт важным компонентом питания малышей. При этом белок, содержащийся в культуре, быстро усваивается детским организмом.

Другим важным ингредиентом является тиамин. Данное вещество оказывает следующие положительные воздействия на детский организм:

  • активизирует рост ребенка;
  • повышает аппетит;
  • ускоряет развитие мышечной системы;
  • насыщает организм энергией.

В горохе содержится значительное количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы и защите от респираторных заболеваний.

Гороховая каша особенно полезна для школьников. Благодаря ее употреблению удается повысить концентрацию внимания, улучшить память и зрение.

По своей энергетической ценности горох не относится к категории низкокалорийных продуктов. Несмотря на это, он обладает рядом полезных свойств, важных для людей, которые борются с лишним весом:

  • очищает организм от излишков жидкости, благодаря чему уменьшаются объемы тела и устраняется целлюлит;
  • не накапливается в организме в форме жировых отложений;
  • укрепляет мышечный каркас;
  • выводит шлаки и токсины.

Простейшим средством для похудения является замачивание сухого гороха в холодной воде на 12 часов и последующее измельчение на мясорубке. Образовавшуюся массу употребляют в пищу по несколько столовых ложек на протяжении всего дня. Лечебный курс длится 1-1,5 недели. По его завершении снизится вес и придет в норму функционирование кишечника.

При использовании культуры в диетических целях следует полностью воздержаться от употребления соли и сахара.

Допустимая норма употребления гороха в свежем виде — 200 г в сутки. Отварной продукт в составе различных салатов, каш и т. д. не рекомендуется употреблять больше 100 г в день.

Чтобы не причинить вред здоровью, от употребления гороха следует воздержаться при наличии следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции;
  • возраст младше 3 лет;
  • старческий возраст (в силу ослабленной системы пищеварения);
  • период лактации;
  • нефрит;
  • холецистит;
  • диабет первого типа;
  • тромбофлебит.

При некоторых болезнях употребление гороха не запрещается полностью, но значительно ограничивается:

  • При подагре допускается употреблять вареный горох в малых количествах.
  • При патологиях почек и печени продукт разрешено есть лишь в редких случаях.
  • С осторожностью употребляют сухой и отварной горох при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью.
  • При панкреатите допускается съедать определенное количество пророщенного гороха. Считается, что продукт в данной форме пойдет на пользу пациенту. В то же время больному запрещается давать каши, супы и другие блюда на основе гороха.

В период обострения гастрита горох запрещен к употреблению в любой форме. При ремиссии разрешается съедать небольшое количество зеленого гороха или пророщенной культуры.

При наличии хронических заболеваний рекомендуется предварительно обсудить возможность употребления гороха и продуктов на его основе с квалифицированным специалистом.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/cereals/goroh.html

Интересно о горохе

24 декабря 2018.

Горох является одним из самых древних представителей семейства бобовых. Данная культура известна людям ещё с незапамятных времён. Родиной гороха являются Индия, страны Средиземноморья и Древний Китай.

У китайцев он являлся символом плодородия и богатства. Из стран Азии горох распространился в Новый Свет и Европу.

Состав

Горох является очень ценным источником растительного белка, углеводов и витаминов.

Однако основная его пищевая ценность заключается в высокой концентрации микроэлементов и минеральных солей.

К минеральным веществам можно отнести такие макроэлементы, как фосфор (329 мг), калий (873 мг), кальций (115 мг), хлор (137 мг), и магний (107мг). Также он богат медью, марганцем, алюминием, молибденом, кобальтом, бором, кремнием, хромом, фтором, селеном, титаном, никелем, стронцием и оловом.

Таким образом, в составе небольшой горошины находится практически вся таблица Менделеева.

Плоды вмещают огромное количество пищевых волокон, жирные кислоты, жиры, натуральные сахара, а также растительный белок и крахмал.

Горох является продуктом, содержащим крайне важные для человеческого организма аминокислоты. К ним относятся триптофан, цистеин, метионин и лизин.

В данной культуре содержатся следующие витамины: РР, А, Н, К, Е и В, а также бета-каротин.

Калорийность

Так как горох содержит большое количество углеводов и белков, то по своей калорийности он превосходит отдельные сорта мяса (постную говядину). Его пищевая ценность приближается к фасоли, которая получила название «мясо для бедных», а их химический состав является практически идентичным.

При проведении анализа калорийности продукта было установлено, что показатель энергетической ценности гороха составляет 298 килокалорий, из которых 82 ккал приходятся на белки, 18 ккал – жиры, 198 ккал – углеводы.

Мозговые сорта данного плода имеют вкусовые преимущества над столовыми видами. Они содержат большие концентрации сахара и низкое содержание крахмала. Однако по мере созревания, концентрация сахаров снижается и они превращаются в крахмал.

Консервированный горошек имеет меньшую калорийность, в сравнении со свежим, однако особой пользы он не приносит.

Горох: полезные свойства

О пользе проросших зерен знают многие, однако не все понимают, в чём она заключается.

Суть в том, что в процессе прорастания происходит активирование ферментов, вызывающее быстрый распад углеводов, жиров, белков, с образованием легкоусвояемых соединений. Также в проросших зёрнах в несколько раз увеличивается концентрация витаминов.

Такие же процессы происходят в проросшем горохе, что оказывает благоприятный оздоровительный эффект на человеческий организм.

Минеральные соли, которые находятся в большом количестве в зерне гороха, способствуют процессам выведения лишней жидкости из человеческого организма.

Польза и вред

Горох с медицинской точки зрения является весьма полезным продуктом, однако он имеет свои определённые недостатки. Дело в том, что по причине высокой концентрации грубых волокон и сахаров его употребление приводит к повышенной флаутенции (исхождению из заднего прохода газов, которое часто сопровождается характерным неприятным резким звуком).

Горох является очень мощным антиоксидантом, в связи с этим его употребляют в качестве профилактики развития раковых опухолей.

Аминокислоты, которые входят в состав данной культуры, имеют сходство с животными белками, поэтому она может стать замечательной альтернативой мясу.

Весьма полезен горох в качестве средства для профилактики ожирения и малокровия. Он способствует улучшению функционирования сердца, сосудов, печени, почек. Благодаря гороху существует возможность контролировать пищеварительные процессы.

Молодой зелёный горошек также является прекрасным глистогонным средством, а также продуктом, способным снять отёки.

Гороховое пюре рекомендуют пациентам, которые страдают язвенной болезнью желудка, так как он отлично понижает кислотность. Также горох включается в рацион для профилактики дерматита и судорог.

Его зёрна содержат клетчатку, помогающую очистить кишечник от шлаков.

Никотиновая кислота поддерживает нормальную концентрацию холестерина крови, а также снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Тиамин служит для улучшения работы мозга и снабжения энергией организма. Для детей и подростков употребление гороха также очень полезно. Он стимулирует процессы роста, поддерживает нормальный мышечный тонус и здоровый аппетит, благоприятно действует на умственные способности.

У взрослых тиамин замедляет процессы старения, защищает клетки организма от губительного действия вредных привычек (алкоголь и курение). Гороховый настой применяется для устранения зубной боли и при заболеваниях дёсен.

Гороховая мука также обладает чудодейственными свойствами. Если съедать в день хотя бы по одной чайной ложке, в скором времени восстановится пищеварение, отступят даже самые стойкие, мучительные запоры. Гороховая мука помогает и при головных болях. В данном случае необходимо принимать после еды две её чайные ложки.

В косметологии горох применяется в качестве масок с целью улучшения цвета лица, а также как эффективное средство для избавления от отёчности и угрей. Для косметических масок применяется и гороховая мука, а в древности её использовали как пудру.

Горох является прекрасным очистительным средством — его применяют как способ избавиться от лишнего веса. Для этого сухие плоды замачивают на десять-двенадцать часов, после чего их пропускают через мясорубку с мелкой сеточкой.

Данное средство нужно съедать в чистом виде в течение дня, а также добавляя в различные супы или салаты. Через неделю должен быть сделан перерыв, после чего курс повторяется.

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также он не должен применяться в пищу в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при холециститах и тромбофлебитах. Важно помнить, что пожилым людям также не стоит часто добавлять этот продукт в свой рацион.

Полезно знать

При выборе гороха важно учесть тот факт, что качественным продуктом является некрупный и сухой горох, который достигает три-четыре миллиметра в диаметре. Он обязательно должен иметь ярко-желтый или зелёный окрас.

Если после замачивания горох не разваривается за восемьдесят минут, то есть его не стоит.

При покупке консервированного зелёного горошка нужно предварительно ознакомиться с его составом. В нём должен содержаться только горошек, саль, сахар, вода. Конечно, при незначительном вздутии крышки, продукт можно считать испорченным и употреблять в пищу его ни при каких обстоятельствах нельзя.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/interesno-o-gorokhe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector