Фисташки: описание орехов, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Калорийность фисташек составляет 560 ккал на 100 г продукта. Но, несмотря на такую высокую энергетическую ценность, орех входит в состав различных диет для похудения.

Это объясняется тем, что он содержит много жирных кислот, которые эффективно расщепляют жиры. Кроме того, богатый состав ореха позволяет насыщать организм полезными веществами даже при самой строгой диете.

В отличие от пирожных, сдобы, картофеля фри и свиных стейков, фисташки не откладываются в виде жира в области талии и других проблемных зонах.

Состав, БЖУ, калорийность

Поскольку фисташки часто употребляются в жареном и подсоленном виде, нужно учитывать, что их калорийность отличается от сырого продукта.

  • В порции соленых орешков весом 100 г содержится 569 ккал;
  • в 100 г жареных фисташек без соли содержится около 572 килокалорий;
  • один очищенный от скорлупы сырой несоленый орешек весит около 1 грамма, и содержит 5,6 ккал.

Масса неочищенного ореха составляет примерно 1,5 г, содержит 3,7 ккал (или 370 ккал на 100 г).

БЖУ 100 г сырых ядер:

  • белки — 20,16 г;
  • углеводы — 27,17 г;
  • клетчатка — 10,6 г;
  • сахар — 7,66 г;
  • вода — 4,37 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 5,907 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 14,38 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 23,257 г.

Около 90% жиров, содержащихся в продукте, являются полезными поли-и мононенасыщенными жирами.

Полезная информация: Повышение уровня инсулина, развитие ожирения и сердечных патологий происходит из-за употребления насыщенных жиров. А благодаря ненасыщенным жирам можно снизить риск развития диабета 2 типа, сердечных и сосудистых болезней.

В таблице представлен витаминно-минеральный состав сырых фисташек:

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 20,16 16%
Жиры г 45,32 67%
Углеводы г 27,17 3%
Клетчатка г 10,6
Сахар г 7,66
Калорийность ккал 560
Минералы
Кальций, Ca мг 105 10%
Железо, Fe мг 3,92 25%
Магний, Mg мг 121 30%
Фосфор, P мг 490 61%
Калий, K мг 1025 41%
Натрий, Na мг 1 0,07%
Цинк, Zn мг 2,2 18%
Медь, Cu мг 1,3 130%
Селен, Se мкг 7 12%
Марганец, Mn мкг 1,2 60%
Витамины
Витамин C мг 5,6 6%
Тиамин, B1 мг 0,87 58%
Рибофлавин, B2 мг 0,16 8%
Ниацин, B3 мг 1,3 6%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,52 10%
Витамин B6 мг 1,7 85%
Фолиевая кислота, B9 мкг 51 25%
Лютеин + зеаксантин мкг 2,9 50%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 5,9
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 14,4

Полезные свойства фисташек

Витамины и микроэлементы, присутствующие в составе фисташек, обладают массой полезных свойств и участвуют в процессах, ответственных за правильную работу организма. Не меньшую пользу оказывают ненасыщенные жирные кислоты, которые требуется употреблять с различной пищей, поскольку организм не способен вырабатывать их самостоятельно.

Лютеин и зеаксантин, которыми богаты орехи, положительно влияют на функцию зрительных органов, предотвращают повреждение сетчатки глаз. Аминокислоты повышают эластичность сосудов, улучшают кровообращение.

  Благодаря этому усиливается приток крови к органам, в том числе и головному мозгу, что способствует улучшению их работы.

Аминокислота аргинин расширяет сосуды, нормализует половую функцию у представителей сильного пола.

  • Витамин В1 — участвует в метаболизме важных кислот, обеспечивает организм энергией. Дефицит этого витамина вызывает сбои в работе сердца, ЦНС, желудка и кишечника;
  • витамин В3 — способствует выработке гормонов, включая кортизон, инсулин, половые гормоны, нормализует холестериновый и углеводный обмен. Витамин В3 требуется организму для полноценного всасывания питательных веществ, выработки ферментов, выделения энергии;
  • витамин В6 — стимулирует обмен веществ, улучшает работу сердца, головного мозга, ЦНС, укрепляет защитные функции. Витамин В6, которым богаты фисташки, также обеспечивает внешнюю красоту (здоровье волос, ногтевых пластин, кожи);
  • Фолиевая кислота — важный элемент для формирования плода у беременных. Необходим для роста и деления клеток, выработки РНК и ДНК, эритроцитов, лейкоцитов, нейромедиаторов. Недостаток витамина провоцирует нарушение выработки белка и нуклеиновых кислот;
  • калий — регулирует водный, электролитический и кислотный баланс, нормализует давление, участвует в процессах, ответственных за проведение нервных сигналов;
  • железо — содержится в белках и ферментах, которые выполняют самые разные функции. Железо необходимо для транспортировки кислорода и электронов, проведения окислительно-восстановительных реакций. При недостатке данного минерала развивается гипохромная анемия, миокардиопатия, атрофический гастрит, хроническая слабость, снижается тонус скелетных мышц;
  • фосфор — участвует в энергетическом и аминокислотном обмене, требуется для здоровья зубов и костей. При его дефиците развивается рахит, малокровие, анорексия;
  • магний — этот микроэлемент необходим для энергетического метаболизма, выработки нуклеиновых кислот и белков. Он стабилизирует клеточные мембраны, поддерживает гомеостаз калия, кальция и натрия. Его недостаток в организме может послужить причиной возникновения сердечных болезней, гипертонии, гипомагниемии;
  • цинк — участвует в продуцировании и распаде углеводов, жиров, белков, нуклеиновых кислот. Недостаток цинка может вызвать малокровие, сбои в работе половой системы, неправильное развитие плода, цирроз печени, а также вторичный иммунодефицит.

Полезная информация: Фисташки богаты мелатонином, который отвечает за крепкий и качественный сон. Чтобы обеспечить организм необходимой суточной дозой этого вещества, достаточно кушать их по 4-5 штук в день.

Вредные свойства

Существует ряд случаев, при которых фисташки могут нанести вред организму. Так, их нельзя употреблять людям с аллергией на этот орех. Еще одно противопоказание, обусловленное высоким содержанием белка — наличие тяжелых заболеваний почек. Злоупотребление фисташками, приправленных солью и прочими специями, ведет к возникновению сильных отеков у пациентов с почечными патологиями.

Также не следует кушать ядра во время диареи, поскольку они обладают слабительным эффектом. Если ежедневно есть этот калорийный орех в больших количествах, можно очень быстро набрать лишние килограммы.

Тем не менее, правильное употребление фисташек позволяет избавиться от лишнего веса. Именно поэтому их включают в рацион многих диет для похудения.

Диетические рецепты с фисташками

Всем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на специально разработанные диеты на основе фисташек. Этим питательным орехом с высокой пищевой ценностью рекомендуется заменять вредные калорийные продукты, ведущие к ожирению. К таким относится картофель фри, жирная свинина и колбаса, макароны, кондитерские изделия, сладости.

Польза фисташек при похудении также заключается в их способности расщеплять жиры и преобразовывать их в энергию. В отличие от перечисленных выше вредных калорийных продуктов жиры, содержащиеся в фисташках, не откладываются в боках, животе и других проблемных зонах.

Важно: Горстка орешков, съеденная вечером, надолго обеспечит чувство сытости, что очень важно для любителей вечерних и ночных перекусов.

Диетический суп с фисташками

Для приготовления супа потребуется:

  • 500 мл овощного бульона;
  • ½ стакана фисташек;
  • 300 г цветной капусты;
  • 100 г зеленой фасоли;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 2 яблока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек корня имбиря;
  • ½ стакана чечевицы;
  • по 1 щепотке паприки, душистого молотого перца и молотой корицы;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Сначала необходимо обжарить фисташки и проварить их до мягкости в течение 20-30 минут. Затем отваривается фасоль и цветная капуста.

После потребуется натереть на терке имбирь, чеснок и морковь, и обжарить все на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Далее в поджарку добавляют порезанную соломкой капусту, лук, яблоки, фасоль. Все тщательно перемешивают, подсаливают по вкусу и добавляют специи.

Содержимое кастрюли следует протушить в течение 2-3 минут, а после добавить овощной бульон, размягченные до пюре-образного состояния фисташки и чечевицу. Посуду накрывают крышкой и тушат до готовности.

Морковный пирог без выпечки и теста

Такое блюдо готовится без выпечки, что позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 120 мл воды;
  • 70 г изюма;
  • 210 г фисташек;
  • 90 г меда;
  • по щепотке корицы, ванили и молотого имбиря;
  • 200 г моркови;
  • 300г сиропа бузины.

Орехи запаривают в воде на ночь, а утром измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сироп бузины и ваниль. После взбивания в блендере из перечисленных продуктов получается густой крем белого цвета.

Далее потребуется измельчить в блендере сырую морковь и добавить в полученную массу мед, корицу, имбирь.

Затем морковную массу укладывают слоями в форму попеременно с кремом. Форму убирают в холодильник на 2-3 часа. После охлаждения вкусный и полезный фисташково-морковный пирог готов к употреблению.

Мятно-фисташковый соус

Такой соус можно использовать для заправки не только мясных и рыбных блюд, но и салатов. Готовят его из следующих ингредиентов:

  • свежая мята — 1 пучок;
  • фисташки — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лайм или лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл.

Сначала необходимо выдавить из лимона сок. После перечисленные продукты измельчают при помощи блендера, подсаливают и перчат по вкусу. Соус из мяты и фисташек готов. Приятного аппетита! Делитесь в х какие блюда из фисташек готовите вы.

Источник: https://SilaOrekha.ru/fistashki/himicheskij-sostav-fistashek-kalorijnost-sootnoshenie-bzhu.html

Фисташки — состав и полезные свойства ореха

Это светолюбивое растение из тропических и субтропических регионов относится к разряду вечнозелёных. Плоды фисташкового дерева с успехом используют в пищу больше 2000 лет. Они нашли своё применение в косметологии и медицине. В статье мы рассмотрим полезные свойства фисташек, их пищевую ценность и другие особенности.

Пищевая ценность и состав фисташек

В пищу орехи употребляют в составе десертов, как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам, закускам, горячим блюдам, преимущественно в измельченном виде.

Пищевая ценность (БЖУ) фисташек:

Вещество Состав Единицы измерения
В скорлупе Без скорлупы
Белки 10 — 11 21 г
Жиры 24 — 25 52 — 54 г
Углеводы (суммарно) 6 — 8 12 — 13 г
Энергетическая ценность 270 — 280 560 – 620* Ккал

*Калорийность фисташек зависит от сорта, способа хранения и приготовления. Минимальной энергетической ценностью обладают сырые орешки. Жареные плоды содержат больше жиров, поэтому их калорийность максимальна.

В состав фисташек входят витамины и минералы. По содержанию кальция они лидируют среди орехов. Достойную конкуренцию другим видам они могут составить и по содержанию калия. А вот витаминный состав плодов уступает грецкому ореху и миндалю. Сравните состав орехов по количеству минералов и витаминов можно посмотреть на фото ниже.

В состав фисташек входит небольшое количество «быстрых» углеводов. Поэтому гликемический индекс (ГИ) орешков небольшой, всего 15 единиц. Такой уровень позволяет использовать плоды людям с нарушением толерантности к глюкозе, диабетом. Считая калории, нужно учитывать ГИ. Если снизить энергетическую ценность за счёт замены фисташек на каштаны, то калорийность уменьшится, а ГИ вырастет. Сравните уровень ГИ и энергетическую ценность орехов и семян ниже на фото.

Полезные свойства фисташек

Если регулярно употреблять фисташки в пищу, их польза будет заключаться в эффектах биологически активных веществ, входящих в орехи. Несмотря на их более скромный, по сравнению с грецким орехом и фундуком, состав, они благотворно воздействуют на организм как спортсмена, так и обычного человека.

Полезные свойства фисташек:

  1. Токоферол (Е). Обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает не только кожу, но и организм на клеточном уровне. Его благотворное влияние можно увидеть в улучшении структуры ногтей и волос, снижении артериального давления.
  2. Фолиевая кислота (В9). Нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает нарушения развития (особенно во время ранних сроков беременности), повышает возможности иммунной и кроветворной систем.
  3. Пиридоксин (В6). Особенно полезен спортсменам с высокими интеллектуальными нагрузками (шахматы, спортивное ориентирование). Приводит к нормализации обменных процессов мозговой ткани. Влияет на работу сердца и сосудов.
  4. Пантотеновая кислота (В5). Влияет на вес атлета. Особенно полезен этот витамин в зависящих от массы тела видах спорта (бокс, гимнастика, фигурное катание, верховая езда).
  5. Рибофлавин (В2). Улучшает структуру кожи, соединительной ткани. Особенно полезен во время восстановительного периода после травм.
  6. Тиамин (В1). Регулирует клеточные процессы. Увеличивает стойкость клеточных оболочек к повреждениям. Нормализует проведения нервного импульса.
  7. Никотиновая кислота (РР). Улучшает структуру кожных покровов, нормализует пищеварение. Стабилизирует эмоциональный фон спортсмена, улучшает качество сна.

Минеральный состав также определяет полезные свойства орешков. Богатые кальцием плоды увеличивают мышечную силу и улучшают костную структуру. Это укрепляет скелет и увеличивает выносливость мускулов, в том числе и миокарда. А калий в составе плодов, нормализует частоту сердечных сокращений.

Особенности употребления фисташек

Чаще всего фисташки используют как самостоятельное блюдо. Орехи хорошо зарекомендовали себя как полезный перекус в первой половине дня. Высокая калорийность плодов не позволяет их активно употреблять в пищу вечером. Их дневная норма составляет для взрослого человека 10-15 орешков.

Для здорового питания подходят сырые или подсушенные естественным путём орешки без дополнительных компонентов (соли, шоколада и т.д.). Удачным сочетанием с фисташками можно считать фрукты без добавления сахара. Пареные яблоки, груши, сливы, ягоды, хорошо сочетаются с орехами даже в подсушенном виде (пастила).

Для детей

Эффективность орешков для мужчин и женщин отличается от пользы, которую они приносят детям. Употребление фисташек молодыми спортсменами полезно для правильного развития. Суточной нормы в 5-7 орешков хватает для получения около четверти суточной нормы входящих в плоды витаминов и минералов.

Для уменьшения аллергических реакций рекомендовано вводить фисташки в детский рацион с 3 лет. Плоды богаты витаминами и особенно полезны во время интенсивного роста и развития тканей, то есть в детском и подростковом периоде.

Для мужчин

Фисташки – калорийная бомба, заряженная витаминами и микроэлементами. Их действие на мужской организм отличается эффектами, связанными с положительным влиянием на репродуктивную систему.

Они проявляются:

  • усилением потенции;
  • увеличением либидо;
  • улучшением качества спермы.

Для женщин

Содержащиеся в плодах вещества особенно актуальны для женщин. Они воздействуют сразу на несколько направлений оздоровления организма:

  1. Значительно улучшают структуру кожи. Фисташковое масло входит в число самых эффективных в косметологии. Его добавляют в кремы, маски, примочки, компрессы и т.д. Результатом регулярного использования масла становится значительный омолаживающий эффект, укрепление волос и ногтей.
  2. Во время беременности фисташки мягко очищают кишечник, насыщают кровь необходимыми для малыша веществами, способствуя его правильному развитию.
  3. Высокое содержание биологически активных веществ и минералов смягчает период менопаузы.

При грудном вскармливании

После родов орешки стимулируют выработку молока материнским организмом. Они не просто увеличивают объём жидкости. Орешки улучшают свойства молока: увеличивая жирность, насыщенность биологически активными веществами, минералами.

Особенно важно попадание в организм ребёнка высокое количество кальция. При этом не происходит обеднение этим металлом организма матери.

Вред фисташек и возможные противопоказания

Фисташки богаты витаминами и минералами. Но и при их употреблении встречаются побочные реакции. Возможный вред от употребления фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • увеличение веса при переедании;
  • нарушение пищеварения (при переедании).

Самый большой вред могут нанести не сами орешки фисташки, а их неправильное употребление. Например, их едят в составе песочного печенья или тортов. В этом случае калорийность фисташек возрастает многократно.

В интернете можно встретить различные рецепты блюд с фисташками, в которых они смешиваются с масляной основой. Лучше не включать их в свой рацион при здоровом питании.

Предпочтение стоит отдавать сырым орешкам, смешанным с фруктами.

Для увеличения срока хранения орешков их вымачивают в солёном растворе, после чего высушивают. В результате получаются плоды с высоким содержанием NaCl.

Употребление их в пищу приводит к задержке воды в организме, отёкам, увеличению работы почек и увеличению веса. При бесконтрольном использовании таких орехов наблюдается нарушение обмена веществ.

Если для еды доступны только солёные плоды, то перед употреблением их нужно замочить. После этого промыть водой и просушить.

Противопоказания к употреблению фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение (в этом случае их нужно сочетать с низкокалорийными продуктами и уменьшить суточное употребление);
  • болезни почек (для солёных орешков);
  • повышение артериального давления (для солёных фисташек).

Особенности выбора и хранения орешков

Фисташки могут нанести вред организму спортсмена при неправильном выборе орешков.

Предпочтение стоит отдать:

  • орешкам с раскрывшейся скорлупой – они полностью созрели и обладают перечисленными ранее свойствами;
  • фисташкам с зелёным цветом ядра – чем насыщеннее цвет орешков, тем приятнее вкус;
  • без признаков плесени, влажности или других нарушений хранения;
  • без соли: этот признак можно не только увидеть при прозрачной упаковке – его необходимо проконтролировать по составу продукта на этикетке.

Фисташки очень чувствительны к температуре, влажности, солнечному свету. Их нужно беречь от солнечных лучей. Идеальной для хранения орешков будет стеклянная посуда с плотной крышкой. Температурный режим наиболее сильно меняет срок хранения орешков:

  • при комнатной температуре орешки сохраняют приятный вкус около 3-4* недель;
  • в холодильнике этот период увеличивается до 3- 6* месяцев;
  • при нахождении фисташек в морозилке они сохраняют свои свойства до 6-12* месяцев.

*Большой разброс в сроках хранения вызван разным исходным состоянием орехов.

Обратите внимание! Солёные фисташки лучше хранятся при комнатной температуре, но быстрее портятся в холодильнике или морозильной камере. Медленнее прогоркают фисташки в скорлупе. Их ядро остаётся неповреждённым. Доступ кислорода к его жирным кислотам ограничен.

Заключение

Фисташки – полезные и вкусные орехи. Они содержат массу биологически активных веществ и минералов, поэтому подходят для людей разных полов и возрастов. Они немного уступают по составу грецким орехам и фундуку, но прекрасно заменяют кешью или бразильский орех. Суточная норма употребления для взрослых – 15 орешков, для детей 5-7.

Покупать нужно несолёные орешки, хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/fistashki.html

Фисташки

Фисташками называют плоды вечнозелёных или листопадных небольших деревьев семейства Сумаховые. Орех фисташки – костянка с очень плотной скорлупой, по форме напоминает остроугольный треугольник размером с фасолину. Внутри светло-коричневой скорлупы находится плод зелёно-фиолетового цвета, плотной структуры с масляно-ореховым вкусом. Для облегчения раскрытия фисташки подогревают или обжаривают, после этого скорлупа приоткрывается и ядра можно достать, не прибегая к помощи специальных инструментов.

Фисташки вызревают в субтропическом климате, распространены на территории Ирана, Сирии, США, Испании и других стран. Человечество использует в пищу ядра фисташек более 2,5 тысяч лет, в древней Персии они считались символом богатства и благополучия, их использовали в качестве разменной монеты.

Калорийность фисташек

Калорийность фисташек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фисташек

В фисташках содержатся практически все витамины группы В, известный своими антиоксидантными свойствами витамин Е, минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Аминокислота аргинин, участвующая в процессе расширения сосудов, оказывает благотворное влияние на усиление эректильной функции мужчин, способствует нормализации половой жизни (calorizator).

Ядра фисташек обладают тонизирующим свойством, помогают повысить тонус организма при хронической усталости.

Вред фисташек

Фисташки могут спровоцировать появление аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, следует употреблять продукт с осторожностью. Высокая калорийность фисташек исключает продукт из меню разгрузочных дней и диет, всем, кто следит за весом, употреблять фисташки нужно в минимальных количествах.

Выбор и хранение фисташек

В продаже имеются очищенные фисташки и в скорлупе, натурального вкуса или с добавлением соли.

Выбирая фисташки в скорлупе, нужно обращать внимание на цвет скорлупы – кремовый либо светло-бежевый, отсутствие потемнений, пятен, посторонних примесей и запахов.

Как правило, скорлупа фисташек приоткрыта и видны зелёные ядра орехов. Если ядра коричнево-фиолетовые и сморщенные, то фисташки несвежие, от приобретения лучше отказаться.

Очищенные орехи имеют ярко-зелёный или бордово-фиолетовый цвет, ядра полнотелые, без признаков высыхания. После приобретения очищенных фисташек без фабричной упаковки (в развес), рекомендуется несколько минут прокалить орехи на сухой сковородке или в духовке, чтобы обезопасить себя от попадания ненужных бактерий.

Хранить фисташки нужно в сухом месте, можно в холодильнике, свежие (несолёные) очищенные орешки можно заморозить, они не потеряют свои полезные свойства в течение года.

Виды и сорта фисташек

Основными поставщиками фисташек на мировом рынке являются Турция и Иран, основным сортом турецких фисташек считается Антел, наиболее востребованные иранские сорта – Акбари, Фандуги, Кале-гучи и Бадами. Высокое качество у фисташковых орехов, выращенных в Греции и Америке. До сих пор встречаются плантации диких фисташек, имеющих самые мелкие орехи, но их древесина используется для народного творчества.

Фисташки в кулинарии

Фисташки с солью востребованы в кулинарии в качестве самостоятельной закуски к вину или пиву, дополнение к салатам, сырной тарелке и другим холодным закускам. Натуральные фисташки добавляют в тесто для бисквитов, печенья, пудинги и мороженое.

На основ фисташек готовят традиционные восточные сладости – халву, пахлаву, козинаки и пастилу. Фисташки прекрасно сочетаются с мясными блюдами, орехами фаршируют индейку и гуся, добавляют в паштеты и рагу.

Измельчённые фисташки используются как приправа для рыбных блюд.

Больше о фисташках, о их полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Фисташки» телепрограммы «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/pistachio

Калорийность фисташек на 100 гр: сырых, соленых, жареных

Калорийность фисташек довольна велика, поэтому чрезмерное употребление продукта чревато лишним весом. Но если регулярно съедать по 30 гр. семян, можно похудеть и провести профилактику многих заболеваний.

Калорийность и бжу (сырых, соленых, жареных)

Фисташки — довольно калорийный и очень ценный продукт. Их можно употреблять в качестве перекуса и как дополнение к блюду. Энергетическая и пищевая ценность фисташек обусловлена химическим составом, который включает:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • растительные аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • глицериды;
  • витамины и минералы.

Соотношение бжу на 100 гр. продукта можно представить следующей таблицей:

Содержание в 100 гр.СырыеСоленыеЖареные
Калории 560 кКал 569 кКал 572 кКал
Белки 20.2 г 21.1 г 21.1 г
Жиры 45.3 г 45.8 г 45.8 г
Углеводы 16.6 г 17.3 г 18.0 г
Пищевые волокна 10.6 г 10.3 г 10.3 г

Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. В сырых орешках содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Калорийность соленых фисташек — 569 ккал, Горсть семян способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. В сравнении с другими орешками фисташки являются самыми низкокалорийными.

Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но в основе их состава лежат ненасыщенные жиры. Продукт содержит большое количество олеиновой ЖК, которая восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.

Продукт рекомендован к приему спортсменам и тем, кто соблюдает здоровое и правильное питание.  Несмотря на высокую калорийность фисташки подходят для худеющих людей. Исключение составляет соленый и жареный продукт.

Орешки хорошо употреблять с ягодами и свежими фруктами. В состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития онкологии.

Витаминно-минеральный комплекс

По сравнению с другими орехами калорийность фисташек одна из самых низких. Но именно в них содержится наибольшее количество аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Витамины

Питательная ценность продукта определяется тем, какие витамины содержат фисташки. Наиболее разнообразным и насыщенным перечнем представлены нутриенты группы В, а именно:

  1. В1 (тиамин) — участвует в важнейших обменных процессах организма (жировом, белковом и водно-солевом). Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует деятельность мозга. Влияет на циркуляцию крови.
  2. В2 (рибофлавин) — укрепляет слизистые оболочки, формирует устойчивость к инфекциям. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает получать энергию из жиров и углеводов.
  3. В3 (никотиновая кислота, РР) — снижает уровень «плохого» холестерина, повышает подвижность суставов, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения. Участвует в расщеплении бжу, активизирует клеточное дыхание, восстанавливает гормональный фон.
  4. В4 (холин) — защищает клетки от повреждений, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  5. В5 (пантотеновая кислота) — способствует правильному протеканию окислительных процессов, образованию гемоглобина, ряда гормонов и жиров. Помогает усвоению других витаминов, снижает концентрацию «вредного» холестерина.
  6. В6 (пиридоксин) — нормализует деятельность иммунной и нервной систем, препятствует развитию анемии, улучшает процессы пищеварения. Повышает потенцию и мужскую силу.
  7. В7 (биотин) — участвует в синтезе жирных кислот, оптимизирует работу нервной системы.
  8. В9 (фолиевая кислота) — очищает печень, полезен для внутриутробного развития плода.

Порция в 90 гр. фисташек содержит суточную норму В1 и В3, а также 25% суточного объема В7, В6 и В5.

Также в фисташках содержится витамин Е (токоферол), который, являясь антиоксидантом, сохраняет молодость кожи и мышечных волокон. Поддерживает правильную работу сердца, нормализует кровяное давление, свертываемость крови, снижает уровень сахара и риск развития сахарного диабета.

Минералы

Полезные свойства фисташковых орехов обусловлены следующим минеральным комплексом:

  1. Кальций — влияет на свертывание крови и проницаемость клеточных мембран, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ.
  2. Хлор — обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, устраняет отеки, участвует в образовании соляной кислоты, поддерживает работу печени.
  3. Калий — регулирует жидкостный баланс, задерживает отложение солей, участвует в синтезе белков, метаболизме углеводов и протеинов, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сера — участвует в процессах обмена и регенерации, улучшает свертываемость крови, поддерживает кислородный баланс и уровень сахара в крови.
  5. Натрий — активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез, участвует в производстве желудочного сока, нормализует деятельность нервной и мышечной систем, обладает сосудорасширяющим свойством.
  6. Магний — координирует сердечный ритм, снижает высокое кровяное давление, регулирует сахар в крови, укрепляет зубную эмаль, предотвращает отложение солей в почках и желчном пузыре.
  7. Фосфор — обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  8. Алюминий — восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает работу щитовидной железы, формирует ткани опорно-двигательного аппарата и кожи.
  9. Цинк — улучшает репродуктивную функцию, активизирует различные клеточные процессы, повышает настроение.
  10. Марганец — влияет на образование и рост костной ткани, укрепляет иммунитет, стабилизирует пищеварительный процесс, нормализует работу нервной системы.
  11. Железо — участвует в процессах кроветворения, окислительно-восстановительных реакциях, формирует и поддерживает работу иммунной системы.

Гликемический индекс фисташки

Несмотря на большое количество калорий у фисташек низкий гликемический индекс, следовательно, они не повышают концентрацию инсулина в крови и предотвращают преобразование излишних калорий в жир.

Научные исследования доказали, что если заменить 500 килокалорий, получаемых от насыщенных жиров с большим гликемическим индексом, на 500 ккал, которые получит человек от фисташек, то можно сохранить здоровый вес.

Подведение итога

Калорийность фисташек компенсируется высокой пищевой ценностью. Продукт богат аминокислотами, витаминным комплексом и минералами. Благодаря чему их советуют включать в диетический рацион в период восстановления организма после перенесенной болезни с целью профилактики и лечения.

Калорийность фисташек на 100 гр: сырых, соленых, жареных Ссылка на основную публикацию

Источник: https://NutsExpert.ru/fistashki/kalorijnost-fistashek-na-100-gr-syryh-solenyh-zharenyh.html

Пищевая ценность и калорийность фисташек: БЖУ солёных, жареных и обычных орешков

Калорийность фисташек лучше изучить заранее – вы же не хотите навредить фигуре? Заодно стоит изучить химический состав и БЖУ, чтобы не навредить еще и состоянию здоровья – мы собрали важнейшую информацию, которая нужна любому потребителю, заботящемуся о себе.

Калорийность и БЖУ продукта

Мы подробно расскажем о калорийности фисташек на 100 грамм и одну штучку – это позволит регулировать количество потребляемых в сутки продуктов. Не паникуйте, цифры будут большими – но чуть позже мы поговорим о химическом составе орешков, и вы поймете, что бояться набора веса не стоит, конечно же, если не есть по 100+ граммов каждый день!

Сначала обсудим цифры на 100 грамм:

  • Калорийность соленых фисташек – 569 Ккал;
  • Калорийность на порцию сырых орешков – 560 Ккал;
  • Жареные плоды имеют такую калорийность – 572 Ккал.

Что же в одной штучке?

  • Неочищенный орешек весит полтора грамма и содержит 3,7 Ккал;
  • Очищенный плод весит около грамма – в нем 5,6 Ккал.

Теперь вы понимаете, сколько калорий в соленых фисташках – чтобы не переживать из-за лишнего веса, обсудим состав продукта:

  • Кальций. Улучшает свертываемость крови, усиливает крепкость костей;
  • Хлор. Нужен для снятия отечности, поддерживает нормальную работу печени;
  • Калий. Помогает регулировать баланс жидкости, нормализует перистальтику кишечника;
  • Сера. Улучшает свертываемость крови, нормализует уровень сахара в крови;
  • Натрий. Расширяет сосуды, способствует выработке желудочного сока;
  • Магний. Помогает координировать сердечный ритм, понижает кровяное давление и укрепляет зубную эмаль;
  • Фосфор. Обеспечивает поддержку кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы и кости;
  • Алюминий. Поддерживает работу щитовидной железы и формирует ткани кожи;
  • Цинк. Улучшает репродуктивную функцию и снимает стресс;
  • Марганец. Способствует росту костной ткани, стабилизирует пищеварительные процессы;
  • Железо. Поддерживает работу иммунной системы и повышает уровень гемоглобина.

Также рекомендуем:  Польза кешью для мужчин

Вот такие в составе микроэлементы и макроэлементы, минералы. А какие витамины содержатся в фисташках? Целый список!

  • B1 стимулирует развитие мозговой деятельности;
  • В2 улучшает работу глаз, снижает риск развития катаракты;
  • В3 дает приток сил, помогает бороться с заболеваниями кожи;
  • В5 способствует сжиганию лишнего жира;
  • В6 помогает поддерживать нормальный уровень сахара;
  • В7 улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • В9 укрепляет иммунитет и пищеварительную систему;
  • Е регенерирует клетки кожи и понижает кровяное давление.

Важно! Разумеется, соленые фисташки не такие полезные, как сырые/обжаренные, так как соль достаточно вредна. Да и калорийность в них выше. Учитывайте этот фактор, прежде чем регулировать размер дневной порции.

А теперь не менее важный момент – БЖУ фисташек на 100 грамм (сырые/жареные и соленые):

  • Белки – 20.2/21.1 г;
  • Жиры – 45.3/45.8 г;

Источник: https://specii-pripravi.ru/fistashki-kaloriinost/

Фисташки: польза для здоровья, использование в диетах

Орехи и семена

03.07.2018

12.4 тыс.

8.3 тыс.

4 мин.

Здоровое и диетическое питание должно включать в себя продукты, сочетающие в себе сытность и невысокий уровень калорий. Таким требованиям удовлетворяют фисташки.

Благодаря насыщенному химическому составу продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств. Фисташки приносят пользу как мужчинам, так и женщинам (в том числе и беременным), а также детям. Регулярное употребление продукта позволяет сбросить лишний вес.

Однако полезность от приема орехов может проявиться только при отсутствии противопоказаний.

Содержание питательных элементов в 100 грамм фисташек:

БЖУ Содержание, г
Белки 20,61
Жиры 44,44
Углеводы 27,97

Пищевая ценность порции продукта в 100 г составляет 2330 КДж, калорийность – 557 кКал.

Одна порция фисташек способна насытить организм третьей частью калорий суточной нормы.

Продукт славится высоким содержанием витаминов группы В, особенно В6. По этому показателю фисташки даже способны конкурировать с говяжьей печенью. К химическим элементам, присутствующим в составе продукта, относятся:

  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • ванадий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • цирконий;
  • олово;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • бор;
  • стронций;
  • молибден;
  • никель;
  • титан;
  • сера;
  • хлор.

Фисташки являются единственным орехом, в состав которых входят такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин. Данные вещества укрепляют костную ткань и способствуют сохранению зрения. Продукт является абсолютным лидером среди орехов по содержанию клетчатки, которая помогает очистить организм от токсинов.

К наиболее важным для здоровья человека свойствам продукта относятся следующие:

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выведение из организма излишков холестерина, повышение эластичности сосудов;
  • активизация кровотока;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • положительное воздействие на функционирование нервной и дыхательной системы;
  • замедление сердцебиения при тахикардии;
  • противодействие хронической усталости.

Значительное содержание цинка в продукте позволяет поддерживать уровень тестостерона в организме на должном уровне. Дефицит данного вещества ведет к серьезным нарушениям потенции.

Аргинин в составе помогает расширить сосуды, вследствие чего увеличивается сексуальное влечение, и продлевается половой акт. Фолиевая кислота участвует в формировании сперматозоидов, повышая их количество и качество.

Чтобы за месяц усилить половую функцию в два раза, рекомендуется ежедневно съедать по 100 г фисташек.

Регулярное употребление орехов позволяет поддерживать в организме оптимальное содержание холестерина. Благодаря этому кровеносные сосуды дольше сохраняются в здоровом состоянии. Мононасыщенные жиры, входящие в состав фисташек, снижают риск инфаркта.

Продукт обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания токоферола и других натуральных антиоксидантов в составе. Фисташки оказывают омолаживающее и смягчающее воздействие на кожу.

Регулярное употребление фисташек способствует росту, развитию и обновлению клеток. В результате этого организм омолаживается, процессы старения существенно замедляются. Этот эффект достигается благодаря действию фенольных соединений, в значительном количестве присутствующих в продукте.

Масло на основе фисташек способно проникать вглубь кожи и в течение долгого времени сохраняться там, удерживая влагу. Таким образом продукт позволяет избавиться от сухости и волос и шелушений на коже.

В фисташках содержится значительное количество белка и кальция, отвечающих за формирование скелета малыша и укреплению костной ткани. Регулярное употребление продукта позволит будущей маме освободить печень от токсинов и шлаков, удалить песок из почек.

Микроэлементы фисташек вместе с ненасыщенными жирными кислотами участвуют в формировании центральной нервной системы у плода и укрепляют сердечную мышцу у беременной. Аминокислоты способствуют очищению крови, благодаря чему женщине становится легче справляться с физическими нагрузками.

Плоды фисташкового дерева следует вводить в меню постепенно, начиная с минимальных дозировок и наблюдая за реакцией организма, во избежание аллергической реакции. Продукт должен употребляться только в натуральном виде, без соли, т.к. соленая пища провоцирует появление отечности.

Сразу после родов фисташки полностью исключаются из рациона кормящей мамы. Вернуть их в меню можно по достижении малышом семимесячного возраста. Но делают это с осторожностью, ежедневно давая женщине не более одного орешка в день и наблюдая за реакцией ребенка на продукт.

Польза продукта для детей заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • противодействие дисбактериозу;
  • выведение гельминтов и других паразитов из организма;
  • нормализация психологического состояния ребенка;
  • укрепление памяти, улучшение усваивания информации.

Вводить фисташки в рацион ребенка следует с достижения им трехлетнего возраста. Если же малыш имеет склонность к аллергии на продукты питания, то рекомендуется подождать до 6-7 лет.

Фисташки являются мощным аллергеном, способным спровоцировать у детей ряд негативных реакций, вплоть до анафилактического шока.

Основным полезным свойством фисташек при похудении является наличие в них сложных углеводов, которые способствуют восполнению энергии при строгой диете. Данные компоненты очень медленно расщепляются в организме, что позволяет сохранить ощущение сытости на весь день.

Оптимальной дневной нормой употребления продукта считается 10-15 фисташек. Данное количество позволяет организму получить необходимый уровень элементов и витаминов, не превышая при этом суточную допустимую дозу калорий.

Детям школьного возраста не рекомендуется съедать более 5-6 орехов в сутки.

Вред от употребления фисташек чаще всего бывает спровоцирован превышением суточной дозировки продукта. Это может вызвать головокружение и тошноту, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение, а в перспективе – стать причиной появления лишнего веса. Продукт также вреден пациентам, страдающим от высокого артериального давления и заболеваний почек.

Если есть проблем с зубами, рекомендуется открывать фисташки только руками и молотком. Аналогичным способом разламывают скорлупу при наличии зубных протезов.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/fistashki.html

Фисташка

Плод растения Фисташка настоящая, который отличается приятным ореховым вкусом и ароматом. В ботаническом смысле орехом не является, а представляет собой костянку. Покрыт тонкой зеленой оболочкой и скорлупой, которая раскрывается по мере созревания плода.

Растение распространено в Иране, Греции, Испании, США, Сирии, Турции, Италии, в странах Средней и Восточной Азии, в Крыму.

Китайцы называют фисташку «счастливым орехом», потому, что треснувшая скорлупа напоминает улыбку. Этот орех – один из самых древних, употребляемых в пищу: первые упоминания о нем появились 2 500 лет назад.

Изготовление

Фисташки собирают в конце июля или начале августа. Орехи просушивают под прямыми солнечными лучами. Перед упаковкой их могут вымачивать в растворе соли, а затем поджаривать.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 562 кКал.

Состав

В состав фисташек входит большое количество жирного масла (до 65%), которое относят к невысыхающим высококачественным маслам, содержащим глицериды линолевой и олеиновой, а также ненасыщенных кислот.

Кроме того, фисташки содержат сахара, клетчатку, крахмал, токоферолы, антоцианы, танин, витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E) и минеральные элементы (цинк, железо, магний, кальций, фосфор, селен, марганец, натрий, калий, медь).

Использование

Фисташки употребляют самостоятельно или как закуску в сыром или подсушенном виде.

Их используют для приготовления кондитерских изделий, мясных, овощных и рыбных блюд, салатов, выпечки, бутербродов, мороженого, сладостей, шоколада, щербета, рахат-лукума.

В Афганистане, Турции, Иране, Индии фисташки особенно популярны. Там они выдерживаются продолжительное время в сильном соляном растворе и поджариваются. В Европе принято подавать обжаренные фисташки, политые лимонным соком, с десертными винами и шампанским. В некоторых странах Азии фисташки добавляют при изготовлении колбас.

  • Из этого вида орехов получают суррогат кофе.
  • Мороженое из фисташек традиционно подается на банкете, посвященному вручению Нобелевской премии.
  • Из фисташек получают масло, которое используется в медицинской, парфюмерной и пищевой промышленности.

Полезные свойства

Фисташки известны своим тонизирующим воздействием на организм. Их рекомендуют употреблять при истощении, интенсивных физических и умственных нагрузках, при переутомлении, хронической усталости, после перенесенных операций и тяжелых заболеваний, туберкулезе, заболеваниях легких.

Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, являются профилактическим средством против атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют деятельность мозга, оздоравливают печень, усиливают потенцию, поддерживают остроту зрения, предотвращают развитие дистрофии жёлтого пятна сетчатки, выводят из организма гликозиды, тяжелые металлы, алкалоиды.

Американскими учеными доказано, что горсть фисташек, употребляемая с продуктами, характеризующимися высоким гликемическим индексом, снижает уровень сахара в крови и помогает укротить чувство голода.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/nuts/pistachio/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector